Время так быстро и неотвратно бежит, что уже почти забылось из какой клоаки Россия вылезла. Эта тема для восстановления памяти, кто, что и зачем...
О тех кто радеет о "пользе" России днем и ночью, без праздников и выходных, кто в этих разоблачениях-сам разоблачается так, что всем видна его суть.
Константинус.
-------------------------------------------------------------------------------
Перевод из Радио Свобода
«Чекист, который не был разведчиком»
24.11.2015
Президент Российской Федерации Владимир Путин 26 ноября на переговорах в Москве с президентом Франции Франсуа Олландом обсудит координацию действий Москвы и Парижа в борьбе с международным терроризмом и войну в Сирии. Визит Олланда в Москву организован, как подчеркивают в Кремле, по инициативе французской стороны после террористических атак в Париже и катастрофы в небе над Египтом самолета российской компании Metrojet, которую Кремль также признал терактом после парижской трагедии. Отношение к России и лично Путину в западном мире, который еще совсем недавно воспринимал его как все более явного «изгоя», сейчас может стремительно поменяться. Это происходит не впервые — за последние 16 лет многие повороты в политике Владимира Путина, и внешней, и внутренней, его действия и его имидж определялись именно крупными терактами и катастрофами, не только в самой России, но и в мире. Хотя и не всегда.
В какой степени крупные террористические акты, в первую очередь в самой России, были причиной, а в какой — следствием всей политики Путина в эпоху его правления? Причем с самого момента его прихода к власти, еще с августа 1999 года, когда Борис Ельцин назначил Владимира Путина первым заместителем и исполняющим обязанности председателя правительства Российской Федерации и назвал его в специальном телеобращении своим «преемником»?
Как считает российский общественный деятель, политик, публицист и социолог, президент Фонда прикладных политических исследований «ИНДЕМ» Георгий Сатаров, для ответа на такой вопрос существуют две взаимоисключающие версии.
— Первая — конечно, конспирологическая, если мы верим, что «ФСБ взрывает Россию» и потом пользуется этим же для того, чтобы что-нибудь нехорошее сделать со страной. Второй вариант — в России происходят какие-нибудь ужасы, и их ФСБ использует для того, чтобы сделать то же самое нехорошее. Это две конкурирующие гипотезы. Проблема в том, чтобы выбрать между ними. Начнем с того, что далеко не все нехорошее, что происходило в России, происходило после терактов. Например, совершенно омерзительная акция по внесению поправок в Конституцию, которые продляют легислатуры президенту и Думе, была проделана без наличия факторов всяких предварительных взрывов. Хотя это страшнее, чем, например, отмена губернаторских выборов после теракта в Беслане. Тут есть с чем сравнивать, эту реально первую серьезную поправку к Конституции. Можно сравнить с первой поправкой в Конституцию США, например, которая расширяла свободы граждан. А тут она расширила комфорт власти. Правда, это происходило при президентстве Медведева. Наверное, просто они с Путиным люди разные. Одному нужно, чтобы что-нибудь «взорвалось», чтобы сделать какую-нибудь неприятность, а другому совершенно необязательно.
Но есть и другая разница. Один стесняется делать какую-то мерзость просто так, на ровном месте, а другому «по фигу». Один осторожный, а другой просто на этот счет не заморачивается. Когда я говорю «один», я имею в виду Путина, когда я говорю «другой», я имею в виду Медведева. И, собственно, я склоняюсь к такой версии: Медведев, будучи президентом, спокойно все это делает, в том числе и потому, что считает: «А, все равно мне не переизбираться, я могу творить все что угодно. Я могу болтать разные глупости. Я могу говорить какие-нибудь даже хорошие вещи, делать гадости — это совершенно несущественно». У Путина, возможно, более дальние планы. И я знаю не понаслышке, что о той же самой отмене губернаторских выборов очень серьезно задумывались в администрации президента еще в 2000 году. Когда я встречался с одним из заместителей администрации президента, он меня спросил, как я к этому отношусь. На что я сказал, что это несущественно, поскольку это противоречит Конституции. Для меня более правдоподобная версия, что они просто дождались удобного момента и сразу под это подверстали кучу всякой ерунды.
