Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » #НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА РОССИИ » Досье: Кадыров Р.А. - будущий президент России?


Досье: Кадыров Р.А. - будущий президент России?

Сообщений 1 страница 20 из 25

1

Вы конечно можете смеяться, но что-то мне говорит, что Путин В.В. не просто так возится с Рамзаном Ахметовичем, а готовит в его лице свою замену на президентском посту.
Что говорит за это?

Ну во первых Путин не из тех людей, что готов смириться с невозможностью доделать начатое дело по переустройству страны, а уже сегодня видно, что в возможный срок (до 2024) он не успеет воплотить задуманное.
А цель у президента Путина В.В. - построение социализма в России, но без идеологических шор, свойственным коммунистам. Эту цель Владимир Владимирович озвучивает постоянно, пока в виде ностальгии по Советскому Союзу. 
Западные "партнеры" еще не одну палку сунут в колеса. Это конечно не изменит вектора движения Путина и России к цели, но вероятно значительно затруднит выполнение намеченных планов.

Во вторых Президент хочет, и видит в этом свое предназначенье, исправить  историческую несправедливость распада СССР - собрать во едино бывшие земли и народы РОССИИ. Для этого тоже надо время большее, чем до 2024 года, хотя процесс пошел и постепенно набирает ход по мере укрепления РОССИИ.

В третьих, на нарушение Конституции связанными с продлением полномочий Президента России Владимир Владимирович не пойдет, это будет разрушать нравственные основы власти и авторитет Президента.

В четвертых форма будущего влияния Путина на процессы в стране и мире по всей видимости будет заимствованна у китайских товарищей и связана с ролью Дэн-Сяопина. У нас это будет почетный Президент у которого будут конституционно закреплены особые ПОЖИЗНЕННЫЕ права по СТРАТЕГИЧЕСКУМУ НАПРАВЛЕНИЮ курса развития России.

В пятых, учитывая предыдущий опыт властной рокировки президент-примьер и наоборот, вопрос о гарантиях соблюдения договоренностей, становится наиважнейшим. Здесь уже речь можно вести о личной преданности будущего Президента России, Путину В.В. и  тут нужен человек с кавказским менталитетом.

В шестых, времени на подготовку Р. Кадырова к работе Президентом России предостаточно и она по моему уже исподволь идет. Кадыров становится политиком российского масштаба. В 2024 г. ему будет 48 лет - самый сок!

Так, что делимся размышлениями в этой теме и наблюдаем за действующими лицами.
-------------------------

Константинус.

0

2

Рамзан Кадыров. Биография РИА "Новости"

09:28 16.02.2007 (обновлено: 08:05 07.06.2008)

Родился 5 октября 1976 года в селе Центорой Чечено-Ингушской АССР (ныне - Чеченская Республика).
К материалу "Рамзан Кадыров будет временно исполнять обязанности президента Чечни"

Кадыров Рамзан Ахматович родился 5 октября 1976 года в селе Центорой Чечено-Ингушской АССР (ныне - Чеченская Республика). Окончил среднюю общеобразовательную школу селения Центорой. В 2004 году окончил Махачкалинский институт бизнеса и права.

В июне 2006 г. Рамзан Кадыров получил степень кандидата экономических наук, защитив в Махачкалинском институте бизнеса и права диссертацию на тему "Оптимальное управление договорными отношениями между основными участниками строительного производства".

До 2000 года был известен в основном своей спортивной карьерой: участвовал во многих соревнованиях по боксу, имеет звание мастера спорта.

С 1996 года - помощник и личный телохранитель своего отца - муфтия самопровозглашенной Чеченской республики Ичкерия (ЧРИ) Ахмата Кадырова.

В 2000 году, с избранием Ахмата Кадырова президентом Чеченской Республики, стал начальником президентской службы безопасности. Занимался ведением переговоров с участниками незаконных вооруженных формирований (НВФ) об их переходе на сторону федеральных властей. Отвечал за проведение спецопераций.

Занимал должность помощника главы МВД ЧР.

Был членом Государственного совета Чеченской Республики от Гудермесского района.

В первой половине марта 2004 года Государственный совет и Правительство Чеченской Республики обратились к Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой помочь устранить препятствия для регистрации Р.Кадырова в качестве кандидата на должность президента республики (согласно Конституции республики, должность президента может занять гражданин РФ, достигший  возраста 30 лет). Сам Р. Кадыров несколько ранее заявлял, что будет баллотироваться лишь в том случае, "если об этом попросит народ".

10 мая 2004 года назначен первым вице-премьером ЧР.

Со второй половины октября 2004 года - советник полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрия Козака; в компетенции Р.Кадырова на этой должности - вопросы взаимодействия с силовыми структурами округа.
29 декабря 2004 года Рамзану Кадырову присвоено звание Героя Российской Федерации - "за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга".

С декабря 2005 года - руководитель чеченского регионального отделения партии "Единая  Россия".

2 марта 2006 года Президент Чеченской Республики Алу Алханов внес в парламент Чечни кандидатуру первого вице-премьера Рамзана Кадырова на пост главы республиканского правительства.

Хобби: увлекается собачьими боями.

Женат, имеет пятерых дочерей и сына 2005 года рождения, названного Ахматом в честь погибшего деда.

Старший лейтенант милиции.

РИА Новости http://ria.ru/spravka/20070216/60825494 … z3yHmzTkuy

0

3

Кадыров
Рамзан Ахматович

Глава Чечни

05/октября/1976г.М
Селение Центорой, Курчалойского района, ЧИАССР

К достижениям Кадырова относят установление в республике мира и восстановление разрушенного в годы войны Грозного. Однако при этом не мало авторитетных политиков обвиняют его в установлении диктаторского режима, массовых нарушениях прав человека и коррупции.

Семья

Кадыровы принадлежат к одному из крупнейших чеченских тейпов - Беной.

Отец – Кадыров Ахмат Абдулхамидович (1951-2004), первый президент Чеченской республики, погиб во время празднования Дня Победы (9 мая 2004) в городе Грозном.

Мать – Кадырова Аймани Несиевна (1953 г.р.). В 2004 году после гибели мужа избрана президентом регионального общественного фонда "Милосердие", имени Героя России Ахмата Кадырова, является Почетным гражданином Чеченской Республики.

Сестра – Кадырова Зарган Ахматовна (1971 г.р.), помощник президента Чеченской Республики по вопросам дошкольного образования.

Сестра - Кадырова Зулай Ахматовна (1972 г.р.).

Брат - Кадыров Зелимхан Ахматович (1974-2004).

Кадыров женат – его жена Кадырова Медни Мусаевна (1978 г.р.), домохозяйка. Имеют девять детей: шестеро кровных (пять дочерей и сын) и трое усыновленных (братья Даскаевы).

Биография

В 1992 году Рамзан окончил среднюю общеобразовательную школу в родном селении.

В 2004 году с отличием окончил Махачкалинский институт бизнеса и права по специальности - "Юриспруденция", в 2005 году по специальности "Финансы и кредит". Кандидат экономических наук.

Во время Первой чеченской войны вместе с отцом находился в рядах чеченских сепаратистов и воевал против российских Вооружённых Сил.

После Первой чеченской войны, с февраля 1996 года (по май 2000 года) работал помощником и личным телохранителем своего отца — муфтия Ичкерии Ахмат-Хаджи Кадырова, в то время одного из лидеров сепаратистского и антироссийского движения в Чечне, объявившего России "джихад".

Осенью 1999 года Рамзан вместе с отцом, противостоявшим нараставшему с 1996 года влиянию ваххабизма, перешёл на сторону федеральных властей. С 2000 года, когда Ахмат Кадыров стал главой временной администрации, он возглавлял службу безопасности отца, формируя её из лично преданных бойцов.

С июня 2000 года по май 2002 года - инспектор по связи и специальной техники штаба отдельной роты милиции при УВД МВД РФ по Чеченской Республике.

В функции Кадырова входила охрана зданий государственных органов и обеспечение безопасности высших руководителей Чеченской Республики.

С мая 2002 года по февраль 2004 года - после избрания отца президентом Чечни, командир взвода отдельной роты милиции по охране объектов, зданий органов государственной власти Чеченской Республики УВД МВД по ЧР.

В 2003 годупосле избрания Ахмата Кадырова президентом Чеченской Республики, Рамзан Кадыров возглавил президентскую службу безопасности. Он провёл ряд успешных спецопераций по ликвидации боевиков, вел переговоры с полевыми командирами, предлагая им перейти на сторону федеральных властей.

Рамзан Кадыров был награжден орденом Мужества за операцию по уничтожению отряда Абу аль-Валида (2003), получил звезду Героя России (2004).

В марте 2003 года Рамзан Кадыров заявил, что ему удалось договориться о добровольной сдаче 46 боевиков, которые сложили оружие под гарантии его отца. В июле 2003 года Рамзан Кадыров заявил, что ему удалось убедить 40 боевиков, охранявших Аслана Масхадова, добровольно сложить оружие. Большая часть сдававшихся боевиков зачислялась в службу безопасности президента ЧР, в результате к концу 2003 года бывшие боевики составляли подавляющую часть "кадыровцев".

В сентябре 2004 года Кадыров с сотрудниками своей службы безопасности и милиционерами чеченского полка ППС окружил крупный (по оценкам — около 100 человек) отряд так называемых "гвардейцев" Аслана Масхадова во главе с начальником его личной охраны Ахмедом Авдорхановым между селами Аллерой Курчалоевского района и Месхеты Ножай-Юртовского (перед тем Авдорханов вошёл в Аллерой и убил там нескольких жителей, сотрудничавших с федеральными властями).

В ходе длившегося несколько дней боя по утверждениям Кадырова было убито 23 боевика, у Кадырова же — 2 милиционера убито и 18 ранено. Авдорханов ушёл, Кадыров утверждал, что он тяжело ранен.

По официальной статистике, с 2000 по 2004 годы на Рамзана Кадырова было совершено пять покушений:

12 мая 2000 года рядом с автомобилем Рамзана Кадырова сработала бомба. Кадыров получил контузию. В организации этого покушения президент ЧР Ахмат Кадыров обвинил Аслана Масхадова.

16 января 2001 года на пути следования Рамзана Кадырова сработало взрывное устройство. Кадыров получил ушибы.

30 сентября 2002 года в Гудермесском районе Чечни неизвестные обстреляли автомобиль Рамзана Кадырова. Был ранен подчинённый Кадырова.

27 июля 2003 года в Курчалоевском районе террористка-смертница попыталась взорвать Рамзана Кадырова, однако ей помешала охрана Кадырова. Погибли смертница и одна из местных жительниц.

В ночь на 1 мая 2004 года отряд боевиков напал на селение Центорой. По данным подчинённых Рамзана Кадырова, целью напавших боевиков было похищение или убийство Кадырова.

С 2004 по 2011 гг. – президент футбольного клуба "Терек".

С 2004 года Рамзан Кадыров - помощник министра внутренних дел Чеченской Республики, член Государственного Совета от Гудермесского района, первый заместитель Председателя Правительства Чеченской Республики.

9 мая 2004 года на стадионе "Динамо" в городе Грозном произошёл террористический акт, в результате которого погиб президент Ахмет Кадыров. 10 мая 2004 года первым вице-премьером Чеченской Республики стал 28-летний Рамзан Кадыров (курировал силовой блок).

С мая 2004 года по ноябрь 2005 года - первый заместитель Председателя Правительства Чеченской Республики.

С ноября 2005 по март 2006 года - исполняющий обязанности Председателя Правительства Чеченской Республики.

С марта 2006 года по февраль 2007 года - Председатель Правительства Чеченской Республики.

С февраля 2007 года по апрель 2007 г. - исполняющий обязанности Президента Чеченской Республики.

С мая 2007 года по настоящее время - Глава Чеченской Республики.

23 октября 2009 года предотвращено покушение на Кадырова с участием боевика-смертника. Боевик был убит при попытке приблизиться к месту проведения мероприятия по открытию мемориального комплекса, где находились президент ЧР Рамзан Кадыров и депутат Государственной думы РФ Адам Делимханов. Установлена личность боевика, им оказался эмир города Урус-Мартан Беслан Баштаев.

Рамзан Кадыров имеет ряд награды и почетные звания:

Государственные: Звание Герой Российской Федерации (2004 год), орден Мужества (2003 год), орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2006 год), медаль "За воинскую доблесть" II степени (2000 год), медаль "За отличие в охране общественного порядка" (2002 год), медаль "За отличие в охране общественного порядка" (2004 год), медаль "За заслуги в проведении переписи населения", почетная грамота Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации (2009 год).

Награды Чеченской Республики: орден Кадырова (2005 год), почетное звание "Почетный гражданин Чеченской Республики" (2003 год), почетное звание "Заслуженный работник физической культуры Чеченской Республики" (2003 год), почетное звание "Заслуженный строитель Чеченской Республики" (2006 год), медаль "Защитнику Чеченской Республики" (2005 год), "Почетный член Российской Академии естественных наук" (2006 год).

Общественные и ведомственные: медаль "За укрепление уголовно-исполнительной системы Российской Федерации" (2007 год), медаль "За участие в контртеррористической операции на территории Чеченской Республики" (2004 год), "За службу на Кавказе" (2005 год), Алмазный орден национального фонда Российской Федерации "Общественное признание" (2007 г.), Почетный знак "Мир и Созидание" (2007 год).

Политика

В политику Рамзан Кадыров пришел из силового блока. После убийства отца, президента Чечни Ахата Кадырова, Госсовет и правительство Чечни обратились к президенту России с просьбой о внесении изменений в конституцию республики, которая запрещает баллотироваться в президенты лицам моложе 30 лет, так как Рамзану Кадырова, которого прочили на этот пост, было всего 28 лет.

Глава администрации президента и правительства республики Чечня Зияд Сабсаби заявил: "Чечня – это исключительный регион, здесь могут быть приняты нестандартные решения. А президент России, обладающий большими полномочиями, может найти возможность удовлетворить нашу просьбу". Сам Кадыров в интервью журналистам сказал, что стать президентом у него "не получится". Однако, отвечая на вопрос: "А если попросит народ?", – Кадыров ответил: "Куда денешься, если народ скажет". Однако в просьбе было отказано.

2 июня 2004 года "Коммерсантъ" написал: "С кандидатом в президенты Чечни Кремль уже определился. Как уверяли источники в окружении Рамзана Кадырова, речь шла о министре внутренних дел Чечни Алу Алханове, человеке Ахмата Кадырова и практически неизвестной до сих пор фигуре. Его кандидатуру предложил Путину Кадыров-младший".

В итоге, президентом Чеченской Республики стал Алханов Алу Дадашевич (2004-2007), а Рамзан Кадыров занял пост советника полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе по вопросам взаимодействия с силовыми структурами федерального округа (2004). Позже Кадыров так отзывался о своем руководителе: "Алханов - достойный соратник Ахмата Кадырова, его кандидатура единогласно выбрана сторонниками покойного президента Чечни".

7 июня 2004 года Кадыров обратился по местному телеканалу с ультиматумом к боевикам, в котором предложил им в течение трех дней сложить оружие и добровольно сдаться властям. "В противном случае вы будете уничтожены. Вам была предоставлена возможность в течение длительного времени явиться в правоохранительные органы, сложить оружие и вернуться к мирной жизни. Если вы от этого отказались, значит, ваш выбор сознательный, и иного пути, кроме как уничтожить вас, вы не оставляете", – предупредил он.

В июне 2004 года в интервью газете "Коммерсантъ" Кадыров заявил: "Меня боятся бандиты и преступники, будь они в погонах или без них. Простым людям меня бояться нечего. Они ко мне относились и относятся нормально, с уважением. Тысяча и тысяча людей пришли на похороны моего отца. Это разве не доказательство того, что к Кадыровым в Чечне относятся хорошо? Это не Кадыров первый сказал об опасности ваххабитов. Еще пророк Мухаммед предупреждал, что придут такие люди и с ними надо не говорить, а уничтожать. Отец объяснял, что везде, где будут ваххабиты, будет зло и кровь. Конечно, отец прекрасно понимал, чем ему грозит война с ними. Он признавался, что подставил себя, семью и всех родственников. Он говорил, что сделал это сознательно – ради народа".

20 августа 2004 г. Кадыров в интервью телекомпании "Мзе" заявил, что 5 тысяч чеченцев готовы войти в Цхинвали для урегулирования грузино-осетинского конфликта. По его словам, с такой просьбой к нему обратились представители Южной Осетии. Он пригласил президента Грузии Михаила Саакашвили приехать в Чечню: "Пусть приедет и посмотрит, как измучился народ".

29 августа 2004 года Алханов был избран президентом Чечни, набрав 73,67 % голосов.

17 сентября 2004 года, вскоре после захвата заложников в Беслане, Кадыров заявил, что руководство Чечни обеспокоено высказываниями некоторых политиков о поводу поиска "чеченского следа" в чудовищном теракте в Беслане, а также "случаями притеснения представителей чеченской национальности за пределами республики": "Мы должны уяснить, что столкнулись с международным терроризмом, который интернационален, и не должны делать различия среди бандитов, проливающих кровь мирных людей. В Чечне среди боевиков немало представителей разных национальностей, и тем не менее, мы не занимаемся поисками русского, украинского, арабского и т.д. следа".

17 сентября 2004 года Ульяновская областная комиссия повопросам помилования вынесла решение о помиловании бывшего полковника Юрия Буданова, отбывавшего наказание за убийство чеченской девушки, с полным возвращением ему звания и наград. В связи с этим Кадыров заявил: "Если Буданов досрочно покинет места лишения свободы, на улицы Грозного могут выйти тысячи сверстников Эльзы Кунгаевой, которые сегодня требуют наказать Масхадова и Басаева за совершенные теракты и для которых Буданов является таким же преступником, как и эти главари террористов... Нет никакой разницы между Басаевым и Будановым, ибо оба они повинны в убийстве мирных людей. Решение ульяновской комиссии - это плевок в душу многострадального чеченского народа". Также в прессе широко цитировалось следующее заявление Кадырова: "Если это (помилование Буданова) произойдет, мы найдем возможность воздать ему по заслугам".

В конце сентября 2004 года в Ножай-Юртовском районе Чечни началась операция спецподразделений МВД Чечни по окружению банды Ахмеда Авдорханова, среди членов которой, как предполагалось, должен был быть Масхадов. Возглавлял операцию Кадыров. 30 сентября он заявил, что Масхадов находится в числе оставшихся в живых бандитов и "будет пойман в течение недели". Однако заместитель начальника УФСБ по Чечне Александр Потапов сказал в интервью "Коммерсанту": "Во-первых, кроме предположений, нет никаких достоверных данных, что Аслан Масхадов находится в том месте, где его сегодня ищут. А во-вторых, даже если он там и был, то уже вышел из окружения и поймать или ликвидировать его будет очень сложно". В течение недели Масхадов так и не был пойман.

5 октября 2004 года состоялась инаугурация Алханова. Удостоверение президента получал не из рук председателя избиркома, как это обычно бывает, а непосредственно от Рамзана Кадырова. Сразу после вступления в должность Алханов отправил правительство Чечни во главе с Сергеем Абрамовым в полном составе в отставку, тут же назначив Абрамова и.о. председателя нового правительства. Незадолго до инаугурации Алханов говорил, что Абрамов и Рамзан Кадыров "останутся на своих постах".

15 октября 2004 года Кадыров был переназначен на пост первого заместителя председателя правительства.

19 октября 2004 года Кадыров был назначен советником полномочного представителя президента в Южном федеральном округе Дмитрия Козака. Эта должность не предусматривала значительных полномочий, но серьезно изменила аппаратный статус Кадырова. Прежде всего тем, что в глазах большинства чеченских чиновников Кадыров стал выглядеть как представитель федеральной власти.

22 октября 2004 года, говоря об итогах операции в Курчалоевском, Гудермесском, Ножай-Юртовском районах Чечни, заявил, что "среди большой группы боевиков находился сам Басаев, тяжело ранен его личный охранник Ахмед Авдорханов. Всего уничтожено более 20 боевиков, 5 бандитов задержаны". Кроме того, Кадыров утверждал, что Аслан Масхадов готов сдаться и ищет выход на "федеральный центр".

Представитель Масхадова УсманФерзаули сказал по этому поводу, что слухи о сдаче его шефа распространяются в пропагандистских целях."Им ничего другого не остается – поймать-то его они не могут" - сказал он в интервью "Коммерсанту".

В конце октября 2004 года в еженедельнике "Аргументы и факты" было опубликовано интервью с Дмитрием Рогозиным, в котором он сказал о Кадырове:

"По центральному телевидению постоянно показывают Кадырова-младшего, который то и дело развязно похлопывает по спине чеченского президента Алханова. А что, кто-нибудь из наших силовиков или министров может гарантировать, что "наш Кадыров" со своими 10 тысячами бородатых орлов будет лоялен России всегда? Я сам с удивлением наблюдал, проезжая по Новому Арбату, как этот парень, решив, видимо, отужинать, перегородил центр Москвы бронированным "ЗИЛом" и сопровождающими его десятью машинами охраны с мигалками! Так он демонстрирует, что именно себя считает новым хозяином России. К сожалению, это и верный признак слабости федеральной власти, заискивающей перед бывшими чеченскими братками".

4 ноября 2004 года Кадыров заявил: "Если поступит приказ ликвидировать террористов в Панкиси (Панкисское ущелье на территории Грузии, в котором, как предполагалось, скрывались чеченские бандиты), он будет выполнен незамедлительно". Президент Грузии Михаил Саакашвили на просьбу прокомментировать это высказывание сказал: "Какой комментарий может быть сделан на заявление какого-то бандита! Он не представляет чеченский народ, и я не приветствую его присутствие в Грузии".

7 декабря 2004 прокурор Чечни Владимир Кравченко сообщил, что силовые структуры республики начали "сплошные проверки соблюдения законности в сфере выплаты компенсаций" за разрушенное жилье, в которой царила невероятная коррупция. Незадолго до этого Кадыров был назначен руководителем комиссии по компенсациям.

10 декабря 2004 года Кадыров на это сказал: "Уже произведены первые аресты; задержаны посредники, которые получали деньги от заявителей, обещая ускорить процесс включения в список и получение компенсаций". Кадыров также пообещал, что заставит данных лиц "вернуть все незаконно полученные деньги" и публично озвучит имена тех, кто причастен к махинациям с компенсационными выплатами.

8 марта 2005 года был убит Масхадов. Кадыров заявил, что он погиб в результате неосторожного обращения с оружием находившегося рядом с ним телохранителя: "Мы намеревались взять его живым и после соответствующих допросов назначить на должность командира взвода или роты в службе безопасности", - подчеркнул Кадыров.

При этом представитель регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе Илья Шабалкин сказал журналистам, что Масхадов находился в подземном бетонном бункере, который пришлось взорвать, чтобы в него проникнуть, и Масхадов погиб от этого взрыва. По словам министра внутренних дел Чечни Руслана Алханова, операция была подготовлена и проведена сотрудниками ФСБ.

Кадыров назвал гибель Масхадова "подарком всем женщинам Чечни к 8 марта" и добавил: "Я со всей ответственностью заявляю, что подобная участь в самое ближайшее время ждет и Шамиля Басаева. Мы его выставим в центре Грозного на всеобщее обозрение".

5 апреля 2005 года со ссылкой на источники в силовых ведомствах появилась информация о том, что Басаев готовит крупные теракты 9 мая. Кадыров на вопрос "Какие меры предпринимаются в республике, чтобы не допустить терактов?" - ответил: "Мы этого бандита, Басаева, до 9 мая уничтожим. По крайней мере, такая задача перед нами стоит".

14 апреля 2005 года Кадыров пообещал 9 мая назвать имя человека, совершившего теракт, в результате которого погиб его отец: "У нас на 99% есть данные о том, кто совершил это преступление", – сказал Кадыров.

27 апреля 2005 года Кадыров заявил, что имена организаторов и исполнителей теракта 9 мая 2004 года в Грозном полностью установлены: "Я на 100% знаю, кто это сделал, и кто взрывал, кто занес мину, как это было спланировано. Мы это полностью раскрыли. Один из исполнителей теракта остался в живых - это человек из числа тех, кто устанавливал фугас и непосредственно участвовал в совершении теракта. Остальные, кроме заказчика Басаева, убиты".

На следующий день замгенпрокурора России по Южному федеральному округу Николай Шепель заявил, что у следствия по делу об убийстве Ахмата Кадырова фактически нет никаких результатов.

9 мая 2005 года имена убийц Кадырова-старшего названы не были. Кадыров сказал: "Я хотел это сделать, но следствие меня попросило не делать пока этого. Я прислушался к закону. Но до этого я уничтожил руководителя той операции".

16 мая 2005 года Кадыров выступил с инициативой перезахоронения останков военнослужащих федеральных сил, погибших на территории республики: "Практически речь идет о завершении контртеррористической операции, но война не окончена, пока не похоронен последний погибший солдат".

25 июня 2005 года в Гудермесе состоялись торжества по случаю присвоения Кадырову звания Героя России. В праздничных мероприятиях принимали участие известные представители российской эстрады Николай Басков и Диана Гурцкая, которой указом президента Чечни было присвоено звание заслуженной артистки Чеченской республики.

27 июня 2005 года назначен руководителем Комиссии Чеченской республики по урегулированию ситуации в станице Бороздиновской, где 4 июня была проведена "зачистка", в результате которой пропали без вести 12 человек.

11 июля 2005 года в еженедельнике "Власть" было опубликовано большое интервью с Кадыровым, в котором он сказал:

"Полк специального назначения имени моего отца - почти на 90% там бывшие боевики. Эти боевики были защитники народа, их просто неправильно использовали... Дудаева породила не Чечня, а Россия. Он был советский генерал. Его отправили в Чечню определенные люди, чтобы начать войну. Масхадов был их полковник, Басаев был работник спецслужб. А теперь поменялось руководство России - хвала Всевышнему, что есть на этой должности сейчас президент Путин, который хочет закончить войну. А в 1991-м, в 1992-м году тогдашние руководители затеяли эту войну. А президенту Путину не безразлична судьба Чечни. Поэтому он поддержал такой закон, который амнистирует этих людей. Их война убивает. А мы не хотим их убивать. Мы хотим сохранить наш народ, целый, единый чеченский народ. Их использовали неправильно. А мы используем в правильном направлении. Если они хотят защитить народ, если хотят идти по пути Аллаха, то они должны быть с нами. Мы объяснили им, что их использовали вопреки нашим обычаям. Они поняли это. А если кто-то из военных говорит, что боевиков, которые сами вышли из леса, нужно наказывать,- они неправильно говорят. Госдума приняла закон об амнистии, и у этих людей есть права, как у всех других людей. Надо забыть те ярлыки, что им навесили: боевики, террористы. Они нормальные люди, граждане Чеченской республики, которые хотят мира".

13 июля 2005 года Кадыров сложил с себя полномочия председателя государственной комиссии по урегулированию ситуации в станице. Премьер-министр Чечни Сергей Абрамов заявил, что Кадыров полностью справился с поставленными перед ним задачами, главной из которых было возвращение беженцев.

13 июля 2005 года Кадыров обвинил Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству в хищении бюджетных средств, выделенных на выплату денежных компенсаций за утраченное жилье и имущество в Чечне.

2 августа 2005 года Кадыров объявил игорный бизнес в республике вне закона. Предоставил владельцам игротек недельный срок для демонтажа оборудования: "Я даю одну неделю этим горе-предпринимателям. В противном случае я сам буду ломать эти установки". По его словам, "азартные игры противоречат нормам ислама и негативно влияют на воспитание подрастающего поколения". Опроверг слухи о том, что он сам является владельцем игровых автоматов.

4 августа 2005 года на совете имамов Чечни была принята фетва (религиозное постановление) о борьбе с ваххабитами. Кадыров сказал: "Я приветствую это решение. Сотрудники правоохранительных органов должны быть уверены, что их действия не противоречат Корану и исламу".

22 сентября 2005 года выступил на пресс-конференции в Гудермесе сказал, что "в любом регионе России чеченцев беспричинно преследуют, доставляют в милицию, над ними издеваются по надуманным мотивам. И единственная причина заключается в том, что они чеченцы". Далее перешел к критике работы откомандированных в Чечню российских милиционеров: "Они никогда не вылезают из РОВД, их не знает в лицо ни один житель республики, они не знают оперативную обстановку и не могут влиять на ситуацию на своих участках".

Отметив, что в Чечне создано полноценное МВД, Кадыров заявил, что настала пора передать под его контроль контртеррористическую операцию. Пообещал после избрания парламента поднять вопрос об административных границах Чечни с Ингушетией и Дагестаном. В завершение Кадыров раскритиковал работу всех министров, предложив президенту Алханову сделать выводы

Также Кадыров сказал: "Президент Чечни, правительство,главы администраций районов вместе должны открыто заявить, что чеченская нефть, являющаяся одной из самых дорогих в мире, вывозится и продается, и на эти деньги надо потребовать восстановления республики".

