Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » #НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА РОССИИ » Оппзиция, критика


Оппзиция, критика

Сообщений 1 страница 20 из 26

1

Время так быстро и неотвратно бежит, что уже почти забылось из какой клоаки Россия вылезла. Эта тема для восстановления памяти, кто, что и зачем...
О тех кто радеет о "пользе" России днем и ночью, без праздников и выходных, кто в этих разоблачениях-сам разоблачается так, что всем видна его суть.

Константинус.
-------------------------------------------------------------------------------
Перевод из Радио Свобода

«Чекист, который не был разведчиком»
24.11.2015

Президент Российской Федерации Владимир Путин 26 ноября на переговорах в Москве с президентом Франции Франсуа Олландом обсудит координацию действий Москвы и Парижа в борьбе с международным терроризмом и войну в Сирии. Визит Олланда в Москву организован, как подчеркивают в Кремле, по инициативе французской стороны после террористических атак в Париже и катастрофы в небе над Египтом самолета российской компании Metrojet, которую Кремль также признал терактом после парижской трагедии. Отношение к России и лично Путину в западном мире, который еще совсем недавно воспринимал его как все более явного «изгоя», сейчас может стремительно поменяться. Это происходит не впервые — за последние 16 лет многие повороты в политике Владимира Путина, и внешней, и внутренней, его действия и его имидж определялись именно крупными терактами и катастрофами, не только в самой России, но и в мире. Хотя и не всегда.

В какой степени крупные террористические акты, в первую очередь в самой России, были причиной, а в какой — следствием всей политики Путина в эпоху его правления? Причем с самого момента его прихода к власти, еще с августа 1999 года, когда Борис Ельцин назначил Владимира Путина первым заместителем и исполняющим обязанности председателя правительства Российской Федерации и назвал его в специальном телеобращении своим «преемником»?

Как считает российский общественный деятель, политик, публицист и социолог, президент Фонда прикладных политических исследований «ИНДЕМ» Георгий Сатаров, для ответа на такой вопрос существуют две взаимоисключающие версии.

— Первая — конечно, конспирологическая, если мы верим, что «ФСБ взрывает Россию» и потом пользуется этим же для того, чтобы что-нибудь нехорошее сделать со страной. Второй вариант — в России происходят какие-нибудь ужасы, и их ФСБ использует для того, чтобы сделать то же самое нехорошее. Это две конкурирующие гипотезы. Проблема в том, чтобы выбрать между ними. Начнем с того, что далеко не все нехорошее, что происходило в России, происходило после терактов. Например, совершенно омерзительная акция по внесению поправок в Конституцию, которые продляют легислатуры президенту и Думе, была проделана без наличия факторов всяких предварительных взрывов. Хотя это страшнее, чем, например, отмена губернаторских выборов после теракта в Беслане. Тут есть с чем сравнивать, эту реально первую серьезную поправку к Конституции. Можно сравнить с первой поправкой в Конституцию США, например, которая расширяла свободы граждан. А тут она расширила комфорт власти. Правда, это происходило при президентстве Медведева. Наверное, просто они с Путиным люди разные. Одному нужно, чтобы что-нибудь «взорвалось», чтобы сделать какую-нибудь неприятность, а другому совершенно необязательно.

Но есть и другая разница. Один стесняется делать какую-то мерзость просто так, на ровном месте, а другому «по фигу». Один осторожный, а другой просто на этот счет не заморачивается. Когда я говорю «один», я имею в виду Путина, когда я говорю «другой», я имею в виду Медведева. И, собственно, я склоняюсь к такой версии: Медведев, будучи президентом, спокойно все это делает, в том числе и потому, что считает: «А, все равно мне не переизбираться, я могу творить все что угодно. Я могу болтать разные глупости. Я могу говорить какие-нибудь даже хорошие вещи, делать гадости — это совершенно несущественно». У Путина, возможно, более дальние планы. И я знаю не понаслышке, что о той же самой отмене губернаторских выборов очень серьезно задумывались в администрации президента еще в 2000 году. Когда я встречался с одним из заместителей администрации президента, он меня спросил, как я к этому отношусь. На что я сказал, что это несущественно, поскольку это противоречит Конституции. Для меня более правдоподобная версия, что они просто дождались удобного момента и сразу под это подверстали кучу всякой ерунды.

— Если разбирать по годам и по этапам, то эпоха Владимира Путина началась с осени 1999 года — когда были взрывы домов, «учения в Рязани», Дагестан, Вторая чеченская война. Это был знаковый рубеж. Потом — начало «нулевых». Тогда шла непрерывная цепь десятков, даже сотен терактов разного калибра, к которым как-то стали даже привыкать, — взрывы на транспорте и подземных переходах в Москве, в южных городах, угоны самолетов, взрыв на рок-фестивале «Крылья» и, конечно, осень 2002 года, теракт на Дубровке, и потом еще был новогодний взрыв здания правительства в Грозном. Люди стали привыкать к новой реальности, которая становилась в этом смысле все жестче? Они стали привыкать к новому правителю, который тоже становился все жестче?

— Далеко не сразу, во-первых, если говорить и о реальности, и о первом лице государства. Во-вторых, вы не зря перечислили много всяких взрывов. Если бы первая версия была верна, то мы должны были бы за этими взрывами вслед искать какие-то такие мощные негативные инновации. Но оказывается, что такой жесткой корреляции не прослеживается. Да, в некоторых случаях что-то такое следует, но далеко не всегда.

— Был еще 2004 год — нападение на Назрань и, конечно, вами упомянутый теракт в Беслане, после которого губернаторские прямые выборы были отменены. К этому моменту вам стало понятно, куда идет страна? Как эти трагедии меняют лицо государства, а у государства ведь есть лицо?

— Мне это стало понятно гораздо раньше, это легко проследить по моим публикациям. Я это анализировал не с точки зрения плотности терактов или утонувших подлодок, а совершенно по другим, абсолютно зависящим от власти вещам, их действия, их методы. Это все было видно довольно отчетливо.

— Был еще знаковый 2006 год — в августе произошел взрыв на Черкизовском рынке, устроенный «совсем другими террористами». Всплыла тема русского национализма, ультраправых, скинхедов, Русских маршей и т. д. Как власть использовала эти настроения и события, с учетом того, что, вы тоже это уже упомянули, с 2008 по 2012 год в президентском кресле сидел Дмитрий Медведев?

— На мой взгляд, никак не использовала. Потому что этих правых экстремистов власть «употребляла» и до этого, и после этого, в своих интересах. И когда власти было страшно, она их преследовала и до этого, и после этого. Хотя я научный работник и обязан стараться видеть какие-то закономерности, я их здесь не усматриваю.

Давайте перейдем уже к недавним событиям, это взрывы в московском метро в 2010 году, теракт в Домодедово в 2011 году, серия терактов в Волгограде в декабре 2013-го. В информационном мире утвердился президент Чечни, «пехотинец Путина» Рамзан Кадырова, личный режим которого окончательно установился в Чечне. Его персона, уже без всяких терактов, стала вечной темой новостей. Это тоже знаковый момент, к которому власть приучила людей?

— Я не думаю, что эти 15-16 лет были годами каких-то запланированных обучений — сначала в начальной школе, потом в средней, потом в вузе… На самом деле действовали более общие закономерности — инстинкт власти определенного рода. Их примитивное представление о том, как устроен окружающий мир и какими методами решаются проблемы. Еще раз подчеркиваю — все проявлялось с самого начала абсолютно отчетливо для тех, кто имел открытые глаза. Если мы будем руководствоваться «бритвой Оккама» и не станем множить сущности без необходимости, то конспирологические версии привлекать совершенно нет необходимости. Потому что есть более ясные и имеющие высокую объяснительную силу причины.

Самые последние события, 2015 год — начало военной операции России в Сирии, на стороне шиитов-алавитов, и теракт на Синае, который долго-долго не признавали и потом одновременно с парижским терактом признали таковым. Мы не говорим о конспирологических теориях. Но насколько это все удачные моменты для Владимира Путина, которые он ловко использует? Например, сейчас он опять «конструктивно» (Путин любит это слово) общается с мировыми лидерами. А ведь недавно все было совсем наоборот. А на будущей неделе президент Франции Франсуа Олланд едет к нему, наверняка заключать некий пакт.

— Мы с вами вместе можем выразить Франсуа Олланду соболезнования, и по этому поводу тоже. Ему, бедняге, поручили не какой-то коридорный разговор на 20 минут (которым так гордится Путин — я имею в виду его разговор с президентом США Бараком Обамой в Анталье), а серьезную встречу, где должны произойти более обстоятельные взаимные объяснения. После того как Путин их «кинет» в очередной раз, виноват будет несчастный Олланд. Не более того.

В моих представлениях о нынешнем российском президенте нет места для анализа какой-то его последовательной внешней политики. Есть броуновское движение, в большей степени объясняемое, с одной стороны, какими-то его личными комплексами, его какими-то «ресентиментами», а с другой стороны, постоянными давлениями с разных сторон, которые на него оказывают в России. Вот он и мечется между разными давлениями — и своим внутричерепным давлением. В результате получается то, что мы видим, — то туда, то сюда. Произошло для него фиаско на Украине. Путин мыслил о своих действиях на Украине как о борьбе с США. Там произошел, что называется в его мире, «облом». «Ага! Так, а что еще очень не любит США? Асада не любят США! Значит, надо его как следует поддержать. Давай, метнемся туда вдруг!» Давно уже имеются проблемы у сирийского президента Асада — но только в том момент, когда стало ясно, что произошел «облом» на Украине, Путин метнулся туда. Вы видите здесь какую-то последовательность? Он вмешался в войну в Сирии — и тут же получил кучу всяких неприятностей, включая этот теракт с самолетом. Плюс сказываются еще упомянутые мной «давления», не внутричерепные, а уже, так сказать, «внечерепные», так сказать, «экзогенные» давления по поводу «этих ужасных западных санкций». И тут бац — взрыв в Париже! «Ага! Может быть, этим воспользоваться?» Мы видим, на самом деле, и это можно проследить, как все 15-16 лет это происходит, постоянное это броуновское движение, то в одну, то в другую сторону. Вот и все.

Многие говорят, что Владимир Путин за годы правления научился совершенно блестяще общаться с прессой, журналистами. Но после каждого тяжелого потрясения для страны, для себя он всегда исчезает на некоторое время из публичного пространства. С того момента, как еще 15 лет назад он никак не отреагировал немедленно на гибель «Курска». С той поры такая тенденция началась. И когда взорвался сейчас этот самолет, он ведь тоже исчез. Как это объяснить? Он боится, или он не знает, что говорить, или он такой человек — ему нужно время, чтобы точно понять, что именно он должен сказать?

— Я не являюсь личным психоаналитиком Владимира Владимировича, могу гадать только вместе с вами, и любой мой ответ не будет профессиональным. Когда я для себя внутренне, так сказать, пытался отвечать на этот вопрос, я думал, что это молчание и это нежелание фиксироваться на какой-то версии были связаны с другим — с абсолютным ощущением цугцванга. «Если признать эту версию, одни гадости посыплются, если эту версию признать, то другие». И неслучайно признание версии теракта в Египте произошло после теракта в Париже. Как бы вот легко как все подверстывается одно к другому, и вроде бы мы не одни такие, вот не на меня одного эта кара небесная, а это вот некое общее мерзкое явление. «Ага! Давайте, вместе поборемся». Так, мне кажется, это выглядит.

Президент России всегда очень жестко, публично, сурово отдает распоряжение уничтожить террористов, где бы они ни находились. Известны операции по ликвидации предполагаемых террористов за пределами России. Путин считает, что отчитаться перед народом о ликвидации, об убийстве террористов — это эффективнее и эффектнее, чем ловить их, привозить в Россию и привлекать к публичному суду?

— Да, это предположение правдоподобно. Я готов к нему присоединиться. Но оно правдоподобно, прежде всего, в силу того, о чем я говорил выше, — в силу вот этого представления о сущем, в силу его профессиональной деформации — чекиста, который никогда не был разведчиком, как известно, а был завклубом. Чекиста-неудачника — с наиболее простым вариантом линейного чекистского мышления, — уверен Георгий Сатаров.

Опубликовано 24/11/2015 04:40

http://inosmi.ru/politic/20151124/234542870.html
---------------------------------------------------------------------------

Сатаров, Георгий Александрович
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Род деятельности:
политический и общественный деятель, политолог, социолог, аналитик, публицист
Дата рождения:
22 августа 1947 (68 лет)
Место рождения:
Москва
Страна:
Flag of Russia.svg Россия
Награды и премии:
Орден Почёта — 1997 года

Георгий Александрович Сатаров (род. 22 августа 1947, Москва) — российский политический и общественный деятель, аналитик, публицист, политолог, социолог, профессор РАНХиГС, член партии РПР-ПАРНАС. Президент Фонда прикладных политических исследований «ИНДЕМ» («Информатика для демократии»)[2].

Помощник президента России Бориса Ельцина (1994—1997), сопредседатель Всероссийского гражданского конгресса (2004—2008)[2][3].

Образование
Учился на художника по свету в театрально-художественном училище, дипломную работу делал для спектакля в Театре Маяковского, который ставила Марья Балабанова.

В 1972 году окончил математический факультет Московского государственного педагогического института (МГПИ) имени В. И. Ленина (в котором учился на вечернем отделении) по специальности «математика и программирование»[2].

Кандидат технических наук (1975)[2]. Тема диссертации: «Многомерное шкалирование при анализе дихотомических данных о социально-экономических системах»[2].

Научная, исследовательская и преподавательская деятельность[править | править вики-текст]
С 1972 по 1990 год работал в МГПИ — прошел путь от младшего научного сотрудника до руководителя сектора в исследовательской лаборатории; занимался применением математики (прежде всего прикладной математической статистики) в педагогике, психологии, социологии, истории, политологии и т. п.[1][2]

В 1990 году создал вместе с Сергеем Станкевичем Центр прикладных политических исследований «ИНДЕМ» («Информатика для демократии»), который возглавлял до весны 1993 года, с 1995 года — научный руководитель Центра «ИНДЕМ»[1][2].

В октябре 1997 года избран Президентом Фонда «ИНДЕМ» (правопреемника Центра «ИНДЕМ»). Автор более 200 научных работ в сфере прикладной математики, политологии, социологии, многих газетных и журнальных публикаций. С 1999 года преподает в Московском государственном университете на факультете государственного управления[1][2].

В 1999—2000 годах проекты фонда «ИНДЕМ» по противодействию коррупции поддерживались Всемирным банком, через который фонд получал гранты от датского правительства[2].

С декабря 2003 года выступал в Школах публичной политики — организациях, созданных благотворительным фондом «Открытая Россия» (основатель фонда — Михаил Ходорковский глава компании «ЮКОС»). В апреле — сентябре 2004 года Сатаров совершил ряд поездок по регионам России, на которых читал лекции. Эти поездки также финансировались «Открытой Россией»[2].

По утверждению журналиста Владимира Корнелюка, сделанному в начале 2005 года, компания «ЮКОС» стала в 2004 году основным заказчиком возглавляемого Сатаровым фонда «ИНДЕМ»[2].

Член Совета по внешней и оборонной политике, член общественного экспертного совета Мирового банка по проблемам государственного управления и коррупции. Автор большого количества исследований по проблемам коррупции в современной России[2].

Профессор кафедры государственного управления Российской академии народного хозяйства и гос. службы при Президенте РФ. Читает курсы: «Внеформальные аспекты управления», «Критический анализ государства», «Основы институциональной теории», «Социология социальных изменений», «История и практика современного государства», «Модернизация и реформы», «Антикоррупционная политика»[4].

Политическая деятельность

С 1993 года по 1994 год — генеральный директор Российского общественно-политического центра (РОПЦ)[1][2].

С февраля 1993 по февраль 1994 года — член Президентского совета, участник Конституционного совещания по разработке новой Конституции РФ[1][2].

С 1994 года член Объединенной комиссии по координации законодательной деятельности, с мая 1997 года — член Комиссии по разработке проекта программы государственного строительства в Российской Федерации[1][2].

С февраля 1994 года по сентябрь 1997 года — Помощник Президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина. На этой должности отвечал за контакты с российским парламентом и политическими организациями[1][2].

Незадолго до выборов в Госдуму 1995 года Сатаров предложил сформировать две провластные политические партии: «Наш дом — Россия» и блок Ивана Рыбкина[2]. В итоге эта затея окончилась неудачей: блок Рыбкина не прошёл в Думу, а голоса избирателей, не желавших голосовать за коммунистические и радикальные движения, разделились[2].

Во время Президентских выборов 1996 года на пресс-конференции членов избирательного штаба Бориса Ельцина Георгий Сатаров заявил, что КПРФ готовит сценарий «нелигитимного перехвата власти», если проиграет выборы. В этом случае, по его мнению, гражданская война неминуема, поскольку компартия лишь «на некоторое время заморозила свои боевые отряды, но палец находится на курке, а в определенный момент курок будет спущен».[5] Представители КПРФ расценили это заявление как «клевету на Компартию».

В интервью «Известиям» в августе 1996 года, Сатаров сообщил, что администрация президента во главе с Анатолием Чубайсом не намерена «пускать на самотёк» губернаторские выборы в регионах. «Проведение губернаторских выборов и тем самым укрепление власти в регионах, усиление президентской вертикали мы считаем сейчас приоритетной задачей», сообщил Сатаров.[6]

Возглавлял рабочую группу по подготовке послания Президента Федеральному Собранию 1997 года.

Сатаров покинул пост советника президента 1997 году. В этот момент началась реорганизация администрации президента[2]. По заявлениям самого Георгия Александровича он ушел сам, решив вернуться к аналитической работе в фонде «ИНДЕМ»[2]. В ряде СМИ утверждалось, что Сатаров был отправлен в отставку из-за того, что не смог создать «общенациональную российскую идею»[2].

Политическое консультирование

Консультировал ряд российский политических организаций, в том числе движение «Наш дом — Россия», движение «Выбор России», «Демократическую партию России», движение «Кедр», Республиканскую партию РФ[2]. По утверждениям ряда СМИ, фонд «ИНДЕМ» занимался разработкой их программных документов[2].

Общественная и политическая деятельность

С 2004 году — президент Общественного движения «Общественный союз „Антикоррупция“» (ОСА), в число учредителей которого входит «ИНДЕМ». Один из создателей и руководителей Национального антикоррупционного комитета[2].

В 2004 году выступил в защиту «ЮКОСа», считал что власть монотонно ликвидирует всех излишне самостоятельных бизнесменов[2].

В 2015 году вступил в партию РПР-ПАРНАС, толчком стало убийство её лидера Бориса Немцова в феврале этого года[7].

Участие в коалиционных объединениях

См. также: Всероссийский гражданский конгресс
16 ноября 2004 года на первом заседании оргкомитета Всероссийского гражданского конгресса «Россия за демократию, против диктатуры» (ВГК) был избран его сопредседателем (другие сопредседатели — председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, президент Института национального проекта «Общественный договор» Александр Аузан и шахматист Гарри Каспаров)[8].

Участвовал в 2005 году в работе «Комитета 2008»[3].

В 2006 году Сатаров участвовал в конференции «Другая Россия», организованной ВГК[2]. Он произнес речь о том что происходит разрушение правовой системы силами государства[2]. Как только в 2007 году проект перестал быть коалиционным, многие организаторы в том числе и Сатаров вышли из него[2].

17 января 2008 Сатаров вместе с Людмилой Алексеевой вышли из ВГК из-за конфликта с Каспаровым[2].

Позиция по Украинскому кризису

В сентябре 2014 вместе с рядом западных и украинских экспертов подписал письмо в журнал The Atlantic, в котором Россия названа агрессором, вторгшимся на Украину, и призывается усилить западные санкции против России.[9]

В сентябре 2014 г. подписал заявление с требованием «прекратить агрессивную авантюру: вывести с территории Украины российские войска и прекратить пропагандистскую, материальную и военную поддержку сепаратистам на Юго-Востоке Украины»[10]

Награды
В 1997 году награждён орденом Почёта с формулировкой «за заслуги перед государством и многолетнюю добросовестную работу»[2].

Публикации[править | править вики-текст]
«Компьютер открывает Америку» (рус.). — Москва, 1989.
«Математические методы и ЭВМ в историко-типологических исследованиях» (рус.). — Москва, 1989.
«Россия в поисках идеи». 1997.
«О новом подходе к построению обобщенных социологических переменных» (рус.) // «Полития». — 2000. — № 4.
«Corruption and institutions in Russia» (англ.).
«Демократура. Сборник статей» (рус.). — 2004. — ISBN 5-94218-008-1.
«Антикоррупционная политика». — Москва: Фонд «ИНДЕМ», РА «СПАС», 2004.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Сатаров,_Георгий_Александрович
---------------------------------------------------------------------------

М-да...
И вот это, было помощником Президента, хотя "каков поп, таков приход".
Лучше бы был осветителем в театре...
Дружок мой одноклассник, поступил в 1973 в этот пединститут (МГПИ), тот еще очаг знаний. Приезжал к нему пару раз. Вино, девки все по полной программе...
Жаль выгнали его через полгода. Не выдержал этого "цветника".

Константинус.

0

2

А здесь на самом деле ничего особенно нового.

Konstantinys2 написал(а):

В 2015 году вступил в партию РПР-ПАРНАС

Это собственно позиция наших либерастов.

А озвучивают оне то, что Россия Западу не нравится, оттого и должна быть ликвидирована.

Путина же оне органически ненавидят.
Поддержку Путина народом считают сигналом, что такой народ не должен существовать.

0

3

Delfi.lt, Литва

Россия после Путина: страна должна излечиться от шизофрении
11.03.2016
Константин Амелюшкин

Отдать все, что украли, прекратить конфронтацию, создать свободную политическую систему и мечту для людей, а также признаться, что Россия больна шизофренией и видит то, чего нет в реальности — о возможных действиях и сценариях развития ситуации в России после Путина вели речь в ходе «Форума свободной России» в Вильнюсе бизнесмены, политики и эксперты.

Что делать с Россией в будущем после нынешнего авторитаризма? О каких сценариях развития событий стоит задуматься и что должно стать главным в этом смысле? На эти вопросы пытались ответить участники сессии «Россия после Путина» на Форуме свободной России. Они обсудили вероятные сценарии развития событий в стране, а также позитивные и негативные факторы, обуславливающие эти сценарии, например, кто, если не Владимир Путин, решение крымской проблемы и т.д.

«Добро пожаловать в самую свободную страну»

Опальный российский бизнесмен Евгений Чичваркин отметил, что необходима программа действий. По его словам, нужно создать свободную страну. «Мы хотим быть свободной страной. У нас будет абсолютная свобода человека на самого себя, меньше государства во всех сферах. Все будет в частных руках», — утверждал он. Чичваркин отметил, что «денег на самом деле в стране много, и мы все еще можем себе позволить экономическую, образовательную и судебную реформу практически любой степени сложности».

