Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » ЕВРАЗИЯ » Великий «Шелковый путь» и другие транспотные коридоры XXI века.


Великий «Шелковый путь» и другие транспотные коридоры XXI века.

Сообщений 1 страница 20 из 22

1

СТРАНИЦА 1

лист 01.................................................ОГЛАВЛЕНИЕ.

лист 02....."yurasumy", 04.12.2015, "Великий «Шелковый путь» XXI века." Часть 1,
                  7 ДЕКАБРЯ 2015, "Станет ли Северный морской путь «Шелковым»?, часть 2

лист 03..... "yurasumy", 08.12.2015, "Москва и Пекин строят единую Евразию", часть 3

лист 04...."Россия стремится усилить своё участие в китайском проекте «Один пояс — один путь.", 22.01.16

лист 05....МАТЕРИАЛ "RoSsi BaRBeRa", 19.01.2017, ГРОССМЕЙСТЕР ПУТИН IX [25 лет мировой геополитики и новый Шелковый путь]

лист 06....Forbes, США, "Многочисленные маршруты между Китаем и Европой: почему новый Шелковый путь станет настоящим поворотным моментом", 18.04.2017

лист 07....Международный форум «Один пояс, один путь» 14 мая 2017 года, Пекин

лист 08....Yeni Safak, Турция, "Благодаря Шелковому пути изменится экономический баланс сил", 16.05.2017

лист 09....Феникс, Китай, «Один пояс, один путь»: полный текст речи Си Цзиньпина, 19.05.2017

лист 10....Японцы поддержат Транссиб вместо "Шелкового пути", 24.05.2017

лист 11....Star gazete, Турция, "Попытки США помешать проекту Шелкового пути", 06.06.2017

лист 12....Dagbladet, Норвегия, "На конечной станции возникло оживление. Оно идет из Китая по рельсам и по асфальту", 25.06.2017

лист 13....NoonPost, Египет, «Новый Дубай»: каким образом пакистанский порт Гвадар угрожает региональной роли ОАЭ?, 16.12.2017

лист 14...27 декабря 2017, Asia Times: Россия заметила усиление ИГ близ «Нового шёлкового пути»

лист 15...Forbes, США, "Задачи Китая за рубежом: почему инициатива «Один пояс, один путь» обречена на успех", 10.01.2018

лист 16..."ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ", "Дракон в Арктике. Новый Шёлковый путь станет полярным", 30.01.2018

лист 17...ИноСМИ, Россия, "Транспортный коридор Индия — Россия пройдет через Иран и откроется в 2020 году", 24.04.2018

лист 18....iarex.ru, "Россия замыкает на себя Китай и Индию перед Битвой века", Александр Запольскис, 8 августа 2018 

лист 19....КОНТ, Ева Лисовская, 07.09.2018, "Суэцкий канал, подвинься: Россия запускает новый мегапроект"

лист 20....iarex.ru,"Корейские железные дороги соединятся с Транссибом", 21 сентября 2018

СТРАНИЦА 2

лист 21....iarex.ru, "Контейнерный поезд прошел из Владивостока в Калининград всего за 13 суток", 30 октября 2018

лист 22....01.11.2018, "СМИ узнали о подготовке Индией, Ираном и Россией альтернативы Суэцкому каналу"

Отредактировано Konstantinys2 (Чт, 1 Ноя 2018 16:38:55)

0

2

"yurasumy" 
04.12.2015, 13:30

Великий «Шелковый путь» XXI века. Часть 1

Двадцатый век был веком, когда основная экономическая мощь была сосредоточена в двух точках мира: США и Европе. Соответственно, контроль над этими двумя главными экономическими регионами и путями сообщений между ними автоматически приводил и к геополитическому могуществу «контролирующей» организации.

США, выстроив в первой половине века свои вооруженные силы, флот, завоевав для своей валюты статус мировой, стали в XXI веке единственной сверхдержавой мира. В середине века путем титанических усилий у Штатов «нарисовался» соперник - СССР, но он к концу 1980-х был повержен.

Как уже было замечено, основой геополитической мощи США стал контроль над своей территорией, где на тот момент было сосредоточено более половины мирового производства и до 31% мирового ВВП (на 1950 г.), и над территорией Западной Европы, где к концу 1960-х возник довольно большой внутренний и динамично развивающийся рынок. К началу 1970-х экономическая доля стран Западной Европы в мировом хозяйстве выросла до 25%, а к концу 1980-х - до 31%.

В это же время доля США к концу 1980-х упала до 23%. Суммарно они занимали 54% всей экономики мира. Именно этим обусловлены лидерство США в мировой табели о рангах и их непоколебимые позиции.

Начало 2000-х привело к резкому перекосу в мировой экономике. Значимость получали новые торговые пути, через которые передвигалось большинство мировых торговых потоков. Бурный рост стран Азии: Японии, Кореи, стран Индокитайского полуострова и, безусловно, Китая - и перенос туда огромного количества производств из США и Европы привели к тому, что основные торговые пути переместились в Индийский океан.

ВВП стран региона (попутно с Индией, Пакистаном, странами Персидского залива) составил уже более 50% мирового ВВП, и этот рост продолжается. В то же время и сам по себе удельный вес европейского рынка остается довольно высоким (15-17%), а восстановление экономики России создает на Земле замкнутый регион, объединяющий более 70% мирового ВВП. Причем замкнутый по большей степени сам на себя.

Именно контроль над главной торговой артерией региона и стал жизненно важным для набирающих силу стран, в первую очередь для Китая, и пытающихся не упустить мирового лидерства США.

Вначале все было просто. Флот США был огромен и мог властвовать над любой точкой мира. Его поддерживала целая сеть наземных баз, где могли размещаться авиация и сухопутные части, а также список союзных государств: Пакистан, Саудовская Аравия и остальные монархии региона, Индонезия. Фактически США было несложно контролировать все торговые пути в регионе. Но в 2000-х для США зазвонил колокольчик, который к середине 2010-х превратился в удары набата. США стремительно теряют позиции. В то же время их геополитические противники эти позиции так же стремительно занимают.

Пакистан и пакистанский Порт-Артур

Китай и Пакистан в 2001 году пришли к соглашению о строительстве огромного комплекса, включающего в себя порт, аэропорт, ж/д дорогу и автомагистраль. Формально это торговый порт, но в договоре нет никаких ограничений на базирование в нем ВМС Китая, и уже почти никто не сомневается, что рано или поздно они там обретут свою надежную якорную стоянку.

В 2007 году порт был открыт, а в 2011 году Пакистан, поссорившийся к этому времени с США окончательно, пригласил китайских «партнеров» построить там и военную базу.

Место выбрано очень удачно.

Для торговли?

У самого выхода из Персидского залива, тыл и фланги надежно прикрыты союзными территориями (Иран, Пакистан). В случае необходимости США будет очень трудно выколупать оттуда цепких китайцев, которые, похоже, пришли в этот регион надолго.

Китайско-пакистанский союз пока еще не до конца сформирован, но там столько точек соприкосновения, что в реальности можно говорить о постепенном выдавливании оттуда США и занятии «освободившегося» места их геополитическим противником.

«Тайский» канал

Идея этого канала витала в воздухе уже давно. Во-первых, судоходство в зоне Малаккского пролива настолько интенсивно, что впору вводить «регулировщика».

Во-вторых, проблемы с пиратством в последние годы резко ударили по стоимости доставки, что во многом оправдывает многие затраты на строительство канала.

В-третьих, сократит время доставки грузов. Ну и главное, что канал будет строить Китай с размещением там своей ВМБ и крупного гарнизона. Пока об это не говорят, но сам проект очень напоминает «пакистанский». Китай входит в страну, строит инфраструктуру и предприятия и … обещает военную помощь в случае опасности.

На сегодняшний день соглашение о строительстве уже одобрено и только вопрос времени и 25 млрд. долларов отделяет Китай от нового геополитического триумфа. Пекин одним махом выводит свою главную торговую артерию из зоны влияния США (Индонезия и Сингапур пусть неформально, но союзники США). Он теперь будет проходить вдоль Индокитая и далее через канал в Индийский океан, тем самым обходя очень узкое и опасное для себя место. И самое главное - неподконтрольное.

Совместно с базой в Гвадаре «тайский» канал перевернет баланс сил в регионе и поставит под вопрос могущество в нем США. Таиланд долго был преданным союзником США, и если он уйдет под нового сюзерена, то это будет большим геополитическим поражением Вашингтона, сравнимым с поражением во Вьетнамской войне.

Джибути. Первая военная база Китая в Африке (и мире)

Буквально на днях пришло сообщение, что Китай собирается строит пока только место дозаправки своих кораблей. Но как полагают эксперты, появление там новой ВМБ Китая - только вопрос времени.

Об этом сообщил командующий Африканским командованием Вооруженных сил США генерал Дэвид Родригес.

По его словам, Китай подписал контракт с правительством Джибути сроком на 10 лет. Согласно договору, на территории страны будет развернута база снабжения для Народно–освободительной армии Китая (НОАК). Сам Китай пока не подтверждает факта соглашения, но заявляет о том, что такие переговоры ведутся.

Джибути - маленькая страна в Африке, находящаяся очень удобно для контроля морского торгового пути в районе «Африканского Рога» и Баб-эль-Мандебского пролива. Таким образом, после последнего резкого военного сближения РФ и Египта Китай сможет закрыть один выход из Красного моря, а Россия - другой.

Не надо было США кидать своих верных союзников.

Как видим Китай твердой поступью идет к тому, чтобы оседлать жизненно-важный для себя маршрут и выкинуть оттуда США. Ради этого он готов на любые союзы. Даже со своими бывшими врагами (Индия). Перспективы США, в случае успешной реализации всех проектов, выглядят не слишком оптимистическими.

В данном материале мы рассмотрели только один из «шелковых» путей между Китаем и Европой. Но он не единственный. Есть еще два мегапроекта, которые должны гарантировать будущую новую геополитическую матрицу Евразии, в которой нет места США.

(продолжение следует).

http://politrussia.com/world/velikiy-shelkovyy-put-364/

=========================================================

"yurasumy" 
7 ДЕКАБРЯ, 15:50

Станет ли Северный морской путь «Шелковым»?

В первой части материала, посвященного торговым путям между Восточной Азией и Европой, было рассказано о Южном морском пути, по которому проходит подавляющее большинство грузов между двумя центрами мировой экономики. Также было показано, как руководство Китая пытается взять этот стратегически важный для себя морской путь под свой контроль.

Во второй части мы поговорим об одной из его «альтернатив». Маловероятно, что Северный морской путь (СМП) станет конкурентом южной артерии, но освоение региона Крайнего Севера для России неизбежно. Оно необходимо с точки зрения безопасности государства, а потому очень важно сделать его еще и необременительным для бюджета страны.

Безопасность

Таяние льдов Арктики, тенденция к которому уже прослеживается в течение десятков лет, а также развитие технологий (например, в ракетостроении) привели к тому, что северное побережье Российской Федерации стало удобным плацдармом для развертывания российских подводных ракетоносцев. Именно здесь располагаются их места патрулирования. Именно здесь за ними будут охотиться американские ПЛА, чтобы обезопасить свою страну от ядерного возмездия в случае «необдуманного» решения.

Во-вторых, именно через Северный полюс вероятнее всего может произойти атака американских стратегических сил.

Как минимум двух компонентов (МБР и стратегических бомбардировщиков).

Это делало регион очень важным, хотя и тяжелым в освоении рубежом обороны. Сейчас с освоением американскими подводниками арктических морей (это уже факт) задача защиты интересов государства встала на новый уровень.

В данной статье не ставится задача рассмотреть детально угрозы безопасности России с севера. Просто надо понимать, что развитие инфраструктурных проектов на крайнем севере - это не прихоть неожиданно разбогатевшей страны, а жизненно важная необходимость для России. А сделать эту необходимость самоокупаемой и приносящей доход - задача любого здравомыслящего руководства. Именно поэтому не стоит удивляться тем усилиям руководства РФ, которые прилагаются им для возрождения былой мощи ледокольного флота и тем проектам, которые сейчас развиваются в приполярных водах.

Оборона государства должна быть мощной, но экономной.

Северный морской путь. История

Коммерческая эксплуатация СМП началась еще в СССР. Именно советское правительство придавало Арктике огромное значение и начало ее комплексное изучение сразу по преодолению экономической разрухи народного хозяйства. 1920-30 гг. это «эпоха» героев-полярников. Великая Отечественная война для моряков-североморцев стала первым испытанием на «профпригодность».

За годы войны по трассе было проведено тридцать единиц транспорта транзитом, и десятки единиц транспорта, которые обеспечивали жизнедеятельность приморских территорий. Также летом 1942 года из Тихого океана в одном из караванов было проведено 3 боевых корабля (лидер эсминцев «Баку» и два эсминца класса «7»).

Настоящая работа началась только после войны с появлением нового ледокольного флота, в том числе и атомного. Первый атомный ледокол «Ленин» вступил в строй в 1960 году, а первые серийные атомные ледоколы «Арктика» вошли в состав флота уже в середине 1970-х, что резко увеличило тоннаж проводимых по СМП грузов. К концу 1980-х объем перевозок по СМП достиг 6,7 млн тонн.

Причем это был только внутренний «трафик» СССР. До 1991 года проход иностранных судов через СМП не производился.

Но с развалом СССР Северный морской путь быстро пришел в запустение. Атомные ледоколы катали туристов, корабли, обеспечивающие проводку судов, списывались или ставились к стенке до лучших времен.

Оборот грузов упал до 1,4-1,6 млн тонн в год. Почти десятилетия стагнации и упадка, пока не была объявлена программа о приоритетном развитии СМП и создании на его базе международной транспортной артерии.

"Мы видим будущее Северного морского пути именно как международной транспортной артерии, способной составить конкуренцию традиционным морским линиям и по стоимости услуг, и по безопасности, и по качеству".
Путин Владимир Владимирович

В 2010 году транзитный поток СМП был всего 110 тысяч тонн. Уже в 2012 году только транзитный поток северным маршрутом достиг 800 тысяч тонн. В 2013 году 1,36 млн тонн. В 2014 году менее 300 тысяч тонн (сказалась общая разгрузка грузопотоков в мире и важные экономические изменения, о которых речь пойдет ниже).

Это капля в море. Например, через Суэцкий канал грузопоток достигает почти миллиарда тонн (963 млн тонн в 2014 году).

Как видим, пока основу грузопотока по СМП составляют грузы для жителей и строек Крайнего Севера. Транзитный поток не постоянен и «капризен», на что имеются и вполне объективные причины…

Внутрироссийские перевозки

СМП создавался как внутрисоветская транспортная артерия по доставке грузов в первую очередь для нужд самого региона. «Норильский Никель», газовые богатства Ямала, - все это стало возможным благодаря работе СМП. Дальнейшее развитие региона, освоение новых природных богатств, обеспечение приемлемых условий жизни населению могут обеспечить только стабильно работающий Северный морской путь.

Все это делает неизбежным его возрождение уже в ближайшие годы. Вероятнее всего уже через 5 лет грузооборот СМП сможет перевалить рекордные (по сравнению с временами СССР) 7 млн тонн и будет стремительно идти вперед. Строительство двух заводов по сжижению газа сами по себе загрузят путь на 15 млн тонн сжиженного газа в обоих направлениях (западном и восточном). Одновременно возрастут потоки и по обеспечению новых заводов, людей, на них работающих и т.д. Таким образом, уже в обозримом будущем (10-15 лет), даже без учета гипотетических проектов освоения Крайнего Севера и увеличения транзита из Юго-Восточной Азии, грузопоток СМП должен вырасти на порядок и стать самоокупаемым.

Транзит. Проблемы и пути решения

Так почему в 2014 году так резко упал транзит на СМП?

Северный морской путь - кратчайшая морская дорога между главными китайскими, японскими и корейскими портами и портами Северной Европы (Гамбург, Роттердам).

Из Иокогамы (Япония) и Пусона (Ю.Корея) до 4000-4500 миль.

Если к этому добавить стоимость транзита Суэцким каналом ($5 за тонну), то экономический эффект прохождения судов СМП очевиден, если бы не несколько НО.

На проводку судов СМП действует тариф $20-30 за тонну. Много это или мало? Как показывают расчеты, он может составлять до половины всех затрат судовладельца на рейсе. Пока цена на нефть была высокой (около $100 за баррель) это окупалось и приносило прибыть. С резким падением цены на нефть, а значит и расходов на прохождение пути, резко упал и интерес иностранных судовладельцев к использованию СМП. И экономия 10-15 суток при этом уже мало кого привлекала.

