Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА ЗАПАДА XIX в. » Как упраздняли Польшу.


Как упраздняли Польшу.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

00:02 24/10/2015 Андрей Сидорчик 6 19132
Укрощение строптивых. Как упраздняли Польшу

Все материалы сюжета Всемирная история с Андреем Сидорчиком

24 октября 1795 года было заключено соглашение о Третьем разделе Речи Посполитой, поставившее точку в существовании независимого польского государства.

День окончательной победы над Россией

29 октября 1611 года Речь Посполитая пережила один из самых громких триумфов в своей истории. Под звон колоколов, при большом скоплении народа гетман польский коронный Станислав Жолкевский провёз в открытой для всеобщего обозрения повозке свергнутого русского царя Василия Шуйского и других русских пленников по Варшаве и после триумфального въезда в Королевский замок поставил их перед королём Сигизмундом III, депутатами и сенаторами.

В Сенатской зале Королевского замка Василий Шуйский с непокрытой головой склонился к земле, ладонью правой руки коснулся земли, а следом поцеловал её. Затем принёс присягу, покорился величию Речи Посполитой, признал себя побеждённым и пообещал, что Россия больше никогда на Польшу не нападёт. Только после этой присяги король Сигизмунд позволил ему поцеловать руку, что было очередным проявлением превосходства польского владыки.

В первой половине XVII века Речь Посполитая, возникшая в 1569 году в результате объединения Королевства Польского и Великого княжества Литовского, достигла пика своего могущества.
Государство занимало огромную территорию, включавшую часть Прибалтики, русские, украинские и белорусские земли, включая Киев, Минск и Смоленск, часть немецких земель. Пруссия вместе Кенигсбергом находилась в зависимости от Речи Посполитой.

Право liberum veto

Речь Посполитая претендовала на статус державы, которая устанавливает порядки в Европы. Эти огромные амбиции совмещались с внутренней нестабильностью, вызванной оригинальным государственным устройством.

Верховная власть, сильно ограниченная со стороны шляхты, принадлежала пожизненно избираемому монарху, носившему единый титул короля польского и великого князя литовского, русского и жемайтского. Законодательная, а также частично судебная власть находилась в руках Сейма, состоявшего из двух палат: Сената и Посольской избы. В состав Сената входили высшие государственные сановники и католическое духовенство, Посольская изба состояла из депутатов, называемых послами. Выборы депутатов происходили на поветовых сеймиках, представлявших собой специально созываемые перед началом работы Сейма собрания местной шляхты.

Ограничения королевской власти со стороны Сейма дополнялись и ограничениями в работе самого Сейма, связанными с правилом liberum veto. Согласно этому правилу, любой депутат Сейма мог прекратить обсуждение любого вопроса и работу Сейма вообще, выступив против.
Принцип, изначально призванный обеспечить политическое равенство всех регионов Речи Посполитой, со временем превратился в тормоз любых политических и экономических изменений.

В первые десятилетия существования Речи Посполитой, по мнению историков, её государственное устройство было достаточно прогрессивным и способствовало развитию страны.
Со временем, однако, непрерывные конфликты среди различных групп шляхты привели к скатыванию страны в анархию.

Отставной фаворит в роли короля

А в это время соседи, ещё вчера уступавшие Речи Посполитой, стремительно уходили вперёд в своём развитии. Поляки отвечали на это гордой, но странной, с точки зрения стороннего наблюдателя, поговоркой: «Польша сильна раздорами».

К середине XVIII века бесконечная борьба группировок польской элиты между собой привела к тому, что в эти процессы стали активно вмешиваться соседние страны. Поддерживая те или иные партии шляхты, иностранцы влияли на политику Речи Посполитой.

В 1764 году на польский трон взошёл Станислав II Понятовский, бывший фаворит Екатерины II. Несмотря на то, что к его приходу к власти была напрямую причастна Россия, новый король попытался вести независимую политику. Начатые им реформы были направлены на реорганизацию властных институтов с целью упрочения системы управления в стране. В частности, король стремился отменить правило liberum veto.

