Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » ЗАПАД О СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ » Взгляд из Чехии.


Взгляд из Чехии.

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Вацлав Клаус о Валдайском форуме ("Parlamentnilisty.cz", Чехия)
Вацлав Клаус (Václav Klaus)

31/10/2015

Еще не прошло и недели, как я вернулся с Родоса, где проходил другой весомый международный форум «Диалог цивилизаций», и вот я опять лечу на очередной подобный форум — в Сочи на так называемый Валдайский дискуссионный клуб.

Я кажусь себе Агасфером, вечно бодрствующим человеком, да и дома полно дел: нужно убеждать наше правительство в том, что оно должно решительно отвергнуть вторжение мигрантов. Нужно сказать ему, что, если правительство этого еще не знает, в «своих» гражданах оно найдет поддержку, если положится на них.

Я не знаток России и бывал там лишь несколько раз. В Сочи я прибыл впервые, да и вообще прежде я не бывал в краях к югу от Москвы. Первая интересная деталь — разные самолеты: из Праги в Москву я летел авиакомпанией ČSA на уже довольно облезлом Airbus 319, а из Москвы в Сочи — Аэрофлотом на совершенно новом Airbus 330. Меня привлекло название самолета: он носит имя известного русского поэта 19 века Грибоедова. Литература в России по-прежнему пользуется почетом и уважением.

В программе 12-го заседания Валдайского дискуссионного клуба, посвященного «Войне, миру и преодолению конфликтов в мире», на вечер вторника анонсировалась неожиданная тема «Русская литература как зеркало российского мышления и национальной идентичности». Я не помню, чтобы нечто подобное мне встречалось в других местах. Но к этому я еще вернусь.

Приятным сюрпризом стали пять разновидностей российских газет в самолете. Это «нормальные» газеты, а не бульварные листки или те из них, кто изображает из себя серьезное издание. Поднимаются вечные темы, а не кто у кого что украл. Читатель газеты MfD сказал бы, что такие статьи скучны (и длинны), ведь люди у нас разучились читать — они, скорее, «чатятся».

Небольшое замечание. Когда год назад я летел в Гонконг, я заметил, как осторожно самолет облетает Украину. Сегодня, судя по трансляции на палубе, маршрут из Москвы в Сочи, к моему удивлению, вел через Восточную Украину, как раз через те самые неспокойные места. Я ничего не понимаю. Это намек, что там уже не воюют? Наши СМИ такого впечатления не создают. Но, как оказалось, я ошибался. Я час смотрел трансляцию на палубе, которая описывала маршрут через Восточную Украину. Когда же мы приблизились к критическому региону, самолет резко дал влево и облетел Украину.

Или я плохо читаю приглашения, или они составлены неточно. Я думал, что еду в Сочи и уже предвкушал приятные прогулки по берегу Черного моря. В аэропорту меня посадили в автомобиль, и мы поехали в отель, где проходила конференция. Путь был живописным, но бесконечным, а моря так и не было. В итоге мы проехали 80 километров до отеля, который называется «Поляна 1389»: он находится в 1389 метрах над уровнем моря, в городе, где проходили Олимпийские игры. Затерянная земля — человек тут полностью изолирован. Реалии современной России далеко. Я узнал, что в отеле даже нет газет (телевидение, конечно, есть).

Огромный отель выглядит несколько странно: это реплика построек канадских Уистлера и Банфа, а также американских Бивер-Крик и Вейла в российском контексте. Отель возвели, чтобы было где расселить гостей недавней Олимпиады. Когда я говорю, что отель огромный, я имею в виду, что, например, длина коридора на первом этаже отеля составляет полкилометра. В Альпах (а тем более в Крконошах) ничего подобного мы не нашли бы, но все потому, что мы малы, а Канада, США и Россия велики. Интерьер моего номера такой же, как в «Джексон-Хоул» в Титоне. Расходы на строительство инфраструктуры Олимпиады в пустынной части Кавказа, похоже, были невероятными.

Примечательно, что вся территория отеля огорожена забором, который невозможно преодолеть. Подобное коробит европейца. Но тут, кажется, это считается нормальным, да и у нас я нередко вижу виллы богатеев, обнесенных такими же заборами. Придем ли мы все к этому, когда нас окончательно накроет миграционная волна?
Состав участников из 20 стран впечатляет, но я почти никого не знаю. На удивление, они знают меня и подходят ко мне:

американский профессор говорит, что помнит, как объявляла мое выступление перед полным залом в Джорджтаунском университете в Вашингтоне;

английский профессор утверждает, что слушал мое выступление в Тринити-колледже в Кембридже;

русский академик говорит мне, что мы встречались в Санкт-Петербурге;

бывший французский посол якобы слышал меня в университете в Экс-ан-Прованс;

американский профессор напомнил мне, что провел меня на сцену, когда я получал звание почетного доктора в Бостоне в Университете Тафтса;

кто-то вспоминал мою лекцию в Стэнфордском университете в 1997 году;

профессор из университета Анкары показал мне на своем мобильном незабываемый для него момент, как президент чужой страны читает лекцию в их университете и пишет на доске математические формулы;

один русский сказал мне, что слышал, как неделю назад я выступал на Родосе и т.д. и т.п.

Часто я сожалею, что столько мотаюсь по миру, но все это доказательства того, что в этом есть какой-то смысл, что где-то семена упали в благодатную почву.

Валдайский форум был создан в 2004 году с целью — я цитирую вводную часть программы — «сказать миру о России». В последние два года акцент сместился в сторону «дискуссий на глобальные политические и экономические темы».

Темой этого года были, упрощенно говоря, «Война и мир» в современном мире. Мне никогда не приходило в голову, что Толстой сначала хотел написать книгу под названием «Война и мир (свет)», поэтому и использовал русское слово «мир», что значит «свет» (так у автора, — прим. ред.). Отличие, судя по материалам конференции, в том, что «мир» в смысле «свет» пишется без мягкого знака на конце, а «мир» в смысле английского «peace» по-русски пишется (вернее, писалось тогда) с мягким знаком. В итоге сам Толстой все поменял. Я знаю, что подобную тонкость нынешнее поколение оценить уже не может.

Многие сходились в том, что закончилась одна специфическая эра по прошествии 20-25 лет после окончания холодной войны. В эту эру не было ни крупных (мировых) войн, ни их угрозы, но теперь все меняется! Войны уже начинают легитимизироваться, хотя люди в развитых странах не хотят в них участвовать, и поэтому ведутся только бомбардировки или отправляются дроны. Меня порадовало, что с определенной долей иронии оценивалась «гуманитарная интервенция» (они еще не знают «наших» гуманитарных бомбардировок).

Много говорилось о коммуникации. Звучали выражения типа «возросшее значение пропаганды», большая роль «глобального комментаторского класса», «война с терроризмом — это метафора», «современные СМИ делают невозможным рациональный обмен мнениями, но предлагают обмен бесценной информацией», «СМИ — коммуникационное оружие, формирующее совершенно искаженную реальность в умах сотен миллионов людей». Таким было, вкратце, доминировавшее мнение. Благодаря всему этому приходит «эра ренессанса мифов». Кажущаяся диверсификация (и демократизация) СМИ больше разделяет, чем объединяет общество.

Подчеркивалась выраженная фрагментация мира (диалог между людьми ведется только внутри того или иного фрагмента), результатом чего является низкая степень управляемости обществом.

Китайский журналист шутливо закончил свое выступление словами «демократия — дело хорошее, но только если ее не экспортируют». Он говорил о «public goods» и об ошибках гуманитарных интервенций.

Уникальным было обсуждение русской литературы в связи с «войной и миром». Я уже давно не слышал такой качественной дискуссии: у нас ничего подобного не бывает. Многие сходились во мнении о том, что русское подсознание на протяжении столетий формировалось, в том числе, под воздействием русской литературы, и что, по всей видимости, нет другой такой страны в мире, где политики цитируют поэтов и писателей так же часто, как в России. Состав выступающих был замечательным. Я вновь услышал имена писателей, которые не слышал уже более четверти века. Литература по-прежнему является частью русской общественной дискуссии: были споры о том, что то, что сказал Константин Симонов о немцах в 1942 году (перед Сталинградом), понятно и простительно, но то, что нечто подобное в 1945 году сказал Эренбург, когда война была уже почти окончена, непростительно. Обсуждался вопрос, какое стихотворение было написано по прямому заказу Сталина, и отражало ли оно атмосферу времени, хотели ли его слышать миллионы? Такой же интересной была дискуссия о качестве литературного творчества белорусской писательницы Алексеевич, которая несколько дней назад получила Нобелевскую премию по литературе и сравнивалась с такими русскими писателями, как Пастернак, Шолохов, Солженицын, Бродский. Подобных дискуссий у нас уже не ведется. Известный писатель Ерофеев сказал, что хотя литература и является зеркалом (как заявлялось в теме дискуссии), она часто является субъективно окрашенным зеркалом, а порой и зеркалом кривым.

Занимательной была и дискуссия о Ближнем Востоке, в которой принимали участие русский, англичанин, израильтянин, египтянин и палестинце — все видные фигуры. Несколько высказанных идей: Иран на Ближнем Востоке является единственным национальным государством, уничтожение режима в этом регионе, как правило, приводит к уничтожению государства, российские бомбардировки не решат ситуацию в Сирии — так же как ее не решили проблем американские бомбардировки в разных частях мира. Никто не понимает, почему Запад не ищет финансовые источники террористов, ИГИЛ — искусственный продукт, созданный для использования его Западом. США не поднимают вопрос прав человека в Саудовской Аравии. Все говорили «так называемая Арабская весна». В смежном обсуждении бывший канцлер Австрии Шюссель заявил, что арабские революции не стоит критиковать — якобы они были естественными. Я переспросил его, говорит ли он серьезно.

Отдельно выступал российский министр иностранных дел Лавров, как всегда спокойный и объективный. Он обосновывает российское вмешательство в Сирии и ясно говорит: если сейчас Запад критикует Россию, то тем самым он признает, что хотел свергнуть Асада военными силами. Возможно, все это знают, но я считаю нетривиальным его тезис о том, что на Ближнем Востоке (в Турции и других странах) миллионы беженцев находятся уже годами. Новинкой является то, что только сейчас они отправились в поход на Европу! Кто их именно сейчас подтолкнул к этому? Мне понравилось и то, что Лавров считает G20 объединением всех тех, кто стремится стать членом Совета безопасности (который уже давно требует изменений именно в этом направлении), поэтому Лавров считает G20 значимым объединением. Постоянно говорится о необходимости диалога, и Лавров с улыбкой замечает, что за последний год встретился с Госсекретарем США Керри раз 15, но этого, по всей видимости, не достаточно.

Я выступил с речью в заключительной части, где, кроме меня, выступал председатель иранского парламента Лариджани, бывший посол США в России Мэтлок (он также был послом в Чехословакии в 1981-1983 гг.) и президент России Путин.

Темой этой части были современные угрозы, однако — не только в этой части, но на протяжении всех трех дней Валдайского форума — угрозы рассматривались как внешние факторы. Поэтому название моего выступления мало кого удивило — «The Threat is Us» («Мы сами являемся угрозой»). В эту часть мое выступление не слишком вписывалось — там доминировала тема Сирии, но мой интеллектуальный, то есть не выраженно политический текст для многих стал приятным удивлением. Однако больше всего он не понравился моему давнему приятелю, бывшему канцлеру Австрии Шюсселю. По его мнению, я слишком строг к Европе.
Владимир Путин принял участие в сессии Международного дискуссионного клуба "Валдай"

Кульминацией Валдайского форума, разумеется, было выступление президента Путина, рядом с которым я сидел на сцене на протяжении четырех часов. Я не могу не упомянуть одну вещь, которую русские считают само собой разумеющимся (в русской традиции это так и было). Путин приехал с опозданием в 110 минут. Оказалось, что возмущаться готов был только я — все остальные терпеливо ждали. Из-за этого запланированный гала-вечер на 300-400 человек, к ужасу персонала отеля, так и не состоялся. Он должен был начаться в восемь часов, а в 11 часов я увидел пустой зал и заспанных официантов, грустно ожидающих, придут гости или нет.

Речь Путина была высокого уровня. Заранее, в день начала форума, мы получили вводный документ Валдая. Мне кажется, что его и выступление президента, сделанное четырьмя днями позднее, писал один и тот же человек. Речь была спокойной, продуманной, «мягко» преподносимой, и в ней не было никаких громких высказываний. Для тех, кто знаком с недавними выступлениями Путина, это неудивительно. В целом я разделяю его точку зрения на происходящее на Украине и в Сирии. Три интересных тезиса:

исламисты сегодня компрометируют ислам;

исламисты сегодня борются не за идеалы (или идеологию), а за очень приземленные вещи: деньги, территорию и пр.;

терроризм не враг, терроризм — это метод (это я стараюсь в подобных выражениях донести вот уже второе десятилетие).

Но главное в случае Путина это всегда ответы на вопросы, и общаться в таком формате ему, по всей видимости, нравится. К тому же, как мне говорил один из российских участников, отвечая на вопросы, Путин теряет чувство времени. Все транслируется в прямом эфире — многие часы — по российским телеканалам. Я сидел на сцене рядом с ним и «страдал». Не от содержания, а от продолжительности и своего неучастия в этой дискуссии.

С одной стороны, Путину это нравится, а с другой, это уникальный диалог президента с миллионами российских граждан, часто повторяемый и распространяемый в СМИ диалог, который, вероятно, привносит некий необходимый элемент созвучия в жизнь страны. В нынешних условиях фрагментации современного общества это не так уж мало. Другое дело, что, по моему мнению, даются слишком развернутые ответы, которые излишне детализируют проблему. Меня впечатлил его ответ на вопрос, по-прежнему ли Путин настаивает, что развал Советского Союза был самой большой катастрофой 20 века. Он ответил, что это была гуманитарная катастрофа, из-за которой российский народ превратился в самый большой разделенный народ в мире: из-за распада СССР совершенно неожиданно 35 миллионов русских осталось за рубежом. Прежде я никогда не слышал этого его объяснения, но разумное зерно в нем есть, и мне так не хотелось верить в то, что он считал крупнейшей трагедией столетия крах коммунизма, как то трактуется у нас и на Западе.
Валдайский форум был интересным, горы — красивыми, люди — милыми, вот только моря мне не хватало.

Вацлав Клаус, 26 октября 2015 года.

Оригинал публикации: Václav Klaus: Zápisky z cesty do Soči
Опубликовано: 28/10/2015

Читать далее: http://inosmi.ru/russia/20151031/231119 … z3qA45Lr5w
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook

0

2

Parlamentnilisty.cz

Спасибо, Россия, за то, что снова борешься с демонами, которых мы сами создали

25.11.2015

Спасибо, Россия, за то, что ты снова (уже в который раз) принимаешь на себя огонь, который мы сами спровоцировали. Спасибо, что, несмотря на наше неизменное давнее предательство настоящих ценностей, ты снова борешься с демонами, которых мы сами создали с помощью международных «банкстеров» и которых питает и поддерживает олландовско-меркелевский союз. Спасибо за то, что вопреки никем не избранной Европейской комиссии, вопреки нашим постоянным предательствам ты до сих пор готова с нами разговаривать.

Такими, наверное, должны быть первые слова, с которыми европейским «государственникам» следовало бы обратиться к российским политикам в связи с террористическим ужасом во Франции, свидетелями которого мы стали в последние дни. Мультикультурная социальная инженерия привела к той потерянности, которая сегодня разобщает столько французских да и других европейских семей. Но та же идиотская мысль об импорте «недолюдей», которым позволят обслуживать западноевропейские избалованные элиты, привела и к кровавым последствиям.

Это единственное «партнерство», которое нам предлагает «цивилизованный» Запад, вуалируя красивыми, но лживыми речами о всеобщем братстве, и у которого, однако, есть свои пределы. Так что Западная Европа может продолжать разорять свои бывшие колонии, а Франция может устами своего убогого президента Олланда громогласно заявлять, что «Асад должен уйти», но результат — налицо. И страдает от него не господин французский президент, а обычные французы и другие европейцы.

Исламское государство — избалованное дитя западного капитала, с которым мы через наших османских (по НАТО) друзей активно торгуем. Финансового потока без Турции не было бы, а без Саудовской Аравии и ее оружейных (закупленных в США) инъекций сексуально-псевдорелигиозные фанатики уже давно были бы похоронены без памятников в песках пустыни.

Но, несмотря на это, вопрос Европы таков: «Если вы, россияне, забудете о том, что мы поддерживаем геноцид русских на Украине, если вы вместо нас одержите победу над ИГИЛ, и если вы не будете навязывать нам ерунду о семье и родине, то что вы нам можете предложить?»

Опубликовано 25/11/2015 09:09

http://inosmi.ru/politic/20151125/234564089.html

0

3

Tablet Media, Чехия

В отличие от Запада, Россия готова бороться
04.12.20152611646
Карел Гвиждяла (Karla Hvížďaly)

Интервью Карела Гвиждялы с Петром Робейшеком, чешским политологом, экономистом и социологом, живущим в Германии, о кремлевской государственной политике, об отношениях Европейского союза и России, а также о практически не существующем российском среднем классе.

Опасения по поводу распада страны одолевают российские элиты с незапамятных времен. Такие важные для сохранения целостности России переменные, как экономическое, политическое и цивилизационное сходство составляющих ее частей, оказывают сосредотачивающее действие. Даже независимые постсоветские государства, такие как Украина, Белоруссия и Молдавия, все еще больше походят на Россию, чем на свои декларируемые западные модели, говорит политолог, социолог и экономист Петр Робейшек.

О том, можно ли вообще найти с Россией общий язык, с Петром Робейшеком говорил публицист Карел Гвиждяла. Интервью входит в книгу, готовящуюся к изданию, под названием «Как рассматривать Европу в тени Путина».

Карел Гвиждяла: Недавно вы сказали: «Идея о том, что на всей планете будет господствовать демократическая система и рыночная экономика, была иллюзорной с самого начала. Те, кто пытался реализовать ее на Украине, потерпели крах, и это негативный сигнал для Европейского союза и его поведения как участника мировой политики». Почему вы как социолог так думаете? Разве не было стремление ЕС найти с Россией общий язык и наладить настоящее партнерство логичным? Разве это не было выгодно для обеих сторон?

Петр Робейшек: ЕС не искал общего языка. Он говорил только на своем языке и заявлял: «Вас не должно беспокоить, что мы хотим интегрировать Украину в европейские структуры. Ведь мы, демократы, ничего вам не делаем». Те, кто серьезно так думал, были наивны, потому что ЕС для России представляет угрозу, как и Россия — для ЕС.

Разумеется, эти два игрока не имеют общего языка — в смысле ощущения, что у них общие интересы. Ничего подобного нет и в самом Евросоюзе. Его страны-члены имеют лишь некоторые общие интересы, но отнюдь не общий язык. Всегда существуют разные национальные интересы отдельных государств, и их следует учитывать, но все равно необходимо искать возможные точки соприкосновения в отдельных вопросах. ЕС этого не сделал, а США никогда не хотели этого делать.

Украинское «возрождение» — это по большей части американский проект для ослабления России и Европы.

Но рубль упал на уровень почти 80 к доллару, рецессия во втором квартале 2015 года составляет 4,6%. У россиян нет возможности взять кредит за рубежом, и они торопливо меняют рубли на доллары, выводят деньги за границу или уезжают туда сами. С января по июнь 2015 года уехало 240 тысяч человек, и это тогда, когда Россия вымирает (нас еще учили, что в СССР проживает 240 миллионов человек, а в современной России — всего 143 миллионов). И когда я, даже не будучи экономистом, смотрю на все это, у меня возникает вопрос: не проиграла ли Россия как раз от того, что видит в Европейском союзе врага?

— Повторю еще раз. Россия видит в ЕС конкурента, и точно так же ЕС смотрит на Россию. Несмотря на это, в той или иной области они могут сотрудничать. Если говорить о том, кто больше проиграл от санкций, то цифр не достаточно. Тут важна способность общества выдерживать нагрузки. У России такая прочность есть, а у европейских государств — нет. Санкции против России бумерангом ударили по самому ЕС. Сейчас у России сбалансированный бюджет, есть валютные резервы в размере 350 миллиардов долларов и государственный фонд в размере 150 миллиардов долларов.

Спад экспорта в Россию только в Германии ставит под угрозу 150 тысяч рабочих мест. Согласно австрийскому институту Wifo, по всей Европе в связи с санкциями под угрозой оказались два миллиона рабочих мест. Все это заранее было ясно всем тем, кто хотел видеть. Почему ЕС этого не учел и слепо пошел на конфликт с Россией, для меня загадка.

