Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » ПОЛИТИКА » Рынок оружия


Рынок оружия

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

BFM TV, Франция

Рынок оружия: почему Россия на подъеме

16.12.2015

Антуан Ларигодри (Antoine Larigaudrie)

Заключение ежегодного доклада Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI): в 2014 году именно Россия завоевала наибольшую часть рынка по сравнению с западными производителями оружия.

Российская оборонная промышленность демонстрирует чудеса. Согласно последним данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), российские производители в 2014 году увеличили объем продаж на 50%. Девятнадцать оборонных предприятий, включая их филиалы, вошли в рейтинг 100 крупнейших мировых производителей вооружений.

Этот активный рост сильно выделяется на фоне довольно посредственных показателей, которых смогли достичь западные участники данного сектора: занимая 80% рынка, который оценивается в общей сложности в 400 миллиардов долларов, американцы и европейцы столкнулись с падением продаж на 3,5% в стоимостном выражении и на 7,4% в объеме по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Новая реальная граница «Восток-Запад»

Это явный признак того, что дела этих стран и их производителей сейчас обстоят довольно плохо. Они, прежде всего, являются поставщиками на свой внутренний рынок, а также удовлетворяют спрос собственных вооруженных сил и союзных государств.

В целом, с учетом всех стран, мировой рынок вооружений слегка сократился — в сравнении с 2013 годом падение составило 1,5%. Начинает появляться настоящая граница между западными производителями, чьи продажи падают, и новыми участниками, среди которых все больше и больше лидирует Россия.

Традиционная клиентура

Российские производители получают прибыль с двух основных рынков, которые демонстрируют большой спрос и всегда, с советских времен, пользовались российским оборудованием. Это Индия и Китай. Сами они при необходимости занимаются производством по лицензии, работают над улучшением оборудования, но всегда совершают закупки у «Большого брата» —
России.

Большинство бывших стран Варшавского договора, которые оказались сейчас под командованием НАТО, естественно, перешли к западным поставщикам вооружений.

Новые перспективы роста

Однако другие страны проявляют все больший интерес к российскому оборудованию, которое в свое время имело преимущества в плане выгодной цены и надежности конструкции, по сравнению с западным оборудованием, которое является технологически более сложным, а потому более требовательным к техническому обслуживанию и контролю.

Как отмечает SIPRI, в последнее время еще одно явление способствует значительному росту продаж российского вооружения: «Конфликт на Украине и экономические санкции далеко не помеха, они вынудили Россию инвестировать в разработку технологически более продвинутого оружия и искать новые рынки сбыта».

Конфликт на Украине как вектор роста

Другими словами, Россия экспортирует больше, чем просто автоматы Калашникова. Похоже, это более современное и сложное оружие, по более низкой цене, чем у конкурентов.

Гонка вооружений на Ближнем Востоке и в Азии позволяет российским производителям переживать резкий рост продаж и увеличение прибыли. Украинский конфликт, вместо того, чтобы навредить России, открыл ей все самые перспективные рынки. Более того, крымский конфликт полностью устранил одного из крупнейших конкурентов российской оборонной промышленности — украинских производителей.

Впереди несколько лет устойчивого роста

Украинские предприятия, производившие большое количество российского оборудования по лицензии, столкнулись с резким спадом продаж по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года — на 37%, наполовину сократился торговый оборот крупнейшего концерна страны «Укроборонпрома».

Более свободное конкурентное поле, увеличение спектра технологий, перспективные старые и новые рынки сбыта: по мнению экспертов, российских производителей оружия ждут несколько удачных лет роста, хотя российское агентство военного экспорта (Рособоронэкспорт — прим. пер.) из осторожности сейчас и предпочитает рассчитывать скорее на стабильные продажи в ближайшие три года, принимая во внимание негативный эффект курса валют.

Опубликовано 16/12/2015 10:50

0

2

«ТРИУМФ» ПРЕВОСХОДСТВА. ЮРИЙ СЕЛИВАНОВ
Дата публикации: 21 Декабрь 2015, 11:15

Российский военно-промышленный комплекс имеет все шансы завоевать мировое лидерство и полностью опровергнуть пропагандистскую сказку Запада о технологической отсталости России

Правительство Индии приняло решение о закупке в России зенитно-ракетных комплексов С-400 «Триумф». Сведения о деталях этого контракта пока противоречивые. Тем не менее, вполне очевидно, что событие это незаурядное и заслуживающее особого внимания.

Хотя бы потому, что Индия, для которой открыты все международные рынки вооружений, не стала проводить обычный в таких случаях закупочный тендер и приняла однозначное решение в пользу российского ЗРК.

Из этого следует достаточно очевидный вывод, что у индийцев никакого особого выбора и не было. Это подтверждают военные эксперты, по сведениям которых Индия довольно долго пыталась разработать, совместно с Израилем, ЗРК ближней и средней дальности, но из этого ничего путного не вышло.

Про американские «Патриоты», видимо, речь даже не шла, поскольку эта система сорокалетней давности по определению не способна достаточно эффективно бороться с современными средствами ракетного и авиационного нападения. Подтверждением чему стали скандально-сенсационные результаты применения ЗРК «Патриот» в «хуситской» войне в Йемене, где эти комплексы сумели перехватить не более 40% древних, как бивни мамонта, советских ракет Р-17. О перехвате с помощью этого траченного молью американского «хай-тека» высокоманевренных боеголовок современных ракет, похоже, даже мечтать не приходится.

Таким образом, у индийцев действительно выбора не было. А из этого вытекает следующая далеко не банальная констатация. Сама Индия – страна далеко не самая отсталая в сфере современных интеллектуальных технологий, специалисты которой составляют чуть ли творческий костяк американской Силиконовой долины, оказалась не в состоянии конкурировать с Россией в этой инновационной сфере. Более того – Израиль, который на Западе считается чуть ли не мировым «законодателем мод» по части создания передовых систем ПВО/ПРО, от которых зависит само его существование, оказался в аутсайдерах этой гонки. Не говоря уже про США, чьи лавры мирового военно-технологического лидера в данном случае безнадежно увяли.

Между тем, с учетом того, что ЗРК С-400 на деревьях не растут, а являются конечным продуктом очень сложного образовательного, научного, конструкторского и технологического процессов, сам собой напрашивается вывод о том, что со всеми этими процессами у России дела обстоят не так плохо, как принято думать и утверждать в либеральных СМИ. И более того — несколько лучше, чем в числящихся официально самыми передовыми государствах мира.

Тем более, что случай с С-400 отнюдь не единичный. Военно-промышленный комплекс России находится на этапе, когда он может уйти в очень солидный отрыв от своего главного – американского конкурента. Практически по всем видам современных вооружений в России создан задел, который в наибольшей степени по критерию «стоимость-эффективность» соответствует как потребностям современного поля боя, так и фундаментальным запросам мирового рынка. Примеров тому становится все больше.