— Если разбирать по годам и по этапам, то эпоха Владимира Путина началась с осени 1999 года — когда были взрывы домов, «учения в Рязани», Дагестан, Вторая чеченская война. Это был знаковый рубеж. Потом — начало «нулевых». Тогда шла непрерывная цепь десятков, даже сотен терактов разного калибра, к которым как-то стали даже привыкать, — взрывы на транспорте и подземных переходах в Москве, в южных городах, угоны самолетов, взрыв на рок-фестивале «Крылья» и, конечно, осень 2002 года, теракт на Дубровке, и потом еще был новогодний взрыв здания правительства в Грозном. Люди стали привыкать к новой реальности, которая становилась в этом смысле все жестче? Они стали привыкать к новому правителю, который тоже становился все жестче?
— Далеко не сразу, во-первых, если говорить и о реальности, и о первом лице государства. Во-вторых, вы не зря перечислили много всяких взрывов. Если бы первая версия была верна, то мы должны были бы за этими взрывами вслед искать какие-то такие мощные негативные инновации. Но оказывается, что такой жесткой корреляции не прослеживается. Да, в некоторых случаях что-то такое следует, но далеко не всегда.
— Был еще 2004 год — нападение на Назрань и, конечно, вами упомянутый теракт в Беслане, после которого губернаторские прямые выборы были отменены. К этому моменту вам стало понятно, куда идет страна? Как эти трагедии меняют лицо государства, а у государства ведь есть лицо?
— Мне это стало понятно гораздо раньше, это легко проследить по моим публикациям. Я это анализировал не с точки зрения плотности терактов или утонувших подлодок, а совершенно по другим, абсолютно зависящим от власти вещам, их действия, их методы. Это все было видно довольно отчетливо.
— Был еще знаковый 2006 год — в августе произошел взрыв на Черкизовском рынке, устроенный «совсем другими террористами». Всплыла тема русского национализма, ультраправых, скинхедов, Русских маршей и т. д. Как власть использовала эти настроения и события, с учетом того, что, вы тоже это уже упомянули, с 2008 по 2012 год в президентском кресле сидел Дмитрий Медведев?
— На мой взгляд, никак не использовала. Потому что этих правых экстремистов власть «употребляла» и до этого, и после этого, в своих интересах. И когда власти было страшно, она их преследовала и до этого, и после этого. Хотя я научный работник и обязан стараться видеть какие-то закономерности, я их здесь не усматриваю.
— Давайте перейдем уже к недавним событиям, это взрывы в московском метро в 2010 году, теракт в Домодедово в 2011 году, серия терактов в Волгограде в декабре 2013-го. В информационном мире утвердился президент Чечни, «пехотинец Путина» Рамзан Кадырова, личный режим которого окончательно установился в Чечне. Его персона, уже без всяких терактов, стала вечной темой новостей. Это тоже знаковый момент, к которому власть приучила людей?
— Я не думаю, что эти 15-16 лет были годами каких-то запланированных обучений — сначала в начальной школе, потом в средней, потом в вузе… На самом деле действовали более общие закономерности — инстинкт власти определенного рода. Их примитивное представление о том, как устроен окружающий мир и какими методами решаются проблемы. Еще раз подчеркиваю — все проявлялось с самого начала абсолютно отчетливо для тех, кто имел открытые глаза. Если мы будем руководствоваться «бритвой Оккама» и не станем множить сущности без необходимости, то конспирологические версии привлекать совершенно нет необходимости. Потому что есть более ясные и имеющие высокую объяснительную силу причины.
— Самые последние события, 2015 год — начало военной операции России в Сирии, на стороне шиитов-алавитов, и теракт на Синае, который долго-долго не признавали и потом одновременно с парижским терактом признали таковым. Мы не говорим о конспирологических теориях. Но насколько это все удачные моменты для Владимира Путина, которые он ловко использует? Например, сейчас он опять «конструктивно» (Путин любит это слово) общается с мировыми лидерами. А ведь недавно все было совсем наоборот. А на будущей неделе президент Франции Франсуа Олланд едет к нему, наверняка заключать некий пакт.
— Мы с вами вместе можем выразить Франсуа Олланду соболезнования, и по этому поводу тоже. Ему, бедняге, поручили не какой-то коридорный разговор на 20 минут (которым так гордится Путин — я имею в виду его разговор с президентом США Бараком Обамой в Анталье), а серьезную встречу, где должны произойти более обстоятельные взаимные объяснения. После того как Путин их «кинет» в очередной раз, виноват будет несчастный Олланд. Не более того.
