Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » Космос » МКС.


МКС.

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Россия и США на МКС: пути расходятся
22.01.2016   06:21

С самого начала крымских событий негласные санкции против России коснулись и космической отрасли. Например, не были поставлены уже оплаченные американские, а позже и европейские, комплектующие для российских космических аппаратов. В перспективе же всё может принять ещё более серьёзный оборот. Самым крупным совместным проектом, где пути РФ и США, вероятнее всего скоро разойдутся, станет Международная космическая станция. К этому толкает как соображения политического характера, так и более глубинные причины. За все годы существования МКС Россия почти не извлекла выгоды для себя из участия в проекте, за исключением загрузки промышленных мощностей при создании многочисленных модификаций «Союзов» и «Прогрессов».

Дело не только в общем плачевном состоянии отечественной науки, но и в том, что по форме международная по факту станция является чисто американской собственностью. Это касается не только частей, выпущенных непосредственно в США. Так, произведённый в России модуль «Заря» является собственностью США. То же самое касается и построенных в Италии модулей «Гармония» и «Спокойствие», канадских манипуляторов и многого другого. Но и это не всё. Так, в формально японском научном модуле «Кибо» американскому НАСА принадлежит 46,7%, в европейском «Коламбусе» ситуация та же.

В условиях, когда многие ключевые сегменты так или иначе контролируются американцами, проведение каких-либо фундаментальных или прикладных (не говоря уже о военной сфере) экспериментов россиянами невозможно без ведома заклятых «партнёров». Об этом специалисты предупреждали ещё в те времена, когда МКС существовала только в виде эскизов. Но тогда американцам крайне важно было не только привлечь РФ к проекту МКС, но и заставить её ликвидировать собственную станцию «Мир», где Российская Федерация обладала полной свободой для любой деятельности. Для этого был пущен в ход даже Голливуд: вспоминаем знаменитую фразу астронавта из фильма «Армагеддон» про «Мир», мол, у нас столько даже автомобили не ездят — при том, что «Миру» на тот момент было чуть больше 10 лет, а возраст МКС уже сейчас подходит к двадцатке. В 2001 году станцию затопили в Тихом океане, а Россия бросила все силы на поддержание МКС.

Американцы, по сути, создали с МКС идеальную аферу, заставив многие страны финансово и технически участвовать в создании комплекса, который контролировать будут только они. По этой причине Китай и отказался от участия в проекте
МКС, предпочтя строить собственную станцию «Тяньгун-1», Россия в свою очередь собирается в 4 квартале 2016 года запустить к Международной космической станции очередной модуль.

До настоящего момента больше всего грузов к Международной космической станции доставляли за раз либо «Шатлы», которые уже отправились в музеи, либо европейские грузовики ATV. Последние несли к орбите до 7500 кг груза, но на 2016 год данный проект уже закрыт — европейцам нынче не до космоса.

Сегодня грузы к Международной космической станции доставляют российский «Прогресс» (полезная нагрузка до 2500кг), американский частный грузовик Cygnus (нагрузка до 3500 кг), корабль Dragon SpaceX (нагрузка 3310кг) и японский HTV (нагрузка до 6000 кг). Как видно, «Прогресс» в данном семействе почётный долгожитель, но серьёзная смена уже наступает на пятки и без политических завихрений. Если российский аппарат вдруг выпадет из общей конфигурации, то промышленные мощности американцев и японцев позволят возместить брешь.

С доставкой космонавтов всё сложнее. На сегодня российским «Союзам» альтернативы нет, но конкуренты также не стоят на месте. Компания SpaceX разработала пилотируемый корабль Dragon V2, который совершит первый полёт в декабре 2016 года. Кроме того, в 2017-2018 годах будут испытаны пилотируемые космические корабли «Орион» разработки НАСА и CST-100 Starliner от компании Boeing. В итоге к 2020 году у США могут оказаться сразу три действующих варианта пилотируемого корабля. А если будет реализован ещё и проект Dream Chaser, то таких кораблей будет аж четыре. После этого в США окончательно перестанут нуждаться в «Союзах» и каком-либо сотрудничестве с Россией вообще.

В итоге 2019-2020 годы это примерно тот срок, когда американцы могут перестать нас пускать на МКС. Если кому-то сама постановка вопросом кажется фантастичной, то хочется напомнить, что нынешняя международная обстановка каких-то три года назад большинству из нас тоже показалась бы абсолютно невозможным вариантом развития событий.

Готовы ли мы к настолько радикальному развитию событий? Скорее нет, чем да. В качестве альтернативы Международной космической станции уже давно называлась меньшая по размерам, но полностью суверенная орбитальная станция «Русь». Также существует перспективный проект пилотируемого корабля «Федерация», который планируют запустить к концу десятилетия. Правда, сроки в отечественной космической отрасли — отдельная и неприятная тема. Например, ракету-носитель «Ангара» в 1995 году обещали довести к 2000 году, а в итоге первый пуск состоялся лишь в конце 2014 года. Примерно та же по длительности история, но ещё и с неприглядным финалом приключилась с автоматической станцией «Фобос-Грунт». Собственная же орбитальная станция куда сложнее в исполнении, чем любая из этих отдельно взятых программ.

Сможет ли Россия реализовать настолько амбициозный проект в условиях экономического спада — большой вопрос. Понятно, что для этого потребуются другие люди на руководящих должностях, другое отношение к делу, иной дух и стратегия. Стратегия не отдельно для космоса, а для страны в целом, где космос лишь часть большой национальной идеи.

Автор Игорь Кабардин
http://topwar.ru/89600-rossiya-i-ssha-n … atsya.html

Отредактировано Konstantinys2 (Пт, 22 Янв 2016 08:45:16)

+1

2

Напоминает историю отечественной космонавтики конца 90-х... Черная финансовая дыра, и все туда засасывает. Свою космическую электронику загубили, а восстановить эту сферу - ой, как непросто...