Реформаторские старания Станислава II шли вразрез с российской политикой, и в Петербурге решили принять контрмеры.
В 1767 году через пророссийски настроенную польскую знать и российского посла в Варшаве князя Николая Репнина Екатерина II инициировала принятие конституции Речи Посполитой, которая ликвидировала результаты реформ Станислава II Понятовского. Сейм, проходивший под контролем Репнина, признал свободу вероисповедания и богослужения в православных и протестантских церквях. Православным и протестантам открылся доступ ко всем должностям Речи Посполитой, что вызвало негодование среди католических иерархов Польши.

Лидеры недовольных были арестованы и сосланы в Россию.

Конфликт интересов

Пророссийские политики в Польше действовали отнюдь не во вред собственной стране. Просто с запада Речи Посполитой угрожала стремительно усиливавшаяся Пруссия, намеревавшаяся аннексировать северо-западные регионы страны. В этих условиях защита со стороны России была единственным вариантом противодействия прусской экспансии.

В 1768 году антироссийские силы в Речи Посполитой, прежде всего католики, объединились в Барскую конфедерацию, начавшую войну против польского короля и России. Конфедераты рассчитывали на поддержку Турции, находившейся в состоянии войны с Россией, а также Франции. Однако турки сами терпели поражения от русских войск, Франция не хотела втягиваться в конфликт, в результате чего растянувшееся на четыре года противостояние завершилось разгромом конфедератов.

Успех России в борьбе с турками и одновременно с польскими конфедератами насторожил Пруссию, не хотевшую усиления России. Объединившись с ещё одним геополитическими соперником Российской империи, Австрией, король Пруссии Фридрих II Великий выдвинул план раздела части территорий Польши между тремя государствами.
Этот план был невыгоден для России, однако в создавшихся условиях Петербург в случае отказа рисковал потерять больше.

Большой куш

6 февраля 1772 года в Петербурге было заключено секретное соглашение между Пруссией и Россией. 19 февраля 1772 года в Вене была подписана тройственная конвенция о разделе Польши. Участники соглашения получали равные территории и обязались соблюдать неизменность законов на остающейся независимой части Речи Посполитой.

В начале августа 1772 года русские, прусские и австрийские войска вошли на территорию Речи Посполитой и заняли области в соответствии с соглашением. Это событие вошло в историю под названием «Первый раздел Речи Посполитой».

По условиям соглашения, Россия завладела частью Прибалтики (Ливония, Задвинское герцогство), до этого находившейся под властью Польши, и Белоруссией до Двины, Друти и Днепра, включая районы Витебска, Полоцка и Мстиславля. Под власть российской короны перешли территории площадью 92 тысячи квадратных километров с населением 1 млн 300 тыс. человек.

Пруссия получила Эрмланд (Вармию) и Королевскую Пруссию (позже ставшую новой провинцией под названием Западная Пруссия) до реки Нотеч, территории герцогства Померания без города Гданьск (Данциг), округа и воеводства Поморское, Мальборское (Мариенбург) и Хелминское (Кульм) без города Торн (Торунь), а также некоторые районы в Великой Польше. Прусские приобретения составили 36 тысяч квадратных километров и 580 тыс. жителей.

Австрия приобрела Затор и Освенцим, часть Малой Польши, включающую южную часть Краковского и Сандомирского воеводств, а также части Бельского воеводства и всю Галицию без города Кракова. В общей сложности австрийские приобретения составили 83 тысячи квадратных километров и 2 млн 600 тыс. человек.

«Патриоты» бросают вызов

Под давлением трёх держав Станислав II Понятовский и Сейм вынуждены были принять новую реальность и утвердить её законодательно.
После первого раздела король Станислав II Понятовский вернулся к идее реформ, полагая, что только они спасут страну от окончательного краха. Реформирование претерпели образование, промышленность, земледелие, армия.

Внутренние раздоры шляхты, однако, сделали ситуацию взрывоопасной. Так называемая «патриотическая» партия, опиравшаяся на поддержку Пруссии, выступала за немедленный разрыв отношений с Россией и отказ от выполнения ранее заключённых с ней соглашений.
В 1790 году «патриоты», взявшие верх в Сейме, добились заключения договора с Пруссией, по которому страны обязались помогать друг другу в случае войны. В секретной части соглашения оговаривалось, что Речь Посполитая за поддержку передаст Пруссии города Гданьск и Торунь.
3 мая 1791 года партия «патриотов» добилась принятия конституции, по которой Польша вновь получила право проводить внутренние реформы без санкции России. Одновременно отменялись основные положения, принятые в 1767 году так называемым «сеймом Репнина». Кроме того, численность армии Речи Посполитой увеличивалась с 30 до 100 тысяч человек.