Кроме того, по мнению Чичваркина, все, что «украли и не заплатили — нужно отдать»: «Нельзя брать чужое. Надо честно говорить: это мое, это — нет. Свое я не отдам, чужое не заберу». По словам предпринимателя, России нужно предложить себя везде и открыть границы, чтобы на въезде гостей встречала надпись «Добро пожаловать в самую свободную и открытую страну мира». «В этом нет ничего сложного. Нужно провести нормальные и честные выборы. Стране нужно взрослеть, империя больше существовать не может», — заключил он. Чичваркин также убежден, что в России необходимо провести люстрацию тех, «кто утащил миллиарды».

Свободная Россия — завтрашняя Россия

По мнению бывшего советника президента Владимира Путина Андрея Илларионова, говорить сейчас о свободной России нельзя: «Свободная Россия — это завтрашняя Россия». Илларинов считает, что нужно задуматься над тем, что каждый может сделать для этого. По его мнению, есть принципиальные вещи, важнее которых ничего нет: «Это работа по ликвидации нынешнего политического режима и созданию свободной политической системы в России». Для этого, необходимо сменить нынешний режим, ликвидировать систему террора, восстановить гражданские свободы, ликвидировать всех ограничения и запретов на политическую деятельность и СМИ, прекратить политические репрессии, провести люстрацию наиболее активных членов нынешнего политического режима, создать политическую систему свободного общества и его инструментов.

Второе направление действий, по мнению Илларионова, это создание системы верховенства права. Он также обратил внимание на необходимость преодоления имперскости России в современной внешней политике и мышлении значительной части российских граждан. «К большому сожалению, вирусом имперскости заражена значительная часть российских граждан и без уничтожения этого вируса, страна не может быть свободной. Несколько пунктов в этой части: это немедленное прекращение войны против Украины, в Сирии, прекращение конфронтации с Турцией, нормализация отношений с Западом, возвращение Крыма и восточного Донбасса Украине, Южной Осетии и Абхазии — Грузии, вывод российских войск с территории Грузии и Украины», — считает он.

По словам Илларионова, нужно четко сформулировать цель вне зависимости от того, сколько времени понадобится для того, чтобы это сделать. Кроме того, он заявил, что необходим «созыв Учредительного собрания и переучереждение государства, поскольку ни один режим, начиная с 1917 года, не являлся легитимным».

Каспаров: не кто, а что вместо Путина

По мнению оппозиционера Гарри Каспарова, есть определенные закономерности, которые приводят к краху недемократических режимов. «В России все революционные перемены происходили на фоне геополитического поражения. Любой недемократический режим подвергается опасности изнутри в момент появления внешней опасности», — подчеркнул он. По мнению Каспарова, на сегодняшний момент мы видим ситуацию, когда «такое геополитическое поражение становится вероятным, потому что Путин превратил агрессию в основной инструмент внутренней пропаганды».

Кроме того, он считает, что не должно возникать вопроса долгосрочной диктатуры и никто не должен заменять Путина. «Очень важно говорить не кто вместо Путина, а что вместо Путина, потому что мы говорим о системных вещах, которые должны составить основу современной России», — сказал Каспаров. Сейчас очень важно предложить видение, которое сможет убедить людей в том, что ничего страшного в смене нынешней власти нет, акцентировал шахматист и политик. «Самая опасная форма правления — это единоличная диктатура фашистского типа, как сегодня в России, когда образ лидера является главной составляющей частью режима и поэтому он готов идти на любые авантюры, чтобы сохранить свой образ. Если говорить о постпутинской ситуации, то нужно понять, что она в какой-то мере будет продиктована тем, как Путин уйдет от власти», — рассуждал Каспаров.

Пономарев: нужна мечта

Российский оппозиционер Илья Пономарев в свою очередь тоже напомнил о люстрации. По его мнению, она в нынешней ситуации необходима. «Это классовый процесс и способ сохранить гражданский мир», — убежден политик. Говоря о будущем России, он отметил, что сейчас возможны лишь преобразования революционного типа, которые в свою очередь всегда начинаются с формулировки мечты. «Все, что делается должно быть воспринято большинством населения России. Им обязательно нужно дать в руки мечту, за которой они пойдут. Только такие преобразования могут иметь успех», — считает Пономарев. Также, по его словам, очень важно сформулировать, как именно будет жить отдельно взятый человек.

Рецепт Альфреда Коха

По мнению общественного и политического деятеля Альфреда Коха, нужно говорить о будущей политической системе государства, которая бы обеспечивала реальное представительство и защищала бы от авторитаризма. Он уверен, что нужно проанализировать новую законодательную основу, в связи с чем необходимо посмотреть на другие страны, которые сталкивались с авторитаризмом и прошли трансформацию к устойчивой демократии. «Важно проанализировать опыт геополитических поражений, и как разные страны вышли из этой ситуации», — утверждал он.

Бывший заместитель председателя правительства России обратил внимание не только на российский опыт, но и на опыт поражения нацисткой Германии и милитаристской Японии, результатом которых была внешняя оккупация, а «все русские поражения оккупацией не заканчивались». По его словам, «последние 100 лет русской истории констатируют, что нация больна, страдает некоей формой шизофрении и ей кажутся образы, которые в реальности не существуют». «Ей кажется великая история, которой нет; чрезвычайно добрые дела, которые она творила миру, которых нет; невероятно миролюбивая политика, которой в реальности никогда не было», — перечислял Кох, сравнив ситуацию с судьбой Нобелевского лауреата, гениального математика Джона Форбса Нэша, которая легла в основу фильма «Игры разума».

Поэтому нужно прислушаться к тем, кто желает ей добра и в этом смысле хороша идея догоняющего развития. «Что же делали те страны, которые прошли по нашему пути раньше нас? Мне кажется, нужно осуществить некую самооккупацию и признать вещи, которых мы делать не умеем. Фактически это означает, что нужно функции Избиркома передать ПАСЕ, избирательную кампанию проводить под контролем международных организаций, функции Конституционного суда передать Гааге и т. д. Это добровольный отказ от части суверенитета, но мы это должны сделать добровольно, прекрасно понимая, что мы больны шизофренией и видим то, чего нет в реальности», — заключил Кох. «Другого пути я не вижу», — считает он.

P.S. Жизнь на 40 копеек

Модератор дискуссии журналист и обозреватель Константин Эггерт передал слово Евгению Чичваркину, когда из зала прозвучал вопрос о том, что заявленная тема звучала и обсуждалась неоднократно, а хотелось бы услышать, как будет проходить короткий транзитный период сразу после падения режима? Бизнесмен сказал, что «они улетят на своих вертолетах, сбегут, как только запахнет жареным, у них все давно готово, но дело в том, что никто не даже пробовал поджигать». От слабости протестного движения спикер сразу перешел к своей роли в России после Путина. По словам Чичваркина, он предприниматель, а потому хочет видеть Россию не воюющей, а процветающей, когда можно свободно заниматься торговлей. «Я же бизнесмен: покупаю за рубль, продаю за рубль двадцать, а на 40 копеек живу», — резюмировал участник Форума, вызвав смех и улыбки в зале.

Оригинал публикации: Россия после Путина: страна должна излечиться от шизофрении
Опубликовано 10/03/2016 11:00
http://inosmi.ru/politic/20160311/235682166.html

0

4

Радио Свобода, США

«...Но для авторитарной системы», – считает экономист Евгений Ясин.
15.04.2016

Михаил Соколов

Что Алексей Кудрин изменит своими советами? Появятся ли по воле Путина новые дороги? Возможно ли развитие в обстановке войны? Поверит ли бизнес обещаниям власти?— экономические идеи Владимира Путина, высказанные им на «прямой линии», обсуждаем с профессором, научным руководителем НИУ-ВШЭ, главой фонда «Либеральная миссия» Евгением Ясиным.

Ведет передачу Михаил Соколов.

Михаил Соколов: Сегодня в нашей московской студии Евгений Ясин, профессор, научный руководитель Высшей школы экономики, научно-исследовательского университета, если правильно формулировать, глава фонда «Либеральная миссия». Мы поговорим об экономических проблемах России, не только России, наверное, и Украины тоже, поскольку там наконец назначили нового премьера.

Начнем, по всей видимости, с того телешоу, которое проходило нынче — это выступление Владимира Путина на прямой линии с его народом. Я бы начал этот разговор с экономических оценок. Было сказано, точнее, спрошено у Путина: какая сейчас полоса в российской экономике — черная или белая? Он сказал — серая. Вам такое определение как, оно может быть описано экономическими какими-то формулами?

Евгений Ясин: Наверное, можно. В принципе я бы согласился, пожалуй. Потому что мы видим такой процесс, который далек до завершения, он дает основания для суждения относительно того, что мы можем из этого положения либо двигаться вниз, либо вверх. Оснований для того, чтобы делать окончательные выводы, вроде бы нет. У меня есть свое мнение: я понимаю, что до тех пор, пока не появятся достаточно серьезные изменения в инвестиционном климате, не пройдет время, которое убедит значительную часть бизнесменов, предпринимателей в том, что действительно российское государство действительно заслуживает доверия, до тех пор обстановки для подъема нового не будет.

Михаил Соколов: Понятно, что на этой прямой линии, я не самый внимательный был слушатель, но тем не менее, мне показалось, что слово «кризис» практически не прозвучало, зато прозвучало слово «дно», о котором периодически любит говорить известный поэт-экономист, он же министр Алексей Улюкаев. Он рассуждает о том, оттолкнулись от дна, начали подниматься, нащупали дно, все как-то по этому дну Россия ползает. Она действительно от этого дна оттолкнулась или нет? Я вам опять цитату царскую подарю: «Ситуация в экономике России еще не исправилась, но тренд положительный». Так что, всплывает?

Евгений Ясин: Нет, я не вижу никаких признаков всплывания. Я вижу то обстоятельство, что у нас как бы есть три слоя в структуре экономики.

Одна — это финансовая сфера, и то, что мы видели в финансовой сфере в конце 2014 года — это был самый настоящий кризис. После того, что было сделано моими друзьями из Центрального банка, прежде всего Эльвира Сахипзадовна Набиуллиной, так же у нее очень сильные помощницы, в том числе Ксения Валентиновна Юдаева, они приняли очень трудные, но ответственные и продуктивные решения, настолько продуктивные, что прошло 10 дней, у Владимира Владимировича Путина появились основания одобрить их действия, это все оказалось магическое влияние на ситуацию, потому что рубль перестал падать.

Михаил Соколов: Нефть если дешевеет, рубль падает, а если чуть-чуть подорожает, он укрепляется.

Евгений Ясин: Я прошу прощения, он до этого падал каждый день, независимо от того, что было с нефтью и так далее, просто была паника, что сейчас уйдет окончательно в ноль, даже Улюкаев не достанет.

Вот это ощущение острейшего финансового кризиса было — это мне кажется очевидным совершенно. Но это прошло.

Второй слой, который я выделяю — это реальная экономика. У нас финансовая экономика небольшая, вы можете видеть, как взаимоотношения между рублем и долларом довольно сильно меняются, но на функционировании нашей реальной экономики это не так сказывается. Потому что для нее важен рубль, есть предприятия, которые занимаются импортом, они получают валюту, эта валюта хранится здесь или где-то еще. Тот, кому позарез нужна валюта, может ее получить — это, оказывается, тоже не смертельно. Но на состояние реальной экономики это не оказывает влияния. Отличие реальной экономики заключается в том, что там идет постоянная борьба, даже не борьба между конкретными конкурентами, хотя это тоже есть, две противоположные тенденции: одна — это опускаться дальше, ниже дна, а другая — это даже добиваться каких-то успехов.

Михаил Соколов: Евгений Григорьевич, президент сказал, что наметился какой-то промышленный рост. Он действительно наметился в последнее время или опять царя обманывают?

Евгений Ясин: Я лично не вижу никакого роста. Я вижу, что есть некое состояние равновесия, но опасность дальнейшего спада довольно велика. Кстати, это было видно в последнем прогнозе МВФ, он тоже сказал, что 2016 год у нас будет, спад будет не 1,3, а по-моему, 1,8, такого рода был разговор.

Михаил Соколов: Что-то такое Путин говорил: зато в 2017 году будет подъем 1,4%

Евгений Ясин: Для меня такого рода колебания не важны, если вы хотите, я в нем вижу позитивную черту, идет процесс модернизации.

Михаил Соколов: Чего модернизации?

Евгений Ясин: Модернизации реальной экономики. Потому что какие-то предприятия, которые имеют преимущества в этих обстоятельствах, они используют их и двигаются вперед.

Михаил Соколов: То есть девальвация, например, они денег заработали, что-то модернизировали.

Евгений Ясин: Я вам приведу для примера, что компания «Мудис», которая никогда не отличалась особой приверженностью к России, она отдала Магнитогорскому металлургическому комбинату первое место в каком-то рейтинге. Почему это так, я не знаю, точно не потому, что директор Магнитогорского комбината был назначен губернатором Челябинской области. Там есть порядок, тем не менее, есть неплохие показатели.

Могу назвать еще несколько небольших предприятий, которые в этих условиях добиваются успеха, но это не означает, что от этого что-то серьезно улучшается в целом в экономике. Почему, я сразу объясню, чтобы ясна была позиция. Потому что есть третий слой, а третий слой — это инвестиционный климат, это отношение предпринимателей к тому, что происходит. Есть минимально необходимая доза доверия или нет? Нет — вот это я могу сказать совершенно убежденно. Из разговоров с моими знакомыми, близкими предпринимателями я знаю, что мера недоверия к действиям государства слишком велика.

Вы скажете, мы слушали Владимира Владимировича Путина, до этого был принят целый ряд решений, которые говорят о том, что государство будет поддерживать малый и средний бизнес, какие-то еще преимущества для этого сословия и так далее, не только малый и средний, крупный тоже. Вопрос принципиальный заключается в том, подействует или не подействует, поверят или не поверят, будут требоваться дополнительные действия кроме очаровательных, привлекательных слов президента. Вот это главный вопрос. Я не могу сказать, он завоевал какую-то часть доверия или нет. По-моему, нет.

Михаил Соколов: С доверием, по-моему, по поводу инвестиций действительно не очень хорошо. Путин выступал и задал такой риторический вопрос в числе нескольких: как обеспечить приток инвестиций? Хорошо бы, чтобы он дал ответ на этот вопрос. Я, честно говоря, ответа не знаю, может быть вы подскажете?

Я просто хочу одну деталь добавить к этому разговору. С одной стороны Путин на экране, эти обещания, а с другой стороны я читаю: УБЭП по Московской области приступил к обыску в центральном офисе российского подразделения шведской компании IKEA, обвиняя ее в мошенничестве при получении земли 20 лет назад. Как там насчет инвестиционного климата будет? Что лучше действует — обыск полиции или Владимир Путин в телевизоре?

Евгений Ясин: Как раз сочетание всех этих моментов заставляет насторожиться. В особенности это, кстати, противостояние между спецслужбами, которые особенно тщательно следят за бизнесом, во-вторых, это сами предприниматели. Я так полагаю, что слово президента они уважают, прислушиваются, но вспоминают законодательство об НКО, об «иностранных агентах», некоторые усилия нашей власти после 6 мая 2014 года по «наведению порядка в стране», а порядок в стране определяется тем, насколько активно спецслужбы проверяют работу IKEA, еще кого-то.

Михаил Соколов: Почему вы сказали 2014 года? 6 мая у нас было 2012 года, Болотная площадь.

Евгений Ясин: Вы совершенно правы. Но там просто произошел очень важный переход, в 2012 году было умеренное действие, то, что в сценариях мы у себя выделяем, это инерция, продолжение прежней политики.

Михаил Соколов: С марта 2014 года, с Крыма началось нечто новенькое?

Евгений Ясин: Совершенно верно, с 2014 года — это уже мобилизационный сценарий, когда хотят посредством закручивания гаек добиться более сильных результатов.

Михаил Соколов: Каких?

Евгений Ясин: Они не в подъеме экономики. Власти хотят добиться того, чтобы мнение российского населения, которое было так ярко выражено во время событий присоединения Крыма, чтобы оно все время держалось. Оно держалось не только по отношению к Крыму, но и по отношению к Донбассу, и по отношению к каким-то событиям в стране.

Михаил Соколов: То есть всеобщее одобрение?

Евгений Ясин: Чтобы всеобщее одобрение деятельности нашего руководства было, но совершенно необязательно только в отношении действий, направленных на улучшение инвестиционного климата, скорее безразлично.

Потому что верность режиму, верность принимаемым действиям, доверие к его политическому лицу и так далее — это ценится. Причем ценится необязательно с точки зрения реальности, в большей степени с точки зрения того, насколько население согласно с тем, что что бы ни случилось, оно должно говорить то, что ожидает власть. Вот это, мне кажется, совершенно очевидно. Есть много исследований социологических, которые посвящены структуре российского общества, как разные слои реагируют на те или иные события, которые у нас происходят. Здесь чрезвычайно важно то обстоятельство, что есть определенная группа людей, которые не воспринимают позитивно то, о чем думает наше руководство или что оно предпринимает.

Михаил Соколов: Недовльных 15%, хорошо — 20%.

Евгений Ясин: Свидетельством этому служит фильм на НТВ про Касьянова, какие-то еще фильмы про Навального, стремление их столкнуть лбами и так далее. Я говорю о либерально-демократическом крыле нашей оппозиции — это такой круг людей, которым такого рода маневры не нравятся, я имею в виду именно мобилизационный сценарий.

Михаил Соколов: И поэтому с ними в первую очередь ведут борьбу, так получается?

Евгений Ясин: Получается.

Михаил Соколов: Собираются вести борьбу еще круче. Тут закон, по-моему, от Яровой какого-то сенатора готовится, там еще ужесточение статей по так называемому экстремизму и даже введение запрета на выезд на 5 лет для тех, кого без всякого суда прокуратура предупредит о какой-то там недопустимой деятельности. Получается, что власть готовится вообще железный занавес закрыть. Вы там про инвестиции, а они, чтобы запугать окончательно творческих, каких-то активных людей.

Евгений Ясин: Может быть вы и правы. Ситуация такова, что от тех людей, которые готовят подобные законопроекты, знают, чего они ожидают, они это готовят. А потом посмотрим. Надеюсь, что выступит Владимир Владимирович Путин или еще какие-то его важные помощники, и они скажут: нет, это ни в коем случае делать нельзя.

Михаил Соколов: То есть, скажут про перегибы опять?

Евгений Ясин: Перегибы, мы опять потеряем по ногами дно и так далее.

Михаил Соколов: Как с Кадыровым, которому сегодня Путин сделал замечание, что надо с врагами народа не так активно бороться и не дестабилизировать страну?

Евгений Ясин: Да, это как раз очень показательное суждение. С моей точки зрения, наша страна сейчас переживает такой процесс медленного продвижения, куда, я не знаю.

Михаил Соколов: Явлинский сказал, что сели в поезд в Париж, а едем в Пхеньян, в Северную Корею, с 2012 года едем туда. Туда или не туда?

Евгений Ясин: Очень возможно, что он прав. Я не могу сейчас сказать окончательно, потому что я слежу, очень болею за то, какого рода решения предпринимаются в противоположном направлении. К сожалению, я не могу предложить Явлинскому какие-то обнадеживающие меры в этом отношении.

Михаил Соколов: Скорее нам всем, а не только Явлинскому.

Евгений Ясин: Явлинскому, моему старому другу, я был бы очень рад.

Михаил Соколов: Утешить?

Евгений Ясин: Не утешить, я думаю, он сам бы утешился, если бы мы поехали хотя бы в Константинополь, в Стамбул.

Михаил Соколов: В Алма-Ату.

Евгений Ясин: Пока никаких я не вижу изменений, для главного пояса нашего кризиса я не вижу никаких изменений. Чтобы может быть немного объяснить, почему это так, я просто хочу обратить внимание на следующее обстоятельство: всего нашей новой России 25 лет, в этом году отмечаем это событие.

В течение этого времени несколько раз менялся курс, самое главное изменение курса было где-то в промежутке между 2000 и 2003 годом. Важно то, что это всего 25 лет. И совершенно ясно мне лично, что если бы в 1999 году не начался подъем цен на нефть, если бы после этого не получили такие условия для восстановительного роста, то ситуация выглядела бы совершенно иначе. Потому что нам с начала этих лет, с 2000 по 2003 год этот процесс мы могли наблюдать, усилиями бизнеса, усилиями правительства строилась более-менее нормальная рыночная экономика. Рыночная экономика — это политическая конкуренция, то есть демократия, а так же дополнение к политической конкуренции верховенство права являются абсолютно необходимыми. Потому что без этого рыночная экономика работать с достаточным уровнем эффективности не может. Пришлось бы работать, эта работа была бы очень трудной, мы не имели бы таких успехов, какие имели в нулевые годы. Мы воспользовались тем обстоятельством, которое было. Сейчас мы вернулись к такому положению, которое было где-то в 2002-3 годах, там было некое снижение цен на нефть.

Михаил Соколов: Опять Ходорковского будут сажать и опять у кого-нибудь что-нибудь отберут? Рецепт знакомый нынешней власти.

Евгений Ясин: К сожалению, а может быть к счастью. Когда события прошли, повторять нехорошо. А тем более я знаю особенности характера нашего президента, он не любит повторяться, он все время хочет придумать что-то новое. Может быть придумает.

Михаил Соколов: Лучше бы что-нибудь старое хорошее вернул. Как-то не получается.

Евгений Ясин: Я просто объясняю, что мы вернулись к тому положению, перед которым были с 2000 по 2003 год, когда цены на нефть еще не пошли вверх, и мы должны были искать какие-то выходы. Тогда действительно Путин приглашал к себе.

Михаил Соколов: Вот на экране, видите, танки, пушки — вот куда вкладывает путинский режим, в армию, в «оборонку», в ракеты и еще во внутренние войска бывшие, теперь в Нацгвардию, туда все пойдет.

Евгений Ясин: Я прошу вас все-таки оценивать ситуацию с учетом разных сторон. Я обращу внимание на то обстоятельство, что примерно с 2010 года на армию никакого внимания не обращалось, недостаточно было финансирование, в армии были очень плохие настроения, искали выходы.

Михаил Соколов: Вот Сердюков провел эффективные либеральные реформы в армии, в результате Россия ввязалась сначала в оккупацию Крыма, потом в войну в Донбассе, а теперь в войну в Сирии. Может быть было бы лучше вообще этих реформ не проводить?

Евгений Ясин: Это не из-за реформ.

Михаил Соколов: Это потому, что стала более эффективная военная машина. Была бы не очень эффективная, может быть не полезли бы в агрессию.

