Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » ЕВРАЗИЯ » Турция: политика, экономика, люди...


Турция: политика, экономика, люди...

Сообщений 21 страница 39 из 39

1

СТРАНИЦА 1.............................ОГЛАВЛЕНИЕ

лист 2.....Реплика Maguis

лист 3....."Турция поняла: ОН не ошибается". Ева Лисовская. 07.12.15

.............."Россия может позволить себе потерять Турцию". Star gazete, Турция. 11.02.15

лист 4....."Воскреснет ли вражда Турции и России?". Cumhuriyet, Турция. 15.12.15

лист 5.....Реплика Maguis

лист 6....."Сектор свежих овощей и фруктов...", DUNYA, Турция, 24.12.15

лист 7.....Yenicag, Турция, "От Сталина к Путину", 25.12.2015

лист 8.....Taraf , Турция, "Нападет ли путинская Россия на эрдогановскую Турцию?", 28.12.2015

лист 9.....В Турции паника: Анкара, наконец, прочувствовала «российскую боль», Анкара, Турция, 21.12.15

лист 10...."Безвыходность Эрдогана: турецкий лидер обвинил Россию в своих грехах", Анкара, Турция, 12.01.16

лист 11....Milliyet, Турция, "Как турецкая общественность смотрит на внешнюю политику?", 14.01.2016

лист 12....СМИ Турции: российской экономике сейчас не до шуток, Обзор публикаций о России, 18–24 января, 25.01.2016

лист 13....Yenicag, Турция, "Турки проявляют терпимость к русским", 02.02.2016

лист 14....СМИ Турции: война чужими руками с Россией, Обзор публикаций о России, 1–7 февраля 2016, 08.02.2016

лист 15....Milliyet, Турция, "Кто скажет Путину «стоп»?", 10.02.2016, Сами Коэн

лист 16....

лист 36....

лист 37....Руслан Осташко, 16.01.18, "Эрдоган разбушевался и готовится к драке с США"

лист 38....Medya Gunlugu, Турция, "Уничтожение израильского самолета в семи пунктах", 12.02.2018

лист 39....Habertürk, Турция, "Кризис вокруг F-35", 30.04.2018, Сердар Тургут

Отредактировано Konstantinys2 (Вт, 1 Май 2018 09:16:23)

0

21

T24, Турция

Решение России о выходе из Сирии в 20 пунктах и Турция
17.03.2016
Хакан Аксай (Hakan Aksay)

Путин сделал неожиданный ход: заявил о выводе российских вооруженных сил из Сирии.

Все пришли в замешательство.

Что произошло, война заканчивается?

Россия бросает Асада?

У нее иссякли силы, закончились деньги, и она уходит с поля боя?

Или же Москва и Вашингтон тайно договорились?

Уж не кроется ли здесь еще что-то?

Этим и другим подобным вопросам нет числа.

30 сентября 2015 года Россия «вдруг» вступила в войну в Сирии. Через пять с половиной месяцев — «вдруг» вышла из нее.

Что произошло за это время?

Попытаемся обобщить.

К чему пришли за пять с половиной месяцев

1. Согласно заявлениям России, за это время ВКС РФ совершили более девяти тысяч вылетов, обеспечили освобождение 400 населенных пунктов и более 10 тысяч квадратных километров территории.

2. Положение Асада, кресло которого в сентябре пошатнулось, упрочилось и внутри страны, и в международной политике; сирийская армия собралась с силами в плане оружия и боевого духа.

3. Россия обрела большой военный потенциал на базах Тартус (море) и Хмеймим (воздух).

4. Угрозу ИГИЛ удалось не уничтожить, но ослабить. Особенно серьезный удар был нанесен по его источникам финансирования, возможностям добычи и продажи нефти, а также каналам поставки вооружений.

5. Силы «умеренной» оппозиции были во многом разобщены: одни «радикализировались», другие присоединились к войскам Асада или утратили активность. На первый план вышла альтернатива «либо ИГИЛ, либо Асад».

6. Сообщалось об убийстве порядка двух тысяч российских граждан, воевавших в рядах радикальных исламистов.

7. Россия подчеркивает, что за эти пять с половиной месяцев она понесла минимальные потери: всего четверо погибших (две из этих потерь имеют отношение к Турции: пилот сбитого самолета и член спасательной команды). Однако, напомним о российском пассажирском самолете, ставшем жертвой теракта на Синайском полуострове. Поставим вопросительный знак и рядом с недавно сбитым самолетом МиГ-21.

8. Еще один важный, с точки зрения Москвы, момент — опыт, приобретенный в ходе войны в Сирии, а также успешное испытание российских вооружений нового поколения (помимо военных навыков, важна и коммерческая ценность).

9. Говорят, что России, переживающей экономические трудности и вынужденной сократить свой оборонный бюджет на 10%, каждый день войны в это время обходился в 2,5 миллиона долларов.

10. Вступая в войну, Кремль заявлял, что это «временная операция». Во многих странах, прежде всего в США, было распространено мнение, что «Сирия станет новым Афганистаном для России».

Кому что говорит сигнал об «уходе»?

11. Москве, отношения которой с западными столицами стали натянутыми из-за ситуации с Крымом и Украиной, удалось создать возможности диалога и сотрудничества с Западом, прежде всего с США — хотя время от времени между ними и возникали разногласия (по некоторым оценкам, Путин надеется, что экономические санкции будут ослаблены или сняты в ближайшем июле).

12. Получил признание тот факт, что в последнее время Россия стала распоряжаться событиями в Сирии и во многом играть решающую с военно-политической точки зрения роль.

13. Заявление России о «выходе» из Сирии на стадии, когда возобновились идущие со скрипом женевские переговоры, воспринимается как жест, усиливающий ее положение и выражающий поддержку мирных усилий.

14. Еще один сигнал адресован «друзьям». Москва, которая не так давно публично критиковала Асада, дает понять, что в случае необходимости Россия может поладить с другим сирийским лидером, готовым защитить ее интересы. Это одновременно предупреждение в адрес «Хезболлы» и Ирана, который считает Асада незаменимым и чьи последние заявления идут вразрез с российскими.

15. Важная составляющая войны — «информационно-пропагандистский фронт». Принимая решение уйти с поля битвы с минимальными потерями и моральным превосходством, Путин получает возможность представить это в качестве «победы» как внутри страны, так и на международной арене. (Если бы вы видели, как в России встречали первые вернувшиеся из Сирии самолеты, вы бы поняли, какое количество баллов этот вопрос принесет внутри страны.)

Выходит ли Россия из Сирии?

16. Заявление Путина не означает, что Россия полностью выйдет из Сирии. Оно предполагает вывод только части военной силы, которая там находится. Более того, график начавшейся накануне операции по выводу еще не определен. В любом случае она займет не дни и недели, а месяцы (и заняла бы годы в случае «процесса афганизации»). Более того, две российские базы (Тартус и Хмеймим) остаются. Вероятно, остается и система противоракетной обороны С-400. Зайдем еще дальше: возвращение российских самолетов в Сирию «в случае необходимости» — это только вопрос времени. Дальность полета — два-три часа.

17. Стало ли это решение Путина сюрпризом для США или было ожидаемым? Насколько мы знаем российского лидера, можно допустить, что его заявление удивило и Вашингтон. Вместе с тем на это решение Москвы могли повлиять не только некоторые вышеперечисленные пункты, но и торг, соглашения (или процесс согласования) с Западом. По какому вопросу? Мы не знаем. Может быть, о связанном с Сирией переделе. Или о будущем экономических санкций. Или об ответной уступке на Украине. Или об обещании США помешать Турции войти в Сирию. Или по какому-нибудь другому вопросу.

Россия избежала войны с Турцией?

18. Минувшим днем в интернете, особенно на российских сайтах, были опубликованы сотни комментариев и прогнозов на тему того, почему Путин принял это решение и почему именно сейчас. Некоторые из них касались и Турции. Пожалуй, самый важный из них (как я и говорил в своей статье на прошлой неделе) был связан с риском войны между Россией и Турцией. Некоторые подчеркивали, что под предлогом теракта в Анкаре администрация Эрдогана собиралась войти в Сирию, а это могло бы привести к столкновению России не только с Турцией, но и блоком НАТО. Более того, в условиях продолжения войны на Украине и роста напряженности в отношениях с Польшей и странами Прибалтики… Путин, взвесив плюсы и минусы, сделал заявление о «выходе из Сирии».

19. В своих заявлениях о нанесенных по ИГИЛ ударах русские особенно подчеркивали возможность «отрезать их от Турции» и «предотвратить торговлю нефтью». Кроме того, Россия отмечает, что политика Турции в Сирии провалилась из-за неверной политической и военной линии. В российских СМИ много говорилось о том, что с момента уничтожения самолета Россия стремится взять «реванш» каким-нибудь похожим военным ходом. Однако те, кто поддерживает вышеприведенную точку зрения, полагают, что в нынешних условиях конфликт с Турцией и стоящей за ней НАТО будет неправильным; кроме того, в случае войны угроза целостности Турции не будет отвечать долгосрочным интересам Москвы. Вместе с тем предполагается, что Россия, делая шаг назад, возможно, хочет сделать так, чтобы США образумили Турцию, своего близкого союзника, который хочет атаковать сирийских курдов. Повторюсь, это только версия, озвученная на некоторых российских сайтах.

20. Закончу своей точкой зрения. Одна из крупнейших потерь за эти пять с половиной месяцев — это, несомненно, ухудшение турецко-российских отношений. Само по себе решение Путина о «выходе из Сирии» с этой точки зрения ничего не меняет. Но позволяет умерить пыл руководства Эрдоган — Давутоглу, отвадив их от мысли атаковать Сирию и «вступить в схватку с Россией в случае необходимости». Даже если они рассчитывают найти способ заручиться поддержкой США. Ведь, как бы то ни было, заявление Путина — шаг в пользу мира, а не войны. Именно так мир интерпретирует это решение.

Мирный процесс в Сирии поможет сторонам дистанцироваться от авантюрных и провокационных инициатив во всех областях и поспособствует возникновению подходящей для начала диалога среды. Что касается турецко-российского кризиса, есть шаги, к которым Россия и Турция должны теперь приступить без промедления. О них мы поговорим в одной из наших следующих статей.

Оригинал публикации: 20 maddede Rusya’nın Suriye’den çekilme kararı ve Türkiye
Опубликовано 16/03/2016 11:19
http://inosmi.ru/politic/20160317/235751086.html

0

22

СМИ Турции: Россия достигла своих целей в Сирии
Обзор публикаций о России, 14-20 марта
21.03.2016

Анализируя причины вывода российских вооруженных сил из Сирии, одни издания указывали на начало переговоров по Сирии в Женеве. В частности, Sabah (16.03) предположила, что накануне женевских переговоров некоторые страны могли оказывать давление на Россию из-за того, что она, несмотря на объявленное перемирие, продолжала проводить воздушные атаки в Сирии.

Как обратил внимание эксперт по безопасности Х.Селим Озертем (H.SELİM ÖZERTEM) в беседе со Star (15.03), Конгресс США призвал мир создать трибунал по преступлениям против человечности в Сирии, поэтому Москва могла принять решение о выходе из Сирии, чтобы исключить возможное международное давление и критику в свой адрес.

Согласно Vatan (17.03), вывод российской группировки ВКС из Латакии — политический маневр, направленный на то, чтобы заставить западные страны оказать влияние на сирийскую оппозицию в ходе переговоров в Женеве.
По словам колумниста Milliyet (16.03), в период, когда стороны в атмосфере перемирия садятся за стол переговоров о будущем Сирии, российский лидер стремится «превратить военное преимущество в дипломатическое» и продолжать вместе с США играть лидирующую роль в переговорном процессе в Женеве.

В других публикациях обсуждались экономические причины. Военные операции России в Сирии создают серьезное давление на российский бюджет, отметила Türkiye (15.03). По выражению Milliyet (16.03), на фоне серьезных проблем в российской экономике Кремль должен думать о финансовом бремени миссии российских ВКС в Сирии. Россия поняла, что не может продолжать военное присутствие в Сирии в условиях низких цен на нефть и измученной российской экономики, пришел к выводу автор Radikal (17.03).

В качестве других причин называлось недовольство мусульманского мира (за исключением Ирана) «агрессивной политикой России в Сирии» на протяжении последних нескольких месяцев, а также вероятность того, что Саудовская Аравия и Турция введут войска в Сирию (Star, 15.03). В этой связи журналист Star (15.03) отметил, что выход России из Сирии — сигнал в адрес Анкары и Эр-Рияда: теперь и вы держите руки прочь от этой страны.

Эксперт по Ближнему Востоку, профессор Эбубекир Софуоглу (Ebubekir Sofuoğlu) в беседе со Star (15.03) согласился с американским сенатором Джоном Маккейном (John McCain) в том, что Россия может готовиться к военным действиям в других регионах, в частности на Украине.

Некоторые аналитики заключили, что решение России о выходе из Сирии может быть результатом «торга» между Россией и США (Star, 15.03; Radikal, 16.03). По мнению автора Milli gazete (17.03), Москва и Вашингтон могли достичь договоренности о «новой Сирии», и в этой связи миссия, возложенная на Россию, завершилась, обеспечив защиту или даже расширение ее интересов в Сирии.

По мнению автора Cumhuriyet (19.03), Москва и Вашингтон договорились о том, что ни одна из сил, представленных в Сирии, не должна полностью доминировать, и именно поэтому угроза ИГИЛ не уничтожена окончательно, а Асад не вернул себе контроль над всей Сирией, хотя и обрел, благодаря России, некоторое военное превосходство.

С точки зрения обозревателя Star (17.03), Россия и США пришли к согласию о новом «биполярном миропорядке», призванном гарантировать права двух крупных держав мира распоряжаться в зонах своего доминирования и обеспечить «роскошное» возвращение России на постсоветское пространство. Отмечается, что для уставшей за прошедшее с терактов 11 сентября 2001 года время Америки это полезная идея, открывающая горизонты «новой мировой системы», в которой ЕС легко управляем под предлогом «российской угрозы», Турция, Саудовская Аравия, Иран, Бразилия, Индия стоят на месте, а Китай идет на поводу.

Подводя итоги действий российских ВКС в Сирии, многие издания склонны полагать, что, по крайней мере, на данный момент Москва достигла своих целей в Сирии. Так, согласно Türkiye (16.03), Россия еще более усилила лояльность Асада и нусайритского режима к себе, нанесла серьезный удар по силам оппозиции в Сирии, приумножила свои военные и стратегические возможности в САР, добилась значительного прогресса на пути к своему историческому идеалу — выйти в Средиземное море.

По выражению Sabah (16.03), Россия гарантировала сохранение своих военных баз в Сирии и, начав вывод своих вооруженных сил из САР, дала мировому сообществу миролюбивый посыл, поднявшись в глазах Запада.

Milliyet (16.03) обращает особое внимание на тот факт, что, несмотря на вывод войск из Сирии, Москва оставит системы противовоздушной обороны С-400, развернутые в Сирии после уничтожения Турцией российского самолета, и продолжит наносить бомбовые удары. В числе достигнутых Москвой целей в Сирии издание называет следующие: испытание новейших российских вооружений, презентация России в качестве силы, способной пошатнуть балансы в регионе, и своевременный выход из зоны конфликта.

По мнению преподавателя отделения международных отношений Сельджукского университета, доктора Аксоя (Aksoy), воздушные атаки России в Сирии не только обеспечили возвращение значительной части территории страны под контроль режима Асада, но и усилили его дипломатические шаги на международной арене (Türkiye, 17.03). Отмечается, что, на самом деле, Россия не ушла из региона, и теперь она продолжит борьбу с сирийской оппозицией путем «опосредованной войны» «руками» Асада и курдских сил в Сирии.

В статье под названием «ИГИЛ конец, а мы и не знаем об этом?» журналист Star (15.03) задается вопросом: спасла ли Россия хотя бы один регион в Сирии от ИГИЛ в ходе продолжавшейся пять месяцев операции? «Ни один, — заключает автор, — за исключением куцего продвижения в пригородах Алеппо». А «настоящей целью» российской авиации, продолжает автор, были «Туркменские горы и север Алеппо, где нет ни одного боевика ИГИЛ».

