Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » #ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА РОССИИ СОВЕТСКОГО ВРЕМЕНИ » ШЕДЕВРЫ АВИАЦИИ:РОССИЯ-СССР-РОССИЯ.


ШЕДЕВРЫ АВИАЦИИ:РОССИЯ-СССР-РОССИЯ.

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Шедевры авиации (часть 1)
25 самых выдающихся самолетов в истории отечественной авиации
26 августа 2015

2015 год — юбилейный для ВТБ. Банку исполняется 25 лет. Сотрудничество с предприятиями авиационной промышленности всегда было одним из важнейших направлений работы Банка. В дни открытия МАКС-2015, спонсором которого выступает ВТБ, мы решили вспомнить 25 наиболее выдающихся самолетов, созданных отечественной конструкторской школой. Предлагаем вашему вниманию первую часть нашего обзора.

1. С-22 «Илья Муромец» (первый полет — 23 декабря 1913 г.). Созданный в 1913 году под руководством русского конструктора Игоря Сикорского, этот самолет стал первым в мире пассажирским самолетом, причем оснащенным спальными комнатами с ванной и туалетом, а также прогулочной палубой на крыше. Он же стал и первым бомбардировщиком и вообще прародителем всей мировой многомоторной авиации. Сейчас в это трудно поверить, но перед Первой мировой войной большинство конструкторов были убеждены, что самолеты достигли предельно возможного для них размера. Считалось также, что невозможно использовать на крылатой машине более одного двигателя, поскольку при выходе из строя второго возникнет дисбаланс тяги и тогда самолетом невозможно будет управлять. Сикорский в 1913 году поставил не два, а четыре двигателя в ряд на крыло своего самолета С-21 «Русский витязь», на базе которого был сделан С-22 «Илья Муромец». «Русский витязь» и «Илья Муромец» стали не просто самыми большими в мире — они были как минимум вдвое больше любого самолета того времени.

2. По-2 (7 января 1928 г.) — знаменитая «летающая парта», самолет первоначального обучения летчиков, простой, надежный и легкий в пилотировании. По-2 — самый массовый в мире биплан. Всего было произведено около 33 000 таких самолетов. Этот самолет позволил СССР подготовить десятки тысяч летчиков. Но лишь учебными задачами его роль не ограничивалась. Он успешно применялся в сельском хозяйстве, как самолет связи, разведчик, а также как ночной бомбардировщик, умевший подкрадываться к цели бесшумно и на предельно низкой высоте. Интересно, что По-2 успел повоевать и в Корее в 1950-х годах, уже в эпоху реактивной авиации. Опыт его использования в Корее послужил основой для разработки тактики применения ударных вертолетов. Американские летчики называли По-2 неуловимым, поскольку он летел слишком низко и слишком медленно для реактивных машин, а материалы, из которых он был изготовлен (фанера и ткань), делали его незаметным для радаров. Фактически это был первый самолет-невидимка.

3. АНТ-25 (22 июня 1933 г.) — самолет, на котором 18 июня 1937 года экипаж во главе с Валерием Чкаловым выполнил первый в истории перелет из СССР в США через Северный полюс. Но не все знают, что одну из главных целей того полета достичь не удалось. АНТ-25 создавался для установления самого престижного по тем временам рекорда в авиации — дальности беспосадочного перелета. Экипаж Чкалов, Байдуков, Беляков взлетел в Щелково и через 63 часа 16 минут приземлился в Ванкувере, штат Вашингтон, на границе с Канадой, преодолев 9130 км. Однако встречный ветер и обледенение вызвали повышенный расход топлива, и рекорд дальности установить не удалось. В баках самолета после приземления осталось всего около 100 кг топлива из залитых изначально 6100 кг. Но 12 июля 1937 года через Северный полюс в США перелетел экипаж Громов, Юмашев, Данилин на втором АНТ-25, установив официальный рекорд дальности по прямой — 10 148 км. Их самолет приземлился в Сан-Джасинто, на границе США с Мексикой. В баках оставалось топлива еще на полутора тысяч километров.

4. И-15 (осень 1933 г.) — этот истребитель стал первым в череде отечественных самолетов, считавшихся лучшими для своего времени. Немецкие пилоты легиона «Кондор», прилетевшие в 1937 году в Испанию помогать генералу Франко, быстро убедились, что их бипланы Henkel 51 уступали истребителю Поликарпова по всем статьям. Полковник Е.Н. Степанов, воевавший на этом самолете в Испании и совершивший на И-15 первый в мире ночной таран, говорил, что на нем можно при известной сноровке догнать на вираже свой хвост. В 1935 году В.К. Коккинаки на И-15 превысил абсолютный мировой рекорд высоты полета, набрав 14 575 метров.

5. АНТ-20 «Максим Горький» (17 июня 1934 г.). Восьмимоторный гигант стал самым большим в мире самолетом с сухопутным шасси. Он строился на народные деньги: по всей стране было собрано 6 млн рублей на его создание. Самолет представлял собой летающий дворец культуры. На борту находились собственная электростанция, пневмопочта, кинопроектор, библиотека и типография, а также громкоговорящая установка «Голос с неба». В его крыльях располагались двухъярусные кровати для отдыха. Увы, как это часто бывало в нашей истории, триумф соседствовал с трагедией. Самолет просуществовал чуть больше года. Во время полета, организованного для семей строителей самолета, по просьбе съемочной группы истребитель И-5 попытался сделать мертвую петлю вокруг АНТ-20. В высшей точке истребитель сорвался и рухнул прямо на АНТ-20.

