Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » #ВОЕННЫЕ АРХИВЫ » ИСПАНИЯ в войне против СССР 1941-1943.


ИСПАНИЯ в войне против СССР 1941-1943.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Разбойники и воры, но более человечные, чем нацисты ("El Pais", Испания)
Российский историк изучает тот след, который оставила после себя в СССР испанская «Голубая дивизия».
Пила Бонет (Pilar Bonet)

10/10/2015

Испанцы из «Голубой дивизии», с 1941 по 1943 годов воевавшие на стороне гитлеровских войск против СССР, воспринимались населением Новгородской и Ленинградской областей (где они были расквартированы) как более доброжелательные по сравнению с немцами. И, в отличие от них, не участвовали в массовых зверствах по отношению к населению, считает историк Борис Ковалев, профессор Государственного Новгородского университета.

Чтобы написать книгу «Добровольцы на чужой войне», он провел немало времени в областных архивах ФСБ и МВД, а также в Центральном архиве Министерства обороны, побеседовал приблизительно с пятьюдесятью людьми, проживавшими на берегу озера Ильмень и вдоль реки Волхов, в Новгородской и Ленинградской областях. То есть, в зоне действий «Голубой дивизии».

Ковалев ознакомился также с дневниками погибших испанцев, перехваченными письмами и более чем со ста личными делами, а также записями допросов военнопленных, дезертиров и перебежчиков и судебных заседаний по делам членов «Голубой дивизии». В целом, работа исследует целый исторический эпизод с участием немецкого вермахта и более 20 тысяч испанцев, сражавшихся на его стороне. Среди них были как убежденные фалангисты, так и добровольцы, которыми двигали самые разные причины, в значительной части материальные и карьерные. Были и те (меньшинство), кто хотели перейти на сторону Советского Союза.

Как русские, так и испанцы в своих рассказах говорят, прежде всего, о холоде и голоде. Из Германии испанцев перебросили на запад СССР летом 1941 года. У них не было зимней одежды, и осенью они стали воровать теплые вещи в деревнях Новгородской области, где расположились: от шерстяных крестьянских платков до стеганых одеял, которые они набрасывали поверх приходившей в негодность формы. Не гнушались и валенками, которые снимали как с живых, так и с убитых. Страдая от холода, разводили костры, огонь от которых мог перекинуться на скромные крестьянские дома, где жили.

Члены дивизии не мылись с тех пор, как покинули пределы Германии. Голодные и обовшивевшие, они бросали свое грязное нижнее белье и забирали все, что попадалось им на пути: кур, коров и даже кошек. Однажды они пригласили пожилую сельскую женщину поесть с ними кролика. Затем она с ужасом поняла, что это была ее кошка, когда пыталась отыскать ее чтобы, дать ей объедки со стола.

Вспыльчивые военные

Согласно воспоминаниям жителей оккупированных территорий и актам Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников (ЧГК), испанцы были очень вспыльчивыми и могли в ссоре убить кого-нибудь. Так произошло с Федором Морозовым, градоначальником Новгорода при немцах, застреленным испанским военнослужащим, которого он толкнул во время раздачи молока. Учительница Александра Охапкина, которую в 1941 году в возрасте 12 лет отвезли в деревню Шевелево, вспоминает, что испанцы из «Голубой дивизии» были «вороватыми, но не жестокими и даже проявляли сострадание к местным жителям».

Местное население вскоре поняло, что «участники крестового похода против большевизма» были очень разными, подчеркивает Ковалев в беседе с корреспондентом El País, указывая, что, испанцы, «несмотря ни на что, были гораздо более человечными, чем немцы». Охапкина вспоминала, что немцы обвинили мирное население деревни Шевелево в разграблении продовольственного склада испанцев, расположенного в той местности. Немцы вывели людей на улицу и выстроили их в ряд для расстрела. Последней оказалась мать шестерых детей, но испанский военнослужащий сумел отделить женщину от остальных и таким образом спас ей жизнь. Склад, по всей видимости, разграбили жители соседней деревни, потомки немецких поселенцев.