Кстати – та же Индия в рамках намечаемой пакетной сделки с Россией, рассматривает возможность приобретения у России нескольких подводных лодок модели «Модернизированная Варшавянка». И опять американцам нечего противопоставить. Они просто не имеют опыта строительства сравнительно небольших дизельных субмарин, оснащенных дальнобойным ракетным оружием. И хотя кое-кто на Западе, например ФРГ, имеет опыт разработки подобных кораблей, но отнюдь не в сочетании с такими уникальными боевыми возможностями. И опять — Россия вне конкуренции.

Вообще, надо сказать, что по боевым кораблям малого и среднего классов, у России заказов от иностранных флотов несравнимо больше, чем у тех же США. Американцы пошли по пути, заведомо неприемлемому ни для одной зарубежной страны – строительства сверхдорогих, штучных боевых единиц, которые просто никому не по карману. В том числе и самой Америке. Которая была, например, вынуждена сократить закупки новейшего эсминца «Замуолт» с 52 до 3 кораблей. Американцы раньше выходили из положения тем, что передавали другим флотам свои устаревающие «плавсредства». Но скоро у них и такой возможности может не быть, ввиду очень ограниченных серий военно-морского новостроя. И большинству стран мира просто ничего больше не остается, как обращаться за новыми боевыми кораблями к России. Причем заказывают, как правило, крупные серии, поскольку опять же — по критерию «стоимость-эффективность», это самый оптимальный вариант расходования денег. Например, Алжир заказал сразу шесть ракетных сторожевых кораблей.

Вообще, надо сказать, что жадность американского «фраера» губит буквально на корню. Военно-промышленный комплекс США изначально заточенный на получение максимальной прибыли при минимальных вложениях, громоздит один за другим проекты, от которых Америку все чаще бросает то в жар, то в холод. А толку практически никакого.

Например, широко распиаренная американцами концепция «обезоруживающего глобального удара», по оценкам российских специалистов-ракетчиков, в частности — главного конструктора знаменитого МИТа Ю.Соломонова – это выброшенные на ветер гигантские деньги. По той элементарной причине, что она в принципе неосуществима. Никто не будет ждать, пока эта хваленая гиперзвуковая ракета куда-то там долетит. И кнопки ответного удара будут нажаты гораздо раньше.

А вот смастерить нечто весьма недорогое, но в то же время крайне эффективное и при том гениально замаскированное – типа пусковой установки крылатых ракет в обычном морском контейнере, у американцев руки не доходят – наверняка потому, что дело это по их меркам копеечное. А военная целесообразность и государственный интерес для них дело десятое.

Легендарные американские истребители «пятого поколения», стоимость которых едва ли не превышает цену такого же по весу количества золота, еще одно тому доказательство. Возможность их массовой закупки ставится под сомнение уже в самих США, настолько они неподъемно дорогие. Канада от этого «счастья» уже отказалась. Про другие, куда более бедные страны и говорить не приходится. Румыны, которые одно время раскатали губу на Ф-35, быстро выбросили из головы эту блажь и ограничились закупкой подержанных Ф-18 «Хорнет». Могли бы и, наверняка с охотой, приобрести новейшие российские истребители завоевания господства в воздухе типа Су-35, но клятая натовская солидарность не позволяет.

Тем временем, за российским Су-34, зарекомендовавшим себя в качестве грозы мирового терроризма на сирийском фронте, уже началась форменная охота. Иметь такой «на все руки мастеровой» самолет в составе своих ВВС – голубая мечта многих заграничных военных. Тем более, что никто в мире ничего похожего предложить не может. Такого класса машин в современной западной авиации просто нет, и как сейчас выясняется, совершенно, напрасно. Россия опять – вне конкуренции.

Точно также как и в сфере вертолетостроения. Российские Ми-17 самых разных модификаций расхватывают в мире как горячие пирожки, в числе покупателей даже само министерство обороны США. И все по той же причине – ничего даже отдаленно сходного по эффективности и надежности за такие сравнительно небольшие деньги в мире просто не делают.

Про новейшие танки Т-14 «Армата», на которые смотрят, облизываясь, все армии мира и говорить не приходится. «Уралвагонзавод» вынужден отказывать зарубежным заказчикам по единственной причине – полной загруженности заказами собственной армии.

Список этих впечатляющих примеров российского превосходства можно продолжать еще долго. И они в своей совокупности убеждают – на правильном пути в сфере военного строительства находится именно Россия, а не её визави США. Потому что российский ВПК делает то, что нужно своей стране и всему миру, в то время как американский все чаще — то, что не нужно никому, в том числе и самой Америке. Ведь США, было дело — даже свой авианосец пытались Индии всучить. Но индусы все равно купили российский!

Юрий Селиванов, специально для News Front
http://news-front.info/2015/12/21/trium … selivanov/

0

3

На мой взгляд дилетанта, современная военная авиация приговорена к постепенному умиранию, причем это касается всех видов кроме транспортной. Развитие ракетного оружия, придание ему сверх скоростей и  сверх маневренности, а также новых средств ПВО таких как С-400, С-500 и других не оставляет никаких шансов пилотируемой военной  авиации. Все виды боевой авиации обнаруживаются у уничтожаются и по мере расползания по миру комплексов ПВО, роль авиации будет уменьшаться.
От авиации останутся средства наблюдения и разведки, транспортная авиация, гражданская... Все остальное со временем умрет. Истребители 5-го поколения сделают ограниченной серией, машин 100, все остальное оставят на уровне испытаний.
Развитие пока получат крылатые ракеты, базируемые в любом контейнере, на любом судне, но в принципе гонка вооружений в своем нынешнем виде себя исчерпала.
Все это уже поняли и активно ищут новые пути развития средств нападения построенных на новых физических принципах.
Современное оружие не может дать односторонних долговременных преимуществ одной из сторон.

Константинус.
-------------------------------------------------------------------

The National Interest, США

Не покупайте истребитель ради его скорости

23.12.2015
Майкл Пек (Michael Peck)
Автор, специализирующийся на вопросах обороны и национальной безопасности

Что можно увидеть, можно уничтожить, гласит старая военная поговорка. В будущих воздушных боях победа достанется не самому быстрому самолету. Победит тот, у кого лучше приборы обнаружения.

Таковы тенденции развития воздушного боя, говорится в выводах нового исследования, проведенного Центром стратегических и бюджетных оценок (Center for Strategic and Budgetary Assessments). И если прогноз верен, это хорошая новость для оказавшегося в опале F-35, который нещадно критикуют за весьма посредственные летные характеристики, хотя благодаря своей малозаметности и датчикам этот самолет сможет нападать из засады на китайские и российские машины.

