Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » ПОЛИТИКА » БЕЛОРУССИЯ:СОЮЗНИК ИЛИ УКРАИНА №2 ?


БЕЛОРУССИЯ:СОЮЗНИК ИЛИ УКРАИНА №2 ?

Сообщений 1 страница 20 из 21

1

Минск–Доха, Минск–Киев: если это не вооружение террористов, то что же?

18.12.2015 | Сергей БОГУН | 00.02

Не секрет, что боевиков запрещённой в России террористической организации ДАИШ на Ближнем Востоке вооружают Катар и ОАЭ. По данным главы Института Ближнего Востока Евгения Сатановского, ранее арабские монархии осуществляли закупки через своих контрагентов в Северной Корее, а теперь делают «основной упор на Минск». Белорусское оружие нужно ваххабитским властям Катара и Эмиратов для того, чтобы снабжать им террористов в Сирии и других горячих точках Ближнего Востока. Е. Сатановский утверждает: визит в Минск в конце июня нынешнего года министра обороны Катара Хамада бен Али аль-Аттыйи и его переговоры с президентом Александром Лукашенко были сконцентрированы на закупках вооружения.

Схемами по приобретению вооружения и боеприпасов условно «советского производства» занимается и региональный соперник Катара – ОАЭ. Ключевым игроком в операциях выступает Al Mutlaq Technology, торговое представительство Al Mutlaq Croup. Эта группа основана в 1982 г. и зарегистрирована в Абу-Даби. Генеральный директор Хуссейн Мухаммед бен Мутлак аль-Гафли – фигура непубличная. Более известен его двоюродный брат – Мухаммед Абдулла бен Мутлак аль-Гафли, посол ОАЭ в Минске, что «облегчает ему закупку вооружения в этой стране, свободной от всех международных ограничений и эмбарго», считает российский специалист по Ближнему Востоку.

«Мы знаем, что Катару и ОАЭ стопроцентно не нужно оружие советского образца ни для кого, кроме как для террористов – на Синае, в Сирии и в других частях света, где они держат свои террористические группировки. Советское или современное белорусское оружие ни для чего другого им не требуется», – утверждает Е. Сатановский. И подчеркивает: «Для Минска это в первую очередь бизнес, но я бы обратил внимание на заявление представителей белорусских СМИ, в том числе проправительственных, о том, что, например, информация российского Министерства обороны о нефтяных каналах ИГ в Турцию не соответствует действительности. В Белоруссии без одобрения Александра Лукашенко ничто подобное не проходит, и если эта информация прошла, значит, наверное, стоит серьёзно задуматься над тем, как работает наше Союзное государство с Белоруссией и чего в нём союзного».

Не менее, чем глава Института Ближнего Востока, категоричен в формулировках и замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин: «Что касается Белоруссии – безусловно, средства ПВО и другое советское оружие катарцы хотели бы приобрести исключительно для своих клиентов – исламистов, чтобы они могли эффективно бороться с нашей авиацией в Сирии. Причем насчет Лукашенко не надо питать каких-то иллюзий. Он давно ведет т.н. многовекторную политику, которую отличает абсолютная беспринципность. Я напомню, что свою карьеру президента Белоруссии он начал с того, что в 1995 году продал учебную «трехсотку» (С-300) американцам. Но у нас об этом почему-то старательно забывают…»

Существенный момент: тесные связи с катарцами белорусские власти взялись налаживать задолго до нынешних событий в Сирии. Катару это было нужно для того, чтобы начать игру против российских калийных компаний и «Газпрома» прямо у них под носом. И эти устремления явно нашли понимание у белорусской стороны. Уже в начале 2010-х гг. массмедиа отмечали, что помимо так называемого «Катарского острова в Европе», где на белорусской территории будут расположены катарские банки, деловые и культурные центры арабских стран, новым восточным «друзьям» президента Лукашенко отдадут Октябрьское и Петриковское месторождения калийных солей, месторождение железной руды, землю под строительство резиденций и охотничьи угодья для «членов правящей семьи Катара» и многое другое.

По явно не случайному совпадению вскоре после этих сообщений последовали т.н. калийные войны Минска с Москвой, аресты менеджеров российских калийных компаний белорусскими спецслужбами и т.д.

Однако если торговля оружием официального Минска с ваххабитскими монархиями и их клевретами в Ближневосточном регионе еще может вызывать какие-то вопросы, то помощь Минска преступному киевскому режиму в модернизации и ремонте боевой техники, включая самолёты и вертолёты, – вещь уже неоспоримая. Белоруссия еще и поставляет Киеву продукцию двойного назначения, а также является лидером по экспорту на Украину дизельного топлива. Белорусские поставки обеспечивают около половины потребностей украинского рынка.

В 2014 г. белорусские власти оказали существенную поддержку ВСУ, фактически обеспечив их в первые месяцы боевых действий в Донбассе топливом в кредит. Зная о пустой казне Украины, официальный Минск мог выставить условием предоплату за поставки топлива для бронетехники и уже одним этим не позволить хунте утвердиться у власти. Вместо этого в феврале-апреле 2014 г. белорусские власти дали Киеву импортировать «в долг» на 12% больше нефтепродуктов, чем за аналогичный период предыдущего года. Стремительный рост объемов поставок из Белоруссии совпал с началом боевых действий в Донбассе.

Одновременно с открытием войны захватившего власть в Киеве нацистско-олигархического режима против населения Донбасса председатель Государственного пограничного комитета РБ Сергей Гурулев заявил, что Минск и Киев успешно сотрудничают в военно-технической сфере, поскольку государственный переворот никак не влияет на военно-техническое сотрудничество между двумя странами.

В данном контексте возможно вновь появление катарского следа. В прессе уже высказывались опасения в отношении того, что «Киев из-за своей известной русофобской политики вполне может пойти на сделку с Катаром в плане продажи оружия, в том числе ПЗРК, ПТРК и РПГ, прекрасно осознавая, куда и зачем пойдет это оружие. Скажем, на Украине и раньше были прецеденты, когда поставки вооружения шли странам, которые проводили антироссийскую политику. В частности, Грузия использовала полученные от украинцев системы во время событий августа 2008 года».

По данным белорусских экспертов, за последнее время белорусский режим еще больше укрепил свои связи с украинским военно-промышленным комплексом и ВСУ. Уже не секрет, что именно РБ не только поставляет основную часть топлива для украинской военной техники, но и осуществляет полномасштабное сотрудничество с украинской «оборонкой». Белорусские предприятия за последние два года стали одними из основных поставщиков прицелов и приборов наведения (используются в совместно разработке ПТРК «Скиф»), монокуляров и тепловизоров, дальномеров и устройств на жидких кристаллах (используются в качестве мониторов и экранов прицельных устройств), шасси для артиллерийских и ракетных установок «ПИОН» и «Точка-У», грузовых автомобилей и многого другого.

Тесные связи ВПК двух стран в Киеве и не скрывают. К празднованию Дня украинской армии там представили на всеобщее обозрение ряд новинок, среди которых реактивная система залпового огня «Верба», БТР-3, а также новая бронемашина «Варта». Последняя была разрекламирована министром внутренних дел Украины Арсеном Аваковым, даже не скрывавшим, что производитель «Украинская бронетехника» создал машину «с учетом требований и техзадания от боевых офицеров военной операции» с участием белорусских инженеров.

Помимо этого, именно белорусские ремонтные заводы стали сегодня местом, где восстанавливается украинская техника: «Оршанский авиаремонтный завод» и 558-й авиаремонтный завод в Барановичах вовсю ремонтируют как свои, так и украинские вертолеты МИ-24, самолёты Су-27 и МиГ-29. И такое сотрудничество только возрастает, что приносит белорусам неплохую прибыль – экспорт военной техники и техники двойного назначения вместе с предоставлением различного рода услуг Украине за последний год увеличился по некоторым позициям в 10 (!) раз.

В части двусторонней торговли (Минск–Киев) товарами военного назначения суммы контрактов по ряду позиций (например, турбовинтовые и турбореактивные двигатели, электросиловые установки, некоторые оптические приборы) в 2014 г. превысили показатели предыдущего, мирного для Украины года более чем в 100 (!) раз. Комментарии, как говорится, излишни.

В сложившихся условиях становится понятно, почему Белоруссия не испытывает особого желания активно участвовать в объявленных несколько лет назад интеграционных проектах с Россией. Ведь в большинстве случаев речь там идет как раз о предприятиях ВПК – ОАО «Пеленг» (оптика), Минский завод колесных тягачей (шасси для ракетных установок), ОАО «Интеграл» (электронное оборудование).

* * *

О фактах, приведенных в статье, не шла речь на переговорах глав России и Белоруссии 15 декабря, в ходе которых А. Лукашенко призвал не «мерить нас с вами классическими рамками взаимоотношений с другими какими-то государствами… потому что у нас настолько близкие отношения, что тут не подходят эти критерии».

Однако рано или поздно на неудобные вопросы придется отвечать…

http://www.ritmeurasia.org/news--2015-1 … 1241-21002

Отредактировано Konstantinys2 (Вс, 19 Мар 2017 06:22:22)

0

2


СМИ Белоруссии: год, который мог быть лучше

Обзор публикаций о России, 28 декабря — 10 января
11.01.2016

«Белорусский кризис спровоцировал Путин», — утверждает экономист Борис Желиба (UDF.by, 29.12). «Наш кризис — рукотворный, — пишет он. — Мировая экономика развивается нормально, растет. А наш кризис идет от Путина, от российской политики, которая привела к санкциям и падения цен на нефть».

Минск не хочет оказаться с Москвой «в одном окопе», считает обозреватель Naviny.by (30.12). Хотя в уходящем году в белорусско-российских отношениях откровенных конфликтов не наблюдалось, но говорить о полной гармонии оснований нет. Более того, перспективы выглядят довольно угрожающими. Самая главная опасность, по версии автора, это «аннексия Белоруссии по образу и подобию Крыма», и такую попытку едва ли оправданно исключать. «В случае падения рейтинга Владимира Путина из-за резкого снижения уровня жизни Москва вполне может рассматривать очередное территориальное приобретение, которое к тому же обещает быть практически бескровным. Но если даже прямой инкорпорации и не случится, то при дальнейшем обострении противостояния России с Западом Беларусь волей-неволей окажется в московском окопе».

Белоруссия сама не определяла внешнеполитические ориентиры, за нее это делали другие игроки, в немалой степени — Россия, ситуация вокруг Украины, новые геополитические инициативы, развороты, включая резкое падение цен на нефть, европейские санкции в отношении России. Белоруссия «плыла по течению геополитической ситуации, стараясь при этом поиметь свою выгоду из складывающихся обстоятельств». Россия пока не настроена чего-то жестко требовать от Минска, Кремль готов к «терпеливому переговорному процессу с учетом взаимных интересов: интересов Лукашенко и интересов Путина», — пишет «ЕвроБеларусь» (4.01).

Белорусская дипломатия на коне. Хотят подписать соглашение с ЕС и помирить Россию с Турцией, отмечают Naviny.by (4.01). По мнению политолога Валерия Карбалевича, «в вопросе российско-турецкого урегулирования амбиции белорусского руководства выглядят неадекватными». Более того, реклама такого рода услуг, претензии на роль посредника в этом случае могут «вызвать раздражение Кремля».

«Конечно, ситуация конфликта между Турцией и Россией неприятна для Александра Лукашенко, поскольку он находится между двух огней. РФ может выразить недовольство тем, что со стороны Минска нет полной поддержки. Для Белоруссии Турция является очень хорошим партнером», — продолжает тему аналитик «Завтра твоей страны» (5.01).

«Наше мнение» (9.01) «очевидным образом» видит две основных тенденции прошедшего года: очередное «потепление» отношений с Западом и активизация коммуникации с Брюсселем, а также возникновение предпосылок для серьезного «идеологического» кризиса во взаимоотношениях с Кремлем. Эксперт Владимир Ровдо «с полной уверенностью» прогнозирует обострение российско-белорусских отношений в 2016 году. Причиной будет не «непредсказуемый характер белорусского лидера» и наличие у него опыта налаживания отношений с такой страной НАТО, как Турция. Конфликт в отношениях политических руководителей возникнет тогда, когда российская сторона окажется не в состоянии выполнить взятые на себя обязательства из-за состояния собственной экономики. «Все это можно отнести к долгосрочным последствиям провала России в сирийском конфликте».

Опубликовано 11/01/2016 13:34
http://inosmi.ru/overview/20160111/235011300.html

0

3

Еуропейское радиё для Беларусi, Белоруссия

2015-й можно назвать «годом белорусской внешней политики»

11.01.2016
Змитер Лукашук

Еврорадио: В 2015 году Белоруссия довольно активно звучала на международной арене, но какое событие этого года кажется вам наиболее значимым?

Денис Мельянцов: Событий действительно было много, но есть одно, которое закрывает все остальные — «Минские договоренности» и визит в феврале 2015-го года в Минск канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда. Случилось то, над чем все в 2014-м году смеялись: Белоруссия собирается посредничать в решении украинского конфликта! А по факту, благодаря тому, что Белоруссия попыталась каким-то образом внести свой вклад в это миротворчество, сегодня и Папа Римский, и Обама вспоминают Минск и «Минские договоренности», и дипломаты и политики, причем, не только европейские, посещая Минск, говорят о своей признательности Белоруссии за ее вклад в решение украинского конфликта.

— Но что эта «миротворческая миссия» дала Белоруссии, помимо упоминания ее политиками и дипломатами разных стран?

— Уточню: по большому счету, это не посредничество, а так называемые «добрые услуги». Если мы непосредственно не участвуем в урегулировании этого кризиса, но максимально пытаемся сблизить позиции сторон, даем возможность встречаться, принимаем у себя эту переговорную группу по Украине… А дало это нам то, что резко вырос имидж Белоруссии в мире. Теперь о нас никто не говорит, что «Белоруссия — это последняя диктатура в Европе». Эти усилия привели к тому, что Белоруссию начали воспринимать, как более значимого международного игрока. Здесь большую роль сыграла даже не «миротворческая позиция» Белоруссии, а позиция, отличающаяся от позиции России по украинскому кризису, вообще, в отношениях с Западом. Это привело к тому, что сейчас отношение к Белоруссии со стороны ЕС и США значительно лучшее.

— Если честно, я ожидал, что на первое место вы поставите замораживание санкций, которые много лет действовали в отношении Белоруссии…

— Это, безусловно, событие, но несравнимое по своему масштабу с «Минскими договоренностями» и визитами европейских лидеров в Белоруссию. Вот это действительно был прорыв. А что касается санкций, то, во-первых, это замораживание — это не отмена. Такое уже было, и это не такое уж экстраординарное событие. Во-вторых, оно было предопределено. Было понятно, что перед президентскими выборами белорусские власти будут пытаться каким-то образом угодить Западу с тем, чтобы выборы пусть и не были признаны, но, чтобы были заявления об «улучшении». Чтобы можно было говорить и о замораживании санкций, и о каких-то более предметных договоренностях насчет долгов. И если говорить о достижениях в сегодняшних отношениях между Белоруссией и ЕС, то они в том, что есть «повестка дня». Впервые мы имеем очень точную и определенную «повестку дня» этих отношений.

— Но официальный Минск столько лет держал непоколебимую позицию относительно санкций и европейских требований — это ли не победа белорусской дипломатии?

— Нет. Наш МИД всегда добивался отмены санкций, а не замораживания. И о какой-то победе можно будет говорить только после отмены санкций. Второе, Минск не был до конца последовательным в своей незыблемости. Власти всегда говорили, что они не пойдут ни на какие уступки, но в итоге на них пошли — освободили политзаключенных. Правда, при этом послали ЕС и США четкий месседж: «Если вы будете нас давить, то эти оппоненты режима опять будут сидеть». И этот месседж был понят. Разумеется, западные дипломаты будут постоянно вспоминать о правах человека. Но можно говорить точно, что в 2015-м году Брюссель с Минском приняли негласное решение выносить за скобки неразрешимые вопросы прав человека, вопросы по поводу избирательного права и решать те вопросы, которые решаются — экономические, миграции, сотрудничества в сфере безопасности и так далее. Надеясь позже подойти к вопросам политическим. Поэтому можно говорить, что, с одной стороны, Минск добился, чтобы его воспринимали, как более серьезного игрока, но с другой стороны, ЕС оставляет за собой право ставить определенные условия и требовать их выполнения перед тем, как идти на какие-то другие шаги в отношениях с Минском.

Освобождение политзаключенных официальный Минск создал событие?

— Безусловно. Потому что замораживание тех же санкций произошло, и об этом говорят все западные политики, именно благодаря освобождению политзаключенных. Но вспомните, почему вводились эти санкции? Прежде всего, из-за того, что было нарушено избирательное законодательство! Что видим: санкции вводились за нарушение избирательного законодательства и прав человека, а замораживаются из-за того, что Минск освободил политических заключенных. Можно сказать, что Минск эту «карту политзаключенных» разыграл отлично.

— Что можно назвать внешнеполитическим поражением Минска 2015-му году?

— Если говорить о том, что действительно зависело от нас, и, если принимать тезис, что белорусская внешняя политика — это прежде всего внешнеэкономические отношения, то Белоруссия не добилась кредитов, которых она хотела. И тут одновременно говорим как о кредите МВФ, так и о кредитах со стороны России и евразийских структур, и о гипотетических деньгах от ЕС (доступ к разнообразным европейским финансовым инструментам). Цель такая ставилась, но в 2015-м году ее так и не достигли. Есть и то, что не зависит от Белоруссии. Прежде всего, это конфликт между Россией и Западом. Это привело к тому, что в Белоруссии сужается возможность для внешнеполитического маневра. Пример — вопрос российской авиабазы. Чем холоднее отношения между Западом и Россией, тем больше Россия давит, чтобы такая база в Белоруссии была. И Минску намного труднее становится от этого отбиваться. И здесь достижение, что пока решения по базе с белорусской стороны нет.

— Не то, чтобы это был осмысленный демарш со стороны Лукашенко…

— Тут, как посмотреть! Раньше было так: никаких других визитов, пока не слетает в Москву. Как бы там ни было, но дипломаты внимательно отслеживают такие вещи. И этот факт отследили. Его можно по-разному интерпретировать, но все подчеркивают: такое было. Ко всему, мы здесь не упомянули такое событие в отношениях с США, как продажа белорусской стороной США 700 противотанковых ракет для сирийских повстанцев. Это вообще сенсационная вещь, с учетом тех санкций, которые были применены в отношении Белоруссии. И таких событий, произошедших в 2015-му году, можно вспоминать и вспоминать. Нельзя говорить, что нас ждет переориентация с восточного на западный внешнеполитический вектор, но о нормализации отношений, приведение их к какой-то норме, речь вполне может идти. Полагаю, программа максимум на 2016-й год в отношениях с Евросоюзом — подписание Соглашения о визовой фасилитации (облегчение визового режима), сдвиги в сторону доступа Белоруссии к европейским финансовым инструментам и, естественно, полное снятие санкций — и с европейской стороны, и со стороны США. На большее трудно претендовать.