Евгений Ясин: Сердюков чего-то потребовал от военных, но одновременно он потом пошел к Медведеву и стал его уговаривать, что мне нужно 30 триллионов до 2020 года, если вы мне не дадите, армия будет выступать против режима, я знаю, какие настроения в армии. И в результате господин Кудрин ушел в отставку, они разругались с Медведевым, но армия стала получать деньги.

Михаил Соколов: Большая часть денег ушла не военным, а на перевооружение и, насколько говорят военные специалисты, оно не слишком эффективно и огромное воровство. Одна только история с космодромом «Восточным», всем известно, как там воруют, сажают. 20 с лишним уголовных дел даже Рогозин признал.

Евгений Ясин: Если при военных заказах не происходит никаких коррупционных операций и прочее, это было бы просто противоестественно. Тем не менее, мы видим, что настроения в армии меняются, они чувствуют, что к ним обращение совершенно другое.

Михаил Соколов: В армии меняются, а в народе зато, мы сидим с вами, читаем, Путину пишут: «Обращаемся к вам каждый год, а жизнь лучше не становится».

Евгений Ясин: Это в армии?

Михаил Соколов: Это где-то в народе, из провинции пишут. Правильно, они же не должны получать прибавки, они же без оружия.

Евгений Ясин: И там, и там не успеешь. Если у тебя наклевывается провал в армии, там нужно что-то предпринять, чтобы люди почувствовали улучшение материального положения, чтобы были изменения в вооружении, чтобы они уважали себя, их статус повысился, они бы были за режим — это одно. Но тогда вы не успеваете с образованием, со здравоохранением, с социальной помощью.

Я не в порядке оправдания, я говорю о проблемах, с которыми сталкивается руководство. Они долго не обращали внимания на армию, там копились настроения против руководства, и это были не демократические настроения — это были настроения довольно черносотенные. Но надо было что-то с этим делать, вот теперь 30 триллионов с продлением сроков по сравнению с теми, которые предлагал Сердюков, все-таки дают. Уже в армии есть некое облегчение. То, что это привело к ухудшению отношений с западными странами, ну что ж…

Михаил Соколов: Это неизбежно было? По-моему, это было вполне избежно: соблюдайте международные соглашения и не нападайте на соседние страны.

Евгений Ясин: Может быть не неизбежно, но не вы же принимали решения. А те решения, которые были приняты, они были приняты против переворота, который произошел в Киеве на Майдане.

Михаил Соколов: А там переворот был?

Евгений Ясин: Конечно, пришлось президенту бежать, свергли законного президента.

Михаил Соколов: Вы за Януковича?.

Евгений Ясин: Народ там не стоял весь на Майдане. Еще был тот народ, который живет в Донбассе, у него другие настроения.

Михаил Соколов: Да, Евгений Григорьевич, вы либерал, но весьма специфический.

Евгений Ясин: Либерал — это нужно обязательно дурь молоть?

Михаил Соколов: Я вам напомню, что дестабилизировать Украину наш сегодняшний герой Владимир Путин начал еще при Януковиче, вводя всякие экономические санкции, чтобы Янукович не подписал соглашение с Европейским союзом, то ему нужно было для выборов только, а Путин считал, что уведет Украину в Европу. Вы против того, чтобы Украина в Европу шла? Вы вместе с Путиным?

Евгений Ясин: Я не против. Честно сказать, я не против, только предпочел бы, чтобы в Европу Украина шла вместе с Россией.

Михаил Соколов: Россия туда пришла с танками и с «бурятскими танкистами», как вы помните, дважды не дала победить мятеж в Донбассе. Теперь что-то хорошее будет?

Евгений Ясин: Нет, ничего хорошего.

Михаил Соколов: Вот президент говорит — минские соглашения, минские соглашения.

Евгений Ясин: Я просто к этому добавлю, что ожидать в этих условиях подъема экономики было бы довольно странно.

Михаил Соколов: Подъема экономики в России или в Украине?

Евгений Ясин: В России. И в Украине тоже.

Михаил Соколов: Но ведь война, необъявленная, но война.

Евгений Ясин: И причем в странах, в которых процесс становления какого-то нового порядка в экономике и там, и там идет.

Михаил Соколов: Я бы сказал, что в России он стоит, а в Украине он демонстрируется, но до последнего времени тоже как-то стоял. Новое правительство в Украине что-то может принципиально изменить по сравнению со старым? Вы, кажется, туда иногда ездите в Украину, в Одессу.

Евгений Ясин: В Одессе я был до отмены полетов самолетов, теперь на поездах туда ездить не буду, здоровье не позволяет.

Только то, что я могу слышать здесь об Украине, я могу сказать, что лично у меня позиция Порошенко вызывает уважение, я не могу высказываться слишком резко. Но с другой стороны я могу сказать так, что те события, которые происходят в Донбассе, не были только результатом вмешательства или заговора со стороны России. Опора была на весьма благоприятное для России отношение со стороны жителей Луганской и Донецкой областей.

Михаил Соколов: Если бы туда не пришли с оружием, там бы никакого восстания не было.

Евгений Ясин: Это наверняка.

Михаил Соколов: Помитинговали бы и решили свои вопросы.

Евгений Ясин: Так в этом, я прошу прощения, заключается ошибка тех ребят, которые там пытались опереться на киевский Майдан.

Михаил Соколов: Ошибки России или ее преступления не было, когда она туда отправила людей с оружием или захватила Крым?

Евгений Ясин: Без комментариев. Я нашел такое подходящее выражение.

Михаил Соколов: То есть вы поддерживаете или вы уклоняетесь?

Евгений Ясин: Я не поддерживаю. Я просто хочу подчеркнуть оно обстоятельство: на Украине еще нет единого народа. Я сам родом с Украины, из Одессы, с моей точки зрения, есть очень серьезное разграничение взглядов.

Тогда, когда обсуждается этот вопрос, Порошенко говорит — никакой федерализации, децентрализация решение желательное. Я его в этом смысле поддерживаю, не то, что федерализация недопустима, а то, что там требуется учет тех взглядов и настроений, которые имеются, например, в Донбассе, или в Одессе, или в Херсоне, или в Харькове — это нужно.

Я специально своего водителя, мой знакомый водитель с Украины, я его спрашивал: откуда вы? «Я из Полтавы». «А в Полтаве у вас какие настроения — антирусские?». Он говорит: «Нет». Полтава — это очень украинский город. С моей точки зрения, это настоящая Украина — это на левом берегу Днепра.

Михаил Соколов: Так в Украине могут сейчас провести более эффективные реформы, которые от них требуют, например, Международный валютный фонд? Запад считает, что они могут лучше работать с экономикой?

Евгений Ясин: Могут провести реформы, но они для этого должны найти какой-то интересный способ: думать не о том, чтобы Россия ушла из Донбасса и чтобы она оставила людей, которые были готовы за нее голосовать, а чтобы они сами могли проголосовать и чтобы была обстановка примирения в стране. Если этого не будет, Украине и экономические реформы не помогут.

Михаил Соколов: Давайте вернемся к российской экономике и к сегодняшней «прямой линии» с Владимиром Путиным. Все-таки там довольно много всего сказано. Я к этой ситуации с напряженностью и с тем, что создано. Санкции против режима Путина, как они воздействуют на экономику, как вы считаете?

Евгений Ясин: На нашу экономику санкции воздействуют очень серьезно. Я не могу сказать, что недостатки в развитии нашей экономики обусловлены только этими факторами, но без сомнения, эти факторы действуют. Одновременно, вы сейчас на меня опять накинетесь, потому что я буду поддерживать Путина, я просто хочу сказать, что частично есть определенная сторона в этих действиях, когда кто-то из наших предприятий получил возможность продвигать свои продукты, то есть импортозамещение определенным образом имеет место.

Михаил Соколов: Путин сказал, что рост цен на продукты — это следствие антисанкций, а с другой стороны начал рассказывать о том, что ввели ограничения ввоза — это создаст условия для развития сельского хозяйства, оно выросло на 3,4%. И даже сказал, что временное явление — это рост цен. Цены будут снижаться. А потом слегка оговорился, себя за язык прихватил и сказал — стабилизироваться. Будут стабилизироваться цены на продовольствие?

Евгений Ясин: Не знаю. Я думаю, что скорее будет определенная тенденция к поддержанию инфляции, и она будет связана с тем, что обычные процессы, которые должны приводить к повышению эффективности экономики, а это конкуренция, экономическая конкуренция, они не усиливаются — это все продолжается, как и раньше. Цены растут.

Михаил Соколов: И тарифы ЖКХ растут.

Евгений Ясин: Поэтому это такой очень сложный процесс, я пока особо позитивных сдвигов не вижу.

Михаил Соколов: Вы сельское хозяйство как-то хвалили. Я хотел поинтересоваться у москвичей, что они думают об этом тезисе президента Путина о том, что после введения этих санкций, запрета на ввоз западных продуктов в Россию, российское сельское хозяйство расцветет и цены снизятся.

Михаил Соколов: Евгений Григорьевич, вы обратили внимание, что мы один и тот же вопрос задали дважды, один со словом «президент», а другой без. Когда без слова «президент», люди говорят одно, как только появляется слово «президент», люди говорят совершенно другое, начинают с ним соглашаться. В чем сила такого слова? Почему экономические взгляды людей мгновенно меняются в связи с появлением одного этого слова?

Евгений Ясин: Это не только экономические взгляды. Есть, к сожалению, такие факторы, которые являются институциональными свойствами нашего народа, в том числе конформизм, готовность подчиняться, проявлять недовольство, но все-таки подчиняться, потому что это наша традиция.

Михаил Соколов: То есть сейчас мы про татаро-монгольское иго поговорим и про «русскую колею».

Евгений Ясин: Я не буду об этом говорить, вы уже напомнили людям, что читать и что помнить.

Но в данном случае я бы хотел обратить внимание на одно обстоятельство, чтобы наши слушатели понимали, что я стараюсь придерживаться взвешенной позиции. Здесь по поводу сельского хозяйства я хочу сказать: в 1990 году Советский Союз ввез 40 миллионов тонн зерна, в 2014 году он вывез 32 миллиона тонн зерна. В сельском хозяйстве происходит определенное движение вверх. Оно связано не с тем, что предпринимает правительство, сколько денег дает и так далее, оно связано с реформами, которые были проведены Гайдаром и были подхвачены. Есть такой момент, когда в 1998 году у нас рубль резко упал, изменилась ситуация, русский бизнес обратил внимание, что можно сеять пшеницу здесь, чтобы не только покупать ее за границей. Это сыграло большую роль.

Михаил Соколов: Я бы добавил еще ликвидацию государственной монополии внешней торговли.

Евгений Ясин: Совершенно верно, это тоже важно очень. Я поэтому напоминаю Гайдара, потому что изменения в сельском хозяйстве довольно сильно связаны с этим. В сельском хозяйстве, как один известный специалист, который занимается социальными исследованиями в деревне, она мне сказала: у нас нет проблемы роста аграрного производства, у нас есть проблема сельского населения, потому что там люди не могут найти место для занятости. Много уехало, происходили большие перемещения населения в города и прочее. В то же время, я это говорю со знанием дела, потому что наши сотрудники провели исследования в нескольких регионах — Белгородская область, Пензенская область, где у нас были надежды, которые не оказались состоятельными, затем сейчас мы закончили исследование в Кировской области, где ситуация оказалась гораздо хуже, чем в районах черноземного центра.

Михаил Соколов: Если бы еще на север, еще хуже было бы.

Евгений Ясин: Совершенно верно. Вопрос заключается в том, что сеять на этом севере, там не надо выращивать кукурузу.

Михаил Соколов: Ее и не выращивают, наверное, лен выращивают.

Евгений Ясин: Пока что при советской власти было характерно стремление все выращивать, планы были какие-то, какое-то определенное движение другое. Люди в сельской местности в Кировской области живут заметно хуже, чем в Пензенской. А в Пензенской, между прочим, значительная часть сельского населения зарабатывает в городах.

Михаил Соколов: Отходничество, правильно.

Евгений Ясин: Мы в этом году будем проводить такое исследование в Воронежской области, интересно, что там. Потому что там тоже есть интересный губернатор, интересные идеи в сельском хозяйстве, как там складываются обстоятельства. Посмотрим, я готов рассказать. Но это не связано с тем, что принимается какое-то постановление, министром сельского хозяйства назначается Ткачев.

Михаил Соколов: Который громит Тимирязевскую академию тут же, чтобы у нее отобрать земли под жилищную застройку.

Евгений Ясин: Это вопрос спорный.

Михаил Соколов: А Путин говорит: Тимирязевку оставят в покое, но ее земли должны эффективно использоваться. Значит ее оставят в покое, но без земель — перевожу на русский язык.

Кстати говоря, интересная история с акцизами на бензин. Тут народ возмущается, что дороги в России плохие. С этого, кстати, началась «прямая линия», Путин тоже признал, что увеличили акцизы на топливо на два рубля, но в связи со сложностями Минфин хочет забрать все эти деньги из дорожного фонда в бюджет. Президент говорит: надо подумать, наверное, пополам, 40 миллиардов оставим в дорожных фондах. То есть практически «прямая линия» Путина началась с сообщения о том, что половину, даже большую часть прибавки на дороги отберут неизвестно на что. Как вам это нравится? Дорог значит не будет в России, не будут нормально ремонтировать.

Евгений Ясин: Там нужно было ремонтировать все это время и уделять этому внимание. Я считаю, что когда приняли реформу, ликвидировали дорожный фонд и так далее.

Михаил Соколов: Ошибка?

Евгений Ясин: Да, я считаю, что это ошибка. Больше того, ошибкой является то, что у нас резко понижены полномочия местного самоуправления, а для того, чтобы были хорошие дороги, это чрезвычайно важно. Я жду, когда мы отойдем от бесконечных разговоров о централизации и поймем, что толку не будет до тех пор, пока не появится нормальное самоуправление, которое было сильно реформировано в сторону централизации вскоре после прихода к власти Путина.

Михаил Соколов: И Кудрин постарался, между прочим.

Евгений Ясин: Вопрос местного самоуправления, его развития — это исключительно принципиальный вопрос для нашего будущего.

Михаил Соколов: Не при этой власти, она делает все наоборот.

Евгений Ясин: Но дело в том, что если бы она этого не делала, то она была бы другой властью. Потому что если у вас есть внизу люди, которые интересуются мнением своих сограждан в своем городе, я бы относился к этому иначе.

Я познакомился недавно с таким симпатичным парнем Андреем Орловым, который был мэром города Чебаркуль, рядом с Челябинском. Он прослужил один срок на посту мэра, его избрали на второй срок, а потом начались изменения в законодательстве относительно местного самоуправления. Появились вместо мэров главы законодательных собраний, председатели заседаний, рядом появились сити-менеджеры — это не улучшает ситуацию. Нам скажут, что это все мы взяли в лучших страна, где сити-менеджеры.

Михаил Соколов: Путин любит рассказывать, что там тоже так, или плохо так же, или сменяемости власти нет, или такая же схема в какой-то стране действует замечательно. Мы этот способ разговаривать с людьми очень хорошо уже давно выучили.

Евгений Ясин: Я напомнил Орлова, потому что по его приглашению я ездил вместе со своими товарищами на День победы, он был мэром, я наблюдал всю картину этого городка, который в очень красивом месте расположен, но сам по себе ничего не представляет. Мы поехали в связи с программой «За красоту русских городов», которую я пытаюсь развернуть. Он брался за это.

Михаил Соколов: Теперь он уже не мэр, правда? И в Петрозаводске не мэр Ширшина, которую народ выбрал. Система изгоняет людей, которые способны что-то делать, не воруя. Не вписываются.

Евгений Ясин: Таких патриотов, таких горящих людей, которые, загоревшись идеей, ее воплощают, да, не любят их, как-то меняют. В данном случае нельзя придраться, потому что его выбрали второй раз, но одновременно ввели новое законодательство.

Михаил Соколов: Так оно и происходит. О новых людях во власти.

Опять пошел разговор об Алексее Кудрине, был задан вопрос о его судьбе. Фактически Владимир Путин признал, что Кудрин будет призван в какую-то структуру, заместителем какого-то экспертного совета, а председателем этого экспертного совета или президиума этого совета является сам президент. Я так подозреваю, будет готовиться новая экономическая программа на следующий срок Владимира Путина. Как вы относитесь к сочинению этих очередных программ «2030», «2040»?

Евгений Ясин: До тех пор, пока не произойдут какие-то серьезные изменения, которые могли бы вызвать доверие бизнеса, не только бизнеса, но и гражданского общества, до тех пор серьезных изменений не наступит. Кудрин мой друг, мы с ним встречаемся довольно часто, обмениваемся мнениями.

Михаил Соколов: А он встречается с Владимиром Путиным, но не часто, как сказал президент.

Евгений Ясин: А я вообще не встречаюсь, ничего страшного. Мне когда-то предложили сотрудничать, если я хочу сотрудничать с президентом, чтобы я сотрудничал еще с Глазьевым, моим учеником, между прочим. Я возразил, меня так и не приглашают. Ну и не надо, я вполне этим удовлетворен.

Зато я имею возможность, выступая у вас, говорить то, что я думаю, если мне предоставляются еще такие возможности, я делаю именно это. На самом деле не совсем правду говорю, потому что я должен прислушиваться к тому, что может быть воспринято руководством или то, что будет отвергнуто.

Михаил Соколов: Кудрин, например, пойдет в этот экономический совет?

Евгений Ясин: Я думаю, что может быть сейчас он будет говорить другие вещи, чем тогда в 2000 году, когда он стал министром финансов. Потому что тогда у него была полностью единая линия, и он как бы тогда не размышлял. Я бы сказал так, что тогда для него проблема сбалансированности бюджета и расчета по долгам, которых было полным-полно у России, играла первостепенную роль, теперь он посидел немножко в стороне от правительства, посмотрел другие настроения, как-то изменил свою позицию. Но в целом мы всегда были близких взглядов, я надеюсь, что сейчас он их не изменит.

Михаил Соколов: К каким предложениям системных либералов как Кудрин в нынешней ситуации серой полосы, как они говорят, все-таки кризиса власть может прислушаться?

Евгений Ясин: Я за военных, за ФСБ, что там еще есть, я не могу ничего говорить, я их не знаю. Но про своих друзей-либералов я могу сказать. С моей точки зрения складывается ситуация, когда мы сможем добиться реального подъема в экономике, только находясь на путях либерализации, иначе вы не в состоянии создать обстановку доверия среди бизнесменов, вы не в состоянии изменить инвестиционный климат, поднять активность. Потому что, это значит местное самоуправление, которое поднимается — это активность людей.

Михаил Соколов: Сегодня активность, а к ним пришли чекисты, вот вам уже и не активность.

Евгений Ясин: К кому?

Михаил Соколов: В то же местное самоуправление, в те же бизнес-структуры.

Евгений Ясин: Я боюсь, что выдам сейчас другого своего властного друга — это Никита Юрьевич Белых, вот он ввел у себя в области Кировской систему инициативного бюджетирования, когда люди соглашаются вкладывать деньги, им тогда область чем-то помогает. Я не знаю, как входят, я не глубоко с этим знаком. Но я был на конференции в Институте Министерства финансов, где хороший директор, симпатичный парень Назаров, там выступали представители этого института и выступал Белых, тоже выступал господин Кудрин. С моей точки зрения, это очень конструктивная идея. Но она на самом деле, если мы будем вчитываться в эти слова, она означает какие-то шаги к восстановлению местного самоуправления.

Михаил Соколов: Пожалуй, для окончания нашего разговора, мы тут говорим, и они там говорили о своем, Путин с народом. Путин сообщил, что еще не решил, будет ли баллотироваться в президенты в 2018 году. Это хорошая новость, что он не решил?

Евгений Ясин: Это для меня не новость.

Михаил Соколов: Почему?

Евгений Ясин: Потому что я уверен, что на 90%, независимо от обстоятельств, Владимир Путин все равно будет баллотироваться. Если потребуется, он будет говорить, что у него получены хорошие результаты, он рассчитывает, что он со своей квалификацией и так далее сможет добиться большего успеха, чем те люди, которые его окружают. Может быть на 10% у него останется такое мнение, что ему пора уже отдыхать. Но я не считаю, что это так существенно.

Михаил Соколов: А что существенно?

Евгений Ясин: Существенна демократическая система, в которой нет таких специально выделенных лидеров, которые, что хотят, то и делают — вот это существенно. А все остальное можно так, можно эдак. Я думаю, что для такой авторитарной системы Путин далеко не самый плохой президент, по крайней мере, никого не стреляет…

Михаил Соколов: А Немцова?

Евгений Ясин: Это же не расстрел — это убийство.

Михаил Соколов: То есть до 1937 года и до Северной Кореи все-таки Россия не дошла, получается?

Евгений Ясин: И как-то не собирается. Я прошу прощения, что я защищаю нашего президента, но все-таки это немножко другой курс — это мы должны учесть. И он, этот другой курс, обусловлен тем, что были реформы Гайдара и в это время Путин служил у Собчака.

Оригинал публикации: "Путин – не самый плохой президент..."
Опубликовано 14/04/2016
http://inosmi.ru/politic/20160415/236153769.html

0

5

Sueddeutsche Zeitung, Германия

Алексей Навальный: Доказательства являются однозначными
16.04.2016
Юлиан Ханс (Julian Hans)

Алексей Навальный является одним из наиболее известных оппозиционеров в России. Этот 39-летний адвокат ведет блог о коррупции, а также основал «Фонд борьбы с коррупцией», некоммерческую организацию, финансирование которой осуществляется за счет пожертвований. В феврале 2016 года он попытался привлечь к суду президента Владимира Путина по обвинению в коррупции, однако суд не принял к рассмотрению этот иск.

Sueddeutsche Zeitung: Г-н Навальный, на вас работают более 30 человек для того, чтобы раскрывать незаконные махинации. Вы нашли для себя что-нибудь новое в панамских документах?

Алексей Навальный: Мы примерно представляли себе, как функционирует путинская коррупция: у него есть друзья, эти друзья получают государственные заказы и зарабатывают на них миллиарды. Эти миллиарды — нечто вроде общего котла, из которого он может брать средства. Теперь выясняется, что, кроме этого, существует еще и собственные путинские кошельки. И мы видим, как они наполняются. Все то, что принадлежит виолончелисту Сергею Ролдугину, и является кошельком Путина — в этом у меня нет никаких сомнений.

Но имя Путина нигде не всплывает в документах.

— Доказательства являются однозначными. Во-первых, Ролдугин является близким другом Путина. Во-вторых, нет никаких объяснений того, почему он даже приблизительно может располагать подобными суммами. Наверное, он является самым богатым музыкантом на планете. В-третьих, (нужно учитывать) способ наполнения этого кошелька, при котором государственные предприятия совершали противозаконные действия, включая инсайдерскую торговлю и непогашенные кредиты. Зачем им все это делать?