Виновными в том, что прогресса в восстановлении Чечни нет, назвал правительство России. По мнению Кадырова, "у российских чиновников нет патриотизма, нет заботы о государстве", поэтому они игнорировали распоряжения Путина относительно Чечни: "Глава государства им дает четкие указания, но они ничего не делают".

"Коммерсант" привел слова неназванного источника из чеченского правительства: "Это, по сути, предвыборное выступление. И здесь ни у кого нет сомнения, что через год Рамзан займет место президента".

12 октября 2005 года Кадыров заявил: "Президент Чеченской республики Алу Алханов, говоря об участившихся случаях похищения людей, поставил перед нами задачу любыми путями переломить ситуацию. Эти задачи я обсудил с руководящим составом МВД Чеченской республики и при этом отдал однозначный приказ уничтожать любые машины, причастные к похищениям людей".

В 2005 году был организован региональный общественный фонд "Милосердие" им. Героя России А.Кадырова. Рамзан Кадыров стал его председателем. Фонд включает в себя многочисленные программы, имеющие гуманитарный, социальный, культурологический, научный, экономический и политический характер. Его приоритетная деятельность: строительство и восстановление социальных, культурных и жилых объектов Чеченской Республики, оказание благотворительной помощи малоимущим семьям, инвалидам, сиротам и людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

В ноябре 2005 года Кадыров, исполняя обязанности премьера (Сергей Абрамов в то время находился в больнице), фактически провел в парламент Чечни нужных ему людей.

В феврале 2006 года он был утвержден в качестве руководителя чеченского отделения "Единой России".

17 января 2006 года Кадыров стал почетным членом Российской академии естественных наук и получил медаль "Защитник Чеченской Республики".

В марте 2006 года Кадыров возглавил чеченское правительство и пообещал добиться улучшений в жизни республики за три месяца.

В 2006 году рост валового регионального продукта в Чеченской Республике составил 11,9 %, в 2007 — 26,4 %. Уровень безработицы в Чечне снизился с 66,9 % в 2006 году до 35,5 % в 2008 году.

В июне 2008 года руководитель администрации президента России Сергей Нарышкин и его первый заместитель Владислав Сурков проинспектировали ход реконструкции Чечни. Нарышкин заявил, что впечатлён темпами восстановления Чечни.

В сентябре того же года он вмешался в ситуацию в Карелии, где в городе Кондопога произошли кавказские погромы. Кадыров обвинил власти в бездействии и объявил, что Чечня сумеет "найти правовые методы, способные привести ситуацию в правовое русло". В результате националистические выступления начались и в Петрозаводске.

10 февраля 2007 года председатель правительства Чеченской республики заявил, что "бандподполье в Чечне обезглавлено" и незаконные вооруженные формирования полностью ликвидированы. 15 февраля президент Владимир Путин подписал указ о назначении Кадырова временно исполняющим обязанности президента Чечни. Тем же указом Путин принял прошение об отставке прежнего президента республики АлуАлханова, которое тот, как сообщила пресс-служба Кремля, подал по собственному желанию.

Голосование по кандидатуре президента ЧР в парламенте было назначено на начало марта 2007 года. По сведениям СМИ, претендовать на пост главы республики намеревались Кадыров и министр социального развития и труда Магомед Вахаев (его кандидатуру выдвинул сам Кадыров). В то же время журналисты называли кандидатуру Вахаева"технической".

2 марта 2007 года на внеочередном заседании республиканского парламента Кадыров был утвержден президентом Чечни. Его кандидатура была одобрена практически единогласно: за Кадырова проголосовали 56 из 58 депутатов обеих палат парламента, два бюллетеня для голосования были признаны недействительными. Кандидатуру Кадырова на рассмотрение парламента предложил президент России. 5 апреля 2007 года Кадыров вступил в должность президента Чечни.

В мае 2007 года Рамзан Кадыров возглавил антитеррористическую комиссию республики. Он подписал указ о мерах противодействия терроризму на территории Чеченской республики.

По мнению Кадырова, мировые державы должны стремиться к более тесной координации действий по борьбе с терроризмом. В 2007 году он выразил надежду, что британские власти выдадут российскому правосудию Бориса Березовского, которого Кадыров обвиняет в финансировании террористов. Кадыров также выразил готовность поделиться опытом борьбы с терроризмом с властями США, в частности, с Госдепартаментом.

По данным Антитеррористической комиссии Чеченской Республики, возглавляемой Рамзаном Кадыровым, в результате действий силовых и властных структур федерального центра и ЧР в 2007 году количество терактов на территории Чечни уменьшилось более, чем в 3 раза. Если в 2005 году было совершено 111 терактов, то в 2006 году — 74. По данным комиссии, с момента её образования (апрель 2007) спецподразделениями МВД по Чечне и ФСБ по Чечне были нейтрализованы 12 полевых командиров и 60 боевиков, задержаны 444 участника незаконных вооружённых формирований и их пособника, ликвидировано 283 базы, 452 тайника с оружием и боеприпасами.

На выборах в Государственную думу РФ пятого и шестого созывов в 2007 и 2011 годах Кадыров возглавлял региональный список кандидатов партии "Единая Россия" в Чеченской Республике. После победы партии он, как и предполагалось, оба раза отказывался от депутатского мандата.

В декабре 2007 года Кадыров на съезде "Единой России" был избран в бюро высшего совета партии, в связи с чем в январе 2008 года покинул пост секретаря республиканской организации "единороссов".

30 января 2008 г. Кадыров заявил: "О войне уже можно говорить в прошедшем времени. Я хочу отметить, что никому и никогда впредь из числа террористов и бандформирований не удастся помешать чеченскому народу строить свою мирную жизнь".

5 марта 2008 года был принят в Союз журналистов России за "заслуги в деле становления чеченской журналистики, свободной прессы, создания идеальных условий для работы местным СМИ".

24 сентября 2008 года в центре Москвы был убит Руслан Ямадаев. 29 сентября в журнале "Власть" была опубликована статья Ольги Алленовой "Убить Ямадаева - подписать приговор своей семье":

"По сути, в Чечне оставался один неподконтрольный Рамзану Кадырову центр власти - Ямадаевы. Чеченская власть делала все возможное, чтобы избавиться от братьев. Под давлением Кадырова в конце прошлого года депутат Госдумы Руслан Ямадаев не попал в списки "Единой России" от Чечни и оказался вне политики. После этого один из друзей Ямадаева, депутат, проживший в его гудермесском доме несколько месяцев, пока формировался региональное отделение "Единой России" сказал мне: "Ямадаевы приговорены". Лишив старшего брата возможности влиять на ситуацию в Чечне, чеченские власти взялись за командира "Востока" Сулима Ямадаева. Против него одно за другим возбуждались уголовные дела по факту пропажи и убийств чеченцев во время войны. Под давлением Кадырова Сулима Ямадаева уволили с должности командира "Востока". Однако совсем "сдавать" его ГРУ, по всей видимости, не собиралось — напротив, появились слухи о скором назначении на "хорошую должность", которые подкреплялись публикациями в СМИ о геройстве батальона "Восток" и лично Ямадаева в Южной Осетии".

5 октября 2008 года в Грозном отметили 420-ю годовщину установления добрососедских отношений Чечни с Россией, День города и день рождения Кадырова. В тот же день проспект Победы был переименован в проспект имени Владимира Путина. "Это наша дань уважения человеку, который сделал так много для страны и для всех нас", - сказал Кадыров.

12 октября 2008 провел выборы в республиканский парламент. Накануне выборов предсказал явку "составит 100% и более" (примерно так и проголосовали).

19 декабря 2008 Кадыров на пресс-конференции представителям западных СМИ заявил, что чеченцам не нужна независимость. Он предостерег американских политиков от попыток разыграть чеченскую карту:

"Зачем нам независимость?! Чтобы вернуться в те годы хаоса и разрухи?! Люди наконец-то поверили, что война прошла бесповоротно, они стали по-настоящему жить и радоваться этой жизни, возрождать целые населенные пункты. Чеченцам не нужна независимость. Я уверен, что в ближайшем будущем Чечня будет самым процветающим регионом в России и возврата в прошлое не будет".

13 января 2009 года в Вене был убит бывший телохранитель Кадырова Умар Измаилов. 16 января 2009 отец убитого выступил с публичным заявлением, в котором утверждал, что сына преследовали, а Кадыров лично пытал его, в том числе электричеством. Пытки происходили в апреле 2003 года во время трехмесячного тюремного заключения сына. После этого Измаилова якобы заставили пойти на службу в силы безопасности Кадырова. Осенью 2004 года он бежал в Европу и подал иск против России в Европейский суд по правам человека, в котором обвинял Кадырова в систематическом использовании пыток и похищений для усмирения несогласных в период с 2003 по 2005 год.

9 февраля 2009 Кадыров сообщил, что предложил лидеру умеренного крыла сепаратистов Ахмеду Закаеву вернуться на родину и заняться культурой: "Он хороший актер и очень образованный человек. У нас есть грозненский театр, где он снова мог бы играть или заведовать государственным концертным залом... У нас и так после войны мало мужчин осталось... Закаев однажды сам вышел на меня с предложением, что хочет вернуться".

По словам Кадырова, Закаев в разговоре сообщил, что хотел бы собрать группу выходцев из Чечни, живущих в Европе, и вернуться вместе с ними: "Но я ему ответил: чем больше ты будешь там находиться, тем дольше тебя будут использовать спецслужбы и разные силы в антироссийских целях. Кстати, это многие чеченцы сейчас в Европе понимают".

В ответ Закаев заявил, что не намерен возвращаться из эмиграции пока Москва не начнет переговоры о политическом урегулировании чеченского конфликта и что должности в нынешней администрации Чечни его не интересуют.

28 марта 2009 в Дубае было совершено покушение на Сулима Ямадаева. Кадыров заявил: "У меня на 70% есть доказательства, что он причастен к убийству моего отца, более того, он дважды покушался и на меня, хотел отравить озеро в моей резиденции в Гудермесе в день инаугурации, у меня есть свидетели... Нам он нужен был живым, чтобы всему миру показать, что он преступник. Мы хотели, чтобы он сидел на скамье подсудимых, а потом отомстить ему по чеченским обычаям".

7 апреля 2009 Кадыров рассказал в интервью "Российской газете", что лично присутствовал при переговорах между Березовским и Басаевым и Радуевым. "Я видел Березовского. Слышал, что он говорит. Так просто он не мог давать деньги боевикам, и он придумал механизм. Березовский при мне предложил Радуеву и Басаеву: "Воруйте людей, а я буду их у вас выкупать. Себе буду делать рекламу, а вам – деньги". Он платил миллионы долларов Басаеву. Я слышал лично это, я! Если кто-то другой - не Басаев и не Удугов - воровал людей, Березовский у других не выкупал".

15 апреля 2009 года Басманный суд Москвы удовлетворил иск Кадырова к "Новой газете" и её обозревателю Вячеславу Измайлову. Суд обязал редакцию газеты выплатить Кадырову 100 тысяч рублей, а Измайлову - 10 тысяч рублей. 19 мая и 2 июня 2008 года в "Новой газете" были опубликованы материалы "В Чечне похищают близких друзей семьи Кадырова" и "История одного похищения". Суд согласился с мнением истца о том, что в них задеваются его честь, достоинство и деловая репутация.

16 апреля 2009 года в Чечне был отменен режим контртеррористической операции, действовавший на протяжении девяти лет, что сняло ряд ограничений, препятствовавших самостоятельной экономической деятельности республики. В ноябре того же года Кадырову за заслуги в организации и проведении специальных операций против участников незаконных вооруженных формирований было присвоено специальное звание генерал-майора милиции.

В начале мая 2009 пообещал в интервью австрийской газете DiePresse, что через десять лет чеченцы будут "симпатичными гражданами мира", Чечня –"процветающей республикой и регионом-донором в России", но к тому времени сам он уже не будет президентом Чечни.

20 мая 2009 СМИ сообщили о том, что Кадыров обнародовал данные о своих доходах за 2008 год и имуществе, принадлежащем ему по праву собственности. Его зарплата в 2008 году составила 3 млн 422 тыс. руб. Кадырову принадлежала трехкомнатная квартира площадью 36 кв. м. в Грозном. На его имя был зарегистрирован автомобиль ВАЗ-21053.

Журналист Александр Минкин писал по этому поводу, что Кадыров при этом ездит на машинах ценой от ста тысяч долларов до полумиллиона, жеребцы в его конюшне по два с половиной миллиона и т.д. И далее, обращаясь к президенту Медведеву, изображающему борьбу с коррупцией: "Речь не о его богатстве и не о сомнительном происхождении этого богатства. Речь о вас, г-н президент. Вы - в борьбе с коррупцией велели чиновникам подать декларации о доходах и имуществе. На что надеялись? Декларация Рамзана - это жесткий ответ: не надейтесь... Вашу борьбу с коррупцией послали на хутор бабочек ловить. Чиновник заполнил декларацию, сделал ритуальный жест в борьбе с коррупцией и пошел покупать жеребца ценою в сорок годовых зарплат".

24 июня 2009 года Кадыров заявил, что больше никаких амнистий бандитам не будет: "Они сами выбрали свою судьбу: кто хотел, вернулся из леса, занялся мирным трудом, и мы не можем бесконечно выступать в роли педагогов, уговаривать, просить, прощать. Так не может быть, чтобы они покушались на милиционера, имама, президента, проливали их кровь, а затем, как невинные овечки, возвращались из леса".

22-23 июля 2009 года председатель парламента Чечни Дукваха Абдурахманов и Ахмед Закаев провели переговоры в Осло. Абдурахманов заявил: "Во время встречи с Ахмедом Закаевым мы провели консультации по завершению консолидации чеченского общества и полной политической стабильности... Где бы не проживали чеченцы, они должны иметь общую, объединяющую для всех светлую цель - мир, стабильность и процветание Чеченской Республики...Уверен, что и Ахмед Закаев с товарищами, и другие чеченцы, живущие за пределами Российской Федерации, найдут свое место на пути дальнейшего возрождения Чеченской Республики. Это желание президента Рамзана Кадырова, это желание чеченского народа".

18 августа 2009 в Чечню прибыл полпред президента в ЮФО Владимир Устинов, который заявил: "В вопросах развития демократии в Чеченской Республике есть позитивные тенденции. И я считаю во многом надуманной ту критику, которая раздается в адрес Чечни о зажатости, недостаточности здесь демократии".

О Кадырове сказал: "Когда в каждом конкретном случае начинаешь изучать вопрос, то убеждаешься, что - я не скажу самый демократичный президент из всех руководителей субъектов России - но то, что он на пути демократии, у меня сомнений нет, так же как и в том, что это человек высоконравственный и духовный".

В ночь на 10 сентября 2009 года в Грозном был демонтирован памятник Ахмату Кадырову, установленный в 2005 году. Руководство республики пояснило, что Ахмат Кадыров был категорическим противником возведения ему памятников "в бронзе и камне". Кроме того, увековечивание людей в виде памятников противоречит канонам ислама. Ранее Рамзан Кадыров говорил, что он был против установки памятника, а решение было принято экс-президентом Чечни Алу Алхановым и госсоветом Чеченской Республики: "Инициатива была не моя, но тогда я был вынужден согласиться".

5 октября 2009 года Кадырову исполнилось 33 года. В Грозном в этот день прошла научно-практическая конференция "Роль Рамзана Кадырова в становлении чеченской государственности". Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев сказал: "Рамзан Кадыров вместе с первым президентом Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадыровым представляют собой новый тип чеченских политических деятелей. Их смело можно назвать собирателями чеченской нации, которая, в принципе, в последние сто лет была расколотой... Его имя навсегда вписано в анналы российской и чеченской истории. Своей жизнью и титанической позитивной деятельностью на переломе эпох он в значительной мере определил вектор судьбы Кавказа и России в целом".

По словам Нухажиева, Кадыров "в сконцентрированной форме выражает глубинные стремления чеченского народа к мирной созидательной жизни".

7 октября 2009 года в день рождения Путина Кадыров сказал: "Единственное, чего не хватает Путину - это быть чеченцем. Все остальные хорошие качества у него есть".

10 ноября 2009 года по указу президента Дмитрия Медведева получил звание генерал-майора милиции, став самым молодым (33 года) в России генералом.

20 декабря 2009 на сайте Reuters было опубликовано интервью Кадырова, в котором он заявил, что прошлогоднее нападение Грузии на Южную Осетию было частью западного плана по отторжению Кавказа от РФ, и призвал российское руководство действовать активнее: "Грузия, Южная Осетия, Украина - все это будет продолжаться и продолжаться. Это частная болезнь России. Почему мы должны всегда страдать, если мы можем искоренить ее навсегда? Мы великая страна, у нас есть все: армия, технологии. Мы должны перейти в наступление. Российскому правительству надо выработать стратегию, ему надо атаковать".

9 февраля 2010 Кадыров отозвал уголовные и гражданские иски против правозащитников Людмилы Алексеевой (которую обвинял в клевете) и Олега Орлова, а также против "Новой газеты" - как было сообщено, по просьбе своей мамы Аймани Кадыровой. Ее просьба была опубликована на официальном сайте правительства Чечни: "Чеченские обычаи не позволяют вступать в споры с пожилыми людьми. Чеченцы всегда уступали старшим по возрасту, даже если были не согласны с их мнением. Исходя из этого, я прошу прекратить судебные разбирательства в отношении Орлова и Алексеевой".

13 марта 2010 года заявил, что намерен обратиться к руководству МВД РФ с просьбой изучить целесообразность продолжения практики командировки в регион милиционеров из других субъектов РФ:"Операция (контртеррористическая) фактически завершена. Режим официально отменен. Бандформирования разгромлены". По его словам, правоохранительные органы занимаются ликвидацией незначительных остатков боевиков: "С этой задачей прекрасно справляются подразделения МВД по ЧР, УФСБ по ЧР, внутренних войск МВД".

12 августа 2010 года Рамзан Кадыров направил в Парламент Чеченской Республики официальное письмо с просьбой внести изменение в название высшего должностного лица Чеченской Республики. Свою позицию Кадыров объяснил тем, что "в едином государстве должен быть только один президент, а в субъектах первые лица могут именоваться главами республик, главами администраций, губернаторами и так далее".

24 октября 2010 года президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров в интервью американскому журналу Newsweek высказал пожелание, чтобы Владимир Путин, которого он назвал своим кумиром, стал президентом России в 2012 году и оставался им пожизненно:"Я хочу, чтоб он был президентом до конца его жизни. Я люблю его очень сильно, как мужчина любит мужчину. Он человек слова; он принес мир в Чечню. Мы были в руках бандитов, и алкоголик [Борис] Ельцин бомбил нас. Те, кто критикует Путина, бесчеловечны, они – мои личные враги. Пока Путин поддерживает меня, я могу делать всё...".

Он также сообщил, что деньги на зарплату муфтиям в Чечне дает Москва, и, осудив тех, кто обстреливал женщин с непокрытой головой из пейнтбольных ружей, признался, что сам он всегда напоминает чеченским женщинам, чтобы они носили одежду, закрывающую волосы и руки, а также следовали другим религиозным предписаниям.

В 2014 году Рамзан Кадыров часто выступал с громкими заявлениями о присоединении Крыма к России и вооружённом конфликте на востоке Украины. По словам Кадырова, он через чеченскую диаспору на Украине вёл переговоры об освобождении задержанных украинскими силовиками журналистов LifeNews Марата Зайченко и Олега Сидякина, которые завершились возвращением журналистов в Россию.

Есть свидетельства, что участие хорошо экипированных отрядов чеченцев на стороне сепаратистов — это личная инициатива Кадырова. В то же время, хотя глава Чеченской Республики многократно признавал, что на востоке Украины воюет много чеченцев, но всегда указывал, что это — добровольцы, а не регулярные части.

26 июля 2014 года за поддержку действий ЛДНР Кадыров вошёл в список лиц, против которых Европейский союз применил санкции в виде запрета въезда и заморозки активов. 6 декабря 2014 года Служба безопасности Украины открыла в отношении Кадырова уголовное производство "по факту террористических угроз в адрес народных депутатов Украины" Юрия Березы, Андрея Левуса и Игоря Мосийчука после того, как Кадыров дал указание доставить их в Чечню (ранее Следственный комитет РФ возбудил против трёх депутатов уголовное дело после их одобрительных высказываний о нападении боевиков на Грозный 4 декабря 2014 года).

В январе 2015 года после нападения террористов на редакцию газеты Charlie Hebdo в Париже Кадыров отреагировал на призыв Михаила Ходорковского ни оставить ни одного "издания без карикатуры на пророка" сообщением в своём аккаунте в Instagram, в котором назвал Ходорковского "врагом всех мусульман мира" и добавил, что и в Швейцарии найдутся люди, которые "призовут беглого уголовника к ответу".

После заявления Ходорковского радиостанция "Эхо Москвы" вывесила на сайте опрос о том, нужно ли публиковать карикатуры на Мухаммеда в ответ на теракт в Париже, в котором две трети проголосовавших ответили, что нужно. Кадыров выступил с заявлением о том, что главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов "превратил „Эхо Москвы“ в главный антиисламский рупор", а власти должны призвать станцию к порядку, иначе "найдутся те, кто призовет Венедиктова к ответу".

Венедиктов и ряд комментаторов расценили эти заявления как недвусмысленные, хотя и осторожно сформулированные угрозы. 19 января в Грозном по инициативе Кадырова прошёл митинг "Любовь к Пророку Мухаммеду и протест против карикатур". В нём приняли участие, по разным оценкам, несколько сотен тысяч человек, а в республике был неофициально объявлен выходной день. На митинге выступил и сам Кадыров.

В июле 2015 года Кадыров посетил Саудовскую Аравию, где встретился с министрами обороны, иностранных дел, представителем министерства культуры, руководителями администрации короля и службы безопасности государства. По словам Кадырова, министр обороны Саудовской Аравии Мохаммед бен Салман высоко оценил опыт Чечни в борьбе с терроризмом.

Слухи (скандалы)

10 января 2005 года в Хасавюртовском районе Дагестана машина, в которой находилась сестра Кадырова Зулай Кадырова, была остановлена сотрудниками местного РОВД, которые без объяснения причин доставили ее в РОВД. По другим сведениям, то ли у нее, то ли у ее охранника не было с собой документов.

Вообще, в сообщениях об этом инциденте было множество расхождений. В РОВД Зулай вроде бы сломали руку (или, по утверждению милиционеров, она сама упала во время приступа астмы и повредила ее). На место происшествия, по сообщению чеченской стороны, выезжала группа сотрудников МВД Чечни во главе с заместителем министра внутренних дел Хамзатом Гусейновым, который "попросил своих коллег дать объяснение по поводу инцидента и вернулся в Чечню вместе с Кадыровой". По версии дагестанцев, "выяснение обстоятельств дела было прервано вторжением в город вооруженных людей во главе с Рамзаном Кадыровым. Часть их ворвалась в здание ГОВД, забрала с собой доставленных лиц и отбыла в сторону Чечни". При этом несколько дагестанских милиционеров были избиты.

В начале января 2005 года лидеры чеченских сепаратистов направили депутатам Европарламента письмо, в котором утверждали, что российские власти "похитили" родственников Масхадова: двух братьев, сестру, племянника и двоюродного брата. Авторы письма увязывали "похищение" с заявлением генпрокурора Владимира Устинова о том, что родственники террористов должны нести ответственность за преступления своих близких. О захвате восьми родственников Масхадова заявляли также Международная федерация по правам человека и Хельсинкская группа. Правозащитники утверждали, что масхадовские родственники захвачены по приказу Кадырова с целью вынудить президента Ичкерии сдаться.

Кадыров в ответ заявил, что "официальные силовые структуры Чечни и правоохранительные органы к исчезновению родственников Масхадова не имеют никакого отношения". По его словам, это выяснилось после "тщательной проверки и расследования, проведенного по его поручению на территории республики".

30 мая 2005 года бывший вице-премьер Чечни Бислан Гантамиров обратился к федеральным властям с просьбой защитить его семью от действий подчиненных Кадырова. По его словам, вооруженные люди, представившиеся сотрудниками службы безопасности президента Чечни, явились в родовой дом Гантамировых 17 апреля 2005 года. Они потребовали у брата Гантамирова Али деньги, а когда он отказал им, забрали из дома все, что сумели найти ценного. Как утверждал Гантамиров, было похищено около двух миллионов рублей, личное оружие, ковры и другие ценности.

Тогда Гантамиров по своим каналам обратился в республиканское УФСБ, и там пообещали помочь и даже послали в Гехи следственную группу. В УФСБ подтвердили, что проверка была произведена, но о ее результатах рассказывать не стали. Как утверждал Гантамиров, кадыровцы были очень недовольны вмешательством ФСБ и 27 мая 2005 года опять явились в дом к его брату. По его словам, они в категорической форме потребовали замять дело, грозя физической расправой, что и заставило его обратиться с просьбой о защите уже к федеральным властям.

11 июня 2005 года Дмитрий Рогозин в докладе на съезде партии "Родина" заявил: "Власть в Чечне вновь захвачена легализованными боевиками, не важно, что местный царь зверей со звездой героя на груди нагло приписывает себе победу армейского Спецназа, а в промежутках между интервью соблазняет неприступную красавицу Собчак".

25 марта 2008 года Активисты подсчитали, что примерная стоимость кортежа Кадырова: 2 000 000 евро. (Из ЖЖ Ильи Яшина). Кортеж президента Чеченской республики состоит из следующих автомобилей (по порядку следования): - BMW 530i - BMW 530i - Porsche Cayenne - Porsche Cayenne - Porsche Cayenne - Mercedes-Benz S-class - Mercedes-Benz S-class - Porsche Cayenne - Porsche Cayenne - Porsche Cayenne - Porsche Cayenne - Porsche Cayenne - Lexus LX 470 - Lexus LX 470 - Lexus LX 470 - Lexus LX 470 - Lexus LX 470 - Lexus LX 470 - Lexus LX 470 - Porsche Cayenne

- LexusLX 470 и т.д.

15 июля 2009 в Ингушетии была найдена убитой правозащитница, член общественной наблюдательной комиссии по Чечне Наталья Эстемирова. Несколькими часами ранее было объявлено о ее похищении в Грозном. Руководитель общества "Мемориал" Олег Орлов обвинил в случившемся Кадырова.

16 июля 2009 Кадыров позвонил Орлову. По словам правозащитника, Кадыров начал разговор с предупреждения, что говорит не как президент, а как "мужчина с мужчиной". "Далее последовал упрек мне в том, что я неправомочно называю его виновным в убийстве Наташи Эстемировой", - уточнил Орлов. Когда он подтвердил эти обвинения, Кадыров заметил ему, что "он (Орлов) не судья и не следователь, и ему будет потом стыдно, когда раскроется преступление и будут названы настоящие убийцы". "Я являюсь не только президентом Чечни, но и главой семейства, отцом семерых детей, сыном женщины, потерявшей в борьбе с терроризмом и ваххабизмом супруга, и каково им всем читать и слушать тиражируемые заявления Орлова о том, что он причастен к убийству женщины", - возмутился Кадыров.

Выслушав объяснения Кадырова, Орлов смягчил свою позицию, пояснив, что он не обвинял напрямую Кадырова, а имел в виду то, что президент несет ответственность за происшедшее в республике. Кадыров с этим утверждением согласился, но с оговоркой: "Нелогично ставить знак равенства между понятиями ответственность главы региона и персональная ответственность за убийство". "Я уверен, что вы должны подумать и о моих правах, прежде чем на весь мир заявить, что я виновен в смерти Натальи Эстемировой", - заключил Кадыров.

13 августа 2009 года Тверским судом Москвы было возбуждено гражданское производство по иску Кадырова к Орлову о защите чести, достоинства и деловой репутации. Кадыров настаивал на опровержении "голословных высказываний" Орлова и взыскании с него 10 млн руб. в качестве компенсации морального ущерба. 6 октября 2009 суд удовлетворил иск Кадырова к Орлову и "Мемориалу" и обязал опубликовать опровержение заявления Орлова. Сумму ущерба суд значительно снизил: организация должна была заплатить 50 тыс. руб., а Орлов - 20 тыс. руб.

В тот же день стало известно, что Кадыров подал заявление с просьбой возбудить уголовное дело по статье 129 УК РФ "Клевета" против главного редактора "Новой газеты" Дмитрия Муратова и нескольких журналистов за публикацию "Расстрел в Вене". Речь в ней шла об убийстве бывшего охранника Кадырова Умара Исраилова и о возможной причастности к преступлению самого Кадырова и его окружения.