Может, поспособствуем урегулированию конфликта России с Турцией или даже Сирией?

— От нас это очень далеко, и мы там не можем выступать даже в роли таких экспертов, как мы выступаем по Украине для России и для России по Украине. От тех турецких и сирийских проблем Белоруссия слишком далека, чтобы способствовать их решению. Если же говорить о программе супермаксимум, но уже не на следующий год, а на года два-три: подход к заключению базовой договоренности с Европейским союзом — соглашения о сотрудничестве и партнерстве с ЕС. Мы единственная страна, которая такого договора не имеет. А без этой юридической базы очень трудно строить отношения и в экономической, и в политической сфере, и в сфере безопасности, и так далее.

Оригинал публикации: Мельянцоў: 2015-ты можна назваць “годам беларускай знешняй палітыкі”
Опубликовано 11/01/2016 14:44
http://inosmi.ru/politic/20160111/235013127.html

0

4

Konstantinys2 написал(а):

БЕЛОРУССИЯ:СОЮЗНИК ИЛИ УКРАИНА №2 ?

Действительно интересный вопрос))))))))))))))

0

5

Белорусские новости, Белоруссия

От Москвы Лукашенко и денег больших не получит, и уйти далеко не сможет
10.02.2016
Александр Класковский

Из Сочи после неформальных переговоров с российским коллегой Александр Лукашенко вернулся, судя по всему, без триумфа. Проще говоря, без живых денег. Обещания Москвы вместе преодолевать трудности не особо греют. Валюта для расчета с кредиторами нужна здесь и сейчас. В понедельник Лукашенко уже в Минске на встрече с главой дипломатии Владимиром Макеем заговорил о кредите МВФ и сотрудничестве с Евросоюзом в таких деликатных для белорусских властей сферах, как права человека и проведение выборов. Жизнь заставляет усиливать западный вектор. Но здесь у режима два жестких ограничителя — дамоклов меч Москвы (показавшей на украинском примере, что она готова всеми средствами бороться против ухода соседней страны в другую сферу влияния) и внутренняя неспособность к реформам.

Сочинская засада: без добычи?

По итогам беседы Лукашенко с Путиным в Сочи 5 февраля официальная информация оказалась весьма куцей и расплывчатой. В частности, пресс-служба белорусского президента сообщила, что два лидера «подробно рассмотрели повестку дня намеченного на февраль заседания Высшего государственного совета Союзного государства».

Однако слабо верится, что Лукашенко погнал «Боинг» за две тысячи километров и, как подтрунивали обозреватели, просидел в сочинской засаде около недели, чтобы обсудить пункты довольно формального мероприятия, которые двумя неделями ранее уже обсудил с госсекретарем Союзного государства Григорием Рапотой. К тому же главные вопросы двусторонних отношений традиционно решаются вне официальной повестки, с глазу на глаз, «по понятиям».

«Президент России и премьер не только пообещали, но приняли решение о поддержке, как бы ни было сложно в России, экономики Белорусси», — заявил Лукашенко, принимая с докладом Макея 8 февраля.

«Но это лишь интерпретация белорусской стороны. Очень часто мнения Москвы и Минска о смысле договоренностей не совпадают. И потом, почему же белорусский лидер не говорит, в чем конкретно будет выражаться эта помощь?» — отметил в комментарии для Naviny.by эксперт минского аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич.

Действительно, в прежние времена, выбив у Кремля какие-то реальные блага, белорусский руководитель спешил поделиться радостью со своим народом, называя, например, сумму обещанных кредитов, энергетических льгот и пр. Здесь же — лишь общие слова, похожие на попытку как-то оправдать недельную «засаду».

Впрочем, Лукашенко сообщил, что ряд предложений со стороны России будет рассмотрен в ближайшее время на отдельном совещании, так что подождем.

Не исключено также, что Путин мог выставить такие условия, о которых публично говорить не пристало. Например, чтобы Минск перестал увиливать и разместил наконец полк российских истребителей на аэродроме в Бобруйске. Утром стулья (российские Су-27 в Белоруссии), вечером — деньги.

От Запада нужен «политический» кредит

Размещению авиабазы Лукашенко, скорее всего, будет противиться до последней возможности даже в условиях жесточайшего валютного голода. Ведь иначе под ударом оказываются отношения и с Украиной, и с Евросоюзом, и с Соединенными Штатами. А тут как раз на кону вопрос отмены европейских санкций против режима. Нормализация отношений с Западом открывает возможности для кредитов, инвестиций.

Показательно, что на той же встрече с руководителем дипломатического ведомства Лукашенко обратился к теме переговоров о кредите с МВФ. Минск просит 3 млрд долларов, но кряхтит по поводу условий — не процентов по займу, те как раз божеские, а структурных реформ.

В конце января Лукашенко в очередной раз сказал твердое «нет» реформаторской программе правительства. На этот же раз высказался о взаимодействии с МВФ противоречиво. С одной стороны, «мы будем реализовывать их предложения, как бы ни было сложно». С другой — «но вести переговоры с ними надо с учетом наших позиций».

Лукашенко «выразил убежденность, что в МВФ с пониманием отнесутся к такой позиции», сообщают официальные источники.

Расшифровываются эти посылы так: деньги нужны очень, но слишком резкие реформы страшат, и пусть бы западники, влияющие на МВФ, дали кредит без жестких требований. Как награду за внешнеполитическое лавирование, предоставление миротворческой площадки по Украине, освобождение политзаключенных и прочие жесты в плане внутренней политики.

У кого бы еще «стрельнуть»?

Попутно Лукашенко в беседе с Макеем отметил, что следует подстегнуть работу белорусского правительства по освоению 7 миллиарда долларов китайского кредита. Это тоже косвенный симптом того, что от Кремля большой щедрости не предвидится. Потому что займы от Пекина — связанные, больше работающие на интересы самих китайцев.

И в любом случае разговор пока крутится вокруг того, у кого бы «стрельнуть». Но кредиты придется отдавать с процентами, при том что на 1 января внешний госдолг Белоруссии (12,4 миллиарда долларов) достиг уже 22,7% к ВВП, вплотную приблизившись к пороговому значению экономической безопасности (25%).

Чтобы получить другие источники денег, нужно или массово распродавать госсобственность, или заманивать иностранных инвесторов, чтобы затевали здесь серьезные проекты.

Но в кризис предприятия, многие из которых дышат на ладан, если и продашь, то за копейки. К тому же с государственными активами расставаться страшно по политическим соображениям (безработица, сокращение социалки, усиление независимого бизнеса — короче, подкоп под устои). Инвестор же в Белоруссия не рвется, зная специфику режима.

Неготовность к реформам даже в большей степени, чем страх перед Москвой, сдерживает развитие отношений Минска с Западом, мешает получить финансово-экономический выигрыш от этого процесса, считает белорусский аналитик-международник Андрей Федоров.

«Будь здесь прозрачные, гарантированные условия для инвесторов, Запад мог бы прикрыть глаза на политическую специфику, как в случае с Китаем», — отметил Федоров.

По его мнению, «белорусское руководство опасается, что экономические свободы потянут за собой необходимость свобод политических».

Тем не менее, суровые реалии заставляют хотя бы играть с Западом на этом поле. Макей сообщил постфактум, что президент дал «конкретные поручения по развитию всестороннего сотрудничества с Европейским союзом, в том числе в таких чувствительных сферах, как правозащитная тематика, работа с ОБСЕ по подготовке выборов».

Понятно, что здесь не разгонятся выполнять рекомендации ОБСЕ относительно организации прозрачных конкурентных выборов, но на некие третьестепенные уступки могут пойти.

Во всяком случае, прежний гонор, с которым западникам заявляли, что у нас демократии больше вашего и не учите нас жить, улетучивается на глазах по мере таяния золотовалютных резервов.

Оригинал публикации: От Москвы Лукашенко и денег больших не получит, и уйти далеко не сможет
Опубликовано 08/02/2016 15:12
http://inosmi.ru/politic/20160210/235340227.html

0

6

ИноСМИ, Россия

СМИ Белоруссии: жесткая рука Москвы
Обзор публикаций о России, 21–27 марта
29.03.2016

«Главной причиной вывода войск из Сирии было желание Москвы продемонстрировать Западу необходимость хороших отношений с Россией, которая все еще остается важным геополитическим игроком», — утверждает «Звязда» (22.03). По версии газеты, в идеале сирийская операция должна была привести к отмене западных санкций против РФ. Но в марте было принято решение об их продлении, так что «главная цель пребывания России в Сирии оказалась невыполнимой и потеряла свое значение».

Второй целью Владимира Путина в сентябре 2015 года было продемонстрировать США способность России делать американцам неожиданные сюрпризы в важных для них регионах мира, далеко от российских границ, увеличивая стоимость санкций против России. Эта цель давно уже выполнена, более того, неожиданный для США вывод войск также стал дополнительной демонстрацией стратегического потенциала России.

«Белорусский журнал» (23.03) сделал попытку разобраться, готова ли Европа противостоять терроризму, и есть ли в брюссельских терактах «российский след». Политолог Андрей Егоров констатирует, что «неспособность Европы стабилизировать свое окружение или хотя бы свое соседство, порождает волну кризисов», а «Москва играет на росте нестабильности в регионе». Поэтому в конечном итоге Россия входит в число факторов, которые привели к росту терроризма в ЕС. «Поведение» РФ в Сирии показало, что «она создавала там больше гуманитарных проблем, чем способствовала борьбе с терроризмом», объявил специалист.

В свою очередь, обозреватель Роман Яковлевский считает надуманным заявления о прямом участии России в терактах в Брюсселе, но при этом подчеркивает, что «основания для таких размышлений есть». И главное из них — «непредсказуемое поведение Кремля на международной арене».

«Кремль в лице Савченко получил заложника, с которым может вести торг с Украиной и Западом, — пишет „ЕвроБеларусь“ (24.03). — На примере Савченко Кремль на полную мощь раскрутил механизм обвинения Украины в национализме, перевороте, фашизме, инспирировании войны. Савченко стала олицетворением зла, которому якобы противостоит Россия, оказывая поддержку ДНР и ЛНР».

«Варшаве не нужны танки Путина на Буге», — комментируют Naviny.by (22.03) визит главы польской дипломатии Витольда Ващиковского в Минск. Газета обращает внимание на «принципиальный момент», объясняющий сдвиги в отношениях европейцев к Белоруссии: «эффект украинского кризиса». В то же время «белорусское руководство заинтересовано в экономических выгодах от нормализации отношений с ЕС. Укрепление связей с Западом необходимо и для геополитического балансирования, ослабления зависимости от Москвы, которой в Минске тоже реально побаиваются. На этих вещах Европа может и пробует играть».

«Лукашенко проводит „многовекторную“ в отношении ЕС и РФ политику, пределы которой все же определяет Кремль, — считает „Беларуская праўда“ (24.03). — И в Варшаве, и в Минске признают, что настало время повысить уровень доверия, добрососедства между двумя странами, что отвечает национальным интересам Польши и Белоруссии. Однако в Минске не видно было исторического оптимизма у высокого гостя из Варшавы. Лукашенко при личной встрече с польским министром заявил, что не намерен делать выбор между ЕС и Россией. Лукашенко позволил себе как-то назвать химерой кремлевскую идею „русского мира“».

Есть пять причин для белорусов не кричать «Путин, помоги!», — объявляет «Салідарнасць» (22.03) в статье о росте пророссийских настроений среди простых белорусов. «Россия все время с кем-нибудь воюет. Либо с собственными мятежными территориями, либо с соседями. А теперь вот и в Сирии отметилась. Вряд ли нашим доморощенным сторонникам „русского мира“ стоит надеяться, что их сыновей, братьев и мужей обойдет стороной участь пушечного мяса, если придется служить новой родине».

«Если ЕАЭС станет хуже ЕС, мы будем выглядеть болтунами», — на эти слова белорусского президента, прозвучавшие на встрече с председателем Коллегии ЕЭК Тиграном Саркисяном, обращает внимание газета «Наша нiва» (23.03). «Белорусский президент считает, что сейчас в ЕАЭС очень много недостатков, и для их устранения напрягаться придется всем, от комиссии ЕЭК до президентов и премьер-министров. Евразийский экономический союз должен стать не хуже Европейского союза, но над устранением имеющихся недостатков предстоит серьезная работа».

«Бензинозависимые союзники», — заголовок в газете «Белрынок» (24.03). Она рассматривает историю взаимоотношений РФ и Белоруссии на рынке углеводородов. «Недавняя рекомендация правительственной комиссии по ТЭК дочерним компаниям „Татнефти“ и „Газпрома“ приостановить поставки автомобильного топлива в Белоруссию наделала много шума. Казалось, что четыре года назад, после скандала с „растворительным“ бизнесом, расцветшим в Белоруссии из-за правовых дыр в таможенном законодательстве интеграционного объединения, союзники навсегда закрыли эту тему. Тем не менее, возможно, предприимчивым российским нефтяникам удалось обнаружить новые лазейки в законодательстве ЕАЭС для сомнительного бизнеса. Да, российский бюджет теряет на таком экспорте, поскольку нефтяники при этом не платят экспортные пошлины на нефтепродукты. Но повлиять на эту ситуацию правительство РФ не может: ведь это — результат евразийской интеграции».

Опубликовано 28/03/2016 11:44
http://inosmi.ru/overview/20160329/235902682.html

0

7

ИноСМИ, Россия

СМИ Белоруссии: под дамокловым мечом «Искандеров»
Обзор публикаций о России, 16–22 мая

24.05.2016


По информации Naviny.by (16.05), «Лавров в Минске зондировал почву под российские «Искандеры». «Если на политическом уровне Минск и Москва найдут взаимопонимание, то следом в переговоры вступят уже военные двух стран», — заявил военный аналитик Александр Алесин. «Белоруссия сама по себе как цель вооруженного вторжения НАТО — это из сферы фантастики», — отмечает со своей стороны эксперт-международник Андрей Федоров. Однако ситуация может коренным образом измениться в случае размещения на белорусской территории новых российских военных объектов.

Политика России не дает гарантий, что ее базы в Белоруссии не будут использованы как «опорные точки для агрессивных действий». При худшем сценарии, если отношения между Россией и НАТО резко обострятся и дело дойдет до полновесного «второго издания» «холодной войны», Кремль, полагает Федоров, не станет считаться даже с нынешней относительной самостоятельностью Белоруссии.

«Для Путина очень важно, чтобы Белоруссия оставалась в сфере влияния российской военщины», — не сомневается политолог Павел Северинец, мнение которого публикует UDF.BY (16.05).

«Расширение прямого военного присутствия РФ в Белоруссии усилит непосредственную угрозу для Польши и Литвы. Москва может додавить Минск в геополитическом плане, закрепив прямое военное присутствие в Белоруссии. И хотя размахивание дубинкой является элементом психологической войны, для Белоруссии геополитические последствия станут плачевными», — предупреждает «Беларуская праўда» (16.05). Комментируя начало строительства системы ПРО США на севере Польши и заявление Владимира Путин о том, как «устранить появившуюся угрозу безопасности» РФ, издание подчеркивает, что Белоруссия оказалась «между баррикадами», и первый удар неизбежно придется по ней.

«Кремль предлагает Минску поучаствовать в гонке вооружений», — рассказывает читателям «Беларускай праўды» (17.05) бывший спикер белорусского Верховного совета Мечислав Гриб. Он уверен, что расширение системы ПРО НАТО в Восточной Европе и восстановление единого военно-промышленного комплекса — две главные темы, которые в сложившейся геополитической обстановке могли обсуждаться в Минске во время визита Сергея Лаврова. «Все остальное — дымовая завеса».

Обострение отношений между Россией и США значительно усиливает вероятность размещения на территории Белоруссии современных российских вооружений (Naviny.by, 22.05). «Похоже, Москва уже приступила к подготовке ответа на „недружественные шаги западных партнеров“. ОТРК „Искандер“ превратился из военного средства в „инструмент военной политики“».

«Их „Искандеры“ станут нашими», — заголовок в газете «Новы час» (18.05). «У нас есть два вопроса, — рассуждает аналитик Сергей Пульша. — Первое: белорусские будут „Искандеры“ в стране, либо это будет российская база? И второй вопрос: что потеряет в результате Белоруссия? Она окажется втянутой в очередную гонку вооружений между Россией и Западом. Это может нанести сильный удар по тому самому перемирию с Западом, которое с таким трудом началось и так медленно продвигается. Ну и, разумеется, „Искандеры“ становятся военной целью первого удара, так как могут нести и ядерную „начинку“. Наверное, Минск считает, что эти потери Россия должна компенсировать. Неслучайно в это же время обострилась тема цены российского газа для Белоруссии. Вероятно, утрясая эти вопросы, Лавров и ездит туда-сюда, выбрав квоту взаимных встреч на полгода вперед».

Минск не горит желанием «встревать» в конфликт России с Западом, продолжают тему Naviny.by (21.05). Издание приводит мнение, согласно которому в России «укрепляется точка зрения», будто официальный Минск старается ослабить здесь ее влияние, стремясь улучшить взаимодействие с Западом. В свете этого высказывались предположения, что Лавров приедет вручить белорусскому руководству некую «черную метку». Очевидно наличие у союзников разногласий — как по политическим, так и по экономическим вопросам, и наиболее значительные из этих разногласий лежат в военно-политической сфере. При обострении «любого вида противостояния» на этом направлении Белоруссия непременно будет втянута в него на стороне России.

Предваряя визит Александра Лукашенко в Ватикан, Naviny.by (17.05) отмечали, что «путь в Европу теперь для Лукашенко открыт, но другое дело, что над разрядкой по линии Минск — Запад дамокловым мечом висит фактор Москвы». Сергей Лавров в Минске заявил, что у РФ нет «никаких вопросов» по поводу попыток Минска улучшить отношения с Западом, напоминает автор комментария. Но в тот же день на встрече со студентами БГУ Лавров «весьма нелицеприятно» высказался о программе ЕС «Восточное партнерство», в которой участвует и Белоруссия.

Однако «дело не в риторике, а в том конкретном клинче, в который могут войти Москва и Штаты в связи с размещением элементов системы ПРО в Восточной Европе». Для асимметричного военного ответа американцам и натовцам Кремль может использовать «белорусский плацдарм». Не исключен и новый тур «выкручивания рук» в вопросе размещения российской авиабазы. «Европа для Лукашенко может снова захлопнуться всерьез и надолго, а то и навсегда».

«Лукашенко закрепил через Папу Франциска свой миротворческий имидж», — указывает политический обозреватель Александр Класковский (Naviny.by, 21.05). Даже ради одной только фразы «Минск может быть местом мира» Лукашенко стоило лететь на Апеннины. При этом у белорусского руководителя «обострилась потребность в геополитическом маневре», когда Россия «показала агрессивность по отношению к славянской сестре Украине, а вдобавок сократила субсидирование белорусской экономики из-за кризиса собственной». «Приезд Папы в Минск был бы элегантным штрихом к тезису, что Белоруссия все-таки не Россия».

