Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » ЕВРАЗИЯ » Турция: политика, экономика, люди...


Турция: политика, экономика, люди...

Сообщений 1 страница 20 из 39

1

СТРАНИЦА 1.............................ОГЛАВЛЕНИЕ

лист 2.....Реплика Maguis

лист 3....."Турция поняла: ОН не ошибается". Ева Лисовская. 07.12.15

.............."Россия может позволить себе потерять Турцию". Star gazete, Турция. 11.02.15

лист 4....."Воскреснет ли вражда Турции и России?". Cumhuriyet, Турция. 15.12.15

лист 5.....Реплика Maguis

лист 6....."Сектор свежих овощей и фруктов...", DUNYA, Турция, 24.12.15

лист 7.....Yenicag, Турция, "От Сталина к Путину", 25.12.2015

лист 8.....Taraf , Турция, "Нападет ли путинская Россия на эрдогановскую Турцию?", 28.12.2015

лист 9.....В Турции паника: Анкара, наконец, прочувствовала «российскую боль», Анкара, Турция, 21.12.15

лист 10...."Безвыходность Эрдогана: турецкий лидер обвинил Россию в своих грехах", Анкара, Турция, 12.01.16

лист 11....Milliyet, Турция, "Как турецкая общественность смотрит на внешнюю политику?", 14.01.2016

лист 12....СМИ Турции: российской экономике сейчас не до шуток, Обзор публикаций о России, 18–24 января, 25.01.2016

лист 13....Yenicag, Турция, "Турки проявляют терпимость к русским", 02.02.2016

лист 14....СМИ Турции: война чужими руками с Россией, Обзор публикаций о России, 1–7 февраля 2016, 08.02.2016

лист 15....Milliyet, Турция, "Кто скажет Путину «стоп»?", 10.02.2016, Сами Коэн

лист 16....

лист 36....

лист 37....Руслан Осташко, 16.01.18, "Эрдоган разбушевался и готовится к драке с США"

лист 38....Medya Gunlugu, Турция, "Уничтожение израильского самолета в семи пунктах", 12.02.2018

лист 39....Habertürk, Турция, "Кризис вокруг F-35", 30.04.2018, Сердар Тургут

Отредактировано Konstantinys2 (Вт, 1 Май 2018 09:16:23)

0

2

Konstantinys2 написал(а):

Путин никогда не ошибается.

Ну это пустые слова.)))))))))))))))))

0

3

Ева Лисовская
07.12.2015  18:25 
Турция поняла: ОН не ошибается

Наконец, Анкара подсчитала потери от разрыва отношений с Россией. При самом худшем сценарии, как заявляют турецкие представители, страна потеряет порядка $9 млрд, что составляет приблизительно 03,- 0,4% от ВВП Турции. Об этом заявил вице-премьер страны Мехмет Шимшек.

Но, демонстрирует Турция самые настоящие «стальные яйца» - меры, касающиеся зависимости Турции от России в энергетической сфере, якобы готовы. Только вот, пока все это начнет реализовываться, претворяться в жизнь, Турция будет каждый день что-то терять. На сегодняшний момент число туристов из России упало на 603 тысячи (стоит отметить, что сегодня возвратились на Родину последние отдыхавшие на турецких пляжах россияне). Наблюдаются замедления в стоительно-подрядном секторе.

Уже завтра, 8 декабря, могут быть озвучены меры по снижению последствий введенных российской стороной санкций в отношении Турции.

Только вот всем этим словам, мол, жизнь хуже не станет, что все наладится, что экономика страны останется на плаву (правда, в качестве чего, другой вопрос), никто из граждан Турции не верит. И заявлениям властей о готовности к осложнениям в экономической сфере, которые уже начались, тоже. Ведь санкции России уже нанесли удар по бизнесу, экономике страны.

«На пограничных постах, в грузовиках и на наших складах сейчас находится около 190 000 тонн свежих фруктов и овощей, которые мы должны были отправить в Россию, их рыночная стоимость составляет около 150 млн евро», — сообщил член Союза турецких экспортеров сельхозпродукции Али Каваз.
Граждане обеспокоены тем, что Россия может перекрыть газовый кран, что поставит страну в весьма трагичное положение, ведь почти 60% газа Анкара закупает именно у Москвы. Компании остановят свою деятельность, люди останутся без тепла…

Но надеются турецкие эксперты на повторение истории с Грузией, когда «несмотря на весьма плохие отношения с Грузией, Россия, тем не менее, не стала вмешивать в ситуацию энергетику».

Да, товарищи, надежда умирает последней.

И ведь предупреждают Эрдогана, что его авантюры, его модель поведения в отношении России погубят саму Турцию. Но мало, вероятно, турецкому президенту недовольств среди насления, которое уже готово «разорвать» политика.

Колумнист The Guardian Норман Стоун пишет, что Эрдоган явно не представлял, какими последствиями его действия обернутся для страны, у Анкары появляется все больше врагов, в то время как отец «нефтяного министра ДАИШ» пытается восстановить Османскую империю, не учитывая историю и уроки, которые она преподнесла стране. Иначе вспомнил бы он, что Россию, в свое время, не раз одержавшую победу над османами, не стоит провоцировать.

Так что, все то, что говорила Турция, касаемо ошибки России, мол, санкции она ввела несправедливо, что отдых в стране безопасный, что потери будут только у России и прочее, – бред. Россия не ошиблась, ответив на столь беспардонное и дерзкое поведение турецких военных, сбивших наш СУ-24.


Запомни, Эрдоган, Путин никогда не ошибается.

http://cont.ws/post/159953

========================================
Star gazete, Турция

Россия может позволить себе потерять Турцию
11.12.2015

Ардан Зентюрк (Ardan Zentьrk)
Политолог, обозреватель Star.

Пройдемся по фактам. Россия рискнула потерять Турцию в тот день, когда начала бомбить Байирбуджак (Туркменскую гору). Дальнейшие события показывают, что Москва была готова ко всем сценариям.

На самом деле произошедшее — естественное продолжение процесса, который начался после аннексии Крыма, потому что Россия знала, что этим решением она настроит против себя весь мир. Несмотря на это, Россия сделала этот шаг, а отступать не намерена и сейчас.

Мы должны правильно понимать процесс, через который сегодня проходим. Россия, которую мы сейчас видим перед собой, — это не сила, которая действует разумно, исходя из двусторонних социально-экономических связей с Турцией. Это диктаторское государство со слабой экономикой и мощной военной силой, которое верит, что нынешние события угрожают ее существованию. И с этим убеждением оно с каждым днем становится все более агрессивным.

Слово «ядерный» прозвучало почти сразу

Мне казалось, что к «ядерному шантажу» в процессе демонстрации силы между Россией и НАТО в Восточном Средиземноморье Путин должен был прибегнуть несколько позже. Но он не сбавляет обороты.

В тот момент, когда российский министр обороны доложил президенту о запуске крылатых ракет с российской подводной лодки в Восточном Средиземноморье, Путин неожиданно сказал: «Удары с подводной лодки показали, что это высокотехнологичный продукт, который может нести как обычную, так и ядерную боеголовку. Надеюсь, в борьбе с ИГИЛ устанавливать ядерные боеголовки не потребуется».

Зачем России использовать ядерное оружие против такой организации, как ИГИЛ? Нужно очень постараться, чтобы не понять, кому на самом деле были адресованы эти слова. Это кремлевский вариант фразы: «Смотрите, я успешно запускаю ракеты с подводной лодки, и, если потребуется, завтра оснащу их ядерными боеголовками». На самом деле это большие риски для всего человечества.

Нефтегосударство в панике

Ранее я уже писал, что Россия — это «Саудовская Аравия, обладающая ядерным оружием». Такую модель можно назвать «нефтегосударством».

Главный риск для экономик, которые опираются на «один-единственный ресурс», — волатильность цен на мировых рынках. Падение цен на нефть почти на 70%, очевидно, вызвало у России приступ панической атаки.

Основную ответственность за экономический тупик, в котором сегодня оказался российский народ, несет Путин. Когда этот российский лидер с мышлением государственника попытался через крупные (и опять же государственные) холдинги провести программу модернизации, подготовленную для спасения экономики страны от нефтяной зависимости, он стимулировал процесс советизации страны.

Однако во время реализации программы развития несырьевых секторов был упущен главный вопрос, который заключался в том, что и эта программа была подчинена доходам от нефти — крупнейшему источнику государственных доходов.

Цены на нефть упали, модернизация замерла на полпути, страна близка к масштабному коллапсу, а теперь с угрозой столкнулся весь мир. Москва дает очевидный сигнал: «Если я пойду ко дну, то потяну всех за собой…»

И именно поэтому разговор быстро зашел о «крылатых ракетах с ядерными боеголовками».

Анкара осознает эту игру

«Политика золотой середины», которую преследует Турция, показывает, что она видит эти планы. Это сложный, требующий большого терпения процесс, но нам нельзя дать Путину возможность провести внешнеполитическую авантюру, которая позволит ему скрыть катастрофу в его собственной стране.

Вне всякого сомнения, он продолжит разбрасываться угрозами и оскорблениями, через правительства Ирана, Ирака и Сирии попытается повысить риски регионального конфликта, но мы должны сохранять хладнокровие.

Перед нами — лидер, который не так умен, как семья шейха Тамима, которая управляет Катаром (сейчас 50,7% доходов Катара обеспечивает экономическая деятельность, не связанная с нефтегазовым сектором). А лидеры, которые, как Путин, от безысходности выводят вперед военных, опасны.

Повторюсь, в результате ошибочной политики Путина и олигархов (каким стал и он сам) нам, человечеству, приходится сталкиваться с большой российской проблемой. Это не двусторонний кризис между Турцией и Россией.

Сможет ли глобальная система безопасности, которая сегодня и так платит высокую цену в процессе уничтожения Сирии и Ирака, остаться на ногах перед лицом краха России? Это отдельный вопрос.

У нас есть два варианта. Во-первых, мы можем игнорировать все, что делает Россия (и прежде всего аннексию Крыма), пытаться остановить этот крах, не применяя санкций, и все это будет способствовать только усилению Путина и олигархов. Во-вторых, мы можем решиться и сказать: где тонко, там и рвется.

Пытаясь договориться с такими государствами, как Россия, вы ничего не добьетесь. Настало время «решительного сдерживания».

http://inosmi.ru/politic/20151211/234767402.html

Отредактировано Konstantinys2 (Ср, 2 Мар 2016 10:17:42)

0

4

Cumhuriyet, Турция

Воскреснет ли вражда Турции и России?
Турция сбила российский Су-24
15.12.2015

Атаол Бехрамоглу (Ataol Behramoğlu)

Скульптура, которую я увидел в парке недалеко от Красной площади, когда впервые посетил Москву, меня и удивила, и огорчила. Женщина с покрытой головой стоит на коленях и протягивает руки. Она просит пощады у солдата, который замахнулся на нее штыком (так в тексте — прим. ред.). Женщина, судя по всему, — османка, солдат — русский.

Статуя продолжала стоять на этом месте. Когда я снова приезжал в город и проходил мимо нее, она заставляла меня содрогнуться, но, так или иначе, это был продукт царской России. Если бы не запрет на статуи и картины в исламе, кто знает, какие изваяния и портреты были бы сделаны у нас…

***

В России к туркам относятся с отчуждением с давних пор. Здесь в ходу высказывания «поскреби русского — найдешь татарина» или «незваный гость хуже татарина».

Однажды на российском канале мне попалась передача, которая была посвящена анализу поэмы Пушкина «Цыганы». Героя, совершившего убийство на почве ревности, один из выступавших назвал «турком».