0

3

10.04.2016
Грузовой корабль Dragon успешно пристыкован к МКС

НЬЮ-ЙОРК, 10 апреля. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Американский корабль Dragon  состыковался с Международной космической станцией (МКС). Об этом сообщило Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA). "Dragon корпорации SpaceX пристыкован к МКС. Это произошло в 09:57 (16:57 мск)", - указало космическое ведомство США.

Dragon с грузом питьевой воды, продовольствия и научных приборов пристыкован к соединительному модулю Harmony. Таким образом, он занял место почти рядом с американским кораблем Cygnus ("Сигнус"), который в конце марта был состыкован с жилым соединительным модулем Unity.

"С прибытием Dragon установлен рекорд по числу космических кораблей, одновременно находящихся на станции, - шесть", - констатировало NASA.

Кроме двух американских аппаратов, к МКС пристыкованы российские "Союз ТМА-15М", "Союз ТМА-14М", "Прогресс М-25М" и европейский ATV5.

Процедура стыковки прошла в целом без проблем и долгих задержек. Опоздание против графика составило чуть более десяти минут. Операцию проводили американский астронавт Джеффри Уилльямс и британский бортинженер Тимоти Пика из Европейского космического агентства (ЕКА).

"В то время, когда МКС пролетала над Тихим океаном западнее штата Гавайи, Тимоти Пик из ЕКА при содействии Джеффри Уилльямса из NASA успешно провели захват Dragon с помощью руки-манипулятора Canadarm2 ("Канадарм"). Это произошло в 07:23 (14:23 мск)", - информировало космическое ведомство США.

На борту корабля в том числе находятся материалы для проведения 250 научных экспериментов и надувной коммерческий модуль BEAM компании Bigelow Aerospace. BEAM представляет собой полую камеру объемом 3,6 кубометра, которая при закачке воздуха раздувается в 4,5 раза до 16 кубометров.

Модуль предназначен для проживания и работы будущих экипажей орбитального комплекса. А его компактное конструкторское решение обусловлено необходимостью доставлять больше необходимых вещей на МКС за один полет.

NASA планирует извлечь BEAM из грузового отсека корабля через пять дней. Затем его предстоит прикрепить к шлюзу жилого модуля Tranquility, надуть и использовать в экспериментальном режиме в течение двух лет.

Членам экипажа надо побывать в нем несколько раз, чтобы установить, насколько надежно внешняя оболочка надувного отсека защищает от радиационного излучения и космического "мусора".

Dragon также привез на МКС нанодатчики, предназначенные для "замера состава воздуха внутри станции на молекулярном уровне и для введения лекарств в определенные точки организма".

Как пояснило NASA, законы движения жидкостей по микроскопическим капиллярам изучены не до конца. Лучше всего углублять познания в этой области в условиях невесомости, поэтому станция представляется не только идеальным, но и единственным местом для подобных исследований.

В марте российский "Союз ТМА-20М" доставил на МКС российских космонавтов Алексея Овчинина и Олега Скрипочку, а также американца Уилльямса.

Для Овчинина этот полет стал первым в карьере, для Скрипочки - вторым, а Уилльямс отправился в космос уже в четвертый раз. Они несут вахту с остальными членами экипажа - Юрием Маленченко, Тимоти Копрой и Пиком.

Dragon будет пришвартован к комплексу до 11 мая. Корабль доставит с орбиты на Землю порядка 1,6 тонны грузов. Это, главным образом, результаты опытов, научных

http://www.oborona.gov.ru/news/view/9722

+1

4

"Свободная Пресса"

пятница, 26 января 2018

Американцы сошли с орбиты МКС
Трамп решил бороздить космические просторы без России

Светлана Гомзикова

Администрация Дональда Трампа намерена прекратить финансирование Международной космической станции (МКС) к 2025 году. Соответствующий пункт (о выходе из программы) включен в проект федерального закона, который будет рассмотрен в Конгрессе 12 февраля.

И как пишет американский интернет-портал The Verge («Грани»), возражений, скорей всего, данное предложение не встретит. Поскольку, по мнению американских законодателей, содержание станции обходится слишком дорого и мешает развитию американской космонавтики, которой следует сосредоточиться на исследовании глубокого космоса.

Позиция конгрессменов, кстати говоря, почти полностью совпадает с тем, что заявлял в конце декабря директор NASA по развитию коммерческих полетов Филип Макалистер, который назвал успешным российско-американское сотрудничество по программе МКС, но дал понять, что в дальнейшем в освоении космоса ведомство планирует опираться на собственные силы.

С другой стороны, известно, что еще при Обаме были достигнуты договоренности, что NASA продолжит финансировать пребывание американских астронавтов на Международной космической станции до 2024 года включительно.

То есть, в проекте бюджета, который будет представлен Конгрессу в следующем месяце, этот давно известный, на самом деле, факт просто нашел свое формальное отражение.

Вопрос в другом: действительно ли, американцы рвут с МКС по причине дороговизны, и ее, как они утверждают, ненужности для космонавтики? И как, в таком случае, они смогут работать в космосе?

— Начнем с того, что опыт по созданию орбитальных станций и выведению их на орбиту все-таки есть у России, — комментирует ситуацию военный эксперт, редактор журнала «Арсенал отечества» Алексей Леонков. — Соединенные Штаты за всю свою богатую космическую историю так и не смогли сделать ничего подобного — что-то у них не задалось. Поэтому если они сворачивают свое присутствие на МКС, то тем самым сворачивают американскую программу по пилотируемому космосу на ближайшую перспективу.

