Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » ЕВРАЗИЯ » Исламский мир и Россия


Исламский мир и Россия

Сообщений 1 страница 20 из 26

1

Возвращение исламского фундаментализма в Россию: потенциальная угроза или пустое предположение? ("Iras", Иран)
Арман Махмудиан, Мохаммад-Хади Шамхани (Arman Mahmudian, Mohammad-Hadi Shamhani)

26/09/2015

После атак 11 сентября мир столкнулся с новыми угрозами. Те силы, что еще до недавнего времени были союзниками и друзьями Запада в плане нейтрализации советских войск в Афганистане, неожиданным образом превратились в его злейшего врага, обрушившего за считанные часы символ западного капитализма и милитаризма. Вслед за этим с нападением сначала на Афганистан, а потом на Ирак начался новый этап военных кампаний и затяжных войн на Ближнем Востоке и Центральной Азии. Прошло несколько лет, средства массовой информации утратили интерес к подробностям этих военных операций. Вместо этого пристальное внимание стали уделять обещаниям западных политиков о выводе их войск из стран региона. Так продолжалось до тех пор, пока с началом гражданской войны в Сирии и возвращением боевиков террористической группировки «Исламское государство» история неожиданно вновь не ожила у нас на глазах.

Свидетельства о невероятных зверствах и обстоятельствах быстрых побед террористов настолько шокировали наблюдателей, что какое-то время они просто пытались осознать, что происходит. Только потом некоторые аналитики приступили к оценке последствий активности боевиков для Запада и богатого нефтью Ближнего Востока. Однако среди экспертов находилось немного тех, которые оторвали свой взгляд с западной части Европы и обратили его на восток, в том числе на Россию, наученную горьким опытом.

Горькие воспоминания о прошлом и суть проблемы

Столкновение России с мусульманскими сообществами началось задолго до появления исламского фундаментализма, когда еще царское правительство инициировало военную кампанию на Южном Кавказе с целью завоевания территории каждарского Ирана в Азербайджане, а также укрепления собственных позиций в мусульманских регионах, в частности в Дагестане. В результате этих военных походов Россия стала первой западной страной, против которой был объявлен джихад, после чего она оказалась втянута в череду войн с мусульманскими армиями из числа иранцев и кавказских народов. Русским удалось выйти из этого противостояния победителями. Из-за этого среди местного населения Кавказа впервые появились русофобские настроения. После падения царизма в России и установления коммунистической власти прошлое так и осталось в народной памяти, а после сталинской депортации татарского населения Украины в центральные и восточные регионы России и гибели в ходе этого переселения тысяч депортируемых начался еще один этап противостояния Москвы с мусульманскими народами, вновь породивший чувство ненависти к столичным властям.

Однако это стало лишь отправной точкой превращения России в потенциальную цель для атак группировок исламского фундаментализма. В 1979 году решение Брежнева о начале нападения на Афганистан на деле привело к тому, что Россия превратилась в самую первую мишень для атак международного исламского джихада. Из кругов, которые сформировались рядом с мусульманскими общинами, в Афганистан прибыли боевики, чтобы изгнать из страны солдат Красной Армии. Их появление привело к всплеску фундаментализма.

В результате внутри самой России риск развития фундаменталистского ислама оказался настолько серьезным, что малейший повод мог запустить процесс его масштабного шествия по всей стране. Падение советской власти и образование независимых республик привели к еще более катастрофическим последствиям, превратив в настоящий ад все постсоветское пространство, начиная с Чечни и заканчивая Москвой.

После краха советского режима и начала турбулентности, вызванной политикой постоянно нетрезвого президента Ельцина, мусульманские регионы России, такие как Чечня, Дагестан, Ингушетия и другие, стали добиваться независимости. Постепенно в этом поле стали преобладать насильственные методы, затем последовал целый ряд террористических атак на российские военные пункты и даже гражданские объекты, включая школы, детские сады, станции метро и, в конце концов, столичный театральный центр.

С приходом к власти Владимира Путина с его политикой «железного кулака», задействовавшей весь потенциал военно-воздушных сил России, с анархией постепенно было покончено, и ситуация в стране стабилизировалась. Однако население Северного Кавказа еще долго будет помнить о потрясениях, которые ему нанес «железный кулак» Путина.

Россия в 2015 году

В 2015 году ситуация в стране кардинальным образом изменилась. Вспоминая Россию царских времен и советский период этой страны, можно смело утверждать, что спустя много лет перед нашими глазами появилась страна, которая намерена добиться своего былого величия. Современную Россию можно назвать Россией путинской эпохи. Российский президент закрепил политический фундамент своей страны и прилагает усилия для того, чтобы за счет увеличения роли Москвы в мировой и межрегиональной политике вновь превратить свое государство в еще один центр силы глобального масштаба.

Действующие факторы

Говоря о стремлении Путина вернуть России все то, чего она когда-то лишилась, необходимо иметь в виду тот факт, что перед ним и его страной стоит весьма непростая задача. Дело в том, что, помимо существующих преград из-за разногласий с Западом, существует вероятность возвращения в Россию новой волны фундаментализма, разросшегося на фоне волнений и мятежей в арабских странах. Для оценки этой возможности необходимо проанализировать усиливающие ее факторы. Ниже мы рассмотрим некоторые из них.

1. Волнения на Ближнем Востоке

Если считать фундаментализм результатом действия целого комплекса факторов, то основными из них являются разногласия на религиозной почве, экономические трудности, политические кризисы и анархия. В настоящее время все эти факторы налицо в странах Ближнего Востока — после произошедших в них арабских революций. Падение режима «Братьев-мусульман» в Египте, разрушительная война в Сирии, жесткая конфронтация в рамках одного народа и отсутствие политических путей решения кризисов предоставили лидерам террористических группировок отличную возможность посредством своих пропагандистских каналов, вещающих на суннитскую общину, продемонстрировать, что путем голосования урегулировать имеющиеся трудности нельзя, поможет лишь насилие.

Эта цепь событий на деле привела к появлению новой серии кошмарных теорий для формирования в суннитском обществе очередной волны фундаменталистской идеологии. Данная тенденция проявилась внутри самих террористических группировок, таких как ИГИЛ. Террористы, набирающие последователей со всех уголков мира, стали идеологически обосновывать требование об уничтожении человеческой цивилизации и создании нового общества, построенного на систематическом терроре.

Пропагандисты и теоретики фундаментализма, конечно же, не обойдут стороной такую желанную цель, как Россия. Учитывая тот горький опыт, о котором мы уже упоминали в своей статье, они таким образом получат колоссальные возможности по привлечению к себе новых членов.

2. Российские граждане в рядах террористов

Итак, Россия представляет собой желанную цель для нового поколения фундаменталистов. Они уже начали борьбу с ней, настроили соответствующим образом свой аппарат пропаганды. К настоящему времени среди всех игиловских боевиков из числа представителей европейских народов россияне занимают первое место. Граждане России участвуют в боевых операциях этой группировки в самых разных званиях, начиная с простого рядового и заканчивая командиром. С каждым днем они становятся более опытными и еще больше верят в свои идеи. Одновременно с этим они все больше думают о том, что если сейчас они воюют за тысячу километров от родного дома, то в ближайшем будущем у них появится возможность воевать за установление исламского халифата уже на своей собственной родине. Некоторое время тому назад на территории России существовал так называемый исламский халифат Кавказа, а его руководитель даже определял собственных наместников и играл определенную роль в мировом халифате лидера ИГИЛ Абу Бекра Бекра Аль-Багдади.

3. Соседи России

Государства, которые сейчас являются соседями России, в советское время находились под контролем Москвы, поэтому еще относительно недавно у всех этих стран было общее прошлое. Южные соседи России и государства Центральной Азии с мусульманским населением уже сейчас превратились в базу для обучения групп фундаменталистов. В настоящее время в некоторых республиках, например в Таджикистане и Узбекистане, фундаменталисты-сунниты вполне активны, и сейчас сотни граждан этих стран сражаются на стороне «Исламского государства». Некоторые из них в надежде на лучшую жизнь в халифате Аль-Багдади даже привезли туда свои семьи. Если пополнение рядов ИГИЛ будет продолжаться столь же интенсивно, то со временем сторонники фундаментализма придут к мысли, что вместо переезда с семьей на такое протяженное расстояние гораздо лучше установить игиловский халифат на своей собственной земле. Подобное мировоззрение фундаменталистских партий, таких как «Тахрик», доказывает, что его сторонники вновь готовы вернуться к своим разрушительным методам.

Вместе с тем дело не только в том, что южные соседи России и государства Центральной Азии столкнулись с серьезными угрозами для своей безопасности. Не следует забывать, что в настоящее время все эти страны находятся в орбите влияния России, которая является для них важнейшим и самым крупным партнером во всех сферах государственной жизни. Кроме того, в случае утраты доверия со стороны Москвы многие местные лидеры будут вынуждены подать в отставку. По этой причине Россия располагает большой властью и влиянием в этих регионах, которые, по всей видимости, играют роль ее пояса безопасности, так что фундаментализм, перед тем как проникнуть на российскую территорию, в первую очередь получит отпор именно там. Одновременно с этим с возникновением угроз в этом поясе у Москвы не будут связаны руки, поэтому в зоне безопасности России фундаменталистские группировки не будут чувствовать себя столь же вольготно, как в Ираке и Сирии.

4. Настроения в мусульманском обществе

Переход Москвы к активным действиям на международной арене привел к росту ее влияния в мире, однако и здесь были свои издержки. В частности речь идет об арабских странах Ближнего Востока. Например, российская поддержка алавитского президента Сирии Башара Асада, за которого также выступают Иран и ливанская «Хезболла», помощь в борьбе с ИГИЛ шиитскому правительству Ирака с его важнейшей ударной силой в лице шиитских формирований «Аль-Хашд Аш-Шааби», а также традиционная близость Москвы с Тегераном, известного как центр шиитского мира, позволяет сделать вывод о том, что в суннитско-шиитской конфронтации Ближнего Востока Россия находится в стане шиитов или их союзников. Данное обстоятельство обусловило положение, в котором Россия еще больше вызывает отвращение у суннитских группировок фундаменталистов, таких как ИГИЛ, «Аль-Каида» и «Талибан», которые стремятся к ослаблению и ограничению шиитов.

Как говорится, от любви до ненависти один шаг. В необычной для себя ситуации Россия обрела новых союзников. Фактически близость России к шиитской оси создала условия для того, чтобы шиитские группировки и прочие сообщества стали смотреть на Москву как на своего партнера и относиться к строящим перед ней угрозам как к своим собственным. В конечном счете все это приведет к тому, что в своей борьбе с суннитским фундаментализмом Кремль найдет для себя убежденных и умудренных опытом сторонников.

5. Конфликт с Западом

Недавние противоречия России с Западом, в частности из-за Украины, привели к тому, что в мире вновь сложилась такая же ситуация, как в годы холодной войны, когда противники использовали любую возможность, чтобы ослабить друг друга. Между тем некоторые наблюдатели предполагают, что для нейтрализации России Запад может в очередной раз прибегнуть к помощи фундаменталистских группировок, как уже было в период существования СССР. Тогда, вооружив талибов и прочих исламских фундаменталистов, западные страны фактически блокировали действия сороковой советской армии в Афганистане, хотя, по всей видимости, в той ситуации более уместно было бы говорить о теории заговора. В целом же опыт поддержки фундаменталистских группировок научил Запад тому, что их практически невозможно контролировать, а их действия — невозможно прогнозировать. С другой стороны, ни для кого не секрет, что хотя Россия, конечно, отлично годится на роль врага фундаменталистов, на эту роль подходят и западные страны, которые оккупировали Афганистан и Ирак и поддерживают Израиль.

6. Внутренняя стратегия Путина

Еще одним фактором является внутренняя политика президента Путина и та стратегия, которую он избрал в качестве своей дорожной карты. Сейчас это единственный фактор, который не носит разрушительный характер. Принимая во внимание, что последствия реакции «железного кулака» Путина на чеченский кризис до сих пор дают о себе знать, не следует забывать о том, что российский лидер уже долгие годы умело создает прочные отношения с мусульманским меньшинством своей страны.

Предоставив автономию национальным меньшинствам и выделив их регионам значительный бюджет на строительство жилищной сферы, Путин не только запретил деятельность русских расистских организаций, которые придерживались крайне исламофобских взглядов, но на фоне роста доверия к власти смог поставить во главе администрации национальных регионов своих политических союзников. Благодаря этому крупнейший мусульманский лидер России Рамзан Кадыров стал самым убежденным сторонником Путина и его политической системы. Опираясь на его поддержку, российский президент создал огромную армию из молодого поколения чеченцев, которые превратились в надежный щит центральной власти. Путин непременно воспользуется этим щитом в случае возвращения фундаменталистов в Россию. Следует учитывать и тот факт, что это молодое поколение чеченцев связано с фундаменталистами родственными узами, поэтому Россия без всяких для себя потерь сможет измотать своих врагов в борьбе с их братьями по крови, а затем окончательно их уничтожить.

Выводы

Подводя итог всем перечисленным факторам, можно сделать вывод, что проблема «очередного появления фундаментализма» на внутренних территориях Российской Федерации имеет две стороны. С одной стороны, сложившаяся ситуация пугает своими последствиями, а с другой — надежда все же есть. Риски связаны с постоянно растущей волной фундаментализма и повальным увлечением им некоторой части российских граждан. Постепенно эта волна достигнет территорий, находящихся под контролем Кремля.

Однако, как уже было сказано, это еще не все, и надежда на удачный исход все же существует. Дело в том, что в настоящий момент у фундаментализма есть более важные цели, которые он обязан осуществить, поэтому война с Россией пока не является для него первоочередной задачей. Сейчас фундаменталисты озабочены борьбой с Америкой, Израилем, странами Западной Европы и, что самое главное, созданием собственного халифата на Ближнем Востоке.

Помимо этого, Россия со своей внутренней стратегией, которую проводит Путин в последние годы, возвела против суннитского фундаментализма человеческую стену и заслонилась щитом из собственных мусульман-суннитов. Все эти люди прекрасно знают, как именно бороться с группировками исламских фундаменталистов и как противостоять их методам.

Конечно, до сих пор остается неясным, как именно будет развиваться ситуация на самом деле. Вместе с тем необходимо помнить, что в нынешних условиях все определят тактика российского правительства и новая политика Путина. Будущее покажет, насколько успешно российский президент будет балансировать между национальным единством своего народа и наметившимися националистическими тенденциями, а также то, начнется ли в России национальный раскол, как это было в первые годы после распада Советского Союза.

Оригинал публикации: بازگشت بنیادگرایی به روسیه، تهدید قریب الوقوع یا احتمالی دور از ذهن؟
Опубликовано: 17/09/2015 19:44

Читать далее: http://inosmi.ru/social/20150926/230470 … z3ms7NSYnX
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook

+1

2

Новые ориентиры ближневосточной политики России ("Iranian Diplomacy", Иран)
Сейед Ахмад Хоссейни (Seyed Ahmad Hosseyni)

27/09/2015

Введение

С географической точки зрения, Россия — это страна, где сходятся три части света: Америка, Азия и Европа. В то же время политически и геополитически она является частью Евразии. Несмотря на то, что огромная территория этой страны расположена в Азии, ее важнейшие города, а также политические и экономические отношения больше всего развиты с Европой. К тому же в плане политических и международных проблем Москва ассоциирует себя членом именно европейской семьи.

Вместе с тем внешняя политика Россия постоянно находится в состоянии маятника. Всякий раз, когда условия складываются в пользу интеграции с Европой и странами Запада, российская дипломатия стремится развивать связи с западными партнерами. Если же отношения с Западом становятся напряженными, Россия обращает свой взор к Востоку и азиатским странам и тем самым дает понять западному миру, что сама обладает определенным потенциалом и альтернативными возможностями развития, благодаря которым она в состоянии противостоять враждебной по отношению к ней политике.

В настоящее время из-за смены тактики России с периода начала сирийского кризиса и особенно после украинских событий отношения этой страны с Европой и Америкой претерпевают значительные трудности. Для укрепления собственных позиций на переговорах стороны используют самые разные способы. Ввиду этого сейчас имеется возможность для того, чтобы Россия более активно заявила о своем потенциале в развитии сотрудничества с восточными странами. Данная тенденция Москвы совпадает с кардинальными изменениями сложившегося политического строя на Ближнем Востоке. Такая ситуация ставит перед Россией, как и перед другими международными игроками, массу вопросов и трудностей, в связи с чем отсутствует возможность предложить для внешней политики этой страны какой-либо точный стандарт действий. Одновременно с этим имеет смысл выделить следующие принципы политики России в ближневосточном регионе.

1. Безопасность южных границ

Безопасность южных границ Российской Федерации в Центральной Азии, на Каспийском море, Кавказе и даже во внутренних регионах с проживающих в них мусульманским населением всегда была ключевым элементом внешней политики России. В последние годы Москва прикладывает максимум своих усилий для того, чтобы оградить эти области от тех событий религиозно-политического плана, которые сейчас имеют место на Ближнем Востоке. Поэтому всякий раз, когда появляется угроза этой красной черте России, она реагирует на это самым решительным образом. То, как отнеслась эта страна к событиям в Грузии и на Украине в прошлые годы, демонстрирует тот факт, что Россия в этом отношении готова к серьезным действиям. В обоих упомянутых случаях она показала, что сама может выступать с угрозами и аннексировать территории противника.

После заключения соглашения по ядерной проблеме Ирана особую важность получила проблема российско-иранских отношений, которые представляют предмет отдельной, более подробной дискуссии. Вкратце можно отметить, что Россия не желает, чтобы, с одной стороны, Иран входил в ядерный клуб, а с другой — чтобы в этой стране началась война, угрожающая безопасности российских южных границ. Разумеется, пока Тегеран будет продолжать свою независимую политику по оказанию разного рода международной помощи, для Москвы существует прекрасная возможность обратить свое внимание к другим сферам собственной дипломатии.

Стоит отметь, что Россия тоже получала выгоду от затянувшегося решения ядерной проблемы Ирана, поскольку в ходе переговоров она поддерживала Европу и Америку, пользуясь этим для восстановления своей мощи. Кроме того, благодаря ограничениям, введенным против Ирана, особенно в энергетической сфере, Россия смогла бы привязать к себе всю Европу и важнейшие страны Азии, включая Китай, и заполучить в распоряжение их рынки. Как бы то ни было, заключение соглашения по ядерной проблеме Ирана открыло новые горизонты в отношениях между Москвой и Тегераном, чтобы они смогли обновить формат двустороннего сотрудничества и приступить к согласованию собственных позиций по проблемам Ближнего Востока.

2. Сопротивление и стойкость

Еще в советский период у русских были свои плацдармы в некоторых ближневосточных странах. В последние десятилетия Сирия, Ирак, Южный Йемен, Ливия, отчасти Египет и Иран стали теми факторами, которые формировали ближневосточную политику России. В результате чересчур оптимистических взглядов российского руководства в прошлые годы оно лишилось большей части своих опорных пунктов в странах региона. При этом Россия мало того, что не получила от этого никакой выгоды, но и приучила Америку и весь Запад в целом к тому, что до последней минуты готова отстаивать собственную позицию, но под конец все же сдается и идет на попятную. Сирийский и украинский опыт положили конец подобной внешнеполитической тактики России, последствия которой кремлевское руководство теперь знает гораздо лучше, чем прежде. Ведь дело в том, что на Россию рассчитывают некоторые страны, и они же оценивают ее в плане поиска решений конкретных проблем и ведения переговоров. Именно поэтому в последнее время самые разные государства Ближнего Востока, в том числе и Саудовская Аравия, которые в первые годы после распада Советского Союза вели борьбу с Россией с целью ее ослабления и даже распада, сейчас столкнулись с новой реальностью под названием окрепшая Россия и пытаются в своих интересах использовать ее потенциал и возможности.

3. Сохранение союзников

Одна из особенностей Российской Федерации состоит в том, что она отошла от идеологии советского периода и сократила свои внешнеполитические обязательства. Однако это вовсе не означает, что Москва оставила все свои интересы на Ближнем Востоке. Твердая поддержка своих союзников нужна России для того, чтобы разрушить традиционное представление о ненадежности русских, которые в трудной ситуации оставляют своих партнеров один на один с их проблемами. В последние годы Москва сумела развенчать это представление, которое активно тиражировалось западными политиками, и в некоторой степени вернуть доверие своих партнеров.

4. Механизмы внешней политики

Как евразийская страна, Россия в зависимости от сложившейся ситуации может использовать собственные восточные или западные территории для маневра и оказания давления на своих оппонентов. В настоящий момент внешнеполитические задачи этой страны требуют от нее подготовить разного рода механизмы для того, чтобы противостоять давлению Америки и Европы. Механизмами внешней политики России можно считать укрепление ее отношений с ключевыми государствами Азии, такими как Индия и Иран, подписание важных стратегических контрактов в энергетической сфере, аннексия части территории другой страны, как это имело место в Крыму, а также обеспечение собственных потребностей в оружейной, ядерной и оборонной областях. В настоящее время Ближний Восток с его сложившимися особенностями является подходящим местом для маневров российской дипломатии. К тому же следует учитывать и тот факт, что преимущество России заключается в наличии у нее контактов со всеми региональными игроками, и она несомненно использует этот козырь.

5. Источники вдохновения

Поскольку Россия является многонациональной страной, населенной представителями самых разных народов, рас и конфессий, имеющиеся в ней центробежные силы настолько крепки, что сдерживать их помогает лишь политика «железного кулака». Руководство этой страны прекрасно осознает последствия ближневосточных событий и успеха или провала новых действующих там сил, таких как «Исламское государство», поэтому оно крайне взволновано происходящим в региональных странах. Эта проблема важна по причине того, что на Ближнем Востоке часть радикальных сил представлена выходцами из национальных республик, входящих в состав России, или же государств Центральной Азии. Все они выступают за освобождение своих родных территорий от русского господства и создание на них исламского эмирата. Конечно, в ближайшем будущем осуществление подобных планов кажется весьма проблематичным, однако успех радикальных группировок на Ближнем Востоке может вдвойне стимулировать эти силы на начало борьбы на своей территории, что непременно создаст новые трудности для российских властей. Данная проблема важна еще и потому, что радикальные круги в Вашингтоне говорят о необходимости раздела России и ставят под сомнение саму возможность сохранения в будущей мировой системе страны с такой огромной территорией. С другой стороны, нынешние отношения России с Западом дают им еще больше оснований для оказания давления на эту страну.

6. Ответ на требования российской общественности

Российские мусульмане численностью 20 миллионов человек являются самым крупным религиозным меньшинством Российской Федерации. Обладая серьезными ресурсами в стратегически важных регионах страны, они стремятся играть более значительную роль в современном мире и считаются значительным фактором политики России в отношении текущих событий в ближневосточном регионе. Для государства весьма важно, что именно происходит в каждой конкретной стране Ближнего Востока и как в ней развивается ситуация после революции и изменений во внешнеполитических ориентирах.

Очевидно, что Россия, начав более активную политику на Ближнем Востоке и установив связи с важнейшими странами этого региона, в состоянии поддерживать с ними более серьезные отношения и координировать их потенциал с собственными национальными интересами и соображениями геополитики. С другой стороны, притягивание арабских стран мусульманского мира на орбиту сотрудничества с Россией сокращает возможности тех радикальных элементов, которые настроены против этой страны, и благодаря этому укрепляет позиции самой России противостоять им в формате борьбы с терроризмом. Кроме того, представители российского правительства смогут всегда сказать собственному мусульманскому населению, что учитывают их интересы и выполняют, насколько это возможно, все их требования.

Эпилог

Россия относится к международной политике с точки зрения практичности и собственной выгоды. Коллапс в отношениях с Западом на фоне крайне нестабильной и сложной ситуации в регионе Ближнего Востока, попытках Америки самоустраниться от участия в бесполезных и весьма убыточных междоусобицах и негодования арабских стран по поводу согласия Вашингтона на заключение соглашения о ядерной проблеме Ирана — все это открыло новые возможности для России. Все эти факторы активизировали ближневосточный вектор российской дипломатии, что само по себе представляет большую важность для региональных игроков, включая Иран. В последние три десятилетия Исламская Республика поддерживала тесные отношения с Россией, с которой у нее много общих подходов к решению региональных и глобальных проблем. В настоящий момент, когда Иран смог придти к единому мнению с мировыми державами по вопросу собственной ядерной программы, важнейшей задачей иранского дипломатического корпуса является существенное развитие отношений с российской стороной. К тому же Иран не должен наивно позволять, чтобы некоторые страны, такие как Саудовская Аравия, толковали региональную политику Россию с точки зрения своих интересов и оказывали на нее собственное влияние. Действительность такова, что точки соприкосновения России и Ирана по ключевым проблемам Ближнего Востока, включая Сирию, Ирак, Ливан и другие страны, имеют геополитический и стратегический характер, в то время как Саудовская Аравия и прочие арабские государства подходят к сотрудничеству с Москвой как к временному эпизоду и с точки зрения тактики. Конечно, вряд ли русские не понимают разницы между этими двумя подходами и будут допускать грубые ошибки в оценке ситуации и собственных действиях. Как бы то ни было, в сфере политики необходимо учитывать все факторы и уметь правильно планировать свои шаги. По данной проблеме, особенно, касательно двухстороннего, регионального и глобального сотрудничества между двумя странами написано множество исследований, которые обязательно вызовут интерес у читательской аудитории.

Оригинал публикации: جهتگیریهای جدید در سیاست خاورمیانهای روسیه
Опубликовано: 08/09/2015 (17 шахривара 1394)

http://inosmi.ru/russia/20150927/230493063.html

0

3

Придет ли ИГИЛ на смену «Талибану»? ("Iranian Diplomacy", Иран)
Пир Мохаммад Молазехи (Pir Mohammad Molazehi)

12/10/2015

После подтверждения сведений о проникновении боевиков ИГИЛ на территорию Афганистана и Пакистана через восточные границы Ирана вновь развернулась дискуссия по поводу противостояния двух фундаменталистских группировок салафитов Ближнего Востока и Индостана или их взаимодействия друг с другом. Поступают самые противоречивые сведения о присоединении некоторых частей талибов к ИГИЛ и вооруженных столкновениях между двумя группировками. Для реалистичного понимания того, какими станут отношения между игиловцами и талибами в будущем и в каком направлении они будут развиваться, необходимо, прежде всего, обратить внимание на их общие и отличительные черты. Однако только таким способом нельзя представить себе дальнейшее развитие этих радикальных группировок, потому что даже с идеологической точки зрения они представляют собой весьма специфические объединения. Еще более существенным фактором определения сущности радикальных исламских группировок является их неоднозначная трактовка, то есть одни считают этих людей джихадистами, идущими по пути Аллаха, а другие — террористами, которые якобы состоят в шпионских сетях и участвуют в посреднических войнах.

