Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



WHO IS MISTER SERDYUKOV?

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Материал представил "RusGlob.ru"
21.11.2015 14:57
WHO IS MISTER SERDYUKOV? ЮРИЙ СЕЛИВАНОВ

  Похоже, что грандиозная операция российских спецслужб по мистификации Запада полностью удалась.....

    Сегодня, когда модернизированные российские стратегические бомбардировщики, суперсовременные ракетные корабли и подводные лодки ведут прицельный огонь новейшими крылатыми ракетами «Калибр» и Х-101 по скоплениям террористов на территории Сирии, пришло, на мой взгляд, время взглянуть на события недавнего прошлого под иным углом зрения и беспристрастно оценить роль и значение некоторых ключевых персонажей.

      Бывший министр обороны РФ Анатолий Сердюков был в этом прошлом почти единодушно заклеймен как махровый вредитель, самый некомпетентный в военных вопросах министр и, в конечно итоге, с позорной кличкой «табуреткин» был, под страшным давлением «общественного мнения», отправлен в позорную отставку.

    Грешен — и я в ту пору сполна отдал дань подобным настроениям. Правда всегда немного смущало то, что назначал Сердюкова на его должность ни кто иной, как весьма компетентный человек – Владимир Путин, да и звание Героя России как то не очень вписывалось в инкриминируемый этому министру «развал вооруженных сил». А тут еще Васильева со своими несметными бриллиантовыми сокровищами подвернулась. В общем, картинка сложилась вполне однозначная. И хотя все это время грызла мысль, что не мог Верховный так откровенно «лохануться» на важнейшем государственном поприще, никакой питательной почвы для развития этих сомнений в нечто более доказательное российские СМИ не давали и фактических причин думать как то иначе не было. В общем – за Сердюковым прочно закрепилась слава погромщика армии, которую всерьез никто не оспаривает до сих. А сам «виновник» до сих пор молчит как рыба об лед. Что согласитесь – довольно странно, учитывая тяжесть выдвинутых против него обществом обвинений.

   Пришлось мне самому обращаться к фактической стороне событий и с их помощью попытаться понять – какую же, на самом деле, роль сыграл Сердюков в судьбе вооруженных сил России. И вот тут-то начали всплывать очень любопытные и явно не подпадающие под общепринятый стандарт отношения к этому персонажу подробности. Для того, чтобы сложить паззл принципиально иным и, сегодня я в этом уверен – более корректным образом, понадобилось, всего лишь, найти верный алгоритм поиска.

    Вполне очевидно, что итоги работы любого государственного деятеля следует оценивать не по болтовне досужих «аналитиков» и даже не по его собственным заявлениям, мотивация которых может быть совсем не такой, как мы себе представляем, но сугубо по его реальным делам, которые поддаются вполне однозначной фиксации.

   Именно с таким мерилом мы и подошли к оценке министерской деятельности Анатолия Сердюкова. И вот что выяснилось. Практически все современные образцы вооружений, которые сейчас составляют перспективную основу развития вооруженных сил России были либо разработаны, либо законтрактованы, либо реально приняты на вооружение именно в то период, когда министром обороны был этот якобы некомпетентный «табуреткин». Какие ваши доказательства –спросите вы? Ну что же – их есть у меня, как говорят в Одессе. Боюсь, что вы будете несколько утомлены их перечислением, но из песни слова не выкинешь. Итак, для начала зафиксируем, что А.Сердюков находился в должности министра обороны РФ с 15 февраля 2007 года по 6 ноября 2012 года. Запомните эти даты.

     А теперь посмотрим на то, что в этот период времени происходило в оборонной сфере РФ, одним из ключевых руководителей которой он был:

1. В мае 2010 г. МО был подписан контракт на строительство 5 «малых ракетных кораблей» (фактически эсминцев) типа «Буян-М», которые представляют собой принципиально новый типа боевого корабля, вооруженного комплексом знаменитых ныне крылатых ракет «Калибр»

2. Сторожевые корабли (фрегаты) модернизированного проекта 11356М для Черноморского флота были начаты строительством по заказу минобороны 18.12.2010 г.

3. Фрегат дальней морской зоны проекта 22350 «Адмирал Горшков» (головной в серии) спущен на воду 29.10.2010 г.

4. Десантно-вертолетные корабли-доки типа «Мистраль» заказаны во Франции в 2010 г.

5. Стратегический бомбардировщик Ту-160 .Нначало модернизации – 2008 г.

6. Дальний бомбардировщик Ту-22М3 – в феврале 2012 МО РФ заказало модернизацию 30 Ту-22М3 до версии Ту-22М3М

7. Многоцелевой истребитель Су-30 СМ. Первый полет серийного самолета 21.09.2012 г. Первый контракт минобороны на поставку ВВС партии этих самолетов – 2012 г.

8. Истребитель Су-35 . Первый полет в 2008 г. Первый контракт МО РФ на поставку 48 Су-35 в войска – 18.08.2019 г.

9. ПАК ФА Т-50 – новейший истребитель 5-го поколения. Первый полет – 29.01.2010 .

10. Танк Т-14 «Армата». Разработка модели началась в 2009 г. по заказу МО РФ.

11. Оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-М». В ноябре 2011 г. завершены испытания «Искандер-М» с новым боевым оснащением. Одновременно начато развертывание первой бригады ОТР «Искандер-М» (26 РБР. г. Луга)

12. Новейший зенитно-ракетный комплекс С-400 «Триумф» — принят на вооружение 28.04.2007 г. В том же году началось серийное производство

13. Модернизация тяжелого атомного ракетного крейсера «Адмирал Нахимов». Формально – с 1999 г. Реально – только при А.Сердюкове – с конца 2008 г.

14. Атомный подводный ракетный крейсер стратегического назначения (АПРКСН) «Юрий Долгорукий». Спущен на воду 12.02.2008 г.

15. АПРКСН «Александр Невский» .Спущен на воду 13.12.2010 г.

16. АПКРСН «Владимир Мономах». Спущен на воду 30.12.2012 г.

17. АПКРСН «Князь Владимир». Заложен 30.07.2012 г.

18. Атомная многоцелевая подводная лодка нового проекта К560 «Северодвинск». Спущена на воду 24. 06.2010 г.

19. АПЛ того же проекта «Казань» — заложена 24.07.2009 г.

20. Дизельная ракетная подводная лодка проекта 636.3 «Усовершенствованная Варшавянка» (головная в серии) заложена в августе 2010 г. В 2011 г. МО РФ подписан контракт на производство еще 5 ДПЛ данного типа для ЧФ РФ.

21. 2012 г. Завершение испытаний первого боевого корабля оснащенного ракетным комплексом ЗМ-14 «Калибр» РК «Дагестан»

22. 2012 г. Завершение испытаний новейших крылатых ракет воздушного базирования Х-101/102 и объявление А.Сердюкова о готовности принять их на вооружение.