— Пресс-секретарь Путина сказал, что эти публикации являются атакой на президента, руководящую роль в которой играют западные спецслужбы.

— Нервозная реакция Кремля является дополнительным доказательством. Все указывает на то, что эти публикации раскрыли непосредственно коррупцию Путина. Когда задерживают убийцу, то, обычно, никто не видел, как он ударил свою жертву топором. Но есть топор, труп, отпечатки пальцев, кошелек жертвы в кармане преступника. Этого еще недостаточно для того, что посадить человека на электрический стул, но этого достаточно для того, чтобы он оказался на скамье подсудимых.

А почему раньше никто не мог обнаружить Ролдугина?

— В биографии Путина «От первого лица», вышедшей во время его первой президентской кампании, он упоминается. Однако раньше никто не думал о том, что он может управлять деньгами Путина, и поэтому можно сказать, что Путин сделал правильный выбор — скромный человек, который не ездит на Ferrari и играет на виолончели. Такого человека сразу никто не заподозрит. Но в тот момент, когда достоянием гласности стали его офшорные фирмы и сделки, возникает проблема, поскольку наличие подобных сумм не поддается объяснению.

А что вы думаете о заявлении по поводу того, что предприятия якобы переписали на него акции, и сделано это было для того, чтобы он больше не выпрашивал пожертвования и получил возможность приобретать ценные инструменты?

— Но что это за пожертвования? Два миллиарда долларов — это больше, чем годовой доход крупнейших предприятий в России! По данным официальной таможенной статистики, в Россию в прошлом году были ввезены музыкальные инструменты на сумму примерно в 50 миллионов долларов. Если подсчитать, что получается, что Ролдугин со своими 2 миллиардами мог бы в течение 40 лет финансировать импорт всех музыкальных инструментов в Россию. Это же просто смешно.

Верите ли вы в то, что в один прекрасный день будут найдены счета, недвижимость, а также акции, зарегистрированные на Владимира Путина?

— Конечно, нет. Grand corruption, то есть коррупция на самом высоком правительственном уровне, иначе устроена. Когда авторитарные правители в чем-то участвуют, то это делается преимущественно через членов семьи, через друзей, хоккейных тренеров, тренеров по дзюдо.

— А что будет, если когда-нибудь друзья Путина порвут с ним отношения?

— На это есть простой ответ: либо ты президент, и тогда никто не может у тебя что-то отобрать. Или ты не президент, и тогда ситуация уже другая. Вот почему другой путь для него не обсуждается, даже когда он вынужден вести войну для того, чтобы защитить свою власть. В случае необходимости на помощь может прийти недавно образованная Национальная гвардия в количестве 400 тысяч человек, которая ему подчиняется, и все укатать танками.

Можно ли считать опубликованные данные доказательством нарушения действующего законодательства?

— Помимо того, что в бумагах были упомянуты некоторые политики, не задекларировавшие свои активы, как это положено делать в России, есть также указания на целый ряд противозаконных действий: подозрения на инсайдерскую торговлю в Сбербанке и в банке ВТБ; оба они котируются на европейских биржах, и поэтому они, вероятно, нарушили как российские, так и европейские законы. Во-вторых, уклонение от налогов Ролдугина. В-третьих, мошенничество в Русском коммерческом банке, дочернем предприятии ВТБ на Кипре, который, судя по всему, предоставил фирме Sandalwood кредитную линию на сумму 650 миллионов долларов, не потребовав обеспечения. Мошенничество в компании «Северсталь», которая предоставила одной из фирм Ролдугина кредит на сумму свыше 6 миллионов долларов, и сделано это было только для того, чтобы позволить ей сразу же обанкротиться. Мошенничество в инвестиционной компании «Тройка Диалог», дочернего предприятия Сбербанка, и многое другое.

— Где вы видите здесь коррупцию?

— Ни Сбербанк, ни ВТБ, ни «Северсталь» не могут объяснить эти сделки. Зачем концерн заключает договор о продаже акций фирме из сети Ролдугина, а затем расторгает сделку и выплачивает 750 тысяч долларов в виде компенсации? Это коррупция в чистом виде. Поэтому мы надеемся на то, что, по крайней мере, там, где было нарушено европейское право, будет проведено расследование.

— В последние годы вы опубликовали материалы о почти всех высокопоставленных чиновниках в России, и на этом основании можно предположить, что они коррумпированы. Какой это имело результат?

— В этом трагизм нашей работы: она укрепляет позиции этих чиновников! Когда становится очевидным, что они коррумпированы, повышается уровень их лояльности. Поскольку Путин является последним источником их легитимности. Они понимают, что общество предпочло бы видеть их в тюрьме. И что они не находятся в тюрьме и являются богатыми министрами лишь из-за того, что есть Путин.

Эксперт по России Марк Галеотти (Mark Galeotti) из Нью-Йоркского университета утверждает: особенность России состоит в том, что здесь за деньги нельзя купить власть. А тот, кто обладает властью, больше не должен вообще думать о деньгах.

— Об этом уже сказал Пушкин в своем стихотворении: «Все куплю», — сказало злато, «Все возьму», — сказал булат. Это означает, что ты можешь все купить, но когда приходит человек, обладающий властью, то он может все у тебя отобрать. Должен ли Путин бояться того, что его друзья его предадут? На счетах энергетического концерна «Сургутнефтегаз», насколько известно, лежат 30 миллиардов долларов. Он может в любой момент их забрать. Поэтому не имеет никакого смысла гадать о том, насколько большим является состояние Путина. На этом уровне в авторитарном государстве ему принадлежит практически все.

То есть богатые люди выводят деньги за границу для того, чтобы они были в безопасности. А какую роль играет при этом Запад?

— Запад принимает в этом участие. Такие страны, как Швейцария и Великобритания, побуждают к этому и предлагают надежную гавань. Хотя все эти страны приняли правила по борьбе с международной коррупцией, на практике ничего не происходит. Вот уже в течение многих лет я обращаюсь в ФБР, в Государственную прокуратуру в Германии и в Швейцарии, в Департамент по расследованию дел о мошенничестве (Serious Fraud Office) в Великобритании и так далее — но не было возбуждено ни одного дела! Европейские средства массовой информации публикуют много материалов о коррупции в России и о мафии. Когда я встречаю депутатов или дипломатов из Европы, они спрашивают: что может сделать Европа? Тогда я говорю: откройте, по крайней мере, один процесс. Не по желанию России, а на основании своих собственных законов против отмывания денег. По крайней мере, один единственный! Но ничего не происходит.

В чем причина, по вашему мнению?

— Законов существует достаточно, но отсутствует политическая воля. На мой взгляд, они не хотят конфликтовать с Путиным. Армии адвокатов по налогам, нотариусы и инвестиционные банки существуют благодаря этим сделкам. Тем не менее, общественность в Европе не может быть довольна в связи с импортом коррупции из России.

Что люди в России думают о коррупции?

— Многие говорят: да, власть имущие обогащаются, но мы, по крайней мере, их знаем; если придут другие, то они будут еще больше воровать. А есть другой вариант: они обогащаются, но, по крайней мере, что-то делают — Сочи, чемпионат мира по футболу. Или еще: они уже обогатились; а если придут новые, то начнется все сначала! А если президентом станешь ты, Навальный, то ты точно так же будешь воровать!

— Люди с этим смирились?

— На самом деле, они уже по горло сыты коррупцией. По данным опросов, Путина поддерживают 86% россиян. Однако нашу кампанию по поводу статьи 20 Конвенции ООН поддерживают 90%! 90% жителей России выступают за то, чтобы чиновники, которые не могут объяснить происхождение своего богатства, были привлечены к ответственности. Однако Кремль хочет, чтобы у коррупции не было альтернативы. На этом фоне для Путина очень важно, чтобы Украина потерпела фиаско. На Украине происходит революция против коррумпированной элиты, но, к сожалению, спустя два года мы не видим никаких успехов в борьбе против коррупции. Когда мы сегодня проводим акции против коррупции, нас спрашивают: вы хотите, чтобы у нас было, как на Украине? С кровью и с войной? Украина должна потерпеть фиаско для того, чтобы не было позитивного примера для борьбы с коррупцией. Поэтому для российской оппозиции очень важно, чтобы Украина стала успешной.

Тот факт, что вы и ваш фонд еще существуете, некоторые считают доказательством того, что Россия вообще не является репрессивным государством — или что кто-то очень влиятельный распростер над вами свою руку.

— Во-первых: я три раза был осужден. Хотя Европейский суд по правам человека меня оправдал, я лишен возможности участвовать в выборах. Новый закон даже запрещает мне участвовать в дебатах. Мой брат Олег сидит в тюрьме за совершенно выдуманную историю. Против многих сотрудников Фонда проводятся расследования, в нашем офисе был проведен обыск. Путин — не Сталин, пока еще нас не уничтожают физически. Но кто два года назад мог бы представить себе, что они убьют Бориса Немцова?

Оригинал публикации: "Die Indizien sind eindeutig"
Опубликовано 14/04/2016 08:33
http://inosmi.ru/politic/20160416/236165190.html

0

6

Deutsche Welle, Германия

Конфликт вокруг Касьянова: сохранится ли «Демкоалиция»?
16.04.2016
Илья Коваль

Различие во взглядах на формирование списка на сентябрьские выборы в Госдуму спровоцировало серьезный кризис в рядах «Демократической коалиции» на базе партии ПАРНАС.

Согласно договоренности, достигнутой осенью 2015 года, объединенный список оппозиционеров должен возглавить председатель ПАРНАС Михаил Касьянов, так как именно его партия обладает федеральной лицензией, позволяющей участвовать в думских выборах, минуя сбор подписей. Судьбу остальных мест должны решить праймериз членов «Демкоалиции».

Ультиматум Яшина

Однако вскоре после выхода в эфир на телеканале НТВ провокационного фильма «Касьянов день» зампредседатель ПАРНАС Илья Яшин поставил ультиматум лидеру партии: либо бывший премьер-министр РФ участвует в праймериз наравне со всеми, либо Яшин отказывается от выдвижения своей кандидатуры на первичные выборы коалиционеров. В вышедшем 1 апреля фильме показывается скрытая съемка интимной встречи Касьянова и члена ПАРНАС Натальи Пелевиной. В ходе одного из разговоров собеседники, в частности, нелестно отзываются о Яшине и другом оппозиционном лидере, Алексее Навальном.

«За последние несколько месяцев стало понятно, что решение о квотировании первого места было ошибочным и сделало список коалиции максимально уязвимым», — написал Илья Яшин 12 апреля на своей странице в Facebook. «Сторонники критиковали нас за отход от демократических принципов, а Кремлю мы дали возможность сфокусировать кампанию по дискредитации на политике, который гарантированно и без конкуренции возглавит список», — посетовал оппозиционер.

Соратники Навального — на стороне Яшина

По словам зампреда ПАРНАС, такого мнения придерживается большинство членов «Демкоалиции». Позицию Яшина уже поддержал Алексей Навальный (не имеет права избираться, но возглавляет Партию прогресса, входящую в «Демкоалицию») и ряд его сторонников. Так, об отказе от участия в праймериз из-за льготы на первое место Касьянова заявил глава юридического отдела Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, основан Навальным) Иван Жданов.

Как рассказал DW член центрального совета Партии прогресса Леонид Волков, он выступал против персонального исключения для Касьянова еще на осенних коалиционных переговорах, и продолжает придерживаться этой точки зрения сейчас. Пока Волков не готов сказать, будет ли он участвовать в праймериз «Демкоалиции», намеченных на конец мая. Напомним, ранее политик намеревался выставить свою кандидатуру на первичные выборы коалиционеров.

Коалиционеры просят отменить «квоту для лидера»

Наиболее категорично о последствиях провокационного фильма про Касьянова высказался один из руководителей «Партии 5 декабря» (входит в состав «Демкоалиции») Александр Ерофеев: «Михаил Касьянов должен уйти из политики, с поста председателя партии ПАРНАС и отказаться от первого места в списке „Демкоалиции“ на выборах в Государственную Думу, принеся при этом свои публичные извинения». Правда, в официальном заявлении партии Ерофеева «О преодолении кризиса в Демократической коалиции» озвучивается более компромиссный вариант: вопрос о сохранении «квоты для лидера» предлагается поставить на голосование сторонников «Демкоалиции» на базовом сайте ее праймериз — «Волна перемен».

Лидер партии «Демократический выбор» (также входит в «Демкоалицию») Владимир Милов назвал претензии Ильи Яшина справедливыми. «Пусть Касьянов добровольно откажется от безальтернативного первого места и зарегистрируется кандидатом на праймериз. А мы его в этом всячески поддержим», — высказал собственное, по его выражению, «компромиссное предложение» Милов на своей странице в Facebook. Однако политик не рассказал о том, как он отреагирует в случае отказа лидера ПАРНАС от такого варианта.

Председатель «Либертарианской партии» (члены «Демкоалиции») Андрей Шальнев подтвердил в беседе с DW, что совет «Демкоалиции» предложил Касьянову отказаться от закрепленного за ним первого номера в списке, и теперь слово за самим главой ПАРНАС. «Если он не захочет (принять предложение. — Ред.), то будем искать, как выйти из этой ситуации, как дальше вместе работать, потому что участие в выборах намного важнее, чем позиция лидера списка», — пояснил Шальнев. Глава либертарианцев не готов сказать, будут ли его однопартийцы участвовать в праймериз в случае отрицательного ответа Касьянова, но отметил, что каждый кандидат примет решение самостоятельно.

В ПАРНАС заступились за своего шефа

Пока сам Касьянов отвергает возможность изменения первоначальных договоренностей коалиционеров. Более того, в ходе интервью телеканалу «Дождь», экс-премьер настаивал на том, что его позицию разделяет большинство членов «Демкоалиции», в то время как требования Яшина — «это позиция одного-двоих».

Поддержали своего лидера в бюро федерального политсовета ПАРНАС: в партии призвали не реагировать на провокации властей, «развернувших кампанию психологического давления и травли» в отношении Касьянова. «Я считаю, что он (Касьянов. — Ред.) не должен поддаваться давлению Кремля, в ситуации преступной травли это было бы политической ошибкой», — заявил РБК зампред ПАРНАС Константин Мерзликин.

Внутренние противоречия важнее выборов?

По мнению президента фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, создается впечатление, что для некоторых членов «Демкоалиции» думские выборы перестали быть приоритетом, а «внутренние противоречия, которые есть всегда в любой партии» перевесили задачи коалиционеров на ближайший год. «А фильм „Касьянов день“ оказался удобной точкой для актуализации противоречий внутри коалиции», — отметил политолог в интервью DW.

Спор вокруг Касьянова окажет негативное влияние на шансы «Демкоалиции» на сентябрьских выборах в Госдуму, полагает Виноградов. «Потенциальное число сторонников протестного движения превышает 5процентов (необходимые для прохода в Госдуму. — Ред.), — рассуждает эксперт. — Но эта история, безусловно, деморализует и дезориентирует протестный электорат».

Оригинал публикации: http://www.dw.com
Опубликовано 15/04/2016 05:24
http://inosmi.ru/politic/20160416/236164766.html

0

7

Что то сегодня на козлов прорвало, вот еще один м...к.

Константинус
-----------------------------------------------
ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ

Кандидат в Зеленские: канадский русофоб актёр Серебряков
16.04.2016, 12:56

В 2012 году, актёр Алексей Серебряков получил канадское гражданство, перевёз свою семью в Канаду и заявил, что не собирается возвращаться в «хамскую Россию»

Перед этим он снялся в антисоветском «Штрафбате» а в процессе переезда — и в антироссийском «Левиафане».

Да и интервью его достаточно красноречивы. Вот несколько цитат из них:

«Часто в России говорят о том, что улыбки в западных странах искусственные. Но по мне уж лучше искусственные улыбки, чем искренняя злоба. У нас абсолютно рабская психология! А демократия – это ответственность. Народ в лучшем случае делегирует кого-то во власть. Мол, вот мы тебя выбрали – ты за все и отвечай, решай наши проблемы!

Демократия – это принятие решения на основе знаний, четкого понимания, между чем и чем ты выбираешь. А я лично не вижу сегодня повального желания людей образовываться, развиваться, повышать свою квалификацию, работать и, в конце концов, нести ответственность – в том числе за страну, за власть. А тех, кто хочет – капля в море».

Поэтому Алексей «ответственно» решил повторить подвиг поросёнка Петра.

Или вот ещё:

«Я подустал от происходящего в России. Можно сказать, сбежал, не выдержал. Жизнь коротка, и я не могу и не хочу больше ждать, когда народ поумнеет. Я не знаю, сколько мне осталось, но хочу, чтобы мои дети усвоили: мир большой, и жить можно по-другому».

И ещё:

«Хочу, чтобы мои дети росли и воспитывались в принципиально другой хотя бы бытовой идеологии. Хочу, чтобы они понимали, что могут цениться знания, трудолюбие, что необязательно толкаться локтями, хамить, быть агрессивными и бояться людей. Уличная идеология цивилизованной страны – это доброжелательность и терпимость, то, чего так недостаёт в России. К сожалению, здесь, как бы я их ни охранял и ни изолировал, от хамства и агрессии не защитишь. Это в воздухе. Хам победил».

Перед тем, как использовать термин, иногда полезно узнать его происхождение. Библейский хам изнасиловал и унизил своего отца. А кто у нас льёт грязь на свою (уже бывшую) Родину? Кто плюёт в колодец? Кто кусает руку дающую? Так кто у нас хам, Алёшенька?

По мнению господина Серебрякова, тонкой и изысканной личности, в России всё плохо – народ глупый, хамы и бездельники (особенно те, кто вкалывает на заводах и полях, чтобы Алёшенька мог фиглярствовать в русофобских пасквилях, горячо приветствуемых во всяких Каннах).

Но почему-то херр Серебряков снова и снова приезжает в проклятую хамскую Россию на заработки, чтобы содрать с невежественных русских кровавые гэбэшные рубли.

Что такое, Алёшенька? Такой гений как ты оказался не востребован в «цивилизованных странах»? Почему не снимаешься в канадском кинематографе? Не экранизируешь канадскую классическую литературу (а такое вообще есть?)? Не воспеваешь героическую победу канадского народа над нацистской Германией?

Вот и теперь Алексей Серебряков собирается сниматься в российском ремейке «Доктора Хауса» (продюсируемом украинским продюсером Александром Роднянским). А это ведь даже не фильм, а целый сериал! Ему же придётся проводить в ненавистной «Рашке» кучу времени.

Волнуюсь за Алёшеньку, за его тонкую душевную организацию – как его нежная психика вынесет окружающее хамство? Не перекосит ли изысканную натуру от грубых российских рублей? Так ведь можно и окриветь, и тогда возьмут только на роль Квазиморды.

Может не надо таких жертв, Алёшенька? Сиди в цивилизованной Канаде, лей грязь на Россию издалека. Можно ведь своим русофобским лицом и сериал провалить, как с прокатом фильма нациста Зеленского получилось…

А ещё у нас ненароком можно и в табло отгрести – дикие мы, нецивилизованные и агрессивные варвары. Береги нежную психику, Сребренников!

Автор Александр Роджерс.

Первоисточник http://jpgazeta.ru/kandidat-v-zelinskie … rebryakov/
http://topwar.ru/93999-kandidat-v-zelin … yakov.html

0

8

СУКА!

Дожил ты, олег панфилов до седых волос, а того так и не понял...
РОДИНА, КАК МАТЬ ЕЕ НЕ ВЫБИРАЮТ, ЕЕ ЛЮБЯТ И ЗАЩИЩАЮТ от всяких врагов
и таких козлов как ты...

Плюю на тебя гнида и надеюсь, что не оставил ты нигде семени своего ...

Константинус
===============================
Крым.Реалии, США

Праздник победного вранья
04.05.2016

Олег Панфилов

Один из моих дедов лежит под Смоленском. Его призвали на фронт, а спустя несколько недель родную деревню Матреновка оккупировала немецкая армия. Моей маме «при немцах» было 4-5 лет и единственное приятное воспоминание ее детства — немецкий шоколад. Все остальные воспоминания обычные — голод, холод, нехватка всего, одежды прежде всего, обувь три сестры, две мои тети, носили по очереди. В январе 1943 года советские войска освободили Воронежскую область, через три месяца, 18 марта погиб мой дед, Крутских Андрей Матвеевич, навечно 45-летний, теперь он лежит в братской могиле у деревни Балабаново Всходского района Смоленской области.

Оккупация была недлительной, вернулась советская власть и все стало как прежде — нищета, жизнь впроголодь. Мальчишкой в середине 60-х годов я побывал на маминой родине — там была все та же разруха, как будто война закончилась вчера. Дядя Петя, муж моей тети, начинал утро со стакана самогона и длинной матерной фразы, мелодичности и тональности которой мог позавидовать Моцарт. Трое моих двоюродных братьев и две сестры жили так же, как их родители в детстве — та же обувь на всех, покупка капроновой ленты для банта на голове была праздником. Кроме сестер уже никого нет — почти все спились — и дядя, и его сыновья.

Моя набожная бабушка всю жизнь получала нищенскую похоронную пенсию, которой хватало только на свечи в церкви и на мороженное для меня. Церквей было мало, она садилась в электричку и ехала в Подмосковье, в Вешняки. Туда же однажды меня привезла и крестила, тут же при выходе из церкви сняла с моей шеи крестик и спрятала — чтобы не было проблем в школе. Она ничего не рассказывала о дедушке, только молча вздыхала. Кажется, она так ни разу и не была на могиле деда — не на что было съездить, а все шумные мероприятия, которые проводили коммунисты, пионеры и комсомольцы, обходили ее стороной. Погибших на войне было около 10 миллионов и советские почести раздавали далеко не всем — только избранным или придуманным героям.

Советская, а теперь и российская пропаганда отчаянно боролись за то, чтобы очевидцы забыли о той войне, о бездарном командовании, о миллионах солдат, брошенных под бомбы и снаряды, в мороз и дождь, в слякоть и на тонкий лед. Десятки миллионов калек бродили по просторам Советского Союза, пока их не стали отлавливать и свозить на далекие острова — убирали с глаз долой признаки чудовищного военного преступления, безграмотного командования. И каждый день радио и газеты, а когда появилось телевидение, то и с экранов в кинотеатрах твердили — победа-победа-победа.

Конечно, победа. В любой войне есть победители и побежденные. Побежденные известны, в СССР и в нынешней России победители только одни — только «советский народ». Как будто не было миллионов банок американской тушенки и упаковок яичного порошка. Нынешние россияне воротят нос, не хотят знать о том времени, полагая, что более 22 тысяч американских самолетов и почти 13 тысяч танков, 375 тысяч 883 грузовика, более 131 тысячи автоматов, 2 миллиона 130 тысяч тонн авиабензина и много другого упали с неба. Всего на 1 миллиард долларов, по нынешним временам — огромная сумма.