Таким образом, для реального понимания отношений таблибов с игиловцами необходимо, с одной стороны, обратить внимание на причастные к ним иностранные элементы, а с другой — оценить их собственное представление о таких странах, как Афганистан и Пакистан. При таком раскладе движения «Талибан», ИГИЛ и «Аль-Каида» представляют из себя некий конгломерат радикальных и экстремистских течений в рамках суннитского ислама, которые в идеологическом плане находятся в тесной связи друг с другом, а если между ними и есть некоторые противоречия, то они обусловлены степенью влияния и, возможно, интересами их покровителей. В сущности, отвечая на вопрос о том, почему мусульмане лишились власти и отстали от развития современной цивилизации, оказавшись в колониальной зависимости от западных держав, последователи суннитского ислама как в Северной Африке, так и в Индостане пришли к общему выводу. Причиной забвения принципа мусульманской священной войны джихада стало экономическое ослабление исламского мира, в то время как все те или иные суннитские объединения и отдельные мыслители выступали в пользу возрождения этого принципа, объясняя его необходимость для восстановления собственной мощи в рамках исламского халифата.

Их отношение к власти постоянно исходило из представлений о трех видах халифата: омейядского, аббасидского и османского. В те периоды существования этих халифатов мусульмане находились на вершине своего могущества, а исламский мир за счет постоянно растущего джихада простерся даже до границ современной Европы. Все почти без исключения суннитские группировки исламистов единодушны в том, что восстановление халифата необходимо осуществлять согласно его исторической модели. Расхождения состоят лишь в способах достижения этой заветной цели. С идеологической точки зрения, тактические расхождения разделили сторонников халифата на три группы, все из которых относятся к салафизму. Другими словами, внутри суннитского мира существуют три разновидности салафизма: пропагандистский, джихадистский и джихадистско-такфиристский.

Для наглядного подтверждения существования этих трех разновидностей салафизма можно привести пример объединения «Братья-мусульмане», которое, по крайней мере до последних событий в регионе, было самым влиятельным течением не только на Ближнем Востоке, но и в Индостане. Самыми яркими примерами пропагандистского салафизма являются политические партии «Исламское общество Афганистана» и «Исламское общество Пакистана», которые на своем пути к власти сделали ставку на демократические методы пропаганды, хотя до сих пор так и не смогли добиться существенных побед. Неудачный опыт правления «Братьев-мусульман» в Египте, где эта организация привела к власти Мухаммеда Мурси посредством современных демократических выборов, ярчайшим образом демонстрирует неэффективность пропагандистского салафизма.

Самой заметной группировкой джихадистского салафизма стала «Аль-Каида». Прошлый опыт показал, что и эта разновидность салафизма в нынешней ситуации не в состоянии оправдать все ожидания суннитских исламистов. Усилия, направленные на обострение противоречий между исламскими государствами и Западом, который в лексике «Аль-Каиды» именуется «безбожным миром», после событий 11 сентября 2001 года и планов развязать войну в политическом и экономическом центре капиталистического мира и символе капиталистического безбожия Запада привели всего лишь к военной оккупации Афганистана и Ирака войсками США и НАТО и не имели никаких положительных результатов для исламского радикального фронта.

Одновременно с этим внутри оккупированных территорий сформировался джихадистско-такфиристский салафизм. В настоящее время больше всех претендует на эту идеологию «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ). Талибы в данной классификации находятся на уровне джихадистского салафизма. Их отличие состоит в том, что местом возникновения их идеологии является полуостров Индостан, а сами они относятся к представителям школы ханафитского салафизма. Попытки этой группировки установить исламский эмират в Афганистане тоже не увенчались успехом и постепенно они уже начинают сходить на нет. Вместо того, чтобы заниматься джихадом и исламизировать хотя бы две страны Афганистан и Пакистан, эта группировка сама стала орудием стратегии региональных и мировых разведслужб и самое большое, на что она способна, это претендовать на участие во власти.

Между тем джихадистско-такфиристский салафизм в лице ИГИЛ по самым разным причинам смог закрепиться на отдельных территориях в Сирии и Ираке и более основательно заявить об идее установления халифата. По всей видимости, «Исламское государство» намеревается создать вторую часть своего самопровозглашенного халифата в «Большом Хорасане», который исторически охватывает часть Средней Азии, а также территории Индии, Китая, Ирана, Афганистана и Пакистана. Именно в этом месте в борьбе за власть противостоят друг другу идеологии халифата и эмирата. Талибы добиваются установления эмирата на собственной земле, в то время как игиловцы стремятся подчинить себе весь мир и создать в нем свой исламский халифат. Талибы и игиловцы являются последователями двух разных школ мусульманского права: индостанской и арабо-ближневосточной. Хотя у них много общего в плане халифата и способов его установления, в терминологии и ключевых понятиях, таких как такфир (обвинение в неверии), джихад (священная война мусульман) и кафир (неверующий), обе группировки придерживаются отличных друг от друга взглядов. Талибы как последователи ханифизма доказательства неверия и необходимость ведения джихада связывают исключительно с неисламским миром и поэтому, с точки зрения мусульманского права, они не могут считать неверным человека, если тот готов произнести формулу мусульманского вероисповедания. Что же касается игиловцев, то они трактует неверие более широко и считают кафирами-неверными всех, кто мыслит иначе, чем они. Поэтому ИГИЛ признает обязательным ведение джихада против таких людей и допускает их физическое уничтожение.

В этом смысле «Исламское государство» делит врагов на близких и далеких и считает необходимым вести борьбу с первыми. Данное обстоятельство является причиной того, что игиловцы развязывают войны внутри исламского мира и тем самым облегчают задачу западных держав и Израиля. Дело в том, что когда сойдет на нет противоречие между Западом и исламом в лице салафитско-джихадистской «Аль-Каиды», все внимание сосредоточится на самом исламском мире и из этого последуют два неизбежных результата. Начнется, во-первых, вооруженный конфликт между шиитами и суннитами, а во-вторых, посредническая война разного рода региональных и мировых спецслужб. Оба эти результата можно отчетливо наблюдать в развитии игиловского халифата. Так ситуация обстоит в арабской части Ближнего Востока, поэтому аналогичного развития событий стоит ожидать и после вторжения ИГИЛ в Пакистан и Афганистан.

В то же самое время налицо капитуляция пропагандистской и джихадистской разновидностей салафизма перед его джихадистско-такфиристским типом. В такой ситуации «Аль-Каида» и талибы находятся в южной части Азии, где игиловцы составляют им конкуренцию с точки зрения как идеологии, так и тактики ведения джихада. Тот факт, что лидер «Аль-Каиды» Айман Аз-Завахири заявляет о создании индийской сети своей организации, вызван тревогой по поводу захвата власти игиловцами и присоединения к ним его собственных боевиков. Раскол внутри движения «Талибан» и переход недовольных на сторону ИГИЛ поставили в непростую ситуацию и муллу Ахтара Мохаммад Мансура, который стал преемником муллы Мохаммада Омара после подтверждения смерти последнего два года тому назад. Однако более важной темой является тактика спецслужб, которые стоят за спиной этих радикально-религиозных течений. Собственный ИГИЛ в Афганистане возникнет за счет раскола талибов и присоединения имеющихся там радикальных группировок. Реализация данного проекта, помимо самых общих представлений, не будет джихадистской или, как трактуют некоторые, террористической. Начнется ли борьба за власть или же ее удастся разделить — все это зависит от стратегических целей иностранных покровителей. Таким образом, будущие отношения между талибами и местными игиловцами, каждые из которых будут опираться на пуштунское население, в рамках более масштабного проекта с участием разведывательных служб могут вылиться в ожесточенное противостояние с массовыми убийствами либо раздел власти и региона влияния. Иначе говоря, будущее отношений между талибами, «Аль-Каидой» и ИГИЛ должно рассматриваться комплексно. В частности, возможно несколько сценариев: 1) война за власть и полное уничтожение одной из противоборствующих сторон, 2) раскол «Талибана» и присоединение его бывших членов к ИГИЛ или правительству в Кабуле и 3) раздел территории влияния между разными джихадистскими группировками.

Из трех упомянутых сценариев самым вероятным является раскол «Талибана», присоединение части оппозиционных талибов к ИГИЛ параллельно со вступлением оставшихся в переговоры с центральным правительством Афганистана и их последующим участием в разделе власти. Вместе с тем самым маловероятным вариантом развития событий можно считать начало войны за власть вплоть до полного уничтожения одной из сторон конфликта. В то же время, основываясь на представлении о балансе сил, существует вероятность того, что «Исламское государство» начнет действовать на более высоком уровне и сможет начать координировать свои усилия с региональным государствами, такими как Пакистан и Саудовская Аравия, добравшись даже до мировых игроков, включая входящих в НАТО Америку и страны Европы. Конечно, есть сведения о том, что ИГИЛ представляет собой орудие конкретных спецслужб и поэтому всегда действует по их наводке. В таком случае «Исламское государство», объединив под своим началом радикальные исламские группировки из числа разных народов Южной Азии и обострив противоречия внутри мусульманской общины, вынудит Иран вступить в начавшуюся религиозно-этническую войну. Одновременно с этим за счет активизации некоторых индийских группировок будет создана кризисная ситуация в Индостане, при помощи чеченских боевиков пошатнутся устои в государствах Центральной Азии и России, а посредством уйгуров к участию в конфликте удастся подключить и Китай. Все это в рамках общемировой конкуренции за власть будет на руку Америке и ее союзникам регионального и глобального масштаба.

При таком сценарии Пакистан будет обладать определенной гибкостью, которая позволит ему, с одной стороны, подстроиться к текущим событиям, а с другой — поставить свои стратегические интересы в Афганистане и Центральной Азии на один уровень с Америкой и НАТО. Саудовская Аравия тоже при любом раскладе посредством своего финансирования и внедрения идеологии джихадистско-такфиристского ваххабизма в состоянии обеспечить собственную выгоду. Соединенные Штаты и Североатлантический альянс обязательно заставят своих будущих соперников — Китай и Россию — противостоять «Хорасанскому халифату» и таким образом добьются сокращения их участия в политических процессах других частей мира, включая Восточную Европу и Украину. Особенно будет наблюдать за «индийским вариантом» ИГИЛ или «Аль-Каиды» Пакистан, чтобы выстроить свои отношения с Индией и не оказаться в аутсайдерах.

Проект появления ИГИЛ в Южной Азии подвел черту под джихадистской идеологией талибов, в то время как смерть муллы Мохаммад Омара и его замещение муллой Ахтаром Мохаммадом Мансуром привели «Талибан» к тому, что ранее было принято называть отступничеством, а именно: переговорам и заключению мира с кабульским правительством. Тем не менее если представить себе, что посредническая война в Афганистане будет закончена, как минимум в ближайшее время подобный вариант развития событий кажется маловероятным. ИГИЛ, сменившее «Талибан» и «Аль-Каиду» в Афганистане, в состоянии превратить эту страну в плацдарм для наступления в Центральную Азию, Китай, Индостан и Иран. Гильменд, Бадахшан и Ферганская долина на севере, юге и востоке Афганистана станут отправными пунктами для военных кампаний «Исламского государства». По этой причине вполне возможно, что Афганистан не является конечной целью для игиловцев. Получается, что разделение этой страны на сферы влияния разных радикальных движений является всего лишь средством предотвращения войны между ИГИЛ, талибами и другими джихадистскими, или как их еще называют террористическими группировками. Скорее всего, север Афганистана вдоль центральноазиатских границ и его центральная часть достанутся группировкам, выступающим на стороне ИГИЛ, юг и юго-запад страны — талибам, восток и юго-восток — «Исламской партии» Гульбеддина Хекматияря, а районы компактного проживания племен рядом с пакистанской провинцией Северный Вазиристан — объединению Джалалуддина Хаккани. Коллективными усилиями посредническая война в Афганистане будет продолжена и «Исламское государство» в конце концов придет на смену талибам. Этого сообща желают Пакистан, Саудовская Аравия, Америка и НАТО.

Оригинал публикации: داعش جای طالبان را خواهد گرفت؟
Опубликовано: 23/09/2015 (1 мехра 1394)

Читать далее: http://inosmi.ru/world/20151012/2307629 … z3oKqhNAtq
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook

0

4

Командир пешмерга: ИГИЛ – результат просчетов Америки, Саудовской Аравии и Турции ("IRNA", Иран)
Ардашир Пашанг (Ardashir Pashang)

27/10/2015

Командир курдских военизированных отрядов пешмерга в Курдской автономии Ирака Мохаммад Хаджи Махмуд (Mohammad Haji Mahmud) из города Киркука убежден, что Америка, Саудовская Аравия и Турция были причастны к оказанию помощи ИГИЛ, а появление террористической группировки стало результатом просчетов этих стран.

Атака «Исламского государства» на суннитские районы Ирака и молниеносный успех этой группировки в плане захвата некоторых важнейших городов данной местности, включая Мосул, поставили перед аналитиками и политологами массу вопросов касательно причин столь победного шествия террористов в Ираке и неэффективных действий армии этой страны по отражению игиловцев. На все эти вопросы предлагаются самые разные ответы. В частности, наиболее часто приходится слышать о версии некоторых экспертов о предательстве части командования иракской армии и городской администрации Мосула.

Многие аналитики также рассуждают о роли Курдской автономии Ирака в противостоянии ИГИЛ. Чтобы прояснить этот вопрос, информационное агентство Исламской Республики Иран IRNA взяло интервью у командира пешмерга в Киркуке Мохаммада Хаджи Махмуда.

Говоря о причинах неожиданного появления «Исламского государства» в Ираке, Хаджи Махмуд признал, что к быстрому захвату игиловцами значительной части страны привели проблемы, связанные с ошибочной политикой багдадского правительства, противоречия в отношениях с суннитским и курдским населением, а также поддержка этой террористической группировки со стороны некоторых стран региона.

По словам курдского командира, вооруженные силы, дислоцированные в Мосуле, были представлены главным образом иракскими суннитами, которые не воюют с игиловцами. В этом шиитском городе также находилось высшее командование армии и служб безопасности, которые вместе с некоторыми верными правительству частями были вынуждены отступить.

Касаясь причин того, почему террористы ИГИЛ решили не продолжать наступление на Багдад и двинулись на Курдскую автономию Ирака, командир пешмерги утверждает, что во время попыток «Исламского государства» взять столицу, в Бейруте прошло одно очень важное заседание, на котором участвовали разные группировки арабов–суннитов, племенная знать, баасисты, игиловцы и некоторые представители иракских арабов–шиитов. На этом заседании было принято решение  отказаться от наступления на Багдад и вместо этого начать наступление на Курдистан.

Ниже приводится подробный текст разговора с Хаджи Махмудом.
Бойцы курдских военизированных формирований пешмерга перед боем с боевиками «Исламского государства»

IRNA: ИГИЛ действует в Ираке уже более полутора лет. Меньше чем за одну неделю эта группировка захватила почти 40% территории страны в провинциях Найнава, Салах–эд–Дин и Анбар. Один из важнейших вопросов, который встает в связи с этим, касается причин столь неожиданного появления этой группировки и наличия у нее таких мощных резервов. Что вы думаете на этот счет?

Мохаммад Хаджи Махмуд: ИГИЛ образовалось в самых недрах «Аль–Каиды», а потом отсоединилось от нее. На каком–то этапе некоторые государства и отдельные активные группировки, желая ослабить «Аль–Каиду» и развалить ее изнутри, предприняли попытку отделить от нее "Исламское государство". Чтобы ослабить региональную мощь «Аль–Каиды», они выступили на стороне ИГИЛ.

В 2009 году они выделили некую группу, во главе которой оказался Абу Омар Аль–Багдади. Спустя несколько лет он был убит американскими военными недалеко от Багдада. Тогдашний президент США провел конференцию с лидерами арабских племен Ирака. Они попросили у Америки оказать им помощь деньгами и оружием для войны с «Аль–Каидой», и их просьба была выполнена. Однако на самом деле они начали воевать не с «Аль–Каидой» и другими экстремистскими группировками. На деле название «Аль–Каиды» было изменено на «Сахва». То есть те же боевики «Аль–Каиды» только под другим именем получили в руки американское оружие.

С 2009 по 2012 годы они занимались собственной организацией и укреплением сил. Арабская весна привела к масштабной дестабилизации ситуации в регионе. Когда эти события охватили север Африки (Тунис, Ливию, Марокко и Египет) и достигли Сирии и Ирака, деятельность этих террористических группировок стала более явной. Они начали применять свои нынешние методы и стали известны под названием «Исламское государство Ирака и Леванта», о котором теперь знают во всем мире. В этот момент разные страны, в том числе Саудовская Аравия, Катар, Турция и США, начали активно сотрудничать с ними и оказывать им значительную помощь, чтобы за короткий промежуток времени они свергли правительство Башара Асада в Сирии.

Тогда финансовая и военная помощь стала попадать в руки ИГИЛ в еще более крупном масштабе. В скором времени эта группировка, захватив часть сирийской территории, включая провинцию Ракку, получила в свое распоряжение большое количество складов с оружием. Правда, события в Сирии стали развиваться таким образом, что с надеждой на быстрое свержение Башара Асада пришлось проститься, а между государствами, поддерживающими игиловцев, возникли серьезные противоречия. Все это привело к тому, что цели ИГИЛ в Ираке изменились. Когда суннитское население Ирака выступило против правительства Нури Аль–Малики, для игиловцев возникла прекрасная возможность воспользоваться этим набирающим обороты конфликтом между суннитами и шиитским правительством.

Как только в суннитских районах Ирака возник своего рода вакуум безопасности и стабильности, сунниты попытались максимально воспользоваться сложившейся ситуацией. Конечно, надо подчеркнуть, что всех арабов–суннитов нельзя причислять к членам ИГИЛ, однако все члены этой группировки исповедуют суннитский ислам. На территории компактного проживания суннитского населения Ирака находилась одна из самых крепких частей вооруженных сил страны, состоящая из четырех дивизий общей численностью 60 тысяч человек и двух батальонов полиции в количестве 30 тысяч человек. То есть в общей сложности там были дислоцированы 90 тысяч солдат и полицейских, вооруженных новейшими образцами оружия. В Мосуле у них было преимущественно американское вооружение. Однако благодаря подготовительной работе арабов–суннитов это огромное войско было рассеяно как дым. Большинство этих людей отказались воевать с ИГИЛ, которое за короткий период времени сумело установить свой контроль над Мосулом. Одновременно с этим игиловцы получили по меньшей мере 1 700 танков и бронемашин Hammer, а также артиллерийские установки, крупнокалиберные пулеметы и значительное количество снарядов. Отступление и распад иракской армии и реквизиция террористами большей части ее вооружения помогли боевикам ИГИЛ после взятия Мосула уверенно и быстро направиться в сторону городов Тикрит и Байджи и таким образом установить свой контроль над внушительной частью территории Ирака.

Если не вдаваться в подробности, то суть в том, что ошибки иракских властей на фоне их продолжающихся противоречий с суннитами и курдами, а также поддержка «Исламского государства» со стороны некоторых стран региона создали условия для того, чтобы эта группировка меньше чем за несколько дней захватила колоссальную по размеру территорию Ирака. Америка, Саудовская Аравия и Турция также внесли свою лепту в помощь террористам, поэтому можно сказать, что появление ИГИЛ стало результатом грубых политических просчетов этих стран. Все эти факторы привели к тому, что за короткий промежуток времени «Исламское государство» смогло подчинить себе порядка 35-40% общей территории Ирака.

– Вы упомянули, что когда на Мосул напали игиловцы, в городе были размещены 90 тысяч иракских солдат и полицейских. Однако нам известно, что боевиков было ничтожно мало. До сих пор без ответа остается весьма важный вопрос о том, почему хорошо вооруженная армия с ее численным превосходством потерпела поражение от небольшого войска ИГИЛ и решила оставить город? В чем был секрет победы игиловцев над правительственными войсками и как им удалось так быстро захватить Мосул?

– Военные части, дислоцированные в Мосуле, были по большей части укомплектованы иракскими суннитами, которые, к слову, не хотели воевать с ИГИЛ. Вместе с тем местное командование армейскими частями и силами безопасности относилось к числу шиитов, и именно оно вместе с некоторыми частями, которые сохранили верность иракскому правительству, было вынуждено отступить из города. Из Мосула они отправились в Курдистан, а оттуда – в регионы компактного проживание арабов–шиитов.

В городе Талль–Афар тоже находились около трех тысяч туркменов–шиитов, которые оказали довольно серьезное сопротивление, однако и они в конце концов по тому же маршруту через Курдистан сначала вошли в город Ханакин, а потом уже оттуда отступили к Багдаду. Все остальные военные формирования, расположенные в Мосуле и других городах, без всякого сопротивления сдались игиловцам. Другими словами, нам следует немного изменить свое представление об ИГИЛ. «Исламское государство» вовсе не завоевывало Мосул, Байджи, Джалаулу и другие населенные пункты. Дело в том, что сами жители, приверженные суннизму и не поддерживающие политику шиитских властей, добились вывода своих городов из–под контроля преданных центральному правительству вооруженных сил и взяли власть в свои руки.
Боец пешмерга рядом с городом Синджар на севере Ирака

– Между тем некоторые критики обвиняют в этом тогдашнего премьер–министра страны Нури Аль–Малики. Недавно иракский парламент даже назвал его главным виновником захвата игиловцами Мосула. Как повлияла политика Малики и высшего политического руководства в Багдаде на рост кризиса в Ираке и появление ИГИЛ?

– Естественно, действия разных людей повлияли на эскалацию кризиса в Ираке и дестабилизацию ситуации в стране. Однако  все нельзя свести к ошибочной политике отдельно взятого человека. Речь идет о конфессиональной и этнической войне, которая длится в Ираке на протяжении всех последних лет.

Два года до появления ИГИЛ каждый день в столкновениях и конфликтах между шиитами и суннитами в Багдаде погибало в среднем 100 человек, и дистанция между двумя конфессиями постоянно увеличивалась. Даже внутри одного правительства политики из числа разных направлений ислама выдвигали друг против друга самые резкие обвинения и придумывали весьма обидные прозвища. Именно тогда были созданы предпосылки для возникновения «Исламского государства» и начала в Ираке новой фазы кризиса. Еще больше усугубили этот процесс ошибки и неверная политика властей, их бездумные и половинчатые решения. В связи с этим будет целесообразно обратиться к примеру Египта. В этой стране движение «Братья–мусульмане» 70 лет ожидало своего прихода к власти, и, наконец, их желание сбылось. Однако все проблемы начались тогда, когда президент Мохаммед Мурси, ярый приверженец «Братьев–мусульман», решил отомстить за все те притеснения, которые терпели его сторонники и прочие исламисты в течение прошедших 70 лет. Другими словами, «Братья–мусульмане» слишком поторопились прибрать к рукам разные органы власти, и в итоге их ждало полное фиаско.

К сожалению, в Ираке произошло то же самое. Часть шиитов, которые долгие годы находились под гнетом прошлых правительств, поторопилась компенсировать прошлые потери. Это привело к росту противоречий между различными группировками и помешало формированию политического взаимодействия в Ираке. Вынужден признать, что иракские шииты, точно так же как и египетские «Братья–мусульмане», из–за своих действий лишись уникальной возможности удержать власть. Малики имел определенный вес в политике, но у происходящих тогда событий был совсем другой масштаб, поэтому один человек ничего не мог сделать.

Конечно, бывший премьер–министр допустил много ошибок. Вместе с тем нельзя забывать, что, во–первых, на его пути существовала масса препятствий, а, во–вторых, он предпринял ряд мер, которые заслуживают определенного внимания. Например, по его распоряжению разоружили «Джейш Аль Махди» и некоторые другие вооруженные группировки боевиков. Малики также подписал приказ о смертной казни бывшего иракского диктатора Саддама Хусейна. Разумеется, было ясно, что бывший премьер–министр не желал установления конструктивных отношений с курдами или другими этническими группами Ирака.

После того как ИГИЛ быстро захватило Мосул, Тикрит, Талль–Афар и некоторые другие города, по нескольким фронтам оно начало наступление в сторону Багдада, а затем, оказавшись в нескольких километрах от столицы, неожиданно изменило свой курс. Вслед за этим «Исламское государство» направило свои войска в Курдистан и области Синджара, Саадии, Киркура, Джалаулы и Ханкина. До сих пор неизвестно об истинных причинах столь неожиданного изменения стратегии террористов. Почему же игиловцы передумали завоевывать Багдад и продолжили свое наступление на Курдистан? Как вы оцениваете это решение? Ведь еще до этого представители ИГИЛ неофициально заявляли, что воюют не с курдами, а с центральным правительством и шиитами. Как получилось, что и курды стали врагами «Исламского государства»?

– Для ответа на этот вопрос необходимо вернуться немного в прошлое. Отмечу, что эти так называемые радикальные группировки, включая «Аль–Каиду», ИГИЛ, «Джебхат Ан–Нусру», по большей части созданы иностранными государствами, которые со временем в изменившихся условиях утратили свой контроль над ними и впоследствии пожалели о том, что помогли им встать на ноги. Например, «Аль–Каида» была создана на деньги Саудовской Аравии, при помощи спецслужб Пакистана и прямого участия Америки для того, чтобы противостоять вооруженным силам СССР в Афганистане. Однако спустя десять лет после своего образования и вывода советских войск подобного рода группировки лишились в глазах своих покровителей прежней значимости и были предоставлены самим себе.

С ИГИЛ произошло нечто подобное. Некоторые государства, такие как Соединенные Штаты, добивались создать в недрах иракской «Аль–Каиды» некую умеренную исламистскую группировку и сделать ее самостоятельной, что должно было ослабить саму «Аль–Каиду». Однако на деле «Исламское государство» превратилось в еще более грозную силу. Дошло до того, что в особых случаях «Аль–Каида» даже отрекалась от действий своих бывших членов. Несмотря на это, и сейчас США и некоторые другие страны проводят все ту же стратегию разделения, но уже внутри самого ИГИЛ. Однако всем нам известно, что таким образом проблему не решить. На фоне серьезного противостояния «Исламского государства» с остальными арабскими группировками следует признать, что существуют такие объединения, которые подготавливают почву для своего рода диалога и взаимодействия между различными группами арабов, включая шиитов и суннитов. Теперь, отвечая на вопрос о том, почему ИГИЛ неожиданно изменило свою стратегию в Ираке и решило напасть на курдов, необходимо сказать, что произошло это по нескольким причинам.

Некоторые члены арабских группировок были уверены, что курды фактически являются союзниками Америки в регионе и именно из–за них она сохраняет здесь свое присутствие. Некто даже считали рост влияния курдов еще большей опасностью для центрального правительства Ирака. Часть авторитетных суннитских лидеров в «Исламском государстве» в том числе заявляли, что война с центральным правительством и шиитами в конечном счете является войной между самими арабами, а курды не относятся к арабам и поэтому от них исходит настоящая опасность. Усилия курдов, направленные на получение независимости и выхода из состава Ирака, и представления о дальнейшей судьбе спорных территорий, завоеванных впоследствии игиловцами, еще больше укрепили позиции антикурдских деятелей. В самый разгар похода отрядов ИГИЛ на Багдад в Бейруте состоялась одна очень важная встреча, на которой собрались представители различных группировок арабов–суннитов, племенной верхушки, баасистов, игиловцев и части иракских шиитов. Именно на этом заседании было принято решение, в результате которого отряды ИГИЛ вместо того, чтобы продолжать наступление на Багдад, начали движение в сторону Курдистана.