Россия сочла происходящее угрозой своим интересам. Пророссийские силы в Польше были объединены в Тарговицкую конфедерацию, которая выступила против «патриотов». Вспыхнул вооружённый конфликт, известный как русско-польская война 1792 года.

Остались рожки да ножки…

Боевые действия, начавшиеся в мае, завершились в конце июля полной победой Тарговицкой конфедерации, за спиной которой стояла Россия. О своём присоединении к конфедератам заявил и король Станислав Понятовский, после чего лидеры «патриотов» вынуждены были уехать за границу.

23 января 1793 года Россия и Пруссия подписали конвенцию о Втором разделе Польши. Созванный в Гродно Сейм, который контролировался сторонниками Тарговицкой конфедерации, утвердил данную конвенцию.

Россия получила белорусские земли до линии Динабург – Пинск – Збруч, восточную часть Полесья, украинские области Подолье и Волынь. Под власть Пруссии перешли территории, населённые этническими поляками: Данциг, Торунь, Великая Польша, Куявия и Мазовия, за исключением Мазовецкого воеводства.

Потери Речи Посполитой от второго раздела составили свыше 300 тысяч квадратных километров и двух миллионов человек. В целом же, по итогам двух разделов государство сократилось на две трети, и это при том, что во втором разделе не принимала участия Австрия.

Здравый смысл подсказывал — курс, который пытался проводить Станислав II Понятовский, направленный на реформирование государства и постепенное его укрепление, являлся единственно верным в ситуации, в которой оказалась Речь Посполитая.

Восстание Костюшко

Но если раздорами Польша была сильна, то со здравым смыслом у шляхтичей всегда были проблемы.
В 1794 году «патриотическая» партия под руководством Тадеуша Костюшко начала восстание. Главным противником была обозначена Российская империя, но одновременно повстанцы рассчитывали вернуть Речи Посполитой все территории, утраченные во время предыдущих разделов, а это уже било по интересам Пруссии и Австрии.
В результате «патриоты» выступили сразу против трёх государств, полагаясь на собственную доблесть и надеясь на помощь революционной Франции.
Но Франции в то время было не до Речи Посполитой, и поэтому восстание Костюшко завершилось полным поражением.
Но если сам лидер восстания, попав в плен, был вскоре помилован и отпущен на свободу, то для его страны итогом стало исчезновение с карты мира.

Решив, что «польский вопрос» созрел для окончательного и бесповоротного решения, 24 октября 1795 года Россия, Пруссия и Австрия заключили соглашение о ликвидации польско-литовского государства.

Король уволен, страна ликвидирована

По условиям Третьего раздела Польши, Россия получила белорусские и украинские земли к востоку от Буга и линии Немиров – Гродно общей площадью 120 тысяч квадратных километров и населением 1,2 млн человек. Пруссия приобрела территории, населённые этническими поляками, к западу от pек Пилицы, Вислы, Буга и Немана вместе с Варшавой, а также земли в Западной Литве, общей площадью 55 тысяч квадратных километров и населением в 1 млн человек. Под власть Австрии перешли Краков и часть Малой Польши между Пилицей, Вислой и Бугом, часть Подляшья и Мазовии, общей площадью 47 тысяч квадратных километров и населением 1,2 млн человек.

25 ноября 1795 года король Станислав II Понятовский в Гродно подписал документы о сложении полномочий и отправился доживать свой век в Петербурге.

В 1807 году Наполеон предпринял попытку воссоздания польского государства в виде Варшавского герцогства, созданного из территорий, отошедших к Пруссии и Австрии во время Второго и Третьего разделов. Герцогство просуществовало до поражения Наполеона, после чего, на основании решений Венского конгресса, его территория также была поделена — Великая Польша отошла к Пруссии, Краков получил статус вольного города, а остальная часть Варшавского герцогства была включена в состав России под именем Царства Польского.