В моих представлениях о нынешнем российском президенте нет места для анализа какой-то его последовательной внешней политики. Есть броуновское движение, в большей степени объясняемое, с одной стороны, какими-то его личными комплексами, его какими-то «ресентиментами», а с другой стороны, постоянными давлениями с разных сторон, которые на него оказывают в России. Вот он и мечется между разными давлениями — и своим внутричерепным давлением. В результате получается то, что мы видим, — то туда, то сюда. Произошло для него фиаско на Украине. Путин мыслил о своих действиях на Украине как о борьбе с США. Там произошел, что называется в его мире, «облом». «Ага! Так, а что еще очень не любит США? Асада не любят США! Значит, надо его как следует поддержать. Давай, метнемся туда вдруг!» Давно уже имеются проблемы у сирийского президента Асада — но только в том момент, когда стало ясно, что произошел «облом» на Украине, Путин метнулся туда. Вы видите здесь какую-то последовательность? Он вмешался в войну в Сирии — и тут же получил кучу всяких неприятностей, включая этот теракт с самолетом. Плюс сказываются еще упомянутые мной «давления», не внутричерепные, а уже, так сказать, «внечерепные», так сказать, «экзогенные» давления по поводу «этих ужасных западных санкций». И тут бац — взрыв в Париже! «Ага! Может быть, этим воспользоваться?» Мы видим, на самом деле, и это можно проследить, как все 15-16 лет это происходит, постоянное это броуновское движение, то в одну, то в другую сторону. Вот и все.
— Многие говорят, что Владимир Путин за годы правления научился совершенно блестяще общаться с прессой, журналистами. Но после каждого тяжелого потрясения для страны, для себя он всегда исчезает на некоторое время из публичного пространства. С того момента, как еще 15 лет назад он никак не отреагировал немедленно на гибель «Курска». С той поры такая тенденция началась. И когда взорвался сейчас этот самолет, он ведь тоже исчез. Как это объяснить? Он боится, или он не знает, что говорить, или он такой человек — ему нужно время, чтобы точно понять, что именно он должен сказать?
— Я не являюсь личным психоаналитиком Владимира Владимировича, могу гадать только вместе с вами, и любой мой ответ не будет профессиональным. Когда я для себя внутренне, так сказать, пытался отвечать на этот вопрос, я думал, что это молчание и это нежелание фиксироваться на какой-то версии были связаны с другим — с абсолютным ощущением цугцванга. «Если признать эту версию, одни гадости посыплются, если эту версию признать, то другие». И неслучайно признание версии теракта в Египте произошло после теракта в Париже. Как бы вот легко как все подверстывается одно к другому, и вроде бы мы не одни такие, вот не на меня одного эта кара небесная, а это вот некое общее мерзкое явление. «Ага! Давайте, вместе поборемся». Так, мне кажется, это выглядит.
— Президент России всегда очень жестко, публично, сурово отдает распоряжение уничтожить террористов, где бы они ни находились. Известны операции по ликвидации предполагаемых террористов за пределами России. Путин считает, что отчитаться перед народом о ликвидации, об убийстве террористов — это эффективнее и эффектнее, чем ловить их, привозить в Россию и привлекать к публичному суду?
— Да, это предположение правдоподобно. Я готов к нему присоединиться. Но оно правдоподобно, прежде всего, в силу того, о чем я говорил выше, — в силу вот этого представления о сущем, в силу его профессиональной деформации — чекиста, который никогда не был разведчиком, как известно, а был завклубом. Чекиста-неудачника — с наиболее простым вариантом линейного чекистского мышления, — уверен Георгий Сатаров.
Опубликовано 24/11/2015 04:40
http://inosmi.ru/politic/20151124/234542870.html
---------------------------------------------------------------------------
Сатаров, Георгий Александрович
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Род деятельности:
политический и общественный деятель, политолог, социолог, аналитик, публицист
Дата рождения:
22 августа 1947 (68 лет)
Место рождения:
Москва
Страна:
Flag of Russia.svg Россия
Награды и премии:
Орден Почёта — 1997 года
Георгий Александрович Сатаров (род. 22 августа 1947, Москва) — российский политический и общественный деятель, аналитик, публицист, политолог, социолог, профессор РАНХиГС, член партии РПР-ПАРНАС. Президент Фонда прикладных политических исследований «ИНДЕМ» («Информатика для демократии»)[2].