«РФ сегодня похожа на раненого зверя. Сильного. И опасного. Семью „братских народов“, несомненно, ждет развод», — констатирует «Салідарнасць» (19.05). «Процессы идут, и часть из них не зависит от желания в Москве или Минске. Белоруссия будет постепенно отдаляться от России, независимо от того, какое имя будет у следующего президента. Причем речь идет о достаточно близком горизонте — 10-15 лет».

Опубликовано 23/05/2016 11:54
http://inosmi.ru/overview/20160524/236634929.html

0

8

Carnegie Moscow Center, Россия

Подвижные рамки дозволенного

Как Минск ищет новый формат отношений с Москвой

29.01.2017
Артем Шрайбман


В декабре белорусские правоохранители по запросу Азербайджана задержали блогера-путешественника Александра Лапшина. Этот человек примечателен географией не только своих поездок — помимо 120 посещенных стран, у него немало паспортов. Лапшин — гражданин России, Израиля и Украины.

Пять лет назад он съездил в Нагорный Карабах и в блоге поддержал стремление непризнанной республики к независимости. Азербайджан внес Лапшина в список невъездных. Но в 2015 году блогер решил нарушить запрет, и благодаря своему украинскому паспорту, где он Олександр, а не Александр, Лапшин приехал в Баку. А затем похвастался своей находчивостью в блоге. Разгневанные азербайджанские власти завели на него уголовные дела за незаконное пересечение границы и антиконституционные призывы и объявили в международный розыск.

В декабре 2016 года Лапшин оказался в минском СИЗО. Азербайджан прислал запрос на экстрадицию. Максимальный срок по предъявленным Лапшину обвинениям — восемь лет тюрьмы.

Азербайджан — особый партнер для Белоруссии. Ильхам Алиев в прошлом несколько раз выручал Александра Лукашенко деньгами и нефтью, когда Минску нужно было заткнуть стихийно возникшие дыры из-за споров с Россией. Лукашенко возлагает надежды на Баку как на альтернативного Москве поставщика углеводородов и в будущем. Недавно азербайджанский президент вручил белорусскому орден имени своего отца Гейдара Алиева. У двух лидеров не просто хорошие, но, что принципиально на постсоветском пространстве, ровные и бесконфликтные личные отношения. Даже несмотря на членство Белоруссии в ОДКБ вместе с Арменией и Россией, позиция Минска по Карабаху всегда воспринималась и в Баку, и в Ереване как мягко проазербайджанская.

Иными словами, только отношения с Арменией не стали бы для Белоруссии препятствием для выдачи блогера в Баку. Но на той же чаше весов у Минска лежали еще три паспорта Лапшина. И если Украина после Крыма не особенно вступается за права посетителей спорных территорий, то российские и израильские дипломаты в Минске активно занялись делом своего гражданина.

Утром 17 января Сергей Лавров публично заявил, что Россия выступает против задержания блогера и уж тем более выдачи его в третью страну. С таким же заявлением выступил и Иерусалим. Пару дней спустя стало известно, что вечером все того же 17 января замгенпрокурора Белоруссии подписал решение об экстрадиции Лапшина в Баку.

Блогер пытается обжаловать свою выдачу в белорусском суде, но в суде первой инстанции он уже получил отказ. Теперь, когда конфликт перешел в политическую плоскость, без экстремального нажима со стороны России в Минске на такую потерю лица пойти не должны. Вероятнее всего, Лапшин будет выдан в Азербайджан под заверения, что там его не посадят, а простят и передадут в одну из стран его гражданства. Под это дело израильтяне уже обеспечили передачу в Баку письма Лапшина с извинениями на имя президента Алиева и просьбу матери блогера о его помиловании.

Случайно ли решение выдать Лапшина совпало с заявлением Лаврова или нет, но этот шаг Минска не был бы возможен без кризиса в белорусско-российских отношениях, который регулярно пробивает все новое дно.

Этот кризис отличается от всех предыдущих комплексным, многосторонним характером. Минск и Москва уже полгода спорят из-за цены на газ, недопоставок нефти, режима пересечения белорусско-российской границы иностранцами, запретов Россельхознадзора на импорт белорусских продуктов. Негативный фон в отношениях дополняет участившаяся критика белорусского руководства в российских федеральных СМИ и непрекращающееся сближение Минска с Евросоюзом.

Этот холодок в отношениях уже стал привычной атмосферой, в Белоруссии его воспринимают как new normal, новую реальность, с которой приходится мириться. Как следствие, Минск снизил свою планку притязаний к Москве и стал меньше бояться ее разозлить.

Среди недавних шагов, укладывающихся в этот тренд, — декабрьский арест в Белоруссии трех колумнистов российских СМИ, предновогодний бойкот Александром Лукашенко саммитов ЕАЭС и ОДКБ в Санкт-Петербурге, затягивание подписания Таможенного кодекса Евразийского союза, неожиданное для многих в России решение Минска ввести безвизовый режим въезда на пять дней для граждан ЕС, США и еще 50 стран, блокировка на территории Белоруссии националистического сайта «Спутник и погром» за экстремизм и, наконец, решение выдать Лапшина в Баку.

Точно неизвестно, стали ли возражения Сергея Лаврова непосредственным триггером последнего шага — мол, «теперь сделаем назло, раз вы на нас публично давите». Но даже если все было не так, а решение об экстрадиции в Минске приняли заранее, показательно, что протест российского министра никак на это не повлиял.

Раньше подобные демарши Белоруссии были переговорным ходом, повышением ставок. Москва либо уступала, предпочитая не обострять, а проплатить Минску его хотелки, либо, что было реже, продавливала свою позицию. Элемент торга в жестах Александра Лукашенко есть и сейчас, но теперь добавился новый мотив: Минск расширяет для себя пространство допустимого. Ведь можно же, например, Казахстану за пару лет, прошедшие после Крыма, посадить на реальные сроки полдюжины жителей русскоязычного севера страны за призывы к сепаратизму в соцсетях. Кто-то что-то слышал о недовольстве Москвы? В Белоруссии подумали: раз другим позволено решать такие дела с оглядкой только на собственные национальные интересы, то чем мы хуже.

Как будет реагировать Москва на новую модель поведения Минска, хороший вопрос. С одной стороны, Сирия, Украина и Трамп занимают явно больший сегмент российского внешнеполитического внимания, чем какие-то мелкие трения с Белоруссией. С другой стороны, в сознании большинства россиян и их правящих элит Белоруссия — это не полноценная заграница, а страна-сателлит, которая ближе и роднее, чем тот же Казахстан и, рискну предположить, Украина даже до последнего Майдана. Отсюда и больше чувствительности к нарочито независимым жестам из Белоруссии.

Но и Минск ведет себя не так резко, как делал это Киев, вырываясь из-под российского крыла. Пространство для маневра расширяется постепенно, каждый новый шаг призван нащупать актуальные рамки дозволенного, помочь понять, где сегодня пределы терпения Москвы, и по возможности расширить их. В этом смысле арест и готовящаяся выдача Лапшина еще и пробный шар. Если и его удастся прокатить без гнева России, эксперимент будет считаться успешным.

Этот процесс приобретает устойчивый характер. Речь все меньше идет о переговорной тактике, а все больше — о контурах новой внешнеполитической стратегии Белоруссии. Она не оформлена ни в одном документе и ни разу не проговаривалась публично, но сформулировать ее можно так: максимально безболезненно снижать реальную зависимость и — что тоже важно — воспринимаемую со стороны привязанность Минска к Москве. Белоруссия начала сознательную эмансипацию, и начала ее не без помощи своего «старшего брата».

http://inosmi.ru/politic/20170129/238620952.html
Оригинал публикации: Carnegie Moscow Center
Опубликовано 27/01/2017

0

9

МАТЕРИАЛ "Aleksandr88"

03.02.2017,   19:56

Россия отказывается от роли «старшего брата»

Ирина Алкснис .

    Тыщу лет не писала колонки для Взгляда. А тут такой повод как свежие высказывания Александра Григорьевича. В общем, вот.

    Рассчитываю на масштабный холивар.

Последние комментарии президента Белоруссии вызвали бурную общественную реакцию в России. Однако не стоит быть слишком строгим к Александру Григорьевичу – «взросление» всегда болезненно и сопровождается трудностями.

Текущее обострение отношений России и Белоруссии в отечественном социально активном классе преимущественно вызвало гневную реакцию, которую можно уложить в вежливую формулу «Александр Григорьевич окончательно берега потерял».

Свежие комментарии президента Лукашенко действительно впечатляют своей резкостью и прямолинейностью в высказывании жесткой критики России, причем сразу по множеству направлений двусторонних отношений: от цены на нефть до пограничной политики.

Безусловно гибкость и высокая маневренность, в просторечии называемая «желанием усидеть на двух стульях», является выраженной чертой президента Белоруссии. В результате в нынешней мировой ситуации, когда свобода маневра все больше сужается и обстоятельства (и партнеры) все жестче требуют определиться, он испытывает вполне понятный дискомфорт.

Однако представляется, что текущая реакция Лукашенко является именно реакцией в буквальном значении этого слова, то есть ответом, причем на куда более масштабный, глубинный и сложный процесс, нежели текущие актуальные политические процессы во всей их полноте.

Главная причина происходящего заключается в том, что Россия кардинально перестраивает всю систему отношений с другими странами, причем в первую очередь с соседями и теми, что принято называть дружественными.

На постсоветском пространстве Белоруссия до недавнего времени оставалась последним островком, кого этот процесс практически не затрагивал. Однако события в российско-белорусских отношениях последних недель не оставляют сомнений: Кремль поставил вопрос ребром и перед Минском.

Не секрет, что Россия как империя была крайне необычной метрополией. Она активно вкладывалась в развитие территорий, которые иногда называют национальными окраинами, а иногда колониями. Апогея эта политика достигла в советский период, когда была сформирована государственно-политическая конструкция и идеология «братских народов/республик».

Удивительно, насколько точным оказался этот термин, воплотивший в себе всю полноту, сложность, противоречивость, идеалы и проблемы таких взаимоотношений. Фактически на шестой части суши планеты на протяжении последнего столетия оказалась разыграна семейная драма, с аналогами которой каждый человек сталкивается в своей частной жизни.

Сам традиционный формат братства предполагает иерархию как важнейший аспект отношений, и именно здесь берут корни многие проблемы, с которыми ныне имеет дело Россия во взаимоотношениях с соседями.

Советская система не писано предполагала, что Россия в тогдашнем формате РСФСР является «страшим братом» среди пятнадцати союзных республик, и она неплохо справлялась с этой ролью: любила и баловала «младших», зачастую отрывая от себя необходимое, чтобы дать им дополнительное.

Особенности донорско-реципиентных отношений в советской экономике уже давно не являются секретом. Именно РСФСР была локомотивом и донором экономики СССР, а развитие большинства союзных республик шло за счет центральных российских регионов, которые прозябали в откровенно убогом состоянии.

Но у этого была и обратная сторона. В традиционных «братских» отношениях старший брат является хозяином и главным в семье, именно ему принадлежит право решающего слова.

Россия в полном мере являлась (и фактически по сей день является) носителем этого убеждения, и надо признать небезосновательно: если я главный добытчик в семье, значит я и хозяин, а все остальные меня слушаться должны.

Как известно, к концу прошлого столетия четырнадцать республик решили, что они выросли из роли «младших братьев» и хотят жить самостоятельно. Однако при этом они сохранили убеждение, кстати, часто встречающееся и в реальной жизни, что, несмотря на их «взрослость», бывший «старший брат» им по-прежнему должен – по факту братства.

Придя в себя после катастрофы 1990-х, Россия постепенно начала качественную перестройку отношений с соседними государствами. На смену братству начало приходить партнерство, причем на строго взаимных основах.

Первые «пробы пера» помнят все: запреты на поставки грузинских вин и прибалтийских шпрот. А затем – к концу 2000-х – Россия начала «ломать через колено» практически всех соседей.

С минимальным количеством «пряников», зато с выраженным доминированием «кнутов» до них – от Литвы до Грузии, от Молдавии до Киргизии – начали доносить простую мысль: доступ на российский рынок – это привилегия, которую надо заслужить; получение российских энергоресурсов по ценам ниже мировых – это привилегия, которую нужно очень постараться, чтобы заслужить.

При этом вы вправе выбирать свой путь. Хотите в ЕС и НАТО? Пожалуйста. Но про бонусы хороших отношений с Россией – забудьте.

Однако самым суровым испытанием для самой России стал разрыв отношений с Украиной. Ни с одной другой страной (кроме той же Белоруссии) нас не связывало такое количество связей – от производственных до эмоциональных. Все пошло «под нож», но результат оказался убедительным. Россия всему миру продемонстрировала, что никому не позволит себя шантажировать, тем более «братскими» аргументами.

Результаты данной политики по основным направлениям известны.

#{author}Прибалтика успешно интегрировалась в ЕС и НАТО, однако потеряла российский транзит и рынок, как следствие экономику, ну и заодно существенную часть населения, уехавшего за лучшей жизнью на Запад. Конфронтация вплоть до военного столкновения с Грузией давно сменилась вполне дружественными, хотя и не восстановившимися до конца отношениями. Новый молдавский президент после избрания первым делом приехал в Москву с заверениями в самых добрых намерениях. Украина ускоренными темпами погружается в такое убожество, что еще долго будет пугалом для трети мира.

Теперь дошло дело до последней страны, все эти годы остававшейся вне основного тренда. Президенту Белоруссии последовательно и весьма прямолинейно объясняют, что экономика его страны держится на свободном доступе к российскому рынку и российских же энергоресурсах по низким ценам.

При этом отношение подчеркнуто партнерское. Решили отменить визы с Европой? Это ваше право, как суверенной страны. Однако странно удивляться и выражать недовольство восстановлению пограничного контроля.

Так что не стоит возмущаться бурной риторикой Александр Григорьевича Лукашенко. У него действительно хватает оснований для нервной реакции.

Это очень суровый мир, и в нем непросто жить, когда у тебя нет старшего брата, который о тебе позаботится.

http://vz.ru/columns/2017/2/3/...
https://cont.ws/@aleksandr88/512497

0

10

Svobodné forumSvobodné fórum, Чехия

Страдания русского сироты

13.02.2017
Ефим Фиштейн (Jefim Fištejn)


Комедия, которая стара как мир: ловкий адвокат, защищающий молодого человека, который убил всю свою семью, играет на чувствах присяжных. В конце своей защиты он патетически взывает: «Уважаемые господа присяжные, пожалейте несчастного сироту!» И таким сиротой сейчас выглядит российский президент Владимир Путин. Сначала благодаря собственным усилиям он потерял «младшего брата» — Украину, а теперь, похоже, теряет и самого младшего — Белоруссию. Совсем скоро в семье славянских народов Путин останется сиротой.

В конце прошлой недели президент Белоруссии Александр Лукашенко провел семичасовую пресс-конференцию, на которой произнес страстную филиппику. В ней он подверг путинскую Россию бескомпромиссной критике. Лукашенко тактично обошел Путина в своем громком обличении, и в результате Россия в его подаче выглядела совершенно беспризорным обществом, домом без хозяина, где правая рука не ведает, что делает левая, где царит анархия, хаос и разруха. Невероятная надменность, с которой Лукашенко позволяет себе осуждать Москву, говорит о том, что отношения в этом регионе стремительно и полностью меняются. Ведь еще недавно, во времена Ельцина, Лукашенко считался «последним диктатором Европы», тогда как Россия переживала тяжелое демократическое рождение. Теперь же первенство и «звание» последнего диктатора стабильно удерживает Путин.

Причиной для дерзких нападок Минска на Москву послужило ее решение создать на границах с Белоруссией пограничные переходы и ввести серьезный контроль. Приказ подписал глава ФСБ, но вряд ли у кого-то может быть хоть капля сомнений в том, что за решением стоит лично Владимир Путин. Официально это был российский ответ на отмену президентом Лукашенко визовой обязанности для граждан 80 стран, включая членов Европейского Союза, Соединенные Штаты и Канаду. Логика российского ответа в целом ясна: большое количество граждан этих стран внесено в черный список в рамках ответных санкций. Но как эти санкции соблюдать, если непрошенные гости смогут свободно прилететь в Белоруссию, а потом как угодно, например, на такси, въехать в Россию без препятствий и преград. Это трудный ребус, ведь формально Белоруссия и Россия образуют одно содружество, государственное объединение со своим главой и другими атрибутами. Когда-то это государство возникло как ядро будущего возрожденного Советского Союза, и к нему должны были присоединиться другие претенденты. А что же теперь, когда появится государственная граница?

После жестких обвинений белоруса Москва не может делать вид, что все это лишь незначительные бюрократические трения, которые намеренно раздувают средства массовой информации. Речь идет о настоящем межгосударственном конфликте. В запутанной информационной обстановке нелегко понять, кто начал первым, кто и как ответил. Решение о создании границы было подписано 29 декабря прошлого года, тогда как отмена визового режима, якобы спровоцировавшая ответ, датируется лишь девятым января текущего года. Так что не совсем понятно, кто кого шантажирует. В последние месяцы напряженность между «братьями» эскалировала, их правительства обменивались ударами ниже пояса да так, что о каких-то «особенных братских отношениях» можно писать только в кавычках.

Еще весной прошлого года разразился конфликт из-за цен на газ. Минск отказался покупать газ по ценам, рассчитанным с учетом средней цены в 2011 году, и начал отправлять Москве в два раза меньшую оплату. Москва ответила ограничением поставок на треть, что нанесло большой удар по белорусской нефтехимической промышленности, главному экспортному столпу. Специальные меры положили конец особенному виду контрабанды — реэкспорту товаров, ввоз которых Россия запретила в рамках продуктового эмбарго. Белорусы отлично наживались на путинской глупости, обратившейся против собственных граждан: налепив подтверждение о стране происхождения, белорусы превращались в добропорядочных экспортеров всего на свете, начиная прославленным итальянским пармезаном и заканчивая испанским хамоном. Некоторые российские меры негативно сказались непосредственно на белорусских производителях. До сих пор безвредная продукция белорусских молокозаводов была объявлена опасной для жизни. Но суть конфликта была в другом: в рамках приватизации Россия хотела завладеть практически всей белорусской промышленностью и коммуникациями, а Минск всеми силами сопротивлялся. За это и поплатились молоко, сыр и масло.

Как рассказал президент Лукашенко на упомянутой пресс-конференции, чаша его терпения переполнилась после попытки России создать на территории Белоруссии авиационную базу, командование и гарнизон которой де-факто были бы вне белорусского законодательства. Также россияне отказались от предложения Лукашенко позволить белорусским пилотам летать на российских самолетах, так что от идеи с базой в итоге пришлось вообще отказаться.