В апреле 2015 года в ходе совещания по проблемам безопасности населения Кадыров разрешил сотрудникам правоохранительных органов республики открывать огонь на поражение по своим коллегами из других регионов России, если они проводят не согласованные с Грозным спецоперации на территории республики.Это заявление вызвало конфликт с руководством СКР и лично Александром Бастрыкиным. Кремль отказался комментировать ситуацию.

В сентябре 2015 года судья Южно-Сахалинского горсуда Наталья Перченко по иску прокурора Татьяны Билобровец признала "экстремистским материалом" книгу "Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в Исламе", которая содержала цитаты из Корана. В частности, "экстремистскими" были названы цитаты из Корана - "Тебе мы поклоняемся и Тебя молим о помощи" ("Аль-Фатиха"), "Не взывайте же ни к кому наряду с Аллахом" ("Аль-Джинн").

Глава Чечни Разман Кадыров после этого назвал судью и прокурора шайтанами и провокаторами. Он заявил, что "вместо защиты закона и интересов России они глупыми решениями подрывают основы стабильности и безопасности". "Более того, публично оскорбили миллионы россиян и полтора миллиарда мусульман мира", - подчеркнул Кадыров.

Представитель Генпрокуратуры РФ предупредил о недопустимости оскорбления судей и прокуроров "в сфере, связанной с их профессиональной деятельностью". При этом 11 сентября Южно-Сахалинская городская прокуратура подала апелляционную жалобу на решение судьи. В прокуратуре отмечают, что просили суд признать экстремистскими только комментарии автора книги, а не сами цитаты из Корана.

http://perebezhchik.ru/person/kadyrov-- … hmatovich/

0

4

Carnegie Moscow Center, Россия
Чего добивается Кадыров, нападая на оппозицию
26.01.2016
Алексей Малашенко

Он навел порядок у себя в Чечне и не понимает, почему такой порядок нельзя навести по всей России. В его Чечне оппозиция и вообще инакомыслие только мешают. Точно так же, как они мешают работать Путину. Дай Кадырову волю, он бы действительно многих пересажал в уверенности, что тем самым принес благо всей стране.

В начале года глава Чечни Рамзан Кадыров без особых поводов набросился с критикой на внесистемную оппозицию, назвав ее представителей «шакалами», «врагами народа», а заодно отдал распоряжение создать VIP-места в психбольницах (Гудермесского и Ачхой-Мартановского районов). Примерно в таком же духе он высказывался и ранее. Лексика использована подчеркнуто заимствованная. «Враги народа» были при Сталине, в психбольницы критиков власти сажали при Андропове, а что касается «шакалов», то это не более чем парафраз известной путинской характеристики оппозиционеров, которые «шакалят» у ворот иностранных посольств. Но для чего все это нужно Кадырову?

Во-первых, потому, что он правда так считает. Он навел порядок (действительно навел) у себя в Чечне и не понимает, почему такой порядок нельзя навести по всей России. Чем Россия хуже Чечни? В его Чечне оппозиция и вообще инакомыслие только мешают. Точно так же, как они мешают работать Путину. Оппозиционеры — враги Путина, а следовательно, враги поддерживающего его народа. Если враг не сдается, его если не уничтожают, то хотя бы изолируют. Дай Кадырову волю, он бы точно многих пересажал и тем самым принес благо всей стране.

Рамзан верит, что его позиция найдет понимание среди большинства российских граждан, причем не только в Чечне. Кстати, чтобы его предложения не смотрелись как исключительно его собственная, частная инициатива, он одним махом руки организовал хор согласных политиков из своего окружения. Правящая чеченская элита действительно разделяет мнение босса.

Еще Кадыров намеренно провел в Грозном массовую демонстрацию в поддержку своих идей. По официальным данным, участие в ней принял почти миллион человек, что должно служить ярким свидетельством единства народа и его лидера, а также неоспоримой правоты последнего.

Во-вторых, призыв Кадырова покончить с оппозицией — это еще одно громкое заверение в его лояльности российскому президенту. В этом нет ничего необычного. Обращает на себя внимание, что градус этой лояльности все время растет. Кадыров словно намекает, что без него президенту никак не обойтись.

В-третьих, во всем этом чувствуется желание Кадырова показать собственную самостоятельность. Ведь он не просто руководитель одного из российских регионов. Он — глава республики с неформально эксклюзивным статусом. И Чечня, где действуют его, Кадырова, правила политического и даже личного поведения, таковой в самом деле является.

Кроме того, Рамзан стал политиком федерального уровня и пытается по своим кадыровским правилам действовать на всей территории страны. Вспомним хотя бы прошлогоднюю историю, когда после ареста ставропольской полицией чеченца на чеченской территории Кадыров отдал приказ своим полицейским открывать огонь на поражение по каждому, кто без разрешения пересекает границу с его республикой. Или случай с запретом Южно-Сахалинским судом исламской брошюры «Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в исламе», в которой цитировались коранические аяты, в том числе из первой суры «Фатиха». Назвав запретивших «Мольбу» судей «национальными предателями и шайтанами», Кадыров добавил, что он «лично призовет их к ответу». И кто знает, может, некоторые из несогласных с Кадыровым к ответу уже были призваны?

Кадыров пытается демонстрировать самостоятельность и во внешней политике. Он угрожал послать 75 тысяч своих бойцов на Украину, предупредил сбившую российский самолет Турцию, что она будет долго об этом сожалеть, что лично он, Чеченская Республика, весь чеченский народ готовы выполнить поручение и приказ любой сложности.

Кадыров готов продавать оружие Мексике, он припугнул Великобританию отторжением от нее Уэльса и Шотландии. Да, кадыровские декларации укладываются в контекст российской внешней политики. Однако считается, что он бежит впереди паровоза, проверяя общественное мнение на тот случай, если Москва пойдет на крайние, непопулярные меры.

Наконец, поведение Кадырова можно рассматривать и в психологическом плане. Его дерзкое поведение, публичное игнорирование российских законов может восприниматься как своего рода компенсация за то, что Чечня после двух войн не обрела независимость, осталась в составе России, и многие сражавшиеся за ее отделение от РФ, в том числе и сам Кадыров, стремятся избавиться от остаточного «пораженческого комплекса». Рамзан хочет сказать (хотя прямо никогда этого не скажет): «нас не победили, мы пришли к Москве непобежденными».

Действительно, не получив формального суверенитета, Чечня добилась уникального положения в составе России, а у чеченского ее лидера сложились персональные отношения с самим президентом, далеко выходящие за рамки отношений между начальником и подчиненным. Состоялось то, что с некоторой долей условности можно назвать «чеченским реваншем».

Кадырову генетически присуще сочетание прагматического расчета и политического чутья. Это не «туземец» и не клоун, как иногда пытаются представлять в СМИ. Как и его «старший товарищ» Владимир Путин, он склонен к импровизации. Его импровизации могут вызывать раздражение, причем резкое, однако они достаточно четко спланированы. Порой возникает ощущение, что с чеченским вождем работает некий мудрый советник, который подсказывает, до каких пределов он может доходить в своей экстравагантности.

«Независимая газета» опубликовала посвященный последним кадыровским эскападам материал под идеально точным названием «Кадыров оставил последнее слово за собой». В самом деле, Рамзан под занавес январской эпопеи пояснил, что, говоря о «шакалах» и «врагах народа», он имел в виду не тех оппозиционеров, которые живут в России, а тех, кто уехал и критикует страну и ее президента, сидя за кордоном, что его неправильно поняли и т. д.

Что думают о словах Кадырова в Кремле? Понятно, что Кадырова оттуда одернули. Слегка. Понятно, что он ожидал такой реакции и был готов смягчить свои грубости. Тем более что в Кремле привыкли к его вербальной хамоватости, так же как и к его последующим оправдательным разъяснениям, что его не совсем правильно поняли. В результате все мы в очередной раз стали зрителями эстрадно-политического дуэта, и я бы не стал комментировать его в сугубо аналитическом, слишком строгом стиле.

Разговоры о том, что Кремль таким образом пугает Кадыровым народ, дескать, вот какие муджахеды у него в запасе, не слишком убедительны. Если с помощью чеченской гвардии планируется подавлять народные выступления, то что тогда делать с этими гвардейцами после подавления гипотетического бунта, тем более что он пока не предвидится. Не говоря уже о том, что при худшем сценарии в столицу чеченцев просто не пустят силовики и армия, в которой еще многие продолжают думать, что, поставив у власти бывших боевиков, у них украли победу в кавказской войне. Спекуляции о кадыровских гвардейцах на московских улицах напоминают расхожие после путча 1991 года сплетни о том, что попытка переворота якобы была организована Ельциным и Басаевым, чтобы захватить власть в стране.

А вот использование Кремлем Кадырова в политических целях — это свидетельство неполноценности российского авторитаризма. Тот, кто пугает Рамзаном, сам его и боится. Безусловно, что Путину Рамзан нужен, но ему нужен Рамзан подконтрольный, пусть даже и «шаловливый». Утратив же контроль над главным чеченцем, Путин утратит уважение к себе со стороны истеблишмента, тем более силовиков, которых независимость от них Кадырова всегда раздражала.

Оригинал публикации: http://carnegie.ru
Опубликовано 26/01/2016 12:14
http://inosmi.ru/politic/20160126/235168555.html

0

5

Konstantinys2 написал(а):

но что-то мне говорит, что Путин В.В. не просто так возится с Рамзаном Ахметовичем, а готовит в его лице свою замену на президентском посту.

Не думаю.)))

Konstantinys2 написал(а):

Путин не из тех людей, что готов смириться с невозможностью доделать начатое дело по переустройству страны,

Это желательное свойство для него, но не факт, что он с этим справится.

Konstantinys2 написал(а):

форма будущего влияния Путина на процессы в стране и мире по всей видимости будет заимствованна у китайских товарищей и связана с ролью Дэн-Сяопина.

Это тоже только предположения.)))

Konstantinys2 написал(а):

времени на подготовку Р. Кадырова к работе Президентом России предостаточно и она по моему уже исподволь идет.

Кадыров хорош на своем месте.
Он исполнил свою роль, и исполнил хорошою
Но не факт, что он справится с ролью президента России.

0

6

kadyrov_95
02.02.2016

Я говорю всегда прямо и только то, что думаю. Мне кажется, что оппозиция - это люди, такие же патриоты своей страны, которые, имея какую-то поддержку среди определенной части граждан, пытаются донести свое видение, как решить проблемы государства.

Когда же я смотрю на 15-20 человек без родины и флага, называющих себя серьезным словом "оппозиция", у меня вместе с презрением возникают ещё и вопросы. Несмотря на неумолкающий лай "касьяновых" и его дружков, до смерти напуганных моим видео в Инстаграм, (которое тут же удалили) а также тех, кто им сочувствует, все же хочу понять простую истину: кто они!?

Можно ли считать оппозицией людей, которые бессовестно и открыто помогают тем, кто пытается санкциями и провокациями загнать нашу страну в блокаду, как когда-то фашисты Ленинград!? Чтобы вымотать нас, а затем диктовать нам свою политическую волю!?

Можно ли считать оппозицией тех, кто обнимается с нацистами в Киеве, поддерживая кровопролитие на Донбассе!? Или, скажем тех, кто подчёркивая свою ненависть ко всем народам России, клянётся вернуть наш Крым после прихода к власти!? Или тех, что на днях признали мой народ "самым трудным" и настаивают на "отделении Чечни"!?

Можно ли считать полноправными гражданами нашего Отечества, пользующихся её благами и защитой тех, кто одобряет публикацию списков наших летчиков, воюющих в Сирии!? Список подобных преступлений, направленных на скорейший развал и порабощение России можно было бы продолжать очень долго.

Так кто же они, эти жалкие попрошайки, стоящие с протянутой рукой у посольств США и их союзников? Неужели это и есть оппозиция? Ради такой оппозиции мы, тысячами теряя верных товарищей побеждали международных террористов!? Кем мы должны считать тех, кто впал в истерику от короткого видео!? Разве может быть на столько трусливой настоящая оппозиция!? Уверен, что нет.
А те, о ком я говорю с отвращением, лично для меня - предатели и изменники России и её Народа.

И ещё. Если эти картонные "герои" так жутко испугались моего смеха над ними, то дорога в суды им открыта. Я - законопослушный гражданин, отвечаю за каждое своё слово и остаюсь при своём твёрдом мнении. Я все сказал.

https://www.instagram.com/p/BBRvLvViRko/

0

7

18 января 2016, 23:30     
«Известия»   
Шакалы будут наказаны по закону Российской Федерации

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров — о врагах и предателях России

Моя риторика по отношению к тем, кто призывает к свержению государственного строя, изменению территориальных границ России, не менялась. И в 2010 году, и в 2011-м, и в 2012 году я называл предателями Родины и врагами народа ненавистников России. Искренне удивлен тому, что сейчас это стало для кого-то новостью. Мое заявление о том, что призывающие к революции и массовому насилию должны быть наказаны по всей строгости закона, вызвало панические атаки у внесистемной оппозиции. Я так считал, считаю и буду считать — моя позиция неизменна.

Мое твердое заявление касалось тех, кто уехал из России и из-за границы, получая подачки от правительств западных стран, поливают грязью и клевещут на нашу страну. Это всё понятно и по самому термину, который я применил, — внесистемная оппозиция. Естественно, в данном случае не идет речи о той оппозиции, которая в рамках российского законодательства, находясь в выстроенной государством системе, пытается найти пути решения по насущным проблемам в различных сферах — здравоохранение, ЖКХ, дороги и т.д. Речь о тех, кто называет себя российской внесистемной оппозицией и под этим названием преследует свою главную цель — разрушить нашу страну, подорвать ее конституционный строй.

Этих людей, которые навязывают нам исключительно западные ценности, я никогда не считал частью нашего общества. А западные лакеи пытаются, спекулируя на мировом кризисе, ввергнуть в хаос то, что создавалось президентом России Владимиром Путиным и первым президентом Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадыровым. Моя республика была окровавлена войной. Чеченский народ знает, скольких жизней стоит тот мир, который сейчас царит в республике.

Так называемая внесистемная оппозиция обнаглела до такой степени, что использует федеральные СМИ для продвижения своих идей по разрушению российского государства. «Эхо Москвы», «Дождь», РБК и другие с удовольствием транслируют их фальшивые, лицемерные заявления, пропитанные глубокой ненавистью к России.

А некоторые представители российской власти заигрывают с этой шакальей стаей, воспринимая любой упрек в их адрес и призыв к подчинению российскому законодательству как угрозу. И пусть теперь Генпрокуратура проверяет их заявления в поддержку тех, кто призывает к насилию.

Те, кто призывает вести диалог с шакалами, мечтающими о разрушении нашего государства, могут не отмыться от вони трусливой псины. Как патриот, пехотинец президента России Владимира Путина, заигрывать перед убийцами и предателями моей страны я никогда не буду. Вряд ли хоть один здравомыслящий и уважающий себя человек будет вести диалог с тем, кто считает аморальным любить свою Родину и преданно ей служить.

У нас есть село Брагуны, где находится очень хорошая психиатрическая больница. Бурлящую реакцию внесистемной оппозиции и ей сочувствующих можно расценить как массовый психоз. Я могу им помочь справиться с этой клинической проблемой и обещаю, что жалеть на уколах не будем. Там, где будет прописана одна инъекция, мы можем делать две.

Кто дал право кучке гнусных либералов называть себя российской интеллигенцией? Они претендуют на звание совести нации, при этом собирают вокруг себя ненавистников всего российского, рефлексируя на Запад. По мнению либералов, их идеи неоспоримы и других убеждений быть не может, а если они слышат критику, то нападают с угрозами и оскорблениями.

На страну бросают тень не те, кто защищает и сохраняет ее идентичность, ее историю, ее суверенитет, а те, кто охраняет права очень узкого круга людей. Часть российского правозащитного общества забывает, что в их функции входит защита прав простых россиян, а не кучки предателей, возведенных ими же в привилегированный класс.

Политика этих борцов за несправедливость антинародная, представляющая их личные интересы. Критикуя всех и вся без оснований, применяя при этом гнилую лексику, брызжа слюной, они думают, что мы будем молчать. А когда получают жесткий ответ с массовой поддержкой, завывая и поджав свой шакалий хвост, бегут к своим защитникам. Если у этих собак есть свои защитники в нашей стране, то у российского народа главный защитник — президент нашей страны Владимир Путин, и я готов выполнить его приказ любой сложности.

Павшие нравственно люди, продавшие свои души западным дьяволам, они вольготно ведут себя не только на Западе, но и в презираемой ими стране, где чувствуют себя безнаказанными и неприкасаемыми. А при любой попытке призыва отвечать по закону — начинают вопить о притеснении.

Но в так ими любимых западных странах призыв к нарушению территориальной целостности и к разрушению государства карается уголовным наказанием. А в Европе происходят массовые нарушения прав человека. Но расположение к этим странам для оппозиции незыблемо. Ваша нелюбовь к России взаимна.

Действуя жестко, последовательно, системно, в жестких рамках закона, мы не позволим полоумному сброду, который противопоставляет себя России, путаться под ногами. И позиция власти в этом вопросе должна быть консолидирована, тем более что она отвечает интересам страны и ее населения.

Не щадя врага, мы сохраним Россию.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/601935#ixzz3z7NtCI49

0

8

The New Yorker, США

Дракон Путина
Правитель Чечни вышел из-под контроля?
03.02.2016
Джошуа Яффа (Joshua Yaffa)

Человек, который видел Грозный во время двух последний войн Чечни с Россией, не узнает сегодня центр чеченской столицы. Начавшаяся в 1994 году первая чеченская война была войной национального сопротивления. Началась она, когда распался Советский Союз, и Чечня провозгласила независимость от России. А закончилась эта война двумя годами позднее, когда российские войска разбомбили Грозный, превратив его в руины и убив тысячи мирных жителей. Вторая чеченская война, начатая русскими в 1999 году в попытке покончить с чеченским сепаратизмом, а также положить конец угрозе со стороны воинствующего ислама, завершилась десятью годами позже. В ходе этой войны в скалистых, покрытых лесами горах Кавказа проводились многочисленные спецоперации.

Сегодня от руин ничего не осталось. Архитектурный облик Грозного подчеркивают стеклянные башни комплекса высотных зданий «Грозный-Сити», где размещаются офисы, шикарные квартиры и пятизвездный отель. Грозный сегодня — спокойный и умиротворенный город с мощеными бульварами в центре. Его яркие достопримечательности типа искусственного озера со световым шоу кажутся какими-то эксцентричными, но домашними. Однако смутное ощущение опасности все равно сохраняется — на многих перекрестках стоят мужчины в черной форме, держа в руках автоматы.

В 2011 году руководитель Чечни Рамзан Кадыров, правящий республикой как своим удельным княжеством, но сохраняющий безоговорочную преданность российскому президенту Владимиру Путину, хвастался комплексом «Грозный-Сити» на экстравагантном приеме в свой тридцать пятый день рождения. На сцену за неуказанный гонорар вышли Хилари Суонк и Жан-Клод Ван Дамм, которые потом смотрели акробатическое шоу и концерт. Отвечая на вопрос, откуда деньги на празднование, Кадыров сказал репортерам: «Нам дает Аллах».

Небоскребы «Грозного-Сити» нависают над мечетью Ахмата Кадырова. Она названа именем отца и предшественника Кадырова, который был убит в 2004 году. Открытая в 2008 году, мечеть носит название «Сердце Чечни», а возводили ее турецкие строители. Огромный зал, освещаемый хрустальными люстрами от Swarovski, вмешает десятки тысяч верующих, а сама мечеть окружена ухоженными садами и фонтанами с подсветкой.

Как-то раз ноябрьским утром я стоял на огромной площади напротив мечети в ожидании начала концерта. Молодой житель Грозного назначил мне встречу с ноткой сарказма: «Давай встретимся перед мечетью Кадырова на площади Кадырова, на пересечении проспектов Кадырова и Путина». Концерт был организован кадыровской администрацией в честь Дня национального единства. Это государственный российский праздник, и в нем кроется некий парадокс для чеченцев, переживших две войны за два десятка лет.

Официальные лица на сцене уныло рассказывали о многочисленных достижениях России. Толпа состояла в основном из студентов и завезенных автобусами государственных служащих. Охрана не давала людям разойтись, пока с речью не выступит Кадыров. «Он хочет увидеть, что вся эта большая толпа людей собралась ради него — конечно же, все добровольно», — сказал встретивший меня житель Грозного. Но Кадыров так и не появился — «если ему не хочется, он не приезжает». Произнести речь он поручил бывшему боевику Магомеду Даудову, который в 2004 году перешел на сторону Москвы, стал спикером чеченского парламента и до сих пор известен по своему позывному Лорд. Даудов монотонно рассказывал о том, что Путин «демонстрирует отличное знание ситуации и обладает способностью надлежащим образом реагировать на вызовы нашего времени», а «национальный лидер» чеченского народа Кадыров «хорошо понимает, что только единство может дать нам основу для дальнейшего возрождения и развития республики».

Кадырову 39 лет. У него густые рыжевато-каштановые волосы и острая бородка на чеченский манер. Он обладает низким гортанным голосом, который на басах рокочет подобно тяжелому грузовику. Его приземистая мускулистая фигура наглядно свидетельствует о том, сколько времени этот человек уделяет физической подготовке. Он умелый и популярный политик, один из немногих в сегодняшней России, где почти все чиновники это непривлекательные и невзрачные функционеры. «Власть Кадырова зиждется на пропаганде, страхе и реальной популярности, — сказал мне редактор информационного вебсайта „Кавказский узел“ Григорий Шведов. — Он как чеченский Путин». С годами Кадыров примерял на себя разные образы: безжалостного воина в камуфляже, который возглавляет спецоперации по уничтожению антиправительственных повстанцев; веселого и шумного кавказского барона, боксирующего с Майком Тайсоном и похваляющегося своим личным зоопарком; отца семейства и правоверного мусульманина, запретившего в республике алкоголь, приказавшего женщинам надевать в общественных местах головные платки и хвастающегося тем, что его шестилетний сын наизусть выучил Коран.

У Кадырова более полутора миллионов подписчиков в Инстаграме. Этой осенью чеченский лидер разместил в сети видео, на котором он сидит на коленях на песчаном пляже, и вдруг хватает шипящего питона, о чем-то тихо говорит с ним, а затем отбрасывает прочь. Видео он сопроводил подписью: «Змея символизирует силы зла, которые захватили огромные территории нашей планеты, где страдают сотни миллионов людей». На следующий день Кадыров разместил свою фотографию, на которой он в окружении министров обсуждает вопрос о сохранении чеченских традиций. «Люди, утратившие свои национальные танцы, ритмы и музыку, перестают быть народом», — объяснил он. Кадыров бывает жесток и суров. В 2009 году он заявил на местном телевидении взятым в плен боевикам: «Вы хотите убивать людей? Вы убиваете моих товарищей, а я убью вашего отца, вашего брата, всех ваших любимцев». Но он может также выглядеть искренним и даже чувствительным, что тоже редкость для политика путинской эпохи. В ноябре прошлого года Кадыров был искренне тронут встречей с чеченским подростком, чей отец исчез во время второй чеченской войны. «У нас с тобой общее горе», — сказал он, вспоминая гибель собственного отца. Он взял мальчика за руку и сказал: «Когда ты рассказывал, как твой отец заботился о тебе, клянусь Аллахом, я мог только плакать».

В 2011 году местная футбольная команда «Терек» из Грозного, где почетным председателем является Кадыров, объявила, что пригласила на работу голландского тренера Рууда Гуллита. Гуллит приехал в Грозный вместе с молодым голландцем Томом Сауэром (Tom Sauer), который стал его переводчиком на русский язык. Сауэр рассказывал мне, как они разъезжали по Грозному в шикарном автомобиле, за рулем которого сидел Кадыров, а его телохранитель держал в руках позолоченный АК-47. Как-то раз, когда Гуллит на одной из тренировок рассказал Кадырову, что клуб не заплатил игрокам премиальные, которые им причитались, тот отправил людей к своей машине, и они принесли оттуда мешки, наполненные рублями. Сауэр несколько раз ужинал с Кадыровым. За одной из трапез он рассказал голландцу, что лично участвовал в операции по ликвидации боевиков, спланировавших теракт против его отца. «Я бы не сказал, что люди его боятся, — сказал Сауэр. — Скорее, они его уважительно побаиваются».

Взаимная вражда между русскими и чеченцами существовала еще задолго до двух последних войн. В представлении россиян, находящаяся почти в двух тысячах километрах от Москвы на краю Кавказских гор Чечня это место жестокости и насилия, где живут люди, которых надо бояться и порабощать. Но вместе с тем, эти люди вызывают уважение как отважный и доблестный враг. Весь 19-й век царская армия вела в горах продолжительную кампанию против повстанцев. В повести «Казаки» Лев Толстой, в молодости служивший на Кавказе офицером, описывает чеченцев как свирепых воинов. Один чеченский джигит рассказывает своему русскому противнику: «Ваши люди убивают наших, наши убивают ваших».

После большевистской революции советская власть сдержала свое обещание о модернизации, и со временем многие чеченцы стали членами коммунистической системы в качестве ученых, врачей и государственных служащих. Во время Второй мировой войны бесчисленное множество чеченцев сражалось на стороне Советов против нацистских оккупантов. Но были и такие, кто воспользовался моментом для того, чтобы свергнуть власть Москвы. В 1944 году Сталин под предлогом того, что чеченцы якобы сотрудничали с Германией, приказал депортировать все население Чечни — а это полмиллиона человек — в далекие степи Казахстана. Они оставались там до 1957 года, когда Никита Хрущев разрешил им постепенно возвращаться домой. У большинства чеченцев дед или бабка выросли вдали от родины. Многие из депортированных умерли от голода и холода. «Чеченцы все помнят, — сказал мне уважаемый чеченский хирург Хасан Баиев, ныне живущий в Бостоне. — Мы знаем, кто есть кто — когда Сталин умер, вся страна рыдала, а мы танцевали лезгинку».

Когда Чечня в 1991 году провозгласила независимость, бывший генерал советских ВВС Джохар Дудаев, носивший тонкие усики и шляпу, приехал из Эстонии и взял власть в свои руки. В 1994 году Борис Ельцин начал первую чеченскую войну, чтобы вернуть регион под власть Москвы. Глава его совета безопасности сделал тогда прогноз, что это будет «маленькая победоносная война». В течение двух следующих лет погибли более 5 000 российских солдат и 50 с лишним тысяч чеченцев из числа мирных жителей. Сам Дудаев был убит российской управляемой ракетой, когда его местонахождение определили по спутниковому телефону. В результате переговоров было достигнуто политическое урегулирование, и боевые действия прекратились. Регион получил внешние атрибуты государственности, но без официального признания. Затем настало время откровенного бандитизма и разбоя. Похищение людей превратилось в бизнес. Возглавлявшие во время войны Чечню националисты утратили влияние, и на их место пришли жестокие исламисты. В 1999 году Москва начала новую военную кампанию, общее руководство которой осуществлял Владимир Путин, занимавший в то время должность премьер-министра, а позже ставший президентом. Свое восхождение к власти он сопровождал жесткими высказываниями в адрес «террористов», как он называл чеченских повстанцев. Хорошо известны его слова: «Надо будет, и в сортире их замочим».

Российские войска захватили Грозный и еще несколько главных городов Чечни, однако солдаты продолжали погибать в больших количествах. Создавая еще большую политическую опасность для Путина, чеченские боевики стали устраивать теракты в Москве и прочих городах России. В 2002 году, когда чеченские террористы взяли в заложники в московском театре 700 с лишним человек, стало очевидно, что кремлевскую стратегию надо менять.

Решением проблемы стала политика «чеченизации», в рамках которой Кремль отдал значительную часть политических и военных полномочий своим ставленникам в Чечне. Если суждено быть войне, то пусть она будет между чеченцами. Русские согласились с тем, что эту политику будет осуществлять отец Кадырова Ахмат. Этот бывший главный муфтий сепаратистской Чечни во время первой войны поддержал призыв к джихаду против русских, но потом перешел на их сторону, и во время второй войны объявил о своей преданности Москве. «Он искренне верил, что спасает чеченский народ от неминуемой смерти», — рассказал мне Ильяс Ахмадов, работавший в недолговечном сепаратистском правительстве министром иностранных дел Чечни. Старший Кадыров считал, что радикальный ислам в форме ваххабизма с его обычаями это не менее страшный враг, чем Россия, и выразил готовность заключить тактический альянс с Москвой в целях его разгрома. Хотя Ахмат Кадыров перешел на сторону врага, Ахмадов вспоминает его как «энергичного и смелого человека, обладавшего большим личным мужеством».