Есть еще много других, более мелких для иностранцев проблем (необорудованность портов, юридические аспекты прохождения судов и т.д.), но экономические всегда были и останутся главными. Пока СМП экономически выгоден - он востребован. Если убыточен, то никаким калачом иностранца туда не привлечь.

Вообще порты на Севере - это слабое место всего проекта и требуют отдельного описания.

Выводы

Главный вывод состоит в том, что СМП никогда не сможет стать заменой южному маршруту, но при условии уменьшения тарифов на проводку судов или росте цен на нефть (хотя бы до уровня 70-80$ за баррель) сможет взять на себя достаточный объем пропуска грузов (до 30 млн тонн), чтобы обеспечить рентабельность всего проекта. Собственно, именно это и требуется. Это даст российскому Крайнему Северу импульс развития, обеспечит обороноспособность, сделает работу пароходства рентабельной, что самым благоприятным образом скажется на экономике всей страны.

http://politrussia.com/ekonomika/stanet … ernyy-259/

Отредактировано Konstantinys2 (Сб, 16 Дек 2017 12:55:51)

0

3

"yurasumy" 
08.12.2015, 16:47

Москва и Пекин строят единую Евразию

В первых двух частях (Часть 1, Часть 2) мы говорили о море. О море теплом, которое Китай пытается взять под контроль, и море холодном, которое уже давно и прочно в руках другого врага англо-саксонского мира – России. Но есть еще и третий путь, соединяющий Евразию. Это путь сухопутный. И с учетом того, что возможности США на суше весьма ограниченны, именно развитие этих путей представляет собой повышенный интерес.

Именно сухопутный путь доставки товаров, ресурсов и грузов может обеспечить полностью автономное существование мегаконтинента Евразия. Внутренние грузовые артерии построить тяжело, но именно их наличие делает выстраиваемую геополитическую ось Берлин–Москва–Пекин устойчивой и независимой от капризов опускающегося с Олимпа единоличного гегемона.

В первую очередь, сухопутные пути на сегодняшнем этапе обеспечивают бесперебойный поток ресурсов от стран-производителей в страны-потребители. В основном это пути, ведущие из стран бывшего СССР в Европу и Китай. Это, так сказать, задел. Но сказать, что сухопутный «Шелковый путь» заработал в полной мере, можно только тогда, когда по нему пойдет и значительный поток «готовой продукции» между Европой и Китаем, а также будет выстроена логистика ее распределения.

Очевидно, что сухопутные артерии никогда полностью не заменит собой морские пути. Бессмысленно строить сухопутный проект, который сделает доставку грузов из Шанхая в Роттердам дешевле, но именно на сухопутную часть «шелкового пути» будет возложена очень важная задача сшивания мегаконтинента в единое экономическое целое.

Все сухопутные транспортные артерии делятся на три вида: трубопроводные, железнодорожные и автомобильные. Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки, но каждой их них в будущем предназначено внести свой вклад в построение единого экономического пространства от Лиссабона до Шанхая.

Трубопроводы

Трубопроводы, как нитки сшивают воедино регионы, страны и способствуют к их ускоренной интеграции. Именно поэтому данный вид транспорта в первую очередь зависит от политических решений.

Трубопроводный транспорт имеет свою специфику. Он дешев, но узкоспециализирован. По нему можно дешево перемещать огромные объемы грузов. Но только одного наименования. Он очень хорошо привязывает страны друг к другу, но у него есть большой минус: «Стоит очень дорого, а просто взять и перенаправить поток в другое место невозможно».

В следствие этого, данный вид транспорта очень уязвим и часто является средством шантажа и разборок.

Проблемы с Европой для США начались еще во времена СССР, когда было принято решение «допустить» на рынок западной части континента советский газ и нефть. Уже тогда встал вопрос о том, что Европа и СССР в будущем могут обойтись и без опеки заокеанского «Большого Брата».

Нефте и газопроводы «Дружба», «Уренгой- Памары-Ужгород» стали теми первыми мостами, которые позволили в будущем говорить о возможном едином экономическом пространстве.

После развала СССР эти связи укреплялись. Можно, конечно, говорить о зависимости России от экспорта сырья, но так же верно говорить и о зависимости Европы и Китая от импорта сырья из России. Связи эти взаимные и никакие усилия со стороны США пока не смогли их уничтожить.

В последние годы можно наблюдать целую серию подобных проектов, которые либо завершены, либо находятся в стадии строительства:

На запад

«Северный поток». Вначале это был проект для поставок газа в Германию. Сейчас готовится сооружение второй очереди. Вероятнее всего, на фоне резкого истощения газовых полей Нидерландов и Великобритании и скорому истощению Норвегии на севере Европы будет создан газовый «хаб», который будет включать в том числе и несколько веток газопровода из России.

ГТС Украины-Белоруссии. Наследие советских времен. Маловероятно, что данные проекты будут развиваться. Перенасыщение газопроводами данного направления и долгосрочная нестабильность на Украине пока являются здесь главными проблемами.

«Южный поток» - «Голубой поток» - «Турецкий поток». Южная альтернатива ГТС Украины. США делают все, чтобы ни один из данных проектов запущен не был. Если им это удастся, то экономические связи южной Европы и России ослабнут, что даст Вашингтону шанс…

На восток

«Центральная Азия- Китай». Нитка за ниткой данный газопровод собирает в себя все свободные газовые ресурсы Средней Азии. Сейчас строится четвертая ветка.

«Сила Сибири». Два проекта, объединенных в один по которым газ из Восточной Сибири и Дальнего Востока будет поставляться в Китай.

Нефтепровод «Восток-Запад». Нефть с месторождений Казахстана в Китай.

Нефтепроводы «Восточная Сибирь-Тихий океан», «Западная Сибирь-Тихий океан» - поставка нефти из российских сибирских и дальневосточных месторождений в Китай и далее в азиатско-тихоокеанский регион.

Выводы. Как видим нити трубопроводов в последнее десятилетие прочно связывает новыми экономическими связями главные части Евразии. Россия при этом является главным связующим звеном.

Трубопроводы частично заменяют собой морские перевозки и дают странам стабильные поставки вне зависимости от внешнеполитической обстановки.

Если сложить до кучи всю перекачку газо-нефтепроводов то выходят суммы потоков соизмеримые с потоками товаров по южному «шелковому пути». На сегодня, порядка 200 млн. тонн в сторону Китая и до 300-350 млн. тонн в сторону Европы. При этом, около половины этих потоков появилось в последние 15-20 лет. А это четверть грузопотока Суэцкого канала. И еще не все проекты достроены.

Тем не менее, в следствие своей узкой специализации трубопроводный транспорт не может выполнять многих «соединяющих» страны функций.

Железнодорожный транспорт

Железная дорога появилась как следствие индустриализации, когда грузопотоки в мире росли кратно каждое десятилетие. Уже в конце 19-го - начале 20-го веков именно железные дороги стали основным мировым транспортом.

Перебросить товары из порта в порт дешево можно и морем. Но подавляющее количество товаров имеют окончательного потребителя вдалеке от главных торговых портов. Зачастую они отстоят на сотни и даже на тысячи километров. Особенно это верно для такого огромного материка как Евразия.

Провезти контейнер морем через Суэц в Европу стоит дешевле, чем по ЖД из Петербурга в Москву.

Очевидно, что бессмысленно пытаться выстроить сухопутную логистику, чтобы товары из порта «А» в порт «Б» были перевезены наиболее дешевым способом. Но ведь это и не требуется. Очевидно, что груз из Москвы в Ташкент везти морем бессмысленно. Но так же бессмысленно везти его в Москву из китайского Ляояня, если между ними проложена высокоскоростная железная дорога. Это будет и дешевле и намного быстрее. Более того, данная транспортная «развязка» будет способствовать развитию регионов, а не узкой припортовой полосы земли, что особенно важно для Китая и не менее актуально для России.

Причем, пассажиров по этой дороге можно перевозить со скоростями порядка 200 км/час, а грузы до 120 км/час.

Именно эта логика и заложена в проект высокоскоростной железной дороги, которая должна соединить Пекин и Москву. По пути она будет связывать между собой многие промышленно развитые центры, новые территории и будет способствовать резкому росту экономик тех регионов по которым пройдет.

Проект Евразийского высокоскоростного транспортного коридора Москва–Пекин был представлен РЖД в сентябре 2014 г. на форуме в Сочи. Единый транспортный коридор должен пройти через территорию трех государств: России, Казахстана и Китая. Его протяженность - 7,8 тыс. км, время в пути займет 38 часов. По территории России протяженность железнодорожной магистрали составит более 2 тыс. км, она свяжет центр страны, Поволжье и Уральский экономический регион, крупнейшие города России: Москву, Нижний Новгород, Казань, Екатеринбург, Пермь, Уфу и Челябинск.

Затем 1,7 тыс. км магистрали должны пройти по территории Казахстана с остановкой в столице Астане, и выйти к приграничному к Китаю г. Достык. Третий отрезок пути включает в себя 3,9 тыс. км, и проходит из западной части территории Китайской Народной Республики в северную ее часть через г. Урумчи на Пекин.

Подобный проект станет скелетом, на который затем будут навешиваться масса других, более мелких экономических проектов. Как это в свое время случилось с Транссибом и БАМом.

Естественно, что данная идея хороша вместе с логистическими центрами, которые будут перераспределять грузы и распространять их на прилегающие территории. И здесь не обойтись без автотранспорта...

Автомагистрали

Решение о проведении Трансконтинентальной магистрали было принято уже давно. Еще в 2007 году между РФ и Казахстаном был подписан меморандум по сотрудничеству. Цель проекта сооружение автомагистрали длиной 8 500 км из Санкт-Петербурга через Казахстан в Западный Китай, где она соединится с сетью китайских дорог.

Маршрут по России и Казахстану: Санкт-Петербург - Москва - Нижний Новгород - Казань - Оренбург - Актобе - Кызылорда - Шымкент - Алматы – Хоргос.

Причем, уже в ближайшее время китайский и казахский участки дорог будут окончены, а российская часть будет окончена к 2020 году (в том числе и в рамках проведения ЧМ по футболу в 2018 году). Хорошо развитая сеть автомобильных дорог резко расширит возможности и трансконтинентальной высокоскоростной железной дороги и повысит ее рентабельность.

Общие выводы. Проектов сухопутных транспортных путей Евразии много. Какие-то уже реализованы, какие-то в стадии строительства, а какие-то пока только планируются. Но тенденция налицо. По итогу, все это превратит Казахстан в своеобразный транспортный хаб континента, а Евразию в единый материк. Задача грандиозная, но вполне подъемная и уже успешно решаемая

http://politrussia.com/ekonomika/cherez-gory-i-876/

0

4

Россия стремится усилить своё участие в китайском проекте «Один пояс — один путь.

Как заявил генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев (который также является соруководителем Российско-китайского инвестиционного фонда), его команда стремится к новым инвестиционным возможностям, связанным с китайским проектом «Один пояс и один путь». На счету фонда уже имеется ряд успешных инвестиций.

«Проект «Один пояс и один путь» очень важен для России, так как может обеспечить источники дополнительного роста. Россия занимает стратегическое местоположение между Китаем и Европой, и наше участие может придать проекту большую связность», – отметил Дмитриев.

Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ) с капиталом 2 миллиарда долларов был основан в 2012 году как совместное предприятие Китайской инвестиционной корпорации и РФПИ, причём вклад каждой из сторон составил 1 миллиард долларов. И РФПИ, и РКИФ инвестировали в некоторые проекты, обеспечивающие связь между Китаем и Европой через Россию, среди которых аэропорт во Владивостоке, железнодорожный мост через Амур и телекоммуникационная сеть.

Напомним, в мае 2015 года Си Цзиньпин и Владимир Путин выступили с совместным заявлением об интеграции проекта «Один пояс и один путь» (ОПОП) и Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС). Китайский ОПОП направлен на укрепление торгово-инвестиционных связей между Азией и Европой посредством развития инфраструктуры. ЕврАзЭС ориентирован на интеграцию государств, расположенных преимущественно в северной части Евразии; первоначально он был основан Россией, Беларусью и Казахстаном.

На фоне укрепления сотрудничества между Китаем и Россией при поддержке правительств были заключены многие соглашения. В их числе, например, покупка китайским нефтепереработчиком Sinopec десяти процентов крупнейшей газоперерабатывающей нефтехимической российской компании «СИБУР» в декабре 2015 года. Сделка направлена на повышение эффективности нефтехимической промышленности обеих стран.

Как отметил Дмитриев, Российско-китайский инвестиционный фонд ориентируется на проекты, которые способствуют продвижению общих российско-китайских интересов, причём акцент делается на таких секторах, как технологии, добыча природных ресурсов и сельское хозяйство. По его словам, одним из преимуществ РКИФ является поддержка со стороны как китайского, так и российского правительства, избавляющая от геополитических рисков, с которыми могут столкнуться индивидуальные китайские и российские инвесторы.

Впрочем, как подчеркнул Дмитриев, РКИФ руководствуется финансовой отдачей проекта, а не политическими причинами. С точки зрения принятия инвестиционных решений он действует как и любой другой фонд: «Мы полагаем, что ключевым фактом является реальная доходность. Обеспечивая её, вы создаёте рабочие места и способствуете экономическому росту».

В 2015 году РКИФ вложил средства в китайские компании DidiKuaidi (мобильная онлайн-платформа по заказу такси) и TutorGroup (образовательная онлайн-платформа). DidiKuaidi является китайским аналогом Uber, лидирующим среди китайских приложений по вызову такси. TutorGroup начинала в 2004 году с создания крупной платформы для обучения английскому языку материкового Китая и других азиатских стран. В настоящее время TutorGroup расширила круг преподаваемых языков и привлекла финансирование от таких компаний, как Alibaba и Qiming Venture Partners.

Дмитриев отметил, что DidiKuaidi и TutorGroup уже являются лидерами в Китае, и те же бизнес-модели в равной степени могут быть применены и в России. Он выразил надежду на то, что благодаря таким инвестициям фонд может способствовать развитию взаимодействия. По словам Дмитриева, в настоящее время фонд утвердил около 15 сделок, и пока проекты оказываются прибыльными.

Хотя в последние годы экономический рост Китая замедляется, Дмитриев заявил, что не испытывает волнения по этому поводу, так как убеждён в устойчивом развитии Поднебесной. Не исключив возможности колебаний на рынке, он всё же выразил уверенность в том, что Китай останется основным двигателем мировой экономики.

Дмитриев также заявил, что ожидает многого от председательства Китая в G20 в этом году и надеется, что руководство Поднебесной будет работать в направлении устранения ненужных торговых и инвестиционных барьеров в глобальном масштабе, являющихся проблемой, с которой во внешних инвестициях сталкиваются и Китай, и Россия

http://mixednews.ru/archives/95135

0

5

МАТЕРИАЛ "RoSsi BaRBeRa"
19.01.2017, 22:46

ГРОССМЕЙСТЕР ПУТИН IX [25 лет мировой геополитики и новый Шелковый путь]

В общественном мнении принято считать, что новый Шелковый путь - это некий единый транспортный коридор для простой сухопутной перевалки китайских грузов. В действительности - это грандиозный геополитический проект, который уже вызвал череду воин и революций, изначально насчитывал три пути для своей реализации, а в конечном итоге оказался крайне выгоден для России.

Официально НШП — это концепция нео-паневразийской (а в перспективе — межконтинентальной) транспортной системы, продвигаемой Китаем в сотрудничестве с Казахстаном, Россией и другими участниками процесса. Современный Шелковый путь должен стать важнейшей частью стратегии развития Поднебесной и не только выстроить самые удобные и быстрые транзитные маршруты через центр Евразии, но и усилить экономическое развитие внутренних регионов Китая, повысить кооперацию соседних государств, а также выстроить общие правила международной евразийской торговли.

Зная все это заокеанские элиты осознавали - инфраструктурная и экономическая интеграция Европы и Евразии гарантированно вытеснит с континента большинство их транснациональных американо - европейских корпораций и в таком разрезе никак не позволит спокойно наблюдать за происходящими событиями. Особенно учитывая, что процесс создание этих торговых путей был слишком выгоден для всех игроков на континенте, а потому имел весьма высокие шансы на успех.

Это подтверждали и мировые лидеры. Так, по словам Владимира Путина, после завершения прокладки нового Шелкового пути: «речь на евразийском континенте будет идти уже не о торговых преференциях, а о выходе России, Китая и других стран-участниц на абсолютно новые уровни взаимного партнёрства, подразумевающие не только единый экономический пояс, но и общую торговую кооперацию на всём евразийском пространстве и внутри его географических границ». Такое положение дел транснациональные элиты не устраивало категорически и потому с начала 2000-х готов, вектор западной геополитики прочно встал на рельсы противодействия китайским планам.