Независимая Польша исчезла с карты мира более чем на столетие, до 1918 года.

http://www.aif.ru/society/history/ukros … ali_polshu

+1

2

Царский подарок Польше — за счёт России: уроки умиротворения

«Великодушию отвечала измена», или «Покойница Конституция». Первому конституционному акту России – 200 лет

Андрей Выползов

ВАРШАВА, 27 Ноября 2015, 02:16 — REGNUM

Историки очень хорошо знают: когда в конце XVIII века Пруссия, Австрия и Россия в три приёма разделили Польшу, собственно польские земли достались Пруссии и Австрии, а России — только и исключительно земли бывшего Великого княжества Литовского и Русского, которые были прежде подчинены Польше в ходе многосотлетней экспансии.
Россия присоединила к себе земли, где польской была только шляхта, а абсолютное большинство народа, находившегося у неё в рабской зависимости, было той основой, на которой вскоре сформировались этносы литовцев, белорусов и украинцев.
Но до самого последнего времени в исторической мифологии Польши эти земли ныне уже независимых Литвы, Белоруссии и Украины у России требовали «вернуть», а их собственное развитие — «отменить»

Царская власть в России — независимо от того, какое сейчас стоит клеймо — либеральное на Александре Первом или охранительное на Николае Первом — очень долго шла навстречу империалистическим настроениям польской шляхты, позволяя ей, уже даже в составе России, сохранять почти во всей западной части России свою «внутреннюю империю» конфессиональную, языковую, образовательную, экономическую, правовую, политическую монополию — и мощное лобби в Санкт-Петербурге. Россия шла на уступки. Польша требовала большего — не только независимости, но и восстановления польской империи Речи Посполитой за счёт России, за счёт тех, кого внутри России она продолжала считать своими рабами.
Учись, невежественный паркетный «умиротворитель»! Не отдавай свой народ в рабство. Не торгуй тем, что не тобой создано и завоёвано!

27 ноября исполняется двести лет со дня подписания Александром I конституции Царства Польского — самого первого конституционного акта России и, пожалуй, самой прогрессивной на то время конституционной хартии в Европе. Вместе с тем, к польской конституции 1815 года подходит современный политический афоризм — «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

Итак, присягнувшая на верность Наполеону Польша после его поражения закономерно оказалась заложником большой геополитической игры. На Великое герцогство Варшавское, являвшееся на ту пору прогнившим французским протекторатом, претендовали все участники антинаполеоновской коалиции: Пруссия на севере, Австрия на юге и Россия.
Умышленно не акцентирую внимание на «польскую долю» для России, поскольку, в отличие от союзников, которые просто растворили в себе польские окраины, Санкт-Петербург строил более тонкие и одновременно масштабнейшие планы.
«Я надеюсь осуществить возрождение вашего храброго и почтенного народа, — писал в те годы Александр I уже пожилому Тадеушу Костюшко, ещё не так давно сражавшемуся с Россией за польскую независимость. — Я взял на себя эту священную обязанность. Ещё немного, и поляки посредством благоразумной политики вернут себе родину и имя».

Факт остаётся фактом — русский царь решился на эксперимент по созданию прообраза федеративного государства. Он создавал автономное Царство Польское, «соединённое с Российской империей». Читая сегодня конституцию 200-летней давности, ловишь себя на мысли, насколько хартия была передовой для поляков. Наполеон, обещавший панам восстановление государственности в случае победы над Россией, как говорится, и рядом не стоял.
Итак, конституция Александра I:

♦ сохраняла вооружённые силы Польши, численность которых не ограничивалась, а зависела от доходов госбюджета;
♦ учреждала Сейм с народным представительством «на вечные времена»;
♦ признавала католицизм национальной религией Царства Польского;
♦ закрепляла польский язык в качестве государственного;
♦ предоставляла исключительное право полякам занимать государственные и иные должности;
♦ обеспечивала в Польше свободу печати, личности, собственности.

Что касается выборов в сейм, то здесь конституция Царства Польского была чересчур революционна. Документ декларировал избирательную систему, основанную на широких прямых выборах благодаря умеренности избирательного ценза. Уже в 1820 году в выборах в «посольскую избу» приняли участие до 100 тысяч избирателей при населении в 3,5 млн. человек. Для сравнения: в тогдашней Франции с 26 млн. человек в выборах участвовали не более 80 тысяч избирателей. А в ещё более «продвинутой» Англии 75% членов Палаты общин попросту назначались крупными капиталистами.