Еще до того, как «Исламское государство» начало наступать на Курдистан, вооруженные формирования пешмерга благодаря своей упорной борьбе в 60–90–х годах в глазах общественного мнения и даже региональных и мировых СМИ пользовались особым уважением и считались непобедимыми. Некоторые аналитики, отвечая на вопрос о том, почему ИГИЛ не нападает на курдов, даже утверждали, что игиловцы не в состоянии соперничать с бойцами из пешмерга. Тем не менее с первой атаки игиловцев на Синджар, Саадию, Джалаулу, Зумар и другие города силы пешмерга сразу же потерпели поражение и вопреки всем ожиданиям не смогли сопротивляться «Исламскому государству». Хотелось бы спросить у вас, как опытного бойца пешмерга и нынешнего командира этих формирований на ключевом фронте противостояния с ИГИЛ, почему курдская армия потерпела поражение?

– Мы, курды, с момента свержения правительства Саддама Хусейна в 2003 году не были в районе боевых действий и не желали там оказаться. В целом, мы занимались больше аспектами развития, благоустройства бедных и пострадавших районов, торговыми делами. Поэтому в военном отношении мы не располагали необходимым количеством личного состава, оборудованием и вооружением. Мы не занимались в должной мере военными учениями и маневрами и так и не смогли решить кадровую проблему. Тогда было решено, чтобы пешмерга была передана часть оружия, которое получало иракское правительство из–за рубежа, в основном из Америки, однако на практике под разными предлогами этого так и не произошло. К тому же в наших рядах появилось новое поколение бойцов, которое сменило опытных, но состарившихся ветеранов, так что военную форму пешмерга пришлось одеть малоопытным юнцам.

Все это привело к тому, что наши формирования лишились необходимых сил для того, чтобы противостоять «Исламскому государству». Большая часть фронтов и линий обороны была укомплектована не организованными воинскими отрядами, а полувоенизированными группами народного ополчения. Наступление игиловцев заставило всех курдов вне зависимости от их идейных убеждений засесть в окопы и защищать свою землю и честь с оружием в руках.

Еще одной особенностью было то, что всего лишь за одну неделю открылась широкая линия фронта длиной более 1040 километров. Вполне естественно, что в подобной ситуации даже самые крупные армии и военные державы не в состоянии закрыть все свои возможные слабые места.

Прошло уже 15 месяцев с начала противостояния между пешмерга и «Исламским государством». Каково сейчас положение курдской армии на фронте борьбы с ИГИЛ?

– За последние месяцы мы набрались опыта, но вместе с тем понесли много человеческих и других потерь. На протяжении всего этого периода мы продолжали вести серьезные бои вдоль всей протяженности общих границ. После неожиданного нападения игиловцев части пешмерга за короткий промежуток времени были серьезно перестроены, выросли как мощь, так и скоординированность наших сил в обороне. За этот период на разных фронтах наши формирования не только не уступили «Исламскому государству» ни одного региона, но и освободили основные оккупированные территории. На некоторых фронтах, в частности на синджарском и киркурском, прежняя оборонительная тактика бойцов пешмерга изменилась и стала наступательной. Конечно, в этом сыграла роль та поддержка вооружением и советниками, которую оказывают нам некоторые мировые и региональные державы, а также помощь с воздуха самолетов коалиции. В целом я должен признать, что, несмотря на все эти изменения и полученный опыт, курдским военизированным формированиям до сих пор еще далеко до должного уровня. Вместе с тем необходимо подчеркнуть, что, по признанию большинства наблюдателей и участвующего в войне с ИГИЛ военного командования, даже американского, наша армия является одним из самых боеспособных военных формирований.

Какая существует разница между юными бойцами пешмерга и старшим поколением, представителем которого вы являетесь?

– В наше время целью было освободить Курдистан от гнета и репрессий баасистского режима. В то время велась партизанская война и мы, используя собственный опыт ведения военных действий в горной местности, могли нанести противнику существенный урон. Однако сейчас ситуация отличается и больше похожа на войну между двумя полноценными армиями. Это не просто военные набеги, а война за землю. Исход этой войны определит, чей флаг будет развеваться над этой землей. Игиловцы хотят занять Киркук, потому что он очень важен для них. Этот город обеспечит террористам стратегическую глубину и обеспечит доступ к нефти, которая сможет покрыть часть их расходов.

Оригинал публикации: فرمانده پیشمرگ کرد در گفت و گوی اختصاصی با ایرنا: داعش محصول اشتباه محاسباتی آمریکا، عربستان و ترکیه است
Опубликовано: 13/10/2015 14:26

Читать далее: http://inosmi.ru/asia/20151027/23104736 … z3ppuQmp1N
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook

0

5

Новая победа Москвы
Россия вышла безусловным победителем из конфликта, который начался в результате халатных действий Турции и закончился не в пользу этой страны, Пентагона, НАТО и, разумеется, самого ИГИЛ.
07.12.2015
Вандад Алвандипур (Vandad Alvandipoor)

После атаки турецких военно-воздушных сил на российский истребитель все взоры устремились в сторону России и ее возможных ответных мерах военного характера. Одни аналитики заговорили о боевой мощи Турции, другие стали строить предположения о том, кто же в конечном итоге выйдет победителем из этого спора, и ждать дальнейших шагов со стороны России. Вместе с тем немногие осознали, что победитель определился в первый же день инцидента. Им стала Россия.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который в течение четырех последних лет доказал, что имеет особый интерес к политическим интригам, согласовав свои действия с Пентагоном или выполняя его непосредственное распоряжение (хотя последнее менее вероятно), отдал приказ уничтожить российский истребитель, а потом стал настойчиво утверждать, что причиной этой самовольной выходки стало нарушение российским самолетом воздушной границы Турции и его игнорирование предупреждений турецких ВВС. Вполне очевидно, что подобного рода утверждения являются простыми отговорками, потому что, если бы так было на самом деле, то не следовало стрелять в российский самолет. Дело в том, что, во-первых, России нет никакого интереса вторгаться в воздушное пространство Турции, которая, правда, не перестает настаивать на этом, а во-вторых, появление на несколько секунд в воздушном пространстве третьей нейтральной страны истребителя, который выполняет задание в приграничных районах, является весьма заурядным явлением, и в обычных условиях по нему никто не ведет огонь. В противном случае остается только предположить, что Турция не является нейтральной страной, и именно так все и обстоит на самом деле. Так, например, информационное агентство «Россия сегодня» в одной из своих статей написало: «Только в течение 2014 года Турция более 2 200 раз вторгалась в воздушное пространство Греции. Доподлинно известно, что за последние четыре года турецкие истребители регулярно нарушали и воздушную границу Сирии».

Таким образом, следует с уверенностью признать тот факт, что нападение Турции было совершено намеренно при согласовании с Пентагоном и натовской военной базой Инджирлик. Это решение, принятое самой Турцией или Пентагоном, стало наивной ошибкой. В результате этого Россия получила, потеряв всего лишь двух человек убитыми (одно пилота и спасателя, прибывшего на поиски второго пилота) и один истребитель, важное преимущество, при помощи которого она непременно выйдет победительницей из этого противостояния.

Прежде всего необходимо напомнить, что через два дня после атаки Турции на российский истребитель военно-воздушные силы России разбомбили и уничтожили по меньшей мере 20 грузовиков, которые въехали в Сирию с территории Турции, и в результате этой атаки погибли семь турецких водителей. Эту новость сначала опубликовало турецкое информационное агентство Anadolu, а потом Reuters. Однако российские СМИ не придали ей большого значения, да и западные медиа решили не акцентировать на этом свое внимание. В результате этого новость не попала в основные сводки западных информагентств (что, кстати, было на пользу России), однако реальное положение дел от этого не изменилось: Москва предприняла весьма масштабную военную акцию и отомстила обидчику. И все же основные причины победы России свелись к тому, что спустя несколько часов после атаки на свой истребитель она заявила, что разместит в Сирии систему ракетной обороны С-300, поставит в эту страну новые истребители, будет отправлять их на задание в сопровождении военных реактивных самолетов и отныне незамедлительно станет уничтожать любую потенциальную угрозу, которая возникнет в непосредственной близости к ее истребителям. Другими словами, из-за необдуманных действий Турции Россия теперь не только поставила в Сирию новейшую зенитную систему и пополнила свой воздушный флот в этой стране, но и определила для своих контрагентов, то есть Турции, США и их союзников по Североатлантическому альянсу, новое угрожающее правило, которое гласит: если и впредь вы будете мешать России в Сирии, то сразу же получите ответный удар.

Еще одно обстоятельство, которое сложилось в пользу России, состояло в том, что основные европейские члены НАТО весьма недвусмысленно открестились от Турции в этом конфликте. Конечно, президент США Барак Обама и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг с самого начала заявили о своей поддержке Турецкой Республике, однако, судя по новостям, поступившим с саммита Североатлантического альянса в Италии, Франция, Германия и некоторые другие члены этой организации, такие, как Греция, а также частично Великобритания серьезно недовольны поступком Турции. Информационное агентство «Новости» сообщило, что на заседании НАТО представитель Франции объявил о своем протесте Турции и заявил: «Руководство этой страны сводят на нет действия антиигиловской коалиции». Ситуация обострилась настолько, что заместитель канцлера Германии Зигмар Габриэль, который является вторым после Ангелы Меркель лицом этой весьма значимой для Североатлантического альянса страны, позволил себе открыто критиковать Турцию. Все это означает, что внутри НАТО наметился раскол, столь выгодный для Москвы, поскольку это будет означать косвенную поддержку Европой российской политики в Сирии. Особенно это ощутимо сейчас, когда теракты во Франции вынудили Париж идти на сближение с Москвой. Возможно, существует даже вероятность того, что после подобных действий Турции европейские страны потребуют ее исключения из НАТО. Тем не менее с уверенностью можно сказать, что атака турецких ВВС на российский истребитель нанесла серьезный ущерб членству Анкары в Европейском Союзе.

Еще одним немаловажным аспектом является мировое общественное мнение. Люди во всем мире, зная о преступлениях ИГИЛ, отчетливо понимают, что Турция при поддержке Америки уничтожила российский истребитель, который осуществлял бомбардировку позиций игиловцев и других боевиков-фундаменталистов, а с другой стороны – покупает нефть у «Исламского государства» и поставляет ему оружие и новых бойцов. В результате этого в глазах мирового общественного мнения Россия получает статус мировой державы, ответственной за судьбы человечества, которая сражается с фундаменталистскими преступниками, а Турция оказывается в положении покровительницы ИГИЛ и фундаментализма в целом. Вместе с тем Турция, поразив в воздухе российский истребитель, открыла один из своих главных козырей, который имела для продолжения игры, но в конечном счете погорела. Этот козырь заключался в том, что она как член НАТО могла бы создать русским определенные проблемы. Учитывая все перечисленные факты, не остается никаких сомнений в том, что Россия вышла безусловным победителем из конфликта, который начался в результате халатных действий Турции и закончился не в пользу этой страны, Пентагона, НАТО и, разумеется, самого ИГИЛ.

ИГИЛ — террористическая организация, запрещенная на территории России.
Опубликовано 01/12/2015 (10 азара 1394)
http://inosmi.ru/military/20151207/234704022.html

0

6

Iras, Иран
Экономические отношения России и Ирана после подписания ядерного соглашения
15.01.2016
Забихолла Надери (Zabiholla Naderi)

После окончания холодной войны и исчезновения идеологических причин для дружеских отношений или враждебности экономическая взаимозависимость стран друг от друга является одним из важнейших факторов, который в состоянии играть существенную роль в ориентировании их внешней политики. Иначе говоря, в современных условиях экономические и технологические связи превратились в один из самых главных показателей развития межгосударственного сотрудничества.

Несмотря на то, что у России нет непосредственных границ с Ираном, спектр сотрудничества между двумя странами в экономической, торговой, политической, международной и культурной сферах настолько велик, что их национальные интересы крепко связаны друг с другом.

Анализируя историю российско-иранских отношений, можно сделать вывод о том, что причиной их кризисов была разница в уровне развития обеих стран и отличие национальных идеологий. Это значит, что в большинстве случаев Россия воспринимала Иран как свое тактическое средство и, как правило, решала с ним региональные проблемы в двустороннем формате. Что же касается Ирана, то он зачастую рассматривал Россию в аспекте глобальных проблем. Не стоит забывать и о том, что российско-иранские отношения всегда выстраивались с целью поддержания безопасности, и это отражалось и продолжает отражаться на экономических и политических аспектах их сотрудничества. Другими словами, несмотря на наличие некоторых проблем регионального и международного характера, Россия и Иран так и не смогли создать какое-либо прочные основания для двухсторонних отношений в плане экономики и технологий. Если попытаться разобраться в причинах этого, то приходится констатировать тот факт, что виной всему доминирование геополитического подхода над геоэкономическим. Суть в том, что политическая составляющая российско-иранских отношений преобладает над экономической. Подобная ситуация привела к тому, что в последние годы мы являемся свидетелями укрепления сотрудничества между двумя странами в политической и международной сферах. То есть на фоне активизации политических процессов на Ближнем Востоке обе страны стали отчасти интегрироваться в плане внешней и международной политики, однако их торгово-экономические связи остались на прежнем уровне.

Важнейшим товаром, который Иран может предложить для экспорта в другие страны, являются энергоносители, но понятно, что Россию они интересуют в малой степени. С другой стороны, российские товары и технологии всегда уступали другим зарубежным аналогам и иранцы редко делали выбор в их пользу. Помимо этого, благодаря своему географическому положению Исламская Республика традиционно занимается производством сельскохозяйственной продукции в большинстве своих провинций, в то время как Россия в виду собственных климатических условий не способна производить данный вид продукции и основную часть своих продовольственных потребностей обеспечивает за счет импорта. В настоящее время поставки иранской сельскохозяйственной продукции в Россию оцениваются только в несколько миллионов долларов, хотя потенциально Иран мог бы экспортировать гораздо больше. Несмотря на многие преимущества, такие, как географическая близость, общие интересы и культурное сотрудничество, оба государства из-за недоверия, недостаточной осведомленности об экономическом, промышленном и производственном потенциале, а также отсутствия данных о рыночных потребностях друг друга на сегодняшний день задействуют лишь малую часть своих торговых возможностей.

В последние месяцы на фоне введения разного рода санкций со стороны Европы и России и недавнего наложения эмбарго на импорт товаров из Турции Москва и Тегеран предприняли ряд мер для замещения европейской и турецкой продукции, поставлявшейся на российский рынок, иранскими аналогами. В частности, российское правительство санкционировало импорт из Ирана рыбы, курятины и молочной продукции, снизила таможенные пошлины на эти товары, а также поставила на повестку дня сокращение тарифов на поставки из Ирана сельскохозяйственной продукции. Исламская Республика является самым ближайшим производителем данного вида продукции к югу от России и имеет настолько большой потенциал в этой области, что способна обеспечивать рыночные потребности своего северного соседа. Иранское правительство тоже, в свою очередь, использует все свои политические и дипломатические возможности для поощрения предпринимателей и торговых фирм обеих стран к еще большему развитию сотрудничества друг с другом, чтобы они смогли играть более активную роль на пути следования иранской продукции на российский рынок.

Для получения истинного представления о возможностях рынка в России обратимся к внешнеторговой и макроэкономической статистике этой страны за 2011 — 2013 года, которая показывает, что в условиях четырехпроцентного роста экономики в этой стране наблюдается снижение безработицы, увеличение дохода на душу населения, заработных плат и валового внутреннего продукта за счет продажи нефти по высокой стоимости и ее масштабного производства, а также наращивание валютных резервов и сокращение внешнего долга. Кроме этого, внешнеэкономический оборот за этот период достиг отметки в 900 миллиардов долларов. Несмотря на все эти достижения, анализ экономического сотрудничества между Россией и Ираном в 2011 — 2013 года свидетельствует о снижении товарооборота с 3,5 миллиарда долларов до чуть более 1,5 миллиарда, причина которого по большей части заключалась в введении против Ирана жестких западных санкций. В 2014 — 2015 годах в международной экономике и внешних отношениях России и Ирана стали намечаться некоторые изменения, позволившие надеяться на укрепления экономического сотрудничества между ними. За последние два года в результате снижения цен на нефть, начала украинского кризиса и западного давления на Россию ее товарооборот с другими странами, в том числе и с Китаем, снизился на 30 — 40%. Несмотря на это, товарооборот России с Ираном не только не сократился, а даже увеличился на 5%. С другой стороны, в Иране после прихода к власти правительства Хасана Рухани, которое уделяет пристальное внимание ликвидацию внешней напряженности и развитию отношений с другими странами, сотрудничество официальных представителей Москвы и Тегерана поднялось на совершенно иной уровень. Чаще стали происходить встречи государственных служащих обоих государств и визиты торгово-экономических делегаций. Стороны приступили к переговорам по вопросу обеспечения потребностей российского рынка продукцией сельского хозяйства, рыболовного промысла, а также продуктами, богатыми протеином, включая молоко и молочные продукты, мясо и мясные изделия. Несмотря пятипроцентный рост товарооборота между двумя странами в 2014 году, его последующее некоторое замедление можно объяснить несколькими факторами.

В первую очередь по причине того, что российское правительство взяло на себя обязательство соблюдать санкции, введенные Советом Безопасности ООН против Ирана, частному сектору и банковской структуре России пришлось признать одностороннее эмбарго Европы и Америки против иранской экономики, в результате чего в указанный период времени возникли определенные препятствия для перевода денежных средств и реализации финансовых и банковских сделок. Разумеется, после отмены санкций в январе текущего года все эти трудности будут преодолены.

Кроме того, некоторые частные структуры российской промышленности, пользующиеся еще советскими технологиями, были лишены возможности заниматься экспортом своих разработок в Иран, поэтому ожидать начала их сотрудничества с иранской стороной не представляется возможным. К этим структурам относятся предприятия горнодобывающей, нефтехимической, нефтеочистительной и нефтегазовой промышленности. Ирану будет трудно найти точки соприкосновения с этими секторами российской экономики.

Стоит также отметить, что крупные торговые центры розничной торговли в России, как правило, являются подразделениями европейских концернов и подчиняются распоряжением своих головных офисов, которые, в свою очередь, действуют по указке собственных национальных правительств, добивающихся от Ирана определенных целей. В качестве примеров таких гипермаркетов можно привести Auchan и Ikea.

Что касается Ирана, то здесь необходимо напомнить, что в этой стране не сложилась адекватная торгово-экономическая инфраструктура, включая транспортную сферу, страхование, массовое промышленное производство, соответствующая качествам мировых рынков и принципам международной торговли, а имеющийся ограниченный потенциал не рассчитан на удовлетворение рыночных потребностей всей России. До тех пор, пока производство сельскохозяйственной продукции в Иране не будет использовать новейшие технологии в плане массового производства, упаковки, хранения и экспорта товара, вряд ли можно ожидать, что она займет подобающее ей место на российском рынке. Потребители в России привыкли покупать добротную европейскую продукцию и поэтому они не готовы переходить на товары среднего или даже низкого качества.

Также заметим, что иранские производители отправляют свои товары на рынок привычными для них способами, которые явно не подходят для транспортировки на длинные расстояния, ведь чтобы оказаться на российском рынке подчас необходимо преодолеть путь длиной почти в три тысячи километров. Самые разные сферы, включая саму сельскохозяйственную продукцию, контейнерные транспортные линии, всю железнодорожную сеть, технологии упаковки, производство молочной и тепличной продукции, а также экспортные терминалы, до сих пор не получили должного развития в Иране, поэтому они не могут быть использованы для поставок первосортной продукции или сохранять первоначальное качество товаров вплоть до его доставки российским потребителям. Конечно, некоторые производимые в Иране сельскохозяйственные товары доходят до российского рынка, однако, к сожалению, создать налаженной сети для экспортных поставок так и не удалось. В настоящее время Иран экспортирует в Россию такие продукты, как киви, огурцы и прочие овощи, апельсины и мандарины, однако значительная их часть портится, не доходя до конечного пункта транспортировки либо из-за финансовых проблем с покупателями, либо по каким-то другим причинам.

Не так давно была принята дорожная карта развития российско-иранских отношений, в рамках которой должно быть подписано контрактов на сумму 40 миллиардов долларов. По мнению российского руководства, реализация дорожной карты должна содействовать развитию отношений между двумя странами и создать условия для их превращения в стратегические. Согласно этому проекту, обе страны, руководствуясь стратегией взаимопомощи для обеспечения потребностей собственных внутренних рынков, намерены использовать имеющиеся у себя производства и преимущества, чтобы параллельно с сокращением расходов ввиду наличия общей морской границы создать условия для более тесных связей и расширения сотрудничества. После подписания меморандума о взаимопонимании на заседании совместной российско-иранской комиссии министр связи и информационных технологий Ирана Махмуд Ваези заявил: «Двухсторонние переговоры увенчались большим успехом в плане развития отношений между Москвой и Тегераном и в краткосрочной и среднесрочной перспективе объем сделок, заключенных между нашими странами, будет оцениваться в 30 — 40 миллиардов долларов. Это создает полные гарантии для инвесторов обеих стран и особенно для российских капиталовложений в иранскую экономику». Данное соглашение в состоянии изменить характер отношений между Россией и Ираном, в то время, как их государственные структуры, и особенно это касается Исламской Республики, предпринимают усилия для того, чтобы снять бюрократические барьеры для установления стратегических отношений. К числу положительных и весьма эффективных достижений, прописанных в данном соглашении, можно отнести готовность Центрального банка России сотрудничать с банковской системой Ирана, что само по себе может стать гарантом более интенсивного развития двухсторонних отношений. Предложенная Россией торгово-инвестиционная программа сотрудничества с Ираном на общую сумму в 40 миллиардов долларов, создание российской стороной кредитной линии в пять миллиардов долларов и кредитной линии «Внешэкономбанка» в два миллиарда долларов для нужд Центрального банка Ирана стала позитивной мерой для еще большего стимулирования сотрудничества между торгово-экономическими объединениями обеих стран.

По всей видимости, пришла пора иранским частным, полугосударственным и государственным структурам, занимающимся производством и экспортом готовой продукции, изучить разные аспекты возможных поставок своих товаров в Россию и полностью сосредоточиться на их практической реализации. Нынешняя экономическая политика Москвы, нацеленная на ограничение импортных товаров из Европы и Турции, создала совершенно новые условия для иранских производителей и вполне резонно ожидать, что они воспользуются этой возможностью во благо интересов своей страны и займут достойное место на огромном потребительском рынке России. Особенно актуально это сделать именно сейчас, после подписания Венского соглашения по ядерной проблеме и отмены несправедливых санкций, введенных против Ирана, поэтому надеяться на радужные перспективы сотрудничества между двумя странами кажется весьма логичным. По имеющимся данным, Исламская Республика в состоянии экспортировать в Россию овощи, сельскохозяйственную, бахчевую и садовую продукцию, продукты питания, сухофрукты, рыбу и прочие наименования на общую сумму в десять миллиардов долларов. С другой стороны, в ближайшем будущем не стоит рассчитывать на полное снятие Европой и Америкой всех их санкций и возвращение к свободной экономике. Напротив, необходимо стремиться к поиску новых рынков для сбыта иранской продукции и приобретения иностранных технологий.

В конце концов, анализ возможностей и потребностей России и Ирана позволяет сделать вывод о том, что обе страны, опираясь на собственный экономический потенциал, в состоянии содействовать хозяйственному развитию друг друга и, используя свои относительные преимущества, обеспечивать взаимные запросы. Важным моментом является и то, что целевое развитие экономических отношений Ирана с Россией, принимая во внимание ее особую роль в Евразийском Экономическом Союзе, состоящем из пяти бывших советских республик, может открыть перед Исламской Республикой региональные рынки и создать предпосылки для прочных деловых связей со всеми этими странами. Параллельно с формированием еще более подходящих условий для двухстороннего сотрудничества Россия развивает свою внешнюю политику и заинтересована расширять свои связи с Ираном еще и потому, что он обладает огромными людскими ресурсами, крупной экономикой и колоссальными хозяйственными возможностями.

Оригинал публикации: روابط اقتصادی ایران و روسیه در دوره پساتحریم
Опубликовано 15/01/2016 11:14
http://inosmi.ru/politic/20160115/235062543.html

0

7

Foreign Policy, США

Девятый вал в Средней Азии
25.01.2016
Нейт Шенккан (Nate Schenkkan)

Долгие годы пять бывших советских республик наслаждались удивительной стабильностью. Но экономический кризис в России подрывает их основы.

После обретения независимости примерно четверть века назад пять бывших советских среднеазиатских республик продемонстрировали заслуживающую внимания способность держаться на плаву. Пока политики и журналисты привычно называли регион потенциальной колыбелью нестабильности, специалисты обращали внимание на удивительные возможности режимов удерживать контроль, несмотря на долгую экономическую и политическую стагнацию, то, что Сара Кендзиор (Sarah Kendzior) три года назад на Democratic Lab (спецпроект Foreign Policy и Института Legatum по освещению стран в период перехода к демократии, — прим. перев.) назвала «проклятием стабильности». Как отмечали эксперты, режимы всегда быстро подавляли беспорядки даже в случае самых ужасных вспышек антиправительственного насилия.

Тем не менее, сегодня коррумпированные и авторитарные режимы Средней Азии столкнулись с цунами проблем, способных привести к преобразованию региона. Экономика этих стран оказалась на грани краха из-за экономического кризиса в России и глобального падения цен на сырье, причем худшее еще впереди. В 2016 году экономика среднеазиатских стран достигнет дна и лишит режимы последних остатков доверия. В таких условиях любое неожиданное событие — смерть лидера или жестокое подавление акции протеста — грозит перерасти в масштабные беспорядки. Следовательно, возможность коллапса одной или нескольких стран Средней Азии неожиданно стала намного реальней, чем когда бы то ни было в недавней истории.

Главной причиной грядущего экономического кризиса стал внезапный упадок северного соседа. Хотя среднеазиатские республики уменьшили зависимость от Москвы после распада СССР, Россия остается для них самым важным экономическим партнером. Это главный рынок сбыта несырьевых отраслей, гигантский рынок труда для мигрантов, присылающих домой жизненно необходимые деньги и важнейший источник инвестиций. Пока Россия процветала, все было хорошо. Но в 2015 году западные санкции, российские контрсанкции и падение цен на сырье загнали экономику России в кризис. Если судить о катастрофических новостях последних недель, то 2016 год гарантированно будет еще одним годом экономического спада. Упадок России означает, что трудовые мигранты из Средней Азии больше не смогут поддерживать свои семьи, среднеазиатские предприятия, зависящие от российских покупателей, будут вынуждены увольнять работников, и курсы местных валют в этих республиках обрушатся вслед за рублем.

Так как официальные статистические данные, публикуемые некоторыми правительствами среднеазиатских республик, не отличаются надежностью, а переводы денег из России не включены в ВВП, то трудно точно оценить характер происходящего. Как правило оптимистичный Всемирный Банк считает, что в 2016 году экономика Казахстана, самая большая в регионе и отличающаяся относительно честными публикациями данных, вырастет едва ли на 1%. Но Аналитическое подразделение издания The Economist (Economist Intelligence Unit) считает, что страну ждет спад. И изучив внимательно косвенные признаки экономической деятельности, мы получим более точное представление о масштабах проблем среднеазиатского региона.