В 2003 году, когда Чечня снова вошла в состав российского государства, старшего Кадырова избрали президентом в ходе голосования, проведенного в условиях военной оккупации. Спустя семь месяцев он погиб от взрыва бомбы на грозненском стадионе, где проходил парад с участием российских солдат. В тот же день Рамзана, которому было 27 лет, вызвали на встречу с Путиным. До этого момента он возглавлял личную охрану отца, и больше всего интересовался боксом и поднятием тяжестей.

На встрече с Путиным, которую показали на всю страну, Кадыров в своем синем спортивном костюме очень сильно выделялся на фоне помпезного кремлевского официоза. Алексей Чеснаков, который в то время работал в путинской администрации, рассказывал, что в тот вечер между Путиным и Кадыровым-младшим возникла некая связь. «Путин считал Кадырова-старшего человеком, с которым он заключил определенное политическое соглашение. Отношения между ними были честными и деловыми, но в конечном итоге политическими, — сказал Чеснаков. — Но к сыну он относится с какой-то теплотой». С благословения Путина Кадыров-младший воссел на троне, который был предоставлен его отцу.

Сразу после убийства отважная журналистка из оппозиционной «Новой газеты» Анна Политковская поехала в Чечню в родовое гнездо Рамзана Центорой. Она описывала это место как «одно из самых неприглядных чеченских сел, недружелюбное, отвратительное, кишащее вооруженными мужчинами грозного вида». Встреча прошла холодно, и закончилась тем, что Кадыров назвал Политковскую «врагом чеченского народа», объявив, что ей «придется за это ответить». (В 2006 году она была убита в подъезде собственного дома в Москве. Многочисленные суды привели к маловразумительным и неубедительным результатам, а среди причастных к убийству оказались три чеченских брата и отставной офицер ФСБ. Кадыров свою причастность отрицал.) В своей статье о встрече с Кадыровым Политковская назвала ситуацию в Чечне «старой-старой сказкой, каких в истории было немало: Кремль вырастил дракончика, и теперь требуется постоянно его подкармливать, чтобы он не изрыгал огонь».

После празднований в День народного единства я направился в кафе неподалеку от площади, чтобы попить чая с советником Кадырова Тимуром Алиевым. (Несмотря на многочисленные попытки, о встрече с самим Кадыровым мне не удалось договориться.) На протяжении многих лет Алиев был одним из самых авторитетных независимых журналистов в Чечне. В 2008 году он оставил журналистскую работу и занял должность в администрации Кадырова. «Я когда-то верил в образ этого человека как брутального парня, — рассказал мне Алиев. — Но потом у меня появилась возможность с ним познакомиться». Во время их бесед Кадыров произвел на Алиева большое впечатление. Его поразили «высокие нравственные качества» и «глубокая религиозность» этого человека. Алиев сказал мне: «Он считает себя не просто главой Чеченской Республики, но и человеком, который следит за благополучием каждого».

Я задал вопрос о культе личности Кадырова. Новости в Чечне часто начинаются с того, как он посещает местные школы и спортзалы. Я слышал множество историй о том, как граждане обращаются к Кадырову напрямую через Инстаграм, и во многих случаях он приезжает уже на следующий день, чтобы решить ту или иную небольшую проблему или заставить работать нерадивого чиновника. Все это положительно, сказал Алиев. «Если мы уберем из этой системы личный аспект, она станет неэффективной». А что касается того дня, когда Кадыров уже не будет править Чечней, то Алиев сказал мне об этом очень просто: «Я надеюсь, это время никогда не наступит».

Чтобы сохранить мир, Россия с 2001 года накачивает Чечню деньгами. В послевоенное восстановление республики она вложила как минимум 14 миллиардов долларов. Сегодня более 85 процентов чеченского бюджета составляют ассигнования из Москвы. А еще бессчетные суммы поступают из непрозрачного фонда имени отца Кадырова, финансируемого владельцами компаний и государственными служащими, которых неофициально просят вкладывать в фонд часть своих доходов. Кроме того, свою дань Кадырову платят чеченские олигархи. Фонд, в свою очередь, распределяет деньги на все, от ремонта местных больниц до отправки чеченцев на хадж в Мекку. Чеченские должностные лица говорят, что взносы в фонд добровольные, однако один сотрудник государственного учреждения в Грозном рассказал мне, что как только сотрудники получают свою зарплату, им звонит начальник и просит сдать от 30 до 50 тысяч рублей, что соответствует 400-600 долларам. «Один раз он объяснил, что это на организацию крупного футбольного матча, — сказал этот человек. — А иногда он вообще не дает никаких объяснений». Этот фонд — своеобразная привилегия, какой нет ни у одного российского губернатора, и он освобождает Кадырова от полной финансовой зависимости от Москвы.

Сменив на посту своего отца, Кадыров отнял власть не только у российских генералов и разведчиков, которые в прошлом надзирали за Чечней, но и у внутренних конкурентов из других видных чеченских кланов. Этим он напоминает Путина, который выстроил «вертикаль власти» по всей России, поставив ее под свое централизованное начало. Чечня намного меньше и однороднее, а поэтому власть Кадырова гораздо более заметна. Путин устраняет оппонентов в основном при помощи политических хитростей и кооптации, приберегая грубую силу для редких случаев. А Кадыров предпочитает более грубые и несомненно насильственные средства.

Долгие годы главными соперниками Кадырова были братья Ямадаевы, имевшие влиятельных покровителей в Москве. В 2008 году неподалеку от Белого дома в столице в своей машине был убит депутат российского парламента Руслан Ямадаев. В 2009 году на парковке роскошного жилого дома в Дубаи застрелили его младшего брата Сулима, жившего там под другим именем. Дубайский суд признал виновными в совершении этого убийства двоих мужчин, в том числе, иранца, работавшего конюхом в конюшне Кадырова (Кадыров держит в Дубаи скаковых лошадей). Дубайская полиция показала в суде, что ближайший союзник, возможный наследник и исполнитель приказов Кадырова Адам Делимханов передал киллерам орудие убийства — позолоченный 9-миллиметровый пистолет. В связи с этим Интерпол объявил Делимханова в розыск. Делимханов свою причастность к убийству отрицал. Он депутат российского парламента, и в России у него незапятнанная репутация с точки зрения закона. Правда, однажды он подрался с другим депутатом в здании Государственной Думы, и из его кармана вывалился позолоченный пистолет. Третий брат Иса в 2009 году опубликовал открытое письмо в одной московской газете, где утверждал, что Кадыров пытался его убить. Но на следующий год он, скорее всего, заключил с Кадыровым мир. Когда братья Ямадаевы исчезли как политическая сила, Кадыров обрел почти неограниченную власть. «Это были сильные парни со связями в ФСБ (преемница КГБ), — сказал мне специалист по Кавказу из Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. — Но оказалось, что даже ФСБ не в состоянии их спасти, потому что Кадырова защищает не ФСБ, и не государство в целом, а сам Путин».

С годами различные враги Кадырова постепенно уходили из жизни. В 2009 году получивший убежище в Австрии бывший телохранитель Кадырова Умар Исраилов был застрелен на улице Вены. В Чечне он был взят в плен, когда воевал на стороне боевиков, и оказался в камере пыток, которой по сути дела заправлял сам Кадыров. Как сообщала газета Times, по словам Исраилова, Кадыров «забавлялся тем, что лично пытал узников электрошоком и стрелял им из пистолета по ногам». Он сам спасся благодаря тому, что согласился стать сотрудником охраны Рамзана Кадырова. Однако по настоянию отца он дезертировал и бежал в Западную Европу. После длившегося год следствия австрийские власти заявили, что Кадыров приказал похитить Исраилова. Когда операция пошла не так, как надо, он был застрелен. Кадыров свою причастность к данному убийству отрицает.

В Лондоне я побеседовал с Ахмедом Закаевым, который когда-то был премьер-министром сепаратистского правительства Чечни. Несколько лет, начиная с 2008 года, Кадыров посылал к Закаеву своих эмиссаров, пытаясь убедить его вернуться домой. Закаев отверг его предложение. «Вы предатели», — такие слова он попросил передать Кадырову посланных им посредников. Позднее ему говорили, будто Кадыров кричал: «Моя главная цель в жизни убить Закаева!»

В 2012 году британские спецслужбы задержали чеченца, которого МИ5 подозревала в том, что он приехал в Лондон ликвидировать Закаева по приказу Кадырова. (Пресс-секретарь Кадырова эти обвинения отверг.) Сейчас Закаев живет под защитой британского государства. Мы встретились в Лондоне за чашкой чая. Он сказал мне: «Есть люди, знающие, где я нахожусь, где мы сейчас сидим, с кем я разговариваю, как я сюда приехал и как уеду отсюда». По его словам, на протяжении столетий в чеченской традиции предпочтение отдавалось единодушию между семьями, чтобы ни один клан не обладал абсолютной властью. «Нам насильно навязали феодальную систему, и в чеченском обществе появилась новая каста», — сказал Закаев о Кадырове и о его окружении. Эта каста стоит над всеми кланами и над законом.

«Я начальник, — заявил Кадыров в 2011 году на совещании чеченских руководителей, которое транслировалось по телевидению. — И никого, кроме меня, понятно? Рамзан — и все. Никаких других имен в этом районе. Есть только одна фамилия — Кадыров».

Российских федеральных войск в Чечне практически не видно. Они расквартированы на одной-единственной базе к востоку от Грозного. Люди в форме и с автоматическим оружием, как в столице, так и в городах поменьше, это чеченские войска, а не российские, и подчиняются они Кадырову, а не Москве. Когда Кадыров начал укреплять свою власть, Москва в Чечне стала значить все меньше и меньше. «Федеральный закон там совсем не работает, — рассказала мне правозащитница Светлана Ганнушкина, которая часто бывает в Чечне. — Но в то же время собственно чеченской правовой системы тоже нет. И что там есть? Только один закон, который можно сформулировать двумя словами: приказ Рамзана».

Кадыровские вооруженные формирования позволили ему сокрушить исламистское партизанское движение в Чечне, и скорее всего, по мнению Путина, это самое важное. В прошлом году в ходе боевых действий с участием оставшихся в республике боевиков погибли всего 14 человек. В 2012 году их было 82, а в 2011-м — 95. Как рассказал мне Игорь Каляпин, возглавляющий неправительственную организацию правовой помощи «Комитет по предотвращению пыток», Путин и его окружение из служб безопасности исходят из того, что успех в войне против исламского терроризма на Кавказе, считающийся одним из знаковых путинских достижений за годы его президентства и фундаментом его популярности и легитимности, был бы невозможен при строгом соблюдении закона. «Они считают, что сохранить мир законными методами невозможно. По этой причине появились «кадыровцы» (преданные Кадырову военизированные формирования), которые «терроризируют население, похищают людей и подвергают их пыткам. Но сделать это иначе просто невозможно».

После редкой террористической атаки в центре Грозного в декабре 2014 года, когда погибли более десятка сотрудников чеченских сил безопасности, Кадыров провел карательную операцию против родственников подозреваемых. «Если боевик убивает полицейского или другого человека, его семья должна быть немедленно выдворена из Чечни без права возвращения, а его дом необходимо сравнять с землей», — сказал он своим силовикам. Тогда посреди ночи были сожжены дома нескольких семей.

Такое коллективное наказание в России незаконно, а поскольку поджоги домов привлекли внимание СМИ, Путину пришлось на это реагировать. На своей традиционной пресс-конференции в конце года он сказал: «Все должны соблюдать российские законы». По словам президента, даже если семьи знали, что их родственники причастны к терроризму, «это не дает никому, в том числе и руководителю Чечни, право на какие-то досудебные расправы». Тем не менее, поджоги домов продолжались. Чеченские семьи это десятки и даже сотни людей в составе обширных кланов, а поэтому найти объект для оказания давления и запугивания там легко и просто. «Злоключения одного человека становятся бедой для всей семьи», — сказал один правозащитник.

Кадыровцы для Кремля это очень удобный инструмент: послушные, закаленные в боях воины, на которых можно положиться при выполнении грязной работы. Боевики, именовавшие себя кадыровцами, весь 2014 год появлялись в разных местах на востоке Украины, принимая участие в решающих сражениях на стороне пророссийских повстанцев. Бывший офицер из подразделения чеченского спецназа «Север», который неофициально подчиняется Кадырову, рассказывал мне, что он как-то узнал бывшего бойца из этого подразделения в видео на YouTube, которое было снято в столице удерживаемой повстанцами восточной Украины Донецке. Этот чеченский боевик рассказывает на камеру, что приехал «защищать интересы Российской Федерации». Бывший офицер сказал мне, что увидев видеозапись, он воскликнул: «Ага, он один из наших!»

В последнее время Кадыров предлагает Путину использовать своих бойцов в Сирии, где Россия наносит авиаудары по повстанцам, однако отказывается от проведения полномасштабной наземной операции. Он предложил направить туда чеченский спецназ, заявив в радиоинтервью: «Если нашу просьбу удовлетворят, для нас это будет праздник». Другой боец из «Севера», продолжающий служить в батальоне, рассказал мне, что когда в октябре прошлого года Чечню посещал афганский полевой командир Рашид Дустум, Кадыров приказал членам республиканских военизированных формирований прийти на импровизированный митинг. Стоя рядом с Дустумом, Кадыров спросил, кто из бойцов готов отправиться воевать в Сирию, если их попросят об этом. Все бойцы до единого сделали шаг вперед. «Мы ждем приказа, — сказал офицер из „Севера“, — Если Путин скажет Рамзану: „Собирай свою армию“, мы будем готовы».

В декабре 2014 года Кадыров собрал на футбольном стадионе Грозного тысячи вооруженных бойцов из различных военизированных формирований Чечни и произнес перед ними пламенную речь. «Мы говорим всему миру, что мы боевая пехота Владимира Путина», — заявил он. В России есть регулярная армия, но «есть задачи, которые могут решать только добровольцы, и мы решим их». Этот митинг показал, насколько Кадыров предан Путину и насколько он силен. Если Кремль внесет какие-то изменения в свою договоренность с Кадыровым, то десятки тысяч вооруженных людей смогут кое-что сказать по этому поводу.

Кадыров строит Чечню по своему образу и подобию. В республике действуют нормы, вдохновляемые исламским правом и тем, как Кадыров толкует традиционный чеченский кодекс поведения адат. В 2010 году, когда по Грозному стали разъезжать бдительные граждане, стреляя из пейнтбольных ружей по женщинам без головных платков, Кадыров заявил, что хочет наградить этих людей. У него несколько противоречивое отношение к убийствам во имя чести. Он осуждает эту практику, однако говорит, что это в духе чеченских традиций. «Смотрите, если женщина ведет себя неподобающе, ответственность за это несут ее муж, отец и брат, — сказал он в данном в 2008 году интервью. — По нашим традициям, если женщина неправильно себя ведет, члены семьи убивают ее…. Как президент я не могу допустить, чтобы их убивали. Поэтому незачем женщинам носить шорты». В ноябре прошлого года кадыровская администрация издала распоряжение с требованием ко всем сотрудникам чеченской полиции в течение месяца произносить триста тысяч молитв Пророку Мухаммеду.

Как-то раз ранним утром я сидел в кабинете рядом с главным залом огромной мечети имени Кадырова, беседуя с помощником муфтия республики 38-летним Усманом Осмаевым. Он хвалил Кадырова за его отношение к религии и к управлению Чечней. «Ему нужен правильный ислам, а нам нужно правильное государство, — сказал Осмаев. — Он сделал так, что мы вернулись к своим корням в религии, адате и культуре». Когда разговор зашел о том, как исполняются данные предписания, Осмаев сказал мне, что «ничто не навязывается», но тут же заявил, что в таких вопросах как одежда и поведение «единственное требование к людям, чтобы они соответствовали менталитету чеченского народа».

Одна из самых щекотливых тем это многоженство. Российский закон недвусмысленно запрещает его, однако Кадыров и прочие чеченские руководители неоднократно высказывались за этот обычай. В 2011 году Кадыров заявил репортеру одной российской газеты, что подыскивает себе вторую жену, но не может найти достаточно красивую женщину. «Если есть любовь, то можно брать до четырех жен», — сказал он, сославшись на шариат. В мае прошлого года 57-летний начальник районной полиции взял себе вторую жену — молоденькую девушку семнадцати лет. Эта церемония стала мимолетной сенсацией в российской политике, и Кадыров тоже сказал свое слово, назвав ее «браком тысячелетия».

Когда я задал Осмаеву вопрос о многоженстве, он ответил: «Да, в паспорте у тебя может быть только один официальный штамп — но на деле, пожалуйста, женись во второй, третий, четвертый раз. Мужчина имеет право жить со столькими девушками, сколько ему хочется».

Кадыровское правительство может быть совершенно нетерпимым и отнюдь не до конца верным исламской или даже чеченской традиции, но с учетом пережитых травм и неурядиц после 20 лет конфликта у него есть много такого, что находит понимание и поддержку у населения. В Грозном не проходит и дня без выступления местной танцевальной труппы или без спортивных состязаний с участием чеченских спортсменов. Как-то раз я разговаривал с женщиной, которая является одним из немногих оставшихся представителей грозненской интеллигенции. Когда-то это был процветающий социальный класс, но после разрушения города интеллигенции там почти не осталось. «После двух войн мы оказались в трудном положении. Духовно и нравственно мы были мертвы, — сказала мне эта женщина. — Конечно, мы должны иметь в виду все негативные черты характера Кадырова, но в плане духовности он положил конец нашему упадку». Вместе с тем, она отметила, что государство может сделать очень немногое, и что чеченцам надо самим возрождать свою культуру, а это весьма непросто, так как государство постоянно вторгается в повседневную жизнь людей. «Рамзан сам по себе это не культура; это просто навязанный выбор: потребовать то, запретить это, построить что-то, а потом объявить это культурой», — сказала женщина. Некоторые традиции возвращаются, другие утрачиваются, и зачастую это происходит одновременно. «Когда я была юной девушкой, дед заставлял меня носить головной платок, — рассказала она. — Я боялась его. Он мне объяснил: „Ты чеченская девушка, а поэтому ты будешь носить головной платок“. Но сегодня у нас нет таких дедов, и их роль играет отдел духовно-нравственного воспитания».

Магомед Хамбиев когда-то занимал пост министра обороны в сепаратистском правительстве, возглавляя повстанческие силы Чечни. Ему 53 года, у него строгое, обветренное лицо и седина в волосах. Во время второй чеченской войны он хранил верность делу сепаратизма еще долго после того, как отец Кадырова перешел на сторону федералов. Но из-за решимости Хамбиева сражаться с Москвой (а в начале 2000-х это означало войну с кадыровскими бойцами) у его семьи возникли проблемы. В 2002 году был похищен его старший брат, которого он больше не видел. Других родственников часто возили на допросы и давили на них, пытаясь узнать местонахождение Хамбиева. По словам правозащитников, в 2004 году чеченские силы безопасности арестовали как минимум 40 его родственников, включая женщин и пожилых людей, и держали их в заложниках. «Я видел, что конец близок, — сказал он. — Мог ли я стать врагом для собственной семьи? Каждый мой шаг создавал для них новую опасность». Хамбиев перешел на сторону Кадырова. Сначала он считал, что его решение это поражение и признак большой слабости.

Но потом Хамбиев поверил в то государство, которое строил Кадыров. «Рамзан сказал мне: „Подумай об этом — я даю тебе шанс жить мирно“», — поделился он своими воспоминаниями. Хамбиев решил, что Кадыров прав, что нужен умный компромисс с Москвой, и что нельзя оставаться ее вечным врагом. «Мы не могли завоевать независимость силой — продолжение этого пути привело бы чеченский народ к уничтожению. Но здесь и сейчас я живу, как хочу, в своем собственном государстве, со своим собственным президентом». Сегодня Хамбиев возглавляет комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности в чеченском парламенте, который полностью подчинен Кадырову. Он с явной гордостью объяснил мне, что Кадыров создал такое государство, которое превосходит все то, за что воевал он и другие полевые командиры повстанцев. «Российские генералы хотели быть здесь начальниками, чтобы я стоял перед ними на коленях, рыдал и умолял их, — сказал Хамбиев. — Что ж, получилось так, что они проиграли, а я победил. Мы, чеченцы, стали богатыми и гордыми, и не зависим сегодня от них».

В феврале 2008 года председатель правления московской правозащитной организации «Мемориал» Олег Орлов получил приглашение от близких к Кадырову людей к разговору о деятельности «Мемориала» в Чечне. Он поехал туда, полагая, что это хорошая возможность объяснить Кадырову, чем занимается его организация, а также добиться от него хоть какой-то защиты для членов грозненского отделения «Мемориала». С ним поехали некоторые его коллеги, в том числе, правозащитница Светлана Ганнушкина. В Грозном им пришлось долго ждать, пока около полуночи не подъехали две машины, на которых их доставили в одну из резиденций Кадырова. Под вой сирен они ехали по пустой дороге, очищенной от машины. Потом их провезли через кованые железные ворота с парой бронзовых львов по бокам. «Было такое ощущение, что это какой-то Вавилон», — сказал Орлов.

Они вошли в огромный зал, где не было ничего, за исключением биллиардного стола и витрины с коллекцией редкого оружия: древние сабли, богато украшенные пистолеты, автомат с гравировкой. Когда Орлов начал разговор с Кадыровым, он попытался поднять некоторые вопросы, над которыми «Мемориал» работал в Чечне — похищения людей, пытки, расстрелы без суда и следствия. В то же время, он старательно избегал прямой конфронтации. Это оказалось очень трудно. Кадыров назвал себя главным защитником прав человека в Чечне. Было похоже, что он не понимает предназначение таких независимых организаций как «Мемориал». «Если есть проблема, говорите мне — я могу решить все», — заявил он Орлову. «Он хотел создать впечатление человека, который получает удовольствие, помогая Чечне, который искренне заботится о Чечне и живет трудной жизнью», — сказал Орлов.

Он вспоминал, что беседа длилась в таком ключе довольно долго, но вдруг посреди ночи Кадыров «заговорил о вещах эмоциональных, о том, каким ударом стала для него смерть отца, насколько важен был для него отец». По словам бывшего преподавателя математики Ганнушкиной, которой сегодня за семьдесят, во время той встречи Кадыров все больше и больше казался «одиноким человеком — не сегодняшним Рамзаном, а Рамзаном в детстве». В какой-то момент, сказала Ганнушкина, Кадыров пообещал построить для нее дом в Чечне и любить ее как собственную мать. Она добавила: «Он также рассказывал мне некие личные, сокровенные вещи, которые я не вправе повторять».

На следующий день Кадыров снова встретился с Орловым и Ганнушкиной. Эту встречу показали по чеченскому телевидению. Кадыров предложил создать в Грозном муниципальный совет по правам человека и назначил его руководителем авторитетную и смелую активистку Наталью Эстемирову, которая работала в грозненском отделении «Мемориала». «Вот так, как царь и бог он решил, и все сбылось», — сказал Орлов. Со временем Орлов понял, что Кадыров тогда вообразил, будто бы этим шагом он сможет поставить деятельность Эстемировой под свой контроль.

Но эта договоренность оказалась недолговечной. Эстемирова продолжала расследовать случаи злоупотреблений и насилия со стороны чеченских сил безопасности. Спустя месяц она дала интервью федеральному телеканалу, в котором подвергла критике политику Кадырова, заставившего женщин носить в общественных местах головные платки. Ее вызвали к мэру Грозного, а потом появился Кадыров и объявил, что он распускает грозненский совет по правам человека. Как рассказывала потом Орлову Эстемирова, Кадыров предупредил ее: «Подумайте о последствиях — подумайте о себе, о своей дочери».

В июле 2009 года Эстемирова поехала в село Ахкинчу-Борзой. Она повела с местными жителями разговор об убийстве. Несколько вооруженных мужчин приволокли в центр села человека, подозреваемого в причастности к боевому подполью, и там расстреляли его. Свои выводы она опубликовала в пресс-релизе для «Мемориала». Орлов рассказал мне, что близкий к Кадырову чиновник вызвал к себе начальника грозненского отделения «Мемориала», в подчинении которого работала Эстемирова. «Вы понимаете, что печатаете — вы помните, что случилось с Анной Степановной?— спросил этот чиновник, имея в виду Политковскую. — Помните, то же самое может произойти с Наташей Эстемировой». Руководство «Мемориала» сказало ей, что она должна покинуть Чечню. За день до отъезда ее похитили возле собственного дома. В тот же день тело Эстемировой обнаружили в поле недалеко от шоссе.

На следующий день Орлов провел пресс-конференцию и заявил, что ответственность за это убийство несет Кадыров. Кадыров позвонил ему, категорически отрицая свою причастность, а впоследствии подал на Орлова в суд, обвинив его в клевете. В московском суде он показал, что утверждения Орлова это «большая черная метка для семьи Кадыровых». «У меня четыре дочери и трое сыновей, и всем им предстоит вступать в брак», — заявил он. В 2011 году судья признал Орлова невиновным. (Ранее Кадыров выиграл гражданское дело против Орлова и получил в качестве компенсации за ущерб 2 410 долларов.) Как рассказал мне недавно Орлов, он не уверен, что Кадыров отдал четкий приказ; возможно, формулировка была завуалированной типа «решите эту проблему». Но с учетом сложившейся в Чечне обстановки подчиненные Кадырова могли истолковать такие указания как приказ действовать.

Грозненское отделение «Мемориала» по-прежнему открыто, но из числа жертв произвола и насилия туда мало кто обращается за помощью. А те, кто все-таки подают заявления, забирают их обратно, как только их семьи начинают испытывать на себе давление. «Люди говорят нам вполне откровенно, что мы не можем защитить даже собственных сотрудников, — рассказал Орлов. — Ну что можно на это сказать? Они правы».

27 февраля прошлого года бывший заместитель премьер-министра Борис Немцов, ставший одним из самых известных оппонентов Путина, шел по мосту неподалеку от Кремля, когда сзади подобрался убийца и выстрелил в него. Спустя несколько дней Путин на совещании высокопоставленных руководителей правоохранительных органов заявил, что «наглое убийство Бориса Немцова посреди столицы… это позор и трагедия», и что страна этого не потерпит.

Высоконравственное возмущение Путина могло быть циничным спектаклем, однако его гнев казался искренним. «Он был явно ошеломлен, — сказал мне бывший политический советник Путина Глеб Павловский, ушедший в 2011 году из Кремля и начавший его критиковать. — Как политическое убийство это прямое вмешательство в политику федерального центра, и более того, это произошло прямо под носом у Путина». Он продолжил: «Если такое можно творить прямо за Спасскими воротами (кремлевская достопримечательность, шпиль которой видно с моста, где убили Немцова), то наверное, то же самое можно сделать и внутри Спасских ворот».

Аресты были произведены довольно быстро. В первую неделю марта ФСБ задержала пятерых подозреваемых. Все они по национальности чеченцы. Двоих арестовали в Москве, а троих в Ингушетии — маленькой республике, которая граничит с Чечней. Представители спецслужб заявили, что когда они отправились в Грозный, чтобы арестовать еще одного подозреваемого, тот взорвал себя гранатой.

Все внимание сразу сосредоточилось на предполагаемом исполнителе. Им оказался 33-летний чеченский офицер с многочисленным наградами Заур Дадаев, который прежде был заместителем командира батальона «Север». Весьма любопытно то, как Дадаев увольнялся из своего батальона: его рапорт об увольнении датирован декабрем 2014 года, но удовлетворен он был 28 февраля, на следующий день после убийства Немцова. Сначала следователи выдвинули версию о том, что Дадаев и его предполагаемые сообщники были возмущены той поддержкой, которую Немцов выразил французским карикатуристам из Charlie Hebdo. Но потом эта версия развалилась, когда выяснилось, что убийцы начали следить за Немцовым осенью 2014 года, то есть, за несколько месяцев до парижского теракта. «Дадаев на самом деле не знает собственных мотивов. Он птица не очень высокого полета, как мы говорим, — рассказал мне адвокат Немцова Вадим Прохоров. — Понятно, что он получил приказ от кого-то еще».

Сторонники Немцова, включая его родственников, немедленно указали на Кадырова и его ближайшее окружение. Спустя два дня после ареста Дадаева Кадыров выступил в Инстаграме в его защиту. «Я знаю Заура как настоящего патриота России, — написал он. — Дадаев был одним из самых бесстрашных и храбрых воинов в своем полку… искренне преданным России, готовым отдать жизнь за Родину».

Понять настроение Путина было сложно. Журналист Орхан Джемаль (Orkhan Djemal), у которого множество источников в Чечне, рассказывал мне, что Путин несколько дней не отвечал на звонки Кадырова, вызвав панику у чеченского руководителя. Видимо, Кадырову удалось сгладить отношения с Путиным; однако тот факт, что по обвинению в убийстве задерживают людей, пусть косвенно, но относящихся к чеченской элите, стал беспрецедентным моментом в политике путинской эпохи. «Аресты могут показаться незначительными, но на самом деле это революция. Это настоящее достижение для следователей и удар по Кадырову», — сказала журналистка из «Новой газеты» Елена Милашина, которая пишет о Чечне. После смерти Политковской Милашина стала одним из самых активных репортеров, освещающих события в этом регионе.