В статье Hürriyet (17.03) член партии «Родина» Турции Бюлент Эсиноглу (Bülent Esinoğlu) выступает с иной точкой зрения, приходя к выводу, что Россия, совершившая девять тысяч воздушных атак на позиции террористов, разбила значительную их часть, нанесла большой урон силам ИГИЛ, «Джебхат ан-Нусра» и отрезала террористов от нефтяных ресурсов. В результате разваливавшаяся страна вновь устояла на ногах, а Россия укрепила убежденность в том, что «в отличие от Америки, она взаимодействует с легитимными силами и является страной, которая не создает террор, а борется с ним».

По мнению автора Cumhuriyet (19.03), Россия несколько преждевременно ушла из Сирии: хотя группировка ИГИЛ понесла серьезные потери, уничтожена только половина джихадистских боевиков, «эмигрировавших» в Сирию из РФ и стран постсоветского пространства, а вторая половина продолжает оставаться в районах под контролем ИГИЛ в Ракке и «Джебхат ан-Нусра» в Идлибе. При этом в другие руки не перешел даже район Туркменских гор, который, как отмечает автор, приобрел символическое значение после уничтожения Турцией российского самолета.

По выражению колумниста Radikal (17.03), Россия осуществила самое успешное тактическое вмешательство, которое только можно было видеть в последние годы. Режим Асада как гарант влияния России в Восточном Средиземноморье превратился в игрока, присутствие которого теперь отрицать станет еще сложнее. В рамках борьбы с террористами в Сирии России удалось уничтожить некоторые джихадистские элементы, которые она считает для себя угрозой. Россия вновь стала глобальным игроком, который может грамотно определять свои тактические и стратегические цели, обладает интуицией и предвидением, а с таким оппонентом Турции будет еще сложнее совладать.

Многие издания пытались анализировать последствия вывода российских ВКС из Сирии. Согласно Sabah (16.03), уход России из Сирии усилит позиции тех сил, что выступают против режима Асада, и особенно на мирных переговорах в Женеве. И поэтому это позитивное событие для Турции. «Турция, на которой сирийский кризис отразился в форме инфильтрации террористов, получит наибольшую пользу от мирного решения в Сирии», — заключает издание.

По мнению Star (15.03), после выхода России из Сирии Турция перестанет выглядеть изолированной от сирийского конфликта, при этом изменятся действия групп, полагавших, что Россия навсегда в Сирии (прежде всего курдской Партии «Демократический союз»).

То, что Россия сводит к минимуму военные операции в Сирии, с точки зрения Türkiye (15.03) и Star (15.03), способно внести позитивный вклад в урегулирование кризиса в отношениях России и Турции, даже если согласия в Женеве достичь не удастся.

По выражению колумниста T24 (16.03), ухудшение турецко-российских отношений — одна из крупнейших потерь за пять с половиной месяцев присутствия России в Сирии. Отмечается, что само по себе решение Путина о «выходе из Сирии» с этой точки зрения ничего не меняет, но позволяет умерить пыл Анкары атаковать Сирию и «в случае необходимости вступить в схватку с Россией».

СМИ продолжили комментировать последствия кризиса в отношениях России и Турции. Как отмечает Dünya (14.03), инцидент с уничтожением Турцией российского самолета наложит отпечаток на экономические связи двух стран в 2016 году. Так, уже в январе этого года экспорт Турции в Россию оказался на самом низком уровне за период с 2003 года, составив 107,7 миллиона долларов. А сокращение на российском туристическом рынке в первом месяце 2016 года составило 35%.

Vatan (15.03) пишет о трудностях, с которыми приходится сталкиваться гражданам Турции, живущим в России. «Дни, когда в турецко-российских отношениях царила весна, туристы могли путешествовать без визы, а турки пользовались преференциями в России, остались позади», — констатирует издание. Отмечается, что с 24 ноября 2015 года Россия преследует политику «ноль толерантности» в отношении турецких граждан, турецкие компании и рабочие подвергаются строжайшим проверкам, а многие турки, даже если у них есть разрешение на проживание и работу в России, боятся, что стоит им один раз уехать — их не пустят назад в Россию.

Согласно Hürriyet (17.03), взамен «Турецкого потока», приостановленного по причине самолетного кризиса 24 ноября, Россия вновь может вернуться к газопроводу «Южный поток», отмененному в 2014 году. В этой связи отмечается, что даже после того, как Крым был объявлен российской территорией, России не удастся реализовать этот проект в одиночку без участия третьих стран и, в частности, разрешения Турции на использование ее исключительной экономической зоны и территориальных вод в Черном море. Однако, как подчеркивает издание, не ожидается, что в нынешних условиях Турция будет так же, как в свое время, щедра в вопросе предоставления такого разрешения.

Именно проект «Турецкий поток» может стать оливковой ветвью в турецко-российских отношениях. Такого мнения придерживается глава Международной ассоциации энергетики и экономики, профессор Гюркан Кумбароглу (Gürkan Kumbaroğlu), отметивший, что благодаря данному проекту в отношениях России и Турции, обострившихся в силу разногласий двух стран в политике по Сирии и зашедших в тупик на фоне взаимных шагов и заявлений двух стран, может начаться новый период (Vatan, 18.03).

Кризис в отношениях Турции и России отразился и на телефонном сообщении между двумя странами, подытоживает Türkiye (17.03). Со ссылкой на данные Института информационных технологий и коммуникаций Турции отмечается, что Россия давно была в числе стран, куда поступает и откуда принимается наибольшее число телефонных звонков. При этом впервые с 2011 года Россия даже не вошла в первую пятерку по этому показателю.

Политические разногласия вмешались и в тендер на строительство терминала B в московском аэропорту «Шереметьево», отмечает Star (19.03). Сообщается, что спустя несколько часов после информации Reuters и ряда российских информагентств о том, что тендер на строительство терминала выиграла турецкая компания Renaissance Construction, из пресс-центра московского аэропорта «Шереметьево» последовало официальное заявление, в котором было сказано, что строительство терминала В выполнит компания «ЭнергоСтрой».

Milliyet (18.03) и Yeni Çağ (20.03) обратили особое внимание на заявление российского президента Владимира Путина в Крыму о том, что строительство моста через Керченский пролив между Россией и Крымом является исторической миссией, которую не получилось реализовать на протяжении всего прошлого века. Как отметили издания, визит Путина в Крым был обусловлен символической причиной, поскольку 16 марта 2014 года в Крыму состоялся референдум о присоединении полуострова к России.

Türkiye (20.03), публикуя фрагменты интервью крымскотатарского лидера Мустафы Джемилева информагентству АА, приходит к выводу: два года, прошедшие с тех пор, как Крым был «оккупирован» Россией в обход международного права, погрузили проживающих на полуострове крымских татар и украинцев в «темный период». Экономические проблемы из-за кризиса в России, давление на крымских татар, наращивание вооружений, негативно влияющее на безопасность Черноморского региона, — к этому Крым пришел при российской администрации, пишет издание.

Опубликовано 21/03/2016 16:55
http://inosmi.ru/overview/20160321/235799143.html

0

23

ИноСМИ, Россия

СМИ Турции: кризис продлится недолго?
Обзор публикаций о России, 21–27 марта
28.03.2016

Habertürk (22.03), ссылаясь на данные независимой исследовательской компании «Левада-центр», сообщает, что за год число россиян, доверяющих президенту Владимиру Путину, сократилось с 83% до 73%, а 19% опрошенных отметили, что не доверяют действующему президенту. Как подчеркивает издание, поддержка Путина вернулась к уровню до «аннексии» Крыма.

Dünya Bülteni (26.03), обращая внимание на другой опрос «Левада-центра», сообщает, что более половины россиян симпатизируют советскому лидеру Иосифу Сталину, а 32% респондентов считают Сталина диктатором. Отмечается, что сталинский период вошел в историю как «большой террор», в годы которого миллионы человек погибли от голода, а сотни тысяч были расстреляны по обвинению в антисоветской пропаганде и оппозиции к правящему режиму.

Обозреватель Cumhuriyet (22.03) анализирует политические режимы в России и Турции, характеризуя их понятием «демократура», предложенным в конце прошлого века уругвайским писателем Эдуардо Галеано (Edouardo Galleano). В числе общих для демократур черт автор называет наличие харизматичного лидера, который действует «так, словно постоянно ведет предвыборную кампанию», устраняет своих соперников, особенно в период до выборов, подавляет оппозиционные СМИ.

Отмечается, что при таком режиме лидер, будучи однажды избранным, стремится до последнего оставаться у власти. «Те же, кому, как Путину, не удается закамуфлировать метод пребывания у власти хоть до самой смерти то в качестве президента, то в качестве премьер-министра, навязывают конституционные изменения», — пишет автор.

Star (23.03) в статье под названием «Россия не вышла из Сирии» сообщает, что, несмотря на решение России сократить свою военную силу в Сирии, на ее военных базах в этой стране продолжают находиться 24 высокотехнологичных военных самолета нового поколения: 12 Су-24, 4 Су-30, 4 Су-34 и 4 Су-35. Как отмечает издание, самолеты типа Су-30, Су-34, Су-35 способны применять новейшее высокоточное оружие массового уничтожения, а присутствие 12 Су-24 показывает, что Россия готова в любой момент вернуться к бомбардировкам на обширной территории.

Как полагает автор Star (26.03), Россия почти полностью достигла своих стратегических целей в Сирии. Она вошла туда не для того, чтобы любой ценой защитить Асада, а чтобы повысить силу торга за столом переговоров в период после Асада, поэтому считать завершение российских операций в Сирии «поражением» неправильно. С одной стороны, риск новой мировой войны должен был снова повысить цены на энергоносители. С другой — Россия должна была стать «покровителем» курдского коридора, позволяющего контролировать энергетическую ось Каспий — Восточное Средиземноморье.

Star (25.03), сообщая о визите госсекретаря США Джона Керри в Москву с целью обсудить сирийский и украинский кризисы, заключает, что шутка Владимира Путина о кейсе на переговорах с Керри «огорошила» американского дипломата, который на несколько секунд «растерялся» и «потерял дар речи».

Vatan (25.03) отмечает, что по итогам контактов в Москве США и Россия пришли к согласию о необходимости дать дополнительный импульс мирным переговорам, продолжающимся между сирийским правительством и оппозиционными группами, а также ускорить работы по подготовке новой конституции страны до августа этого года.

В центре внимания автора Cumhuriyet (23.03) — интересы России и Турции в Черноморском регионе. Отмечается, что с 1990-х годов Турция прилагала активные усилия к тому, чтобы расширить зону своего влияния в Черном море и прежде всего получить доступ к черноморскому энергетическому коридору. В этот период при заключении ряда торговых, инвестиционных и энергетических соглашений особое значение стали приобретать отношения Турции с Россией и Азербайджаном.

Хотя в последние 20 лет отношения Турции и России перешли от «взаимозависимости» в «зависимость Турции от России», обе страны часто называли свои отношения «стратегическим партнерством». Когда сближение Турции с другими странами Черноморского бассейна создавало колебания, Россия тут же напоминала, в чьих руках находятся бразды правления в регионе. В 2004 году Турция инициировала операции «Черноморская гармония» (Operation Black Sea Harmony); в 2006 году к ним присоединилась Россия, а в 2007-м — Украина. Эти операции были в большей степени сосредоточены на таких целях гражданского характера, как совместная борьба с контрабандой и другими нелегальными видами деятельности.

Недавно Турция совместно с Украиной провели военные учения в Черном море, но в них не участвовала Россия, «без ведома которой не пролетит и перепел в этом регионе». «Насколько правильно приносить Турцию в жертву чужим региональным капризам и амбициям, а именно — США, НАТО и ЕС, которые стремятся, оставаясь в стороне, ограничить влияние России в регионе?» — вопрошает автор.

Колумнист Yeni Şafak (25.03) рассуждает о сценариях провокации «новой Крымской войны», которая в случае дальнейшего обострения российско-турецкого кризиса будет означать гибель для двух стран. В результате Россия будет измотана, во второй раз вступит в процесс распада, российские ресурсы будут поделены. Турцию снова возьмут под протекторат и покровительство, а начатому спустя век «процессу освобождения» придет конец. Страны, обретшие сильных лидеров и перспективу, должны видеть эту игру, заключает журналист.

Как отмечает Milliyet (21.03), несмотря на кризис в отношениях Турции и России, число желающих изучать русский язык в центрах преподавания иностранных языков в Анталье возросло на 25%, а количество предпочитающих английский и немецкий языки осталось на прежнем уровне. Издание напоминает, что турецко-российский кризис, вспыхнувший после уничтожения российского военного самолета в ноябре 2015 года, больше всего коснулся Антальи, столицы сельского хозяйства и туризма. Тем не менее, те, кто отдает предпочтение русскому языку, полагают, что кризис носит временный характер, и стремятся изучать язык не только в профессиональных целях, но и в качестве хобби.

Согласно Dünya (24.03), с целью снизить эффекты сокращения на российском и европейском туристическом рынках из-за самолетного кризиса в отношениях с Россией и терактов в Турции турецкий туризм сосредоточился на рекламной деятельности на Ближнем Востоке. В то же время, по словам президента Ассоциации туристических агентств Ближнего Востока Хусейна Кырка (Hüseyin Kırk), ожидается, что в этом году число посетителей из России составит не менее 2,5 миллиона человек, поскольку другого рынка, куда бы могли поехать россияне, как правило, выбирающие дешевые гостиницы, на сегодняшний день нет.

Как сообщает Cumhuriyet (25.03), в этом году важнейшая направляющая российский туристический рынок выставка MITT–2016 открыла свои двери для посетителей без турецкого стенда, который традиционно был самым крупным на этом мероприятии. Отмечается, что в этом году место Турции занимает внутренний туризм, туризм стран СНГ, и практически все участвующие в выставке страны пытаются развеять тревоги туристов о безопасности.

СМИ не обошли вниманием ряд заявлений российского руководства о турецко-российских отношениях. В частности, Birgün (26.03) приводит заявление спикера Совета Федерации России Валентины Матвиенко о том, что Россия готова разморозить отношения России и Турции при условии, что руководство Турции признает свою ответственность за уничтожение российского самолета над территорией Сирии, однако с турецкой стороны пока нет даже намеков на это. Как отмечает издание, Россия снова призвала Турцию к урегулированию отношений, ухудшившихся после уничтожения российского военного самолета, нарушившего воздушное пространство Турции на турецко-сирийской границе.

Hürriyet (27.03) обращает внимание на тот факт, что за два дня от России последовало три сигнала, связанных с кризисом, вспыхнувшим между Москвой и Анкарой после уничтожения российского самолета. Помимо заявления Матвиенко о готовности Москвы к урегулированию российско-турецких отношений, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что конфликт между Россией и Турцией носит временный характер. В то же время пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в эфире программы «Право знать» заявил, что Россия не готова идти на контакты с Турцией, и первый шаг должна сделать Анкара.

Опубликовано 28/03/2016 16:35
http://inosmi.ru/overview/20160328/235892138.html

0

24

Birgün, Турция

Политические маневры загнанного в угол правительства
16.04.2016

Партия справедливости и развития, задыхаясь от проблем, к которым привели дилеммы во внешней политике, стала сближаться со странами, которых она считала «врагами».

Сегодня Турция зашла в тупик с точки зрения ее внешней политики. Чтобы преодолеть все стоящие перед ней препятствия, нужно сделать определенные шаги. Прежде всего — нормализовать отношения с Израилем и Египтом. Это необходимо для развития роли Турции в Восточном Средиземноморье и для того, чтобы вновь заслужить уважение обществ в этом регионе. Сейчас трудно однозначно сказать, на каком этапе находится Турция на этом пути. Особым значением здесь обладает нормализация отношений с Израилем. Также весьма важно восстановить связи с Египтом. Но здесь еще остается ряд трудностей, которые нужно преодолеть.

С другой стороны, все эти преграды настолько не давали Турции вздохнуть, что она непременно должна была найти выход, через который смогла бы выбраться. И этот выход — здесь. Существует острая необходимость в инициативах по решению этой проблемы. Особенно усилия нашего уважаемого президента Реджепа Тайипа Эрдогана по улучшению отношений с Египтом и Израилем после его визита в Америку, вероятно, наводят на мысль о том, что там ему могли быть сделаны определенные внушения.

Важнейшим событием должна стать нормализация отношений с Россией. Но пока не видно, что такое понимание есть. Для улучшения отношений с двумя вышеназванными странами обязательно необходимо наладить отношения с Россией. С другой стороны, требуется пересмотреть политику, которую Турция преследует в Сирии, и более конструктивно подойти к переговорам в Женеве.