Между тем в отношениях между прежде отвергаемой Белоруссией и Западом началась оттепель. Большую часть европейских санкций против белорусских чиновников отменили, и начались серьезные переговоры о создании лагерей для беженцев с Ближнего Востока на территории Белоруссии. Впервые за много лет президент Лукашенко нанес визит в одну из стран Европейского Союза — в Италию. Свою независимость Лукашенко подчеркнул тем, что демонстративно отсутствовал на саммитах всех организаций путинского блока: как Договора о коллективной безопасности, так и Евразийского экономического союза в Санкт-Петербурге.

После пресс-конференции в пятницу конфликт между Белоруссией и Россией перестал быть закулисным препирательством и превратился в секрет Полишинеля. Так что от темпераментного президента досталось всем видным российским чиновникам: директору ФСБ Бортникову, министру сельского хозяйства Данкверту, на которого Лукашенко пообещал подать в суд, силовикам, которые требуют экстерриториальности для военной базы в Белоруссии, и всей российской нефтяной мафии, которой Лукашенко пригрозил международным трибуналом за нарушение договоренностей. Российская пресса нашла для этого межгосударственного конфликта подходящее название — цивилизованный развод.

Белорусский президент — опытнейший политический лидер, и вряд ли он захотел бы вести слишком рискованную геополитическую игру без солидных гарантий. Их у Лукашенко пока нет. Даже переговоры с МВФ о предоставлении кредита не завершились для него успешно. Но как иначе может быть в ситуации, когда глава государства делает особый акцент на независимость. Общая тенденция ясна и неумолима: России трудно удержать в сфере своего влияния даже самых ближайших союзников. В определенный момент каждое государство на территории бывшего Советского Союза начинает выстраивать собственную идентичность на дистанцировании от России, и ей не остается ничего другого, кроме как  беспомощно наблюдать, потому что у нее нет сил, чтобы остановить или перенаправить этот процесс.

Оригинал публикации: Útrapy ruského sirotka
Опубликовано 10/02/2017

0

11

ВЗГЛЯД

Белоруссия обнаружила свою тысячелетнюю государственность
 
1 марта 2017, 18:40

Текст: Антон Крылов

Президент Белоруссии Александр Лукашенко был «пророссийским» или даже «просоветским» лишь в начале своей политической карьеры. Впоследствии Минск стал поддерживать историков, настаивающих на длинном и самобытном пути белорусов к собственной государственности. Теперь наконец этот миф закрепится в школьных учебниках. Зачем?
176

Стремление некоторых народов – малых и не очень – продлить свою историю в глубь веков воспринимается как нечто привычное, хотя и по меньшей мере странное. В России подобные маргинальные теории активно продвигались в 1990-е годы, когда страна пребывала в глубоком кризисе, в том числе идеологическом. Именно тогда печатались псевдоисторические книги, в которых выдуманные древние русы побеждали всех врагов и основывали Рим.

«В исторической науке вплоть до недавнего времени царил консенсус в отношении того, что в Древнерусском государстве не было ни русских, ни украинцев, ни белорусов»
Но, в отличие от Украины и ряда других постсоветских стран, где удлинение собственной истории спонсируется за государственный счет и продвигается в школьных учебниках, Россия, к счастью, вовремя сошла с этой скользкой, а главное – позорной дорожки. Выдумывать себе воображаемые победы и воображаемых великих предков – удел стран-неудачников. История США насчитывает 240 лет, и никаких комплексов по этому поводу современные американцы не испытывают.

Более того, наличие действительно длинной истории и доказанных независимыми источниками побед никак не отражается на политической и экономической ситуации в стране. Греция и Армения считают свою историю тысячелетиями, но, при всем уважении к ним, не являются политическими и экономическими флагманами. Китайская и индийская истории – тоже одни из самых продолжительных в мире, однако Китай достиг нынешних успехов благодаря активной работе в последние десятилетия, а не через исторические и псевдоисторические изыскания.

История Древней Руси начинается с «Повести временных лет» – и ее события частично подтверждаются византийскими, скандинавскими, персидскими и другими источниками. Достоверных источников о более ранних событиях современная наука пока не открыла, зато есть фантазии и выдумки тех, кому «удлинение истории» кажется поводом на что-то претендовать. Зафиксированные факты и подтвержденные археологические материалы им кажутся недостаточными, и в конечном счете альтернативная история неизменно гуляет под ручку с теориями заговора.

Украина здесь – наиболее характерный пример. Но теперь и президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил «достоверно отразить в новых учебниках историю становления белорусского государства».

Ключевые слова:  Белоруссия, Александр Лукашенко, история, Россия и Белоруссия
Напомним, что белорусское государство появилось в 1991 году после распада СССР, до этого у белорусов своего государства не было. Однако идеологам нового государства это показалось несолидным, и на протяжении последних 25 лет Белоруссия аккуратно продвигала себя в качестве наследницы Великого княжества Литовского. Мол, белорусы – это и есть настоящие потомки литвинов, а те, кто сейчас живут в Литве под именем литовцев, – это жемайты и другие племена, имевшие опосредованное отношение к государственности княжества.

Данная теория имеет относительное право на существование, но лишь на том основании, что нынешняя территория Белоруссии действительно входила в состав ВКЛ, а затем – Речи Посполитой. Как государство ВКЛ прекратило существование вскоре после унии с Польшей, поэтому говорить о том, что кто-то является «преемником» или «наследником» княжества, невозможно. Так же Мексика – это новое государство, а вовсе не наследница империи Майя. Так же и Турция – не преемница Византии.

Но белорусские ученые продолжают изыскания в глубине веков и приходят к новым парадоксальным выводам.

Как рассказала заведующая центром археологии и древней истории Беларуси Института истории Национальной академии наук Ольга Левко, проведенные исследования показали, что «белорусская государственность начала формироваться в середине IX века – с созданием Полоцкой земли». «Становление Полоцка в качестве центра данного государственного образования осуществлялось на местной племенной основе, в то время как в Новгороде и Киеве для этого приглашали варягов. Даже в последующем полоцкие земли, входя в состав Великого княжества Литовского и Речи Посполитой, развивались автономно», – сообщила она, презентуя президенту Лукашенко цикл научных работ «Истоки белорусской государственности: Полоцкая и Витебская земли в IX–XVIII веках».

«Надо прописать и внедрить в умы наших людей правду. Здесь если и есть какой-то национализм, то это национализм здравый», – заявил в ответ Лукашенко и поручил внести эту информацию в школьные учебники.

Карта изученных балто-славянских популяций. Зеленым фоном показаны восточные славяне, розовым – западные славяне, бежевым – южные славяне, голубым – балтские популяции. Значки обозначают местоположение популяций, в которых собраны образцы: проанализированные по мтДНК (белые кружки), проанализированные по Y-хромосоме (черные точки), проанализированные по аутосомным маркерам (красные треугольники)
Карта изученных балто-славянских популяций. Зеленым фоном показаны восточные славяне, розовым – западные славяне, бежевым – южные славяне, голубым – балтские популяции. Значки обозначают местоположение популяций, в которых собраны образцы: проанализированные по мтДНК (белые кружки), проанализированные по Y-хромосоме (черные точки), проанализированные по аутосомным маркерам (красные треугольники)
Отметим, что в исторической науке вплоть до недавнего времени царил консенсус в отношении того, что в Древнерусском государстве не было ни русских, ни украинцев, ни белорусов, а были славянские племена, которые активно взаимодействовали и перемешивались. Полоцкое княжество было лишь одним из племенных центров, выводить из него именно белорусскую государственность на основании того, что оно было на территории нынешней Белоруссии, неисторично.

Более того, в «открытии» Левко, поддержанном Лукашенко, есть прямая ложь и передергивания. Варяги отнюдь не брезговали Полоцком – об этом говорится в «Повести временных лет»: Рюрик посадил в городе одного из своих соратников. Имена полоцкого князя Рогволода и его дочери Рогнеды (о ее, мягко скажем, сложных отношениях с князем Владимиром рассказывает фильм «Викинг») – скандинавские, а не славянские. И даже крещен Полоцк был не святым Владимиром, а скандинавом Торвальдом Путешественником.

И, разумеется, нет никаких исторических свидетельств того, что, будучи частью ВКЛ, полоцкая земля имела какую-то автономию. Да, Полоцк, будучи приграничной территорией, регулярно переходил под власть Русского государства, но то же происходило и со Смоленском, и с другими приграничными городами. Отношения России с ВКЛ, а затем Речью Посполитой всегда были непростыми. Но Белоруссии в этих отношениях не было и быть не могло. Белорусский народ формировался в результате этого российско-польско-литовского взаимодействия.

Странно, что приходится в очередной раз повторять эти прописные истины, доказанные историками, археологами и даже генетиками, но иначе, видимо, нельзя. Современные политические обиды вынуждают некоторых деятелей искать забвения в прошлом, и когда реальная история их не удовлетворяет, в ход идут фантазии и откровенные подтасовки фактов.

«Мы действительно себя создали, и с нами считались тогда. Все это созвучно и актуально теперь, – заявил Александр Лукашенко. – Сегодня некоторые под видом «тунеядства» еще чего-то пытаются эту лодку раскачать и доказать нам, что это не наши земли, а чьи-то. Поэтому для нас это очень актуально. «Тунеядцы» должны знать, что их просто пытаются сегодня использовать в самых корыстных целях, чтобы разрушить то, что есть, уничтожить на корню то, что мы возродили, чтобы не дать нам закрепиться. И они будут использовать все».

То есть, по мнению белорусского президента, он и еще некоторое количество граждан Белоруссии – наследники населявших Полоцкое княжество кривичей. А «тунеядцы» (протестующие против дискриминационного по отношению к безработным и самозанятым людям закона) – это тогда кто? Москвы в те времена еще вообще не было (точнее, она не упоминалась в летописях).

Впрочем, Лукашенко по крайней мере фальсифицирует историю тысячелетней давности. Тогда как бывший президент Украины Леонид Кравчук заявил, что война между Россией и Украиной «идет со времен Переяславской рады», то есть более 300 лет.

Тут уже любые комментарии, кроме медицинских, излишни.

http://www.vz.ru/world/2017/3/1/860063.html

0

12

Украинский сценарий для Белоруссии: сработает или нет? 
03.03.2017 - 7:31

На первый взгляд, сложно было найти две рядом расположенные постсоветские страны с такой разницей в идеологии, экономике, внешней и внутренней политике, как Украина и Белоруссия. Там и тут буквально всё было по-разному, если РБ упорно «цеплялась» за советское наследие и советские наработки в области организации общества, то Украина решительно с ними рвала.

Украина никогда не позиционировала себя как «лучший и последний союзник России», политическая система на Украине и в Белоруссии различается принципиально. Но судьбу не обманешь. Рок довлеет над царями и фараонами.

Глядя на злоключения Синеокой, невольно вспомнишь о печальной судьбе Эдипа, и даже может развиться Эдипов комплекс. Похоже, что судьба (рок, кисмет) всё-таки существует и от неё не уйти никому: ни царю, ни герою, ни нищему… Обидно, понимаешь. Хочется свободы воли, а не наблюдается её. Самое смешное, что и по менталитету белорусы и жители Украины различаются очень серьёзно, да и если Украина — «солянка сборная», то РБ — весьма однородна. Но при полной несхожести исходных параметров результат почему-то получается весьма и весьма схожим.

Одна из причин, наверное, в следующем: и там и там к власти пришли в конечном итоге не совсем чтобы «титаны» мысли. Вот мы в России невольно своё понимание ситуации автоматически перекладываем на другие страны, но это не всегда верно. На Украине/в Белоруссии в этом плане «и труба пониже и дым пожиже». Провинция.

Вот в чём «элитки» этих вновь образованных государств видели «главную опасность»? Правильно! В «попытке аннексии со стороны России». Вот против этой главной опасности они и начинали «возводить барьеры». Откровенному идиотизму подобного подхода можно только позавидовать: насильственно поглотить 50-миллионную независимую Украину (при условии нормальной работы экономики и государства) силами 150-миллионной России практически невозможно.

Если немножко подумать над этим вопросом (без эмоций), то всё встаёт на свои места. Это технически невозможно. Нет, если бы присутствовало искреннее желание с украинской стороны, если начинать этот процесс в конце 90-х… Смешно звучит, конечно.

Любому адекватному человеку, знакомому с состоянием умов на Украине, это абсолютно ясно, «поглощение Украины» — это мифология. Технически невозможно потому как. Нет, помечтать можно, но не более. Тогда на что были направлены «интеграционные усилия Москвы»? А экономику в целом гораздо выгоднее использовать. Бывшую общую — большие бонусы давало.

Вряд ли кто-то в руководстве России конца 90-х/начала 0-х был настолько политически наивен, что мог мечтать о воссоздании СССР. Глупость потому как. Абсолютная. Но именно этого боялись в Киеве… И именно против этого возводили заграждения. Смешно, да?

Они считали себя такими «вумными»: они раскрыли жуткий план Кремля. Дети, ей Богу. То есть предполагалось, что Россия из последних сил будет «присоединять» Украину. То, что для этого необходимы гигантские политические и экономические ресурсы, в расчёт как-то не принималось.

И даже сегодня многие наивные люди в России этого не понимают. Предлагалась определённая экономическая интеграция, что было весьма выгодно Украине, учитывая структуру и географию её торговли. То есть в Кремле сидели вполне себе прагматики. Беда в том, что в Киеве сидели откровенные дилетанты. Они всё понимали упрощённо.

Вспомнить только волшебный, сказочный план «3+1». По нему Украина имеет в ТС практически те же права, что и 3 остальные страны, но при этом сохраняет полную «свободу рук». Причина столь редкой наивности: недоверие к России и откровенно дилетантский уровень украинских политиков. То есть вся сложность мировой политики и экономики была им абсолютно недоступна.

    Москва что-то там предлагает — значит, русские хотят захватить Украину. Украинский национализм во многом раскручивался «местными» именно по этой причине (этакая «секретная комба»).

    В результате построить «антиинтеграционные барьеры» у Украины получилось очень хорошо. Жаль, про экономику и государственность этого сказать нельзя.

Самое смешное, что именно такую политику мы имеем счастье наблюдать в «братской Белоруссии». Один в один, даже вышиванки. Тенденция, однако. Насчёт того, «что всё хорошо и кто-то там разжигает», извините, украинцы буквально до Одессы (и после Одессы!) пытались утверждать что-то подобное. Буквально уже когда шла война и по жилым кварталам Славянска в упор била артиллерия ВСУ. Что, дескать, кто-то что-то там «разжигает». Это называется — операция прикрытия. Кстати, никто из тех, кто осуществлял её на Украине, сейчас «на связь не выходит». Пропали куда-то наши «украинские друзья».

Если «всё хорошо», то это должно наблюдаться по факту, а не мучительно «натягиваться». Просто «реперные точки» в Белоруссии и на Украине схожи до боли: попытка шантажа вентилем, попытка шантажа базами НАТО. Желание выжать из экономического сотрудничества с Россией по максимуму и одновременно желание максимально от неё дистанцироваться политически. Постоянные сигналы Западу, что Россия им угрожает…

   

Откровенно хамские высказывания Лукашенко в адрес России преследуют именно эту цель: спровоцировать жёсткую реакцию Москвы. После чего Макею можно бежать на запад и «плакаться в жилетку» — нас обижают плохие русские. А было это уже всё. С Украиной.

Белорусский национализм преследует ту же самую цель — гарантировать «режим неприсоединения» к России. Что, кстати, заставляет задуматься о том, насколько вообще реальна страна Беларусь… Почему-то белорусские власти с самого начала рассматривали один-единственный «сценарий риска» для Белоруссии — попытку аннексии со стороны России — и активно возводили преграды к этому. Такие вот «хитрые и продуманные». Насаждаемая сверху русофобия и насаждаемый сверху национализм служат именно этой цели.

«Белорусские патриоты» рассматривают именно этот сценарий: полезут к нам русские, а мы их «достойно встретим». Забавно получилось. Эти самые настроения: национализм и русофобия, однажды будучи запущены, рано или поздно должны были выйти из-под контроля. Это как в Киеве, те самые «заранее подготовленные» националисты по итогам снесли саму власть. Но не против себя же их готовил Янукович? Забавно, кстати, получилось. Это я по событиям Майдана-2. Забавно. Откуда, собственно говоря, в столице Украины взялись все эти «редиски»? Хороший Янукович, хороший Беркут… Не надо быть столь наивными. Русофобию и национализм на Украине вскармливали десятилетиями. И зимой 2013/14 всё это и сработало.

Одна лишь маленькая попытка Януковича сделать шаг в сторону Москвы привела к объединению украинских политических сил против него и к его последующему сносу. Сделав маленький шажок в сторону Москвы от Европы, Янукович немедленно оказался в полной политической изоляции. Янукович временно отказался от Евроассоциации и что-то там подписал с Путиным, взяв у него деньги. И это привело к политическому взрыву в Киеве. Братский украинский народ, он такой… братский. То есть национализм русофобского плана, один раз запущенный, рано или поздно выходит из-под контроля.

Перед Януковичем маячила «вилка»: Украине срочно нужны деньги, которые Европа не даёт, но даёт Путин, однако весь украинский политбомонд ждёт от Януковича подписания Евроассоциации (а никак не вступления в ТС!). Бессмысленно ругать Януковича — хорошим политиком он, безусловно, не был, но и хороших вариантов у него тоже не было. В результате многолетней пропаганды русофобский национализм вышел из-под контроля и больно стукнул по голове тех, кто его холил и лелеял.

    «Пророссийская позиция», которую президент Украины вынужденно занял в конце 2013-го года, оказалась абсолютно самоубийственной. Народ против. Народ очень долго натравливали на Россию. Смешно, да?

«Багатовекторность» существовала только пока тот же Азаров обозначал движение на восток. Попытка туда реально сдвинуться привела к полному сносу режима. Такая вот «багатовекторность». Шаг вправо, шаг влево… То есть экономический вектор — на восток, политический — на запад. Вот тебе и вся «багатовекторность».

Говорите: хороший Янукович, хороший Беркут? Ну-ну. С Белоруссией примерно то же самое. Забавный факт: белорусов приучили называть себя «российскими союзниками». Они к этому привыкли и воспринимают это как должное. Однако, пусть в завуалированной форме, но процессы пропаганды национализма/русофобии были запущены и здесь. Рано или поздно это должно было «сработать». Неизбежно должно было. До какого-то момента собака вертит хвостом, потом хвост начинает вертеть собакой. Если ты сказал, А, то рано или поздно дойдёшь до мягкого знака.

Для россиян самым удивительным было отсутствие поддержки от РБ в ходе югоосетинского конфликта. Полное отсутствие. А это, извините, как раз результат длительной пропаганды и отнюдь не в пророссийском ключе. Белорусам действия России против орлов Саакашвили не понравились. И они нас не поддержали. Да, и случилось это совсем не внезапно: вспомним две Чеченские, теракты в России — вы что-нибудь слышали о помощи со стороны РБ? Я нет.