Давайте не будем желать Путину краха

— Несмотря на это, в России распространяется всеобщая бедность: заместитель председателя правительства Ольга Голодец заявила, что 2014 год «мы заканчиваем с 15,7 миллиона бедных, и под влиянием инфляции их число возрастет». По данным сервера Newsru, ситуация сравнима с Малайзией после кризиса 1997 года, где в итоге пришлось ввести контроль за выводом денег и прочие похожие меры. Вы считаете, что за свою историю россияне так привыкли к нужде, что, если Владимир Путин даст им ощущение державы, они «проглотят» это?

— Российские экономические трудности я уже релятивизировал, а также упомянул способность переносить нагрузки, характерную для российского общества. Конечно, у всего есть пределы, но эта способность намного сильнее, чем, по всей видимости, себе могут представить западные политики.

И даже если бы появилась угроза положению Владимира Путина, хорошего в этом мало. Если уйдет Путин, на его место не придет круглый стол прозападных демократов. Придет некто, кто будет нравиться Западу еще меньше. И снова я задаюсь вопросом: как получается, что Запад не способен реалистично оценить ситуацию в России?

— И как бы вы ответили на этот вопрос?

— Западные политики, а также, вероятно, большая часть их советников, видимо, не способны понять, что российское общество в своей сути не столь потребительски ориентировано и индивидуалистично структурировано, как большинство их обществ.

При этом, наверное, свою роль играет и классический принцип «Верим охотно тому, что желаем». Мне неприятно это говорить, но в некоторых случаях ошибочного анализа России свою роль может играть и элементарная некомпетентность. Я работаю в сфере «кремлелогии» более 30 лет, и меня подобное не удивляет.

И, наконец, свою роль, по-видимому, сыграло бесспорное американское давление на европейцев, оказываемое для того, чтобы они поддерживали Вашингтон в его наступательной политике «озападнивания» на Украине.

— Почему вы так твердо убеждены, что после Путина в России к власти пришли бы «ястребы», которые могли бы еще больше усугубить ситуацию? Ведь там появился и новый средний класс, который привык к европейским стандартам, хочет путешествовать и так далее.

— Боюсь, что многочисленность и влияние среднего класса мы переоцениваем. То, что нам известно по Москве и Санкт-Петербургу, не отражает всей России. Более многочисленный и более политически влиятельный российский средний класс может появиться только тогда, когда удастся побороть «голландскую болезнь», то есть зависимость России от экспорта сырья.

Этому, парадоксальным образом, может способствовать политика западных санкций и низкие цены на нефть. Сегодня уже невыгодно или невозможно импортировать товары потребления с Запада — выгодно производить их в России. Благодаря этому может укрепиться и средний класс, который в будущем может начать продвигать свои интересы в политике. Однако о его политической ориентации сегодня мы не можем ничего сказать.

— Вы считаете, что Россия попала в подобную ситуацию из-за «сговора слепых и безответственных политиков» с обеих сторон, но ваши оппоненты с вами не согласны. Они утверждают, что Россия оказалась в этой ситуации по своей вине, что она односторонне ориентирована на экспорт газа и нефти, а перебои в поставках не способна компенсировать прибылями от других товаров. Звучит логично, не так ли?

— Это бессвязный вопрос. Его первая часть касается настоящего, а вторая — исторически мотивирована еще развитием СССР, а затем России вплоть до наших дней. Каждый из этих вопросов требует отдельного ответа.

По поводу первого. Я никогда не говорил, что с обеих сторон имел место «сговор слепых политиков». Скорее, я использовал понятие «ослепленный», и оно касалось, прежде всего, наивности, с которой европейские политики обращались с Россией и российско-украинским конфликтом. «Безответственных политиков», к сожалению, я вижу больше на западноевропейской и, в первую очередь, на американской стороне. Владимир Путин же, разумеется, действовал не в ослеплении: он использовал доступные возможности — и весьма хладнокровно. И пока он, судя по всему, более успешен, чем его европейские соперники.

Теперь по второму вопросу. То, что Россия страдает от зависимости от экспорта сырья и всех с этим связанных последствий, справедливо на протяжении десятилетий. Может случиться так, что европейские санкции приведут к постепенной диверсификации российской экономики. Это стало бы парадоксальным результатом желания наказать Россию, как я уже говорил.

Просто магия цифр

The Economist пошел еще дальше и в августе 2015 года заявил об опасности распада России, потому что «российское государство воспринимается не как гарант права, а как источник бесправия и коррупции». В РФ проживает более 200 народностей. Но распада России опасается и Запад в связи с количеством ядерного оружия, которое там есть. У этих опасений тоже нет логики?

— Если The Economist действительно использовал этот аргумент, то качество его аналитиков серьезно упало. Причинно-следственная связь между распадом и тем, что «российское государство воспринимается не как гарант права, а как источник бесправия и коррупции», предполагает, решение о его распаде принимает некий «воспринимающий» авторитет. Кто бы это мог быть? Господь бог или The Economist?

А что касается 200 народностей, то число народностей — это просто магия цифр. Их число ничего не говорит об их абсолютном количестве. А если обратить внимание на то, что большинство из этих 200 народностей является лишь малой частью населения России, то цифра 200 теряет свою показательную ценность и грозность.

Остается проблема удержания территориальной целостности страны. В каждом процессе существуют сильные и слабые переменные. Сильные переменные — это те величины, которые в отношении распада России по-настоящему важны, и это не число народностей, а площадь страны, сокращающаяся численность населения и вероятное китайское давление.

— Вернемся к экономике: видите ли вы в 2015 году в России какие-то проекты, которые являются попыткой реальной реструктуризации ее экономики и способны вывести Россию из сложившейся сегодня ситуации? Прибыль российского финансового института «Сбербанк», доля которого на рынке достигает 30%, в первом квартале 2015 года сократилась по сравнению с прошлым годом на 58% до 30,6 миллиардов рублей (почти 15 миллиардов крон). Снижение ВВП в 2015 году прогнозируется минимально на уровне трех процентов, а отток капитала из России увеличивается с первоначально прогнозируемых 90 до 115 миллиардов долларов. Предположительно, инфляция достигнет 12%. Если бы не все это, Россия действительно решала бы свои проблемы так же, как часто делала это в прошлом, — экспансией…

— Это опять-таки скорее магия цифр, да и к тому же лишь сиюминутная картина. Важно то, что российское правительство совершенно не обязано зацикливаться на экономической статистике.

Западные аналитики и правительства в основном способны мыслить только цифрами и таблицами. Такие понятия, как патриотизм, жертва и народ на Западе не означают почти ничего, и, главное, их там не умеют «просчитать». Так что с ними предпочитают вообще не иметь дела. И это большая ошибка, потому что тогда образ России получается неполным.

— Иногда мне кажется, что Владимир Путин буквально застрял в XIX веке, что подтверждает недавно выдвинутая им претензия на часть территории в Арктике. Он хочет 1,2 миллиона квадратных километров, потому что считает, что там есть большие запасы газа, и расширяет там свое военное присутствие. А недавно посол России в Швеции Виктор Татаринцев угрожал Швеции и Финляндии так же, как когда-то Россия угрожала Грузии и Украине. Советник Путина Сергей Марков даже утверждал, что Финляндия может «начать Третью мировую войну». Но сегодня сила государства основывается, прежде всего, не на его размерах или на размере его армии, а на информации, передовых технологиях и размере рынка, который это государство способно удовлетворить… Не заключается ли проблема и в этом тоже?

— Да, сила государства теперь зачастую основывается на передовых технологиях и информации, но и сегодня по-прежнему большее значение имеют классические параметры, такие как размер территории (в том числе в связи с потенциальным запасом сырья) и сила армии. Не случайно США и Китай инвестируют в оборону огромные суммы.

Очень важен и еще один фактор — решимость использовать силу, то есть по-настоящему упорно и последовательно бороться. И в этом отношении Россия однозначно превосходит Запад.

А что касается «застревания» в XIX веке, то характер политики по-прежнему тот же, каким его в XV веке описал Никколо Макиавелли. Сегодня политика — это достижение целей с помощью производных власти. Западной Европе следовало бы как можно скорее осознать, что чем дольше она будет играть в американскую игру и загонять Россию в оборону, тем вероятнее, что Москва действительно будет отвечать так, как вы цитируете.

Ослаблен, скорее, Запад

— В конце 2014 года вы заявили, что в нынешнем кризисе отношений между ЕС и Россией отчасти виновато непонимание России и переоценка Западом себя. Значит, вы согласны с немецкими «зелеными» в том, что Запад мог или должен был реагировать на ослабленную Россию более чутко? Что он, по-вашему, мог сделать иначе?

— Более впечатляюще было бы сказать, что мое мнение совпадает с Die Linke, потому что с бывшими коммунистами у меня еще меньше общего, чем с «зелеными». Но даже это меня не задело бы, потому что мне важна не партийная принадлежность, а рациональные воззрения и продуманные анализы. Кстати, упомянутого мнения придерживается и подавляющее большинство западных предпринимательских элит.

Я лишь замечу, что ослаблен, скорее, Запад. Я даже убежден в том, что одной из причин того, почему европейцы ввязались в российско-украинский спор, было то, что они хотели скрыть свое ослабление внешнеполитической кампанией и с помощью контролируемой эскалации, в столкновении лицом к лицу с российской угрозой, укрепить распадающееся европейское единство. Однако, похоже, все это им не слишком удалось.

Что Запад мог сделать иначе? Договариваться, а не угрожать. Угрожать можно только тогда, когда есть возможность свою угрозу реализовать. Но Запад этого не может. Сегодня мы уже видим, что единая позиция в отношении санкций распалась еще до того, как смогла нанести России ощутимый ущерб.

Как вы расцениваете конфликт с Россией в сравнении с конфликтом нашей цивилизации с так называемым Исламским государством?

— «Россия-Запад» — это конфликтная линия, которая существует значительно дольше, чем конфликтная линия «Запад-ИГИЛ». Но, с другой стороны, Россию традиционно считают защитником христианства от ислама, и в ее национальных интересах быть естественным союзником Запада в конфликте с ИГИЛ. Однако по причинам, которые очевидны и не слишком лестны для США, российское сотрудничество в борьбе с ИГИЛ до сих пор отвергалось. А теперь Россия борется сама, и похоже, что за несколько недель она добилась намного больших успехов, чем США и западные союзники за год. Это лишь очередной урок реалистичной политики.

Но Россия утверждает, что поддерживает легитимное правительство в Сирии, а это неправда. В Сирии тираническое правительство: еще отец Асада в начале 80-х кровавым образом подавил восстание, возглавляемое «Братьями-мусульманами», и точно так же его сын бомбардировал оппозицию и использовал запрещенные боевые средства против собственного населения. Ведь подобное правительство не может быть легитимным…

— Понимаете ли, все это, скорее, риторика. Правительство Асада формально сформировано после выборов, о которых мы можем думать свое, но нам это не слишком поможет. Ведь Россия думает иначе. Кстати, Запад в свое время тоже думал свое про ГДР, но все равно с ней сотрудничал.

— Массированными и ковровыми бомбардировками Россия, наверное, действительно добьется большего успеха, но, скорее всего, это приведет к распаду Сирии. И совершенно точно это приведет не к стабилизации ситуации, а к еще большему бегству населения, которое отправится, в частности, в Европу, что ее ослабит…

— Это станет ясно в будущем. Если я все понимаю верно, Москва хочет уничтожить или вытеснить всех врагов Асада. Очень вероятно, что она допустит создание курдского государства. И тогда люди смогут выбрать из двух образований.
Я думаю, что люди бегут из Сирии, скорее, от войны, чем от Асада. Многим он и раньше не нравился, но они оставались в стране. Теперь же они бегут как от его армии, так и от ИГИЛ, а также от оппозиционных ополченцев. Простые люди, как мне кажется, хотят предсказуемых и стабильных условий жизни. Я не думаю, что для них победа каким-то образом сформулированной справедливости является обязательным условием для того, чтобы остаться в стране.

— А не хочет ли Россия, как о том пишут зарубежные журналисты, вернуть порядки XX века, когда диктатуры были легитимными партнерами демократического Запада, с которым они делили мир? Хотим ли мы этого?

— То, чего мы хотим, мы должны сформулировать, но одновременно нужно спросить себя, что мы можем. На что у нас есть силы и решимость ими воспользоваться. А журналистам, которые хотят, чтобы их воспринимали всерьез, следует понимать, что мир всегда был разделен, в частности, потому что очень многие, если не большинство —международных игроков не разделяют западных представлений об устройстве мира.

После холодной войны была популярна концепция так называемой мягкой силы (ценностной притягательности западной модели), которую сформулировал Джозеф С. Най. Его тезисы привлекательны, но, к сожалению, ошибочны.

И кстати, полагать, что то, что было раньше, всегда хуже, чем то, что есть сегодня, значит идти против истории и ошибаться в методологии. Это упрощенное линейное мышление по образцу «день ото дня живем мы все лучше».

— Недавно вы заявили, что Европейский союз должен закрыть границы, потому что вскоре поток мигрантов превысит возможности общества. Как вы на практике себе это представляете?

— Если бы я захотел сострить, я бы сказал так: «Спросите у саудовских или турецких специалистов». Первые не пускают к себе никого из тех, кого не хотят, а вторые раскрывают границы и закрывают их согласно тому, что политически целесообразно.

Но ответ вам дадут и более близкие к нам западноевропейские специалисты по безопасности. Разумеется, техническими и военными методами границы закрыть можно, но для этого нужно политическое решение. И рано или поздно европейцам придется его принять.

— Давайте вернемся к конфликту с Россией. Вы считаете, что мы и Россия зашли так далеко, что уже не сможем в диалоге открыто разделять, как вы говорите, мировоззренческие позиции и интересы? Можно ли прийти к некоему реальному соглашению, если две стороны придают одним и тем же словам разный смысл?

— У позиций очень много общего с позами: и то, и другое предназначено для публики. Позиция на самом деле используется не для понимания, а для манипулирования адресатом. Ошибкой большинства наблюдателей и публицистов является то, что они воспринимают позиции (то есть мнения и заявления) намного серьезнее, чем интересы. Интересами я считаю важные переменные во взаимоотношениях. Национальные интересы — это то, что в своем ядре описывает ситуацию и направление развития страны, независимо от того, кто сейчас у власти.

В отношениях между Россией и Западом, разумеется, обеим сторонам отлично известны интересы друг друга. В закульсье они обсуждают практические вопросы, поэтому могут прийти к договоренности. Вовне же транслируется иная риторика — на потребу журналистам и PR-консультантам. Лучшим доказательством тому является как раз обсуждаемое Западом и Россией урегулирование российско-украинского конфликта.

— Вы по-прежнему считаете, что историки в итоге будут оценивать Владимира Путина как самого успешного политика после распада Советского Союза? Или вы готовы несколько подкорректировать этот тезис из-за того, что Путин практически всем снижает уровень жизни, а средний класс покидает Россию?

— Я не привык формулировать выводы так, чтобы менять их для следующего выпуска новостей. Прогноз краха коммунизма я дал еще в 1984 году, прогноз кризиса евро — в 2002 года. Моих клиентов интересуют не заголовки сегодняшних газет, а сведения, которые будут постоянными. Так что в своей формулировке я не поменяю ни слова.

— То есть вы полагаете, что Путин действительно делает все для того, чтобы его страна выжила, даже отдав в аренду большую территорию в Сибири Китаю на 49 лет, даже тогда, когда восточную Россию уже контролируют китайские предприниматели? Скорее, кажется, что Россия в среднесрочной перспективе лишится Сибири как раз из-за Путина…

— Это «все» всегда является относительным и совсем не абсолютным понятием. Отдельные решения нельзя оценивать вне контекста периода, когда они принимаются, и без учета решений других игроков. Даже самые сильные страны сегодня не принимают полностью автономных решений. Любой лидер стремится сделать то, что с его точки зрения оптимально. Разумеется, он может и ошибаться. И в последние годы у нас в Европе набралось сразу несколько таких примеров. Если говорить о потере Сибири, то я хочу отметить вот что: прогнозы более чем на три-пять лет практически бессмысленны, потому что вместе с продолжительностью периода увеличивается и количество неизвестных и неконтролируемых переменных, которые оказывают влияние на события.

— Вы утверждаете, что Россия и другие страны не должны принимать наши ценности, потому что они не универсальны, и поэтому, например, в России ограничивают свободу слова. Но, если повнимательнее присмотреться к России, там с трудом, разве что помимо, как вы говорите, «мировоззренческих позиций», можно найти какие-то реальные ценности, на которых она стоит. Или вам они известны? А ведь такие слова, как государство и народ, там давно являются пустыми ярлыками. Достаточно посмотреть на Сибирь, узнать, лояльны ли к российскому государству эвенки или якуты. Не заключается ли проблема России именно в том, что там нет идеи государственности, то есть raison d’etre, «смысла существования»?

— Что думают эвенки или якуты, не известно ни вам, ни мне. Зато мы оба видим, что национально окрашенная политика Владимира Путина пользуется огромной поддержкой населения. Значит, о пустых ярлыках речи не идет. Относительно россиян вопрос raison d’etre вообще не уместен. Задавать его, рассуждая о российском обществе, типичная западноевропейская ошибка. Ошибка заключается в том, российское общество заменяют своими знакомыми интеллектуалами из больших городов.

То, что большей части европейских элит российские ценности и порядки не нравятся, не означает, что их нет, или что они плохо мотивируют. Многим на Западе они не нравятся именно потому, что очевидно, насколько они живучие и мотивирующие. Моя убежденность в том, что западные элиты по большей части декаденты, опирается именно на то, что они не признают такие ценности, как народ и своеобразный образ жизни, и не готовы защищать и то, и другое. Те западные наблюдатели, которые при взгляде на Россию не хотят учитывать существования и мотивирующего потенциала этих ценностей, предаются классическим искаженным представлениям западных интеллектуалов, которые экстраполируют свои ценности на весь мир, а тот им отвечает: «Хватит».

— Какое бы вы дали определение нынешнему методу правления в России, то есть так называемому путинскому режиму?

— Я воспользовался бы понятием авторитарный и им бы охарактеризовал ту политическую систему, которая отражает интересы общества в целом и каждого его члена, а также делает большой акцент на дееспособность, ясные намерения и концентрацию сил, и все это для одной приоритетной цели — поддержания существования страны. Сохранение существования страны является тем общим знаменателем, на который нужно ориентироваться, и которым измеряется целесообразность и эффективность любого, даже играющего непродолжительную роль, политического решения. У меня сложилось стойкое ощущение, что во многих демократических странах политические и медиа-элиты не понимают значения этого факта или вытесняют его в пользу других аспектов.

— А как мы должны рассматривать Европу в 2015 году в тени автократа Владимира Путина, который хочет восстановить сферу влияния бывшего Советского Союза?

— Европа сама создает себе угрожающую тень, потому что, ведомая собственными мечтами о власти, позволяет втягивать себя в нереальные проекты, такие как Соединенные Штаты Европы. Потому что ее элиты не способны определить и выделить интересы большей части населения и вместо этого обслуживают влиятельные (финансовая индустрия) или громкие (сторонники политической корректности) меньшинства. Европа правит целенаправленно, а не целесообразно. Целенаправленным управлением я называю обслуживание интересов сильных лоббистских групп в ущерб благу всего общества. Этот метод правления на оперативном уровне проявляется в том, что наводняет общественную систему нормами во имя «экономизации» (подчинения организации и функционирования общества потребностям рынка) и политической корректности (вмешательству в жизнь общества для обеспечения прав всех на все). И то, и другое вредно и таит в себе потенциал для создания тоталитарных обществ.

Но ведь Россия развивается в том же направлении. По словам Кати Глогер (она училась и работала в России 25 лет, была автором книги «Штерн», а недавно издала книгу «Putins Land»), в 1989 году на вопрос, есть ли у России враги, только 13% ответили «да», а в 2013 году таких набралось 78%. Глогер также утверждает, что чем образованнее россиянин, тем больше он ностальгирует по Советскому Союзу, даже если помнит его еще ребенком. Не представляет ли такая схожая ситуация на Западе и в России самую большую опасность для возникновения конфликта, в особенности когда телеведущий Дмитрий Киселев хвалебно сравнивает Путина со Сталиным? А Александр Дугин даже заявил, что Путин — это все! Путин незаменим, а тот, кто выступает против него, психически болен!

— Даже по прошествии 40 лет, которые я прожил в Германии, я не могу причислить журнал «Штерн» к авторитетным источникам. Кроме того, я вынужден заметить, что результаты опросов общественного мнения всегда очень проблематичны. Но даже если, несмотря на ни на что, рассмотреть их серьезно, то у меня есть объяснение, которое совсем не удивит госпожу Глогер, ведь она все это видела собственными глазами.