И до сих пор, по крайней мере в некоторых кругах, ассоциации с этим словом в русском языке ничем не отличаются от ассоциаций к слову «Moskof», которое у нас когда-то использовалось как ругательство применительно к русским.

Говорю «когда-то», потому что, на мой взгляд, слово «Moskof» давно вышло из повседневного лексикона, хотя в какой-то момент ему на смену пришло другое слово, унижающее русскую женщину.

***

История негативных настроений русских в отношении турок восходит к X веку и периоду войн русских княжеств с кочевыми племенами тюркского происхождения (половцами и печенегами). В XIII-XV веках, за время монголо-татарского ига, эти настроения, естественно, закрепились…

История двух бывших крупных империй, которая в последующие столетия представляла собой главным образом историю войн, пересекалась неожиданным для нас образом вплоть до конца Первой мировой войны. Единая и направленная против империалистического Запада суть октябрьского переворота в России и национально-освободительной войны в Турции заложила основы сближения и дружбы между двумя странами и народами.

***

Взглянув на последующие процессы XX века, мы увидим, что русские постепенно все теплее относились к Турции, при этом пособничество нацистам и ярый антикоммунизм в Турции в период Второй мировой войны вылились в нашей стране во враждебность к русским и России (да, здесь сыграли свою роль сталинские претензии, однако главная причина — несомненно, враждебность к коммунизму со стороны империалистического мира и управляемой им турецкой буржуазии).

***

Примерно за 30 лет, прошедших с 1960-х годов до распада Советского Союза, в связи с событиями, которые происходили в мире и каждом из двух обществ, между двумя странами и народами постепенно окрепла потребность в сближении и узнавании друг друга. Взаимоотношения между двумя странами набирали силу во всех сферах.

После распада Советского Союза отношения между Россией и Турцией (прежде всего в таких областях, как экономика и туризм, а также во всех остальных сферах на их основе) вышли на уровень, который можно наблюдать среди очень немногих стран и народов. Именно в этот период и произошел абсурдный «самолетный кризис» и вопиющее, дьявольское убийство российского пилота…

***

Это несчастный случай? Аллах, как выразился президент России, «лишил руководство Турции рассудка»? Или же американский империализм и их партнеры, обеспокоенные политикой России на Ближнем Востоке, играют Турцией, словно пешкой на шахматной доске?

Все сразу или все-таки последнее?..

Чтобы не реанимировать русско-турецкую вражду в это зловещее время, здоровые силы Турции должны открыто выступить против пособников империализма, управляющих страной, и заставить их пойти на уступки, а российское руководство не должно допустить нового всплеска туркофобии в России.

Это пойдет на пользу каждой из двух стран, региона, в котором мы находимся, и всего мирного человечества.

Опубликовано 12/12/2015 15:33

http://inosmi.ru/politic/20151215/234813029.html

0

5

Konstantinys2 написал(а):

В России к туркам относятся с отчуждением с давних пор. Здесь в ходу высказывания «поскреби русского — найдешь татарина» или «незваный гость хуже татарина»

Турки и татары - суть совершенно разное.)))

Поговорки про  татар относятся к татаро-монголам.)))

0

6

DUNYA, Турция

Сектор свежих овощей и фруктов, теряющий российский и иракский рынки, в отчаянном положении
24.12.2015
Али Экбер Йылдырым (Ali Ekber Yıldırım)

Сектор свежих овощей и фруктов Турции лишился двух своих важнейших рынков. Через неделю вступят в силу санкции России, обращенные против турецкой сельскохозяйственной продукции. А до этого момента из-за военного кризиса с Ираком для нас оказался закрыт и иракский рынок. Экспорт в страны Ближнего Востока идет непростым морским путем.

О событиях, которые поставили сектор свежих овощей и фруктов Турции в тупик, мы беседовали с одним из главных специалистов в этой области, главой Союза экспортеров свежих овощей и фруктов Турции Али Каваком (Ali Kavak). Ситуацию, с которой сегодня столкнулся сектор, и ее возможные последствия он оценил так:

1. С 1 января 2016 года вступит в силу указ, подписанный премьер-министром России Дмитрием Медведевым, о запрете на ввоз некоторой турецкой сельскохозяйственной продукции. За последнюю неделю россияне все же приняли значительную часть товаров, которые простаивали на таможенных постах при въезде в Россию, применившей жесткие меры против Турции и до вступления в силу данного указа. Это событие породило надежды на смягчение позиции России в отношении санкций. Но ни ожидания экспортеров, ни заявления российских официальных лиц не позволяют рассчитывать на ослабление решительности в этом вопросе.

2. Именно на российский рынок турецкий сектор свежих овощей и фруктов экспортирует больше всего продукции. Поэтому санкции, которые собирается ввести Россия, свяжут турецких экспортеров по рукам и ногам. Второй крупнейший для сектора рынок — Ирак. Из-за закрытия таможенного терминала Хабур Турция уже неделю не может ввезти свои товары в Ирак. Грузовики простаивают. Экспортеры оказались в тупике. Определенная часть экспорта идет в страны Ближнего Востока. При этом сухопутный маршрут не используется, товары везут на ролкерах (судно, которое чаще всего используют для перевозки грузовых автомобилей и другой колесной техники, — прим.пер.).

3. Найти «альтернативные рынки», о которых сегодня так много говорят, непросто. 90% внешней торговли свежими овощами и фруктами во всем мире осуществляется в соседние и окружающие страны. Предпочтение отдается близлежащим странам; цель — минимизировать издержки и риск преждевременной порчи продукции. И Турция осуществляет не менее 90% своего экспорта в соседние и близко расположенные государства. Экспорт в дальние страны составляет незначительную часть оборота, менее 1%. Повысить экспорт в государства Дальнего Востока (что сегодня представляется как альтернатива российскому рынку) крайне сложно. С некоторыми из этих стран даже не заключены торговые соглашения, не готова правовая инфраструктура. Какой-то объем отдельных видов продукции Турция экспортирует в Китай (например, грейпфрут, лимон). Но невозможно поставлять в Китай, Японию или другие страны товары, которые мы ранее продавали в Россию и Ирак. В числе альтернативных рынков также называют Катар, Боснию и Герцеговину. Однако население этих стран — два-три миллиона. Потребление свежих овощей и фруктов там очень низкое. Это тоже не вариант.

4. Да и внутренний рынок не может потреблять такое количество продукции. Например, в Турции производят 3,7 миллиона тонн цитрусовых. Из них 1,7 миллиона (порядка 40-45%) идет на экспорт. Сейчас мы ничего не вывозим, и цитрусовые просто лежат-пылятся. Цена за одну тонну упала до 100-200 лир (в зависимости от вида продукции). Как внутренний рынок сможет употребить такое количество цитрусовых?

5. Рынок ЕС — также не альтернатива. Из-за ограничений, которые Россия применяет в отношении ЕС, положение этих стран не слишком отличается от Турции. До кризиса с Россией европейские производители, трейдеры говорили турецким экспортерам: «Продавайте нашу продукцию». Как в этих условиях поставлять наши товары в Европу? На невозможность продажи своей продукции жалуются ведущие производители свежих овощей и фруктов в составе ЕС (Испания, Нидерланды, Италия, Греция, Хорватия), и именно у этих стран в Евросоюзе и закупают овощи и фрукты. Кроме того, европейский рынок плодовоовощной продукции никогда не входил в число основных рынков для Турции. Разве что в Европе возникали проблемы с погодными условиями, и объемы производства были недостаточными — тогда в игру вступала Турция и заполняла образовавшийся пробел. Поэтому для Турции европейский рынок — не альтернатива.

6. Обычно импорт свежих овощей и фруктов в России осуществляют азербайджанцы, чеченцы, татары, узбеки. Они не в силах оказать давление на российское правительство. Поэтому и они вынуждены соблюдать принятое решение. Другого варианта у них нет.

7. На прошлой неделе состоялась продолжительная встреча турецких экспортеров с министром экономики Мустафой Элиташем (Mustafa Elitaş), который ранее возглавлял Союз средиземноморских экспортеров и является человеком, который не понаслышке знает сектор и его проблемы. Но в возникшей ситуации и ему было сложно что-либо предпринять.

8. Виды продукции, которые были названы в указе, подписанном российским премьером Медведевым в конце ноября, и запрещены к ввозу в Россию, включают (в соответствии с классификацией товаров таможенных органов):

0207 14 Части тушек и субпродукты кур домашних, замороженные

0207 27 Части тушек и субпродукты индеек, замороженные

0603 12 Гвоздики, свежие

0702 00 Томаты, свежие или охлажденные

0703 10 Лук репчатый и лук шалот, свежий или охлажденный

0704 10 Капуста цветная и брокколи, свежие или охлажденные

0707 00 Огурцы и корнишоны, свежие или охлажденные

0805 10 Апельсины, свежие или сушеные

0805 20 Мандарины (включая танжерины и сатсума); клементины, вилкинги и аналогичные гибриды цитрусовых, свежие или сушеные

0806 10 Виноград, свежий

0808 10 Яблоки, свежие

0808 30 Груши, свежие

0809 10 Абрикосы, свежие

Для Турции важнее всего три вида продукции: помидоры, цитрусовые, виноград. На их долю приходится порядка 80% совокупного экспорта Турции в Россию.

Таким образом, с 1 января 2016 года российский рынок, который Турция шаг за шагом завоевывала с 1990-х годов, станет для нее запретным. А из-за военного кризиса с Ираком мы потеряли и второй по величине экспорта турецких овощей и фруктов рынок. Сектор оказался в тупике. Большая часть произведенных в этом году продуктов превратится в мусор. Если проблемы с Россией и Ираком решить не удастся, то в ближайшем будущем у сектора нет никаких перспектив.

Оригинал публикации: Rusya ve Irak pazarını kaybeden yaş meyve sebze sektörü çıkmazda
Опубликовано 23/12/2015 14:06
http://inosmi.ru/economic/20151224/234909625.html

0

7

Yenicag, Турция

От Сталина к Путину

25.12.2015
Хайдар Чакмак (Haydar Çakmak)

Специалист по внешней политике и отношениям с ЕС.

Одни фрагменты истории получаются более удачными, чем другие. Германия скатилась от Бисмарка к Меркель, Франция — от де Голля к Саркози и Олланду, Россия — от Ленина к Путину, Турция — от Ататюрка к Эрдогану. После времен великих правителей мир вступил в эпоху недальновидных и алчных лидеров. Сегодня таков, к сожалению, весь мир, и за примерами далеко ходить не надо.

Да, этот переход сопровождался появлением значимых личностей в мировой истории. У Путина, например, есть некоторые черты сходства со Сталиным. Самое явное из них — политика экспансионизма. Один из лучших тому примеров связан с Турцией. И сегодня Путин повторяет историческую ошибку, которую Сталин совершил в турецком вопросе после Второй мировой войны. Опираясь на силу и международную конъюнктуру, возникшую в послевоенный период, Сталин хотел получить от Турции, не участвовавшей в войне, военные базы в черноморских проливах и некоторые территории на востоке страны (в том числе Карс и Ардахан). Чтобы уравновесить силы, Турция была вынуждена сблизиться с Западом (несмотря на то, что не желала этого). Пытаясь спастись от русского экспансионизма, она в 1952 году вступила в НАТО. Так Россия своими же руками подтолкнула Турцию к Западу.

Скромная поддержка!..