Помощник президента России Бориса Ельцина (1994—1997), сопредседатель Всероссийского гражданского конгресса (2004—2008)[2][3].
Образование
Учился на художника по свету в театрально-художественном училище, дипломную работу делал для спектакля в Театре Маяковского, который ставила Марья Балабанова.
В 1972 году окончил математический факультет Московского государственного педагогического института (МГПИ) имени В. И. Ленина (в котором учился на вечернем отделении) по специальности «математика и программирование»[2].
Кандидат технических наук (1975)[2]. Тема диссертации: «Многомерное шкалирование при анализе дихотомических данных о социально-экономических системах»[2].
Научная, исследовательская и преподавательская деятельность[править | править вики-текст]
С 1972 по 1990 год работал в МГПИ — прошел путь от младшего научного сотрудника до руководителя сектора в исследовательской лаборатории; занимался применением математики (прежде всего прикладной математической статистики) в педагогике, психологии, социологии, истории, политологии и т. п.[1][2]
В 1990 году создал вместе с Сергеем Станкевичем Центр прикладных политических исследований «ИНДЕМ» («Информатика для демократии»), который возглавлял до весны 1993 года, с 1995 года — научный руководитель Центра «ИНДЕМ»[1][2].
В октябре 1997 года избран Президентом Фонда «ИНДЕМ» (правопреемника Центра «ИНДЕМ»). Автор более 200 научных работ в сфере прикладной математики, политологии, социологии, многих газетных и журнальных публикаций. С 1999 года преподает в Московском государственном университете на факультете государственного управления[1][2].
В 1999—2000 годах проекты фонда «ИНДЕМ» по противодействию коррупции поддерживались Всемирным банком, через который фонд получал гранты от датского правительства[2].
С декабря 2003 года выступал в Школах публичной политики — организациях, созданных благотворительным фондом «Открытая Россия» (основатель фонда — Михаил Ходорковский глава компании «ЮКОС»). В апреле — сентябре 2004 года Сатаров совершил ряд поездок по регионам России, на которых читал лекции. Эти поездки также финансировались «Открытой Россией»[2].
По утверждению журналиста Владимира Корнелюка, сделанному в начале 2005 года, компания «ЮКОС» стала в 2004 году основным заказчиком возглавляемого Сатаровым фонда «ИНДЕМ»[2].
Член Совета по внешней и оборонной политике, член общественного экспертного совета Мирового банка по проблемам государственного управления и коррупции. Автор большого количества исследований по проблемам коррупции в современной России[2].
Профессор кафедры государственного управления Российской академии народного хозяйства и гос. службы при Президенте РФ. Читает курсы: «Внеформальные аспекты управления», «Критический анализ государства», «Основы институциональной теории», «Социология социальных изменений», «История и практика современного государства», «Модернизация и реформы», «Антикоррупционная политика»[4].
Политическая деятельность
С 1993 года по 1994 год — генеральный директор Российского общественно-политического центра (РОПЦ)[1][2].
С февраля 1993 по февраль 1994 года — член Президентского совета, участник Конституционного совещания по разработке новой Конституции РФ[1][2].
С 1994 года член Объединенной комиссии по координации законодательной деятельности, с мая 1997 года — член Комиссии по разработке проекта программы государственного строительства в Российской Федерации[1][2].
С февраля 1994 года по сентябрь 1997 года — Помощник Президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина. На этой должности отвечал за контакты с российским парламентом и политическими организациями[1][2].
Незадолго до выборов в Госдуму 1995 года Сатаров предложил сформировать две провластные политические партии: «Наш дом — Россия» и блок Ивана Рыбкина[2]. В итоге эта затея окончилась неудачей: блок Рыбкина не прошёл в Думу, а голоса избирателей, не желавших голосовать за коммунистические и радикальные движения, разделились[2].
Во время Президентских выборов 1996 года на пресс-конференции членов избирательного штаба Бориса Ельцина Георгий Сатаров заявил, что КПРФ готовит сценарий «нелигитимного перехвата власти», если проиграет выборы. В этом случае, по его мнению, гражданская война неминуема, поскольку компартия лишь «на некоторое время заморозила свои боевые отряды, но палец находится на курке, а в определенный момент курок будет спущен».[5] Представители КПРФ расценили это заявление как «клевету на Компартию».