30 декабря российские следователи назвали имя предполагаемого организатора преступления: Руслан Мухудинов, младший офицер из подразделения «Север». Никто не знал, где он находится, и поэтому обвинение было предъявлено заочно. Тем не менее, все это время российская пресса, ссылаясь на источники в правоохранительных органах, указывала не столько на Мухудинова, сколько на его командира Руслана Геремеева, у которого Мухудинов работал водителем. Задержанные вместе с Дадаевым другие подозреваемые рассказали следствию, что Геремеев накануне убийства бывал в московской квартире, где жила команда киллеров. Дадаев и Геремеев были близки, так как много лет вместе прослужили в «Севере». На следующий день после убийства они вместе приехали в московский аэропорт и улетели обратно в Чечню, о чем свидетельствуют снимки с камер видеонаблюдения аэропорта.

У Геремеева прочные связи с чеченской политической элитой. Он в родственных отношениях с ближайшим союзником Кадырова Делимхановым, и другим высокопоставленным кадыровским соратником, который представляет Чечню в верхней палате российского парламента. В прошлом году следователи дважды пытались предъявить обвинение Геремееву, однако их начальство в лице влиятельного руководителя Следственного комитета России всякий раз отвечало отказом. Как написала в прошлом месяце российская газета «РБК», он не захотел подписывать ордер на арест. Более того, следователи даже не могут поговорить с Геремеевым: согласно информации из спецслужб, он бежал в Объединенные Арабские Эмираты, затем тихо вернулся в Чечню, и теперь все вызовы этого человека на допрос уходят в никуда. Конечно, если бы Путин захотел, он мог бы добиться ареста Геремеева. То, что он не сделал этого, подчеркивает, что стабильность в Чечне для него важнее.

Как-то вечером ближе к концу моего пребывания в Грозном я побывал в гостях у старшего брата Заура Дадаева Шахруди. 60-летний Шахруди Дадаев разводит овец и живет в большом, безупречно чистом доме, которым могла бы гордиться любая большая чеченская семья. Он поставил на стол поднос с фруктами и конфетами, заварил в чайнике крепкий черный чай и усадил меня в дальнем углу лицом к двери. В чеченском доме это место для почетных гостей. Шахруди рассказал мне, что Заур младший из четырех братьев. Их родители вернулись в Чечню в 1950-е годы, когда Хрущев отменил распоряжение Сталина о депортации. Прослужив несколько лет в российских федеральных войсках, Заур был принят в личную охрану Кадырова, а в 2006 году подал рапорт о переводе в «Север». «В то время каждый хотел туда попасть, — сказал Шахруди. — Сейчас, когда Кадыров президент, есть некий порядок и спокойствие, а в то время было опасно. Было непонятно, кто в кого стреляет».

Заур Дадаев проявил себя как отличный боец, и в 2010 году его наградили медалью, когда он возглавил атаку против группы боевиков. Он поднялся по служебной лестнице и стал заместителем командира «Севера». Его знали как сильного командира. Бывший боец батальона «Север» рассказывал мне: «Если он оказывался в группе из 10 человек, остальные девять ждали, пока он что-то сделает». Другой боец «Севера», продолжающий службу в подразделении, рассказал мне, что на базе сейчас мало говорят о Дадаеве. «Все о нем забыли, как будто его никогда и не было».

В Чечне я слышал несколько версий о том, почему Дадаев ушел из «Севера» и уехал в Москву: он хотел получить юридическое образование или открыть кафе, либо же он хотел найти работу водителя или телохранителя. О нем мало что было известно, и вдруг в начале марта, спустя несколько дней после смерти Немцова, Дадаев вернулся в Грозный. Казалось, в этом нет ничего необычного. «Настроение у него было отличное — это был тот самый Заур, каким он был всегда, такой же веселый», — рассказал мне один из его сослуживцев по «Северу». Он даже не сменил номер своего сотового. Никто из знакомых Дадаева не верил, что он мог быть причастен к убийству Немцова. «У нас есть правило: если человек уходит прочь, в него нельзя стрелять, — сказал мне офицер из „Севера“. — Убивать человека в такой ситуации это большое бесчестье. Заур человек умный, не тупица; а чтобы пойти на такое, надо быть полным идиотом».

Шахруди, сидя у себя в гостиной, показал мне два письма, которые он получил от брата из тюрьмы. «Все хорошо, по воле Всевышнего, — написал он в июне. — Я не сделал ничего противозаконного. Все, что я сказал после ареста, я сказал под давлением. Мне просто диктовали — а давление было серьезное, не шутка». Через месяц он написал снова: «Не беспокойся, брат, моя совесть чиста, не только перед тобой и нашими родственниками, но и перед всей Чечней». В ходе разговора Шахруди оживился и разволновался. Чеченская традиция не позволяет ничего подобного, заявил он. Он старший в семье, а Заур с ним не посоветовался. Но он бы никогда не принял участие в таком сговоре, не поговорив сначала с ним. «Я не верю, что он это сделал, — сказал мне Шахруди. — Для меня, для всей моей семьи это позор даже в том случае, если пойдут слухи, что мой брат мог застрелить безоружного человека на улице».

После убийства Кадыров мало говорил о Немцове и о задержанных подозреваемых. Когда я задал вопрос об этом деле одному высокопоставленному руководителю из чеченских сил безопасности, он заявил, что повода для беспокойства нет: «Если человек совершает преступление, неважно, кем он был в прошлом, какие награды получал. Его необходимо арестовать, судить и наказать».

В России взгляд на преступный сговор зависит главным образом от того, как ты смотришь на работу путинского государства. Например, то обстоятельство, что Дадаев вел себя совершенно беззаботно, говорит либо о том, что ему нечего было скрывать, и что его подставили, либо о том, что он действовал с уверенностью в собственной безнаказанности, полагая, что заказчик преступления прикроет его. Есть в этом деле и много других очевидных загадок. Причастен ли к убийству Кадыров со своей кликой, и если да, действовали ли они без разрешения Путина, полагая, что это понравится президенту? Или это Путин приказал нанести удар? Следователи как-то подозрительно избегают поиска ответов на эти вопросы. Отсутствие информации породило волну конспирологических теорий. Причиной убийства, гласят они, могло быть что угодно, от заговора спецслужб с целью дискредитации Кадырова, до попытки Кадырова вынудить Путина полагаться только на силу для сохранения своей власти.

Суд начнется весной, но в таких делах новые факты редко всплывают в зале судебных заседаний. «У меня такое ощущение, что высшее руководство в Москве хорошо знает, кто совершил данное убийство, и где эти люди находятся — оно получает от следователей полную картину», — сказала мне Ольга Шорина, долгое время работавшая у Немцова и ставшая его доверенным лицом. Но она считает, что самой ей не удастся многое узнать. «Режим хочет, чтобы все конфликты между его составляющими решались конфиденциально».

После 10 с лишним лет правления Кадырова Чечня стала Россией в миниатюре, квинтэссенцией всех ее обычаев, инстинктов и патологий. А сам Кадыров преклоняется перед Путиным и постоянно демонстрирует все темные стороны и дурные позывы той системы, которая была им создана.

В то же время, Чечня является показателем и предвестием того, во что может превратиться Россия. «Чечня это российский авангард, — сказала мне аналитик из Международной кризисной группы (International Crisis Group) Варвара Пахоменко, освещающая события на Северном Кавказе. — То, что мы видим сегодня в Чечне, мы можем скоро увидеть по всей России». Она отметила ослабление власти закона, все более частое применение пыток, а также сокращение пространства для деятельности общественных организаций и тех, кто проводит публичные акции, не подчиняясь государству, все больше страдающему от паранойи. «Нельзя допускать, чтобы один анклав существовал за рамками права, — сказала Пахоменко. — Если начинает нагнаиваться одна рука, инфекция распространяется на весь организм».

В январе Кадыров выступил с нападками на либеральную оппозицию, назвав ее лидеров предателями, с которыми надо обращаться как с «врагами народа». Это выражение из сталинского лексикона. Еще он заявил, что оппозицию «надо судить по всей строгости за ее подрывную деятельность». В столичных политических кругах разразился скандал, и путинская уполномоченная по правам человека, у которой неблагодарная работа, мало полномочий, но довольно большая известность, заявила, что слова Кадырова «не только бессмысленны, но и вредны, поскольку оказывают президенту страны „медвежью услугу“, а на саму страну бросают тень». Даже спикер покорного российского парламента предположил, что Кадыров сказал это по ошибке. Спустя несколько дней чеченский руководитель ответил статьей в прокремлевской газете «Известия», в которой назвал российскую оппозицию «шакалами, мечтающими уничтожить наше государство», а также в духе мрачного советского прошлого предложил направлять их на лечение в Чечню в психиатрическую больницу.

Многие из числа оппозиции подумали, что Кадыров пытается отвлечь внимание от следствия по делу об убийстве Немцова. Другие же посчитали, что в момент, когда ассигнования российским регионам сокращаются, он пытается одновременно впечатлить и напугать Кремль, дабы федеральные деньги продолжали бесперебойно идти в Грозный. Каковы бы ни были объяснения и догадки, Кадыров стал политической фигурой общенациональной значимости. Если Путин не всегда доволен его наиболее резкими проявлениями агрессивности и нетерпимости, то он наверняка находит нечто полезное в том, что Кадыров стал пугалом, выступающим от имени российской политической системы. И в любом случае, у него нет возможности контролировать каждый кадыровский шаг. Главный редактор независимой радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов полагает, что Кадыров для Путина это способ показать, что «он в любой момент, подобно Фредди Крюгеру, может надеть на руку перчатку с когтями и шипами, и использовать ее в качестве оружия». В прошлом месяце Кадыров и его заместители подвергли особой критике группу людей, среди которых был Венедиктов. После этого радиостанция усилила его личную охрану. 22 января администрация Грозного собрала в центре города крупную демонстрацию в поддержку Кадырова. Его сторонники со сцены бранили Венедиктова, Ганнушкину и прочих. Венедиктов сказал мне: «Как человек, обладающий неограниченной властью и не сталкивающийся ни с какими преградами, он пытается максимально расширить свое влияние».

Как наглядно показало дело Немцова, врагов у Кадырова немало, как среди либеральной оппозиции, так и среди генералов ФСБ. Но он умело играет роль путинского дракона, обладая властью над своим хозяином и наоборот. Даже если отношения между Путиным и Кадыровым действительно вошли в состояние кризиса, говорит Пахоменко, в конечном итоге «Кремль считает, что сложившаяся ситуация лучше всего того, что может случиться, если он внесет какие-то изменения». Похоже, Путин действительно не склонен рисковать отношениями с Кадыровым, а поэтому никак их не меняет и даже не отчитывает его в открытую. В конце января Путин впервые прокомментировал публичное столкновение Кадырова с российскими либералами, заявив, что чеченский руководитель «работает эффективно», и что он и его отец заслуживают благодарности за то, каким этот регион стал сегодня.

Если Путин признает, что Кадыров стал слишком опасен или слишком затратен для страны, он признает провалы собственной политики. Путин стал президентом, замирив Чечню и нейтрализовав угрозу терроризма, и теперь он не может отказаться Кадырова — точно так же, как он не может отказаться от концепции своего правления. Но это не столь важно, говорит бывший советник Путина Глеб Павловский. «Кремль не заинтересован в соблюдении законов — он сам их не исполняет. Ему интересна реальность, и с его точки зрения, реальность означает применение силы и перевод денег». В этом плане Кадыров не сделал ничего в нарушение своей части договоренности.

Главные паникеры в московских оппозиционных кругах видят в Кадырове потенциального преемника Путина. Это крайне маловероятно и даже смехотворно, однако Кадыров превратился в незаменимую деталь политической системы. Николай Петров, возглавляющий Центр политико-географических исследований, сказал, что каким бы путем ни пошла российская политическая система в будущем, ей придется принимать в расчет Кадырова, и он может сыграть в этом решающую роль. «Кадыров может стать царетворцем, — сказал Петров. — И не потому что у него под началом больше бойцов, чем у министра обороны, а потому что его бойцы — а их десятки тысяч — выполнят его приказ без рассуждений. Если министр обороны прикажет своим войскам штурмовать Кремль, он не может быть уверен, что все они выполнят этот приказ. А Кадыров может».

В последний день моего пребывания в Грозном город отмечал очередной государственный праздник. На сей раз это был День сотрудника органов внутренних дел. Сотни людей собрались в главном концертном зале на церемонию, которую возглавлял Кадыров. Около двух часов он приехал туда на черном «Мерседесе»-внедорожнике, сидя за рулем, и припарковал его на площади у концертного зала. Кадыров выбрался из машины, министр внутренних дел и его заместители отдали ему честь. Рядом стояла группа молодых чеченских курсантов. Его главный телохранитель, чеченский боевик в полевой форме и солнечных очках по кличке Патриот, наблюдал за происходящим, прижав к груди автомат. Как всегда в такие дни, Кадыров был в оливково-зеленой верхней рубахе, которая является традиционной чеченской одеждой. Благодаря ему она стала популярной среди его окружения. Теперь государственные служащие мужского пола обязаны надевать такую рубаху по пятницам, идя на работу. Кадыров отрастил длинную бороду.

На сцене группа чеченок в развевающихся красных платьях исполнила традиционный танец — лиричный, почти скорбный. Оратор объявил о благотворительном проекте, начатом по инициативе матери Кадырова на деньги из кадыровского фонда. Он сказал, что теперь семьи сотрудников, погибших в борьбе с боевиками, будут получать по 50 тысяч рублей. После этого министр внутренних дел представил новую награду — «За отличие в борьбе против терроризма и экстремизма», объявив, что первым награжденным будет Кадыров. На сцену вышел Кадыров и произнес речь в память, как он сам объяснил, о тех чеченцах, которые погибли или получили ранения при исполнении служебных обязанностей. «Мы помним, что было раньше, — сказал он по поводу бед и разрушений в ходе двух войн. — Мы не могли ходить по городу, не могли открыто говорить, что мы чеченцы. Благодаря Ахмату-Хаджи Кадырову и Владимиру Путину все изменилось». Затем он снова сел за руль, и его кавалькада поехала по проспекту Путина.

Оригинал публикации: Putin’s Dragon
Опубликовано 08/02/2016 13:28
http://inosmi.ru/politic/20160203/235269623.html

0

9

The Wall Street Journal, США

Чеченский спецназ оказывает поддержку русским в сирийском конфликте
Спецназ мусульманского региона помогает кремлевской авиации в Сирии.
09.02.2016
Томас Гроув (Thomas Grove)

Москва — Спецназ из российской Чечни, где проживают в основном мусульмане, находится на территории Сирии и помогает кремлевской авиации наносить удары по противникам сирийского президента Башара аль-Асада. Об этом в интервью, показанном в воскресенье на российском государственном телевидении, рассказал известный чеченский руководитель Рамзан Кадыров.

Бывший полевой командир Кадыров появился в программе «Вести недели» на телеканале «Россия 1» и рассказал, что чеченские войска воюют в Сирии и несут потери. В программе были показаны хорошо оснащенные и вооруженные чеченские бойцы, занимающиеся стрелковой подготовкой на военном полигоне неподалеку от родного города Кадырова Центорой.

Чеченский руководитель не стал называть численность действующего в Сирии чеченского спецназа.

«У нас, к великому сожалению, есть потери. Эти жертвы принесены для того, чтобы в последующем можно было спокойно жить на территории Чеченской Республики», — отметил глава Чечни Рамзан Кадыров.

На видеокадрах видно, как мужчины в камуфляжной форме с российским и чеченскими флагами занимаются стрельбой в учебном центре на открытом стрельбище. Кадыров и сам взял в руки автомат, дабы продемонстрировать свои навыки стрельбы.

«Они собирают информацию… определяют цели для бомбардировок и фиксируют их результат», — сказал ведущий программы об операции в Сирии.

Чечня и раньше предоставляла своих бойцов для продвижения внешнеполитических целей Кремля. Некоторые преданные Кремлю чеченцы воевали на стороне пророссийских сепаратистов на востоке Украины.

Кадыров известен тем, что без меры демонстрирует свою преданность российскому президенту Владимиру Путину. Лояльные Кадырову боевики появились на Крымском полуострове в 2014 году перед его захватом Россией у Украины, а сам Кадыров признал, что чеченцы воевали на востоке Украины.

Чечня прошла через две сепаратистские войны. Первая началась в 1990-х годах, а в результате второй регион снова вернулся под жесткий контроль Кремля. Став руководителем Чечни, Кадыров сформировал крупный и преданный аппарат безопасности.

Российское Министерство обороны быстро опровергло утверждения правозащитных организаций о том, что в результате его бомбовых ударов в Сирии гибнет гражданское население. Кадыров повторил эти заявления, сказав, что силы спецназа в Сирии подтверждают точность попадания российских бомб.

Кремль отдает Кадырову должное за то, что он успешно подавил исламистское сопротивление в своей республике, хотя его обвиняют в пытках и похищениях людей в ходе борьбы с боевиками. Сам он эти обвинения отрицает. Кадыров также стал играть более заметную роль во внутренней политике, представ в роли сторожевого пса, нападающего на разрозненную и ослабевающую оппозицию. На прошлой неделе он разместил на своей страничке в Инстраграме провокационную картинку: оппонент Путина Михаил Касьянов, взятый в перекрестье прицела.

Высшее российское руководство выражает озабоченность по поводу того, что воюющие в Сирии боевики могут вернуться на Северный Кавказ, набравшись боевого опыта, и уже там начнут свою партизанскую борьбу. В конце прошлого года Кадыров заявил, что в ряды «Исламского государства» вступили 500 чеченцев из северокавказского региона.

В понедельник Федеральная служба безопасности заявила о задержании семерых граждан России и центральноазиатских стран на Урале в городе Екатеринбурге. Эти люди вступили в «Исламское государство» и готовили террористические нападения в Москве и Санкт-Петербурге, о чем сообщило информационное агентство «Интерфакс». В заявлении ФСБ говорится, что руководитель этой группы приехал в Россию из Турции.

Оригинал публикации: Chechens Back Russians on the Ground in Syria Conflict
Опубликовано 08/02/2016 10:56
http://inosmi.ru/military/20160209/235333929.html

0

10

Christian Science Monitor, США

Своим заявлением об «уходе» Кадыров добивается поддержки Путина
02.03.2016
Фрэд Уэйр (Fred Weir)

Когда прокремлевский авторитарный чеченский правитель Рамзан Кадыров выступил в субботу с заявлением о своем уходе, по Москве прокатилась волна слухов.

Всего через несколько дней после того, как группа либеральных оппозиционеров опубликовала изобличительный доклад, в котором обвинила Кадырова в коррупции, убийствах и установлении за восемь лет своего правления диктатуры шариата, в выходные в своем телеинтервью он объявил ошеломленному журналисту, что считает, что его время на посту главы Чечни заканчивается.

«Сейчас, чтобы не использовали мое имя против моего народа, я считаю, что руководству государства нужно найти другого человека», — заявил он. А затем сказал, что вместо этого он хотел бы заняться семьей, личной жизнью, бизнесом и изучением ислама.

Эксперты предупреждают, что вовсе не следует принимать это за чистую монету или рассматривать через призму западной политической культуры.

Они утверждают, что если Кадыров и нервничает, то отнюдь не из-за 65-страничного доклада, написанного Ильей Яшиным, который собрал множество доказательств жестких методов правления Кадырова, известных уже давно. Причина, скорее, заключается в невидимых переменах в Кремле — в том числе изменениях в ближайшем окружении президента Владимира Путина.

По их словам, Кадыров фактически ставит Путину ультиматум — либо тот вмешается и лично поддержит его кандидатуру для переизбрания на выборах, которые намечены на сентябрь, либо рискует дестабилизировать диктаторский режим, усмиривший Чечню и поддерживавший там порядок на протяжении последних восьми лет.

«Кадыров чувствует, что его положение ухудшается. Есть признаки того, что Кремль им недоволен, и настроения российских элит все больше направлены против него из-за его непредсказуемого и безрассудного поведения. Он чувствует потерю доверия наверху, — говорит Илья Яшин, доклад которого остался в России почти незамеченным. — Пару месяцев назад Кадыров добивался встречи с Путиным, но Путин не ответил. Поэтому Кадыров нервничает и продолжает подавать сигналы о своей преданности. Конечно же, уходить он не хочет».

Чеченский пакт Путина

Путин передал Кадырову почти полный контроль (над Чечней) после того, как несколько лет назад российские войска, вынудившие мятежную республику подчиниться, ушли оттуда. В ответ Кадыров подавил в республике инакомыслие, набрал свою личную армию из бывших боевиков и обеспечил Кремлю абсолютную преданность Чечни.

Проблема чеченского сопротивления, которое осложняло ситуацию в постсоветской России на протяжении почти двадцати лет, была «решена» за счет наделения властными полномочиями деспота, постоянные, а иногда и жесткие выходки которого не раз ставили Путина в неловкое положение.

Кадырова обвиняют помимо прочего в том, что он обеспечивает себе роскошную жизнь за счет присвоения средств, которые Москва щедро выделяет на восстановление разрушенной войной республики, держит в страхе чеченских женщин, не желающих придерживаться строгого исламского дресс-кода, и угрожает российским силовикам, пытающимся разыскивать в Чечне преступников. Но самым жутким преступлением стала серия убийств политических оппонентов (от правозащитников до лидера российской либеральной оппозиции Бориса Немцова), которые приписывают кадыровскому режиму.

Уже несколько месяцев Кадыров выступает с угрозами в адрес малочисленной группы либеральных оппозиционеров, называя их «шакалами», «врагами народа» и другими словами, напоминающими времена сталинских политических репрессий. В прошлом месяце он выложил в сети видео, в котором лидер оппозиции и бывший премьер-министр Михаил Касьянов снят словно через прицел винтовки.

Для российских либералов, чьи ряды сокращаются, это выглядит особенно устрашающе — с учетом длинного списка политических убийств, совершенных в постсоветской России, организаторов которых почти никогда не находят, но исполнителями которых, как правило, являются чеченцы.

«Кадыровская Чечня для России — это зона непредвиденных последствий, — говорит старший научный сотрудник Московского центра Карнеги Андрей Колесников. — Да, там наведен порядок. Но после двух войн это место доведено до состояния крайней жестокости, там множество людей, которые выросли с оружием в руках и которые могут убить без зазрения совести».

«Аудитория из одного человека»

Еще один откровенный критик Кремля — Андрей Пионтковский — на прошлой неделе покинул Россию после того, как спикер управляемого Кадыровым чеченского парламента потребовал проверить на «экстремизм» его статью, в которой он написал о связях между Кадыровым и Кремлем.

В электронном письме Андрей Пионтковский написал, что нападки на либеральных критиков Кадыров предпринимает для того, чтобы убедить Путина в том, что он незаменим как союзник — и не только в качестве руководителя Чечни, но и в борьбе с противниками в масштабах всей России.

«Кадыров знает, что многие [в российских силовых структурах] его ненавидят, и его опорой в Кремле является только лично Путин, — пишет он.— Поэтому его кампания против диссидентов адресована аудитории, состоящей из одного человека, чтобы угодить Путину, продемонстрировать лояльность Кадырова и его полезность».

Заявление чеченского лидера о готовности уйти со своего поста ставит Путина в сложное положение и может вынудить его публично продемонстрировать свою поддержку Кадырова. Поскольку Кадыров правит Чечней жесткими методами, возможно, что на выборах в сентябре он победит, так что все дело лишь в том, считают эксперты, чтобы заручиться личной поддержкой Путина на фоне перемен в Кремле, которые для наблюдателей пока остаются незаметными.

«То, что мы сейчас наблюдаем, это начало кампании по переизбранию Кадырова, — говорит генеральный директор московского независимого Центра политической информации Алексей Мухин. — Ему нужно получить только один голос, вот и все»

.
Оригинал публикации: With 'resignation' announcement, Chechnya's strongman woos Putin
Опубликовано 02/03/2016 12:45
http://inosmi.ru/politic/20160302/235594082.html

0

11

ГРАЖДАНЕ РУССКОГО МИРА! ВНИМАНИЕ !!!

ПРЕДЕЛЬНАЯ ОСТОРОЖНОСТЬ!!! АВТОРЫ ПОКЛОННИКИ АМЕРИКАНСКОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ!!!

ИЗЛОЖЕННЫЕ ИМИ УТВЕРЖДЕНИЯ, ВОЗМОЖНО НЕ ПРАВДИВЫ И Я УВЕРЕН ТРЕБУЮТ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ПРОВЕРКИ

Константинус
------------------------------------------------------------
Радио Свобода, США

Срок Рамзана

О Чечне и ее правителе — Саид Бицоев, Абусупьян Гайтаев, Елена Масюк, Елена Милашина.
29.03.2016
Владимир Кара-Муза

Президент России Владимир Путин назначил Рамзана Кадырова исполняющим обязанности главы Чечни. Выборы главы региона пройдут в сентябре 2016 года. Путин выразил надежду на то, что Кадыров примет в них участие. Об этом сообщает «Интерфакс».

Полномочия Рамзана Кадырова на посту главы Чечни истекают 5 апреля. Ранее он заявлял о готовности покинуть свой пост.

Рамзан Кадыров возглавляет Чечню с 2007 года. В конце января президент России Владимир Путин назвал его деятельность на посту главы Чечни «эффективной». Сам Кадыров неоднократно называл себя «верным пехотинцем» Путина.

23 февраля оппозиционер Илья Яшин представил доклад «Угроза национальной безопасности». По словам Яшина, главная задача этого документа — привлечь внимание общества и добиться отставки Кадырова с поста главы Чечни.

Об итогах деятельности Рамзана Кадырова на посту главы Чечни и о его перспективах на выборах говорят адвокат Абусупьян Гайтаев, журналисты Саид Бицоев, Елена Масюк, Елена Милашина.

Ведущий — Владимир Кара-Мурза-старший.

Владимир Кара-Мурза-старший: Президент России Владимир Путин назначил Рамзана Кадырова исполняющим обязанности главы Чечни. Выборы главы региона пройдут в сентябре 2016 года. Президент выразил надежду на то, что Кадыров примет в них участие.

Об итогах деятельности Рамзана Кадырова на посту главы Чечни и о его выборных перспективах мы сегодня поговорим с нашими гостями — журналистом Саидом Бицоевым, обозревателем газеты «Новые Известия», и адвокатом Абусупьяном Гайтаевым.

Саид, почему почти до последнего момента затянули процедуру переназначения бывшего главы Чечни в качестве исполняющего обязанности?

Саид Бицоев: Поначалу, действительно, у всех было недоумение по поводу того, что назначение исполняющего обязанности так затянулось. Обычно все происходит задолго до этого. Мы все помним, что этому предшествовало несколько скандалов, связанных с нападением на правозащитников, сгоревшей машиной. Вполне возможно, что эти обстоятельства могли повлиять на то, что у главы государства появились какие-то сомнения. Эксперты утверждали, что даже назначение Рашида Темрезова состоялось буквально за день до окончания его срока. Я думаю, что в стане Рамзана Ахматовича Кадырова не было больших волнений, тем не менее, у многих людей возникало чувство, что, вполне возможно, в Чечне могут быть какие-то изменения, поскольку человек уже девять лет находится на этом месте.

Владимир Кара-Мурза-старший: Абусупьян, омрачил ли последний период работу Рамзана Ахматовича, например, инцидент с избитыми журналистами, их сожженным микроавтобусом?

Абусупьян Гайтаев: Конечно, ситуация с журналистами и с правозащитниками, как говорят в высших эшелонах власти, была воспринята неоднозначно. Такая явная демонстрация своих возможностей для многих стала непонятной. И для меня лично тоже. Я не мог понять логику действий чеченских властей. Вроде бы обстановка — к вопросу о назначении или утверждении на посту главы республики — наоборот, должна была быть более спокойной, и все усилия должна были быть направлены в мирное русло, чтобы ситуация была стабильной, спокойной. А в данном случае произошла резкая активизация. Судя по всему, это все-таки были сотрудники правоохранительных органов, которые демонстративно избили и выгнали из республики журналистов и правозащитников.

Естественно, эта ситуация в обществе была воспринята неоднозначно. И вопрос еще висит в воздухе: почему это было сделано? Потому что это явно неправильный шаг, который дискредитировал также и власть в Москве. Я думаю, в Москве такие движения вряд ли вызвали одобрение. Конечно, ситуация достаточно противоречивая, неоднозначная. Но, как мы видим, она не имела последствий для чеченских властей.