До определённого момента это удавалось маскировать и «забалтывать», но под конец ситуация стала совсем уж неприличной. В конце концов, можно было бы как-то уяснить некоторое дистанциирование от конфликтов на постсоветском пространстве, но война в Сирии… Где Россия схлестнулась с богомерзким ИГИЛ, запрещённым в России…

Даже в этом критическом случае борьбы с откровенно античеловеческой заразой Белоруссия не оказала никакой поддержки. Ни даже дипломатической. Тишина. На чьей собственно стороне официальный Минск в этом конфликте? Хороший вопрос, да?

Ну, для нас это всё неожиданность и вызывает полное непонимание, а вот для белорусов — всё в порядке. Они шли к этому достаточно долго. К строительству Белоруссии, которая не Россия ни разу. Ещё раз насчёт того, что всё это неправда и на самом деле… Есть, извините, внешняя политика государства Белоруссия, которая не вызывает массового недовольства внутри страны. Есть белорусская (русскоязычная!) пресса. Есть многочисленные комментарии к этой прессе. И всё «бьёт», и всё «стыкуется».

    Для белорусов война России в Сирии — чужая война. Более того, присутствует определённое недовольство — Россия куда-то там «влезла» (без разрешения сиятельного Запада, какая наглость!).

Если кто не в курсе, то в белорусской прессе Крым — «аннексирован», вот именно так и никак иначе. Удивительного во всём этом безобразии достаточно мало. Людям долгие годы промывали мозги, что, дескать, есть какая-то там «Раша», а есть Белоруссия… практически «святая земля». Хочется плакать от умиления и сморкаться в носовой платок. Все эти годы Лукашенко готовил отпор на случай «попытки аннексии». Он объяснял белорусам, что они не русские. Это у него получилось на отлично. Зачистить политическое пространство в Белоруссии у него получилось ещё лучше (и этот человек хочет в Европу!).

Но ничего больше у него не получилось совсем. Странный человек, не так ли? Вообще странная какая-то в Белоруссии элита — столько лет заниматься такой ерундой. Разжигать националистические страсти и гнобить экономику. Мы то думали, у нас тут какое-то сотрудничество, развитие, интеграция, а белорусское руководство, криво усмехаясь, тайком рыло окопы. В результате РБ по факту банкрот, но с идеологической составляющей у Лукашенко всё в порядке.

Большинство молодых белорусов знает, что Белоруссия — это «ого-го», что если к ним «полезут с востока»… Что-то это напоминает, не так ли? Заготовка пушечного мяса в промышленных масштабах. То есть данная «молодёжь» категорически не представляет себе сегодня где она будет работать и на что жить… но вот если к ним «полезут с востока»…

Просто диалог Москва-Минск идёт по достаточно дурацкой и достаточно знакомой траектории: на предложение рассчитаться за газ в ответ следуют обвинения в политическом давлении. Есть потреблённый газ, есть счета за него, надо платить… платить нечем. Следует громкая, политизированная истерика — агрессия, энергетический шантаж. Рассказывать про это категорически неинтересно хотя бы потому, что мы это всё уже проходили с Украиной. Когда вокруг счетов за газ разыгрывается политический спектакль.

Напомнить, чем всё кончилось с Украиной? То есть вместо оплаты за газ Лукашенко предполагает заниматься политическим шантажом: будете требовать оплату в полном объёме — будут скандалы… Кстати, часть своих проблем с газом и прочими «ништяками» он мог бы решить просто: проявляя постоянную политическую лояльность. Что при полной экономической зависимости — вполне логично. Но Лукашенко слишком «горд» для этого. Да к тому же и народ от него ждёт «твёрдых решений». Пропаганда свои плоды дала.

И вот мы имеем забавный такой конфликт: государство категорически отказывается поддерживать российскую политику, но при этом жёстко требует увеличения дотаций до бесконечности. Самое смешное, что для многих белорусов это кажется вполне логичным — Россия должна платить Белоруссии за сам факт существования оной. И дорого платить! Послушайте, я вот тут подумал: зачем нам все эти сложности с «братскими народами», давайте возьмём на содержание Гондурас? И толку будет больше, и денег надо меньше… Ну если мы хотим кому-то помогать, то можно помогать Гондурасу…

Знаете, на самом деле в отношениях РБ-РФ не конфликт. На самом деле мы имеем тупик, из которого нет никакого выхода. Нет в стране Белоруссия никакого уважения к России и никакого желания ей помогать и что-то для неё делать. Есть определённая ирония: с точки зрения белорусских элит, настоящую политику делают США и ЕС, ну и Россия куда-то там «лезет»… Но помогать им обязана именно Россия. Последние несколько лет активно идёт «выбивание» материальных ресурсов у России (это было и раньше, но не так очевидно).

Путин и Лукашенко не договорятся ни о чём, потому что Александр Григорьевич хочет всё и забесплатно. А Владимиру Владимировичу вся эта канитель с Минском уже порядком поднадоела. Подарков больше не будет, а идти на политические уступки г-н Лукашенко не готов принципиально.

    Тут ещё начинает работать «синдром Януковича» — любая попытка начать уступать Москве хоть в чём-то серьёзном может пошатнуть трон президента Белоруссии.

    И перед народом, и перед элитами он чётко зафиксировал свой принцип: «Ни пяди уступок Москве. Придут и всё сами дадут. Потому что у вас есть Я».

Отступиться от этого он уже не может. Поздно, раньше надо было думать. Поймите, вчера Лукашенко не хотел проводить пророссийскую политику (капризничал), сегодня уже не может.

Так уж сегодня сложилась политическая конфигурация в Минске, что начало откровенно пророссийской внешней политики было бы для Лукашенко политическим самоубийством. Слишком долго он игрался в «суверэнітэт», чтобы сейчас мог отыграть назад — сметёт лавиной. Хвост уже виляет собакой.

В своё время «добрый и ласковый» Путин фактически загнал Януковича в угол: получение денег было жёстко обусловлено откровенными пророссийскими шагами. Кто-то после этого упрекает Путина в «мягкотелости» и «наивности» — зачем было давать денег Украине? Всё одно не вернёт. Это если не учитывать, чем были чреваты эти самые «пророссийские шаги» для украинского президента — его предали практически все.

    Во многом ситуация для Лукашенко — аналогична: есть «элитки», которые смотрят на Запад и которым там «комфортно», есть прозападная молодёжь, есть «гонористое чувство цеевропейскости». Если Лукашенко внезапно разместит российскую базу и признает Крым… это может разрушить консенсус в обществе.

Но и Путину в наше сложное время категорически неинтересно спонсировать непонятно что. Неких мутно-неопределённых союзников, категорически возражающих против каких-то совместных действий.

В принципе Лукашенко виноват сам — именно он выпустил из бутылки на волю джинна национализма. Ему с ним и разбираться. Вообще, это он не со зла — просто такой у человека «уровень прогнозирования». Он как раз закладывался на вариант, когда «полезут с востока»… а тут националисты. То есть вот это самое высказывание Лукашенко насчёт Белоруссии в роли Чечни отнюдь не случайно. И именно ради этого творился весь этот джаз и все эти безобразия, которые вызывали искреннее недовольство россиян. Лукашенко считал «русскую агрессию» чуть ли не «решённым делом» и активно готовился ей противостоять. В том числе силами националистов. Вот вам Беларусь! Накося выкуси!

К сожалению, в Кремле народ был настроен не так романтично, и никто «лезть через границу» не планировал. От слова совсем, нема идиотов. Лукашенко просто вежливо попросили уплатить за потреблённый газ и вежливо поставили погранцов на рубежах с Белоруссией. А у Лукашенко дома экономический кризис в полный рост и подъём националистов. И что ему со всем этим делать?

Мы как-то недооцениваем внутрибелорусские политические течения, а они есть, и они с российскими не пересекаются никак. Экономика падает, растёт недовольство, растут деструктивные настроения. Растёт тот самый национализм… А националисты во всём обвиняют «пророссийский курс» РБ и членство в ЕАЭС.

Никаких «пророссийских настроений» там в качестве мэйнстрима не наблюдается. А вот объём помощи с востока требуется срочно увеличить. Отсюда жёсткие конфликты.

   

Когда-то давно у Лукашенко был выбор — делать ли ставку на русофилов или русофобов. Сегодня у него этого выбора нет. Ситуация как у Януковича в конце 2013-го года…

Нужно получить помощь от страны, дружелюбная политика по отношению к которой невозможна категорически. Поэтому жёсткий шантаж. Пространство для манёвра у Александра Григорьевича строго ограничено: не получить денег нельзя — сметут, но и идти на условия Кремля тоже нельзя… аналогично. Единственное спасение для него — демонстративно «нагнуть» Путина и выбить много денег и прочих «ништяков»… Отсюда аресты и провокации…

Не испытываю я, знаете ли, оптимизма насчёт перспектив Белоруссии… У нас категорически не хотят изучать «внутрибелорусскую» ситуацию. Белорусы отличаются от нас не языком и не историей. Сильные различия наблюдаются в текущей политической ситуации и если в истории, то в новейшей (самой наиновейшей). Никакой поддержки в белорусском обществе Россия в ходе последних конфликтов не получила. Что вызвало серьёзное разочарование в «союзнике». По моим наблюдениям, именно в два последние года отношение к Белоруссии в России резко ухудшилось. Невозможно постоянно называть себя союзником, но никак не подтверждать это на практике. Рано или поздно начнутся вопросы, серьёзные вопросы.

Белорусов же сегодня, в свою очередь, категорически не волнуют проблемы и задачи России, интерес носит чисто меркантильный характер: доступ к российскому рынку, получение кредитов… в благодарность люди готовы немного поулыбаться… Любой отказ вызывает истерику в плане, что «братская интеграция» будет им менее интересна… Вся беда в том, что в Белоруссии не было «шоковой терапии», не было «дикого капитализма» и люди просто не «догоняют» что почём. Ну вспомните нас самих году эдак в 1989-м… Вспомните, вспомните… в какую откровенную ересь мы верили…

Как-то со временем это забывается, но социализм, кроме положительных, имел и негативные черты. Да-да, именно так. Хорошее остаётся в памяти, плохое забывается… Я не об очередях, если кто про это подумал. Я о социальной демагогии, явлении, весьма распространённом на закате социализма. «Одни слова для кухонь, другие для улиц…» Именно так. Если кто не помнит, то многие были убеждены, что «балаболить» в ответ на вполне конкретные вопросы — своего рода палочка-выручалочка. Тем, кто такого опыта не имеет, объяснять это абсолютно бесполезно. Это надо пережить. Такой вот особый срез мировой истории: идеологизированное до предела общество на излёте идеологии.

Время, когда политические лозунги превращались в неработающие заклинания, но все продолжали дружно «камлать»… Потом в России (Украине) были «лихие 90-е», в России ещё Чечня была. Так что гражданин РФ образца 2001 года принципиально отличался от позднесоветского обитателя СССР. Демагогия утратила полезность/привлекательность/уважение. Одна из немногих хороших черт 90-х: в России научились «отвечать за базар». На Украине этого почему-то не произошло… И тем более ничего подобного не было в Белоруссии. Один сплошной, почти непрерывный социализм. А социализм имеет не только положительные черты.

Возможно РБ — продукт «догнивания» советской системы. Цинично, согласен, но никаких бурных восторгов лично у меня Белоруссия не вызывала и не вызывает, причин не вижу, в упор. Чёрт с ними, с деньгами, но в сфере морали/идеологии всё не так здорово и радужно, как нам пытаются представить. Что было в СССР однозначно хорошего, так это антифашизм. И ничего смешного (как показала последующая история В. Европы) тут нет. Кстати, вспоминается ЖЖ одного нашего соотечественника в современной Германии: его друг (немец) получает деньги в банкомате и тут же поблизости рисуется стайка «бешенцев». Наш человек (не обременённый толерантностью) попёр на них с угрожающей мордой и послал… громко и далеко.

       

«Бешенцы» разбежались, но собралась кучка возмущённых откровенной ксенофобией немцев. И тогда наш товарищ объяснил ситуацию на немецком, но с использованием некоторых русских идиоматических выражений, услышав которые немцы немедленно разошлись.

Логика: мат — значит русский — значит не фашист. Это именно то, что нас объединяет и разделяет с европейцами: отношение к фашизму.


Ещё раз, есл в русский язык как ругательство, и с этим уже ничего не поделаешь. Так вот, что делать «бедным украинцам» на фоне поклонения пану Бандере и всех этих факельных шествий?

Делались и делаются мощные попытки доказать, что фашизм, он как раз в России… а не на Украине. Война и немцы.

Логика простая (детская): все украинцы хорошие — значит, они не могут быть плохими фашистами по определению; все русские плохие — так вот они и есть фашисты! Даже тот факт, что Россия — сильное, благополучное государство — в данном контексте ассоциируется украинцами именно с Гитлером и его империей. Слышать обвинения от фанатов дивизии СС «Галичина» в фашизме — это «что-то с чем-то». Однако себя украинцы фашистами не считают. Такая вот… загогулина.

Так что никакого пиетета Беларусь у россиян вызвать не может ещё и по этой простой причине: там нет отторжения фашизма, отсутствует как класс. Шествия легионеров СС в соседней Латвии и близкой Эстонии (а потом и в Киеве!) не вызвали жёсткой и враждебной реакции Минска. Отнюдь. Они дружат с соседями, не важно в какие цвета те себя окрасили. Складывается такое впечатление, что у их соседей и нет никаких проблем… Всё пучком. Проблема политических прав русскоязычных в той же Латвии Минску тоже не интересна. От слова совсем.

И вот уже исходя из этого можно было бы усомниться в благополучных перспективах того самого «Союзного государства». Как-то уже на первом шаге возникает миллион вопросов. Как-то, господа-товарищи, очень мало чем РБ напоминает СССР, ничего общего. Люди активно используют советское наследие, но от принципов того общества они уже давно отказались.

Фашистский путч в Киеве и триумф «Правого сектора» никакого отторжения у официального Минска не вызвал тоже. А это уже, извините, диагноз. То есть фашизм/антифашизм — для официального Минска это предмет торга и обсуждения. Вот тут-то, на мой взгляд, всё и закончилось. Официальная позиция РБ: текущая власть в Киеве полностью легитимна, а Крым — аннексирован (так пишут в белорусских газетах).

На самом деле проблемы копились очень давно, просто в Москве на них упорно закрывали глаза, а с определённого момента закрывать глаза стало невозможно. То есть «отката назад» во взаимных отношениях уже не будет никогда. Это невозможно. Разногласия носят принципиальный характер. Широкое и мощное финансирование РБ до 2009 года объяснялось очень просто: это был наш «форпост» и тут никаких денег не жалко. То, что «денег не жалко», официальному Минску очень нравилось, но потом случилась война в Ю. Осетии… и оказалось, что «форпост» откровенно гниловат.

То есть признание/непризнание Ю. Осетии было интересно не само по себе, а прежде всего как «проверка на вшивость». Так вот, «бацька» её завалил. Признание двух новых государств РБ мало что меняло в плане мировой плитики, но чётко сигнализировало о готовности поддержать Россию в сложный момент. И вот этой самой готовности как раз продемонстрировано не было. «А если нет разницы, то зачем платить больше?» Странно, что до сих пор никто в Минске не захотел понять прямой связи между дотациями и союзническими отношениями.

Вернее, как уже было сказано, социалистическую демагогию в Белоруссии так никто и не «убил», поэтому рассуждать на тему «союзничества» там готовы бесконечно, что-то реально делать — категорически нет. Для нас это дико и ненормально, для них — вполне приемлемо. Так что с текущей официальной властью в Минске разговаривать по большому счёту бессмысленно: всё погрязнет в пустой «союзнической» болтовне. При этом те же самые власти будут активно наводить мосты и мостики «на запад».

Странно звучит такое обвинение, что, дескать, Россия не уважает суверенитет РБ. Очень странно: как раз его-то Россия очень подчёркнуто уважала и изо всех сил пыталась договориться с Минском. Активно дотировала экономику и рассчитывала на лучшее. Но закончилось всё весьма печально: Белоруссия всё больше в политическом плане дрейфует в сторону Европы, при этом экономика разваливается, растут долги и народное недовольство. И России тут в политическом плане самое выгодное — дистанцироваться.

    Лукашенко не был «кремлёвской марионеткой», и союзником России он тоже не пожелал стать. Или Россия должна была организовать «остмайдан» в Минске? Белорусские элиты рулили страной как им бог на душу положил. Сейчас они в тупике.

Обращение к России в этой ситуации имеет два смысла: первое — попытаться выбить денег, второе — попытаться сделать Россию «крайней» во внутрибелорусских разборках.

Ещё раз, для тех, кто не понял: за текущую ситуацию в белорусской экономике должны отвечать те, кто сидит в Минске, а не в Кремле. Отвечать нечего, поэтому начинаются «загадочные намёки» на «угрозу с востока». На самом деле этот шаг сегодня Минску не очень-то и выгоден, но заготовка-то делалась именно под это! Понятно, что на любую просьбу со стороны белорусского руководства Москва выдвигает встречные требования (в том числе и политические), что для современного белорусского общества категорически неприемлемо (так его распропагандировали!). Поэтому немедленно следует обвинения в диктате и немедленно засылаются очередные эмиссары на Запад.

Что-то подобное мы уже видели на Украине. Нет, помогать можно и нужно, но конкретным пророссийским политикам и политическим силам. Где они в Белоруссии? Понимаю, «главный друг России», как и главный агроном, главный животновод и прочая, прочая, прочая — это Лукашенко. Официально. Россию этот «главдруг» больше не устраивает, категорически. А никого больше нет и быть не может? Ну тогда извините. В последний год белорусским элитам было предельно чётко продемонстрировано, что на Лукашенко Москва больше не ставит и ставить не намерена. «Утрясти» этот вопрос не получится. Этому политику помощи больше не будет, категорически.

То есть, как мы все понимаем, никуда уходить Лукашенко не собирается (не для того «пирамидка власти» выстраивалась), кризис нарастает, а никаких интересов у Москвы спасать «лучшего союзника» больше нет. В Белоруссии существуют гигантские проблемы, но это именно внутрибелорусские проблемы, к России отношения не имеющие.

   

Примерно как на Украине: можно очень долго откладывать «на потом» необходимые реформы, но рано или поздно накопившиеся проблемы «взрываются».

Но при чём тут Россия? Майдан в Киеве был именно внутриукраинским событием (пусть и поддержанным «из-за бугра»), а не «ответом на российскую агрессию». Хотя Россию весьма активно пытаются «привязать» к внутриукраинским событиям.

В зимнем Киеве 2013/2014 пророссийских сил не было. Как же мы могли выиграть/проиграть? То же самое касается грядущих внутрибелорусских разборок: их причина не неправильный внешний курс, а именно накопившиеся (и нерешаемые) внутренние проблемы. Мифы о «пророссийском бацьке» и неких тёмных «прозападных силах» хороши для самых наивных читателей. Россию изменения в политическом балансе Минска безусловно затрагивают, и она — «заинтересованное лицо», но отнюдь не основной актёр на белорусских политических подмостках.