Последующие 16 лет стали олицетворением грандиозной геополитической партии Китая, США и России вокруг своих национальных интересов, мировых сфер влияния и нового евразийского Шелкового пути.

ПРЕКРАСНЫЙ НОВЫЙ МИР

Вернемся в 1992 год и возьмем "в руки" карту трех предложенных Китаем основных маршрутов новой Шелковой "артерии"..........................................................................................................................................................

Далее читаем:
https://cont.ws/@barbera/494898

0

6

Forbes, США

Многочисленные маршруты между Китаем и Европой: почему новый Шелковый путь станет настоящим поворотным моментом

18.04.2017
Уэйд Шепард (Wade Shepard)



Сила и потенциал Нового Шелкового пути — в его универсальности. Эта новая сеть обновленных транспортных маршрутов и новых торговых узлов будет проложена между Китаем и Европой. Эффективность, безопасность и здоровая конкуренция заключается в том, что это не один маршрут, а целая сеть из множества взаимосвязанных трансъевразийских коридоров. Как и во времена древнего Великого Шелкового Пути, если один коридор исчезнет из-за смены правительства, войны, экономического переворота или спора из-за тарифов, груз можно будет просто отправить в то же самое место назначения через альтернативные маршруты — подобно тому, как река огибает валуны.

Евразия, континентальный массив, объединяющий Европу и Азию, стремительно втягивается в единый рынок, охватывающий свыше 65% населения, 75% энергетических ресурсов и 40% ВВП в мире, и именно революционные железнодорожные маршруты связывают все это воедино.

В настоящее время существуют три эксплуатационных железнодорожных коридора, которые физически соединяют Китай и Европу. Северный коридор проходит в основном по территории России и большей частью идет по маршруту Транссибирского экспресса. Центральный маршрут проходит по всей территории Казахстана, подключаясь к северному маршруту на западе России. Южный маршрут проходит через Казахстан в Актау и либо пересекает Каспийское море (на пароме), либо продолжается до Ирана, прежде чем пересечь Азербайджан, Грузию и Турцию. Время в пути по каждому коридору составляет от 10,5 до 16 дней.

Северные и центральные сухопутные маршруты Нового Шелкового пути в настоящее время находятся на подъеме, а южный сейчас только начинает развиваться. Более развитые маршруты эффективно связывают между собой только три крупные таможенные зоны — Китай, Евразийский экономический союз и ЕС — что составляет всего лишь два пограничных перехода по маршруту протяженностью более девяти тысяч километров, южный маршрут несколько сложнее. Входя в Казахстан из Китая в Хоргосе, этот маршрут затем минует отдельные таможни в Азербайджане, Грузии и Турции, прежде чем присоединиться к европейской железнодорожной сети.

Как это ни парадоксально, несколько существенных политических и экономических конфликтов фактически привели к активизации развития этого южного коридора.

«Этот маршрут идет в обход России», — пояснил Мартин Воетманн (Martin Voetmann), из DP World в морском порту Актау.

Установленные ЕС санкции против России из-за украинского конфликта вызвали реакционное эмбарго со стороны России в отношении многих продуктов ЕС. Такие европейские продукты, как мясо, сельскохозяйственная продукция и сыр, не только запрещены к ввозу в Россию, но их даже не разрешается перевозить в третьи страны по территории России.

«Большая проблема, с которой мы сталкиваемся, заключается в том, что в России по-прежнему действуют санкции, касающиеся перевозки скоропортящихся продуктов из Европы в Китай или из Европы в Казахстан через Россию. Сейчас это проблемный вопрос», — сказал Ян Кулен (Jan Koolen) из Unit 45 — компании, которая разрабатывает высокотехнологичные контейнеры для транспортировки, позволяющие перевозить хрупкую электронику и скоропортящиеся продукты по суше между Китаем и Европой круглый год. «Но теперь они также смотрят на другой коридор — Баку — Актау, южный маршрут».

Главное преимущество перевозок в обход России заключается в том, что производители и экспедиторы могут обойти реакционные санкции страны и беспрепятственно доставлять свои товары на нужные рынки. Российское эмбарго серьезно подорвало способность Европы полностью задействовать недавно созданную трансъевразийскую железнодорожную сеть, поскольку продукты, которые производители отправляли бы по суше в Китай, в основном оказываются теми же запрещенными в России продуктами. Транскаспийский маршрут позволяет обойти эту торговую блокаду, и коридор начинает набирать темпы, поскольку Европа все больше стремится заполнять новым грузом контейнеры на обратном пути из Китая.

«У вас есть коэффициент возврата, — начал Воетман. — Потом ваши контейнеры и платформы оказываются в Европе, что вы будете делать с ними дальше?»

Это логистика 101: оптимальным является замкнутый цикл, в котором контейнеры перевозят грузы в обоих направлениях. Сторона Китай — Европа сейчас активизировалась — почти две тысячи поездов сейчас пересекают Евразию в западном направлении. Теперь необходимо заполнить поезда, которые возвращаются из Китая. Это предоставляет Европе новую возможность для получения доступа к быстро развивающемуся китайскому среднему классу.

Крупные инициативы, такие как ввод в эксплуатацию первого грузового поезда из Великобритании в Китай на прошлой неделе, создание логистики Нового Шелкового пути, совместное предприятие трех крупнейших европейских экспедиторов Европы, и начало деятельности в Европе казахстанской мультимодальной компании KTZ Express, показывают, что доступ к Китаю по железной дороге становится все более интересен для западных компаний.

В настоящее время Воетманн занят разработкой решений, которые помогут превратить порт Актау в узел для перевозки трансъевразийских грузов с запада на восток.

«Так что потенциально можно найти быстрый и довольно дешевый [вариант] для транспортировки обратного груза из Европы в Китай, — сказал он. — Это довольно быстро, и, возможно, мы сможем сделать этот способ более дешевым, что откроет целый ряд новых возможностей, как только мы установим этот маршрут».

Однако в настоящее время южный железнодорожный коридор задействуют только по мере необходимости. Регулярного сообщения пока нет, но вскоре это должно измениться.

«Поскольку спрос на услуги южного железнодорожного коридора продолжает расти, власти Ляньюньган и Чэнду надеются запустить запланированные рейсы в Стамбул в ближайшие месяцы. Тогда плановое сообщение позволит увеличить поток товаров по коридору и активизирует торговлю между Китаем и Европой», — сказал Стив Хуань (Steve Huang), генеральный директор по операциям в Китае компании DHL, немецкого экспедиторского гиганта, который является одной из основных компаний с установленными маршрутами на Новом Шелковом пути.

Продвижение регулярного сообщения по южному железнодорожному коридору продолжится введением в эксплуатацию новой железнодорожной линии Баку — Тбилиси — Карс (БТК), которая напрямую свяжет Баку с Азербайджаном и Турцией.

Продвижение регулярного сообщения по южному железнодорожному коридору продолжится введением в эксплуатацию новой железнодорожной линии Баку — Тбилиси — Карс (БТК), которая напрямую свяжет Баку с Азербайджаном и Турцией.

«Ожидается, что железная дорога Баку — Тбилиси — Карс будет завершена в 2017 году. Как только ее введут в эксплуатацию, транспортировка грузов из Китая в Турцию станет более быстрой и более рентабельной», — продолжил Хуан.

Сильная сторона инициативы Китая «Один пояс, один путь» и более широкого Нового Шелкового пути заключается в создании разнообразной и взаимосвязанной сети — укрепленной экономической системы по всей Евразии. В этой сети не будет ни единого маршрута, работу которого было бы легко нарушить.

Или, как выразилась моя семилетняя дочь: «Ты только что сказал, что там будет много дорог, папа, а значит, нужно называть это Новыми Шелковыми путями».

Оригинал публикации: Multiple Routes Between China And Europe Is Why The New Silk Road Is A Real Game Changer
Опубликовано 17/04/2017 15:53
http://inosmi.ru/politic/20170418/239166335.html

0

7

Международный форум «Один пояс, один путь»

14 мая 2017 года
05:20
Пекин

В работе форума, проходящего в столице Китайской Народной Республики, принимают участие главы ряда государств и правительств, руководители крупных международных организаций, в частности высшее руководство 28 стран, Генеральный секретарь Организации Объединённых Наций Антониу Гутерреш, директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард, президент Всемирного банка Джим Ён Ким. Общее число участников форума превышает 1000 человек.

* * *

Выступление на Международном форуме «Один пояс, один путь»

В.Путин: Уважаемый господин Председатель Си Цзиньпин! Уважаемые главы государств, правительств! Коллеги, дамы и господа!

Для меня большая честь принять участие в церемонии открытия Международного форума «Один пояс, один путь». О планах провести столь представительное мероприятие Председатель Си Цзиньпин проинформировал нас ещё в сентябре прошлого года на российско-китайском саммите в Ханчжоу, и мы, безусловно, сразу поддержали это начинание.

Идеи были высказаны ещё раньше. Безусловно, эти планы дают возможности в широком формате обсудить будущее огромного Евразийского континента. Наш континент – это родина великих цивилизаций. Народы с разными культурами и традициями веками жили рядом друг с другом, торговали.

    Необходимо снимать инфраструктурные ограничения для интеграции и создавать систему современных связанных транспортных коридоров. Россия с её уникальным географическим положением готова к такой совместной работе.

Легендарный Шёлковый путь, соединявший практически всю Евразию, как известно, шёл от оазиса к оазису, от колодца к колодцу, а в знаменитой китайской «Книге перемен» с её богатым, ярким языком колодец – это образ, символизирующий источник жизненной силы, вокруг которого строится общение людей, рождается доверие, возникают связи, дружба.

Этот исторический опыт сотрудничества и человеческого взаимопонимания важен для нас и в XXI веке, когда мир сталкивается с очень серьёзными проблемами и вызовами. Многие прежние модели и факторы экономического развития практически исчерпаны.

Во многих странах кризис переживает концепция «социального государства», сложившаяся в XX веке. Сегодня она не только не способна обеспечить устойчивый рост благосостояния, но порой и удерживать его на прежнем уровне.

Всё более очевидны риски фрагментации глобального экономического и технологического пространства. Протекционизм становится нормой, а его скрытой формой являются односторонние нелегитимные ограничения, в том числе на поставку и распространение технологий. Идеи открытости, свободы торговли сегодня всё чаще отвергаются, причём часто теми, кто совсем недавно выступал их поборником.

    Инфраструктурные проекты, заявленные в рамках ЕАЭС и инициативы «Один пояс, один путь», в связке с Северным морским путём способны создать принципиально новую транспортную конфигурацию Евразийского континента.

Дисбалансы в социально-экономическом развитии, кризис прежней модели глобализации ведут к негативным последствиям для отношений между государствами, для международной безопасности.

Бедность, социальная неустроенность, колоссальный разрыв в уровне развития стран и регионов порождают питательную среду для международного терроризма, экстремизма, незаконной миграции.

Мы не справимся с этими вызовами, если не преодолеем стагнацию, застой в глобальном экономическом развитии.

Не будем забывать и о тех угрозах, которые несут региональные конфликты; зоны застарелого противоречия сохраняются в очень многих местах в Евразии. Чтобы развязать эти узлы, следует прежде всего отказаться от воинственной риторики, взаимных обвинений и упрёков, которые лишь усугубляют ситуацию. Да и в целом в логике старых подходов нельзя решать ни одну из современных проблем. Нужны свежие, свободные от стереотипов идеи.

Убеждён, Евразия способна выработать и предложить содержательную и позитивную повестку. Это касается обеспечения безопасности, развития отношений между государствами, организации экономики, социальной сферы, систем управления, поисков новых драйверов роста.

    Россия видит будущее евразийского партнёрства не просто как налаживание новых связей между государствами и экономиками. Оно должно изменить политический и экономический ландшафт континента, принести Евразии мир, стабильность, процветание, принципиально новое качество жизни.

Мы должны показать мировому сообществу пример совместного, новаторского конструктивного будущего, основанного на справедливости, равноправии, уважении национального суверенитета, на нормах международного права и незыблемых принципах Организации Объединённых Наций.

Однако, чтобы реализовать такую повестку, мало только желания и воли. Требуются реальные инструменты такого взаимодействия. И создать их можно именно в рамках интеграции. Сегодня в Евразии активно развиваются многообразные интеграционные проекты. Мы поддерживаем их и заинтересованы в том, чтобы они успешно продвигались.

Многие знают, что Россия вместе с партнёрами строит Евразийский экономический союз. У нас в ЕАЭС близкие взгляды на развитие евразийской интеграции, и для нас очень важно, что лидеры Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана участвуют в работе данного форума.

Мы приветствуем инициативу Китайской Народной Республики «Один пояс, один путь». Выдвигая эту инициативу, Председатель Си Цзиньпин продемонстрировал пример творческого подхода к развитию интеграции в энергетике, инфраструктуре, транспорте, промышленности, в гуманитарном сотрудничестве, о чём только что было подробно рассказано.

    Нашим гражданам нужны понятные вещи: безопасность, уверенность в завтрашнем дне, возможность трудиться и повышать благосостояние своих семей. Обеспечить им такие возможности – наш общий долг и общая ответственность.

Считаю, что сложение потенциалов таких интеграционных форматов, как ЕАЭС, «Один пояс, один путь», Шанхайская организация сотрудничества, Ассоциация государств Юго-Восточной Азии способно стать основой для формирования большого евразийского партнёрства. Именно с таким подходом мы считаем возможным рассматривать повестку дня, предложенную сегодня Китайской Народной Республикой.

Приветствовали бы участие европейских коллег, конечно же, государств Евросоюза в таком партнёрстве. В этом случае оно станет действительно гармоничным, сбалансированным и всеобъемлющим, позволит реализовать уникальный шанс создать единое пространство сотрудничества от Атлантики до Тихого океана – по сути, впервые за всю историю.

Уважаемые коллеги!

Уже сегодня стратегию развития большого евразийского партнёрства важно наполнять конкретными делами. Так, мы можем поставить амбициозную цель сделать движение товаров на евразийском пространстве самым быстрым, удобным, необременительным. Только что в своём выступлении Председатель Си Цзиньпин говорил о том, как разбюрокрачиваются соответствующие товарные потоки между Китайской Народной Республикой и Казахстаном. Мы наблюдаем это и по другим направлениям.

Конечно, с наименьшими административными издержками на базе самых передовых логистических технологий работать легче и эффективнее. Здесь можно опереться и на весомый, ценный багаж Всемирной торговой организации. В этой связи напомню, что в феврале 2017 года вступило в силу соглашение Всемирной торговой организации по снятию барьеров для движения товаров. Конечно, мы должны развивать эти соглашения и подготовить более продвинутое евразийское соглашение об упрощении процедур торговли.

    Инициативы участников форума потребуют дальнейшего обсуждения, и мы готовы принимать участие в таких дискуссиях. Позвольте пригласить представителей политической сферы, общественных, деловых кругов посетить в июне Россию в рамках Петербургского экономического форма и в сентябре – Восточного экономического форума во Владивостоке.

Хочу также подчеркнуть: Россия готова не только торговать, но и инвестировать в создание на территории стран-партнёров совместных предприятий и новых производств, в развитие промышленной сборки, сбытовых и сервисных услуг.

Важно, чтобы предприниматели наших стран вместе зарабатывали и вместе добивались успеха, создавали конкурентоспособные технологические и производственные альянсы. Чтобы такая кооперация была эффективной, нужно двигаться в сторону унификации, а в перспективе и к разработке единых стандартов, норм технического регулирования как для традиционных промышленных и сельхозтоваров, так и для новой высокотехнологичной продукции.

Далее. Необходимо снимать инфраструктурные ограничения для интеграции и прежде всего создавать систему современных связанных транспортных коридоров. Россия с её уникальным географическим положением готова и к такой совместной работе.

Мы последовательно модернизируем морскую, железнодорожную, автомобильную инфраструктуру, расширяем пропускную способность Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей, значительные ресурсы вкладываем в обустройство Северного морского пути, чтобы он стал глобальной конкурентной транспортной артерией.

    Следует отказаться от воинственной риторики, взаимных обвинений и упрёков, которые лишь усугубляют ситуацию. В логике старых подходов нельзя решать ни одну из современных проблем. Нужны свежие, свободные от стереотипов идеи.

Если смотреть шире, инфраструктурные проекты, заявленные в рамках ЕАЭС и инициативы «Один пояс, один путь», в связке с Северным морским путём способны создать принципиально новую транспортную конфигурацию Евразийского континента, а это ключ к освоению территории, оживлению экономической и инвестиционной активности. Давайте вместе прокладывать такие дороги развития и процветания.