Рубеж 80-х и 90-х был пиком перестройки, овеянный такими понятиями, как «общий европейский дом», «мирные дивиденды», и, главное, надеждами простых россиян на достижение западного процветания. Потом пришел Егор Гайдар и Борис Ельцин, а за ними — разочарование. Джеффри Сакс и Андерс Аслунд навязали России под патронажем МВФ «шоковую терапию», которая вызвала только шок, но терапией так и не стала. А 2013 год — это уже новая реальность, когда разочарованное российское население, а с ним и чрезвычайно отягощенный проблемами «победивший» Запад переживали перипетии нового распределения позиций и сил в мире.

А если говорить о господине Киселеве, то медиа-подпевал тем, кто ныне у власти, можно найти и в России, и на Западе.
Как раз на примере комментариев в «Штерне» это можно наблюдать уже давно. «Штерн» и его комментаторы имеют на то право, но это еще не значит, что они правы. И то же самое касается господина Киселева. Кстати, господин Гвиждяла, отличной темой для книги было бы вот что: в каких формах и по каким причинам снова и снова столько интеллектуалов старается угодить власть имущим. Материалов для исследования бесконечно много.

Боитесь ли вы угроз Путина о том, что в крайнем случае он может воспользоваться ядерным оружием?

— У нас всегда найдется масса причин бояться. Чтобы разобраться в них, следует оценивать вероятность угрозы, и если у нас есть соответствующее влияние, то эту вероятность нужно уменьшать. Да, использование ядерного оружия возможно, но не только со стороны России. Европейцам, чтобы снизить эту угрозу со стороны России, следует обращаться с ней хотя бы с половиной той дружелюбности, с которой они общаются с США.

Опубликовано 04/12/2015 11:37
http://inosmi.ru/politic/20151204/234681796.html

0

4

Parlamentní listy, Чехия

Шутки заканчиваются, чехи разозлились
Ленка Прохазкова в конце года об акциях против Земана, ČT, ислама, алчной церкви и другом
05.01.2016

«Главное, чтобы был мир». Это на праздничных встречах слышит подписант Хартии 77, писательница и активистка Ленка Прохазкова. С Parlamentní listy она поговорила не только об угрозе войны и терроризма, но и о своих «вечных» темах, таких как отказ от церковной реституции и критика канала ČT. Она также упомянула короткометражный фильм «Лавочка Франтишека Гавела», причем ошибка в названии намеренная.

Parlamentní listy: некоторые называют 2015 год, который почти закончился, самым сложным годом со времен бархатной революции. Массовая нелегальная миграция, гражданская война на Украине, греческий кризис, террористические акты и угроза их продолжения… Был ли, по-вашему, 2015 год в чем-то переломным?

Ленка Прохазкова: События 2015 года — это продолжение событий предыдущих лет. Можно привести сравнение с телесериалом, при создании которого сменяются сценаристы, поэтому в результате получается хаос, который ужасает и отталкивает «зрителей». Продюсер хочет решить проблему заменой в следующем году нескольких протагонистов, например: роль президента США он отдаст неизвестному актеру; возможно, досрочно будет расторгнут контракт с ангельской героиней М.; замены, по всей видимости, будут и в киевской команде. Злые языки утверждают, что актер, играющий президента Украины, и без того хотел уйти со съемочной площадки, но его поймали в аэропорту и отвезли обратно на рабочее место.

Весенняя серия, посвященная Греции, не слишком удалась, и у тех, кто смотрел ее внимательно, вызывала сочувствие к униженному государству, которому запретили идти по пути собственных реформ, потому что они касались олигархов. Харизматичный исполнитель министра финансов от своей роли отказался, потому что вжился в нее настолько, что не выдержал назначенной передачи греческой собственности в чужие руки. Однако самые большие проблемы возникли со статистом, который недисциплинированно ослушался распоряжений режиссера, так что некоторые массовые сцены с иммигрантами пришлось доснимать, а кое-где с возникшим хаосом даже пришлось бороться полиции, а это не только сделало сериал более дорогим, но и начало пугать «зрителей». Сейчас, на Рождество, к счастью, за ним следят меньше: люди хотят отдохнуть от этого раздражающего и нелогичного зрелища, взять тайм-аут и посвятить минутку-другую себе и своим близким. Ведь многие опасаются, что в следующем году могут потерять авторское право на собственный сюжет и превратиться в невольных статистов в следующем эпизоде сериала. Некоторые закупают оружие, а те, что побогаче, строят бункеры и хранят там «наборы для выживания». Самым качественным производителем и поставщиком этих наборов является, как говорят, Финляндия. Помимо продуктов, упакованных в вакууме, и лекарств, в этих наборах есть и таблетки, которые любую воду превратят в питьевую. На тех нескольких предрождественских встречах, куда я была приглашена, самым частым тостом было «Главное, чтобы был мир».

— Из уст некоторых аналитиков, однако, мы постоянно слышим о том, что мы уже находимся в состоянии войны, только нам об этом еще не сказали. И политики конкретизируют это, утверждая, что мы воюем с терроризмом.

— Глобальный терроризм уже давно является одной из основных тем сериала. Однако нам стоило бы пересмотреть старые серии, чтобы задним числом осознать, кто посеял это драконово семя, выпестовал и вооружил. И почему инвестирует в него. Уже без горького юмора я подчеркиваю, что использование терроризма как метода достижения политических целей гибельно и в итоге обернется против своих создателей. Когда кто-то в 21 веке продвигает свои интересы с помощью банд диких боевиков, у которых есть даже зенитные ракеты, это не шаг назад — это шаг в тьму. Так что мне кажется, что мы воюем с безумцами. Вот только в смирительной рубашке вместо них оказывается правда.

— А что Чешская Республика? Поляризация мнений в нашем обществе в этом году еще более усугубилась. Продолжится ли, как по-вашему, в следующем году этот процесс?

— В то время как разнообразие мнений — это естественное явление, которое поддерживается и гарантируется демократией, резкая поляризация общества, то есть его разделение на две антагонистические группы, может вылиться в столкновение. Иногда это столкновение заранее спланировано, а после своего начала направляется. В чешских реалиях такое столкновение, вероятно, не разыгралось бы на улице. Прага не Киев, как поняли покровители «наших майданистов» и метателей яиц еще в прошлом году, поэтому они расширили знания о чешском национальном характере – и над Градом вместо флага со львом появились красные трусы. Но и тут они просчитались. Чехи умеют посмеяться и над другими, и над самими собой, но когда кто-нибудь крадет у них символ, который размещен и на форме хоккеистов, тут же шутки заканчиваются. И действительно не до шуток, когда безнаказанно срывается с флагштока даже президентский штандарт, хотя совершившие это установлены. В демократических государствах существуют три составляющие власти: законодательная, исполнительная и судебная. У каждой из них есть механизм контроля во избежание ошибок. Если у этих «датчиков контроля» заканчивается батарейка, от демократии остается одна этикетка на пустой бутылке.

В нашей стране лицензией на объективность и проверенную информацию имеет телеканал Česká televize. Его трансляцию закон определяет как услугу обществу. Но на самом деле именно ČT способствует поляризации общества.

— А не является ли его контент, скорее, лишь отражением этого состояния?

— Тогда не следовало бы склоняться к одному из этих полюсов. Совет ČT также обзавелся «намордниками», чтобы никто не гавкал, а на все жалобы зрителей эти нами же оплачиваемые собаки свысока «кладут». Многие концессионеры это уже поняли и чувство самосохранения подтолкнуло их к интернету. Но самые стойкие еще дают шанс «своему» телевидению и надеются, что все это лишь переходное явление, которое пройдет. Я не так оптимистично настроена. Нам известны случаи, когда и алкоголик со стажем допился до трезвости, но это не значит, что натренированные вруны доврутся до правды.

Но согласно опросам ČT значительная часть опрошенных зрителей довольно работой его новостной службы.

— Даже если бы этому опросу можно было доверять, о чем это говорит? Почему эти «довольные» концессионеры ČT не ощущают потребности проверять проплаченную информацию и в других источниках и сравнивать степень манипулирования? Скорее всего потому, что они не хотят менять свою позицию, вернее даже будет сказать упряжку. Я бы сравнила их с лошадьми, впряженными в телегу. У таких лошадей шоры на глазах, они тянут телегу и не замечают, что происходит вокруг, потому что у них нет обзора. А телега, в которую они впряжены, облеплена билбордами и лозунгами. Например: «Земан не наш президент!», или «Путин подстрекает к войне!», или «НАТО – гарантия нашей безопасности!». Или самое последнее: «Турция будет выгодна в ЕС!».

— А что вы скажете о нетелевизионном лозунге «Народ превыше всего!»? Он нравится вам больше?

— Это примитивный слоган, взятый из другой культуры, который является, вероятно, ответом на нынешнюю иммиграционную волну, хлынувшую в Европу, однако долгосрочные причины упадка нашего народа тут никому не интересны. Такие типы демонстраций я не посещаю.

— А какие посещаете?

— Такие, в которых я принимаю участие вместе с другими обеспокоенными гражданами и инициативными группами. Там всегда есть конкретная тема и предлагаются решения. Например, сейчас мы планируем открытую конференции об истории НАТО, результатом которой должен стать законопроект о специальном референдуме, на котором граждане выразят свое мнение о том, должна ли Чешская Республика оставаться в этом агрессивном пакте, который не соблюдает даже собственные правила. В марте и в августе мы требовали от правительства, чтобы оно обнародовало результаты голосования своих членов, на котором был одобрен проезд американского конвоя по республике. Из многословного бюрократического ответа следует, что никакого голосования не было. Актер в роли министра обороны, вероятно, рассудил, что подобные «детали» кабинет суверенного государства ограничивать не должны. Согласие с пролетом военных самолетов над нашей территорией правительство и парламент дают ad hoc. По всей видимости, они даже не читают документов, а просто верят в то, что это имеет смысл. Так что в то время, как наши арендованные грипены патрулировали небо над Прибалтикой, а потом Исландией, никто, за исключением всевидящего Бога, не знал, кто и с каким грузом летает над нашими головами.

— Я ожидал, что, перечисляя свои претензии, мы вспомните и о борьбе с церковной реституцией. Вы уже смирились с проигрышем?

— Нет. Я по-прежнему считаю принятие этого закона аморальным. Народ формируется и культивируется сотни лет, и его развитие всегда связано с какой-то основной идеей. Для Чехии и Моравии такой идеей были поиски и защита правды и убежденность в том, что если ложь и мошенничество возведены в статус закона, общество должно защищаться. Для малых народов и их государств смерти подобно, когда происходит отказ от наследия предков и начинается подлаживание под чужие воззрения и интересы. И именно это сейчас с нами происходит, и этот процесс в следующем поколении уже будет необратим. Какие самобытные источники есть у нашей республики? Раньше это была промышленность, образование, ум наших граждан, особенная культура, наука. Так что слоган «Народ превыше всего!» мелковат: в нем акцентируется только внешняя опасность, но игнорируется то, что мы сами из-за своего приспособленчества и лени постепенно теряем те ценности, которыми когда-то гордился наш народ. Когда несколько лет назад, в день годовщины Пражского восстания, духовенство служили в королевском соборе мессу, в которой благодарило государственное телевидение за пропагандистскую помощь при продвижении закона о так называемой церковной реституции, все это выглядело насмешкой над историей Чехии, над Масариком и всеми критически мыслящими гражданами. По сути, тем самым церковь благословляла оружие массового поражения здравого разума.

Но не является ли как раз христианство той ценностью, которую люди, опасающиеся исламизации Европы, хотят защищать?

— Христианство не поддерживает грабеж. Так что алчное накопление собственности нисколько не укрепило кредита доверия церкви, а напротив, она его потеряла, что привело к резкому снижению числа верующих. И это судьбоносно именно в тот период, когда подходит время преломления хлеба. Когда церковные сановники своими действиями дают понять, что не верят в существование высших законов, а верят только в те, которые принимает коррумпированный парламент, это выглядит как отступление. И это напоминает мне атмосферу в Европе в преддверии Второй мировой войны, когда Папа помог нехристианину Гитлеру укрепить власть. Сегодня утверждают, что Папа не распознал масштаб опасности. Однако безгрешность Папы не предмет для обсуждений, ведь она является одним из догматов католической церкви.

— Вы евангелистка?

— Я не отношу себя ни к одной конфессии, но сердцем и разумом я тот, кого называют чешским еретиком. И нас таких много. Мы, «еретики», ищем опору в евангелие, а не в церковных догматах. С этой точки зрения и нынешний Папа Франциск — «еретик».

— Миллионы людей в мире находят опору в Коране…

— Коран отталкивался как от Ветхого Завета, так и от Нового. Иудаизм, христианство и самый молодой ислам имеют общего Бога и множество почти сходных принципов, например, Десять заповедей. Мне нравится, что ислам не признает первородного греха, и что из евангелие, которые были написаны на сотни лет раньше, чем суры, он перенял побуждение к прощению. Однако Новый Завет более развернут, придерживается хронологии и изложен более ярким слогом, поэтому его послание действует и сегодня как хорошее руководство, которое ведет человека к любви и к надежде, что Царствие Божье может существовать уже на земле.

В молитве «Отче наш» самой важной я считаю следующие строки: «И прости нам долги наши, как мы прощаем должникам нашим». По опыту я знаю, насколько сложно и по-настоящему трудно кого-то простить. Это длительный процесс, для которого требуется и готовность встать на место «провинившегося». Но когда мы понимаем его мотивы и обстоятельства, часть гнева уходит. Ощущение обиженности еще остается, но именно на этом этапе в дело вступает любовь, когда мы ощущаем, что «провинившийся» способен на раскаяние. И простить его – это большой подарок для обеих сторон, потому что человек не осуждает своего «провинившегося» всю жизнь, перестает презирать его и тем самым разрубает узел, которым сам себе, как «жертве», блокировал дальнейший свободный путь. И в этом христианство является гениальным руководством, как, кроме кротости, сохранить и уважение к самому себе.

— А может ли это работать в отношениях между народами?

— Может, но там прощение — это намного более длительный процесс. Мой папа говорил, что малый народ должен уметь прощать и большие обиды, чтобы выжить. Полное узлов отношение нашего народа к немцам политически давно преодолено, но настоящее прощение случится только по решению потомков униженных и убитых во времена протектората. Этот длинный путь вместо нас не может пройти ни один министр или премьер: подобный путь к прощению зависит от внутреннего решения сотен тысяч людей.

— То же можно сказать и о нашем отношении к русским?

— Тут у меня, уж простите, собственный опыт. В 2008 году меня пригласили в Москву, где в годовщину смерти Палаха я выступала с лекцией перед местными журналистами и студентами. Я показывала им документальные кадры августовского вторжения, говорила о Пражской весне и зачитывала отрывки из своей книги о Палахе. Все это продолжалось более двух часов. Зал был переполнен: было несколько сотен человек. А затем еще было обсуждение, во время которого на последнем ряду поднялся мужчина. «Я не журналист, — сказал он. — Я один из тех солдат, которые в ночь на 21 августа приехали занять Прагу. Мне было 20 лет. Столько же, сколько Палаху. Сегодня я пришел, потому что хочу извиниться…» Зал напряженно ожидал, что я сделаю. «Извинения принимаются», — сказала я. А потом я пошла пожать руку этому мужчине, стоящему в последнем ряду.

Но подобный впечатляющий опыт может получить не каждый.

— Да, поэтому я о нем и рассказываю. Тот вечер был одним из самых важных в моей жизни. Меня освободили от ненависти и подтолкнули к изучению рассекреченных политических документов и к интервью с очевидцами. Так что сегодня я уже знаю о мотивах вторжения. На самом деле речь шла не о подавлении Пражской весны, а об ответе стран Варшавского договора на размещение баз НАТО, оснащенных ядерным арсеналом в Баварии и т.д. Несмотря на это, я по-прежнему думаю, что вторжение было роковой ошибкой. Страх бывает неверным советчиком. Больше всего тогда боялись представители ГДР и Польши, которые громче всех отстаивали вторжение. Некоторые кремлевские политики были против, но в итоге ястребы их победили. За их решение мы заплатили деморализацией в течение двадцатилетней оккупации, а вследствие этого и последовавшим разделением и разграблением государства, когда нас (на время?) покинул инстинкт самосохранения. Но сегодня мы помогаем Венгрии, которая тоже приняла участие во вторжении, охранять границы Шенгена вместе со словаками, перед которыми венгры провинились больше, чем перед чехами и мораванами. Так что, похоже, современная общая угроза может ускорять процесс прощения прежних обид.

Но черные очки, через которые мы по-прежнему смотрим на современную Россию, которая уже давно отказалась от коммунистической идеологии бывшего СССР, к сожалению, по-прежнему мешает нам видеть реальную роль России в современном хаотичном мире. Говорить о необходимой защите христианских ценностей Европы и при этом не суметь, да и не хотеть простить одних провинившихся перед нами и при этом прощать других. Это и лицемерно, и даже глупо.

— Как вы оцениваете политическую карьеру и вообще личность российского президента Путина?

— Можно было бы сказать, что в мире, где ощутим крайний дефицит политических фигур, Владимиру Путину выделиться легко. Но все иначе, потому что сегодня больше ни один видный политик ни в одной стране не прошел через такие тяжелые испытания и не противостоял стольким ударам, и при этом не сдался. С того момента, как Кремль окончательно покинул Борис Ельцин, которому за «добровольный» уход была обещана ненаказуемость, как и членам его преступной семьи, разваленная страна, которая на протяжении многих лет была добычей для стервятников, а местные жители там буквально умирали с голоду и холоду, шаг за шагом начала подниматься со дна. В то время мы следили за этим только по злорадствующим и искаженным новостям, и только теперь многие из нас осознают, что восстановление это сравнимо с послевоенным. Новому руководству сначала противостояла сильная оппозиция, которая имела поддержку за рубежом. Борьба с олигархами, которая нас, вероятно, только ожидает, шла в России, собственно говорят, с прихода Путина, но результаты стали заметны только сейчас. Программа по спасению, в ходе которой постепенно снизилась безработица, реформировалось образование и модернизировалось здравоохранение, заново выстроилась армия, строилось жилье, заводы, развивалась наука, исследования и космонавтика, — эта масштабная программа систематически нарушалась террористическими актами, обширными пожарами и прочим. Несмотря на это, всего за 15 лет в России во много раз вырос уровень жизни, сократилась эмиграция и постепенно растет и рождаемость. Вследствие этого к местным жителям вернулась энергия и душевная сила, которые играют самую важную роль в строительстве и обороне страны. Сегодня своего президента и его команду поддерживает более 80% граждан Российской Федерации, включая мусульманские анклавы. И я этому не удивляюсь.

— Но с точки зрения Запада Владимир Путин выглядит как диктатор и даже агрессор…

— Мне уже давно кажется, что «Запад», если говорить завуалированно, признает и превозносит только тех, кто пляшет под его дудку. Любой государственный деятель, который пытается быть самостоятельным, воспринимается как опасный соперник. Предлог для его замены (а порой и убийства) находится всегда. Иногда удар наносится и по его собственной самостоятельно мыслящей личности, как это было с Джоном Кеннеди. Но мы живем в то время, когда все идет к замене того, у кого эта дудка в руках. Если выражаться конкретнее, то ведущая роль США в мировой политике заканчивается. Потрясения, которые сопровождают это историческое изменение, опасны, прежде всего, для Европы. Когда в 2007 году на конференции в Мюнхене, где спорили о безопасности, Владимир Путин выступил со смелой речью, в которой доказывал, что однополярная модель не работает, и что военные конфликты, вызванные стремлением сохранить эту модель, будут только обострятся, и когда он прозорливо призвал к диалогу цивилизаций, представители 40 стран глядели на него холодными рыбьими глазами. И даже сегодня, когда это пророчество начинает сбываться, большинство тех лидеров и их последователей так и не извлекло никаких уроков, так и не всполошились. Для администрации США по-прежнему действует доктрина Збигнева Бжезинского, которую он описал в книге «Великая шахматная доска», где пишет, что любой ценой нужно помешать тому, чтобы Германия в будущем сблизилась с Россией, потому что немецкая промышленность и ум  российское сырье должны быть навсегда разделены, чтобы интересам США ничто не угрожало, а Европа не превратилась в независимого игрока мировой политики. То, что подобную «инструкцию» копируют и министры иностранных дел стран ЕС, говорит об их отсталости. Мне кажется, что судьба Европы больше беспокоит Путина, чем их. Как говорится в евангелие, по плодам узнаете их.

СМИ постоянно муссируют прежнюю службу Путина в разведке. А вас не смущает, что он был сотрудником КГБ?

— Если несмываемым пятном в биографии политика является то, что в молодости он был рядовой пешкой в разведке, то как тогда возможно, что Джордж Буш-старший 11 лет возглавлял ЦРУ, и все равно стал популярным президентом США? Кстати, именно Буш-отец сегодня критикует решение своего сына вторгнуться в Ирак.