     Думаю, что это далеко не полный перечень всех примеров всесторонней и глубокой модернизации российских вооруженных сил в тот период, когда министром обороны РФ был якобы некомпетентный Сердюков. Понятно, разумеется, что дело обороны такой огромной страны не является делом одного человека – это большой коллективный труд. Но роль в этом труде лица, занимающего ключевой военный пост, как минимум, не последняя. Даже в казалось бы непрямом заведовании МО РФ – оборонно-промышленном комплексе, практически ничего невозможно сделать или наоборот – не делать, без ведома минобороны. Ведь именно министр обороны – центральная фигура при формировании гособоронзаказа и определении темпов и масштабов финансирования производства новых вооружений.

    Даже указанный выше, далеко не полный, перечень выполненных при Сердюкове оборонных работ, дает основания говорить о том, что этот министр, по меньшей мере, никак не был тормозом развития российских вооруженных сил. А если называть вещи своими именами и в их полном значении, то реально сделанное при этом человеке, фактически заложило основы дальнейшего развития оборонной мощи России на годы и десятилетия вперед. Ведь всё, что реально делается сейчас, есть ни что иное как развитие и продолжение начатых тогда проектов и разработок. Более того. именно благодаря тому, что они были начаты именно в те годы позволило России явить свою грозную боевую мощь в таком впечатляющем масштабе в ходе нынешнего ближневосточного конфликта.

   Так почему же тогда деятельность Сердюкова была так негативно воспринята его современниками? Почему он был удостоен самых нелестных отзывов в прессе и, в конечном счете, был вынужден с небывалым позором оставить свой пост?

    Думаю – не уверен на 100%, но именно думаю, что все это было… спланированной акцией. Российское руководство стремилось обеспечить максимально благоприятные международные условия для давно назревшего и максимально быстрого перевооружения армия. Для этого требовалось, по возможности, не привлекать пристальное внимание западных «партнеров» к идущим в стране процессам. Сделать это путем простого замалчивания было невозможно – это бы только стимулировало подозрения и активизацию западных разведок. И тогда был придуман, по сути — гениальный ход с «бестолковым табуреткиным», который якобы все только портит и тупо разваливает российские вооруженные силы. При этом, в прессе максимально тиражировались все его нелепые и порой явно надуманные «инициативы», типа сбора всех ВВС страны на восьми аэродромах и другие, в основном дутые, скандалы связанные с разного рода расформированиями частей и переносами штабов. В общем, создавалась весьма успокоительная для Запада картина какого-то хаотического процесса, имеющего общим знаменателем дальнейшую деградацию России.

  А в это время, пока Сердюков старательно изображал из себя козла отпущения, в сфере реальной обороны страны шла незаметная широкой публике и, тем более загранице, планомерная и весьма результативная работа по преодолению того серьезного отставания, которое возникло в результате провала 90-х годов. И когда эта работа была в основном выполнена и процесс, что называется, пошел, пришло время поменять и фигуру министра, который принял на себя основную моральную тяжесть этой небывалой спецоперации. Мавр, как говорится, сделал свое дело.

   Сегодня об этом можно говорить уже совершенно открыто. Потому что тайное стало явным, Россия показала свои новые зубы во всем их великолепии. И порядком струхнувший Запад даже стал бормотать что-то совсем жалкое насчет необходимости «сохранить технологический паритет с Россией»! Все стало на свои места. Россия вернула себе статус мировой сверхдержавы. И Анатолий Сердюков, на самом деле — один из тех, кому стоит сказать за это большое человеческое спасибо!

http://www.rusglob.ru/
http://cont.ws/post/151123
-----------------------------------------------------------------------------

Сердюков, Анатолий Эдуардович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Рождение: 8 января 1962 (53 года)
Холмский, Абинский район, Краснодарский край, РСФСР, СССР
Супруга: Юлия Викторовна Похлебенина (урождённая Зубкова)
Партия: Единая Россия
Образование: 1. Ленинградский институт советской торговли
2. Санкт-Петербургский государственный университет
Учёная степень: доктор экономических наук
Профессия: экономист, юрист

Биография

Ранние годы

Анатолий Эдуардович Сердюков родился 8 января 1962 года в посёлке городского типа Холмский, Абинский район, Краснодарский край. В 1984 году окончил Ленинградский институт советской торговли. В 1984—1985 годах проходил срочную службу в Вооружённых Силах СССР, затем прошёл обучение на офицерских курсах и был уволен офицером запаса[1].

С 1985 по 1991 год работал заместителем заведующего секцией, заведующим секцией магазина № 3 Ленмебельторга (Ленинград)[1], в 1991—1993 годах — заместителем директора по коммерческой работе Ленмебельторга.

С 1993 года работал в АО «Мебель-Маркет» Санкт-Петербург — заместителем генерального директора (1993), директором по маркетингу (1993—1995), генеральным директором (1995—2000).

В 2000 году второй женой Анатолия Сердюкова стала Юлия Похлебенина, дочь Виктора Зубкова (на тот момент бывшего руководителем управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Санкт-Петербургу)[2]. В том же году Сердюков перешёл на государственную службу, поочередно занимая ряд высших государственных должностей[3].

Служба в МНС

С 2000 по 2001 годы был заместителем руководителя Межрайонной инспекции ФНС России № 1 по Санкт-Петербургу (специализированная, по работе с крупнейшими налогоплательщиками Санкт-Петербурга). В мае 2001 года назначен заместителем руководителя управления МНС России по Санкт-Петербургу, а в ноябре 2001 года — руководителем этого управления. В 2001 году окончил юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета[1].

С февраля 2004 года — руководитель управления МНС России по Москве[4].

2 марта 2004 года он назначен заместителем министра Российской Федерации по налогам и сборам. Через две недели 16 марта 2004 года стал исполняющим обязанности министра Российской Федерации по налогам и сборам. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 27 июля 2004 года № 999 назначен руководителем Федеральной налоговой службы России. В 2004 году стал кандидатом экономических наук, тема диссертации: «Концепция и системная организация процесса формирования предпринимательских структур, ориентированных на потребителя»[5].

Аналитики отмечают одну из решающих ролей Сердюкова в так называемом Деле ЮКОСа[6][7].

2006 год — доктор экономических наук, тема: «Формирование и реализация налоговой политики современной России»[8]. В 2006 году заработал 1,25 млн рублей, заняв последнее место по уровню доходов среди членов Правительства Российской Федерации[9].

Министр обороны

С 15 февраля 2007 года по 6 ноября 2012 года — Министр обороны Российской Федерации. К моменту назначения на пост имел воинское звание старший лейтенант запаса, на момент отставки — полковник запаса[10]. В 2007 году прошёл курсы Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации[4].

Президент Путин объяснил смысл такого кадрового решения тем, что в условиях реализации программы развития и перевооружения Вооружённых Сил Российской Федерации, связанной с расходованием «огромных бюджетных средств», «нужен человек с опытом работы в сфере экономики и финансов»[11][12].

