Роскосмос: Оценка воздействия КРК "Союз-2" с РБ «Фрегат» и БВ «Волга» на окружающую среду
10.11.2014
Общие сведения о проекте
Космический ракетный комплекс (КРК) «Союз-2» на космодроме «Восточный» создается в соответствии с указом президента Российской Федерации от 6 ноября 2007 года «О космодроме «Восточный» и Федеральной космической программой России на 2006-2015 годы и предназначен для запуска ракет-носителей с космическими аппаратами (КА), которые будут решать задачи в интересах предприятий и федеральных ведомств России, для обеспечения научно-исследовательской, социально-экономической и хозяйственной деятельности граждан РФ, а также в интересах международного сотрудничества РФ с другими странами. С территории космодрома «Восточный» планируется также выводить КА для частных российских или иностранных заказчиков.
Более широкое использование КА позволит увеличить точность метеопрогнозов, создать более точные карты, улучшить качество связи и систем навигации в труднодоступных местах, оперативно принимать решения при стихийных бедствиях и чрезвычайных ситуациях, и т.д.
Оценка воздействия на окружающую среду
В соответствии с требованиями Положения «Об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации» в составе проекта создания и эксплуатации КРК «Союз-2» на космодроме «Восточный» разработаны материалы «Оценка воздействия КРК «Союз-2» на окружающую среду в районах падения отделяющихся частей РКН», которые содержат несколько книг, соответствующих количеству РП.
Структура оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) принята в соответствии с Положением «Об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации», утвержденной Приказом Госкомитета РФ по охране окружающей среды от 16.05.2000 г. № 372, поэтому в состав книги 7 «Оценка воздействия головного обтекателя РКН «Союз-2» этапов 1а и 1б на компоненты окружающей среды в районе падения № 983» вошли следующие разделы:
Общая информация по КРК «Союз-2».
Описание конструкции головного обтекателя (ГО) ракеты космического назначения (РКН) «Союз-2» этапов 1а и 1б.
Описание окружающей среды района падения (РП) № 983.
Воздействие головного обтекателя РН «Союз-2» этапов 1а и 1б на окружающую среду в РП № 983.
Безопасность трассы запуска на наклонение 98°, проходящей по территории Республики Саха (Якутия)
Краткое содержание программ мониторинга и после проектного анализа.
Общая информация по КРК «Союз-2»
Головным разработчиком КРК «Союз-2» на космодроме «Восточный» является «Ракетно-космический центр «Прогресс» (ОАО «РКЦ «Прогресс», г. Самара).
РКН «Союз-2» состоит из трёхступенчатой РН «Союз-2» (разработчик – ОАО «РКЦ «Прогресс», г. Самара) и разгонного блока (РБ) «Фрегат» (разработчик – ФГУП «НПО им. С.А. Лавочкина», г. Химки, Московской обл.) или блока выведения (БВ) «Волга» (разработчик – ОАО «РКЦ «Прогресс», г. Самара). В РП № 983 при выведении РКН «Союз-2» с космодрома «Восточный» будет сбрасываться ГО.
Описание конструкции головного обтекателя (ГО) ракеты космического назначения (РКН) «Союз-2» этапов 1а и 1б
ГО конструктивно выполнен из двух створок (массой до 780 кг, длиной до 11,5 м и радиус до 2,1 м каждая), представляющих собой тонкостенную оболочку конически-цилиндрической формы. ГО состоит из металлоконструкций и композиционных материалов. В состав ГО, как и в состав РКН "Союз-2", БВ "Волга", РБ "Фрегат" радиоактивные источники не входят.
Описание окружающей среды РП № 983
Размещение РП № 983 предусматривается на территории Алданского и Олёкминского районов Республики Саха (Якутия). Район падения представляет собой эллипс с площадью 3534,3 км2.
Район падения № 983 в северо-западной стороне Алданского района и частично Олекминского, захватывает особо охраняемую природную территорию местного значения - ресурсный резерват «Буфер Верхнеамгинский». Риск падения створок ГО на территорию данного ресурсного резервата не превышает 3-4 %.
Особо охраняемых природных территорий Республиканского и Федерального значения в РП № 983 нет (ближайший резерват Республиканского значения «Верхнеамгинский» расположен в 60 км восточнее РП № 983).
Территория в РП №983 практически не населена - средняя плотность населения составляет 0.2 - 0.3 чел/км2.
Рельеф РП № 983 среднегорный, расчлененный долинами рек. Территория РП № 983 существенно обводнена. Морфометрия русел рек определяется характером рельефа. Микрорельеф представлен кочками на заболоченных участках. В границы РП №983 попадает густая сеть рек суммарной протяженностью более 712 км. Основные реки: Курунг-Хаппарастах, Хаппарастах, Улахан-Саныкча и Куччугуй-Саныкча. Некоторые из рек, расположенных в РП пересыхающие.