«Такие изменения могут снизить полезность некоторых характеристик, которые традиционно связывают с истребителями (например, высокая скорость полета и маневренность), и в то же время увеличить ценность тех показателей, которые в обычном понимании не столь важны для истребителей (как то датчики, вооруженность и дальность полета)», — говорится в выводах исследования, подготовленного научным сотрудником Центра стратегических и бюджетных оценок, бывшим офицером ВВС США Джоном Стиллионом (John Stillion).

Этот вывод основан на анализе тенденций воздушного боя, начиная со времен Первой мировой войны, куда вошла база данных центра, описывающая 1 467 побед в воздушных боях с 1965 года. С 1914 по 1965 годы основным средством обнаружения в воздушном бою было визуальное наблюдение, а главным оружием — пулемет или пушка. «Из-за физических ограничений человеческого зрения эффективная дальность в воздухе была относительно невелика, составляя около двух морских миль (3,7 км)», — отмечается в исследовании. А для применения пулеметов и пушек надо было сблизиться с целью на расстояние от 50 до 500 метров. Такой воздушный бой по сути дела сводился к состязанию во владении ситуацией и ориентации в пространстве, и победа в нем доставалась тому, кто первым замечал противника. Поэтому многие жертвы даже не знали, кто их сбил. Иными словами, самой успешной тактикой была воздушная засада.

И даже в 1970-х годах воздушный бой проходил на небольшом удалении. Однако к началу 1980-х, когда были усовершенствованы приборы обнаружения, ракеты, системы опознавания «свой-чужой» и бортовые РЛС, обычный воздушный бой, проходивший по принципу «вертись, смотри и бей», превратился в сражение «вне визуальной связи с противником», в котором летчики даже не видели друг друга. «За последние двадцать лет основная часть воздушных побед стала результатом боев вне визуальной связи с противником. В таких боях почти всегда побеждал тот, у кого были преимущества в приборах обнаружения и в дальности оружия, а также в поддержке, которую обеспечивали операторы наземных РЛС или их авиационные коллеги с борта самолетов дальнего радиолокационного обнаружения системы АВАКС», — сообщается в исследовании Центра стратегических и бюджетных оценок. Как пишет его автор, летчики Северного Вьетнама чаще сбивали американские самолеты в ходе Вьетнамской войны, нежели иракские пилоты во время войны в Персидском заливе. Причиной тому — улучшившаяся ориентированность в обстановке американских летчиков в ходе второго конфликта.

С другой стороны, в исследовании сделан вывод о том, что скорость истребителя с 1965 года стала менее существенной характеристикой. В 1914 или в 1940 году более скоростной самолет мог нанести удар по своей ничего не подозревающей добыче до того, как она могла отреагировать. Но сегодня, когда радары АВАКС могут обнаруживать цели на удалении 300 с лишним километров, а истребители оснащены собственными РЛС и инфракрасными датчиками, скорость уже не так важна, как способность обнаружить цель, не обнаружив при этом себя самого. «Эти усовершенствования могут еще больше повысить осведомленность летчика об обстановке и дать ему больший запас времени для реагирования при оповещении об угрозе, потому что возможности приборов обнаружения и сетей развиваются и совершенствуются быстрее обычных характеристик, таких как максимальная скорость истребителя, которая за последние 50 лет увеличилась несущественно», — отмечается в докладе Центра стратегических и бюджетных оценок.

Исходя из этих допущений, автор доклада приходит к выводу, что самыми важными атрибутами истребителя будущего станут приборы обнаружения большой дальности, малозаметность, сетевая совместимость каналов передачи данных и ракеты «воздух-воздух» большого радиуса действия. Самое интересное здесь то, утверждает Стиллион, что эти характеристики больше свойственны бомбардировщикам, нежели истребителям. «Если это так, — пишет он, — то тогда истребитель шестого поколения может превратиться в платформу, больше похожую на будущий бомбардировщик. У него даже может быть модифицированная версия планера бомбардировщика, либо это может быть вообще один и тот же самолет с боевой нагрузкой, оптимизированной для решения задач в воздушном бою. А если это так, то Соединенные Штаты смогут сэкономить десятки миллиардов долларов на стоимости опытно-конструкторских работ, совместив программы разработки истребителей будущего для ВВС и ВМС в каждом виде вооруженных сил и программы разведки, наблюдения и поражения целей».

Это важное замечание. Конструкция самолета это почти всегда компромисс, а если скорость и маневренность обеспечиваются в ущерб дальности, боевой нагрузке и малозаметности, то это плохой компромисс в условиях, когда ориентированность в обстановке становится определяющим фактором для достижения победы. С другой стороны, при всех прочих равных условиях быстрый, маневренный и малозаметный самолет обязательно победит медленную и неуклюжую машину-невидимку. Вопрос в том, все ли прочие условия будут равными.

Хотя в докладе Центра стратегических и бюджетных оценок F-35 почти не упоминается, эта машина стала ярким примером дебатов на тему «Скорость против малозаметности». Если приборы обнаружения и каналы передачи данных у этого самолета совершеннее, то даже при всех прочих изъянах F-35 это шаг в правильном направлении. Но если важнее скорость, тогда Америка в беде.

Майкл Пек
специализируется на вопросах обороны и истории, и часто пишет для The National Interest. Его работы также регулярно появляются в Foreign Policy, War Is Boring и многих других изданиях.

http://inosmi.ru/military/20151223/234891988.html

Отредактировано Konstantinys2 (Ср, 23 Дек 2015 12:43:39)

0

4

Il Giornale, Италия

Хозяева оружия

24.12.2015
Джампаоло Росси (Giampaolo Rossi)

Войны не только стоят денег, но и позволяют неплохо заработать. Во время войн одни отрасли промышленности остаются не у дел, зато другие приобретают особое значение, и в первую очередь выигрывают те, кто производит оружие.

Стокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI) опубликовал ежегодный доклад о мировом рынке вооружений. Эти данные позволяют понять некоторые аспекты нынешней геополитической динамики в мире.

Оружейное производство

Десять крупнейших мировых предприятий по производству оружия принадлежат странам, входящим в состав НАТО, среди них — семь американских и три европейских компании. Только на них приходится 50% от общего мирового товарооборота оружия.

Если посмотреть на весь список из 100 крупнейших производителей оружия, становится понятно, что предприятия, базирующиеся в США и в Западной Европе, продолжают сохранять лидирующие позиции в глобальной индустрии вооружений, и на них приходится 80,3% от общего объема доходов за 2014 год.

Общий оборот отрасли (который оценивается в более чем 400 миллиардов долларов) за год упал на 1,5%, однако с 2002 года (а именно, после 11 сентября и начала глобальной войны с терроризмом) он увеличился в общей сложности на 43%.

Европа

Спад пришелся в основном на европейские компании. Единственная страна, которой удалось увеличить оборот, — это Германия, главным образом, благодаря необычайным достижениям компании «Тиссен-Групп» (Thyssen-Group) (+29%), у которой находившаяся на грани банкротства Греция под давлением Меркель была вынуждена в свое время приобрести четыре подводные лодки.