Владимир Кара-Мурза-старший: С нами на прямую связь вышла журналист Елена Масюк, бывший военный корреспондент телекомпании НТВ в «горячих точках».

Елена, могло ли нападение на Игоря Каляпина, главу «Комитета против пыток», быть совершено без ведома руководства республики?

Елена Масюк: Я думаю, то, что происходит в Чечне, насильственные действия в отношении правозащитников и журналистов происходят исключительно с согласия чеченских властей. Потому что невозможно представить себе, что на территории Чечни могло быть нападение на известного правозащитника Игоря Каляпина, к которому давно питает неприязненные отношения Рамзан Кадыров, без его согласия. Я думаю, это все было санкционировано. И что это за хлебосольный, можно сказать, и туристически привлекательный регион, как представляет Рамзан Кадыров свою республику, когда директор гостиницы вошел в номер к Игорю Каляпину, выгнал его из номера, говоря, что Игорь Каляпин нехорошо отзывается о руководителе Чечни. А вот директор гостиницы очень уважает Рамзана Кадырова. «И пошел бы ты, Игорь Каляпин, из гостиницы, которую я возглавляю». Это что такое?! Это абсолютное безобразие, абсолютный беспредел, который творится в Чечне.

И то, что сейчас вновь будет переназначен (потому что никаких выборов, естественно, нет) Кадыров, говорит о том, что действия Кадырова в Чечне Путина устраивают. Не зря так долго и усердно на каждом шагу Кадыров орет о том, что он «пехотинец Путина». И пока будет Путин — до тех пор будет и Кадыров, я думаю.

Владимир Кара-Мурза-старший: У нас на прямой связи обозреватель «Новой газеты» Елена Милашина.

Елена, когда вы разрабатывали острую тему относительно Чеченской Республики, в частности, рассказывали о свадьбе чиновника и несовершеннолетней девушки, ощущали ли вы какое-то давление, контроль и слежку за собой, какую-то неприязнь со стороны республиканских властей?

Елена Милашина: Когда я писала о ситуации с попыткой взять во вторые жены несовершеннолетнюю чеченку Хеду Гойлабиеву, когда я поехала в село встречаться с ней и с ее родственниками, за нами была открытая слежка. После этого были опубликованы угрозы в мой адрес.

Владимир Кара-Мурза-старший: А почему так бесконтрольно действуют силовики? Это, например, касается недавнего инцидента с иностранными журналистами. Хотя ясно, что это вызовет недовольство в центре. Неужели местная власть настолько не считается с мнением Кремля?

Елена Милашина: Здесь нужно разделить две вещи. Во-первых, то, что делает Рамзан Кадыров в Чеченской Республике, полностью устраивает Кремль. Именно для этого Рамзан был назначен в 2007 году президентом, а потом был переназначен главой республики. Ему удается контролировать ситуацию в Чечне, и в первую очередь через ситуацию с подпольем. Жители Чечни полностью подконтрольны чеченской власти. И о каком-либо сопротивлении говорить не приходится. То есть подавлен народ, подавлена республика — и именно это главная функция Рамзана Кадырова. И это делается руками окружения Рамзана Кадырова, руками чеченской полиции. Раньше это делалось руками федеральных сил и российской армии. Рамзан Кадыров прекрасно справляется со своей ролью, поэтому он и устраивает Кремль.

Во-вторых, — ситуация с критиками Рамзана Ахматовича Кадырова, в первую очередь с правозащитниками, с журналистами, которые пишут о Чечне. Рамзан Кадыров считает, что Каляпин и сводная мобильная группа «Комитета против пыток» — это источник информационной угрозы, плохих новостей о Чечне, поэтому с ними он пытался разбираться на протяжении двух лет. Это не первое нападение на журналистов, которых привез туда Каляпин. Собственно, сводная мобильная группа организовала пресс-тур. Сразу, буквально в первые же дни журналистам и правозащитникам дали понять, что их присутствие нежелательно. За ними была организована предупредительная, скажем так, слежка, которая не привела к отъезду журналистов из республики. Соответственно, было совершено нападение.

Рамзан Кадыров не только такими способами пытается справиться с источниками информационной угрозы, с негативной информацией о Чечне. Кремль, конечно, вынужден оправдываться в глазах общественности, потому что последнее нападение на журналистов получило мировой резонанс, ведь там были иностранные журналисты. Но это меньшее зло, и Кремль идет на то, чтобы оставить Рамзана Кадырова, потому что он выполняет серьезную функцию для Москвы — наведение тотального, тоталитарного порядка в Чечне.

Владимир Кара-Мурза-старший: А разве властям республики есть что скрывать? Откуда такое нежелание пустить журналистов на свою территорию? Вроде бы все нормально, вчера прошел митинг, все карты раскрыты. Какие могут быть секреты от пишущей прессы?

Саид Бицоев: Как и всякий человек, я не рад тому, что произошло — и избиение, и сожжение машины, и издевательства над этими людьми, в том числе и тому, что произошло с Каляпиным. Такое обращение молодых людей к пожилому человеку, чем бы он ни занимался, — конечно, это недопустимо. Это не в традициях ни чеченцев, ни кавказцев, ни вообще россиян.

С другой стороны, мы не знаем, каковы причины того, что случилось, с какой функцией приезжали иностранные агенты. Мы знаем, что у многих журналистов, у многих сотрудников гуманитарных организаций, который приезжают с Запада, есть свои функции. Они рассматривают Россию как площадку собственных интересов. А Чечня является ключом для решения многих вопросов. Я видел, когда работал в Грозном, многих эмиссаров, которых ловили власти, рассказывающих о том, с чем они приезжали в республику.

Действительно, власти чувствуют в этих людях источник информационной угрозы. Но, к сожалению, они не очень умеют дезавуировать эти угрозы. Я думаю, что ни у PR-службы, ни у пресс-службы нет каких-то рычагов, чтобы объяснить людям или журналистам, в чем была причина того, что случилось. Просто импульсивные действия. Я не знаю, кто отдал приказ, но это был, конечно, очень неправильный приказ. Люди не знают, почему это случилось. Но какая-то подоплека, разумеется, в этом есть, они ее просто не представили нам, поэтому такое неприятное, обидное обсуждение и очень нехорошие последствия для республики.

Владимир Кара-Мурза-старший: А почему дают возможность Рамзану Ахматовичу выдвигать такие инициативы, как, например, возвращение смертной казни? Какой-то пробный шар пытается через него вбросить федеральная власть? Или это его собственная инициатива?

Абусупьян Гайтаев: Я думаю, это его собственная инициатива. Большой процент российского населения мыслит точно так же. Я думаю, если провести опрос населения, скорее всего, за смертную казнь проголосовало бы большинство. Действительно, в Чеченской Республике достаточно часто отрабатываются какие-то технологии, проекты, которые потом переносятся на федеральный уровень. Но в данном случае, мне кажется, человек просто высказал свое мнение. На мой взгляд, на это он имеет право.

Владимир Кара-Мурза-старший: А почему Чечня сохраняет стойкую репутацию «черной дыры» в российской экономике?

Елена Масюк: Потому что все происходит очень наглядно. Ведь Рамзан Кадыров живет как шах. Но он живет за счет бюджетных денег России, за счет всех нас. Туда идут деньги, а когда его спрашивают, на что он тут строит, на что он живет, у него всегда один ответ: «Аллах дает». Чечня — это абсолютно непрозрачная республика. И я думаю, что с этого наверняка имеют и федеральные чиновники. Все не так просто, как обычно в нашей действительности. Хотя говорили о сокращении бюджета и финансирования Чечни, тем не менее, наоборот, туда еще больше денег дадут. Чечня по-прежнему будет висеть на шее у России. И все это будет под каким-то мифическим предлогом, что Рамзан Кадыров — это «преданный пехотинец» Путина.

Владимир Кара-Мурза-старший: А сохраняется ли практика запугивания журналистов, правозащитников, политиков, которые не угодны официальному Грозному? Например, недавний эпизод с докладом политика Ильи Яшина. Этот доклад сначала, как мне кажется, был похищен из его архива, а потом был заранее опубликован и дезавуирован. Это был предупредительный жест в адрес других недоброжелателей и оппонентов Рамзана Ахматовича?

Елена Милашина: Никто не похищал доклад Яшина. Он был нечаянно опубликован «Открытой Россией» в открытом доступе. Его загрузил себе в Instagram Рамзан Кадыров. Он не дезавуировал этот доклад тем, что первый его опубликовал, потому что никто не пытается опровергнуть факты, изложенные в докладе. Практически все они собраны из открытых источников. Просто все собрано в одну картину, которая дает очень любопытные сведения о регионе Российской Федерации, который не подчиняется российским законам, живет по своим собственным правилам. И для читателя, который не читает, допустим, «Новую газету» или те источники, которые пишут о Чечне, но имеет возможность, прочитав этот доклад, есть возможность составить очень верное и правильное впечатление о том, что сейчас представляет собой Чечня.

И по поводу запугивания. Ситуация с нападением на журналистов, какой бы она серьезной и жуткой ни была, ситуация с выселением Игоря Каляпина, забрасывание его тортом, яйцами и зеленкой, — все это показывает лимиты чеченской власти в отношении ее критиков и людей, дающих информацию о Чечне, которая не устраивает чеченское руководство. В 2009 году, в 2006 году за такие вещи, вообще-то, люди умирали не своей смертью. Я имею в виду Анну Политковскую, Наталью Эстемирову. А сейчас их закидывают тортом, зеленкой, постоянно грозятся подать за клевету.

И в избиении журналистов, если четко проанализировать эту ситуацию, тоже были определенные ограничения в действиях людей. Даже был записан разговор чеченцев, которые напали на машину с журналистами и правозащитниками. Там несколько раз звучали фразы тех, кто руководил это спецоперацией: «Не бей! Отберите у них диктофоны». Это показывает, что у них не было разрешения на крайние меры, на что чеченское руководство активно шло раньше. Конечно, активно высказываться и даже действовать в русле запугивания критиков — эта тенденция усиливается. Но она имеет пока свои ограничения, которые, безусловно, зависят от Москвы. Дадут разрешение — будут трупы.

Владимир Кара-Мурза-старший: А доклад Ильи Яшина был опасен для действующей власти в республике?

Саид Бицоев: Вы же видели реакцию не чеченских властей, а многих журналистов и экспертов по Кавказу, просто читателей. Доклад Яшина не был сенсационным. У Яшина не было каких-то открытий, которые вызывали бы оторопь или недовольство у людей. Все, что было в открытом доступе, он собрал в один доклад. И он с этим докладом выступил.

И Рамзан Кадыров, и чеченские власти — как будто бы беззащитные люди, которых со всех сторон просвечивает рентгеном российское общество. Я абсолютно не одобряю то, что там случилось. И эти убийства ничем нельзя оправдать. Конечно, это самое настоящее варварство. Но соблюдение законов чиновниками… Похлеще ситуацию мы видели и в Волгоградской области, когда Боженов в корпоративном самолете возит администрацию в Италию. Мэр Астрахани запугивает оппозицию. Но во многих других регионах не бывают ни Каляпин, ни другие. Почему-то Чечня стала такой точкой, которую без конца надо проверять и выискивать там негатив.

Елена описала историю о том, что молодая девушка вышла за чиновника, с которым у нее разница в возрасте 40 лет. Но после этого были истории с Краско, который женился, — там разница в 60 лет. Почему-то Елена не написала об этом. После этого была история о профессоре, которому за 60 лет, который женился на своей 19-летней студентке. Об этом Милашина тоже не пишет. Такое впечатление, что идет целенаправленная попытка дискредитации. Я вас уверяю, я не имею отношения к власти, но как человек, родившийся в Грозном, конечно, я через себя пропускаю каждый подобный случай. Я не защищая тот негатив, что там происходит, но я считаю, что чрезмерное внимание, обостренное отношение к Чечне не идет на пользу ни федерализации, ни взаимоотношениям между этносами и чиновниками. Мы видим, что это вызывает у людей отторжение. Я думаю, что надо быть поосторожнее с бесконечными проверками и командировками на Кавказ, чтобы показать, какие плохие чеченские власти.

Владимир Кара-Мурза-старший: А может быть, это связано с тем, что в громких заказных убийствах последних лет прослеживается «чеченский след» — и Анны Политковской, и Пола Хлебникова, и Бориса Немцова? А Борис Немцов был другом Ильи Яшина. Может быть, поэтому он занялся чеченской темой?

Абусупьян Гайтаев: Я думаю, как чеченская тема возникла где-то в 91-м году, так она до сих пор и существует. И я не вижу, что в ближайшем будущем эта тема уйдет. Потому что и наши люди иногда этому содействуют, и российское общество никак не может отойти от «чеченского синдрома», или «чеченофобии». Действительно, во многих громких делах фигурируют чеченцы. Но я уверен, что по степени вовлеченности в криминальные структуры чеченский народ далеко не на первом месте. Просто так повелось, что любое преступление, в котором участвовали лица чеченской национальности, всегда обсуждается и становится предметом разбирательств.

У меня есть твердое убеждение, что общество, где нет верховенства закона, — это обреченное общество, у него нет перспективы. А беззаконие цветет на всей территории Российской Федерации. И не может быть такого, чтобы на территории Чеченской Республики соблюдался закон, а в остальной части Российской Федерации он бы не соблюдался, и наоборот. Все очень взаимосвязано. И вопрос не в национальности. То есть чеченское общество не более криминализировано, чем население в других субъектах Российской Федерации. Вопрос в том, как это преподносится, как освещается. Конечно, есть глава республики, и это очень непростая фигура. Я думаю, что поведение Рамзана Кадырова, который выражается и действует не совсем обычно, в отличие от глав других субъектов, тоже дает пищу для обсуждения.

Я очень сожалею, что в вопиющем нарушении закона, которое имело место с правозащитниками и журналистами, опять фигурируют чеченцы, вне зависимости от того, сотрудники это правоохранительных органов или нет. Мне бы хотелось, чтобы мы были примером другого отношения и к закону, и к людям, которые приезжают в нашу республику для сбора какой-то информации. Общество должно контролировать власть, власть должна быть подконтрольна и на территории Чеченской Республики, и на территории всей России. Люди имеют право ездить туда, получать информацию и выполнять свои функции в соответствии со своими уставными задачами, а если это журналисты — в соответствии с поставленными им задачами. Я полагаю, что главный на сегодняшний день вопрос в России и в Чеченской Республике — это обеспечение верховенства закона, равенства всех перед законом. Это основополагающий момент, который позволит нам в дальнейшем исключать проявления беззакония.

Владимир Кара-Мурза-старший: Елена, вы признаете доводы моих гостей о том, что ощущается какая-то предвзятость, предубеждение и пристрастность именно к чеченской ситуации, а на самом деле она не хуже среднестатистической по России? Или вы считаете, что силовики там находятся на каком-то особом положении, пользуются безнаказанностью и так далее?

Елена Масюк: Когда говорят о том, что Краско, или кто-то другой, женился на девушке младше себя на 40-50 лет, конечно, это имеет право на существование, безусловно. Но Краско взял эту девушку в жены, он с ней зарегистрировал брак официально. И у него на тот момент не было жены. А вот что касается чеченского офицера МВД, — он, извините, ее привел в дом второй женой. И все рассказы, что он с первой не был официально расписан, а со второй их расписала в ЗАГСе диджей радио, — ну, это смешно, конечно. Потому что потом в Instagram и у Кадырова, и у других публиковались фотографии, где он живут в одном доме. То есть у офицера российского МВД две жены. Конечно, о таких вещах принято говорить, об этом нужно говорить. Тем более, когда Павел Астахов рассказывал, что ранние браки — это нормально, в 28 лет это уже сморщенные женщины… Ну, это говорит об уровне воспитания и о том, как наши официальные лица защищают происходящее в Чечне и лично защищают Кадырова. Они готовы, по-моему, пойти на все, только чтобы сделать Кадырова «светлым и пушистым».

А что касается предвзятого отношения к Чечне, — я думаю, что нет. Я что-то не припомню, чтобы какой-нибудь руководитель российского региона мог публиковать в социальной сети фотографию, где он наставляет прицел на бывшего премьер-министра России. Кадыров это делает. И Кадырову за это ничего нет. Это считается нормальным. И это ведь не единичный случай. Таких вызывающих вещей, которые позволяет себе Кадыров, никто из руководителей регионов не делает, — и все ему сходит с рук. Кадыров становится примером для чеченцев, и прежде всего для молодых чеченцев, что так можно себя вести — и ничего не будет, только потому, что он — чеченец. А рыба, что называется, гниет с головы. И вот как раз в Чечне это уже случилось.

Владимир Кара-Мурза-старший: Елена, «Новая газета» давно уже ведет чеченскую тему. Мы помним публикации об особых отрядах, которые действуют в Москве, и о том, что им поручаются какие-то заказные действия. Почему не дошел до суда ни один из этих эпизодов, которые были так подробно и аргументированно изложены в «Новой газете»?

Елена Милашина: Действительно, «Новая газета» пишет о Чечне с момента начала чеченской войны, и будет продолжать писать, поскольку этот регион — зона ответственности газеты, как, в общем-то, и вся Российская Федерация.

А что касается безнаказанности, то это и есть та модель, которую построил Кремль в Чечне: подавление чеченского народа, обещанная безнаказанность чеченской власти и окружения, чеченским силовикам, иммунитет от закона. Собственно, эта модель сохраняется с переизбранием, по сути, Рамзана Кадырова на новый срок. Потому что понятно, что выборы, которые состоятся в сентябре, будут под полным контролем чеченской власти, и Рамзан Кадыров на них легко победит. Это та самая модель, которая была создана, — она функционирует и полностью устраивает Кремль.

Владимир Кара-Мурза-старший: Саид, новое поколение ваших соотечественников знает, что Анна Политковская боролась против первой и второй войн в Чечне, что Борис Немцов собирал миллион подписей? И многие журналисты, которых шельмует руководство республики, пишут о депортации чеченского народа, защищают от геноцида ваших соотечественников. Почему именно они принимают поручения по их устранению?

Саид Бицоев: В вашем вопросе есть некий подтекст. Действительно, Анна Политковская защищала чеченцев, у нее было очень много прекрасных репортажей. Что касается Бориса Немцова, — будучи действующим губернатором, Борис Ефимович собрал полтора миллиона подписей против войны в Чечне. Разумеется, об этих вещах люди хорошо помнят.

Я с уважением отношусь к мнению коллег, которые здесь высказывались. Естественно, речь идет не о власти, не о том, что действует молодежь, не о работниках силовых структур, которые совершают нападения, сожжения и прочее. Мы не пытаемся кого-то защитить или оправдать. Речь идет о том, что существует тотальный контроль этого региона. Хотя мы знаем очень много массовых насилий, преступлений в закрытых и открытых учреждениях со стороны силовиков. Об этих вещах правозащитники не так активно, не так охотно, не с такой любовью и сладострастием пишут, как о Чечне. Вот о чем идет речь. И рассказывая об этих событиях, о нападениях, злость на чиновников, которых они критикуют, подспудно переходит в сознании граждан на рядовых чеченцев. Я вас уверяю, отношение к простым чеченцам сегодня гораздо хуже, чем во время войны. Люди очень болезненно относились к тому, что там происходит. А сегодня — наоборот. Они не различают, силовик это был или какой-нибудь чиновник, представитель власти или простой чеченец.

А простые люди там вовсе не живут такой хорошей жизнью, как представляется: обобрали всю Россию, «съели» все налоги, в Чечне все здорово, а в остальной России бедно. Там люди живут с теми же проблемами, своими заботами, никто там не царствует, не барствует. И ситуация не намного лучше, чем в любой соседнем регионе. А если есть выбор между тем, что было до того — руины, расстрелы мирных граждан, избиения, оскорбления, и тем, что есть сегодня, разумеется, люди предпочитают то, что есть сегодня. Хотя, конечно, не все там идеально, и еще многое надо сделать для того, чтобы ушли такие позорные случаи. Надо различать, о чем у нас идет речь.

Владимир Кара-Мурза-старший: Абусупьян, возвращаются ли времена «чеченофобии», когда из ваших подзащитных создают образ врага, а в результате выносят им несправедливые приговоры?

Абусупьян Гайтаев:
Сейчас ситуация немножко другая, если сравнивать с началом второй чеченской войны. Тогда у силовых структур не было никаких ограничений. Допустим, после «Норд-Оста» по всей Москве происходили массовые задержания, подбрасывали наркотики, патроны — и сажали. Была какая-то установка, потому что по всем районам в одно и то же время, примерно одними и теми же методами задерживались люди, возбуждались уголовные дела, выносились обвинительные приговоры, и людей сажали на реальные сроки. Ситуация немножко изменилась, когда к власти пришел Рамзан Кадыров, когда его официально утвердили. В это время было такое ощущение, что опять-таки есть какая-то установка немного снизить давление на чеченцев, показать им, что сейчас ситуация меняется к лучшему. Была своеобразная поддержка Рамзана Кадырова со стороны власти. Чеченские власти открыто заявляли, что они не допустят незаконных преследований чеченцев в России, в Москве. То есть был какой-то момент, когда давление ослабло.

А в последние годы я, как практикующий адвокат, вижу, что ситуация опять начинает меняться в худшую сторону. В изоляторах «Бутырки» сейчас, по-моему, около 300 чеченцев. То есть давление нарастает. Естественно, есть и криминальные элементы чеченской национальности, которых надо сажать, никто не спорит. Но есть и очень много людей, которые преследуются незаконно. Я говорю о людях, которые идут по обычным уголовным делам. Есть и другая категория дел — это люди, которые «засветились» по религиозной линии, которые ходят в мечети, отращивают бороды. Этих людей стараются уже причислить к «экстремизму», «терроризму». То есть сейчас ситуация, на мой взгляд, ухудшается. Я не знаю, с чем это связано, но это так.

Владимир Кара-Мурза-старший: А если вспомнить канун первой чеченской войны, мог ли генерал Дудаев рассчитывать на те полномочия, свободы и привилегии, какие сейчас имеет руководство нынешней Чечни?

Елена Масюк: Прежде всего я хотела бы сказать по поводу того, что в «Бутырке» находится около 300 задержанных чеченцев.

Владимир Кара-Мурза-старший: Елена является членом Общественно-наблюдательной комиссии Москвы, она бывает в «Бутырке».

Елена Масюк: Действительно, как член ОНК я часто бываю в следственных изоляторах Москвы, и не только в «Бутырке». И должна сказать, что перелимит в следственных изоляторах Москвы — от 50-и до 70 процентов. И эта тенденция началась после очередного прихода Путина к власти. С каждым годом арестованных все больше и больше. Московские изоляторы уже не в состоянии поместить всех тех, кого суды просто пачками лишают свободы. Но я не могу сказать, что именно чеченцев стало больше, а лиц другой национальности — меньше. Очень много русских, представителей Средней Азии — из Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, много кавказцев, — их всегда, в общем-то, немало. Но о том, чтобы было что-то предвзятое по отношению к кавказцам, я не могу сказать.

Например, как члены ОНК мы неоднократно посещали и Дадаева, и Эскерханова. И на их просьбы, пожелания, на их жалобы мы реагировали. Кстати, Дадаев писал заявление в «Комитет против пыток», Игорю Каляпину по поводу того, что к нему применялись пытки в момент задержания. То же самое сделал Эскерханов. То есть Игорь Каляпин и его команда, несмотря на то, что этих людей обвиняют в убийстве Бориса Немцова, делали свое профессиональное дело — защищали и продолжают защищать чеченцев, оказавшихся в следственных изоляторах Москвы.

Теперь что касается того, мог ли генерал Дудаев представить себе перед первой чеченской войной, что такие полномочия когда-нибудь будут у Чечни. Я думаю, что нет. Потому что «хитрый лис» Рамзан Ахматович Кадыров получил все то, что честный генерал Дудаев никогда получить не мог. Все-таки Дудаев не был «лисом», а Рамзан Ахматович действует по-другому.

Владимир Кара-Мурза-старший: А можно ли назвать тенденцией рост чеченского населения в российских тюрьмах? Или это для вас сейчас стало новостью?

Елена Милашина: Весь разговор о том, что есть какое-то предвзятое отношение к чеченцам, к Чечне, к чеченскому руководству, что формируется какой-то негативный облик чеченцев, — это все полный бред. Почитайте, пожалуйста, мои статьи, все, кто об этом говорит сейчас у вас в эфире. Я пишу о чеченцах, которые пострадали от произвола чеченских полицейских, от пыток, от чеченской власти, в их защиту. Как это делали Политковская и Эстемирова. В каждой моей публикации есть такие чеченцы. И я — их голос. Я защищаю их права от чеченского руководства, которое неподконтрольно никому.

Поэтому говорить о том, что мы предвзято относимся… Нет, мы защищаем чеченцев. Это делают правозащитники, и это очень не нравится Рамзану Кадырову, который пытается выстроить в республике тоталитарный режим и управлять чеченцами, как своими подданными. А они — граждане Российской Федерации. И если он не соблюдает законы Российской Федерации, то, по крайней мере, мы писать об этом будем. Что будут с этим делать наши законодательная и исполнительная власти — это второй вопрос. Но чеченцев защищать мы будем. А уж какой там формируется облик и имидж у чеченской власти… ну, чеченская власть на это сама работает — плохой облик и плохой имидж варваров.

Владимир Кара-Мурза-старший: Я считаю, что надо бы переиздать массовым тиражом повесть Анатолия Игнатьевича Приставкина «Ночевала тучка золотая», где в очень доходчивой форме показано, что все люди были братьями, даже несмотря на то, как их пытались стравить. А дети стали выше всего того, чему их пытались обучить взрослые.

Саид Бицоев: Я хотел бы ответить на реплику Елены Милашиной. Да кто ж спорит?! Конечно, надо писать. Вы делаете очень хорошее дело. Не надо в моих словах искать подтекст или их переиначивать. Я говорил о том, что ваша критика власти переносится на простых жителей, которые страдают.

Два дня назад осудили студента Тамерлана Цацаева, который абсолютно никакого отношения не имеет к тому, в чем его обвиняли, что доказано многими биллингами, об этом многие писали. Его посадили и дали пять лет. Но он абсолютно ни при чем.

Я не говорю о ваших материалах, это очень хорошие, нужные материалы. Но многими материалами формируется мнение о том, что чеченцы не склонны к соблюдению законности и порядка, что чеченцы — это люди другой культуры, другой цивилизации, с которыми россиянам очень тяжело жить. А республика — это «черная дыра», в которой поглощается российский бюджет. А мы при этом видим, что 89 глав регионов тратят сумасшедшие деньги на себя, на своих родственников. Мы видим, что российские чиновники, их сыновья, Якунин, его дети… творят безобразия. Я не говорю, что неправильно то, что вы говорите.

Владимир Кара-Мурза-старший: Я должен сказать, что вы об этом читаете в статьях авторов «Новой газеты».

Саид Бицоев: Но такого резонанса не происходит. Упоминается слово «чеченец» — и сразу страшный рейтинг. Но для нас это отрицательный рейтинг.

Поменьше бы говорили о Чечне. Лучше бы работали силовые структуры, лучше бы обнажали эти болячки, а потом бы вмешивались главы силовых ведомств, администрация президента, сам президент. Решали бы эти вопросы, не вынося их в публичную плоскость.

Что касается повести «Ночевала тучка золотая», то это очень полезное произведение. Великая повесть! И именно такими произведениями, таким гуманным, человеческим подходом надо сближать наши характеры, наши нравы, наши взаимоотношения. Потому что Россия — это не только русские, хотя русские — это государствообразующий народ, их большинство. Но есть куча других регионов. Поэтому надо быть очень осторожными в этих вопросах.

Елена Милашина: Я еще раз говорю, неправильно так ставить оценку, что чеченцы против русских или русские против чеченцев. И мы никогда так не ставим оценку. Посмотрите, ситуация с Хедой Гойлабиевой. Абсолютно все в мире, а не только в России, встали на сторону этой чеченской девушки. Потому что речь шла о насильственном принуждении семьи к этому браку, с исламской точки зрения — разрешенному. Но с точки зрения российских законов — запрещенному.

Когда я писала о судье Вахиде Абубакарове, все прекрасно поняли, что это чеченский судья, который встал и сказал: «Вот здесь были пытки. И я сужу Сулеймана Эдигова, прекрасного чеченского парня, которого запытали, похитив и 40 дней продержав его в местах лишения свободы в Чечне, и вынудили признаться». И сделала это чеченская полиция, а чеченские власти прикрыли эту тему. Мы пишем только об этом. И у нормальных читателей, у российских граждан формируется совершенно правильное понимание того, что чеченцы страдают в первую очередь от чеченской власти, которая не подчиняется законам, которая выше законов. И функция которой — делать с чеченцам, со своими гражданами, все что угодно. А они, в отличие от российских граждан, не могут даже заявление в Следственный комитет подать, в прокуратуру, потому что к ним приедут и заберут, но уже не только всех родственников мужского пола, но и женского, и будут пытать. Вот чего они боятся. И мы про это пишем, потому что это есть в республике.