Для реализации масштабных проектов в инфраструктуре, энергетике, на транспорте, в современных высокотехнологичных отраслях нам потребуются, конечно, и серьёзные частные инвестиции. Поэтому важно создать удобные, понятные, комфортные и предсказуемые условия для работы инвесторов, наладить обмен лучшими практиками. Например, мы использовали опыт стран АТР при разработке льготных условий для инвесторов в территориях опережающего развития на Дальнем Востоке Российской Федерации.

Подставить плечо частному инвестору должны и недавно созданные финансовые институты: новый банк развития – Банк БРИКС, Азиатский банк инфраструктурных инвестиций. И конечно, качественная интеграция возможна только с опорой на мощный человеческий капитал, квалифицированные кадры, технологические и научные заделы.

Чтобы создать такой фундамент, предлагаем активно развивать совместные образовательные платформы, укреплять взаимодействие университетов и бизнес-школ. Хотел бы вновь пригласить к совместной работе в рамках фундаментальных научных центров и исследований, в том числе речь может идти о создании крупных международных исследовательских установок и лабораторий совместного пользования.

Уважаемые коллеги!

Очевидно, что идеи, инициативы участников нынешнего форума потребуют дальнейшего обсуждения, и мы, безусловно, готовы принимать участие в таких дискуссиях. Позвольте пригласить представителей политической сферы, общественных, деловых кругов посетить в июне этого года Россию в рамках Петербургского экономического форма и в сентябре – Восточного экономического форума во Владивостоке.

    Мы должны показать мировому сообществу пример совместного, новаторского конструктивного будущего, основанного на справедливости, равноправии, уважении национального суверенитета, на нормах международного права и незыблемых принципах Организации Объединённых Наций.

И в заключение хотел бы подчеркнуть: Россия видит будущее евразийского партнёрства не просто как налаживание новых связей между государствами и экономиками. Оно должно изменить политический и экономический ландшафт континента, принести Евразии мир, стабильность, процветание, принципиально новое качество жизни.

Нашим гражданам нужны очень понятные вещи: безопасность, уверенность в завтрашнем дне, возможность трудиться и повышать благосостояние своих семей. Обеспечить им такие возможности – наш общий долг и общая ответственность.

И в этом отношении большая Евразия – это не абстрактная геополитическая схема, а, без всякого преувеличения, действительно цивилизационный проект, устремлённый в будущее.

Уверен, действуя в духе сотрудничества, мы его обязательно реализуем. Думаю, что есть все основания поблагодарить Председателя Си Цзиньпина за его инициативу: очень своевременная и имеющая хорошие перспективы.

Благодарю вас за внимание, и позвольте всем пожелать успеха в нашей совместной

http://www.kremlin.ru/events/president/news/54491

Отредактировано Konstantinys2 (Пн, 15 Май 2017 07:48:27)

+1

8

Yeni Safak, Турция

Благодаря Шелковому пути изменится экономический баланс сил

16.05.2017
Эрдал Карагёль (Erdal Tanas Karagöl)


Начались работы по возрождению исторического Шелкового пути. Первая международная презентация этого эпохального проекта состоялась в Китае при участии 28 стран, в том числе и Турции.

Этот проект предполагает запуск Северного коридора через Россию и Южного коридора через Иран. Часть проекта, касающаяся Турции, связана с обеспечением соединения Турции, Европы, республик Средней Азии, Афганистана и Пакистана с помощью этого пути с Китаем. Иными словами, Турция сыграет роль в Центральном коридоре этого проекта.

Китайский проект «Один пояс — один путь», который рассматривается в качестве крупнейшего транспортного и торгового проекта в мире, способен изменить все известные и устоявшиеся балансы.

Проект непосредственно связан с мобилизацией экономического потенциала стран, через которые будет проложен маршрут, а также с их вкладом в оживление мировой экономики.

В то время как этот коридор ускорит инфраструктурные инвестиции в экономики стран-участниц, между ними также усилятся торговые потоки. Следовательно, мировые рейтинги стран по величине экономики тоже могут измениться.

Что изменится с проектом Шелкового пути?

Экономическая активность, которая возникнет с запуском всех коридоров и реализацией инвестиционных планов, обеспечит экономические преимущества странам-участницам и прежде всего положит конец превосходству Америки в мировой экономике. Мир должен быть готов к изменению экономического баланса сил.

Торговые потоки, которые сейчас идут с запада на восток, сменят направление на прямо противоположное, на «восток — запад». Эту ситуацию можно воспринимать как экономический прорыв Востока.

То, что проект Шелкового пути соединит друг с другом более 60 стран в Европе и Азии, и с демографической, и с экономической точек зрения обеспечит основу для новых форм интеграции и сотрудничества.

Мы говорим о связи межконтинентального масштаба. При соединении автомобильных, железнодорожных путей, морских и воздушных портов, линий электропередач и волоконно-оптических линий — что сблизит азиатский, европейский, африканский континенты и ближневосточный регион друг с другом — речь будет идет о закладке межконтинентальной транспортно-коммуникационной сети. Этот путь, в котором соединяются торговля, транспорт, логистика, очевидно, обладает высоким экономическим потенциалом.

Создание в рамках проекта нового Шелкового пути маршрутов движения скоростных поездов, аэропортов, электростанций и трубопроводов ускорит возникновение новых экономических институтов, банков и финансовых учреждений. Карта Шелкового пути будет отличаться активной динамикой множества экономических процессов.


«Центральный коридор» Шелкового пути: Турция

Крупные инвестиции Турции в транспортной сфере и реализуемые проекты показывают, что наша страна готова к Шелковому пути. Благодаря крупным инфраструктурным инвестициям в последние годы Турция проделала самый быстрый путь в области создания маршрутов движения скоростных поездов, аэропортов, нефте- и газопроводов, то есть основных параметров проекта нового Шелкового пути.

Такие завершенные и ныне функционирующие проекты, как тоннель «Мармарай» и мост Султана Селима Грозного, с этой точки зрения образуют краеугольные камни Шелкового пути. А проекты железных дорог Баку — Тбилиси — Карс и Эдирне — Карс, реализация которых еще продолжается, станут важнейшими опорами центрального коридора современного Шелкового пути.

С реализацией проектов Трансанатолийского газопровода (TANAP), строительство которого в настоящее время продолжается, «Турецкий поток», а также других запланированных газопроводов Турция с лихвой выполнит свои обязательства как страна центрального коридора проекта Шелкового пути. При этом упоминание центрального коридора в качестве энергетического и финансового центра конкретно для Турции зависит как от стабильности крупных инфраструктурных проектов Турции, так и успешной реализации проекта Шелкового пути.

Когда завершится создание коридора, сроки торговых поставок между Китаем и Турцией уменьшатся, и торговля между странами, через которые будет проложен этот коридор, наберет обороты.

Если учесть страны, остающиеся на западе и востоке от этого коридора, то один из важных моментов заключается в том, что Турция получит возможность быстрее достичь поставленной цели — стать центром в энергетике.

http://inosmi.ru/politic/20170516/239356837.html
Оригинал публикации: İpek Yolu ile ekonomi güç dengesi değişecek
Опубликовано 15/05/2017 17:35

0

9

Феникс, Китай

«Один пояс, один путь»: полный текст речи Си Цзиньпина

19.05.2017


Уважаемые главы стран и правительств, министры и руководители международных организаций, дамы и господа, друзья!

Когда начинается лето и все живое растет, цветет и распускается, в этот прекрасный момент почетные гости из 100 стран собрались в Пекине, чтобы вместе обсудить план строительства «Одного пояса и одного пути» (далее «Пояс и путь»). Это событие имеет чрезвычайно важное значение.

Сегодня вместе собралось большое количество людей. Я надеюсь, что все примут участие в дискуссии и будут свободно высказывать свое мнение; что каждый внесет предложение для продвижения строительства «Пояса и пути» и позволит этому эпохальному проекту осчастливить народы всех стран.

Дамы и господа! Друзья! Более двух тысяч лет назад наши предшественники, выполняя тяжелый труд первооткрывателей, пересекали на телегах степи и пустыни, прокладывали на суше Великий шелковый путь, соединивший Азию, Европу и Африку. Наши предки пускались в дальние плавания, преодолевали страшные валы и яростные волны, чтобы проложить Морской шелковый путь, соединивший Восток с Западом. Древний шелковый путь открыл новое окно дружественных связей между странами и написал новую главу в развитии человечества. Бережно хранящийся в Историческом музее китайской провинции Шэньси «позолоченный бронзовый шелкопряд» и обнаруженный в Индонезии обломок затонувшего тысячи лет назад судна Бату-Хитам свидетельствуют об этом историческом периоде.

Простиравшийся на десять тысяч ли и просуществовавший тысячи лет древний путь накопил в себе особый дух Шелкового пути, в основе которого лежат мир и сотрудничество, открытость и сотрудничество, взаимное обучение, взаимная выгода и всеобщий выигрыш. Дух Великого шелкового пути — это ценнейшее наследие человеческой цивилизации.

Мир и сотрудничество. Во времена династии Хань, около 140 года до н. э., мирная дипломатическая миссия покинула город Чанъань (древняя столица Китая, современный город Сиань) и начала прокладывать дорогу с Востока на Запад. Во главе этой миссии был известный Чжан Цянь, отправившийся в «западные земли». Во времена династий Тан, Сун и Юань одновременно развивались сухопутные и морские маршруты Шелкового пути. Китайский путешественник Ду Хуань, итальянский Марко Поло, марокканский Ибн Баттута оставили свой след на этих путях. В начале XV века, при династии Мин, известный китайский мореплаватель Чжэн Хэ совершил семь мореплаваний в открытом океане, он оставил хвалу о себе на тысячи лет. Эти первопроходцы завоевали свое место в истории не благодаря строевым коням и длинным копьям, у них были лишь караваны верблюдов и добрые намерения. Поколение за поколением путешественники Великого Шелкового пути построили мост мира и узы сотрудничества между Востоком и Западом.

Открытость и сотрудничество. Древний Шелковый путь проходил через бассейны реки Нил, рек Тигр и Евфрат, Инд и Ганг, Хуанхэ и Янцзы. Великий Шелковый путь пересекал колыбели египетской, вавилонской, индийской и китайской цивилизаций, а также территории, где царили буддизм, христианство и ислам; он проходил через разные страны, где жили народы, отличающиеся друг от друга цветом кожи. Люди разных цивилизаций, религий и рас старались находить общее, несмотря на существующие различия, они были открыты и терпимы друг к другу. Они плечом к плечу писали великолепные стихи, проникнутые взаимным уважением, рука об руку писали прекрасную картину о совместном развитии. Сегодня древние города Цзюцюань, Дуньхуан, Турфан, Самарканд, Багдад и Константинополь, а также древние порты Нинбо, Цюаньчжоу, Гуанчжоу, Бэйхай, Коломбо, Джидда и Александрия являются живыми памятниками этого исторического периода, говорящими нам, что цивилизация развивается благодаря открытости, а народы — благодаря взаимодействию.

Взаимное обучение. Великий Шелковый путь — это не только путь торговли, но и путь обмена знаниями. По маршрутам Великого Шелкового пути китайский шелк, фарфор, лакированная посуда и железная утварь отправлялись на Запад, в то время как в Китай пришли перец, лен, специи, виноград и гранат. Благодаря Великому Шелковому пути в Китай проникли буддизм, ислам, а также арабская астрономия, календарная система и медицина. В то же время по разным частям света распространялись четыре великих изобретения Китая и мастерство шелководства. Что гораздо важнее, обмен товарами и знаниями приносил новые идеи. Например, буддизм возник в Индии, расцвел в Китае и обогатился в Юго-Восточной Азии. Конфуцианская культура, зародившаяся в Китае, получила признание среди европейских мыслителей, таких как Лейбниц и Вольтер. В этом и заключается привлекательность общения и успехи взаимного обучения.

Взаимная выгода и всеобщий выигрыш. Древний Шелковый путь стал свидетелем великолепия непрерывных визитов посланцев и торговцев на суше и несчетного количества кораблей в море. По этой главной артерии свободно перемещались такие факторы производства, как капитал, технологии и люди; осуществлялось совместное пользование товарами и ресурсами. Процветали и развивались крупные города Алматы, Самарканд и Чанъань, порты Сур и Гуанчжоу. Бурно развивались древние государства — Римская империя, Парфянское и Кушанское царства; вошли в эру процветания китайские династии Хань и Тан. Великий Шелковый путь создал высокоразвитые и процветающие регионы.

История — наш лучший учитель. Этот период истории показывает, что как бы далеко друг от друга мы ни находились, стоит только набраться смелости и сделать первый шаг навстречу, и тут же можно встать на путь взаимопонимания и совместного развития и отправиться в прекрасные далекие края, где царят счастье, спокойствие и гармония.

Дамы и господа! Друзья!

С точки зрения истории человечество живет в эпоху великого прогресса, великих изменений и глубоких преобразований. Глубоко развиваются многополярность мира, экономическая глобализация, общественная информатизация и культурное разнообразие. С каждым днем усиливаются тенденции к миру и развитию, реформы и инновации набирают обороты. Никогда еще мы не видели таких тесных связей между странами, как сегодня, такого сильного стремления людей к лучшей жизни, и никогда у человечества не было такого разнообразия способов преодоления трудностей.

С точки зрения реальности мы живем в мире, полном вызовов. Рост мировой экономики требует новых движущих сил, развитие должно быть более инклюзивным и сбалансированным, а разрыв между богатыми и бедными должен быть сокращен. Горячие точки в некоторых регионах вызывают нестабильность, и терроризм процветает. Дефицит мира, развития и управления представляет собой серьезный вызов для человечества. Я все время думаю об этой проблеме.

Посещая с визитом Казахстан осенью 2013 года, я выдвинул идею совместного построения Экономического пояса Шелкового пути, а позднее в Индонезии — идею совместного построения Морского Шелкового пути XXI века. Вместе они составили инициативу «Один пояс и один путь». Как гласит китайская поговорка, персиковые и сливовые деревья безмолвны, однако под ними всегда образуется тропа от тянущихся к ним людей. За четыре года с момента выдвижения концепции более 100 государств и международных организаций выразили поддержку данной программе и стали принимать активное участие в строительстве «Пояса и Пути». В важных резолюциях, принятых Генеральной Ассамблеей ООН и Советом Безопасности, содержится ссылка на него. Благодаря нашим усилиям видение инициативы «Пояс и путь» воплощается в жизнь и приносит богатые плоды.

Это четыре года непрерывного усиления политической координации. Я неоднократно говорил, что строительство «Пояса и пути» предполагает не начало с чистого листа, а работу на основе сопряжения уже существующих стратегий и использования взаимодополняющих преимуществ. Мы осуществили согласование стратегий с такими странами, как Россия (сопряжение с ЕАЭС), члены АСЕАН (Генеральный план по взаимосвязи и взаимному доступу), Казахстан (сопряжение с казахстанской программой «Светлый путь»), Турция (сопряжение с проектом «Центральный коридор»), Монголия (сопряжение с программой «Путь развития»), Вьетнам (сопряжение с проектом «Два коридора, один круг»), Великобритания (сопряжение со стратегией Northern Powerhouse), Польша (сопряжение с планом «Янтарный путь») и так далее. Также всесторонне разворачивается работа по сопряжению планов с Лаосом, Камбоджей, Мьянмой и Венгрией. Китай подписал договор о сотрудничестве с более чем 40 странами и международными организациями, более чем с 30 странами осуществляется рамочное сотрудничество в сфере производственных мощностей. В ходе форума мы подпишем новую партию соглашений о сотрудничестве и планы действий. С более чем 60 странами и международными организациями совместно начнем продвигать координацию по вопросам беспрепятственной торговли в рамках «Пояса и пути». Посредством политического взаимодействия с каждой стороной удастся преумножить результаты.

Это четыре года постоянного укрепления взаимосвязи инфраструктур. Строительство дорог создает процветание во всех сферах. Мы ускорили продвижение таких инфраструктурных проектов, как высокоскоростная железная дорога в Индонезии, железная дорога Китай — Лаос, железная дорога Аддис-Абеба (Эфиопия) — Джибути, железная дорога Будапешт (Венгрия) — Берг (Сербия). Были построены порты Гвадар и Пирей, в планах — осуществление множества проектов по взаимосвязи инфраструктур. Сегодня формируется комплексная инфраструктурная сеть, в авангарде которой — экономические коридоры: Китайско-Пакистанский экономический коридор, экономический коридор Китай — Монголия — Россия и Новый Евразийский континентальный мост. Каркас сети составляют сухопутные и морские пути и информационные магистрали, опора этой сети — железные дороги, порты, трубопроводы и другие важные сооружения.