Для бедного южного пояса региона — Таджикистана, Киргизии и Узбекистана — проблема денежных переводов стоит особенно остро. Курс рубля по отношению к доллару с ноября 2013 года упал на 128%, и это ослабляет покупательные способности миллионов иностранных рабочих из Средней Азии, работающих в России. Эти страны по зависимости от переводов средств занимают лидирующие места в мире, и Центральный банк РФ зафиксировал рекордные падения объемов денежных переводов — на 43%, 38% и 51% соответственно. Большинство мигрантов все еще не сдаются и не возвращаются домой. Но как долго еще они продержатся, и что правительства их родных стран будут делать с миллионами безработных, неожиданно приехавших на родину?

Чтобы не потерять конкурентоспособность, государства Средней Азии были вынуждены ослаблять свои валюты вместе с рублем. Казахстанский тенге упал на 137% по отношению к доллару с ноября 2013 года, и правительство, наконец, отпустило курс валюты, так как его поддержка обошлась ему в миллиарды долларов. Курс киргизского сома упал на 55%, таджикистанского сомони на 42%, даже узбекистанского сома —  который в основном обменивают на доллары на черном рынке — официально потерял 25%. В прошлом январе Туркменистан девальвировал свою валюту на 19%, и, скорее всего, еще одна девальвация или какое-то освобождение курса валюты неизбежно, если Туркменистан хочет соответствовать прочему региону.

Ослабление валют среднеазиатских республик создает среди граждан этих стран повышенный спрос на доллары, что, в свою очередь, угрожает привести к острой нехватки иностранной валюты. Люди и компании, взявшие кредиты в долларах или евро — важная проблема Казахстана — не смогут выплатить эти ссуды. Все страны ограничили продажу долларов, а Туркменистан в середине января вообще полностью запретил эти операции (как поступил богатый нефтью Азербайджан, страна по другую сторону Каспийского моря с теми же проблемами).

Эта болезненная девальвация валют не смогла нейтрализовать ущерб, причиненный падением курса рубля и снижением спроса в России на продукцию из Средней Азии, в том числе, на текстиль из Киргизии и машины из Казахстана и Узбекистана. В первые десять месяцев в 2015 году экспорт из Казахстана в Россию сократился на 32%, расположенное в Узбекистане представительство GM поставило в Россию на 50% меньше машин в первые девять месяцев того же года. Сельскохозяйственные производители региона надеялись воспользоваться запретом на импорт европейской продукции в Россию, но рухнувший курс рубля и снижение спроса в России разрушили эти надежды.

Падение экспорта в Россию особенно болезненно ударило по Казахстану и Киргизии. Эти государства вступили с российский Евразийский экономический союз в обмен на обещание получить расширенный доступ к российскому рынку. Вместо этого рухнувший курс рубля позволил России переманить потребителей в соседних странах, в частности, в Казахстане. До того, как правительство этой страны отпустило курс тенге, из-за относительной дешевизны российской продукции ему приходилось каждый день ограничивать импорт из России сырья, продуктов питания и даже автомобилей. Президент Нурсултан Назарбаев был вынужден призвать к переговорам об ограничении торговли. По данным ЕЭС, с января по октябрь 2015 года российско-казахстанская торговля сократилась на 25,6% по сравнению с предыдущим годом, российско-киргизская — на 19,4%.

Если есть страна с наиболее серьезными трудностями, то это Таджикистан. Он лидер в мире по зависимости от денежных переводов. Мигранты переводят домой средства в объеме половины от ВВП. Эксперты несколько месяцев подряд предупреждали, что валютные резервы истощаются, и их точно не хватит на покрытие спроса, который может быть создан внезапным кризисом. По мере роста таких предупреждений центральный банк перестал сообщать о размерах валютных резервов. Государством управляют как семейным бизнесом президента. В тяжелые времена он делится трофеями с родственниками и сторонниками из своего региона, оставляя все меньше и меньше для прочих.

Сражаясь с падением доходов, правительства вынуждены сокращать расходы. Казахстан допустил повышение тарифов на коммунальные услуги и сокращает субсидии на хлеб. Туркменистан оказался на грани отмены субсидий, позволявших гражданам бесплатно получать газ, электричество и воду с 1993 года. Проверка Всемирного банка показала сокращение числа семей в Таджикистане, способных купить достаточно еды, с 67% в мае 2015 года, до 60% в сентябре. Короче говоря, простые люди в Средней Азии пострадают, и очень сильно.

Экономические проблемы, конечно, не ведут автоматически к смене режима, особенно если возможности мирной смены власти отсутствуют, просто спросите об этом Зимбабве. Те лидеры Средней Азии, кто мог себе это позволить, провели 2015 год в укреплении своей власти. В Казахстане состоялись быстрые выборы президента для «обновления» мандата человека, управляющего республикой еще с тех времен, когда она называлась Казахская ССР. Узбекистан тоже переизбрал своего бывшего первого секретаря. Таджикистан запретил как экстремистскую самую популярную оппозиционную партию и арестовал руководство. Пожизненный президент Туркменистана устроил публичный разнос чиновникам и активно смещает их. Киргизия, еще недавно считавшаяся полудемократической страной, провела относительно честные и свободные выборы. Но и в этом государстве появились признаки падения уважения к власти закона: запрет исследователя Human Rights Watch, преследование известного узбекского имама, захват самой известной газеты и сомнительные перестрелки с «ячейками Исламского государства».

Вполне возможно, что страдания, пережитые среднеазиатскими странами во время распада СССР, отбили у них желание политических перемен. Сам по себе экономический упадок, за исключением государственного банкротства, вряд ли сможет привести к мобилизации масс. Но в случае, если в этом году произойдет другое важное событие, например, смерть лидера (президенту Узбекистана Исламу Каримову в этом году 78 лет, президенту Казахстана Назарбаеву — 75), независимые протесты рабочих, российское вмешательство, вполне могут привести к тому, что обычно пассивное население скажет: «Хватит!».

Что на самом деле изменится в случае масштабного социального протеста в одной из республик Средней Азии и возможной смены власти? Трагедия региона в том, что среднеазиатская стабильность маскирует глубокую коррупцию, и не только в смысле чрезмерных трат, а в прямом смысле — гниение и разложение. Долгие годы стабильности привели к тому, что в случае краха практически ничего не останется.

http://inosmi.ru/reg_asia/20160125/235152756.html
Оригинал публикации: A Perfect Storm in Central Asia
Опубликовано 23/01/2016

0

8

Асахи симбун, Япония

Нижний Пяндж — фронт борьбы с проникновением ИГ на таджикско-афганской границе
25.01.2016
Хитоки Накагава (Hitoki Nakagawa)

Воспользовавшись поддержкой России, страны Средней Азии, ранее входившие в состав СССР, стали активно бороться с проникновениями «Исламского государства» на свою территорию. Помимо движения «Талибан», свое влияние на таджикско-афганской границе пытается укрепить ИГИЛ. Я побывал на передовой борьбы с экстремистами.

Стволы в противоположную сторону — ночью слышны взрывы

На другом берегу реки, покрытой туманом, виднеется афганская мечеть. Доносятся звуки призыва на молитву. Иногда также слышны заводские звуки.

Нижний Пяндж, расположенный на юго-западе Таджикистана, связан с Афганистаном мостом, длина которого составляет 672 метра. Рядом с мостом находятся здания таможенного контроля и иммиграционной службы. В обоих направлениях ездят большие грузовики. В Таджикистан в основном доставляют овощи и фрукты из Пакистана и Индии.

На первый взгляд приграничная полоса кажется достаточно мирной, однако исламские радикалы также обращают внимание на этот регион. На границе натянута колючая проволока. Солдаты, сидящие в траншеях, направляют свое оружие в противоположную сторону. Ночью слышны выстрелы и взрывы. Таджикский пограничник говорит, что ситуация с безопасностью ухудшилась, за последние два года количество проходящих грузовиков снизилось на 40%.

Безопасность на севере Таджикистана серьезно ослабла в 2014 году. Движение «Талибан», находящееся в конфронтации с афганским правительством, расширило свои подконтрольные территории. Кроме того, в приграничных регионах впервые была подтверждена деятельность «Исламского государства».

В мае прошлого года стало известно о том, что командир ОМОНа МВД Таджикистана Гулмурод Халимов вступил в ряды ИГИЛ. Кроме того, летом прошлого года Исламское движение Узбекистана опубликовало видео, на котором поклялось в верности ИГИЛ, и потребовало создать филиал ИГИЛ в Средней Азии.

В сентябре прошлого года взбунтовался отряд, подчинявшийся заместителю министра обороны, в результате чего погибло 49 человек. Было арестовано 140 человек. «Отряд был связан с террористическими организациями на севере Афганистана. Угроза растет», — говорит заместитель командующего Национальной гвардией Таджикистана генерал-майор Раджабали Махмадалиев.

Границу с Афганистаном, протяженность которой составляет 1344 километра, охранять не так-то просто. Руководитель Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Худоберди Холикназар предупреждает: «Россия наносит авиаудары в Сирии, поэтому у нее нет резервов. Активизация экстремистов в Афганистане принесет нам большие неприятности».

Россия боится хаоса

Для России Средняя Азия — это линия обороны от исламских радикалов, связанная с южным Кавказом. В Таджикистане находится крупнейшая российская военная база.

«Русские! Мы убьем столько же ваших детей, сколько вы убили наших».

В декабре прошлого года ИГИЛ опубликовало видео казни российского шпиона. Палач сделал такое предупреждение на русском языке.

Директор ФСБ Александр Бортников выражает следующее мнение: «Более 2900 россиян принимают участие в деятельности террористических организаций на территории Сирии и Ирака».

В 90-е годы Россия вела ожесточенную борьбу с исламскими вооруженными формированиями в Чечне. Предполагается, что сейчас многие чеченцы стали боевиками ИГИЛ. По информации служб охраны правопорядка, из Таджикистана к ИГИЛ присоединилось 600 человек; из Киргизии — 500 человек. Бывшие советские республики являются основным поставщиком боевиков.

Россию очень беспокоит тот факт, что ИГИЛ укрепляет свое влияние на севере Афганистана. Дело в том, что по мнению Москвы, это может дестабилизировать обстановку в Средней Азии, которую она считает своим «внутренним двориком». Президент Путин заявил, что если боевиков не трогать, то они вернутся в Россию и другие республики и начнут убивать людей.

В мае прошлого года Организация Договора о коллективной безопасности, в которую входят Россия, Таджикистан и другие бывшие советские республики, впервые провела на границе с Афганистаном крупномасштабные военные учения. Отрабатывался сбор подразделений различных стран, который в случае атаки террористов должен быть осуществлен в течение 48 часов.

В сентябре прошлого года Россия начала наносить авиаудары в Сирии. В ходе саммита глав СНГ, который прошел в следующем месяце, президент Путин подчеркнул, что ситуация в Афганистане стала более напряженной. Одной из целей террористов является Средняя Азия. Он призвал все страны к сотрудничеству, заявив, что совместные действия крайне важны.

Таджикистан стал независимым в 1991 году после развала СССР. В 1992 году конфронтация между исламскими силами и бывшими коммунистами привела к гражданской войне. В ходе гражданской войны Эмомали Рахмон стал председателем Верховного Совета Таджикистана. В 1994 году он был избран президентом.

Более 90% территории Таджикистана занимает гористая местность. Население составляет 8,4 миллиона человек. Большинство населения — мусульмане. В 2013 году ВВП на душу населения составлял 1046 долларов. Это самый низкий показатель среди стран Средней Азии.

Опубликовано 21/01/2016 11:34
http://inosmi.ru/military/20160125/235156927.html

0

9

Shargh, Иран

Провал американской концепции «оси зла»
03.02.2016

Незхат Амирабадиан (Nezhat Amirabadian)

После террористических атак на Нью-Йорк и Вашингтон 11 сентября прошло всего несколько месяцев. Общественным мнением Соединенных Штатов завладели страх и ненависть. Прагматичные американские неоконсерваторы, которые уже давно задумывались о запуске нового проекта в мировой политике, были намерены воспользоваться создавшейся террористической угрозой.

Неоконсерваторы находились под влиянием концепции американского философа Фрэнсиса Фукуямы о конце истории и на основе либерально-демократических идей решили построить новый мир, новый и удивительный. Лишь несколько государств во всем мире не разделяли их планов. События 11 сентября создали условия для того, чтобы изменить взгляды оппонентов США и продвинуть идею о конце истории. Одним словом, идеологическая основа американских неоконсерваторов лежала в философии Лео Штрауса, Фрэнсиса Фукуямы и Сэмюэла Хантингтона.

В основании концепции Штрауса лежали три принципа: «власть элиты в духе Макиавелли», «непринятие секуляризма» и «враждебно настроенный национализм». Этот американский философ и историк был убежден, что политическая система может быть стабильной только тогда, когда ее консолидируют внешние угрозы, а если же их нет, их нужно создать и привести в действие. Сэмюэл Хантингтон начал свою политическую карьеру вместе с Генри Киссинджером и Збигневом Бжезинским в Совете внешних связей США, важнейшем стратегическом органе американской внешней политики. Начиная с 1969 года, Хантингтон занимал разные должности в политических структурах, органах безопасности и разведки. Он был убежден в том, что структура мировой власти в монополярном мире имеет четыре уровня и на самом высшем находятся Соединенные Штаты, которые по всем параметрам превосходят другие державы.

Тем не менее наиболее влиятельным человеком, направлявшим правительство Джорджа Буша-младшего, был Фрэнсис Фукуяма. В своей книге «Конец истории» он выдвинул совершенно новую концепцию, на основании которой он возвестил о конце истории после распада Советского Союза, и заявил, что с поражением марксизма у человечества не осталось никакой другой идеологии, кроме либерализма, ведь именно на ее фундаменте можно предложить подходящую модель для управления человеческим обществом. Как и Штраус, Фукуяма разделяет модели управления обществом на две группы: современные и несовременные. Современный мир, с его точки зрения, — это «совершенное благо», в то время как несовременный — «совершенное зло». В противостоянии между современным и несовременным мирами в конечном счете побеждает первый, и либеральная демократия как новая утопия заменяет собой традиционные идеологические конструкции. В рамках данной идеологии американские ценности превращаются в конечную цель всего человечества.

Президент США Джордж Буш впервые использовал термин «ось зла» во время выступления на заседании Конгресса 29 января 2002 года. Тремя ее важнейшими частями он назвал три государства: Ирак, Иран и Северную Корею. Лидер Соединенных Штатов фактически подменил понятие «совершенного блага», о котором писал Фукуяма, на современный американский мир, а понятие «совершенного зла» — на ось зла, то есть главных противников современного мира, в роли которых он представил Ирак, Иран и Северную Корею.

Несмотря на это, как и все мировые лидеры, руководство Ирана осудило террористические атаки 11 сентября. Любопытно, что среди 19 террористов, направивших самолеты на здания Всемирного Торгового Центра и Пентагона, не было ни одного иранца. Еще интереснее тот факт, что, кроме самого главаря террористов Усамы Бен Ладена, 15 террористов, участвовавших в этих атаках, были подданными Саудовской Аравии, союзницы правительства Джорджа Буша в его «войне с терроризмом». После того, как Соединенные Штаты вторглись в Афганистан с целью свержения власти талибов, иранские и американские дипломаты встретились в формате переговоров представителей стран-членов ООН для того, чтобы обсудить создание нового афганского правительства.

После этого специальный американский представитель по делам Афганистана Джеймс Доббинс в своей статье в газете Washington Post написал: «Ни один из участников не был столь эффективен, как Иран». Исламская Республика сотрудничала с ООН и в плане размещения на собственной территории почти одного миллиона афганских беженцев. Однако американские неоконсерваторы и их союзники, вооруженные лозунгом «мировой войны с терроризмом», сначала свергли экстремистское правительство талибов и заставили пуститься в бега лидера «Аль-Каиды» Усаму Бен Ладена, а потом вступили во вторую фазу своей глобальной операции. Продолжение террористических атак «Аль-Каиды» в разных частях света предоставляло неоконсерваторам возможность реализовать их мечту об окончании истории.

Американские средства массовой информации опубликовали сообщения о тайных связях Саддама Хусейна с международной террористической сетью, а политики США постоянно твердили мировому сообществу о сопротивлении Ирака действиям ООН по уничтожению арсеналов с оружием массового уничтожения. Было отчетливо ясно, что Ирак непременно станет очередной целью США в «мировой войне с терроризмом», однако многих удивило то, что эта страна также оказалась в президентском списке «оси зла». Это обстоятельство породило предположение о том, что после Ирака придет черед Ирана.

В годы второго президентского срока Джорджа Буша реформаторское правительство столкнулось с большим количеством внутренних проблем. Заявления американского лидера создали массу трудностей для Соединенных Штатов и на международной арене. Фактически его высказывания положили конец любым взаимодействиям между Ираном и США — даже в целях противодействия общему врагу.

На практике американская тактика, которая планировалась и реализовывалась на основе идеи о существовании «оси зла», была обречена на провал. Вот уже 14 лет Ираком управляет национальное правительство, близкое по своим убеждениям к Ирану. После решения своей ядерной проблемы Исламская Республика превратилась в региональную державу. Северная Корея на протяжении всех последних лет тоже многократно проводила ядерные испытания, однако единственной ответной мерой на них стало введение санкций.

Крутой поворот демократов

За последние месяцы Иран и Запад под руководством Соединенных Штатов сумели заключить своего рода международное соглашение по поводу иранской ядерной программы, которое стало ключевым моментом в истории международной политики Ближнего Востока и даже всего мира. Оказавшись у власти, демократическое правительство Барака Обамы сразу же попыталось наладить отношения с Ираном и решить его ядерную проблему, превратившуюся в настоящий мировой кризис. Однако в ходе переговоров с кабинетом Хасана Рухани американский президент оказался под сильным давлением республиканцев, которые, разделяя убеждения израильского правительства, выступали против соглашения с Ираном и добивались, чтобы давление на него было усилено. Нынешний президент США неоднократно заявлял об изменении позиции своей страны по отношению к Исламской Республике. Возглавляемые им демократы с самого начала стали проводить новую политику в адрес Ирана. Можно даже сказать, что американские президенты принципиально отличаются друг от друга в зависимости от своей партийной принадлежности, которая определяет стиль их руководства внутренними делами и влияет на международное положение США и ситуацию во всем мире. В противоречивой политике американских республиканцев и демократов по отношению к Ирану нет ничего нового. Об этом явно свидетельствует исторический анализ разных периодов правления республиканских и демократических правительств США. До президента-республиканца Джорджа Буша-младшего у власти находился демократ Бил Клинтон. С самого начала своего правления, совпавшего по времени с президентством Али Акбара Хашеми-Рафсанджани в Иране, Клинтон попытался ограничить влияние Ирана и изолировать его на международной арене в решении проблем региональной политики. С помощью санкций кабинет Клинтона в то время фактически запретил торговые отношения американских компаний и их иностранных представительств с Ираном. Санкции также помешали им принимать участие в инвестировании и развитии нефтяного сектора Исламской Республики. Однако вскоре к власти в Иране пришло правительство реформаторов, его глава президент Али Хатами выдвинул идею «диалога цивилизаций», и вновь появились надежды на возобновление отношений между Вашингтоном и Тегераном.

Извинения Олбрайт за переворот 1953 года

Во время своего выступления 17 марта 2000 года государственный секретарь США Мадлен Олбрайт извинилась перед иранским народом за американское вмешательство в 1953 году, когда было свергнуто правительство премьер-министра Мохаммада Мосаддыка. Этот шаг стал одним из очевидных доказательств попыток американских демократов улучшить свой имидж в глазах иранцев. Вслед за этим правительство Клинтона отменило санкции, наложенные на Иран в таких областях, как производство ковров, фисташек и икры, хотя эмбарго в нефтегазовой сфере осталось без изменений. В качестве ответного шага Исламская Республика также продемонстрировала свои благие намерения. Именно после этого в сентябре того же года Олбрайт и Клинтон приняли участие в ежегодном заседании ООН, на котором присутствовал и иранский президент. Американский лидер предпринял массу усилий для того, чтобы в рамках этого заседания встретиться и переговорить со своим иранским коллегой, однако Хатами тогда решил воздержаться от всякого рода контактов. Тем не менее это не помешало Олбрайт встретиться с министром иностранных дел Ирана Камалем Харази во время шестистороннего заседания по афганской проблеме. Эта встреча стала самым крупным дипломатическим событием в отношениях двух стран после захвата американского посольства в Тегеране в 1980 году.

До Клинтона высший пост в США занимал ярый республиканец Джордж Буш-старший, сорок первый президент от Республиканской партии. В период его правления на Ближнем Востоке произошли важные события. После нападения Ирака на Кувейт Буш-старший начал операцию «Буря в пустыне». Фактически именно с его прихода к власти Соединенные Штаты стали своего рода арбитром в урегулировании международных кризисов и принятии решений глобального масштаба. Длительное господство американцев в Персидском заливе можно считать одной из тактик Буша-старшего. Именно в годы его президентства произошла первая война в Персидском заливе, когда Ирак вторгся на территорию Кувейта. В ходе этой атаки американские вооруженные силы использовали воздушное пространство Ирана для оказания помощи кувейтцам. Одновременно с этим нейтралитет Исламской Республики в период первой войны в Персидском заливе можно трактовать как своего рода сотрудничество с Америкой. Некоторые аналитики убеждены, что президентство Джорджа Буша-старшего было наилучшим временем в плане создания условий для нормализации ирано-американских отношений. Тем не менее американское правительство и тогда выражало враждебность в адрес Ирана.

Республиканский стиль Рональда Рейгана

Республиканец Рейган больше других американских президентов демонстрировал свое отвращение к Ирану. Поддержка саддамовского режима в годы ирано-иракской войны 1980 — 1988 годов, поставка Багдаду оружия и химических средств, замалчивание фактов использования иракской армией химического оружия против иранских солдат и курдов в городе Халабдже на территории Иракского Курдистана и других местах — все это было только в годы правления Рейгана. Этот американский президент считал Израиль единственным союзником Соединенных Штатов в ближневосточном регионе. В 1988 году корабли военно-морских сил США потопили один катер Ирана и нанесли удары по двум его нефтяным платформам недалеко от Ормузского пролива. Спустя несколько месяцев американский ракетный крейсер атаковал иранский пассажирский лайнер. Тогда правительство США заявило, что это воздушное судно было принято за боевой самолет, однако уклонилось от извинений и даже от признания своей ошибки.

Демократ, ставший жертвой революции в Иране

Период президентского правления Джимми Картера совпал по времени с Исламской революцией в 1979 году. Эта революция полностью изменила политику Соединенных Штатов в регионе. Тем не менее бурное развитие событий в Иране не дало Картеру возможности выработать какую-либо устойчивую политику по отношению к новой иранской власти. Правда, апелляция американского президента к защите прав человека привела к тому, что последний иранский шах Мохаммад Реза Пехлеви отчасти смягчил свою репрессивную политику по отношению к оппозиции. И все же после революции и особенно кризиса с взятием в заложники членов дипломатической миссии США в Тегеране отношения иранского правительства с американскими демократами стали сходить на нет. Разумеется, после захвата в заложники 52 американских дипломатов между кабинетом Картера и иранскими властями начались переговоры. Тогда Соединенные Штаты, чтобы увеличить давление на Исламскую Республику, наложили эмбарго на экспорт нефти из Ирана и заморозили миллиарды долларов на иранских счетах. Джимми Картер относится к числу тех немногих американских президентов, которые занимали свою должность лишь один срок. Вполне понятно, что причиной тому послужил кризис с американскими заложниками и неудачные попытки Картера договориться об их скорейшем освобождении.

Причины разного отношения к Ирану

Разное отношение президентов-демократов и президентов-республиканцев к Ирану можно объяснить особенностями структуры и идеологии обеих политический партий. Американские демократы с давних пор представляют интересы бедных фермеров, мелких собственников, среднего и низшего слоев городского населения, католиков, рабочих, афроамериканцев, простых трудящихся и безработных. Во внутренней политике все эти политики добиваются масштабных политических и социальных свобод, отмены дискриминации в отношении мулатского и негритянского населения, распределения власти и особенного внимания к соблюдению прав человека. Во внешней политике демократы всегда выступали сторонниками диалога и взаимодействия с другими странами. В отличие от них республиканцы в лице капиталистов, промышленников и высокообразованных людей действовали во внешней политике с большой долей категоричности. Решая внешнеполитические проблемы, Республиканская партия неизменно следовала политике «железного кулака». Сильно выражен в этой партии и дух милитаризма.

Опубликовано 28/01/2016 14:59
http://inosmi.ru/politic/20160203/235271454.html

0

10

МАТЕРИАЛ "Akbar"

30.03.2017,  05:05

Россия переиграла Иран

Визит иранского президента Хасана Роухани в Москву оживил широкую дискуссию о перспективах сотрудничества между Россией и Ираном. В среде отечественного аналитического сообщества наблюдаются абсолютно полярные мнения по данному поводу.

Одна группа политологов уже не первый год твердо стоит на том, что российско-иранский альянс абсолютно бесперспективен и в чем-то даже губителен для Москвы. В качестве обоснования подобного рода пессимистических взглядов «ираноскептики» приводят исторические выкладки и вырванные из общего контекста события. 

Оппоненты скептиков внесли Иран в скромный перечень друзей России и убеждают своих читателей в том, что только в союзе с Тегераном Москва сможет закрепиться на Ближнем Востоке. Подкрепляются подобные прогнозы пропагандистскими агитками о «российской ставке на шиитов» и «деградации ближневосточного суннизма». 

Столь полярные оценки перспектив российско-иранского сотрудничества, безусловно, имеют право на существование, однако говорить об их объективности не приходится. Сформированный Москвой и Тегераном альянс чрезвычайно многогранен — у сторон с десяток точек соприкосновения, и, несмотря на относительно схожие взгляды на некоторые вопросы, Россия и Иран подходят к их решению по-разному.

Сирийский транзит

Именно российское военное участие в сирийском кризисе послужило мощным толчком для активизации обсуждаемой дискуссии о перспективах альянса между Москвой и Тегераном. Как известно, Россия и Иран преследуют в Сирии одну номинальную цель — ликвидацию террористической угрозы.

Иран, в лице Корпуса стражей Исламской революции, добровольческих шиитских военизированных подразделений и ливанской «Хезболлы», участвует в конфликте на стороне сирийского правительства с 2012 года. Однако иранская поддержка официального Дамаска носит скорее выборочный, нежели всеобъемлющий характер, что объясняется религиозными мотивами.

Тегеран делает ставку на шиитское и алавитское меньшинство, вполне справедливо предполагая, что дружественная ориентация Сирии во многом зависит от того, представители какой религиозной конфессии находятся у власти в Дамаске. Тут же стоит отметить, что иранцы в данных вопросах лишены исламского догматизма в духе заливных монархий, и при необходимости готовы плодотворно сотрудничать и с суннитами, и с христианами. Так, иранские военные специалисты обучают ратному делу армянское (католики и православные) и черкесское (сунниты) народное ополчение в Сирии.