С именем Сердюкова связан запуск кардинальной реформы Вооружённых Сил Российской Федерации, придание им «нового облика». Катализатором, ускорившим принятие решения о реформе, стал военный конфликт с Грузией в августе 2008 года[13]. Опыт участия российских Вооружённых Сил в конфликте выявил массу проблем, связанных как с недостатками системы управления войсками, так и с устаревшим вооружением, снаряжением и средствами связи[14].

Официально о начале реформы Сердюковым было объявлено 14 октября 2008 года по завершении коллегии Министерства обороны РФ. Изменения коснулись всех основных элементов Вооружённых Сил России[15].

Основные направления реформы:

Военно-административная реформа: Вместо шести военных округов созданы четыре оперативно-стратегических командования: «Запад», «Восток», «Центр» и «Юг» (Западный военный округ, Южный военный округ, Центральный военный округ и Восточный военный округ), в подчинение которых передаются основные группировки всех видов Вооружённых сил и родов войск[16];
Реорганизация и сокращение органов центрального военного управления со значительным сокращением роли командований видами Вооружённых сил и родами войск. Существенное сокращение численности Вооружённых Сил Российской Федерации, в том числе сокращение численности офицерских должностей[15];
Реформа системы военного образования, предполагающая укрупнение и трансформацию 65 военных учебных заведений в десять системных военных вузов; создание военных учебно-научных центров, реализующих образовательные программы различных уровней, профилей и специальностей[17][18];
Реорганизация системы резерва и системы подготовки резервистов[15];
Перевод Сухопутных войск на бригадную основу с упразднением дивизионного и полкового звена. Ликвидация скадрованных соединений Сухопутных войск и превращение всех соединений в силы постоянной готовности[15];
Реорганизация Военно-воздушных сил и ПВО с упразднением армий, корпусов, дивизий и авиационных полков и переход на систему авиационных баз и бригад воздушно-космической обороны[15];
Перевод на аутсорсинг (обслуживание гражданскими организациями) системы обеспечения и обслуживания ВС России[19];
Гуманизация условий прохождения службы по призыву (легализация пользования мобильными телефонами[20], переход на 5-дневную рабочую неделю[19], расширение взаимодействия с гражданскими организациями[21]);
Запуск программы перевооружения. Оснащение Вооружённых Сил России новейшими образцами вооружения и военной техники, в том числе зарубежного производства. На эти цели планируется потратить 19 трлн рублей ($613 млрд) в период 2011—2020 гг.[22]
Одной из инициатив Сердюкова стала разработка новой военной формы, отвечающей современным требованиям. На создание новой формы из бюджета было выделено 100 млн рублей[23], полностью перейти на новое обмундирование планировалось в 2011 году с общими затратами на переход не более 5,5 млрд рублей[24]. В разработке формы помимо профильных организаций — Центрального научно-исследовательского института текстильной промышленности, Центрального научно-исследовательского института кожи и обуви и геральдического отдела Министерства обороны Российской Федерации — участвовали дома моды Валентина Юдашкина и Игоря Чапурина. Особенностями новой формы является замена сапог и портянок на ботинки и применение новых материалов и раскраски «Цифра», снижающих заметность военнослужащего на поле боя в видимом и тепловом диапазонах. В настоящее время[когда?] новое обмундирование уже используется во многих частях Минобороны России, однако после полевых испытаний и ряда критических замечаний экспертов из обмундирования уже исключены некоторые декоративные элементы. Вместе с тем критики отмечают, что после запуска формы в массовое производство значительно ухудшилось её качество[25].

С 2007 по 2012 год был председателем наблюдательного совета государственной корпорации «Ростехнологии»[26][27].

26 марта 2007 года избран председателем совета директоров ОАО «Химпром»[28].

С 9 апреля 2007 года — постоянный член Совета Безопасности Российской Федерации[29].

8 мая 2007 года Сердюков снял гриф «секретно» с документов РККА и РККФ за период Великой Отечественной войны[30].

За время работы на посту министра обороны Сердюков осуществил масштабные кадровые перестановки в высшем военном руководстве. Сменились практически все заместители министра обороны, главкомы видов Вооружённых сил, командующие родами войск, а также военных округов и флотов. Наиболее знаковыми стали отставки главы Генштаба ВС России, генерала армии Юрия Балуевского, замминистра обороны по финансам Любови Куделиной, замминистра обороны по тылу генерала армии Владимира Исакова, главкома ВМФ адмирала флота Владимира Масорина, командующего РВСН генерал-полковника Николая Соловцова, начальника Главного разведывательного управления Генштаба ВС России, генерала армии Валентина Корабельникова, главкома Сухопутных войск генерала армии Владимира Болдырева, начальника Главного управления воспитательной работы (ГУВР) Вооружённых сил Российской Федерации генерал-лейтенанта Анатолия Башлакова[31][32]. Уже к концу первого полугодия 2008 года кадровый состав заместителей и начальников служб главы Минобороны России обновился более чем на 70 %[33].

Экспертами отмечаются две характерные черты кадровой политики Сердюкова: стремление к омоложению высшего командного состава и ставка на гражданских специалистов[34]. К 2011 году из десяти заместителей министра обороны военными были только двое — начальник Генштаба ВС России Николай Макаров и генерал-полковник Дмитрий Булгаков, курирующий вопросы материально-технического обеспечения Вооружённых сил Российской Федерации[35].

18 сентября 2007 года Сердюков подал прошение об отставке из-за родственных связей с назначенным председателем правительства России Виктором Зубковым. Однако Путин отставку не принял. 24 сентября стал известен новый состав правительства, в котором за Сердюковым был сохранён портфель Министра обороны Российской Федерации[36].

Вступая в должность, одним из ключевых приоритетов своей деятельности Сердюков обозначил реализацию программы обеспечения военнослужащих жильём[37]. Согласно плану Минобороны, ликвидация очереди и переход на обеспечение военнослужащих жильём в год признания их нуждающимися в нём произойдет к 2013 году[38].

С 23 июля 2009 до 30 июня 2011 года — председатель совета директоров ОАО «Оборонсервис»[39].

Согласно обнародованным в 2010 году сведениям о доходах членов правительства РФ, за 2009 год Сердюков заработал 2 767 768 рублей. В результате министр обороны разделил по уровню доходов в правительстве последнее место с главой МВД Рашидом Нургалиевым[40].

9 мая 2011 года, во время Парада на Красной площади, посвящённого 66-й годовщине победы в Великой Отечественной войне, принимающий парад министр обороны Сердюков и верховный главнокомандующий президент Медведев сидели, а не стояли, что ранее не было ни на одном параде и вызвало критику в обществе[41][42].