Это четыре года непрерывного упрощения и устранения препятствий в торговле. Китай вместе со странами, участвующими в создании «Пояса и пути», всеми силами способствовал упрощению торговли и инвестиций, постоянно улучшал условия для предпринимательской деятельности. Я знаю, что только для Казахстана и других стран Центральной Азии время таможенного досмотра сельскохозяйственной продукции сократилось на 90%. С 2014 по 2016 год общий объем торговли Китая со странами вдоль Пути превысил три триллиона долларов. Инвестиции Китая в страны вдоль Пути превысили 50 миллиардов долларов. Китайские предприятия построили в более чем 20 странах 56 зон экономического сотрудничества, а также обеспечили налоговые поступления в размере около 1,1 миллиарда долларов и создали в этих странах 180 тысяч рабочих мест.

Это четыре года непрерывного расширения свободного передвижения капитала. Узкое место в сфере финансов — так называемая проблема «бутылочного горлышка». Она особенно чувствуется в построении взаимных связей. Китай — участник различных форм финансового сотрудничества со странами и организациями, участвующими в создании «Пояса и пути». Азиатский банк инфраструктурных инвестиций уже предоставил заем для девяти проектов в рамках «Пояса и Пути» на сумму 1,7 миллиарда долларов. Инвестиции Фонда Шелкового пути достигли четырех миллиардов долларов. Китай и 16 стран Центральной и Восточной Европы учредили совместный финансовый холдинг в формате «16+1». Эти новые финансовые механизмы и традиционные многосторонние финансовые учреждения, такие как Всемирный банк, дополняют друг друга. В общих чертах сформирована многоуровневая сеть финансового сотрудничества «Пояса и пути».

Это четыре года укрепления связей между народами. Дружба, которая проистекает из тесных контактов между людьми, является ключом к здоровым отношениям между государствами. Руководствуясь духом Великого шелкового пути, мы, страны-участницы инициативы «Пояс и путь», приложили усилия по созданию интеллектуального Шелкового пути и здорового Шелкового пути, а также осуществили сотрудничество в области науки, образования, культуры, здравоохранения и неофициальных контактов. Эти контакты помогли создать прочную общественную и социальную основу для реализации инициативы «Пояс и путь». Каждый год правительство Китая предоставляет 10 тысяч правительственных стипендий. Местные органы власти Китая также учредили специальные стипендии «Шелкового пути» для стимулирования международных культурных и образовательных обменов. Процветают проекты сотрудничества между людьми, такие как год культуры Шелкового пути, год туризма, фестиваль искусств, кино- и телепроекты, семинары и диалоги между исследовательскими центрами. Контакты между людьми участились, в таком общении сокращается расстояние между сердцами.

Эти плодотворные результаты показывают, что инициатива «Пояс и путь» отвечает тенденциям эпохи, законам развития, соответствует интересам людей всех стран и имеет широкие перспективы.

Дамы и господа, дорогие друзья!

У себя в Китае мы часто говорим: «Начало пути — это самая трудная его часть». В рамках реализации инициативы «Пояс и путь» сделан солидный первый шаг. Мы должны наращивать усилия, ведя инициативу «Пояс и путь» к дальнейшим успехам. Проводя эту работу, нам надо руководствоваться следующими принципами.

Во-первых, мы должны превратить «Пояс и путь» в дорогу к миру. Древний Шелковый путь процветал в мирное время, но утрачивал свою энергию во время войн. Осуществление планов «Пояса и пути» требует мирной и стабильной обстановки. Мы должны сформировать международные отношения нового типа, отличительной чертой которых станет выгодное для всех сотрудничество. Мы должны формировать партнерства на основе диалога и дружбы, а не конфронтационные альянсы. Все страны должны уважать суверенитет, достоинство и территориальную целостность других государств, их пути развития и общественные системы, а также учитывать ключевые интересы и обеспокоенности друг друга.

Некоторые регионы вдоль древнего Шелкового пути были настоящими молочными реками с кисельными берегами. Но сегодня эти места зачастую ассоциируются с конфликтами, волнениями, кризисами и проблемами. Такому состоянию дел нужно положить конец. Мы должны формировать концепцию общей, всесторонней и устойчивой безопасности на базе сотрудничества, а также совместными усилиями создавать условия безопасности для совместного же пользования ими. Мы должны разрешать острые вопросы политическими средствами, способствуя посредничеству в духе справедливости. Мы должны расширять контртеррористические меры, устраняя симптомы и первопричины терроризма. Мы должны стремиться к искоренению бедности, отсталости и социальной несправедливости.

Во-вторых, мы должны превратить «Пояс и путь» в дорогу процветания. Развитие — ключ к решению всех проблем. Претворяя на практике инициативу «Пояс и путь», мы должны сосредоточиться именно на этом фундаментальном вопросе, должны высвободить потенциал роста различных стран, добиваясь экономической интеграции и совместного развития на благо всех и каждого.

Промышленность — это основа экономики. Мы должны укреплять сотрудничество в этой сфере, чтобы планы разных стран дополняли и усиливали друг друга. Главное внимание надо сконцентрировать на запуске крупных проектов. Мы должны укреплять международное сотрудничество по наращиванию производственных мощностей и изготовлению оборудования, а также использовать возможности для развития, которые предоставляет нам новая промышленная революция, чтобы создавать новые компании и поддерживать динамичный рост.

Финансы — это кровеносная система современной экономики. Рост возможен только тогда, когда кровь циркулирует ритмично. Нам нужно создать устойчивую и жизнеспособную систему финансовых гарантий, которая будет ограничивать риски, создавать новые модели инвестирования и финансирования, содействовать укреплению сотрудничества между государственным и частным капиталом, а также построить диверсифицированную систему финансирования и многоуровневый рынок капитала. Нам надо также развивать всеохватывающее недискриминационное финансирование и совершенствовать систему финансовых услуг.

Развитая инфраструктура лежит в основе развития через сотрудничество. Нам надо содействовать сопряжению наземной, морской, воздушной и цифровой инфраструктур, сосредоточить усилия на ключевых коридорах, городах и проектах, а также соединить сети автомобильного, железнодорожного сообщения и морские порты. Цели строительства шести главных экономических коридоров в рамках инициативы «Пояс и путь» поставлены, и теперь мы должны приступить к их выполнению. Нам следует воспользоваться возможностями, которые возникают в связи с новыми изменениями в структуре энергопотребления и революцией в энергетических технологиях, чтобы развивать глобальные энергетические взаимосвязи и обеспечивать экологичное и низкоуглеродное производство. Нам надо совершенствовать трансрегиональные логистические сети и обеспечивать связь между политикой, правилами и стандартами, дабы создать институциональные гарантии развития взаимосвязанности инфраструктуры.

В-третьих, мы должны превратить «Пояс и путь» в дорогу к открытости. Открытость ведет к прогрессу, а изоляция к отсталости. Открытость для страны похожа на борьбу куколки, пытающейся вырваться из своего кокона. Да, в ближайшей перспективе будет трудно и мучительно, но новая жизнь рождается в муках. Инициатива «Пояс и путь» должна быть открытой и доступной, ведь только в этом случае будут возможны экономический рост и сбалансированное развитие.

Мы должны создать открытую платформу сотрудничества, защищая и развивая открытую мировую экономику. Мы должны совместно создавать такую среду, которая будет способствовать открытости и развитию, формировать справедливую, равноправную и прозрачную систему международной торговли и инвестиционных правил. Мы должны обеспечивать упорядоченное применение производственных факторов, эффективное распределение ресурсов и полную интеграцию рынка. Мы приветствуем усилия других стран по развитию открытых экономик с учетом их национальных условий, по участию в глобальном управлении и по созданию общественных благ. Вместе мы можем построить обширное сообщество с общими интересами.

Торговля — это важный двигатель роста. Мы должны без предубеждений относиться к внешнему миру, отстаивая многосторонний торговый режим, содействуя созданию зон свободной торговли, способствуя либерализации, торговле и инвестициям. Конечно, мы также должны сосредоточиться на решении таких проблем, как дисбаланс в развитии, трудности государственного управления, разница в цифровом охвате и неравенство доходов, делая так, чтобы экономическая глобализация была открытой, всеохватывающей, сбалансированной и выгодной для всех.

В-четвертых, мы должны превратить «Пояс и путь» в дорогу инноваций. Инновации — это важная сила, дающая толчок развитию. Инициатива «Пояс и путь» нова по своей природе, и мы должны при ее реализации продвигать инновации.

Нам надо содействовать инновационному развитию и активизировать сотрудничество в передовых областях, таких как цифровая экономика, искусственный интеллект, нанотехнологии и квантовая вычислительная техника. Мы должны помогать развитию «больших данных», «облачной» среды и «умных» городов, чтобы превратить их в цифровой Шелковый путь XXI века. Мы должны ускорить интеграцию науки и технологий, внедряя их в промышленность и финансы, совершенствуя условия для инноваций и объединяя ресурсы. Мы должны создавать площадки и инкубаторы для молодежи разных стран, чтобы содействовать развитию предпринимательства в нашу эпоху интернета и помогать ей осуществлять свои мечты.

Нам следует придерживаться новых взглядов, основанных на экологичном развитии, нового образа жизни и работы, в котором важнейшее место займут «зеленые» технологии, низкоуглеродная экономика, замкнутые циклы и учет будущих потребностей. Надо предпринять усилия для укрепления сотрудничества в защите окружающей среды и в создании разумной экосистемы, дабы достичь целей, поставленных «Повесткой дня в области устойчивого развития на период до 2030 года».

В-пятых, мы должны превратить «Пояс и путь» в дорогу, соединяющую разные цивилизации. Реализуя инициативу «Пояс и путь», мы обязаны сделать так, чтобы в отношениях между различными цивилизациями на смену отчуждению пришел взаимообмен, на смену столкновениям — познание друг друга, на смену чувству собственного превосходства — сосуществование. Это укрепит взаимопонимание, взаимное уважение и взаимное доверие между разными странами.

Мы должны установить многоярусный механизм культурных и межличностных обменов, создавать больше площадок для сотрудничества и открывать больше каналов для кооперации. Надо укреплять сотрудничество в сфере образования, развивать студенческий обмен, создавать школы с совместным управлением. Более существенную роль должны играть аналитические центры, на базе которых необходимо создавать сети и партнерства. Надо формировать новые модели сотрудничества в культуре, спорте и здравоохранении, чтобы содействовать реализации проектов, дающих конкретную выгоду. Следует познавать культурно-историческое наследие, чтобы вместе защищать его и создавать туристические продукты, сохраняя культурные особенности Шелкового пути. Мы должны развивать межпарламентские и межпартийные связи, налаживать обмены между неправительственными организациями разных стран, а также между женщинами, молодежью и людьми с ограниченными возможностями, ставя перед собой цель всеохватывающего и недискриминационного развития. Нам также надо укреплять международное сотрудничество в борьбе с коррупцией, чтобы «Пояс и путь» стал дорогой с высокими этическими стандартами.

Леди и джентльмены, дорогие друзья!

Китай достиг новой отправной точки в своем развитии. Руководствуясь концепцией инновационного, экологичного, открытого и инклюзивного развития, мы будем адаптироваться к и ориентироваться на новые стандарты экономического развития, пользуясь теми возможностями, которые они нам предлагают. Мы будем активно проводить структурные реформы с приоритетом предложения, чтобы добиться устойчивого развития, придать мощный импульс инициативе «Пояс и путь» и создать новые возможность для глобального развития.

Китай укрепит дружеские отношения и сотрудничество со всеми странами, принимающими участие в инициативе «Пояс и путь», взяв за основу «Пять принципов мирного сосуществования». Мы готовы поделиться методами развития с другими странами, но при этом у нас нет намерения вмешиваться во внутренние дела этих стран, экспортировать свою социальную систему и модель развития или навязывать нашу волю другим. В процессе реализации инициативы «Пояс и путь» мы не станем прибегать к устаревшим геополитическим маневрам. Мы надеемся выстроить новую модель взаимовыгодного сотрудничества. Мы не намерены ущемлять чьи-либо права и подрывать стабильность, мы надеемся создать большую семью, все члены которой будут жить в гармонии друг с другом.

В рамках реализации инициативы «Пояс и путь» Китай заключил соглашения о практическом сотрудничестве с многими странами. Эти соглашения охватывают не только транспортные, инфраструктурные и энергетические проекты, но и проекты в области телекоммуникаций, таможенного контроля и карантинного надзора. Эти соглашения также включают в себя планы и проекты сотрудничества в области экономики и торговли, промышленности, интернет-коммерции, морского хозяйства и экологически ориентированной экономики. Китайские агентства железнодорожного транспорта подпишут соглашения с аналогичными компаниями в других странах, чтобы укрепить сотрудничество в области регулярных перевозок грузов между Китаем и Европой. Мы постараемся запустить эти проекты сотрудничества как можно раньше, чтобы они могли принести результат как можно быстрее.

Китай увеличит финансовую поддержку инициативы «Пояс и путь», внеся дополнительные 100 миллиардов юаней в Фонд Шелкового пути, и мы стимулируем финансовые институты к проведению деловых операций за рубежом посредством примерно 300 миллиардов юаней. Банк развития Китая и Экспортно-импортный банк Китая разработают специальные схемы предоставления кредитов на общую сумму, эквивалентную 250 миллиардам и 130 миллиардам юаней соответственно, чтобы поддержать сотрудничество в рамках инициативы «Пояс и путь» в области инфраструктуры, производственных мощностей и финансов. Кроме того, мы будем сотрудничать с Азиатским банком инфраструктурных инвестиций, Новым банком развития БРИКС, Всемирным банком и другими международными институтами развития, чтобы поддержать проекты в рамках инициативы «Пояс и путь». Мы будем сотрудничать с другими заинтересованными сторонами, чтобы сформулировать основные принципы финансирования проектов развития.

Китай постарается выстроить взаимовыгодные деловые отношения с другими странами, принимающими участие в инициативе «Пояс и путь», упростить процедуры в сфере инвестиций и торговле с ними и создать сеть свободной торговли со странами-участницами этой инициативы. Эти усилия направлены на то, чтобы стимулировать рост в наших регионах и во всем мире. На этом форуме Китай подпишет деловые контракты и соглашения о сотрудничестве в области торговли более чем с 30 странами и начнет проводить консультации по вопросу о подписании соглашений о свободной торговле с этими государствами. Начиная с 2018 года в Китае будет проходить международная выставка China International Import Expo.

Китай укрепит сотрудничество с другими странами в области инноваций. В рамках инициативы «Пояс и путь» мы начнем реализацию Перспективного плана сотрудничества в области науки, технологий и инноваций, который включает в себя инициативу по международному обмену достижениями в области науки и технологий, инициативу по созданию совместных лабораторий, инициативу по сотрудничеству технопарков и инициативу по передаче технологий. В ближайшие пять лет мы пригласим 2,5 тысячи молодых иностранных ученых совершить краткосрочные исследовательские визиты в Китай, предоставим обучение пяти тысячам иностранных ученых, инженеров и менеджеров и создадим 50 совместных лабораторий. Мы создадим крупную информационную платформу по защите окружающей среды. В рамках инициативы «Пояс и путь» мы предлагаем сформировать международную коалицию по экологически чистому развитию и предоставим помощь странам-участницам этой инициативы в адаптации к изменениям климата.

В ближайшие три года Китай предоставит помощь на сумму около 60 миллиардов юаней развивающимся странам и международным организациям, принимающим участие в инициативе «Пояс и путь», на реализацию проектов по повышению уровня жизни их народов. Мы предоставим странам-участницам этой инициативы экстренную продовольственную помощь на сумму в два миллиарда юаней и сделаем дополнительный взнос в размере одного миллиарда долларов в Фонд ООН для содействия сотрудничеству «Юг — Юг». Китай запустит 100 проектов «счастливый дом», 100 проектов по борьбе с бедностью и 100 проектов защиты здоровья в странах, которые принимают участие в инициативе «Пояс и путь». Китай предоставит влиятельным международным организациям один миллиард долларов на реализацию проектов сотрудничества, которые принесут пользу странам-участницам этой инициативы.

Китай создаст следующие механизмы для укрепления сотрудничества в рамках инициативы «Пояс и путь»: бюро связи для координации дальнейших мероприятий форума, Исследовательский центр финансового и экономического развития, Центр содействия созданию «Пояса и пути», Международный центр развития финансового сотрудничества, который будет сотрудничать с международными банкам развития, а также Центр развития потенциала МВФ — Китай. Мы создадим механизмы сотрудничества между неправительственными организациями в странах «Пояса и пути», а также новые платформы международного обмена, такие как альянсы в области журналистики и музыкального образования.