Россия, в отличие от Ирана, не связывает себя какими-либо религиозными обязательствами и активно работает со всеми этно-конфессиональными группами Сирии. Для Москвы совершенно не принципиально сохранение текущего религиозного баланса в официальных властных структурах Сирии. Вопреки весьма расхожему заблуждению, наша открытая поддержка Башара Асада объясняется широкой поддержкой нынешнего президента Сирии населением страны, а вовсе не желанием сохранить власть за алавитами. Россия всегда работает только с легитимной властью.

Похоже, сирийский мирный процесс напрямую зависит от этно-религиозного баланса во властных структурах, то есть текущая диспропорция в пользу религиозных меньшинств почти наверняка будет скорректирована через принятие новой Конституции. И здесь мы однозначно оказываемся в более выигрышном, нежели наши иранские коллеги, положении, хотя бы по той причине, что мы активно работаем преимущественно с суннитскими военно-политическими деятелями.

Однако, несмотря на торжественное единство мнений по поводу угрозы международного терроризма и необходимости принятия жестких мер в рамках противодействия «черному интернационалу», Москва и Тегеран преследуют в Сирии свои корыстные цели, что при определенном стечении обстоятельств может осложнить отношения между государствами.

Необходимо понимать, что для России Сирия — это не только двери на Ближний Восток и плацдарм в Средиземноморском регионе. В первую очередь, Сирия — это обязательный участник подавляющего большинства крупных инфраструктурных и логистических проектов евразийского масштаба. Вне зависимости от того, о чем конкретно идет речь — нефтегазовых трубопроводах из Ирана или Катара на Европу или же о ближневосточном участке «Нового Шелкового пути», — Сирия является главным транзитным узлом. Протекторат над Сирией будет гарантировать либо участие в этих проектах на максимально выгодных условиях, либо возможность эти проекты блокировать.

Во многом именно это и определяет будущее сирийского кризиса. В данном случае Москва заинтересована в максимально возможной инкорпорации своих компаний и своих людей в структуры, отвечающие за решения подобных масштабов. Наша цель — не обеспечить стабильность в кратчайшие сроки, а принести Сирии мир на наших условиях. Именно по этой причине изначально военная операция российских ВКС и была расширена до участия России в процессе мирного урегулирования. Это двойное содействие при наших гарантиях обеспечивают максимальную вовлеченность Москвы во все внутренние процессы Сирии.     

Все это происходит при совершенном неудовольствии наших иранских коллег. Проблема Тегерана заключается в том, что с появлением в Сирии русских персы начали терять свои рычаги влияния на сирийское военное и политическое руководство. У данного явления с десяток объяснений, однако особо стоит отметить два момента.

Во-первых, костяк сирийской армии по-прежнему составляют арабы-сунниты, и тегеранская ставка на шиитские силы в данных кругах по понятным причинам не находит поддержки. Открытыми ираноскпетиками являются министр обороны и начальник Генштаба Сирии. Тут же необходимо отметить, что среди противников иранского вмешательства во внутриполитические дела страны присутствуют и высокопоставленные алавитские и христианские чиновники. В данном контексте российский подход к решению проблемы выглядит предпочтительнее иранского.

Во-вторых, Тегеран попросту не обладает ресурсами, необходимыми для установления над Дамаском своего протектората. И если до нашего появления в Сирии подобного рода утверждения носили дискуссионный характер, то 30 сентября 2015 года стало очевидно, что будущее страны будет решаться отнюдь не в Тегеране. У России, в отличие от Ирана, есть необходимые военные ресурсы для решения проблемы на фронтах. Имеется и куда более ценный ресурс — бесценный опыт гуманного усмирения исламских радикалов. Происходящее сегодня в рамках мирного процесса лишь подтверждает верность обозначенного выше тезиса.

Таким образом Москва и Тегеран участвуют в неформальном соревновании, призовым фондом которого является установление негласного протектората над Сирией. И представляется очевидным, что наши иранские коллеги в данном состязании находятся в позиции догоняющих. Что, впрочем, не является препятствием для плодотворного российско-иранского сотрудничества на фронтах сирийской гражданской войны.

Подбрюшье Саудовской Аравии

Йеменский кризис в отечественном информационном пространстве упоминается преимущественно в контексте неизбирательных бомбардировок аравийской коалиции, в ходе которых гибнут мирные жители. Несмотря на исключительно редкие упоминания о йеменском конфликте в российских медиа, эта проблема представляет особый интерес как для Москвы, так и для Тегерана.   

Два года назад жители северных провинций Йемена (шииты) объединили силы с бывшим президентом страны Абдаллой Салехом в борьбе с условным Югом, который представлял саудовский ставленник Мансур Хади (суннит). На определенном этапе Саудовская Аравия была вынуждена собрать коалицию с участием своих соседей по полуострову и вмешаться в йеменскую гражданскую войну на стороне сил Хади. Интервенция аравийцев продолжается до сих пор и каких-либо успехов ей добиться не удалось — хоуситы и гвардейцы Салеха громят интервентов как на территории Йемена, так и в южных провинциях Саудовской Аравии.

В первые же дни конфликта арабская пресса поспешила обвинить в разжигании войны иранцев, которые в предыдущие годы поддерживали хоуситов — своих братьев по вере. Несмотря на то, что никто из арабских аналитиков так и не смог привести ни единого доказательства в пользу своей теории, утверждение об активном участии иранцев в йеменской войне более чем справедливо.

Иранцы действительно оказывали и продолжают оказывать всевозможное содействие хоуситам. Масштабы данной помощи, безусловно, совершенно несравнимы с поддержкой официального Дамаска, однако все равно остаются весьма существенными. Так, еще до начала гражданской войны иранские советники из «Корпуса Стражей Исламской Революции» активно работали с йеменцами по линии военной подготовки.

Так же Тегеран выделяет повстанцам финансовые средства, расходование которых находится под жестким контролем персов. Но наиболее примечательны случаи поставок хоуситам иранского вооружения советских образцов, в частности ракет для комплексов «Точка-У», от которых за два прошедших года погибло как минимум 650 коалиционных военных.

Поддержка хоуситов Тегераном объясняется как религиозными, так и военно-политическими мотивами. Северный Йемен, контролируемый шиитскими поставцами, — это мягкое подбрюшье Саудовской Аравии, с которой, как известно, у Ирана весьма напряженные отношения. Чем дольше длится аравийская интервенция, тем больше выгод получает Тегеран.

Российские интересы в Йемене в целом идентичны иранским - это возможность оказывать давление на Саудовскую Аравию, с которой у нас традиционно непростые отношения, и перспектива открытия военной базы в районе, о чем наши политики вслух пока не говорят.
Интересы России в Йемене

В йеменском, ровно, как и в сирийском кризисе, Москва работает со своими людьми, которые на сегодняшний день находятся в партнерских отношениях с иранцами. Если персы сделали ставку на хоуситов, то мы оказываем поддержку бывшему президенту Абдалле Салеху и представителями его силового блока в отставке. Эти контакты по понятным причинам не афишируются, однако достоверно известно, что лидеры йеменских повстанцев регулярно посещают Москву.

Так, к примеру, бывший начальник Управления центральной безопасности Йемена Яхья Омар Салех (племянник Салеха), на котором держатся почти все контакты бывшего президента в регионе («Хезболла», сирийские и иорданские спецслужбы, КСИР, баасисты, офицеры Хуссейна и т.д.), только за последние два года посещал Москву как минимум дважды. Примечательно и то, что все женщины из президентского клана Салеха с первых же дней конфликта были вывезены нами в Россию, где они и проживают сегодня.

Так что, несмотря на то, что Москва и Тегеран работают в Йемене с разными военно-политическими группами, обе стороны преследуют общие интересы — нанести максимально допустимый ущерб Саудовской Аравии. Каких-либо противоречий между Россией и Ираном по «йеменскому досье» в ближайшей перспективе не наблюдается.
Подводя итоги

Примеры плодотворного сотрудничества в Сирии и партнерского соглашения в Йемене между Москвой и Тегераном весьма красноречивы, так как в полной мере отражают всю суть российско-иранских отношений, базовый принцип которых — джентельменская учтивость.

В случае с Йеменом каждая из сторон работает со своими военно-политическими силами, находящимися на данный момент в союзнических отношениях. Интерес у Москвы и Тегерана общий, соответственно никто не предпринимает попыток подтолкнуть своих партнеров к борьбе за лидерство в сложившемся союзе. Место каждого из партнеров известно, и все разногласия разрешаются в кабинетах, а не на поле боя.

Подходы же России и Ирана к сирийскому кризису друг от друга отличаются, причем каждая из сторон преследует цели, осуществление которых существенным образом ограничит возможности второго партнера. Однако это не мешает весьма плодотворному сотрудничеству между Москвой и Тегераном. Подобного рода прагматизм не только способствует процессу эффективного уничтожения боевиков, но и сохраняет сотни жизней тех, кто борется с терроризмом в Сирии.

Валерий Домогадский

https://cont.ws/@akbar/570523

0

11

Al-Watan Saudi Arabia, Саудовская Аравия

Россия помилует «возвращенцев» из ИГИЛ?

06.05.2017

По данным ряда российских ресурсов, у антитеррористических органов есть список, в котором содержатся имена 15 тысяч мусульман из России, подозреваемых в связях с джихадистскими группировками. Данные граждане находятся под непрерывным контролем и подлежат периодическим допросам.

Оценки фактического числа мусульман в Российской Федерации разнятся. По статистическим данным Духовного управления мусульман европейской части России число приверженцев ислама в стране в настоящее время достигает 20 миллионов человек. В то время как по данным опроса, проведенного «Левада-Центром» в 2013 году, мусульмане составляют 7% всего населения России. Однако последние неофициальные статистические данные подтверждают, что число мусульман в России достигло 28 миллионов человек, что составляет 14% от общей численности населения и делает Россию крупнейшей мусульманской страной в Европе, за исключением Турции, а Москву городом с самым большим количеством мусульман в Европе после Стамбула. Число мусульман в Москве составляет около двух миллионов, и для них есть только четыре мечети.

Возможно, основной причиной неприязни и недоверия, которые русские до сих пор испытывают по отношению к мусульманам является долгая история конфликтов в прошлом между мусульманами и православными за влияние в евразийском регионе. Это объясняет периодические преследования мусульман в советскую эпоху, которые видели и образование Туркестанской автономии в 1918 году и республики Ичкерия(Чечня) в 1996 году.

На фоне быстро растущего влияния политического ислама и джихадистских движений на Ближнем Востоке, в Африке и Азии, Кремль понял, что возникновение, формирование и рост исламских движений в республиках Российской Федерации представляет собой серьезную угрозу безопасности. И первым предвестником этой опасности стал рост сепаратистских тенденций в некоторых российских регионах.

По данным ряда российских ресурсов, у антитеррористических органов есть список, в котором содержатся имена 15 тысяч мусульман из России, подозреваемых в связях с джихадистскими группировками. Данные граждане находятся под непрерывным контролем и подлежат периодическим допросам.

Согласно данным российской прокуратуры, из 650 дел о подозреваемых в терроризме для 150 был вынесен обвинительный приговор. Для них была установлена мера пресечения в виде лишения свободы по обвинению в принадлежности к террористической группе в соответствии с законом от 2013 года об уголовной ответственности всех тех, кто принадлежит к иностранной вооруженной группе и представляет угрозу для национальной безопасности России.

По оценкам российских экспертов Алексея Малашенко из Центра Карнеги и Романа Силантьева из Министерства юстиции РФ, в России сейчас существуют тысячи салафитских групп, и «ислам проник во все регионы России, в том числе в Сибирь и на Дальний Восток». Ученые полагают, что число салафитов среди русских составляет более 700 тысяч человек. Несмотря на то, что большинство из них не являются боевиками, количество «симпатизирующих» ИГИЛ (запрещена в РФ — прим. ред.) радикалов в России оценивается от 200 тысяч до 500 тысяч.

После заявления пресс-секретаря ИГИЛ Абу Мухаммада Кадри в июне 2015 года о создании нового вилаята под названием «вилаят Кавказ» ряд исламских движений в Дагестане, Ингушетии, Чечне, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии присягнули ИГИЛ и ее лидеру Абу Бакру аль-Багдади. Образовался феномен «кавказцев-джихадистов», которые распространились по Сирии и разделились в соответствии со своими взглядами на три направления. Первые объединились под эгидой организации «Исламское государство». Вторые создали группировки, поддерживающие «Джебхат ан-Нусра» — отделение Аль-Каиды в Леванте. Третьи присягнули на верность независимому от всех «Имарату Кавказ».

По разным оценкам в рядах ИГИЛ состоит от пяти до семи тысяч русскоговорящих джихадистов, что делает русский вторым языком после арабского по распространенности среди членов организации. На службе у ИГИЛ находится примерно 2400 действующих русских боевиков.

Газета «Ведомости» опубликовала заявление Генерального секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Николая Патрушева на заседании Национального антитеррористического комитета, что «на конец 2014 года Россию покинули около 2900 человек, чтобы участвовать в боях на Ближнем Востоке». Министр иностранных дел Сергей Лавров в свою очередь в заявлении «ИТАР-ТАСС» сообщил, что «их число может достигать пяти тысяч боевиков ». Наконец, согласно отчету центра The Soufan Group, «число боевиков из бывших советских республик в ИГИЛ к 2015 году достигало 4700 человек, 2400 из которых были выходцами с российского Северного Кавказа».

Агентство Reuters опубликовало репортаж на данную тему под названием «Как Россия позволила экстремистам переехать в Сирию, чтобы сражаться в рядах ИГИЛ». Однако российская сторона отрицает свое участие в программе, целью которой было помочь русским исламистам покинуть страну в любое время. В ответ на эти обвинения со стороны Запада, Россия возложила на западные страны ответственность за просачивание террористов в Сирию и Ирак. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что «российские власти не сотрудничают или не имеют никаких дел с террористами», а также напомнил, что в заявлении МИД РФ говорится о том, что «ликвидация террористов происходит внутри российской территории». В то же время муфтий Чеченской республики Салах Межиев сказал, что те, кто вернутся в Чечню, раскаявшись в своем присоединения к ИГИЛ или к террористическим группировкам в Сирии, будут иметь возможность помилования и смогут вести нормальную жизнь.

http://inosmi.ru/politic/20170506/239282654.html
Оригинал публикации: ماذا عن مستقبل داعش فرع روسيا
Опубликовано 30/04/2017 13:02

0

12

Publico.es, Испания

Арабский мир поворачивается в сторону России

20.05.2017
Анхель Ферреро (Angel Ferrero)


Согласно последним опросам общественного мнения, большинство молодых арабов рассматривает Россию в качестве своего союзника. Во многом это стало возможно благодаря активной позиции российской дипломатии, которая пытается вернуть свое былое присутствие в странах Северной Африки и Ближнего Востока. Такое развитие событий вызывает тревогу на Западе из-за опасения роста влияния Москвы в регионе.

Компания ASDA A Burson-Marsteller, специализирующаяся на опросах в странах Ближнего Востока и Северной Африки, опубликовала результаты своего ежегодного исследования настроений арабской молодежи Arab Youth Survey. В опросе участвовали 3,5 тысячи человек в возрасте от 18 до 24 лет из 16 стран региона. При всем различии точек зрения на разнообразные политические и социальные события в разных странах арабского мира исследователи отмечают две очевидные тенденции. Рост доверия к России и одновременное снижение доверия к Соединенным Штатам. Более того, именно Россия обошла США в том, что касается доверия со стороны арабской молодежи.

Как следует из доклада, если в прошлом году 9% молодых арабов говорили о том, что относятся к России как к самому верному союзнику в мире, то в нынешнем году таких оказалось уже 21%. Рост, таким образом, составил 12%. В свою очередь, доверие к Соединенным Штатам Америки упало еще резче. Если в прошлом году США в качестве главного иностранного союзника видели 25% опрошенных, то в текущем — всего 17%.

Одной из причин этих изменений является фигура нового президента США Дональда Трампа, к которому с озабоченностью, гневом или страхом относятся более двух третей опрошенных — 64%.

Репутация США оказалась подмоченной в результате недавних военных операций в регионе, объединяющем страны Магриба и Ближнего Востока, в первую очередь, оккупацией Ирака (2003-2011 гг.). Москва сумела извлечь для себя выгоду из сложившейся ситуации. Россия, где согласно данным российской некоммерческой исследовательской организации Sreda 6% населения страны исповедуют ислам, поддерживает хорошие отношения со всеми странами региона и выглядит в глазах арабов потенциальным кандидатом в посредники при решении региональных споров. Расширение влияния России в регионе, обустройство новых российских военных баз за рубежом не может не вызывать опасения на Западе.

Сирия

Вне всякого сомнения, самое большое российское присутствие отмечается в Сирии, особенно с момента начала конфликта в 2011 году. Из всех арабских государств Сирия была главным союзником СССР, а позднее и РФ на Ближнем Востоке. СССР в 1971году в соответствии с двухсторонним соглашением с Дамаском получил пункт материально-технического обеспечения ВМФ в Тартусе. База в Тартусе позволяет кораблям Черноморского флота проводить ремонт, снабжение топливом и водой судов, базирующихся в Средиземном море. В последующем Россия и Сирия подписали соглашение о расширении территории пункта материально-технического обеспечения российского ВМФ в сирийском Тартусе со сроком действия на 49 лет.

Одновременно с соглашением Москва и Дамаск подписали протокол, определяющий условия размещения самолетов российских ВКС в Сирии. Из него следует, что Россия осуществляет противовоздушную оборону мест дислокации российской авиационной группы в Сирии и пункт материально-технического обеспечения своего ВМФ с воздуха и моря. Участие российских военных в сирийском конфликте позволило сирийским вооруженным силам в марте 2016 года вернуть под свой контроль город Пальмиру, а в декабре 2017 года освободить от террористов Алеппу.

Российская авиация, задействованная для проведения военной операции на территории Сирии и поддержки правительственных войск в войне с Исламским государством, размещена в районе Латакия на сирийской авиационной базе Хмеймим. В январе 2016 года Россия и Сирия заключили соглашение об использовании авиагруппой РФ базы Хмеймим бессрочно и безвозмездно. По договору российская сторона может ввозить и вывозить на территорию Сирии любое вооружение, оборудование и материалы, а также пользоваться дипломатическим иммунитетом, а отвечать за все будет сирийское правительство.

На авиабазе Хмейимим с февраля 2016 года базируется также Центр по примирению враждующих сторон в Сирии. Он был открыт в соответствии с российско-американскими договоренностями по поводу установления режима прекращения огня в сирийском конфликте.

Американские и российские военные совместно определяют территории на картах, где огонь вестись не будет, а также координирует нанесения ударов по ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусра» (террористические организации запрещены в РФ — прим.ред). Центр координирует сдачу оружия оппозиционными группировками, которые согласись принять амнистию президента Асада, а также осуществляет доставку гуманитарной помощи для гражданского населения.

Кроме того, Россия вместе с Турцией и Ираном является одной из трех стран-гарантов переговорного процесса в Астане, в котором участвуют представители сирийского правительства и вооруженной оппозиции. США участвуют в качестве наблюдателя.

Несмотря на близкие отношения с правительством Башара Асада, Москва поддерживает рабочие отношений с сирийскими курдами. В феврале 2016 года партия «Демократический союз» (PYD), чьи вооруженные формирования принимают активное участие в борьбе с Исламским Государством, открыли в Москве представительство Сирийского Курдистана. В российском проекте новой конституции для Сирии из названия страны — Сирийская Арабская Республика — должно исчезнуть слово «арабская». Это дает курдам надежду на федерализацию.

Сопредседатель Партии демократического Салих Муслим (Salih Muslim), не исключает проведения референдума о независимости. Вместе с тем, он выступает за создание демократического сирийского государства на основе федерализма с учетом интересов всех этнически групп, проживающих на территории страны.

20 марта 2016 года официальный представитель ополчения сирийских курдов в интервью агентству Reuters заявил, что Россия и курдские отряды народной обороны (YPG) достигли соглашения об учреждении военной базы в районе курдского анклава Африн для борьбы с терроризмом. Минобороны РФ тут же опровергло информацию о создании новой базы в Сирии.

Контакты с сирийскими курдами Москва не афиширует, опасаясь негативной реакции со стороны Турции, которое ранее неоднократно выражало свое неудовольствие действиями Кремля по поддержке курдов.

Ливия

После завершения наступления на Алеппо, авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» отправился в порт приписки — Североморск. По пути возвращения на родину, 11 января, корабль остановился в международных водах вблизи побережья Ливии. Ливийский генерал Хафтар (Haftar), который во главе ливийской национальной армии контролирует восточную часть страны, побывал на авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов» и поговорил по видеосвязи с министром обороны России Шойгу. Они обсудили борьбу с международными террористическими группами. В прессе появились комментарии, что Хафтар и Шойгу обсуждали возможность открытия новой военной базы в Средиземноморье, а также оказание авиационной поддержки подразделениям ливийского генерала, по примеру Сирии.

После смерти Муаммара Каддафи в 2011 году в Ливии началась внутриполитическая борьба за власть. В настоящее время Правительство национального согласия во главе с премьер-министром Ливии Файез аль-Сарраджем (Fayez al-Sarraj) контролирует западную часть страны, в то время как генералу Хафтару подконтрольна восточная часть Ливии, где находится большинство нефтяных месторождений и трубопроводов.

Ситуация в Ливии вызывает серьезную обеспокоенность в Европейском Союзе. Хаос в стране позволил контрабандистам наладить нелегальную миграцию с территории Ливии в европейские страны. Расстояние между ливийским побережьем и сицилийским островом Лампедуза составляет всего 460 километров. Нестабильная ситуация в Ливии ставит под угрозу поставки ливийского газа по газопроводу GreenStream в Италию. По газопроводу перекачивается 11 миллионов кубических метров газа в год. В ноябре 2013 года и 2017 года из-за волнений берберов прерывались поставки ливийского газа в Италию.

Правительством национального согласия пользуется поддержкой Германии и Италии. Генерал Хафтар в 2016 году дважды посещал Москву и вел переговоры с министром обороны России Шойгу и главой российского внешнеполитического ведомства Сергеем Лавровым. 26 декабря 2016 года заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов публично заявил, что генерал Хафтар должен войти в состав нового ливийского правительства.

В последнее время появились слухи о том, что Москва направила инструкторов и военных советников в восточную часть Ливии. В связи с изменившейся ситуацией Италия в январе 2017 года впервые направила гуманитарный груз в районы Ливии, подконтрольные генералу Хафтару. За близость ливийского генерала с Россией и его желание расширить политический и военный союз с Москвой, Хафтара в арабском мире прозвали «хитрой лисой Путина».

Россия наращивает и свое экономическое влияние в Ливии. Государственная нефтяная компания «Роснефть» подписала соглашение о разработке нефтяных месторождений с ливийской национальной энергетической компанией Noc. «Нам нужна помощь и инвестиции крупных международных нефтяных компаний, чтобы достичь наших целей по производству и стабилизации нашей экономики»,- заявил после подписания договора с Россией глава Noc Мустафа Саналла.

Египет

В 2013 году в Египте произошел военный переворот, в результате которого был низложен избранный в 2012 году президент Мухаммед Мурси. Глава МИД Египта Набиль Фахми (Nabil Fahmy) на встрече в Каире с министром обороны РФ и главой внешнеполитического ведомства России выразил заинтересованность в восстановлении многостороннего сотрудничества, включая военное, как это было во времена СССР. Во многом это было обусловлено тем фактом, что после госпереворота Белый дом наложил вето на продажу оружия в Египет.

В феврале 2014 года президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси отправился в Москву налаживать отношения с Владимиром Путиным. Кремль тепло встретил египетского лидера и выразил заинтересованность в расширении сотрудничества, как в экономической, так и военной сфере.

В октябре 2016 года Россия и Египет впервые провели совместные учения десантных подразделений. В это же время российская газетае «Известия» сообщила, что Россия ведет переговоры с Египтом по аренде египетских военных объектов, в том числе советской военно-воздушной базы в египетском городе Сиди-Баррани, которая использовалась Советским Союзом до 1972 года. База находится в 95 километрах от ливийской границы. В марте 2017 года в прессе появилась информация о том, что Россия якобы разместила военных специалистов и беспилотники на авиабазе в Египте рядом с ливийской границей.

По словам американских и британских дипломатических источников, в начале февраля Россия использовала и другую египетскую базу, расположенную восточнее, в Мерса-Матрух (Marsa Matrouh). Подразделение из нескольких десятков вооруженных контрактников из России действовало в той части Ливии, которая находится под контролем Хафтара.
Таким образом, Россия пытается нарастить влияние в Ливии, чтобы укрепить рычаги давления на будущего лидера страны.

Израиль

Хотя Израиль не является арабской страной, очевидно, что он играет ключевуюроль в соотношении сил в регионе. Дипломатические отношения Израиля и Советского Союза были напряженные из-за того, что СССР оказывал поддержу арабским странам, который встали на социалистический путь развития. Отношения Израиля с СССР также омрачали бюрократические препоны, который чинил Кремль в отношении советских евреев, которые хотели выехать из Советского Союза. Впоследствии именно эти евреи во многом способствовали налаживанию отношений Израиля с Москвой.

«В настоящее время в Израиле проживает более 1,3 миллиона евреев, иммигрировавших из бывших советских республик», — пишет издание The Times of Israel. Русский язык — третий по распространенности в Израиле. Русскоязычные СМИ представлены в Израиле газетой «Вести», и телеканалом Israel Plus. Число людей говорящих на русском языке в Израиле достигает восьми миллионов человек, а русскоязычная община широко представлена во властных структурах Израиля.

Министр обороны и лидер консервативной партии «Наш дом — Израиль» Авигдор Либерман (Avigdor Lieberman) родился в Кишиневе, глава министерства абсорбции Израиля Софа Ландвер родилась в Ленинграде, а министр охраны окружающей среды Израиля Зеэв Элькин (Ze'ev Elkin) родом из Харькова.

Русскоязычная община Израиля стала политическим фактором внутри еврейского государства. Расположить ее к себе, снискать симпатии выходцев из бывшего СССР пытаются многие ведущие израильские политики и стоящие за ними партии. Согласно опросу, проведенному Институтом статистики Израиля 67 % евреев, приехавших из бывших советских республик, в первую очередь, ощущают себя «русским евреем» и предпочитают общаться с русскоязычным населением Израиля.

«Несмотря на последние события в Сирии, отношения между Россией и Израилем остаются, самыми теплыми за всю историю двусторонних отношений», — отмечает издание The Jerusalem Post. Как и в случае с Египтом, Москва сумела извлечь выгоду из-за охлаждения отношений между Израилем и США в годы правления Барака Обамы.

Несмотря на то, что Россия поддерживает тесные связи с традиционными врагами еврейского государства ─ Сирией, Ираном, Палестинской национальной администрацией (ПНА) ─ израильтяне ценят прагматизм российской дипломатии, и в отношениях с Москвой нашли некий противовес своим связям с Вашингтоном и Брюсселем. Россия, в свою очередь, может положиться на Тель-Авив в своих отношениях с Западом.