Чем они ее будут восполнять, непонятно. Потому что в проектах NASA не присутствует программа по созданию орбитальных станций.

Есть, скажем, программы по исследованию дальнего космоса — такие планы они вынашивают. И даже зарезервировали под это часть российских двигателей РД-180, которые применяются в составе ракеты-носителя «Атлас 5» (Atlas V), которая выводит как раз спутники для дальнего космоса.

Теперь давайте разберемся, почему вдруг МКС стала для США «нерентабельной»?

Здесь, понятно дело, есть определенная политическая подоплека. В последнее время американцы, такое впечатление, только и ищут, где нас можно больнее уколоть. То санкциями начинают давить, то бросаются безосновательно оскорбительными обвинениями… и т. д.

Я думаю, и заявление конгрессменов как раз из этой области.

«СП»: — Да, но сами американцы пока не могут отправлять людей в космос… Ведь так?

— А давайте посмотрим, что у них реально есть…

У них есть компания Илона Маска — SpaceX. Но все победы и достижения Маска обусловлены огромными дотациями, которые выделяются ему из бюджета США, из бюджета Пентагона. Благодаря этому компания держит на рынке запусков космических аппаратов достаточно низкие цены — они даже ниже стандартных цен, которые есть у других космических агентств. Я, прежде всего, имею в виду Европейское космическое агентство (ESA) и наш Роскосмос.

Действительно, запуски Маска дешевле. Но он не может пока осуществить надежную пилотируемую программу. А последнее время у него, скажем так, и со спутниками тоже не задалось.

Статистика запусков Маска насчитывает порядка 46 ракет, десять из которых потерпели аварию. То есть, говорить о высоконадежном обеспечении программ, тем более, пилотируемых, не приходится.

NASA тоже уже давно не занимается пилотируемыми программами. А доставку своих астронавтов на орбиту и с орбиты отдала нашему Роскосмосу. Американцы с 2011 года арендуют места на российских космических кораблях «Союз».

Договоры на этот счет заключены и продлены. И что с этими договорами будет, не совсем ясно. Как и то, зачем, в принципе, они лишают себя имеющихся возможностей.

«СП»: — Возможно, уже имеется замена?

— Ну, есть у них кораблик многоразовый — Dream Chaser («Бегущий за мечтой»), в NASA его называют шаттлом нового поколения. На начало 2019-го была запланирована его стыковка с МКС, но теперь срок сдвинули на 2020-й.

То есть, они рассчитывают, что Dream Chaser будет обеспечивать им пилотируемую программу. Но получится ли у них это технически, пока непонятно. Если сроки начали сдвигаться вправо, значит, полностью программа не отработана.

Есть у них и ракетоноситель — Delta IV Heavy, который выполнил 36 успешных запусков, часть из которых была на геостационарные орбиты. В сущности, это аналог нашей «Ангары 5» — они, кстати, вместе стартовали. Но, в отличие от американской, с российской пока что-то не заладилось. Хотя, я слышал, что наше правительство намерено сделать все, чтобы этот проект пошел.

«СП»: — А от ухода американцев мы что-то теряем?

— Думаю, мировую космонавтику ожидают непростые времена. Дело в том, что Штаты участвуют не только в национальных космических программах. Они частично участвуют в европейских программах. И если они и там свернут финансирование, то у нас будет некоторое затишье в количестве запусков. Что не коснется, например, того же Маска, который уже набрал контрактов вплоть до 2020 года.

Что касается нас, то в Роскосмосе, насколько известно, уже разрабатывается программа по созданию новой российской орбитальной станции. И это задача на ближайшую перспективу.

Так что, если вдруг американцы откажутся, то мы, конечно, будет сожалеть по этому поводу. Но расстраиваться и кричать, что все пропало, не собираемся.

Руководитель Института космической политики Иван Моисеев уточнил, что прекращение работы МКС в 2024 году с дальнейшим выводом ее с орбиты планируется с согласия всех участников проекта.

— Здесь никакой сенсации нет. Есть как бы общие договоренности. Другое дело, что американцы будут делать дальше?

Сейчас они рассматривают в качестве идеи концепта — Лунную орбитальную станцию. Здесь надо отметить, что Лунная орбитальная станция, сама по себе, не нужна. У нее нет какой-то задачи.

Говорят, что на ней будут отрабатываться новые технологии. Но те же самые технологии они могут вполне отработать на МКС — нет проблем. Потому что ничем не отличается орбита Луны, от орбиты Земли в этом смысле.

Поэтому в проекте американского бюджета, просто фиксируется факт, что «до 2024 года мы финансируем МКС, а после 2024-го оснований выделять на этот проект деньги уже нет».

И, естественно, на освободившиеся средства — а доля США в финансировании программы составляет примерно три миллиарда долларов в год — есть много желающих. Но будет ли это решение реализовано, большой вопрос…

«СП»: — Поясните, пожалуйста.

— До 2024 года времени еще много. И если у Штатов не будет какой-то приемлемой задачи дальше, то им придется вернуться. Такая вероятность есть.

Насколько я знаю, обсуждается возможность продления работы МКС до 2028 года. Но для этого надо провести соответствующие работы по старым нашим модулям: можно ли продлить их ресурс?

Более того, есть идея — американцев, кстати, — что, в принципе, эту станцию можно сделать вечной. Если все эти старые модули заменить, тогда можно будет просто менять модули по мере выхода их из строя.

Так что у американцев есть еще и время, и основания передумать.

«СП»: — Но они-то считают, что участие в проекте слишком дорого обходится и вообще он для них «бесполезен»… Это так?