Нельзя сказать, что в нашей сирийской политике нет ни малейших изменений к лучшему. По крайней мере, наш протест против режима Асада несколько остыл. Свои жалобы на этот счет мы уже не выражаем так громко. В то же время в Женеве продолжается мирный процесс. Перемирие, пусть и с некоторыми перерывами, так или иначе сохраняется. В ходе визита в Америку министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу (Mevlüt Çavuşoğlu) сделал заявление в духе «мы не намерены ссориться с Америкой из-за Партии „Демократический союз“ (PYD)». А это, пожалуй, можно интерпретировать как пересмотр нашего подхода к вопросу PYD.

Нам следует как можно скорее урегулировать отношения с Россией, но, судя по всему, этот вопрос еще несколько затянется, поскольку ожидания России известны. Она продолжает настаивать на наказании. Как известно, задержан человек, находившийся на месте падения самолета. Вероятно, это может обеспечить определенный прогресс. Тем не менее, едва ли его стоит ожидать в ближайшее время. Посмотрите, даже налаживание отношений с Израилем заняло несколько лет (сейчас идет шестой год). И с Россией будет все не так просто. Нормализация необходима, но она, похоже, займет время.

Одной из крупнейших ошибок Турции во внешней политике стало, прежде всего, пренебрежение ее союзническими отношениями с Западом. Она предстала игроком, который придает все меньшее значение координации и все большее значение самостоятельному принятию решений. Такими шагами она, естественно, сформировала негативное восприятие в глазах союзников. Во-вторых, она не сохранила нейтральность в своей политике на Ближнем Востоке. Тем не менее, традиционная ближневосточная политика Турции всегда предполагала одинаковое отношение ко всем игрокам в регионе без какой-либо пристрастности. Изменив этому подходу, Турция совершила большую ошибку.

В силу представления, созданного Турцией за рубежом, становится понятно, что в докладе ЕС о прогрессе на пути к членству в союзе будет содержаться самая разная критика. Мы узнаем об этом, когда доклад будет опубликован, но все это взаимосвязанные друг с другом вещи. Если Турция подвергается серьезной критике с точки зрения ее внутренней и внешней политики, ей следует менять свои стратегии в этих областях.

Оригинал публикации: Sıkışan hükümetin politik manevraları
Опубликовано 15/04/2016 19:02
http://inosmi.ru/politic/20160416/236162459.html

0

25

Yeni Safak, Турция

Россия протянула оливковую ветвь
23.04.2016

Россия сделала новый шаг в процессе, начавшемся после самолетного кризиса в отношениях России и Турции. Московская администрация пригласила турецких представителей в Россию для того, чтобы обсудить вопросы поставок свежих овощей и фруктов. Турецкая делегация посетит Россию на следующей неделе. Министр сельского хозяйства Фарук Челик (Faruk Çelik), подтвердивший факт приглашения, отметил, что стороны разделяют желание вернуть отношения на прежний уровень.

После самолетного кризиса в отношениях с Турцией Россия протянула оливковую ветвь. Помощник главы Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Алексей Алексеенко сообщил о приглашении турецких представителей в Россию для обсуждения технических вопросов экспорта свежих овощей и фруктов. Он также отметил, что турецкая сторона согласилась на переговоры, запланированные на 26 апреля.

Многие товары попали под запрет

Московская администрация, которая после самолетного кризиса применяет санкции в отношении сельскохозяйственной продукции турецкого происхождения, ввела запрет на ввоз в Россию таких видов продукции, как томаты, лук, огурцы, апельсины, мандарины. Недавно Россия временно запретила импорт баклажанов из Турции. Ранее Турция не принимала приглашения России с предложением обсудить вопросы поставок свежих овощей и фруктов, поскольку они не поступали в письменном виде. После того, как Москва направила письменное приглашение, Турция приняла его.

Алексеенко беседовал с российским новостным агентством

Отмечается, что на встрече, которую планируется провести на следующей неделе в России, представители стран обсудят вопросы технических исследований и проверок турецких сельскохозяйственных продуктов на предмет их безопасности для человеческого здоровья. Сообщается, что вопрос проверки турецких производителей российскими специалистами не стоит на повестке дня.

Министр Челик подтвердил приглашение

Министр продовольствия, сельского хозяйства и животноводства Турции Фарук Челик, находясь в Анталье по случаю EXPO 2016, сделал ряд заявлений на эту тему. Он отметил, что приглашение было направлено в письменном виде. «Мы дали положительный ответ, сказав „почему бы и нет, поговорим“, — продолжил Челик. — В эти дни наша техническая делегация отправляется в Москву, там они оценят ситуацию. Какие будут подняты вопросы, посмотрим». Подчеркнув интенсивность импортных и экспортных операций с Россией в области сельскохозяйственной продукции, Челик отметил, что Турция осуществляет импорт зерна, а Россия в основном импортирует свежие овощи и фрукты.

Представители сектора тоже комментируют это событие.

Сколько еще мы будем обижаться!

«Такое негодование недостойно. Россия — страна, которая находится в том же регионе, что и мы, с которой нас связывают добрососедские отношения. Сколько еще можно быть на ножах. Ни Турция не может без России, ни Россия — без Турции. Между нами есть связь. Как долго вы можете обижаться на соседа. Сосед — первый человек, которого вы видите, когда открываете дверь. Мы, производители овощей и фруктов, хотим мира. Полагаю, делегация, которая отправится в Россию, будет представлять министерство сельского хозяйства. Мы надеемся на скорое урегулирование проблемы. Даст бог, проблемы решатся, необходимые шаги будут сделаны».

Наши фермеры будут спасены

«По последней полученной нами информации, переговоры между министерствами стран продолжаются. Надеемся, проблема решится. По крайней мере, первые поступившие к нам сведения вселяют оптимизм. Дай бог, наша проблема с Россией будет преодолена. В период, когда цены обвалились, наших фермеров спасет новое соглашение. Фермеры в сложной ситуации. Эта новость меня очень обрадовала. Поверьте, сегодня я самый счастливый человек».

Оригинал публикации: Rusya zeytin dalı uzattı
Опубликовано 22/04/2016 17:16
http://inosmi.ru/social/20160423/236269930.html

0

26

ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КУРЬЕР

Османский тупик
В Турции надеются, что политика Эрдогана станет более реалистичной

Евгений Сатановский

Текущее состояние российско-турецких отношений, оценки политики Анкары в Сирии, Ираке, на постсоветском пространстве и на других приоритетных для нее направлениях являются предметом пристального внимания зарубежных (наиболее объективны китайские) и турецких аналитиков, не связанных с правительством Эрдогана.

Настоящая статья опирается на подготовленные для ИБВ материалы экспертов института М. В. Казанина и В. И. Ковалева. Первый рассматривает работы ближневосточников из КНР. Второй анализирует итоги конференций по отношениям Турции с Россией и ЕС, прошедших в университете «Башкент» в Анкаре. В совокупности выявляемая картина реальной ситуации вокруг Турции далека от рисуемой ее высшим руководством.

Имперские замашки

Руководители Османской империи мечтали о создании глобального государства с XVII века. Порта часто развязывала войны с соседями, Россией и Ираном, но, как правило, проигрывала. В итоге Турция осталась на полуострове, который занимает в настоящее время. Сегодня по уровню технической грамотности и возможности производить сложную продукцию она занимает среди европейских стран пятое место, по объему выплавки стали – 11-е, по производству автомобилей – 15-е. Китайские аналитики отмечают, что турецкие государственные компании прилагают усилия по развитию химической промышленности, высокотехнологичных производств, по созданию электронных компонентов и программного обеспечения.

Возможность Турции перекрывать движение по своим территориальным водам представляет угрозу российским интересам, и ее уровень стал повышаться с 2008 года (с операции по принуждению Грузии к миру), а затем в ходе событий в Крыму и на юго-востоке Украины. Анкара и Вашингтон усилили взаимодействие в военно-политической области. Разведывательные и боевые корабли стран – членов НАТО теперь в большем числе, чем ранее, патрулируют Черное море. Военные эксперты КНР полагают, что за последние 10–15 лет Турция неоднократно предпринимала попытки дестабилизировать ситуацию на Северном Кавказе. При этом Анкара вела двойную игру с Москвой.

На протяжении 15 лет президент Турции Эрдоган встречался с Владимиром Путиным, ратовал за сотрудничество и контракты с российскими компаниями, старался переключить на себя энергетические потоки в Южную Европу. Одновременно турецкие дипломаты и офицеры разведки проводили в жизнь стратегию «мягкой силы». Ее цель – возрождение османских ценностей в среде тюркских народов бывших республик СССР, напоминание мусульманам, что РФ является наследницей Российской империи, которая «притесняла правоверных в течение 300 лет». Вторичная цель турецкой стратегии в том, чтобы поднять авторитет Анкары в НАТО и увеличить ассигнования на свои вооруженные силы.

ВС Турции самые многочисленные в Североатлантическом альянсе, если не считать США. На вооружении – 240 истребителей F-16 различных модификаций, 200 истребителей-бомбардировщиков F-4, вооруженных ракетами «воздух-воздух» AIM-9X (такой был сбит российский Су-24 в воздушном пространстве САР) и AIM-120. Пилоты ВВС Турции проходят обучение в США, принимают участие в маневрах «Красный флаг» и по уровню летной подготовки занимают второе место среди ВВС НАТО.

Китайские специалисты отмечают, что Эрдоган, мечтая о новой Османской Порте, инициировал модернизацию ВС страны, рассчитанную на 30 лет. В этом плане выделены три основных направления. Приоритет отдан ВМС. Для их нужд проектно-конструкторские бюро разрабатывают разные типы надводных кораблей – от универсальных десантных (УДК) до судов – спасателей подводных лодок. Такой спектр объясняется тем, что руководство Турции планирует создание и ввод в строй полноценной авианосной ударной группировки.

В качестве примера приводится проект УДК типа «Анатолия». Его тактико-технические характеристики: длина – 225 метров, ширина – 32 метра, полное водоизмещение – 25 000–28 000 тонн, экипаж – 1400 в/с, скорость – от 19,5 до 21 узла. Корабль может принимать восемь вертолетов, 700 морских пехотинцев. Конструкция палубы предусматривает наличие трамплина с углом подъема 12 градусов, что позволяет обеспечивать взлет конвертопланов V-22 «Оспрей» и истребителей F-35. Военная разведка КНР считает, что турецкая промышленность готова производить металл для взлетной палубы (по требованиям ВМС НАТО, температура плавления палубного перекрытия составляет 1200 градусов Цельсия). В конструкции корабля применена модульная схема, которая позволяет разбирать часть внутренних помещений и базировать внутри суда на воздушной подушке.

В Китае считают, что Турция не намерена мирно решать вопросы на Ближнем Востоке, поскольку грубо вмешивается в дела соседних стран. Примеры: сбитый российский самолет в Сирии над районом компактного проживания тюркских племен, ввод 150 военнослужащих под прикрытием бронетехники (20 танков и БТР) на территорию Ирака под предлогом борьбы с «Исламским государством». Действия Белого дома в Сирии и Ираке раздражают Анкару, поскольку США считают курдов своими главными сторонниками в борьбе с террористами и исламистами, выделяя им военно-техническую помощь. При этом за последние 30 лет в ходе силовых операций Турции убиты около 30 000 курдов.

По мнению офицеров политической разведки КНР, деятельность турецкого руководства направлена только на восстановление Османской империи, которое включает:

выдавливание курдов с территории Турции и Ирака (поставлена задача ликвидировать Рабочую партию Курдистана и ее филиалы в Ираке и Сирии);
захват части территории Сирии и восстановление полного контроля над Средиземноморским регионом.

Спецслужбы США и Турции в 2011–2014 годах тесно сотрудничали в создании антиправительственных сил в Сирии, организовали учебные центры в Турции, Катаре и КСА. Это отвечало надеждам Эрдогана на создание новой Османской Порты, но военная операция ВКС РФ сломала его планы. Аналитики КНР согласны с точкой зрения СМИ Великобритании («Индепендент», «Дэйли Рекорд») и Германии («Центральная газета Франкфурта»), что Эрдоган ошибся в выборе цели (то есть русского самолета) и совершил опасный поступок, за который платит экономика Турции. Западные аналитики считают, что в НАТО не ожидали от Анкары подобных действий, поскольку в Европе понимают: только Россия ведет реальную и активную борьбу с ИГ.

Китайские специалисты уверены в очередном проигрыше Турции в региональной военно-политической игре. По мере уничтожения террористов иссякает поток денег, которые турецкое руководство получает от экспорта нефти и другой контрабанды. Очевидно, объединение усилий России, Ирана, Ирака и Сирии направит основной поток террористов в Турцию и Анкаре придется усиливать охрану своей государственной границы, что повлечет значительные траты бюджета. В противном случае продолжатся теракты, которые увеличат число жертв среди мирного населения и военных и нанесут урон экономике страны, поскольку она полностью утратит статус безопасной для туристов.

Возможно все, кроме войны

Точку зрения китайских аналитиков во многом подтверждают турецкие специалисты. 31 марта в анкарском университете «Башкент» состоялась панельная дискуссия, которая была посвящена обсуждению текущего состояния и перспектив развития российско-турецких отношений. Резюмируем итоги выступлений и дискуссии:

1. Отмечена чувствительность двусторонних отношений на данном этапе при наличии очевидного сходства между политическими системами стран. В основе российско-турецкого конфликта – личный фактор. Подчеркнуто, что мероприятий, анализирующих двусторонние отношения, в Турции проводится не так много.

2. Россия предпринимает попытки возвращения в «старые дни» и демонстрирует силовой подход в Грузии, на Украине и в Сирии, ставит подобные методы во главу угла в вопросах выстраивания отношений между государством и обществом.

3. Россия успешно использует военную силу в сочетании с современной доктриной гибридных войн и конфликтов.

4. Во внешней политике Турции впервые в республиканской истории страны начал проявляться «имперский синдром», чего не было до второго десятилетия ХХI века.

5. Намечены исторически сложившиеся и сохраняющиеся до настоящего времени зоны пересечения интересов двух стран на Балканах, Кавказе, в Причерноморье и Центральной Азии. Несмотря на значительное военное присутствие РФ за рубежом (оценка: суммарное число военнослужащих – 200 тысяч, с учетом ротации – около 400 тысяч), она испытывает давление по всему периметру границ со стороны НАТО, КНР и исламского радикализма.

6. Проведено комплексное сравнение потенциала РФ и Турции (с использованием оценок экспертов США и КНР).

Экономическое положение с точки зрения макропоказателей (ВВП, золотовалютные резервы и т. д.) и наличие узких, уязвимых мест.

Военно-политический потенциал ВС двух стран и наличие у них альтернативных инструментов для ведения гибридных конфликтов.

Российские «аргументы»: ядерная угроза, поддержка режима Асада и сирийских курдов, поставки газа, кибервойны, углубление миграционного кризиса, торговля.

Турецкие «аргументы»: геополитика, энергетический фактор, проливы, Кавказ, союз с НАТО.

Внешнеполитическое положение, включая международные рейтинги (в схожей мере для двух стран: высокая коррупция и нарушение демократических свобод) и имидж за рубежом.

Российская международная политика в целом оценена как рациональная, ведущаяся по шахматным принципам на основе взвешенных шагов. Напротив, турецкий подход охарактеризован как излишне эмоциональный и нерациональный. Не случайно нередко задается вопрос: не попала ли Турция 24 ноября в российскую ловушку? Впрочем, турецкие эксперты отвергли теорию заговора, списав все на издержки работы системы, и не стали давать оценок вероятности российской «провокации».

Наличие квалифицированных страноведческих кадров и эффективность использования «мягкой силы». Турецкими докладчиками отмечено преимущество РФ как в кадровом вопросе (19 тысяч тюркологов, значительное число арабистов и специалистов по курдам), так и с точки зрения наличия африканских и центральноазиатских выпускников российских вузов, – потенциальной для Анкары «пятой колонны».

7. В числе экономических проблем России отмечается слабеющая экономика, основанная на ренте, стареющее население, высокий уровень коррупции. Потенциально – разрушенная система образования и здравоохранения.