Сегодня и власть, и оппозиция в Белоруссии активно демонстрируют готовность «бороться за независимость» от неких «тёмных внешних сил». Поза такая, героическая. Причём со стороны России что-то объяснять или доказывать полностью бесполезно. Идёт большая политическая игра… И ни власть, ни оппозиция не выступают в ней на стороне России…

Но и те и другие готовы использовать образ «плохой России». Ничего не напоминает? Почему-то в современном нам Минске быть «пророссийским» невыгодно с внутриполитической точки зрения. Странно, ведь вроде «лучший союзник» и вроде разные политические силы должны соревноваться в том, кто лучший друг Москвы… так сказать участвовать в «конкурсе слонов»: «белорусский слон — лучший друг российского слона». Но наблюдается что-то совсем иное. Белорусские политики категорически не хотят демонстрировать никакой лояльности к России, потому что сегодня это не повышает рейтинг. Одновременно ведутся некие «секретные переговоры» по нефти и газу…

    С российской точки зрения, все эти «внутрибелорусские» разборки малоинтересны: и президент/МВД/КГБ, и «оппы»/«змагары», и даже честные граждане считают Крым — украинским, Цхинвал — грузинским, а Захарченко — сепаратистом.

Ну и чем они могут быть интересны Москве? Вы хотите, чтобы Россия была на вашей стороне? Нет ничего проще! Для этого всего лишь самим надо быть на стороне России… Это невозможно? Ну тогда ваши проблемы — это ваши проблемы.

А вообще, текущие метания Лукашенко до боли напоминают предсмертные политические судороги «лучшего президента Украины». У того и у другого был «замкнутый круг»: необходима помощь Москвы, но политически ориентироваться на неё нельзя никак. Отсюда такие неровные, резкие движения. И ещё раз: первоначально и в Киеве, и в Минске был выбор — проводить ли русофобскую или русофильскую политику, то потом такого выбора уже не было. Не было его у Януковича зимой 2013/2014.

Нет его у Лукашенко сегодня. Разница в чём: Янукович как человек осторожный и неглупый, сам по себе мог опомниться и переиграть. Лукашенко и сам того не хочет, и народ реально пророссийскую политику уже не поддержит (то есть политика должна носить ярлык «пророссийской», но быть суверенно-прозападной). Поэтому ждать подобного «чуда прозрения» бесполезно. Остаётся майдан…

А насчёт переговоров по «дешёвому газу для славянских братьев», вспоминается древний анекдот… только имена поменять.

— Абрам, ты не мог бы дать 100 рублей в долг другу, до получки?

    — Конечно бы мог, Хаим. К сожалению, у меня нет друзей.

https://topwar.ru/uploads/posts/2017-02/1488266485_25-60.jpg

https://topwar.ru/uploads/posts/2017-02/1488264156_0_138b65_cce60705_orig-50.jpg

https://topwar.ru/uploads/posts/2017-02/1488265471_3465913_original.jpg

https://topwar.ru/uploads/posts/2017-02/1488263878_1433505059_image-60.jpg

https://topwar.ru/uploads/posts/2017-02/1488265895_0_138b6c_bdda3712_orig-40.jpg

https://topwar.ru/uploads/posts/2017-02/1488263520_8ad68a71a20bfef0157dcde07b842f73.jpg

https://topwar.ru/uploads/posts/2017-02/1488268177_3465674_original-40.jpg

https://topwar.ru/uploads/posts/2017-02/thumbs/1488263618_3463980_original.jpg

Олег Егоров

0

13

МАТЕРИАЛ "arguendi"

18.03.2017,  20:07

Свидомая Белоруссия

Интересный отчет о предмайданной ситуации в Белоруссии, написанный свидомыми бульбашами для свидомых хохлов. Некоторые выдержки оттуда:
_______________

Хотя в Беларуси разделение на «Запад» и «Восток» менее выражено, чем в Украине, оно всё-таки существует и носит примерно тот же самый характер. Но вот эта волна идущих протестов — впервые со времён перестройки и первых лет независимости вызвана не столько ценностной или же цивилизационной ориентацией, сколько ситуацией в экономике. Чтобы не вдаваться в подробности, опишем её одним ёмким словом — шиздец.

Шиздец в западных регионах выражен меньше, потому что здесь больше людей занято в неформальной экономике, читай — челночничестве и контрабанде. Активнее протестуют там, где жители сильнее завязаны на государственные промышленные предприятия. И где они либо стоят, либо, говоря по-беларуски, «ліпяць», то есть находятся в состоянии упадка. В наиболее сытых городах — а это центры нефтепереработки (Новополоцк) и добычи калийных удобрений (Солигорск) — акций протеста не проводили.

...Основной мотор протестов — аховая ситуация в экономике. У пана атамана нема золотого запасу. Впервые за историю независимой Беларуси страну накрыл кризис, из которого не видно выхода. Связан этот кризис со множеством факторов, но есть три основных:
- резкое сокращение поставок нефти Россией, а значит, уменьшение возможности зарабатывать на нефтепереработке, что было основным доходом Беларуси. Отказ со стороны РФ простить долг за газ, составляющий уже порядка 600 млн долларов;
- усыхание российского рынка в целом;
- препятствие со стороны России попыткам Беларуси заработать на реэкспорте санкционных продуктов из стран ЕС.

Почему, собственно, не видно выхода?

Раньше все проблемы с Россией решали в формате бесхитростного бартера «нефть в обмен на поцелуи». Она Беларуси — нефть, а Беларусь ей — комплименты и заверения в вечной преданности. Это больше не работает. А почему не работает?

Потому что Россия после «Крым наш» — это совсем другая страна. Воинственная империя, грозящая миру, на уровне руководства нуждается в других союзниках, а на уровне населения — в других героях. Вполне себе официальные лица в России уже почти прямым текстом обвиняют Лукашенко в предательстве: аннексию Крыма не признал, агрессию на Донбассе осудил, помощь в Сирии не предложил, разместить российскую военную базу у себя не позволил, при этом развёл в стране национализм и русофобию.

Но это бы ещё ладно, в Кремле всегда недолюбливали Лукашенко. Так теперь его и простые россияне разлюбили. Ведь как любили раньше — за чистоту, порядок, сады и огороды, строгий, но справедливый нрав. Его любили, а своё руководство — не очень. Когда Лукашенко, бывало, обрушивался с критикой на российские власти, россияне его слушали и кричали с трибун: «батька — молодец!», «всех уделал!», «белорусы, берегите его!», «эх, нам бы такого!» и т. п. Тогда Кремлю приходилось сдавать назад под натиском этой всенародной симпатии к «батьке».
Этого больше нет и уже не будет. Воинственной империи не очень интересны садоводы-огородники — ей подавай берсерков, готовых превратить врага в «ядерный пепел». Лукашенко не берсерк, хоть иногда и прикидывался им довольно правдоподобно. Из беларусов он, которых кто-то остроумно однажды назвал «хоббитами европейского леса»
.

Ну какой может быть союз между хоббитами и орками? Это противоестественно.

Лукашенко ещё не понял, насколько это всерьёз — что различие между Беларусью и Россией стало непоправимым. Но уже начинает догадываться. Беларусы в имперские игры не играют, им это всё непонятно и чуждо. У них пацифизм, здравый смысл и свой огород.

Иными словами, договориться, как раньше договаривались, уже едва ли удастся. Условия, которые Россия, вероятно, выдвигает на закулисных переговорах, для беларуской стороны неприемлемы. А значит, в ближайшее время мешка денег, которыми можно задобрить недовольных, не будет.
Любая диктатура всегда и везде обвиняет протестующих против неё в том, что они — марионетки в руках внешних враждебных сил. Беларусь тут не исключение. Но если раньше такой внешней силой был коварный Запад, то сейчас, когда с ним пытаются наладить отношения, чтобы спастись от наступающего экономического краха, пришлось от излюбленного жупела отказаться.
Это породило шизофреническую ситуацию. С одной стороны, по государственным телеканалам крутят фильм, в котором пугают беларусов «майданутыми» и «бандеровцами» — они, мол, приедут и устроят тут «Хатынь с Одессой». А с другой — сам президент и другие официальные лица прозрачно намекают, что воду мутит Россия.


Как раз второе утверждение имеет под собой основание — Россия мутит.

...Беларуские власти сами себя запугали и пытаются запугать остальных беларусов призраком Майдана, который в беларуских условиях как раз совершенно нереален.
...Майдана в Беларуси не будет. Потому что в Беларуси нет политики. Нет площадки переговоров. Нет предмета переговоров. Договариваться некому. Нет и тех, кто способен обеспечить поддержку длительного существования протестного лагеря. Беларуских Порошенко и Кличко, условно говоря.
...Это не значит, что в Беларуси не может быть революции. Как раз наоборот. Революции могут совершаться в течение нескольких дней, когда наступает момент.

Развитие ситуации будет зависеть от мудрости (или, наоборот, глупости) беларуской власти. Пока что она склонна совершать глупости — по стране уже более 200 задержанных за участие в акциях протеста. Некоторые задержания были очень брутальными. Кроме оппозиционных политиков и активистов, к арестам которых все давно привыкли, задерживали журналистов, популярных «народных» видеоблогеров, пенсионеров, совсем ещё юных девушек, многодетных матерей и... велосипедистов.
...Ментов в Беларуси стали по-настоящему ненавидеть и презирать. Это значит, что в ответ на жестокий разгон масштабных акций протеста в столице, если власти на него пойдут, беларусы уже не разбегутся и не попрячутся, как мыши под веником, как это было в декабре 2010 года. В конце концов, как у любого народа, у них тоже есть чувство собственного достоинства. Могут и отпор дать.

Такой расклад создаёт огромную угрозу — если не введения российских войск под соусом восстановления порядка (что предусмотрено договором ОДКБ), то превращения Беларуси снова в страну-изгоя, что привяжет её к России уже намертво.
Пугает ли беларусов такая перспектива? Пугает. Но уже не очень. По крайней мере, недостаточно, чтобы заставить их по-прежнему «хавацца ў бульбу».

Наиболее частый ответ участников протестов на вопрос журналистов о такой опасности: «Хуже уже не будет». Особенно сильно это настроение в регионах. Там люди плачут, кричат, трясутся от злости, плюются и кроют власти последними словами.
Потому что относительно недавно всё росло и цвело, и верилось в обещанные государством золотые горы в ближайшем будущем (к 2015 году у беларусов должна была быть средняя зарплата в 1000 долларов, например), а сейчас даже элементарное выживание стало затруднительным.


...Контраст между участниками протеста и противостоящими им властями стал слишком вызывающим. Учитывая, что в телевизоре Беларусь всё так же выдают за социальное государство, а президента — за всего такого из себя «народного», это начинает многих беларусов конкретно бесить.
Если власти срочно не одумаются, не посыплют голову пеплом и не пойдут на радикальные изменения в своих взаимоотношениях с народом, то, как говорится, «чует моё сердце, что мы накануне грандиозного шухера».
Возможно всё, что угодно.

_______________

Я думаю, очень хорошо, что в Белоруссии происходит это обострение. Чем раньше, тем лучше. Ибо процессы в белорусском социуме последние годы протекают явно не здоровые. Свидомия головного мозга: "мы не русские, мы белорусы, отдельный народ". Чем скорее этот гнойник вскроется, тем для нас лучше.

Если Москва прижмет Батьку экономически, скорее всего, недолго ему осталось. Но колхозник - хитрый жук и может так хвостиком завилять, что снова выторгует себе высочайшую милость Кремля. В общем, будем следить за ситуацией.

Белорусы, не хотите жить в богатой и могучей Империи? Будете жить в нищей провинции, в статусе общеевропейских холопов. Станете свинорылыми рогулями, как соседи с юга. Выбирайте. Но покупать ваше "братство" русской нефтью, газом и пр. мы более не намерены. Либо вы - такие же наследники Суворова и Достоевского как жители Владивостока и Брянска, либо нах..й.

https://cont.ws/@arguendi/558914

+1

14

Хартыя'97, Белоруссия

Помни, Москва, литвинский сапог!
9 октября 1610 года войска ВКЛ и Речи Посполитой вошли в Кремль.

10.10.2017

9 октября — не замеченная широкой общественностью дата. Особенно той частью, которая еще не изжила колониальных комплексов. 417 лет назад, 9 октября 1610 года войска ВКЛ и Польского королевства вошли в Кремль.

Это событие стало одним из контрапунктов войны 1609-1618 годов между Речью Посполитой и Московским государством. Знать ВКЛ и Польши решили воспользоваться удобным моментом «смуты» в Московии. «Царь» Василий Шуйский сидел на троне очень шатко, боярская оппозиция усиливалась, появился претендент на власть в Москве, выдававший себя за царевича Дмитрия.

Король и великий князь Сигизмунд III Ваза увидел удобный момент для интервенции. Ближайшей целью похода стало возвращение Смоленской земли, что и было успешно осуществлено. А в идеале планировалось полностью подчинить себе Великое Княжество Московское.

***

Комментарии читателей:

дед саша: Спасибо деду за победу, или Можем повторить..

й: Нам это незачем повторять. Рашка неизбежно сама развалится, мне это ясно, как день. Границы рашки (ее «исконных» земель) — это маацква и три области вокруг. Это территория будущей Московской Народной Республики. Вся остальная территория РСФСР — это новые национальные государства, кроме территорий украденных у существующих государств. У нас украдена Смоленская область. У Украины — Белгородская, Таганрог, Кубань, Донбасс, Крым. У Финляндии — бывшая Карело-Финская АССР. У Германии — Кенигсберг. И так далее…

ап: маацква и три области вокруг. Это территория будущей Московской Народной Республики. Можно и присоединить. Без ваты, конечно:)

Spadar: А было ли когда-то «княжество московское» великим?

Даймонд: Да! Были настоящие войны! Есть чем гордиться. Доблесть и Славу добывали во имя Отечества настоящие бойцы. Мечтаю о том, чтобы история повторилась. Да будет так…. Биатлет, а теперь плюньте в сторону «вояк»… Плевать то легче, чем за Родину жизнь ложить… Я прав???

???: Не понял Даймонда…. Где его отечество?…. А нашим героям слава!

Оригинал публикации: Помни, Москва, литвинский сапог!
Опубликовано 09/10/2017 15:30
http://inosmi.ru/social/20171010/240485686.html

0

15

http://www.iarex.ru/images/logo_rex.png

Контрабанда поставляется в Россию из Белоруссии эшелонами
Только за минувшие выходные в Смоленской области было задержано около 180 тонн продовольственной контрабанды из Белоруссии

18 апреля 2018  17:00

За минувшие субботу и воскресенье мобильными группами в Смоленщине было задержано девять фур, перевозивших санкционные товары.

Грузы продовольственной контрабанды общим весом почти 180 тонн перевозились на девяти фурах, сообщил Россельхознадзор.  Учитывая, что Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям задерживает далеко не всю идущую из Белоруссии контрабанду, не сложно представить, какие объёмы могли быть реализованы на российском рынке.

Также следует учитывать, что «на карандаш» Россельхознадзора и таможенников попадают только те контрабандисты, которые недостаточно хорошо маскируют «санкционку» под белорусские товары. Например, некоторые поставщики «белорусских» яблок, томатов, шампиньонов и другой продукции просто ленятся пересыпать их в другую тару или хотя бы заменить ярлыки.

По подсчётам российских специалистов, с начала года в российском регионе предотвращён ввоз 141 партии продовольствия из стран, попавших под ответные санкции России. Большая её часть ввозится по поддельным документам, в том числе выдаваемым белорусскими государственными органами.

Есть претензии и к продукции собственно белорусского производства, вырабатываемой в том числе и из сырья, ввезённого из Евросоюза. Россельхознадзор проинформировал 17 апреля о вводе режима усиленного лабораторного контроля в отношении продукции четырёх белорусских предприятий:

· ОАО   «Молодечненский молочный комбинат»   Нарочанский филиал – выявление незаявленного производителем натамицина в сыре;

· ПУП «Оршанский молочный комбинат» цех по производству сыра в г.п. Копысь - выявление незаявленного производителем натамицина в сыре;

· ОАО «Березовский сыродельный комбинат» – выявление тетрациклина и окситетрациклина в сыре;

· ОАО «Щучинский маслосырзавод» - выявление тетрациклина и окситетрациклина в сыре.

Основанием для такого решения стало выявление подведомственными Службе лабораториями несоответствий белорусской продукции животного происхождения, отобранной, в том числе, в социальных учреждениях РФ, нормам и требованиям Российской Федерации и Евразийского экономического союза.

http://www.iarex.ru/news/57231.html

0

16

КОНТ

МАТЕРИАЛ "Константин МОчар"

10.06.2018, 20:10

Возвращение Белорусского Федерального округа через невозможность возвращения кредитов?

[i]Лукашенко Западу не поверит, понимая, что выход у него теперь только один - ещё раз послужить единому Отечеству [/i]

"1 июня на заседании руководителей правительств стран СНГ в Душанбе состоялась встреча премьер-министра России Дмитрия Медведева и его коллеги из Белоруссии Андрея Кобякова. Как сообщает ТАСС, на встрече говорилось о продолжении политики поддержки белорусской экономики, и постепенном переходе на рыночные принципы в торговле между двумя странами. По состоянию на май 2018 года задолженность Белоруссии по кредитам, предоставленным РФ, составляет 6,3 млрд долларов и примерно 60 млрд российских рублей, - указано в материалах встречи" (1)

...Нечасто так бывает, чтобы названием статьи удалось сделать краткий синопсис всего текста. Да, Белорусского Федерального округа в составе Российской Федерации никогда ещё не было (в составе Советского Союза находилась Белорусская Советская Социалистическая республика), но намёк всё равно понятен. И понятна альтернатива.

Потому что, при продолжении такой политики и такой экономики, бацька Александр Григорьевич Лукашенко лишится возможности получать новые кредиты и, в результате, получит сильное недовольство народа, которым ещё и не преминут воспользоваться на Западе - не взирая на решительность нашего героя и правильное укрепление им силовых ведомств. То есть, говоря простыми словами тех же народных масс, всё может закончиться даже "пинком под зад", а ещё нехорошим упоминанием в истории относительно его следов там и роли.

Но возможен и другой вариант – Лукашенко получает место и себе, и старшим сыновьям, и Коле, среди российской элиты, после белорусского референдума о вступлении в состав РФ. Наверняка в таком серьёзном деле это можно посчитать совершеннейшей мелочью. 

А время, как известно, никогда не останавливается на секунду, и проценты продолжают «капать» (2). В долг ведь Россия пока даёт, сумма его всё увеличивается, а возвращать кто будет и каким образом, и близко непонятно. Да, в истории и Советского Союза, и новой России тоже, были списания долгов, которые и так невозвратные, на фоне обещаний определённых преференций для нашего бизнеса в этих странах или ещё каких-то вариантов. Однако, здесь, с братским народом, который по сути часть народа русского (и которому давно уже пора поближе к нам), тема совершенно иная. Насколько я понимаю эту жизнь, теперь через "не могу" местных элит можно и нужно сделать так, чтобы стало не просто хорошо, а вообще супер. То есть пора начинать писать "предложение, от которого невозможно отказаться" - реализации которого давно уже хочет народ и совсем не хочет понятно кто в Белоруссии и на Западе.

