Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » ТЕХНИКА и ТЕХНОЛОГИИ » БИОТЕХНОЛОГИИ.


БИОТЕХНОЛОГИИ.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

The National Interest, США

Можно ли с помощью 3D биопринтеров создать Капитана Америку?
Бывший офицер-разведчик из корпуса морской пехоты исследует возможности биопечати американских солдат, поскольку сегодня эта научная фантастика превращается в научный факт

21.12.2015
Майкл Пек (Michael Peck)

Автор, специализирующийся на вопросах обороны и национальной безопасности
Выходящий следующим летом блокбастер про супергероя обещает столкнуть в бою американского сверхсолдата Капитана Америку и Железного человека, облаченного в суперкостюм. Когда необычайно сильные и быстрые супергерои дебютировали в комиксах в 1941 и 1963 годах, соответственно, они были на переднем краю научной фантастики. С тех пор прошло немало лет, и сегодня эти герои перешли в разряд научной реальности: американские военные активно работают над тем, чтобы оснастить своих солдат бионическими руками и экзоскелетами по типу Железного человека.

В то же время с появлением технологии 3D печати возникла возможность печатать все что угодно и когда угодно. Но что действительно поражает воображение, так это 3D биопринтеры, потому что они могут производить на заказ человеческие клетки, а следовательно, выпускать на замену человеческие органы, такие как легкие и сердца.

В связи с этим вполне логично возникает вопрос: можем ли мы использовать 3D биопринтеры для создания суперсолдат?

Бывший офицер-разведчик из корпуса морской пехоты Тереза Кампобоссо (Theresa Campobosso) исследует такую перспективу в своей статье в издании Small Wars Journal. Кампобоссо полагает, что биопринтеры смогут создавать усиленные части тела для воинов, причем такие изобретения будут напоминать существующие органы (никакой пересадки плавников и хвостов с шипами на морпехов).

Например, если вышедшую из биопечати мышечную ткань добавить к существующим мускулам в человеческом теле, это приведет к увеличению его силы и выносливости. Напечатанные на биопринтерах уши смогут заменить слабеющие органы слуха у стареющих и раненых солдат. А что касается человеческого сердца, то «профессионал-медик сможет сканировать сердце солдата, увеличить масштаб модели, а затем создать для него более мощное сердце, не меняя при этом его изначальную конструкцию», пишет Кампобоссо.

Кампобоссо также рассказывает о системе внедрения биопечати органов человеческого тела в армии. Процесс начинается с курса молодого бойца, когда солдат-новичок сдает образцы клеток, которые сканируются и сохраняются в цифровой форме. Во время службы усиленные биологические органы можно будет напечатать в любой момент, опираясь на хранящуюся информацию. Да и с «запчастями» не будет никаких проблем: в любой момент, «когда орган будет поврежден, можно будет быстро создать ему замену, основываясь на цифровом чертеже, который передадут на ближайший к солдату биопринтер», говорит Кампобоссо.

Она совершенно верно отмечает самое серьезное преимущество биопечати человеческих органов, состоящее в том, что 3D биопринтер позволяет совершенствовать самую важную переменную в современной войне, а именно солдата. Да, Управление перспективных исследований и разработок министерства обороны выделяет большие деньги на «средства усиления возможностей человека», такие как экзоскелеты, но они могут сломаться, и им требуется источник энергии. А накачка военнослужащих биостимуляторами может иметь опасные побочные эффекты.

Говоря словами генетически модифицированного суперзлодея Хана из «Стартрека», «если усовершенствовать механическое устройство, мы сможем удвоить производительность, но если усовершенствовать человека, мы сможем увеличить ее тысячекратно».

Но прежде чем мы начнем создавать своих Капитанов Америк, нам следует отметить некоторые проблемы, выдвинутые в статье Кампобоссо. Она замечает, что генетические чертежи могут быть украдены хакерами. Что, например, смогут сделать китайские хакеры, заполучив генетическую дорожную карту американских солдат? Биологическое оружие индивидуального назначения?

Кампобоссо также отмечает, что в конце службы «уходящим из армии усовершенствованным солдатам нужно обеспечивать поддержку на переходном этапе при возвращении к гражданской жизни». Но что может случиться с отставным сержантом спецназа, у которого усиленные биопечатью мускулы и более крупное сердце, когда он попадет в мир простых смертных? Сможет ли он стать спортсменом-профессионалом, или ему это будет запрещено, ибо он обладает «несправедливыми преимуществами»? Не будет ли он чувствовать себя уродом в обычном обществе? А что с этим обществом сделает разозлившийся супермен, и что общество будет вынуждено сделать с ним?

Наибольшую тревогу вызывает следующий отрывок из статьи:

«Некоторые специалисты в сфере этики не спешат приветствовать создание армии из солдат, чьи способности будут намного превышать способности обычного человека. Эти исследователи поднимают следующий вопрос: следует ли такого усовершенствованного солдата считать оружием в соответствии с Женевской конвенцией?»

Иными словами, это фундаментальный вопрос: останется ли усовершенствованный и усиленный при помощи биопечати солдат человеком?

Майкл Пек, часто пишущий для The National Interest, живет в Орегоне и специализируется на вопросах обороны и истории. Его работы регулярно появляются в Foreign Policy, War Is Boring и многих других изданиях.