8. По выкладкам докладчиков Вооруженные Силы РФ, имеющие «ядерный план Б» и сохраняющие высокий потенциал (в том числе ВВС и ПВО), испытывают очевидные трудности, в том числе нехватку профессионалов, запаздывание модернизации и перевооружения (в РФ – 30 процентов, в НАТО – 70 процентов), недостаток финансовых средств и т. д.

9. Российско-турецкий кризис неизбежен. Экономика не могла до бесконечности скрывать нарастание проблем между двумя странами в политической сфере, хотя это удавалось делать в течение четверти века.

10. В числе возможных сценариев развития российско-турецкого кризиса упомянуты четыре:

-замораживание ситуации и «управление кризисом»;
-эскалация;
-российско-турецкая война (с оговоркой об отсутствии вероятности подобного сценария);
-урегулирование кризиса.

11. России удалось ограничить региональную политику Турции, но Москва не стремится к нормализации отношений. На этом фоне Россия подписывает соглашения о сотрудничестве в сфере мирного использования атомной энергии с Египтом, КСА и Катаром.

12. Турция со своей стороны начинает переходить от ошибочной и несоответствующей своему потенциалу политики к более реалистичной. Первым признаком этого стала смена риторики руководства Турции в отношении сирийских курдов. Раньше говорилось о недопустимости формирования курдского «кантона» в Сирии, теперь Турция прочерчивает для него границу по Евфрату. Вопрос: почему Анкара предпочитает, чтобы этот регион контролировали не курды, а арабы? Эксперты сошлись на том, что кризис между Россией и Турцией пока будет продолжаться, но когда-либо завершится.

Беженцы вместо туристов

14 апреля в том же университете состоялась дискуссия, посвященная взаимодействию ЕС и Турции по вопросу беженцев. Было отмечено:

1. На лето 2015 года около четырех миллионов сирийских беженцев нашли убежище в соседних странах, в том числе в Турции – около 2,7 миллиона, в Ливане – чуть больше миллиона, в Иордании – 640 тысяч. В странах ЕС насчитывалось около 900 тысяч сирийских беженцев. По соотношению их числа к местному населению наименее благоприятная ситуация сложилась в Ливане (1:4) и в Иордании (1:10). В Турции этот показатель – 1:27. В Европе – 1:588.

2. До последнего времени сбор данных о беженцах и их опросы в Турции были затруднены.

3. Ряд стран ЕС предъявляют жесткие требования к беженцам, ограничивая их прием.

4. 60 процентов беженцев задерживаются в Турции. Остальные 40 процентов идут дальше. Отсюда проводимая Турцией политика «открытых дверей». Расценки «за проезд»: Западная Европа – три тысячи евро, Греция – 1,5 тысячи. В то же время Турция рискует получить беженцев с других направлений. Те информируются о наличии у них «неотъемлемых прав человека», а также юридических прав, в том числе на молчание. Те, кто прибывает в ЕС не через Турцию (из АРЕ или Ливии), могут указать ее в качестве страны исхода и на случай отсутствия у них убедительных причин остаться в Европе, переехать туда.

5. 10 процентов беженцев живут в Турции в лагерях. 90 процентов расселены по территории. Даже при окончании войны в Сирии около 50 процентов останутся в Турции. Скорее всего эта оценка излишне оптимистична.

6. В Турции до настоящего времени не отмечено появления движений против беженцев в отличие от Европы. Однако между ними и местными жителями обозначилась социальная дистанция. С беженцами не хотят вместе работать, жить по соседству, учить детей.

7. Сирийские беженцы, как показал опрос, больше доверяют властям Турции, чем ЕС. В Турции они нелегально работают на треть минимальной ставки.

8. Достигнутое между ЕС и Турцией соглашение по беженцам (так называемое Брюссельское) может служить для Анкары источником обеспокоенности. Есть опасения, что диалог между ЕС и Турцией будет начат с чистого листа, нивелируя достигнутые ранее договоренности. Признавая ее в качестве «страны – поставщика беженцев» и превращая в буферную зону для них, Брюссель получает возможность перенести разговор о членстве в Евросоюзе на далекую перспективу. Сам факт подписания Соглашения о реадмиссии в 2013 году послужил наглядным свидетельством того, что Турция отдаляется от линии по вступлению в ЕС. С другой стороны, Анкара получила денежную компенсацию (до 6 миллиардов долларов при обозначенных турецким руководством расходах в 10 миллиардов), шанс на обновление таможенного соглашения с ЕС и безвизовой въезд для своих граждан в Европу.

9. Турция принимает на себя риски в связи с обменом «хороших» беженцев на «плохих» по той причине, что у нее нет соглашений о реадмиссии с Афганистаном, Ираком, Сомали, Египтом и что ей делать с несирийскими беженцами, непонятно. Те же афганцы создают проблему транзита наркотиков. В рядах беженцев замечены члены Рабочей партии Курдистана (РПК).

В целом можно отметить объективность и высокую квалификацию турецких экспертов, в меру имеющейся у них информации оценивающих риски и проблемы страны, вызванные тем агрессивным курсом, который проводит ее собственное высшее руководство. В то же время в отличие от китайских аналитиков турецкие специалисты не называют прямо этих причин вследствие жестких ограничений, которые проводят в отношении оппозиции и прессы президент Эрдоган и его ближайшее окружение. Силовое и юридическое подавление любых несогласных с внешне- и внутриполитическим курсом Партии справедливости и развития и ее лидера стало характерной особенностью современной Турции, которую вынуждены иметь в виду работающие на территории страны специалисты (включая иностранцев).

Оценки соотношения российско-турецких сил в военно-технической сфере заставляют не только говорить о своевременности принятия программы перевооружения ВС РФ, но и принять необходимые коррективы с учетом турецкого фактора, забывать о котором, концентрируясь на европейско-американской составляющей НАТО, в высшей мере неразумно. Тем более что действия Эрдогана в Сирии, в том числе в отношении ВКС РФ, показали возможность использования Турции против России как самостоятельного игрока, действия которого необязательно ведут к вмешательству других стран альянса. Что, с одной стороны, на порядок снижает угрозу конфликта России с НАТО в целом, однако оставляет простор для куда более масштабных провокаций, чем те, с которыми российские ВКС столкнулись в Сирии.

Так, ситуация вокруг Нагорного Карабаха используется Эрдоганом в целях, далеких от замораживания конфликта. Его заявление о том, что Минская группа не справляется с ситуацией в Закавказье, – явная претензия на участие в военно-дипломатической игре в этом регионе. То, что провокации в отношении армяно-азербайджанского конфликта, выводящие его на уровень полномасштабной войны, являются основной задачей турецкого президента, доказывает его политика в Ливии, Ираке и Сирии. И надеяться, что нормализация отношений Москвы и Анкары произойдет сама собой, более чем наивно.

Евгений Сатановский,
президент Института Ближнего Востока

Опубликовано в выпуске № 15 (630) за 20 апреля 2016 года
Подробнее: http://vpk-news.ru/articles/30317

0

27

Odatv.com, Турция

Какую внешнюю политику оставит после себя премьер-министр?
12.05.2016
Барыш Достер (Barış Doster)

После отставки премьер-министра нужно говорить о том, что действительно требует внимания. Это человек, который от поста советника до премьерства направлял внешнюю политику страны. Он пришел на большой медиаволне. Он получил поддержку не только от своего фланга, но и от тех, кто, как казалось, не был на том фланге, а также от таких либералов, как Менсур Акгюн (Mensur Akgün), Фуат Кейман (Fuat Keyman), Хасан Бюлент Кахараман (Hasan Bülent Kahraman). Но его дипломатия провалилась. По таким направлениям, как Иран, Ирак, Сирия, Россия, Ближний Восток, Армения, Кипр, Израиль, имела место не стратегическая глубина, а разгромное поражение. Даже его попытки добиться встречи с Обамой и переговоры с ЕС о либерализации визового режима в последнее время не скрыли эту неудачу. Турция, по его собственному выражению, «покровитель, пионер и голос трансформирующегося Ближнего Востока», сейчас пребывает в «драгоценном одиночестве».

Премьер-министр произносил амбициозные речи, не принимая в расчет политические, экономические и военные факторы, элементы мягкой силы Турции, не учитывая потенциал государства, не извлекая уроков из горького опыта кончины Османской империи, полностью игнорируя и даже принижая наследие Республики. Он говорил «новая Турция». Он проповедовал неоосманизм. Результат — налицо. Начал со стратегической глубины. Продолжил политикой «ноль проблем с соседями». Закончил драгоценным одиночеством. Он говорил: «Пришло время переосмыслить национальное государство». Он утверждал, что мы проводим многовекторную, многомерную, проактивную, динамичную, полицентричную внешнюю политику. Слова Ататюрка «мир в стране, мир во всем мире», принципы внешней политики Республики он считал боязливыми, робкими, ориентированными «на себя», пассивными, ретроградными. На самом деле он не понимал, что сам преследует амбициозную, мстительную, неуравновешенную политику.

Поясним в нескольких пунктах.

1. Он был против Республики и притесняемых наций, которых она считала союзниками. Он был далек от тюркского мира, Евразии. Для него было важно быть соглашателем, рупором США. Он верил, что, чтобы стать региональной силой, глобальным игроком, нужно выполнять подрядные работы для США в регионе. Он говорил, что в мировой порядок США Турция внесет вклад путем создания региональных подсистем. Он считал Турцию не просто региональной силой, а центральным игроком в мировой политике. Это было нереалистично. В мировой истории не было примеров тому, чтобы среднемасштабная, изолированная в регионе страна с хрупкой экономикой и серьезными внутренними проблемами за столь короткое время стала центральным игроком, настолько увеличив свой масштаб и нарастив потенциал.
Для кого, как, какими средствами Турция станет образцом?

2. Говоря, что Турция станет страной-моделью, он никак это не аргументировал. «Какая Турция, для кого, как, какими средствами станет примером?» — эти вопросы оставались без ответа. Как известно, в 1990-х годах после распада СССР Турция пыталась стать моделью для тюркских республик (Туркмения, Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Азербайджан), но ей это не удалось. В то время США, чтобы препятствовать выходу иранской модели вперед и помешать России вновь обрести влияние в Средней Азии, позиционировали Турцию в качестве образца, но, по сути, гнали ее на фронт в виде «троянского коня». Лозунг «тюркский мир от Адриатики до Китайской стены» или «XXI век станет тюркским веком» американские президенты использовали наравне с нашими политиками. Правда вскоре всплыла наружу: Турции не хватило государственного потенциала. Стало очевидно, что Турция не сможет конкурировать с Россией в Средней Азии.

3. Партия справедливости и развития (ПСР), которая пришла к власти в 2002 году, повернулась спиной к Средней Азии. И обратилась к Ближнему Востоку. События в мире и регионе соответствовали этой тенденции. Теракты 11 сентября 2001 года, а затем американская оккупация Афганистана и Ирака, проект «Большой Ближний Восток», модель «умеренного ислама» в рамках этого проекта, империалистический проект курдского государства не противоречили внешнеполитическим ориентирам ПСР. Но на данном этапе внешняя конъюнктура изменилась. США утрачивают свою силу. На Ближнем Востоке растет влияние России. В Сирии побеждает Асад. Иран после подписания ядерного соглашения еще дальше выходит вперед как региональный игрок. Его влияние на Сирию и Ирак еще более увеличивается. А союзниками Турции остаются Барзани в Северном Ираке, «Братья-мусульмане» в Египте, Катар и Саудовская Аравия в Персидском заливе.

Какая Турция станет образцом для подражания?

4. Внешняя политика не независима от географии, государственного потенциала, региональных и глобальных динамик. Двусторонние отношения непременно отражаются на третьих странах. Страна не может делать шаги в одностороннем порядке. Другой субъект отношений тоже должен предпринимать шаги. Более того, необходимо, чтобы третьи страны одобряли эти шаги или, по крайней мере, не возражали против них. Но и этого недостаточно; требуется гармония региональных и глобальных балансов. Чтобы управлять всем этим, необходимы хорошие знания стратегии, геополитики, истории, экономики, политики. Приведем несколько удачных примеров нашей истории: турецко-советская дружба в начале национально-освободительной войны, конвенция Монтре о проливах, присоединение Хатая, операция по поддержанию мира на Кипре 1974 года. При этом инициатива по нормализации отношений с Арменией как творение Давутоглу не способствовала ничему иному, кроме как ухудшению отношений с Азербайджаном. В сирийской политике складывается опасная ситуация. Заявления, сделанные Турцией после уничтожения российского самолета, служат доказательством того, насколько необдуманно она действует.

5. Историю нужно знать. Недооценивать слова Ататюрка «мир в стране, мир во всем мире» и считать его внешнюю политику инертной, пассивной, замкнутой, боязливой, робкой — большая ошибка. Эта внешняя политика изучается в ведущих дипломатических академиях мира. Те, кто говорит о Республике, что она «создала травму», «оставила руины», «разорвала наши связи с историей, культурой, прошлым, религией, алфавитом, соседями, исламским миром», называют ее «режимом деспотизма на протяжении 80 лет», те, кто находит внешнюю политику Республики не многомерной, а одномерной, не передовой, а ретроградной, не видят, что на самом деле призрачно, необдуманно, непоследовательно то, что делают они сами. Они стали слишком высокого мнения о себе.

6. Громкие слова не способствуют росту страны. Дипломатия проводится не на основе вражды, а на основе рациональности, реализма, объективности. Сила Турции имеет известные границы. Ни слова Тургута Озала (Turgut Özal) и Сулеймана Демиреля (Süleyman Demirel) в отношении Средней Азии еще вчера, ни слова ПСР о Ближнем Востоке сегодня не являются адекватными с точки зрения Турции. Ведь у нее нет такой силы. Региональные и глобальные балансы складываются не в нашу пользу. А у наших партнеров нет желания изменить их. Более того, те, у кого есть подобные притязания, не говорят об этом голословно, а действуют и делают все необходимое.

Обама потребовал, и они проявили инициативу

7. Ответы на следующие вопросы связаны не только с внешней, но и с внутренней политикой, экономикой, обществом, культурой. Ответить на них необходимо при согласии широких слоев общества. Для кого Турция станет образцом для подражания? Для тюркского мира в Средней Азии? Сирии? Саудовской Аравии? Катара? Какая Турция станет таким примером? Светская Республика? Турция под руководством ПСР? Член НАТО и кандидат на вступление в ЕС, имеющий крепкие отношения с западными странами и институтами? Изолированная в своем регионе Турция? Турция, которая славится спортивными достижениями на международном уровне, телесериалы которой бьют рекорды просмотров на Ближнем Востоке, в Латинской Америке и Азербайджане, а ее ученые и музыканты завоевывают престижные мировые награды? Или же Турция, которая подражает арабскому миру, восторгается им, огорчена тем, что она — не арабская страна, стыдится того, что не использует арабский алфавит, и становится похожей на авторитарные режимы на Ближнем Востоке? Турция, которая желает интеграции с миром, желает поднять планку демократии, свободы, правового государства, прав человека, политического участия, гражданского общества, гендерного равноправия, справедливости распределения доходов, экономического потенциала, научной квалификации, технологической инфраструктуры? Турция, зависимая от Атлантики, американского империализма? Турция, которая обладает влиянием в Евразии и может развивать равноправные и основанные на взаимном доверии, уважении, пользе, интересах отношения с тюркским миром, притесняемыми народами, Ближним Востоком, арабским миром?

«Что НАТО делать в Ливии?»

8. Многие годы наша внешняя политика остается зависимой от американского империализма, она управляема им, восприимчива к нему и сосредоточена на нем. Это политика, которая сначала допускает принятие награды из рук Каддафи (Kaddafi) в Ливии, до того, как НАТО атакует Ливию, декларирует «что НАТО делать в Ливии?», а затем поддерживает нападение США и их союзников на эту страну. Это политика, которая обеспечивает всяческую помощь, пособничество американской армии, даже несмотря на то, что в 2003 году Великое национальное собрание Турции (ВНСТ) отклонило меморандум 1 марта (документ, позволявший ввести турецкие войска в Ирак — прим. пер.). Это политика, которая вместе с США и Израилем оказывает всевозможную поддержку Барзани в Северном Ираке и ведет к разделу Ирака. Это политика, которая проявляет инициативу в отношениях с Арменией после того, как президент США Обама с трибуны ВНСТ говорит: «Помиритесь с Арменией, нормализуйте ваши отношения». Это политика, которая вместе с США пытается разделить Сирию и сменить режим в этой стране. Это политика, которая вопреки всем предостережениям Рауфа Денкташа (Rauf Denktaş, первый президент Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК) — прим. пер.), поддерживает план Аннана на том основании, что этого хотят США и ЕС. Это политика, которая, не информируя иракское правительство, отправляет дополнительный военный контингент на военную базу в районе Башика в Северном Ираке, а затем, когда Ирак, Иран, Россия и США реагируют на это, выводит его.