В основе инициативы «Пояс и путь» лежит древний Шелковый путь. Эта инициатива в первую очередь нацелена на азиатский, европейский и африканский континенты, однако она открыта и перед другими странами. Любые страны Азии, Европы, Африки и двух Америк могут стать партнерами в рамках этой инициативы. Ее реализация будет сопровождаться активными и масштабными консультациями, и мы все сможем воспользоваться теми преимуществами, которые она нам дает.

Леди и джентльмены, дорогие друзья!

Как говорится в одной древней китайской пословице, длинный путь можно пройти, только совершая шаг за шагом. А в одной арабской пословице говорится, что пирамиду можно построить, только укладывая один камень на другой. В Европе говорят, что Рим не в один день строился. Инициатива «Пояс и путь» — это масштабное предприятие, которое требует времени и целенаправленных усилий. Давайте же реализовывать эту инициативу шаг за шагом и постепенно идти к поставленным целям. Так мы сможем принести истинную пользу нашим народам и всему миру.

Я желаю успеха всем участникам Форума международного сотрудничества «Один пояс, один путь»!

Благодарю за внимание.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

http://inosmi.ru/politic/20170519/239391693.html
Оригинал публикации: 习近平在“一带一路”论坛发表主旨演讲(全文)
Опубликовано 14/05/2017 09:49

Отредактировано Konstantinys2 (Пт, 19 Май 2017 18:55:00)

0

10

Японцы поддержат Транссиб вместо "Шелкового пути"

24.05.2017, 09:50

Москва, 24 мая - "Вести.Экономика". Перевозка грузов из Японии в Москву по Транссибирской магистрали окажется в три раза быстрее, чем по так называемому "европейскому маршруту", заявил генсек Ассоциации транссибирских интермодальных операторов Японии Кадзухито Еда.

Еда выступил на бизнес-форуме "Новые возможности и перспективы развития евроазиатских грузовых перевозок" в торговом представительстве России в Японии. Пробную перевозку грузов по этому маршруту уже провели, чтобы привлечь внимание японских компаний к этому пути. Обычно для доставки грузов в европейскую часть России используют морской путь через Европу, а затем железную дорогу. Этот маршрут занимает около 55 дней.

"Груз вышел из Йокогамы 28 ноября прошлого года и 5 декабря, то есть через неделю прибыл в порт "Восточный". После прохождения необходимого оформления 9 декабря груз был направлен по железной дороге и 18 декабря прибыл на станцию Ворсино Московской железной дороги. Таким образом, доставка заняла 20 дней, что в три раза меньше, чем по европейскому маршруту при тех же затратах", - подчеркнул Еда.

После пробной отправки грузов в ассоциацию поступает много запросов от японских компаний, что говорит о росте интереса к использованию российских железных дорог для перевозки грузов.

Международный бизнес-форум "Новые возможности и перспективы развития евроазиатских грузовых перевозок" проходит в торгпредстве России в Японии. Устроителями выступили международная ассоциация "Координационный совет по транссибирским перевозкам (КТСП)" и Ассоциация транссибирских интермодальных операторов Японии (TSIOAJ). Среди участников значатся Министерство земель, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии, представители грузовых и торговых компаний из Японии, Китая, Монголии и Казахстана.

Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/85772

0

11

Star gazete, Турция

Попытки США помешать проекту Шелкового пути

06.06.2017
Севиль Нуриева (Sevil Nuriyeva)


Основной тезис, который можно извлечь из последних событий: США стремятся разработать методы с использованием внутреннего хаоса, террористических организаций или попыток переворота с тем, чтобы их миссия мирового патрона в течение ближайших 100 лет не завершилась.

Как часть этого плана следует понимать и продажу оружия Саудовской Аравии, и спланированные систематические инициативы, ориентированные на внутреннюю жизнь Ирана.

Германия стремится оказаться в большем выигрыше от нынешней ситуации и занять место в мусульманском мире. Именно это лежит в основе ее раздражительности!

США, которые занялись Китаем, вероятно, нацелили все свои шаги, начиная от проблем этнической идентичности и заканчивая их ходами с прицелом на Северную Корею в рамках Тихоокеанского региона, на сдерживание Китая и реконструкцию России.

Нынешнюю позицию Турции также необходимо трактовать в контексте этих событий. Мы даже можем сказать, что начинается период выработки более глубоких стратегий путем использования текущей ситуации.

На Ближнем Востоке США, судя по всему, задумали уничтожить государства. Причина проста! Для монохромного однополярного мира государства, в которых существует порядок, представляют проблему. И когда США долгие годы подпитывали гражданские войны, террор и оторванные от народа режимы, это делалось для нынешних дней. В дальнейшем США попытаются свергнуть эти режимы под флагом демократии, путем народных восстаний.

Да, именно «попытаются». Потому что в ответ на это влиятельные государства в тех или иных регионах, например, такие как Россия, будут стремиться активировать свои альтернативы. А в результате — «гражданская война»!

Необходимо внимательно сосредоточиться на проекте Шелкового пути! Китай с помощью этого проекта желает построить партнерские отношения с другими странами мира на основе общности интересов и не позволить США использовать их методы. Ведь именно в этом заключается способ победить без боя по-китайски.

Потенциал «противников США» становится все сильнее. При поддержке переворотов и террора, США, очевидно, выставили себя в невыгодном свете. Да, мы в эпицентре войны, которая идет между балансами сил!

Как показывает история, Шелковый путь усилил близлежащие государства и создал новые центры силы.

После того как морское господство, когда-то сделавшее Испанию глобальной силой, перешло к Великобритании, к ней же перешло и глобальное влияние. В дальнейшем миссию лидера взяли на себя США. Сейчас речь идет о новой тенденции и изменении ориентации с моря на сушу. И вполне вероятно, что Турция способна оказаться в главной роли среди тех, кто победит в этой войне.

Усилия, направленные на захват Турции в рамках всевозможных трюков, от внутреннего хаоса до негативных событий извне, носят характер «нагоняя». И намерение ослабить Турцию в условиях этого нового порядка, не оставить ей альтернатив выбора, как и поддержку, оказываемую США террористическим организациям, следует комментировать в рамках этой концепции. Когда Турцию пытаются заставить растратить свои силы и по возможности обречь на внутренний хаос, безостановочно оказывают давление на ее борьбу с терроризмом, непрерывно говорят о режиме чрезвычайного положения, прямо или косвенно поддерживают путчистов, все это необходимо рассматривать в рамках общей картины.

Здесь у США, Германии, России, Китая и Ирана — свои расчеты.

А оружие, которое администрация Трампа продает Саудовской Аравии, служит тому, чтобы война в этом регионе стала постоянной.

Становится понятно, что речь идет о попытке вызвать противостояние арабов с арабами, арабов с курдами, курдов с турками, арабов с персами. При этом цель — одна: препятствовать созданию Шелкового пути и самостоятельно определить его маршрут!

Здесь работает следующая логика: «Тому, кто обладает экономической силой, и будет принадлежать доминирование в регионе».

А слова в духе «поддержка США таких террористических организаций, как Отряды народной самообороны / Партия "Демократический союз", в Сирии носит тактический характер» — не что иное, как видимость того, что они «якобы принимают во внимание чувствительность Турции». Если сейчас попытаться представить, что будет сделано с оружием и рассредоточившимися террористами после того, как феномену ИГИЛ (запрещена в РФ — прим. ред.) придет конец, тогда, вне всякого сомнения, вопрос о «контроле над оружием» станет инструментом новых войн под контролем США. А проект, связанный с тем, чтобы во время сохранения атмосферы войны в этом регионе на место уменьшившихся в размере и по возможности исчезнувших государств пришли небольшие контролируемые племена, и Израилю были даны новые земли, нацелен на то, чтобы США стали единственным обладателем глобальной экономической силы.

Нужно быть внимательными к любым колебаниям в странах, через которые пройдет Шелковый путь. Необходимо устранить все слабые звенья, способные подготовить инфраструктуру для переворотов и народных восстаний в этих странах.

Ситуация неопределенности с неизвестными последствиями служит цели истребить крупные цивилизации, в том числе государства.

http://inosmi.ru/politic/20170606/239525949.html
Оригинал публикации: ABD’nin, İpek Yolu Projesini önleme çabası
Опубликовано 05/06/2017 13:20

0

12

Dagbladet, Норвегия

На конечной станции возникло оживление. Оно идет из Китая по рельсам и по асфальту


25.06.2017
Мортен Странд (Morten Strand)


Пять стран Средней Азии являются мягким подбрюшьем Китая и России. Отсюда воинствующая исламистская зараза может распространиться на китайскую провинцию Синьцзян и российский Северный Кавказ. Эта старая новая истина становится актуальной из-за ухудшения положения в Афганистане, где в последнее время усиливаются военные действия, и где Талибан (движение запрещено в России — прим. ред.) получает оружие, в чем США обвиняют Россию. Талибан — это национальное экстремистское исламистское движение, которое защищало Усаму бен Ладена, когда его террористы напали на США в 2011 году.

Но Средняя Азия — это не только страх распространения войны и террора в том месте мира, где много бедных районов. Это также и край возможностей. С многих точек зрения Средняя Азия — это конечная станция назначения. В течение многих лет после распада Советского Союза в 1991 году, когда бывшие советские республики получили независимость, здесь почти не было инвестиций. Поэтому миллионы жителей Средней Азии стали гастарбайтерами, например, в России, где эти пролетарии прозябают в нищете на последних ступеньках социальной иерархической лестницы, и откуда они отсылают домой свой скудный заработок, где он сразу становится вполне значимым.

Но на станции назначения появились признаки оживления. Оживление идет по рельсам и по асфальту из Китая. Китай инвестировал целый биллион, то есть миллион миллионов долларов, в новый Шелковый путь, который железными дорогами, автотрассами и портами должен соединить Китай с 60 странами. Новый Шелковый путь, который по-английски сокращенно называется OBOR (One Belt One Road), и Средняя Азия занимают центральное место в глобальной ориентации Китая — точно так же, как это было тысячу и 500 лет назад. В середине мая в Пекине проходила широко разрекламированная встреча лидеров стран, которые сотрудничают с Китаем в этом большом и престижном проекте.

Целью китайского руководителя Си Цзиньпина является использование благосостояния Китая для создания новой глобальной экономики на китайских условиях. Это должно происходить путем установления китайского контроля над как можно бόльшей частью мировой инфраструктуры. Страна уже контролирует большую часть производства. Экспорт и рост за рубежом, вдоль нового Шелкового пути, должны стать движущей силой китайской экономики при правлении Си.

Две из шести главных трасс должны проходить через Среднюю Азию в Европу. Еще одна должна пройти через Монголию и Россию, и еще одна — через Пакистан. А две последние пройдут из Китая в другие страны по морю. Таким образом, Средняя Азия играет главную роль в этом гигантском китайском проекте. Это вызвано важными причинами. Одна причина — это месторождения нефти и газа, прежде всего в Казахстане. Другая причина связана с Европой, самым большим рынком товаров, производимых в Китае. Все страны Средней Азии получили большие кредиты в китайских банках и модернизируют свою инфраструктуру, причем китайские банки выдают кредиты на новый Шелковый путь без задержки.

Это имеет большие политические последствия и уже привело к тому, что страны Средней Азии теперь во все бόльшей степени поворачиваются в сторону Китая и «освобождаются» от России, которая была «большим братом» в этом регионе и после распада Советского Союза. У России нет таких экономических мускулов, как у Китая, и в Кремле опасаются, что могут лишиться своего влияния в Центральной Азии. Российский президент Владимир Путин пытается исправить положение вовлечением этих стран в развитие Евразийского экономического союза — кремлевский «зонтик», целью которого также является уравновесить влияние ЕС. Но в действительности у России нет шансов в борьбе с Китаем за влияние, которое он имеет благодаря своим инвестициям.

Но не только экономика сделала новый Шелковый путь большим внешнеполитическим проектом Си. Развитая Средняя Азия важна для того, чтобы остановить исламистскую заразу, идущую из Афганистана в западную провинцию Китая Синьцзян. Уйгуры в действительности являются степным среднеазиатским народом так же, как и все другие народы Средней Азии. Китаю необходимо иметь стабильность в своих пограничных районах.

Но это не простая задача. Политические структуры стран Средней Азии варьируются от Киргизии, относительно открытой и демократической, до Туркмении, самой страшной диктатуры подавления в мире. Они варьируются от богатого нефтью и газом Казахстана, в настоящее время мягкой диктатуры, до Узбекистана, который полностью зависит от своей хлопковой промышленности и продолжает держать людей в бедности.

Средняя Азия может состояться как регион. Половина населения здесь моложе 27 лет, и местное население — это люди с относительно хорошим образованием, почти все могут читать и писать. Это привлекательный регион. Но это также и регион, где велика опасность заражения из соседнего Афганистана. Поэтому здесь идет ожесточенная борьба за души и ресурсы — в ней участвуют китайское влияние, связи с Россией и исламизм из Афганистана. Но, похоже, победитель в этой борьбе предопределен.

http://inosmi.ru/politic/20170625/239644932.html
Оригинал публикации: Det begynner å bli liv i endestasjonen. Livet kommer fra Kina, og går på både skinne og asfalt
Опубликовано 19/06/2017 14:03

0

13

NoonPost, Египет

«Новый Дубай»: каким образом пакистанский порт Гвадар угрожает региональной роли ОАЭ?

16.12.2017
Имад Аннан (Imad Annan)

Вы когда-нибудь слышали о том, что называют «далекой войной в Персидском заливе»? Это война, которая может начаться — пусть и в «холодной» форме — за пределами стран Персидского залива. Разговоры о ней начались вновь после того, как порт Гвадар вновь привлек внимание международного сообщества, угрожая «выбить почву из под ног» ОАЭ.

Порт, получивший название «Новый Дубай», выходит в Аравийское море на юго-западе Пакистана и находится недалеко от Ормузского пролива, на долю которого приходится одна треть мировой торговли нефтью. «Новый Дубай» является частью проекта «Один пояс, один путь», о запуске которого Китай объявил в 2013 году в контексте продолжающегося подъема страны в качестве экономической сверхдержавы. Целью этого проекта является прямая поставка китайских товаров в различные регионы мира в кратчайшие сроки.

Совместный китайско-пакистанский проект отвечает интересам одних стран и в то же время угрожает интересам других, что прекрасным образом демонстрирует конфликтную ситуацию в регионе, что также указывает на возможность скорых изменений в региональных правилах игры и, возможно, даже возможность выхода конфликта за пределы региона в случае вмешательства Соединённых Штатов и России. Как могут ОАЭ ответить на эту угрозу, которая рискует лишить страну статуса одного из ведущих мировых центров торговли на Ближнем Востоке?


Важность порта Гвадар

Порт Гвадар имеет стратегическое расположение, поскольку связывает Южную и Центральную Азию и Ближний Восток, а также являлся самой важной частью древнего Шелкового пути, связывавшего Китай с тремя старыми континентами (Азия, Европа и Африка). Это обусловлено выходом порта в Аравийское море неподалеку от Ормузского пролива, что способствовало сокращению времени в пути и финансовых издержек для торговых караванов.

С 1779 года пролив Гвадар находился под контролем Султаната Оман до тех пор, пока в 1958 его не вернул себе Пакистан. Однако прошло около 44 лет, прежде чем Исламабад начал извлекать выгоду из использования порта. Таким образом, впервые мысль об эксплуатации Гвадара в качестве порта для больших кораблей появилась лишь в 2002 году.

К 2013 году Китай объявил о запуске исторического проекта «Один пояс, один путь», который направлен на создание обширной сети морских и наземных маршрутов с участием 68 стран в соответствии с планом по транспортировке китайских товаров в различные уголки земли.

Порт Гвадар является одной из самых значимых составляющих этого проекта по причине близкого расположения к Китаю: это ближайший к промышленной зоне в Синьцзяне порт, по сравнению с китайскими портами на востоке. Через Гвадар Пекин может вести торговлю по всей территории Пакистана. Для этого были специально построены дороги, ведущие к порту, откуда китайские товары транспортируются в страны Персидского залива и на Ближний Восток в целом.

Ориентировочно сумма ежегодных инвестиций в китайско-пакистанский проект оценивается в 150 миллиардов долларов в год. Проект делится на две части: сухопутную и морскую. Что касается Гвадара, то он является частью сухопутного маршрута, который включает шесть ключевых дорог, самой известной из которых является лондонская железная дорога протяжённостью 18 тысяч километров. Как сообщается в докладе Opendemocracy, дорога пролегает через девять стран: Китай, Казахстан, Россию, Беларусь, Польшу, Германию, Бельгию, Великобританию и Францию.