Из-за сокращения военных расходов страны британские компании столкнулись со снижением прибыли более чем на девять процентов. Однако в следующем году мы сможем наблюдать возобновление роста благодаря новой стратегии национальной безопасности Кэмерона, согласно которой Лондон начал готовиться к глобальной войне.

Стабильными остаются позиции итальянского производства, представленного концерном «Финмекканика» (Finmeccanica) и входящими в него компаниями (Augusta, Selex, Alenia), а также предприятиями «Финкантьери» (Fincantieri) и «Фиат Ивеко» (Fiat Iveco).

Россия

Кто за последний год значительно увеличил свое присутствие на мировом рынке, так это Россия. На сегодняшний день 11 российских компаний входят в список 100 крупнейших производителей оружия, тогда как в 2013 году их было только восемь. России удалось увеличить продажи почти на 50%, а доля российских компаний в совокупном объеме продаж крупнейших производителей вооружений в мире достигла 10% (третье место после США и Великобритании).

Среди новых компаний, вошедших в рейтинг, стали предприятия, специализирующиеся на высокоточных технологиях и электронных методах ведения войны — это отрасль, в которой Россия сейчас выходит на первое место в мире. Невероятная эффективность военных операций Путина, которые проводились в Сирии (и сильно удивили НАТО), была обусловлена не только мастерством высшего руководства Кремля: это еще и результат модернизации вооруженных сил страны, который был запущен три года назад.

Китай

Китай не был представлен в докладе в связи с отсутствием доступных данных. Однако аналитики отметили, что китайская промышленность (представленная 10 государственными предприятиями), по крайней мере в пять раз увеличила производство и продажу оружия, при этом как минимум девять китайских компаний вошли в список 100 крупнейших производителей оружия (четыре из которых оказались в первой двадцатке).

США

США, во главе с лауреатом Нобелевской премии мира Обамой, сохранили за собой статус ведущих производителей и продавцов оружия в мире. В рейтинг Топ-100 вошли 38 американских компаний, а доля контролируемого ими мирового рынка составила 54%.

Компания «Локхид Мартин» (Loockheed Martin), чье производство тесно связано с политической деятельностью Вашингтона, военно-техническим аппаратом Пентагона и ЦРУ, сохранила за собой лидирующую позицию в мире. В 2014 году она заключила сделки по продажам оружия на 37 миллиардов долларов.

Кому нужна война?

Производство военного оборудования, контроль над рынком вооружений и распространение оружия на глобальном уровне являются сферой господства США и стан НАТО.

Созданный в СМИ образ Запада, который якобы пытается защититься от угрозы со стороны коварных империалистических держав, похоже, не соответствует действительности. Скорее все совсем наоборот.

Запад нуждается в войнах, чтобы удовлетворить потребности своей военной промышленности, и именно для этого сам создает региональные кризисы, революции и гражданские конфликты, чтобы поддерживать развитие производства, в котором американцы и европейцы являются мировыми лидерами.

В этом контексте вполне естественно, что многие государства стремятся достичь уровня военного превосходства Запада, которое он использует в качестве инструмента давления и экспансионизма.

Без морализма и пацифистских наставлений Европа уже могла бы стать главной военной силой в мире. Ее предприятия занимают передовые позиции в оборонном секторе. Европе недостает лишь одного, но самого важного — единой, независимой и самостоятельной внешней политики для реализации собственных стратегических интересов. Именно это европейцы решили отдать в руки Вашингтона.

Оригинал публикации: I padroni delle armi
Опубликовано 22/12/2015 10:18

http://inosmi.ru/politic/20151224/234906710.html

0

5

Французские СМИ: Западные производители оружия теряют позиции под натиском России
14.12.2015, 11:17

Россия потеснила западные компании в рейтинге 100 крупнейших производителей оружия, согласно докладу Стокгольмского международного института исследований проблем мира (СИПРИ) за 2014 год. Хотя на Западе по-прежнему производится большая часть всех вооружений в мире, в этот раз в первую сотню вошли 19 российских оружейников. При этом объёмы их продаж возросли почти на 50% за прошедший год, отмечает Le Monde.

Хотя западные производители оружия по-прежнему занимают львиную долю мирового рынка, их продажи сокращаются. В это же время, как показал доклад СИПРИ о 100 крупнейших компаниях в этой сфере за 2014 год, Россия наращивает производство, пишет Le Monde. Изложение материала французской газеты приводит ИноТВ.

В последние четыре года общий объём продаж топ-100 оружейников мира сокращается, в этот раз — на 1,5% от показателей прошлого года. Так, в 2014 году в общей сложности эти компании продали оружия на $401 млрд. Это приблизительно в 100 раз больше, чем годовой бюджет ООН на операции по поддержанию мира, отмечает издание.
Из первой сотни компаний 19 в этом году — российские, и их объём продаж вырос почти на 50%. При этом большая часть их продукции предназначена для Вооружённых сил России.

Однако у российских производителей есть и важные клиенты за рубежом: соперничающие Индия и Китай активно участвуют гонке вооружений, Сирия ещё с советских времён закупается у России. Однако в случае с Дамаском эксперты отмечают, что у Асада после почти пяти лет конфликта не осталось средств, чтобы снабжать свою армию серьёзным оружием для борьбы с боевиками. Россия же без денег вооружений не даёт, пишет Le Monde.

В целом, отмечает газета, продажи российского оружия не пострадали от международных санкций. Представители отрасли уверяют, что наоборот, это подтолкнуло их к поиску новых рынков и к внедрению новых технологий. Гендиректор «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин заявил, что объём продаж должен стабильно оставаться на этом уровне на протяжении ближайших трёх лет.

Оригинал новости RT на русском:
https://russian.rt.com/article/136500

0

6

Carnegie Moscow Center, Россия

Зачем Китай купил у России новые истребители?
Закупка Китаем 24 самолетов Су-35 имеет для Пекина важное значение. Китайские ВВС не только получат новые истребители, способные повлиять на баланс сил в Тайваньском проливе, но и смогут сравнить свои наработки с передовым российским опытом
07.02.2016
Василий Кашин

Газета «Коммерсантъ» сообщила, что Россия перебрасывает в Сирию истребители Су-35С. Таким образом, Ближний Восток станет первым местом, где новейшие российские самолеты могут быть испытаны в боевых условиях. В дальнейшем эти машины будут иметь огромное значение не только для России и операций ее Воздушно-космических сил, но и для Восточной Азии. Первым клиентом, купившим партию Су-35 осенью 2015 года, стал Китай.