Сегодня Путин делает примерно то же самое и еще ближе толкает Турцию к западному миру. Свою ошибку и несправедливость он желает прикрыть военной силой. Российский президент будто говорит: я не прав, я виноват, но я сильный, а значит ты, пусть ты и прав, не можешь сбивать мой самолет, а, если собьешь, то заплатишь за это. Путин не контролирует свой гнев в отношении Турции и переходит на оскорбления, доходящие до богохульства. Это позиция, которая не вызывает уважения и которой нет места в дипломатии. Однако, судя по одному из последних заявлений Путина, что «турецкий народ — наш друг, проблема — лидер Эрдоган», российский лидер все же начал действовать более рационально.

Западные страны поддерживают турок не потому, что любят их. Дело в членстве Турции в НАТО, но, что еще важнее, в ненависти Запада к Путину. Чтобы с помощью Турции загнать Путина в угол, они частично поддержали Турцию.

Эрдоган и Путин попались на удочку Запада. Турция не присоединялась к западным санкциям и попыткам изолировать Россию. Турция построила глубокие отношения с Россией. Но Запад не хотел этого, и, толкнув Турцию на уничтожение российского самолета, испортил отношения между двумя странами. Эрдоган не мог сбить российский самолет, не посоветовавшись с американцами.

Но что было, то было. Повернуть время вспять нельзя. Теперь важно не допустить новых ошибок и быстро наладить отношения друг с другом. Великие лидеры действуют с учетом интересов своего народа, а не своей неуместной гордости. Народы выступают за благоприятные отношения между странами. Посмотрим, чего хотят Эрдоган и Путин.

Неискренность США

Глядя на события последнего года, можно сделать вывод, что США не были искренними в отношениях с Турцией. Хотя за это время произошло очень многое, что позволяет нам сделать такой вывод, мы ограничимся лишь несколькими примерами, которые широко разошлись в мировом общественном мнении.

Позиции США и Турции расходятся по целому ряду вопросов: роль Асада в будущем Сирии, сирийские курды, сирийские туркмены, роль России и Ирана в Сирии, бесполетная зона, которую Турция желает создать в Сирии, чтобы остановить поток беженцев, ИГИЛ. Ни по одному из этих вопросов США не заботятся об интересах своего союзника — Турции. Почему, например, США вместе с Россией и Ираном выступили против присутствия турецких военных в Ираке, где находятся военнослужащие почти двадцати стран мира — от Австралии до Ирана? Почему этого не хотят в России и Иране, понять можно, но ответить на вопрос, почему такую позицию занял союзник — США — сложно.

США, которые с 2003 года настаивали на том, что турецкие военнослужащие должны вмешаться в иракские события, сегодня почему-то оказались встревожены этим. И Партия справедливости и развития (ПСР), судя по всему, не понимает, почему так происходит. В противном случае она принимала бы меры. При этом, очевидно, США намерены использовать проживающего в их стране Фетхуллаха Гюлена (Fethullah Gülen) против действующего правительства, а также подогревать слухи о том, что Турция поддерживала ИГИЛ, что ИГИЛ продавало нефть через Турцию, а правительство закрывало на это глаза.

По всем вышеперечисленным вопросам США занимают противоречивую и нечеткую позицию. Причина этой неопределенности — стремление в нужное время использовать эти проблемы в угоду своим интересам. Союзники так себя не ведут.

Оригинал публикации: Stalin’den-Putin’e
Опубликовано 24/12/2015 12:31

http://inosmi.ru/politic/20151225/234920970.html

0

8

Taraf , Турция

Нападет ли путинская Россия на эрдогановскую Турцию?
28.12.2015

Чинар Намык (Зnar Namk)

Вы считаете меня излишне назойливым? Кто о чем, а я — вечно об Эрдогане?

Но разве в этот прекрасный солнечный день мне не хочется махнуть на набережную и под громкие крики чаек наблюдать за огибающими Девичью башню кораблями? С порывом ветра со стороны пролива почувствовать, как он играет с моими волосами, укутаться поглубже в согреваемый дыханием шарф и в этот момент ощутить всю радость жизни? А затем не найти в себе сил молчать и поспешить рассказать вам все это?

Зачем в моей размеренной и приближающейся к закату жизни эти муки над вопросом, который угнетает меня каждый раз, когда я о нем думаю?

Все не так просто.

Потрать всю жизнь на воспевание свободы и демократии, и пусть перед тобой не будет ничего, кроме никому не нужной банальности. Или спустись на набережную и, как писал Орхан Вели Канык (Orhan Veli Kank, турецкий поэт XX века — прим. пер.), каждый день «крась небо», «зашивай море», если оно «порвется»!

Вас не пугает, к чему за последние три года привел нас Эрдоган? Да что там годы, последние пять месяцев и особенно месяц. Мы словно сами залезли в тиски, которые с каждым днем сжимаются все сильнее. Понимаете ли вы, какая расплата приближается за сбитый российский самолет? Или же вы предпочитаете довольствоваться героической смелостью Эрдогана?

Обезумевший Путин открыто заявил, что не ограничится помидорами, перцами, баклажанами. Карты выложены на стол. Часть его окончательного плана — обнести Турцию забором со стороны Сирии, Ирака, Ирана, Армении и на глазах у всего мира блокировать Турцию. Но и это еще не все. С одной стороны, он нагнетает враждебность, с другой — стремительно завершает свои экономические и военные приготовления.

Некоторые поддерживающие Эрдогана комментаторы пытаются успокоить турецкое общество и пишут, что у России есть финансовые проблемы, что она не рискнет начать войну, что она не пойдет наперекор Западу.

Именно поэтому Путин и достанет с пыльных полок классическую «российскую доктрину выхода в теплые моря», о которой знают даже дети.

У вас же есть «безумные проекты», так и у него — тоже.

Не все лидеры входят в историю. Но сумасшедшие — всегда. Именно по этой причине они и остаются в памяти обществ. Они обязательно совершают безумства. Иначе они погибнут.

Путин верит: главная проблема России заключается в том, что она не реализовала эту свою историческую цель. При этом такая удачная возможность открыть коридор через Турцию по оси север-юг у него появилась впервые. Условия, с его точки зрения, сложились самым оптимальным образом.

Речь идет о Турции, в которой общество еще никогда не было таким поляризованным. Внешне это страна, которая устремилась к политическому исламу в период, когда исламский фундаментализм сеет ужас по всему земному шару. Страна, которую не любят и которой не доверяют даже ее союзники.

Ни одно общество и ни одно правительство не кинется защищать Турцию от России. Никто и глазом не моргнет. Сегодня все внешние силы считают, что Турция должна приобрести новый вид. Они скорее предпочтут торг с Россией, чем пойдут на риск ради Анкары.

Так удастся одолеть Турцию, у которой, стоило ей немного поправить дела, тут же возникли имперские амбиции. А затем в мгновение ока решить такие вопросы, как курдская, кипрская проблемы, ситуация вокруг Балкан, Ближнего Востока, Армении, Ирана, и прочие.

Без участия пехоты война не принесет конкретного результата. Запад ограничивается технической войной и больше не привлекает своих солдат. Поэтому Ближний Восток обречен на вечные «войны чужими руками».

Однако теперь это затягивание угрожает западным городам и их образу жизни. Но вот же Путин, который жаждет битвы с убедительным результатом. Значит, эту задачу можно возложить на него.

Более того, в ближайшие десятилетия Ближний Восток уже не будет обладать своим прежним значением. С ориентацией мира на новые энергоресурсы счет за проблемы Ближнего Востока, которых станет только больше, можно будет выставить России.

Устав от такой войны со спорными итогами, Россия, изнуренная, как Франция, которая в американскую войну за независимость одержала победу над англичанами, может подчиниться требованиям Запада. Турция для Путина может занять место Польши во времена гитлеровской Германии.

Оторвитесь от рукоплесканий Эрдогану, поднимите головы и подумайте, куда он вас ведет. Во всяком случае у нас хотя бы будет время понаблюдать за проходящими через пролив кораблями.

Оригинал публикации: Putin Rusya’s Erdoan Tьrkiye’sine saldrr m
Опубликовано 25/12/2015 12:18
http://inosmi.ru/politic/20151228/234938542.html

Отредактировано Konstantinys2 (Пн, 28 Дек 2015 22:02:10)

0

9

В Турции паника: Анкара, наконец, прочувствовала «российскую боль»
Анкара, Турция, 21.12.15 - 19:25

Министр таможни Турции Бюлент Тюфенкчи заявил, что объем возвращенного в страну экспорта снизился по сравнению с первыми днями российско-турецкого конфликта.
Причем, по словам Тюфенкчи, турецким гражданам нет смысла беспокоиться по поводу дальнейшего ухудшения ситуации, поскольку министр ожидает, что нормализация отношений между Россией и Турцией произойдет уже в феврале-марте будущего года.

Ведущий научный сотрудник Центра азиатских и африканских исследований ВШЭ Алексей Образцов считает, что такие заявления со стороны турецкого министра призваны в первую очередь погасить панику, которая уже началась в Турции.

«Сегодня три крупные российские торгово-сбытовые фирмы заявили, что сворачивают свое производство в Турции, и здесь, прежде всего, нужно отметить Zara», — заключает Образцов.

По словам Образцова, Турция для таких фирм была своего рода торговым хабом, где производились и накапливались товары, которые затем отправлялись и реализовывались на рынках стран СНГ и России.

«Заявления этих фирм создали в Турции панические настроения, поскольку это колоссальная потеря для всей турецкой экономики, национального производства и социального сектора, поэтому Тюфенкчи очевидно пытается хоть как-то успокоить эти настроения», — резюмирует образцов.

Также Тюфенкчи заявил, что Анкара сумела компенсировать ряд потерь от разрыва отношений с Москвой углублением сотрудничества с такими странами, как Румыния, Иран и Азербайджан.

Образцов полагает, что речь в этом заявлении Тюфенкчи идет по поводу поставок энергоносителей в Турцию.

«Очевидно, что здесь имеется в виду газ, но эти начинания не имеют особенных перспектив. С Ираном у Турции на сегодня отношения очень сложные, а что касается Ирана и Румынии, то теоретически это, конечно, возможно, но вопрос здесь касается способа поставок и цены, которую Анкаре придется за этот проект заплатить», — констатирует Образцов.

По мнению Образцова, в принципе еще можно представить, что азербайджанский газ пойдет остаткам бывшего проекта Nabucco в виде газопровода TANAP, но в случае с Румынией это невозможно даже теоретически.

«В перспективе, конечно, можно сделать все, что угодно, но для этого нужна дополнительная инфраструктура и дополнительные межгосударственные соглашения, о чем пока не было заявлено даже в виде неформальных переговоров», — резюмирует Образцов.

В принципе, чисто теоретически, как утверждает Образцов, можно заменить на турецком рынке весь российский газ, несмотря даже на то, что его доля составляет там более половины объема, но, во-первых, непонятно, где Анкара найдет на это средства, а, во-вторых, можно вспомнить историю с польскими яблоками, когда Польша сразу же серьезно пострадала от действия первых российских контр-санкций.

«Голландия тогда заявила, что купит все польские яблоки, но когда дело дошло до подписания контракта, выяснилось, что Амстердам готов их купить по цене ниже себестоимости, поэтому проект сразу же и заглох. В этом контексте вспоминаются разговоры про то, что Турция готова покупать СПГ в Катаре или Алжире, который будет стоить в несколько раз дороже, чем российский газ», — отмечает Образцов.

Все эти проекты очень дороги, а у Турции нет свободных средств, так что перед нами не более чем нехитрый способ успокоить собственное населения.

Дмитрий Сикорский

http://rueconomics.ru/138750-v-turtsii- … skuyu-bol/

0

10

Безвыходность Эрдогана: турецкий лидер обвинил Россию в своих грехах
Анкара, Турция, 12.01.16 - 19:02

Сегодня президент Турции Реджеп Эрдоган обвинил Москву в попытках создания нового государства на территории Сирии.