В интервью «Известиям» в августе 1996 года, Сатаров сообщил, что администрация президента во главе с Анатолием Чубайсом не намерена «пускать на самотёк» губернаторские выборы в регионах. «Проведение губернаторских выборов и тем самым укрепление власти в регионах, усиление президентской вертикали мы считаем сейчас приоритетной задачей», сообщил Сатаров.[6]
Возглавлял рабочую группу по подготовке послания Президента Федеральному Собранию 1997 года.
Сатаров покинул пост советника президента 1997 году. В этот момент началась реорганизация администрации президента[2]. По заявлениям самого Георгия Александровича он ушел сам, решив вернуться к аналитической работе в фонде «ИНДЕМ»[2]. В ряде СМИ утверждалось, что Сатаров был отправлен в отставку из-за того, что не смог создать «общенациональную российскую идею»[2].
Политическое консультирование
Консультировал ряд российский политических организаций, в том числе движение «Наш дом — Россия», движение «Выбор России», «Демократическую партию России», движение «Кедр», Республиканскую партию РФ[2]. По утверждениям ряда СМИ, фонд «ИНДЕМ» занимался разработкой их программных документов[2].
Общественная и политическая деятельность
С 2004 году — президент Общественного движения «Общественный союз „Антикоррупция“» (ОСА), в число учредителей которого входит «ИНДЕМ». Один из создателей и руководителей Национального антикоррупционного комитета[2].
В 2004 году выступил в защиту «ЮКОСа», считал что власть монотонно ликвидирует всех излишне самостоятельных бизнесменов[2].
В 2015 году вступил в партию РПР-ПАРНАС, толчком стало убийство её лидера Бориса Немцова в феврале этого года[7].
Участие в коалиционных объединениях
См. также: Всероссийский гражданский конгресс
16 ноября 2004 года на первом заседании оргкомитета Всероссийского гражданского конгресса «Россия за демократию, против диктатуры» (ВГК) был избран его сопредседателем (другие сопредседатели — председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, президент Института национального проекта «Общественный договор» Александр Аузан и шахматист Гарри Каспаров)[8].
Участвовал в 2005 году в работе «Комитета 2008»[3].
В 2006 году Сатаров участвовал в конференции «Другая Россия», организованной ВГК[2]. Он произнес речь о том что происходит разрушение правовой системы силами государства[2]. Как только в 2007 году проект перестал быть коалиционным, многие организаторы в том числе и Сатаров вышли из него[2].
17 января 2008 Сатаров вместе с Людмилой Алексеевой вышли из ВГК из-за конфликта с Каспаровым[2].
Позиция по Украинскому кризису
В сентябре 2014 вместе с рядом западных и украинских экспертов подписал письмо в журнал The Atlantic, в котором Россия названа агрессором, вторгшимся на Украину, и призывается усилить западные санкции против России.[9]
В сентябре 2014 г. подписал заявление с требованием «прекратить агрессивную авантюру: вывести с территории Украины российские войска и прекратить пропагандистскую, материальную и военную поддержку сепаратистам на Юго-Востоке Украины»[10]
Награды
В 1997 году награждён орденом Почёта с формулировкой «за заслуги перед государством и многолетнюю добросовестную работу»[2].
Публикации[править | править вики-текст]
«Компьютер открывает Америку» (рус.). — Москва, 1989.
«Математические методы и ЭВМ в историко-типологических исследованиях» (рус.). — Москва, 1989.
«Россия в поисках идеи». 1997.
«О новом подходе к построению обобщенных социологических переменных» (рус.) // «Полития». — 2000. — № 4.
«Corruption and institutions in Russia» (англ.).
«Демократура. Сборник статей» (рус.). — 2004. — ISBN 5-94218-008-1.
«Антикоррупционная политика». — Москва: Фонд «ИНДЕМ», РА «СПАС», 2004.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Сатаров,_Георгий_Александрович
---------------------------------------------------------------------------
М-да...
И вот это, было помощником Президента, хотя "каков поп, таков приход".
Лучше бы был осветителем в театре...
Дружок мой одноклассник, поступил в 1973 в этот пединститут (МГПИ), тот еще очаг знаний. Приезжал к нему пару раз. Вино, девки все по полной программе...
Жаль выгнали его через полгода. Не выдержал этого "цветника".
Константинус.