Неблагодарность — политика России, как бы страна не называлась — Российская империя, СССР или Российская Федерация. Вся Европа за последние 300 с лишним лет участвовала в создании того, что сейчас называется российская культура и наука, архитектура и инженерия, автомобилестроение и космонавтика. Вы слышали слова благодарности? Как бы не так, Европа — это «гейропа», «служака пиндосов», «Россия им еще покажет». Как будто не было Великого посольства, созданного Петром Первым, приказавшим россиянам учиться в Европе и собирать мастеров, везти их в Россию. Корабельные мастера из Голландии, Швеции, Дании и Венеции. Строящие Санкт-Петербург французские и итальянские архитекторы. Приглашенный Петром Жан-Батист Леблон составляет первый сводный генеральный план будущей российской столицы — Санкт-Петербурга. Государственная программа США Lend Lease давно забыта, иначе пришлось бы признавать, что СССР не смог бы присвоить себе победу: для США было важнее победить гитлеровскую Германию, чем вступать в споры с неблагодарным Кремлем, который забыл помощь в 20-х годах, не хочет вспоминать о спасении России в 1892 году, не будет помнить и потом.

В 1997-м я был в чешском Пльзене на Victory Day, 8 мая, на площадях играли военные джаз-бенды, город был украшен флагами стран-союзников, в парке мальчишки лазали по американским танкам времен Второй мировой, по улицам ходили французские, английские и американские ветераны, ухоженные и улыбчивые. У каждого — по два-три ордена и медали, из военного обмундирования — только пилотки, иногда фуражки. Никаких «боевых сто грамм», пения под гармошку и перезвона многочисленных наград. Не было пионеров и песен про «тихую ночь». Наверное, то были «ненастоящие ветераны», они не стоят в очереди по 20-30 лет на получение квартиры и льготных лекарств. Впрочем, ветеранов в России уже почти нет, но праздник — есть.

Существует огромное количество вопросов, которые иногда задают журналисты или блогеры, но государственная российская политика такова, что еще пару лет — и можно будет получить срок за вопрос о том, воевал ли кто еще, кроме советских солдат. Или попробуйте спросить современного представителя «русского мира», более известного как «ватник» — должны ли праздновать День победы чеченцы, ингуши, карачаевцы, балкарцы, крымские татары, калмыки и многие другие народы, всего более 2,5 миллионов, которых за год до «победы» унизили депортацией?

Если два с половиной миллиона человек виноваты в том, что кто-то поздоровался с немцем или даже надел немецкую форму, то что делать с Русской освободительной армией советского генерал-лейтенанта Андрея Власова? Вот лишь часть перечня военных формирований Германии с «русскими корнями» — 1-я Русская национальная армия, Русский корпус, Батальон Муравьева, 1-я Русская национальная бригада СС «Дружина», Русская народная национальная армия, 29-я дивизия СС (Первая Русская) (Русская освободительная народная армия), 30-я дивизия СС (Вторая Русская), Русская освободительная армия, Полк СС «Варяг», Полк СС «Десна», Русский личный состав в дивизии СС «Шарлемань», Русский личный состав в дивизии СС «Дирлевангер», Отряд Зуева. По разным источникам в германской армии служило от одного до двух с половиной миллионов русских.

Если народы Северного Кавказа, советские корейцы, крымские татары, поволжские немцы были депортированы со своих родных мест, то что делать с русским коллаборационизмом? Почему не выселены из Поволжья и Рязанской области, Сибири и Урала, почему за всех должны были ответить чеченцы и ингуши, карачаевцы и крымские татары? Советская пропаганда скрывала главную причину бесчеловечного отношения к «нацменам» — Кремль страшно боялся восстаний, которых с 1917 года было по несколько каждый год, а иногда и чаще. Часть советских людей ненавидела советскую власть — за репрессии и уничтожение частной собственности, за разрушение церкви и внедрение новой идеологии, основанной на культе личности.

Многие ненавидели советскую власть скрытно, но все равно попадали под зоркий взгляд осведомителей, пополняя новыми жертвами ГУЛАГ и расстрельные списки. Другая часть решила, что сталинизм страшнее гитлеризма, добровольно вступая в ряды многочисленных русских и других национальных подразделений. Можно сколько угодно называть их предателями, но они называли предателями тех, кто служил советской власти, уничтожавшей веру, культуру и национальные языки народов, завоеванный Красной армией в 1918-1921 годах. С моральной точки зрения, они имели полное право сопротивляться и бороться против власти, развязавшей репрессии. Другой силы, которая подтолкнула бы их к исполнению своей мечты, кроме немцев, в то время не было. К началу Второй мировой войны, по данным правозащитной организации «Мемориал», в СССР уже было репрессировано и убито до 38-39 миллионов человек. Вопрос о том, кто предатель — скорее риторический, но Ленин и Сталин убили больше людей, чем немецкая армия.

В трагической истории большевизма называть виноватыми людей, сделавших выбор, невозможно. Нужно спрашивать с тех советских руководителей, кто в 1939 году подписывал договоры с Германией, здоровался за руку и улыбался. Советская и современная российская пропаганда предпочитает молчать, прятать архивы и тратить огромные деньги на парады, убеждая население в том, что только они являются наследниками победы, так и не отвечая на многочисленные вопросы о миллионных жертвах, во имя чего? Праздник Победы стеснялся проводить Сталин, их не было, не любили эти праздники Хрущев и Брежнев. Путину он нужен — ежегодный, с огромными затратами и показушным парадом, потому что ему нечем гордиться за 16 лет своего правления. Мишура, фейерверки и салют ему заменяют реальность.

Я не знаю, придет ли кто в деревне Балабаново к могиле моего деда, положит ли хотя бы ромашку. Я помню скромную жизнь бабушки, мамы и тетушек, полуголодную жизнь, считая каждую копейку. Не как немцы копят, чтобы купить новую машину, а, чтобы элементарно выжить. Советская власть убила десятки миллионов человек, как убивают ненужных насекомых, совершенно не задумываясь об ответственности или элементарных извинениях. Мой дед погиб за 14 лет до моего рождения, наверное, для того, чтобы был «мир во всем мире» и чтобы дети жили счастливо. Его просто обманули, он погиб ни за что, его оставшихся в живых однополчан ждала такая же беспросветная жизнь, а инвалидов — скорая смерть.

Я как-то зашел в гости к своему приятелю — немецкому дипломату и увидел на комоде фотографию в красивой рамке. На фото — офицер СС. «Мой дед», — гордо сказал приятель. «А я своего деда никогда не видел, даже фотографии», — ответил я. Мы стояли друг против друга, внуки своих дедов, воевавших друг против друга, и я не знал, о чем говорить. Сказать, что «мы — победили» было стыдно, приятель жил намного лучше меня.

Оригинал публикации: Праздник победного вранья
Опубликовано 02/05/2016 11:04
http://inosmi.ru/politic/20160504/236393245.html

**************************************************************

КОММЕНТАРИЙ
Все комментарии
======================
11:27 04.05.2016 | 1
Lars Berger
Вот читаешь подобную мерзость и понимаешь, что "свобода слова" имеет системные изъяны...
======================
11:27 04.05.2016 | 6
as.volodia
"Один из моих дедов лежит под Смоленском. Его призвали на фронт, а спустя несколько недель родную деревню Матреновка оккупировала немецкая армия. Моей маме «при немцах» было 4-5 лет и единственное приятное воспоминание ее детства — немецкий шоколад. Все остальные воспоминания обычные — голод, холод, нехватка всего, одежды прежде всего, обувь три сестры, две мои тети, носили по очереди. В январе 1943 года советские войска освободили Воронежскую область, через три месяца, 18 марта погиб мой дед, Крутских Андрей Матвеевич, навечно 45-летний, теперь он лежит в братской могиле у деревни Балабаново Всходского района Смоленской области."
----------------------------------
Один вопрос: Как у таких деда и родителей могла вырасти такая сволочь?...
======================
11:30 04.05.2016 | 3
igk63.com
Ну и тварь писала.
======================
11:30 04.05.2016 | 5
четослышал
"приятель жил намного лучше меня."
-----------------------------------
лучше бы если подлецы прикасающиеся своим мерзким ртом к Великой Победе вообще не жили. И пусть модераторы убирают пост, но по другому только нецензурно.
======================
11:30 04.05.2016
TS
Убожество.
======================
11:34 04.05.2016 | 3
Пациент Склифасовского
Россия не претендует на единоличную победу, как задрало это передергивание.
Россия вспоминает, что Советский народ заплатил за эту победу. И что благодаря храбрости и самоотдаче армии и тыла мы можем проводить такие парады.
Лично я отношусь к тем же английским и американским ветеранам с тем же уважением, что и к нашим.
Думаю нам есть, что праздновать.
======================
11:36 04.05.2016 | 2
саныч
Нынешние россияне воротят нос, не хотят знать о том времени, полагая, что более 22 тысяч американских самолетов и почти 13 тысяч танков, 375 тысяч 883 грузовика, более 131 тысячи автоматов, 2 миллиона 130 тысяч тонн авиабензина и много другого упали с неба. Всего на 1 миллиард долларов, по нынешним временам — огромная сумма.
----------------------------------
Это всё было не бесплатно, да и составлял ленд-лиз всего около 10% процентов от произведённого СССР.А миллионы людей,которые сражались и погибали,а не отсиживались за лужей забыл,сволочь?
======================
11:36 04.05.2016
asche
Олежек, если бы твой дед знал кем ты станешь, он бы тебя в деревенском сортире своими бы собственными руками утопил бы...

0

9

Радио Свобода, США

Бессильное всесилие

04.05.2017
Лилия Шевцова (Lilia Shevtsova)

Этот вопрос уже давно стоит перед российским самодержавием, и неважно, насколько он осознается обслуживающим самодержавие классом. Впрочем, судя по нервным импульсам, исходящим от российской правящей элиты, можно сделать вывод, что процесс экзистенциального прозрения начался.

После беспрецедентного обвала в 1991 году (при отсутствии внешних и внутренних угроз) самодержавию удалось выйти из комы и даже продемонстрировать жизнеспособность. Но сегодня очевидно, что российская система смогла встать на ноги, подсев на нефтяной наркотик, и за счет ставшего ее адреналином страха — как общества, так и правящего класса и окружающего мира перед новым развалом глобальной ядерной державы. Впрочем, даже в либеральных кругах все еще есть те, кто верит в «адаптивные способности» единовластия и даже в его обновленческую перспективу. Что же: эта вера (либо надежда?) вполне естественна — не все готовы признать, что они живут в упущенном времени и в системе, ставшей анахронизмом.

Между тем на поверхность упорно пробиваются доказательства не только исторической исчерпанности российского самодержавия (это было очевидно уже давно), но и того, что сама система воспроизводит дисфункциональность, расшатывая собственные опоры. Московская «реновация» и «Платон», разбудившие еще недавно дремавшие слои населения, — только самые очевидные примеры нынешней склонности российской власти прострелить себе ногу.

    - По-видимому, власть уже не может выпрыгнуть из воронки, которую сама же выкопала и в которую ее все глубже засасывает — к сожалению, вместе со страной. Перечислю основные «факторы взрывоопасности», которые создает Кремль, увязая в этой «воронке неизбежности».

    - Отсутствие легальных каналов самовыражения (через независимые СМИ, парламент, местные органы власти и независимые профсоюзы) делает уличный протест единственным способом артикуляции интересов общества.

    - Превращение выборов в имитацию делает общественный протест единственным средством обновления власти. Правда, обновление через давление снизу при дискредитации всех политических институтов может породить новое самовластие.

    - Деинституционализация, то есть превращение всех политических институтов в жалкие симулякры, разрушает системы управления и ответственности.

    - Мантра о «безальтернативности» Владимира Путина, которая стала критерием при приеме в ряды политического и бизнес-классов, не дает возможности для смены режима, как способа поддержания хотя бы внешней жизнеспособности системы за счет новой персонализации власти.

    - Превращение отдельных представителей правящей элиты (премьер-министр Дмитрий Медведев) в жалких персонажей дискредитирует не только отдельные ветви власти (в данном случае правительство), но и свидетельствует о слабости лидерства, окруженного уязвимыми соратниками.

    - Сращивание репрессивных структур с собственностью подрывает эффективность силового блока в защите как государства, так и интересов истеблишмента. Ирония в том, что коррупционный репрессивный инструмент является могильщиком любого единовластия. Интересно: понимают ли это в Кремле?!

    - «Посадки» губернаторов и силовиков в целях укрепления лояльности Кремлю со стороны политического класса делают эту лояльность фейковой.

    - Формирование «ресурса Рамзана Кадырова» и предоставление ему права играть по своим правилам превращает лидера Чечни в антисистемное явление, ибо не только подрывает элитный консенсус, но и размывает имперскую державность, которая остается стержнем российской государственности. Одновременно «ресурс Кадырова» вводит в игру самостоятельные амбиции других национальных субъектов: «Почему ему можно, а нам нельзя?»

    - Попытка через выборы зацементировать статус-кво, не дающий выхода для новых общественных интересов, порождает сомнения в выборной легитимности власти. Но при отсутствии других форм легитимации (идеологической, монархической) это ведет к угрозе насильственного захвата власти.

   - Провал «кириенковской оттепели» (либо скорее ее имитации) подтверждает не только отсутствие обновленческого потенциала системы. Налицо еще одно доказательство того, что технократы в России стали основной силой в поддержании дыхания отжившей системы (возможно, даже более серьезной, чем силовики).

   - Монопольная приватизация государственных инструментов и бюджета «друзьями» президента раскачивает единство истеблишмента, который вряд ли будет готов жертвовать собой во имя благополучия, а тем более во имя спасения «ближнего круга».

    - Президент, став гарантом интересов «ближнего круга», теряет роль выразителя общенациональных интересов, тем самым лишаясь своей «подушки безопасности». Его рейтинг еще «не схватывает» эту тенденцию, создавая иллюзию массовой поддержки.

    - Кремль, выталкивая со сцены договороспособную и готовую к мирной трансформации власти оппозицию, порождает поколение непримиримых, которые могут себя легитимировать только через революционный лозунг «Долой!»

    - Стремление власти компенсировать внутренние провалы за счет агрессивной внешней политики «без правил» и попытки Кремля кооптировать представителей западной элиты создают для России враждебное внешнее окружение, порождая стремление влиятельных политических сил на Западе консолидировать себя через антироссийский консенсус. Это лишает Россию возможности использовать ресурсы Запада для поддержания своей экономики.

В свое время аргентинский политолог Гильермо О'Доннелл ввел в обиход термин «бессильное всесилие»: единовластие рано или поздно обречено на то, чтобы стать дряхлым и немощным. Именно этот процесс нарастания бессилия всевластия начинается в России. Возникают сомнения в том, насколько Путин способен играть роль арбитра во внутривластных разборках, не говоря уже о его способности решать общие проблемы управления, тем более во время кризиса. Трудно избежать впечатления, что президент стал заложником собственной «вертикали» — даже не ее обслуги, а самого механизма единовластного принятия решений, который не может обеспечить ни их адекватность, ни их реализуемость. Сама «вертикаль» как способ правления, оказавшись объектом рейдерского захвата со стороны эгоистических частных интересов, начала крушить основы государственности.

Явная надежда Кремля на гниение и деморализацию общества как оптимальную среду для сохранения власти ликвидирует шансы на реформирование системы сверху, усиливая угрозу ее сокрушительного обвала. Вот ведь горькая ирония: страшась повторения 1991 года, власть только приближает его, но в более неблагоприятной и для себя, и для России ситуации.

Начавшееся в России глухое социальное брожение говорит о сохранении в обществе драйва. Правда, непонятно, как и когда этот драйв приобретет форму организованной системной, а не только персонифицированной Альтернативы. Но сама власть неутомимо работает на эту Альтернативу, усиливая ее революционное начало.

Оригинал публикации: Бессильное всесилие
Опубликовано 03/05/2017 09:39
Радио Свобода, США

0

10

The American Interest, США

Новые возможности для маневров Кремля
Новый прагматизм Запада может оказаться панацеей для загнивающей российской системы персонализированной власти.

09.06.2017
Лилия Шевцова

Нам стоит пожалеть бедных современных историков, пытающихся объяснить на первый взгляд запутанную логику траектории России, которая противоречит всем традиционным концепциям подъема и заката государств. Россия представляет собой странный и при этом интереснейший пример государства, которое продолжает существовать, несмотря на то, что оно уже исчерпало все свои ресурсы и утратило свою историческую перспективу. Только задумайтесь: несмотря на то, что российская система отвергла все ключевые принципы современности, она не только продолжает медленно двигаться вперед, сохраняя систему персонализированной власти, но и расшатывает основы глобального порядка, поддерживая постоянное чувство беспокойства, на которое другие влиятельные игроки вынуждены реагировать. Этой переживающей упадок системе удается расшатывать существующий порядок не только потому, что она обладает уникальной способностью устраивать переполох (эту ее способность часто преувеличивают), но и потому, что Запад не может решить, как нужно вести себя с ней, и боится потенциальных последствий распада этой системы.

Путин — победитель?

Сегодня, не сумев найти эффективный способ выйти из ситуации, сложившейся после аннексии Крыма, и оказавшись под мощным прессом своих собственных проблем, Запад, по всей видимости, уже готов отказаться от своей мантры «либерального миропорядка». По иронии, сейчас именно президент США Дональд Трамп играет роль Терминатора, который нанес либеральному миропорядку сокрушительный удар. Недавняя поездка Трампа в Европу на саммиты НАТО и Большой семерки, где он открыто отчитал европейских союзников США и продемонстрировал пренебрежительное отношение к трансатлантическим догмам, выглядит так, будто ее спланировал сам Путин, стремящийся подорвать единство Запада. Сделанный канцлером Германии Ангелой Меркель мрачный вывод о том, что Европа больше не может полагаться на других и должна теперь взять свою судьбу в свои руки, представляет собой исполнение мечты, которая даже Кремлю казалась несбыточной.

Для тех, кто предпочитает упрощенные черно-белые образы, отмечу, что сложившаяся ситуация, вне всяких сомнений, представляет собой портрет «Владимира-Победителя» — особенно если учесть тот факт, что Россия превратилась в мощный фактор, влияющий на американскую политическую жизнь и угрожающий лишить власть американского президента легитимности. Кто станет сомневаться в том, что сегодня Россия способна причинять вред в глобальных масштабах? Кто станет сомневаться в том, что русские могут гордиться своим мастерством в этом деле? Даже обычно проницательный Дэвид Игнатиус (David Ignatius) был сбит в толку: побеседовав с российскими чиновниками и аналитиками, он сделал вывод, что «им льстит, что их страну воспринимают как серьезную угрозу».

Все зависит от того, с кем вы разговариваете, а также от способности западного обозревателя расшифровывать российскую интерпретацию и сравнивать ее с реальностью. Между тем даже влиятельные российские аналитики, наблюдающие за событиями на американской политической сцене, были вынуждены признать: «России подобная ситуация не сулит ничего хорошего» (Федор Лукьянов). Что касается положительного и довольно веселого настроя российской аудитории на прошедшем недавно Петербургском международном экономическом форуме — русском Давосе — где слушатели аплодировали каждой шутке Путина, такое поведение было не отражением самоуверенности и гордости в связи с победой над Западом, а всего лишь привычным притворством на фоне нарастающей неопределенности и ужаса.

Действительно, если Кремль чувствует, что именно он правит балом, зачем тогда президент Путин позволил избранному президенту Эммануэлю Макрону (Emmanuel Macron) использовать себя для проецирования власти в ущерб российскому президенту? Это никак не вписывается в агрессивный стиль поведения Путина. И почему Кремль внезапно отключил антиамериканскую риторику, предложив вместо этого оливковую ветвь и пригласив Вашингтон обсудить спорные моменты? Так ли часто победители отказываются использовать свои преимущества, чтобы добиться еще большего расширения и достичь новых геополитических целей? В любом случае, сейчас есть масса признаков того, что Кремль, несмотря на все свои жалобы и утверждения об обратном, ошеломлен зрелищем распада глобального порядка во главе с США, который, если оглянуться назад, был очень удобным для России.

Следует отметить, что президентство Трампа привело к поломке определенных политических механизмов, которые Кремль успешно использовал до настоящего момента. Путин больше не может наслаждаться своей ролью «непредсказуемого царя», что существенно ограничивает набор инструментов, имеющихся в распоряжении Кремля. Кремль может быть непредсказуемым, только если он знает правила игры и то, как могут отреагировать его западные партнеры и конкуренты. Путин всегда стремился определить точное расположение «красной линии», пересечение которой повлечет за собой неприятные для России последствия. Да, он допустил ошибку, аннексировав Крым — он полагал, что Запад примет аннексию с той же беспечностью, которую он продемонстрировал в период войны России и Грузии. Однако на этот раз Запад был вынужден отреагировать, хотя и таким образом, чтобы не загонять Россию в угол. Но ошибка Путина в этом случае была неизбежной: российский лидер оказался в ловушке между двумя противоречащими друг другу установками своего плана по сохранению системы персонализированной власти, а именно между необходимостью сохранить за Россией статус великой державы и необходимостью использовать ресурсы Запада.

Поначалу Кремль, возможно, обрадовался симпатии Трампа по отношению к Путину и его готовности наладить партнерские отношения с Москвой. Однако российская политическая элита оказалась неготовой к антироссийскому консенсусу, который сформировался в Вашингтоне и стал причиной ожесточенной внутриполитической борьбы. Теперь, когда любой шаг Трампа по направлению к России может подорвать как основы российско-американских отношений, так и основы его президентства, Кремль не может понять, как можно справиться с этой токсичной ситуацией, способной обернуться долгосрочными и непредсказуемыми последствиями.

Путину вряд ли нравится, что вместо того, чтобы работать над формированием российско-американской «биполярности» (Кремль преследовал эту цель в течение нескольких десятилетий, и эта «биполярность» может быть основана на отношениях как сотрудничества, так и взаимной враждебности), Трамп заигрывает с Китаем. Как будто чтобы добавить к обиде еще и оскорбление, именно Китай, а не Россия, заполняет тот вакуум, который образовался в Европе в результате уменьшения влияния США. Европейцы будут проводить саммиты с Пекином, а не с Москвой.

Подход «игнорируем Россию», который Запад сейчас демонстрирует, является одним из самых болезненных ударов по кремлевской стратегии «великой державы», которая основана на модели, заключающейся в сотрудничестве с Западом и одновременном противостоянии ему. Это требует ответа, который заставляет мир снова сосредоточиться на России. Однако Кремль не хочет предпринимать шаги, которые могут спровоцировать его изоляцию. Несомненно, Путин не получил никакого удовольствия от завтрака в одиночестве на саммите Большой двадцатки в Брисбене, Австралия, в 2014 году. Сейчас Москва пытается решить, как она снова может попасть на первые полосы газет, не спровоцировав при этом нежелательной и чрезмерно бурной конфронтации.