Таким образом, сегодня в регионе Турция выглядит страной, которая экспортирует нестабильность своим соседям, проводит мазхабную политику, ведет себя как рупор американского империализма. Те, кто утверждает, что Турция повышает свое влияние на Ближнем Востоке, не могут объяснить причины снижения ее влияния на Кипре, обладающем стратегически важным значением с точки зрения Ближнего Востока. Для кого и как Турция, переживающая проблемы в отношениях даже с ТРСК, готовящаяся отменить визы для греческой части Южного Кипра, открыть порты и аэропорты для морских и воздушных транспортных средств Южного Кипра, может быть образцом для подражания?

Оригинал публикации: Peki Başvekilin bıraktığı dış politikası ne olacak
Опубликовано 10/05/2016 13:22
http://inosmi.ru/politic/20160512/236499532.html

0

28

ИноСМИ, Россия

СМИ Турции: больнее всего санкции ударили по помидорам
Обзор прессы 9-15 мая 2016 года.
16.05.2016

Редакционная статья

В преддверии парламентских выборов в России в сентябре этого года российский лидер Владимир Путин сделал два чрезвычайно важных шага во внутренней политике, пишет обозреватель Akşam (9.05). Во-первых, создал подчиняющуюся только ему силовую структуру численностью 400 тысяч человек под названием «национальная гвардия». Во-вторых, включил в экономический совет при президенте бывшего министра финансов Алексея Кудрина.

Отмечается, что ослабление экономической системы, зависимой от высоких доходов от продажи нефти, и сокращение реальных доходов российских граждан заставляет Путина сделать поворот от милитаристского руководящего состава, на который он в последнее время опирался, в сторону прежней команды либералов. На сегодняшний день Россия нуждается в системных мерах, которые позволят ей отойти от нефтезависимой экономики, обеспечить развитие бизнес-среды, рост инвестиций и производительности.

На военном параде, состоявшемся 9 мая в Москве в честь 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, Россия, с одной стороны, устроила демонстрацию силы, с другой — дала миру сигнал: «Давайте объединимся против международного терроризма», — заключают Hürriyet (9.05) и Yeni Asya (9.05). В этот раз российский лидер не употребил ни одной обличительной фразы применительно к Западу, обращают внимание издания. Кроме того, на параде этого года не были представлены новые вооружения по классу ракет. Наряду с межконтинентальной ракетой «Ярс», которая, как предполагается, пробивает ракетный щит, создаваемый Западом, на Красной площади появился тактический ракетный комплекс «Искандер-М». Противовоздушная оборона была представлена такими ракетными системами, как «Тор-М2У», «Бук-М2», С-400.

Как замечают Milliyet (10.05) и Dünya Bülteni (9.05), на военном параде на Красной площади были представлены российские вооружения, используемые в Сирии, прежде всего — вертолеты Ми-28Н («Ночной охотник») и Ка-52 («Аллигатор»), а также самолеты Су-24, Су-34, Су-25, Су-35. Отмечается, что по Красной площади прошла ракетная система С-400 «Триумф», размещенная в Сирии после уничтожения Турцией российского самолета, а ракетные комплексы нового поколения «Ярс» заменили стратегические ракетные комплексы «Тополь», ставшие традиционными участниками военного парада.

В статье под заголовком «Путин объявил статистику массовых убийств в Сирии» Yeni Şafak (10.05) приводит заявление российского лидера о том, что к настоящему моменту российские самолеты совершили более десяти тысяч боевых вылетов и поразили более 30 тысяч целей в Сирии. «Однако по каким целям наносились удары — Путин не сообщил», — пишет издание, отмечая, что в результате воздушных атак, которые Россия проводит в Сирии, гибнут мирные жители, прежде всего женщины и дети.

Курдская Партия «Демократический союз» (PYD) в Сирии, как заключает Haber7 (10.05), становится «яблоком раздора» между США и Россией. США уже неоднократно выражали беспокойство сближением PYD с Россией, которая после уничтожения Турцией российского Су-24 стала открыто поддерживать эту структуру. При этом недавно американский полковник Стив Уоррен (Steve Warren), возглавляющий коалицию по борьбе с ИГИЛ в Сирии и Ираке, выступил против отношений PYD и России.

Благодаря своему успеху в Сирии Россия стала «центром притяжения» для мусульманских государств (особенно в Северной Африке), стремящихся развивать военное сотрудничество с Россией, пишет автор Birgün (13.05). В частности, Марокко, Тунис, Алжир из-за угрозы джихадистского насилия желают с помощью России усилить свои системы безопасности. Отмечается, что одни из самых благоприятных отношений связывают Россию с Марокко, причем вопреки тому, что в международной политике эти страны находятся по разные стороны баррикад.

После уничтожения Турцией российского бомбардировщика Россия практически свела на нет все дипломатические отношения с Турцией, а давление на живущих в России турецких граждан не знает границ, приходят к выводу Takvim (9.05) и Vatan (10.05). В этой связи сообщается, что арестованный за неподчинение сотрудникам ФСБ турецкий бизнесмен Азиз Шенель (Aziz Şenel) был приговорен к семи годами тюрьмы.

Ассоциация промышленников и предпринимателей Турции (TÜSİAD) призвала турецкое правительство «помириться с Россией», выразив необходимость скорейшего урегулирования российско-турецких отношений и смягчения диалога между Москвой и Анкарой, сообщает Türkiye (12.05).

Milliyet (12.05), приводя заявление заместителя руководителя Россельхознадзора Юлии Швабаускене о том, что сейчас рассматривается вопрос о введении ограничений на остальную турецкую плодовоовощную продукцию, которая пока не попала под запрет, приходит к выводу: Россия больше не будет покупать у Турции свежие овощи и фрукты. Кроме того, сообщает издание, Россельхознадзор решил ввести временный запрет на импорт салата-латук турецкого происхождения. Как напоминает издание, после уничтожения в ноябре прошлого года российского военного самолета, нарушившего воздушное пространство Турции, Россия ввела санкции на импорт некоторых видов продовольственной продукции.

Россия планирует запретить даже кабачки и лимон, заключает Hürriyet (12.05), приводя заявление главы Россельхознадзора Сергея Данкверта о том, что турецкие производители давно нарушают фитосанитарные нормы, и на принимаемые решения никак не влияет политика.

Потери Турции в области экспорта свежих овощей и фруктов с 1 января 2016 года, когда Россия стала применять санкции в отношении Турции, составили 85 миллионов долларов, сообщают Yeni Asya (14.05) и Hürriyet (14.05). Отмечается, что особенно больно санкции России, коснувшиеся многих секторов — от туризма до сельского хозяйства, ударили по производителям помидоров: в экспорте помидоров Турция несет потери на уровне 65 миллионов долларов.

Согласно Milli gazete (15.05), параллельно со спадом товарооборота между Россией и Турцией, а также кризисом российско-турецких отношений после уничтожения нарушившего турецкое воздушное пространство российского самолета, был зафиксирован прогресс в турецко-украинских отношениях. Сообщается, что сотрудничество Турции и Украины развивается во многих разных сферах: от транспортного сообщения до безопасности, от авиации до оборонной промышленности.

Россия входит в число пяти стран (наряду с Израилем, Бангладеш, Египтом, Сирией), которым Партия справедливости и развития Турции не направила приглашение на свой внеочередной съезд, запланированный на 22 мая, сообщает Haber7 (14.05). Как отмечает Samanyoluhaber (13.05), на съезде будет обеспечен перевод одновременно на пять иностранных языков, в том числе и русский, несмотря на напряженность в отношениях с Россией.

Россия — угроза не только для Турции, но и для всего мира, и прежде всего своего ближнего зарубежья, которое Россия стремится вернуть под свой контроль, убежден обозреватель Milli gazete (12.05). Отмечается, что весь этот регион начинает сомневаться в том, что Россия действительно является надежным союзником. В этой связи приводится заявление президента Киргизии Алмазбека Атамбаева о том, что в России начинают поднимать голову современные фашисты. «Если вспомнить военные интервенции, которые Россия осуществила в последнее время (особенно грузинский и украинско-крымский кризисы) под предлогом присутствия этнических русских или „русских“, которым она заранее раздала российские паспорта, можно увидеть, что это беспокойство и „упрек“ Атамбаева отнюдь не несправедливы», — пишет автор.

После активации системы ПРО Aegis в Румынии Star (12.05) заметила, что система ПРО стоимостью 800 миллионов долларов была активирована, несмотря на все возражения России.

Хотя США настаивают на том, что эта система нацелена на защиту НАТО против возможных ракетных ударов со стороны Ирана или таких «непутевых» государств, как, например, КНДР, Россия, переживающая напряженность в отношениях с Западом по причине украинского кризиса, рассматривает систему Aegis в качестве угрозы своей безопасности, отмечает Milli gazete (12.05).

Автор Birgün (13.05) обращает внимание на заявление председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктора Озерова о том, что из-за размещения новых систем ПРО в Восточной Европе Россия может выйти из договора СНВ.

Колумнист Star (13.05) выражает сомнения в том, что система ПРО была действительно разработана для защиты членов НАТО от стран Ближнего Востока, террористических организаций или Северной Кореи. Как отмечает автор, запускаемая в Румынии база ПРО предполагает, что Россия — «прямая мишень» НАТО. Но вопрос не в том, что НАТО собирается напасть на Россию, а в том, что Россия будет оказывать давление на Европу, и в таком случае США смогут «еще сильнее привязать к себе своих европейских союзников по НАТО».

Yeni Asya (14.05), сообщая о драке, вспыхнувшей между двумя группами мигрантов на территории Хованского кладбища, крупнейшего в российской столице, отмечает, что в России находятся миллионы приезжих рабочих, в основном граждан Таджикистана, Киргизии, Узбекистана.

По выражению Vatan (15.05), подобные акты насилия время от времени происходят потому, что в России из-за экономического кризиса закрываются многие строительные и иные предприятия, где могут трудоустроиться выходцы из Средней Азии.

http://inosmi.ru/overview/20160516/236538494.html

0

29

ИноСМИ, Россия

СМИ Турции: «Игла» против «Кобры»
Обзор публикаций о России, 16–22 мая
23.05.2016

После победы певицы Джамалы на конкурсе «Евровидение-2016» Star (16.05) заметила, что Джамала, «уроженка Крыма, аннексированного РФ», выступала за «Украину, у которой есть политические проблемы в отношениях с Россией».

Победа Джамалы на фоне первенства России в народном голосовании и третьего места по общему числу голосов жюри и зрителей, согласно Milliyet (16.05), вызвала у русских бурю негодования и разожгла новые споры о возможной политизированности конкурса. Вместе с тем то, что в этом году постсоветские страны, которые традиционно голосуют за Россию, отдали свое предпочтение Украине, носило характер определенного сигнала, отмечает издание.

В беседе с колумнистом Türkiye (17.05) несколько месяцев назад Джамала рассказала, что содержание представленной на конкурс песни «1944» отнюдь не является политическим. «В 1944 году произошла главная катастрофа в истории крымско-татарского народа, который веками подвергался давлению со стороны России», — пишет автор статьи. Отмечается, что из-за выпавших на долю крымских татар трагедий, они — после обретения независимости Украины — заняли сторону антироссийских политических сил в этой стране и всегда сохраняли точку зрения о том, что Крым должен остаться в границах Украины.

Также подчеркивается, что нынешняя российская политика не обнадеживает крымских татар: в путинской России набирает силу централизация, а в отношении этнорелигиозных меньшинств доминируют антидемократические практики.

О низком уровне осведомленности мировой общественности о событиях 1944 года в истории крымско-татарского народа и весомом вкладе Джамалы в устранение этого пробела пишут авторы Akşam (18.05) и Cumhuriyet (19.05).
«Мир был равнодушен к трагедии крымско-татарского народа, который сегодня тоже столкнулся с угрозой тирании советского времени, до тех пор, пока певица Джамала не вышла на сцену „Евровидения“ и не исполнила песню о депортации крымских татар, на написание которой ее вдохновили рассказы ее бабушки. Мягкой силе музыки удалось то, что не смог сделать даже такой легендарный крымско-татарский лидер, как Мустафа Джемилев, который лучшие годы своей жизни провел в ГУЛагах и неотступно вел борьбу, ни при каких условиях не выбрасывая белое полотенце. Мир услышал о трагедии крымских татар», — пишет колумнист Cumhuriyet (19.05).

Далее автор продолжает: «Мы говорим о месте, где Османская империя пошла ко дну, а Российская империя стала подниматься. Крымские татары — единственный народ, благодаря которому эти земли до сих пор связаны с османской историей».

Ряд изданий сообщил о 152-й годовщине окончания Кавказской войны и «великой депортации», которая, по выражению Milli gazete (22.05), представляла собой «крайне болезненный процесс, в результате которого 21 мая 1864 года российские оккупанты, воспользовавшись возникшим на Кавказе вакуумом власти, изгнали черкесов, один из мусульманских народов Кавказа».

«Вступление Османской империи в процесс распада во второй половине XIX века и ее поражения одно за другим способствовали продвижению русских на Кавказе. Со временем русские, которые не останавливались ни перед тиранией, ни перед массовыми убийствами ради собственных политических амбиций, подчинили почти все кавказские народы», — пишет издание.

Эта же газета (Milli gazete, 21.05) сообщает, что группе черкесов в составе 22 человек, которые прибыли в Россию из Турции с целью поминовения жертв депортации, не был разрешен въезд в страну. Отмечается, что турецких граждан черкесского происхождения, которые пытались осуществить въезд в Нальчик через Грузию, задержали на КПП «Верхний Ларс», а после продолжительных допросов их визы были аннулированы.

Hürriyet (21.05) информирует об акции протеста, организованной Федерацией кавказских обществ Турции (KAFFED) и Черкесской ассоциацией в Анкаре перед зданием посольства РФ в турецкой столице по случаю 152-й годовщины «депортации и геноцида черкесов». По выражению главы KAFFED Яшара Асланкайи (Yaşar Aslankaya), «21 мая — день, когда черкесский народ был рассредоточен по всему миру, когда Кавказ остался без черкесов, день годовщины крупнейшей в истории депортации и геноцида».

После опубликования Рабочей партией Курдистана (РПК) видеокадров уничтожения турецкого вертолета типа «Кобра» с помощью ПЗРК «Игла» турецкие комментаторы задавались вопросом: как в распоряжение РПК попали такие системы вооружений, и могла ли их передать Россия?

Согласно Star (16.05), системы «Игла», использующие ракеты, запускаемые с плеча, и сбивающие вражеские военные самолеты, находящиеся на малой высоте, СССР стал разрабатывать в начале 1970-х годов. ПЗРК «Игла» последнего поколения, которые Россия создает сегодня, были, например, переданы «российским сепаратистским силам ополчения» на Украине, и их мишенью стало множество военных самолетов и вертолетов, принадлежащих украинской армии.

«РПК получает подпитку по двум каналам: США передают оружие курдским Отрядам народной самообороны (YPG), а Россия передает оружие РПК напрямую или через Прагу, „традиционный центр нелегальной торговли оружием“. Есть ли среди этих вооружений „Игла“? Если да, то это вовлечет Турцию в затяжной кровавый конфликт», — пишет автор.

«Не секрет, что после уничтожения российского самолета Россия несколько сблизилась с РПК, — пишет Milliyet (21.05). — И не исключено, что в рамках этого сближения Россия отправила террористической организации эти вооружения и даже обучила тех, кто должен был их использовать. В этой связи можно сделать вывод, что Турция борется не только с сепаратистской террористической организацией, но и стоящими за ней США, а теперь и Россией».