— По большому счету, это просто пустые разговоры политиков, за ними ничего не стоит. А насколько это дорого? Решайте… Годовой бюджет NASA 19,3 млрд. долларов. Чуть меньше того, что Россия потратит (20 млрд. долларов) на свою космическую программу до 2025 года. При этом содержание МКС нам обходится почти в два раза дороже, чем американцам.

Естественно, если Штаты выйдут из программы, то станцию придется топить — никто ее поддерживать не сможет больше. Но если продлевать ресурс МКС, то тут все должны по консенсусу согласиться — американцы и другие страны. Одна сторона не решает.

«СП»: — Но у нас, вроде, скоро будет собственная станция на орбите…

— Да, в 2019 году мы планирует завершить второй этап создания российского сегмента МКС из трех новых модулей с большим гарантийным сроком, чем срок жизни МКС. После того, как МКС отработает свой ресурс, эти три новых модуля собираются оставить на орбите — они и станут той самой станцией, чисто российской. Технически это легко реализуется. И работа такая ведется, чтобы эти блоки могли автономно существовать.

Весь вопрос упирается только в деньги. Если даст государство бюджет на эту станцию, то ее можно сделать и эксплуатировать. Если нет, то тогда российская пилотируемая космонавтика закончится совсем.

http://svpressa.ru/world/article/191389/

+1

5

12 февраля 2018

Washington Post: Трамп намерен приватизировать МКС

Материал представлен в пересказе ИноТВ

Правительство США намерено прекратить финансирование Международной космической станции в 2025 году и передать её частному сектору, сообщает The Washington Post. При этом в NASA утверждают, что так агентство сможет сосредоточить все ресурсы на изучении открытого космоса.

Американское правительство намерено прекратить финансирование Международной космической станции (МКС) после 2024 года, однако при этом не хочет отказываться от неё и уже разрабатывает план по переходу МКС в частный сектор, передаёт The Washington Post.

«Решение о прекращении прямой федеральной поддержки МКС в 2025 году не означает вывод платформы с орбиты в это время — возможно, промышленность сможет продолжать эксплуатировать определённые элементы или возможности МКС в рамках будущего коммерческого проекта», — цитирует издание внутренний документ NASA.

«NASA расширит международное и коммерческое партнёрство в течение следующих семи лет, чтобы обеспечить непрерывный доступ людей к низкой околоземной орбите и их присутствие на ней», — также отмечается в документе.

В обращении на выделение средств, которое будет обнародовано в понедельник, администрация запросит $150 млн на 2019 финансовый год. Эта сумма, как ожидается, увеличится в последующие годы — для развития коммерческих проектов, которые позволят в дальнейшем приватизировать МКС.

Издание отмечает, что план по приватизации МКС столкнётся с сильным противодействием, особенно учитывая, что США потратили $100 млрд на её строительство и эксплуатацию. На прошлой неделе сенатор Тед Круз выразил надежду, что сообщения о прекращении финансирования станции «окажутся безосновательными».

«Я думаю, что все мы открыты для разумных, экономически эффективных предложений, которые используют наши инвестиции для повышения их результативности до максимума», — ответил Круз на вопрос о возможности государственно-частного партнёрства на МКС.

В настоящий момент NASA определяет срок службы станции, пытаясь понять, можно ли его продлить до 2018 года и даже доже. По мнению Круза, любое решение должно опираться на этот отчёт.

При этом нашлись и те, кто задался вопросом: кого может заинтересовать приобретение космической станции, отмечает The Washington Post.

«МКС построена для научных и исследовательских целей, а не ради прибыли», — заявил исполнительный директор компании по производству объектов для космической станции Made in Space Эндрю Раш.

«Будет очень трудно превратить МКС в настоящий коммерческий аванпост из-за международных соглашений, в которых участвуют США. По своей природе она всегда будет международным сооружением, которое требует участия правительства США и сотрудничества между странами», — цитирует издание слова вице-президента по космическим системам Ассоциации аэрокосмической промышленности Фрэнка Слейсера.

Эксплуатация МКС обходится NASA в $3 — 4 млрд в год. Менеджер программы Boeing International Space Station Марк Малкуин считает, что подобный шаг может «угрожать американскому лидерству и вредить коммерческому рынку, а также научному сообществу».

При этом издание сообщает, что документ NASA почти не содержит подробностей относительно того, как будет происходить этот переход. Он ознаменует собой очередной шаг агентства на пути к тому, чтобы NASA могло сосредоточить свои ресурсы на исследовании открытого космоса, отмечает The Washington Post.

Оригинал новости ИноТВ:
https://russian.rt.com/inotv/2018-02-12 … atizirovat

0

6

КОНТ

МАТЕРИАЛ "Grand"
14.09.2018,  05:57


Уже не смешно: на обшивке «Союза» нашли новые следы от сверла

https://cont.ws/uploads/pic/2018/9/KMO_162543_06825_1_t218_202656.jpg

Специалисты обнаружили новые следы от сверла на обшивке космического корабля «Союз МС-09», сообщает ТАСС со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли. «Следы от сверла есть не только внутри бытового отсека корабля, но и на экране противометеоритной защиты, которая покрывает корабль снаружи и установлена в 15 мм от герметичного корпуса»,— заявил собеседник агентства.

Он рассказал, что прежде чем заделать новое отверстие, космонавты провели его фото- и видеосъемку с помощью эндоскопа. «В ходе анализа на этих снимках были обнаружены следы работы сверлом и на противометеоритном экране за дырой — тот, кто сверлил корпус, пройдя его навылет, уперся головкой сверла во внешнюю негерметичную защиту»,— утверждает источник.

В «Роскосмосе» пока никак не прокомментировали эту информацию.

Напомним, «Союз МС-09» был запущен к Международной космической станции (МКС) 6 июня. 30 августа на станции начало снижаться давление воздуха. Космонавты нашли и загерметизировали отверстие. Глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин заявил, что обшивку корабля намеренно повредили сверлом.