В конце октября 2012 года в прессе появилась информация о крупном коррупционном скандале вокруг ОАО «Оборонсервис»[43], сотрудников которого правоохранительные органы уличили в махинациях при реализации непрофильных военных активов, в том числе здания «Мосвоенторга»[44]. Предварительный ущерб, нанесённый государству, от продажи только восьми объектов недвижимости составил более 3 млрд руб. Следствие уверено в том, что решения о продаже столь ценных активов не могли приниматься без ведома Сердюкова[44].

Ряд фигурантов дела, как выяснилось в ходе расследования, давно знакомы с Сердюковым и поддерживали с министром обороны весьма близкие отношения[45]. Свидетелем по делу проходит глава департамента имущественных отношений Минобороны (до лета 2012 года) Евгения Васильева[46], при обыске в 4-комнатной квартире которой утром 25 октября 2012 года присутствовал Сердюков[47][48][49][50]. Газета «Коммерсант» указывает, что он является соседом Васильевой по самому дорогому дому в Москве, расположенному по адресу Молочный переулок, дом 6, а отношения между обоими фигурантами дела характеризует как «близкое знакомство»[51].

6 ноября 2012 года Путин отправил Сердюкова в отставку[52]. Причина отставки, по разъяснению Путина, заключалась в неспособности Сердюкова справляться с управлением собственностью министерства обороны[53], а также в том, чтобы обеспечить чистоту расследования[54]. Новым министром обороны назначен Сергей Шойгу.

После отставки Сердюков, как бывший постоянный член Совета безопасности РФ и секретоноситель, в соответствии с законом пожизненно пользуется государственной охраной, транспортным обслуживанием и «мигалкой»[55][56].

Расследование

22 ноября 2012 года в ходе расследования дела «Оборонсервиса» проведены 18 обысков в коттеджах бывших высших чиновников Минобороны. Обыск проведён и в коттедже Сердюкова, находящемся на территории санатория-профилактория «Подмосковье» Федеральной налоговой службы России в курортной зоне Аксаково Мытищинского района на Учинском водохранилище в 15 км от МКАД по Дмитровскому шоссе[57].

20 декабря 2012 года Путин на пресс-конференции заявил, что при наличии оснований Сердюков будет привлечён к уголовной ответственности и его будут судить, невзирая на прошлые заслуги и регалии[58].

В декабре 2012 года находящийся в СИЗО бывший глава юридической службы ООО «МИРА» Дмитрий Митяев рассказал следствию, что Сердюков лично выпускал директиву и давал указания членам совета директоров «Оборонсервиса», в который входили сам министр обороны и его подчинённая Евгения Васильева, как голосовать по вопросу продажи того или иного военного имущества[59]. Ценные показания на Сердюкова дала также другая обвиняемая, экс-глава Центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерина Сметанова, которая подбирала покупателей для реализуемого по заниженным ценам имущества Минобороны РФ[60]. По данным «Известий», Сердюков лично утверждал план реформирования холдинга «Оборонсервис»; этим документом устанавливались сроки ликвидации и приватизации предприятий ведомства с нарушением закона[61].

28 декабря 2012 года Сердюков явился на допрос в Следственный комитет РФ и отказался давать показания по делу о хищениях в «Оборонсервисе», сославшись на отсутствие заболевшего адвоката. Допрос перенесён на 11 января 2013 года[62][63]. Тогда Сердюков в сопровождении адвоката Генриха Падвы явился на допрос в СК РФ, где письменно представил свою версию продажи имущества Минобороны, но от дачи показаний отказался[64][65]. По делу «Оборонсервиса» бывший министр обороны проходил в качестве свидетеля[66].

12 января 2013 года стало известно, что в процессе доследственной проверки оперативники установили, что Минобороны РФ при Сердюкове активно способствовало развитию бизнеса зятя министра Валерия Пузикова — мужа сестры Галины[67]. В ходе проверки установлена прямая заинтересованность Сердюкова в финансировании строительства дороги к базе отдыха «Житное» в дельте Волги, принадлежащей его зятю, за счёт бюджетных средств. Сердюков проводил в «Житном» всё лето, занимался рыбалкой и принимал высокопоставленных гостей, включая Путина и Медведева. В конце января 2013 года Главное военное следственное управление (ГВСУ) возбудило уголовное дело по статье «злоупотребление должностными полномочиями» при строительстве автодороги к даче зятя Сердюкова[68].

19 февраля 2013 года, будучи вызванным на допрос вместе с Е. Васильевой, вновь отказался давать показания в СК РФ и помогать следствию в расследовании преступлений[69].

12 марта 2013 года в Главном военном Следственном управлении СК РФ Сердюков дал показания на 11 листах по уголовному делу о привлечении военнослужащих к строительству дороги к базе отдыха «Житное»[70]. Благоустройство собственности своего зятя силами Минобороны РФ Сердюков письменно объяснил «заботой о полноценном отдыхе бойцов зенитно-ракетных войск ПВО, несущих тяжёлую, а порой и опасную службу на находящемся неподалёку полигоне Ашулук»[71].

23 июля 2013 года допрошен Следственным комитетом РФ на предмет продажи при участии Сердюкова его родственнику за бесценок старинного особняка на территории Таврического дворца Санкт-Петербурга[72].

28 ноября 2013 года стало известно, что Следственный комитет РФ возбудил в отношении Сердюкова уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.293 УК РФ (халатность)[73].

6 декабря 2013 года предъявлено обвинение в халатности, повлёкшей причинение крупного ущерба (ч.1 ст.293 УК РФ). Сердюков вину не признал, от дачи показаний отказался[74].

В феврале 2014 года главное военное следственное управление Следственного комитета (ГВСУ) решило прекратить следствие в отношении Сердюкова, так как он попадал под амнистию к 20-летию Конституции РФ, будучи признан «защитником отечества», главная военная прокуратура подтвердила правомочность такого решения[66].

В июне 2014 года главная военная прокуратура целиком закрыла уголовное дело, по которому он проходил в одном из эпизодов. Помимо самого бывшего министра обороны РФ, в разбитом на два эпизода деле фигурировало несколько человек. Решение было принято ГВСУ, прокуратура его поддержала[66].

Продолжение карьеры

14 ноября 2012 года стало известно, будто Сердюков будет назначен советником гендиректора государственной корпорации «Ростехнологии» С. Чемезова, с которым экс-министра обороны, по данным прессы, связывают не самые дружественные отношения[75][76]. Через сутки пресс-служба госкорпорации «Ростехнологии» опровергла слухи об этом назначении[77]. 22 ноября 2012 года стало известно, что Сердюков покинул пост главы наблюдательного совета корпорации «Ростехнологии», а на его место указом президента РФ назначен Денис Мантуров[26].
C 1 ноября 2013 года назначен генеральным директором Федерального исследовательского испытательного центра машиностроения («ФИИЦ М»)[78][79]. Центр входит в госкорпорацию «Ростехнологии», куда Сердюков пытался трудоустроиться вскоре после отставки. Некоторые депутаты Государственной думы РФ назвали назначение Сердюкова прямым вызовом обществу[80]. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что Кремль не имел никакого отношения к новому назначению Сердюкова[81].
29 октября 2015 года назначен на должность индустриального директора по авиационному кластеру государственной корпорации «Ростех»[82].