Территория РП № 983 находится в зоне многолетней (вечной) мерзлоты и в зимний период поверхностное промерзание почвы смыкается с толщами вечномерзлых грунтов. Основные факторы образования почв района – континентальность климата, сильно расчлененный рельеф, разнообразный химический состав коренных пород, наличие вечной мерзлоты и пестрота растительных формаций.
Воздействие головного обтекателя РКН «Союз-2» этапов 1а и 1б на окружающую среду в РП № 983.
Воздействия на окружающую среду в районе падения могут быть: механическое загрязнение, акустическое и сейсмическое воздействия. При изготовлении ГО отсутствуют материалы, оказывающие вредное воздействие на окружающую среду. Конструкция головного обтекателя содержит химически инертные материалы (алюминий, композиционные материалы). Загрязнение РП створками ГО будут носить локальный и кратковременный характер. Это связано с тем, что площадь загрязнения определяется геометрическим размерами ГО, а время загрязнения определяется временем работ по поиску ГО, подготовки к его вывозу из РП и удалении из РП.
Особенность всех РКН как техногенных источников загрязнений атмосферы состоит в том, что они в процессе выведения последовательно оказывают воздействие на различные слои атмосферы: от поверхности земли до околоземного космического пространства. Важным для окружающей среды является и то, что для работы своих двигателей не используется кислород атмосферы.
При работе двигателей РКН «Союз-2» над Алданским районом выбрасывается ~14 т продуктов сгорания: углекислый газ (34,4 %), вода (26,7 %), водород (1,2 %), угарный газ (37,4 %), окись азота (0,1 %), гидроксил-водородных радикалов (менее 0.2 %). Выбросы продуктов сгорания происходит на высотах 50-90 км. Продукты сгорания рассеиваются трансграничными ветрами и не выпадают на территорию районов.
В связи с тем, что озоновый слой находится на высотах порядка 15-50 км, можно утверждать, что объекты инфраструктуры комплекса не оказывают воздействие на состояние озонового слоя атмосферы. Вместе с тем, воздействие на озоновый слой Земли обусловлено непосредственно полётом РКН «Союз-2».
При полете всех РКН происходит разрушение озона выбрасываемыми в озоновом слое продуктами сгорания. Под воздействием атмосферной турбулентности и ветров на этих высотах озоноактивные соединения перемешиваются с окружающим воздухом, разрушая имеющийся в нем озон. Вместе с тем, турбулентные вихри и ветры приносят из окружающего воздуха озон, который постепенно заполняет образовавшуюся зону с пониженным содержанием озона. Эффект локального разрушения озона начинает пропадать, и по мере того, как озоноактивные соединения начинают распространяться в атмосфере со временем. Запуски КРН "Союз-2" с космодрома "Восточный" не влияют на глобальное содержание озона в атмосфере.
Безопасность трассы запуска на наклонение 98°, проходящей по территории Алданского района.
Трасса запуска на наклонение 98° проходит над следующими населенными пунктами: Алдан, Большой Нимныр, Орочен I, Орочен II, Хатыстыр, Саныяхтах.
Для обеспечения безопасности населения, которое может находится в РП № 983 ФГУП "Центр эксплуатации наземной инфраструктуры" (ФГУП «ЦЭНКИ», г. Москва) будет сообщать администрации Алданского района в начале года планы по использованию РП №983, за 10 дней до пуска будет уточнятся дата и время и пуска. Администрация Алданского района будет доводить данную информацию до жителей района, через средства массой информации.
Краткое содержание программ мониторинга и после проектного анализа
Для обеспечения поиска и вывоза ГО из РП № 983 (при проведении летных испытаний КРК) ФГУП «ЦЭНКИ» в Алданском районе организует работы силами своих специалистов и технических средств. Место размещения технических средств будет согласовано с Администрацией Алданского района. В дальнейшем ФГУП «ЦЭНКИ» в Алданском районе планирует привлекать к работам по поиску и вывозу из РП № 983 местных специалистов и технические средства на договорной основе.
После каждого пуска КРК "Союз-2" будут проведены заборы проб почвы и воды из РП
№ 983 на предмет определения концентрации веществ в отобранных пробах, при необходимости с участием представителей общественности и экологических организаций Алданского района, что позволит обеспечить прозрачность работ, проводимых ФГУП ЦЭНКИ в РП № 983.
Выводы
Таким образом, эксплуатация РП №983 позволит проводить пуски КРК "Союз-2" с КА различного назначения с космодрома "Восточный" на наклонение 980, в соответствии с указом Президента Российской Федерации от 6 ноября 2007 года «О космодроме «Восточный» и Федеральной космической программой России на 2006 - 2015 годы.
Возможное воздействие на окружающую среду при эксплуатации РП №983, с учётом выполнения указанных природоохранных мероприятий, может считаться допустимым.
Источник:
http://ysia.ru/news/23761/roskosmos_otc … fregat_...
http://vostokdrom.ru/content/roskosmos- … huyu-sredu