Как выяснил “Ъ”, спецкомиссия госкорпорации, расследующая инцидент, заподозрила в случившемся американских космонавтов. Они, по мнению российских специалистов, могли проделать отверстие намеренно, чтобы как можно скорее доставить на Землю одного из своих заболевших коллег. Командир МКС Эндрю Фойстел утверждает, что экипаж не имел никакого отношения к появлению пробоины.

https://cont.ws/uploads/pic/2018/9/KMO_111307_19748_1_t218_131341.jpg

https://www.kommersant.ru/doc/...

Пока без комментариев.

БОНУСОМ:

ВЕРСИЯ. "Г@вно и дрель"

Есть у меня хороший товарищ. В Звездном городке живет еще с 80-ых. Уже на пенсии, но был причастен к Великому. Кстати, в одном подъезде с очень именитым космонавтом. В начале 90-ых, даже как-то втроем водочку попивали на кухне товарища. (Фамилию на всяк случай писать не буду, мало ли)

Общались по вайберу давеча с этим товарищем. Затронул я тему дырки в отсеке МКС. После услышанного ржал аки конь. Слишком невероятно все прозвучало. Вот делюсь с вами (стиль повествования сохранен, женщины звиняйте)

По словам товарища, подробности происходящего, секрет полишинеля для всех в Звездном. Ибо "что знают двое, то знает и свинья". Да и не поделиться этим грех.

Короче. Предыстория:

Экипаж с теткой в комплекте не долго радовал наличием прекрасного пола. Для понимания надо сказать, что станция более похожа на сваренные между собой бочки из под масла с общим объемом в пару-тройку ваших кухонь, и нахождение в столь замкнутом пространстве кучи народа чревато возникновением дикого напряга в отношениях. Редко кто, пробыв с напарником пару месяцев на орбите, остается с ним в дружеских отношениях. Чаще совсем наоборот.

А тут 6 морд, четыре из которых морды нерусские. Да еще в их числе одна активная тетка, у которой как оказалось, какие то " эмоционально психологические" (ребята говорят, что хуже чем при ПМС) проблемы. а проще говоря, нимфу клинит неподеццки регулярно. Да так, что в ее психическом здоровье усомнились не только наши ребята, но и свои же звездно-полосатые, да так усомнились, что последние всерьез озаботились эвакуацией нимфы в связи «с медицинскими показаниями» (Резкое ухудшение здоровья).

Надо объяснить, что доставку иностранных морд на станцию осуществляет Россия и внеплановая эвакуация истеричной тетки, обошлась бы амерам в копеечку. На стенания экипажа, "Хьюстон" почесав репу, ответил: "идите нахер парни, уживайтесь со своею бабой сами как хотите, а бабла на ваши капризы не предусмотрено".

Но это еще не начало всей истории. А начало в том, что американские космонавты (тетка таки?) испортила гордость американской космонавтики - офигительно технологичный космосортир. И теперь уже довольно длительный срок четыре взрослых рыла гадят исключительно в памперсы, так как после очередного выбрыка были отлучены от нашего отечественного сортира. Ибо н@хуй.

Надо сказать, что нагадить в памперс, еще не самое страшное. А страшно, что вонь от них по всей МКС. И еще.. вся писечка в том, что памперсы с гуаном, нужно куда то складывать, да вот мусорных контейнеров на такую кучу не было предусмотрено. И загружают оне загаженные памперсы до подлета грузового модуля, во все что можно, в том числе и свои собственные скафандры для выхода в открытый космос, используя их вместо контейнеров для говна.

Сложившаяся ситуация дико напрягала четыре нерусские морды. А дама, хоть существо мягкое и с сиськами, но как оказалось, очень впечатлительное, сорвалось с катушек и начало истерить по всякому поводу. Чем и заипало в усмерть всех и американцев в первую очередь, так как она рядом с ними 24 часа в сутки. А «Хьюстон» как известно отморозился и проплачивать кучера, дабы вернуть истеричную бабу на Землю, отказался напрочь.

И вот тогда, охреневшие вконец от постоянной вони, от величественно плавающих по станции кусочков собственного дерьма, которое отвалилось от памперсов во время их извлечения из под жопы? и еще больше охренев от истерящей сутками тетки, решились осуществить "гениальный" по их мнению план. Когда двое наших вышли в космос для плановых работ, в модуль русских, где как раз и расположен отлично функционирующий, к черной зависти «партнеров», наш туалет и космический душ, пробрались таки упыри.

Благо, что этот отсек располагается прям рядом с американским сегментом и замков на станции не предусмотрено. Ибо космические говновойны никто не предполагал. И просверлили демоны отверстьице, залипив его собственным дерьмом (зачеркнуть) герметиком. Чтобы не сразу прорвало.

Нужно сказать, что идея была довольно креативная. Ибо давление в станции всего 1 атмосфера. А при обнаруженной утечке, можно было настаивать на аварийной эвакуации экипажа. При этом поимев кучу няшек:

1. Избавиться от ненавистной истерички.

2. Свалить самим из самозасранного ада.

3. Списать все на «криворуких русских».

Благо при приземлении бытовой модуль из-за разгерметизации сгорел бы к ипеням и все улики с ним же. Но пошло чуть не по плану.

Русские забили на дырку, залепив ее спецклеем - герметиком , который после затвердевания выдерживает туеву хучу градусов. И сказали – хрен вам, а не эвакуация, гадьте дальше в свои памперсы.

Охерев от такого поворота, глав_партнер, с криком «я здесь хозяин», рванул в наш отсек и отодрал не застывший еще герметик, победно изрек: «Я как "командир" буду принимать решение, что делать с этим».

