Aftenposten, Норвегия
						Чтобы выиграть битву за космос, Путин построил город на 25 тысяч жителей
28.04.2016
Пер Андерс Юхансен (Per Anders Johansen), Хетиль Ханссен (Kjetil Hanssen)
						У русских вообще и у Путина в частности огромные амбиции по части космоса. В гонке за космос Путину приходится испытывать жесткую конкуренцию с разных сторон.
						 В четверг Путин открыл то, что русские называют «новой, чистой и российской дверью в космос».
						 Президент России и многие представители кремлевской элиты в среду отправились за 6 тысяч километров от Москвы, чтобы отпраздновать ввод в эксплуатацию нового, современного и чудовищно дорогого российского космодрома.
						 Впервые с только что отстроенного на российской земле космодрома «Восточный» на самом востоке страны запускается в космос ракета.
						«Исторический день для россиян! Событие космического значения» — так с восторгом говорили российские тележурналисты в среду.
						В среду праздник отменили за 90 секунд до запуска. Ночью состоялось кризисное заседание руководства российской космонавтики с разбором полетов. Оно должно было решить, стоит ли сегодня делать еще одну попытку.
						В четверг утром все шло по плану. «Союз 2.1а» был запущен в космос с несколькими спутниками на борту.
						Путин и руководители космической отрасли, находившиеся на космической базе, смогли вздохнуть с облегчением. Они «сожгли» на космодроме 50-80 миллиардов крон.
						У русских с космосом связаны серьезные планы, они убеждены в том, что не имеют права проигрывать. 
						Россия думает, что побеждает в космосе
						Совершенно очевидно, что Россия занимает лидирующие позиции в том, что касается ракетных двигателей. запуска ракет и пилотируемых полетов в космос.
						В течение следующих трех месяцев страна собирается запустить в космос шесть ракет.
						· 40% всех запусков осуществляет Россия.
						· 60% россиян считают, по данным опроса общественного мнения, проведенного Левада-центром, что Путин лидирует в борьбе за освоение космоса.
						· После войны на Украине вера россиян в отечественную космическую промышленность упала. Только 35% думали тогда, что Россия опережает США.
						Массированная PR-кампания, рост национализма и патриотизма и несколько удачных технологических проектов изменили общественное мнение.
						Поэтому 2016 год — решающий для космических устремлений Путина
						Впрочем, 2016 год может стать решающим и для российских амбиций.
						Такие экономические ресурсы, какими располагают США, России и не снились, хотя американцы и попали в зависимость от русских для осуществления пилотируемых полетов в космос.
						Американцы тратят гораздо больше сил и занимают первые места в большинстве других областей, это касается и затрачиваемых денег, и исследований, и осуществляемых проектов.
						· США оставили всех далеко позади в том, что касается исследовательских полетов к другим планетам в автоматическом режиме, например, исследовании Марса.
						· Роскосмос зависит от больших сумм, поступающих из США и других стран.
Маск против Путина
						9 апреля SpaceX, принадлежащий основателю Tesla Элону Маску (Elon Musk), смог приземлить ракету на платформе в Атлантическом океане. Если Маск сможет добиться ее повторного использования в космосе, это сделает русских совершенно не способными конкурировать с ним по цене.
						Через 2-3 года SpaceX, кроме того, начнет доставлять грузы для астронавтов на Международную космическую станцию.
						«Россия против Элона Маска», пишет Moscow Times.
						Три дня спустя Путин отметил российский День космонавтики, призвав к более тесному сотрудничеству в космосе.
						«Возможно, Россия, США и ЕС смогут научиться лучше понимать друг друга и на Земле», — сказал Путин в тот же день во время сеанса видеосвязи с Международной космической станцией.
						Американский шеф на МКС Тимоти Копра (Timothy Kopra) ответил Путину по-русски, поздравив российского президента с 55-летним юбилеем исторического полета в космос Юрия Гагарина.
						Олигарх, гений и Facebook
						Но примиряющая речь Путина оказалась в тени нового и неожиданного альянса: российского олигарха Юрия Мильнера, Стивена Хокинга (Stephen Hawking) и основателя Facebook Марка Цукермана (Mark Zuckerman).
						В тот же день они презентовали проект «Breakthrough Starshot».