6. Пе-8 (27 декабря 1936 г.) не сыграл значительной роли в Великой Отечественной войне, поскольку сухопутный фронт нуждался в штурмовиках, а не в стратегических бомбардировщиках. Тем удивительнее, что в СССР был создан самолет, превосходивший не только немецкие тяжелые бомбардировщики, но и самолеты подобного класса Англии и США, включая «Летающую крепость» В-17. Это был первый в мире скоростной высотный бомбардировщик. Советская правительственная делегация во главе с Молотовым в 1942 году беспрепятственно пролетела на Пе-8 над оккупированной Европой в Англию, затем в США и успешно вернулась в Москву. Ни истребители, ни зенитки немцев не смогли его достать.

7. Ил-2 (2 октября 1939 г.) — самый массовый боевой самолет в истории авиации. Всего было выпущено 36 000 Ил-2. О его роли достаточно красноречиво говорят прозвища, которые дали этому штурмовику немцы: «черная смерть», «чума», «мясорубка». Немецкие летчики за живучесть прозвали его «бетонный бомбардировщик». Его главной особенностью было включение брони в силовую конструкцию. Были случаи, когда самолет возвращался из боя с 500 пробоинами. Но, несмотря на броню, потери в штурмовой авиации, действовавшей над полем боя на малой высоте под интенсивным огнем зениток, были ужасающими. Достаточно сказать, что в 1941 году за 10 боевых вылетов на Ил-2 давали звание Героя Советского Союза.

8. Ан-2 (31 августа 1947 г.).
Этот самолет унаследовал народное прозвище «кукурузник» от По-2. Между тем он является самым большим одномоторным бипланом в мире. Но в Книгу рекордов Гиннесса Ан-2 попал как единственный самолет в мире, который выпускают уже более 68 лет. Его производство все еще продолжается в Китае.

9. МиГ-15 (30 декабря 1947 г.) стал самым массовым реактивным боевым самолетом в истории авиации. Всего было выпущено 15 560 самолетов. Он служил в ВВС 40 стран. Последние МиГ-15 были сняты с вооружения Албании в 2006 году. Славу одного из лучших истребителей своего времени и прозвище «самолет-солдат» МиГ-15 получил во время Корейской войны. Именно на МиГ-15 летал самый результативный летчик-истребитель в истории реактивной авиации: Евгений Пепеляев совершил в Корее 108 боевых вылетов и в 38 воздушных боях одержал 23 победы над реактивными самолетами противника.

10. Ту-95 (12 ноября 1952 г.)
— основной стратегический ракетоносец ВВС России. Наряду с американским В-52 является одним из немногих боевых самолетов, находящихся на службе уже более полувека. Секрет его долгожительства — уникальные двигатели НК-12. Они до сих пор остаются самыми мощными турбовинтовыми двигателями в мире. Каждый НК-12 вращает два соосных винта диаметром 6 метров.

11. МиГ-21 (16 июня 1956 г.)
— самый массовый сверхзвуковой истребитель в истории авиации. Всего было построено 11 496 самолетов без учета копий, изготовленных по лицензии в КНР. Благодаря массовости МиГ-21 был очень дешевым в производстве: некоторые его модификации стоили дешевле, чем БМП. Он состоял на вооружении 65 стран и до сих пор летает, к примеру, в Болгарии, входящей в НАТО. Советские летчики за характерный вид прозвали его «балалайкой», но этот «инструмент» очень здорово играл на нервах противников в воздушном бою. Легкий, маневренный и быстрый, МиГ-21 успешно вел воздушные бои во время Вьетнамской войны при полном превосходстве в небе американской авиации. Своеобразным рекордсменом стал вьетнамский летчик МиГ-21 Ха Ван Тьюк, в одиночку вступивший в бой с 36 американскими самолетами и сбивший самолет командира американского истребительного авиакрыла полковника Д. Фолина. Именно на МиГ-21 Фам Туан, впоследствии ставший первым вьетнамским космонавтом, сбил американский стратегический бомбардировщик В-52. Это единственный случай потери стратегического бомбардировщика в воздушном бою.

Благодаря массовости некоторые модификации МиГ-21 стоили дешевле БМП

12. Ту-104 (15 сентября 1956 г.) — первый советский реактивный пассажирский самолет. В период с 1956 года, после приостановки полетов британского реактивного авиалайнера «Комета» из-за серии катастроф, Ту-104 был единственным эксплуатируемым реактивным авиалайнером в мире. Победитель конкурса пианистов имени П.И. Чайковского 1957 года американец Ван Клиберн через 40 лет вспоминал Ту-104 как одно из трех чудес, поразивших его в Советском Союзе. Два других — Красная площадь и Московское метро.

13. Ту-114 (15 ноября 1957 г.).
Созданный на базе стратегического бомбардировщика Ту-95, он на момент своего создания был самым большим пассажирским самолетом в мире. Ту-114 был столь велик, что во время визита Н.С. Хрущева в США в 1959 году в аэропорту Вашингтона не нашлось достаточно высокого трапа и пришлось использовать лестницу пожарной машины. До сих пор Ту-114 остается самым большим в мире турбовинтовым пассажирским самолетом и единственным турбовинтовым пассажирским самолетом со стреловидным крылом.

Продолжение следует...

http://vtbrussia.ru/tech/shedevry-aviatsii/

Отредактировано Konstantinys2 (Вс, 17 Янв 2016 11:38:50)

0

2

Шедевры авиации (часть 2)
25 самых выдающихся самолетов в истории отечественной авиации
1 сентября 2015

Для банка ВТБ сотрудничество с предприятиями авиационной промышленности было и остается одним из важнейших направлений работы. В нынешнем году Банку исполняется 25 лет, и в юбилей мы решили вспомнить 25 самолетов, которые стали гордостью отечественного авиастроения. Это тем более интересно в дни открытия авиасалона «МАКС-2015», генеральным спонсором которого выступает банк ВТБ. Предлагаем вашему вниманию вторую часть нашего обзора. Первую можно прочитать здесь.