Наши ребята, охерев еще больше «командира» от такого поворота, вломили ему реальных люлей и пендалями вытолкали в американский модуль, со словами: «Это ты у себя на станции командир, а в российском отсеке ты гость и посему идешь нахер, дальше срать в памперс».

А далее начался дикий хайп. Наши с Земли запросили у американцев инфу «А все ли ваши космонавты психически нормальны?» и запросили запись с видеокамер, установленных на американском модуле, чтобы было понятно, кто там такие умные с дрелью и пылесосом наперевес, рассекают по станции.

Тут нужна сноска, что в нашем туалете-помывочной (а именно в этом модуле просверлили дырку) из этических соображений камера не установлена.

Угадайте с трех раз, что ответил «Хьюстон»? Правильно, «Хьюстон» отморозился.

О чем это я? Рассказанное настолько невероятно звучит, что#хайлилайкли_епта является не версией, а правдой. Причем тут все как то очень по американски. Тут тебе все в миниатюре… и «уберите за нами наше говно» и «отвезите нашу бабу за свой счет, она испортилась» «А.а.а.. не хотите? Тогда мы вам санкции (зачеркнуть) дырку захерачим, отвезете тогда как миленькие!», и уползшие в свою нору герои, сразу после выхвата реальных люлей. Ибо без люлей оне не понимают.

Вот такэ, малята.. За что купил. ))

https://www.facebook.com/permalink.php? … mp;__xts__[0]=68.ARB7NSINb-BoxWsFIWf-CAh87-TxDlFT_cg9ds0wg1HnVr3zMRjyJTYKcdYXSV17F_Tl5TAHbTfdBJhSjtp85HOsBGvVFnOKkQRP-19OORyooTViUMOgyW6oLoEkDkF8a55xpvQv3F6EfCf5N6jp7_WVvrNyg1tf8X7RorGIt0MAMkMl30fHcQ&__tn__=C-R

https://cont.ws/@grand/1063353

+1

7

The New York Times, США

https://cdn.img.inosmi.ru/images/24057/79/240577934.jpg
Капсулы кораблей "Союз", пристыкованные к МКС
© flickr.com, NASA

The New York Times (США): США и Россия отвечают на слухи о пробоине в МКС

14.09.2018
Кеннет Чанг (Kenneth Chang)


В России распространились дикие слухи о том, что астронавт НАСА намеренно просверлил дырку в российском космическом модуле, состыкованном с Международной космической станцией. На этом фоне космические агентства двух стран в четверг опубликовали совместное заявление, гласящее, что по поводу пробоины, обнаруженной в прошлом месяце, ведется расследование, и что от дальнейших комментариев они пока воздержатся.

Отверстие, ширина которого составляет менее одной десятой дюйма, было впервые обнаружено 29 августа. Оно не представляло непосредственной угрозы для экипажа, находившегося на борту станции, и российские космонавты быстро заделали его лентой.

Но из-за реакции российской прессы и заявлений Дмитрия Рогозина, генерального директора «Роскосмоса», стало необходимо подтвердить продолжение сотрудничества между этими наиболее активными космическими державами Земли, которые совместно управляют орбитальной станцией.

Изначально официальные представители агентств предположили, что это микрометеорит пробил модуль. Но на прошлой неделе Дмитрий Рогозин заявил о возможности саботажа.

Выступая по российскому телевидению, Дмитрий Рогозин сказал, что версия с метеоритом была исключена, так как отверстие, похоже, было проделано изнутри. Согласно новостному агентству «Интерфакс» (Interfax) Рогозин сказал: «Что это — брак или некие преднамеренные действия? Где эти действия производились? На земле или уже на орбите? Еще раз говорю: ничего не отметаем».

В последние дни в российской прессе высказывались предположения, что это кто-то из астронавтов НАСА намеренно проделал отверстие в российской транспортной капсуле под названием «Союз», состыкованной со станцией.

По слухам, российские расследователи подозревают, что один из астронавтов НАСА заболел. Чтобы доставить одного больного члена экипажа обратно на Землю, трое из шести астронавтов должны были бы покинуть станцию в «Союзе». Но, возможно, НАСА не захотело оплачивать стоимость нового запуска «Союза» и, согласно этим слухам, кто-то из экипажа устроил саботаж, чтобы вынудить произвести эвакуацию. (Отверстие было в верхней секции модуля, который сбрасывается до повторного выхода в атмосферу, так что для астронавтов опасности не было бы).

Автор статьи в газете «Коммерсант» отмечает, что «Союз» расположен близко к американской части станции. В статье говорится, что «Роскосмос» запросил медицинские отчеты и видеозаписи, на которых зафиксированы передвижения и состояние здоровья астронавтов НАСА, но НАСА вряд ли пойдет на это, оберегая неприкосновенность личной жизни своих астронавтов.

Заявление гласит, что директор НАСА Джим Брайденстайн и Дмитрий Рогозин поговорили по телефону и обсудили пробоину в обшивке станции.

Директора НАСА и «Роскосмоса» уделили внимание спекуляциям в прессе относительно возможной причины инцидента и договорились не делать никаких предварительных заключений, а также не давать каких-либо объяснений до тех пор, пока расследование не будет окончательно завершено, говорится в заявлении.

Кроме того в заявлении сказано, что Джим Брайденстайн и Дмитрий Рогозин «подтвердили, что весь экипаж призван обеспечивать безопасную эксплуатацию станции и всех состыкованных с ней модулей, чтобы гарантировать успех миссии».

Это было их первой беседой с того момента, как Джим Брайденстайн после долгих проволочек в Сенате был утвержден на эту должность в апреле.