По мнению турецкого лидера, это государство может возникнуть вокруг провинции Латакия, которая является родным регионом семейства Асадов и где в большинстве своем проживают алавиты, также здесь в настоящее время базируется российский военный контингент.

При этом, необходимо отметить, правительство Турции и конкретно Эрдогана не единожды обвиняли в стремлении отторгнуть северные регионы соседних Сирии и Ирака, поэтому, по сути, турецкий президент в очередной раз попытался обвинить Россию в своих грехах.

Ведущий научный сотрудник Центра азиатских и африканских исследований ВШЭ Алексей Образцов отмечает, что перед нами очередной пример, что на Востоке никогда ничего не делается по одной причине и ради достижения определенной цели.

«Если брать историю, то северные территории Сирии были в значительно степени отуречены. Например, достаточно посмотреть на любую серьезную туристическую карту Сирии, чтобы увидеть, что ряд территорий этой страны, вплоть до Алеппо, имеют два названия – на турецком и арабском языках», — отмечает Образцов.

Кроме того, по словам Образцова, когда западные страны делили территорию бывшей Османской империи в расчет не принимались ни интересы современной Турции, ни интересы современной Сирии.

«Территории, населенные сирийскими туркменами, Турция никогда особенно не признавала как окончательно отторгнутые от коренных земель Османской империи, также как некоторые регионы Ирака – особенно те, что до Мосула», — резюмирует Образцов.

Между тем, как утверждает Образцов, в первой четверти XX века, когда данный вопрос образовался, это была отложенная проблема, о которой следовало бы поговорить позднее.

«Причем, даже после провозглашения Турецкой республики никто в этой стране не отменил «национальный обет» — воззвание турецкого республиканского парламента о том, что определенные территории остаются спорными», — заключает Образцов.

Нельзя также забывать, что Сирия возникла как лоскутное государство, собранное на живую нитку, после того, как из этого региона ушли французские колониальные войска.

«Достаточно вспомнить ту же алавитскую провинцию Латакия, причем, алавиты до ухода французских войск даже не считались мусульманами, но затем шииты взяли их под свое крыло и включили в Джафаритский масхаб, после чего эта проблема была для этой религиозной группы урегулирована», — отмечает Образцов.

Поэтому слова Эрдогана имеют давний исторический и культурный подтекст, другое дело, что все его подобные заявления вызваны рядом объективных причин и обстоятельств, а не банальным стремлением публично заявить о своих амбициях.

«Достаточно привести сегодняшний инцидент, когда на площади Султанахмет, в самом центре Стамбула, прогремел взрыв, и погибло полтора десятка человек – в основном туристы. Причем, этот взрыв говорит о том, что Турция оказалась изолированной от участия в разрешении крупных проблем Ближнего Востока», — считает Образцов.

Такая ситуация, по словам Образцова, политическому руководству Турции крайне не нравится, и последнее закономерно желает, как можно быстрее, вернуться на первые полосы мировых газет.

«Турецкое правительство хочет подтвердить свою роль крупной, влиятельной и в чем-то незаменимой региональной державы, но после событий с су-24 этот статус Турции был поставлен под сомнение, а мнение официальной Анкары сейчас при решении ближневосточных проблем – игнорируется. Из-за этого политическое руководство Турции ищет возможности подтвердить свой статус региональной державы и вернуться в большую политику, отсюда все поспешные заявления Анкары про Россию, и по поводу этого теракта, где все уже списано на ИГИЛ, хотя раньше всегда в таких случаях обязательно были курды», — констатирует Образцов.

Примечательно, что именно сегодня Владимир Путин заявил, что Сирии необходима новая конституция, которая должна определить не только порядок избрания нового правительства этой страны, но и защитить права религиозных и этнических меньшинств, которые населяют эту находящуюся в состоянии гражданской войны страну. Российское правительство справедливо полагает, что существование Сирии в будущем как государства возможно только при уважении прав всех жителей этой страны, но на этот счет, как показывает практика, у Турции на этот счет совсем другая позиция.

Дмитрий Сикорский

http://rueconomics.ru/144761-bezvyihodn … ih-grehah/

0

11

Milliyet, Турция

Как турецкая общественность смотрит на внешнюю политику?
14.01.2016
Сами Коэн (Sami Kohen)
Обозреватель Milliyet.

Накануне были опубликованы результаты исследования «Социально-политические тенденции в Турции», которое ежегодно проводит Университет Кадира Хаса. Раздел о внешней политике содержит любопытные сведения, которые заставляют серьезно задуматься.

Этот масштабный опрос общественного мнения, проведенный в 26 илях (административно-территориальная единица Турции — прим.пер.) страны в декабре прошлого года, важен тем, что результаты, полученные в этот раз, существенно отличаются от картины предыдущих лет. Налицо стремление турецкого народа идти в ногу с новыми глобальными и региональными событиями.

«Российская угроза»

Один из самых поразительных результатов исследования состоит в том, что у граждан Турции изменилось восприятие угрозы. Теперь «человек на улице» убежден, что главная угроза для Турции исходит от России.

Израиль и США годами лидировали в этом списке угроз для Турции. На сегодняшний же день 64% населения рассматривают в качестве источника угрозы Россию, 59% — Израиль, 47% — Сирию, 39% — США.

Понять причину враждебного отношения к России несложно. В то же время самолетный инцидент, который привел к российско-турецкому кризису, вызвал в общественном мнении поразительные оценки. 62% населения поддержали уничтожение самолета, 36% — не поддержали. 78% тех, кто счел действия турецкой стороны правильными, привели такой аргумент: Турция защищала свои границы. При этом 45% респондентов, которые высказались против, убеждены, что Турция была не права.

Дрейф в сторону Запада

Еще одна важная тенденция, которую выявило данное исследование, связано с ориентацией общественности на Запад. Поддержка ЕС составила 65%, НАТО — 69%.

В начале списка стран, с которыми Турции рекомендуют сотрудничать больше всего, оказались США и члены ЕС, на нижних ступенях этого рейтинга остаются мусульманские государства и страны Ближнего Востока.

Сирийская политика

Исследование также показывает, что сирийская политика турецкого правительства не получает одобрения народа.

Успешной ее назвали только 29% участвовавших в опросе — против 50% респондентов, посчитавших с точностью до наоборот. 46% желают, чтобы Анкара сохраняла нейтралитет. Сторонники одиночного вмешательства Турции в Сирию насчитывают только 3%. 11% — на стороне поддержки оппозиционных сил в САР.

Не хотят видеть беженцев

Вызывают интерес и результаты, связанные с кризисом беженцев. 63% респондентов желают остановить прием беженцев. В целом недовольны беженцами более 50% (обратной точки зрения придерживаются 16% участников опроса). Весьма высоко число тех, кто настаивает на возврате беженцев в их родные страны: 32%.

Итак, это исследование общественного мнения изобилует множеством важных открытий, которые должны быть тщательно проанализированы членами правительства и другими лицами, определяющими внешнюю политику Турции.

Оригинал публикации: Türk kamuoyu dış meselelere nasıl bakıyor?
Опубликовано 13/01/2016 12:29

0

12

СМИ Турции: российской экономике сейчас не до шуток
Обзор публикаций о России, 18–24 января
25.01.2016

По причине падения цен на нефть Россия оказалась на грани банкротства, заключает Star (18.01). Экономическая политика президента России Путина, который грезит о «новой России» и использует «метод кувалды» при построении как балансов внутри страны, так и внешних отношений, провалилась, отмечает издание. В СМИ нарастает критика в адрес Путина. После решения о введении санкций против Турции, которые в первую очередь коснулись овощей и фруктов, российский народ не может найти искомое на торговых прилавках, а если находит, то обескуражен ценами. Не исключено, что крах российской экономики может обернуться «дворцовым переворотом» против Путина.

Ожидается, что с отменой санкций против Ирана и увеличением им объемов нефтедобычи цены на нефтяных рынках, где в настоящее время и так наблюдается избыток предложения, станут еще ниже, пишет Dünya (19.01). Это приведет к еще большему снижению курса национальной валюты России, экономика которой в высокой степени зависима от экспорта нефти.

В России может повториться кризис 1998 года, главная причина которого заключалась в падении цен на нефть до 18 долларов за баррель, замечает издание. В то же время газета подчеркивает, что сейчас золотовалютные резервы страны гораздо больше, чем в 1998 году, и по сравнению с тем временем российская экономика является более стойкой.

Россия переживает самый сложный за последнее время период в экономике, констатирует Yeni Çağ (20.01), сообщая о возможной приватизации двух крупнейших государственных банков — Сбербанка и ВТБ с целью пополнить государственную казну. В этой связи издание напоминает, что Сбербанк владеет 99,85% акций турецкого банка Denizbank.

В период крупного экономического кризиса в России никто из руководства РФ не поехал на Всемирный экономический форум в Давосе, пишет Türkiye (23.01). Президент РФ Владимир Путин так «пошутил» по этому поводу на встрече с предпринимателями: «Я смотрю, здесь большое количество коллег моих из правительства. Непонятно, кто в Давос поехал на горных лыжах кататься. С большим желанием чего-то раньше ездили, теперь не ездят. Видимо, денег не хватает на билеты. Экономят. Тратят хорошо — дома надо работать».

Однако «российской экономике сегодня не до шуток», продолжает издание. В частности, по выражению Путина, «работает дома» председатель Банка России Эльвира Набиуллина, которая отказалась от участия в давосском форуме из-за обвального падения рубля. Отмечается, что среднегодовая цена на нефть на уровне 25 долларов за баррель рассматривается как «сценарий катастрофы» для российской экономики.

СМИ продолжают анализировать последствия «самолетного кризиса» для российско-турецких отношений. Россия ужесточает контроль за турецкими товарами, резюмирует Zaman (19.01), информируя о создании специальной «горячей линии» по приему сообщений от жителей Москвы о продаже турецкой продукции в обход введенных руководством РФ запретов. Отмечается, что такая мера была принята после того, как Роспотребнадзор сообщил об обнаружении больших объемов запрещенной к ввозу в РФ турецкой продукции.

Согласно Vatan (20.01), Россия вернула более 16 тонн пекинской капусты, прибывшей из Турции в порт Новороссийск, но в отношении гигантских строительных проектов она демонстрирует иную реакцию. Так, в финал тендера на строительство тоннеля и терминала в аэропорту Шереметьево вышли две турецкие фирмы — Limak и Rönesans. Издание подчеркивает, что, несмотря на санкции России в отношении Турции, турецкие компании не прекращают следить за крупными проектами в РФ. По словам главы LİMAK Holding Нихата Оздемира (Nihat Özdemir), если тендер выиграет одна из двух турецких компаний, это будет первое позитивное событие в отношениях России и Турции с момента самолетного кризиса.

Российско-турецкий кризис нанес удар не только по производителям свежих овощей и фруктов в Турции, но и по экспортерам текстиля, приходит к выводу Milliyet (20.01). По данным главы Ассоциации экспортеров текстиля и сырья Стамбула Исмаила Гюлле (İsmail Gülle) в период с конца ноября по конец декабря прошлого года текстильный экспорт из Турции в Россию сократился на 80%, до 10 миллионов долларов. Падение в целом за год — на уровне 40%.

Гюлле также сообщает о проблемах, с которыми сегодня сталкиваются турецкие текстильные компании, сотрудничающие с Россией. «Заказы были получены, а товары остались непроданными, и производители не могут получить то, что им причитается», — говорит он. Несмотря на то, что некоторые фирмы демонстрируют готовность оплатить выполненные заказы, есть и другие, которые желают воспользоваться кризисной ситуацией и не платить по долгам. Сообщается, что в целом текстильный сектор недополучил 350 миллионов долларов.