Но ведь в том и состоит геополитическая игра, и тем более игра руководства России (той самой России, для которой, между прочим, справедливость является реальной основой менталитета её жителей) - осуществить долгожданное и вообще выдающееся изменение давно раздражающей ситуации. Тем более что и наблюдать ерзанье Лукашенко сразу на двух стульях, российском и западном, давно надоело.

Ну, а вообще же - как председатель совхоза и даже как глава вышеуказанного Белорусского округа, он был бы, наверное, и сейчас неплох. Конечно, даже в новом статусе "бацька" ещё пободается с Москвой по вечной теме о допуске российского бизнеса в Белоруссию, и мировое сообщество, по старой привычке, услышит насчёт этого ещё немало громких его заявлений... Но на самом деле Александр Григорьевич мужчина весьма здравомыслящий - он понимает, что сильно долго на двух стульях усидеть не получится, можно, пардон, и зад порвать. Да и судьба Януковича в этом плане весьма показательна, Лукашенко она и "даром не нать, и с деньгами не нать" западными, которые доллары или евро - тем более что ещё не факт, успеешь ли до Ростова не то что с деньгами, а хотя бы "с голой задницей", живым добежать (западные «кудесники», судя по примерам с другими персонажами, которых они тоже называли диктаторами,  те ещё мастера "народное воздаяние" устроить).

Но постепенно всё бы утряслось, и давно раненое социализмом белорусское "народная гаспадарка" (хозяйство), в плане сохранения стабильности, стало бы получать те же миллионы рублей, что и раньше; только проходили бы они уже не как российские кредиты, а как чисто свои, внутригосударственные дотации. Пока бы, под чутким руководством президента РФ и благодаря более эффективной работе представителей государственного капитализма России в отдельно взятом Белорусском округе (ну, или уже при новом руководителе данного округа, если Лукашенко сильно будет упрямиться по любому поводу), не стало бы это хозяйство снова бездотационным или даже "донорским". Даже не взирая на то, что "чисто белорусские" креветки и лосось "из минского моря" резко куда-то пропали, даже под микроскопом не найдёшь (извините за двойную тавтологию, но тема по санкционным продуктам тоже исключительная!).

И, самое главное, народ действительно объявит Лукашенко отцом-благодетелем - ведь вернуть в Россию и людей, и территории без всяких майданов, без вражды с другими русскими, без войны (которая на бывшей Украине с десятками тысяч погибших), не каждый "пока ещё" руководитель сможет. Надо ведь понимать - всегда "чем дальше в лес, тем своя рубашка ближе к телу". И особенно это чувствуется «на самом верху», когда единолично контролируешь и финансовые, и другие ресурсные потоки, когда "ещё чуть-чуть", и "ещё немного", и "ещё чуток, ну, самую малость", порулить хочется.

А ещё понятно, что Александр Григорьевич выстроил - точнее, не дал разрушить и разграбить - где-то советскую систему белорусской экономики, на три десятилетия законсервировал её, и в этом он, уже без всякого ерничанья, большой молодец (с удовольствием и очень искренне пожал бы ему руку за это, но, боюсь, за всё остальное в данном тексте на меня обидится). Да, такая система характеризуется бОльшими отчислениями на социальность государства, чем она может себе позволить по своим нынешним возможностям, то есть по степени своей эффективности. Однако данную систему «всяко легче» поправить, чем, когда придёт время, остатки экономики бывше-украинской то ли заново отстраивать, то ли - как сказали бы российские "либерасты" и другие наши "хатаскрайники" - даже не стоит и связываться. Типа - пускай себе это г… мимо плывёт, вместе с трупами наших врагов.

И, кстати, наконец-то политика России относительно Белоруссии становится понятной. При этом, хотя до завершения операции ещё очень далеко, можно уже и не скрывать её осознания - всё равно Запад пожалеет денег, понимая, что Лукашенко "тот ещё лис". Да и пример бывшей Украины, которая однозначно скоро будет переформатирована и полностью вернётся в сферу влияния России, дополнительно укрепит их в этом как бы "жлобстве" (а реально в рациональности). К тому же и Лукашенко Западу не поверит, понимая, что выход у него теперь только один - ещё раз послужить единому Отечеству, включающему малое белорусское.

Значит, запасаемся попкорном, усаживаемся поудобнее и набираемся терпения?

                                                            *      *      *

                                                              Ссылки

1. ЗАДОЛЖЕННОСТЬ БЕЛОРУССИИ ПЕРЕД РОССИЕЙ ДОСТИГЛА 6,3 МЛРД ДОЛЛАРОВ И 60 МЛРД РУБЛЕЙ

http://новости-бела...

2. РБК, 22 августа 2017 - Россия даст Белоруссии в долг еще $700 млн сроком на десять лет

https://www.rbc.ru/economics/2... 

                                                     *       *       *

Мой канал на дзене: https://zen.yandex.ru/id/5a608...

и на ю-тубе: https://www.youtube.com/channe...

(чуть позже восстановлюсь, том же стиле - короткие "ударные" видео на русском, украинском и русинском).

Специально для журнала "Южнорусский фронт" на КОНТе https://cont.ws/jr/juzhnorussk...

сайта "Канал независимых новостей" https://cnl.su/

и NEWS EXPRESS https://news-express.ru/
.........................................

https://cont.ws/@kmochar-64/970980

0

17

Свободная Пресса

11 августа 2018, 08:22


Лукашенко помогает Киеву отвоевать Донбасс

Союзник России ее врагам поставляет все: от армейских грузовиков до ракетных комплексов

Владимир Тучков

http://svpressa.ru/p/20/207/207613/l-207613.jpg
На фото: президент Белоруссии Александр Лукашенко (Фото: AP Photo/ ТАСС)

К 2016 году в Донбассе украинская армии оказалась перед угрозой транспортного коллапса. С одной стороны, причиной были огромные потери тяжелой автомобильной техники в боях. С другой — крайняя изношенность автопарка военных, давно не получивших такого пополнения. И вдруг сегодня выяснилось, что ситуация с грузовыми автомобилями в ВСУ пришла почти в норму. Как так? За счет чего?

На эти вопросы ответила любопытная публикация, появившаяся на днях в одном из киевских СМИ. Местный военный эксперт Михаил Жирохов подробно рассказал об истоках этого удивительно стремительного преображения. И, как оказалось, корни его кроются не только на Украине. Неоценимую помощь украинским генералам оказали в Минске. А конкретно — «батька» Лукашенко, который санкционировал в обход союзнических отношений с Россией заодно и «братскую помощь» Киеву.

Основной грузовой автомобиль в белорусских войсках — МАЗ-6317. Достаточно грузоподъемный и высокопроходимый. Создан специально для военных целей — в конце 80-х годов по заданию Министерства обороны СССР. Но его производство было почти сразу же остановлено в связи с распадом Советского Союза.

К этому действительно неплохому автомобилю в Белоруссии вернулись в конце 90-х. На Минском автозаводе было снова налажено его серийное производство в интересах белорусских Вооруженных сил. При этом грузовик у Минска стали охотно покупать и Россия, и Азербайджан. И опять же — для собственных армейских нужд.

Вот впечатляющие технические характеристики МАЗ-6317 с колесной формулой 6×6. Он способен перевозить 11 тонн груза или 48 человек на раскладных скамьях. Мощность двигателя — 330 л. с. Максимальная скорость на шоссе — 85 км/ч. Запас хода — 1450 км. Способен преодолевать броды и 30-градусные подъемы и спуски. В конце 80-х прошел испытания во всех климатических зонах Советского Союза.

В общем, МАЗ-6317 - это именно то, что нужно любой армии.

А, между тем, рядом с Белоруссией терпел сокрушительное бедствие украинский автопром. В его распоряжении остался единственный производитель грузовых автомобилей — в Кременчуге. Но и он дышал на ладан. Однако поскольку в современном мире без таких машин — никуда, особенно — на войне, Киев еще до 2016 года не раз обращался к западноевропейским производителям армейских грузовиков с мольбами открыть в стране хотя бы «отверточную сборку» их продукции. Результатов это не дало, поскольку в тот период даже главный идеологический спонсор киевского государственного переворота — США — настороженно относились к перспективам передачи ВСУ любого вооружения. Даже — нелетального.

Тогда в 2016 году руку помощи ВСУ протянул «батька». Произошло это именно на его уровне компетенции — в марте было подписано межправительственное соглашение о сборочном производстве белорусских грузовых автомобилей МАЗ-6317 в Черкассах, на автосборочном заводе № 2, дочернем предприятии корпорации «Богдан», являющейся монополистом украинского автопрома. Белорусский МАЗ-6317 для приличия по соглашению сторон был срочно переименован в «Богдан-6317».

Минск, и конкретно Лукашенко, не могли не знать, что данные грузовики предполагается производить в Черкассах не для хозяйственных нужд. А именно для ВСУ, которые абсолютно варварски обстреливали и продолжают обстреливать из всех подручных средств не только позиции донецких и луганских ополченцев, но и села, и городские кварталы Донбасса.

На первых порах в Черкассах выполняли лишь примитивные работы — собирали шасси из «мазовских» деталей, устанавливали на него кузов и кабину, осуществляли сварочные работы, красили новоиспеченных «Богданов». Потом в число поставщиков вклинились украинские предприятия, производящие аккумуляторы, колеса, шины…

К настоящему моменту, как утверждают в корпорации «Богдан», грузовик полностью производится на Украине. От белорусского МАЗа остались лишь четыре цифры — 6317. Правда, двигатели, которые в прежнем варианте в Минск поставлял Ярославский моторный завод, отныне украинцы закупают у Китая.

Про количество грузовых «Богданов», поступивших в ВСУ за два с лишним года и активно подминающих сегодня под колеса Донбасс, точно никто на Украине не сообщает. Но, по косвенным данным, их в войсках уже от трехсот до четырехсот. И, как ни крути, разобранные МАЗы поставляет Киеву наш ближайший союзник и партнер по ОДКБ.

Конечно, существуют интересы крупного национального бизнеса, которые любое государство, и Белоруссия — в том числе, должно принимать в расчет. Но не до такой же степени, чтобы вооружать страну, которая называет Россию своим заклятым врагом! И стремится всячески нам навредить. Что выражается не только в словах, например, о намерении взорвать Крымский мост, но и в определенных делах. А дела эти вполне конкретны — от захвата рыболовного судна «Норд» в Азовском море до засылки в Россию диверсантов.

В конце концов, белорусско-украинский автомобильный проект разросся до создания еще и бронеавтомобиля. А этот тип грузовиков уже способен эффективно работать даже под обстрелом. Компания «Практика» выпускает бронегрузовики «Богдан-Козак». Для чего с закупленных в Минске МАЗ-6317 снимается кабина и кузов. Взамен устанавливают бронированную кабину и кунг. Также броней закрываются важнейшие узлы автомобиля.

Однако только сферой военного автомобилестроения расцветающее военно-техническое сотрудничество Минска и Киева не ограничивается. Как известно, без топлива любые машины бесполезны, в том числе и армейские «Богданы». Да и иная военная техника — танки, БТР и БМП, самоходки, РСЗО, ЗРК… Украина на фронте испытывала бы острый дефицит ГСМ, если бы не все та же Белоруссия. Именно Минск является одним из главных поставщиков бензина и дизельного топлива для армии Украины. Причем, цены на топливо, изобилие которого в Белоруссии, как известно, имеет российские корни, Минск, тем не менее, устанавливает для украинцев льготные цены.

Что же касается авиационного керосина для украинских штурмовиков, тактических бомбардировщиков и вертолетов, включая ударные Ми-24, то он из Белорусии в ВСУ, можно сказать, льется рекой. У Украины сегодня вообще лишь два поставщика авиационного керосина — Болгария, поставки из которой мизерны, и Белоруссия.

Однако Минск изрядно преуспел и в создании для Украины вполне летального оружия. И происходит это порой за счет сращивания белорусских и украинских предприятий ОПК. Так, например, значительная часть Оршанского авиаремонтного завода принадлежит украинской компании «Мотор Сич». Именно в Орше осуществляется модернизация украинских боевых вертолетов. Происходит оснащение их приборами ночного видения, комплексами радиоэлектронной борьбы, системами автоматизации. И это оказывается очень прибыльным. Оршанский завод до 2015 года еле сводил концы с концами. И вдруг совершил фантастический рывок вперед, став одним из самых прибыльных предприятий в республике.

Председатель Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов в ряду «отличников» ОПК своей страны часто называет киевское КБ «Луч». Так вот, достижениям этого КБ тоже немало способствует Минск. При ближайшем рассмотрении украинского противотанкового ракетного комплекса «Скиф» выясняется, что немало в него вложились и белорусы. Систему наведения для «Скифа» поставляет белорусское КБ «Пеленг». И оно также после киевского госпереворота в финансовом отношении совершило громадный скачок.

Это пункты прямой военной помощи враждебно настроенной по отношению к России Украине, где Минск (читай — «батьку») просто давно схватили за руку. Однако очень значительный поток продукции военного назначения идет из Белоруссии на Украину скрытно. В том, что этот поток не мелеет, и что он значителен, позволяет убедиться статистическая отчетность.

По целому ряду позиций вскоре после прихода к власти в Киеве ныне правящего режима, в ОПК Минска наблюдается необъяснимый, на первый взгляд, всплеск. Так, например, по времени точно совпало — поставки на украинские швейные фабрики в массовых масштабах хлопчатобумажного и льняного материала, необходимого для пошива военной формы одежды, и рост экспорта из Белоруссии этих же тканей сразу в 3,1 раза.

Так же с 2015 года внезапно резко вырос экспорт Минском неизвестно куда, вроде бы, приборов ночного видения, прицелов, биноклей и монокуляров и прочей оптики. Эта ситуация сохраняется и поныне.

Не находите, что перед нами весьма оригинальный способ Александра Лукашенко крепить союзнические отношения с Россией?

Да-да, конечно, Белоруссия — абсолютно суверенная страна. С кем и чем торговать, безусловно, вправе решать самолично и ни у кого не спрашивать. Но, помогая ставить на колени Донбасс, зачем же изображать из себя беззаветных соратников Москвы?

Лукашенко не раз объяснял свои все более тесные отношения с Киевом тем, что на Украине, дескать, живет братский для белорусов народ. Кто бы спорил? Но кого же тогда поставляемое из его страны оружие и техника помогают убивать в Донбассе? Небратьев?

http://svpressa.ru/war21/article/207613/

0

18


Свободная Пресса

27 августа 2018, 08:49

Армия-2018: Ракетный КамАЗ переехал батьку Лукашенко
Ядерный паритет между РФ и США не может зависеть от капризов лидера Белоруссии

Сергей Ищенко

http://svpressa.ru/p/20/208/208990/l-208990.jpg
На фото: КамАЗ-7850 (Фото: Михаил Терещенко/ТАСС)

Важным эпизодом закончившегося в Подмосковье Международного военно-технического форума «Армия-2018» стал динамический показ гигантского специального колесного шасси КамАЗ-7850 (проект «Платформа-О»). Зрелище вышло впечатляющим. Могучий тягач, построенный по формуле 16×16 и грузоподъемностью в 85 тонн только что вальс не танцевал: разворачивался едва ли не на месте и двигался практически боком.

Однако этому зрелищу радовались не везде. Можно не сомневаться — телекартинку с подмосковного полигона с особой печалью смотрели в Белоруссии. Потому что выходило, что Ракетные войска стратегического назначения РФ вот-вот перестанут быть самыми щедрыми клиентами Минского завода колесных тягачей. Потому что КамАЗ-7850 — это полноценная замена знаменитому белорусскому тягачу МЗКТ-79221. И теперь камазовские, а не минские ядерные «сороконожки» станут носителями межконтинентальных баллистических ракет мобильных комплексов РТ-2ПМ2 «Тополь-М», «Ярс» и многого другого. А огромные деньги, которых стоит каждая такая машина, останутся в российской, а не в белорусской казне.

Такой вот внезапный вираж «высоких союзнических отношений» наших стран. Но прежде, чем рассказать о новом заметном достижении отечественного ОПК, полезно вспомнить, какие страсти все эти годы на самом высоком уровне кипели вокруг ракетных тягачей из Минска. И для чего вообще мы грохнули такие нешуточные суммы на то, что и без того исправно получали от белорусов.

Вы не забыли, с чего вдруг в конце 90-х годов прошлого века во времена, когда в министерском кресле на Арбате сидел маршал Игорь Сергеев, Россия лихорадочно принялась разрабатывать стратегический ракетный комплекс «Тополь-М»?

Так сложилось, что до той поры в деле перевооружения собственных РВСН мы сильно зависели от других бывших советских республик. Прежде всего — от Украины. Но она уже тогда на всех дипломатических перекрестках кричала, что собирается в НАТО. И в качестве предоплаты Западу за благосклонность легко могла одним махом остановить модернизацию ядерного щита России.

Сам в прошлом командующий РВСН, маршал Игорь Сергеев эту опасность видел лучше многих. И практически весь скудный оборонный бюджет страны несколько лет направлял лишь на одно — создание до последней заклепки российской стратегической ракеты. Так в 1997 году родился «Тополь-М».

Таким образом, на окончательно обезумевшую вскоре Украину мы могли больше не оглядываться. А то обстоятельство, что ракету нового комплекса перевозил все же не российский, а белорусский тягач МЗКТ-79221, поначалу особых беспокойств не вызывало. Москва и Минск публично всюду заявляли о намерениях вот-вот создать полноценное Союзное государство. С единой валютой, парламентом и с чем-то там еще. А что за счеты между верными союзниками?

Но реальные шаги политиков оказались таковы, что с этим многообещающим проектом как-то сразу не заладилось. Взаимные упреки копились, скрывать их в обеих столицах становилось все трудней. Союз РФ и РБ все больше походил на простую декларацию и демагогическое прикрытие для чиновничьего «распила» щедрых бюджетных средств. В Москве забеспокоились: выходило, что сначала мобильный «Тополь-М», а затем и его развитие — «Ярс» мы построили. Но если вдруг непредсказуемый лидер Белоруссии Александр Лукашенко в очередной раз решит показать свой крутой норов — тогда новые межконтинентальные баллистические ракеты хоть на асфальте выкладывай.

Предложенное российской стороной решение выглядело простым и логичным. Мы попросили Батьку продать нам Минский завод колесных тягачей. Тем более, что едва ли не 90 процентов его продукции и так покупает именно Москва. Причем не менее 70 процентов — в рамках российского госборонзаказа.