Критика и выявленные нарушения

Сразу после отставки Сердюкова председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев назвал его «эффективным министром обороны», осуществлявшим масштабное реформирование Вооружённых сил, хотя и сопровождавшееся ошибками. По мнению премьера, Сердюков доказал свой профессионализм в ходе «операции по принуждению Грузии к миру в августе 2008 года»[83].

Скорость и радикальность проводимых при Сердюкове в Вооружённых Силах России преобразований вызвали массу крайне противоречивых оценок его деятельности в качестве министра со стороны экспертов, средств массовой информации и военнослужащих.

22 мая 2013 года, выступая в Госдуме РФ, новый министр обороны России Сергей Шойгу отметил наиболее грубые ошибки Сердюкова на посту главы ведомства. Среди них — закрытие ряда военных вузов и сокращение приёма абитуриентов в оставшиеся вузы, что создало острый дефицит военных специалистов в войсках и на флоте; разрушение системы военной медицины[75], провал оборонного заказа, несвоевременное, с опозданием заключение контрактов с предприятиями военно-промышленного комплекса, из-за чего изделия с долгим технологическим циклом производства не успевали выпустить[84]. Приведённые Шойгу цифры доклада аудитора Счётной палаты В. Богомолова по аудиту бюджета Вооружённых Сил депутаты назвали «убийственными». Анатолий Локоть счёл, что по итогам доклада Шойгу появились юридические основания предъявить Сердюкову уголовное обвинение в развале Вооружённых Сил РФ[85].

Оппоненты в экспертной среде ставят Сердюкову в вину сугубо менеджерский подход к вопросам, непосредственно затрагивающим безопасность и обороноспособность страны, попытки коммерциализации вооружённых сил, а также неуважительное отношение к офицерскому корпусу, в целом его реформы называют «резкими и непродуманными»[75]. Главными пунктами критики в адрес Сердюкова стали сокращение армии, уничтожение корпуса прапорщиков и мичманов без создания разумной его альтернативы, отказ от закупки отечественного вооружения в пользу иностранных образцов, задержки в размещении государственного оборонного заказа, активная распродажа государственной собственности[86]. Альтернативную службу при Сердюкове по всей России проходили лишь чуть более 1 тыс. человек[75].

24 июня 2013 г. стало известно, что Счётная палата выявила нарушения, допущенные Сердюковым при начислении ежемесячного денежного довольствия гидронавтам Главного управления глубоководных исследований Минобороны РФ (подводная разведка), работающим на миниатюрных подводных лодках и батискафах на больших глубинах, в результате чего «чистые» выплаты гидронавтам в 2012 г. (за вычетом налога НДФЛ) составили от 500 тыс. до 590 тыс. рублей ежемесячно. При этом командир мотострелковой бригады в Сибири и на Дальнем Востоке получал не более 80 тыс. руб. в месяц, а командир авиационной базы стратегических бомбардировщиков в звании полковника — не более 180 тыс. руб. По данным аудиторской проверки, в 2009 г. Сердюков незаконно установил гидронавтам повышающий коэффициент к окладу в размере 2,9[87].

29 июля 2013 г. вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин возложил на Сердюкова ответственность за развал системы приёмки вооружений, из-за чего происходила поставка некачественных комплектующих на предприятия оборонно-промышленного комплекса[88].

Маршал Советского Союза Дмитрий Язов: «„лучший“ министр обороны Анатолий Сердюков привёл за собой целый гарем и чуть не угробил армию»[89]. Резко отрицательное отношение к деятельности Сердюкова на посту министра обороны выразил и писатель Александр Проханов: «Сердюковщина стала понятием нарицательным, как смердяковщина Достоевского»[90].

Президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов, комментируя в 2007 году назначение Сердюкова министром обороны, назвал решение президента «плевком в лицо» и «унижением армии»[91]. По мнению Ивашова, Сердюков может быть хорошим бизнесменом, но «совершенно не понимает роли офицера не только как ответственного за боеготовность и решение конкретных военных задач, но и в социальной сфере». Схожего мнения придерживается руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок, убеждённый, что «Сердюков не слишком понимает, что творит»[92].

Член общественного совета при Минобороны Виталий Шлыков, напротив, считает Сердюкова «храбрым бухгалтером», которому противостоит «множество жуликоватых генералов, которые просто держатся за кресла»[93]. Директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко полагает, что представление о Сердюкове как о человеке, далёком от армии и занимающемся исключительно финансово-экономическими проблемами, в корне неверно. Как полагает эксперт, Сердюков «занимается комплексными проблемами, которые сегодня стоят перед российской армией»[94]. По мнению писателя и журналиста Леонида Млечина, Сердюков — первый министр обороны, который реально реформирует Вооружённые силы, приводит их в соответствие с современными требованиями[95].

В ряде критичных по отношению к Сердюкову статей ему даётся кличка — «мебельщик», «фельдмебель» или «фельдмаршал Табуреткин», которая подчеркивает, что министр обороны до 2000 года был директором мебельной компании[96][97][98].

13 февраля 2014 года комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовал депутатам не поддерживать инициативу КПРФ о проведении парламентского расследования деятельности Сердюкова на посту министра обороны. Глава комитета Владимир Плигин указал на то, что предмет возможного парламентского расследования полностью входит в состав уголовного дела, которое может быть рассмотрено в суде. Парламентское расследование в Госдуме в отношении Сердюкова так и не было проведено, перед судом экс-министр обороны тоже не предстал[99].

Личная жизнь

Семья

Был старшим ребёнком в семье, имеет сестру Галину[100].