Самая главная задача — удержать Чечню в поле России, не обозлить чеченцев, которые вынуждены уже 10 лет жить под непонятным тоталитарным режимом, не предусмотренным российской Конституцией, чтобы приблизить их в правах к российским гражданам, чтобы они хотя бы могли без страха подавать заявления в Следственный комитет и в прокуратуру, если их похищают и пытают. Я об этом пишу, и это не нравится чеченским властям. Но я буду про это писать. И российские правозащитники там будут работать, потому что нормальных чеченских правозащитников там не осталось, их всех убили. А те, кто там выдает себя за правозащитников, на самом деле являются наводчиками, как Хеда Саратова, после встреч с которой происходят задержания, похищения и избиения журналистов. Если это чеченский правозащитник, то тогда я — Господь Бог.

Владимир Кара-Мурза-старший: Может быть, тот отрезок времени, который остался до выборов (или перевыборов) главы республики, посвятить дискуссии или провести предвыборные дебаты этой теме? Может быть, будет какой-то оппонент, условно, второй кандидат в президенты республики.

Абусупьян Гайтаев: К сожалению, на сегодняшний день эта ситуация невозможна. Потому что сегодня альтернативы Рамзану Кадырову действительно не видно. И вряд ли она возможна в ближайшие годы. Естественно, это решение высшего руководства России, то есть решение Путина. И дискуссии в этой части, на мой взгляд, неуместны. Мы прекрасно понимаем, что Путин очень доволен деятельностью Рамзана Кадырова. Возможно, выбор Рамзана Кадырова в понимании Путина был очень удачным, о чем, я уверен, Путин не жалеет. Потому что Рамзан Кадыров действительно реализовал все те задачи, которые Путиным были перед ним поставлены. И никаких сомнений у жителей Чеченской Республики и за ее пределами нет, что Рамзана Кадырова утвердят, что он и дальше будет продолжать свою деятельность в качестве главы республики.

Я согласен с Еленой Милашиной, что на сегодняшний день в республике фактически нет правозащитных организаций, они выдавлены.

Я так понимаю, что Елена Милашина немного обижена тем, что якобы мы недовольны ее работой, работой других журналистов. Никогда чеченский народ не забудет сотрудника «Новой газеты» Анну Политковскую, которая отдала жизнь за чеченский народ. Мы не забудем Немцова, Елену Милашину, Елену Масюк, которых мы очень уважаем, которые защищают интересы чеченского народа.

Владимир Кара-Мурза-старший: Мы еще не раз вернемся к этой теме в отпущенный до выборов срок.

Оригинал публикации: Радио Свобода
Опубликовано 28/03/2016 11:34
http://inosmi.ru/politic/20160329/235902249.html

Отредактировано Konstantinys2 (Вт, 29 Мар 2016 14:10:13)

0

12

Пишет Денис Чукчеев (chukcheev)
2016-03-21 11:49:00

****************

Сегодня в Чечне происходит грандиозный социальный эксперимент, замечать который отказываются буквально всё – от либералов до патриотов. Для первых Чечня есть пример дурного самовластья, для вторых – бездонная бочка, куда уходят миллиарды бюджетных денег.

Я не собираюсь спорить ни с теми, ни с другими, тем более что и те, и эти правы, но не могу не отметить, что в своём последовательном неприятии Кадырова и его режима обе партии обращают внимание на частности, отказываясь видеть за деревьями лес.

А между тем Рамзан Ахматович – это не просто выдающаяся фигура, но человек буквально исполинского масштаба в силу тех задач, решить которые его обрекла сама судьба. Кадыров – для чеченского народа – значит гораздо больше, чем, например, Пётр Великий и Иосиф Сталин для народа русского, потому что ему, в отличие от этих двух великих реформаторов, предстоит преодолевать не столетия, но именно что тысячелетия исторического отставания.

Чечня – это поистине уникальное общество на территории России, которое сумело сохранить свой архаический уклад, покоящийся даже не на сословной, а на родовой основе. Пётру и Сталину, когда они приступали к своим преобразованиям, предстояло иметь дело с уже вполне сложившимся сословным обществом, которое надо было превратить в современное, пробежав за пару десятилетий несколько веков упущенного прогресса.

У Кадырова всё печальнее. Родовое общество, которое предшествует в историческом развитии сословному, сохранилось в Чечне вплоть до XIX в., когда она вошла в состав Российской Империи (в самой России родовой строй завершился с возникновением княжеской власти дома Рюриковичей).

Однако Российская Империя, включив Чечню, не сумела этот родовой строй сломать, он вполне себе сохранился под тонкой плёнкой чиновной администрации в покорённых землях. Можно было надеяться, что следующая эпоха, связанная с грандиозной ломкой старого уклада, похоронит этот строй, но даже Советская власть, при всём её могуществе, включавшем даже переселение и раскассирование, не сумела повредить чеченскую социальную матрицу – тейповую сплотку.

Пока СССР был крепок, подлинный общественный порядок в Чечено-Ингушской АССР успешно скрывался, заметаясь под коврик, – по соображениям идеологического порядка. Стоило государственной власти ослабнуть, теневые социальные структуры вышли на поверхность: пережив период ичкерийской независимости, продолжают они существовать и поныне.

Таким образом, Чечня – это уникальный реликт родовой организации, относящейся к ранней стадии развития человечества, реликт, находящийся внутри вполне себе модернизированного российского общества.

Это противоречие, носящее фундаментальный характер, должно быть рано или поздно снято. Современное государство, воспринимающее своих граждан как атомарных индивидов, на которых полностью распространяется законодательно утверждённый перечень прав и обязанностей, не может мириться с принципиально иной социальной организацией, где нет универсальных категорий, но список прав, привилегий, ответственности конкретного гражданина зависит от его места не в сословной даже, а в родовой иерархии.

Современное государство, стремящееся полностью занимать отведённый ему объём политико-правового пространства, неизбежно будет вести наступление на этот самоуправляющийся осколок, постепенно его додавливая.
Так произошло в Европе, так, в течение Двадцатого века, случилось в России – со всеми издержками такого выравнивания общественного ландшафта. То же предстоит пережить и Чечне, которая на наших глазах будет прощаться с основой своей идентичности – родовым строем.

Окажется ли такое прощание безболезненным? Исторический прогресс – вещь вообще, если обратиться к подлинным хроникам, жестокая, безжалостная и неотвратимая, как удар секиры. Чеченский социум входит в свой «год Великого перелома», и хруст сопровождающего это вхождение костей слышен даже в Москве.

Кадыров, чья деятельность носит безусловно передовой характер, не церемонится со своими согражданами, понимая, что здесь не до компромисса: либо родовой строй уцелеет и власть главы Республики, а значит, и государственный порядок будут ограничена мнением влиятельных общин, либо тейповая структура будет уничтожена раз и навсегда, без шансов на возрождение.

При этом не стоит заблуждаться по поводу мотивов самого Кадырова, который, действуя из корыстного стремления укрепить собственный режим, торит дорогу прогрессу и цивилизации, просто прогресс и цивилизация, как всякий раз с громадным удивлением выясняется благодушной публикой, идут замысловатыми путями.

Кадыров – прогрессор в подлинном смысле этого слова, прогрессор по результатам его деятельности, а не по провозглашённым намерениям, и то, что лично вам он, со всеми его золотыми пистолетами и кортежами, не симпатичен, особого значения не имеет: Пётр Великий при жизни тоже был не слишком популярен.

Благодушная публика полагает, что развитие – это именно тротуар Невского проспекта, позволяющий прибыть из точки А в точку В строго по расписанию, но исторический транзит – езда коварная, предполагающая развороты, срывы и отчаяние.

Применительно к нынешней Чечне эта езда будет выглядеть так. Сначала Кадыров всё же додавит все прочие роды, кроме собственного. Как это он сделает? Технологии поистине макиавеллевские: чтобы пресечь коллективный протест рода, чеченцев приучают к круговой поруке, вступился за арестованного родственника – проблемы будут у тебя лично…

Затем, запугав и атомизировав чеченское общество, когда уже не будет никакой альтернативы его власти, Кадыров от родовой стадии перейдёт к абсолютистской, когда вся Чечня превратится в его личных подданных.

Далее, спустя годы, чеченский абсолютизм, при самом Кадырове или его преемнике, начнёт постепенно ослабевать, станут появляться некие автономные общественные и даже политические акторы, но, поскольку прежняя социальная почва будет уже уничтожена, акторам этим предстоит действовать в совершенно новой среде, в условиях возникающего гражданского общества, т.е. собрания атомизированных индивидов с призрачными горизонтальными связями.

Таким образом Чечня окажется – в плане социальной структуры – подтянутой до остальной России. Сколько на это потребуется времени, судить трудно, поскольку не ясен главный фактор успешного транзита – устойчивость режима Кадырова.

Стоит Кадырову пасть, эволюция, которая совершенно неизбежна, будет отложена не несколько лет – пока его сменщик, выигравший борьбу за власть, не примется бороться с местными родами точно так же, как это делал Рамзан Ахматович.

Впрочем, говоря об исторической миссии Кадырова и его равновеликости Петру и Сталину, не стоит забывать, что у него, в отличие от предшественников, есть существенное подспорье в лице Москвы.

Федеральный центр понимает, сколь непростым оказывается проводимая Кадыровым модернизация чеченского общества, и потому старается максимально облегчить связанные с ней переживания и утраты.

За расставание с тысячелетним укладом, которое и само по себе болезненное и проводящееся железной рукой, Российская Федерация регулярно выплачивает материальную компенсацию, по крайней мере, даже бюджетный секвестр не сказался на графиках и объёмах трансфертов.

И напоследок. Как следует относиться к Кадырову и его реформам, которые, как и положено всякому подлинному деланию, предельно противоречивы (попробуйте, например, однозначно оценить Великую Французскую революцию или Петровский рывок в великие державы)?

Если вам дорого традиционное общество, то проводимая Кадыровым ломка должна быть категорически и недвусмысленно осуждена: гибель родового уклада есть преступление перед человечеством.
Если же, напротив, вы выступаете за универсальные (точнее, евро-атлантические) ценности, то приведение Чечни в семью цивилизованных народов должно столь же категорически и недвусмысленно приветствоваться – несмотря на издержки и жертвы.

Причём жертвы, если сравнивать со Второй Буржуазной революцией в США (Гражданская война и Реконструкция), оказываются вполне умеренными: Кадырову до Линкольна и Гранта, в смысле непреклонности и целеустремлённости, ещё расти и расти.

http://chukcheev.livejournal.com/884850.html

0

13

Le Monde, Франция

Железная хватка Кадырова в Чечне
21.05.2016
Изабель Мандро (Isabelle Mandraud)

Как видно по наспех сделанному снимку российского журналиста, дорога в село Хенки перекрыта бронетехникой. С 14 мая 1 500 местных жителей живут под пристальным надзором, потому что один из них посмел пожаловаться на коррупцию властей. Первый случай в истории этой маленькой кавказской республики, которой бессменно руководит Рамзан Кадыров. «Эта блокада нужна не для противодействия террористам, а чтобы помешать контактам с прессой, это беспрецедентный шаг», — считает основатель Комитета по предотвращению пыток Игорь Каляпин. Недавно ему самому пришлось прекратить работу в Грозном после двух нападений.

В Хенки все пошло наперекосяк после того, как директор местной школы Рамазан Джалалдинов рассказал о запустении в этом аварском селе (авары составляют большинство населения в соседнем Дагестане). В девятиминутном видео он показывает дома с кое-как крытыми крышами и шатающимися стенами, которые несут на себе отпечаток войны 2000 года, а также наводнений 2002, 2010 и 2012 годов. Жители получили всего треть положенных компенсаций, и Джалалдинов не скрывает своего возмущения: «Как могут так называемые патриоты и лидеры вести себя как ни в чем не бывало, появляться по телевидению и с гордостью показывать свои пустословия и встречи. Обеспечив себе безопасность, ведут бесчинства на виду у всех. Они живут в роскоши на слезах бедных и крови угнетенных».

Привлечь внимание Джалалдинов пытается не впервые. По его словам, он уже «несколько десятков раз» обращался к федеральным властям в надежде решить проблемы села. Но так и не получил ответа. На этот раз ему пришлось бежать в Дагестан. Через несколько дней после появления видео на одном дагестанском сайте в Кенхи нагрянула полиция, а сам Рамзан Кадыров пообещал починить дороги, провести газ и построить мечети. Тем не менее в ночь с 12 на 13 мая неизвестные в масках подожгли дом Джалалдинова, а его жену и трех дочерей похитили и после угроз высадили на дороге у границы. Такая методика уже применялась в прошлом: семьи предполагаемых «террористов» постигла та же судьба. А их дома снесли.

Страх и унижения

Репрессии в Чечне — давно уже привычное дело, только теперь они нарастают еще больше. Айшат Инаевой, которая посмела сравнить в WhatsApp роскошь руководства с жизнью простых чеченцев, пришлось в начале года пережить сеанс публичного унижения по телевидению в присутствии мужа. Женщина принесла извинения лидеру с опущенной головой и красным от позора лицом. Адама Дикаева, который посмеялся в Instagram над «царем на беговой дорожке» (Кадыров любит выкладывать «спортивные» фото в этой соцсети), заставили бежать и петь на дорожке перед камерой. В трусах.

Но это еще цветочки. В марте начали пропадать интеллектуалы, а запуганные семьи боялись открыть рот. Хусейн Бетельгереев, преподаватель французского и бывший завкафедрой иностранных языков грозненского университета, вернулся домой после десятидневного «отсутствия». В то же самое время на группу российских и иностранных журналистов, которые ехали в Чечню из соседней Ингушетии в сопровождении сотрудников Комитета по предотвращению пыток, напали неизвестные в масках. Пассажиров избили, а машину сожгли. 17 марта Игорь Каляпин отправился в Грозный, чтобы разобраться со случившимся, однако его вышвырнули из гостиницы, били, забросали яйцами и мукой, облили зеленой краской.

Кремль каждый раз называл подобное «неприемлемым», но по факту ничего не менялось. Более того, назначенный главой Чечни в 2007 году Путиным Рамзан Кадыров сейчас является «временно исполняющим обязанности» до назначенных на сентябрь выборов, однако никаких сюрпризов те не принесут. «Ситуация ухудшается, — говорит Игорь Каляпин. — Кадыров уже не довольствуется тем, что перекрывает людям доступ к правосудию. С недавних пор он устраивает настоящую информационную блокаду». Несогласным затыкают рот, а журналистов объявляют personae non gratae.

Оригинал публикации: Ramzan Kadyrov impose une chape de plomb en Tchétchénie
Опубликовано 20/05/2016 16:40
http://inosmi.ru/social/20160521/236605124.html

0

14

ВЗГЛЯД

Кадыров обвинил Москву в невыполнении программы восстановления Чечни

30 марта 2017, 19:55

Текст: Сергей Гурьянов

Федеральный центр не выполнил программу восстановления Чечни, несмотря на то, что власти республики согласились на секвестирование выделенных на федеральную целевую программу средств, заявил глава республики Рамзан Кадыров.

«У нас были заводы, фабрики, было буквально все, но ничего не восстановлено. Люди должны понимать, что даже программу, которую выполняют во всех регионах Российской Федерации, в Чеченской республике, единственном послевоенном регионе, федеральный центр не выполнил», - передает слова Кадырова РИА «Новости».

По его словам, изначально на ФЦП выделялось 130 млрд рублей, однако позже сумма была сокращена до 75 млрд рублей. Кадыров утверждает что на тот момент министр финансов Алексей Кудрин и полпред президента Дмитрий Козак просили его согласиться на секвестирование, в таком случае будет открыто финансирование и «все будет сделано».

«Исходя из ситуации, я согласился, и все. А получил что?» - заявил Кадыров.

Он добавил, что в Чечне до сих пор не восстановлен ряд социальных объектов - не хватает школ, а там, где ранее процветали объекты промышленности, возведены только каркасы.

Напомним, в ноябре Кадыров уже выражал недовольство финансированием Чечни. Тогда он говорил, что предложения Минфина по бюджету республики на 2017 год, предполагающие сокращение расходов, неприемлемы. В Кремле в ответ заявили, что сложный бюджетный процесс касается не отдельно взятых регионов, а страны в целом, на что Кадыров заявил, что к вопросу формирования бюджета Чечни нельзя подходить с точки зрения единых для всех регионов страны стандартов.

https://vz.ru/news/2017/3/30/864248.html

0

15

"ВЗГЛЯД"

Специалисты спорят о последствиях разрешения на ношение хиджабов

31 марта 2017, 23:30

Текст: Андрей Резчиков,
Михаил Мошкин

Парламент Чечни законодательно подтвердил то, о чем ранее говорил Рамзан Кадыров в споре с министром образования России. В школах отдельно взятой республики разрешено носить хиджабы. Данная коллизия явно будет иметь последствия - и эксперты спорят о том, каких будет больше, положительных или отрицательных.

В пятницу пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что у Кремля нет единой позиции по вопросу ношения хиджабов в российских школах, необходимо понять, может ли этот вопрос быть решен на федеральном уровне.

«Чеченское общество – это традиционное общество. Вовсе необязательно, что такое может быть в соседнем регионе»
Ранее в пятницу парламент Чечни принял поправки в республиканский закон об образовании, предполагающие право учащихся носить одежду, которая соответствует их религиозным убеждениям. В республиканском парламенте полагают, что поправки не противоречат федеральному закону «Об образовании».

По сути, мы наблюдаем столкновение двух принципов, заложенных в конституции: принципа светскости образования, и принципа свободы вероисповедания  (который, по мнению тех, кто защищает хиджабы в школах, включает в себя и право на «дресс-код», соответствующий религиозным традициям).

Заметим, что Песков в своем комментарии одновременно отметил, что Россия является светским государством (и это зафиксировано в Конституции), и напомнил о словах Владимира Путина, который не раз говорил о том, что именно в многоконфессиональности и многонациональности заключается сила России. Добавим, что в 2013 году в ходе прямой линии Путин прямо выступил против ношения хиджабов в школах.

Закон, принятый в Чечне, формализовал позицию чеченского руководства, которая сравнительно недавно была предметом спора главы республики Рамзана Кадырова с руководителем федерального Министерства образования Ольгой Васильевой.

Поводом стал запрет на ношение мусульманских платков в одной из школ Мордовии. Министр подчеркнула: в России установлен светский характер образования, и напомнила о решении Верховного суда. Действительно, в 2013 году высшая инстанция поддержала решение Ставропольского краевого суда, запретившего посещать школу в хиджабах. И Мордовия, и Ставропольский край – регионы, в которых среди верующих преобладают православные, при наличии компактных мусульманских общин (в первом случае – татар, во втором – выходцев с Северного Кавказа). Кадыров, в свою очередь, указывал, что «платок – не атрибутика, а важная часть одежды мусульманки», и напоминал, что по Конституции гражданам гарантируется право действовать в соответствии со своими религиозными убеждениями.

В своем нынешнем комментарии Дмитрий Песков отметил: «Проблема ношения хиджабов в учебных заведениях активно дискутируется во многих странах». Однако в случае с законом, принятым парламентом Чечни, мы имеем дело не с дискуссионным вопросом, а с правовым актом. Какими, могут быть последствия принятия этого закона - для всей страны, а не только для маленькой кавказской республики?

Позитивные последствия

Журналист, член Совета при президенте по правам человека Максим Шевченко в комментарии газете ВЗГЛЯД заявил: решение, принятое парламентом Чечни, послужит укреплению конституционного поля России, укреплению прав и свобод граждан, и в конечном счете, укреплению целостности России. «Это защита прав граждан, в том числе верующих мусульман – чувствовать себя не ущемленными, а полноценными российскими гражданами, обладающими всеми правами и свободами», - пояснил собеседник.

Парламент Чечни разрешил носить не исключительно хиджабы, а религиозную атрибутику вообще - а она может быть не только исламской, отметил Шевченко. «В России есть традиционные религии, они обозначены. Если бы и другие регионы последовали бы такому примеру и перестали бы преследовать верующих людей, то жить в нашей стране стало бы лучше и демократичней», - уверен Шевченко.

Зампредседателя Совета по правам человека при президенте России (СПЧ) Евгений Бобров в комментарии газете ВЗГЛЯД считает главным позитивным последствием то, что вопрос, который был предметом споров, получил формальное одобрение. Таким образом, общественное напряжение было снято. По словам Боброва, чем дольше не решается этот вопрос, тем больше возможностей для манипулирования мнением верующих людей в угоду политическим и другим целям.

Чеченский политолог Абдулла Истамулов полагает, что решение парламента республики, с одной стороны, соответствует традиционному характеру чеченского общества. Но с другой стороны, отметил Истамулов - парламент республики разрешил школьницам носить хиджаб, но не предписал это. Таким образом, была соблюдена свобода выбора. «Чеченское общество – это традиционное общество. Но вовсе необязательно, что такое может быть в соседнем регионе, в Ставропольском крае или где-то еще», - добавил Истамулов.

Нежелательные последствия

Ведущая телеканала «Звезда» Надана Фридрихсон полагает, ситуация с принятием «закона о хиджабах в школе», к сожалению, вновь активизирует разговоры о том, что «Чечня – это государство в государстве». «Мы уже видели примеры, когда республика обходила стороной некоторые законы РФ, - заметила Фридрихсон в беседе с газетой ВЗГЛЯД. Многим запомнилась так называемая свадьба века с участием якобы несовершеннолетней девушки и великовозрастного чиновника, напомнила собеседница. Тем самым, полагает она, было показано, что некоторые законы РФ не писаны для отдельно взятого региона.

Еще одно негативное последствие, по мнению Фридрихсон, заключается в нарушении принципа отделения религии от школы. «Школа – для получения образования, - подчеркивает собеседница. - Религиозная одежда там неуместна. Повязать просто платок на голову – ради Бога, это атрибут некой моды. Но именно навязывание культурной религиозной одежды в школе – это неприемлемо. После этого православные будут просить, чтобы девочки одевали длинные юбки и платки, католики и буддисты еще что-то будут просить».

И, наконец, по мнению Наданы Фридрихсон, угрозой может оказаться волна недовольства со стороны националистически настроенной молодежи в других регионах. «Чем больше молодых девушек и парней с Северного Кавказа будут приезжать в другие российские города и провоцировать общественность религиозным внешним видом, тем выше будет подниматься волна сопротивления и недовольства у молодых людей, которые живут в этих городах, - полагает Фридрихсон. - А дальше мы будем слышать переход к более радикальной риторике: «Россия для русских» и «Хватит кормить Кавказ». Поэтому не надо провоцировать людей».

Половина на половину

Добавим, что следует учитывать данные соцопросов, которые, по самой своей сути, отражают мнение законопослушного большинства, а не экстремистски настроенных групп. Опрос, проведенный ВЦИОМ в январе этого года, показал: россияне стали более терпимо, нежели 5 лет назад, относиться к внешним проявлениям религиозной принадлежности в школе. 47% считают, что в этом нет ничего предосудительного (в 2012 году было 35%). При этом недопустимым со стороны учеников и учителей это считают ровно столько же – 47%.

Несмотря на определенный рост толерантности к проявлениям исламской религиозности (а под «религиозными атрибутами в школе» все же скорее понимают головные платки, а не нательные крестики, или иудейскую и буддистскую атрибутику) налицо расхождение – половина на половину. Очень важно не превратить его в раскол.

https://vz.ru/society/2017/3/31/864383.html

0

16

2 июля 2017, 11:03

Кадыров высказался о легализации однополых браков в Германии
 

Глава Чечни Рамзан Кадыров жёстко высказался о принятом в Германии законе, который позволяет однополым парам вступать в брак.

В своем Instagram он сравнил решение немецкого Бундестага с последним днем Помпеи.

«Я прочитал одну новость из Бундестага Германии, посмотрел на реакцию зала и подумал, что это последний день Помпеи, — подчеркнул Кадыров. — Мы убеждены, что, наоборот, нужно стремиться к укреплению института семьи. Альтернативы семье нет и никогда не будет».

По его мнению, только в крепкой, здоровой семье растут морально устойчивые, порядочные, почитающие родителей и любящие Родину люди.

Кадыров также написал, что встретился с «дорогим братом», муфтием Чечни и имамами городов и районов Республики, обсудив с ними «всестороннее обсуждения мер для сокращения разводов и восстановления ранее разрушенных семей».

Напомним, 30 июня большинство депутатов немецкого парламента проголосовали за легализацию однополых браков.

Закон был принят вопреки мнению канцлера Германии Ангелы Меркель, которая неоднократно подчёркивала, что браком может считаться только союз мужчины и женщины.

Несмотря на это, член комитета по международным делам нижней палаты российского Виталий Милонов, заявил, что данное решение означает, что Меркель поцеловала сатану.

http://svpressa.ru/society/news/176005/

0

17

ИА ТАСС

Это вам я, Рамзан Кадыров, говорю!
Глава Чеченской Республики ─ в спецпроекте ТАСС "Первые лица"

28 ноября 2016

─ Давненько не записывал интервью в тренажерных залах, Рамзан Ахматович. Все больше по кабинетам, знаете ли…

─ Так это я буду тренироваться. Мне нормально. На все вопросы отвечу. На любые.

Спрашивайте!

─ Вам нравится, когда вас боятся?

─ Кто боится? Если речь о врагах России ─ террористах, экстремистах и прочих, такие враги должны меня бояться. Смертельно. Они знают: моя позиция принципиальная. Человек, замышляющий зло, поставивший перед собой цель совершить теракт, лишить жизни ни в чем не повинных людей, должен быть нейтрализован до того, как ему удастся нажать кнопку. Задержать, привлечь к ответственности, а в случае вооруженного сопротивления уничтожить. Иного человечество еще не придумало. Должны ли эти враги меня бояться? Да! Не просто бояться, а держаться на другом конце света. Церемониться с ними нельзя! За решетку или на двухметровую глубину. Пусть сами выбирают, какой из вариантов им больше по душе. Если попытаются появиться в Чечне, уничтожим. Всех. До последнего.

Раздражает всякая чушь, будто народ против Кадырова. Я со своим народом. Живу его заботами и хлопотами. Моя жизнь отдана народу. И меня он любит. Я воин, защитник, дал присягу и служу людям, готов за них жизнь отдать. А враги пусть боятся. Это даже хорошо.

─ Давайте тогда еще раз о терминах. Кого именно вы называете врагами?

─ В первую очередь тех, кто 20 лет назад принес войну на мою землю, убивал чеченский народ, разрушал наши города и села, тех, кто еще не желает осознать, что их карта бита и народ сделал выбор.

А какие другие враги могут быть? Мои враги ─ враги России и Чечни.

─ Но в 94-м официально все называлось восстановлением конституционного порядка...

─ Я говорю вам про террористов из 51 страны, приехавших в Чечню, про предателей, мечтавших погубить Россию как суверенное государство, про шайтанов внутри республики, плясавших под дудку Запада, всех этих ходорковских, березовских и прочих.

При чем тут конституционный порядок?! Хаттаб и Басаев порядок наводили?

Одна шушера! Вражеские остатки попрятались по щелям, но мы знаем, где они и что хотят.

─ ИГ* ─ тоже враги?

─ Конечно.

─ Там ведь есть и чеченцы.

─ Да, есть, но это капля в море по сравнению с сотнями тысяч террористов, прибывших из Америки, Азии, Европы, Африки, Австралии… У "Иблисского государства" и "Аль-Каиды" одни и те же родители.

─ Главное, чтобы ваши земляки обратно не вернулись.

─ Не бойся, не вернутся! В Чечню уж точно не вернутся! Америка с Европой мечтают чужими руками расшатать наше государство. Будь их воля, превратили бы Россию в сплошной Алеппо. Зря стараются. Ничего не получится.

Личных врагов у меня нет! Я самый-самый мирный человек на свете

Мы и на колени не встанем, и с голоду не помрем! Против нас санкции бессильны. Не на тех напали! Хвала Аллаху, у России территория огромная, земля богатая, от испытаний мы станем еще сильнее, и Запад сам попросит у нас помощи. Уверен, именно к этому все идет.

Но сегодня они ─ наши враги. Значит, и мои. Как гражданина. А личных врагов у меня нет! Я самый-самый мирный человек на свете.

─ Неужели?

─ Так было всегда, со школьной скамьи. Я помогал слабым, тем, кто нуждался в защите. И в классе, и на улице. Но до открытой вражды ни с кем никогда не доходило.

Да, у меня были кровные враги, они убивали истинных сынов чеченского народа, сынов России ─ моих друзей, моего отца, первого президента Чеченской Республики Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова, политика, известного во всем мире религиозного деятеля…

Их больше нет, всех уничтожили. Это была наша обязанность. Бандиты и преступники другого языка не понимают.