Между Россией и Турцией вспыхнул второй «самолетный» кризис, делают вывод Bugün (21.01) и Yeni Asya (21.01). На этот раз из-за мандаринов, возвращенных в Турцию только из-за того, что этикетки на них ассоциируются у российской стороны с уничтожением Турцией Су-24. Принадлежит эта продукция фирме «Uçak Kardeşler», которую братья Учак открыли в 1984 году, создав бренд из своей фамилии (она совпадает с нарицательным именем «uçak», что переводится как «самолет»). Как рассказывает совладелец «Uçak Kardeşler» Хайреттин Учак (Hayrettin Uçak), изображение самолета на этикетке российская сторона посчитала умышленным намеком, который несет особый смысл. «Мы не будем просить Россию об одолжении, мы покажем, что не нуждаемся в ней», — говорит Учак.

Несмотря на то, что российско-турецкий кризис ударил по многим секторам, он никак не сказался на российских инвестициях в недвижимость в Турции (и прежде всего в Анталье), сообщает Milliyet (21.01). «Русские любят Турцию, и из-за политических событий их интерес к Турции не снизится», — убежден координатор ERA Gayrimenkul в Турции Мустафа Байган (Mustafa Baygan). Заместитель главы Ассоциации инвесторов в недвижимость (GYODER) Халук Сур (Haluk Sur) полагает, что сегодня напряженность в отношениях двух стран идет на спад, и о каком-либо серьезном кризисе речи не идет. Одним из показателей этого, по мнению Сура, следует считать выход турецких фирм в финал тендера на строительство терминала и тоннеля в аэропорту Шереметьево.

Анонсируя визит эмира Катара шейха Тамима бин Хамада Аль Сани в Россию, Habertürk (18.01) делает вывод, что этот визит может сыграть важную роль в налаживании Катаром каналов коммуникации с Россией, которая активно включена в сирийский вопрос, а также отразиться на отношениях Турции и России. Катар понимает, что Россия — один из основных игроков сирийского вопроса, и не желает разрывать коммуникацию с Россией в вопросе политического решения конфликта, хотя между Россией и Катаром сохраняются разногласия по поводу того, останется ли Асад у власти. Вместе с тем Катар отдает приоритет отношениям с Турцией, и этот визит может способствовать нормализации российско-турецких отношений и достижению согласия между Москвой и Анкарой.

Vatan (20.01) информирует о возможном переносе мирных переговоров по Сирии, которые запланированы в Женеве на 25 января, из-за разногласий по поводу их участников. Отмечается, что пока так и не удалось преодолеть разные подходы к тому, какие группы будут представлять сирийскую оппозицию. В частности, Саудовская Аравия желает, чтобы на переговорах по Сирии присутствовали и такие радикальные группы, как «Ахрар аш-Шам», при этом Россия настаивает на том, чтобы в Женеве была представлена та оппозиция, с которой может смириться правительство Дамаска. Турция в свою очередь выступает против приглашения в Женеву курдских групп, которых западные государства считают важными союзниками в борьбе с джихадистами.

Обозреватель Hürriyet (22.01) сообщает об отправке Россией военных экспертов в город Камышлы близ сирийско-турецкой границы, приходя к выводу, что Россия стремится создать здесь новую военную базу в Сирии, буквально под носом у Турции. Цель — поддержка Партии «Демократический союз» (PYD) – ответвление Рабочей партии Курдистана (РПК) – и создание «автономного курдского региона» на севере Сирии по иракскому сценарию.

США и Россия поддерживают PYD, которая, как и РПК, является для Турции «террористической организацией», пишет Milli gazete (23.01). А страны, оказывающие поддержку террористическим организациям, следует рассматривать в одной категории с ними и относить их к «террористическим государствам», делает вывод издание.

Как рассуждает обозреватель Star (23.01), после того, как лондонский суд допустил, что приказ об убийстве бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко мог отдать лично президент Владимир Путин, теперь у российского лидера «стало одной проблемой больше». А по мере того, как Путина пытаются «загнать в угол», он все больше рассчитывает на реванш в тех соседних с Россией странах, которые имеют благоприятные отношения с Западом. Именно с этой точки зрения и следует, по мнению автора, оценивать протесты в Молдове, Азербайджане, помня и о вероятности повторения «грузинского сценария» в этих регионах.

Akşam (22.01)
не обходит вниманием решение «пророссийского», как отмечает издание, суда в Крыму заочно арестовать «духовного лидера» крымских татар Мустафы Джемилева. Издание сообщает, что в марте 2014 года Крым — полуостров стратегического значения в Черном море — был «аннексирован» Россией по итогам референдума, который бойкотировали почти 250 тысяч крымских татар.

Опубликовано 25/01/2016 15:15
http://inosmi.ru/overview/20160125/235160989.html

0

13

Yenicag, Турция

Турки проявляют терпимость к русским
02.02.2016
Ремзи Оздемир (Remzi Özdemir)

Российский самолет нарушил турецкое воздушное пространство и был сбит турецкой стороной, при этом Турция не нарушила никаких норм международного права.

То, что Турция правильно действовала в этой ситуации, признают все страны, кроме России.

От России последовали некоторые ответные реакции, ориентированные на ее общественное мнение.

До какого-то момента эти реакции можно было считать нормальными. Но сейчас все это дошло до таких масштабов, что впору говорить о неком затмении разума.

Не только наши граждане столкнулись с запретами, но и товары, приходящие из нашей страны.

Меры, которые буквально каждый день принимают русские, начинают носить не столько экономический, сколько оскорбительный характер.

Полиция устраивает рейды на офисы бизнесменов, владельцев магазинов и многих других турецких граждан, работающих в России.

Русские создали специальную «горячую линию», по которой можно позвонить и сказать: «Алло, информирую о турецкой продукции».

Каждый день на эту линию поступают тысячи звонков.

Если в каком-нибудь магазине есть турецкая продукция, туда приезжают, составляют протокол и уничтожают ее.

А недавно несколько тонн цитрусовых, которые, как считалось, шли через Туркмению или Иран, были вывалены на снег и раздавлены бульдозерами. Эти кадры транслировались по многим российским телеканалам.

Туристический поток из России в Турцию практически полностью остановился. На русских с турецким штампом в паспортах стали оказывать давление на российской таможне, обвинять их в предательстве родины.

Набирают силу и другие формы давления и притеснения, о которых здесь я больше не намерен говорить.

Вот что происходит на российском фронте.

А теперь — о Турции.

Для Турции российские туристы — по-прежнему самые дорогие гости. Ни малейших препятствий или какого-либо изменившегося отношения на таможне.

Российские компании могут продолжать вести бизнес в Турции.

Банк — дочернее предприятие крупнейшего российского банка в Турции — продолжает нормально работать. В качестве поощрения государство поручило этому банку миссию распределения пенсий для миллионов пенсионеров. Он осуществляет маркетинг кредитования и кредитных карт для своих клиентов. До настоящего момента банк с долей российского капитала более 98% не столкнулся ни с одним протестом.

Крупнейшая российская топливно-распределительная компания тоже совершенно спокойно продолжает свою деятельность в Турции. Более того, иногда перед автозаправочными станциями выстраиваются длинные очереди. Российская нефтяная компания зарабатывает в нашей стране больше, чем в своей.

Кроме того, в Турции функционирует множество технологических компаний, в частности Yandex.

Ежедневно сотни тысяч человек пользуются электронной почтой этой компании и ведут через ее сервисы свою частную переписку.

Компьютерную безопасность не менее двух миллионов человек в Турции обеспечивает программа, написанная русскими. То есть русским мы доверяем наши самые конфиденциальные и приватные сведения.

Пока турецкий народ молчит и никак не реагирует. Он демонстрирует колоссальное терпение.

Наш народ, который дискредитировал мировую гигантскую компанию напитков из-за повышения цены на «Кока-колу» и прогремел во всем мире протестами против французских и итальянских товаров, хранит молчание в отношении России. Как, собственно, и наши власти.

К начатой Россией кампании по линчеванию Турции под влиянием газет и телевидения присоединились и российские граждане.

Теперь ожидать, что отношение к Турции в России нормализуется за один-два года, невозможно. Это процесс, который способен затянуться на долгие годы.

Какой же может быть причина, по которой Турция и турки столь терпимы и толерантны к действиям русских?

Природный газ? Или туристы, прибывающие в нашу страну из России?

Думаю, Россия вдоволь наслаждается только до тех пор, пока Турция молчит. Невозможно бесконечно испытывать терпение турок. Не знаю, как власть, но если терпение народа иссякнет, интересы России пострадают гораздо серьезнее.

Оригинал публикации: Türk'ün Rus'a sabrı
Опубликовано 01/02/2016 12:01
http://inosmi.ru/politic/20160202/235249354.html

0

14

СМИ Турции: война чужими руками с Россией
Обзор публикаций о России, 1–7 февраля
08.02.2016

По мнению колумниста Birgün (2.02), вхождение российского Су-34 в турецкое воздушное пространство 29 января в период кризиса в отношениях России и Турции, возникшего после уничтожения 24 ноября турецкими ВВС российского Су-24, нельзя рассматривать как простое нарушение границы. Отмечается, что Сирия — горячий фронт новой холодной войны, который становится ареной борьбы глобальных игроков за господство и передел сфер влияния. Очевидно, Россия не уйдет из Сирии, пока не обеспечит выживание режиму Асада и не избавит Сирию от джихадистов. При этом на «горячий конфликт», в который может вылиться любой инцидент с нарушением границы, Россию желают спровоцировать США через Турцию.

Автор Yeni Asya (3.02) не исключает, что Россия может пойти на риск войны с Турцией. Ведь, в отличие от Турции, России не придется производить и импортировать новое оружие или инвестировать в войну. А если в условиях войны цены на нефть и природный газ поднимутся, то такое развитие событий может даже обернуться экономической прибылью для России, пишет автор. Однако для Турции, внешняя политика которой сегодня далека от рационализма и носит фантасмагоричный, реакционный характер, вступление в войну с Россией станет роковой ошибкой, считает журналист.

Обозреватель Cumhuriyet (2.02) полагает, что Россия может умышленно балансировать на грани войны с Турцией, желая отомстить за сбитый российский самолет и убитого пилота. А делая это, Москва старается показать, что Турции не стоит ждать помощи от НАТО, альянс не станет ввязываться в военный конфликт с Россией из-за Турции. И действительно, продолжает журналист, поддержка НАТО может в лучшем случае ограничиться санкциями или дипломатическими протестами, поскольку даже США не одобрят конфликт Турции с Россией и сирийскими курдами.

Турция может вступить в войну с Россией и без НАТО. С такой точкой зрения в эфире телеканала 24 TV (4.02) выступил преподаватель Университета Озйегин, профессор Месут Хаккы Джашин (Mesut Hakkı Caşın). В этой связи было отмечено, что Турция — это суверенное государство, народ которого способен защитить свою землю, свободу и независимость. Тем не менее, Турция не считает Россию врагом и не желает разжигания кризиса.

Турции не стоит ждать помощи от США и НАТО, убежден бригадный генерал в отставке Нежат Эслен (Nejat Eslen) (Yeni Çağ, 2.02), ведь президент Обама желает войти в историю как лидер, который положил конец войне, а не начал ее. Кроме того, США погрузились в предвыборную атмосферу и дали России возможность взять на себя инициативу в Сирии. Тем временем Россия начала бомбить оппозиционные Асаду силы в Сирии, которые поддерживает Турция. Сама же Россия стала сотрудничать с Партией «Демократический союз» (PYD) — сирийским ответвлением Рабочей партии Курдистана (РПК). Таким образом, на почве конфликта интересов в Сирии Турция и Россия ведут «войну чужими руками», заключает Эслен.