Многие аналитики полагают, что Кремль не стал резко реагировать на израильские бомбардировки в Сирии, чтобы не нарушить сложившийся баланс. Другие отмечают, что добрые отношения Москвы с Сирией и Ираном могут способствовать урегулированию израильско-палестинского конфликта, где Россия могла бы стать посредником. Не следует забывать, что в состав «квартета» международных посредников по Ближнему Востоку входят Россия, США, ЕС и ООН.

Израиль сотрудничает с Россией и в такой деликатной сфере как военная. Начиная с 2009 года российская армия закупает беспилотники израильской разработки. В сентябре 2015 года заключен контракт на поставку беспилотников на сумму примерно в 300 миллионов долларов.

Существует также система прямой шифрованной линии связи между президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.

http://inosmi.ru/politic/20170520/239399921.html
Оригинал публикации: El mundo árabe gira hacia Rusia
Опубликовано 14/05/2017 18:34

0

13

NoonPost, Египет

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

30.06.2017
Махмуд Ат-Тахер (Mahmood At-Taher)


Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании и постоянных военных неудач на некоторых фронтах. Более того, Россия оказывает давление на КСА с требованием не открывать новый фронт в провинции Ходейда из-за неизбежности катастрофы в сфере безопасности, а также экономической и гуманитарной катастроф.

Аргумент России в поддержку их силового выступления против открытия коалицией нового фронта в Ходейде заключается в том, что в таком случае город присоединится к провинциям, находящимся под контролем хуситов. Арабская коалиция говорит, что освободит Ходейду, как и другие южные провинции, которые захватили сепаратисты, представляющие интересы ОАЭ, Ирана. Аргумент России кажется сильным и логичным. Смысл в том, что йеменское побережье на севере, востоке и юге окажется под влиянием сторонников халифата, что в общем угрожает региональному судоходству, а в частности интересам западных стран в регионе, поэтому Россия и другие региональные государства не могут рисковать, кроме США, президент которых впервые в истории стал марионеткой в руках Эр-Рияда.

КСА смогло взять под контроль решение Америки впервые с момента её основания 4 июля 1776 года из-за увлечённости Трампа деньгами стран Залива и несерьёзности в борьбе против терроризма и решении кризисов Ближнего Востока. Следовательно, Америка не считается препятствием или угрозой для расширения влияния КСА в арабском регионе и нарушении его безопасности и стабильности. Однако страх перед Россией, которая начала расширять дипломатическое и военное влияние в регионе Ближнего Востока и оказывать влияние на некоторых руководителей государств, подтолкнул Эр-Рияд влиять на финансовые интересы России в регионе, надеясь добиться согласия РФ и её молчания с тем, чтобы КСА поглотило регион.

Эр-Рияд начал действовать на высочайшем уровне, в этой связи назначен визит Мухаммеда ибн Салмана в начале июля текущего года в Москву, но, кажется, что Эр-Рияд столкнулся с неподкупной стороной.

После визита Мухаммеда ибн Салмана СМИ в Эр-Рияде заявили, что с Москвой достигнуто взаимопонимание по событиям в Сирии, Иране и Йемене, и это заявление, как минимум, в настоящее время не кажется логичным.

Россия появилась на арене после провала попыток КСА оказать на неё финансовое и экономическое давление в реализации своего сценария решения сирийского кризиса. В связи с этим Россия шаг за шагом отказывает Эр-Рияду в его попытках усугубить экономический и гуманитарный кризис в Йемене.

Если бы это взаимопонимание было достигнуто, Эр-Рияд двинулся бы к столице Йемена, Сане, со всей военной мощью через порт Ходейда. Его позиция против Ирана усилилась бы, а Трамп отдал бы приказ о нападении на Сирию. Кажется, что это заявление — часть психологической войны.

Чтобы убедить Россию принять решение о штурме Ходейды была проведена встреча президента Йемена Абд-Раббу Мансура Хади и посла России в Йемене Владимира Дедушкина в Эр-Рияде. Согласно источнику, присутствовавшему на встрече, российский посол уведомил Хади, что Россия не может допустить гуманитарного кризиса в Ходейде, и президент должен способствовать мирному процессу в Йемене.


Хади встретился с послом России в Йемене

Ответ президента Йемена на заявление Дедушкина, что мирный процесс основан на капитуляции хуситов и войск бывшего президента Али Абдаллы Салеха в соответствии с требованиями резолюции 2216 и инициативы ССАГПЗ, а также по итогам межйеменского диалога — это условие, согласно которому нельзя решить йеменский кризис военным или политическим путём. Прошлые попытки посла ООН в Йемене показывают, что политическое урегулирование в Йемене не может состояться без международного давления на йеменское правительство с тем, чтобы оно пошло на уступки и особенно то, что переходный период президента Хади закончился в 2014 году в соответствии с соглашениями, которые были подписаны сторонами йеменского конфликта в 2012 году.

Почему Россия против штурма порта Ходейда?

Прежде чем анализировать детали, необходимо отметить, что Эр-Рияд имеет стратегические цели в сфере безопасности для штурма порта Ходейда и испытывает больше энтузиазма, чем войска ОАЭ. И те, и другие претендуют на йеменские острова в Красном море, Баб-эль-Мандебский пролив и Аравийское море с долгосрочной стратегической целью. Однако КСА стремится к господству над Ходейдой еще по нескольким причинам.

Первая причина. Порт Ходейда принимает 70% импорта страны из продовольствия, лекарств и топлива, кроме того поступления от морской таможни используются хуситами для финансирования своих военных операций против правительственных войск и арабской коалиции. Установление контроля над портом закроет доступ к важнейшему экономическому ресурсу хуситов. Также это перекроет кислород йеменцам, в связи с чем возможен бунт против хуситов с требованиями зарплат и пропитания. Это может заставить большинство йеменцев, которые не способны прокормить себя и свои семьи, примкнуть к террористическим группировкам, которые используют их в своих интересах, а в будущем сформируют военные группировки в стране.

Порт Ходейда и город Ходейда в общем очень близки к саудовскому региону Джазан, в котором йеменские и саудовские племена тесно сотрудниают.

Вторая причина. КСА боится, что установление контроля над портом будет способствовать распространению зейдитского и шиитского вероучений, а это угрожает безопасности КСА в будущем, поэтому КСА хочет установить контроль над портом, чтобы остановить нежелательное религиозное проникновение на территорию страны с тем, чтобы там не было лазейки для распространения религиозных течений, враждебных ваххабитской идеологии.

Третья причина. КСА хочет, чтобы им также помогли в контроле над международными морскими путями и думает о конкуренции ОАЭ и КСА в строительстве военного флота. Королевство хочет стать страной, которая распоряжается судьбой международного мореплавания в долгосрочной перспективе.

По словам источника, который не имеет права контактировать с прессой, но присутствовал на совещании у Хади, посол РФ также подтолкнул Хади к необходимости основываться на практических и срочных шагах для того, чтобы переломить экономическое, гуманитарное и катастрофическое положение, с которым сталкивается Йемен, и к быстрому возвращению за стол переговоров. А это-искренний призыв к йеменскому правительству объявить о своём отступлении от твёрдого требования полной капитуляции хуситов и бывшего президента.

Москва и Тегеран размышляют о вмешательстве в йеменский кризис и облегчении давления со стороны стран, поддерживаемых странами Залива в Сирии

Это не главная позиция России, наоборот она продолжает выступать против штурма Ходейды и его стратегически важного порта. Россия уже обозначила свою позицию перед арабской коалицией, кажется, что для России этот выбор арабской коалиции видится незаконным, и это козырная карта Ирана. Возможно, это станет причиной вторжения России в Йемен или, как минимум, подтолкнёт Иран расширить своё влияние в регионе.

Кажется, что визит Мухаммеда ибн Салмана в Москву и обмен мнениями с президентом России Владимиром Путиным по Сирии и ситуации в Йемене был нужен РФ и её союзнику Ирану, чтобы разыграть свою козырную карту, оказывать давление на союзников Сирии и страны ССАГПЗ и выйти из кризиса с абсолютной военной и политической победой. Россия и Иран сделали важный шаг для расширения своего влияния и усиления роли в арабском мире.

Москва и Тегеран размышляют о вмешательстве в йеменский кризис для облегчения давления со стороны участников, поддерживаемых странами Залива в Сирии. Россия подтолкнёт Иран в направлении Йемена и вынудит его сделать первый альтернативный выбор в борьбе с терроризмом после того, как Трамп стал марионеткой в руках саудитов, когда он рискует потерять власть из-за внутренних проблем. Следовательно, РФ имеет возможность установить гегемонию в регионе Ближнего Востока, но это невозможно без учёта интересов Ирана, который чётко осознаёт своё влияние в настоящее время, используя опрометчивость и слабые стороны КСА.

Позиция ОАЭ по действиям Саудитов

С начала кризиса в Заливе, который по большей части инициирован ОАЭ, их помощь сепаратистам в Йемене временно сократилась, уменьшилась помощь группировкам, препятствующим продвижению войск, лояльных бывшему президенту, в провинцию Таиз. Это позволило достичь быстрого результата в провинции. Во время кризиса в Заливе войска, лояльные Хади и КСА, смогли установить контроль над важными территориями в провинции Таиз.

ОАЭ извлекут пользу из кризиса либо за счет потерь в Йемене, либо за счёт потерь из-за необдуманных действий в регионе. После провала в Таизе ОАЭ уже действует обходными путями.

Во-первых, ОАЭ не хотят, чтобы КСА стало ведущей силой и гегемоном в регионе, поэтому способствуют продвижению своего агента влияния в Королевстве Мухаммеда ибн Салмана. Они подталкивают его к захвату власти и создают лобби в администрации США, прокладываю дорогу наследному принцу к трону КСА, чтобы с лёгкостью оказывать влияние на решения, принимаемы Королевством.

ОАЭ продолжают поддерживать джихадистские группировки, лояльные Хади и КСА и помогают им установить контроль над провинцией с тем, чтобы не позволить Эр-Рияду реализовать свой сценарий в Йемене за их счёт.

Во-вторых, учитывая, что Абу-Даби опасается господства «Братьев-мусульман» над стратегически важными провинциями Йемена, а лояльные войска, которые сражаются с президентом Хади в Таизе на 85% состоят из членов группы «Братьев-мусульман», ОАЭ не будут довольны последними успехами.

В-третьих, продолжение войны в Йемене позволяет ОАЭ реализовать свою повестку через строительство военных баз и установление контроля над йеменскими островами. А господство Эр-Рияда над Ходейдой противоречит планам Абу-Даби, поэтому ОАЭ будут проводить теневую политику, поддерживая Россию в стремлении помешать Эр-Рияду продвинуться к порту Ходейда. Позиции будет уделяться особое внимание до завершения контроля КСА над стратегически важным портом Маха.

Заключение

Из действий КСА, ОАЭ и РФ стало ясно, что Ходейда может стать точкой соприкосновения интересов или реализации сценариев в случае штурма порта. Если первым атакует КСА — результат будет обратным. Возможно, это йеменская точка зрения. Возможно, изменится международная позиция из-за того, что страны станут свидетелями экономической и гуманитарной катастрофы. Нельзя исключать, что РФ и Иран вмешаются в кризис, по меньшей мере, для дестабилизации региона через шиитов в КСА, Бахрейне и Иране. Возможно, это станет инструментом Москвы в отмщении Эр-Рияду, пытавшемуся навредить экономике России, а ранее способствовавшему развалу СССР.

http://inosmi.ru/politic/20170630/239699653.html
Оригинал публикации: كيف تجتمع المصالح الإيرانية والروسية والسعودية والإماراتية في اليمن؟
Опубликовано 14/06/2017 14:23

0

14

Ростислав Ищенко

29 августа 2017, 17:08

Ставка не на тех: как США невольно помогают России на Ближнем Востоке


С тех пор как в Сирии появился контингент российских войск, официально направленный в страну по просьбе Башара Асада для оказания поддержки законному правительству, пути назад у Москвы не было, победа должна была быть достигнута.

Если бы исламисты, организованные, вооруженные, обученные и брошенные в бой против Сирии, свергли Асада при российском невмешательстве, это резко ухудшило бы для Москвы общую стратегическую обстановку. Ситуация стала бы крайне тяжелой, хоть и не смертельной.

Но после того как войска (пусть только ВКС, и совсем небольшая группа) в Сирии появились и приняли участие в боевых действиях, проигрыш стал равен окончательному геополитическому поражению. Это выглядело бы так, что Россия выступила против Запада и проиграла, даже не вступив в соприкосновение с его регулярными силами — воюя только с разношерстными отрядами наемников.

Удары ВКС России по позициям ИГ (запрещенная на территории РФ международная террористическая организация "Исламское Государство") у Дейр-эз-Зора

Это хорошо понимали наши геополитические противники. Поэтому в Сирии мы столкнулись и с упорным сопротивлением исламистов, и с изощренными провокациями западных "партнеров".

Тем не менее сирийская кампания Россией выиграна. Выдержавший многолетнюю осаду Дейр-эз-Зор стал единственной целью всех наступающих группировок Сирийской армии. С его деблокадой большая часть территории Сирии на правом берегу Евфрата окажется под контролем Дамаска. С договороспособной оппозицией идут тяжелые, но успешные переговоры в Астане, без участия США и стран ЕС. В целом удалось наладить взаимодействие составивших ситуативный союз России, Ирана, Сирии и Турции.

К этой же коалиции, несмотря на не преодоленную до конца американскую оккупацию, все активнее присоединяется Ирак. Премьер Израиля — страны, которая раньше все свои проблемы решала при помощи Вашингтона, — за восемь месяцев 2017 года уже трижды посетил Россию (последний раз был 23 августа в Сочи). Сначала он пытался добиться места за столом сирийского урегулирования. Сейчас просит гарантий, что интересы безопасности его страны будут учтены при переформатировании Ближнего Востока.

В общем, все указывает на близость конца войны с радикальными исламистами. Сколько еще она продлится? Месяц, два, полгода? Неважно. Уже ясны и примерные рубежи, на которые выйдут войска, и демаркационные линии перемирия, понятны и интересы и пожелания основных участников политического урегулирования.

Но есть одна проблема. США не могут и не хотят уходить с Ближнего Востока. При этом политика, проводимая ими в последние пять лет, привела к тому, что места в регионе для них не осталось.

Для Вашингтона сейчас ситуация даже хуже, чем могла бы быть для России, если бы мы вступили в войну и проиграли. США не просто ввязались в войну. Они ее инициировали. Инициировали, находясь в статусе мирового гегемона. Сами выбрали наиболее удобное для них время начала конфликта и выгодную форму его протекания. Они врали в ООН, организовывали провокации, используя самые что ни на есть запрещенные приемы, нарушали ими же прописанные правила игры. И проиграли. Это катастрофа гигантского масштаба. Ее могут не заметить американцы, занятые переигрыванием своей Гражданской войны, но остальной мир ее заметил и делает выводы.

Зацепиться, закрепиться хоть на каком-то клочке территории, создать условия для своего участия в урегулировании и выиграть с помощью дипломатии то, что проиграно на поле боя, — вот задача Вашингтона. Сегодня у него для решения этой проблемы есть только один, но весьма действенный рычаг — курды.

Курдская автономия на севере Ирака давно лишь формально является частью территории страны. Точно так же власть Дамаска не распространяется на подконтрольные курдам регионы Африна и левобережья Евфрата (с Манбиджем на правом берегу). США оказывают курдам серьезную военно-техническую поддержку, американская авиация и спецназ принимают участие в боях на стороне курдов. Пока что это бои против исламистов. Но США уже демонстрировали свой флаг в тех районах, где возникала угроза масштабного столкновения курдов с турецкими войсками. Таким образом, Вашингтон не стеснялся опосредованно угрожать своему союзнику по НАТО и мощнейшей вооруженной силе в регионе.

В тот момент, когда будет одержана окончательная победа над исламскими радикалами, на пути к полному восстановлению государственных границ в регионе неизбежно встанут курдские территории, патронируемые США.

На первый взгляд, США нашли беспроигрышный ход в ближневосточной партии. Курды давно стремятся к независимости и построению собственного государства. Право наций на самоопределение никто не отменял. Территории несколько лет находятся под военным контролем курдов, которые их частично отстояли, а частично освободили от радикальных исламистов. Там уже созданы собственные органы власти. При этом все окружающие государства против курдской независимости.

США получают мощный рычаг дестабилизации ситуации в регионе. Сами по себе курды (будучи непризнанными) не могут участвовать в международной конференции. Следовательно, Вашингтон может принять на себя представительство их интересов. Дальше же США рассчитывают просто разменять курдскую карту на сохранение за собой позиций на Ближнем Востоке. По принципу: хотите мира — уступите, не хотите уступить — воюйте с курдами, а мы пока еще что-нибудь придумаем.

Неслучайно анонсированный референдум о независимости иракского Курдистана назначен на 25 сентября. Исламистов добивают и в Сирии, и в Ираке, и надо спешить с легализацией следующей проамериканской силы. В Ираке США сохраняют наибольшее влияние на ситуацию и могут (или считают, что могут) обезопасить новопровозглашенное курдское государство. В Сирии ситуация сложнее, поскольку Асад дал понять, что не остановится перед военным подавлением посягательств на территориальную целостность Сирии.

Итак, создавая курдское государство в Ираке, которое станет естественным центром притяжения и для сирийских курдов, США умышленно суют палку в осиное гнездо. Вашингтон действительно получает инструмент давления на все государства региона. Но, с другой стороны, они же заставляют все эти государства, забыв противоречия, объединяться против США.

Это касается и Турции с Сирией, отношения между которыми, мягко говоря, натянутые, и Турции с Ираном. Долгое время Тегеран оказывал курдам поддержку и считал, что они станут составной частью обеспечения необходимого ему коридора к Средиземному морю.

Сейчас все изменилось. Генштабы традиционных (многие сотни лет) региональных соперников, Турции и Ирана, едва ли не братаются на базе необходимости совместного противостояния курдской угрозе. Сирия, которая уже согласилась на турецкое военное присутствие на своей территории, чтобы не дать соединить территории курдов Кобани и курдов Африна, явно готова (несмотря на нерешенные проблемы) к дальнейшим совместным с Анкарой антикурдским действиям. Сама Турция уже несколько десятилетий не стесняется в средствах решения курдской проблемы. Ирак, где сунниты и шииты любят курдов не больше, чем друг друга, не может сдерживать США длительное время. В принципе, Багдад уже сейчас активно сотрудничает с Ираном и Сирией. Курдская проблема только укрепит это сотрудничество.

Вашингтон мог бы сыграть на традиционных противоречиях между участниками этого "пасьянса". Но США традиционно не привыкли к тонким и сложным комбинациям. Опора на силу и "право" гегемона трактовать международные нормы в свою пользу настолько выхолостили профессионализм вашингтонских политиков и дипломатов, что даже череда внешнеполитических поражений ничему их не научила.

Сейчас Вашингтон своими руками создает мощный региональный антикурдский союз, который по определению станет антиамериканским и вынужден будет (независимо от желания) ориентироваться на Россию как на единственный противовес США. Союз Сирии, Ирака, Турции и Ирана, направленный на ликвидацию курдской (а по факту американской) опасности, опекаемый Россией, становится мощнейшим гравитационным центром на Ближнем Востоке, притягивающим к себе другие государства региона и выталкивающим внерегиональные силы.

Вашингтон подставляет курдов, втравливая их в бесперспективную войну на уничтожение, окончательно подрывает свои региональные позиции и укрепляет площадку российского влияния, до сих пор бывшую достаточно шаткой из-за серьезных противоречий между союзниками.

И все это совершенно безвозмездно и по собственной инициативе.

Ростислав Ищенко, обозреватель МИА "Россия сегодня"

https://cont.ws/@ishchenko/701077

0

15

Sasapost, Египет

Танцы на противоречиях. Как Россия планирует взять под контроль Ближний Восток?
Ближний Восток и новая игра России

11.09.2017
Ибрагим Абу Джазия (Ibrhim Abu Jazia)


За последние несколько лет усилилось американско-российское соперничество за господство и контроль во всем мире. Внимание России в основном было сосредоточено на противостоянии с НАТО и ослаблении его влияния, а также на запугивании своих соседей из европейских стран, например, Украины, о чьих серьезных разногласиях с Россией после кризиса в Крыму хорошо известно. Однако США продолжали контролировать мировой порядок, даже когда усилилось соперничество и возросла роль России.

Прошло четверть века после окончания холодной войны в 1991 году, которая представляла собой важнейшую арену для борьбы за глобальную гегемонию между США и Россией. Среди великих сверхдержав биполярного мира были Советский Союз и США. Холодная война закончилась развалом Советского союза, объявлением о создании независимых государств, закатом коммунистической партии. Политические и военные эксперты, политологи и специалисты по международным отношениям обсуждают новое соперничество между странами, которое может привести к новой холодной войне между США и Россией. Особенно в свете возобновления напряженности между Вашингтоном и Москвой в последние дни после краткого сближения между двумя странами и избрания Дональда Трампа президентом США в начале ноября прошлого года.

Возобновление напряженности между Москвой и Вашингтоном сопровождалось определенной деятельностью России на Ближнем Востоке: Москва намерена восстановить свое присутствие в регионе. Несомненно, сейчас присутствие России на Ближнем Востоке имеет другую форму. Сегодня она ближе, чем когда-либо с конца холодной войны к доминированию в регионе. Несмотря на географическую отдаленность от Ближнего Востока, Россия разрабатывает долгосрочный план и начала работу по подрыву давних отношений США на Ближнем Востоке, перестройке сложившейся системы отношений. Она старается наладить контакты с региональными игроками, несмотря на различные взгляды и позиции по многим вопросам. Например, Россия одновременно стремится к укреплению отношений с Ираном, ХАМАСом и Израилем с одной стороны, а также с Египтом, Турцией и Катаром с другой. Таким образом Россия стремится поддержать наибольшее число крупных держав в регионе. Она готовит новый план по контролю над ситуацией.

Россия и Катар будут стремиться к укреплению дипломатических, экономических, торговых и военных связей на основе взаимной выгоды. Несмотря на сообщение египетской газеты «Аль-Яум ас-Сабиа» о том, что Россия не захочет укреплять свои отношения с Катаром в связи с кризисом в Персидском заливе, реальность не совпадает с этими ожиданиями. С одной стороны, в свете продолжающегося кризиса Катар стремится найти союзников на международном уровне из-за обвинений в поддержке терроризма. С другой стороны, Россия также стремится сблизиться с Катаром, чтобы получить союзника в регионе. В то же время это способствовало укреплению союза между Россией, Катаром, Турцией и Ираном, в дополнение к экономической выгоде для обеих сторон, несмотря на их различные позиции по сирийскому вопросу.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в понедельник (28 августа — прим. ред.) начал свой тур по региону Персидского залива, который включал в себя Катар, ОАЭ и Кувейт. Этот визит продолжился до 30 августа. Это уже второй раз, когда официальные лица Катара встретились со своими российскими коллегами с начала кризиса в Персидском заливе, который начался 5 июня 2017 года. Министр иностранных дел Катара шейх Мухаммед бен Абдель Рахман Аль Тани посетил Москву через несколько дней после начала кризиса, а именно 10 июня 2017 года, чтобы обсудить пути решения кризиса и российское посредничество. Он заявил, что главная цель его визита в Москву — проинформировать Россию о действиях, которые были предприняты в отношении Катара и, в частности, о незаконных санкциях, наложенных на него.

В то же время Лавров выразил обеспокоенность России в связи с кризисом, связанным с разрывом отношений с Катаром: «По принципиальным соображениям мы не вмешиваемся ни во внутренние дела других государств, ни в их двусторонние отношения. Однако нас не может радовать ситуация, когда отношения между нашими партнерами ухудшаются», — сказал Лавров.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на пресс-конференции в четверг заявила, что повестка дня, в ходе визита Лаврова в регион Персидского залива включает обсуждение политического кризиса между Катаром и четырьмя арабскими странами, а также урегулирование сирийского кризиса. Захарова подчеркнула, что Москва призывает Катар и ряд других арабских стран к отказу от конфронтации и переходу к обсуждению спорных вопросов за столом переговоров.

Наиболее важной новостью этого периода являются новые контакты в военной сфере, которые в настоящее время появились между Дохой и Москвой. Министр обороны Катара Халид бин Мохаммед Аль-Аттия заявил, что Катар заинтересован в сотрудничестве с Россией в области обороны, особенно в современных технологиях вооружения. «Что касается нашего сотрудничества, мы не только покупаем системы противовоздушной обороны, но и технологии. Мы хотели бы развивать этот сектор и реализовывать эти технологии в Катаре», — заявил Аль-Аттия, отметив, что руководство его страны укрепило отношения с Россией, особенно в военной сфере.

В четверг посол России в Катаре Нурмахмад Холов заявил, что Москва рассчитывает как можно скорее заключить соглашение о военно-техническом сотрудничестве с Катаром, отметив, что Москва поддерживает Доху. Холов сообщил, что Катар «начал рассматривать Россию в качестве надежного друга и партнера как по вопросам двустороннего, так и международного сотрудничества, а также рассчитывает на содействие российской стороны в урегулирование дипломатического кризиса».

Ожидаемое военное сотрудничество между Россией и Катаром происходит в то время, когда обе стороны решили пересмотреть свои отношения с Соединенными Штатами. В настоящее время Россия находится в напряженных отношениях с Вашингтоном после того, как недавно президент Трамп подписал экономические и торговые санкции против России. Катар является одним из крупнейших импортеров оружия из Соединенных Штатов в период с 2011 по 2015 годы, приобретя оружие на сумму 22,9 миллиарда долларов. Сейчас Доха возвращается к сотрудничеству с Россией, которое возможно будет обширнее, чем с США, после того, как Трамп обвинил Катар в поддержке терроризма в ряде своих твитов.

На территории Катара располагается самая известная военная база США на Ближнем Востоке, на территории которой находится 11 тысяч американских военных.

Сирия. Где было начало?

Операция России в Сирии является единственным заявленным военным присутствием России на Ближнем Востоке, помимо дипломатического присутствия и прочных отношений с другими странами. Началось все с того, что российские военнослужащие произвели несколько воздушных ударов по Сирии, начиная с 30 сентября 2015 года. Это время совпало с созданием российской базы к югу от Латакии, в дополнение к развертыванию ряда соответствующих сил.

Затем Россия отказалась присоединиться к Международной коалиции во главе с Соединенными Штатами, которая была создана для борьбы с ИГИЛ (запрещена в РФ — прим. ред.). Россия начала работать над созданием собственного союза с Сирией, Ираком, Ираном и ливанской «Хезболлой». Интересы каждой из этих сторон пересекались.

После произошло вмешательство России в Сирию. Российские бомбардировки в Сирии начались сразу после того, как парламент России дал «зеленый свет» и ратифицировал решение о военном вмешательстве для ликвидации группировки ИГИЛ. Но это не понравилось США, которые скептически относились к тому, что они называли «российскими обвинениями». Они заявили, что, возможно, российское военное вмешательство в Сирию происходит не ради уничтожения террористических групп, а ради защиты режима президента Башара Асада от сирийской оппозиции.

