Соленые фаршированные огурцы
* 4 огурца,
* 200 г филе судака или трески,
* ломтик пшеничного хлеба,
* 30 г сливочного масла,
* 2 ст. ложки молока,
* 1 небольшая луковица,
* 2-3 дольки чеснока,
* по 1 ст. ложке растительного масла,
* пшеничной муки и томатной пасты,
* соль - по вкусу,
* 1/2 банки икры,
* зелень петрушки для украшения.
Приготовить фарш: вареное филе рыбы пропустить через мясорубку, смешать с размоченным в молоке хлебом, добавить соль и перец и снова пропустить через мясорубку. Затем хорошо перемешать со сливочным маслом. Соленые огурцы разрезать вдоль пополам, удалить семена, наполнить рыбным фаршем, половинки сложить, придав им вид целого огурца. Приготовить соус: лук нашинковать и обжарить на растительном масле, добавить томатную пасту и, перемешивая, хорошо прогреть. После этого положить в сковороду обжаренную муку, рубленый чеснок, лавровый лист, перец, влить 1/2 стакана рыбного бульона и прокипятить 5-10 минут. Фаршированные огурцы уложить в широкую кастрюлю, залить соусом, накрыть крышкой и тушить 5-40 минут. Снять с огня и остудить.
Выложить огурцы на тарелку, полить соусом, положить на каждый огурец по 1 чайной ложке красной икры. Украсить веточками зелени петрушки.
Рыбное заливное
* 800 г осетрового филе (можно судака),
* 1-1,5 кг голов, плавников, кожи рыб семейства осетровых,
* 1 луковица,
* 1 морковь,
* 2 корня петрушки,
* 3-4 дольки чеснока,
* 1 ч. ложка желатина;
для украшения:
* 2 сваренных вкрутую яйца,
* 1 банка красной икры, маслины.
Свежую рыбу выпотрошить, разделанное на куски филе осетра отварить в небольшом количестве воды. Голову, плавники, хвосты варить на слабом огне больше часа в отдельной кастрюле, используя бульон, в котором сварили рыбу. Периодически следует снимать пену шумовкой. За полчаса до окончания варки добавить овощи.
Из готового бульона вынуть рыбу и готовые овощи. Если бульон Получится недостаточно клейким, то следует добавить предварительно замоченный в воде желатин. Затем довести бульон до кипения. В готовый бульон положить натертый на терке чеснок, смесь размешать.
Куски рыбы уложить на продолговатое блюдо средней глубины, украсить половинками яиц, начиненными красной икрой, кружками отварной моркови, зеленью петрушки, залить процеженным бульоном и поставить на холод.
Закуска огуречно-икорная
* 200 г свежих огурцов,
* 1 банка красной икры,
* 1 банка черной икры,
* 100 г сметаны,
* зелень укропа.
Огурцы очистить от кожуры и нарезать длинными гонкими ломтиками. Уложить их в продолговатую селедочницу полосками, между огуречных полосок уложить икорные полоски черной и красной икры по очереди.
Сбрызнуть блюдо сметаной и посыпать мелко рубленой зеленью петрушки.
Рыба в молоке
* 500 г рыбы,
* 1 стакан молока,
* 1/2 стакана сметаны,
* 2-3 спи ложки сливок,
* 2-3 ст. ложки сливочного масла,
* соль — по вкусу,
* зелень петрушки,
* 1/2 банки красной икры.
Куски подсоленной рыбы положить на сковороду, залить молоком, вскипятить, добавить нарезанный картофель, сметану, немного сливок и поставить в духовку.
Перед подачей на стол полить растопленным сливочным маслом, посыпать красной икрой и мелко нарезанной зеленью петрушки.
Запеканка или «сыр» из икры
* 500 г свежей красной икры,
* 1 стакан молока,
* соль - по вкусу.
Свежую икру промыть в. дуршлаге с мелкими дырочками под проточной водой, очистить от ястыка, процедить в казан через крупноячеистое сито, добавить молоко, посолить по вкусу и поставить в духовку. Употреблять в холодном виде.