						«Мы собирается отправить целый флот нанокораблей, используя импульсы светового луча, к ближайшей к нам звезде Альфе Центавра», — написал Стивен Хокинг на своей страничке в Facebook.
						Если для того, чтобы туда долететь, использовать космические корабли, которые русские научились так хорошо строить, потребуется 30 тысяч лет.
						Космические нанокорабли, в теории, должны запускаться с помощью лазерного луча со скоростью 150 миллионов километров в час — так утверждают некоторые СМИ. И тогда полет займет 20 лет.
						«Это будет революция в космонавтике», — написал Хокинг, он предполагает, что для того, чтобы разработать проект, потребуется жизнь одного поколения.
						Космодром стал для Путина кошмаром
						Самый серьезный строительный проект в России стал серьезной головной болью для Путина.
						10 тысяч рабочих напряженно трудятся в очень неблагоприятных климатических условиях, начиная с 2012 года, чтобы построить новый гигантский российский космодром — «Восточный».
						Надо было построить город на 25 тысяч жителей, 110 километров новых железных дорог и новые дороги.
						Но тут начался целый ряд скандалов, связанных с коррупцией, растратами и замедлением темпов строительства. Рабочим в течение длительного времени не выплачивали зарплату, что привело к забастовке.
						То, что запуск сегодня был проведен успешно, большая символическая победа для Путина лично.
						В то время как новое замедление темпов строительства и неудачи ставят под удар непосредственно президента, у руководителей российской космонавтики головы летят с плеч.
						Вечером в среду Путин во всем обвинил ракетный двигатель:
						«Сегодняшняя неудача вызвана не причинами на космодроме, причины кроются в самой ракетной системе», — заявил Путин, по сведениям Interfax.
						Путин: «Мы почти предпочли космосу колбасу»
						Пока сегодня ночью пытались разобраться в том, что произошло на космодроме, Путин проводил встречу с руководством программы «Союз 2.1а».
						Ему напомнили о положении российской космической программы в 1990-е годы, до того, как он стал президентом в 2000 году:
						«В 90-е годы мы почти потеряли космическую отрасль, предпочитали тратить деньги на колбасу», — сказал Путин.
						«Без промышленности, которая дала нам ракеты — такие, как эта, у нас сегодня не было бы ни колбасы, ни хлеба, ни масла», — заявил, по данным Interfax, президент.
						В четверг утром Путин был в превосходном настроении, во всех новостных программах запуск отмечался как событие исторического значения: 
						«Поздравляю! Нам есть, чем гордиться», — сказал Путин сотрудникам космодрома.
						«У нас по-прежнему еще много работы. Но это был очень важный и серьезный шаг»,- заявил президент.
						Российские космические мечты продолжают жить
						В то время как на космодроме царила напряженная обстановка, учитель физкультуры Иван Балясников из российской республики Коми начал паковать рюкзак. Глаза Ивана светились от счастья.
						Скоро он отправится в учебный центр космонавтов в Звездный городок в Москве. На прошлой неделе Иван выиграл «конкурс для космонавтов», проводившийся под эгидой Роскосмоса, Министерства спорта и телеканала LifeNews.
						Ивана ждут полеты в невесомости на учебном самолете российских космонавтов.
						«Еще месяц назад я даже и не мечтал о таком шансе», — говорит Балясников, беседуя с Aftenposten по Скайпу.
						«Меня теперь здесь, в Коми, многие на улице узнают».
						Конкурс для космонавтов, впрочем, в первую очередь PR-акция.
						Организаторы конкурса ставили перед собой цель создания атмосферы энтузиазма, чтобы россияне продолжали тратить миллиарды на космос в разгар глубокого экономического кризиса.
						Частично за участников конкурса могли голосовать зрители. Иван дошел до финала, потому что сделал забавное видео о том, что бы он сделал, если бы обладал сверхъестественными силами.
						— А что помогло победить в финале?
						— Я хорошо натренирован. Но если когда-нибудь стану космонавтом, должен буду подтянуть и технические дисциплины.
						— А кто будет первым на другой планете?
						— Ясное дело: русский, — улыбается Иван.
						Оригинал публикации: Putin har bygget en by med 25.000 innbyggere for å vinne kampen om verdensrommetОпубликовано 27/04/2016 17:39
http://inosmi.ru/social/20160428/236355737.html