После такого царского подарка поляки повсеместно ликовали. Даже вчерашний смутьян Костюшко написал Александру I, что «я сохраню до самой смерти чувство справедливой благодарности к государю за то, что он воскресил имя Польши» (спустя два года «польский Лафайет» скончался, оставшись верным русскому царю).
Почему же спустя 15 лет с конституцией и «либеральными ценностями» Польши было покончено? На этот счёт в польской публицистике есть масса мнений о самодурстве и тирании великого князя Константина, ставшего наместником польского царя (читай Александра I), и личного императорского комиссара в Варшаве Николая Новосильцева, которому современные поляки не могут простить ареста поэта-революционера Адама Мицкевича (сам Мицкевич в своих «Дзядах» называл Новосильцева «и обвинителем, и судьёй, и палачом»).

Но, будем откровенны, жёсткость «конституционного монарха» была скорей уж следствием, нежели причиной. По всей видимости, определяющую роль в «закрытии эксперимента» сыграла национальная особенность польского народа — его историческое бунтарство. Как писал французский историк XIX века Эрнест Лависс, «они [поляки] не отказались ни от мысли получить обратно части своей территории, уступленные Австрии и Пруссии, ни от требования, чтобы Александр I уступил им — с риском восстановить против себя русское общественное мнение — Литву и украинские воеводства, не бывшие польскими ни по происхождению, ни по языку, ни по религии». Сменивший же Александра I Николай I (первый император скоропостижно скончался в 1825 году в возрасте 47 лет от тифа), называвший своего брата не иначе как «благодетелем Польши», выразился о поляках так: «Великодушию отвечала измена».

В итоге после подавления польского восстания в 1830−31 гг. Николай I лишил Польшу не только конституции, но и армии, парламента и даже административно-территориального деления (воеводства стали губерниями). От Сувалок же до Кельце была расквартирована армия Ивана Паскевича, усмирившая польский мятеж.

Тогда же Пушкин написал:
Сильна ли Русь? Война, и мор,
И бунт, и внешних бурь напор
Её, беснуясь, потрясали —
Смотрите ж: всё стоит она!
А вкруг её волненья пали —
И Польши участь решена...

После подавления восстания бронзовый ларец с текстом конституции доставили из Варшавы в Москву. Император Николай распорядился положить бумагу к подножию портрета Александра I в трофейном зале Оружейной палаты, сострив на прощание: «Покойница Конституция». После Октябрьской революции и объявления Польшей независимости оригинал документа оказался в руках польского князя, а затем сенатора Януша Радзивилла. В 1939 году НКГБ, арестовав Радзивилла, изъял в его имении конституцию Царства Польского. Так она вновь вернулась в Москву.

С «покойницей» связана ещё одна история, уже с русским следом. После принятия польской хартии царь Александр поручил всё тому же Новосильцеву готовить проект «русской конституции» (в историографии она именуется как Государственная уставная грамота Российской Империи). Уставная грамота работы Новосильцева (вот тебе и душитель свобод) была до боли похожа на польскую конституцию со свободой печати, личности, собственности и т.д. Позже, после подавления мятежа в 1830−31 гг., в Варшаве нашли несколько тысяч экземпляров «русской конституции», которую размножили польские повстанцы в качестве пропагандистского материала для русских офицеров. Дескать, читайте, что могло вас ждать, был бы жив Александр I, благодетель наш. Это чисто по-польски. Николай I велел сжечь все «грамоты», обосновав это тем, что «на сто наших молодых офицеров десять оставят в памяти, обсудят — и главное — не забудут».

…Сегодня оригинал конституции Царства Польского хранится в Центральном государственном историческом архиве. Как уже сказано выше, для этой 55-страничной рукописи на французском языке (международном на тот момент) был специально изготовлен бронзовый ларец с польским — «летящим» — орлом на крышке. Для экспертов по эмблематике эта шкатулка небезынтересна пятиконечной красной звездой, которой обрамлена замочная скважина. Пожалуй, это первое использование в Российской империи знака, спустя столетие ставшего главным символом Советской России.

И напоследок любопытный факт. Поскольку Речь Посполитая перешла на григорианский календарь ещё в XVI веке, то в тексте конституции Царства Польского использовано двойное — «юлианско-григорианское» — написание даты: 15/27 ноября 1815 года. Такая форма войдёт в обязательное употребление спустя всё тот же век — после того, как Ленин выпустит декрет о введении в России «одинакового почти со всеми культурными народами исчисления времени».