— Как вы воспринимаете санкции против России? Разве не справедливо наказывать страну, которая нарушает международное право?

— Международное право в первую очередь нарушают Соединенные Штаты, когда используют военную силу без решения ООН, и когда втягивают страны-члены НАТО в свои авантюры. Об участии американских сценаристов в написании «майдановских серий» мне, вероятно, подробно рассказывать не стоит. Кроме того, и о своем отношении к санкциям я уже говорила много раз, поэтому теперь коротко. Это оборонный маневр, который призван замедлить экономическое развитие Российской Федерации. Но не только это, ведь санкции сказываются бумерангом и на Европе, и это «по случайности» в самое неподходящее время. Разумеется, это связано не только с искусственно поднятой волной иммиграции, которой сегодня противостоит Европа, и с договором ТТИП, который, если его примут в следующем году, уничтожит и те остатки демократии, которые у нас в Европе еще остались.

Переговоры о ТТИП проходят секретно, но по информации, которая стала доступной (например на Wikileaks), ясно, что законодательная база национальных государств ЕС будет подчинена интересам корпораций, что возрастет безработица, ухудшится состояние окруждающей среды, интернет будет под полицейским контролем, огромные объемы импорта генномодифицированных продуктов уничтожат европейских фермеров и наше здоровье… Судя по всем этим и другим данным, специалисты делают вывод о том, что это соглашение противозаконно: оно противоречит Уставу ООН. Протестную петицию STOP TTIP уже подписало более трех миллионов человек, из которых пять тысяч в Великобритании. В октябре масштабная демонстрация прошла в Берлине. Фермеры протестовали и в Брюсселе. Однако политики ЕС не учитывают мнение общественности. Пока! Необходимо продолжать сопротивление. Европейский парламент в итоге отказался от договора ACTA, потому что против него выступали граждане. Тогда это произошло и при ощутимой поддержке нашей страны. Мы не настолько беспомощны, как кажемся.

Позволите ли вы мне под конец личный вопрос? Что сейчас вы пишете, помимо комментариев и речей для демонстраций?

— Сейчас не время, чтобы писать роман, но я собрала множество своих политических текстов, написанных за полтора года, в сборнике под названием «Они не боги!». В эти дни моя книга выходит в электронном варианте, а в следующем году будет издана печатная версия. Несколько недель назад я, настигнутая внезапным вдохновением, написала сценарий для короткометражки. Она называется «Лавочка Франтишека Гавела». Мы сняли этот фильм вместе с несколькими друзьями. Роли исполняют актеры-любители, но операторской работой, монтажом, музыкой и звуком занимались профессионалы. Бесплатно и с большим желанием. Так что это своего рода самиздат. 31 декабря у нас премьера (показ группе и родственникам), а потому мы выложим ленту в интернет. Фильм длится всего 10 минут, но он довольно насыщен. В роли бомжа — доцент Радим Валенчик, полицейского играет Ян Корал, а дворника — Эвичка Новотна, пресс-секретарь инициативной группы «Нет базам». На съемку у нас был всего один день, так что на последних кадрах уже горят фонари и окна многоэтажек, что придает фильму особенную атмосферу.

Оригинал публикации: Sranda končí, Češi se naštvali. Praha není Kyjev. Lenka Procházková na konci roku o akcích proti Zemanovi, ČT, islámu, chamtivé církvi a dalších věcech
Опубликовано 29/12/2015

http://inosmi.ru/politic/20160105/234986433.html

0

5

Parlamentní listy, Чехия

Извинения российскому народу и президенту Путину
07.01.2016

Петр Михалу (Petr Michalů)

Мы самым искренним образом извиняемся перед всем российским народом, русскими людьми, Российской Федерацией и господином президентом Владимиром Путиным за нынешнее временное, продавшееся предательское чешское правительство, за которое нам глубоко стыдно, и которое мы презираем.

Оно замарало и опорочило настоящую подлинную дружбу между нашими народами. Это совсем не правительство чешского народа, как бы оно не старалось это изображать. Сегодня мы в высшей степени уважаем только господина президента ЧР Милоша Земана. Мы извиняемся за все те постреволюционные коллаборантские правительства, которые завлекли нас в зависимость и в протекторат Европейского Союза, управляемого и контролируемого преступными США. Правительства, которые завлекли нас в пасть преступного пакта НАТО, которые участвовали и участвуют в фальсифицировании и переписывании истории.

Мы верим, что вскоре настанет час, когда все эти продажные предатели родины, государственные изменники и их прислужники, которые не только разрушили и уничтожили процветающую Чехословацкую Социалистическую Республику, но и хотели так же навсегда прекратить и уничтожить нашу дружбу и сотрудничество с братским российским народом, по заслугам осуждены и, главное, наказаны самым суровым и справедливым образом.

Правду нельзя уничтожить ни настойчивыми отчаянными попытками фальсифицировать и переписать историю. Правда вечна. И точно так же любовь к близкому народу, веру и убежденность нельзя запретить или уничтожить, вырвав из сердца или выбросив из головы! Поэтому в наших сердцах и памяти по-прежнему остается жить любовь и благодарность российскому народу.

Но точно так же людям нельзя приказать и навязать «любовь и дружбу» к другому народу или народам, веру и убежденность — даже под угрозой специально для этих целей созданных законов продажным предательским правительством. Нельзя навязать ни демонстративным устрашением, ни бряцаньем оружием со стороны сегодня для нас якобы союзнического государства, пусть даже это делается на нашей собственной территории (имеется в виду так называемый драгунский проезд нескольких единиц устаревшей военной техники американской армии)!!!

Мы — против фашистских террористических США, мы — против преступной воинствующей организации НАТО, мы — против ЕС, который нас, лишив возможности активно защищаться с оружием в руках, убивает и хочет погубить исламизацией!

Мы есть, всегда были и будем на стороне великого русского народа, Российской Федерации как Ваши верные союзники и друзья. Ведь все мы славяне!

Пожалуйста, примите наши извинения.

(Извиняемся я, мои сыновья и их сыновья).

Mgr. Петр Михалучех, который пока живет в эмиграции в Испании, но хочет навсегда остаться жить в России, потому что чувствует искреннее восхищение, уважение, благодарность и гордость к России.


Оригинал публикации: Omluva ruskému národu, ruskému lidu a prezidentu Putinovi
Опубликовано 01/01/2016

http://inosmi.ru/country_czech/20160107/234990983.html

0

6

А все-таки довольно неожиданный материал)))

+1

7

да, неожиданный. я в Чехии бываю почти каждый квартал. последние годы чехи изменились по отношению к русским. и, к сожалению, не в лучшую сторону. услышав русскую речь, делают вид, что не понимают. начинают разговор на английском... с каждым годом менее дружелюбны.. увы, я теперь с ними общаюсь на немецком. совершенно другое отношение...

Отредактировано Механик (Пт, 8 Янв 2016 20:42:43)

0

8

Parlamentnilisty.cz, Чехия

Швейк называл это «запропагандой»
14.01.2016

В западных СМИ, включая чешские, порой появляются буквально комичные примеры примитивной антироссийской пропаганды. Вот так мы почти постоянно узнаем из информационных источников, специально созданных западными информагентствами, которые якобы способны независимо вести мониторинг ситуации в Сирии и Ираке, о мнимых российских преступлениях и ошибках в Сирии.

Эти так называемые независимые источники сообщают о том, сколько сотен мирных жителей Сирии россияне убили после начала своей авиационной операции в конце сентября прошлого года. Кроме того, почти ежедневно поступает информация о разрушении, уничтожении бомбами какой-нибудь школы или медицинского учреждения. Напротив, авиационные силы США и их союзников не совершают никаких ошибок. Ни одного убитого мирного жителя, никаких разбомбленных больниц, школ или других гражданских объектов. Просто виртуозная точность попаданий авиационных сил. Буквально сказка.

На самом деле просто потрясает то, как можно делать такую однобокую пропаганду да еще предлагать ее общественности.
Разумеется, согласно этой пропаганде, американцы бомбардируют только цистерны, в которых Исламское государство переправляет украденную нефть на территорию союзника по НАТО — Турции. Но если бы США это упорно делали на протяжении полутора лет, то, наверное, никаких цистерн, перевозящих нефть, не было бы уже и в помине. Профану в делах военных это понять трудно…

В этой связи интересен сегодняшний сюжет о том, что американцы, вернее, возглавляемые ими авиационные силы бомбардировали в Мосуле, который захвачен Исламским государством, здание какого-то банка. Западные СМИ стонут от восторга по поводу этой замечательной операции…

А я задаюсь вопросом: неужели в этом уничтоженном банке не было ни одного работника? Или эти убитые работники не засчитываются как мирные жители? В общем, тот стиль пропаганды, который демонстрируют западные СМИ, абсурден своей однобокостью…

Оригинал публикации: Švejk tomu říkal „zapropaganda“
Опубликовано 14/01/2016 10:41
http://inosmi.ru/politic/20160114/235047929.html

0

9

neovlivni.cz

Чехия: Пропаганда добралась и до членов кабинета
31.01.2016
Редакционная статья

Видные чешские политики публикуют свои статьи, в частности, на сайтах, которые аналитики называют «прокремлевскими» или «дезинформационными». При этом речь идет о лидерах партий и правительства, которые на публике, как правило, отстаивают демократические ценности и отвергают всякого рода манипулирование.

В регулярном мониторинге «О российской пропаганде в Чехии», в котором команда аналитиков из неправительственной организации Европейские ценности разбирает контент пророссийских информационных ресурсов, на этой неделе прозвучали неожиданные имена: глава KDU-ČSL, председатель ODS, министр правительства от христианских демократов и представители Чешской партии пиратов, которые реально влияют на события в столице.

«Нас удивило, что зампред правительства Павел Белобрадек, министр сельского хозяйства Мариан Юречка и председатель ODS Петр Фиала, как и некоторые другие политики, публикуются на сайте První zprávy, — комментируют свой анализ авторы Адам Чехи и Якуб Янда. — Ведь этот сайт постоянно публикует дезинформацию. За последние месяцы, например, там опубликовали лживое предсказание якобы гибели человечества, фальшивые обвинения в адрес США в сотрудничестве с Исламским государством, а также дезинформацию о том, что американский дипломат Виктория Нуланд подготовила на Украине неонацистский путч, а теперь на сайте предостерегают от удара НАТО по России. Нам кажется неприемлемым, что упомянутые господа общаются со своими избирателями посредством столь сомнительной платформы».

«Нас также удивило, что партия общается со своими сторонниками через портал Czech Free Press, который является одним из главных рассадников прокремлевской пропаганды в чешском интернете. В последние месяцы этот сайт опубликовал, например, лживое предостережение Владимира Путина перед Третьей мировой войной, которую готовит Североатлантический альянс, а также предупреждение о планах элит по уничтожению европейской цивилизации посредством массовой миграции. Были на этом сайте и лживые обвинения США в поддержке Исламского государства».

В анализе содержания сайтов указано и несколько информационных источников на чешском, базу которых в прошлом году в рамках долгосрочного проекта начало составлять издание Neovlivní.cz, например: Аeronet, AC24, Parlamentní listy и Sputnik News.

Мониторинг Европейских ценностей предлагает конкретные примеры того, каким образом эти сайты пытаются менять и влиять на восприятие событий в Чешской Республике и в мире. В последнее время внимание авторов привлекло следующее (цитируем).

Партия KSČM на Донбассе: «Депутаты KSČM: Станислав Мацковик и Зденек Ондрачек — дали Спутнику эксклюзивное интервью после посещения Донбасса» (Одного из эпицентров российского вторжения на Украине).

Афера Кельн: прокремлевске источники в ЧР активно поддерживают слухи, которые множатся вокруг нападений мигрантов в новогоднюю ночь в немецком Кельне. «На портале Svět kolem nas в нескольких статьях писали, что события в Кельне были инсценированы спецслужбами. Мужчины, обвиненные в приставаниях к большому количеству женщин и девушек были, по словам авторов Svět kolem nas, статистами, и у полиции был приказ не вмешиваться. Инициатором этих провокаций были якобы ЦРУ, НАТО и Моссад. Нападавшие якобы не были беженцами, а, например, могли быть студентами, которым заплатили героином на деньги налогоплательщиков. Портал AC24 сообщил, что полицейские давали пройти через кордоны мужчине с журналистскими удостоверениями, хотя именно он бросил бутылку с зажигательной смесью. Сайт написал об использовании агентов-провокаторов и полицейских в гражданской одежде для подстрекательства к насилию. Это делалось якобы для того, чтобы у полиции был повод разогнать протесты».

Вторжение НАТО: «Сервер První zprávy опубликовал информацию, согласно которой американский дипломат Виктория Нуланд стоит за переворотом на Украине, после которого к власти пришло неонацистское правительство. Также на сайте писали об опасности НАТО для России, которое может в нее вторгнуться».

Мир в Сирии: «Сайт Czech Free Press опубликовал новость о том, что благодаря россиянам процесс восстановления мира в Сирии необратим. Так об этом по крайней мере говорят неназванные представители победоносных сирийских войск, которых «расспрашивает» репортер телеканала «Россия» Алексей Баранов. Заголовок гласит, что из-за этого даже президент Обама позвонил Путину, правда, в самой статье об этом разговоре нет ни слова».

Против Erste: «Сайт Aeronet сообщил, что Slovenská Spořitelna закрыла его счет потому, что сервер и его содержание не соответствуют моральным ценностям и внутреннему кодексу группы Erste. Сервер якобы подумывает обратиться в арбитражный суд и подать жалобу в Европейский центробанк в связи с подозрением в незаконной банковской дискриминации. Erste Bank, по мнению редакции сайта, выбирает своих клиентов согласно их политическим взглядам. После на AC24 появилась новость о том, что Erste Bank закрыл счет австрийского движения, выступающего против миграции. По данным этого движения, австрийский банк проводит кампанию по открытию счетов для мигрантов и просителей убежища без банковских сборов, тогда как обычные австрийцы платят высокие сборы».

Письма Соботки: «Так же, как две недели назад, пророссийские сайты пишут о краже интернет-переписки чешского премьера. Aeronet опубликовал статью, критикующую премьера за использование обычной электронной почты. В статье говорится, что экстремистами являются не члены White Media, а премьер и его советники, которые используют подобный ненадежный канал. В другой статье Aeronet пишет о содержании писем, в частности, о том, что правительство готовится начать мониторинг всей интернет-коммуникации, что станет очередным шагом к установлению нового мирового порядка».

Оригинал публикации: Propaganda lapila i členy kabinetu, překvapuje analýza
Опубликовано 27/01/2016
http://inosmi.ru/politic/20160131/235222578.html

0

10

СМИ Чехии: вот тебе, Вова, прощение
Обзор публикаций о России, 12–18 февраля
19.02.2016

Историческая встреча патриарха Кирилла и папы Франциска стала темой обширного комментария Джамили Стегликовой (Džamila Stehlíková), бывшего министра Чешской Республики по правам человека, на портале Aktualne.cz (13.2). Она убеждена, что патриарх прибыл на Кубу исключительно в роли посланника Владимира Путина на Запад. Цель Кирилла — укрепить позиции Русской православной церкви в мире и помочь своему президенту выбраться из международной изоляции, и папа римский Франциск в этом отношении очень полезная фигура.

Стегликова обращает внимание на пророссийскую позицию папы Франциска, которую можно объяснить его происхождением и той системой, в которой он жил и служил в Аргентине. Несмотря на множество кажущихся различий, у патриарха Кирилла и папы Франциска, по мнению автора, много общего, в том числе единое мнение по вопросу однополых браков, абортов и эвтаназии. И патриарх, и папа выступили в поддержку традиционных ценностей, которые ныне отстаивает Россия. По мнению Стегликовой, печально, что даже для папы Франциска права человека — это пустой звук, и он охотно подбрасывает полено «под символический адский котел», уготованный российскому ЛГБТ-сообществу.

О значимости встречи двух понтификов не только для церкви, но и для мировой политики говорит автор комментария, публикующийся под псевдонимом jip на портале Vaše věc (16.2). Комментатор обращает внимание на то, что заявление генсека НАТО об угрозе, исходящей от России, последовало сразу за встречей папы и патриарха. По мнению комментатора, между этими событиями есть связь. Конечно, слова Столтенберга беспочвенны, пишет jip, но они обусловлены явной обеспокоенностью лояльной и даже дружественной позицией папы в отношении России и ее президента. Заявление Франциска о том, что Католическая церковь возлагает на Владимира Путина особенные надежды в деле защиты христиан, показалось генсеку НАТО слишком опасным, и он поспешил высказался резко о России, чтобы снизить впечатление от встречи в Гаване.

Переговорам между папой и патриархом не стоит придавать большого значения. Это мнение на портале Novinky.cz (15.2) высказал известный обозреватель Александр Митрофанов (Alexandr Mitrofanov) в статье «Вот тебе, Вова, прощение». Он призывает не забывать о том, что патриарх Кирилл не глава единой православной церкви, а лишь представитель одной из нескольких, пусть и самой крупной. Несомненно, полагает Митрофанов, отправляясь в Гавану, патриарх преследовал политические цели, и в целом все получилось. Российский президент, по выражению комментатора, «получил индульгенцию» от папы римского.

В Чехии встречу понтификов рассматривают как миссию «кагэбэшника Кирилла», направленного «кагэбэшником Путиным». Об этом пишет журналист газеты Literární noviny (16.2) Мирко Радушевич (Mirko Raduševič). По его мнению, это слишком упрощенный взгляд, и стоит вспомнить о сложных отношениях двух церквей, чтобы понять большое значение состоявшейся в Гаване встречи.

Однако не стоит отрицать и то, что патриарх Кирилл, в отличие от своего предшественника патриарха Алексия, занимает активную политическую позицию. Мирко Радушевич разделяет мнение некоторых комментаторов о том, что, встретившись с папой римским, патриарх хотел представить Россию в новом свете и доказать Кремлю, что и он может быть полезен.

В ближайший год России угрожает опасность массовых протестов, а, возможно, и дефолт. Таким предположением делится с читателями газеты Lidové noviny известная чешская журналистка Петра Прохазкова (Petra Procházková). Ее комментарий на портале lidovky.cz (12.2) посвящен тем трудностям, с которыми столкнулись россияне после введения антироссийских санкций и падения цен на нефть.

По мнению Прохазковой, россияне постепенно теряют свои привилегии, и жизнь их стремительно ухудшается. Причем страдают не только незащищенные слои общества, но и высший его класс. В подобной обстановке население России сможет продержаться еще максимум год. Пока российский народ терпит, и протестуют лишь отдельные группы граждан, но уже в начале 2017 года можно ожидать крупных протестов. Президенту РФ придется предъявить народу виноватых в кризисе, и, вероятно, вся вина будет возложена на членов правительства Дмитрия Медведева, заключает Петра Прохазкова.

Дефолт в США может случиться раньше, чем в России. Так считает чешский депутат Европарламента Ян Келлер (Jan Keller), который дал интервью порталу Parlamentní listy (15.2). Келлер считает, что банкротство США было бы намного более фатальным для мира. Чешский депутат также замечает, что пока США ловко играют с антироссийскими санкциями, которые призваны ослаблять не только Россию, но и Европу. Однако о серьезных санкциях речи не идет: «Если бы кто-нибудь хотел серьезных санкций против России, то было бы наложено эмбарго на экспорт российского газа», — уверен Ян Келлер.

Он также высказался относительно российской пропаганды, которая якобы сотрясает Европу. Келлер уверен, что истерика по поводу российской пропаганды — это зеркальное отражение столь же безнадежной антиамериканской кампании в Чехословакии в 80-е годы. Технологии формирования негативного образа России столь топорны, подчеркивает депутат, что вскоре эффект их будет противоположный: европейцы начнут тайно слушать «радио под названием, например, „Свободная Москва“».

Промежуточные итоги действий России в Сирии подводит в комментарии на радио Česky rozhlas (16.2) Йозеф Млейнек мл. (Josef Mlejnek jr.). Он отмечает, что в свое время боевые вылеты российских бомбардировщиков впечатлили мир, но со временем впечатление померкло, так как никаких серьезных военно-политических результатов Россия в Сирии так и не добилась.

Справедливости ради Млейнек отмечает, что кое-какие результаты все же есть, но они достигаются медленно и даются ценой больших потерь и жертв, в том числе среди мирных жителей. Действия России провоцируют новую волну беженцев в Европу, и это тоже не радует, подчеркивает комментатор. В целом российское вмешательство в сирийский конфликт доказывает, что авиационных ударов не достаточно, что поддержка режима Асада выглядит очень проблематично, и, более того, военные средства, выбранные Россией в Сирии, вызывают массу вопросов.