Даже во время холодной войны Соединенные Штаты и Советский Союз сотрудничали в космосе, начиная со стыковки космических кораблей «Союз» и «Аполлон» в 1975 году. В 1993 году Соединенные Штаты пригласили Россию присоединиться к работе на космической станции, и после того, как его космические шаттлы были списаны, НАСА положилось на Россию в том, что касается транспортировки астронавтов с и на станцию. Для российской космической отрасли это оказалось очень выгодно: каждое место в «Союзе» сейчас стоит более $80 миллионов.

Но НАСА больше не покупает там себе места. В следующем году, после нескольких лет проволочек, функцию перевозчиков начнут выполнять «Боинг» (Boeing) и «СпейсИкс» (SpaceX).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Оригинал публикации: U.S., Russia Respond to Space Station Leak Rumors
Опубликовано 13/09/2018 16:30
https://inosmi.ru/science/20180914/243243904.html

+1

8


КОНТ


МАТЕРИАЛ "Gagarin"

19.09.2018, 18:59

Космические секреты, или чего ещё мы не знали о космонавтах и астронавтах

Людям, побывавшим в космосе, довелось испытать ощущения, недоступные рядовому жителю планеты. И поэтому у них есть свои маленькие секреты, о которых мы могли даже не догадываться.

Запах

Космосу не чужды запахи. Годами космонавты рассказывают истории о вони в космических челноках. К счастью, МКС снабжена системами воздушной фильтрации, позволяющими свести запахи к минимуму.

Всё просто только в кино

На экране космические путешествия выглядят лёгкими и привлекательными, но это лишь картинка. На деле же неопытные космонавты в процессе освоения условий невесомости часто натыкаются на стены с такой силой, что в их шлемах появляются трещины.

Слушай и учись

Иногда секреты, позволившие космонавтам добиться успеха, идут вразрез с общепринятыми традициями. Например, они советуют «Слушай других, вместо того, чтобы иметь своё мнение по любому вопросу». Слушать и учиться — вот что способствует достижению цели.

Чихание

Представьте, что вы надели скафандр, и вам вдруг понадобилось чихнуть. Вряд ли вам захочется забрызгать шлем изнутри. Чтобы избежать такой ситуации, они наклоняют голову как можно ниже и чихают внутрь скафандра. Тоже не слишком приятно, но всё же лучше, чем альтернатива.

Ощущения под водой отличаются от невесомости

Все слышали, что космонавты проводят тренировки под водой для симуляции невесомости. Проблема в том, что условия под водой совершенно не те: вода обладает выталкивающей силой и сопротивлением. По большей части тренировки под водой направлены на оттачивание навыков работы в сложных условиях, например, повышенного давления.

Музыка на будильник

Чтобы при пробуждении сразу вспоминать, что они находятся не на уютной Земле, космонавты выбирают для будильника особенные мелодии. Порой это может быть диалог из фильма или телешоу.

Неожиданное появление

Поскольку полёт в невесомости практически бесшумен, очень легко незаметно подобраться к товарищу по команде и напугать его до полусмерти. Некоторые порой злоупотребляют такими шутками.

Увеличение роста

После нескольких месяцев в невесомости рост космонавта увеличивается примерно на 5 см, и вновь уменьшается после возвращения на Землю. По слухам, боль в спине невыносимая.

Космические запахи

Как ни странно, космонавты ощущают запахи не только внутри корабля. Многие заявляли, что космос пахнет малиной, металлом или мясом. Кое-кто даже почувствовал запах рома.

Усмирение

Что делать товарищам по команде, если вдали от медицинской помощи у члена экипажа случится помрачение рассудка? Официальная инструкция NASA предписывает остальным связать буйного товарища скотчем и вколоть ему транквилизатор.

Возвращение на Землю

После пережитых трудностей и эмоционального напряжения, не все могут с лёгкостью вернуться к обычной земной жизни. Например, после увольнения из NASA Базз Олдрин  страдал от депрессии и алкоголизма, а Лиза Новак проехала без остановки 1500 км, чтобы напасть на подружку своего бывшего бойфренда, астронавта Билла Офелейна.

Страхование жизни

Поскольку риск для жизни космонавта весьма велик, то и страховка для них выходит невероятно дорогой. Чтобы решить проблему, американские астронавты перед полётом подписывают сувениры, например, открытки и почтовые марки. В случае их гибели, семья сможет продать подписанные вещи и выручить немалую сумму.

Космические болезни

На орбите космонавтов поджидают и болезни. Помимо психологических расстройств, у них случается  нарушение работы сердечно-сосудистой системы, лучевая болезнь, декомпрессионная болезнь, а также остеопоротические переломы.

Первая помощь

Однако наибольшую вероятность всё же имеют различные травмы. Поскольку до больницы им далековато, все космонавты проходят курс медицинской подготовки и обучаются поведению в экстренных случаях.

Визуализация неудачи

Психологи часто учат нас визуализировать успех, космонавты же делают нечто прямо противоположное. Они визуализируют ошибки. Необходимо чётко представить себе, что может пойти не так, и продумать шаги для решения проблемы. Благодаря такой подготовке реальные неприятности они встречают во всеоружии.

Не будьте невежественны

Космонавты рассматривают страх как результат недостатка информации. Чтобы противостоять страху, необходимо вооружиться знанием. В качестве примера можно привести арахнофобию: люди боятся пауков, хотя большинство из них совершенно безопасны. Вы можете победить свой страх путём изучения разнообразных видов пауков.