После восстановления сирийского режима в городе Алеппо президент Сирии Башар Асад сообщил в интервью для сирийской газеты «Аль-Ватан»: «Мы ежедневно консультируемся с Россией и поддерживаем постоянный контакт, и никакое решение не принимается без консультаций между странами. Россия не потребовала никакой награды за помощь сирийской армии. Война с терроризмом ведется не только ради Сирии, но и ради России, Европы, региона и всего мира». Это является четким заявлением о вмешательстве России во все решения, принятые в Сирии.

Россия, Турция и Иран. Новая региональная парадигма

Похоже, что США являются основной причиной укрепления отношений между тремя странами — Россией, Турцией и Ираном. Вместе они создали новый региональный треугольник на Ближнем Востоке, способный оказывать влияние на многие важные вопросы. И в первую очередь на сирийскую проблему.

Началось все с отношений России и Ирана, которые состояли из трех основных моментов. Это не означает, что они представляют собой разные этапы в отношениях, скорее это события, которые время от времени приводили к объединению позиций двух стран. Первый момент в сближении двух стран произошел, когда Россия и Иран объединились в Сирии, так как Россия начала военные операции на ее территории в конце 2015 года. Иран поддерживал режим Асада, что в свою очередь было связано и с поддержкой ливанских сил «Хезболлы», также выступающих на стороне президента Сирии.

Второе событие в укреплении российско-иранских отношений состоялся 2 августа 2017 года, когда президент Трамп подписал закон о введении новых экономических санкций против России и Ирана. Этот документ ограничивал сумму денег, которую американцы могли бы инвестировать в различные проекты обеих стран, в частности в проекты в области энергетики. Кроме того, было ограничено сотрудничество между американскими, российскими и иранскими компаниями.


    #Cartoon Movement — Sanctions from the European Community to #Russia ~ Falco http://t.co/cM0c0cE4Cw #EU #sanctions pic.twitter.com/eiNdeT2Z9K
    — Klaas Brecht (@KlaasBrecht) 10 июня 2015 г.

Санкции против России и Ирана были введены не в первый раз. В эпоху бывшего президента США Барака Обамы на Россию было наложено множество санкций, тогда как Обама работал над заключением ядерного соглашения с Ираном. Затем пришел Трамп и заявил, что рассмотрит все международные договоры и соглашения, в том числе и ядерную сделку между США и Ираном. Но во время своей избирательной кампании, в день подписания соглашения между США и Ираном Трамп заявил о том, что это соглашение позор для США. «США и администрация Обамы не могут вести переговоры с Ираном», — сказал он. «Соединенные Штаты управляются кучкой идиотов», — заявил Трамп, выражая свой чрезмерный гнев на администрацию Обамы из-за этого соглашения.

Американские санкции только укрепили отношения России и Ирана. С новым и неопытным президентом США они не имеют фиксированного направления. Трамп всегда меняет свое мнение, принимая внезапные для всех решения.

Третий важный момент в российско-иранских отношениях произошел 25 августа 2017 года, когда российское информагентство «Спутник» объявило о том, что российская система противовоздушной обороны «Панцирь» сбила три израильских беспилотника в Сирии. Нападение на израильские самолеты, разумеется, было в интересах Ирана. Хорошо известно, что Израиль рассматривает Иран как единственного врага в регионе. Тель-Авив не заботит реальная ситуация в Сирии, их волнует только Иран и его желание контролировать определенные районы в Сирии и доминировать в регионе, что угрожает национальной безопасности Израиля. По мнению многих аналитиков, израильская интервенция в Сирии в основном направлена на борьбу с иранскими целями и ливанской «Хезболлой».

Российско-турецкие отношения отличаются от российско-иранских отношений по нескольким причинам. В первую очередь — это различные позиции России и Турции по сирийскому вопросу. Этот вопрос является ключевым моментом для Москвы и для ее присутствия на Ближнем Востоке. Россия поддерживает режим Башара Асада и считает, что решение кризиса возможно только с его сохранением в будущем Сирии, в то время как Турция считает, что урегулирование кризиса не может быть достигнуто, пока Асад стоит во главе страны.

Второе отличие российско-турецких отношений от российско-иранских связано с наличием серьезных кризисов, с которыми столкнулись страны в последнее время. Самые крупные — это сбитый Турцией российский военный самолет в 2015 году и убийство посла России в Турции в прямом эфире.

Однако эти инциденты не повлияли на тесные связи, которые сложились между странами с начала этого века. Тогда к власти в России пришел нынешний президент Владимир Путин, а в Турции — «Партия справедливости и развития», которая управляла страной с 2002 года, в то время как Реджеп Тайип Эрдоган был премьер-министром страны. После «самолетного кризиса» вплоть до попытки совершения переворота в Турции в середине 2016 год в двусторонних отношениях наблюдалась большая напряженность. Официальные визиты возобновились после того, как Эрдоган направил Путину письмо, в котором выразил сожаление по поводу инцидента с российским истребителем и соболезнования в связи со смертью пилота. После письма между лидерами состоялся телефонный разговор, в котором они согласились нормализовать отношения.

Почти 15 лет Россия и Турция работают над расширением торгово-экономического сотрудничества и различных проектов, которые приведут к аннулированию въездных виз между двумя странами.

Вы можете подумать, что все приведенное выше является достаточным доказательством прочности российско-турецких отношений. Но то, что действительно является прочными отношениями — это НАТО. Как это? Турция является одним из самых значимых членов НАТО, который все время настораживает Россию. Но значительное экономическое сотрудничество между Турции и Россией всегда останавливает любую реальную конфронтацию между Россией и НАТО. Все, что происходит, не выходит за рамки устных угроз или простых мер предосторожности.

США и многие страны ЕС ввели экономические санкции против России в 2014 году из-за кризиса в Крыму, но Турцию это не волновало. Она сохранила прочные отношения с Россией, несмотря на признание, что Россия не имела права отбирать Крым и что получила его незаконно.


    #Cartoon Movement — TARGETING #ISIS ~ Hassan Bleibelhttps://t.co/Y2CItcCD9V #USA #Russia #Turkey pic.twitter.com/R6gjwgALjO
    — Klaas Brecht (@KlaasBrecht) 1 декабря 2015 г.

Наиболее важным вопросом для НАТО, России и Турции, по мнению американского канала CNBC, является существующая напряженность между Турцией и США, которая может подтолкнуть Турцию к покупке российских систем обороны и оружия, что нанесло бы серьезный удар по США и всем членам НАТО. Это также было подтверждено Newsweek. Если бы такой шаг имел место, то это было бы ударом для США и ЕС, которые находятся в напряженных отношениях с Турцией со времен попытки переворота в 2016 году и из-за нарушений прав человека. В то же время этот шаг в интересах России и Турции. Он сделает Турцию сильным союзником России и поможет в реализации плана по доминированию на Ближнем Востоке.

Россия и ее союзники: Египет, Израиль и ХАМАС

На протяжении многих лет Египет является важным стратегическим союзником России, особенно с середины 2013 года до выборов президента США Дональда Трампа в конце 2016 года. В этот период Египет работал над тем, чтобы привлечь сильного международного союзника вместо США. У администрации Обамы были напряженные отношения с Каиром из-за нарушений прав человека в стране. В то же время у США были напряженные отношения и с Москвой, поэтому для обеих сторон появилась возможность объединения. В последние годы они вместе работали над улучшением экономического, торгового и военного сотрудничества особенно после прихода к власти нынешнего президента Египта Абдул-Фаттаха Ас-Сиси.

Несмотря на позицию египетского режима, особенно во время правления президента Мухаммеда Мурси, по отношению к сирийскому режиму под руководством Башара Асада до середины 2013 года, после ситуация изменилась, и Египет поддержал Россию.

Египет по-прежнему близок к режиму Асада. Существуют даже слухи о том, что Египет время от времени оказывал ему военную поддержку. Несмотря на сохранение режима в Египте, его точка зрения полностью изменилась через нескольких месяцев после избрания Трампа из-за изменения взгляда президента США на ситуацию в Сирии после резни в Хан Шейхуне в апреле этого года.

Это был один из напряженных моментом между Москвой и Каиром в последнее время, в дополнение к инциденту с крушением российского самолета в Египте в конце октября прошлого года, который до сих пор находится под совместным расследованием двух стран. Но теперь Каир, похоже, вернулся к союзу с Россией, а не с США. Особенно в свете имеющейся напряженности между Каиром и Вашингтоном после решения президента США Дональда Трампа сократить военную помощь Египту примерно на 95,7 миллиона долларов и «удержать в резерве» 195 миллионов долларов из-за сомнений в отношении сотрудничества Египта с Северной Кореей и отсутствия прогресса в вопросе о правах человека в Египте.

Министр иностранных дел Египта Самех Шукри встретился со своим российским коллегой Сергеем Лавровым в Москве 21 августа 2017 года. Они обсудили общие цели по восстановлению стабильности на Ближнем Востоке и подчеркнули глубину египетско-российских отношений. Стороны обсудили вопрос о создании зоны свободной торговли между двумя странами до конца этого года. Встреча завершилась объявлением о совместных военных учениях, которые состоятся в сентябре 2017 года. В России будут проведены совместные российско-египетские тактические учения под названием «Защитники дружбы-2017».

Совместные военные учения будут проходить на территории Краснодарского края на юге России. В них примут участие подразделения российских и египетских десантных войск.

Помимо Египта Россия в течение последнего периода стремилась установить прочные отношения с движением исламского сопротивления (ХАМАС) в свете давления и попытки США изолировать его на региональном уровне. В то же время, после визита премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Москву 23 августа 2017 года, президент России Владимир Путин похвалил Нетаньяху за дружбу и сотрудничество с Россией, описывая механизм сотрудничества между странами как очень эффективный. Путин подчеркнул, что Россия удовлетворена развитием двусторонних отношений с Израилем и высоко оценивает усилия, предпринятые Нетаньяху в этом контексте, сообщило российское информагентство «Спутник».

Примечательно, что главной целью визита Нетаньяху в Москву было подтвердить союз между Израилем и Россией и сделать акцент на противодействии любым попыткам Ирана контролировать любые районы на Ближнем Востоке, потому как это угрожает национальной безопасности Израиля.

Сейчас, менее чем за десять дней, мы можем видеть серьезные усилия России по установлению контроля над Ближним Востоком, особенно в свете враждебности Вашингтона к большинству стран, с которыми Россия укрепляет свои отношения. То есть, США сослужили хорошую службу России, которая укрепила свое положение. И возможно, если бы не разногласия между Вашингтоном и некоторыми странами, то этих союзов с Россией не случилось бы.

Российские альянсы с рядом противоборствующих сил указывают на высокие дипломатические возможности и интеллект президента России Владимира Путина. Всего за десять дней он укрепил отношения с Египтом, Израилем, ХАМАСом, Ираном, Турцией и Катаром.

http://inosmi.ru/longread/20170911/240234821.html
Оригинал публикации: الرقص على التناقضات.. كيف تخطط روسيا بذكاء للسيطرة على الشرق الاوسط؟
Опубликовано 31/08/2017 14:38

0

16

Dedefensa.org, Бельгия

Саудовские цветы для России

04.10.2017

Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд совершит официальный визит (его уже называют «историческим») в Россию с 5 по 7 октября. Такая поездка действительно представляет собой чрезвычайно редкое, даже беспрецедентное событие и определенно символизирует стремление двух стран улучшить отношения, хотя их нельзя назвать закадычными друзьями во всех зонах операций (в частности в Сирии и Йемене). Кроме того, стоит отметить враждебное отношение России к исламскому терроризму, который традиционно поддерживали Сауды. Какая разница, мы находимся в мире, где сосуществует целый ряд повествований и почти столько же выдумок, и где ситуационную правду следует искать в неопределенных отношениях между ложными вселенными, которые поддерживают необходимые и невероятные отношения.

В любом случае, данный визит устраивает обе страны. Россия хочет показать себя другом, посредником, советником и добрым соседом, который ни от кого ничего не требует и позволяет свободно распоряжаться всем в своем королевстве, а также считает себя настоящей суверенной державой в международных отношениях многополярного мира. Подобное поведение России, само собой разумеется, резко контрастирует с позициями США и любителями читать нотации из западного блока, которые требуют справку о гуманитарной добродетели прежде чем пожать руку русскому, при этом зажимая себе нос.

То же самое, кстати, вовсе не касается руки саудовского принца для тех же США и стран западного блока, которые уважают друг друга лишь в свете достижений пиара и реалити-шоу. Такую руку нужно жать с достоинством и рвением, не задумываясь о нравах принцев, правах человека в королевстве и всем остальном. Противоречие очевидно, но бизнес есть бизнес, и достаточно просто не говорить и не печатать ничего, что шло бы против множества наших проявлений двуличия. Получается, что здесь могут сосуществовать сразу несколько фальшивок при условии, что все осознают, что речь идет всего лишь о видимости.

Саудовская Аравия в свою очередь хочет показать своим расположением к русским, что не слишком довольна отношениями со своими покровителями и пособниками, в частности с США и странами западного блока. Сирия стала сильнейшим разочарованием для Саудов: они считают, что западный блок не сделал свое дело, хотя они сами пожертвовали огромным множеством своих банковских счетов, чтобы поддержать исламистских мятежников и заполучить шкуру Асада (а через него и иранцев), причем с риском наткнуться на российские эскадрильи и солдат. В любом случае, Сауды — реалисты и, следовательно, учитывают изменение хода событий. Таким образом, сейчас они относятся к западным пособникам с открытым презрением и высокомерием, а также испытывают определенное восхищение российскими противниками-друзьями. Сейчас все явно находится в дружеской фазе, в связи с чем настало время признать за россиянами все, что достойно восхищения.

Мы сделаем нужные выводы из заявлений бывшего посла Саудовской Аравии в Москве по поводу России, дистанцировавшись от груза противоречий, лицемерия и интриг, которые связаны с различными отношениями и деликатными эпизодами, в том числе между Эр-Риядом и Москвой. В Саудовской Аравии оставили в прошлом времена принца Бандара (его отправили в отставку или к праотцам), который в беседе с Путиным чуть ли не открыто упоминал угрозу терактов на фоне зимней Олимпиады в Сочи.

Сейчас наступило время осыпать цветами Россию, чья общественная модель представляется образцом гармоничного многонационального социума, который не ставит под угрозу государственный суверенитет, а лишь укрепляет его. Короче говоря, западному блоку стоило бы последовать этому примеру…. И знаете что? Слова бывшего посла в Москве Турки ибн Фейсала Аль Сауда не лишены здравого смысла и правоты, если принять определенную точку зрения. Стоит добавить, что все лестные слова принца о «российской модели» сопровождаются, очевидно, дополняющим их очень сильным утверждением суверенитета и идентичности. Разве можно с этим не согласиться?

Опять-таки, нужно выбросить из головы все, что нам известно о двуличии, лицемерии, скандальных противоречиях тех и других, тонкую и едкую иронию при виде того, как саудовский принц дает рекомендации по борьбе с терроризмом, тем более с «исламским терроризмом», который, разумеется, не следует называть таковым. Нужно очистить разум от всех выработанных им сложных теорий смены альянсов, геополитических переворотов и ловких политических интриг, то есть, всего того, что подразумевают визит короля и заявления принца. Нужно оценить именно то, что он говорит, поскольку в его словах, с определенной точки зрения, может быть здравый смысл и правота.

Запад и «российская модель»

Международный терроризм был главной темой интервью саудовского принца Турки ибн Фейсала Аль Сауда агентству Sputnik и телеканалу НТВ. В подкрепление своей позиции, бывший посол Саудовской Аравии в Великобритании привел слова президента России:

«Путин сказал, что у терроризма нет ни религии, ни национальности. И он прав. Как мне кажется, борьбу против террористов нужно вести следующим образом: не позволять им называть себя мусульманами. Я не называю их «Исламским государством» (террористическая организация запрещена в РФ — прим.ред.), я использую арабское слово, которое переводится как «непристойный», «нечестивый». Они не страна, они не мусульмане».

Турки ибн Фейсал Аль Сауд отметил бесчеловечный захват заложников в Беслане в 2001 году и представил Россию как пример многонационального государства для других стран.

«У России уникальная структура, как у ковра: ее лицо формируют различные религии и этнические группы. Этот ковер с уникальным орнаментом является для всего мира примером того, как нужно объединять народы и религии для формирования связного и энергичного общества. Западу следует взять пример с уникальной модели российского общества и не допустить нетерпимости и религиозно-этнического раскола в таких государствах как Франция, Италия, Испания, Германия и Великобритания».

По его словам, СМИ играют особую роль в распространении экстремизма. Затем собеседник упомянул свою работу в качестве посла Саудовской Аравии в Великобритании. Принц напомнил, что говорил с представителями британских властей насчет некоторых имамов в лондонских мечетях, которые распространяли экстремистское прочтение ислама, представляя его радикальной, террористической и кровавой религией.

«Я сказал британским чиновникам, что их голоса не должны быть слышны в Лондоне. Мне ответили: «Свобода слова». Однако все было очень серьезно, когда эти люди появлялись в СМИ в качестве представителей ислама. А США обожают сенсационные кадры таких личностей, которые произносят исполненные ненависти слова», — подчеркнул принц.

Но что делать со свободой слова, особенно в американском и европейском обществе? Правительствам нужно обратить внимание на эту проблему, поскольку они сами стали жертвами, уверяет принц.

«Один способ — запретить самозванцам от ислама появляться в СМИ. Это один момент. Второй момент, разумеется, в том, чтобы обеспечить большую интеграцию этих общин в европейские и западные общества. Беженцы сталкиваются с трудностями, нетерпимостью и гонениями в обществе. Они не находят работы и поворачиваются в сторону преступности. Большинство из совершивших теракты в Европе людей были преступниками: наркоторговцами, ворами и убийцами», — утверждает он.

http://inosmi.ru/politic/20171004/240438821.html
Оригинал публикации: Des fleurs saoudiennes pour la Russie
Опубликовано 03/10/2017 17:42

0

17

The Spectator, Великобритания

Как Путин стал править Ближним Востоком
Сирия и Ливия — это лишь два примера того, как российский руководитель заткнул за пояс Запад.

06.10.2017
Джон Брэдли (John R. Bradley)


Когда Россия в сентябре 2015 года вступила в сирийскую гражданскую войну, Эш Картер (Ash Carter), занимавший в то время должность министра обороны США, предсказал Кремлю катастрофу. По его словам, Владимир Путин подливает масла в огонь конфликта, а его стратегия борьбы с ИГИЛ (запрещенная в России организация — прим. пер.) и поддержки режима Асада обречена на провал. Прошло два года. Путин одерживает победу, а политическое будущее Башару аль-Асаду практически гарантировано. Пройдет еще немного времени, и они объявят о разгроме ИГИЛ в Сирии.

На самом деле полным провалом закончилась наша собственная циничная попытка установить в Дамаске суннитский режим, которую мы предприняли, воспользовавшись афганским сценарием 1980-х годов. Мы решили обучать, финансировать и вооружать местных и зарубежных джихадистов, действуя заодно с деспотами из стран Персидского залива. Таким способом мы хотели лишить Россию ее единственной средиземноморской военно-морской базы в сирийском Тартусе. А еще мы хотели создать буфер между Ираном и его ливанской марионеткой «Хезболлой», чтобы разорвать антиизраильскую шиитскую ось. Далее, мы хотели оттеснить Иран на обочину, усилив влияние наших суннитских союзников из Персидского залива на Ближнем Востоке. Из-за этого безрассудного плана погибло полмиллиона сирийцев. А сам план дал результат, прямо противоположный ожидаемому.

А Путин с самого начала верно оценил ситуацию. В отличие от афганцев, простые сирийцы привыкли жить в либеральной и разнообразной культуре. И хотя их режим в политическом плане был репрессивным, он выступал за мирное сосуществование различных религий. Большая часть сирийского населения с тревогой наблюдала за тем, как их страна превращается в ваххабитскую теократию. Асад, несмотря на все свои недостатки и изъяны, был буфером между населением и междоусобной резней. Сирийцы отдавали предпочтение «знакомому дьяволу» и никаких народных революций против Асада не устраивали. В этом их отличие от египтян, которые в ходе восстания на площади Тахрир свергли ненавистного египетского диктатора Хосни Мубарака. Многотысячные демонстрации в Дамаске проходили в защиту режима. Сегодня среди двух третей сирийцев, которые живут в районах, подконтрольных центральной власти, Асад популярен как никогда. А Путин для этих людей — настоящий герой.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что Путин недавно посмеялся над Вашингтоном, который «не видит разницы между Австрией и Австралией». Увы, такое же обвинение можно предъявить и руководителям НАТО в целом. На встрече в ООН в прошлом месяце так называемые «Друзья Сирии» (название организации достойно пера Оруэлла), в число которых входят западные страны и развязавшие джихад государства Персидского залива, заявили, что они не станут участвовать в восстановлении Сирии, пока, говоря словами Бориса Джонсона, не будет «политического отхода от Асада». Но за несколько недель до этого в Дамаске прошла крупная международная конференция по восстановлению Сирии. На этой конференции Асад заявил, что не станет отдавать многомиллиардные контракты враждебно настроенным западным и арабским странам, поскольку это они разрушили его страну. Вместо этого Сирия обратит взоры на восток, и особенно на Россию, Иран и Китай. Москва уже отправила в Сирию тысячи тонн строительных материалов и более 40 единиц строительной техники, в том числе бульдозеры и краны. Так что Сирия не хочет нашей помощи и не нуждается в ней.

Неспособность Запада признать усиление позиций России на Ближнем Востоке вследствие войны в Сирии, а тем более противостоять такому усилению наглядно продемонстрировал Джонсон во время своего ураганного турне по Ливии в августе. Там он провел короткую встречу с бывшим генералом армии Каддафи, а ныне светским диктатором Халифой Хафтаром (Khalifa Haftar), чьи войска в настоящее время контролируют восточную часть Ливии, в том числе Бенгази и большую часть крупных нефтяных месторождений. Хафтар полон решимости захватить Триполи, и он может добиться своего. Связи с Москвой у генерала появились еще в начале 1970-х годов. И он уже как минимум пару лет находится в тесном контакте с Путиным, регулярно встречаясь с российскими представителями на борту авианосца, курсирующего вдоль средиземноморского побережья. За неделю до встречи с Джонсоном Хафтар побывал в Москве, где провел содержательные переговоры с руководством Министерства обороны и иностранных дел. На этих переговорах стороны рассмотрели и подробно проработали планы по формированию государственности в расколотой Ливии под руководством Хафтара в должности всесильного министра обороны и при прямой военной поддержке со стороны России. Кремль уже направил войска и истребительную авиацию в западный район Египта, присоединившись к этой стране и к Объединенным Арабским Эмиратам, которые также поддерживают Хафтара в его объединительной борьбе против исламистов. Как и Сирия, Ливия до падения режима Каддафи в больших количествах покупала российское оружие и являлась ближайшим зарубежным союзником России. А Москва давно уже строит планы по открытию военно-морской базы на ливийском побережье, которая должно стать дополнением к пункту базирования в Тартусе, который сегодня существенно расширен и укреплен. С учетом всего этого Хафтар наверняка с большим трудом сдержал смех, когда Джонсон заявил, что генерал может «сыграть определенную роль» в будущем политическом примирении, отметив при этом, что он должен соблюдать заключенное при международном посредничестве соглашение о прекращении огня.

Но Сирия и Ливия — это лишь два примера того, как Россия заткнула за пояс Запад. В своем стремлении обрести статус сверхдержавы на Ближнем Востоке Путин только что подписал соглашение с Турцией, у которой вторая по величине армия в НАТО, о поставке туда самых современных зенитно-ракетных комплексов С-400. (Эти комплексы уже развернуты в Сирии, а Иран закупил не самые современные, но все равно чрезвычайно мощные системы С-300.) Вскоре после вступления России в сирийскую войну Турция сбила один из ее самолетов. Это была преднамеренная попытка президента Эрдогана спровоцировать более масштабную войну, потому что этот человек был в ярости, наблюдая, как Путин, нанося беспощадные и неустанные авиаудары, положил конец той поддержке, которую Анкара оказывала боевикам ИГИЛ в Сирии, и остановил поставки нефти из халифата в Турцию. (НАТО игнорировала все это двуличие в надежде на то, что ИГИЛ ослабит Асада.) Доказательством незаурядных дипломатических талантов Путина является то, что Россия и Турция сегодня поют друг другу дифирамбы как никогда прежде. Кроме того, Турция при содействии России сотрудничает с Ираном и Ираком, пытаясь сдержать последствия курдского референдума по вопросу независимости.

Поездка короля Салмана в Москву на этой неделе стала первым официальным визитом саудовского монарха в Россию. Но это лишь очередная из двадцати с лишним встреч, которые Путин провел с ближневосточными лидерами. Конечно, Россия — это не Советский Союз, и вполне понятно, почему Саудовская Аравия и прочие тирании Персидского залива считают, что могут договариваться с таким авторитарным лидером как Путин. Он разделяет их презрение к демократии западного образца, и в отличие от обитателя Белого дома, он — человек слова, который создает стабильность, а не хаос, и у него нет сложных проблем с правами человека.

Пункты повестки саудовского визита в Москву следующие: проблема усиления Ирана как доминирующего регионального игрока, зоны деэскалации в Сирии, поставки российского оружия на миллиарды долларов и взаимные прямые инвестиции в экономику. Эр-Рияд до сих пор в ярости от того, что администрация Обамы заключила ядерное соглашение с Ираном, а саудовцы борются за региональную гегемонию и недовольны хаосом в Сирии. Стремясь ограничить влияние Тегерана в Сирии, они могут обратить только к России, и ни к кому больше. По той же причине премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху регулярно проводит встречи с Путиным. Во время одной из них он едва не заплакал, когда подобно саудовцам начал умолять российского лидера обуздать Иран и «Хезболлу», которые стремятся уничтожить еврейское государство.

Предпринимая отчаянные попытки остановить Путина, укрепляющего свои позиции на Ближнем Востоке, администрация Трампа 15 октября наверняка аннулирует ядерную сделку с Ираном, несмотря на непоколебимую убежденность МАГАТЭ, ЕС и ООН в том, что Тегеран выполняет ее условия. Цель заключается в том, чтобы спровоцировать военную конфронтацию с Ираном или, по крайней мере, создать региональный кризис, чтобы ослабить Кремль. Этот безрассудный и неоправданный шаг внесет большую сумятицу, но в долгосрочной перспективе он обречен на провал, как и интервенции в Афганистане, Ираке, Ливии и Сирии.

Путин намного опережает американцев, поскольку он совершил то, что в дипломатии казалось невозможным. Его военные сражаются в Сирии вместе с «Хезболлой», и в то же время, он дает возможность Израилю наносить авиаудары по отрядам «Хезболлы» и по объектам сирийского режима внутри этой страны. На прошлой неделе делегация палестинской террористической организации ХАМАС побывала в Москве и провела переговоры по вопросу мирного урегулирования, примирившись со своим кровным врагом ФАТХ — опять же, после успешного прямого вмешательства Путина. А Нетаньяху было сказано, что хотя Россия считает Израиль важным партнером, Иран, несмотря ни на что, остается ее незаменимым союзником. Таким образом, Путин уже получил дипломатический рычаг давления, необходимый для снятия напряженности в отношениях между Ираном и Израилем. А Вашингтон снова оказался на обочине, униженный и никому не нужный. И ситуация сейчас складывается следующим образом: никаких последствий от громких и воинственных заявлений Нетаньяху по поводу Ирана не последовало, а Москва теперь может дать зеленый свет закаленным в боях Ирану, Сирии и «Хезболле», и те ввергнут еврейское государство в пучину кровавой войны.