Закупка 24 российских истребителей Су-35 на сумму около 2 млрд долларов — вторая крупная сделка по продаже российских вооружений в Китай, заключенная после украинского кризиса. Годом ранее был подписан контракт на поставку в КНР четырех дивизионов зенитных ракетных комплексов С-400 на сумму не менее 1,9 млрд долларов. При этом ни один из этих контрактов не может рассматриваться как результат украинского кризиса. Переговоры по ним начались еще в 2010–2011 годах, к 2014 году многие спорные вопросы уже были решены.

В обоих случаях поставки вооружений могут начаться уже в 2016 году, а передача основной части заказанной техники, видимо, произойдет в 2017–2018 годах. До заключения контракта по истребителям уровень российско-китайского военно-технического сотрудничества рос незначительно, объем составлял $1,5–2 млрд. Теперь можно ожидать возвращения сотрудничества к показателям «золотого века» конца 1990-х — начала 2000-х: максимум годовой торговли $2,7 млрд был достигнут в 2002 году.

Интересы России

Для России заключение этого контракта — серьезное достижение. Прежде всего, можно констатировать, что, несмотря на многочисленные заявления о достижении военно-технической независимости и даже превосходстве над Россией, Китай останется важным покупателем российской продукции и технологий военного назначения.

Во-вторых, сделка особенно выгодна именно в нынешних экономических условиях. После двукратной девальвации рубля в конце 2014 года экспорт вооружений, которые почти полностью производятся из российских комплектующих и материалов, стал намного более прибыльным. По сравнению с девяноста шестью истребителями Су-35, заказанными ВВС России в рамках двух контрактов 2009 и 2015 годов, китайский заказ на двадцать четыре машины не выглядит слишком большим. Тем не менее, он может существенно улучшить финансовые показатели Объединенной авиастроительной корпорации и предприятия-производителя КНААПО.

Наконец, успешная поставка самолета такому авторитетному покупателю, как Китай, улучшит его шансы на рынках других стран. Ожидается, что следующим покупателем Су-35 станет Индонезия.

Интересы Китая

Менее очевидными на первый взгляд кажутся китайские интересы в данной сделке. Китай доказал свою способность самостоятельно разрабатывать и производить самолеты поколения 4++ и сейчас работает над двумя типами истребителей пятого поколения: J-20 и J-31. Возобновление закупок истребителей за рубежом вызвало негативную реакцию у националистически настроенной части китайского общества. Вместе с тем, поставляя Су-35, Россия не делает сколько-нибудь существенной передачи технологий Китаю. Двадцать четыре истребителя достаточно для укомплектования всего лишь одного полка. Каковы бы ни были их боевые возможности, на общий потенциал китайских ВВС эти самолеты серьезно не повлияют.

Закупка самолетов с целью копирования — популярное объяснение, не имеющее отношения к реальности. Ключевые отличия Су-35 от предыдущих типов тяжелых истребителей Су связаны с их двигателями и бортовым радиоэлектронным оборудованием, включая мощные радиолокационные станции «Ирбис». Эти системы не могут быть скопированы в сколько-нибудь разумные сроки на основе изучения полученных готовых образцов. История налаживания китайцами безлицензионного производства истребителя Су-27СК в 2000-е годы в данном случае не показательна. Тогда китайцы проводили свои работы, основываясь на технологиях, переданных им Россией в рамках лицензионного соглашения 1996 года. Недостающую документацию они легко приобрели на авиаремонтных предприятиях Украины, допущенных к ремонту Су-27 еще в советское время.

По всей видимости, китайцы сейчас ищут дальнейшие пути развития своей боевой авиации. Дело в том, что из двух разрабатываемых перспективных самолетов, J-20 и J-31, только J-20 может рассматриваться в качестве истребителя пятого поколения. J-31 использует технологии малозаметности, но его основные агрегаты и узлы заимствованы у истребителей поколения 4+, таких как J-10B, J-16 и FC-1. Что касается J-20, воплощающего в себе весь потенциал китайской авиационной промышленности, то достижение этим самолетом боевой готовности является отдаленной и не вполне ясной перспективой. В пользу этого говорит весь имеющийся опыт работы над аналогичными машинами в США и других странах.

В ближайшие 10–15 лет основу боевой мощи китайской авиации будут составлять тяжелые истребители, базирующиеся на конструкции Су-27, такие как J-11B, J-11BS, J-15, J-16. Китай уже сейчас работает над их улучшением — например, испытывается серьезно переработанный истребитель J-11D, оснащенный радиолокационной станцией с активной фазированной антенной решеткой и обладающий другими улучшениями. Су-35 — это максимальное развитие истребителя Су-27, достигнутое в России. Вероятно, эксплуатация Су-35 в масштабах одного авиаполка позволит китайцам оценить успешность своих усилий по развитию базового типа J-11, ознакомиться с российскими подходами к решению данной проблемы и выбрать дальнейший путь действий. При благоприятном для России варианте развития событий за поставкой 24-х Су-35 могут последовать контракты на агрегаты или компоненты для новых китайских истребителей, а также на передачу технологий и проведение НИОКР в интересах китайских заказчиков.

Несмотря на небольшую численность, китайские Су-35 могут оказать некоторое влияние на баланс сил в отдельных потенциальных горячих точках, таких как Тайвань. Радиолокационная станция «Ирбис» имеет дальность обнаружения воздушных целей до 400 км, что позволит Пекину просматривать все воздушное пространство над Тайванем из района патрулирования над материковой частью Китая.

Василий Кашин — эксперт Института Дальнего Востока РАН

http://inosmi.ru/military/20160207/235307163.html

0

7

Доклад: США и Россия остаются крупнейшими в мире экспортерами оружия
02:19  22.02.2016 (обновлено: 08:19 22.02.2016)

В статистике, представленной Стокгольмским институтом, опубликован список основных стран-экспортеров обычного вооружения и ключевые направления поставок оружия.

СТОКГОЛЬМ, 22 фев – РИА Новости, Людмила Божко. США и Россия остаются крупнейшими в мире экспортерами основных видов обычных вооружений, сообщил в понедельник Стокгольмский международный институт исследования проблем мира СИПРИ в связи с публикацией данных о поставках основных видов обычных вооружений и военного оборудования с 2011 по 2015 годы.

База данных института охватывает период с 1950 года и в описании тенденций международных военных трансферов эксперты института пользуются средними показателями пятилетнего периода.
Согласно опубликованному СИПРИ рейтингу, пятерку крупнейших поставщиков вооружения, как и ранее, продолжают возглавлять США, на долю которых приходится 33% в доле глобального экспорта оружия. Главными клиентами США аналитики СИПРИ называют Саудовскую Аравию (9,7%), Объединенные Арабские Эмираты (9,1%) и Турцию (6,6%).

По данным СИПРИ, крупнейшим регионом-получателем американского вооружения стал Ближний Восток, на который пришелся 41% экспорта США. На страны Азии и Океании – 40%.