14. МиГ-25 (6 марта 1964 г.) – самый быстрый боевой самолет в мире. С четырьмя ракетами под крыльями весом около 2 т он мог развивать скорость 3000 км/ч. Без ракет разгонялся и до большей скорости, но при этом начинало плавиться остекление кабины. Двигатели в полете так разогревались, что для их изоляции от топливных баков применялись посеребренные экраны. На каждый самолет уходило 5 кг серебра. И все же, по сравнению с основным соперником в борьбе за звание самого быстрого самолета – американским самолетом-разведчиком SR-71 Blackbird, МиГ-25 был куда более простым, дешевым и эффективным решением. МиГ-25 уступал в максимальной скорости SR-71, но это был самолет, который мог воевать, а не только летать на разведку: именно на счету МиГ-25 числится единственная официально признанная потеря США в воздушном бою в войне с Ираком 1991 года, когда в первый же день конфликта был сбит F/A-18. При этом выше МиГ-25 не поднимался в небо ни один самолет с воздушно-реактивным двигателем. 31 августа 1977 года летчик-испытатель Александр Федотов на экспериментальном самолете Е-155М, созданном на базе МиГ-25, установил абсолютный рекорд высоты – 37 650 м. Это достижение не перекрыто до сих пор.

15. Ан-22 «Антей» (27 февраля 1965 г.) – самый большой в мире турбовинтовой самолет и первый в мире широкофюзеляжный самолет. Он мог поднимать 60 т груза при максимальной взлетной массе 225 т. И при своих огромных размерах «Антей» мог эксплуатироваться с грунтовых аэродромов. На момент своего создания это был самый грузоподъемный самолет в мире. «Созданием этого самолета, –подчеркивал его конструктор О.К. Антонов, – был преодолен психологический барьер, связанный с боязнью очень «толстого» фюзеляжа». 

16. Ту-144 (31 декабря 1968 г.) – первый в мире сверхзвуковой пассажирский самолет. Он взлетел на два месяца раньше англо-французского Concorde. Он же стал и первым в истории пассажирским самолетом, преодолевшим звуковой барьер. Это произошло 5 июня 1969 года. Раньше западноевропейского соперника Ту-144 преодолел и следующий символический рубеж: 25 мая 1970 года он разогнался до скорости 2150 км/ч, в два раза превышающей скорость звука.

17. Т-4 (22 августа 1972 г.)
. Этот проект, известный также под названием Су-100, – легенда отечественной авиации. Ракетоносец, который создавался как убийца авианосцев, должен был развивать максимальную скорость 3200 км/ч. Чтобы выдержать аэродинамический нагрев, его корпус сделали из титана и не стали покрывать краской. Она все равно бы обгорела на такой скорости. Не выдержало бы такой скорости и остекление, поэтому после взлета кабина летчиков целиком закрывалась носовым обтекателем, который в отличие от аналогичной конструкции на Ту-144 был полностью непрозрачным.

Стратегический бомбардировщик Ту-160 за его красоту прозвали «Белым лебедем» © РИА Новости, Скрынников
Экипаж летел только по приборам, вперед можно было глянуть только в перископ. Т-4 имел шанс стать самым быстрым самолетом в мире. Увы, проект закрыли после девяти испытательных полетов. Причины назывались разные. Дальность полета Т-4 составляла всего 6000 км. То есть вылет на боевое задание для экипажа означал полет в один конец. После выполнения задачи экипаж должен был катапультироваться в определенном районе мирового океана и на надувном плоту ждать подводную лодку. Возможно, такую тактику посчитали в конце концов не слишком подходящей.

18. Ту-160 (18 декабря 1981 г.) – самый тяжелый боевой самолет в истории авиации и самый мощный сверхзвуковой боевой самолет в мире. При взлетной массе 275 тонн способен разогнаться до 2230 км/ч. Четыре его двигателя в сумме развивают тягу 100 т. Боевая нагрузка равна 45 т. А еще это один из самых красивых самолетов в мировой авиации. Недаром летчики прозвали его «Белым лебедем».

19. Су-27 (20 апреля 1981 г.) – лучший в мире истребитель четвертого поколения. Его создавали в противовес F-15, самолету завоевания превосходства в воздухе ВВС США. Американцы, разрабатывая своего «короля воздуха», сделали ставку на упреждающее поражение цели со средних и дальних дистанций. В столкновениях со слабым противником такой подход вполне себя оправдал. Однако еще Вьетнамская война показала, что воздушная схватка равных соперников заканчивается ближним боем, пресловутой «собачей схваткой». И здесь превосходство Су-27 оказалось полным. Ведь этот самолет стал первым истребителем, выполненным по интегральной аэродинамической схеме: крылья, фюзеляж и гондолы двигателей переходят друг в друга столь плавно, что, по сути, образуют единое целое. В результате Су-27 обрел свою знаменитую сверхманевренность. Во время учебных боев в 2005–2006 годах индийские Су-30К, экспортная модификация Су-27, «сбивали» и F-15, и французские «Миражи-2000», а схватку с сингапурскими F-16С выиграли со счетом 10:0.