Специально для mixstuff – Евгения Яковлева

https://cont.ws/@cornilov/1069237

+1

9

Der Standard, Австрия

https://cdn.img.inosmi.ru/images/24423/46/244234606.jpg
Российский космонавт Олег Кононенко совершает выход в открытый космос
© REUTERS, Courtesy NASA TV/Handout via REUTERS

Космические скафандры: Россия на шаг обогнала США (Der Standard, Австрия)

14.12.2018


Услышав слова «космические технологии», всегда думаешь, что речь идет о будущем, но на самом деле с этим понятием связано и многое из прошлого. Космические «челноки» НАСА летали с бортовыми компьютерами, которые в конце эры шаттлов уже безнадежно устарели и поэтому могли считаться малоэффективными. Российская программа «Союз» базируется на технологии, которая была разработана еще в советские времена и которую с тех пор пытались модернизировать лишь с помощью небольших усовершенствований. Также и скафандры, применяемые экипажами Международной космической станции при работе в открытом космосе, не являются новейшими разработками. «Космические скафандры, которыми пользуются сейчас астронавты на МКС, были разработаны более чем 40 лет назад и собственно давно перешагнули отведенный им срок эксплуатации в 15 лет», —  такое заключение сделала недавно команда экспертов американского Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства НАСА.

«Жизнь астронавтов зависит от скафандров, дающих им возможность безопасно работать в экстремальных условиях», —  говорится в заключение генерального инспектора НАСА. Чем старее скафандры, тем больше риск.

Драма с Пармитано

Это драматическим образом подтвердило происшествие с итальянским астронавтом Лукой Пармитано пять лет назад. Во время одной операции в открытом космосе он, как и все европейские астронавты до него, был одет в американский скафандр, который чуть не стал причиной трагедии: сначала в скафандре отказал сенсор углекислого газа, потом астронавт ощутил воду на затылке, а в конце вода уже текла по его лицу.

Пармитано отделался испугом, тем не менее эксперимент пришлось прервать, скафандр подвергли самой тщательной проверке. Вероятной причиной неполадки стал засор какого-то насоса. Этот случай показал, что американские скафандры находятся в критическом состоянии.

Статус кво

Каждый космический скафандр вместе с перчатками и шлемом весит на земле 127 килограммов, что в условиях космической невесомости не имеет значения. Скафандры защищают астронавтов от экстремальных температур, которые могут колебаться от 160 градусов минус до 120 градусов плюс. Скафандры всегда белые, чтобы отражать солнечные лучи. Кроме того, скафандры, состоящие из более десятка слоев, призваны защищать астронавтов от излучения. Надевание скафандра, подвергшегося тщательной предварительной проверке, длится приблизительно три четверти часа и невозможно без помощи других членов экипажа. По словам пресс-атташе NASA Кайла Херринга (Kyle Herring), сейчас на борту МКС находятся четыре скафандра. «По размеру они могут быть подогнаны под любого астронавта. Они были разработаны в эру шаттлов, после каждой операции в открытом космосе их чистят, проверяют и используют вновь».

Новое поколение

В настоящее время NASA разрабатывает новые скафандры, но, как говорят, пока они будут готовы для тестирования, могут пройти годы. Россия на шаг обогнала американцев, создав «Орлан-МКС» —  скафандр новой модели с автоматической системой охлаждения. Если произойдет утечка жидкостей, то раздастся предупредительный сигнал. Благодаря использованию новых материалов срок службы скафандров увеличился, утверждают в российской корпорации по космической деятельности Роскосмос.

Во время последних внекорабельных работ на МКС Олег Кононенко и Сергей Прокопьев парили в космосе в новых скафандрах. А ранее их уже надевали другие космонавты, когда выходили в открытый космос. Во время предполетных тренировок в так называемом Звездном городке под Москвой и американские астронавты смогут опробовать скафандры новой модели. В следующем году на международную космическую станцию должен быть доставлен еще один «Орлан-МКС».

Комментарии читателей

Sir Harry

Драма с Пармитано

Тут я кое-что не понял. При описании «драмы» проводится мысль, что насос в скафандре не сработал, потому что был разработан 40 лет назад. Однако «критическое состояние» скафандров объясняется не тем, что они были разработаны много лет назад, а тем, что их слишком долго использовали без капитальной диагностики или технического обслуживания.

Sir Harry

Российская программа «Союз» базируется на технологии, которая была разработана еще в советские времена и которую с тех пор пытались модернизировать лишь с помощью небольших усовершенствований.

А разве русские пару лет назад не заменили прежнюю систему управления капсулы «Союз» на цифровую? У них даже были какие-то проблемы при первом использовании. Сейчас, кажется, все наладилось.

Это уже не «незначительные усовершенствования», а действительно значительная модернизация. То, что касается «железа», то тут я не вижу в современных приборах принципиально новых решений. Это все те же более или менее конические капсулы, которые при возвращении должны войти в атмосферу Земли по баллистической траектории. Капсулы стали, правда, больше по размеру. Но в остальном… Ничего сенсационного.

Поэтому меня удивляет, что капсулы разрабатывают годами.

Gunnery Sergeant Hartman

… значительная модернизация

Аналоговое управление заменили на цифровое. Но во всем остальном это детище Сергея Павловича Королева.

Очень много делается для совершенствования ракет-носителей и двигателей. Следующей большой разработкой станет двигатель «Блю ориджин» (Blue Origin) на жидком метане. Важно, конечно, и создание аппаратов многоразового использования.

Также и в системах транспортировки экипажей работы ведутся в направлении создания аппаратов многоразового использования. И форма тут особого значения не имеет. Хотя особенно американцы трудятся над тем, чтобы капсулы при возвращении стали управляемыми и чтобы они имели форму, которая позволит им изменять траекторию полета.


Оригинал публикации: Weltraumanzüge: Russland ist den USA einen Schritt voraus
Опубликовано 13/12/2018 15:11
https://inosmi.ru/science/20181214/244242884.html

0


Вы здесь » Россия - Запад » Космос » МКС.