Исламабад не нашел лучшей возможности оказаться в центре мирового внимания. Он ожидает большой экономической отдачи от партнерства с Китаем по этому проекту. В 2015 году правительство Пакистана объявило о предоставлении в аренду участка площадью 152 гектара в торговом порту Гвадар китайской компании China Overseas Ports Holding сроком на 43 года, чтобы облегчить прямой доступ китайских товаров в регион Персидского залива и на Ближний Восток.

10 апреля 2016 года директор компании Чжан Баочжун заявил, что China Overseas Ports Holding может потратить в общей сложности 4,5 миллиарда долларов на дороги, энергетику, гостиницы и другую инфраструктуру в промышленной зоне Гвадара. Также компания планирует построить в пакистанском порту международный аэропорт и электростанцию, чтобы первые партии китайских товаров из Синьцзяна (на расстоянии трех тысяч километров от порта) оказались в Гвадаре уже в конце 2016 года. Это нанесет сильный удар по конфликтному региону.


Угроза порту Дубай

Дубай — это жизненный нерв для эмиратцев, основа имиджа для привлечения внимания всего мира. Эмиратцы вкладывают в развитие Дубая большую часть своих инвестиций, чтобы город стал центром международной торговли, финансов и туризма. Это мультикультурный город, способный стать центром притяжения как туристов, так и бизнесменов.

Значение Дубая в первую очередь связано с его инфраструктурой: это крупнейший ближневосточный порт Джебель Али Джеффа Али и порт Рашид. Дубай — самый известный город в ОАЭ, в котором базируются около пяти тысяч компаний из 120 стран со всего мира.

Экономика ОАЭ зависит от доходов от услуг, оказываемых посредством этих портов. Это источник, генерирующий золото без перерывов. Дубай является уникальным логистические центром, и нет других проектов, которые могли бы составить ему конкуренцию и сократить его долю на рынке. Но что может случиться после запуска китайско-пакистанского проекта, если порт Гвадар сможет привлечь международное внимание благодаря своему географическому положению и прочим преимуществам, упомянутым выше?


ОАЭ предпринимают контрмеры

Руководство Эмиратов поспешило нанести упреждающий удар по проекту, прежде чем он станет частью реальности, поскольку ожидается, что китайско-пакистанский проект окажет огромное влияние на порт Джебель Али в течение десяти лет. Чтобы предотвратить такое развитие событий эмиратцы действуют по двум направлениям.

Первое — это поддержка пакистанской оппозиции, укрепление ее позиций в противостоянии с бывшим премьер-министром Пакистана Навазом Шарифом, решительным сторонником китайско-пакистанского проекта, который был смещён со своей должности в июле на фоне обвинений в коррупции. Так, некоторые источники указывают на то, что за этим (в значительной степени) стояли Объединенные Эмираты, после того как следственные органы получили сведения о том, что Шариф возглавлял совет компании, принадлежащей его сыну Хасану в Дубае, и получал зарплату на банковский счет в ОАЭ до 2014 года, в том числе в течение года после прихода к власти. Налоговые органы не знали об этих деньгах, вследствие чего Шарифу было вынесено обвинение.

Второе — это возрождение отношений с противниками Пакистана в регионе, во главе которых стоит Индия. В частности, в 2015 году, то есть в год, когда правительство Пакистана объявило, что предоставит Китаю в аренду землю в порту Гвадар, состоялся визит премьер-министра Индии Нарендра Моди в ОАЭ. Известно, что это первый визит индийского премьер-министра в ОАЭ за последние 37 лет.

В свою очередь Индия также приветствует сотрудничество с Эмиратами, так как заинтересована в том, чтобы сорвать проект, будучи одной из стран, пострадавших от него. Так, география проекта такова, что он затронет территорию Кашмира — зону конфликта между Индией и Пакистаном, что будет значить, что этот регион, будучи проводником для китайских товаров, будет находиться под защитой Китая.

Борьба за влияние

Очевидно, что порт Гвадар и китайско-пакистанский проект в регионе стали ареной региональной борьбы за власть. Круг противоборствующих игроков не ограничивается такими странами как ОАЭ, с одной стороны, и Пакистан, Китай — с другой. После того, как Индия вступила на линию фронта, активизировав партнерство с Абу-Даби, на сцену вышел также Иран. Он ускорил развитие порта Чабахар, который находится в 165 километрах от Гвадара, и передал порт в полное распоряжение Индии в рамках проекта стоимостью около полумиллиарда долларов, поскольку опасается последствий участия пакистанского порта в китайском проекте.

Катар также включился в борьбу. Катарцы осознают ключевое значение порта Гвадар как одного из самых важных факторов, которые могут способствовать изменению карты всего региона. Это побудило их объявить о своей готовности оплатить 15% общей стоимости создания китайско-пакистанского коридора. Этот шаг можно воспринимать как средство давления на ОАЭ, что заставило некоторых наблюдателей связать действия Катара с недавним кризисом в Персидском заливе.

Таким образом, конфликт вокруг пакистанского порта выходит за пределы региона. Соединенные Штаты, в свою очередь, поддерживают Индию и ОАЭ, а Россия выступает на стороне Китая и Пакистана, и это означает, что данный вопрос приобрёл характер международной борьбы за влияние и контроль. Успех Китая, Пакистана и Катара в Гвадаре означает не только то, что Пакистан обладает преимуществом в историческом конфликте с Индией, Россия получает дополнительный фактор усиления своего влияния в Центральной Азии, а Китай — плацдарм для выхода в регион Персидского залива и Ближнего Востока, но и представляет угрозу для Дубая как мирового центра торговли в ближайшие десять лет.

http://inosmi.ru/politic/20171216/240983209.html
Оригинал публикации: http://www.noonpost.org/content/20915
Опубликовано 27/11/2017 12:19

0

14

27 декабря 2017


Asia Times: Россия заметила усиление ИГ близ «Нового шёлкового пути»

Материал представлен в пересказе ИноТВ

Как сообщил спецпредставитель президента России Замир Кабулов, на сегодня число боевиков ИГ в Афганистане выросло до 10 тыс. человек. Однако США не желают предпринимать меры по борьбе с террористами в регионе. По мнению некоторых экспертов, таким образом Вашингтон хочет помешать Китаю в реализации масштабного проекта «Нового шёлкового пути», который проходит через соседний Пакистан.

Недавно спецпредставитель президента России, директор Второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов заявил, что Москва готова обсудить с Вашингтоном сотрудничество в Афганистане. И это, несмотря на обвинения в адрес США в том, что они спровоцировали усиление «Исламского государства»* в регионе, пишет Asia Times.

С того момента, как ИГ появилось в Афганистане, Америка до сих пор так и не предприняла никаких мер по борьбе с ним, заявил бывший президент страны Хамид Карзай. По словам Замира Кабула, на сегодня число боевиков ИГ в регионе выросло до 10 тыс. человек.

Как полагают некоторые специалисты, включая канадскую исследовательскую организацию Global Research, попытки Вашингтона по дестабилизации региона распространяются дальше, на Пакистан, через который пролегает один из важнейших отрезков «Нового шёлкового пути» Пекина. По мнению канадских аналитиков, целью американских стратегов может являться создание помех для реализации крупнейшего китайского проекта.

Другие специалисты подчёркивают, что вопрос относительно усиления конкуренции между США и Пекином давно решён — неизвестно только, когда произойдёт обострение, подчёркивает Asia Times.

Оригинал новости ИноТВ:
https://russian.rt.com/inotv/2017-12-27 … a-usilenie

0

15

Forbes, США

Задачи Китая за рубежом: почему инициатива «Один пояс, один путь» обречена на успех

10.01.2018
Уэйд Шепард (Wade Shepard)


Кажется, что инициатива «Один пояс, один путь» охватывает все, чего касается Китай, и в то же время, ничего. Однако это отнюдь не означает, что данный проект является дымовой завесой для отвода глаз. Он действительно претворяется на практике в залах заседаний, в правительственных кабинетах, на государственных предприятиях по всему миру, в важнейших с точки зрения логистической стратегии местах, а также в особых экономических зонах, создаваемых в десятках стран мира. Данный проект реализуется независимо от мнения американского министра обороны о том, что «Один пояс, один путь» — это не более чем напыщенная попытка диктовать свои условия.


Контроль над сетями инфраструктуры

Порты, автомобильные и железные дороги, а также логистические зоны не очень-то привлекательны, но это кровеносная система нашего мира. Это те артерии, по которым из одной точки в другую перемещаются товары и люди. И первый этап в реализации инициативы «Один пояс, один путь» состоит в том, чтобы заявить свои претензии в этой области.

За последние пять лет китайские компании начали хозяйствовать в 77 морских терминалах в десятках стран мира. Они строят высокоскоростные железнодорожные коридоры по всей Юго-Восточной Азии, и могут приступить к их строительству даже в Европе и России. Они финансируют прокладку шоссе в Пакистане, строительство мостов в Бангладеш, сооружение электростанций в огромном количестве стран, которые невозможно перечислить в этой статье. Они возводят новые города и особые экономические зоны на Шри-Ланке, в Омане, Мьянме, Малайзии и Абу-Даби, прокладывают многочисленные нефте- и газопроводы по Центральной Азии, России и Юго-Восточной Азии. Они построили сеть прямого железнодорожного транспортного сообщения из 35 линий, которая соединяет промышленные центры центрального и западного Китая с городами Европы.

Создавая всю эту инфраструктуру, Китай демонстрирует свое огромное превосходство над иностранными компаниями и государствами в получении контрактов. Его стратегия проста. Китай больше платит. Но нам необходимо помнить о том, что экономические принципы «Одного пояса, одного пути» сыграют свою роль не сегодня, а через 10, 20 или 50 лет. Совершенно очевидно, что Китай инвестирует средства в мир будущего, где все дороги будут пролегать через Пекин. И только тогда можно будет заводить разговоры о прибылях и убытках.

Развитие нематериальной инфраструктуры

Создавая и развивая материальную инфраструктуру, Китай устанавливает и укрепляет долговременные политические отношения, которые лежат в основе инициативы «Один пояс, один путь».

Наибольшие успехи данная инициатива приносит в создании так называемой нематериальной инфраструктуры, которая существует в сфере политики. Речь идет о межправительственных соглашениях, о торговых сделках, о таможенных пактах и об оказании помощи.

С тех пор как в Китае началась эпоха Си Цзиньпина, эта страна регулярно заключает торговые соглашения со многими странами мира, уделяя особое внимание тем государствам, которые находятся вдоль концептуальных маршрутов «Одного пояса, одного пути». Официально Китай в настоящее время прорабатывает 19 соглашений о свободной торговле, причем 14 из них уже реализуются на практике.

Си и его окружение деятельно заключают таможенные соглашения по всей Евразии. Китай подписал сделки с Тайванем, с Финляндией, знаковое соглашение с ЕС, а также проект соглашения с Великобританией. В прошлом году Пекин присоединился к Таможенной конвенции о международной перевозке грузов (Конвенция МДП), в которой участвуют более 70 стран. Это позволило ему ускорить таможенные процедуры и более эффективно перевозить товары.

Наряду с торговыми пактами и таможенными соглашениями Китай активно включился в игру по оказанию помощи другим странам. Исследовательская группа по вопросам международной помощи из Колледжа Вильгельма и Марии провела обширный анализ по данной теме и сделала следующие выводы:

Исследование группы «ЭйдДата» (AidData) указывает на то, что в мире появляется финансовый гигант, бросающий вызов даже самым крупным странам-донорам. В период с 2000 по 2014 годы Китай официально предоставил финансирование разным странам мира на сумму 354,4 миллиарда долларов. Это очень близко к тому объему, который за тот же период времени выделили Соединенные Штаты — 394,6 миллиарда долларов. В некоторых странах эти два государства похожи на конкурентов, и Китай порой посягает на американское первенство, становясь ведущим донором.

Эти исследователи выяснили, что китайская практика оказания помощи не носит мошеннический и неуправляемый характер, как о ней говорят многие. Однако они обнаружили одну любопытную особенность, состоящую в том, что государства Африки, поддерживающие КНР в Организации Объединенных Наций, получают вознаграждение в виде существенного увеличения помощи.


Когда есть деньги

В начале года недруги Китая имели случай повеселиться, когда появились сообщения о сокращении валютных резервов этой страны. Кое-кто указывал на то, что Пекин потерял более одного триллиона долларов. Но скорее всего, это была лишь одна маленькая неудача, поскольку китайские резервы увеличивались шесть месяцев подряд и на сегодня составляют более трех триллионов долларов, что для Китая является привычным делом. Об этом можно сказать и по-другому: Китай ежемесячно зарабатывает по 40-60 миллиардов долларов на одном только дисбалансе между импортом и экспортом, и даже кажущиеся экстравагантными расходы на «Один пояс, один путь» не оказывают существенного влияния на итоговые показатели КНР. По сути дела, Китай финансирует свои межконтинентальные проекты за гроши, и шестеренки у этой инициативы еще долго не заржавеют.

Преодолевая геополитические разломы

Вместо того, чтобы претендовать либо на вершки, либо на корешки, Китай забирает и то, и другое, преодолевая геополитические барьеры и налаживая дружбу со странами по обе стороны устоявшихся линий конфликта. Китай объявил, что старая внешняя политика по принципу «кто не с нами, тот против нас» (в рамках такой политики государства формируют прочные связи с отдельными блоками стран, находящихся в оппозиции по отношению к другим странам) является «устаревшим геополитическим маневрированием». Он подчеркнул, что намерен «формировать партнерства посредством диалога, где нет места конфронтации, и где вместо альянсов существует дружба». Это слова главного китайского сказителя Си Цзиньпина. Китай параллельно налаживает и развивает отношения с Израилем и Ираном, с Азербайджаном и Арменией, с Россией и Украиной, с Пакистаном и Индией (будем надеяться), с Северной Кореей и США. При этом он пересекает все границы и преодолевает любые преграды.

Преимущество такой политики вполне понятно. Теоретически, чем больше стран за столом переговоров, тем больше сделок и соглашений, больше геоэкономического влияния и веса, и меньше барьеров на пути торговли.

Сила двусторонних отношений

Можно сказать, что инициатива «Один пояс, один путь» — это серия не связанных между собой, но тем не менее, имеющих отношение друг к другу торгово-экономических и финансовых сделок, которые Китай заключает либо с отдельными странами, либо с группами стран, либо с политическими блоками в Азии, Европе и Африке. В этих сделках нет общей упорядоченной структуры, нет протоколов членства, нет морализаторских нравоучений и запугиваний, нет заранее установленных наборов стандартов, которые участники инициативы должны соблюдать в унисон. Кроме того, нет необходимости сводить заключаемые сделки к наименьшему общему знаменателю какой-то устоявшейся группы или объединения стран. Каждая страна или блок ведет переговоры на собственных условиях, а сделки можно структурировать в соответствии с теми или иными конкретными параметрами. Когда что-то идет не так, Китай может вести переговоры с участником конфликта напрямую, не создавая такие ситуации, когда в опасности оказывается вся многосторонняя система.

Похоже, Китай осознал, что не все страны одинаковы, не все системы государственного управления работают аналогичным образом, не все культуры можно причесать под одну гребенку, установив жесткие наборы стандартов и протоколов. Такая стратегия дает Китаю преимущества над партнерами, поскольку они, оказавшись без поддержки блока стран, выходят на ринг с гораздо более сильным, стремительным и экономически устойчивым соперником.

Короче говоря, «Один пояс, один путь» построен таким образом, что он реально работает.

http://inosmi.ru/politic/20180110/241157191.html
Оригинал публикации: China's Challenges Abroad: Why The Belt & Road Initiative Will Succeed
Опубликовано 17/10/2017

0

16

ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ

Дракон в Арктике. Новый Шёлковый путь станет полярным
Госсовет КНР обнародовал Белую книгу об арктической политике государства. У Китая нет собственной территории в Арктике, однако Пекин считает себя «заинтересованной стороной» в делах Арктики. Новый Шёлковый путь стал «полярным». Аналитики отмечают, что в рамках китайских инициатив у России есть шанс наладить партнёрские отношения в развитии Севморпути.

30.01.2018, 06:00

Что нужно «дракону» в Арктике? Ведь собственной территории в Арктике у Китая нет. Ответ прост: КНР нужны торговые морские пути. И укрепление через таковые коммерческих отношений с разными странами. Китай много производит и потому хочет много продавать. А чтобы продавать, нужны «пути» по всей планете. И Арктика исключением не станет: ведь маршруты через неё позволят сократить многие традиционные пути доставки грузов.