Опубликовано 19/02/2016 09:42
http://inosmi.ru/overview/20160219/235470685.html

0

11

Aktualne.cz, Чехия

Иван Габал: «Мы не можем позволить российской пропаганде тут свободно хозяйничать»
30.03.2016
Йиржи Лесхтина (Jiн Leschtina)

Социолог и депутат от христианских демократов Иван Габал вызвал возмущение, когда на недавнем семинаре в Палате депутатов призвал закрывать и блокировать интернет-страницы, распространяющие российскую пропаганду. Президент его за этот призыв даже назвал недееспособным дураком. Однако на семинаре Габал высказал и такое предостережение: «Если говорить о санкциях, то существуют планы по смещению нынешнего правительства в Праге, приведению к власти людей, готовых сыграть роль пророссийского коня, и нанесению удара по санкциям на уровне Евросоюза».

AKTUБLN.CZ: На каком основании вы так считаете?

Иван Габал: На основании разных доказательств, одно из которых меня непосредственно касается. С советником премьера Отой Новотным мы договаривались о том, что пригласим сторонних специалистов на дискуссию, которая поможет нам лучше понять, что связывает чешское общество с миграционным кризисом и страхом перед исламом. Наша электронная переписка появилась в почте, украденной у Богуслава Соботки. И ее использовали сайт Aeronet и другие пророссийские серверы для дискредитации премьер-министра и подрыва его положения. Они предъявляли переписку как доказательство того, что премьер готовит чешское общество к наводнению Чехии ордами беженцев, которые к нам вторгнуться по его инициативе.

— Кто, как вы считаете, разрабатывает этот план?

— Вы, конечно, отметили в российских СМИ крайне жесткие заявления Милоша Земана, отвергающего антироссийские санкции. И в них ощущалась некая синергия. Россия ищет кого-нибудь, кто торпедировал бы санкции в Совете ЕС. Для этого достаточно одной страны. Я думаю, что Россия с радостью воспользовалась бы Чешской Республикой как троянским конем. И первой предпосылкой для этого является устранение премьера и смена правительства.

А если бы правительство ушло в отставку, мог бы президент послужить интересам Москвы?

— В случае отставки правительства президент может назначить временный кабинет, эдакое правительство Руснока номер два. Оно, скорее всего, не получило бы поддержки в парламенте, но какое-то время работало в отставке. А этого было бы достаточно, чтобы Земан добился того, что обещает россиянам в своих высказываниях: антироссийские санкции якобы нужно отменить как полную экономическую глупость.

Какой была ваша реакция, когда президент из-за предложения блокировать пророссийские сайты назвал вас недееспособным дураком?

— Похоже, что, предложив это, я задел многих даже сильнее, чем представлял.

Однако не опустило бы это нас на уровень как раз российских или китайских автократов, которые закрывают оппозиционные сайты?

— Задали ли бы вы мне этот вопрос, если бы я говорил о необходимости закрывать крайне исламистские или антисемитские сайты, что является нормальной практикой в ряде демократических стран — и без всяких дискуссий?

Неужели пророссийские сайты столь же опасны?

— С точки зрения стремления ликвидировать западные демократические режимы и либеральное поле они сравнимы (с ними). Готовясь к семинару, я провел анализ внутренних отношений в России, включая медиасреду. И мне стало понятно: что касается пропагандистской агрессивности и агрессивности в сфере СМИ, Россия находится в состоянии войны с Евросоюзом и Соединенными Штатами. У нас российская пропаганда использует сети своих сторонников и активистов и стремится повлиять на нашу внутриполитическую жизнь. А мы должны защищаться. Иначе эта война для Кремля увенчается успехом.

Как россияне нападают на нас в этой войне?

— Первые проявления мы пережили еще во времена споров об американском радаре. С этим связаны и массированные финансовые вливания в прямые выборы главы государства. Далее агрессивная пропаганда усугубилась в связи с событиями на Украине. Примером успешной пропагандистской агрессивности является и сам чешский президент. Скажем, когда на саммите НАТО в Уэльсе он жутко опозорил нас, рассказав все, что ему наговорили россияне: на Украине, мол, нет ни одного российского солдата.

Но кто бы мог принимать решение о блокировании сайтов, распространяющих российскую пропаганду?

— Однозначно, суды. Только они могут устанавливать четкие конституционные границы, решать, что возможно в рамках свободного дискурса, а что нет. Если кто-то систематически предпринимает попытки разрушить наш конституционный порядок, ослабить наш суверенитет, то это является причиной для иска. Ведь мы же добились судебным путем роспуска экстремистской политической партии. При этому уже сам факт иска против некоторых агрессивных пророссийских сайтов, распространяющих ложь, доносы, клевету и разного рода ксенофобию, может оказать устрашающее действие.

Неужели их так легко испугать?

— Люди, нанятые для грязной работы, по сути своей бывают трусами. Я лично с ними сталкивался. Я получаю массу писем с угрозами, которые явно тянут на уголовную ответственность. Скажем, угрозы касаются моего исполнения депутатского мандата. Иногда на некоторые я отвечаю, что передам их полиции. Тогда мне приходит ответ: «Извините, это была ошибка, привет супруге».

Но не создавали бы мы сайтам, пусть и блокированным судом, ореол проповедников преследуемой правды?

— Кому-то так может показаться. Конечно же, подобная критика исходила бы из России. Но это стало бы очередным доказательством того, что мы должны защищаться. Мы просто не можем им позволить тут свободно хозяйничать.

Почему российская пропаганда и российские спецслужбы у нас столь деятельны?

— Потому что здесь они уже добивались успеха — в деле о радаре. Потому что они уже повлияли и продолжают влиять на часть политической сцены. Им помогает то, что они долгое время нас оккупировали, управляли нами и хорошо со всем знакомы. И масса людей служила им вопреки интересам нашей страны. Достаточно посмотреть, какой «каминг-аут» предприняли наши коммунисты, которые являются явным громогласным рупором московской пропаганды.

— Этого можно было ожидать.

— Вы считаете, что коммунистическая партия должна быть партией, которая служит интересам другой страны вопреки интересам своей собственной? Я так не думаю.

Однако государствообразующих шагов в истории наших коммунистов было крайне мало.

— Это правда. Но факто в том, что сегодня партия KSM так замечательно вписалась в происходящее, что это является еще одним доказательством давления Москвы.

Популярность Евросоюза у нас снизилась настолько, что, судя по опросам, мы являемся, вероятно, единственной европейской страной, где люди, не доверяющие ЕС, превалируют над теми, кто относится к ЕС позитивно. Как вы это объясните?

— Это является, в том числе, следствием того, что уже третий срок на Граде пребывает глава государства с определенными воззрениями. Вацлав Клаус, а теперь и Земан, прилагал и прилагает деструктивные усилия для дискредитации ЕС. Еще одна причина в том, что по прошествии долгого времени, когда мы пользовались преимуществами, поступлением евродотаций, Европейский Союз в наших представлениях обнаружил и обременяющие черты.

А в чем они заключаются?

До сих пор мы воспринимали Евросоюз как механизм, в котором богатые помогают бедным. Но теперь все, в связи с миграционным кризисом и войной на Ближнем Востоке, изменилось, и богатые ожидают от нас, более слабых и бедных в ЕС, что мы проявим солидарность и осознаем общую ответственность. А это бремя, под которым мы несколько прогибаемся.

Как нам следует относиться к новым реалиям?

— Мы перестали вкладывать силы в наше членство — по сравнению с периодом вступления, когда мы меняли государство и его институты, правовые нормы, учились новым вещам. Если сегодня мы зададимся вопросом, что хочет Чешская Республика вложить в Евросоюз как общий проект, чтобы продвинуться вперед, то не найдем ответа. Однако эту тему необходимо обсудить с привлечением представителей всего политического спектра.

Пришло ли время снова обдумать наше членство в НАТО?

— НАТО входит в стагнацию по мере того, как сокращаются американские вложения сил и денег в Североатлантический альянс. Он теряет темп и эффективность в ситуации, когда Россия набирает силы, выбравшись, благодаря своим действиям в Сирии, из изоляции, в которой оказалась после оккупации Крыма. И как Феникс Россия восстала на пепле полей сражения Ближнего Востока. Мы же являемся одним из членов, который пренебрегает эффективностью собственной армии, что касается ее финансирования, оснащения техникой и численности. В НАТО со своей долей мы являемся убыточным «фрирайдером». Безопасность государства мы размениваем на полные корзины в супермаркетах.

Является ли укрепляющаяся Россия «всего лишь» авторитарным государством, или в ней уже установлена диктатура?

— Россия уничтожает свободу своих граждан, а качество их жизни она приносит в жертву державным интересам. И в этом смысле режим авторитарен. Однако переломным моментом я считаю убийство оппозиционного политика Бориса Немцова. Режим, который убивает своих оппонентов, мы должны считать диктатурой.

По-вашему, вы смогли бы защититься от путинских зеленых человечков?

— Как член альянса, по всей видимости, мы бы не защищались в одиночку. Но вопрос в том, были бы наши европейские союзники, большинство из которых тоже бросило свои обязательства по защите Запада под колеса магазинных тележек, готовы и способны противостоять российскому агрессору. Сейчас важно, сможем ли мы на нашем континенте привести общие подразделения к такой кондиции, чтобы защита Европы не зависела всецело от американцев. Пока что дела обстоят, как в шутке о том, что мы будем защищаться до последнего американского солдата.

Во внутренней политике, однако, мы столкнулись с проблемами иного порядка. Как вы рассматриваете недавние предложения партии SSD запретить министрам владеть компаниями, в том числе медиахолдингами?

— Как начало для серьезной дискуссии об избежании конфликта интересов, который сегодня воплощает министр Бабиш. Однако в будущем проблема может коснуться и других владельцев компаний, которых голоса избирателей приведут в правительство. Лучше всего, если бы чтились этические нормы и подобные предприниматели пришли к выводу, что нельзя, будучи министром, получать государственные заказы. Но если этические нормы не работают, должен быть принят закон.

Однако не является ли это со стороны коалиционных союзников партии ANO всего лишь театральным жестом, который в итоге будет забыт?

— Теперь все зависит от премьера, который, поддержав предложение депутата Хвойки, взял ответственность от имени всех социал-демократов, чтобы эта дискуссия действительно привела к цели. И как можно скорее — лучше всего в течение двух месяцев.

Но если после ужесточения закона о конфликте интересов предприниматель захочет по-прежнему иметь фирму, то нет ничего проще, чем перевести ее на какое-нибудь близкое лицо.

— У меня есть опыт управления небольшой фирмой, из которой я вышел после избрания депутатом. Когда перестаешь, пусть на время, быть владельцем и передаешь управление, теряешь прямой контроль. Тем более это справедливо в случае холдингов, таких как Agrofert, в котором 250 компаний. Я не могу себе представить, чтобы министр Бабиш, выйди он из Agrofert, смог принципиально влиять на направление развития подобного колосса. И я полагаю, что Бабишу это хорошо известно. Поэтому он отказывается переводить свое предприятие, например, в трастовый фонд.

В парламенте вы являетесь одним из редких старожилов, ведь вы участвовали еще в предвыборных кампаниях Гражданского форума, а затем Гражданского движения. Не кажетесь ли вы себе сегодня немного несовременным политиком?

— Совсем нет. Благодаря исторической памяти, мне легче многое понять, чем, скажем, коллеге Мариану Юречеку, которому в 1989 году было восемь лет. Понять нынешнюю немецкую политику намного проще, если помнишь покинутые трабанты беженцев из ГДР на улицах Праги.

Чем то время, по-вашему, отличается?

В 90-е годы мы занимались переходом нашей страны на Запад. А теперь мы должны доказать, что знаем цену свободе и умеем ею распорядится. И что мы считаем своими геополитическое сознание и идентичность Запада.

— А в чем должно проявляться это геополитическое сознание?

— Период, когда после вступления в ЕС мы проходили безопасный «тренинг» с хорошим питанием под присмотром отличных тренеров, прошел. И никогда не повторится. Сейчас важно, чему мы научились, чем можем воспользоваться, чтобы помочь решить проблемы тех, кто не мог так же «тренироваться», и кто не разбогател. И нам придется поделиться с ними своим положением и богатством. Это самый серьезный геополитический вызов и проверка нашего единства с Западом.

А если мы не пройдем эту проверку?

— Мы окажемся в вакууме. Может так случиться, что связи в Европе ослабнут и еврозона создаст свое крепкое ядро. И она уже не будет обращать внимание на периферийные области. Для нас это стало бы катастрофой.

Оригинал публикации: Ivan Gabal: Nememe tady nechat voln бdit ruskou propagandu
Опубликовано 29/03/2016 11:49
http://inosmi.ru/politic/20160330/235916128.html

Отредактировано Konstantinys2 (Ср, 30 Мар 2016 08:50:49)

0

12

ПАВЕЛ ШАФР,  ПАМПЕРСАМИ ЗАПАССЯ,
ИЛИ ОПЯТЬ НА РУССКИХ СВАЛИШЬ, ДЕБИЛ???

Константинус.
-------------------------------------
Svobodné fórum, Чехия

Чехи и российские волки
12.05.2016
Павел Шафр (Pavel Šafr)

Чиновники правительственной партии ČSSD губернатор Михал Гашек и депутат Ярослав Фолдына показали, как хорошо умеют выть с волками. И действительно это вызывает страх. Они приветствовали российскую байкерскую банду, финансируемую из средств российского правительства, и фотографировались с грубыми мужчинами, которые носят символы большевистской тирании и царского режима.

Вытье с волками в нашей стране уже стало эдаким давним национальным спортом. С постмюнхенского периода у нас сложилась пугающая традиция. Известное выражение из довоенной газеты Lidové noviny, которое гласит: «Если мы не можем петь с ангелами, то будем выть с волками», предвосхитило историю чешского коллаборационизма с тоталитарным режимом. Так, многие люди тут выли с волками в период протектората. Затем под прикрытием освобождения с Востока пришел другой волк, который убедил чешских овечек, что защитит их. А потом их сожрал.

Вытье с волками тут привело к нравственной катастрофе, которая отзывается еще сегодня в части чешского общества. Оно установило ужасные нормы приспособления к таким властным порядкам, за которыми стоит жестокая сила. Вытье с волками разложило элементарное чувство правды и справедливости и исказило трактовку национальной истории. Оно создало в пострадавших чешских семьях ностальгические воспоминания о прекрасном времени коллаборационизма с Советским Союзом. И именно к ностальгии, которую испытывает та часть населения, которая до сих пор остается обманутой пропагандой коммунистического режима, обращаются Фолдына и Гашек, когда воют с «Ночными волками». Для охваченных большевизмом стариков они, вероятно, особенно выглядят героями.

В российской среде символ волка имеет очень специфическое значение. Это красивое животное якобы не опасно, когда у него есть все, что нужно. Однако как только волк начинает испытывать голод, он объединяется в стаи и нападает. Во время русских зим случается, что волки убивают людей. И убивают их даже в городах. До сих пор бывает, что крупный российский город вынужден вводить чрезвычайное положение из-за волков.

Именно поэтому волк — символ опричника. В русской истории это убийца на службе царя.

Опричнина была системой чудовищного царя Ивана Грозного, который в XVI веке впервые на Руси ввел управляемый из центра государственный террор. Он заявил, что две трети государства являются его личной собственностью, по-русски опричниной. И в этой опричнине он правил с помощью опричников. Они были историческими предшественниками сотрудников КГБ, то есть ищеек и убийц. Они установили в России совершенно невообразимую тиранию. Считается, что в жестокости террора они подражали монгольским правителям Золотой Орды, которые в предыдущие столетия терзали несчастные русские княжества.

Опричники занимались ремеслом, которое в современную эпоху появляется только в самых отвратительных режимах типа нацизма и коммунизма. Это были попросту государственными убийцами. Их знаком была голова собаки или волка. В корректном иконографическом исполнении собака с волком сливались в одно чудовище. По отношению к царю они вели себя как послушные псы, а по отношению к народу — как волки, которые убивали по ночам, и их главной целью было сеять страх.

Когда современное правительство в Кремле выделяет щедрые, якобы многомиллионные дотации российской байкерской группе «Ночные волки» Александра Залдостанова, оно, судя по всему, хорошо понимает смысловые коннотации, которые приходят на ум в связи с символом «Ночных волков». Это символ силы и страха. То есть самых темных течений в российском менталитете, на которые опирается авторитарное правительство со своей одержимостью захватом чужих территорий. Российская правительственная пропаганда посылает к нам под предлогом почитания своих погибших символы российской животной силы и страха.

Жаль, что в России большую значимость имеет традиция почитания мертвых, чем уважение к живым. Мертвые солдаты, которые погибли зачастую по вине бесчеловечных методов ведения боя, избранных их командирами, уже ничем не опасны, и их можно прекрасно использовать для продвижения российской имперской идеи. А эту имперскую идею, то есть возрождение российского влияния в бывших советских колониях, путинский режим совершенно не скрывает. Только теперь все предпочтительно делать веселее, чем раньше: «волков» на мотоциклах мы можем погладить, сфотографироваться с ними, а Гашек и Фолдына — живые доказательства того, что эти волосатые путинские парни совсем не кусаются. Не мило ли это?
Скорее, ненормально.

Оригинал публикации: Proč v Rusku vyjí vlci? A proč je perverzní, když s nimi vyjí Češi
Опубликовано 10/05/2016 12:26
http://inosmi.ru/politic/20160512/236493868.html

0

13

ИноСМИ, Россия

СМИ Чехии: и агрессивная, и дорогая Россия
Обзор публикаций о России, 5 — 13 мая 2016 года.
15.05.2016

Редакционная статья

О том, что Чехия должна задуматься о преступлениях коммунизма и послевоенной оккупации ее территории Советским Союзом, пишет в своем комментарии на портале AKTUÁLNĚ.CZ (6.5) Ян Урбан (Jan Urban). В этом, как он считает, чехи должны взять пример с поляков, венгров, эстонцев, литовцев и латышей, которые уже давно «одумались» и больше не празднуют 8 мая как свое «освобождение Красной армией».

Конечно, отмечает автор комментария, надо чтить и помнить погибших во время войны, но также необходимо отказаться от исторической лжи об окончании Второй мировой и указать на виновников всего того горя, которое последовало за оккупацией Чехословакии Советским Союзом. Что бы ни говорил о заслугах России президент Чехии Милош Земан на торжественном приеме 9 мая в посольстве РФ в Праге, верить ему не стоит. Он не способен отличить правду от лжи, считает Урбан.

Вслед за Днем Победы чехи должны праздновать и День Позора. Так считает обозреватель портала Svobodné fórum (9.5) Богумил Долежал (Bohumil Doležal). По его мнению, освобождение Чехословакии Красной армией имело обратную, ужасную, сторону. Чехи капитулировали под силой и натиском СССР, подстроились, за что сегодня им должно быть стыдно.

Кроме того, Богумил Долежал уверен, что нацистская Германия была менее опасна для Европы, чем большевистский СССР и современная Россия, страдающая от имперского комплекса и одержимая некой мессианской идеей. Нацизм был «истерическим отклонением цивилизованного европейского народа», которое не могло продлиться долго. Напротив, Россия с ее агрессивной политикой существует поныне и не только усложняет жизнь собственному народу, но и угрожает соседним странам.

Историческую параллель между членами байкерского клуба «Ночные волки» и опричниками проводит журналист Павел Шафр (Pavel Šafr) в статье, опубликованной на портале Svobodné fórum (10.5). По мнению Шафра, так же, как опричники служили царю Ивану Грозному, выполняя все его отвратительные приказания, терроризируя население, сегодня действуют «Ночные волки», которые подчиняются Владимиру Путину.

Особенное возмущение у чешского журналиста вызывает то, что многие чехи, «все еще обманутые коммунистической пропагандой», восхищаются российскими псевдопатриотами и поддерживают их. Среди таких чехов, «воющих с волками», есть и чешские политики, в частности губернатор Михал Гашек (Michal Hašek). И тем не менее журналист считает, что пора одуматься, ведь «Ночные волки» не более чем инструмент российской политики, и для продвижения российской имперской идеи используются павшие солдаты.

К переоценке «коммунистической лжи» о Второй мировой войне призывает в своей статье на портале IHNED.CZ (11.5) Мартин Малы (Martin Malý). Он склонен считать, что акция «Ночных волков» мотивирована не желанием почтить павших, а стремлением «забетонировать» эту самую коммунистическую ложь. А ведь необходимо открыто говорить о власовцах, СМЕРШе, тысячах граждан Чехословакии, который были отправлены в советские лагеря, и не поддаваться российской пропаганде.