В целом поставки основных видов обычных вооружений из США за последние пять лет выросли на 27% по сравнению с 2006-2010 годами.

Второе место в списке крупнейших экспортеров, как и по данным предыдущего пятилетнего периода, отдано России – ее доля в международном экспорте вооружений составила 25%. В целом, замечают авторы доклада, экспорт основных видов обычных вооружений из России возрос в периоды 2006-2010 годов и 2011-2015 годов на 28%. Одновременно авторы доклада отметили тенденции к замедлению экспорта из России в 2014 и 2015 годах.

По данным СИПРИ, главными получателями российского оружия за последние пять лет стали три страны — Индия (39%), Китай (11%) и Вьетнам (11%).

В целом около 68% российского экспорта вооружений в период с 2011 по 2015 годы пришлось на государства Азии и Океании.

Также Москве удалось закрепиться на европейском рынке оружия (6,4%), при этом СИПРИ отмечает рост поставок в Европу на 264%.

Второй период подряд третье место среди крупнейших экспортеров в опубликованном списке СИПРИ занимает Китай (5,9% в глобальном экспорте), на четвертом месте Франция (5,6%) и заключает пятерку Германия (4,7%).
Экспортные поставки этих пяти стран вместе взятых составляют, по данным на период с 2011 по 2015 годы, как и по данным предыдущего пятилетнего периода, почти 74% глобального объема.

В целом международные поставки основных видов обычных вооружений с 2011 по 2015 годы выросли на 14% по сравнению с предыдущим пятилетним периодом.

Куда отправляли оружие?

По данным СИПРИ, в первой десятке крупнейших импортеров вооружения за последние пять лет оказались шесть государств Азии и Океании – Индия, Китай, Австралия, Пакистан, Вьетнам и Южная Корея.

"Китай продолжает расширять военный потенциал импортированием и производством отечественного оружия", — сказал исследователь СИПРИ Симон Веземан, комментируя опубликованные данные. По его словам, "соседние с Китаем страны — Индия, Вьетнам и Япония — также значительно укрепили свои вооруженные силы".

Возглавила пятерку крупнейших получателей вооружений, как и по данным предыдущей пятилетки, Индия (14% в доле мирового импорта), за ней следует Саудовская Аравия (7,0%), Китай (4,7%), Объединенные Арабские Эмираты (4,6%) и заключает пятерку Австралия (3,6 %).
В целом на эту пятерку стран пришлось 34% от общего объема импорта вооружений.

В базу данных по поставкам оружия включена имеющаяся информация по всем международным поставкам основных видов обычных вооружений, включая продажи, подарки и лицензионное производство. Данные отражают объемы поставок без учета финансовой стоимости сделок.

Стокгольмский международный институт исследования проблем мира СИПРИ был основан в 1966 году и является независимым аналитическим центром, занимающимся исследованиями конфликтов, вооружений, контроля над вооружением и разоружением.

http://ria.ru/economy/20160222/1378569971.html

0

8

МАТЕРИАЛ "Илья Новицкий"
25.02.2016 13:01
Очередь в «Рособоронэкспорт». Первым делом - самолёты

Успехи российских военных в Сирии резко повысили интерес иностранных заказчиков к русскому оружию. Особое внимание импортёров оружия, по понятным причинам, уделяется новейшим российским самолётам, которые проходят в Сирии боевое крещение. Речь о Су-30МК, Су-35 и Су-34.

Высокая точность ударов русских лётчиков поражает заграничных наблюдателей. Асы ВКС России, как хирурги высочайшего класса, вырезают опухоль международного терроризма из тела сирийского больного. Особую эффектность проводимым операциям добавляет документальная видеосъёмка каждого вылета и специальные брифинги Минобороны, где деятельность российских пилотов освещается для широкой публики.

Серой контрастной тенью выглядит операция западной коалиции. Вылеты самолётов США и их союзников держат в секрете, поэтому об эффективности их операции можно говорить только по косвенным признакам. А это 2,5 года операции, увеличение боеспособности террористов в процессе бомбардировок, многократные случаи ударов по союзникам и мирным жителям. Хвалёная американская техника выглядит неубедительно.

Россия же ожидает прироста продаж военной техники, которая зарекомендовала себя грозой террористов. Только «Сухой» ожидает в ближайшие 5 лет реализации около 200 боевых машин. Сумма контрактов может превысить 10 миллиардов долларов.

Алжир, Индия, Китай, Индонезия буквально выстроились в очередь со своими предложениями в «Рособоронэкспорт». Таким образом, боевые самолёты могут стать основной статьёй российского экспорта вооружений. В 2015 году доля самолётов в экспорте составила 41% или 5,3 миллиарда долларов.

Фаворитом по количеству предложений о покупке является Су-35. И, действительно, боевая машина достойна повышенного интереса к себе. Су-35 технологически совершенный истребитель поколения «4++». Это означает, что по многим характеристикам самолёт достигает, а по некоторым даже превосходит, пятое поколение. В Минобороны России заявляют, что СУ-35 не хватает до пятого поколения только некоторых характеристик невидимости.

Су-35 обладает продвинутой аэродинамической схемой фюзеляжа, которая позволяет совершать пилотам на Су-35 самые сложные фигуры высшего пилотажа. Дополняет высокие показатели аэродинамики двигатель повышенной тяги АЛ-41Ф-1С.

Данные двигатели будут устанавливать на первые серийные истребители пятого поколения Т-50. Новейший двигатель отличается от предшественников повышенной тягой (14,5 т), большим ресурсом и пониженным расходом топлива. Самолёты, оснащённые АЛ-41Ф-1С, отличаются скоростью, маневренностью и возможностью нести большую боевую нагрузку.

Ещё одна отличительная особенность Су-35 – радиолокационный комплекс с фазированной антенной решеткой «Ирбис». «Ирбис» обладает уникальными способностями по дальности обнаружения целей. На встречных курсах новейший комплекс способен распознавать цели на расстоянии до 400 километров.

На Су-35 впервые установлен отечественный безынерционный навигационный комплекс. Прибор анализирует всю полётную информацию от вылета и до возвращения на аэродром. Комплекс способен работать, как в связке с навигационными спутниками ГЛОНАСС и GPS, так и без них.

Контракт на поставку 24 истребителей Су-35 уже заключил Китай. Сделка оценивается примерно в 2 миллиарда долларов, первые машины начнут поступать в Китай в 2017 году. Но не Су-35 единым, как говорится.

Индия планирует закупить 40 истребителей Су-30МКИ. Су-30МКИ является самым массовым российским истребителем поколения «4+». В 2018 году Дели планирует сформировать 14 эскадрилий из Су-30МКИ, доведя их общую численность до 272 машин. Это договор идёт в связке с соглашением о поставке в Индию 3 экспортных прототипов Т-50 и организации в Индии лицензионного производства российских истребителей пятого поколения.