Первая жена — Татьяна Анатольевна Сердюкова[101], коммерсант. Вместе с мужем в 1990-е годы являлась акционером ОАО «Мебель-Маркет», числилась совладельцем ООО «Мебель-маpкет-магазин № 11». Согласно СПАРК-Интерфакс, была оформлена генеральным директором ООО «Мебель-маркет-магазин № 25»[101].
Вторая жена (с 2002 года)[8][102][103] — Юлия Викторовна Похлебенина (Зубкова) (1970 г. р.), девелопер. Дочь Виктора Зубкова. Ранее была замужем за Николаем Похлебениным — сыном бывшего первого секретаря Приозерского горкома КПСС Геннадия Похлебенина, тесно связанного с тестем Анатолия Сердюкова по работе. Вместе с первым мужем учредила АОЗТ «Север». Руководила аква-фитнесс-клубом «Парус», дизайн которого был выполнен авторами проектов «Киришинефтеоргсинтез» (компания, связанная с именем Геннадия Тимченко, нынешнего владельца нефтетрейдера Gunvor). В 2006 году Юлия Похлебенина защитила в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов кандидатскую диссертацию на тему «Правосудие как форма государственной деятельности и юридическая гарантия обеспечения правового статуса личности». В 2010 году Юлия Викторовна заработала в 5 раз больше, чем муж[104]. Весной 2012 года Юлия Зубкова подала на развод.
Сын от первого брака — Сергей Анатольевич Сердюков. Родился 23 июня 1986 года. Проживал вместе с матерью в Санкт-Петербурге[101].
Приёмная дочь — Анастасия Николаевна Похлебенина, студентка. Родилась в 1993 году. С 2011 года обучается на юридическом факультете Санкт-Петербургского государственного Университета[101]. Владеет лошадьми, увлекается верховой ездой и путешествиями[105].
Дочь от второго брака — Наталья Анатольевна Сердюкова, школьница[102].
Сестра — Галина Эдуардовна Пузикова (Сердюкова), коммерсант, в едином российском реестре предпринимателей зарегистрирована по специализации «овощеводство». В ноябре 2012 года стало известно, что прокуратура начала проверку по факту приобретения элитной недвижимости в Москве, принадлежащей Пузиковой. Как выяснилось, сестра экс-министра владеет тремя квартирами в столице стоимостью 700 млн руб. и ещё тремя в Санкт-Петербурге. По официальным данным, доход Пузиковой в 2011 году, подлежащий налогообложению, составил всего 240 тыс. руб[106][107]
Между тем, согласно СПАРК-Интерфакс, Пузикова числится генеральным директором ООО «Мебиус». Адрес данной компании совпадает с адресом ООО «Мебель-маpкет-магазин № 11», где работала первая жена Сердюкова. По тому же адресу регистрировалось ООО «Клинлайн», которое принадлежит Пузиковой. Согласно мониторингу государственных контрактов, проведённому Институтом социального развития, в 2006—2010 годах доходы ООО «Клинлайн» составили 375 млн. 728 тыс. 374 рублей — около $13 млн. Госзаказчиками компании выступали ФНС России, Минобороны (министр Сердюков) и Росфинмониторинга (руководитель во время заключения контрактов его тесть В. Зубков). Предметом соглашений стали услуги по уборке помещений и обслуживанию инженерных сетей. В Санкт-Петербурге Пузикова владеет ООО «Автосервис-ММ» и ООО «Техцентр». «Автосервис-ММ» зарегистрирован по адресу ОАО «Мебель-Маркет», её руководителем числился директор ОАО «Мебель-Маркет» А. Тартаковский. В 2011 году ОАО «Мебель-Маркет» было ликвидировано по инициативе его акционеров[108].
По адресу «Техцентра» зарегистрирована компания «Нева-конкурс». Согласно СПАРК-Интерфакс, с этой частной фирмой заключали контракты на проведение торгов УФНС по Санкт-Петербургу, а также ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Федеральной налоговой службы» (данное предприятие возглавлял муж Пузиковой)[101].
Зять (муж младшей сестры Галины) — Валерий Николаевич Пузиков, в прошлом тракторист[109], ныне бизнесмен. Он, как и Сердюков, выходец из Краснодарского края. В отчётности банка «Санкт-Петербург» на 14 апреля 2011 года в числе акционеров указаны ООО «Инвестпроект» (собственник Пузиков) и ООО «Стрелец-2» (собственник — сын председателя Совета Федерации РФ Сергей Матвиенко). В Санкт-Петербурге при губернаторе Валентине Матвиенко принадлежащее В. Пузикову ООО «Автоцентр-Союз 021» получило в аренду участок площадью 6593 м² по улице Тельмана «в целях определения возможности проектирования и строительства автосалона, торгово-бытового комплекса». Также ООО получило территорию в 6330 м² в районе улицы Тельмана и переулка Челиева для изыскательных работ под сооружение многоэтажного паркинга. Переулок Челиева, 11 является юридическим адресом ОАО «Мебель-Маркет», ранее принадлежавшего Сердюкову[106]. Зять Сердюкова, по сведениям СПАРК-Интерфакс, до настоящего момента числится учредителем ООО «Мебель-маркет». На ООО «Автоцентр-Союз 021» также оформлена долгосрочная аренда участка площадью 8527 м² на улице Тельмана — юго-восточнее пересечения с Искровским проспектом, где фирма Пузикова планировала постройку паркинга. Согласно Государственной административно-технической инспекции (ГАТИ) Санкт-Петербурга, партнёром фирмы Пузикова является ООО «Стройимпульс СМУ-2», специализирующееся на крупных девелоперских проектах ФСБ, ФНС и Минобороны[101].
Всего супруги Пузиковы владеют более чем 100 объектами недвижимости[109]. Бизнес-интересы семьи Пузиковых не пострадали в результате коррупционного скандала в Министерстве обороны РФ: паркинги, автосалоны и магазин в Санкт-Петербурге, принадлежащие родственникам Сердюкова, продолжают после скандала исправно работать и обогащать своих владельцев[110].
Увлечения[править | править вики-текст]
Катается на горных лыжах[111], увлекается рыбалкой и охотой[112].

Награды

Медаль «За заслуги» (ФССП, 22 ноября 2006 года)[113].
Почётная грамота Центральной избирательной комиссии Российской Федерации (2 апреля 2008 года) — за активное содействие и существенную помощь в организации и проведении выборов Президента Российской Федерации[114].
Орден святого благоверного князя Даниила Московского III степени (2009 год, РПЦ)[115].
Орден Дружбы народов (Беларусь, 2009 год)[116].
Почётная грамота Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (20 декабря 2011 года) — за активную и плодотворную работу по развитию и углублению военно-политического сотрудничества в рамках Организации Договора о коллективной безопасности[117]

https://ru.wikipedia.org/wiki/Сердюков,_Анатолий_Эдуардович

0

2

Виталий Руднев 
3 НОЯБРЯ 2015

"Эффект Юкоса", или чем Сердюков - не "торпеда" Путина

Пару слов о Сердюкове

Когда речь заходит про б/Украину, многие пеняют украм за их птичью память. Но Сердюков - лакмусовая бумажка, которая наглядно показывает, что эта самая птичья память присуща и россиянам. Когда я слышу "Сердюков", в голове автоматически всплывает - "эффект ЮКОСа". Это тот самый эффект, когда после посадки Ходорковского в 2003 году нефтяные компании в 2004 перечислили в 4,8 раз больше налогов. Эффект ЮКОСа - это старт наполнения бюджета РФ реальными такими деньгами, а не подачками времен ЕБН. А руководил налоговой службой России на тот момент Анатолий Сердюков. Сердюков, который, плюнув на ельцинские традиции и даже на закон, отказался реструктуризировать налоговые задолженности ЮКОСа. Сердюков, который дотолкал Ходорковского до тюремных нар...