Кремль, ожидавший, что США при Трампе будут жить в соответствии с его предвыборным лозунгом «Америка в первую очередь», был крайне разочарован. Трамп обещает вести политику, которую Стивен Сестанович (Stephen Sestanovich) назвал «агрессивной конфронтацией» и «форсированной версией внешнеполитического активизма». Это вовсе не тот старомодный американский изоляционизм, на который Москва рассчитывала.

К этому списку разочарований Кремля стоит также добавить порывистость и наглость Трампа, а также тот факт, что Трамп считает деловые отношения гарантией своей выгоды и преимуществ. Их вряд ли можно считать гарантией дружеских личных отношений с Путиным.

Сегодня Америка Трампа заставляет Кремль пересматривать его стратегию выживания. Больше никакого безрассудства и брутальности, и никаких попыток испытать терпение Америки! Осторожность и еще раз осторожность. Да, время от времени российские истребители все еще появляются у береговой линии НАТО — но как еще Кремль может показать, что Медведь не спит? Кремлевские инсайдеры составили психологический портрет президента Трампа и поняли, чем именно он отличается от президента Обамы (возможно, представители Кремля даже испытывают некоторую ностальгию по эпохе Обамы). Сейчас перед Кремлем встала новая проблема, и заключается она в следующем: если Москва начнет сдерживать свое агрессивное поведение на международной арене, как еще она сможет компенсировать уменьшение ее внутренних ресурсов? Если она попытается наладить отношения с Западом, ей придется приложить массу усилий для того, чтобы не показать российской общественности, что она отступает из-за страха перед непредсказуемой реакцией главы Белого дома.

Новый шанс для Кремля

Однако теперь, когда Кремль столкнулся с этой новой задачей, перед ним также открылись новые пути ее решения. Майское выступление госсекретаря Тиллерсона, в котором он изложил основные приоритеты и принципы внешней политики США, несомненно, стало утешением для России. «Взаимодействуя с конкретной страной или регионом мира, мы должны четко понимать, в чем заключаются интересы нашей национальной безопасности, в чем заключаются наши экономические интересы, и нам следует отстаивать и продвигать наши ценности там, где это возможно», — сказал он. Комментируя это выступление Тиллерсона, Эллиот Коэн (Eliot A. Cohen) написал, что, с точки зрения госсекретаря США, «американские интересы и американские ценности — это разные вещи: первое — обязательно, второе — по возможности». Должно быть, услышав речь Тиллерсона, в Кремле выдохнули с облегчение. Решение США перестать уделять так много внимания продвижению демократии и правам человека — это настоящий подарок для российских властей. Теперь, когда Трамп отказался от традиционной американской демократической риторики Америки, канцлер Германии Ангела Меркель осталась единственным западным лидером, который все еще продолжает проповедовать западные ценности перед Путиным. Но без поддержки со стороны Америки, лекции Меркель — это не более чем жужжание назойливой мухи, от которой можно отмахнуться, как это сделал Путин в ходе недавней встречи с канцлером в Сочи. Изменения в риторике США означают, что Москва может наконец перестать беспокоиться о продвижении демократии и «сменах режимов». Это дает Кремлю шанс продвинуться еще на один шаг вперед в реализации своих целей на международной арене — по направлению к закреплению идеи о том, что продвижение демократии является угрозой для глобальной безопасности и экономического процветания.

Таким образом, Трамп создал не только новые препятствия для Кремля, но и новые возможности. Тот факт, что даже те, кого Кремль считал «русофобами» — к примеру, покойный Збигнев Бжезинский (Zbigniew Brzezinski) — предлагали создать трехсторонний альянс великих держав (Америка, Китай, Россия), который мог бы стать гарантией глобальной стабильности, рассматривается российской политической элитой как весьма многообещающий знак. Эта «Большая тройка» спасет мировой порядок, как утверждают российские эксперты, которые уже начали рассуждать о том, как можно сохранить правильный баланс между тремя членами этого альянса. Россия должна стать равным партнером и требовать к себе уважения за «идеологический и политический плюрализм», настаивают они (что, разумеется, подразумевает уважение к ее антизападным принципам). Еще более вдохновляющей россиянам кажется линия Киссинджера: «Давайте согласуем наши потребностями с их целями». Это настоящая музыка для ушей Кремля!

Между тем американские эксперты тоже предлагают свои рецепты выхода из сложившейся ситуации. Давайте вкратце рассмотрим их точки зрения. Есть ли в них что-то новое? С самого начала мы слышим знакомую песню: «США необходима новая грандиозная стратегия отношений с Россией», «США необходим новый стратегический императив». Стоит отметить, что мы слышим подобные призывы в начале работы каждой новой администрации США. Но при ближайшем рассмотрении нынешняя «новая грандиозная стратегия» выглядит очень похожей на прежнюю, просто теперь в ней не уделяется столько внимания пустым разговорам о ценностях: чистейший прагматизм без каких-либо попыток имитировать озабоченность вопросом ценностей. «Новые прагматики» заявляют, что нам стоит забыть об идеологической составляющей и внутриполитических событиях в России, и обращать внимание исключительно на поведение России на международной арене. Разве все это не кажется вам знакомым? Я помню, как президент Обама тоже пытался вести политику «разграничения», однако ее постигла та же участь, что и его «перезагрузку». С другой стороны, лишенный сентиментальностей и исключительно деловой прагматизм может оказаться более подходящим вариантом по одной простой причине: он не станет отвлекать и смущать нас пустой риторикой.

В Америке сторонники налаживания отношений с Россией пытаются убедить нас, что вся эта постмодернистская неопределенность, которая окружает те нормы и принципы, которые возникли после распада Советского Союза, — это лучшая международная среда, на которую мы можем надеяться. Они утверждают, что нам необходимо перестать рассматривать мир через дихотомическую линзу — черный или белый, демократический или авторитарный, слабый или сильный, война или мир, партнеры или враги. Мы должны принять эту двойственность, мир «текучести» (как выразился Зигмунд Бауман (Zygmunt Bauman)) со всеми его постоянно меняющимися цветами и состояниями. Но что тогда спровоцировало нынешнее замешательство Запада касательно траектории мира, если не последние несколько десятилетий постмодернистской неопределенности в мире, полном оттенков серого.

Давайте «справляться» с глобальными рисками, не пытаясь решать наши проблемы, говорят новые прагматики. Стоит отдать должное их мужеству, с которым они признают свою неспособность найти адекватные решения всех новых проблем (в конце концов, признание своего бессилия — это первый шаг на пути к прогрессу). Принятие постмодернистской «текучести», по сути, представляет собой готовность плыть по течению — но в каком направлении? Отказ от внешней политики, основанной на ценностях, означает переход к непрекращающемуся тактическому маневрированию, тогда как любая стратегия предполагает попытку ответить на вопрос: «Что мы будем делать дальше?» На самом деле все это очень напоминает своеобразный вариант известного лозунга немецкого социалист Эдуарда Бернштейна (Edward Bernstein): движение — все, цель — ничто. И куда этот лозунг может привести мир?

Рекомендации новых прагматиков тоже не содержат в себе ничего особенного нового и жизнеутверждающего. Как правило, их можно разделить на две категории. К первой категории относятся призывы создать (или расширить) каналы связи между Россией и США. Действительно, говорить и обсуждать зачастую очень полезно. Но тогда спросите себя, почему увеличение числа каналов связи в рамках российско-американской двусторонней президентской комиссии в период правления администрации Обамы и «перезагрузки» отношений не смогло помешать стремительному охлаждению отношений между этими странами? Кроме того, традиционным дополнением идеи создания каналов связи являются предложения поручить «влиятельным политическим чиновникам» обеих стран, а также уважаемым экспертам (уважаемым кем?) вести друг с другом диалог, направленный на разрешение противоречий. Создается впечатление, что сторонники таких шагов заинтересованы не столько в их результате, сколько в своей роли в этом процессе.

Ко второй категории рекомендаций новых прагматиков относятся все вариации старой формулы «сдерживание/сотрудничество», которые иногда маскируются под маской «сочетания конкуренции и сотрудничества». Действительно, России и Америке необходимо продолжать поиски более эффективных моделей взаимного сдерживания и диалога в тех областях, в которых сотрудничество между ними возможно. Но почему эти поиски до сих пор не принесли никакого результата? Здесь важно задать еще один вопрос: почему все эти попытки не только не стимулировали модернизацию России, но и, напротив, помогли изжившей себя Системе обрести новые силы? Тем, кто продвигает формулу «сдерживания/сотрудничества» было бы очень полезно задуматься над этим. Более того, политика «сдерживания/сотрудничества» всегда неизбежно превращается в бесконечные торги вокруг тактических интересов обеих сторон, и Кремль всегда добивался в них более заметных успехов.

Возможно, самым забавным предложением американских экспертов стала идея о необходимости отказаться как от конфронтации, так и от политики умиротворения, сделав выбор в пользу «среднего пути», предполагающего «поиски способов наладить сотрудничество с Москвой и противодействие ей в случае необходимости, но без открытых столкновений». Но как этого можно добиться? Как можно следовать по среднему пути между конфронтацией и умиротворением? Пожалуйста, объясните нам!

Кремлевские условия ведения торгов

Я должна напомнить новым прагматикам о тех условиях, на которых Москва будет готова вести торги в рамках предпочтительной для прагматиков модели. Во-первых, Америке придется смириться с тем, что Кремль предпочитает «сцепление» проблем их «разграничению». То есть Америке придется смириться с тем, что Москва будет сотрудничать с ней в Сирии только в обмен на ее согласие смириться с действиями Кремля на Украине. Или с тем, что Россия перестанет вести себя агрессивно у границ НАТО только в обмен на отмену санкций. Коротко говоря, торг предполагает обмен уступками.

Во-вторых, Вашингтону придется смириться с тем, что Россия имеет право интерпретировать международные принципы и нормы так, как она считает нужным, и смириться с российской концепцией международного и внутрироссийского права. Сюда относится право Кремля навязывать собственное восприятие международного правового порядка (вспомните Карла Шмитта (Carl Schmitt), известного немецкого политолога, который оправдывал внешнюю политику нацистской Германии). Таким образом, речь уже не идет о еще одной версии ялтинской формулы. Это совершенно новая формула выживания, основанная не на правилах, принятых всеми партнерами (в этом и заключается суть ялтинской формулы), а на праве их обходить.

Давайте рассмотрим, как такой процесс ведения торгов может повлиять на ход российско-украинского конфликта, который является самым серьезным препятствием для налаживания отношений с Россией. Москва, несомненно, уже устала от этого конфликта, и она хочет как можно скорее найти из него выход. Но Москва не может этого сделать, не пойдя при этом на серьезные уступки: признание Западом границ украинского суверенитета, а также права России рассматривать Украину как часть своей сферы влияния — подобный прецедент может спровоцировать цепочку событий, которые крайне негативно отразятся на глобальном статус-кво. Согласится ли Америка на такое требование? Кажется, новые прагматики предлагают менее радикальное решение: они предлагают следовать подходу «двойственности», в рамках которого процесс важнее результата, а попытки справиться с проблемой важнее самого решения. Такой подход приведет к тому, что кровопролитие в Донбассе не закончится никогда. Однако это же такая замечательная возможность поэкспериментировать с вариантами решения проблемы!

Интересно, насколько хорошо Рекс Тиллерсон понимает кремлевскую формулу ведения торгов теперь, когда он готовит свой закулисный план по урегулированию украинского кризиса. И какими мотивами он руководствуется при этом? Стремлением нормализовать отношения с Кремлем? Как пишет Джош Рогин (Josh Rogin), «Украина стала тем местом, где пока еще противоречивый план Трампа по улучшению отношений между США и Россией, может получить первый толчок к реализации». Если план заключается в этом, тогда Украину придется бросить на амбразуру, потому что президент Путин не готов отступать от своего видения Минских соглашений, что он уже не раз продемонстрировал.

Попытки сформулировать новую «грандиозную стратегию» часто похожи на попытки использовать новые, более современные термины для маскировки полного отсутствия новых идей. Они также являются наглядной демонстрацией того, что рационализм Запада совершенно не согласуется с рационализмом Кремля. Или же Запад просто не может понять российскую логику выживания? Вспомните, к примеру, идею, высказываемую некоторыми американскими экспертами: они предлагают превратить Россию в инструмент сдерживания подъема Китая. Неужели они и правда верят в то, что Кремль настолько наивен и глуп, что он позволит использовать себя в борьбе с Китаем? Это настоящее оскорбление умственных способностей лидеров Кремля.

Но как насчет торгов по Сирии? Создается впечатление, что Кремль действительно хочет найти способ выйти из этого конфликта. Но какую награду Америка готова вручить Кремлю за его сотрудничество? Некоторые эксперты указывают на то, что Арктика может стать зоной возможного диалога России и США. Но послушайте, Россия уже гарантировала себе военное и промышленное присутствие там, и Москва чувствует себя вправе диктовать план действий. Я не думаю, что Москва согласится реализовывать свои коммерческие возможности в Арктике на условиях США. Готов ли Вашингтон стать младшим партнером Москвы?

Нынешний переход Америки к несентиментальному прагматизму и готовности заключать сделки открыл новые возможности для восстановления отношений с Россией, и Кремлю стоит радоваться появлению такого шанса. Сегодня Меркель и Макрон тоже говорят о нормализации отношений с Россией (Макрон даже заявил о своем желании «укрепить партнерство с Россией» в борьбе против терроризма), очевидно, надеясь добиться этого на условиях Европы. Но каковы эти условия? В любом случае Путин терпеливо ждет начала процесса. Кроме того, никто не может соперничать с Кремлем в оперативной тактике и решимости.

Налаживание отношений позволит российской правящей элите продолжить регулировать свою антиамериканскую и антизападную пропаганду для достижения внутриполитических целей (включая и выключая ее при необходимости) и одновременно с этим восстановить один из самых мощных двигателей выживания нынешней российской системы, то есть начать снова использовать ресурсы Запада. Однако, хотя такой подход поможет сохранить российскую систему персонализированной власти, он не поможет модернизировать Россию. Сторонники такого подхода либо просто не учли эти последствия, либо хорошо о них осведомлены, но предпочитают их игнорировать. Оба эти объяснения являются довольно мрачной характеристикой их способности к стратегическому мышлению.

http://inosmi.ru/politic/20170609/239549199.html
Оригинал публикации: Breathing Room for the Kremlin
Опубликовано 05/06/2017

0

11

01 Янв 2018

"Мужской клуб"

Россия – страна неблагодарных варваров, которые не понимают своего счастья

Россия и США взгляд либерала

Именно так я бы озаглавил целую серию статей, которые вышли «из-под пера» Лилии Шевцовой. Лично меня представленные автором аргументы «почему Россия должна быть благодарна Западу» просто изумили.

Нет, набор лозунгов о том, что счастливая и сытая жизнь в России возможно только в том случае, если россияне будут беспрекословно выполнять команды из Вашингтона и/или Брюсселя вполне стандартный. А вот аргументы (почему так нужно делать) меня ввели в некоторый шок.

Прежде чем ознакомить вас с доказательной базой или перечнем этих изумительных аргументов, я хочу, очень коротко, рассказать о самой Лилии Фёдоровне Шевцовой. Патриоты её называют «упоротой либерасткой», а на сайтах либерального толка о ней пишут как о «выдающейся женщине-политологе современности, которая, безусловно, заслуживает уважения нашего и всех будущих поколений». Вот такие существуют полярные мнения.

Родилась Лилия Шевцова в 1947 году в городе Львове, окончила МГИМО и Академию общественных наук при ЦК КПСС. Напомню, что академия занималась подготовкой теоретических работников центральных партийных учреждений, преподавателей вузов по политическим дисциплинам и научных работников соответствующего профиля.

При наличии такого базового образования девушка очень быстро начала делать карьеру:

    -научный сотрудник, старший научный сотрудник, завотделом, заместитель директора в Институте экономики мировой социалистической системы АН СССР;
    -директор Центра политических исследований Академии наук СССР.

Будучи руководителем двух таких значимых в советской системе центров Лилия Шевцова, параллельно, становится профессором Университета Беркли, профессором Корнеллского университета, профессором Джорджтаунского университета, и исследователем Института Кеннана.

В 1995 году, в возрасте 48 лет, барышня переходит на работу в Фонд Корнеги, параллельно четыре года трудится в качестве профессора  МГИМО МИД РФ (1997 – 2014 год) и становится ведущим исследователем Королевского института международных отношений (Лондон). Последней должностью Лилия Фёдоровна гордится особенно. А вы знаете, чем занимается этот «королевский институт»? Ознакомьтесь с аналитическим отчётом этого заведения от 4 июня 2015 года, который называется «Российский вызов» и всё станет более чем понятно.

Да, Лилия Шевцова (это очень важно для понимания её аргументации) – доктор исторических наук.

Как тут не вспомнить фильм «Спящие» и последующее, после премьеры, возмущение профессуры МГИМО. Хорошие вы, господа, кадры готовите. Просто замечательные. На государственные деньги.

В свободное от работы в королевском институте время Лилия Шевцова пишет статьи для таких известных медиа как: «Это Москвы», «Радио Свобода» и т.д. и тому подобное. Соответственно, регулярно присутствует и в социальных сетях.

Трудится действительно много. И, что важно, плодотворно. Есть у неё своя группа читателей и даже почитателей. А теперь давайте перейдём к «научным трудам» доктора исторических наук, которые появились на свет в последние месяцы. Не бойтесь – я не буду пересказывать их все  своими словами. Хочу познакомить вас с самыми, на мой взгляд, выдающимися. И очень коротко.

Боже, храни Америку

Что случится, если США вдруг улетят на Луну или как-то таинственно исчезнут? Ведь США являются системной «скрепой» российской государственности. Этой страной (США) мы все тайно восхищаемся и её же клеймим. У России нет других объединяющих идей, кроме противостояния с великой державой. Именно на этой идее противостояния и существует сегодняшняя Россия.

И США сегодня некем заменить. Назначить врагом китайцев нельзя – они могут поверить и ответят как-то враждебно. И немцев назвать врагами страшно – они престанут покупать газ. Украина или Польша – это слишком мелкие враги для «великой России». А вот американцы — в самый раз потому, что они-то врагами совсем не являются, поскольку это очень мудрая страна, которая снисходительно смотрит на великодержавные забавы россиян.

Однако, россияне неблагодарные люди, поскольку забыли:

    -именно американцы «помогли в становлении советской экономики и военно-промышленного комплекса» и без американской помощи СССР «вряд ли превратился бы в глобальную державу». «США и страны НАТО построили СССР и создали его индустриальные и военные ресурсы». С конца 20-х годов американцы проектировали с строили в СССР… Далее следует длинный список построенных предприятий и американских компаний, которые принимали участие в этом строительстве. Сотни и тысячи американских добровольцев участвовали в этом строительстве;
    -американцы спасли СССР от голода 1921-1923 годов и своей помощью сохранили 10 миллионов жизней. И организацией этой помощи руководил будущий американский президент Герберт Гувер, который «терпеть не мог большевиков и считал их бандитами», но просто хотел спасти человеческие жизни;
    -в годы Второй мировой войны Америка снова пришла СССР на помощь и направила в СССР военное снаряжение. Следует длинный список того, чем США помогли СССР;
    -помогали в годы войны СССР и рядовые американцы, которые создали Комитет «Помощь России в войне» и жертвовали миллионы долларов на закупку продовольствия и прочих товаров первой необходимости для граждан СССР;
    -в 90-е годы Америка снова пришла на помощь россиянам, чтобы помочь людям пережить последствия распада СССР и сама структура этой помощи показывает, что США пытались поддержать в России стабильность и помочь решить проблемы безопасности.

И несмотря на такую неоценимую и явную помощь российский народ считает американцев врагами. При этом Россия и сегодня нуждается в американских технологиях и американских деньгах, а потому «ключ к выживанию российского самодержавия лежит в американском кармане». Российские элиты об этом знают, а почему американцы ничего не делают? Они ведь могут взять и не прийти к нам на помощь в нужный момент!

Русский народ этого не понимает или не знает по причине своей слабой образованности. Ведь есть ещё одна нация по отношению к которой русские ведут себя откровенно неблагодарно. Ибо именно эта  та нация, которая оказала просто «огромное влияние на Россию».

ДЕРЖИТЕСЬ ЗА СТУЛ КРЕПЧЕ!

Российско-германский роман

«Российский державный гонор» никогда не позволит признать великую роль немецкой нации.

Русские забыли:

    -это немцы правили Россией много веков, были частью её военного и коммерческого сословия, управляли российскими университетами и российской наукой, воспитывали царских детей и именно немцы колонизировали для России новые земли;
    -это немцы помогли Ленину приехать в Россию в пломбированном вагоне и выделили средства на революционные цели;
    -Германия, после Октябрьской революции, первой установила коммерческие отношения с СССР, что позволило советской России выйти из экономической изоляции:
    -немцы прислали в конце 20-х годов тысячи своих военных, которые готовили и тренировали советских военных, немцы строили военные заводы в СССР;
    -Германия предоставляла СССР кредиты, на которые СССР покупал машины и оборудование в Германии, немецкие технологии использовались в производстве советского оружия. Эта техника и технологии честно работали и помогли СССР во время войны;
    -в современной России забыли, что после войны в качестве репараций из Германии было вывезено имущества на огромную сумму и огромное количество немецких специалистов принимало участие в развитии советской промышленности;
    -ещё больше Германия помогала СССР в последующие годы. Вспомните только стратегическую сделку «Газ в обмен на Тубы и Деньги», которая была заключена в 1970 году. Когда Германия за поставляемый газ обязалась расплатиться поставками туб большого диаметра.
    -именно финансовая и технологическая помощь Германии позволила стать России мощной энергетической державой. Ведь именно эта помощь позволила «стране-бензоколонке» просуществовать ещё несколько лишних лет;
    -Германия всегда хотела дружить с Россией и даже лоббировала интересы СССР в НАТО, очень хотела помочь реформированию СССР, но это была такая страна (СССР), которую было невозможно реформировать и СССР исчез.

Однако, Германия больше не будет мириться с русской неблагодарностью. Особенно после того, что случилось с Крымом. Более 70 % немцев совершенно заслуженно не любят Россию.

Германии надоело быть «подпоркой российского самодержавия» и теперь, когда Америка постепенно теряет интерес к окружающему миру, именно Германия будет определять, какими будут отношения Запада к России. Германия, по всей вероятности, не будет стремиться к открытому конфликту, но русским нужно научиться быть благодарными.

Россияне! Просыпайтесь!

И как вам аргументы от доктора исторических наук? Ведь почти не обманула. Так, упустила некоторые «мелкие» и даже «несущественные» детали.