Кроме того, Мартин Малы считает, что даже само название Великая Отечественная война, которое закрепилось в России, явный знак того, что россияне хотят стереть всю память о сотрудничестве Сталина и Гитлера в 1939-1941 годах. Поэтому чехи не должны поддерживать сегодня Россию, «ведь если вы объединяетесь со Сталиным против Гитлера, не забывайте, что Сталин настигнет и вас».
Враг моего врага

Еще об одном отличии — о российской традиции праздновать День Победы не восьмого мая, как вся Европа, а девятого — рассказал в комментарии на радио ČESKÝ ROZHLAS (9.5) Либор Дворжак (Libor Dvořák). Он уверен, что это еще одно проявление отмежевания России от основных процессов в Европе, частью которой РФ себя все же считает.

Либор Дворжак дает оценку параду Победы девятого мая на Красной площади в Москве и выступлению Владимира Путина. Радиокомментатор считает, что за словами президента том, что Россия готова объединить силы с другими странами и участвовать в создании современной внеблоковой системы безопасности, скрывается неприятие Россией НАТО. Однако вряд ли, по мнению Дворжака, посткоммунистические страны, «отведавшие» российской агрессии, согласятся на такое сотрудничество. «И чем раньше российские политические лидеры это поймут, тем лучше будет для них и для всей России».

Печальным жестом главы Чешской Республики назвал политик Марек Женишек (Marek Ženíšek) в своей статье на портале Svobodné fórum (12.5) визит Милоша Земана в посольство РФ девятого мая. Почтить память павших можно по-разному, уверен чешский политик, и для этого совсем не обязательно принимать приглашение посольства страны, которая оккупировала Крым и ведет гибридную войну на востоке Украины.

На приеме Милош Земан выступил с речью, призвав объединиться для борьбы с терроризмом, но Женишек полагает, что, если говорить о борьбе с терроризмом в лице ИГИЛ, то уже ясно, что интересны президента Владимира Путина отличаются от интересов большинства других стран. А если говорить о борьбе с терроризмом в Европе, то без сотрудничества спецслужб не обойтись, но и это невозможно. Россия ведет активную шпионскую деятельность на территории ЧР и распространяет пропаганду. Однако, к неудовольствию Женишека, чешского президента это не волнует.
Печальный жест главы государства

Несмотря на ряд негативных отзывов, прием в посольстве РФ девятого мая вызвал и позитивные отклики. Так, например, общественный деятель и политик Йиржи Вывадил (Jiří Vyvadil), посетивший встречу, высоко оценил мероприятие. В заметке на портале Parlamentní listy (9.5) он описывает дружественную атмосферу, которая царила на приеме, и с радостью отмечает, что в посольство приехали многие высокопоставленные лица, мнение которых в чешском обществе имеет вес. Всех их объединял некий внутренний протест против русофобской ненависти и схожие представления о решении проблем в мире.

Свою благодарность павшим советским солдатам, СССР и России как его преемнице на портале Czech free press (7.5) выразил публицист Ладислав Кашука (Ladislav Kašuka). Он заверил, что чехи помнят, кто освободил Чехословакию в 1945 году, сколько жертв принес СССР на алтарь победы, каких огромных усилий она стоила. Кашука также отметил, что чехи помнят, кто победил 90% нацистских сил, а кто — лишь остаток, кто освобождал чешские города и деревни, а кто лишь зря бомбил их и уничтожал. «Мы не забудем, кому мы обязаны своим существованием, дорога Россия, и передадим эту правду будущим поколениям», — написал в заключение Кашука.

http://inosmi.ru/overview/20160515/236510449.html

0

14

Czech Free Press, Чехия

Письмо российскому народу (Czech Free Press, Чехия)
17 мая 2016

Дорогие друзья,нас очень огорчает, что наша родная страна попала на первое место по распространению антироссийской пропаганды. Но будьте уверены, что восприятие России чешскими людьми — совершенно иное. Носителями антироссийской идеологической войны являются не граждане, а горстка коррумпированных политических и медиа-предателей и несколько лиц из НПО.

Однако их разрушительная стратегия в Чешской Республике терпит крах. Правда в том, что транснациональные хищники разворовали все, что было можно. И все это с помощью местных коллаборационистов. Им удалось разложить образование, завладеть СМИ, и они мечтают полностью переписать историю. Однако независимое мышление граждан, исторический опыт народа и сознание зрелых душ купить невозможно.

Мы заверяем вас, что считаем российский народ, как и другие славянские и прочие миролюбивые народы мира, своими братьями. С большой обеспокоенностью мы следим за тем, как самые влиятельные банкиры и корпорации мира стараются любой ценой спровоцировать военный конфликт между ЕС и Россией. Будьте уверены, дорогие друзья, что никто из нас добровольно не пойдет ни на какой конфликт, направленный против наших братьев. Тем самым мы осквернили бы общие корни, уходящие в древнюю Тартарию и еще намного глубже.

Народ нашей страны, а также соседних государств видит, что власть предержащие мира сего начали самую великую в истории борьбу за сознание человека. Однако они недооценили менталитет славян, у которых в генах — уважение к правде, к высшим законам жизни и своим корням.

В этом же контексте мы воспринимаем исламское вторжение в Европу. Мы знаем, что оно неслучайно, что его, как и большинство военных конфликтов и переворотов, провоцируют США. Мы видим, что «европредатели» продали мировой гегемонии судьбу Европы, а наши предатели продают нашу судьбу. Но чем больше нас разделяют, тем больше мы начинаем сплачиваться. Люди уже поняли, что если мы хотим спасти Европу, сначала мы должны выйти из ЕС, а если хотим спасти мир, то — и из НАТО!

В текущий период ускоряющегося времени, вероятно, все зло мира было выпущено для последней битвы с добром. Сегодня большой надеждой для каждого становится Россия с исключительным политическим и экономическим стратегом — президентом Владимиром Путиным. Спасибо Господу за вас и вашу прекрасную страну!

Не верьте, дорогие друзья, ни одному слову из тех, которые доходят до вас из наших СМИ. Это не наш голос, а голос тех, кто хочет нас уничтожить.

Мы остаемся вашими друзьями, что бы ни случилось. 1968 год, как мы знаем, был проектом не наших народов, а мировых гегемонов, которые хотели (уже в который раз) разбить партнерство славян и посеять в наших сердцах ненависть. С пожеланием добра всем, кто открывает свои сердца добру и желает добра другим, и с приветствием «Да здравствует и бодрствует Русский Медведь!»

Ваш брат — Чешский Лев

От Альянса национальных сил:

Олдржих Лукаш, председатель гражданской ассоциации «Люди людям»,

Юлия Карловская, заместитель председателя гражданской ассоциации «Люди людям»,

Зденек Эрнест, председатель гражданской ассоциации «Граждане, пострадавшие от юстиции»,

Владимир Стеглик, заместитель председателя гражданской ассоциации «Граждане, пострадавшие от юстиции»,

Владимира Витова, председатель гражданской ассоциации «Чешский мирный форум»,

Вацлав Принц, гражданская инициативная группа «Надежда».

Автор Владимира Витова (Vladimíra Vítová)

Первоисточник http://czechfreepress.cz/vase-free-zona … -lidu.html
Перевод http://inosmi.ru/politic/20160511/236475630.html
http://topwar.ru/95340-pismo-rossiyskom … hiya-.html

0

15

Halo noviny, Чехия

Заявления о российской военной угрозе иррациональны
[i]Интервью Haló novinу с политологом доцентом Владимиром Пророком[/i]

24.03.2017

Haló novinу: На недавней конференции, которая проходила в Праге и была посвящена отношениям Европейского союза с Россией, вы процитировали русского писателя XIX века Тютчева: «Умом Россию не понять». Так можно ли понять Россию?

Владимир Пророк: Главная проблема российско-европейских отношений заключается в том, что Россия отличается от остальной Европы. Это евроазиатская держава, самая большая страна в мире со специфическим историческим опытом и специфическими ценностями. Процитированные слова Тютчева обобщают не только ощущения европейцев того времени, но и ощущения некоторых русских. И все же современная политическая наука, как я думаю, способна охарактеризовать политическую культуру России и превратить таким образом Россию в прогнозируемого партнера. Так что остается вопрос о том, почему кое-кто рассуждает о непредсказуемости России. Либо им ничего не известно о науке, либо они целенаправленно манипулируют общественным сознанием.

— Каковы, по-вашему, особенности русской политической культуры?

— На русской политической культуре сказался ее исторический опыт, связанный с поддержанием государственности, религиозная православная традиция и особенности природной и экономической среды. Россия, как и некоторые другие крупные государства, является многонациональной и многоконфессиональной страной, но доминируют в ней русский народ и православие. Именно религиозная православная традиция, которая сегодня культивируется в России, поскольку православие неразрывно связано с российской государственностью, в ряде случаев может быть источником противоречий. Либо из-за того, что Западная Европа, включая Чешскую Республику, стала атеистической, либо из-за того, что Европа придерживается католицизма и протестантизма. То есть она — другая.

— Вы говорите о специфическом историческом опыте России. То, что русские прошли через тяжелые испытания, борясь с непрошенными гостями, мне кажется принципиальным моментом. Я имею в виду Наполеона и, прежде всего, гитлеровскую Германию. Враги были повержены, но ценой невообразимых жертв, людских и материальных.

— Эти события — лишь подтверждение русского исторического опыта. Русское государство, уходящее традициями в IX- X век, формировалось в борьбе с внешними врагами в процессе постепенной консолидации русских элит и создания сильной централизованной власти. Ее отсутствие всегда угрожало распадом государства и потерей национальной и религиозной, то есть православной, идентичности. Мы можем вспомнить татаро-монгольское нашествие в XIII веке, вооруженные конфликты с Литвой, Польшей, Швецией и Турцией в последующие столетия. Вероятно, больше всего в русское подсознание врезалась так называемая Смута (Смутное время 1598 — 1613 годы), когда московский Кремль даже захватили поляки и России грозила потеря независимости. XIX и XX века, таким образом, стали лишь повторением опыта предыдущих столетий. Квинтэссенцией этого опыта являются известные слова Александра Третьего о том, что у России только два союзника: армия и флот. Постепенная консолидация русской элиты и создание центра власти способствовали победам и территориальной экспансии. Русские называли это собиранием земель или окружением сердцевины слоями (как у лука).

— А как бы вы охарактеризовали образование Советского Союза? Это тоже окружение слоями?

— После 1917 года на сторону большевиков перешла половина царских офицеров, так как они считали, что только большевики способны предотвратить распад России. Последовавшее расширение сфер влияния Советского Союза было следствием соперничества капитализма и коммунизма, и в этой борьбе Запад не всегда поступал честно. Национально-освободительное движение, которое пользовалось поддержкой СССР, было ответом на колониализм Запада. Мюнхенское соглашение, подписанное Францией и Великобританией, несомненно, укрепило престиж СССР в глазах нашей общественности. В расширении сфер влияния СССР мог быть и элемент традиционного русского мессианства.

— Сегодня ставшие вновь самостоятельными прибалтийские страны называют свое присоединение к СССР в 1940 году оккупацией. Такой подход уже стал официальной государственной позицией и поводом для выискивания «блох» в отношениях с Россией. Сейчас именно в Прибалтике расширяется контингент НАТО.

— Мюнхенское соглашение 1938 года, как и нулевая помощь союзной Польше со стороны Великобритании и Франции в сентябре 1939 года, доказало, что каждый отстаивает собственные интересы и ищет стратегических преимуществ. Сталин вел себя аналогичным образом, стараясь достичь стратегических целей СССР. Что касается оккупации или присоединения Прибалтики, то в истории известны случаи, когда часть населения поддерживала подобный акт. А часть граждан стран Прибалтики активно участвовала в Великой Октябрьской социалистической революции.

— Как вы уже отметили, Россия — многонациональная страна. В ней в целом без проблем проживают и верующие разных конфессий, в том числе мусульмане. Похоже, с ними не возникает тех проблем, с которыми сталкиваются некоторые западные общества.

— Русских в России — около 77%, и большинство из них православные (43%). Ислам проповедует около семи процентов населения. Россия не знает религиозных конфликтов, которые пережила Европа после появления протестантизма, потому что в условиях цезаропапизма религиозные вопросы решает глава государства, и, даже несмотря на доминирование православия, государство старалось поддерживать религиозный мир. Кроме того, в процессе консолидации правящих слоев русская элита всегда принимала элиту нерусскую, которая противопоставлялась бесправной массе, то есть большей части населения. Объединение элит создавало оппозицию бесправным массам и способствовало формированию их внутренней солидарности. На этой основе Ленин выстроил свой проект национальной политики большевиков.

— В чем специфика православия, которое в России занимает доминирующую позицию?

— Русская православная церковь существует тысячу лет. По статистике, в России в бога верят, несмотря на коммунистическое правление, продолжавшееся более 70 лет, 70% граждан. А у нас — 16%. Убежденных атеистов в России 13% против наших 38%.

Для православия характерен особенный акцент на духовность, эмоции. Меньше внимания уделяется материальному и рациональному поведению. Православие не побуждает активно решать социальные вопросы, в отличие от католицизма, и не поддерживает эффективную производственную деятельность, как протестантизм, основанный на учении Кальвина. Это один из важных факторов, объясняющих, почему в России существует такой большой разрыв между уровнем жизни элит и простых граждан, и почему продуктивная производственная деятельность не пользуется у населения особенной популярностью. Эмоциональность православия по-своему блокирует аналитический и инструментальный подход к реальности.

С другой стороны, православие всегда мыслит коллективно, и если это восприятие совмещается с западным аналитическим мышлением и прагматизмом, то в результате может получиться реформатор с системным мышлением, которое выходит за рамки православия. Это было характерно для Ивана Грозного, Петра Первого, Екатерины Великой и, наконец, для политики большевиков.

Кроме того, для православия типично его мессианство, о котором я уже говорил. Предпосылкой для выполнения предназначения России является единство русского мира, вера в объединяющую роль православия и государства. И, пожалуй, последнее, что мне кажется типичной чертой православного мира, это недоверие к демократии. В католицизме поддержка демократии связана с энцикликами папы конца XIX века, а в протестантстве демократия связывается с выбором церковных иерархов. В России же доминирует лояльность и подчиненность государству.

— А как во все это вписываются «дикие» 90-е годы?

— Распад СССР в 90-х годах привел к утрате, точнее к поиску национальной идентичности. Оказалось, что копирование западных образцов — это путь к хаосу, то есть смуте. Конкретным примером было правительство президента Бориса Ельцина в 90-е годы, когда в России реализовывался либеральный проект, закончившийся большим социальным и экономическим спадом, чем тот, который случился во время Второй мировой войны. Выходом из ситуации стал проект суверенной демократии Путина, то есть «демократия под русским соусом», продолжающая русские традиции сильной центральной власти и взаимной поддержки Православной церкви и государства.

— После событий на Майдане, которые достигли кульминации в период сочинской Олимпиады в феврале 2014 года, мы постоянно слышим от мэйнстрима, что Россия ведет себя, как экспансионист. Что вы об этом думаете?

— С так называемым современным русским экспансионизмом (сегодня этот термин у некоторых в фаворе) связывают войну с Грузией 2008 года, присоединение Крыма в 2014 году, поддержку отделившихся регионов на востоке Украины (2014 — 2017 годы) и даже Сирию. Все эти проявления экспансионизма, по мнению некоторых теоретиков, являются лишь продолжением традиционного русского экспансионизма. Историческим фактом является то, что Россия выросла из относительно небольшого княжества и превратилась в Российскую империю, затем — в Советский Союз, а теперь, немного уменьшившись, — в Российскую Федерацию.

Если оценивать действия русского общества в Средневековье и Новое Время, то российская экспансия в те времена была аналогична экспансиям всех колониальных держав. То есть Россия не была исключением. Точно так же и период конфронтации Запада и Востока, который вылился во вторжение СССР в Венгрию в 1956 году и Чехословакию в 1968 году, был практически копией колониальных войн западных стран, в том числе в Алжире, Вьетнаме, Анголе… При оценке политических событий часто выносятся однобокие оценки и забывается библейское изречение о бревне в собственном глазу.

— Проблема, по словам критиков Москвы, якобы заключается в том, что Запад, в отличие от России, изменился, а она так и не вошла в плеяду современных демократических государств.

— Общей проблемой ряда теоретиков является игнорирование экономических основ политического поведения. Поэтому они и приравнивают современную Россию к царскому режиму или коммунистическому Советскому Союзу. Но современная Россия — это рыночная экономика, капиталистическое государство, то есть ключевую роль в нем играет капитал, а в обществе отражаются противоречия между собственниками и несобственниками. Если обратиться к степени неравенства, согласно коэффициенту Джини, то Россия находится на уровне США и Китая, хотя и очень отличается в этом отношении от Европы. По российским данным, сегодня доходы самых богатых превышают доходы самых бедных в 16 раз, а во времена Советского Союза они превышали доходы бедняков в четыре раза. Кроме того, из-за экономического кризиса и санкций в России растет бедность, разрушается средний класс, впрочем, как и везде, не исключая Соединенных Штатов. В России низкие налоги — 13% для всех, хотя некоторые политические партии и предлагали в Думе ввести прогрессивное налогообложение, что могло бы остановить раскрытие «ножниц». Однако большинство из президентской партии «Единая Россия» эту идею отвергло. Россия — это рыночная экономика, однако нужно признать, что у нее специфическая система государственной власти, которая формально обладает чертами «полупрезидентской» системы, а на самом деле функционирует в духе русских традиций как «суперпрезидентская» система. Современная Россия, несомненно, отличается, но вопрос в том, насколько она не похожа на Запад.

— Частым аргументом в пользу того, что Россия не входит в круг демократических стран, становится то, что она вела войну с Грузией, аннексировала Крымский полуостров, и существует угроза того, что Россия присоединит и другие территории, в том числе говорят о части Украины, Прибалтики. Что вы думаете по этому поводу?

— Подобные утверждения основаны на идеологической схеме: «Мы всегда хорошие, а Они всегда плохие», — и нацелены на то, чтобы в политических интересах сформировать у людей ясное представление о враге, тем самым обосновав необходимость увеличивать военные расходы или ограничить демократию. Подобный подход игнорирует основательный анализ проблемы, опирающийся о факты. Война в Грузии в 2008 году началась с грузинского нападения на Южную Осетию, которое, однако, российская сторона ожидала, и на который эффективно отреагировала. Причиной ряда конфликтов на постсоветском пространстве является то, что страны, которые отделились, игнорируют факт своей многонациональности и многоконфессиональности и стремятся все контролировать из центра, тем самым искореняя особенности, которые во времена СССР как минимум формально принимались во внимание. Это касается не только Грузии, но и современной Украины. Запад Украины, и исторический опыт, и ценности которого своеобразны, пытается подчинить себе восточную часть Украины и Крым, который к Украине вообще был присоединен только в 1954 году Хрущевым. Подобная политика рано или поздно должна была столкнуться с сопротивлением. Эта ситуация аналогична той, которую пережила Чехословакия, и различия между чехами и словаками в итоге привели к федерализации и распаду страны.

Что касается собственно отделения Крыма, то у этой проблемы два уровня. Во-первых, центральное (украинское) правительство не учитывало специфики «русского» Крыма, а во-вторых, в феврале 2014 года в Киеве случилась революция или переворот. Если у части общества есть право на революцию и фактическое нарушение Конституции, то у другой его части есть право не согласиться и в ходе референдума решить свою будущую судьбу. Критики референдума в Крыму совершенно забывают о том, что из-за переворота украинская Конституция перестала действовать. Россия, как и в случае с Грузией в 2008 году, воспользовалась ситуацией и выполнила свою стратегическую цель — получить контроль над акваторией Черного мора из Крыма и не допустить туда армию США. А она могла там оказаться, потому что договоренность о присутствии российских войск в Крыму истекал в 2017 году.

Что касается риска дальнейшей экспансии России, то тем, кто пугает российской угрозой, стоило бы произвести такой же экономический расчет, какой произвело нынешнее российское руководство, в котором влиятельна группа либералов. К примеру, присоединение Крыма обошлось России на первом этапе примерно в 500 миллиардов рублей, и этих денег, понятно, не хватало российской экономике для других регионов. Присоединение новых территорий к России невозможно, потому что для нее это было бы невыгодно. Экономически она с этим не справилась бы.

— Тогда чего хочет Россия?

— Российский капитал заинтересован в прибыли, а не в социальном обеспечении населения так называемых оккупированных территорий. Он заинтересован в экспорте своего сырья, в экономическом сотрудничестве, в западных инвестициях, а значит, его не интересует эскалация какого-либо конфликта, а тем более на своих границах.

Однако существует и противоположное мнение меньшинства — в среде русских монархистов, пользующихся поддержкой Православной церкви. Они говорят о необходимости защитить весь русский мир, что, разумеется, возрождает к жизни страхи прошлого. Сегодня влияние этих людей незначительно, но если где-то за пределами России будут серьезно ущемляться права русских, то влияние монархистов будет расти.