Примечательно, что Индия так и не смогла договориться с Францией о поставках истребителей «Rafale». Индийские СМИ, в контексте этой ситуации, сделали российским самолётам дополнительную рекламу, подчеркнув, что Россия готова поставлять высококлассные истребители без дополнительных условий и по приемлемой цене. 40 истребителей Су-30МКИ обошлись Дели в 3 миллиарда долларов. Франция же требовала за 36 «Rafale» порядка 7 миллиардов долларов.

В общем, российский рынок вооружений растёт вопреки западным санкциям. Есть мнение, что санкции являются одним из инструментов ограничения российского роста основным конкурентом – США. Однако качество российского оружия, а также надёжность российских поставщиков перевешивают любые бюрократические препоны.

Как сказал вице-премьер Дмитрий Рогозин: «Россия делает лучшие в мире самолёты». А ведь кроме самолётов в России разрабатывается ещё очень много перспективных систем вооружения. Так что западным оружейникам придётся подвинуться – русские идут.

http://cont.ws/post/210042

0

9

As Safir, Ливан

Российское оружие в зеркале сирийского кризиса

04.04.2016
Хани Шади (هاني شادي)

Президент России Владимир Путин недавно, 29 марта, заявил, что в 2015 году Российская Федерация продала оружия другим странам на сумму 14,5 миллиардов долларов, превысив запланированную ранее цифру. Путин подтвердил, что на сегодняшний день Россия получила запрос на поставки оружия на 56 миллиардов долларов. Такой стремительный темп наблюдается впервые с 1992 года, однако это случилось в том числе благодаря контрактам, подписанным в прошлом году, на сумму 26 миллиардов долларов. Российская газета «Коммерсант» подчеркнула, что основными направлениями экспорта российского оружия в соответствии с показателями прошлого года были Индия, Ирак и Китай. Газета пояснила, что в планах России — и она уделяет этому особое внимание — поставки оружия в Алжир, а также реализация подписанных контрактов с Пекином и Каиром.

Российские и зарубежные специалисты связывают заявление Путина по поводу увеличения объемов продаж российского оружия за рубеж с российской военной операцией в Сирии, которая, по их мнению, повысила престиж российского оружия и военной техники в мире.

В 90-ее гг. прошлого века российский военно-промышленный комплекс значительно пострадал в результате политики президента Бориса Ельцина. В то время наблюдалось почти полное отсутствие финансирования, государственных инвестиций, также негативное влияние на отрасль оказала утечка рабочей силы. Кроме того, Россия потеряла несколько традиционных рынков, оставшихся в наследство от Советского Союза. Такая ситуация привела к тому, что объем экспорта российского оружия упал с 3,48 миллиардов долларов в 1993 году до 1,55 миллиардов долларов в 1994 году. В 1998 году объемы экспорта в этой отрасли повысились на несколько миллиардов долларов благодаря закупкам российского оружия Китаем.

Когда Путин пришел к власти, он взял военно-промышленный комплекс под свой непосредственный контроль. Его усилия привели к тому, что объемы экспорта российского оружия стали постепенно увеличиваться и расширять свою географию. Несомненно, развитие военно-промышленного комплекса стало стратегически важной задачей для России, так как он обеспечивает прибыль в государственный бюджет страны. Политика Путина в этом направлении дала положительный результат: экспорт оружия, боеприпасов и военной техники за последние 10 лет был увеличен в три раза, а если считать с 1994 года, то показатели роста увеличены в 10 раз. Расширилась и география поставок. К списку стран, с которыми Россия торгует оружием, присоединились новые государства и вернулись после долгого перерыва бывшие партнеры. В настоящее время Россия продает различные виды вооружений в 58 стран мира — в Индию, Ирак, Вьетнам, Китай, Алжир, Иран и другие.

Обратим внимание на некоторые цифры. В период с 1992 по 2009 годы Китай купил российского оружия на сумму 28,15 млрд. долларов, Индия — 18,81 млрд., Алжир- 4,7 млрд., Иран- 3,38 млрд., Венесуэла — 2 млрд., Малайзия — 1,97 млрд., Вьетнам — 1,88 млрд., ОАЭ — 1,14 млрд., Йемен- 1,12 млрд., Венгрия — 1,11 млрд, Греция — 1,06 млрд., Казахстан — 850 млн.. По данным российского Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО), сумма экспортных поставок российского оружия в период 2008-2011 гг. составила около 29,8 млрд. долларов. В этом списке Индия занимает первое место, купив оружия у России на сумму 8,2 млрд. долларов, Алжир на втором месте — 4,7 млрд., Китай занял третье место — 3,5 млрд. Эти три страны обеспечили за указанный период 55,5% общего объема экспорта российского оружия. Скорее всего Индия оставит за собой первое место, за предыдущий период ее доля составила 27%. Что касается Китая, который в 90-е гг. прошлого века занимал первое место по закупкам российского оружия, то на его долю приходилась почти половина объема экспорта оружия, сейчас он занимает 4-ое место.

Самым большим спросом пользуются российские военные самолеты, после них идут различные виды военно-морской техники, сухопутные виды вооружений и системы ПВО.

Несмотря на позитивные сдвиги, которые наблюдаются в российском военно-промышленном комплексе за последние 15 лет, Россия занимает лишь второе место в списке стран-экспортеров оружия в мире. По предварительным данным российского Центра анализа мировых торговли оружием (ЦАМТО), в прошлом году доля России в мировом экспорте оружия составила 15%, тогда как в 2012 году она составляла 20%, в 2013- 23%, в 2014 — 17,6%. Общая стоимость поставок российского оружия и военной техники за последние четыре года достигла 51,5 млрд. долларов, что составляет 18,3% от мирового экспорта оружия. Согласно данным вышеупомянутого исследовательского центра, США занимают первое место по экспорту оружия в мире, значительно обогнав Россию. Только в прошлом году США продали оружия на сумму 41,5 млрд. долларов, что составляет 44,8% мирового экспорта. Франция расположилась на третьем месте, Германия занимает четвертое место в том же списке, Великобритания на пятом месте. После них идут Израиль, Италия, Испания, Китай, Швейцария.

Возможно преждевременно ожидать, что российская военная операция в Сирии серьезно повлияет на мировой рынок оружия, и Россия серьезно усилит свои позиции как страны-экспортера в мире, однако русские настроены оптимистично. Несомненно, военная операция России в Сирии позволила проверить эффективность российского оружия и военной техники, что, разумеется, открывает большие возможности для заключения новых сделок, привлекая все большее количество стран, в том числе из Ближнего Востока, а именно государств Персидского залива. Более того, Путин неоднократно заявлял, что война в Сирии является прекрасной возможностью проверить на деле возможности российских военных и российского оружия. Тем более, что затраты на военную операцию составили всего 30 млрд рублей, что эквивалентно 500 млн долларов. Это ничто по сравнению с политическими и военными выгодами, на которые сделал и делает ставку Кремль.