Однажды, в декабре 1941 года немецкая артиллерия открыла огонь по группе из 11 испанских военнопленных, захваченных советскими войсками, в результате чего четверо из них оказались убитыми.

Советское командование получало сводки допросов, в которых отмечалось, что боевой дух «Голубой дивизии» стал падать по мере нарастания трудностей. Испанцы играли в карты на деньги, некоторые просили своих товарищей выйти вместо них в наряд за деньги. В «Голубой дивизии» был издан специальный приказ в отношении тех, совершал самострел, чтобы избежать отправки на фронт. Хуан Триас Диего (Juan Trias Diego), один из военнопленных, подтвердил советским властям факты расстрела членов «Голубой дивизии» за самострел. Других наказывали тем, что заставляли нести дежурство в трусах или оставляли напротив окопов с зажженным фонарем. Солдаты «пропадали» при возвращении из госпиталя на фронт, в связи с чем командование «Голубой дивизии» организовало их перевозку группами под надзором офицера. Этот метод не оказался достаточно эффективным, судя по тому, что однажды вместе с группой возвращавшихся из госпиталя пропал и сопровождавший их офицер.

В Чудово, расположенном в 100 километрах от Ленинграда, находились два немецких лагеря для военнопленных, в которых были уничтожены более 53 тысяч человек. Когда началось отступление немцев, начальник лагеря приказал пленным построиться и предложил сделать несколько шагов вперед тем, кто не мог двигаться сам. 55 человек, которые это сделали в надежде, что им предоставят транспорт, были расстреляны на глазах у остальных. Чудово находилось в 40 километрах к северу от места дислокации «Голубой дивизии».

Два военных преступника

Одна из глав книги Ковалева называется «Добрые оккупанты». При этом автор поясняет, что «ни в коем случае не собирается оправдывать испанцев, потому что для меня они были оккупантами, однако факт остается фактом: согласно актам ЧГК, виновными в совершении военных преступлений признаны только два человека. Один, в силу чисто формальных причин, командир «Голубой дивизии» генерал Агустин Муньос Грандес (Agustín Muñoz Grandes), а второй, некто Антонио Баско (Antonio Basco), достаточно странная личность. Согласно устным показаниям и актам ЧГК, он принимал участие в нескольких эпизодах насилия над местным населением. Один из них случился в деревне Наволок, в ноябре 1941 года, когда группа испанцев, предположительно возглавляемая Баско, убила шестерых человек, предположительно трех партизан, хозяина дома, где они находились, его жену и случайно проходившего поблизости старика. «Все относительно», — считает Ковалев, напоминая, что, говоря о различных контингентах оккупантов, российские свидетели, с которыми ему довелось побеседовать, характеризовали испанцев как веселых, шумных и вороватых; немцев — как педантичных, суровых, сентиментальных и жестоких, а эстонцев и латышей называли убийцами, извергами и равнодушными.

Оригинал публикации: Violentos y ladrones, pero más humanos que los nazis
Опубликовано: 06/10/2015 17:16

Читать далее: http://inosmi.ru/russia/20151010/230710 … z3o6rgWyHI
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook

0

2

ABC.es, Испания

ABC (Испания): последний бой «Голубой дивизии»: испанские «оборванцы» остановили 38 батальонов Сталина

17.02.2019
Сесар Сервера (César Cervera)



За тысячи километров от родной земли они участвовали в войне, не имевшей к ним никакого отношения. Они были вооружены лишь легкими винтовками, которые оставляли едва заметные царапины на советских танках, и измучены морозами, по сравнению с которыми холода в Авиле, Гуадалахаре и других «холодных» областях Испании казались освежающим летним ветерком. В этих тяжелейших условиях, одетые в неполную военную форму, 4,5 тысячи испанских солдат 250-ой пехотной дивизии Вермахта (традиционно известной как «Голубая дивизия») достойно сопротивлялись наступлению 45 тысяч солдат и 80 танков Красной армии, направлявшихся к Красному Бору.