Как отмечает колумнист Star (2.02), лишь 10% вылетов российских самолетов были направлены против ИГИЛ, остальные — против сирийской оппозиции и туркмен. Прямо по соседству с Турцией Россия пытается создать некую «структуру под своим протекторатом». Ожидается, что Россия будет проводить операции в регионе, расположенном между Африном и Джераблусом, а затем передаст эти территории Асаду или силам PYD. Делая все это, Россия полагает, что, кроме громких заявлений, Турция не сможет продемонстрировать какую-либо серьезную реакцию.

Согласно Akşam (1.02), в ответ на нарушения турецкого воздушного пространства со стороны России Анкара принимает меры для повторного размещения американских ЗРК «Пэтриот», которые в прошлом году были выведены из Турции, после чего «Россия осмелела и приобрела большую свободу действий в регионе». Ожидается, что США и Германия, самолеты и военный персонал которых находятся на базе Инджирлик, откликнутся на призыв Анкары о возвращении систем «Пэтриот» в Турцию.

Колумнист Türkiye (1.02) не сомневается в том, что Россия будет продолжать «провоцировать» Турцию на сирийской границе, при этом союзники Турции по НАТО не должны оставлять ее наедине с этими провокациями. Автор отмечает, что уверенность России придает пассивная позиция США и НАТО, и если она не изменится, Москва пойдет еще дальше.

В другой статье этого издания под заголовком «Русский бандитизм» отмечается: с тех пор, как Россия под предлогом борьбы с ИГИЛ вмешалась в гражданскую войну в Сирии, она продолжает на глазах у всего мира игнорировать международные правила, берет на прицел сирийскую оппозицию и туркмен, а также поддерживает продвижение PYD на западе Евфрата, что Турция определила в качестве «красной линии» (Türkiye, 2.02). Даже во время мирных переговоров по Сирии в Женеве Россия не прекратила наращивать военную силу в Сирии, усилив авиагруппировку в Латакии, отмечает издание.

Обозреватель Milli gazete (1.02) убежден, что, поддерживая сирийских курдов, Россия рассчитывает на создание своего курдского образования на Ближнем Востоке против американского в северном Ираке. Однако курдская инициатива России не ограничится только PYD, полагает журналист, но также распространится и на РПК.

Америка не желает уступать курдов России, — к такому выводу приходит колумнист Radikal (3.02). Он рассказывает о визите представителя президента США в коалиции по борьбе с ИГИЛ Бретта Макгерка (Brett McGurk) в Кобани и его переговорах с представителями PYD, а также о встрече заместителя госсекретаря США Тони Блинкена (Tony Blinken) с сопредседателем PYD Салихом Муслимом (Salih Müslim) в Женеве.

Отмечается, что Россия — более подходящий союзник для курдов, поскольку она гораздо активнее США в Сирии и более настойчиво выражает необходимость участия PYD в женевских переговорах. Тем не менее, сейчас, полагает автор, курды продолжат сотрудничать и с Россией, и с Вашингтоном. В этой связи отмечается, что поддержка России носит конъюнктурный характер, поскольку она обусловлена напряженностью в отношениях между Анкарой и Москвой, при этом поддержка Америки важна не только в военном, но и в политическом отношении, будучи важным источником легитимности на международной арене. Если курдам все же придется сделать выбор, то его определит ход женевского процесса, а также сирийское видение Москвы и Вашингтона.

Логика России в Сирии — «обуздать пламя до того, как оно перекинулось на мой дом». Такую точку зрения в интервью Star (2.02) выразила колумнистка данного издания Севиль Нуриева (Sevil Nuriyeva). Отмечается, что Сирия стала ареной атаки, предпринятой Путиным в ответ на попытки США и западного мира настроить россиян против их лидера. В Сирии Путин испытывает свои вооружения, а также уничтожает воюющих здесь антироссийски настроенных выходцев с Северного Кавказа. Кроме того, Путин желает предотвратить сценарий «евразийской весны», признаками которого уже можно считать ситуацию на Украине и в Молдове, экономическую турбулентность в Азербайджане, а также упоминание имен лидеров республик на пространстве Евразии в западном «списке самых коррумпированных лидеров».

По мнению автора Yeni Çağ (4.02), позиция России в отношении Сирии, а также Украины и самолетного кризиса с Турцией, — часть внешней политики, основанной на панславистской идеологии, усвоенной Россией еще в царский период и нацеленной на то, чтобы собрать славян под крылом «старшего брата» в лице России. Отмечается, что первым шагом этой идеологии является обеспечение славянского единства; вторым — выход в теплые моря. Именно идеологией панславизма объясняется враждебность России к Турции при игнорировании всех тех многосторонних отношений, что связывают страны друг с другом, и даже подталкивание событий к военному сценарию.

Каким может быть туризм без России? Этот вопрос — в центре внимания колумниста Dünya (3.02). Отмечается, что многие годы Россия удерживала второе место по числу туристов, прибывающих в Турцию. И первым предпочтением русских в Турции всегда была Анталья. Число посетителей из России стало сокращаться еще с августа 2014 года. В 2015 году падение продолжилось, а в 2016-м, судя по всему, турпоток окончательно сойдет на нет, пишет автор. Отмечается, что в ближайшее время нормализовать отношения с Россией не удастся, и в этой связи можно обратить внимание на Китай как альтернативу России в этой сфере.

Теперь очередь Турции применять санкции. Под таким заголовком Yeni Asya (3.02) сообщает о введении визового режима для российских журналистов, прибывающих в Турцию для выполнения краткосрочных профессиональных задач. Отмечается, что визовый режим для постоянно работающих в Турции журналистов не изменился.

«Маршрутным кризисом» между Россией и Турцией Hürriyet (3.02) называет решение Анкары отменить наблюдательный полет российских инспекторов в рамках договора по открытому небу. Сообщается, что полет не состоялся из-за разногласий сторон по поводу его маршрута. Отмечается, что предложенный Россией маршрут охватывал «критически важные и сверхчувствительные для безопасности Турции районы».

По выражению автора Cumhuriyet (4.02), для России 2016 год будет ознаменован борьбой не только с сирийской оппозицией, но и с экономическими проблемами в стране. Немаловажную роль в их усугублении, по мнению автора, играют США, которые недавно вдобавок к экономическим санкциям и падению цен на нефть отменили запрет на экспорт нефти, а также нефтяное эмбарго в отношении Ирана. Возможно, Россия обеднеет, но Путин не изменит свою сирийскую и украинскую политику из-за экономики, считает журналист.

Замедление темпов роста российской экономики началось еще в середине 2012 года, то есть задолго до падения цен на нефть и санкций Запада, отмечает журналист Zaman (5.02). А значит, у российской экономики есть укоренившиеся системные проблемы, такие как необходимость модернизации производства и сельского хозяйства, а также создания новых рабочих мест. Кроме того, есть и политический аспект проблемы: авторитарная политическая система, в которой почти нет места демократическим практикам. «Пошатнет ли этот кризис президентское кресло Путина?» — задается вопросом журналист.

В условиях падения покупательной способности россиян Москва пытается воспользоваться самолетным кризисом в отношениях с Турцией, чтобы сократить объемы импорта в Россию, полагает председатель Совета директоров Termikel Grup Ахмет Кайя (Ahmet Kaya). Отмечается, что такую стратегию Россия начала преследовать еще в тот момент, когда решила ограничить ввоз европейской продукции в Россию. «Россия выбрала такой путь, поскольку не желает выглядеть беспомощной в глазах своего народа и других стран», — отметил Кайя (Bugün, 4.02).

Опубликовано 08/02/2016 15:54
http://inosmi.ru/overview/20160208/235323946.html

0

15

Milliyet, Турция

Кто скажет Путину «стоп»?
10.02.2016
Сами Коэн (Sami Kohen)

На определенном этапе сирийского кризиса многих волновал вопрос: кто остановит Асада? Ни от Запада, ни от Востока, ни от кого-нибудь еще не было слышно ни звука…

Распоясавшийся дамасский диктатор творил, что хотел, и в результате войны, которую он начал, чтобы подавить восстание против деспотического режима, погубил свою страну и народ…

В конце прошлого лета за дело взялась защитница Асада — Россия. Под предлогом борьбы с ИГИЛ она обеспечила себе военное присутствие в Сирии, но в сущности взяла на прицел оппозиционные группы, выступающие против сирийского режима. Под российскими бомбежками гибли не только бойцы, но и гражданское население. Женщины и дети покидали свои лежащие в руинах дома, искали место, где они могли бы найти спасение…

На фоне этой драмы возникает новый вопрос: а кто скажет «стоп» Путину? И опять не слышно ни звука.

До каких пор?

Таким образом, Москва продолжает упрямо гнуть свою линию в Сирии. Неужели действительно нет никого, кто бы мог остановить Путина?

Откровенно говоря, почти нет… США, которые больше остальных могут заставить себя слушать, ограничиваются одним-двумя ничего не значащими выступлениями, призывами и не используют никаких инструментов давления, способных образумить Россию. Понятно, что Вашингтон не хочет вступать в ближний бой с Кремлем в период президентской гонки…

Что касается остальных «сил»… Ждать какой-либо энергичной инициативы от ООН и тем более от Совета Безопасности бессмысленно. ЕС больше озабочен проблемой мигрантов и не обладает сдерживающим влиянием на Путина. Только Германия — судя по договоренности Давутоглу и Меркель — намерена задействовать НАТО. Арабский мир не способен остановить Путина. Наконец, Турция тоже мало что может сделать в условиях напряженности, возникшей из-за самолетного кризиса с Россией.

И возникает следующий вопрос: как долго Путин будет сохранять такую позицию? Честно говоря, и на него нет обнадеживающего ответа…

В одиночку?

В последнее время горячо обсуждается вероятность того, что ради своих интересов в области безопасности Турция, у которой в этих условиях существенно сузилось пространство для маневра, предпримет военное вмешательство в Сирию.

Очевидно, попытка такого вмешательства при отсутствии атаки на Турцию с противоположной стороны несет большие риски. Нет ни одного элемента, необходимого для того, чтобы такая операция считалась легитимной (ни призыва Дамаска, ни резолюции ООН с одобрением). Зато высока вероятность конфликта с Россией, которая решительно выступит против турецкого вмешательства. Более того, США и НАТО не станут поддерживать одностороннее вмешательство Турции. В то же время, даже если Турции удастся обеспечить какое-либо доминирование на поле боя, превратить его в устойчивую «зону безопасности» может быть очень сложно и дорого…

Именно в таком мнении сходятся опытные турецкие дипломаты и военные эксперты.

На нынешней критической стадии развития событий нужно действовать реалистично и хладнокровно.

Оригинал публикации: Putin’e kim “dur” diyecek?
Опубликовано 10/02/2016 13:24
http://inosmi.ru/politic/20160210/235354128.html
Ссылки по теме:

0

16

18:34 10.02.2016
Orimatsu
"Если они, как Сталин, хотят вернуть Карс и Ардахан, то сначала им понадобится восстановить эту ушедшую ко дну империю."
..................
От дуралей. Россия является приемником СССР. Нет необходимости восстанавливать СССР чтобы заявить права на территории.
--------------------------------------------------------
18:36 10.02.2016
Verräter

Похоже у турков началась истерика.
Но всё равно, лучше в Турции отдыхать, чем в Крыму.