Как отмечает журналист Vatan (17.05), ПЗРК на плечах бойца РПК, сбившего турецкий вертолет, был идентичен тому, что находился на плечах российского военнослужащего, стоявшего на палубе корабля «Цезарь Куников» во время прохождения через пролив Босфор в декабре 2015 года. «Эта ситуация — показатель прямой поддержки РПК или же кто-то, кто видел „шоу“ русских на корабле (например, какая-нибудь иностранная разведывательная организация), передал РПК такие же вооружения?» — задается вопросом автор, полагая при этом, что не стоит сосредотачивать все свое внимание только на происхождении ракеты.

«Одними помидорами Турция не отделается», — напоминает автор T24 (20.05) заявление президента РФ Владимира Путина, усматривая в нем возможный намек на политические и даже военные шаги, которые могут последовать за экономическими санкциями России в отношении Турции. «Анкара допустила самую серьезную ошибку во внешней политике, сбив российский самолет. За прошедшие с тех пор почти шесть месяцев она не приложила ни одного значительного усилия, которое исправило бы эту ситуацию. Более того, иногда она только подливала масла в огонь», — пишет колумнист.

«Стоило ли Турции так резко действовать в Сирии? Разве самолетный кризис, возникший в отношениях с Россией, нельзя было смягчить?» — добавляет обозреватель Hürriyet (18.05). И напоминает, что бывший президент Турции Абдулла Гюль (Abdullah Gül) в своем заявлении 4 апреля выразил необходимость незамедлительного преодоления напряженности, возникшей в отношениях с Россией, и нормализации российско-турецких отношений.

Инцидент с уничтожением российского самолета, ставший «мильным столбом» в турецко-российских отношениях, навредил Турции больше, нежели ожидалось, и внес существенный вклад в наращивание Россией своего влияния в регионе, полагает автор Habertürk (19.05).

В качестве «важного шага России на пути к смягчению российско-турецких отношений» Hürriyet (17.05) рассматривает подписание премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым постановления, расширяющего список компаний, которым разрешено нанимать на работу граждан Турции.

По словам Star (18.05), это решение российского правительства связано с тем, что Россия с каждым днем вязнет в трясине экономического кризиса. «Российское руководство, которому приходится затягивать пояса из-за экономического кризиса в России, продолжает одну за другой отменять санкции, введенные против Турции по причине уничтожения российского самолета», — резюмирует издание.

Санкции России в отношении Турции дали обратный эффект, заключают Akşam (19.05) и Takvim (20.05), и попытки заменить турецкую сельскохозяйственную продукцию товарами других стран завершились повышением цен на эти виды продукции в России. В этой связи обращается внимание на тот факт, что Россия, недавно объявившая о намерении полностью прекратить импорт свежих овощей и фруктов из Турции, была вынуждена пойти на уступки и отказаться от такого запрета. Отмечается, что в этих условиях необходимо думать не над новыми запретами, а над способами улучшения экономических отношений двух стран, но для этого, прежде всего, нужно политическое решение.

Автор Yeni Şafak (19.05), сообщая о состоявшейся в Салониках церемонии закладки фундамента проекта Трансадриатического газопровода (TAP), который продолжит Трансанатолийский газопровод (TANAP), проектируемый через территорию Турцию, и будет поставлять азербайджанский газ в Европу, приходит к выводу: энергетическая монополия России разрушается.

Отмечается, что TANAP и TAP создают большие возможности, позволяющие разорвать «порочный круг зависимости» от России, что на макроуровне угрожает энергетической безопасности стран, нуждающихся в энергоресурсах (прежде всего, стран Европы), а на микроуровне — способно негативно влиять на многие их показатели, такие как экономический рост, занятость, инвестиции.

Опубликовано 23/05/2016 13:24

0

30

Güneş, Турция

Добро пожаловать в «постзападный» миропорядок!

20.02.2017
Каяхан Уйгур (Kayahan Uygur)

В конце прошлой недели на Мюнхенской конференции по безопасности, в которой приняли участие премьер-министр Бинали Йылдырым (Binali Yıldırım) и многие мировые лидеры, стали появляться контуры новой картины многополярного мира. Те, кто следит за развитием событий, помнят, что 10 февраля 2007 года на такой же конференции президент России Путин выступил с исторической речью. Чтобы лучше понять день сегодняшний, необходимо вспомнить это выступление, а также последовавшие за ним события.

Что сказал Путин?

Десять лет назад Путин осудил расширение НАТО на Восток. Он сказал, что обещания, данные России, не были выполнены, и подчеркнул неприемлемость «однополярного» мирового порядка «под руководством США». В той речи Путин, сделав акцент на растущей военной мощи России, дал понять, что Россия «достаточно сильна, чтобы бросить вызов Западу». В Турции ожидалось, что какой-нибудь эксперт по международным делам проанализирует это выступление и подготовит реалистичные предложения для своей страны. Специалисты «немецкой школы» в Турции не смогли сделать это, в то время как американцы поняли Путина, но не сумели правильно рассчитать баланс сил.

После предупреждения Путина в 2007 году угрозы в отношении Востока со стороны западных сил еще более усилились. Они наращивали свое военное присутствие в странах Прибалтики и Польше. Ограничивали политические права русскоязычного населения в Прибалтике. Осуществляли маневры в Грузии и, в конце концов, на Украине в результате переворота свергли правительство, проводившее сбалансированную политику. России постоянно доставляли беспокойство в Восточной Европе.

Заговор против Турции

Силки, которые США расставляли на Ближнем Востоке в ходе арабской весны с 2011 года, на самом деле были нацелены на окружение России с юга. Более того, Запад, оказывая давление на Турцию посредством террористических организаций, стремился втянуть ее в войну с Россией. Жизненно важным для глобалистской структуры было окружение России и слом ее военной мощи. Потому что в Великобритании и США, где угнездились глобалисты, возникло внутреннее напряжение. И если бы на Ближнем Востоке и в Восточной Европе дела пошли плохо, то балансы изменились бы, и возобладали этатистские, изоляционистские тенденции.

Именно в этих условиях в Турции произошли немыслимые события. Был сбит российский самолет, и Турция и Россия подошли к порогу войны. До тех пор, пока государство занимало ясную и четкую позицию, турецкое общество, конечно, должно было быть на стороне своей армии и правительства, но при этом постоянно возникали вопросы.

Интриги Германии

Почему за два месяца до 24 ноября 2015 года, когда был сбит российский самолет, Германия вывела ракетные комплексы «Пэтриот», которые были дислоцированы на турецко-сирийской границе? Она знала, что будет? В то время как за 60-летнюю историю НАТО не был сбит ни один российский самолет, этот инцидент случайно произошел в период, когда Германия и Россия были не в ладах друг с другом?

23 февраля 2016 года представитель ЕС по внешней политике Федерика Могерини (Federica Mogherini) сказала буквально следующее: «Мы всегда считали, что в Сирии идет прокси-война между региональными субъектами. При этом текущая ситуация рискует перерасти в нечто большее. Я не говорю о холодной войне. Нет, есть риск горячей войны между различными игроками. И это не обязательно Россия и США, это могут быть Россия и Турция».

Очевидно, в то время Турцию активно вовлекали в войну. Такая война была последним шансом для глобалистской структуры, не способной совладать с поднимающейся Россией. Но турецкое государство с 2500-летней историей не должно было попасться на этот крючок Запада. Поэтому после осуществления необходимых изменений в правительстве план по втягиванию Турции в войну с Россией был сорван. Для Запада, который понял, что не сможет вовлечь нашу страну в войну своими тайными махинациями, единственным средством был государственный переворот.

Лавров подвел итоги

Основной целью попытки вторжения в Турцию 15 июля 2016 года было создание конфликта между новым турецким правительством и Россией. Когда этого не получилось, глобалисты в США были низложены, и возникла новая мировая ситуация. Слова министра иностранных дел России Лаврова на Мюнхенской конференции по безопасности словно подтвердили исполнение «пророчества», которое десять лет назад сделал Путин: «Подавляющая гегемонистская система, созданная западным элитарным клубом государств, мировой либеральный порядок подходят к концу. Ответственные лидеры должны сделать выбор. Надеюсь, что выбор будет сделан в пользу демократического и справедливого мирового порядка. Если хотите, назовите этот новый порядок «постзападным». НАТО — пережиток холодной войны, на котором не нужно настаивать».

Мюнхенская конференция засвидетельствовала поражение Запада. В числе причин этого факта чрезвычайно важное место занимает провал ЦРУ в ходе попытки переворота террористической организации FETÖ Фетхуллаха Гюлена (Fethullah Gülen) в Турции.


Враждебность Германии

Здесь следует упомянуть и о положении Германии. В период господства глобалистов при гегемонии США, и прежде всего в ходе правления Обамы — Меркель, Германии была поручена миссия вмешательства в дела Турции. В важнейших внешнеполитических ориентациях Турции последнее слово, как всегда, оставалось за США, но особенно во внутренней политике и повседневной практике активную роль должна была играть Германия. Именно поэтому Германия имела влияние на «людей США в Анкаре». Сейчас, когда этот период подходит к концу, Германия во многом утрачивает свое влияние в Турции, свой важнейший козырь в регионе.

Поскольку немцы не смогли проглотить это, сейчас они пытаются мстить Турции и главным образом президенту Эрдогану. В СМИ, заявлениях политиков они, даже пренебрегая дипломатией, демонстрируют известное немецкое высокомерие. Но все это пустой звук. Режим Меркель и так недолговечен, через несколько месяцев он тоже уйдет. Добро пожаловать в постзападный мировой порядок.

Оригинал публикации: “Batı sonrası” dünya düzenine hoş geldiniz!
Опубликовано 20/02/2017 17:12
http://inosmi.ru/politic/20170220/238759849.html

0

31

Anadolu Ajansı, Турция

Усилия по нормализации отношений с Россией «принесли плоды»

01.03.2017
Севал Оджак Адыяман (Seval Ocak Adıyaman)


С 2014 года объемы внешней торговли с Россией, входящей в число стран, с которыми Турция торгует больше всего, начали сокращаться. После уничтожения российского самолета, нарушившего турецкую границу в ноябре 2015 года, отношения двух стран стали напряженными. Россия приняла решение о введении санкций против Турции во многих сферах, прежде всего в области внешней торговли.

Процесс нормализации, начавшийся в российско-турецких отношениях после встречи, которую президенты Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин провели в прошлом году, принес свои плоды.

По данным Статистического института Турции, в январе этого года экспорт Турции в Россию по сравнению с предыдущим месяцем увеличился на 59,1%, с 94 миллионов долларов до 150 миллионов. По состоянию на этот период также возрос доход, получаемый от экспорта свежих овощей и фруктов. С частичной отменой российского эмбарго в отношении апельсинов и мандаринов от экспорта свежих овощей и фруктов в январе этого года было получено около 38 миллионов долларов.

В этот же период импорт из России тоже повысился с 1,3 миллиарда долларов до 1,5 миллиарда при росте 10,2%. Наибольший удельный вес в структуре импорта имеет энергетика (около 832 миллионов долларов), железо и сталь (279 миллионов долларов).

В случае претворения в жизнь соглашения по либерализации торговли с Россией, переговоры по которому возобновляются, таможенные и бюрократические процедуры в торговле между двумя странами будут ускорены, и двусторонний товарооборот увеличится.


«Наши экспортеры очень хорошо мобилизуются»

Замглавы Средиземноморского союза экспортеров свежих овощей и фруктов Мехмет Сойлу (Mehmet Soylu) отметил, что шаги, направленные на нормализацию отношений с Россией, внесли позитивный вклад в развитие сектора. Снятие эмбарго с цитрусовой продукции особенно положительно отразилось на показателях экспорта.

Сойлу сообщил, что в следующем месяце сезон цитрусовых закончится, а в сентябре снова откроется. «В этом и следующем месяце наш экспорт цитрусовых в Россию будет расти такими же темпами. Если усилия по нормализации продолжатся, и наши отношения будут развиваться позитивно и в политической сфере, наш экспорт в Россию увеличится еще больше. К тому же наши экспортеры очень хорошо мобилизуются в этой стране. Наш экспорт будет постепенно повышаться».

Сойлу также обратил внимание, что Россия до сих пор сохраняет санкции в отношении некоторых видов сельскохозяйственной продукции. «С некоторых видов овощей (помидоров, кабачков, баклажанов, перца, плодов граната, винограда) российское эмбарго не было снято, и наши проблемы продолжаются. Если в отношении этих видов ограничения тоже будут сняты, наш экспорт свежих овощей и фруктов существенно возрастет».

http://inosmi.ru/politic/20170301/238806064.html
Оригинал публикации: Rusya ile normalleşme çabaları ’meyve verdi’
Опубликовано 28/02/2017 17:12

Отредактировано Konstantinys2 (Чт, 2 Мар 2017 07:44:45)

0

32

МАТЕРИАЛ "Akbar"

12.03.2017, 22:43


Эрдоган приезжал в Москву за большими и малыми победами

10 марта с визитом в России побывал президент Турции Реджеп Эрдоган. Из Москвы он привез деньги, понимание и будущее.

Деньги дал

Несмотря на то, что визит длился всего лишь один день, повестка на переговорах была максимально широкая. И, благодаря кропотливой предварительной работе дипломатов, экономистов и военных (последние не раз встречались на уровне глав генштабов) по всем вопросам удалось достичь как минимум взаимопонимания. Что полностью устраивает Эрдогана, отправившегося в Москву за максимальным количеством побед. "В Турции скоро пройдет конституционный референдум по увеличению полномочий президента, и нынешнему главе Турции нужны маленькие и большие публичные успехи. За счет них он планирует получить голоса националистов", — поясняет РИА Новости доцент Дипломатической академии, директор Центра востоковедных исследований Владимир Аватков.

Судя по всему, проще всего решались экономические вопросы. Эрдоган приехал в Москву за отменой всех санкций, введенных Москвой против Анкары после нападения последней на российский Су-24 в конце 2015 года. "Те фирмы и компании, которые представлены сейчас в России, должны быть избавлены от всех санкций и ограничений, которые имеются в их отношении", — говорит турецкий президент. "Несмотря на политическую волю президентов двух стран, на деле процесс снятия ограничений затягивается. Мы терпеливо ожидали окончания процедур, но сейчас нацелены на окончательное решение вопроса", — вторил ему министр экономики Нихат Зайбекчи. По словам Владимира Аваткова, именно санкционная тема преобладала в публикациях турецких СМИ перед визитом.

Отказывать Эрдогану было непросто — Кремль и без того слишком долго оттягивал снятие сельскохозяйственных санкций (в угоду, понятно, отечественному производителю, которому давали встать на ноги). В результате Путин пошел турецкому коллеге навстречу. По словам российского президента, Москва и Анкара преодолели все разногласия после ситуации с Су-24. В самое ближайшее время будут окончательно сняты все ограничения на импорт турецкой плодоовощной продукции (в частности, томатов, винограда, яблок), а также снят запрет на получение рабочих виз для сотрудников турецких строительных компаний. Радостный Эрдоган снова говорит о перспективах роста товарооборота до 100 миллиардов долларов (в 2016 году эта цифра составляла 15 миллиардов). Российский президент был не столь оптимистичным и отметил лишь возникновение новых горизонтов для сотрудничества.

Сирийская конкретика

С внешнеполитическими вопросами было сложнее. Эрдоган и Путин, скорее всего, обсуждали весь спектр дипломатических тем, от Нагорного Карабаха (турецкий президент ритуально призвал к решению карабахского конфликта, поскольку "растет риск начала новой войны") до европейских проблем, однако основными вопросами была Сирия и Иран.

В сирийском вопросе Москва и Анкара достигли достаточно высокого уровня взаимопонимания и уважения интересов. Вплоть до готовности "понять и прощать ошибки" наподобие случайного российского авиаудара 9 февраля (в ходе которого погибло несколько турецких солдат) или же не пиариться за счет сирийского летчика, чей самолет рухнул на турецкую территорию. Стороны фактически согласились с самой нейтральной версией о том, что он-де упал из-за технической неисправности на борту. Однако у них до сих пор существуют практические разногласия относительно будущего этой страны.

    "Для Турции самым болезненным вопросом в сирийской повестке являются курды. Анкара выступает против любого рода автономии для них, а также называет все курдские структуры — даже те, что борются с группировкой ИГ* — террористическими", — поясняет Владимир Аватков. У Москвы иная позиция — Кремль готов сотрудничать с курдами в региональных делах, выступает за их подключение к женевским переговорам и не особо возражает против их культурной автономии в будущей Сирии.