— А что с военно-промышленным комплексом России?

— Российскую армию не модернизировали с 90-х годов, что привело к развалу военно-промышленного комплекса. Его возрождение, как и перевооружение армии, началось после 2008 года. Сейчас военно-промышленный комплекс полностью загружен заказами российской армии и западных покупателей, к которым относится Китай, Индия и десятки других стран, включая традиционных покупателей западного оружия. Интерес к российскому оружию возрос, прежде всего, после участие российских вооруженных сил в сирийском конфликте, в котором была продемонстрирована их эффективность. Другими словами, России не нужно провоцировать конфликты — они существуют независимо от нее. И пока никто не доказал, что Россия поставляет оружие вопреки международным резолюциям.

— Другое мнение, которое можно услышать, затрагивает проблему НАТО. Якобы на нынешнем этапе альянс не способен эффективно защититься от России, поэтому страны-члены должны вооружаться. Что вы думаете об этом?

— Пока Россия лишь реагирует на конфликты, спровоцированные Соединенными Штатами, которые добиваются так называемой демократизации авторитарных режимов. Но в результате этих устремлений пока получается только хаос. Вопрос в том, кто боится больше. Если сравнить людской и экономический потенциал Запада и России, их военные расходы, то они несопоставимы. Согласно отчету SIPRI, США выделяют на вооружение 610 миллиардов долларов, Россия — 85 миллиардов, а Китай — 216 миллиардов. Поэтому заявления о непосредственной российской военной угрозе совершенно иррациональны.

— Что вы думаете о влиянии хакеров на выборы за рубежом, и упреках в адрес России в связи с этим?

— Разговоры о хакерских атаках, оплачиваемых российским правительством, это потеря времени. Пока не будут опубликованы убедительные доказательства, все это я буду считать лишь отвлечением внимания от внутренних проблем западных стран, точнее попыткой западных правящих элит скрыть их собственные политические ошибки.

По-моему, общественное телевидение способствует распространению паники по поводу мнимой российской оккупации, в том числе тем, что показывает норвежский научно-фантастический сериал «Оккупация», в котором современная Россия оккупирует Норвегию.

Чешское телевидение вообще отличается специфическим пониманием объективного вещания. Даже словацкое телевидение более корректно.

http://inosmi.ru/politic/20170324/238951124.html
Оригинал публикации: Tvrzení o ruské vojenské hrozbě jsou iracionální
Опубликовано 23/03/2017 12:17

0

16

ИноСМИ, Россия

СМИ Чехии: современная Россия похожа на сталинский СССР

Обзор публикаций о России, 9–15 февраля

16.02.2018

Журналистка Петра Прохазкова опубликовала на портале «Лидовки» (10.02) статью, посвященную инициативе российского президента вернуть российских олигархов на родину вместе с капиталами. По ее мнению, лучшего момента для подобного шага Россия не могла бы выбрать. И Великобритания, и США, столь любимые беглыми российскими богатеями, готовят жесткие законы и санкции против них. Так что обещание российских властей принять заблудших олигархов обратно вместе с миллионами и не наказывать их за прошлые проступки, как нельзя кстати.

На призыв откликнулось уже несколько известных богатых россиян, и, по всей видимости, как считает Прохазкова, их ряды будут только пополняться. Однако ясно, что Кремль не станет принимать всех без разбора в свои объятия и потребует кое-что взамен. Так, вернувшимся миллиардерам, уверена журналистка, придется поддерживать хорошие отношения с Кремлем и активно участвовать в проектах Путина, таких как сочинская Олимпиада и грядущий Чемпионат мира по футболу.

11 февраля на портале «Эхо24» известный военный аналитик Лукаш Визингр прокомментировал новые оборонные проекты Украины и их роль в геополитическом контексте. Речь идет о недавно испытанной украинцами ракете «Нептун», а также о проекте «Гром-2». Примечательно, как считает Визингр, что если раньше у украинцев не было денег на подобные разработки, то сейчас они появились. Поддержку Украине в этой сфере оказывают такие страны, как Саудовская Аравия и Китай, а у России украинские военные разработки вызывают обоснованные опасения.

По мысли Визингра, вполне вероятно, что, снабжая Украину средствами и технологиями, необходимыми для разработки новых (или почти новых) видов оружия, Китай медленно, но верно закрепляется в Восточной Европе и таким образом распространяет там свое влияние. Несмотря на сотрудничество, которое связывает сегодня Россию и Китай, они остаются соперниками во многих областях, и не исключено, что новые украинские ракеты — это элемент борьбы за сферы влияния между Россией и Китаем.

О другом противостоянии, России и НАТО, пишет в своем материале на портале «Натоактуал» (12.02) Любош Палата. Он утверждает, что НАТО проигрывает России в том, что касается боеспособности сил в Восточной Европе, и приводит в подтверждение данные о численности личного состава и количестве техники Вооруженных сил РФ в Западном военном округе и НАТО. Если бы Россия захотела напасть на Прибалтику или Польшу, то эффективно и быстро отреагировать силам альянса не удалось бы.

А ведь исключать возможность очередной после Крыма российской агрессии, как полагает журналист, нельзя, ведь экспансия необходима властям современной России как средство для поддержания популярности среди населения. Россияне готовы прощать Путину снижение уровня жизни в обмен на ощущение защищенности и превосходства над Европой, в том числе военного. Сегодня Россия — государство, которое во многом похоже на сталинский Советский Союз, только без массовых убийств и лагерей. Помня об этом, НАТО обязано укреплять свое восточное крыло, заключает автор статьи.

В одной из программ радио «Чески розглас» (14.02) чешские путешественники, не побоявшиеся отправиться в Россию, несмотря на постоянное запугивание европейцев, рассказали о своих впечатлениях. Особенно важно то, что весь путь (и не только через Россию, но и через Северную и Южную Америку) они совершили на стареньких жигулях. Свой выбор транспорта они объяснили тем, что в России, а также в Азии в случае поломки легче всего найти детали именно для этого еще советского автомобиля.

«В России у людей остались не лучшие воспоминания об этой машине, поэтому они утверждали, что вскоре он сломается, и мы разобьемся», — рассказали Петр Явурек и Филип Вогел (именно так зовут путешественников). Но ничего плохого с ними так и не случилось. «Копейка» их не подвела. Особенно восторженно путешественники рассказывают о том, как побывали на российском заводе «ЛАДА», где один из старейших работников ознакомил их с производством. «Это было замечательно», — честно заявил Петр Явурек.

О лжи, которой сегодня окружена Россия и вообще мировая политика, в интервью сайту «Парламентни листы» (15.02) рассказала известный аналитик Тереза Спенцерова. По ее словам, НАТО обосновывает новую волну вооружения и расширение контингента войск у российских границ «российской экспансией», и для устрашения людей западные политики не гнушаются ложью. Поэтому Спенцерову не удивило, что утверждения нидерландского министра о якобы кровожадных планах Владимира Путина в итоге оказались ложью.

Комментируя информацию о том, что в ходе американских ударов в Сирии погибли российские солдаты, Спенцерова подчеркнула, что, скорее всего, речь идет не о военнослужащих Вооруженных сил РФ, а о наемниках из частной армии, к которой государство, по крайней мере, формально не имеет никакого отношения. Более того, она не склонна верить утверждениям американцев о том, что потери были значительными. Если бы так, то Кремль не преминул бы воспользоваться этими событиями, чтобы еще раз «пройтись» по США накануне выборов в России и заработать дополнительные очки. Скорее всего, в Сирии погибло не более 20 бойцов.

Свой прогноз на игру, которая, к сожалению, окончилась для российской хоккейной сборной поражением в первой игре на Олимпиаде, дал известный словацкий хоккеист Йозеф Голонка. Сайт «Актуалне» (14.02) опубликовал выдержки из интервью с легендой. Голонка предрекал россиянам победу, поскольку был уверен, что Олегу Знароку удалось собрать сильную и слаженную команду.

Голонка даже назвал российскую сборную «свирепой машиной без названия», намекая на нейтральный статус российских игроков на этой Олимпиаде. При этом словацкий хоккеист с долей осуждения отозвался о решении МОК отстранить сильных российских спортсменов от участия в играх даже после того, как их оправдал Спортивный арбитражный суд. По словам Голонки, спортсмены и в прошлом страдали от вмешательства политики, и жаль, что так происходит до сих пор.

https://inosmi.ru/overview/20180216/241481534.html
Опубликовано 15/02/2018 10:47

0

17

Literární noviny, Чехия


Россия перевела стрелки ядерных часов. В какую сторону?

16.03.2018
Владимир Франта (Vladimír Franta)


На деструктивные действия США в Сирии Россия пообещала ответить силой, пообещает ли она изменить ситуацию на Донбассе?

Во время работы над этой статьей ситуация резко менялась. Россия хочет снижения напряженности в международной политике, и, по всей видимости, она может этого добиться только необычайно жесткой риторикой. Сейчас Запад русских не щадит и в преддверии президентских выборов в России уже использует в качестве предлога что угодно. Из шкафа достаются скелеты. Справится ли Владимир Путин, переизберется ли, и продолжит ли Россия двигаться по намеченному курсу? Чем, в свою очередь, воспользуется сам Путин и чем уже воспользовался?

В воскресной передаче «Объектив» на телеканале ČT1 прозвучала интересная мысль. В репортаже «Южная Корея: музей корейской войны» в комментарии о предлоге для начала войны было сказано следующее: «Это была судьбоносная ошибка советской дипломатии на заседании Генеральной ассамблеи ООН в 1950 году. Отсутствие советского представителя позволило западным странам утвердить военное вмешательство, которое фактически стало началом корейской войны». У меня, зрителя, просто отпала челюсть. И я объясню почему.

Далее голос комментатора в репортаже рассказал, что Чехословакия тогда воевала бок о бок с девятью государствами. Они находились в оппозиции к 22 странам во главе с США, которым сегодня благодарен народ Южной Кореи, и именно эти страны, вмешавшись военными средствами, принесли на Корейский полуостров мир. Я должен признаться, что в первое мгновение мне показалось, что я ослышался или просто что-то недопонял. На сайте ČT я посмотрел репортаж еще раз и узнал, что нет — я не ослышался. Итак, русские тем, что куда-то не явились, вызвали конфликт. Браво ČT! По-вашему, россияне присутствуют на Украине, а войны, которая по масштабам сопоставима с корейской, там пока нет. Тогда, пожалуй, вам бы стоило похвалить русских за их присутствие. Но нет, вы делаете совершенно наоборот. Так в чем же дело? Есть или нет, хорошо или плохо?

50 оттенков мирового сумасшествия извращенного Запада угрожает Путину во внутренней политике. Или нет?

С долей иронии, конечно, можно сказать, что вмешиваются русские или нет, делают ли что-то или бездействуют, они все равно не правы, и, как выразились в администрации Обамы, русские всегда будут стоять «на неправильной стороне истории».

Любители иронизировать также могут заметить, что антироссийская западная риторика сегодня поддерживается обществом на Западе, который переживает очень странные трансформации, напоминающие кульбиты. Например, «Фейсбук», конечно, является западным изобретением. Сегодня его пользователь может выбрать примерно из 50 вариантов, отвечая на вопрос о своей половой принадлежности. В Европе уже недостаточно быть мужчиной или женщиной! А вы говорите, что в теории Дарвина нет промежуточных звеньев!

Если Западу не удается навязать Путину 43-й пол, ему приходится раздавать печеньки в Киеве, настраивать народ в другой стране против его собственных политиков на Болотной площади и вносить раскол в российское общество из-за Олимпиады в Корее. По всей видимости, добиться желаемого Западу не помогают ни «Радио Свободная Европа», ни санкции, ни другие средства.

«Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует», — шутил Путин

Мы, европейцы, стоящие на правильной антироссийской стороне истории, вдруг узнаем (в том числе благодаря другим чешским СМИ и телепрограммам), что между мужчиной и женщиной есть 50 половых оттенков. Тут мне хочется отметить, что природа ничего подобного не сотворила бы. Тут действительно не обошлось без вмешательства свыше! Из СМИ мы также узнаем, что если попросить женщину в Париже дать свой телефон, то тут же попадешь в тюрьму и будешь надеяться только на помощь хорошего юриста. Мы узнаем, что в Великобритании человек, который защищает сексуально агрессивный поцелуй сказочного принца, который таким образом пробудил от летаргического сна несчастную спящую красавицу, является никем иным как шовинистической свиньей. Кстати, и принц не лучше: он — первая свинья.

И вообще все эти процитированные бесстыдные извращения категорически нельзя рассказывать детям, даже перед сном, а уж тем более на уроках, поскольку это подрывает предпубертальную нравственность.

https://cdn.img.inosmi.ru/images/24125/51/241255190.jpg
© РИА Новости, Алексей Дружинин | Перейти в фотобанк

Президент РФ Владимир Путин окунается в иордани во время праздничного купания в православный праздник Крещения Господня в мужском монастыре Нило-Столобенской пустыни на озере Селигер

Становится понятно, почему такой международной общественности неугоден Владимир Путин, мачо, альфа-самец в традиционном смысле слова, который, преувеличивая, в интервью с Владимиром Соловьевым (оно доступно на сайте под названием «Миропорядок 2018») говорит: «При Петре I жил знаменитый русский немец Миних, который высказал интересную мысль: "Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует до сих пор"».

Путин мешает миру, потому что он самостоятелен. Он играет по своим правилам, но при этом призывает к сотрудничеству. На самом деле ни одному западному лидеру не нужно сотрудничество именно потому, что он — лидер. Поэтому он и не понимает, чего же хочет Путин. Запад не понимает русскую душу и считает Путина опасным чужим Богом.

«Амебообразное» лицо Запада. Утрата идентичности

Но кто руководит Западом, точнее, чем Запад руководствуется, когда, например, обвиняет российских спортсменов в применении допинга, исходя из слов одного единственного свидетеля в лице некоего господина Г. Родченкова? А он, кстати, может похвастаться медицинским диагнозом, который звучит как «реактивный психоз». СМИ также известно о его суицидальных попытках. И заявления такого свидетеля привели к тому, что в Корею (и опять она…) не пустили тех российских спортсменов, которые могли бы претендовать на золотые медали. Российский режиссер Никита Михалков в программе «Бесогон» отмечает, что другие западные спортсмены, применяющие допинг из-за «проблем со здоровьем», вроде астмы и прочего, дисквалифицированы не были. В этой связи больше всего поражает американская спортсменка, которая официально принимает тестостерон (по причине трансгендерности) и продолжает соревноваться с женщинами! Ее зовут Мэк Беггс! Тут нельзя не отметить, что с такой цистерной чужого тестостерона я бы в постель не лег — при всем уважении, мадмуазель Беггс!

Так не кажется ли вам, что этот мир немного сошел с ума? Теперь понятно, почему Владимира Путина так не любят на Западе? Его не любят только потому, что он мужик, дзюдоист, который, не дай бог, хорош и в других сферах жизни. И все это вызывает подлинную зависть.

В том, что Путин достает со дна океана амфоры, гладит сибирских тигров, учит стерхов летать и даже сам летает на Ту-160, на самом деле нет ничего ненормального. Наверное, все читали романы Верна. Только мало кто может их воплотить в жизнь. В одной русской песне поется: «Мы родились, чтоб сказку сделать былью!» А для этого силы есть только у того, кто не боится целовать заколдованных принцесс, как говорится, from the bottom of his heart.

Своим новым оружием Россия перевела стрелки ядерных часов обратно

Воображаемые ядерные часы показывают, сколько минут осталось до разрушительной мировой ядерной катастрофы. В начале этого года телеканал CNN заявил, что ядерные часы показывают без двух минут (ядерную) полночь, что совпадает с положением 1953 года. «Ядерная речь» Владимира Путина первого марта 2018 года парадоксальным образом перевела стрелки ядерных часов обратно в более безопасное положение. Ядерное равновесие между сверхдержавами восстанавливается. Вероятность ядерного удара по России и ее ответной реакции несколько снизилась. Я подчеркну, что опыт сбрасывания атомных бомб на чужие города пока есть исключительно у Соединенных Штатов.

Какие сюрпризы готовит Россия? Увертюру мы уже прослушали, и она должна отбить у Запада охоту саботировать президентские выборы в России и вмешиваться в события на Украине

Владимир Путин сам говорит, что когда ему принесли список лиц, которые отличились при разработке нового оружия для России, он отметил не имена, а длинный перечень фирм, которые участвуют в технологическом прорыве России в мир, и внесли большой вклад. Если у России есть лазерное оружие, сверхкомпактные реакторы, совершенно автономные подводные дроны и аэробаллистические средства, поверхность которых в полете выдерживает две тысячи градусов Цельсия, а скорость в плотных слоях атмосферы приближается к первой космической, то закономерно предположить, насколько от этих технологий выигрывает и гражданский сектор. Ответ совершенно эпохальный.

https://cdn.img.inosmi.ru/images/24163/93/241639316.jpg
© REUTERS, Maxim Shemetov
Митинг «За сильную Россию!» в поддержку кандидата в президенты РФ Владимира Путина на стадионе «Лужники»

Путин намекнул, что комментировать некоторые феномены преждевременно. Однако в интервью он заверил американскую журналистку NBC Меган Келли, что отвечает за свои слова, и некоторые из заявленных им видов оружия уже стоят на вооружении российской армии. Все это разворачивается накануне президентских выборов в России. Путин знает, что примеры впечатляют людей, поэтому достал «из рукава» прежде невиданные вещи. Любой, кто не является виртуозным пианистом и слышит его исполнение, думает, что здесь есть какой-то трюк. Может, и так. Но, скорее, дело в знаниях и новых технологиях. Нам придется привыкнуть. Времена изменились.


Изменение ситуации на Донбассе?

После выступления Путина с «ядерной речью» вдруг началась подготовка к встрече представителей США и Северной Кореи. Случайность? Чем дальше, тем больше Украина теряет свое исключительное положение в транзите российского газа в Европу. Путин либо придерживал некие козыри до предвыборной гонки, либо вытащил их буквально в последнюю минуту. Но если внутриполитическая ситуация в России более благоприятна, чем нам в Европе преподносят ее СМИ, то действия Путина можно расценивать как пример стратегического планирования, которое достигнет кульминации своими результатами на практике после российских президентских выборов 2018 года. Можно предположить, что Россия уже совершила или совершит в скором времени большой скачок в энергетике. Вместе с лазерными, ядерными и другими IT-технологиями это может ознаменовать новую научно-техническую революцию, которая уже вызывает уважение. По всей видимости, в ближайшем будущем Запад решит тесно сотрудничать с Россией. Таким образом, конфликт на Украине, скорее всего, вскоре будет урегулирован. Главное, чтобы за это время российский президент Владимир Путин не потерял интерес к сотрудничеству.

https://inosmi.ru/politic/20180316/241723528.html
Оригинал публикации: Rusko posunulo zpět ručičky jaderných hodin. Kterým směrem?
Опубликовано 14/03/2018 16:54

0

18

Parlamentnilisty.cz, Чехия

https://cdn.img.inosmi.ru/images/24185/63/241856301.jpg
© РИА Новости, Алексей Витвицкий | Перейти в фотобанк


Даже воришку, укравшего радио из машины, так не осудят

Наши прислужники восторженно аплодируют. Тереза Спенцерова о деле Скрипаля и разложении ЕС

30.03.2018

«Забавно, что без доказательств в наших правовых государствах нельзя осудить даже воришку, который украл радио из машины, но зато можно подтолкнуть мир ближе к кризису и войне», — так комментирует дипломатический скандал, возникший из-за отравления двойного агента Сергея Скрипаля, редактор газеты «Литерарни новины» (Literární noviny) и аналитик Тереза Спенцерова (Tereza Spencerová). В рамках регулярного обзора событий за неделю на портале «Парламентни листы» (Parlamentní Listу)  также комментирует выступление спикера Палаты представителей Конгресса США в нашем парламенте. «Просто невероятен тезис о сотне лет, на протяжении которых мы якобы вместе боремся за мир и свободу. А как же 1938 и 1989 год? Вот тебе и на. Мы — прямо как они», — пришло мне в голову. «По сути это подтверждает правоту тезиса профессора Коуколика о том, что туда „наверх" попадают в основном „деприванты", которым в данном случае местные прислуживающие „деприванты" с восторгом аплодируют», — отметила Спенцерова в связи с речью Пола Райана.

ParlamentníListу.cz: Разразилась дипломатическая война между Западом и Россией. Высылаются десятки дипломатов из-за подозрений о том, что Россия стояла за отравлением бывшего агента Сергея Скрипаля. Причем само британское правительство продолжает говорить о серьезных подозрениях, но действует так, как будто нашла — бытует такая шутка — у отравленного Скрипаля и его дочери самовар, балалайку и, быть может, даже паспорт самого Владимира Путина. Как вы оцениваете эти события? И как вы прокомментируете слова Сергея Лаврова, что те государства, которые сейчас высылают дипломатов, шепчут России в ухо извинения за то, что они делают?