26 января Пекин вполне открыто и официально объявил о развитии инициативы «Полярного Шёлкового пути». Речь как раз идёт о создании морских торговых пути в Арктике.

Столь громкое начинание можно считать ещё одной экономической ступенью в развитии Поднебесной, итогом которого станет очередная веха в экспансии «дракона» по всему земному шару.

Сообщение о намерении развивать инициативу «Полярного Шёлкового пути» пришло в российские СМИ из пресс-канцелярии китайского Госсовета. Канцелярия проинформировала об обнародовании первой Белой книги, посвящённой политике Китая в Арктике.

Госсовет и не скрывает, что Китай считает себя «важной заинтересованной стороной» в арктических делах. Вопрос с географией «дракон» уладил следующим образом: Госсовет отметил «географическую близость» Китая к областям полюса.

Кроме того, отмечается, что китайский «Полярный Шёлковый путь» станет частью общей программы «Пояс и путь», куда входят проекты «Экономический пояс Шёлкового пути» и «Морской Шёлковый путь XXI века».

Экспансионистская стратегия КНР имеет под собой все основания. В рамках прежнего экономического бытия «дракону» давно тесно. Внешняя торговля Китая растёт быстрыми темпами и даже бьёт рекорды. Тому причиной изменения в правительственной финансовой стратегии.

По итогам 2017 года объём внешней торговли Китая вырос на 14,2%. А ведь в течение двух предыдущих лет показатель, наоборот, демонстрировал понижательную тенденцию. По данным Главного таможенного управления КНР, китайские предприятия сэкономили около 53,08 млрд. юаней за год из-за снижения пошлин или освобождения от них. Китай пересмотрел налогообложение и широко сотрудничает с другими странами, используя соглашения о свободной торговле. И вот результат: поступления Китая от таможенных пошлин по итогам минувшего года показали рекорд: 1,89 трлн. юаней (около 300 млрд. долл.). Как сказал глава управления Ю. Гуанчжоу, объём собранных платежей вырос по сравнению показателем 2016 года на 23,26%.

Не только использование морских путей, но и эксплуатация природных ресурсов Арктики может серьёзно повлиять на экономическое развитие Китая. Северный морской путь позволит «дракону» быстрее доставлять грузы в Европу. Сейчас дорога из портов КНР в Роттердам через Суэцкий канал занимает 48 дней. А вот другой пример: арктический танкер «Кристоф де Маржери» дошёл из Норвегии в Южную Корею (без ледокола) и провёл в пути всего полтора десятка дней. Разница более чем втрое!

Китайцы не сидят сложа руки. Как отмечает «Финмаркет», среди китайских грузовых судов Северный морской путь (Северо-Восточный проход) в 2013 году освоил первым «Yong Sheng». Летом минувшего года этим же маршрутом прошли ещё 6 китайских кораблей.

Кроме того, в сентябре 2017 г. исследовательское судно «Xue Long» осуществило рейс по Северо-Западному проходу вдоль северного побережья Канады: время пути из Нью-Йорка в Шанхай сократилось таким образом на 7 суток по сравнению с традиционным маршрутом (через Панамский канал).

Наконец, Китай — одно из тринадцати государств-наблюдателей при Арктическом совете. «Дракон» сегодня активно участвует в решении глобальных и региональных вопросов, связанных с Арктикой: от изменения климата до разведки и эксплуатация природных ресурсов.

В соответствии с новой Белой книгой «дракон» пользуется свободой и правами на судоходство, рыболовство, научные исследования, пролёт самолётов, прокладку кабелей под водой и трубопроводов, на разведку и добычу природных ресурсов в международных районах морского дна и специальных морских акваториях и районах Северного Ледовитого океана. Это право зафиксировано международными договорами и Конвенцией ООН по морскому праву.

За столь расплывчатой формулировкой стоит конкретный интерес Поднебесной: занять если не лидирующие, то ведущие экономические позиции в арктическом регионе. Китайцы напористы, предприимчивы и умеют извлекать прибыль отовсюду, а потому, безусловно, они своего добьются.

«Китаю необходимо искать новые пути развития своей экономики, осваивать новые горизонты, — говорит «Ридусу» ведущий аналитик «Amarkets» Артём Деев. — У Поднебесной всегда большие амбиции. Вероятно, китайцы намереваются занять лидирующие позиции в этом регионе, хотя прямого доступа к Арктике они не имеют и вряд ли получат желаемое в полном объёме. Может, Россия и поддержит стремление Китая, но вот скандинавские страны и Америка, вероятно, не будут рады появлению такого крупного игрока в регионе».

«На шельф Китай покуситься никак не может, — добавляет эксперт, — но может покуситься на международный раздел транспортных арктических коммуникаций: Северный морской путь, Юго-Западный проход, какие-то новые, возможно, будут появляться маршруты. Если лёд будет таять и дальше, возникает много разных вариантов». Вместе с тем арктический «путь» станет для китайцев очень затратным проектом, считает эксперт. Но есть вариант: «путь» станет выгодным для «дракона», если на своей территории опорные пункты предоставит ему «медведь» — Россия. «Арктика для навигации очень трудный регион, но, беря во внимание те проекты, которые реализовывает Китай, есть вероятность, что и этот проект имеет шансы на успех», — говорит Деев.

В итоге, отметим, у Китая и России возникает ещё один повод для того, что разные эксперты называют нынче «партнёрскими отношениями». На сей раз партнёрство будет развиваться вокруг Севморпути. Для этого проекта есть все основания: Москва сама нацелилась на этот маршрут для поставок китайцам того, чем сильна экономика «медведя»: энергоресурсов.

Однако у Москвы ныне худо с деньгами: то нефть в мире недостаточно дорогая, то в бюджете дыра, то западные санкции мешают. Значит, расчёт будет на китайские инвестиции в развитие арктического региона. Эксперты эту мысль подтверждают. «Ряд экспертов считает, что это перспективная тема: совместное освоение Арктики с использованием китайских инвестиционных ресурсов. У них есть свои наработки в области строительства ледоколов и специального оборудования. Другие считают, что это тема очень сложная и не стоит с китайцами сильно интегрироваться в деле освоения Арктики. Но процесс все равно потихонечку идёт», — говорит руководитель российско-китайского центра Финансовой академии при правительстве РФ Николай Котляров. Однако «обойти Россию» у Китая не получится: речь пойдёт, вероятно, только о совместном освоении маршрутов, то есть на взаимовыгодных условиях. Какими могут быть эти условия, пока не ясно.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

https://topwar.ru/134818-drakon-v-arkti … arnym.html

0

17

ИноСМИ, Россия

Транспортный коридор Индия — Россия пройдет через Иран и откроется в 2020 году

24.04.2018

Японская газета «Нихон кэйдзай» сообщает, что в ближайшем будущем может появиться новый транспортный коридор, который свяжет Индию с Россией и протянется до Европы. Строительство железной дороги в Иране, через который он будет проходить, будет завершено в 2020 году. Отмечается, что благодаря сокращению сроков транспортировки этот коридор может заменить маршрут, проходящий через Суэцкий канал.

Протяженность коридора, который свяжет Индию с Россией при помощи железной дороги и морского пути, составит примерно семь тысяч километров. Соглашение о создании этого маршрута было достигнуто Россией, Индией и Ираном в 2002 году. После этого эту идею поддержал Азербайджан и другие страны кавказского региона.

Издание подчеркивает, что в результате появления нового транспортного коридора возрастет геополитическая значимость бывших советских республик и Ирана, которые расположены далеко от основных торговых маршрутов.

Оригинал публикации: https://www.nikkei.com/article/DGXMZO29 … 018EA1000/
Опубликовано 23/04/2018 11:43
https://inosmi.ru/politic/20180424/242062839.html

0

18

http://www.iarex.ru/images/logo_rex.png

Россия замыкает на себя Китай и Индию перед Битвой века
Глобальный континент готовится к битве против мирового острова: есть ли у США шансы?

Александр Запольскис
8 августа 2018  22:30


Геополитический центр будущего мира уверенно и неумолимо перемещается в Юго-Восточную Азию, что кардинально меняет все привычные глобальные расклады. Новое очертание механизмов международной экономики неизбежно затрагивает и былые стратегические противостояния. Например, застарелую большую конкуренцию между Индией и Китаем.

При примерно равных исходных условиях (по численности населения, площади территории, степени обеспеченности исходным сырьем и энергоресурсами, уровнем научно-технического и экономического развития, долей сельского населения) благодаря удачному стечению ряда обстоятельств китайский дракон стартовал несколько раньше и явно энергичнее индийского слона. Благодаря чему сейчас Китай достиг вполне успешных результатов. Но тем самым он вынудил индусов тоже активизироваться.

А так как исходные условия в Индостане в целом похожи на китайские, то экономический рывок Индия может осуществить только опираясь на внешние ресурсы. Точнее – освоение внешних рынков. И времени у нее остается мало, учитывая темпы, с которыми Пекин делает мир "китайским".

Не обладая такими же возможностями, Нью-Дели, тем не менее, реализовывает собственный глобальный план освоения международного торгового пространства, нацеливаясь главным образом на расширение торговли со Средней Азией и Россией, с дальнейшим прицелом через нас выйти на Европу.

На первый взгляд, масштабы тут явно уступают китайскому "шелковому пути". Речь в основном идет о расширении одного морского порта, в который индусы вкладывают не так чтобы сильно впечатляющую сумму в 160 млн долларов. Но детали тут меняют все. Во-первых, этот порт – Чабахар – расположен в Иране, и во-вторых, он... тоже расположен в Иране.

Первое означает формирование на его базе своего рода большого промышленного и транспортного кластера выполняющего роль больших ворот в проект Южного Транспортного Коридора (ЮТК), нанизывающего на себя Кавказ и Среднюю Азию, а также открывающий туда доступ дешевым индийским товарам. Например, благодаря этому порту только одной пшеницы в Афганистан удалось продать более миллиона тонн, тогда как ранее, грузовиками через горы, объемы ее поставок не превышали 60-70 тыс. тонн.

Впрочем, эти ворота уже в ближайшей перспективе намерены заработать в обе стороны. С марта 2016 года во все том же Чабахаре Индия, на основе межправительственного соглашения между странами, начала строить завод по сжижению природного газа и завод по его крекингу. Интерес тут взаимный. Нью-Дели получает стабильный источник поставок очень ей необходимых энергоносителей, к тому же с большой скидкой от мировых рыночных цен. В свою очередь, Тегеран с индийской помощью превращается в крупного экспортера СПГ, масштаб которого позволит успешно противостоять американским экономическим санкциям. Индийские инвестиции непосредственно в СПГ-проект составят 85 млн долларов траншами примерно по 20-22 млн долларов в год.

Кроме того, индусы вкладывают еще 1,6 млрд долларов в железнодорожную линию Чабохар-Захедан протяженностью свыше 500 километров, позволяющую почти на порядок расширить грузопоток от побережья океана в Афганистан, что, несомненно, благотворно скажется как на объемах взаимной афгано-индийской торговли, так и дальнейшей реализации проекта ЮТК в целом. В частности, торговлю с Россией Индия намерена поднять с нынешнего одного до желаемых 30 млрд долларов в год.

Отсюда появляется второе – резкое увеличение геополитической значимости и экономического роста Ирана в целом. Сотрудничество с Индией позволяет получить сразу и внешние ресурсы для собственного развития, и транзитные доходы, и доступ собственных товаров на все те рынки, до которых дотянется ЮТК.

Тем самым формируется своего рода еще одна геополитическая ось будущего мира: Индия-Иран-Россия, способная в известной степени уравновешивать китайское влияние, а также выводящая РФ на позицию ключевого звена, обеспечивающего связь между Нью-Дели и Пекином. Ну, а то, что Россия в итоге оказывается еще и на перекрестке двух ключевых логистических потоков, оказывается для нас дополнительным приятным бонусом.

Проигрывающими в происходящем оказываются лишь США (и Британия), утрачивающие геополитическое и экономическое значение. Не удивительно, что они пытаются воспользоваться моментом и сформировать с Индией новый глобальный союз "против Китая", заодно стремясь всячески заблокировать Иран, косвенно перекрывая кислород самой Индии. Впрочем, не особо успешно. Антииранские санкции официально проигнорировал Евросоюз, а Индия также отказалась их соблюдать. Что более чем наглядно показывает успешность самой концепции ирано-индийского экономического сближения.

Масштаб тут конечно совсем не "китайский", зато план четок и конкретен, предполагая окончание ключевых этапов уже в течение 4-5 лет. Не исключено, что прогресс в реализации индусами проекта ЮТК заметно подстегнет и темпы реализации "шелкового пути". В любом случае в предстоящие пять лет, особенно с учетом строительства моста на Сахалин и далее до Японии, мир ожидают большие перемены. Главная битва века глобального континента против мирового звездно-полосатого острова обещает быть очень интересной.

http://www.iarex.ru/articles/59242.html

0

19

КОНТ

Ева Лисовская

07.09.2018, 11:19


Суэцкий канал, подвинься: Россия запускает новый мегапроект


На днях стало известно, что Россия активно сотрудничает с одной из стран Южной Америки – Никарагуа по проекту строительства Никарагуанского канала, который впоследствии может заменить Панамский канал и оставить западные страны, в частности, те, которую обожают «гегемонию», с носом в вопросе грузоперевозок. Но, оказывается, это не единственная задумка, которая заставит Запад потесниться.

Так, Россия запланировала новый мегапроект скоростной автомобильной дороги, чья протяженность будет составлять 8 тысяч километров. Планируется, что она станет частью магистрали из КНР в Европу. Необходимо отметить, что дорога будет разработана в футуристическом ключе с курирующими по ней беспилотными скоростными фурами. Эксперты предполагают, что проект сможет потеснить Суэцкий канал в вопросе грузоперевозок.

В планах завершить строительство уже к 2024 году, об этом президент РФ Владимир Путин сообщил в майском указе. Данная магистраль благоприятно повлияет на транспортные связи между Азией и Европой, на торговые отношения и экономику стран, участвующих в проекте, в целом.

Правда, сотрудничество России и стран Азии не устраивает Запад, т.к. они теряют не только свое влияние, но и внушительные суммы денег. Очевидно, что мир постепенно меняется, и многие страны хотят развиваться в своем направлении без зависимости от западных государств.

https://cont.ws/@evalis/1056726

0

20

http://www.iarex.ru/images/logo_rex.png

Корейские железные дороги соединятся с Транссибом
Россию ждёт бум железнодорожных перевозок

21 сентября 2018  10:00

Участие России в проекте КНР «Экономический пояс Шелкового пути» позитивно сказалось на оживлении железнодорожных перевозок. В скорой перспективе РЖД может получить хорошие контракты от корейских партнёров, что увеличит нагрузку на Транссиб.

Сентябрьские переговоры лидеров руководителей КНДР и Республики Корея оказались плодотворными не только для улучшения политической атмосферы на Корейском полуострове, но и для региональной экономики. Одним из итогов стало то, что Ким Чен Ын и его южнокорейский коллега Мун Чжэ Ин договорились реализовать план соединения железнодорожных и автомобильных магистралей двух стран с перспективой выхода на Транссиб.

Работы по инфраструктурному освоению буферной зоны между корейскими республиками начнутся в 2018 году. Об этом говорится в подписанном лидерами стран документе.

После этого, согласно оформленным договорённостям, Южная Корея получит доступ к российской Транссибирской магистрали и увеличит поставки своей продукции в Россию и через РФ в ЕС железнодорожным транспортом. В конечном итоге это скажется не только на росте прибыли перевозчиков, но и промышленности: в России немало предприятий, использующих южнокорейские комплектующие в производстве бытовой техники, электроники, автомобилей и другой продукции.

Нагрузку на Транссиб увеличит ещё один азиатский партнёр России – Япония. Отработка маршрута железнодорожного контейнеровоза началась в августе и завершится до конца года, а в 2019 году начнутся регулярные поставки. Новый маршрут позволит поставлять японские товары в Европу в два раза быстрее. 

Вместе с тем сейчас Транссиб и БАМ работают на пределе пропускной способности, считает генеральный директор АО “Русская Контейнерная Компания” Иван Гришагин. Инвестиции в модернизационные проекты магистралей направлены и вопрос лишь в том, достаточно ли их для завершения расширения пропускной способности в оптимальные для перевозчиков сроки.

Транссиб становится важнейшей транспортной артерией Евразии и его полностью контролирует Россия. Вместе с контролем над стратегическим коридором возрастёт и геополитический вес Москвы.

http://www.iarex.ru/news/60158.html

0


Вы здесь » Россия - Запад » ЕВРАЗИЯ » Великий «Шелковый путь» и другие транспотные коридоры XXI века.