По словам Владимира Аваткова, соприкосновение в сирийском вопросе будет найдено только тогда, когда Москва и Анкара договорятся по остальным пунктам сирийской повестки. Например, о судьбе Асада. "Турция продолжает отказывать сирийскому президенту в легитимности, она лишь немного убрала артикуляцию этой позиции из публичного пространства. Анкара все еще надеется на то, что на место Асада придут умеренные суннитские исламисты, которые будут сотрудничать с Турцией по ряду вопросов", — поясняет эксперт. Судя по всему, конкретизация будущего Сирии станет предметом дальнейших переговоров, причем не столько российско-турецких, сколько российско-турецко-иранских.

Иранская авантюра?

И вот тут возникает еще один тонкий момент. Не секрет, что сейчас Израиль и США хотят сколотить некий региональный блок по противодействию Ирану. За сутки до визита Эрдогана в Москве побывал израильский премьер-министр Беньямин Нетаньяху, и он убеждал Путина поучаствовать в игре "выброси Иран из Сирии". И если Путина он, по всей видимости, не убедил, то с Анкарой чисто теоретически должно быть попроще. Иран всегда соперничал с Турцией за влияние в регионе, и саму сирийскую войну Анкара поддерживала именно для того, чтобы выбить эту страну из-под иранского влияния. Почему бы не совершить новый подход к снаряду?

Потому что практически это не выгодно Турции, по крайней мере в данный момент. Во-первых, по словам Владимира Аваткова, Эрдогана полностью устраивает формат Россия-Турция-Иран в деле урегулирования сирийской проблематики (Анкаре гарантировали соблюдение ее интересов в вопросе о будущем устройстве этой страны). Действительно, Турция за последние несколько лет совершила слишком много ошибок, и ей нужны партнеры для конструирования Ближнего Востока в соответствии с турецкими интересами. Но где их взять?

Недавний турецко-германский скандал (когда министрам Турции фактически запретили приехать в ФРГ и убеждать живущих там турецких граждан прийти и проголосовать на турецком референдуме) показывает, что Евросоюз Анкару вообще не воспринимает. На американцев надежды нет — Дональд Трамп продолжает заигрывать с курдами, и всерьез намерен защищать их от нападения со стороны турецкой армии и подконтрольной ей части сирийских боевиков. США хотят, чтобы сирийские курды сначала взяли Ракку, а потом превратились в инструмент американского влияния на сирийские, турецкие и иранские дела. Говорить же о сотрудничестве между Анкарой и Израилем очень сложно — да, стороны недавно примирились, однако исламист Эрдоган продолжает всячески поддерживать палестинское дело, поэтому новый конфликт между сторонами не за горами.

Остаются лишь Россия и Иран, российско-ирано-турецкий триумвират. Да, чисто теоретически нельзя исключать вероятности того, что авантюрный Эрдоган все-таки решит разрушить эту ось и поучаствует в антииранской кампании Запада. Однако хочется все-таки надеяться, что президент полностью выучил уроки первой половины 2016 года, и не станет ссориться с единственными партнерами, которые его воспринимают как равного.

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ, для РИА Новости

https://cont.ws/@akbar/551623

0

33

Dünya, Турция

Пришел запрет на импорт шести продуктов из России


17.03.2017
Керим Улькер (Kerim Ülker)

На прошлой неделе многочисленная делегация во главе с президентом Эрдоганом посетила Россию. Ожидания от этих переговоров были связаны с экономикой, но на первом месте была безопасность и политика. За день до этой встречи премьер-министр России Медведев объявил об отмене эмбарго, введенного в отношении «некоторых» видов турецкой продовольственной продукции. В постановлении были указаны товары, которыми Турция не так много торгует, такие как репчатый лук, лук-шалот, цветная капуста, брокколи, соль, цветы гвоздики, жевательная резинка. А ожидания турецких фермеров касались свежих овощей и фруктов, то есть помидоров, огурцов…

Минувшим днем российская сторона объявила причину этого ограниченного «смягчения». Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев отметил, что Россия разрешила поставки только тех овощей и фруктов, которые не производятся или мало производятся на территории страны. Ткачев заявил, что помидоры и огурцы Россия должна выращивать сама, и что продукция, которая будет поступать из Турции, не должна негативно сказаться на российском рынке. На вопрос российских СМИ «сколько еще будет действовать плодо-овощное эмбарго в отношении Турции» Ткачев ответил: «Это политический вопрос».

Шесть продуктов в нашем промышленном производстве

Такое «ограниченное» смягчение не удовлетворило турецкую сторону и даже вызвало разочарование. Вчера стало известно о решении, которое, согласно некоторым комментариям, было принято под влиянием этих событий в качестве ответной меры. Турция приостановила импорт шести важных сельскохозяйственных продуктов из России. Эту информацию я узнал во время посещения главы Стамбульского союза экспортеров зерновых, бобовых, масличных изделий Зекерии Мете (Zekerya Mete). Целью нашего визита к нему с Кенаном Каффаром (Kenan Kaffar), руководителем компании «5N1PR», работающего с прессой для этого союза, было узнать текущее положение турецких экспортеров, как вдруг на нас свалилась эта новость. Мете после долгих телефонных разговоров беседовал с официальными учреждениями по поводу того, как члены союза могут преодолеть это препятствие. «Пришел запрет на покупку кукурузы, пшеницы, нерафинированного подсолнечного масла, подсолнечного шрота, гороха и риса», — сказал он.

Как мне удалось выяснить, запрет распространяется на импорт в рамках таможенной процедуры внутренней переработки. По этой причине суда простаивают в портах. Официальных заявлений о деталях запрета сделано не было. Из списка министерства сельского хозяйства с указанием стран, откуда осуществляется импорт пшеницы, Россия была незаметно удалена. Вот уже некоторое время говорилось о том, что в российской пшенице и некоторых бобовых продуктах есть грибок, министерство просили принять меры. При этом министерство разрешало контролируемый импорт.

Возможен рост цен

Общая стоимость этой продукции, которую мы покупаем у России, — около 1,3 миллиарда долларов.

Но продукты, приобретаемые у России, важнее свежих овощей и фруктов. Равно как и цена на многие продукты, от хлеба до кондитерских изделий, которые вы покупаете в магазине, может в ближайшее время повыситься. По полученным мною сведениям к этим шести видам продукции могут добавиться и новые.

Суда не могут разгрузиться

Зекерия Мете рассказал, что эти продукты ориентированы на промышленное производство и отметил: «Россия — один из крупнейших наших поставщиков пшеницы. Это решение окажет негативное влияние на турецких производителей. Лучше бы это происходило постепенно. Сейчас суда не могут выгрузить свою продукцию. Теперь для приобретения муки будут искать альтернативные страны. Это не те товары, которые имеются у нас в наличии. Подсолнечное масло, глюкоза и сахаросодержащие продукты, — кондитеры вынуждены ориентироваться на другие регионы. Покупают эти виды продукции компании, обеспечивающие рабочие места. Если эмбарго в отношении России продолжится, нашим производителям, прежде всего в области грузоперевозок, будет еще сложнее. Конкурентоспособность турецких производителей ослабнет. Издержки возрастут».

На чем скажется эмбарго, введенное против России?

Объяснить это следует в цифрах. Турция продает миру свежих овощей и фруктов на сумму 1,9 миллиарда долларов. Важнейший рынок здесь — Россия… В 2015 году экспорт свежих овощей и фруктов в Россию составил 875 миллионов долларов. Более чем в три раза по сравнению с Ираком, который является вторым в этом списке. С введенными в 2016 году запретами эта цифра уменьшилась на 62%, упав до 331 миллиона долларов.

Теперь о продуктах, которые мы покупаем у России… В 2016 году Турция приобрела подсолнечное масло на сумму 963 миллиона долларов. Доля России, которая находится на первом месте, — 720 миллионов долларов. По кукурузе общие цифры — 128 миллионов долларов. Доля России, которая опять же на первом месте, — 76 миллионов долларов. Наш общий импорт пшеницы — 892 миллиона долларов. У России, которая находится на первом месте с долей 55%, мы покупаем на 490 миллионов долларов.

http://inosmi.ru/politic/20170317/238901239.html
Оригинал публикации: Altı ürünün Rusya’dan ithalatına yasak geldi
Опубликовано 17/03/2017 16:50

0

34

Medya Gunlugu, Турция

Турция — Россия: дипломатическая схватка

24.03.2017
Дженк Башламыш (Cenk Başlamış)


В последние дни по оси Турция — Россия происходят интересные и чрезвычайно важные события.

Препятствование продвижению Турции в Манбидже, демонстрация сотрудничества русских с Партией «Демократический союз» (PYD) и в этой связи сообщения о том, что Россия создаст военную базу в Африне, приостановка Турцией закупки пшеницы из России и заявление Москвы о том, что «помидорный запрет» продолжится, — это первое, что приходит на ум.

Тем не менее после попытки госпереворота в Турции 15 июля и рукопожатия лидеров 9 августа «самолетный кризис», продолжавшийся восемь месяцев, казалось, остался позади. Более того, спустя всего несколько недель после этой встречи двух лидеров Турция с одобрения России начала операцию «Щит Евфрата», и возникло впечатление, что отношения быстро встанут на путь восстановления. Кроме того, первое место на повестке дня заняли утверждения о том, что Анкара, которая 15 июля не встретила ожидаемой поддержки у Запада, стала ориентироваться на Москву.

Но сейчас вырисовывается другая картина…

Главная причина «схватки» между Турцией и Россией состоит в том, что две страны, которые делят друг с другом один регион, видят конкурентов друг в друге.

Однако Россия благодаря успехам, достигнутым в ходе сирийской операции, не только во многом вышла вперед в конкуренции с Турцией, но и набрала очки на международной арене, и разрыв между двумя странами существенно увеличился.

Москве, которая воспользовалась вакуумом, возникшим в процессе смены власти в США, удалось заставить всех много говорить о себе. Более того, Россия стала рассматриваться в качестве страны, способной повлиять на исход президентских выборов в США, независимо от того, правда это или нет.

Для Турции ценой «самолетного кризиса» стало то, что она уступила инициативу своему конкуренту практически во всех сферах. Отношения, которые до инцидента с самолетом были относительно более сбалансированными, после кризиса изменили свой характер, и Россия стала еще более свысока смотреть на Турцию.

Сложный процесс, переживаемый Турцией во внешней политике, Россия тоже пытается использовать себе на пользу.

Она пытается, например, вбить клин между Западом и Анкарой, но главная цель этой тактики — не в полном смысле привлечь Турцию на свою сторону, а подчинить Турцию себе, взять вожжи в свои руки.

Русские знают, что отрыв Турции от Запада практически невозможен, и не желают слишком сближаться со страной, которую не считают «своей». Вместо этого они предпочитают держать Турцию на контролируемом расстоянии.

Дело в том, что говорить об уровне «стратегического партнерства» в отношениях между Турцией и Россией в силу объективных причин невозможно: мешают этому сталкивающиеся интересы двух стран.

Так, Россия, которая благодаря сирийской операции поймала попутный ветер в свои паруса, с одной стороны, мстит Турции за «самолетный инцидент», с другой — пытается ослабить своего регионального конкурента.

И поэтому она демонстрирует свои связи с PYD и открыто говорит, что продолжит применять «помидорный запрет», не считая нужным прибегать к дипломатическим выражениям.

Тем не менее в предстоящий период Турция и Россия, судя по всему, не расторгнут свой «принудительный брак». И продолжат, с одной стороны, сотрудничать в тех сферах, где интересы совпадают, с другой — «драться» в тех сферах, где интересы сталкиваются.

Оригинал публикации: Türkiye-Rusya: Diplomatik itiş kakış
Опубликовано 23/03/2017 15:23
http://inosmi.ru/politic/20170324/238946708.html

0

35

Dünya, Турция

В импорте пшеницы «временно» открывается украинский занавес

18.04.2017
Имам Гюнеш (İmam Güneş)

С введением таможенной пошлины в 130% на импорт пшеницы из России импортеры нацелились на другие рынки. Импортеры, изучающие прежде всего украинский рынок, а также страны ЕС и дальние рынки, обеспечат большую часть потребности в пшенице за счет Украины. Украина производит 20 миллионов тонн пшеницы в год, при этом производство пшеницы с содержанием протеина более 12,5%, которая считается качественной пшеницей, — на уровне 300-500 тысяч тонн. Если учесть, что предпочтение отдается импорту качественной пшеницы, то понятно, что Украина сможет заполнить российский пробел лишь ненадолго. Импортеры пшеницы, отмечая, что решение по поводу России было принято «несвоевременно», полагают, что эта мера не будет носить долгосрочный характер, и российский рынок снова откроется. Турция в общей сложности осуществляет импорт пшеницы на сумму 892 миллиона долларов. Первое место занимает Россия с долей 55%. Импорт из России — 490 миллионов долларов. Из Украины в прошлом году было импортировано продукции на сумму 2,5 миллиарда долларов. На пшеницу приходится около семи миллионов долларов.

«Место России не заполнится, мера отменится»

«Понять, почему это решение было принято именно сейчас, сложно», — говорит глава Турецко-украинского делового совета Комитета внешнеэкономических связей (DEİK) Рушен Четин (Ruşen Çetin). Удовлетворить потребность в качественной пшенице, импортируемой из России, за счет других стран, непросто. Комментируя тот факт, что импортеры стали ориентироваться на украинский рынок, Четин поделился следующими сведениями: «Между российской и украинской пшеницей есть разница в качестве. Из России Турция в основном импортирует пшеницу с содержанием протеина более 12,5%, которую мы называем качественной пшеницей. На Украине производится 20 миллионов тонн пшеницы в год. Из них 300-500 тысяч тонн качественной пшеницы. Турция импортирует миллионы тонн пшеницы. Украина не сможет заполнить место России. Это временное решение. Пшеницу с содержанием протеина менее 12,5% Турция производит и сама. Судя по тому, что решение по поводу России было принято в такой период, у Турецкого зернового совета (TMO), наверное, есть запасы. Необходимо смягчение пошлины, введенной в отношении России. Федерация производителей муки Турции (TUSAF) тоже действует в этом направлении. Сезон пшеницы приближается. Начинается импорт. Это неправильная мера. Я убежден, что она отменится».

На внутреннем рынке проблем нет, закупки будут с Украины

Глава Союза экспортеров зерновых, бобовых, масличных культур и изделий Зекерия Мете (Zekeriya Mete) поделился своей точкой зрения на эту тему: «Запрет на импорт пшеницы из России несколько осложнил положение наших экспортеров. Запасы кончились, сейчас идет изучение новых рынков. Мы ведем работы для обеспечения закупок из других стран. Правительство ничего не сделало для экспортеров. Нет никаких стимулов. На внутреннем рынке у нас нет проблем. Мы вместе с производителями муки участвуем в выставке в Малайзии. Мы изучаем рынки и в дальних странах. В странах ЕС и на Украине мы тоже работаем над закупками».

До запрета в отношении России TMO инициировал тендер на импорт из ЕС

TMO заявлял о намерении провести международный тендер на импорт 230 тысяч тонн пшеницы из стран ЕС. TMO в своем заявлении привел следующие сведения: «С целью уравновесить цены на пшеницу высокого качества нашим учреждением 13.01.2017 будет проведен тендер на импорт хлебной пшеницы высокого качества происхождением из стран ЕС; продажа будет осуществляться в наших портах, что не создаст задержек для производителей муки».

В прошлом году урожай пшеницы упал больше чем на два миллиона тонн

По данным Института статистики Турции (TÜİK), в третьем квартале (июль, август, сентябрь) 2016 года турецкая экономика сократилась на 1,8% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. А в сельском хозяйстве произошел самый резкий спад за последние 20 лет. В то время как в первом и втором кварталах сельскохозяйственный сектор сократился на 5,6%, в третьем квартале года был установлен новый анти-рекорд при сокращении 7,7%. Урожай пшеницы упал более чем на два миллиона тонн по сравнению с предыдущим годом и составил 20,5 миллиона тонн.

http://inosmi.ru/economic/20170418/239161676.html
Оригинал публикации: Buğday ithalatında ‘geçici’ Ukrayna perdesi açılıyor
Опубликовано 17/04/2017 10:57

0

36

Sabah logoSabah, Турция

Мир осознает силу Турции

06.06.2017
Керем Алкин (Kerem Alkin)


На полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) переговоры между странами E7, новой группы развивающихся экономик, которая начинает заявлять о себе в мировой экономике, шли в головокружительном темпе.