Подробности: http://regnum.ru/news/polit/2020436.html Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

Отредактировано Konstantinys2 (Чт, 10 Дек 2015 19:04:02)

+1

3

15 сентября 2017 14:21

Польские торгаши: Продавая земли, продали и себя
Никакого раздела Речи Посполитой «вражьими силами» не было

Юрий Городненко

Очередные две памятные даты готовятся отмечать в эти дни в Европе.

На 20 сентября пришлось 275-летие со дня рождения Тадеуша Рейтана — единственного депутата Сейма Первой Речи Посполитой, который в 1772 году призвал своих коллег не голосовать за раздел собственного государства.

А 22 сентября будут отмечать 245-летие со дня ратификации русско-прусско-австрийской конвенции о разделе польско-литовских земель.

Сегодня польские СМИ активно обсуждают события второй половины XVIII века. И главный посыл подавляющего большинства комментариев: основные выгоды от ликвидации Первой Речи Посполитой получила Российская империя.

О том, что инициатором «первого раздела» Первой Речи Посполитой был прусский король Фридрих II в Варшаве, конечно же, предпочитают не вспоминать. Тем более, что мысль получить от России компенсацию за «исторический ущерб» настолько овладела сознанием польских политиков, что они «забыли» про важную «деталь»: Речь Посполитая XVI-XVIII веков не была польским государством. Она представляла собой конфедерацию из Польского королевства и Великого княжества Литовского. В свою очередь, Великое княжество представляло собой полуфедерацию из собственно Литвы и русских земель. Когда же начался раздел, к Российской империи отошли исключительно территории, которые принадлежали Великому княжеству Литовскому.

Абсурдность всей этой ситуации дополняется еще и тем, что фактически никакого раздела Речи Посполитой и не было. Варшава сама распродала свои территории.

Почти одновременно с созданием Польско-Литовской конфедерации в 1569 году прервалась и прежняя польская королевская династия Ягеллонов (1572 год). На этом фоне польские магнаты не нашли ничего лучшего как призвать на трон представителя иностранной державы — наследного французского герцога Генриха Валуа. Главным условием его избрания было согласие будущего короля Франции погасить неизвестно откуда взявшиеся огромные государственные долги новорожденной Польско-Литовской конфедерации.

Это событие и положило начало целой эпохе правления в Речи Посполитой представителей шведского, германского, трансильванского монархических домов. Каждый из них не только соглашался рассчитаться по долгам Польско-Литовской конфедерации, но и щедро оплачивал свое избрание польским магнатам. Мало того, некоторые из призванных на королевский трон (например, русский царь Иван Грозный) вообще не получили корону, несмотря на выплаченное вознаграждение.

Все это закономерно сформировало у немецких, шведских, австрийских и российских монархов представление о Речи Посполитой как о своей собственности. А польская элита, продавая свое государство налево и направо, фактически своими руками подготовила его ликвидацию.

Мало того, еще и приняла в этой ликвидации активное участие, торгуя своими землями.

В 1657 году польский король выпросил у курфюрста Бранденбурга военный контингент для войны со шведами. Вместо денег рассчитался Восточной Пруссией.

Точно также в 1660 году за поддержку в войне с русскими и в обмен на возврат ранее захваченных в Польше драгоценностей передал шведам часть Латвии и Эстонии вместе с Ригой.

Затем продали Москве Левобережье современной Украины (1667 год) за 200 тысяч рублей и Киев (1686 год) — за 146 тысяч рублей.

После этого только ленивый не пытался распродать очередной кусок «славной Республики». Депутаты Сейма, одобрившего Первый раздел Речи Посполитой, официально получили вознаграждение в 6 тысяч дукатов из казны России, Пруссии и Австрии. Станиславу Августу Понятовскому полностью погасили все его долги, в т. ч. и фиктивные.

Наконец, по окончании раздела Речи Посполитой, Россия, Пруссия и Австрия еще долго рассчитались по многомиллионным внешним займам уже не существующего государства.