Оригинал публикации: السلاح الروسي في مرآة الأزمة السورية
Опубликовано 01/04/2016 10:25
http://inosmi.ru/politic/20160404/235973384.html

+1

10

7.11.2017 00:01:00

Т-90 и "Абрамс" столкнулись на полях Индии

Дели может отказаться от российских танков в пользу американских

Александр Шарковский[/b]
Заместитель ответственного редактора НВО

Состоящие на вооружении индийской армии танки Т-72 как российского, так и индийского производства скоро выработают свой ресурс и будут списаны. Дели готовит новый тендер, поскольку собственному оборонпрому не удалось создать новый надежный танк, удовлетворяющий современным требованиям. Индия на протяжении многих десятилетий в этой области сотрудничала с Москвой, на этот раз есть опасность, что Дели предпочтет другого поставщика танков и технологий для их производства. Вашингтон рассматривает Индию как выгодного партнера в оборонной индустрии и как основного военного союзника в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Индийская газета Hindu опубликовала материал, посвященный объявлению командованием Вооруженных сил этой страны тендера на закупку 2600 танков. Ранее высший офицер индийского Министерства обороны генерал-лейтенант Шиван сделал заявление для СМИ, что вскоре в программе Future Ready Combat Vehicle (FRCV), являющейся основой для строительства индийских бронетанковых сил, предстоят существенные подвижки. Из его же уст стало известно, что в ближайшем будущем будет списана большая часть ныне существующего танкового парка.

Сотрудничество в области танкостроения между Москвой и Дели началось еще во времена СССР. Поставки российских танков Т-72 и комплектующих для их сборки осуществлялись с 1978 по 2007 год. Всего в настоящее время на вооружении индийской армии 2414 единиц боевых машин этой марки. Из них 1108 – импортных танков и 1306 собранных из машинокомплектов в Индии.

Параллельно с поставками из-за рубежа индийская Организация оборонных исследований и разработок (DRDO, Defence Research and Development) вела разработку собственного танка, 37 лет было потрачено на создание образца под наименованием Арджун Мк I. К 2011 году на его основе в результате глубокой модернизации был создан танк Арджун Мк II. Но индийские военные признали этот танк неудачным и отказались от его приобретения.

Дели вновь решили пойти по проторенному пути в этой области и готовят новый тендер на поставку современных танков, которые должны поступить на вооружение к 2025–2027 годам. Условием этого тендера будет частичная закупка готовых машин с обязательным созданием их производства на территории Индии. Параллельно DRDO продолжит собственные разработки. Из списка вероятных претендентов на победу в грядущем тендере можно исключить Китай, поскольку он является вероятным военным противником (о чем свидетельствуют многочисленные индийско-китайские пограничные конфликты) и союзником Пакистана. Израильский танк «Меркава» вряд ли будет рассматриваться вообще из-за своей специфики. У высокотехнологичного немецкого танка «Леопард» тоже мало шансов быть принятым на вооружение индийской армии. В Германии практически отсутствуют промышленные линии для серийного производства этого танка, их восстановление, а равно создание таковых на территории Индии сейчас весьма проблематично. Берлин вряд ли пойдет на передачу всех необходимых для производства «Леопарда» технологий Дели. Есть еще одно негативное обстоятельство: этот танк очень дорог в производстве. К тому же он получил мощную антирекламу в ходе операции турецких войск «Щит Евфрата» в Сирии.

Индию вполне может заинтересовать французский танк AMX-56 Леклерк, 388 этих машин находятся на вооружении армии Объединенных Эмиратов, и арабы ими довольны. Более того, этот танк неплохо себя зарекомендовал в ныне текущей войне в Йемене. Препятствием для франко-индийского сотрудничества в этой области может стать отказ Парижа в переносе производства этих машин в Индию и необходимость передачи индийской стороне соответствующих технологий. Еще одной неприятностью для Дели может стать тот факт, что Леклерк весьма недешев в производстве.

Скорее всего основная борьба развернется между американским танком «Абрамс» и российским Т-90. Преимущество последнего в том, что, во-первых, он уже состоит на вооружении индийских войск (а это около 1000 единиц, и контракт на их модернизацию уже существует). Во-вторых, в очном испытании, прошедшем в Саудовской Аравии, русская машина быстрее американца прошла маршрут по пустынной пересеченной местности, и затем Т-90 великолепно отстрелялся на полигоне, в то время как у его оппонента орудие отказало после марша, тогда «Абрамс» вообще не смог произвести ни одного выстрела. Бывший глава департамента развития оборонно-промышленного комплекса Министерства промышленности и торговли РФ Игорь Караваев, свидетель этих испытаний, в свое время заявил представителям СМИ, что единственным танком, который прошел весь цикл испытаний в Саудовской Аравии, а также осуществил после марш-броска поражение 60% целей, был российский Т-90А, «ни «Леопард», ни «Леклерк», ни «Абрамс» до этого уровня не дошли. После этих событий этот Т-90 прошел дополнительную модернизацию. Еще немаловажно то, что производство Т-90 обходится значительно дешевле, чем производство «Абрамса».

К тому же Россия располагает хорошо развитыми, действующими производственными мощностями, тогда как в США они на данный момент законсервированы. Американские танкостроители сейчас занимаются главным образом модернизацией существующих образцов и новые танки серийно не выпускают. Скорее всего они предложат индийцам ту технику, которая находится у них на хранении. Впрочем, запустить массовое производство танков для них не проблема, как говорится, был бы спрос. Учитывая все ранее сказанное, Т-90 практически по всем параметрам выглядит более привлекательным, чем «Абрамс». Но в дело может вмешаться непреодолимая для Москвы политическая целесообразность в отношениях между Индией и США. Как известно, в последнее время Вашингтон усиленно работает над укреплением всесторонних связей с Дели, в первую очередь в области военного сотрудничества. В начале июня глава Пентагона Джеймс Мэттис, выступая в Сингапуре, даже заявил, что Индия является ключевым партнером США в оборонной отрасли.

Соединенные Штаты уже подписали с Дели соглашение о локализации в Индии производства многоцелевых истребителей F-16 и о поставке 22 морских беспилотников MQ-9B «Гардиан». Ранее Индия закупила в США вертолетоносец «Джалашва» (бывший LPD-14 «Трентон») и транспортный самолет С-17, а также предпочла заключить контракты с Францией на строительство подводных лодок «Скорпен» и 36 истребителей «Рафаль».

http://www.ng.ru/armies/2017-11-17/1_7117_abrams.html

Отредактировано Konstantinys2 (Пт, 17 Ноя 2017 22:38:18)

0


Вы здесь » Россия - Запад » ПОЛИТИКА » Рынок оружия