20. МиГ-31 (6 мая 1981 г.) – перехватчик, которому нет равных в мире. Его главным конструктором был Г.Е. Лозино-Лозинский, создатель многоразового корабля «Буран». В войсках ПВО полки МиГ-31 имеют статус спецназа. МиГ-31 летает быстрее всех боевых самолетов, стоящих ныне на вооружении во всех странах мира, и при этом способен сбивать как низкоорбитальные спутники на высоте 120 км, так и крылатые ракеты на предельно малой высоте. Этот самолет может обстреливать одновременно восемь целей. Четыре МиГ-31 способны «держать» фронт в 900 км. Его ракета Р-37 не имеет равных по дальнобойности. В апреле 1994 были успешно проведены первые в мире испытания по поражению воздушной цели на дальности свыше 300 км. Для сравнения: дальность наиболее дальнобойной американской ракеты класса «воздух – воздух» AIM-54C «Феникс» – не более 160 км.

21. Ан-124 «Руслан» (24 декабря 1982 г.). Ан-22 недолго был самым большим транспортным самолетом в мире. В 1968 году в небо поднялся американский С-5 Galaxy грузоподъемностью 118 т. Ан-124 создавался в ответ на этот вызов. В 1985 году советский гигант в рекордном полете поднял 171 т на высоту 10 км. Но превосходство над американским тяжеловесом было не только в массе поднимаемого груза, но и в стоимости эксплуатации. В итоге именно Ан-124, а не С-5 стал активно использоваться на коммерческой основе для обслуживания задач блока НАТО. Например, этот самолет применялся для перевозки зенитно-ракетного комплекса «Пэтриот» в районе Персидского залива. А уж на рынке гражданских перевозок крупногабаритных грузов у Ан-124 вообще нет конкурентов. Вот только несколько примеров использования этого самолета. В мае 1992 года из Эмиратов в Швейцарию на «Руслане» перевезли 52 т золота стоимостью 230 миллионов фунтов стерлингов. В 1993 году Майкл Джексон перевез в Москву 310 т своих грузов на трех «Русланах». Ан-124 использовался для возвращения Аксумского обелиска из Рима в Эфиопию в апреле 2005 года. Транспортировку выполняли в три этапа, во время каждого из которых перевозили треть монумента общей массой 160 т и длиной 24 м.

22. Як-141 (9 марта 1987 г). Этот самолет вертикального взлета и посадки (СВВП) – одна из «утерянных побед» отечественной авиации. Он должен был прийти на смену стоявшему на вооружении Военно-морских сил Як-38 – первому отечественному боевому самолету, способному садиться и взлетать вертикально. Однако Як-38 был штурмовиком со столь небольшим радиусом действия, что его называли самолетом защиты мачты. Як-141 был полноценным многоцелевым истребителем, который мог летать на сверхзвуковой скорости. В США такую машину смогли создать лишь в 2006 году, при этом некоторые решения в F-35B оказались практически идентичны примененным на самолетах Як. Что и неудивительно, поскольку, по некоторым сведениям, в 1995 году ОКБ Яковлева с разрешения правительства России продало «за ненадобностью» американцам всю документацию на Як-38 и Як-141. Но и до сих пор Як-141 остается самолетом с самой высокой в мире тяговооруженностью: тяга его двигателей превосходила массу самолета в 1,5 раза.

23. Ан-225 «Мрия» (21 декабря 1988 г.) – самый большой и самый грузоподъемный самолет в мире был создан в Советском Союзе для транспортировки многоразового космического корабля «Буран». 11 сентября 2001 года этот самолет поднял в небо 253 820 кг, что является абсолютным рекордом грузоподъемности для летательного аппарата. Максимальная взлетная масса Ан-225 – 640 т. Для сравнения: взлетная масса Boeing-747 составляет максимум 442 т, а гиганта Airbus 380 – 560 т.

24. Су-47 «Беркут» (25 сентября 1997 г). Главная особенность этого самолета – крыло обратной стреловидности. За характерную «распальцовку» самолет в духе 1990-х годов получил народное прозвище «браток». Такой тип крыла позволял истребителю маневрировать с большими углами атаки. Но нагрузки при этом возникают такие, что изготовить крыло можно только из углепластика. Эта сложнейшая задача и была решена в данном проекте. Любопытно, что самолет планировали использовать в качестве палубного истребителя. Увы, финансовые проблемы 90-х не позволили довести проект до конца, но в данном случае наработки не пропали даром, а были использованы при проектировании перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА) Т-50.

25. Т-50 (29 января 2010 г.) – первый российский истребитель пятого поколения. Эффективная площадь отражающей поверхности у него составляет всего 0,5 кв.м, в то время как у Су-27 этот параметр равен около 20 кв.м. На основе Т-50 будет создаваться истребитель пятого поколения для ВВС Индии. По признанию представителей индийской делегации, когда им впервые в 2010 году показали тогда еще секретный самолет, его вид произвел на них эффект удара током. Они увидели будущее авиации.

http://vtbrussia.ru/tech/shedevry-aviatsii-chast-2/

0

3

Газета.Ru

15 ноября 2017

«Огромный самолет Хрущева прибыл в США»

15 ноября 1957 года совершил свой первый полет межконтинентальный пассажирский самолет Ту-114 с экипажем Алексея Якимова. Первый отечественный турбовинтовой дальнемагистральный пассажирский самолет был спроектирован в СССР в 1955 году на основе бомбардировщика Ту-95. Всего был построен 31 экземпляр серийных самолетов.