Тереза Спенцерова: Вы правы в том, что по-прежнему нет никаких доказательств, а шесть «разоблачающих» слайдов в Power Point, который британцы демонстрируют миру, совершенно ничего не меняют. Можно только отметить, что очень похожие слайды (об иракском оружии массового уничтожения) привели к смерти приблизительно миллиона человек.

А теперь родственники Скрипаля в России напоминают, что помимо доказательств нет и самого Скрипаля, потому что «никто не знает», где он, жив он или мертв. То есть в этом отношении тоже ничего не изменилось. Только за неделю в эфире чаще стали показывать британского министра иностранных дел Бориса Джонсона, который сравнил приближающийся чемпионат мира по футболу в России с гитлеровской Олимпиадой и тем, как Гитлер злоупотребил спортом, а потом также приравнял аннексию Крыма к нацистской оккупации Судет. Кстати, небезынтересно, что культовый философ американских консерваторов Лео Штраус в 1951 году говорил об «апелляции к Гитлеру» (reductio ad Hitlerium), характеризуя таким образом ложные аргументы, цель которых — опровергнуть утверждения противника сравнением с нацистами, но при этом не подтвердить собственные слова конкретными фактами. Существует также афористичный закон Годвина об интернет-дискуссиях, согласно которому как только в дискуссии появляется сравнение с Гитлером или нацизмом, уровень дискуссии падает, и автор этого сравнения проигрывает в споре. Такой вот вклад внес Джонсон в кризис, с которым Европа, судя по всему, тоже «солидаризируется».

Но, конечно, есть и важный аспект. По доступной информации, в конце прошлой недели на саммите ЕС в Брюсселе присутствующие полностью проигнорировали тот факт, что британцы не представили никаких доказательств, а сосредоточились на том, как наказать Россию. Кстати, это даже забавно: без доказательств в наших правовых государствах нельзя осудить даже воришку, который украл радио из машины, но зато можно подтолкнуть мир ближе к кризису и войне…

После таких плодотворных «переговоров» лидеры ЕС взяли паузу до понедельника, когда началась «солидарная» высылка российских дипломатов. В общей сложности «изгнали» более сотни, но важно то, что более половины из них выслали Соединенные Штаты (аж 60), тогда как сама Великобритания не достигла и половины от этого количества. Около половины ЕС ограничилась оправдательной высылкой одного дипломата. В этой связи Чехия выглядит буквально «отличником». Остальная половина вообще отказалась высылать дипломатов. Иными словами, если все это должно было стать проверкой единства Запада, то, похоже, англо-американская ось еще крепка, но на остальных ни одному порядочному «евроатлантическому ястребу» лучше не полагаться. Особенно если посмотреть, скажем, на Германию. Сначала она из солидарности в деле Скрипаля высылает четырех российских дипломатов, а потом ради своих интересов и прибылей дает зеленый свет «Северному потоку — 2». Словакия самоуверенна, а Австрия и Бельгия хотят быть (неважно что там со Скрипалем) «открытыми каналами коммуникации», поэтому отказываются обострять отношения с Россией. Фактически того же хотят и все остальные государства, кто выслал по одному российскому дипломату. Например, в Италии формируется правительство скептически настроенных в отношении ЕС победителей выборов, так что и она, вероятно, поведет себя иначе и извинится за одного высланного дипломата перед Россией (может, и во всеуслышание). У южного крыла, образуемого Португалией, Испанией и Грецией, традиционно свои проблемы, поэтому какие-то политические экзерсисы в Лондоне их не интересуют…

В общем, Европейский Союз предстает в специфическом свете: ЕС дробится снова и снова каждый раз, когда кто-то начинает к чему-то его принуждать, и единство сохраняется лишь формально, чтобы никто ничего не сказал. Но есть еще и, разумеется, сама Великобритания. У меня такое впечатление, что правительство в Лондоне действует так прямолинейно, что не оставляет никакого пространства для маневра, поэтому ему придется продолжить «душить» Россию вплоть до какой-нибудь развязки. А ее я пока не могу себе представить. Но уже сейчас я вижу, что реакция Запада на историю Скрипаля — это перестраховка, поэтому неясно, как Лондон сможет заручиться поддержкой для своих дальнейших (по логике вещей более резких) шагов. А если этой поддержки уже не будет, то правительству премьера Мэй придет конец. Но, возможно, она успокаивает себя тем, что лучше войти в учебники истории как премьер, который «героически пал в борьбе с Россией», чем премьер, который себя и всех вокруг замучил бесконечными и непонятными спорами с Брюсселем… Конечно, можно опереться на Вашингтон, у которого рекордный военный бюджет, и где во главе Госдепа встал Майк Помпео, а советником по вопросам национальной безопасности стал Джон Болтон. Все это очень напоминает формирование «военного кабинета», но будем надеяться, что Европой не руководят одни самоубийцы, которые сложа руки наблюдали бы, как надвигается война (ядерная война) с Россией, то есть ядерная война на нашем, а не на американском континенте…

— Последняя неделя для России, как холодный душ. И не только из-за высылки дипломатов, но и из-за пожара торгового центра в Кемерово, где погибло более 40 детей. Россияне возмущены и поносят местных функционеров. Не помогло даже то, что представитель губернатора встал на колени перед взволнованной толпой. Может ли совпадение двух этих событий стать проблемой для переизбранного Путина?

— Мне кажется, что до сих пор западное давление на Россию только возвышало Путина в глазах россиян, поэтому не понимаю, почему на этот раз что-то может измениться. А трагедия в Кемерово? Что общего с ней у Путина? Напротив, если он отреагирует решительно, отправит в отставку несколько ответственных за установление и соблюдение норм безопасности и прочее, то проблем не возникнет. Трагедии случаются. Важно сделать так, чтобы они не повторялись. Кстати, как гласил заголовок на одном чешском информационном портале к статье о безопасности наших торговых центров, «Охранникам, работающим за 60 крон в час, наплевать».

— Провал следует за провалом — так можно сказать о Дональде Трампе. Ни один уважаемый юрист не хочет его защищать, его зять Джаред Кушнер уличен в серьезном конфликте интересов, а кроме того, нашлись еще какие-то дамы сомнительной репутации, которые утверждают, что у них была связь с Трампом. Также говорят, что его брак разваливается, и поговаривают, что вряд ли республиканцы захотят, чтобы в 2020 году Трамп переизбирался. Может ли американский президент, которому пригрозили отставкой в случае, если он отстранит собственного прокурора Мюллера, еще выбраться из сложившейся ситуации? Например, с помощью какой-нибудь войны, большой или маленькой?

— Давайте по порядку. Итак «сенсация дня» — новость о том, что 12 лет назад у Трампа была связь с проституткой. Вот это да! Джареда Кушнера якобы держат в кулаке саудовцы с их нефтедолларами. Вот это да! Джордж Буш-младший тоже вел дела с семейной империей Бен Ладенов, пока армия США гонялась за их родственником-террористом, и никого это не беспокоило. Один юрист действительно отказался от того, чтобы защищать Трампа. Вот это да! Неужели не найдется другого? А если республиканцы решат выставить другого кандидата на будущих выборах, так у них на то есть полное право, не так ли? Я бы по этому поводу не переживала…

Из Америки вообще каждый день поступают тонны «важнейших новостей», большую часть которых продуцируют СМИ явно антитрамповской направленности. И большая часть этой информации яйца выеденного не стоит. Давайте подождем и увидим, что будет важным, к примеру, через год.

Мне больше интересно, вступит ли Трамп в настоящую торговую войну с Китаем и насколько далеко продвинется в оттеснении России — в общем, те вещи, которые так или иначе могут затронуть и нас с вами. И не обязательно сразу говорить о войне, большой или маленькой. Достаточно такой тривиальной вещи, как мусор. Китай, например, обозначает «поле битвы» тем, что уже не хочет импортировать европейский мусор для переработки и тем же угрожает Соединенным Штатам. Так что впору задуматься о том, как мы здесь, в цивилизованной Европе, будем утопать в помоях. Еще на прошлой неделе Вашингтон грозил Китаю импортными пошлинами, а теперь вот пытается заставить Пекин ради бога уже забрать американский мусор, потому что у самих Соединенных Штатов нет возможностей для его переработки…

— Ким Чен Ын посетил Китай и впервые встретился с Си Цзиньпином. Еще интереснее то, что северокорейского лидера ожидает встреча с Дональдом Трампом. В Китае Ким Чен Ын якобы заявил, что его цель — завершить ядерную программу КНДР. Неужели есть надежда, что в мире станет на один очаг напряженности меньше?

— Флагманский визит Ким Чен Ына в Пекин явно связан с заявленным саммитом с Трампом. В последние недели и месяцы США старались отстранить Китай от решения «корейской проблемы», пусть даже ценой того, чтобы основную инициативу взяла на себя Южная Корея. Теперь же Пекин «просто» громко заявил о своей роли в этом процессе, при этом поддержав именно «внутрикорейский диалог», то есть контакты между Южной и Северной Кореей, тем самым ответно выбросив из игры США. Кстати, в официальных китайских документах, обнародованных после визита Ким Чен Ына, ни о США, ни о саммите с Трампом нет ни слова. Приоритетом является корейский саммит, запланированный на апрель, который получил явную поддержку от Китая. А уж присоединится впоследствии к процессу Трамп или нет, зависит только от него. Если да, то хорошо, но если же его уязвит «неамериканское» развитие событий и Трамп откажется, то это будет его проблема. Сейчас границы обозначены: азиатские проблемы будут решаться азиатскими игроками. Если же они договорятся и о ликвидации ядерного оружия на Корейском полуострове, к чему Китай склоняет Северную Корею, то почему бы и нет?

— Из Сирии, точнее из Африна и Восточной Гуты, поступают странные новости. Гута постепенно утрачивает статус зоны боевых действий, но Африн переходит под контроль турок, которые собираются продвигаться далее. Означает ли это, что дела Башара Асада уже в целом «неплохи», а курдов ждет печальная участь?

— Если вкратце, то поддерживаемые турками джихадисты в последние две недели покидают Восточную Гуту и эвакуируются в Идлиб к турецким границам. В Гуте остаются только террористы из ИГИЛ (запрещенная в РФ организация — прим. ред.), которых на протяжении всей войны финансирует и вооружает Саудовская Аравия. Им не очень нравится перспектива отхода в Идлиб, потому что Турция с саудовцами на ножах, поэтому там их ожидала бы лишь очередная фатальная битва со своими (намного более многочисленными) братьями по вере и оружию. Кроме того, в Идлиб они могли бы приехать только со своей семьей и автоматом, потому что тяжелое вооружение в эвакуационный автобус не войдет. Поэтому убили бы их там очень быстро. Они предпочли остаться при своем и, скорее, выберут борьбу с режимом не на жизнь, а на смерть в Гуте, хотя якобы подумывают об эвакуации на юг Сирии или в горы Каламун…

Но вообще да, многолетняя проблема Восточной Гуты, то есть оплота джихадистов вблизи центра Дамаска, с позиции режима в целом решена. Далее правительственные войска будут наступать на бывший палестинский лагерь беженцев Ярмук под Дамаском, который контролирует «Исламское государство», а затем, скорее всего, на юг Сирии, куда к местным джихадистам отправились российские переговорщики. Затем последует регион Хамы и в конце — Идлиб. То есть сейчас цель в том, чтобы расширить безопасную зону вокруг Дамаска и постепенно «дочищать» ее. Кстати, я упомянула Ярмук, а это интересная история. Прошло около трех недель, как из его половины эвакуировали приблизительно три джихадистские группировки, которые «делили» регион с ИГИЛ. В тот момент правительственные войска, судя по всему, благостно поверили в свою победу, но когда «после торжеств» вошли в освобожденные районы, там уже был ИГИЛ, который немедленно начал уничтожать их танки… Такая вот странность. Или это просто реальность войны, в которой нет ничего совершенного.

На противоположном конце Сирии, на севере в Африне, действительно хозяйничают турки, которые действительно собираются захватить курдские регионы вплоть до востока к границам Ирака. И на самом деле кажется, что в итоге цель — населить приграничные области «надежным» населением, скорее всего сирийскими туркменами, которые сформировали бы живую буферную зону между вооруженными курдами и турками. Тем не менее, я не знаю, правильна ли Ваша фраза о курдах, которых ждет печальная участь. Речь идет, прежде всего, о сирийско-курдской Партии демократического единства (PYD), которая сейчас является самой мощной вооруженной силой в рамках курдской общины Сирии. Турция считает ее всего лишь ответвлением «турецкой» Рабочей партии Курдистана (PKK), которую, однако, необоснованно называет террористической. Хотя мы, разумеется, можем долго спорить о том, когда порабощенный народ может или не может прибегать к террористическим формам борьбы. И если, например, мы поддерживаем курдов, то почему мы не можем поддержать палестинцев?

Американцы, которые поставили себе на службу как раз этих курдских ополченцев и основывают на них свои Сирийские демократические силы (SDF), теперь решили отменить все прежние лозунги и переименовать их, так что теперь мы говорим о Партии будущего Сирии. Успокоит ли новый имидж турок? Вряд ли. В руководстве остаются все те же люди с первоначальными ультралевыми идеями в духе Оджалана. Кстати, довольно странно, что группировка, которая практически отказывается от частной собственности и собирается создать некое утопическое бесклассовое общество, добывает на это деньги, служа американцам. Есть в этом что-то странно извращенное. И глупое. Некоторые другие курдские партии и движения убеждены, что даже под новым названием целью останется только власть и они продолжат жестоко подавлять всякую оппозицию, в том числе внутри курдской общины. Я говорю о незаконных арестах, пытках, убийствах «неугодных» курдов. И при этом они без колебаний сравнивают переименование SDF с переименованием «Аль-Каиды» (запрещенная в РФ организация — прим. ред.) два года назад. Это уже кое о чем говорит, в том числе о напряженности и ненависти, которая живет в курдском «народе» (не только) в Сирии. И здесь мы подходим к вопросу: в итоге курдов как таковых, возможно, ничего плохого не ждет, но радикальную часть их политической сцены эта участь постигнет обязательно.

Кстати, небезынтересно, что сейчас турки вытеснили из Африна, по некоторым данным, до 200 тысяч курдов, которые пока пребывают на сирийской правительственной территории — на севере в провинции Алеппо. Именно там в прошлом году оказалось более ста тысяч арабов, которых курдские ополченцы, служащие США, выгнали из домов, когда в рамках американской «войны с ИГИЛ» освобождали, а фактически захватывали Ракку и другие города на востоке Сирии. Теперь там, наверное, смотрят друг на друга «бездомные» с востока Сирии и из Африна и думают: «Что это, черт подери, произошло». Или они уже тянутся к автоматам, чтобы свести счеты друг с другом…

Я хочу сказать, что ситуация невероятно запутана, но нынешнее положение, которое мы наблюдаем, отнюдь не окончательный вариант. Я готова поспорить, что через два — три года все уже будет по-другому, и участь курдов (пусть и не те из PYD, а более конструктивные и реалистичные) уже не будет столь плачевной.

— Наш парламент посетил спикер Палаты представителей Конгресса США Пол Райан. Он подчеркнул, что Соединенные Штаты вот уже сто лет поддерживают наше независимое чешское государство, и сообщил, что США не потерпят российских попыток подорвать единство западных государств. И он не слишком ругал нас за то, что мы не выделяем два процента ВВП на оборону. Что Вы скажете о его выступлении?

— От слов Райана у меня легкий мороз пробежал по коже, потому что эта совершенно пустая с идейной точки зрения речь напомнила мне «лучшие» годы периода коммунистической нормализации в Чехословакии. Просто невероятен тезис о сотне лет, на протяжении которых мы якобы вместе боремся за мир и свободу. А как же 1938 и 1989 годы? «Вот тебе и на. Мы — прямо как они», — пришло мне в голову. По сути это подтверждает правоту тезиса профессора Коуколика о том, что туда «наверх» попадают в основном «деприванты», которым в данном случае местные прислуживающие «деприванты» с восторгом аплодируют…

— За какими событиями нам стоит следить в ближайшие дни?

— Россия пообещала преподнести сегодня Великобритании какой-то «сюрприз», правда, если успеет… Что же это будет?

Оригинал публикации: Ani zloděje, co ukradl autorádio, takhle neodsoudíte. Naši sluhové nadšeně tleskají. Tereza Spencerová k «věci Skripal» a rozkladu EU
Опубликовано 29/03/2018 17:55

0

19

Halo noviny, Чехия

Пражская весна: Антироссийская истерия

22.07.2018
Ян Клан (Jan Klán)



По мере приближения годовщины 21 августа 1968 года в нашем обществе усиливаются антироссийские настроения. СМИ поднимают гвалт, нападая на современную Россию. Нам рассказывают, что 50 лет назад русские нас оккупировали и представляют угрозу для Европы и сегодня. Видимо, многие из тех, кто распространяет эту информацию, не очень хорошо учили историю в школе. Возможно, их просто не было на уроках истории, или преподаватели в своих объяснениях намеренно искажали те события.

Поражает во всем этом то, что в нашей стране антироссийская истерия весьма сильна. А ведь современная Россия не Советский Союз. Сегодня, например, от правых политиков можно услышать, что в 1968 году на нашу территорию вторглись русские, что современная Россия — угроза для нашей республики, и что мы не должны торговать с этой страной. Услышать можно и массу других перлов. Самое печальное тут то, что все западные страны активно торгуют с Россией, а мы что — не должны? Почему? Если последовать логике правых партий (а порой и социал-демократов ČSSD), которые считают, что лучше с Россией вообще не иметь никаких дел, то мы окажемся белыми воронами на Западе. Эта логика нашей политической сцены вредна: врага ищут там, где его на самом деле нет. Однако вернемся к утверждению о том, что 50 лет назад на нашу землю пришли русские. Как все было в действительности?

Во-первых, необходимо отметить, что к нам вошли войска Варшавского договора, не российские или советские вооруженные силы. К нам были отправлены даже войска ГДР, но их пришлось очень скоро вывести. То же произошло в тогдашней Силезии. Там дислоцировались польские войска, которым тоже пришлось вскоре уйти, так как многие местные жители помнили, как поляки вели себя в 1918 году, когда республика только рождалась (спор вокруг Тешина), а также в 1938 году, когда поляки встали на сторону Гитлера. На территорию Словакии вошли венгерские войска. Венгры, по сути, вступили на свою бывшую землю, которая прежде на протяжении тысячи лет принадлежала им. Словакия входила в Австро-Венгрию и как государство в этой империи не существовала. Поэтому необходимо постоянно повторять, что в 1968 году к нам вошли войска Варшавского договора — так же, как, например, войска НАТО находились в Германии.

Поэтому удивительно, почему в нашей республике царит такая антироссийская истерия. Ведь Россия не Советский Союз, а только его страна-преемница с капиталистическим устройством. Более того, многие руководители Советского Союза в то время даже не были русскими. Например, те, кого сегодня мы критикуем как русских, вообще не принадлежали к этой национальности. Перечислю несколько известных имен: Сталин и Берия были грузинами, Хрущев — украинцем, Дзержинский — поляком, Брежнев — тоже украинец. Тогда по какой причине СМИ и политические круги продуцируют полуправду против современной России, если в прошлом Советским Союзом в основном руководили даже не русские? Как мне кажется, раздувается мнимая проблема для отвода глаз и ищется внешний враг, на которого все можно было бы свалить.

В качестве объекта напрашивается России, которую сегодня называют страной, желающей развязать войну. Однако бряцает оружием совсем иное государство на другом конце света. Речь о США. В эпоху полуправды и фальшивых новостей, например, нам говорят, что Россия виновата в том, что кто-то был отравлен; что кто-то выиграл или проиграл на выборах; что в 1968 году она вторглась и оккупировала нас; что Россия виновата и в том, что ей дали право провести чемпионат мира по футболу. Ерунда? Нет. Выставлять Россию врагом номер один — это хорошо продуманная игра, цель которой — втянуть мир в конфликт. На планете накопилось столько ликвидного капитала, что его избыток могут поглотить только две вещи: война и кризис. Но есть и другой вариант: просто избавиться от ликвидного капитала, так как все это лишь виртуальные цифры. Будем надеяться, что те, кто влияет на события в нашем глобализованном мире, как и наши политики, так и поступят и не станут играть с огнем.

Председатель Районного комитета Коммунистической партии Чехии и Моравии (KSČM) Кутна Гора.

Оригинал публикации: Protiruská hysterie
Опубликовано 21/07/2018
https://inosmi.ru/social/20180722/242795344.html

0


Вы здесь » Россия - Запад » ЗАПАД О СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ » Взгляд из Чехии.