Опубликовано 19/12/2015 10:03
http://inosmi.ru/social/20151221/234864300.html

Отредактировано Konstantinys2 (Пн, 21 Дек 2015 23:03:49)

0

2

Томские ученые создали уникальный 3D-принтер для печати имплантатов
11:10  21.12.2015 (обновлено: 11:11 21.12.2015)

Устройство сможет печатать имплантаты "под конкретного пациента" из биосплавов на основе титана и ниобия, который обладает идеальной сращиваемостью с костью.

ТОМСК, 21 дек – РИА Новости. Томские ученые собрали 3D-принтер и разработали биосплавы на основе титана и ниобия, необходимые для печати имплантатов "под конкретного пациента"; в 2017 году с помощью новой установки планируется получить готовые медицинские изделия, сообщил РИА Новости директор научно образовательного центра "Современные производственные технологии" Института физики высоких технологий Томского политехнического университета Василий Федоров.

Создание установок для изготовления биосовместимых имплантатов – одно из основных направлений работ, ведущихся в разных странах на стыке биотехнологий, медицины и инженерии.
"Разработан титан-ниобиевый низкомодульный сплав, обладающий идеальной сращиваемостью с костью, такими же физическими характеристиками, как у кости. Пока имплантаты печатаются на лазерном 3D-принтере, в перспективе перейдем на электронно-лучевой и сравним результаты. Нами разработаны принтеры, сейчас доводим до ума софт, оттачиваем технологии, строим математические модели", — сообщил Федоров.

Титан и биомедицинские низкомодульные сплавы на его основе отличаются биохимической и биомеханической совместимостью с тканями организма – они не вызывают воспалительных процессов, устойчивы к коррозии, достаточно прочны.

"Инновационен сам подход. Мы идем к кастомизации (адаптации имеющегося продукта под конкретного потребителя – ред.). Пример – перелом ключицы. Это маленькая изогнутая кость, которая крепится на множество сухожилий. Что происходит в наше время при переломе? Руку подвязывают, и она срастается. Срастается криво. Мы же предлагаем изготовить изогнутую пластину (имплантат), учитывающую все анатомические особенности пациента. В результате его кость срастется без всяких искажений", — рассказал собеседник агентства.

Проект выполняют ТПУ и Институт физики прочности и материаловедения Сибирского отделения РАН. Задача ученых – разработать отечественную технологию печати индивидуальных титановых имплантатов под конкретного человека. Проект ранее получил грант Российского научного фонда (РНФ) в размере 17 миллионов рублей на три года.

В декабре 2015 года ученые завершили первый этап трехлетней программы: разработаны низкомодульные сплавы и собран 3D-принтер. В 2016 году специалисты планируют улучшить характеристики сплавов, в 2017-м — получить готовые изделия для медицинского применения.

РИА Новости http://ria.ru/science/20151221/13460858 … z3vDUbi4L5

0

3

Экологи: Крым начал вырабатывать электроэнергию из "мусорного" газа
13:54  11.01.2016 (обновлено: 13:55 11.01.2016)

В Крыму начата работа первой биогазовой электростанции, позволяющей вырабатывать электроэнергию из свалочного газа. На сегодняшний день станция производит 60 кВт/час.

СИМФЕРОПОЛЬ, 11 янв – РИА Новости. Первая биогазовая электростанция, позволяющая вырабатывать электроэнергию из свалочного газа, начала работать в Крыму, сообщает крымская ассоциация "Экология и мир".

"На полигоне ТКО (твердых коммунальных отходов) в селе Тургенево Белогорского района начата выработка электроэнергии из свалочного газа", — говорится в сообщении экологов.

Глава ассоциации Виктор Тарасенко заявил, что инициатива по реализации проекта принадлежит крымским ученным.

"В партнерстве с частным бизнесом мы в кратчайшие сроки подтвердили жизнеспособность предложенной технологии, и уже через полтора года эксплуатации полигона получили первое электричество", — сказал Тарасенко.

Сейчас биогазовая станция выдает 60 кВт/час.

По его словам, в планах — установить на полигоне еще около пяти установок, что позволит генерировать один мегаватт электроэнергии.

"По мере наращивания мощностей и массы отходов на полигоне Тургенево есть возможность получить несколько мегаватт. Также планируется запустить подобную электростанцию на большом полигоне на Мекензиевых горах в Севастополе, чтобы он тоже давал электроэнергию", — подчеркнул Тарасенко.

Крупнейшая в РФ биогазовая станция "Лучки" находится в Прохоровском районе Белгородской области. В год с ее помощью перерабатывается 75 тысяч тонн отходов. Электростанция была запущена в июне 2012 года и через месяц вышла на проектную мощность — 2,4 мегаватт. Ежесуточно на станции «Лучки» вырабатывается около 56 тысяч киловатт-часов электрической энергии. Такого объема достаточно для обеспечения нужд жителей района, где проживают более 30 тысяч человек.

РИА Новости http://ria.ru/society/20160111/13580192 … z3wx9gDSiq

0


Вы здесь » Россия - Запад » ТЕХНИКА и ТЕХНОЛОГИИ » БИОТЕХНОЛОГИИ.