Самолет Ту-114 представлял собой четырехмоторный турбовинтовой низкоплан со стреловидным крылом, однокилевым оперением и управляемым стабилизатором. Лайнер был оснащен четырьмя турбовинтовыми двигателями НК-12МВ с двумя соосными противовращающимися воздушными винтами АВ-60 на каждом. Суммарная мощность двигателей на взлетном режиме составляла 60 тыс. л.с., при часовом расходе топлива 7,2 тыс. кг в первый час полета и 5-5,5 тыс. кг/час в крейсерском полете.

О Ту-114 можно без всякого преувеличения сказать, что он самый-самый: самый большой, самый скоростной и единственный в мире турбовинтовой пассажирский самолет со стреловидным крылом, с самыми мощными ТВД и с наибольшей суммарной мощностью всех ТВД, установленных на одном самолете.

Советский самолет класса «люкс»

Фюзеляж Ту-114 имел две палубы, соединенные лестницей, на нижней из которых располагались два багажных отсека, комната отдыха экипажа и кухня, а на верхней — пассажирский салон. Кухня была снабжена подъемником для подачи блюд в салон, первоначально в состав экипажа входил повар.

Для пассажиров Ту-114 было предусмотрено три салона и четыре купе. В первом салоне было 41 кресло, во втором — 48, установленных лицом к лицу со столами между ними, затем за буфетом и лестницей на нижнюю палубу располагались четыре купе на 24 дневных или 12 спальных места. В третьем салоне могло разместиться еще 54 пассажира.

При перевозке официальных делегаций второй салон использовался как ресторан для посменного питания пассажиров. Кроме того, для пассажиров с детьми были предусмотрены люльки.

Самолет был не лишен некоторых недостатков: для обслуживания требовался трап большей высоты, чем для других самолетов; в салоне от работы и вибраций винтов мощных двигателей уровень шума достигал 108-112 дБ; специалистами отмечается несовершенная конструкция крыла 1955 года с мягкими топливными баками вместо кессон-баков; при максимальной загрузке топливом (для сверхдальних перелетов) не обеспечивалась достаточная безопасность взлета при отказе одного из двигателей.

Одной из главных задач Ту-114 была перевозка первых лиц государства в ходе их официальных визитов. Но к назначенному Никитой Хрущевым сроку первая машина могла быть и не готова. В результате на свет появился «злой брат-близнец» Ту-116. Эти машины были специально переоборудованы из бомбардировщиков Ту-95 для дальних полетов руководства СССР. Тем не менее, по прямому предназначению (перевозки первых лиц) Ту-116 так и не использовался. По некоторым сведениям, сам Хрущев отказался летать на этом самолете (в это время планировался визит первого секретаря ЦК КПСС в США). При этом он якобы сказал следующее: «Меня будет встречать американский президент и представители американских СМИ. Я должен приветствовать их стоя высоко, во весь рост, от двери, а не вылезать из задницы самолета».

Первый демонстрационный полет в Нью-Йорк на самолете Ту-114 с бортовым номером Л5611 был выполнен летом 1959 года. Самолет приземлился в аэропорту Айделуайлд, позднее названный именем Джона Кеннеди. Лайнер привез правительственную делегацию (там же был и Андрей Туполев) во главе с заместителем председателя Совета министров СССР Фролом Козловым на «Выставку достижений советской науки, техники и культуры», которая открылась в Нью-Йорке в рамках советско-американского договора о культурном сотрудничестве. Самолет сам стал экспонатом выставки в аэропорту.

Второй межконтинентальный перелет в Америку был совершен 15 сентября 1959 года тем же бортом Л5611. В этот раз на нем с официальным визитом в США прибыл Хрущев.

Самолет приземлился на авиабазе «Эндрюс» (традиционно используемой для встречи иностранных делегаций), где советского лидера приветствовал тогдашний президент США Дуайт Эйзенхауэр.

Вот слова корреспондента американского издания «Christian Science Monitor», присутствовавшего во время посадки Ту-114 на авиабазе Эндрюс:

    «Огромный серебристо-белый турбовинтовой самолет Хрущева прибыл на американскую посадочную площадку 15 сентября. Сам самолет был свидетельством мощи. Это самый крупный воздушный лайнер в мире, настолько широкий, что не может поместиться на обычной рулежной дорожке, настолько высокий, что требует специального алюминиевого трапа, настолько большой, что его нельзя развернуть на главной взлетной дорожке аэродрома Эндрюс».

А так об этом написал ТАСС: «Затаив дыхание, американцы наблюдают, как огромная сереброкрылая птица идет на посадку… Советские летчики с исключительным мастерством приземляют громадную машину…»

Этот перелет не имеет аналога в истории мировой авиации: на самолете, эксплуатационные испытания которого еще не были закончены, перевезли правительство во главе с лидером страны.

19 мая 1959 года выполнен некоммерческий перелет из Москвы (Внуково) в Хабаровск и обратно с пассажирами на борту, в основном авиационными специалистами. Первый регулярный рейс в Хабаровск выполнен 24 апреля 1961 года. Затем начались перелеты на других направлениях, в том числе за рубеж.

Прекращение эксплуатации на гражданских авиалиниях Ту-114 произошло через десять лет после окончания серийного производства. 2 декабря 1976 года свой последний рейс по маршруту Домодедово-Хабаровск-Домодедово совершил борт СССР-76485, завершив таким образом историю пассажирской эксплуатации самолетов Ту-114. Большинство машин к этому времени налетали по 15 тыс. часов, появились трещины в силовых панелях двигателей. Доработками и ремонтом решили не заниматься, так как к тому времени турбовинтовые машины уже морально устарели и нишу дальнемагистральных перевозок занял гораздо более современный Ил-62. Списали самолеты Ту-114 к лету 1977 года, и тогда был порезан на металлолом сразу 21 самолет.