На повестке дня многократно возникали возможности сотрудничества России и Турции в сфере экономики, обороны, внешней политики.

Глава Фонда национального благосостояния Турции Мехмет Бостан (Mehmet Bostan), которому предложили стать членом международного консультативного совета Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), вместе с высокопоставленными руководителями и главами порядка 30 суверенных инвестиционных фондов, управляющих капиталами в размере триллионов долларов, принял участие во встрече с президентом России Путиным и затем поведал о том, что ведущие игроки глобальной экономики осознают силу Турции. К Фонду благосостояния Турции и возможным совместным проектам с Турцией был проявлен большой интерес. На заседаниях ПМЭФ некоторые европейские эксперты говорили, что, несмотря на разногласия с Путиным по определенным вопросам, в Европе к нему питают уважение, и санкции, которые ЕС применяет в отношении России, изначально были ошибочными.

Особенно участники, прибывшие из стран Азии, в беседах с представителями турецких компаний и учреждений отмечали, что они затрудняются понять политику западных государств, европейских политиков в отношении Турции и России. Страны E7, осознавая экономическую, политическую силу Турции в Евразии и ее способности в качестве плеймейкера, желают наращивать сотрудничество с ней. Так, руководитель российской оборонно-промышленной компании «Ростех» Сергей Чемезов, рассказав о переговорах с Турцией по вопросу о производстве военных самолетов пятого поколения, отметил, что в Турции существует необходимая база для этого, и Турция и Россия могут вместе создать новую и современную продукцию. Чемезов также напомнил, что технические переговоры о системе С-400 подходят к концу.

А главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, отметил, что он впечатлен оружейными технологиями Турции. Турция обладает военными и экономическими ресурсами для расширения своего влияния в регионе, и, хотя некоторые страны пытаются ослабить Турцию, президент Эрдоган — сильный лидер.

Заявление, сделанное на полях ПМЭФ, о том, что инвестиции и услуги генподрядчика по проекту строительства города-спутника «Южный» неподалеку от Санкт-Петербурга, возьмет на себя турецкая компания Rönesans İnşaat, а также то, что власти Санкт-Петербурга договорились с ней о реализации проектов стоимостью 265 миллионов долларов в сфере туризма, здравоохранения, транспорта и логистики, тоже наполнило нас гордостью.

Мы с осознанием нашей силы продолжим наше решительное шествие в Евразии.

Оригинал публикации: Dünya Türkiye’nin gücünün farkında
Опубликовано 05/06/2017 17:59

0

37

Руслан Осташко
16.01.18, 19:01

Эрдоган разбушевался и готовится к драке с США

Горячие головы из администрации Дональда Трампа подставили своего шефа. У США позиции на Ближнем Востоке и так не блестящие, а уж после того как российская армия катком прошлась по ИГИЛ и так называемой "демократической оппозиции" в Сирии, всё стало для американцев совсем грустно. Но этого им оказалось мало, и они решили поднять ставки еще один раз, в тщетной надежде отыграться и отомстить за весь позор 2017 года. И вот, результат мозговых усилий ЦРУ, Пентагона и Госдепа был предъявлен публике.

Хитрый план заключается в том, чтобы создать на севере Сирии пространство неподконтрольное сирийским властям, которое будет контролировать псевдоармия состоящая из бойцов «Демократических сил Сирии» (ДСС), бойцов курдской организации YPG, а также вооруженных сторонников запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана. По американской традиции для слепленного из курдов и "демократических боевиков" формирования было придумано благозвучное название "армия по защите границ Сирии", хотя на самом деле Сирию нужно защищать как раз от этого американского проекта. Американцы собираются помогать боевикам на дипломатическом фронте, поддерживать деньгами и оружием. Про военных советников и американский спецназ американцы стыдливо молчат, видимо потому что все и так знают, что советники и спецназ уже давно в Сирии.

План - интересный и у него есть несколько сильных сторон. Для начала он позволяет американцам оставаться в игре в Сирии и не признавать свое поражение, несмотря на то что сирийские силы ИГИЛ практически уничтожены, а ключевые регионы страны находятся под контролем армии Асада. Если этот план американцам удастся реализовать, то они смогут заявить о том, что у них есть в Сирии свой плацдарм и в перспективе они могут даже попробовать признать то псевдоправительство, которое будет рулить этим плацдармом, в качестве единственного законного правительства Сирии. Вряд ли у них это получится, но по крайней мере сейчас у американских стратегов есть четкое направление движения и понятный всему миру план борьбы за контроль над Сирией даже после того как основные проамериканские силы были уничтожены. Помимо дипломатических и имиджевых выгод американцы получат на севере Сирии определенный набор довольно боеспособных формирований, которые при соответствующей подготовке и финансировании смогут в будущем бросить вызов сирийской армии и попытаться превратить американский провал в Сирии в настоящую историю успеха.

Вряд ли кто-то в Вашингтоне всерьез надеется на то что Москва, Тегеран и Дамаск будут сидеть сложа руки, наблюдая за тем как американцы создают у них под носом военную силу, направленную на дестабилизацию ситуации в регионе, но Вашингтону пока важнее сохранить лицо и показать, что он все еще гегемон в самом расцвете сил.

Лавров уже публично высказался в том плане что американские действия в Сирии - это большая ошибка, в Белом Доме к Лаврову не всегда прислушиваются. А зря.

Кстати, есть большая вероятность, что России и Ирану даже не придется что-то делать с этой новоявленной проамериканской силой на севере Сирии потому что за нее готов взяться Реджеп Эрдоган. Турецкий лидер не без оснований видит в этой курдской армии прямую угрозу Турции, а значит решать проблему ему нужно радикально и быстро.

CNN Türk сообщает, что Эрдоган прямо заявил, что он уничтожит эту американскую "армию".

"Нашей целью является уничтожение этой террористической армии еще до ее появления. Разве может быть у Турции другая задача, когда речь идет о создании террористического коридора вдоль наших границ", - процитировало Эрдогана турецкое агентство Анадолу. Турецкий лидер также подчеркнул, что армейские подразделения Турции "могут начать военную операцию в сирийском районе Африн в любую минуту".

В ближневосточных СМИ проскакивала информация что американцы собираются вооружить своих сирийских сторонников ПЗРК и это может заставить Эрдогана действовать еще быстрее, потому что курдские формирования будут использовать американские ПЗРК прежде всего для того, чтобы сбивать турецкие военно-транспортные самолеты. И еще один момент - вполне возможно, что курдские формирования не считают, что война с Асадом это их главная задача, им может быть намного интереснее повоевать за свободный Курдистан, который они хотели бы отрезать от Турции. В общем Эрдоган не может себе позволить игнорировать угрозу и скорее всего он будет решать этот вопрос военными методами, тем более что ресурсы для этого у него есть.

Теперь у США есть четыре варианта развития событий. Вариант первый - сладкий для США, но самый маловероятный - Эрдоган сливает Турцию и спокойно ждет пока у него на границе будут создавать антитурецкую армию. Вариант второй - болезненный и гораздо более вероятный - Эрдоган поднимает бомбардировщики и начинает утюжить тех, кому США обещали деньги, власть, защиту и оружие, а потом Турция вводит танки и наземные войска, причем надо понимать, что особых шансов на победу у так называемой "армии по защите границ Сирии" не будет. Если Эрдоган устроит союзникам США кровавую мясорубку и США не вмешаются, то их авторитет в регионе, да и в мире в целом упадет ниже плинтуса. И вот мы подходим к третьему варианту - США устраивают Анкаре дипломатический скандал, угрожают всяческими карами, проамериканские формирования сбивают турецкие самолеты из американских ПЗРК и вроде бы американцы сохранят лицо, но тогда они 100% потеряют Турцию, которая и так уже покупает оружие у России и косо смотрит на турецкие базы НАТО. Если Турция из-за этого конфликта выйдет из НАТО, а это вполне возможный сценарий, то это будет ужасным ударом по Североатлантическому альянсу. И последний, четвертый вариант на случай если в администрации Трампа все-таки найдутся трезвые головы - тихо слить своих курдских союзников так же как они слили своих курдских союзников в Ираке, и сделать вид что они ничего такого не предлагали и не хотели. Это будет позорно, конечно, но не так катастрофично, как другие варианты. Выбор за Вашингтоном, но хороших вариантов у него нет.

А что делать России, когда Турция открыто собирается мочить союзников США несмотря на протесты Вашингтона? Россия должна достать попкорн (или семечки) и получать удовольствие.

https://cont.ws/@ruslanostashko/825051

0

38

Medya Gunlugu, Турция

Уничтожение израильского самолета в семи пунктах


12.02.2018
Айдын Сезер (Aydın Sezer)

Оказывается, иранский «дрон», взлетевший с территории Сирии, вошел в воздушное пространство Израиля. Израиль сбил этот «дрон», а затем нанес удары по 12 сирийским и иранским объектам на территории Сирии, включая батареи сирийских систем противовоздушной обороны, и потерял свой самолет F16. Согласно израильским источникам, это вся информация по данному инциденту. В официальном заявлении израильской стороны говорилось, что «ответственные за такого рода атаки должны понести наказание».

А в заявлении сирийской стороны отмечается, что в ответ на атаки Израиля был сбит не один, а несколько израильских самолетов. Предлагаем обратить внимание не на то, как и почему произошел этот инцидент, а на последствия, которые он может иметь с точки зрения сирийской проблемы.

1. Если системы противовоздушной обороны, размещенные в Сирии, были использованы без ведома и разрешения России, это важное событие. Хотя пока неизвестно, сделает ли Россия какое-либо заявление на эту тему, становится понятно, что при установке оборонительных систем в Сирии Россия с самого начала дала «добро» на идентификацию израильских самолетов в качестве вражеских.

2. Если же инцидент произошел с ведома России, значит, ей удалось одним выстрелом убить двух зайцев. С одной стороны, Россия, осознанно нанеся урон по престижу Израиля, дала понять, что ему не следует вырабатывать в Сирии стратегии в обход нее, с другой стороны, совершила ход, который заставит Иран еще более приблизиться к России.

3. Возможно, Россия получила сведения о том, при координации каких спецслужб произошло уничтожение российского самолета в Идлибе, и поэтому могла таким образом наказать вовлеченные стороны.

4. В числе ответов на мой твит, связанный с падением израильского самолета, высказывалось в том числе предположение о том, что «самолет мог быть сбит самим Израилем с целью оправдать свои атаки». На мой взгляд, эта версия тоже не невероятна.

5. Очевидно, эти события будут способствовать еще большей защите и протекции сирийских курдов, сделают их еще более неприкосновенными. На фоне этих событий курды станут самым удобным для США и Израиля союзником, которого также можно использовать против иранского экспансионизма. А может быть, курдов изначально поддерживали и укрепляли с этой целью. И, возможно, США в ближайшее время будут снова пытаться нам гарантировать, что сирийские курды не будут представлять угрозы для Турции.

6. Какую сторону поддержит или осудит Турция в ответ на этот явный сигнал в адрес Ирана и администрации Асада, которого она называет террористом? Или предпочтет промолчать?

7. Турция, которая сначала приняла участие в гражданской войне в Сирии, открыто оказав поддержку коалиции во главе с США, в дальнейшем перешла на другую сторону и стала действовать совместно с Ираном и Россией (астанинский процесс). Становится понятно, что с этого момента Турцию будут еще активнее провоцировать и заставлять поменять сторону.

Как известно, в Турции есть сторонники той точки зрения, что операция в Африне была продиктована прежде всего внутриполитическими соображениями. Если это действительно так, то эта операция может иметь весьма рискованные последствия с точки зрения внутренней политики. Полагаю, лица, принимающие решения, достаточно хорошо проанализировали эту вероятность. Но операция в Африне также потенциально способна усилить симпатии в отношении курдов, которые возникли главным образом на Западе по причине их борьбы против ИГИЛ (запрещена в РФ — прим. ред.). Нужно хорошо подискутировать на тему о том, к каким последствиям это приведет с точки зрения национальных интересов нашей страны и нашей внутренней политики.

Оригинал публикации: 7 maddede İsrail uçağının düşürülmesi
Опубликовано 10/02/2018 16:31
https://inosmi.ru/politic/20180212/241435447.html

0

39

Habertürk, Турция

https://cdn.img.inosmi.ru/images/23655/50/236555082.jpg
Истребитель-бомбардировщик пятого поколения F-35 «Лайтнинг» II
© public domain,

Кризис вокруг F-35

30.04.2018
Сердар Тургут (Serdar Turgut)


В Сенате США идет работа в направлении препятствования поставке боевых самолетов F-35 в Турцию. Поскольку это новая ситуация, вчера я сообщил это в виде краткого замечания в конце своей статьи. Но это, конечно, серьезное событие, которое невозможно обойти вниманием.

Я так скажу: до настоящего времени в турецко-американских отношениях было много кризисов, однако этот недавно начавшийся кризис — новая ситуация, которая действительно может привести к устойчивому разрыву отношений между двумя странами. Потому что Турция давно договорилась с Америкой о поставке F-35 и даже начала выплачивать деньги. Речь шла о покупке 116 самолетов. Америка даже согласилась на то, чтобы в Турции находился региональный центр технического обслуживания этих боевых самолетов. Сейчас же с помощью внесенного некоторыми сенаторами предложения предпринимается попытка помешать этой поставке.

Голосование в Сенате

Хотя внесение предложения еще не означает, что оно будет во что бы то ни стало принято в ходе голосования в Сенате, политические обозреватели в Вашингтоне убеждены, что на этот раз, если дело дойдет до стадии голосования, это предложение будет одобрено. В этой связи называются следующие основания.

Во-первых, подготовившие этот проект сенаторы с целью получить поддержку обеих партий выдвинули в качестве основания заключение под стражу в Турции американского священника Брансона (Brunson). Ранее письмо президенту Эрдогану с требованием освободить священника подписали 66 сенаторов от двух партий. Это составляет две трети сената. Поэтому считается, что поддержка внесенного предложения будет высокой.

Во-вторых, в Сенате больше не высказывает своего мнения группа, поддерживавшая Турцию. Раньше, если бы на повестке дня возникло такое предложение, эта группа могла бы убедить других. Но после разного рода событий, произошедших в ходе последнего состоявшегося официального визита Эрдогана в Вашингтон, эту группу перестало быть слышно. И в Сенате Турция в некотором смысле осталась беззащитной.

Что предлагается в проекте?

Этот законопроект, внесенный сенаторами Лэнкфордом (Lankford), Шахином (Shaheen) и Тиллисом (Tillis), состоит из двух страниц, и сейчас у меня в руках его полный текст. На второй странице говорится, что в случае препятствования Сенатом поставкам F-35 в Турцию президент может сделать исключение, то есть обеспечить поставку. Но для этого необходимо выполнение ряда условий. В тексте приводится и их перечень:

• если Турция не делает шагов, которые могут навредить внутренней функциональности НАТО;

• не обеспечивает усиления игроков, способных стать врагами в отношении силы, которой располагает НАТО;

• не предпринимает шагов, которые могут подвергнуть риску безопасность стран — членов НАТО;

• не пытается приобрести военное оборудование у стран, против которых США ввели санкции;

• не совершает несправедливое и незаконное задержание американских граждан.

Иными словами, если есть условия, прописанные в этих пунктах, то при принятии решения о препятствовании продаже самолетов в Турцию президент может сделать исключение и разрешить поставку. Словом, главным поводом для обоснования этого предложения послужило прежде всего заключение Турцией под стражу некоторых американских граждан и прежде всего священника Брансона, а также соглашение с Россией о покупке С-400.

Позиция Белого дома

Сейчас все с нетерпением ждут позиции Белого дома и в первую очередь советника по национальной безопасности Джона Болтона (John Bolton) и госсекретаря Майка Помпео (Mike Pompeo).

Но и их нельзя заподозрить в симпатии к президенту Эрдогану и Турции. И если Трамп не пресечет такое развитие событий, то они тоже едва ли сделают ход, который будет означать: «Стоп».

Оригинал публикации: F-35 krizi
Опубликовано 28/04/2018
https://inosmi.ru/politic/20180430/242122269.html

Отредактировано Konstantinys2 (Вт, 1 Май 2018 09:11:52)

0


Вы здесь » Россия - Запад » ЕВРАЗИЯ » Турция: политика, экономика, люди...