В хоккейных командах НХЛ есть специальные люди, которых называют "торпедами". Их задача - выйти на площадку, догнать лучшего форварда противника и тупо сломать, избить, покалечить его. Вышел, ударил несколько раз - сел на скамейку штрафников, получил дисквалификацию на несколько матчей. Жестоко, беззаконно? Да. Но "торпеды" зачастую обеспечивают победу своей команде. Вот и Анатолий Сердюков - "торпеда" Путина. Вошел в налоговую - покалечил Ходорковского, написал дипломную работу объемом в два тома, в которых показал едва ли не все 100% способов ухода от налогов. Для чего? "Господа бизнесмены, налоговая знает все ваши уловки. Будете дергаться - посмотрите сначала на супермиллиардера Ходорковского. У нас рука не дрогнет". И пошли, пошли, пошли налоги в бюджет. И стали расти зарплаты и пенсии, и стал наполняться Стабилизационный фонд, и Россия рассчиталась с МВФ, Всемирным банком, Парижским клубом и пополнила Пенсионный фонд.

Прошло 10 лет - и я не вижу ни в одном комментарии даже воспоминаний о том, как Сердюков перевернул с головы на ноги ситуацию с налогами. Не его инициатива, не его план? Конечно. "Торпеду" на лед выпускает тренер, выбрав точное время и отдав приказ о том, кого надо ломать. И я уверен, что ровно так же эта же "торпеда" - Сердюков - был запущен в министерство обороны. Ровно так же ему на стол выложили план работы и обошлись 2-3 словами: "Толик, вот это должно быть выполнено". И пошли на пенсию генералы и адмиралы, и пошло новое оружие, и пришли в казармы аутсорсинговые фирмы, освободив солдатиков для военной учебы, и стало строиться жилье. Воровал при этом Толик? Суд не доказал, амнистия состоялась по обвинениям в служебной халатности, а не по хищениям.

Шойгу пришел в 2012, а в марте 2014 мы наблюдали в Крыму отточенные, безукоризненные действия 20 тысяч "вежливых людей". Они что, из ниоткуда появились? ТАКИХ за полтора года не подготовишь. И собачий бред о том, что новое вооружение пришло в армию не благодаря, а вопреки действиям министра обороны, оставьте для слабых разумом. И кличка "Табуреткин" - не случайна: в армию действительно должен был придти человек, никак с ней не связанный, но готовый выполнить план, не им составленный.

"Торпеда" не должна сомневаться, "торпеда" должна верить тренеру. Сказано - "Выйти и сломать", значит - надо оттолкнуться от бортика и по прямой, на максимальной скорости мчаться валить "цель". Никто не отменял принцип личной преданности в политике, особенно в российской, с ее вековыми традициями "тайн византийского дворца". Сердюков снова "на площадке"? Значит, перед тренером он чист. Тренер выдал ему вкусную плюшку - государственную награду (говорят, аж Героя России дали), тренер потрепал его по плечу - и снова дал команду "Фас!"

Ходорковский, генералы с адмиралами... Кто теперь? А давайте просто будем смотреть. С багажом знаний Сердюкова об откатах-переплатах на конкурсах по закупкам - давайте просто будем посмотреть.

PS. За то, как Сердюков ломал Ходорковского, - безжалостно, вопреки всему, при этом зная о судьбе Петухова и многих других, - печеньку не только от имени Путина, но и от имени всех бюджетников России Анатолий заслужил уже 10 лет тому назад.

Автор: Константин Борисов

Оригинал: https://www.facebook.com/permalink.php? … 0274704241
http://politrussia.com/control/paru-slov-o-276/

0

3

КОНТ

Александр Запольскис

30.05.2018, 15:38

Две стороны одного Сердюкова

Частное мнение про «все развалившего неправильного генерала»

Мир, в котором мы живем, нами самими обычно больше выдуман, чем знаком по фактам объективной реальности. Потому значительное место в нем занимают прежде всего образы выдуманные, часто вообще сформированные круто замешанной на истерике медийной волной. В особенности это касается любых реформаторов. Тем более когда они уходят до публичного и наглядного проявления результатов.

История с бывшим министром обороны РФ Анатолием Сердюковым — наглядное тому подтверждение. Причем подтверждение дважды. Эмоции в обществе бились о край, когда Владимир Владимирович заменил его на Сергея Шойгу, обострились они и сейчас, когда впервые после своей отставки Сердюков дал интервью «Коммерсанту».

По этому поводу лично я могу лишь отметить несколько моментов. До Сердюкова армию неоднократно пытались реорганизовать еще начиная с советских времен. Успеха не добился никто. А уж после развала СССР войска не пинал только ленивый. Из страшного ночного кошмара каждого генерала НАТО (в 70-е там никто не сомневался, что, если русские захотят выйти танковым рывком к французскому Бресту, их даже ядерный вал не сильно задержит) к началу нулевых армия превратилась в находящийся в коме полутруп.

Из списочного состава в 24 дивизии (три танковые, 16 мотострелковых и пять пулемётно-артиллерийских) и 12 отдельных мотострелковых и стрелковых бригад, плюс две военные базы дивизионного состава (в Армении и Таджикистане), боеспособными могли считаться от силы 13% частей. И то довольно ограниченно. Несмотря на бравые обещания предыдущих министров обороны, силы на обе чеченские пришлось собирать буквально с миру по нитке. Так что задачу обеспечения обороноспособности страны та армия выполнить, безусловно, не могла.

Но, как всегда это бывает со всеми крупными бюрократическими структурами, сама себя реорганизовывать она не умела, да и не хотела. А распад СССР привел к тому, что широкая финансовая река бюджета пересохла. И вопрос стоял уже не просто о каких-то косметических ремонтах, а о сокращении численности ВС РФ с «советских» 3,5 млн до примерно 550 тыс. человек. Для размера ФРГ этого было бы достаточно, но не для страны, в границах которой тех Германий легко помещается больше 47 штук. Причем даже для такой численности ребром стоял вопрос расходования ресурсов: направлять их на вооружение и оснащение или на прокорм, потому что на то и другое вместе их не хватало. Так что говорить о том, что «этот министр все разрушил», могут лишь люди, от реальности очень далекие.

А самой главной проблемой являлась инертность и запутанность структуры МО в целом. Даже на блок-схемах она выглядела тихим ужасом. В реальной жизни положение было еще хуже. Кто и за что отвечает, кто кому сколько и за что должен, сколько в конечном счете стоит все в армию поставляющееся и ею потребляемое… О каком качестве, например, формы можно было тогда говорить, если в большинстве своем ее для Минобороны шили уголовники из системы исправительных учреждений. Эту систему не сумели реорганизовать ни Грачев, ни Колесников, ни Родионов, ни Сергеев, ни Иванов.

Так что лично меня не удивляет желание президента РФ доверить задачу вообще не военному специалисту. Он плохо понимает в военном деле? Возможно. Только вот от военного дела к тому моменту в России оставалось немного.