Катастрофы

Единственная катастрофа с Ту-114 произошла 17 февраля 1966 года в Шереметьеве, и то, по сути, на земле. Самолет в тот раз выполнял рейс SU065 (Москва — Конакри — Аккра — Браззавиль).

Так как перелет предполагался долгим, то на борту самолета находились два экипажа. На момент катастрофы авиалайнер имел лишь 93 часа налета и 19 посадок, то есть был новее нового.

14 февраля 1966 года в Москве был сильный снегопад (выпало 35,5 мм осадков), поэтому аэродром Шереметьево завалило снегом, для борьбы с которым была задействована вся снегоуборочная техника. А уже в ночь на 17 февраля началось таяние снега.

Минимальная видимость для взлета в аэропорту Шереметьево составляла 1 тыс. метров, поэтому руководитель полетов лично съездил на ВПП, после чего вернулся и доложил, что видимость, по его оценке, достаточна, но полоса очищена недостаточно — на ее обочинах продолжал лежать снег.

В 01.15 17 февраля экипаж получил разрешение следовать по рулежным дорожкам к предварительному старту, а в 01.27 было дано разрешение занять исполнительный старт. В 01.37, находясь на исполнительном старте, командир экипажа запросил у диспетчера разрешения на взлет, на что диспетчер затребовал от него сперва вслух посчитать видимые огни на ВПП, что позволяло определить видимость. Командир корабля насчитал 11, из чего диспетчер решил, что видимость составляет 1,1 тыс. м, то есть выше минимального порога, и разрешил взлет.

Такой вывод он сделал из расчета, что расстояние между огнями составляло 100 м, тогда как на самом деле оно было вдвое меньше — 50 м, то есть фактическая видимость на самом деле была около 550 м, что гораздо меньше допустимого.

Авиалайнер с включенными фарами начал осуществлять взлет. Из-за ограничения времени на проведение снегоуборочных работ персонал аэропорта не очистил как следует ВПП — снег закрывал огни, были видны только вертикальные лучи. Из-за их недостаточной видимости экипаж не мог знать, что самолет на самом деле разгонялся по полосе с отклонением от ее оси вправо на 1 градус.

Ту-114 промчался 1050 м, когда экипаж заметил это. В таких условиях вообще стоило прекращать взлет, но вместо этого пилоты отвернули самолет влево, продолжив разгоняться. Из-за недостаточной видимости они не смогли правильно выровнять авиалайнер, ушедший влево под углом около четырех градусов. С момента начала взлета самолет разгонялся уже 1 400 метров, и на скорости 255-260 км/ч экипаж поднял переднюю стойку шасси. Спустя еще 450 м на скорости 275 км/ч левая тележка шасси, а следом и правая врезались в сугроб высотой 60 см, лежащий на полосе в десятке метров от левого края.

Самолет несколько развернуло влево, а его скорость снизилась, но пилоты потянули штурвалы на себя и оторвали самолет от полосы. В этот самый момент левая тележка врезалась в один из огней ВПП. Скорость резко упала, и самолет опустился на правую тележку. Пролетев таким образом около 300 м в течение 3-4 секунд, Ту-114 коснулся правой консолью, а затем и двигателем бетона полосы. От удара консоль крыла с винтами оторвало, после чего лайнер развернуло вправо, и он перевернулся. У фюзеляжа оторвало хвостовую часть, которая осталась лежать на полосе, тогда как остальная часть вылетела в снег и загорелась.

В катастрофе погибли 13 членов экипажа и восемь пассажиров. Оставшиеся в живых шесть членов экипажа, три бортпроводника и инженер, а также 12 пассажиров были ранены. Еще 27 пассажиров получили незначительные травмы в виде ушибов.

Кроме этого борта, за время эксплуатации был потерян еще только один самолет — в августе 1962 года во Внуково при обслуживании лайнера из-за ошибки техника сложилась носовая стойка шасси.

Далее: https://news.rambler.ru/economics/38427 … e=copylink

0

4

30 декабря 2018

Ту-144: полвека первому полету!

50 лет назад, 31 декабря 1968 года состоялся первый полет первого в мире сверхзвукового пассажирского самолета Ту-144. Советский Ту-144 на два месяца опередил полет британско-французского «Конкорда». Это был принципиальный момент в соревновании двух систем.

Рождение Ту-144

Создание сверхзвукового пассажирского самолета потребовало переосмысления всех подходов, множества экспериментов и открытий, разработки новых материалов и конструкторских решений. Это дало толчок развитию многих отраслей.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/167204/pub_5c28b203c906e200abba9f7b_5c28b338ed659f00ac97c36c/scale_1200
По конструкции Ту-144 — бесхвостка с четырьмя турбореактивными двигателями.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1110951/pub_5c28b203c906e200abba9f7b_5c28b3987f172e00ac05dae6/scale_1200
Носовая часть фюзеляжа была выполнена отклоняемой на взлете и посадке, таким образом был найдет компромисс между аэродинамикой и обзором для пилотов. Кроме того, было еще одно новшество — выдвигаемые спереди «крылышки» для лучшей стабилизации самолета на низких скоростях.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/112656/pub_5c28b203c906e200abba9f7b_5c28b4e58c276f00aa0e5451/scale_1200

Первый полет

Первый полет Ту-144 состоялся последний день 1968 года. За несколько дней до этого в Жуковском погода не позволяла совершить полет.

Но когда условия стали получше, генеральный конструктор Туполев принял решение: лететь.