--------------------------------------------------------
18:45 10.02.2016
саныч

"Самое большее — не отправят «туристов». Ну и пусть, найдутся новые. Пострадают от этого только наши волокиты за женскими юбками. Ни торговцам, ни государству ничего не будет."
..................
Турки чего-то туго соображать стали. Напомню,вы поссорились не с Литвой,а с Россией

из комментов к статье
=============================================

Sabah, Турция

Вопрос границы, которой нет
10.02.2016
Энгин Ардыч (Engin Ardıç)

Мы рассорились с Россией, да так, что некоторым русским действия Путина в этом конфликте кажутся недостаточными… Нападок на турецких туристов в России, проблем для турецких бизнесменов, бойкотов отдыху в Анталье, ругани с экранов телевизоров мало. Они хотят большего.

Кто они? Российские коммунисты! То есть большевики.

Припоминаете, те, что получают взбучку от полиции за несанкционированный митинг на Красной площади… Им, вероятно, не хватило ужасного провала и пощечины истории под занавес XX века.

Есть еще партия «Справедливая Россия», которая поддерживает их в вопросе давления на Турцию. Это тоже социалисты, но, как считается, более умеренные…

Депутаты от двух этих партий (Валерий Рашкин и Сергей Обухов) (на самом деле, оба депутата представляют КПРФ — прим. пер.) предложили Госдуме (российский парламент) новую инициативу и направили письменное обращение Путину и Лаврову (министр иностранных дел).

Они выразили необходимость аннулировать турецко-советский договор о дружбе и братстве 1921 года.

А именно — оспорить турецко-советскую границу.

Хорошо, но такой границы нет!

Теперь Турция граничит только с Грузией и Арменией, а не с Россией. Иными словами, вместе с канувшим в лету СССР наша граница исчезла сама собой.

Что это значит в таком случае? Они что, по старинке решают за грузин и армян или хотят настроить их против нас?

Если они, как Сталин, хотят вернуть Карс и Ардахан, то сначала им понадобится восстановить эту ушедшую ко дну империю.

Сейчас денонсация договора 1921 года выглядит не серьезнее, чем аннулирование знаменитого Карловицкого мира, то есть османо-австрийского договора 1699 года.

Тем не менее она показывает, где «щиплют траву» российские коммунисты и чем они до сих пор живут.

Наши-то толкутся в других местах, например, у кинотеатра Emek Sineması (один из старейших кинотеатров Турции, против разрушения которого в 2011 году прошли массовые акции протеста — прим. пер.).

Однако возник повод снова вспомнить некоторые вещи.

В тот день, когда руководство Анкары «оставило Кавказ большевикам» и заключило с Лениным договор о дружбе и братстве, на календарях значилась дата: 16 марта 1921 года…

Мир с Францией был заключен 20 октября 1921 года…

То есть к соглашению с русскими пришли еще до того, как греческая армия через Эскишехир и Кутахью подошла к Сакарье. А сразу же после того, как в Сакарье она наткнулась на стену наших солдат, соглашение было заключено и с французами.

Примерно в это же время Италия ушла из Анатолии, не произведя ни одного выстрела… А решение об этом она приняла еще раньше…

Помните, как мы воевали со «всеми государствами мира»? Одно из них якобы стояло за нас горой, два других — умыли руки. Америка — та и вовсе не вмешивалась.

И что теперь? Кучка российских глупцов, аннулировав договор, не отправит нам золото, оружие?

Самое большее — не отправят «туристов». Ну и пусть, найдутся новые. Пострадают от этого только наши волокиты за женскими юбками. Ни торговцам, ни государству ничего не будет.

Оригинал публикации: Olmayan sınırın davası
Опубликовано 10/02/2016 17:27
http://inosmi.ru/politic/20160210/235360419.html

0

17

Aksam, Турция

Стали бы США вооружать «Аль-Каиду»?
16.02.2016
Мурат Келькитлиоглу (Murat Kelkitlioğlu)

Я не эксперт по внешней политике, но, полагаю, не нужно быть экспертом, чтобы оценить происходящие сегодня события.

Как минимум четыре года подряд Турция предупреждала, что нужно сделать для того, чтобы ситуация в Сирии не стала такой, как сегодня. Сейчас я не буду вдаваться в детали предлагавшихся решений. Мы хорошо помним — как будто это было вчера — такие предложения, как «безопасная зона» или «запретная зона для полетов».

Но что сделали наши так называемые союзники? Пропустив все это мимо ушей, они предпочли играть свою пьесу.

Результат налицо! В регионе кишмя кишат террористические организации, а великие державы не останавливаются ни перед чем ради своих краткосрочных расчетов.

При этом Турция, которая лучше всех понимает происходящее и видит все грязные планы, начала принимать меры согласно своим интересам.

Что именно она сделала?

Дала пощечину всем, кто под предлогом «борьбы» с ИГИЛ пытается создать коридор на севере Сирии и предоставить его Партии «Демократический союз» (PYD), сирийскому крылу Рабочей партии Курдистана (РПК). Гаубицами «Шторм» она, наконец, заставила своих союзников увидеть те «красные линии», на которые она обращала внимание с самого начала.

Вот и все, что происходит!

Тем временем вновь активизировались круги, которые не воздерживаются от союзничества с террористическими организациями, а не с Турцией. Сначала США, а затем и ЕС призвали Турцию немедленно прекратить обстрелы.

Сначала ответим ЕС. Турции не нужно ничье разрешение, чтобы перейти к активным действиям, когда речь идет о ее международных интересах. Она будет решительно бороться с PYD — крылом годами поддерживаемой и даже подпитываемой вами террористической организации РПК, — которую вы тщательно пытаетесь замаскировать. Она не сможет закрыть глаза на то, чтобы Азаз превратился в Кандиль (база РПК в Иракском Курдистане — прим. пер.). Турция — важнейший плеймейкер в регионе. А вам сначала следовало бы перестать лицемерить в вопросе беженцев.

Далее обратимся к США — кажется, нашему союзнику. Что они говорят? «PYD — не террористическая организация. Она борется с ИГИЛ в регионе». Это заявление ни близко, ни отдаленно не связано с разумом и логикой. К террористическим организациям нельзя относиться по-разному, а такой подход во внешней политике, как «моя организация», не подобает великой державе.

И теперь мы спрашиваем: а если бы «Аль-Каида» боролась с ИГИЛ, США помогали бы ей оружием?

Не надо делать из нас дураков!

Оригинал публикации: ABD El Kaide’ye silah verir mi?
Опубликовано 16/02/2016 15:04
http://inosmi.ru/politic/20160216/235429857.html

0

18

Hurriyet, Турция

Две страницы из нашей кровавой истории отношений с Россией
19.02.2016
Исмет Беркан (İsmet Berkan)

На холме в Иерусалиме, где, как верят христиане, был распят Иисус, где его бездыханное тело сняли с креста и перенесли в небольшую пещеру, откуда он вознесся на небо, возвышается главная церковь всего христианского мира.

В 1852 году обрушилась кровля этого храма. Церкви, которые вместе управляли этой святыней, не могли договориться по поводу ремонта, а Османскую империю, под управлением которой находился город, эта ситуация почти не волновала.

Разрушившаяся крыша храма в конечном итоге привела Османскую империю и Россию к Крымской войне. Поскольку в этой войне две крупные европейские державы, Великобритания и Франция, вступили в союз с Османской империей, а не с Россией, войну выиграл фронт, в который входило османское государство.

Итоги войны соединили судьбу Османской империи с Западной Европой. В то же время эта война ускорила финансовое банкротство Османской империи.

Это первая страница, которую я счел нужным выбрать из кровавой, изобилующей войнами истории отношений Османской империи с Россией. А именно — Крымская война, в ходе которой интересы Турции и Запада определенным образом совпали, они стали союзниками и одержали верх в войне с Россией.

Но есть и 93 война

Вторая важная страница нашей истории — прямо противоположный пример: русско-турецкая война 1877 — 1878 годов, которую мы знаем как «93 войну».

На этот раз ведущие державы Западной Европы, Великобритания и Франция, предпочли издалека наблюдать за напряженностью между Россией и Османской империей и искать «дипломатическое решение проблемы». Но найти такое решение не удалось: даже то, что только что взошедший на престол падишах Абдул-Хамид провозгласил первую конституционную эру, не помогло Османской империи приблизиться к Западу, и в конечном счете Россия начала наступление одновременно и на западе, и на востоке.

Российские войска вошли в Стамбул, дошли до Чаталджи. В результате по мирному договору, заключенному в сегодняшнем районе Стамбула Йешилькёй (ранее это место называлось Сан-Стефано), Османская империя была вынуждена понести невероятные территориальные, репутационные потери и, самое главное, смириться со значительной утратой своего суверенитета.

Россия уже не та, но…

Войны между Османской империей и Россией, разумеется, не ограничиваются только двумя этими примерами, но я предпочел упомянуть именно о них из-за определенного сходства с нынешними реалиями.

Почему между Крымской войной и «93 войной» можно провести параллели с тем, что происходит сегодня?

Турция лицом к лицу столкнулась с Россией из-за сирийского кризиса. Да, Россия сейчас — не имперская Россия и совсем не Советский Союз. Но и Турция — не Османская империя. И между тем, чтобы в этой кризисной ситуации остаться наедине с Россией, и тем, чтобы противостоять России в союзе с Западной Европой, есть ощутимая разница в «цене», которую придется заплатить Турции в каждом из этих случаев (но не будем забывать, что союз Османской империи с Западом тоже не был «безвозмездным»).

Кризис, который сегодня столкнул Турцию и Россию лбами, связан с тем, что происходит по ту сторону сирийско-турецкой границы, и тревогами Турции о безопасности. Этот кризис будет так или иначе преодолен, но с высокой долей вероятности Турция испытает глубокое разочарование.

«Проблема» с Россией сохранится

Но главное заключается в том, что враждебность Турции и России, которая теперь вышла за рамки конкуренции, останется. Мы в некотором смысле вернемся к геополитике XVIII и XIX веков. Я не напрасно вспомнил две войны. В ближайшее время мы еще не раз обратимся к нашей истории.

Теперь при планировании стратегии на будущее Турция должна учитывать и то, что конкуренция за сферы влияния с Россией (а временами даже вражда) будет носить устойчивый характер. (Сейчас эта конкуренция стремительно прогрессирует. Если обратить внимание на программу зарубежных визитов премьер-министра Ахмета Давутоглу с декабря прошлого года, станут очевидными попытки дать ответ российской политике «окружения» Турции.)

Для Америки холодная война закончилась в том самом 1989 году. Для Европы эта война завершилась только отчасти, но для Турции, похоже, она никогда не заканчивалась.

Поэтому для того, чтобы сдерживать Россию и сохранить утрачиваемые сферы влияния и торгового сотрудничества, Турции больше некуда повернуться, кроме как в сторону Запада — но не Америки, а Европы.

И поэтому вместо риторики, которая подрывает ту позитивную атмосферу, что возникла сегодня в рамках ЕС (и прежде всего благодаря Германии), было бы правильнее использовать эту атмосферу для того, чтобы максимально приблизить Турцию и ЕС к единой политике сначала по вопросу Сирии, а затем России.

Оригинал публикации: Rusya ile kanlı tarihimizden iki sayfa
Опубликовано 17/02/2016 18:25
http://inosmi.ru/history/20160219/235467774.html

0

19

DUNYA, Турция

Санкции России подорвали экспорт свежих овощей и фруктов
24.02.2016
Али Экбер Йылдырым (Ali Ekber Yıldırım)

Проясняется счет за санкции, которые Россия после кризиса со сбитым самолетом применяет с 1 января 2016 года в отношении свежих овощей и фруктов, импортируемых из Турции.