Действительно тысячи американцев работали на стройках индустриализации, но при чём тут американцы вообще и американское государство в частности? США только в 1933 году установили дипломатические отношения с СССР. На наших стройках работали частные компании и частные лица. Работали за очень приличную денежку. И почему американские фирмы покинули СССР? Не потому ли, что когда европейцы увидели, как и сколько американцы зарабатывают в СССР, то быстренько предложили свои услуги и своё оборудование. Дешевле. Вот и кончился американский этап в индустриализации.

Деньги. Только деньги. И при чём тут помощь?

Если я нанимаю бригаду таджиков для ремонта квартиры, будет ли в последующем верным высказывание, что Таджикистан мне помог отремонтировать квартиру. И вообще, можно ли будет в таком случае говорить о таджикской помощи? Помощь оказывал Советский Союз, когда строил в странах социализма школы и заводы. И денег за это не брал. Вот это называется помощь.

США и страны Европы с помощью и за счёт СССР пережили экономический кризис начала двадцатого века. Чем такое высказывание в данном случае хуже? Деньги получали от СССР за оборудование и работы? Получали. Не развалились? Вот и получается, по такой кривой логике доктора исторических наук, что это мы помогали, а не нам.

Американцы действительно в 1921-1923 годах, во время голода, поставляли в нашу страну продукты питания, одежду, медикаменты и прочее. Только давайте не будем рассуждать о человеколюбии Гувера, а лучше вспомним о причинах этого голода. Это разве не мистер Гувер финансировал Гражданскую войну на территории России? За время интервенции сколько американцы вывезли с территории России мехов, леса, пеньки, продуктов и прочего, прочего, прочего? Без всякой оплаты. Ведь под метёлку выгребали оккупированные территории, концлагеря строили для русских, села уничтожали. Да, они сами старались с Красной Армией не воевать, но сегодня куча документов про то, кто поднял на мятеж белочехов, кто реально командовал японцами, кто финансировал белогвардейцев. И с какой целью оказывалась помощь голодающим. Плюшки на майдан – это для тех, кто ту историю не знает. От американцев не бывает бесплатных человеколюбивых плюшек.

Кстати, ленд-лиз – это не помощь. Это товарный кредит. Спасибо конечно за него большое, только если бы американцы в той войне не бизнесом занимались, а с нацизмом реально боролись, то, глядишь, и такая «помощь» бы не понадобилась. Кто Гитлеру деньги давал на построение военной промышленности в тридцатые годы? За что Форд получил железный крест из рук Гитлера? Разве свой первый миллион долларов семейство Бушей не на нацистских концлагерях заработало? Кто поставлял нефть нацистам через Испанию?

У меня таких вопросов много. И я на них ответы знаю. Не зря же ту войну американцы назвали Хорошей войной. Ну, потеряли немного парней, но сколько заработали! И потому не нужно нас этой «помощью» корить. Мы за неё сначала кровью миллионов советских людей заплатили, а потом ещё и денежку отдали. Всю, до последнего цента. Дорого эта помощь обошлась.

Американские граждане действительно собирали деньги для советского народа. А что стало с этими гражданами после того, как закончилась война? Почему папа известного ныне журналиста Познера покинул США? Репрессии были. Не сталинские, а чисто американские. И не только против организаторов этой помощи, но и против рядовых американцев, которые имели неосторожность помогать русским.

А что началось после окончания Великой Отечественной войны? И это была помощь за которую нужно сказать спасибо?

Про помощь в начале 90-х годов я даже писать не хочу – я всю американскую доброту своими глазами видел и не нужно в эти глаза писать (ударение на первом слоге), мадам. Это персонально Вам они помощь оказали. А все остальные, в своём большинстве, получили военные базы у границ России, гражданскую войну (которая не стала всероссийской просто чудом), разваленную страну, нищету. Да, и россияне тут поработали усердно. Но не без помощи американцев. И спаси нас Бог в будущем от такой помощи.

Потому, если Америка «улетит на Луну» я точно не заплачу. Кстати, меня в этом поддержат просто миллиарды жителей планеты. Было бы замечательно, если бы они в этот полёт забрали с собой и некоторых докторов наук, которые считают, что и перед немцами мы в неоплатном долгу.

Не управляли немцы Россией и её армией, и не открывали для России новые земли. Это были русские (если хотите – россияне) с немецкими корнями. Боюсь, что доктору исторических наук, который окончил целую Академию общественных наук при ЦК КПСС этого не понять. Мои предки были поляками. Несколько поколений моих предков были офицерами русской армии. Я был офицером советской армии и всегда считал себя русским. Да, с польскими корнями, но русским. Иначе просто быть не может. Если офицер русской армии считает себя немцем – это или наёмник, или потенциальный предатель.

С немцами, которые хотят Россией править как немцы, у нас, это видно от сурового климата, случается «апоплексический удар», «геморроидальные колики» или Сталинград. А потом приходится «помогать» русским в виде репатриаций и в качестве военнопленных.

А теперь они все вдруг обиделись…

Когда уже граждане России начнут учить историю своей страны, чтобы некоторые доктора исторических наук им мозг не пачкали своей выборочной кривой правдой? Может уже пора нам обидеться и потребовать со всех помощников по полной мере ответить за их «помощь»? Чтобы в будущем ни у кого даже желания не было так России помогать и тем более требовать за это благодарности.

http://typrishol.ru/istoriya-obshhestvo … astya.html

0

12

CNN, США

Недовольство Путиным в России растет


10.01.2018
Виталий Шкляров


Хотя переизбрание президента Владимира Путина в марте займет первую строчку в международных новостях, самым большим достижением избирательного цикла будут гигантские успехи, которых добилось российское общество, несмотря на попытки правительства подавить любую форму инакомыслия.

С появлением ряда новых кандидатов, баллотирующихся на выборах президента, дискурс начинает меняться. Вновь на первый план выносится вопрос о корректировке внутренней повестки дня и придается первостепенное значение обсуждению вопросов покровительства, которые увековечивают систему, выгодную лишь богатому меньшинству.

Не зря митинги Алексея Навального привлекают тысячи людей по всей стране. Люди хотят слушать Навального, антикоррупционного блогера и юриста, который был самым серьезным оппонентом Путина на предстоящих выборах, пока ему не запретили участвовать в выборах из-за того, что у него есть судимость за коррупционное преступление в деле о мошенничестве. Критики (так в тексте — прим. ред.) Навального считают, что этот приговор был политически мотивированным — и Навальный пообещал подать апелляцию.

Хотя Навальный, возможно, является самым известным представителем оппозиции Путина — и, вероятно, той оппозиции, которую Кремль считает наиболее грозной, на ближайших выборах баллотируется ряд критиков Путина, и они открыто выражают свои мнения. Возьмем, к примеру, случай с Григорием Явлинским, лидером либеральной партии «Яблоко» и кандидатом в президенты на предстоящих выборах. Ему было отказано в регистрации кандидатом на президентских выборах 2012 года, несмотря на то, что он собрал в свою поддержку два миллиона подписей избирателей.

И, тем не менее, Явлинский недавно, впервые за многие годы, появился на контролируемых Кремлем федеральных телеканалах — НТВ и «Россия-1» — и говорил он не о безработице в США, не о «киевской хунте», не об отстранении России от Олимпийских игр или розыгрыше права на проведение Чемпионата мира по футболу. Вместо этого он говорил об экономической и социальной политике России, о необходимости перемен и о том, как бороться с нищетой и коррупцией в Москве.

А потом был недавний выпуск передачи «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым», входящей в первую десятку телевизионных шоу на канале «Россия-1». Соловьев, ведущий популярного ежедневного политического ток-шоу, известен как кремлевский пропагандист и агрессивный полемист. Несмотря на свою репутацию, он взял интервью у 36-летней Ксении Собчак, которая также баллотируется в президенты на предстоящих выборах и видит себя не просто оппонентом Путина, а кандидатом «против всех» (это ее предвыборный лозунг). Во время этого ток-шоу Собчак, советником которой я являюсь, агитировала за голосование против «привычной политики» и за нарушение сложившегося положения вещей.

Подумать только — опытному оппозиционному политику (Явлинскому) и самому молодому кандидату в президенты России (Собчак) была предоставлена возможность свободно говорить на принадлежащем Кремлю государственном телевидении о внутренних проблемах России и высказать свои идеи о том, как решить проблему укоренившихся коррупционных систем.

Подобный доступ в эфир кремлевских радио- и телеканалов оппозиционным кандидатам предоставляли не всегда. Всего два года назад во время избирательной кампании в Госдуму (нижнюю палату российского Федерального собрания) 2016 года кандидатам от оппозиции на представление своих повесток дня и своих избирательных штабов давали всего две минуты телеэфира на московском местном телевидении.

Сегодня выступления политических кандидатов включают в сетку телевещания более регулярно, и они имеют возможность свободно говорить довольно о многом. Просто представьте, что в таком же интервью в прайм-тайм Собчак заявила, что Крым «принадлежит Украине» — слова, за которые Кремль всего несколько лет назад мог жестко наказать.

Так почему же Кремль предоставляет свободу слова оппозиционным кандидатам на государственных каналах, которые может смотреть почти все население? Возможно, администрация наконец-то понимает, что Навального можно и не допустить к президентским выборам, но игнорировать те силы, которые способствовали его появлению, больше нельзя. Системное неравенство, широко распространенное покровительство в Кремле и застойная экономика уже неприемлемы.

Или вполне возможно, что Кремль боится снижения явки избирателей — являющегося признаком безразличия избирателей и падения легитимности правительства. Не исключено, что создавая видимость усиления конкуренции, Кремль надеется привлечь больше избирателей — и обеспечить более высокую явку избирателей в день выборов.

Между тем Путин пытается создать у международного сообщества впечатление, что Россия не является олигархией, в чем ее часто обвиняют. Вполне возможно, что предоставление кандидатам от оппозиции доступа на телеканалы является стратегией Путина, пытающегося показать, что Россия — это демократическая страна, которая принимает во внимание мнения представителей оппозиции и предоставляет им свободу слова.

И вполне возможно, что Кремль готов предоставить такую свободу, поскольку не считает, что кто-то из оппозиционных кандидатов является серьезным противником на выборах. Но делать такое предположение было бы ошибкой. Путин вполне может победить в марте, но при наличии вялой экономики, безудержной безработицы и растущего разочарования в «привычной политике» будущее выглядит не так радужно, как хотелось бы думать Кремлю, занимающемуся самообольщением.

Виталий Шкляров — российско-американский эксперт, политический консультант и советник нынешнего кандидата в президенты России Ксении Собчак. Он живет в Вашингтоне, округ Колумбия, и работал над президентскими кампаниями Барака Обамы и Берни Сандерса.

Мнения, выраженные в этом комментарии, являются собственной позицией автора.

http://inosmi.ru/politic/20180110/241152767.html
Оригинал публикации: Russia's discontent with Putin bubbles up
Опубликовано 09/01/2018

0

13

МАТЕРИАЛ "Олег Стародубцев"
07.03.18,  22:59

О каком Путине мечтают в Америке

Актер, которому наиболее удачно удавались роли алкоголиков, избран американцами на роль Путина.  Это Михаил Ефремов, который и  в жизни регулярно глубоко погружается в данную тему. Отсюда и удивительное понимание повадок много и системно пьющих людей.  Именно этим и привлёк он американцев, которые хотят видеть лидера России именно таким - алкашом и маразматиком.

https://cont.ws/uploads/pic/2018/3/COnbfkmXAAApmVS.jpg
Ефремов сыграет роль президента России Владимира Путина в телесериале "Кровавый тиран", который снимается в США. Сериал выйдет на экраны телеканала NBC осенью 2018 года.

По словам Ефремова, кастинг на роль Путина шел два года. "Я рад, что выбрали меня", - признался актер.

Американского режиссера впечатлил спектакль, в котором Ефремов очень правдоподобно сыграл алкоголика. Как пояснил артист, в сериале ему отвели ту же роль.

Ефремов заметил, что американские сценаристы "поразительно" разбираются в тонкостях российской политической жизни.

"Надеюсь, эта роль поможет моей успешной карьере в Голливуде", - выразил надежду Ефремов. Также актер сообщил, что другую роль в сериале сыграет его друг Алексей Серебряков, недавно выступивший со скандальным заявлением о том, что хамство является национальной идеей России.

Как видим, актёрский букет подбирается, что надо. Эти ребята будут изо всех сил стараться показывать Путина, да и нас с вами вместе с ним, никчемными алкашами, не способными ни на что. А потом опять выйдет Владимир Владимирович к микрофону, что-нибудь покажет трижды гиперзвуковое, а западные "партнёры", как и на днях, будут чесать свои репы и удивляться откуда же у Путина такое оружие.

https://cont.ws/uploads/pic/2018/3/185724.jpg
Алкаш из него великолепный - тонкие ножки, хилое тельце, обрюзгшее лицо.

Неужели Ефремов настолько глуп, что не понимает, что путь предательства собственной страны на чужих театральных подмостках, в принципе, не может быть успешным?

Успех выплаченными сребрениками не измеряется.

______________________________________________

Как по мне, то парень просто пропил свои мозги...

https://cont.ws/@comandanteoleg/875252

0

14

Konstantinys2 написал(а):

Ефремов сыграет роль президента России Владимира Путина в телесериале "Кровавый тиран", который снимается в США. Сериал выйдет на экраны телеканала NBC осенью 2018 года.

Костя, это фейк и развлекалка самого Ефремова.)))

0

15

Мария Захарова потрясающе красиво ответила на вопрос, о попытке Собчак посетить Крым через Украину
08.03.2018

7 марта официальный представитель МИД России Мария Захарова, провела еженедельный брифинг для прессы, в рамках которого прокомментировала и фиаско Ксении Собчак с посещением Крыма через Украину.

Как известно, абсурдность данной ситуации с либеральным кандидатом состояла в том, что еще до официального объявления об участии в выборах, Собчак многократно заявляла о Крыме, как о неотъемлемой части соседней Украины. Более того, даже поехав на сбор средств для предвыборной кампании в США, она еще раз подчеркнула это, но уже в Вашингтоне. И тем не менее, когда начался официальный цикл агитации, Собчак минуя здравую логику и собственные слова, выкупила эфирное время, места для баннеров и прочую рекламу непосредственно в Крыму. А когда пришло время для личной поездки, вновь решила продемонстрировать «принципы», и публично отправила официальную просьбу в посольство Украины, для получения разрешения от Киева на посещении полуострова.

Того самого полуострова, который она признает исключительно украинским, и в котором при этом проводит агитацию на пост президента России, среди жителей с российским гражданством, которых она по-прежнему считает украинцами...

Не удивительно, что после такого, даже мало вменяемый глава МИД Украины Павел Климкин, назвал действия Собчак «шизофреническими», не говоря уже о том, как их оценили непосредственно в нашей стране.

После соответствующего вопроса из зала, свое мнение на это счет высказала и Мария Захарова:

    - «Честно говоря, мне все это напоминает очень смешную ситуацию середины двухтысячных годов, когда я еще работала в Нью-Йорке, в постпредстве России при ООН. Тогда, в один из дней состоялось заседание Совета Безопасности с участием глав государств, и от американской стороны в нем принимал участие всем хорошо известный Джордж Буш Младший. Так вот, заседание началось, лидеры стран заняли места за столом, слушают, выступают, а Джорж Буш молчит и что-то скурпулезно записывает на листке бумаги. Позже, когда уже произошел скандал с опубликованием содержимого этого фрагмента, выяснилось, что один из журналистов, не удержавшись, навел объектив на записи американского лидера, а затем продал фотографии в одно из ведущих изданий. Вот тогда - то весь мир узнал, что в своей записке президент Америки спрашивал позволения у своего советника Кандализы Райс, о том, можно ли ему пойти в туалет…

    Здесь тоже самое. Поймите, каждый спрашивает разрешение по тому поводу, который считает для себя по-настоящему актуальным. Еще вопросы есть?..»

Руслан Хубиев [RoSsi BaRBeRa] , специально для проекта
ВЕЖЛИВАЯ РОССИЯ

https://zen.yandex.ru/media/polite_russ … 19e2c88a7b

0

16

The Telegraph UK, Великобритания

https://inosmi.ru/images/23791/81/237918158.jpg
Президент России Владимир Путин
© AP Photo, Kirill Kudryavtsev/Pool Photo via AP

«Путин — новый царь»: попытка изобразить Путина человеком, подсевшим на власть, была ошибкой

11.03.2018
Эд Пауэр (Ed Power)


По вполне понятным причинам за последние несколько дней эта подробная хроника превращения Владимира Путина в одного из самых влиятельных и грозных политических лидеров в мире приобрела особое значение. Документальный фильм «Путин — новый царь» (BBC Two) вышел в преддверии президентских выборов, которые пройдут в России на следующей неделе, — выборов, которые все, кроме самого Путина, уже давно считают фикцией.

Но на фоне подозрений в том, что именно Россия стоит за отравлением бывшего полковника российской разведки Сергея Скрипаля, его дочери и полицейского в Солсбери, попытка изобразить Путина как, в сущности, бондовского злодея реального мира выходит за рамки узких параметров документального телевидения. Это происшествие стало одним из эпизодов разыгрывающейся в реальном мире драмы, в которой, учитывая длину щупалец Кремля, каждый из нас может рано или поздно сыграть эпизодическую роль.

«Ему нужен хаос… Ему нужно больше хаоса», — сказал Гарри Каспаров, гроссмейстер, который 10 лет назад бросил вызов Путину и быстро оказался за решеткой. Бывший министр иностранных дел Уильям Хейг (William Hague) заявил, что Путин изобрел новую разновидность войны — «полноспектральный театр» кибератак и вмешательства в выборы в иностранных государствах.

В определенном смысле фильм «Путин — новый царь» стал жертвой обстоятельств. Обвинения в том, что Россия преследует и ликвидирует своих врагов, были упомянуты в нем лишь вскользь — слишком мимолетно, учитывая текущие события. Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили вспомнил, как во время государственного банкета Путин не смог адекватно отреагировать на слова лидера Белоруссии, который в шутку сказал, что Кремль несет ответственность за отравление бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко в Лондоне в 2006 году.

Однако истинная цель создателей этого документального фильма заключалась в том, чтобы показать в историческом контексте, как из никому не известного чиновника в Санкт-Петербурге, попавшего в поле зрения влиятельного местного политика Анатолия Собчака, Путин сумел подняться до президентского поста. Как говорят его прежние коллеги, Путин никогда не жаждал власти. Однако, когда он ее получил, он продемонстрировал невероятную хитрость, и в скором времени он уже накапливал миллиарды долларов и убирал со своего пути врагов.

Одним из тех, кто первым на своем собственном опыте выяснил, что теперь в Москве все будет по-другому, стал олигарх Михаил Ходорковский, который публично бросил вызов Путину, обнародовав некоторые подробности сделки, в которой у Путина была доля.

Как пожаловался Ходорковский, прежде все было иначе. У Ельцина, Горбачева и их предшественников были свои сильные и слабые стороны, но в конечном итоге они были политиками. Ошибка Ходорковского заключалась в том, что он считал Путина политиком. Позже он понял, что Путин — это некое слияние политического координатора и криминального авторитета.

Поскольку результаты предстоящих выборов уже известны, о них не стоило упоминать в фильме. В нем мельком появилась Ксения Собчак, бывшая светская львица (и дочь путинского наставника Анатолия Собчака), которую многие подозревают в том, что она — лишь марионетка Кремля, чья задача заключается в том, чтобы создавать видимость легитимности процесса.

В этом фильме также появился бывший министр внутренних дел Джек Стро (Jack Straw), который отметил, что между Путиным и Тони Блэром (Tony Blair) — они оба довольно тщеславны — больше общего, чем Блэру хотелось бы признавать.

Главной ошибкой создателей фильма стало то, что они попытались представить Путина человеком, подсевшим на абсолютную власть. Они зачем-то ударились в поп-психологию: профессор неврологии Иен Робертсон (Ian Robertson) рассуждает в фильме о том, что мозг президента «радикальным образом изменился» под воздействием блеска и атрибутов его должности.

То, что Путин может быть одержимым жаждой власти и считать себя непогрешимым, вряд ли можно назвать удивительным открытием. Оно лишь удалило некоторую часть лоска с образцового портрета лидера, который, к несчастью, стал одним из самых влиятельных политиков своей эпохи.

https://inosmi.ru/politic/20180311/241670862.html
Оригинал публикации: Putin: The New Tsar review - the attempt to diagnose Putin as an addict to absolute power was an error
Опубликовано 10/03/2018

0

17


Свободная Пресса

15 марта 2018, 07:32

Собчак пожалуется в ЦИК на коллективную травлю на дебатах

Кандидат в президенты России Ксения Собчак заявила, что намерена пожаловаться в Центральную избирательную комиссию на поведение ее оппонентов на теледебатах.

«Что за хамство такое? Я буду жаловаться в ЦИК!», — цитирует ТАСС Ксению Собчак. — «Эти люди перебивают здесь только меня. Этот человек (лидер ЛДПР Владимир Жириновский. — Авт.) хамит бесконечно только мне… Я пришла поговорить со своими избирателями. Эти хамы не дают мне этого сделать, они лишают меня моего законного времени».

Ранее «СП» писала, что в ходе дебатов журналистка обратила внимание телеведущего Владимира Соловьева на то, что ее перебивают и оскорбляют другие кандидаты, и у нее нет возможности донести свою точку зрения до избирателя. Она попросила Соловьева компенсировать ей время и повлиять на ситуацию. Ведущий отметил, что не может менять правила, однако признал, что это «безобразие» и «коллективная травля». После этих слов Собчак в слезах покинула студию. В свою очередь присутствующий на дебатах лидер ЛДПР Владимир Жириновский потребовал вызвать психиатров.

Напомним, в феврале в ходе теледебатов на канале «Россия 1» Собчак плеснула водой в лицо Жириновскому. «Ведите себя прилично. Я пользуюсь вашими же методами», — сказала журналистка. После этого политик позволил себе в эфире нецензурную брань и обозвал телеведущую «идиоткой, черной грязью и отвратительной бабой».

http://svpressa.ru/politic/news/195344/

0

18

МАТЕРИАЛ "matveychev"

18.03.2018, 10:11

Впервые за Путина

Я никогда не голосовал за Путина. Ни разу в жизни. Ругал его. Критиковал. Обижался на него. Не понимал, что он творит в своем кремлевском кабинете. Думал, что он хитро и цинично меня обманывает, чтобы грабануть больше денег себе и «кооперативу «Озеро».