Легко понять, почему Нетаньяху дрожит от страха, но должна ли Европа тревожиться по поводу ближневосточного триумфа Путина? Нет, потому что для этого нет оснований. Не нужно быть путинским поклонником, чтобы понять несколько простых истин. Это не он развязывает в ближневосточном регионе одну незаконную агрессию за другой, которые убивают, калечат и сгоняют с насиженных мест миллионы людей. Но это он сдержал поток сирийских беженцев на европейский континент, а теперь начал разворачивать его обратно. Только в этом году на родину вернулось полмиллиона сирийских беженцев.

И хотя в этой самой жестокой за всю современную историю гражданской войне руки запачкали все стороны, большой оптимизм вселяет то обстоятельство, что в сирийской армии было очень мало дезертиров, хотя она в подавляющем большинстве состоит из суннитов (по некоторым подсчетам, на 80%). Они сражались против многочисленных суннитских группировок джихадистов под руководством режима, в котором преобладают алавиты, сражались плечом к плечу с российскими солдатами, которые (в отличие от нас) были потрясены резней, устроенной против их единоверцев христиан, а также вместе с шиитскими ополченцами, направленными в Сирию Ираном и «Хезболлой», и стремящимися защитить свое религиозное течение. Глядя на то, как исключительно светские государства Тунис и Турция начинают быстро переходить к исламизму, и как междоусобная вражда между суннитами и шиитами продолжает терзать и рвать на части многие страны Ближнего Востока, начинаешь испытывать воодушевление от того, что в Сирии религиозный плюрализм одерживает победу над злобным ваххабитским джихадом.

Джон Брэдли — автор ряда книг о Саудовской Аравии, Египте и «Арабской весне». Он более 20 лет освещает события на Ближнем Востоке.

http://inosmi.ru/politic/20171006/240451347.html
Оригинал публикации: How Putin came to rule the Middle East
Опубликовано 07/10/2017

Отредактировано Konstantinys2 (Пт, 6 Окт 2017 13:52:47)

0

18

Al Arab, Великобритания

Предварительное соглашение между Египтом и Россией о совместном использовании военных баз
Ближний Восток и новая игра России

04.12.2017

Предварительное соглашение между Египтом и Россией о совместном использовании военных баз отражает стремление обеих сторон совершить качественный скачок в развитии отношений в военной сфере, которые росли и развивались с тех пор, как президент Абдель Фаттах ас-Сиси пришел к власти в 2014 году. Аналитики считают, что эта ситуация, безусловно, провоцирует США. Они с большим подозрением относятся к присутствию России в регионе, который американцы уже давно считают своей сферой влияния.

Правительство России в четверг опубликовало проект соглашения между Москвой и Каиром, которое предусматривает совместное использование воздушного пространства и военно-воздушных баз. Это является убедительным доказательством того, что отношения между двумя странами будут расширяться в политической и военной сферах в предстоящий период в свете снижения американского влияния и стремления России усилить свое присутствие на беспокойном Ближнем Востоке.

Об этой информации стало известно через день после того, как министр обороны России Сергей Шойгу посетил Египет и встретился с президентом Абдель Фаттахом ас-Сиси и министром обороны Седки Собхи.

Проект соглашения приложен к распоряжению правительства РФ, подписанному премьер-министром России Дмитрием Медведевым 28 ноября, в котором он поручает Министерству обороны РФ провести переговоры с египетскими властями и подписать документ, после того как стороны достигнут договоренности.

В соответствии с этим документом, российские и египетские военные самолеты смогут использовать воздушное пространство и аэродромы друг друга при предварительным уведомлении за пять дней. Предполагается, что соглашение будет действовать в течении пяти лет и может быть продлено.

Это первый случай, когда открыто заявляется о военном сотрудничестве между Египтом и Россией в сфере совместного использования военных баз.

Египетское руководство опровергло слухи о создании российской военной базы в Мерса-Матрухе на северо-западе страны.

Недавно министр иностранных дел Египта Самех Шукри прокомментировал соглашение между Москвой и Хартумом о создании российской военной базы в Судане. «В целом мы не приветствуем иностранные военные базы в арабских странах, однако решение построить российскую базу в Судане является исключительно делом Судана», — заявил он.

Осведомленные источники издания сообщили, что разговоры о согласии на использование Россией египетских военных баз не отражают изменение позиции Египта, который категорически против создания баз на своей территории, потому что существует разница между использованием военной базы для выполнения военных миссий и военной базой, полностью принадлежащей иностранному государству.

Египетские военные эксперты заявили, что военное сотрудничество между Каиром и Москвой никогда не будет переведено в плоскость сотрудничества между Египтом и любой крупной силой, в том числе и с США. Этот шаг провоцирует администрацию США, которая всегда считала, что любое египетско-российское сотрудничество в основном направлено против Америки.

Объявление о проекте соглашения совпало с визитом в Каир американской делегации из девяти высокопоставленных военных чиновников, прибывшей из Иордании для обсуждения ряда вопросов, представляющих взаимный интерес, и возглавляемой Остином Скоттом Миллером, главой Совместного командования специальными операциями США.

Военные эксперты заявили, что предварительное египетско-российское соглашение показывает отсутствие энтузиазма Москвы в отношении предложения президента Судана Омара аль-Башира, которое тот сделал несколько дней назад во время своего визита в Сочи, о возможности создания российской военно-морской базы в Красном море.

Похоже, что Москва раскрыла проект соглашения и визит Шойгу, стремясь подчеркнуть свою приверженность военному сотрудничеству с Каиром и заодно вселить в египтян чувство безопасности в связи с суданским предложением.

Политолог Нурхан Эль-Шейх заявил, что ожидается укрепление военного сотрудничества между двумя странами, поскольку Москва и Каир совпадают во мнении по многим региональным вопросам, как в борьбе с терроризмом, так и в разрешении сирийского и ливийского кризисов и, возможно, йеменского.

Газета Al Arab сообщила, что одобрение Египтом использования Россией его военных баз является обычным явлением между дружественными странами, чье военное сотрудничество находится на рекордно высоком уровне, и независимо от того сказывается ли это отрицательно на отношениях с другими странами или нет.

После смелого решения о прямом участии в сирийском конфликте в 2015 году России удалось изменить баланс сил в пользу президента Башара Асада, твердо вернуться на международную арену и занять место за «большим столом».

Эксперты отметили, что выбранное Россией направление для укрепления военного сотрудничества с Египтом, который является одной из ключевых стран в регионе, открывает двери для усиления российского присутствия на Ближнем Востоке. Последнее время она и работает над этим, воспользовавшись неспособностью США в управлении и урегулировании кризисов в регионе, доказательством чего является ситуация в Сирии и Ираке.

Осведомленный источник из Египта заявил для Al Arab, что использование египетских военных баз Россией не выйдет за рамки военного союза между двумя странами, и согласие Каира на этот шаг напрямую связан с борьбой против терроризма в регионе, что в первую очередь служит интересам Египта.

«Русские несколько раз просили о создании военных баз в Египте, но на все эти просьбы египтяне отвечали решительным отказом, поэтому российские чиновники решили, что альтернативой может послужить использование египетских военных баз», — сообщил источник.

Он пояснил, что Египет считает, что использование его военных баз должно соответствовать интересам национальной безопасности страны в рамках взаимного сотрудничества и военного союза для достижения будущих стратегических целей.

Источник признал, что это решение будет часто провоцировать некоторые региональные и международные силы, но Египет будет слушать только то, что требуется для реализации его высших интересов.

Бывший помощник министра обороны Египта генерал Набил Фуад заявил, что Египет достиг «стадии зрелости», прекратив политику присоединения и противодействия. Египет уже заинтересован не только в достижении своих собственных интересов, но и в укреплении военного сотрудничества между Каиром и Москвой и достижении «стратегического союза» ради усиления позиций в арабском мире.

http://inosmi.ru/politic/20171204/240918141.html
Оригинал публикации: أتفاق مبدئي على تبادل استخدام القواعد العسكرية بين مصر وروسيا
Опубликовано 01/12/2017 14:04

0

19

Al-Watan Qatar, Катар

Сторонники Трампа в арабском мире, разве вы не понимаете? (2)

08.12.2017
Хасан Юсеф Али (Hasan Yusef Ali)



В декабре 2016 года я опубликовал статью под вышеуказанным заголовком для читателей этой газеты и рассказал о том, что меня удивили некоторые арабские коллеги, которые заявили о своей поддержке г-на Трампа! Они видят позитивный импульс для изменения американской позиции на Ближнем Востоке, особенно, что касается палестинского вопроса, утверждая, что г-н Трамп обязательно будет лучше, чем г-н Обама и г-жа Клинтон. Я не знаю, откуда берутся эти люди. Трамп недвусмысленно продемонстрировал свои близкие отношения с Израилем. Во время своей предвыборной кампании он заявил, что является божьим даром для Израиля и что он — лучшее из того, что могут принести американские выборы Израилю. Он питает враждебные чувства к мусульманам, иммигрантам и различным меньшинствам, что демонстрирует его предрассудки и расизм.

Теперь, через год после того, как г-н Трамп пришел к власти, мы можем спросить тех, кто по-прежнему продолжает поддерживать президента США и просят дать ему шанс: как сейчас обстоят дела на Ближнем Востоке, изменилась ли ситуация?

​Иерусалим — столица Палестины!

Каждый может видеть, что ситуация изменилась… но к худшему. И теперь американская администрация бесстыдно заявляет, что рассматривает возможность признания Иерусалима столицей Израиля! Об этом мы также предупреждали в вышеупомянутой статье, и в частности, мы ссылались на назначение адвоката Дэвида Фридмана новым послом США в Израиль, о котором мы говорили, что он — «больший роялист, чем сам король». Напомним тот факт, что г-н Фридман хочет переместить посольство США из Тель-Авива в Иерусалим. Несмотря на то, что резолюция о переносе посольства была принята Конгрессом еще в 1995 году, ни один президент США (Клинтон, Джордж Буш-младший и, наконец, Обама) не реализовал это решение, пользуясь лазейкой в законе, которая касается отсрочки переноса посольства, если существуют опасения, что это действие приведет к возникновению угрозы для национальной безопасности США. Однако, ясно, что новый посол будет активно продвигать идею о переносе посольства.

Кроме того, мы упоминали о том, что новый посол США (г-н Фридман) согласен с продолжением строительства еврейских поселений на палестинских территориях и совсем не против аннексии и оккупации Западного берега.

Это опасное изменение, которое происходит в политике США. Каждая администрация с 1967 года считала незаконными еврейские поселения на Западном берегу. Не радуйтесь, арабские поклонники Трампа, посмотрите что творится! «Радикальная позиция г-на Фридмана в защиту еврейского государства заставляет большинство простых израильтян, не говоря уже об американцах еврейского происхождения, выглядеть нелояльными своей стране, а некоторые из них могут считаться предателями», — прокомментировал обозреватель израильской газеты «Гаарец» Хеми Шалев.

К этому можно добавить позицию г-на Трампа, которого не заботит и не интересует трагическая ситуация в Сирии. Он передал русским сирийскую проблему, даже не пытаясь принять участие в ее решении! В Сирии нет нефтяных скважин, и нет перспектив для реализации целей экономической политики США.

Первой заботой президента США во время его визита в регион было заключение контрактов, превышающих сотни миллиардов долларов. О проблемах голода в Йемене и войн между братьями, которые не заканчиваются, Америка не хочет ни знать, ни слышать. Кроме того, г-н Трамп вновь разместил в своем твиттере антиисламские и антимусульманские видеоролики, которые были опубликованы правыми экстремистскими организациями в Великобритании, благодаря чему подвергся резкой критике со стороны премьер-министра Терезы Мэй.

Публикации в твиттере демонстрируют, что г-н Трамп по-прежнему несет в себе злобу и ненависть ко всем мусульманам и арабам. Он не хочет от них ничего, кроме денег и богатства. И снова вопрос для арабских коллег, которые поддерживают г-на Трампа: вы все еще видите добро от тех людей, в чьих руках власть в Белом доме?

http://inosmi.ru/politic/20171208/240958459.html
Оригинал публикации: مناصري ترامب من العرب.. ألا تعقلون؟
Опубликовано 06/12/2017 09:19

Отредактировано Konstantinys2 (Пт, 22 Дек 2017 16:18:32)

0

20

Al-Quds Al-Arabi, Великобритания

Супермен Путин подсчитывает свои трофеи на Ближнем Востоке

18.12.2017

Редакционная

На военной базе Хмеймим в распоряжении российского президента Владимира Путина было три часа, чтобы донести свои послания по крайней мере до трёх адресатов. Сначала он объявил российским гражданам, что выдвинет свою кандидатуру для участия в президентских выборах в четвёртый раз, чтобы продлить своё господство в России до 2024 года. Лучше возглавить страну, о чем свидетельствуют победы Москвы в Сирии, и претворить в жизнь давнюю мечту царей о тёплых берегах Средиземноморья. Действительно, Путин пустил пыль в глаза, когда объявил о начале подготовки к выводу «большей части» российских войск, развернутых в Сирии, как это было весной 2016 года, но он хотел напомнить всем, что Москва сохранит присутствие на авиабазе Хмеймим и военно-морской базу в Тартусе.

Второе послание адресовано тем, кто находится за пределами России, в частности, Соединенным Штатам и другим мировым и региональным державам, связанным с сирийским кризисом, начиная с Ирана и его отрядов милиции, и заканчивая Саудовской Аравией, которая инвестирует в вооруженные оппозиционные группировки. Сообщение это простое и недвусмысленное: Россия является хозяином ситуации в Сирии, который установит правила политической части игры после того, как уже установила таковые в военной ее части игры и выполнила свою миссию.
Третье сообщение адресовано сирийским политическим силам, как оппозиционным, так и лояльным Асаду. Здесь все тоже просто и понятно: Москва спасла от падения сирийский режим посредством широкомасштабного военного вмешательства, которое продолжалось 27 месяцев, и сделала это в первую очередь для того, чтобы этот режим оказался под контролем «русского царя».

То, как было послано это сообщение, свидетельствует о грубости и унижении со стороны Москвы. Президента Сирии Башара Асада вызывают в Москву, Сочи, Хмеймим в любое время, когда того хочет хозяин Кремля, а обычному российскому офицеру позволено публично оскорбить сирийского лидера в своей стране и перед своими сторонниками.

Когда Путин хвастался вкладом российской армии в победу над террористами, он проигнорировал то, что наиболее важная роль, возложенная на российские военные самолеты, заключалась в бомбардировке позиций вооруженных оппозиционных группировок, совершении кровавых массовых убийств мирных граждан и нападении на места скопления людей, больницы и популярные рынки. Путин также не упомянул о присутствии в стране тысяч российских бойцов, имеющих связи с различными службами режима и находящихся вне Минобороны России. Они действуют через компанию «Вагнер», которая является российским аналогом компании Blackwater.

После нескольких часов в Хмеймиме Путин отправился в Каир, чтобы встретиться с египетским президентом Абдель Фаттахом ас-Сиси. На повестке дня стояли такие вопросы, как возможные экономические «трофеи» Москвы и подписание соглашения о строительстве атомной электростанции в Египте, реализацией которого будет заниматься российская компания «Росатом». Вечером Путин, как летящий Супермен, отправился в Анкару, чтобы встретиться с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и подтвердить роль Анкары в содействии так называемому сирийскому конгрессу по национальному диалогу в Сочи. Лидеры двух стран обсудили такие вопросы, как ракетная сделка с С-400, строительство атомной электростанции и соглашения в области оборонной промышленности.

Вероятно, кандидаты на пост президента во всем мире вдохновлены тем, как необычно Путин начал свою предвыборную кампанию.

.....................................................

Комментарии:

Мухаммад Салах: Разница между Россией во главе с Путиным и Америкой как во времена правления Обамы, так и во времена правления Трампа, заключается в том, что Россия обещает и выполняет свои обещания, согласны мы с ней или нет. Америка делает наоборот. Ее лидеры обычно относятся к Израилю как к своему избалованному ребёнку и делают это за счет всех народов арабского мира. Есть принцип — не пить воду из моря, и очень странно, просто удивительно, что арабы и их правители всегда считают, что Америка является их спасителем, несмотря на все последовательные удары по арабам, в том числе недавнее признание Иерусалима столицей Израиля.


Уссама Куллиа:
Мой брат, Мухаммад Салах, прав в отношении арабов и Америки, но мы также видим, что Путин спас фашистский режим Башара Асада. Действительно ли российский спаситель лучше, чем американский? Они все — авторитарные режимы, которые заинтересованы лишь в том, чтобы выжить и сохранить свой имидж, а не спасти кого-то. Единственный настоящий спаситель — это освобождение арабских народов от их режимов!

Тунисец, сын республики: Одни нации побеждают, другие терпят поражение и разочарование. Путин одержал победу и подавил идею глобального джихада… Браво… Да здравствует республика Тунис!

Маа Маблюль: Ситуация в Тунисе совсем не такая, как вы говорите. Ситуация там не лучше, чем в других странах, охваченных «арабской весной». Поверь мне, если бы Европа открыла свои двери для тунисских мигрантов всего на неделю, в Тунисе бы почти никого не осталось, и я не думаю, что ты оказался бы в числе оставшихся.


Усама Куллиа
: Мой брат, спасибо тебе за объяснение, на самом деле все это показало мне, что слова не что иное, как песок на ветру!


Тунисец, сын республики
: Родина так же рассыпается, как песок, но не благодаря словам, а делам и рукам народа отечества и тех, кто продал родину… Да здравствует Тунис! Пусть республика живет долго!

Уссама Куллиа: Вы правы в первой части своего комментария, но это не праздные разговоры, нам крайне необходимо каждое слово, которое поможет нам справиться с этим испытанием и выбраться из культурного тупика.

Хани: Журнал Forbes назвал президента Владимира Путина самой влиятельной фигурой в мире, он на самом деле — сверхчеловек, восстановивший престиж России, который США пытались уничтожить. Царь восстановил христианскую веру, чтобы снова сформировать российскую культуру и самосознание, и церковь активно участвует в социальных и политических делах. Сила России в ее вере и наследии ее предков, с ними она только преуспевает, и без нее проигрывает, и Путин так увлечен этим успехом и своим союзником. И ныне говорит Господь: «Я возвеличу тех, кто чтит Меня, и умалю тех, кто презирает Меня!» (1 Цар. 2:30) Единственное, за что Путина можно упрекнуть, так это за жертвы среди мирного населения Сирии.


Хусейн
: Вы говорите, что «царь восстановил христианскую веру, чтобы снова сформировать российскую культуру и самосознание, и Церковь активно участвует в социальных и политических делах. Сила России в ее вере и наследии ее предков, с ними она только преуспевает, и без нее проигрывает». И при этом заканчиваете все словами «Единственное, за что Путина можно упрекнуть, так это за жертвы среди мирного населения Сирии». Вы считаете, что это «единственное»? Или же это большая катастрофа, которая перевешивает все остальное, что было сделано? Вы говорите также о христианской религии, которая считается религией любви и толерантности, применительно к угнетению, убийствам и разрушению, жертвам среди детей, женщин и престарелых, причиной которых стала политика Путина в Сирии? Ведь его путь к победе проложен через черепа невинных, безоружных сирийцев! Неужели это для вас критерий успеха?


Абу Абделла
: Он завершил свой комментарий словами «единственное, за что Путина можно упрекнуть, так это за жертвы среди мирного населения Сирии», потому что думает, что это не беда, они же мусульмане!

Уссама Куллиа: Популярная пословица в Сирии гласит: «Богу — Богово, фараону — фараоново». Жестокость Америки не должна быть прикрытием жестокости Путина! Борьба Путина с Западом — это одно, а наша борьба за права в первую очередь в Палестине, за право на достойную жизнь и свободу — это другое!


Дауд Аль-Карви:
Россия в глазах сирийского народа является государством, которое оккупировало их страну, поэтому любое соглашение между этим государством и поддерживаемым им режимом недействительно! Сирийский народ не будет терпеть это.

Динарз: Россия на берегах Средиземного моря в Сирии и Ливии и вскоре достигнет Каталонии, а затем, наконец, доберется до атлантического побережья через Западную Сахару. Путин использует конфликты и сам предлагает решения этих конфликтов.


А.Х. Хасан
: Во имя Аллаха Милосердного. Эта статья в Al Quds доказывает, что наша страна превратилась в поле для испытаний более сил раз держав. Сегодня Путин гордится военной базой Хмеймим в Сирии, тем, что он претворил в жизнь мечту российских императоров и достиг тёплых вод, создав постоянные военные базы в Сирии и защитил режим Башара Асада от краха. Поэтому Путин может вывести большую часть своих войск из Сирии после этой победы над сирийскими детьми, женщинами и пожилыми и уничтожении Имранхи во главе этой изоляции и Башар Асада участвовал в кровопролитии и угнетении сирийского народа. В спешке Путин прилетел в Каир, чтобы подписать соглашение по атомной электростанции, потом в Анкару, чтобы заключить сделки с ракетами. Все это происходит после после того, как российский президент объявил о том, что выдвинул свою кандидатуру на новый, четвертый срок, подобно арабским лидерам.

Трамп после эстафеты с саудовским королем Салманом принёс Америке дополнительно 500 тысяч долларов годовых инвестиций, что поможет оживить экономику Соединенных Штатов в обозримом будущем. Он также реализовал мечту Нетаньяху о том, чтобы сделать Иерусалим израильской столицей и перенести туда американское посольство. Путин оказал Израилю услугу не меньшую, чем Трамп. Он укрепил «трон» Асада, который охраняет северную границу Израиля, что имеет очень большое значение для его безопасности и эквивалентно вышеупомянутому подарку Трампа Нетаньяху.

Мы не должны забывать, что смена режимов на нашем арабо-мусульманском Ближнем Востоке — по большей части — находится в интересах стабилизации израильского присутствия на нашей земле в Палестине, равно как и выживание тех, кто является виновником нашей отсталости и подчинения врагам во главе с Израилем.

Иран распространяет своё влияние в таких странах, как Ирак, Сирия, Ливан, Йемен и так далее, а политика России и Соединённых Штатов направлена на защиту от краха Израиля, которому угрожает подъем народных волнений против него и своих правителей в регионе.


Рабби Араби
: Россия и все остальные мнят себя сильными только перед арабами. Они не имеют такой власти или влияния нигде в мире, какие имеют в арабских странах. Соединенные Штаты не проявляют своего величия, кроме как на Ближнем Востоке. Причина этого в том, что правители арабов ищут защиту своей власти вдали от людей, которыми руководят. Они ищут ее у могущественных стран, чтобы с их помощью противостоять своему народу.

Сириец: Что сделал этот Супермен? Направил свои самолеты и испытал свое оружие на плоти сирийского народа, спас преступный режим, который использует химическое оружие, чтобы убивать свой народ и уничтожить свою страну! Это героизм? Потом он отправился в Каир, чтобы подписать соглашение о ядерном реакторе с самым слабым президентом, которого видел Египет с момента Мухаммеда Али-паши, и этот проект финансируется Эмиратами и Саудовской Аравией, это ли героизм? Затем Путин полетел в Турцию, чтобы завершить начатые в Сочи приготовления к реализации нового колониального плана для Сирии, может, это героизм? Абу Али Бутин, человек с мраморным лицом, не смог бы оккупировать Сирию, если бы не предательство Башара Асада. Восставшие народы сильнее всех, и не будем забывать, что самое тяжелое поражение Советский Союз потерпел от рук афганского народа, что до сих пор остаётся в памяти россиян.


Самех:
Россия воспользовалась тем, что Соединённые Штаты ушли из Сирии, и заняла их место, применив свою мощь и ум. Нравится вам это или нет, но Путин силён и умён, в отличие от Барака Обамы и Дональда Трампа. Мир всем.

Набиль аль-Араби: Когда страна обладает смертоносным и разрушительным оружием, как Россия и Соединенные Штаты, и глава этой страны использует его и побеждает, мы все говорим, что он умен.

Проблема заключается вовсе не в чьей-то проницательности и сообразительности, когда страна обладает мощью. Арабские преступные режимы — вот, что позволило этим сильным странам завоевать чужую землю и получить привилегии в обмен на защиту этих самых режимов, которые угнетают свои народы. Глава государства просит защиты у могущественных держав, чтобы они спасли его от своего же народа! Такие политики слабы, и именно с ас-Сиси, Асадом и многими другими в арабском мире.


Уссама Куллиа
: Все указывает на одно: то, что Путин делает в Сирии, похоже на то, что сделал Буш в Ираке! Оккупация происходит схожим образом. Я не буду утверждать, что Путина и Россию ждёт то же самое, что произошло с Америкой в Ираке. Но мы видим, что Башар Асад ведет себя в отношении России, возможно, так же как Али Абделла Салех в отношении Ирана, когда тот был его союзником!


Джамаль Абу Аюб ар-Рибат
: То, как Путин вёл себя с Асадом вызывает смущение. Российский президент действовал как хозяин, а Асад следовал за ним и говорил с ним только с разрешения сопровождавшего их российского офицера. То, что Путин унизил Асада и ас-Сиси очевидно, но в действительности они заслуживают ещё большего унижения.


Джамаль аль-Бадри
: Главными достижениями стратегии Путина (государственная стратегия) стали присоединение Крымского полуострова и обеспечение свободы путей между Черным и Средиземноморским морями. Не воспринимайте слишком всерьёз визиты Путина в Турцию, Сирию, Египет. Торговые отношения гарантируются в соответствии с качеством отношений с этими странами и их заинтересованностью в сотрудничестве с Россией. Как никогда крепки российские позиции в Греции и на Кипре. По-моему, Россия хочет создать военную базу в Эгейском море… и, возможно, она получит ее из рук Турции, если поддержит требования Турции в отношении некоторых спорных эгейских островов против Греции.

Ияди: Самым главным достижением Москвы на Ближнем Востоке является то, что она защитила себя от западной коалиции, которая действует согласно логике холодной войны и стремится подорвать позиции евразийского, окружив его с юга (Афганистан-Таджикистан) и запада (Польша-Украина-Армения) посредством развертывания противоракетной системы НАТО. Другими словами, Россия вовлечена в оборонительный джихад, и ее главным успехом в Сирии является то, что она сорвала планы Вашингтона и защитила свои интересы. Мы знаем, кто платит дань, а кто нет, по крайней мере пока. Кстати, кто знает, сколько раз российское вето помогало палестинцам отстоять свои права в ООН, и сколько раз США использовали вето ради государства-оккупанта?

Оригинал публикации: السوبرمان بوتين يتفقد غنائم موسكو في الشرق الأوسط
Опубликовано 13/12/2017 16:26
http://inosmi.ru/politic/20171218/241021852.html

0


Вы здесь » Россия - Запад » ЕВРАЗИЯ » Исламский мир и Россия