Впрочем, во всей этой истории больше всего удивляет даже не это, а совсем другое. Странно выглядит то, что в перечень стран, «виновных» в разделе Речи Посполитой, не попала Великобритания. Хотя британское правительство не только отказало полякам в обещанной ранее поддержке, но еще и инициировало в 1789 году передачу Пруссии польских портовых городов Гданьска и Торуня. Делая это, в Лондоне прекрасно понимали, что без двух населенных пунктов, обеспечивавших выход Речи Посполитой к морю, экономика Польско-Литовской конфедерации исчезнет.

На протяжении двух предыдущих столетий предшественница современной Польши была превращена в зависимую от экспорта (причем одного товара — зерна) страну. И виновниками этой зависимости были британские кредиторы. Когда-то они убедили магнатов Речи Посполитой сосредоточиться на выращивании всего лишь двух-трех сельскохозяйственных культур и ради этого угробить собственную промышленность. А теперь лишили поляков единственного источника их доходов, обрекая на неизбежный отказ от собственной государственности.

Сегодня никто в Варшаве предпочитает не припоминать этого англосаксам. Видимо опасаются, что вызвав раздражение представителей туманного острова, можно получить повторение сценария 245-летней давности.

Но когда про одних бенефициаров распродажи Польско-Литовской конфедерации предпочитают не вспоминать, про других, если и упоминают, то вскользь или осторожно, а про третьих кричат на весь мир, остается понять: к кому Варшаве собираются предъявить претензии?

К давно уже не существующим Российской, Германской и Австрийской империям?

К монархическим домам Романовых, Гогенцоллернов и Габсбургов?

Или же, может быть, все-таки предъявят претензии к авторам невиданной в истории распродажи — к себе самим?

http://svpressa.ru/post/article/181414/

+1

4

Polskie Radio, Польша

https://cdn1.img.inosmi.ru/images/24590/29/245902940.jpg
Картина «Прощание с Европой»
© CC0 / Public Domain, Aleksander Sochaczewski

Историк: судьба поляков, сосланных в Сибирь была тяжелой, но все не столь однозначно (Polskie Radio, Польша)

29.09.2019
Назар Олийнык


Январское восстание 1863-1864 годов против Российской империи было последнем вооруженным выступлением поляков, в попытке вернуть свободу, окончательно утраченную после третьего раздела Польши в 1795 году.

Поражение Январского восстания привело к жестким репрессиям со стороны царской власти, которая пыталась раз и навсегда подавить сопротивление поляков. В Сибирь пошел очередной поток тысяч польских ссыльных. Тема польских восстаний XIX века и сибирских ссылок является одной из центральных для польской историографии, которая посвятила ей массу литературы. Тем не менее, остается еще масса неисследованных вопросов.

В этом году вышла в свет важная публикация о судьбе январских повстанцев, которые после поражения восстания оказались в сибирской ссылке. Речь идет о двухтомном собрании документов «Участники Январского восстания, сосланные в Западную Сибирь, в восприятии российской администрации и жителей Сибири». Это собрание документов является трудом польско-российского коллектива историков, изданным в Кельце в серии «Поляки — Сибирь. XVIII-XIX век». В нем размещены официальные документы царской администрации, мемуары, письма и дневники.

О том, как воспринимались польские ссыльные властью и населением Западной Сибири мы попросили рассказать профессора Веслава Цабана из Университета Яна Кохановского в Кельце, который является ответственным с польской стороны за этот научный проект.

Исследователь отмечает, что публикация этих документов проливает свет на ситуацию участников Январского восстания 1863 года, сосланных в Сибирь, которая была более многогранная, нежели это принято считать:

В польской историографии существует миф о том, что судьба поляков, сосланных в Сибирь на каторгу, была необычайно тяжелой. Безусловно, их судьба была тяжелой. Ведь, сослать кого-то из Варшавы в Тобольск, Омск, Иркутск или в какой-то поселок уже само по себе было наказанием. Однако, мы не можем  это рассматривать только так. Эти поляки также внесли большой вклад в экономическое развитие местностей, в которых они очутились. Кроме того, эти отношения не были столь враждебными, какими мы их до сих пор себе представляли.