Я не понимал, как можно было так резко и неожиданно прекратить войну в Чечне. Когда до победы оставалось совсем чуть-чуть, — еще немного бомбежек, еще немного артиллерии, еще несколько тысяч трупов — и вот она, победа! А Путин не захотел ни бомбежек, ни трупов. Взял — и закончил войну. Я его сильно за это ругал… А теперь Рамзан Кадыров освобождает русских журналистов из плена и учит меня, как Россию любить. И я его слушаю, и учусь! С удовольствием учусь. Потому что как-то так вот получилось, что Кадыров для России больше меня сделал. И лучше меня понимает, что сделать нужно. И Чечня сегодня — самый спокойный и безопасный регион моей страны. А Грозный — не дымящиеся развалины, каким я его помню, а кавказская Швейцария. Чистый, красивый, ухоженный, любимый жителями и гостями город. Туризм развивает… Какое счастье, что Путин тогда таких, как я, не послушал! А их много было, таких… Теперь-то мы все, конечно, поняли, как он был тогда прав. Задним умом поняли. А ему нельзя “задним умом”, ему надо сразу правильные решения принимать. Но тогда я за него не голосовал. Обижен был сильно.

Я не понимал, как можно было так нагло переводить головные офисы и юридические адреса ведущих предприятий России из Москвы в Питер. Когда приходили к коммерсантам “вежливые ребята в штатском”, и прямо так, без предисловий, предлагали перевести свой юридический адрес в другой город. Чтобы там налоги платить. Я был предельно возмущен такой поддержкой “малой Родины”, я видел в этом заботу о своем самом надежном электорате, неприкрытую “семейственность” и “местничество”. А потом съездил в Питер, и рот открыл. Там, где в ямы под трамвайными рельсами еще два года назад пролезала большая собака, я увидел зеркальной гладкости и стерильной чистоты мостовые. Там, где в районе “Красного треугольника” черные от копоти здания пугали прохожих выбитыми стеклами и оторванными дверями подъездов, я увидел пастельных цветов приветливые чистенькие фасады. Питер стал самым красивым городом мира. И это не я придумал, это мне сказали приезжающие туда иностранцы. А уж они в городах мира неплохо разбираются… И гости многочисленных международных форумов, взглянув на великолепие “Северной Пальмиры”, гораздо охотнее подписывают многомиллиардные контракты. Кому польза? Да мне, блин, дураку, и польза! Но тогда я этого не понимал. И по-прежнему упорно не голосовал за Путина.

Я не понимал, как можно планировать проведение зимней Олимпиады в Сочи. Где тропическая пальма считается “сорным растением” и растет на любой, наметенной ветром, кучке песка сразу же, как эту кучу намело. Я видел в этом гигантскую авантюру с целью “нарубить бабла” и накормить приближенных. А сегодня Сочи из заштатного и грязноватого курорта с плохой канализацией и перебоями в водоснабжении превратился в одну из спортивных и политических столиц мира. А сочинская Олимпиада стала лучшей в истории.

Я был возмущен циничностью создания и продвижения в Думу партии “Единая Россия”. “Неужели не наворовались? — думал я, — Неужели вам все мало? Когда же вы, наконец, лопнете, упыри! Не позволю протаскивать в Думу этих косноязычных идиотов!” И я пошел на Болотную площадь кричать о том, что “Мы здесь — власть!” и “Это наш город!”. Прошли годы, и недавно в Послании Федеральному Собранию Путин рассказал, какие образцы оружия созданы нашими учеными. И я понял, что за каждой этой разработкой стоят не просто лаборатории, целые глобальные индустрии. Заводы, научно-исследовательские институты, предприятия, ВУЗы… Тысячи и тысячи людей. Отрасли. Коллективы. Гигантские и совсем мелкие хозяйства. Которые надо было собрать в единый механизм, заставить подчиняться общей задаче, работать в унисон и без сбоев. Можно ли было это сделать без жестко централизованной власти, без хорошо управляемой системы? Нет, ребята. Абсолютно невозможно. Не для себя он «вертикаль» выстраивал, а для того, чтобы мы сегодня могли кичиться «суверенитетом России» и говорить, что «только три страны на свете поистине суверенны — это США, Китай и Россия». Приятно нам это говорить? Мне — очень приятно! А было бы это без «путинской вертикали»? Однозначно — нет.

Еще совсем недавно, уже здесь, в ФБ, я ругался на Путина за то, что наш “Росатом” продолжает закупки у Украины циркониевых запчастей для ядерных реакторов. Называл это “предательством”. А потом прочитал, что через два года под Томском заработает первая в мире АЭС на новом, принципиально ином ядерном реакторе на быстрых нейтронах. И начнется новая эра ядерной энергетики — безотходная и безопасная. И со временем все АЭС России, а затем — и всего мира перейдут на реакторы на быстрых нейтронах. А старые реакторы будут тихо охлаждать и списывать. За ненадобностью. И в этих условиях строить у себя предприятия, “импортозамещающие” морально устаревший хлам, который уже завтра будет не нужен — это разбазаривать государственные деньги. Пускать их на ветер.

Я никогда не голосовал за Путина, потому что считал, что я люблю Россию, а Путин ее не любит. Я думал, что он думает только о бабле и власти. И о том, чтобы была сыта команда, которая его у этой власти поддерживает, а вовсе не Родина. А теперь я смотрю на все, что происходит, и понимаю, что это не я, это он по-настоящему Родину любил. И любит. Потому что он думает не о сегодняшнем и завтрашнем дне. Как я. А о послезавтрашнем и дальше. Иначе у нас никогда не появилось бы ни ракеты “Сармат”, ни гиперзвукового боевого комплекса “Кинжал”. Которые за один президентский срок не сделаешь. И мы никогда не смогли бы послать по известному некомплиментарному адресу Великобританию с ее “торговой войной”. А сейчас — можем. И легко. Благодаря мне, что-ли? Или таким, как я? Да нет. Благодаря ему. И таким, как он. И если у нас сейчас есть, чем гордиться и на что надеяться, то это — его персональная заслуга.

Послезавтра я пойду голосовать за Путина. Обязательно. Непременно. Он показал, что знает, как правильно управлять такой сложной и не всегда покладистой страной, как Россия. И он знает, что и как делать дальше. А раз знает — так пусть и делает.

И последнее. Я понимаю, что для президента это — не главное качество. Но оно главное для человека. Вот вы говорите, что “Путин — сильный”. А знаете, почему он сильный? Знаете? Я сам только недавно это понял! ???? Он сильный потому, что он — добрый. Просто у нас еще никогда в жизни не было по-настоящему доброго лидера, вот мы и не смогли в Путине самого главного рассмотреть. К тому же при его работе, да в окружении волков, которые только и ждут, чтобы мы расслабились, доброты особенно и не проявишь. Вот мы главного-то и не разглядели. Ничего. Россия — страна большая, а потому, как большой пароход, иногда медлительная и неповоротливая. Но это пока не разгонится. Восемнадцать лет мне понадобилось, чтобы рассмотреть собственного президента. И хоть в чем-то его понять. И ему немало времени требуется, чтобы нашу махину разогнать. Потребуется еще? Я — поддержу. И плевать мне на Конституцию, Родина — дороже.

Прости, Владимир Владимирович, что раньше я за тебя не голосовал. Но сейчас-то я этой возможности уже не упущу. Послезавтра. Обязательно. Пойду и проголосую. “ЗА ПУТИНА. ЗА РОССИЮ!”

Sir Michael

https://cont.ws/@matveychev/886181

+1

19

19.03.2018,  07:23

Эксперты "Свободы". Ночь после выборов

Согласно предварительным данным Центральной избирательной комиссии, Владимир Путин с большим отрывом лидирует в первом туре президентских выборов, набрав около 75 процентов голосов. Явка избирателей, по предварительным оценкам, составила около 60 процентов. Вскоре после завершения голосования на президентских выборах на Манежной площади в центре Москвы прошел митинг-концерт "Россия. Севастополь. Крым", и на этом мероприятии Путин выступил с речью, посвященной своему переизбранию.

Поздним вечером 18 марта в эфире специальных выпусков программы "Лицом к событию" итоги выборов президента обсудили политики, политические эксперты и общественные деятели.

Политолог, преподаватель Высшей школы экономики Николай Петров

Эти выборы на первый взгляд выглядят более чистыми в плане отчета, потому что уже в 2012 году пришлось использовать не столь грубые методы достижения желаемого результата, как в 2011-м. На этих выборах Путин соревнуется не с Грудининым, Жириновским или Собчак, а с Путиным 2012 и 2004 года. В нынешней ситуации продемонстрировать результат хуже, чем в 2012 году, – для лидера, у которого популярность, согласно опросам общественного мнения, составлял 84%, было бы неправильно.

* * * *

Вся "конфигурация" кандидатов – во многом результат деятельности Алексея Навального в прошлом году. Ксения Собчак появилась как некий ответный маневр Кремля, в этом смысле она играет достаточно важную роль в этих выборах. На мой взгляд, эта роль сводится к демонстрации критики власти, к тому, что можно "показать" свободу слова. Кроме того, важно продемонстрировать, что такая позиция находит поддержку у крайне небольшого числа избирателей. Ксения Анатольевна единственная из всех кандидатов боролась скорее за сужение электоральной базы, а не за ее расширение. Причем она делала это умышленно.

* * * *

Нас ждет трансформация политического режима и подготовка к переходу власти. Без этого Путин превратится в "хромую утку", а это ведет к дестабилизации политической системы. Но это будет переход власти не от президента Путина к другому президенту, а переход от Путина-президента к Путину в другой роли. Это непростой, но важный процесс, и его нужно начинать задолго до 2024 года.

Важно еще то, что в этот раз в России был самый продолжительный электоральный цикл, который продлился три года. До выборов в Думу, а потом после выборов в Думу, в канун президентских выборов, у правительства были связаны руки: был кризис, есть стагнация экономики, а правительство не могло делать никаких существенных, радикальных шагов, которые бы ударили по гражданам. И теперь этот вес должен быть моментально введен в действие: это и налоговая, и пенсионная реформы, а это вызовет существенный рост социальных протестов. И тогда придется закручивать гайки.

* * * *

Главная проблема Путина – недооценка тяжести тех последствий, которые мы уже начинаем наблюдать. Он просчитывает действия на 10 шагов вперед, но исходит из своего представления о мире, в котором общественное мнение манипулируемо и не играет важной роли. На Западе – иначе. ​

Политический аналитик Дмитрий Орешкин

В России живут 20-25 миллионов человек, которые в принципе склонны ориентироваться на европейскую систему ценностей. Им нужны и важны честные выборы, права человека, независимый суд. Если этих избирателей не пасти, они могут прийти в стойло Навального, что Кремлю не надо. Поэтому есть простое правило: если ты не можешь остановить процесс, его нужно возглавить. Значит, надо было найти человека, который не очень большую часть избирателей отберет себе и не слишком много заработает. Поэтому выдвижение Ксении Собчак – это очень удачная операция. Она не блестящая, потому что результат предсказуем, но удачная. Параллель можно провести с Ириной Хакамадой, которая участвовала в выборах в 2004 году, и с Михаилом Прохоровым.

* * * *

То, что Ксении Собчак дали много денег, ни для кого не секрет. Но ей дали их не в Кремле, как нам намекают, но без санкции Кремля (явной или неявной) крупный бизнес, который бы мог такие деньги дать, не пошевелился бы. Зачем им подставляться под карающую десницу? То, что выдвижение было согласовано с президентской администрацией и с самим президентом, для меня совершенно очевидно, так же, как и выдвижение Навального несколько лет назад на пост мэра Москвы".

* * * *

Политик Николай Травкин

Другого способа сменить власть, кроме выборов, нет. В тройке лидеров сейчас находятся Путин, Грудинин и Жириновский. Власть решила посмотреть, какой путь развития хочет видеть народ. И, если отбросить Путина, олицетворяющего нынешний путь развития страны, народ проголосовал за коммунистов – не за демократов. Это был и плебисцит доверия, и самые настоящие выборы, где Путин получил свой процент. Люди пришли и проголосовали за такой путь развития, в конце которого Россию ничего хорошего не ждет.

* * * *

Людям демократических убеждений нужно сделать вывод, что, во-первых, их сила настолько ничтожна и слаба, что никакого значения для политической площадки не имеет. Во-вторых, антипутинская партия успеха иметь не будет. В-третьих, нам нужно рассчитывать на долгий результат. И первая ступенька – 2021 год, когда мы должны получить фракцию, которая сможет влиять на власть.

* * * *

Политик, московский муниципальный депутат Илья Яшин

​Самое важное заявление, которое сделала Ксения Собчак за время президентской кампании, прозвучало, когда она вышла с избирательного участка. Она сказала: "Выборы стали более честными по сравнению с 2012 годом. Да, есть вбросы, нарушений немного, это относительно честные выборы. Нет оснований сомневаться в том результате, который озвучит избирательная комиссия". Судя по всему, в этом и был замысел, когда придумывалась концепция выборов и список кандидатов.

Председатель совета движения "Открытая Россия" Александр Соловьев

​Тактика бойкота выборов привела к тому, что это немного помогло Путину увеличить процент и не сильно помогло в снижении процента явки. Думающие граждане, не придя на выборы, фактически помогли Путину, и их голоса теперь не учтены. Но лучше бы они пришли и проголосовали за других кандидатов. Многие говорят: "Не участвуйте в этом фарсе!" А в 2012 году это разве был не фарс? Мы 10 лет говорили избирателям: нужно быть ответственным, нужно приходить на выборы, а теперь мы вдруг, ситуативно изменили тактику. Бойкот – это была провальная тактика.

* * * *

К сожалению, последствий от фиксации нарушений не будет. У людей уже совсем другой настрой – не такой, как в 2011 году, когда после выборов в Думу они были уверены, что их обманули. О нарушениях было необходимо сообщать, но они уже не такие, как были шесть лет назад.

* * * *

Это были не выборы. Даже если бы всем кандидатам разрешили одинаково агитировать, даже если бы допустили Навального, вся государственная машина была направлена на переназначение Путина на еще один срок. В любом случае, даже если бы Путин получил небольшой процент голосов при низкой явке, власти что-нибудь да придумали бы.

* * * *​

Политик Леонид Гозман

Результат, который получил Путин, - очень важный. Он дает ему мандат на все, и он может делать, что хочет. И это будет означать, что Путин не сможет отступить от той агрессивной и жесткой линии по части внешней политики, хотя риск войны увеличивается. А он не сможет отступить, потому что в основе его легитимности лежит именно военный риск. Именно на противостояние миру он стал обращать внимание в последние недели предвыборной кампании. Во внутренней политики у Путина есть мандат на усиление давления, на репрессии, вряд ли они будут массовыми. Он постарается сохранить власть пожизненно -либо по китайскому, либо по иранскому варианту.

* * * *

На этих выборах разыгрывался не пост президента Российской Федерации, кандидаты соревновались сами с собой. На либеральном фланге было важно, чтобы Ксения Собчак получила больше, чем Григорий Явлинский. Это было нужно, чтобы создать либеральную партию под ее руководством и попытаться провести ее в Государственную думу. И Кремль в этом заинтересован.

* * * *

Американский политический эксперт и политтехнолог Виталий Шкляров

Россия не изменилась с Путиным, страна всегда была такой. Путин просто ее модернизировал на свой лад. Люди привыкли так жить, из поколения в поколение именно так воспринимать происходящее. А рассуждая о Ксении Собчак, нужно учитывать сложившийся политический ландшафт. Она - кандидат-новичок, она появилась а политике пять месяцев назад. И ее результат - хороший для старта.

* * * *

Политолический эксперт Александр Кынев

Ксения Собчак выполнила свою задачу, которая состояла в том, чтобы по возможности по рукам и ногам связать либеральный политический фланг. Ее кампания была, с одной стороны, "анти-Навальный". А с другой – нужно было показать большинству россиян либеральное движение со всеми его одиозными мифами массового сознания, что вызывает много комплексов. В итоге получить позорный процент, что позволяет заявить: "Да, хорошая кампания, но ведь никто эти ценности не поддерживает". Это была кампания по дискредитации демократического движения.

* * * *

Люди участвовали в забастовке против выборов, чтобы дистанцироваться от всего того ужаса, который на этих выборах устроили допущенные к соревнованию кандидаты. Это была стратегия на сохранение шансов политического будущего.

* * * *

Неудивительно, что Грудинин обошел Жириновского. Электорат КПРФ лучше мобилизуется, чем электорат ЛДПР. Но результат Грудинина – это провал, учитывая ресурсные имиджевые возможности, которые у него были. Он, как нетипичный кандидат от КПРФ, не должен был проводить ортодоксальную кампанию. И возникало ощущение фальши: для одних он был буржуем, а другие видели в нем матерого ортодокса.

* * * *

Философ и социолог Игорь Чубайс

Нужно задавать вопрос - а кто голосовал за Путина? Значительная часть из этих людей понимают, что страна тяжело больна. Это люди, которым очень тяжело жить, которые еле сводят концы с концами. По их логике, если проголосовать против, то будет еще хуже. Это самая консервативная часть общества, у которой нет никакой веры. Те, кто голосуют против, понимают, что дальше так невозможно жить, они пытаются найти выход. А кто не идет на выборы, считает, что их голос не влияет на политику - власть идет отдельно от народа. Эти выборы демонстрируют глубину болезни, проблемы и беды, с которым столкнулся наш народ.

* * * *

Еще одна болезнь в нашей стране, - это недоверие. Потому что в стране, которая пронизана стукачами, доносчиками невозможно сохранять нормальные человеческие отношения. И эта беда будет длиться еще долгое время.

* * * *

Когда спикер Государственной Думы Вячеслав Володин говорит, что Россия - это Путин, что без Путина нет России, он фактически признает, что гражданские, социальные, экономические институты в стране - мифические, что они разрушены.
Оригинал

* * *

Процедура подсчета голосов представляет собой сложную картину. Есть реальные бюллетени, есть вброшенные, есть карусельные, есть подсчет тех и других и третьих. Но дальше идут протоколы, которые передаются вверх по цепочке и на каждом этапе цифры меняются. Никто в РФ реальных голосов не знает! Поэтому бессмысленно обсуждать происходящее на избирательных участках! Как и самой этой ритуальной пьесы под названием "выборы". Эта власть исчезнет не в результате "выборов".

https://cont.ws/@r7r2y/887038

0

20

Иностранцы о победе Владимира Путина: «Слава Богу! Значит Мир будет в безопасности еще как минимум 6 лет!»
19.03.2018

Переломные выборы президента России успешно завершены, и как и ожидалось, машина западной пропаганды немедленно начала работу по их очернению. Заранее подготовленные материалы о «сложностях и нарушениях выборного процесса», о «непрозрачности итогов», и «шаткости результатов голосования», полным ходом пошли в эфир.

В своем сюжете, рассказывающем о победе российского лидера, ведущие CNN – центрального флагмана западной пропаганды, и вовсе договорились до того, что заявили зрителям буквально следующее:

    - «Владимир Путин ожидаемо переизбрался на новый срок, однако в этот раз все было для него не так просто. На фоне скандала с не допуском популярных кандидатов, таинственными исчезновениями оппонентов, неправильным поведением перед избирателями и подавляющей популярностью либеральных кандидатов в среде молодежи, эти выборы по сути стали первыми, на которых Путин получил достойный отпор…»

Иронично слышать подобное, когда столь громкие и пафосные речи зачитываются на фоне результатов непосредственного голосования, но CNN, не был бы CNN, если бы не врал с тотальным презрением к правде и логике…

Перевод комментариев:

    - «Что ж друзья, теперь уже каждому должно быть очевидно, что Запад окончательно тонет... CNN, Fox news и прочие путинские ненавистники не имеют и половины его интеллекта и жизненного опыта, если запускают в эфир подобную ерунду! Какое еще «исчезновение оппонентов»? Какая популярность «либеральных кандидатов», если самый популярный из них – «русская Перис Хилтон», едва набрала пару процентов? Какое «неправильное поведение» , если Путина поддержало более 70 млн. человек? Все это бред, а правда в том, что этот его срок вероятно будет последним, и Россия (ставлю на это свой дом) станет за этот период новой Сверхдержавой. Вот увидите, до или после его ухода на пенсию, так и произойдет. Просто посмотрите на его интервью с американскими журналистами. Он перехитрил их, будучи всегда уважительным и вежливым, не задавая лишних вопросов прежде, чем наши ведущие, сами выставляли себя идиотами на весь Мир! Вот и в политике, он гениален также. У него есть харизма, результаты и поддержка в народе, в отличие от тупого Дональда у которого нет ничего. Боюсь, через 6 лет мы будем скорбеть по гегемонии Запада...»
    Bakovian

    - «Думаю русские могут сказать спасибо CNN за увеличение сторонников Владимира Путина и за увеличение его избирательной явки! Неужели наши СМИ не понимают, что своим давлением на Россию, они лишь увеличили популярность президента их страны? А теперь они еще и делают вид, что удивлены результатами выборов... Абсурд! Путин может сказать «благодарю» всем вам - CNN, Fox, "Голосу Америки", "Радио свобода" и другим, за успех, потому, что на выборах президента в 1996 году, они втаптывали в грязь коммунистов, а на выборах 2018 года, уже коммунистов продвигали! Кто вообще будет верить таким СМИ? У вас, шизофрения?»
    Silenced9

    - «Если бы я был гражданином России то тоже проголосовал бы за Путина. Он был чрезвычайно эффективным лидером. Здесь в США я не чувствую себя хорошо голосуя за любого из кандидатов, потому что они все - кучка дер..ма! Думаю у русских такой проблемы нет, но Путин слушком хорош на фоне прочих. Так почему же тогда мы критикуем Россию, а не занимаемся решением собственных проблем?»
   blackturtleshow

    - «А как вам такая пища для размышлений, друзья: Федеральная служба безопасности России подсчитала попытки взлома на выборах и подтвердила dDos атаки от 15 (!) стран. Почему вы, CNN, не называете это "вмешательством"? А то ведь, знаете, такие же атаки на наши выборы, вы назвали - "нападением на демократию". Плюс ко всему, вы постоянно продвигали либеральных кандидатов в России поддерживая их через мэйнстрим, а второе место занял вообще кандидат от коммунистической партии! Так может русские просто не хотят нашей демократии, или вы и дальше будете делать вид, что этого не понимаете? И да, кстати, явка на этих выборах в России была выше, чем на наших выборах в 2016 году! У них сейчас 67% , а у нас было в районе 55%! И я не знаю, кем надо быть, чтобы не сделать выводы из всех этих результатов!»
    Imre Kalman

    - «Поздравляю господина Путина с победой в собственной стране! Уверен, теперь Мир останется в безопасности еще как минимум на 6 лет его правления! Примите благодарности от жителей Канады, и многих других иностранцев на Земле!»
    Lucky Franky

Руслан Хубиев [RoSsi BaRBeRa] , специально для проекта ВЕЖЛИВАЯ РОССИЯ

https://zen.yandex.ru/media/polite_russ … a064150c88

0


Вы здесь » Россия - Запад » #НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА РОССИИ » Оппзиция, критика