31 декабря 1968 года, через 25 секунд после момента старта самолет впервые оторвался от взлетной полосы аэродрома ЛИИ и быстро набрал высоту. Первый полет продолжался 37 минут.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/198334/pub_5c28b203c906e200abba9f7b_5c28b559c906e200abba9f93/scale_1200
А.Н.Туполев и А.А.Туполев с экипажем опытного Ту-144 после первого полета самолета

Доработка и эксплуатация Ту-144

Ту-144 установил множество рекордов. 5 июня 1969 года он впервые преодолел звуковой барьер, а 25 мая 1970 года достиг скорости 2150 км/ч, превысив скорость звука в 2 раза. Максимальная скорость Ту-144 составила 2500 км/ч.

Всего было построено 16 самолетов Ту-144.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1056701/pub_5c28b203c906e200abba9f7b_5c28b51d53bb6f00aaaebc86/scale_1200
3 июня 1973 года — черная страница истории Ту-144. Во время полета на авиасалоне в Ле-Бурже самолет потерпел катастрофу, экипаж погиб.

Для расследования катастрофы была создана комиссия, в которой принимали участия специалисты СССР и Франции. По результатам расследования французы отмечали, что отказа в технической части самолета не было, причиной катастрофы явилось: наличие в кабине не пристегнутых членов экипажа, внезапное появление самолета "Мираж" в поле зрения экипажа самолета Ту-144, наличие кинокамеры в руках одного из членов экипажа, которая при падении могла заклинить штурвал управления.

Катастрофа замедлила работы над самолетом, но не остановила их. В 1975 году состоялся первый рабочий рейс с перевозкой почтовых отправлений из Москвы в Алма-Ату, а в 1977 году открыт первый пассажирский рейс из столицы СССР в столицу Казахстана.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/912331/pub_5c28b203c906e200abba9f7b_5c28b7327f172e00ac05daee/scale_1200
К сожалению, эксплуатация Ту-144 была недолгой. В 1978 году произошла катастрофа опытного экземпляра Ту-144Д. После этого регулярные пассажирские полеты на Ту-144 были прекращены.

При подготовке исторической части материала были использованы материалы ОКБ «Туполев».

Ту-144 после СССР

В начале 1980-х годов активные работы по Ту-144 были свернуты, но в ОКБ Туполева велись изыскания по созданию следующего поколения сверхзвукового пассажирского самолета — Ту-244. В 1990-х годах совместно с американцами один из Ту-144 был переоборудован в летающую лабораторию — Ту-144ЛЛ. Этот самолет с бортовым номером RA-77114 сейчас находится в Жуковском.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/58826/pub_5c28b203c906e200abba9f7b_5c28b82987b8d700aa621efd/scale_1200
Ту-144ЛЛ

Особенностями Ту-144ЛЛ стали более мощные двигатели, такие как у сверхзвукового бомбардировщика Ту-160.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1108048/pub_5c28b203c906e200abba9f7b_5c28b8b341a41d00aa919088/scale_1200
На летающей лаборатории американскими и российскими учеными был поставлен ряд экспериментов по разработке сверхзвукового пассажирского самолета.

На самолете было два флага: российский и американский. Сейчас американский отодрали.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1221883/pub_5c28b203c906e200abba9f7b_5c28b8d2512ee600aaa1e9a0/scale_1200
Что касается еще одного борта Ту-144 с номером СССР-77115, который находится в Жуковском, его можно увидеть во время авиасалона МАКС.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1066925/pub_5c28b203c906e200abba9f7b_5c28b92662248c00aa870d10/scale_1200
За этим самолетом ухаживают особо, внутри оборудована экспозиция, посвященная созданию сверхзвуковых самолетов.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/168601/pub_5c28b203c906e200abba9f7b_5c28b99a41a41d00aa919090/scale_1200
Также сохранилась часть пассажирского салона. Сидеть довольно комфортно, разве что салон непривычно узкий по меркам нашего времени.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/936895/pub_5c28b203c906e200abba9f7b_5c28b9b9ea039800abdc87c1/scale_1200
Также в очень хорошей сохранности кабина пилотов. Я был счастлив увидеть своими глазами легенду отечественного и мирового авиастроения.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/229502/pub_5c28b203c906e200abba9f7b_5c28ba090129cd00aaa59898/scale_1200
Сейчас такое количество приборов уже не удивляет, но представьте, что это было 50 лет назад!
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/112656/pub_5c28b203c906e200abba9f7b_5c28baa248312b00a997dc60/scale_1200
А вот уникальный кадр: туалет сверхзвукового пассажирского самолета.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1110951/pub_5c28b203c906e200abba9f7b_5c28ba90be654400a9374665/scale_1200
Низкий поклон всем, кто бережет историю отечественной авиации!
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1221883/pub_5c28b203c906e200abba9f7b_5c28bb5a0129cd00aaa5989b/scale_1200
Не хотелось уходить с аэродрома, но надо было спешить.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/222865/pub_5c28b203c906e200abba9f7b_5c28bb7503ed1900aa153772/scale_1200

Юбилей первого полета Ту-144

По случаю 50-летия первого полета в Жуковском прошли торжественные мероприятия. В музее ЦАГИ ( Центрального аэрогидродинамического института) про особенности конструкции и испытаниях рассказали сотрудники, непосредственно участвовавшие в разработке Ту-144.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1108048/pub_5c28b203c906e200abba9f7b_5c28bbf8867e5900ab63543f/scale_1200
Многие решения использовались потом на других самолетах, особенно в военной авиации. Ту-144 послужил основой для качественного скачка в разработках.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1389531/pub_5c28b203c906e200abba9f7b_5c28bc2eea039800abdc87cd/scale_1200
А вечером на памятный вечер собрались специалисты, работающие и работавшие в КБ Туполева, ЦАГИ, ЛИИ им. Громова и на других предприятиях, причастных к Легенде.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/105853/pub_5c28b203c906e200abba9f7b_5c28bc90e5e73b00aad04c54/scale_1200
Звучали рассказы разработчиков, испытателей, очевидцев о Ту-144.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/901899/pub_5c28b203c906e200abba9f7b_5c28bc8f33986100a95e9bd2/scale_1200

Что дальше?