Точно так же меня не удивила та волна негатива, которую подняли самые разные СМИ сразу, как только заявленная реформа начала делать этой системе «больно». В конце концов, не имей она достаточно серьезных «выходов наверх», она бы не могла столь методично перемалывать всех других «реформаторов».

Были ли совершены ошибки? Не исключаю. Были ли основания придраться «по финансовой части»? — Не исключаю тоже. По собственному опыту знаю, что найти к чему придраться можно абсолютно в любом управленческом решении, тем более в армии. Чем сложнее затрагиваемые им обстоятельства, тем проще и легче. Однако хотелось бы услышать от критиков примеры аналогичных по масштабу и сложности реформ, хоть кем-нибудь, хоть где-нибудь, хоть когда-нибудь проведенных без замечаний. Если таких нет, то о чем тогда вообще речь?

Потому что суть процесса проверяется конечным результатом. А он более чем нагляден. В 2001-м российская армия была в состоянии с трудом вести максимум один конфликт низкой интенсивности только на своей территории и только сводными формированиями. Август 2008-го показал, что порядка стало больше. Хотя армия в целом на вооруженные силы великой державы еще не тянула. А потом, в 2012-м, по мнению общества, «гражданский дуболом» наконец уходит и… летом 2014 года внезапно ниоткуда возникают «вежливые зеленые человечки», своим профессионализмом до глубины души поразившие мир.

Для абсолютного большинства «наших иностранных партнеров» очень неприятной неожиданностью стало появление в России современной, оснащенной, обученной, укомплектованной, мотивированной, хорошо обеспеченной армии, способной успешно решать задачи любой сложности. Доля новой боевой техники в ней выросла с 16% в 2002-м до 46% в 2017 году. А уж возможности этой техники по сей день в НАТО вызывают чувство изжоги. Достаточно вспомнить «Калибр» или тот же «Гефест».

Все это взялось ниоткуда за два года (!) ценой расходов в 17 раз меньше, чем американские? Кто-то еще верит в чудеса? Нет, коренное преображение армии началось с очень неприятного процесса расчистки авгиевых конюшен как раз тем самым «неправильным министром».

Можно ли было сделать лучше? Сослагательного наклонения история не знает. Однако сейчас можно с уверенностью сказать, что поставленную президентом задачу он выполнил достойно. По крайней мере, по моему мнению, исходя из достигнутого результата.

Специально для ИА REGNUM

https://cont.ws/@aleksanderzapolskis/960362

0

4

КОНТ

Величайшая дымзавеса в новейшей истории

Олег Стародубцев

28 июня 2020, 15:49

Лично я к Сердюкову испытывал такую же личную неприязнь, как герой незабываемого фильма "Мимино", буквально - кушать не мог.

Его появление в МО было оскорблением для офицеров и генералов, причём  внезапным и незаслуженным.
Назначение Табуреткина в Вооружённых силах было воспринято, как предательство со стороны Путина. Решала из мебельного магазина стал привычными методами управлять нашей обороной,  распродавая буквально всё налево и направо с непременным наглым присвоением жирных гешефтов.

Ладно бы распродавая, он же начал сразу рушить институты, не вникая в их суть.  У нас сложился институт прапорщиков и мичманов, который являлся аналогом американского института сержантов. Сердюков его отменил осенью 2008 года и заявил, что мы будем идти путём "бледнолицых братьев".  Потом закупка итальянской бронетехники, потом - натовских винтовок, потом - "Мистрали". Он день за днём убивал наше производство и подсаживал вверенное министерство на технологический крючок наших с позволения сказать, партнёров. Он организовал "ремонт" здания МО силами каких-то гастарбайтеров. У всех, кто это видел волосы стояли дыбом.

Вся его деятельность, поощряемая сверху выглядела, как конец истории для России, при этом Путин, собирающийся на третий, уже шестилетний срок, смотрелся, просто, как алчный правитель и не более.  Вся страна видела картину так или примерно так. Но не только мы в это верили, наконец в это поверили и "партнёры" и прозевали Владимира Владимировича.

6 ноября 2012 года к великой всеобщей радости, Толика сняли. Сначала с  Жени потом  с министерства, ибо он после первого снятия  вызвал спецназ  ГРУ и конфуз стал ещё больше.

Народ уже злорадно потирал руки, мол вот сейчас воров-коррупционеров, как осудят, как засадят на полную, однако, что-то не случилось... Но минобороны возглавил Шойгу и это как-то успокоило общественность.

Спустя год  в Киеве разожгли майдан, а спустя ещё 3 месяца, как реакция на обострение национализма, в Крыму началась Русская весна.  Зелёные человечки, экипированные по последнему слову военной моды, появившиеся на полуострове заставили задуматься над тем, откуда же всё это взялось. Лавры достались Кужугетовичу, но что-то подсказывало, что фундамент перемен всё же был заложен не им, а ненавистным всем предшественником.

Но дальше было интереснее!

Сложившаяся картина мира перевернулась в день рождения Путина 7.10.2015 года, когда  внезапно абсолютно для всех оказалось, что Россия имеет на вооружении крылатые ракеты морского базирования с дальностью полёта от 1400 км. Уже, когда удар с Каспия по целям в Сирии стал фактом, на радио "Вести-FM" наш военный эксперт всё ещё продолжал рассказывать, что это было, что-то другое, а КР с такой дальностью у нас нет и быть не может. Более всего в шоке прибывали, как раз те самые бледнолицые братья, которые полностью контролировали все транзакции нашего Министерства обороны и его контрагентов и не увидели там средств на разработку нового оружия. Из этого следует, что деньги на новые разработки шли из теневого оборота, то есть, это те самые пресловутые коррупционные деньги, конечно не все, а какая-то их доля. Американцы от этой новости настолько расстроились и пребывали в недоумении, что в спешном порядке вывели свой авианосец Theodore Roosevelt (CVN-71), находившийся в Персидском заливе,  в Индийский океан подальше  от, ставшей очевидной, зоны поражения. А до этого момента много лет подряд не было такого дня, чтобы в Заливе не находился ни один авианосец.

Неприкрытая, наглая коррупция Сердюкова и его "баб" приковала к себе всё внимание не только вооружённых сил и всего нашего народа, но и тех гэров, сэров и мистеров, которые, по долгу службы должны были отслеживать любые шевеления России в плане обороноспособности. Кроме того, Сердюков создал во всём мире такую видимость небывалой военной слабости страны, что наши геополитические конкуренты в США тоже расслабились и допустили приход к политической власти Владимира Владимировича.

Могли ли американцы повестись на эту пустышку, если бы мы с вами всем сердцем не возненавидели Сердюкова с Васильевой и не поминали  недобрыми словами на каждом шагу? Нет. В дезинформацию  должны поверить абсолютно все, только тогда она имеет смысл.  Прошло больше семи лет, карты давно вскрыты, но многие до сих пор продолжают в неё верить.

https://cont.ws/@comandanteoleg/1714219

0