Польские повстанцы, сосланные в Сибирь, для царской администрации, были подрывным элементом, и поэтому были попытки ограничить их влияние на других ссыльных и на местных жителей. Исследователь подчёркивает, что, хотя такое отношение со стороны властей наблюдалось, но отношения между поляками и населением Сибири были более сложными:

Безусловно, среди некоторых высоких чиновников такое отношение было. Однако, в общем считалось, что если кого-то сослали в Сибирь, то он уже не представляет опасности. Это необходимо ясно подчеркнуть. Правда и то, что в центральные власти поступали многочисленные доносы, сами поляками писали друг на друга. Доносы писали царские чиновники, полиция, местное население. Главным образом, человек писал донос, чтобы что-то получить, поскольку он и сам был на учете у властей. Благодаря доносам мы узнаем, как велись следствия, а они нередко длились годами. Среди материалов доносов мы нашли много информации, свидетельствующей о том, что отношения между ссыльными и местным населением не были такими, какими мы их себе до сих пор представляли. Сначала считалось, что поляки едят детей. Хотя, в то время, в Польше ходили слухи, что евреи, скажем убивают детей, чтобы взять их кровь на мацу. Подобного рода отношение имело место в восприятии и отношении к полякам. Но очень скоро установились контакты и все начало меняться.

Профессор Цабан привел один интересный пример:

Одного участника Январского восстания сослали в деревню и один человек привел его к себе домой. Его жена устроила ему ужасный скандал, мол почему он привел в дом поляка, который ест детей и выступает против «белого царя». Однако постепенно завязался разговор. Женщина спросила гостя, крещенный ли он. Тот ответил утвердительно и в доказательство показал ей медальон с изображением Ченстоховской Матери Божьей. Такие медальоны были очень важными при установлении контактов. Когда женщина убедилась, что гость крещенный, то, как это принято в Сибири и России, на столе появилась водка и вся семья подружилась с поляком. Он им помогал по хозяйству. Безусловно, такого рода вещи происходили. Равно как и правдой является, то, что было изображено на картинах таких польских художников как Александр Сохачевский или Яцек Мальчевский [на которых изображена тяжелая судьба польских ссыльных]. Мы это также должны принимать во внимание. Ситуации были самыми разными.

Со временем многие бывшие повстанцы под воздействием естественных процессов осваивались в новом окружении. Историк при этом подчеркивает, что вопрос русификации не является столь простым, как может показаться на первый взгляд:

Это парадокс, но в Сибири было сложнее русифицироваться, чем в Царстве Польском. После Январского восстания было объявлено несколько амнистий и поляки могли вернутся на Родину. Однако часть, в особенности крестьяне, осталась. Почему они остались? Ситуация крестьян в Сибири была лучше, чем в Царстве Польским. У них в Сибири было, как говорят русские, «сколько угодно» земли для обработки. В Царстве Польском у крестьянина был какой-то кусок земли. Многие польские крестьяне остались в Сибири. Однако мы не можем определить сколько именно таких было. Мы проводили заседание исследователей и пытались выяснить, как можно прийти к тому, чтобы определить сколько поляков осталось в Сибири, особенно выходцев из самых низких слоев.

Как известно, если поляк не перешел в православие, он не мог жениться на русской. Однако, в конечном счете это были неофициальные браки, а если в них родились дети, то власти в какой-то степени соглашались с ними. Дети из таких браков, где мать была русской, уже, как правило, не особо знали польский язык. Они просто русифицировались.

Профессор Цабан отмечает, что документы свидетельствую о том, что первичный негативный стереотип о поляках среди жителей Западной Сибири отходил в небытие, после того как поляки стали принимать участие в жизни местного населения:

Хватало только того, чтобы поляки помогли здешним жителям и представление о них менялось. Приведу пример Кургана, где было много польских ссыльных из Литвы и Беларуси. Это были сыновья землевладельцев. Сначала на них писали доносы. Но, когда поляки начали заниматься торговлей и ремесленничеством, установились контакты, то все начало меняется. Скажем, в 1866-1868 годах ситуация в Кургане была напряженная, но потом все нормализировалось. Понятное дело, во многом все зависело от одной и другой стороны.

https://inosmi.ru/history/20190929/245904863.html
Оригинал публикации: Историк: судьба поляков, сосланных в Сибирь была тяжелой, но все не столь однозначно
Опубликовано 25/09/2019 20:16

+1


Вы здесь » Россия - Запад » ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА ЗАПАДА XIX в. » Как упраздняли Польшу.