Развитие авиации пошло по другому пути. Требуются не более быстрые, а более экономичные самолеты. Скорость отошла на второй или даже на третий план. Те Ту-144, которые удалось сберечь, должны занять свои места в музеях.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/197911/pub_5c28b203c906e200abba9f7b_5c28c00470c93f00a9a90ae2/scale_1200
Эпоха первого поколения сверхзвуковых пассажирских самолетов завершилась, но труды конструкторов, испытателей и инженеров не пропали даром. История не закончилась. За первой главой обязательно будут следующие. Пассажирской сверхзвуковой авиации быть!
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/108057/pub_5c28b203c906e200abba9f7b_5c28bdb0871d9300abf87fb0/scale_1200
А для того, чтобы понимать важность заслуг и проблемы, которые пришлось преодолеть создателям Ту-144, необходимо хранить и чтить историю. Не зря девиз ОКБ Туполева звучит так: «Гордимся прошлым, вместе строим будущее! »

Спасибо всем, кто участвовал в создании этого Самолета, а также всем, кто берег и бережет наше наследие.

https://zen.yandex.ru/media/zhzhitel/tu … ?from=feed

0

5

Авиатехник
1 июля 2019


Ту-104. Пассажирский самолёт с "генами" бомбардировщика Ту-16!


Доброго времени суток, дорогие читатели канала «Авиатехник». В этой статье мы поговорим о пассажирском самолёте Ту-104.

Ту-104 является первым советским реактивным пассажирским самолётом.

Разработки Ту-104 велись ещё при создании бомбардировщика Ту-16. Уже к 1953 году были подготовлены чертежи первого реактивного гражданского самолёта СССР.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/175411/pub_5d18861560d75900ad9538e1_5d19da76745a6f00ad5f12c4/scale_1200
Ту-16.

Несмотря на этот факт, постановление о проектировании Ту-104 вышло лишь 11 июня 1954 года.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/50509/pub_5d18861560d75900ad9538e1_5d19dab68dd02200ad24c2c7/scale_1200
Ту-104

Изначально проект имел название Ту-2АМ-3-200.

    Интересный факт:

    После создания Ту-104, все дальнейшие самолёты ОКБ Туполева получали трёхзначные индексы с цифрой 4 на конце.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1362552/pub_5d18861560d75900ad9538e1_5d19d8d5a710a500adce6654/scale_1200

В основу нового самолёта легла конструкция дальнего бомбардировщика Ту-16. Конкретно было позаимствовано: Крыло, шасси, гондолы двигателей и хвостовое оперение. Диаметр фюзеляжа был увеличен, при этом крыло сместили ниже. Разработка Ту-104 заняла мало времени, благодаря уже готовому реактивному самолёту.

Первый полёт был осуществлен 17 июня, 1955 года. Самолётом управлял лётчик-испытатель - Ю.Т. Алашеев.

Серийный самолёт полетел уже в ноябре этого же года. Он был построен на Харьковском авиазаводе.

Ту-104 хорошо зарекомендовал себя за границей. В 1956 году в Лондон прилетел сам Никита Хрущёв на одном из таких самолётов. Всего их прилетело - 3 штуки. Этого было достаточно, чтобы удивить запад.

Начиная с сентября 1956 года Ту-104 совершал регулярные рейсы.

В это же время, вплоть до октября 1958 года, Ту-104 был единственным в МИРЕ реактивным самолётом, который эксплуатировали в гражданских целях.

По некоторым причинам подобных самолётов не было ни у кого целых два года.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1333513/pub_5d18861560d75900ad9538e1_5d19d91c59872900ad7b4459/scale_1200

Конструкция:

Как я и писал выше, Ту-104 во многом похож на Ту-16. Фюзеляж имеет диаметр - 3,5 метра. Состоит из кабины экипажа, пассажирскую кабину и негерметичный отсек в хвостовой части за 65-м шпангоутом. Из-за проблем с давлением на больших высотах, было принято решение спроектировать герметичную перегородку между кабиной экипажа и пассажирской кабиной.

На разных модификациях самолёта Ту-104, компоновка пассажирской кабины была различной. Например, на самолёте Ту-104А пассажирская кабина делилась на два салона: 1-й класс и туристский класс.

Пассажирская кабина Ту-104Б

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/230865/pub_5d18861560d75900ad9538e1_5d19d9451b5c1200abe2895e/scale_1200

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1852544/pub_5d18861560d75900ad9538e1_5d19d75a59872900ad7b4442/scale_1200

Характеристики:
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1706517/pub_5d18861560d75900ad9538e1_5d19d653d7427500ad005f09/scale_1200

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1612125/pub_5d18861560d75900ad9538e1_5d19d9d265dee800ad19cd47/scale_1200

Отредактировано Konstantinys2 (Пн, 15 Июл 2019 08:28:42)

0


Вы здесь » Россия - Запад » #ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА РОССИИ СОВЕТСКОГО ВРЕМЕНИ » ШЕДЕВРЫ АВИАЦИИ:РОССИЯ-СССР-РОССИЯ.