«Голубая дивизия» насчитывала около 47 тысяч испанских добровольцев и сражалась на стороне Третьего рейха на Восточном фронте. Немцы хотели, чтобы дивизия была сформирована целиком из профессиональных военных, но в конечном счете основную массу ее солдат составили гражданские добровольцы, многие из которых находились в оппозиции к режиму Франко. Они отправились на войну с целью загладить свое прошлое, как например кинорежиссер Луис Гарсия Берланга (Luis García Berlanga), члены семьи которого были республиканцами. Командные должности в дивизии занимали опытные офицеры испанской армии. Постоянная готовность принять бой и скромность испанских командиров не раз заслуживали высокой оценки нацистских офицеров.

В ходе военных действий под Волховом, недалеко от Великого Новгорода, «Голубая дивизия» провела свои наиболее известные операции. Когда в начале 1942 года советские войска, перейдя в наступление с целью восстановить пути сообщения между Ленинградом и Москвой, окружили 18-ю дивизию немцев, генерал Вермахта фон Шаппуис (von Chappuis) послал на выручку роту испанских лыжников. Тот самый генерал, который еще недавно пренебрежительно отзывался об испанских добровольцах, прибегнул к их помощи, чтобы попытаться спасти своих солдат, попавших в безнадежную ситуацию. Испанские лыжники пересекли замерзшее озеро и ценой своего здоровья при температурах, доходивших до 52 градусов ниже нуля, и практически без запасов продовольствия смогли через одиннадцать дней спасти немногих остававшихся в живых немецких солдат. Двадцати лыжникам понадобилась ампутация ног из-за обморожения.
И тем не менее Адольф Гитлер из своей главной ставки «Волчье логово» назвал бандой оборванцев солдат «Голубой дивизии», бесстрашных и храбрых бойцов, бросавших вызов смерти, стойко переносивших лишения, хотя и весьма недисциплинированных. Одновременно он признал, что немецкие солдаты были рады сражаться рядом с испанцами.

45 тысяч русских идут на Красный Бор

Контекст
Салют по случаю 75-летия снятия блокады Ленинграда
Deník N: современная Россия до сих пор воюет
DenikN13.02.2019
Вторая мировая война в плену исторической политики
Зеркало Недели09.05.2018
Вторая мировая: подвиги, которых не было
Обозреватель10.05.2018
Завоевав определенный престиж в глазах Вермахта, «Голубая дивизия» еще раз отличилась в 1943 году. После оборонительных действий под Волховом испанцы приняли участие в осаде Ленинграда. Дивизия была размещена к югу от Ладожского озера, где им пришлось напрямую столкнуться с советскими войсками, проводившими операцию «Искра», очередное наступление по прорыву блокады. 16 января 550 бойцов дивизии под командованием капитана Мануэля Патиньо Монтеса (Manuel Patiño Montes) расположились в лесистом районе к юго-востоку от Рабочего поселка, чтобы остановить здесь контрнаступление Красной армии, организованное по приказу Сталина.

Как рассказывает историк Хавьер Морено Хулиа (Xavier Moreno Juliá) в своей книге «Голубая дивизия: испанская кровь в России», испанские бойцы расположились в форме веера и забаррикадировались стволами деревьев, ветками и снегом. Под огнем минометов и «Катюш» запомнилось героическое поведение капитана Сальвадора Массипа (Salvador Massip), который, будучи ранен сначала в бровь, затем в глаз и в ногу, умер с пулеметом в руках, не отступив ни на один сантиметр. Всего же в боях возле поселка погибло около 70% бойцов батальона, что вынудило Эстеван-Инфантеса просить командование перевести испанцев на другой, более безопасный участок фронта. Но эта просьба в течение нескольких недель оставалась невыполненной.