На машинах МЗКТ ездят не только наши «Тополя» с «Ярсами». Модельный ряд этого уникального предприятия, созданного еще во времена СССР, нынче необычайно широк. Помимо восьмиосных МЗКТ-79221 там выпускают тягачи и поменьше. В итоге, именно под них оказались спроектированы пусковые установки, антенные посты и кабины управления зенитно-ракетных систем С-300ПС/ПМ и С-400 «Триумф», пусковые установки реактивных систем залпового огня «Смерч» и «Торнадо», мобильного берегового противокорабельного комплекса «Бастион», крылатых ракет РК-55, машины берегового артиллерийского комплекса «Берег», транспортные машины для противоракет 53Т6 «Амур». Наконец, на колесном шасси МЗКТ-7930 массой 42 тонны и полезной нагрузкой 19 тонн покоится и знаменитый оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер». Поэтому зависимость нашей армии от Минска в ракетных вооружениях оказалась просто критической.

Как показали дальнейшие события, Лукашенко отлично понимал, что в этом вопросе Москва у него на очень жестком и коротком поводке. И решил не продешевить. Цену заломил просто запредельную. По некотором данным — 3 миллиарда долларов. При этом специалисты в Москве утверждали, что за 2 миллиарда «зеленых» подобный завод можно поставить где угодно. Даже в чистом поле.

Да, возможно, поставить бы мы и поставили. Но где взять специалистов? Прежде всего — конструкторскую школу, которую в Минске пестовали более полувека? В общем, об остроту этих проблем Москве можно было зарезаться. Но это только добавляло азарту в торгах нашему стратегическому союзнику. Завод в Минске продавали как картошку на ярмарке.

В 2016 году премьер-министр РФ Дмитрий Медведев силу этих «дружеских объятий» прокомментировал так: «С этим МЗКТ веселая история. Они три года продавали этот МЗКТ, но так мы ни о чем не договорились… Если не хотят продавать — не надо, мы на КамАЗе наладим производство».

Лукашенко откликнулся буквально тут же: «Очень активно себя в этом направлении ведёт Российская Федерация: „Мы хотим, мы хотим, продайте нам этот завод“. Когда мы начинаем называть цену — они широко открывают глаза. Тогда я говорю: „До свидания“… Завод можно построить, стены недорого стоят, оборудование можно купить, и кредиты дадут те, кто производит оборудование. А вот людей научить работать на этом оборудовании и в этих стенах, создать школу для того, чтобы получать качественный продукт — это даже не годы, а это десятилетия».

Батька тут же лично съездил на МЗКТ и итог подвел уже в его стенах: «Нас пугают, что Россия, мол, изобретёт свои „сороконожки“ и будет ядерные боеголовки перевозить на своих — и на здоровье! Если у них есть сегодня мозги и деньги, которых у них нет — пускай изобретают!».

Вот на таком фоне в 2008 году мы и принялись создавать на Каме собственные супертягачи для ракетных вооружений. Без сомнения, это и вправду оказалось делом почти непосильным. И денег наверняка проект проглотил просто прорву. Потому что задача была сделать тягач для «стратегов» к 2015 году. А справились с ней, выходит, только сейчас.

Опомнились и в концерне «Алмаз-Антей», выпускающем лучшие российские зенитно-ракетные системы. Для своих С-300 и С-400 там в 2016 году купили Брянский автомобильный завод, основного российского производителя большегрузной техники. Тягач БАЗ-6909 с колесной формулой 8×8 выбран основным для размещения элементов комплекса С-400 на колесном шасси. А в перспективе — и С-500 «Прометей».

Над разработкой собственного шасси для автономных пусковых установок подвижных грунтовых комплексов Ракетных войск стратегического назначения вместе с КамАЗом заработал научно-исследовательский испытательный центр автомобильной техники 3-го ЦНИИ МО РФ. Опытно-конструкторскую работу назвали «Платформа-О».

Что именно предстояло сделать? Об этом — в «Типаже военной автомобильной техники для Вооруженных сил РФ на 2011 — 2020 годы», утвержденным министром обороны РФ в 2012 году. В документе впервые были заявлены такие машины: специальное колесное шасси грузоподъемностью 85 т (КамАЗ-7850), колесная формула 16×16; специальное колесное шасси грузоподъемностью 60 т (КамАЗ-78509), колесная формула 12×12; седельный тягач для полуприцепа массой 90 т (КамАЗ-78504), колесная формула 8×8; балластный тягач для прицепа массой 75 т (самолета на аэродроме — 400 т; КамАЗ-78508), колесная формула 8×8.

С самого начала было выбрано принципиально иное направление конструирования машин, чем в Минске. Без сцепления, коробки передач, раздаточной коробки, приводных валов, дифференциалов. Вместо них — дизель-электрические приводы с электромоторами, которые встроены в ступицы колеса. Такая схема позволяет колесам вращаться с разной скоростью и даже в разных направлениях. Что сильно повышает проходимость и маневренность тягача.

Нигде в мире сделать подобного никто не сумел. А на КамАЗе все проблемы одолели. Хотя и с большим опозданием. В результате показанному на «Армии-2018» 8-осному КамАЗу-7850 для быстрого полного разворота, как выяснилось, достаточно площадки размером всего 20 на 20 метров. Он просто переползает по ней словно краб.

Другие характеристики нового российского тягача тоже впечатляют. Почти все — выше, чем у белорусов. Скорость — 60 км/ч против 40 км/ч, наибольшая глубина преодолеваемого брода — 1,5 метра против 1,1 метров, наибольший угол преодолеваемого подъема — 20 градусов против 10 градусов.

Для мобильных ракетных комплексов стратегического назначения, которые патрулируют, как правило, в безлюдных, практически бездорожных и плохо освоенных районах, это очень важно.

Но что теперь будет с уникальным Минским заводом колесных тягачей, нужды в котором у России все меньше и меньше? Что будет с его персоналом, который, как утверждают, насчитывает порядка 4,5 тысяч человек и работает почти исключительно на наш рынок? Спрашивать об этом минчанам следует, очевидно, у своего не в меру хозяйственного Батьки Лукашенко.

Александр Григорьевич, кстати, похоже, уже нашел заводу новый рынок сбыта. Как известно, Украина сейчас вовсю пыжится создать собственный оперативно-тактический комплекс «Гром-2», чтобы с его помощью попытаться обстреливать Москву. Закрытый тентом самоходный макет «Грома-2» в объективы телекамер впервые попал в мае прошлого года. И в мчавшемся по дороге тягаче был немедленно опознан минский МЗКТ-79292 грузоподъемностью 35 тонн. Так что если допустить, что каким-нибудь чудом ОТРК «Гром-2» Киев когда-нибудь все же доведет до ума, — вклад нашего ближайшего союзника в это событие будет если не решающим, то весьма существенным.

Кстати, — вы заметили? — пустопорожних разговоров о Союзном государстве в последнее время все меньше и меньше. И это ни хорошо, ни плохо. Просто — реальность, от которой не убежать ни Москве, ни Минску.

http://svpressa.ru/war21/article/208990/?cba=1

Отредактировано Konstantinys2 (Чт, 6 Сен 2018 07:39:19)

0

19


КОНТ


МАТЕРИАЛ "Grand"

07.10.2018, 08:35

Лукашенко «перекрыл кран» Украине после разговора с Владимиром Путиным

Переговоры Владимира Путина с Александром Лукашенко, прошедшие в сентябре в Сочи, оказали сильное влияние на экономическую ситуацию на Украине. В частности, в результате встречи президентов РФ и Белоруссии, Украина оказалась по-настоящему на сухом пайке, столкнувшись с таким дефицитом топлива, какой раньше и представить себе не могла.

О топливном голоде, спровоцированном Белоруссией, украинцам сообщил постоянный автор киевского издания «Зеркало недели», посвятив отдельную статью столь болезненному для Украины вопросу. По словам журналиста, с недавних пор Россия серьёзно сократила поставки в Белоруссию бензина, сжиженного газа и дизельного топлива – тех углеводородов, которые Минск банально перепродавал Украине, естественно, по завышенной цене.

Если верить статистике, больше 40% всего моторного топлива Украине поставляет именно Белоруссия. Страна побеждённого достоинства уже месяц, грубо говоря, сидит на голодном пайке, а после встречи Путина с Лукашенко ситуация ещё больше обострилась. Сжиженный газ тут же взлетел до небес. Та же участь ждёт и цены на топливо. Критический для рынка дефицит может ударить Украину уже в этом месяце. По мнению украинского журналиста, своеобразный демарш Лукашенко, конечно же, обусловлен его переговорами президентом РФ. Если раньше он просто немного снизил поставки, в связи с уменьшением потока из РФ, то теперь попросту максимально прикрутил Украине кран.

По сути, снижение поставок российского топлива в Белоруссию вполне закономерно. Лукашенко толкал нефтепродукт Украине, зарабатывая свои дивиденды, но тем самым угрожал энергетическому балансу и внешнему рынку РФ своими простейшими с виду манипуляциями. Маленький бизнес накрыли, а заодно в очередной раз усадили на пятую точку киевских реформаторов, столь храбро разрывающих отношения с РФ, благодаря уверенности в таких посредниках как Минск. Теперь же пора близко познакомиться с созданной собственными руками реальностью.

Осталось только Венгрии перекрыть Украине кран с российским газом, и Киев, наконец, сможет оправданно прокричать своё «остаточне прощавай». Только не России, а остаткам своей энергетической системе, до сих пор дышащей исключительно благодаря РФ.

https://oko-planet.su/finances...
https://cont.ws/@Grand/1086931

0

20

КОНТ


Ростислав Ищенко

11.03.2019, 07:16

Белоруссия в планах России

После февральских переговоров Владимира Путина и Александра Лукашенко земля начала полнится слухом о скором начале процесса политической интеграции Белоруссии в Россию.

Президент Белоруссии вынужден был даже опровергать эту информацию в ходе своего ежегодного общения с прессой. Впрочем, вопреки традиционной лукашенковской прямолинейности, не оставляющей места для различных трактовок, в этот раз Александр Григорьевич был на удивление неконкретен и противоречив. С одной стороны, заявил, что давным-давно «наелся президентства», что дети его на высший пост в стране не претендуют и что Белоруссия, как никакая другая постсоветская страна близка России и продолжает идти по пути интеграции. С другой, тут же объяснил, что в России привыкли иметь дело с ним, и другого партнёра не воспримут, что белорусский народ дорожит собственным государством и речь о поглощении его Россией не идёт, ну и далее, как обычно о «стремлении к равноправию» со сверхдержавой, обеспечивающей само существование Белоруссии, как в военно-политическом, так и в финансово-экономическом смысле.

Самое интересное, что всё это правда, несмотря на явные противоречия. Действительно сформировавшаяся за десятилетия независимости белорусская элита дорожит собственным государством. Само его существование обеспечивает ей формальное равенство с другими национальными элитами, в то время, как в отсутствии собственной государственности они были бы не больше, чем провинциальными управленцами. Белорусская элита действительно пытается добиться не только формального, но и реального равенства с российской. Двадцать лет назад, когда активно создавалось Союзное государство России и Белоруссии, белорусская элита планировала достичь этого равенства путём создания союзной надстройки, в которой голос Белоруссии был бы равен голосу России. Ещё большие надежды связывались с гипотетическим избранием Лукашенко президентом Союзного государства. Ельцин, действительно, выглядел слабым конкурентом, он уже утрачивал нити контроля над российской политикой. Путина ещё никто не знал и даже кратковременный взлёт Примакова ещё не состоялся. Так что надежды за занятие белорусским президентом высшего поста в союзе были не беспочвенны. Естественно, белорусская элита небезосновательно рассчитывала, что свой президент не забудет и свою команду, ибо на кого же опираться, как не на свои, проверенные кадры.

Когда стало ясно, что проект Союзного государства не будет развиваться по белорусским лекалам и что российская элита не собирается пускать белорусских партнёров в свой огород, реальное равенство в глазах белорусской элиты стало выглядеть, как возможность в условиях полной экономической зависимости от России проводить абсолютно независимую внешнюю политику, не учитывающую российские интересы.

В свою очередь, российскую элиту интеграция с Белоруссией интересовала не как способ присоединить к России ещё 6-7 субъектов и десяток миллионов дополнительного населения, но как возможность установить контроль над белорусской промышленностью, которая была связана с российской тысячами нитей, работала преимущественно на российский рынок, но жила по иным правилам, что мешало полноценной эффективной кооперации. Постепенно, обуславливая дальнейшую материальную поддержку белорусской государственности уступками Минска в экономической сфере, Россия добилась продажи «Газпрому» белорусской ГТС. В других областях успехи были поскромнее.

Часть белорусской элиты попыталась противостоять российским планам, разыгрывая карту переориентации на ЕС, а также поддерживая маргинальные националистические движения у себя в стране. Националисты «проевропейской ориентации» (на деле обычные русофобы) стали получать очевидную государственную поддержку. Их информационное, а со временем и политическое влияние оказалось гораздо выше реальной общественной поддержки их идей.

Но разворот Белоруссии на Запад по украинскому образцу оказался невозможным в силу нескольких причин. Во-первых, сам Александр Лукашенко и значительная часть белорусской элиты (в основном силовиков) не могли получить сколько-нибудь серьёзные гарантии учёта их интересов при смене курса. Наоборот, было очевидно, что если не сразу, то со временем их выбросят из политики, а возможно и уголовные процессы против них организуют. Так поступили «демократы» в Восточной Европе, так произошло на Украине и в Молдавии, почему же в Белоруссии должно быть по-другому.

Во-вторых, Запад не был готов обеспечить белорусскую промышленность рынками сбыта взамен российского и заместить российские предприятия в технологических цепочках, а Лукашенко, как к нему не относись, всё же хозяйственник и в меру своего понимания развивающихся мировых процессов об интересах страны и её экономики радеет.

В-третьих, белорусский «евроориентированный» национализм – явление верхушечное, во многом искусственное. Для того, чтобы развиться и стать серьёзным фактором общественной жизни ему надо ещё минимум лет десять тепличной жизни под государственным крылом. А этого времени у него нет. Нет в Белоруссии и компактного территориального националистического заповедника вроде украинской Галиции. В целом пророссийские настроения в белорусском обществе значительно сильнее, чем были на Украине.

В-четвёртых, после провала украинской авантюры, Европа, которая в Киеве таскала из огня каштаны для США, а потом оказалась отстранена от влияния на украинскую политику и вынуждена нести серьёзные финансовые потери из-за навязанных США антироссийских санкций и контрсанкций, оказалась не готова запустить украинский сценарий ещё и в Белоруссии. ЕС сейчас не до авантюр, о собственных проблемах надо думать.

Так и вышло, что внутриполитические силы, нацеленные на разворот Белоруссии от России, оказались достаточно слабы и не имели опоры в обществе. Европа же отказалась от поддержки планов переориентации Белоруссии, а без европейской поддержки, местные «евроинтеграторы» развернуть корабль белорусской государственности не могут. Это, конечно, не значит, что европейского вмешательства нет вообще. Польша и прибалты безусловно пытаются разыгрывать белорусскую карту. Но без поддержки Евросоюза в лице Парижа и Берлина, сами они могут только обеспечивать тренинги и прокорм маргинальных националистических активистов, в расчёте на то, что в будущем ситуация изменится и можно будет попытаться сделать из Белоруссии вторую Украину.

К настоящему времени белорусская элита оказалась перед нарастающим давлением России, требующей учитывать её интересы, при формулировании белорусской внешней политики, а также активно продвигающей тезис экономической интеграции и унификации правил игры. Опереться на европейскую альтернативу не удалось, а в одиночестве Белоруссия устоять не может, потому как братство братством, но в обмен на свою поддержку Россия желает получать конкретные материальные преференции.

    В то же время, Россия не претендует на немедленное включение Белоруссии в свой состав, готова и впредь уважать суверенитет и не ограничивать политическую власть белорусской элиты на её национальной территории.

То есть, когда Путин и Лукашенко три февральских дня вели сложные переговоры в Сочи, речь шла в основном о вопросах экономической интеграции. Это же подтверждается и составом привлечённых к переговорам с обеих сторон министров. И явно читавшееся на лицах двух президентов удовлетворение исходом переговоров, как раз и связано с тем, что каждый получил желаемое. Для Лукашенко принципиальным является сохранение его политической власти и он узнал, что на неё никто не посягает и Москва вовсе не против, чтобы он баллотировался в президенты ещё раз и даже ещё много раз. Для Путина принципиальным был вопрос экономического взаимодействия и установления единых правил игры для российского и белорусского бизнеса на всём общем экономическом пространстве. И похоже, что Лукашенко согласился на серьёзные уступки.

Отсюда и его заявления о том, что он бы и не прочь отдохнуть от президентства, которым «наелся», но Россия мол, будет разговаривать только с ним. Конечно, если Александр Григорьевич дал определённые обещания, то Москва заинтересована в том, чтобы он их и выполнял. Мало ли что придёт в голову другому президенту.

Такой подход традиционен для современной российской политики. После того, как устанавливаются единые правила игры, более сильная российская экономика постепенно поглощает и растворяет в себе более слабые. Если же экономика у вас по сути дела становится единой, то вопрос о политической власти является вторичным. Кто скажет, что Болгария не суверенное государство? Тем не менее, Германия, Франция и Италия решают вопрос о приоритетах ЕС, а София только выполняет «общеевропейские» решения.

И нет никакой необходимости пугать и раздражать национальные элиты, как огня боящиеся потерять «независимое» право быть «таким же» министром или депутатом, а не подчинённым региональным чиновником. Проблема, с которой национальные элиты рано или поздно сталкиваются заключается в том, что в условиях общего экономического пространства, суверенные национальные государства не в состоянии обеспечить своему населению уровень жизни, сопоставимый с российским. Как результат, экономически активное население, пользуясь открытостью рынка труда, начинает перебираться в Россию. В конечном итоге, по совершенно объективным причинам, национальные элиты сами придут к осознанию необходимости более тесной политической интеграции, вплоть до создания реально единого государства. Но, поскольку Россия не планирует создавать ограничивающие её суверенитет в пользу «братских народов» надстройки, речь может идти только о той или иной форме (область, автономия, федеральный округ) вхождения в состав России. И, кстати, не факт, что когда очередная национальная элита осознает необходимость возвращения в состав РФ, её (вместе с её государством) радостно и безоговорочно примут. ЕС требовал от вступающих соответствовать определённым нормам. Россия в будущем также может потребовать от желающих присоединиться выполнения «домашнего задания».

В любом случае, пример «абсолютно независимой», разорвавшей с Россией все возможные связи, кроме жизненно необходимых, полностью ориентированной на Запад Украины убедительно показывает, что для постсоветских стран существует только один выбор: быть с Россией или не быть вообще. Причём уничтожают они себя сами, своими руками, без какого-либо российского вмешательства в процесс. Ну а те, кто выбрал быть с Россией, очень быстро понимают, что выгоднее быть в России. Правда, не всех берут.

Ростислав Ищенко

https://cont.ws/@ishchenko/1257060

0


Вы здесь » Россия - Запад » ПОЛИТИКА » БЕЛОРУССИЯ:СОЮЗНИК ИЛИ УКРАИНА №2 ?