Согласно докладу Союза средиземноморских экспортеров свежих овощей и фруктов, в январе 2016 года экспорт свежих овощей и фруктов в Россию сократился на 88% по сравнению с январем прошлого года. Что же касается только экспорта свежих овощей в Россию, падение превысило 90%.

Данные экспорта за январь этого года также показали, что потери на российском и иракском рынках не удалось в достаточной мере компенсировать за счет других рынков. Картину экспорта свежих овощей и фруктов за прошлый месяц можно представить так.

1. Экспорт свежих овощей и фруктов в январе этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года по объему сократился на 32%, а по стоимости — на 39%. Экспорт 357 904 тонн свежих овощей и фруктов в январе прошлого года обеспечил приток иностранной валюты на сумму 218 миллионов 274 тысяч долларов. В январе этого года при экспорте 243 514 тонн свежих овощей и фруктов приток иностранной валюты составил 133 миллиона 793 тысячи долларов.

2. Крупнейшее падение произошло в экспорте свежих овощей. Если в январе 2015 года Турция экспортировала 79 605 тонн свежих овощей, то за аналогичный период этого года — 44 тысячи тонн. Объем сократился на 45%. С точки зрения стоимости падение составило 53%. Экспорт свежих овощей в январе прошлого года принес 61 миллион долларов, в этом году — только 29 миллионов 256 тысяч долларов.

3. В январе 2016 года экспорт цитрусовых сократился на 34% по объему и на 28% по стоимости. Экспорт свежих фруктов вырос на 12% по объему, но упал на 3% по стоимости.

4. Можно заметить, что наибольший удар санкции России нанесли по экспорту томатов. Экспорт томатов в январе этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года упал на 65% по объему и на 71% по стоимости. Если в январе прошлого года Турция экспортировала 45 947 тонн помидоров, то в январе этого года — 16 111 тонн. Валютные поступления сократились с 37,4 миллиона долларов до 10,8 миллиона долларов.

5. Что касается экспорта лимонов, не попавших под санкции России, то по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в январе 2016 года он сократился на 40% по объему и на 26% по притоку иностранной валюты. Падение экспорта мандаринов составило 38 и 46% по объему и стоимости соответственно, а экспорта апельсинов — 33 и 45%.

6. Один из видов продукции, экспорт которых упал больше всего, — огурцы и корнишоны, в отношении которых Россия применяет санкции. Экспорт огурцов и корнишонов, который в январе прошлого года был равен 11 638 тоннам, в январе этого года упал на 53% и составил 5 465 тонн. Валютная выручка от экспорта огурцов и корнишонов сократилась с 9,5 до 3,3 миллиона долларов при падении на 65%.

7. Экспорт яблок упал на 44% по объему и на 61% по стоимости. Падение экспорта винограда составило 59% по объему и 64% по стоимости. Среди видов продукции, экспорт которых в январе этого года увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, гранат, кабачок, груша, айва, картофель, морковь, редис.

8. Если обратить внимание на страны-импортеры, то эффект санкций, применяемых Россией, становится гораздо более очевидным. После того, как с 1 января 2016 года РФ ввела запрет на импорт свежих овощей и фруктов из Турции, экспорт в эту страну в январе 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года упал на 88% по объему и на 87% по стоимости.

9. Турция, которая в январе 2015 года экспортировала в РФ 128 249 тонн свежих овощей и фруктов, в январе этого года смогла вывезти только 15 882 тонны. В январе прошлого года валютные поступления от экспорта в Россию составили 82,8 миллиона долларов, а за аналогичный период в этом году — 10,9 миллиона долларов. Доля российского рынка в экспорте свежих овощей и фруктов по объему составила 7%, по стоимости — 8%. За 12 месяцев 2015 года эти доли равнялись 39 и 42% соответственно.

10. По сравнению с январем прошлого года, потери в области экспорта свежих овощей в Россию в январе этого года составили 91% по объему и 93% по стоимости. Турция, которая в январе прошлого года экспортировала 39 235 тонн овощей в Россию, за аналогичный период в этом году смогла экспортировать 3 664 тонны.

11. Наряду с санкциями России, немаловажную роль в сокращении экспорта сыграли проблемы на иракском рынке, а также закрытие погранично-таможенного пункта Хабур. В то время как в январе 2015 года экспорт свежих овощей и фруктов в Ирак был равен 90 283 тоннам, за аналогичный период этого года он при падении на 28% составил 64 870 тонн. Объем вырученной иностранной валюты упал на 41%, с 44,8 миллиона до 26,3 миллиона долларов. Но, несмотря на это падение, страной, куда Турция поставила наибольшие объемы своей продукции за рассматриваемый период, стал Ирак при доле 27% по объему экспорта и 20% с точки зрения его стоимости.

12. После закрытия российского рынка был обеспечен значительный рост экспорта в такие страны, как Украина, Румыния, Саудовская Аравия, Нидерланды, Белоруссия, Польша, Грузия, Израиль. Самый большой рост наблюдается в экспорте в Израиль. В прошлом месяце экспорт в Израиль по сравнению с январем 2015 года увеличился в 48,98 раза по объему и в 40,44 раза по стоимости. За это время экспорт свежих овощей и фруктов в Израиль вырос с 54 тонн до 2 728 тонн.

Таким образом, санкции России нанесли большой удар по экспорту свежих овощей и фруктов. За короткое время компенсировать эти потери за счет новых рынков невозможно. Преодолеть этот кризис можно с помощью усиленной государственной поддержки сектора свежих овощей и фруктов. Если государство не протянет руку помощи, сектор может пережить банкротство во всех сегментах — от производителей до экспортеров.

Оригинал публикации: Rusya ambargosu yaş meyve sebze ihracatını çökertti
Опубликовано 24/02/2016 17:42
http://inosmi.ru/economic/20160224/235525638.html

0

20

МАТЕРИАЛ "yurasumy"
01.03.2016, 12:10
Роковая ошибка Эрдогана приблизила распад Турции

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган за последние недели потерпел несколько значимых дипломатических поражений. Во-первых, мирная инициатива России, Сирии и США, поддержанная СБ ООН, сделала невозможным вторжение Вооруженных сил Турецкой Республики на территорию Сирии и тем самым похоронила последнюю возможность благоприятного для нее исхода сирийской войны. Во-вторых, на территории Турции началась война с курдами, которая грозит ей потерей уже собственной территории. А в-третьих, удар в спину Эрдоган получил от своей «пятой колонны», в которую превратилась судебная система страны:

Два турецких журналиста, обвиненных в разглашении государственной тайны, освобождены из тюрьмы, передает ВВС.

Главный редактор турецкой газеты Cumhuriyet («Республика») Джан Дюндар и представитель издания в Анкаре Эрдем Гюль были арестованы в ноябре 2015 года из-за публикации репортажа, в котором говорилось, что турецкие власти пытались поставлять вооружения исламистам в Сирии. Однако конституционный суд Турции постановил, что обвинения против них нарушают свободу слова.

Журналисты были освобождены в пятницу утром. У выхода из тюрьмы их приветствовали толпы сторонников.

24 ноября 2015 года был сбит российский самолет Су-24, а уже через пару дней Джан Дюндар и Эрдем Гюль были арестованы. Между началом операции ВКС России и этими событиями прошло чуть менее двух месяцев. Все это время турецкий президент Реджеп Эрдоган думал и пытался найти выход. Выход из той ситуации, в которую он сам себя загонял на протяжении всей своей политической карьеры. Его мечтой была новая Османская империя со столицей в Анкаре.

Именно поэтому он во многом организовал, а затем поддержал «оппозицию» в Сирии. Именно поэтому он вложил в нее 20 млрд долларов, создал лагеря для беженцев и лагеря для тренировки боевиков, постоянно подпитывая вторые первыми. Это было очень удобно - загребать жар чужими руками и надеяться, что исламские боевики расчистят ему дорогу.

Весь расклад был нарушен успехами российской авиации. Не самим фактом ее применения, а именно успехами. То, что Россия не бросит Асада и вступит в конфликт, было понятно с начала лета 2015 года, когда кроме обычной военно-технической и гуманитарной помощи режиму, Россия начала перебрасывать в Латакию специалистов по подготовке к развертыванию своего контингента.

Турецкая разведка все это видела и докладывала. США на этом этапе решили России не мешать. Американцы допустили стратегическую ошибку. Они рассчитывали, что Вооруженные силы Российской Федерации завязнут в сирийской войне, как некогда СССР увяз в Афганистане, и что это в конечном итоге ослабит позиции Владимира Путина внутри страны.

Кстати, уже осенью 2015 года в России была пущена мощная информационная волна, проводившая подобные параллели.

Но первые бомбардировки позиций боевиков показали, что данный расчет был ошибочен. Силу российской армии стратеги из НАТО явно недооценили. Это был шок. Американские генералы рассказывали о российской авиации с восхищением и неприкрытой опаской. Было о чем задуматься и Турции.

Полтора месяца ушло на то, чтобы либо решиться идти до конца, либо отступить от идеи «возрождения» новой турецкой империи.

В первом случае был риск полного поражения. Турция сама является страной противоречием. Она, наподобие Украины, была сшита в 1920-х годах из остатков Османской империи. В ее состав вошли не только турецкие забитые крестьяне, но и старая, вечно недовольная и фрондирующая бывшая столица Стамбул и … курды.

Появление партии исламистов, к которым относится и Эрдоган, в конце XX-го века бросивших вызов господствующей идеологии кемалистов, только добавило линий разлома в и так пестрое и неустойчивое турецкое общество. А потому поражение в Сирии могло превратиться в войну на своей территории.

Во втором случае Эрдоган уступал. Уступал свою мечту и свой пост, но сохранял единую Турцию. Безусловно, отступление было бы воспринято в турецком обществе как слабость, а сам Эрдоган - как ошибка со всеми вытекающими лично для него и его партии последствиями.

И жребий был брошен. 24 ноября 2015 года был сбит российский самолет, а оппозиционные журналисты, посмевшие писать о связях ДАИШ (запрещенная на территории России организация) и Анкары, брошены за решетку.

И сразу же Эрдоган получил удар под дых. Ни США, ни остальные союзники по НАТО его не поддержали. Попытки их переубедить ни к чему не привели. Запад упорно не шел на усиление конфронтации с Россией. Каждый по своей причине.

Игра ва-банк между тем продолжалась. Турция, уже особо не скрывая, продолжала помогать сирийским террористам-оппозиционерам. Вооруженные силы страны начали концентрацию на южной границе. Эрдоган всем видом показывал, что он готов к силовому решению, то есть к вводу турецких войск на территорию Сирии.

Последние недели были очень нервными. Ввода войск ждали с минуты на минуту, а получили перемирие и резолюцию СБ ООН, после которых угроза турецкого вторжения исчезала. Теперь турецкая армия, а не Россия, вторгнувшаяся в пределы Сирии, пошла бы против всего «мирового» сообщества, на что даже фанатичный Эрдоган был не способен. Россия и Сирия выиграли этот акт, а президент Турции потерпел еще одно сокрушительное поражение.

И, как ирония судьбы, через несколько дней конституционный суд Турции выпускает на волю опальных журналистов Джана Дюндара и Эрдема Гюля. Резолюция: нарушение свободы слова.

А тем временем в тылу турецкой армии на территории Турции разгоралась новая курдская война.

Прошло всего три месяца с того момента, как Реджеп Эрдоган принял свое роковое решение и пошел ва-банк. Три месяца, которые стали роковыми в его политической карьере и, возможно, истории Турции.

http://politrussia.com/world/rokovaya-o … ogana-353/

Отредактировано Konstantinys2 (Ср, 2 Мар 2016 10:05:49)

0


Вы здесь » Россия - Запад » ЕВРАЗИЯ » Турция: политика, экономика, люди...