Пока испанцы пытали оправиться, наступил самый черный для них день: 10 февраля 1943 года. В Красном Бору, пригороде Ленинграда, 5,9 тысячам легковооруженных испанцев в течение нескольких часов пришлось отражать мощнейший натиск 38 батальонов Красной армии, поддержанных большим количеством артиллерии и танков. Удар не был неожиданным. Испанцы подозревали, что русские намеревались взять Красный Бор еще десять дней назад и сконцентрировали все свои силы на этих позициях. Но знать место атаки — это всего лишь первый шаг к ее успешному отражению.

Утром громада советских войск двинулась на испанцев. «Первая линия обороны была просто смята. Русские танки, вначале остановленные, снова начали продвигаться в сторону Красного Бора, открывая прорыв по линии Октябрьской железной дороги; ничего не было известно о первом батальоне под командованием майора Рубио, ни о ситуации с 250-м батальоном, хотя предполагалось самое худшее», — описывает эту катастрофу один из участников сражения. Без необходимого противотанкового вооружения, за исключением нескольких магнитных мин, ситуация становилась угрожающей и даже безнадежной. За несколько часов наступления около тысячи испанцев погибли. Красная армия выпустила в тот день десятки тысяч снарядов, производя примерно по одному выстрелу каждые десять секунд из каждого орудия.

Последние дни войны

Уверенные в том, что артобстрел уничтожил все живое на их пути, советские пехотинцы спокойно приближались к позициям испанцев, которые в ожидании превосходящих сил противника притаились в воронках от снарядов с пулеметами MG34 в руках и приготовились к сражению. А затем завязался рукопашный бой с противником под прицелом русских снайперов, которые беспощадно расстреляли около сотни испанцев в этот день. Окруженные врагами, офицеры дивизии, рискуя жизнью, просили по радио нанести авиаудар по собственным позициям.

Через девять часов и 45 минут боя, к испанским солдатам подоспели на помощь немецкие пехотинцы. Но было уже поздно. С самого начала боя испанские командиры просили подкрепления, которое подошло после того, как немецкая авиация обезопасила территорию. Остатки «Голубой дивизии» уже отходили в сторону Саблино, но артиллерийская группа под командованием майора Гильермо Рейнлейна (Guillermo Reinlein) до утра все еще ожидала смены на своих позициях.

Советские войска освободили Красный бор, передвинув линию фронта примерно на шесть километров. Потери «Голубой дивизии» к концу сражения составили 1125 погибших, 1036 раненых и 91 пропавший без вести. Но успехи сталинской армии были весьма далеки от того, чтобы назвать их победой. Она потеряла 7-9 тысяч человек из-за героического сопротивления испанских добровольцев. Амбициозная операция «Полярная звезда» провалилась из-за слишком высокой цены за освобождение Красного Бора от испанцев. Игнорируя незначительность победы русских, британская Би-би-си представила миру это сражение как конец «Голубой дивизии».

В последующие недели упорная борьба за контроль над западным берегом реки Ижора — цель, в конечном счете достигнутая немецкими войсками — стоила «Голубой дивизии» до 30 человек погибшими ежедневно. А 19 марта в ходе боев она потеряла еще 80 человек. Однако, несмотря на потери, окончательный удар по «Голубой дивизии» был нанесен на политическом фронте. Приказ Франциско Франко о ее выводе с фронта, подписанный 12 октября 1943 года, был вызван изменением испанской позиции по поводу участия страны во Второй мировой войне.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Оригинал публикации: La última batalla de la División Azul: cuando unos «andrajosos» españoles frenaron a 38 batallones de Stalin
Опубликовано 11/02/2019 14:34
152334

0


Вы здесь » Россия - Запад » #ВОЕННЫЕ АРХИВЫ » ИСПАНИЯ в войне против СССР 1941-1943.