─ А внесистемную оппозицию вы считаете врагами?

─ Нет, они болтуны. Такие бесстыжие люди. Без чести, без совести, без Родины. Все, что им нужно, ─ и дальше продавать интересы государства. За тридцать жалких сребреников.

─ Вы сейчас про кого-то конкретно?

─ Не хочу называть имена. Если начну произносить вслух, тренироваться не смогу, стошнит. Они ждут, пока скажу хоть слово, и тут же поднимают крик, пользуются моментом, чтобы напомнить о себе. Поэтому лучше промолчу. Их и так все знают. Придет время, народ сам будет гонять этих людишек, как бродячих собак, из региона в регион. Даже родственники отвернутся, чтобы не позорили фамилию.

Ну какая оппозиция? Сами посудите. 18 сентября народ вышел, проголосовал на выборах. В Чеченской Республике эти балаболы получили считаные доли процента. К ним нет доверия. Что говорят в таком случае? "Давай, до свидания!"

Оппозиция уже натворила что могла. А потом выдохлась… Как называется место в Москве, где демонстранты собирались? Болотная, да?

Хотели напугать Владимира Путина, мол, не иди на новый президентский срок, народ против... Но получилось ровно наоборот. Владимир Владимирович знал: огромная, многонациональная и многоконфессиональная Россия с ним, не подарил врагам ни шанса разрушить страну. Он, как всегда, смело пошел вперед, мы двинулись следом.

Для меня все эти пусси ─ враги России

Все! Некому больше финансировать Pussy Riot, подкармливать грантами разные движения вроде того, что нарисовало похабщину на Литейном мосту в Питере. Для меня все эти пусси ─ враги России. Зашли в церковь, устроили танцы с пошлыми песнями… Если бы сунулись в мечеть, произошло бы двойное преступление, их на месте порвали бы на куски…

Кто-то ведь устраивал эти провокации. Зачем это было делать? Мы все знаем и понимаем, но молчим.

Теперь им денег не дают, вот и поутихли.

─ Некоторые затихли навсегда. Например, Борис Немцов.

─ Да, Борис Ефимович погиб. Раньше я уже высказывал мнение по этому факту. Добавить нечего…

Меня абсолютно ничего не связывало с ним.

─ Но он был для вас врагом?

─ Нет, Немцов никогда не был моим личным врагом или другом. Наши пути не пересекались. Он сделал себя врагом России ─ моей страны. Но сегодняшней России и нужен был такой враг: за Немцовым никто не стоял, у него осталась только болтология. Зная, что от Бориса Ефимовича больше нет пользы, его друзья решили одним залпом убрать двоих: застрелив Немцова, устранить Кадырова. Но со мной ничего у них не получилось. Я абсолютно спокоен, на ложь и провокации не реагирую. Посылаю всех подальше и нормально живу.

─ Вы утверждали, что явитесь на допрос к следователю по делу Немцова и дадите показания, однако этого так и не случилось.

─ В любое время! Хоть сейчас. Переоденусь и вылечу первым же рейсом. Но для начала мне должны прислать официальную повестку.

─ Немцов в 96-м пытался остановить чеченскую войну, собрал для этого миллион подписей, привез в Кремль Борису Ельцину… Вы ведь в то время находились по другую линию фронта?

─ Да, в начале 90-х многие люди в Чечне хотели независимости, верили словам Дудаева, Удугова, Басаева, Масхадова, не знали, что их направляли враги, которые мечтали о гибели России и использовали наш народ как пушечное мясо. И министр обороны Грачев специально бросил на территорию республики арсеналы с оружием, чтобы заманить нас в ловушку… Мы не сразу во всем разобрались. Сначала думали, что будем, как воины, защищать свой народ. Такая была у нас идеология.

─ Когда поняли, что идете не туда?

─ Хасавюртовское соглашение, которое в августе 96-го подписали Лебедь и Масхадов, по факту ничего не дало. Это была передышка. Я присутствовал тогда на переговорах. Мы с отцом и Надиром Хачилаевым сопровождали Лебедя из Махачкалы в Новые Атаги. На вертолете добирались…

Летом 99-го тогдашние власти Ичкерии нарушили договоренности, Басаев вторгся в Дагестан, началась вторая кампания, и она оказалась совсем иной, еще более жестокой. Мой отец выступил против Масхадова с Басаевым, сказал: это не джихад, а предательство законов ислама. Вот в чем было наше принципиальное разногласие. Они приговорили Ахмата-Хаджи к смертной казни. Мы начали воевать с ваххабитами и террористами.

Пророк ─ Саляллаху алейхи вэссаллям! (Да благословит его Аллах и приветствует!) ─ сказал: кто будет убивать этих псов ада, тот попадет в рай.

Никогда, нигде, никому, ни в шутку, ни всерьез не говорил, что убивал русских солдат

─ И сколько их надо перебить, чтобы попасть на небо?

─ Мы обсуждаем серьезную тему! Речь идет о террористах, которые проливали кровь тысяч женщин, стариков, детей…

─ Но вы считали, псов?

─ Нет. Я воевал против тех людей, против граждан пяти десятков стран, которые почему-то оказались в Чечне, хотя раньше про нее никогда в жизни, может, и не слышали.

Их костяк составляли профессиональные сотрудники западных спецслужб. Они убивали мой народ.

─ А как же федералы? Вы ведь воевали и против них.

─ Никогда, нигде, никому, ни в шутку, ни всерьез не говорил, что убивал русских солдат. Ни разу не произнес такую фразу! Эти слова приписывают мне, они умышленно запущены в Сеть. Их тиражируют, прекрасно зная: это наглая ложь. Да, во время первой кампании я с оружием в руках был со своим народом. Маленький был тогда, глупый, но всегда находился рядом с отцом. Помню, как забрали у боевиков и привезли в Грозный двух пленных солдат и одного контрактника, передали в штаб. Можно сказать, спасли. Муса Дадаев, он работает сейчас министром сельского хозяйства в нашем правительстве, тоже вырвал из рук бандитов и вернул федералам пленных контрактников. Он сказал тогда: "Мы не звери. Отнеситесь к ним по-человечески. Пусть едут домой, расскажут матерям и женам, что чеченцы защищают свою землю".

Конечно, можете решить, что Кадыров боится говорить правду, а то вдруг общество не так отреагирует. Будь я проклят, если не отвечаю, как было! Мне скрывать нечего. Повторяю, я ходил с отцом. Рядом… А он, как муфтий, спас жизни многих и многих военнослужащих.

─ А почему вы называете Ахмата Абдулхамидовича первым президентом Чечни? До него были Дудаев, Яндарбиев, Масхадов… История Республики Чечни не началась ведь в 2003 году?

─ Это не я назвал, а Кремль так предложил. Может, не помните, но Россия аннулировала любые указы, постановления, документы, звания, которые относились к периоду Ичкерии. Если Дудаева и Масхадова считать президентами, тогда и Ичкерию надо признать, ее министров, басаевых, хаттабов, удуговых считать легитимными политиками, а они бандиты и террористы. Да, в какой-то момент, на раннем этапе, я сильно поддерживал Дудаева, думаю, даже собственный сын Джохара так не болел за него, как я. Повторяю, это начало 90-х годов.

Какое сегодня имеет значение ─ первый или последний, разве этим измеряются заслуги перед республикой? Люди уже привыкли, что Ахмат-Хаджи ─ первый президент Чечни. И называют так. Если решу что-то поменять, народ меня не поймет.

─ Центральный проспект Грозного носит имя Ахмата Кадырова. Как и главная мечеть "Сердце Чечни", как и республиканский стадион, где играет "Терек". Есть музей Ахмата-Хаджи с мемориальным кабинетом. Недавно построенную мечеть в Аргуне назвали в честь вашей матери Аймани Несиевны. Вы хороший сын…

─ Надеюсь. Что может быть дороже родителей? Кто ближе? Будь моя воля, еще больше сделал бы в их честь. Памятник отцу я убрал. Не положено по нашей вере. Остались только портреты и барельефы на памятных местах.

* ИГ ─ террористическая группировка "Исламское государство", мусульмане употребляют термин "Иблисское (сатанинское) государство". Как и упомянутая в тексте "Аль-Каида", запрещена в РФ

продолжение следует

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/opinions/top-officials/3800049

Отредактировано Konstantinys2 (Сб, 11 Ноя 2017 16:41:24)

0

18

продолжение интервью

─ К слову, о вере. Чечня занимает первое место в России по количеству мечетей: в среднем на каждую приходится менее полутора тысяч прихожан. В 2014 году построили 31 мечеть, в 2015-м ─ уже 43…

─ Людям нужна милость Всевышнего. Они имеют право получить ее. Всегда! Но мечети ведь строят не на бюджетные деньги. Ни одна казенная копейка не потрачена на это. Даже не обсуждается!

─ С больницами в республике, увы, не так хорошо, как с мечетями. Специалистов не хватает. На 140 человек ─ один врач. Худший показатель в стране…

─ Спрашиваете меня, хотя сами наверняка прекрасно знаете, почему в Чечне не хватает специалистов. Если так изучали статистику, думаю, посмотрели, сколько врачей и медсестер погибли здесь во время войны? В том числе за операционным столом. Сколько больниц лежало в руинах?

Стараемся улучшить ситуацию. Поймите другое: если будет духовность, остальное приложится.

─ Вряд ли вера заменит медицину.

─ Не согласен. Но никто и не говорит о замене. Медицина тоже не заменит человеку веру. Я вот всегда лечу себя чтением Корана. Даже палец заболит, сразу читаю молитву.

Если будет духовность, остальное приложится

Расскажу историю. Женщине в московском институте поставили страшный диагноз: онкология. Сказали: надо удалять жизненно важный орган, вырезать грыжу в позвоночнике. Она уже не могла ходить, собиралась умирать. И что думаете? Приехала в Грозный, я с ней встретился, поговорил. Ей начали читать Коран. Через какое-то время женщина вернулась в Москву, и ничего плохого в ее организме не увидели. Выздоровела!

Это далеко не единственный случай. Про Сашу Писаренко из Читы по телевизору сказали, что девочку не вылечить. Тяжелая болезнь! Просили собрать средства. Умоляли зрителей. Когда я увидел сюжет, сам позвонил ее маме, пригласил в Чечню. Сашу привезли в Центр исламской медицины в Грозном, где лечат не какими-то препаратами, а словом Аллаха. У ребенка случались внезапные приступы, она засыпала на ходу, могла никогда не проснуться, ее ни на секунду нельзя было оставить одну, без присмотра. Мы не стали сразу маме говорить, что будем читать дочке Коран. Девочка русская, православная, еще решат, что хотим в свою веру обратить. Полтора месяца молились, теперь Саша жива-здорова. Здесь она бегала, на роликах каталась, танцевала, горя не знала.

Еще нужны примеры? Вот живой свидетель перед вами. Русланбек, подойди поближе… Он тренирует меня в свободное от работы время. А так Русланбек Исмаилов ─ префект Октябрьского района Грозного.

Врачи нашли у него онкологию кости в последней стадии. Месяц жизни давали.

Русланбек обследовался в лучших клиниках Москвы. Ходил зеленый, убитый, тоже готовился к уходу в праведный мир. У него с таким диагнозом умерли отец, дедушка… Я говорю: не торопись. Посадил рядом, почитал Коран, потрогал рукой место, которое у него болело. Там чувствовалось воспаление, но не рак. Не могу объяснить, как понял это, но так и было. Мой друг Адам Делимханов присутствовал при разговоре, он посоветовал Русланбеку успокоиться и не переживать. Мол, если Рамзан сказал, значит все будет хорошо. Но Русланбек все-таки решил провериться, полетел даже не в Москву, а в Германию. Немцы посмотрели: да, воспаление кости, но ничего страшного. Вернулся домой, Коран почитали, вылечили.

Теперь меня на тренировках гоняет, по семь потов спускает.

Я не говорю, что традиционную медицину не надо развивать. Надо! И мы серьезно занимаемся этим. Только в октябре открыли в республике три новых учреждения здравоохранения, закупили современное оборудование. Онкодиспансер прекрасно работает. С начала года в Чечню приехали сотни лучших специалистов из других регионов. В Москве вот реформу проводят, врачей увольняют, они перебираются к нам. Мы профессионалам рады. Встречаем, выделяем жилье, помогаем обустроиться.

Но народными средствами и методами пренебрегать нельзя. Слово Аллаха способно творить чудеса!

─ Поэтому вы всякий раз после подхода к снаряду берете в руки электронные четки?

─ Я трусливый человек и очень боюсь Всевышнего. Всегда читаю молитву. Первый намаз совершаю в полшестого утра. Это в зимнее время. Летом еще раньше. Каждый день. Четки постоянно со мной.

Читаю Салават Пророку ─ Саляллаху алейхи вэссалям! ─ прошу Аллаха, чтобы простил грехи, дал силу, мудрость, мужество, поставил на правильный путь, позволил служить вере и правде.

─ Школьное образование Коран тоже заменить может?

─ Там есть и история, и культура, и медицина, и космос… Все!

Но Коран не вместо, а в плюс. В этом году мы в республике уже 19 новых школ построили и до января еще пять-шесть обязательно откроем. Однако классов все равно не хватает. У нас рождаемость самая высокая в России. Недавно премьер Медведев проводил в Ингушетии совещание по проблемам образования, и я предложил принять программу, которая позволит в Дагестане и Чечне хотя бы трехсменки убрать. Ребята учатся до позднего вечера!

Если бы моему ребенку незаслуженно завысили оценку, клянусь Аллахом, сделал бы все, чтобы этот преподаватель ни дня не работал в республике

С детсадами тоже вопрос не решен. Мы живем в регионе, перенесшем войну, тут все разрушили. Все! Ни школ, ни больниц ─ ничего не осталось. А детсадов во многих местах никогда и не было. Например, в моем родном Центорое. Теперь есть.

Хочу, чтобы все чеченские дети, в том числе мои, росли умными, образованными. Сейчас сыновей позову, пообщаемся, чтобы понятнее и нагляднее было. Вот они ─ Ахмат, Эли и Адам. Можешь задать любой вопрос по любому школьному предмету, который они проходят. Пусть отвечают. Все трое круглые отличники.

─ Попробовали бы учителя поставить четверки детям Кадырова.

─ На тупой вопрос я и отвечаю тупо! Мне в Instagram тоже порой глупости пишут, перестаю уважать таких людей. Если бы моему ребенку незаслуженно завысили оценку, клянусь Аллахом, сделал бы все, чтобы этот преподаватель ни дня не работал в республике. Зачем обижать детей? Они сами способны всего добиться, без медвежьих услуг.

Адам начал учить Коран в три года. 600 страниц текста на арабском. На память! Параллельно занимался русским, английским, спортом, танцами. По-настоящему горжусь, что дал возможность детям выучить Коран. Если бы мне сказали: Рамзан, останешься без работы, денег, дома, лишишься всего, но твои дети будут знать слово Аллаха. Или другой вариант: окажешься самым богатым на свете, получишь все, что пожелаешь, но дети никогда не выучат Коран. Я без раздумий выбрал бы первое, ни секунды не колебался. Будь я проклят, если не от души говорю. Клянусь! Это самое главное, что дал им. И сыновьям, и дочерям. Хвала Аллаху!

Изучение Корана не только укрепляет веру, но развивает память. Дети быстро все схватывают. Вот у Адама перед осенними каникулами в школе была олимпиада по русскому языку, и он ее выиграл. У меня сыновья не избалованные, их день расписан с утра до вечера. Все строго! После школы ─ домашнее задание, потом спорт. Вот тренеры ─ Абдул-Керим, Хамзат, Лечи…

Ращу сыновей настоящими мужчинами, воинами, они никого и ничего не боятся.

Адам, Ахмат, скажите корреспонденту: вызовете Емельяненко на бой? Не испугаетесь? Молодцы! Так держать!

─ Предлагаю продолжить разговор о Федоре без детей.

─ Хорошо, но ты сначала ответь, что думаешь обо всем этом. Сам, своими словами.

─ Вы жестко наехали на Емельяненко, Рамзан Ахматович. А ваши друзья даже грубо.

Адам, Ахмат, скажите корреспонденту: вызовете Емельяненко на бой? Не испугаетесь?

─ Действительно так считаешь? Значит, мы не правы?

─ Безусловно. Не правы.

─ Почему?

─ Федор возглавляет союз ММА и, как мне кажется, имел все основания высказаться о боях без правил с участием детей, которые организовал клуб "Ахмат".

─ Он руководит любительским ММА, не имеющим отношения к профессиональным клубам, в том числе к нашему. Почему он дает оценки?

Но у нас был другой вопрос к Емельяненко. Вместе с комментарием он разместил в интернете фото моего маленького сына. А в социальные сети разные люди заходят, вот и начались оскорбления в адрес ребенка…

Федор мог бы поставить свой сильно разукрашенный портрет после боя с Мальдонадо, если такой принципиальный! А чужого сына трогать не надо. Емельяненко поступил неэтично и не по-мужски, полез в мою семью.

Ему позвонил мой помощник, полчаса все объяснял. И что детские поединки были показательными, и что родители находились в зале… Мы попросили убрать снимок. Федор отказался, ответил, что тогда подумают, будто он испугался. Ему сначала надо было поздравить бойцовский клуб "Ахмат" с первыми чемпионскими поясами, а потом какие-то претензии предъявлять. Наш клуб уже вошел в рейтинге WFC в пятерку лучших в мире! Мы отлично организовали и провели крупный турнир, совпавший с Днем города Грозный!

Никто не говорит, что защитные шлемы не нужны. На тренировках дети обязательно используют защиту, загляни в борцовский зал, где сейчас занимаются мои сыновья, сам увидишь. Показательные бои потому так и называются, что это шоу! Для зрителей. Для родителей. Промоутер заранее все объявил, судьей назначили детского тренера, он знал, когда остановить поединок, чтобы никто не пострадал случайно. Все остались довольны, только Федор нет. Почему было не порадоваться за других?

окончание следует

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/opinions/top-officials/3800049?page=2

0

19

окончание интервью

─ Да, крепко вас задело…

─ Это мои дети, я сам буду решать, что им делать, где выступать, с кем драться…

─ Речь не только о Емельяненко. Тем, кто зацепил вас словом, потом приходится публично извиняться. Чуть ли не на коленях.

─ Неправда. Я никого не унижаю. Наверное, вы что-то не расслышали или не так поняли. Был случай, когда жительница села Гвардейское пожаловалась, что у нее просят лишние деньги за свет и газ. Я привез руководителей района, посадил в кресла и прямо при ней спросил: "Вы что-то брали у этой женщины? Больше, чем положено по закону?" Они ответили: "Нет". Позвал односельчан, повторил вопрос. Те тоже ничего не подтвердили. Я глава региона и должен разобраться в ситуации. Поэтому спросил у Айшат Инаевой, так ее зовут: "Почему ты это говорила?" Она признала, что погорячилась, и попросила прощения у тех, кого оскорбила. И извинялась, заметь, не передо мной, а перед земляками, которых оболгала и опозорила.

Еще какие примеры?

─ Красноярский депутат назвал вас позором России, а потом быстро забрал слова обратно.

─ Этого человека я не видел в глаза, имени не знаю. После его заявления уроженец Чечни, живущий в Красноярске, пришел, поинтересовался, почему он так грубо выражается о руководителе республики, какие у него для того основания и поводы. Что, по-вашему, я его туда отправлял? Нет, конечно! А депутат зачем стал извиняться? Сказал, ну и держи слово, прояви мужество, не прячься в кусты!

Говорю образно. С депутатом не знаком, не могу судить о нем…

Такой факт расскажу. Когда я еще воевал против террористов, однажды пообещал своим бойцам: если возьму живым амира Юсуфа, заставлю опуститься на колени. И я его действительно взял…

Сейчас позвоню человеку, который находился тогда со мной рядом, включу громкую связь, чтобы тебе все слышно было…

"Салам аллейкум, дорогой! Отвечай на русском. Помнишь, я обещал тебе, другим разведчикам, что поставлю Юсуфа на колени, когда заберу его? Мы поймали шайтана, и я попросил у вас разрешения не делать этого. Он хоть и был нашим врагом, но показал себя смелым воином, не заслужил унижения. Вы тогда со мной согласились. Подтверждаешь мои слова?"

Вот! Вы сами слышали. Я ─ чеченец. Этим все сказано. Уважаю себя и проявляю уважение даже к противнику, если он достойно ведет себя.

─ И что вы сделали с тем амиром?

─ Судили по закону, хотя Юсуф убивал наших боевых товарищей.

─ Это когда было?

─ 2002 или 2003 год…

Я за честность и справедливость. Сделал ─ отвечай.

─ А если сделал не я, а, допустим, мой брат, сын или отец? Ответ держать всей семье?

─ Конечно. У нас в Чечне всегда так было. Собирались старейшины и сами выносили вердикт на целый год. И никто не мог его обжаловать.

Я ─ чеченец. Уважаю себя и проявляю уважение даже к противнику, если он достойно ведет себя

Наивные люди думают, будто кровная месть нужна, чтобы убивать. Наоборот! Ее придумали для предотвращения убийств. Перед тем как поднять руку на кого-то, хорошенько подумаешь, какое наказание последует, кому его нести. Коллективная ответственность очень дисциплинирует. Мои сыновья знают: один провинился ─ отвечают все. Поэтому присматривают друг за другом, оберегают от глупостей. В этом и есть смысл настоящей братской помощи. И семьи это тоже только укрепляет, делает союзы прочнее.

─ Ну да, по количеству разводов Чечня на последнем месте в России. У вас распадается в среднем один брак на тысячу.

─ Хотим еще улучшить показатель, работаем, чтобы в республике вообще не было разводов. Есть вековые традиции, стараемся что-то добавить в них, усовершенствовать, вплоть до того, чтобы прописать, как жениться и выходить замуж, кто из родственников должен присутствовать на свадьбе. Целая процедура, комплекс обычаев и обрядов!

И правила развода тоже уточняем, чтобы муж не мог просто так сказать: все, расходимся. Нужны веские причины. Как там в поговорке: поматросил и бросил? Несерьезно! Девушку не за тем растили, воспитывали, чтобы с ней поиграли и вернули в родительский дом, как надоевшую куклу. Она хочет быть счастливой, и мужчина обязан сделать все, чтобы это случилось.

─ А к многоженству вы как относитесь?

─ Сам что думаешь? Какой мужчина откажется? Уже говорил: если встречу красивую и достойную, которая покорит мою душу, сразу женюсь. Хоть сейчас! Но пока не нашел. Потому что не искал. У меня есть Медни Мусаевна, мать моих детей, помогает их воспитывать. У нас шесть сыновей и столько же дочек. Младший Абдулла появился на свет совсем недавно, 10 октября.

Жену я сильно люблю. Она меня тоже. Мы знакомы со школы, а вместе с 1995 года. Давно, почти всю жизнь!

В детстве я рос хулиганом, мог подраться, всегда держал в кулаке улицу Советскую, на которой жил в Центорое. Никогда не думал, что буду работать на государственной службе, сидеть в кабинете за письменным столом. Даже в голове такого не держал. Все получилось по воле судьбы. Кому-то надо было брать ответственность на себя, чтобы начатое Ахматом-Хаджи дело не развалилось. Пришлось трудно. Очень. Премьер-министром Чечни я стал в ноябре 2005-го, мне только-только исполнилось 29 лет. Начал вникать в экономику, несколько месяцев день и ночь учился, пока разобрался, что к чему.

Первый год дался тяжелее всего. Пытался понять, как сделать, чтобы чиновники не обманывали, выполняли обещания. Бюджет республики я, можно сказать, выучил наизусть, знал конкретные цифры для каждого министерства и ведомства: сколько выделено средств, что должны освоить и построить… Когда владеешь информацией, работать легче.

Главой Чечни я стал, уже понимая, что происходит в правительстве, какие поручения надо давать в социальной сфере, экономике. Самое сложное ─ нести ответственность перед президентом страны, моим народом и Всевышним. Никого не подвести, все сделать хорошо. Это главное.

Самое сложное ─ нести ответственность перед президентом страны, моим народом и Всевышним

Считаю, за десять лет нам удалось восстановить экономику, вывести республику на новый уровень. Все показатели отличные, много инвестиционных проектов, которые реализуются на внебюджетные средства.

─ Но и из бюджета вам добавляют прилично. С горкой.

─ Как и остальным регионам. Не больше, чем другим.

─ Ну как сказать? Доля безвозмездных трансфертов в бюджете Чечни все эти годы ─ свыше 80%. За девять лет ─ с 2007-го по 2015-й ─ в виде субсидий, субвенций и дотаций из федерального бюджета республика получила 539 миллиардов рублей.

─ Вы бы еще посмотрели долю дотаций в довоенной Чечне! Подсчитали бы, чего и на какую сумму лишилась республика!

Не надо путать деньги, которые шли на восстановление социальной сферы. По рассчитанной до 2020 года федеральной целевой программе нам выделили только 79 миллиардов рублей вместо обещанных 149 миллиардов. Есть разница? Секвестировали почти вдвое. Соседние регионы получают на развитие сельского хозяйства десятки миллиардов рублей. Для этого создана отдельная программа. А мы ─ послевоенный регион, нам выделенных денег хватило лишь на то, чтобы восстановить коробки зданий. Голые стены, внутри пусто ─ ни оборудования, ничего! На это пришлось самим искать средства.

Вот представьте: вам уничтожили бы все имущество, включая добротный дом, который строили целую жизнь, машину и гараж, а в качестве компенсации выплатили 350 тысяч рублей. Что смогли бы сделать на эту сумму? Построить новый дом или купить готовую квартиру? А в Чечне именно так и было: 350 тысяч дали ─ и свободен. И то не всем. Это справедливо?

Никаких привилегий по бюджету у нас нет. Как и все, защищаем каждую статью

Мы ведь тоже платим налоги в федеральный бюджет, отдаем нефть, газ, которые добываются в республике. Если бы нам оставляли эти деньги, не пришлось бы столько просить в виде дотаций. В 2007 году бюджет Чечни равнялся 9 миллиардам 600 миллионам рублей, а сейчас ─ более 60 миллиардов. Понимаете? Мы работаем, не сидим с протянутой рукой, не ждем, пока копеечку пришлют. Город Грозный самостоятельно покрывает свои расходы, Сунженский район тоже, некоторые другие… Показатели каждый месяц улучшаем.

Никаких привилегий по бюджету у нас нет. Как и все, защищаем каждую статью.

─ В прошлом году другим регионам центр срезал финансирование в среднем на 3%, а вам увеличил на 8%.

─ Не знаю, откуда берете такие цифры. Другое вижу: Минфин России предложил сократить бюджетные расходы Чеченской Республике на 2017 год. Как это можно? Пытаемся сейчас выяснить, разобраться.

Вы сами не забывайте и другим напомните: с 1994 года здесь погибли сотни тысяч мирных российских граждан. Около семи тысяч до сих пор числятся пропавшими без вести, остались десятки тысяч инвалидов, сирот. И с этим народом я должен работать, с каждым человеком найти общий язык, объединить под российским флагом, чтобы людей опять не обманули и не использовали в новой войне против нашего государства. Думаете, это легко? Поверьте, очень трудно. Хорошо рассуждать, сидя на диване, а пусть эти мудрецы приедут в Чечню и поговорят с теми, у кого дом сожгли, родных убили… Да, наш регион сложный, но, уверен, страна будет гордиться Чечней, как было во все времена.

Если республике где-то добавили миллиард, лжепатриоты тут же начинают кричать, что Кадырову дали лишнюю копейку. Но разве это правильно? Не мне дали, а республике, пострадавшей от страшной войны. Не приведи Аллах кому-то еще пережить такое…

Мы делаем что можем. Работаем с арабскими странами, другими зарубежными партнерами, но помощь центра нужна. Минэкономразвития России давно должно было предложить конкретную программу для нашего региона. Если мы дотационные, так помогите заработать! Выберите инвестиционные проекты, обяжите банки профинансировать их, субсидировать! Министерство этим не занимается, все какие-то макроэкономические показатели подсчитывает вместо того, чтобы ходить по земле, на которой люди живут.

Вот Улюкаев уже и досчитался, сидит теперь под домашним арестом…

Если бы каждый чиновник делал, что положено, гораздо больше пользы было бы.

Вот Улюкаев уже и досчитался, сидит теперь под домашним арестом

В июне в Ца-Ведено произошел сильнейший оползень, 26 домов оказались полностью разрушенными, 200 человек остались без жилья. Это же случилось и в Шатойском, Ножай-Юртовском районах. В Урус-Мартановском районе было большое подтопление. Сотни семей оказались на улице. Если бы я ждал, пока федеральный центр разберется, примет меры и выделит деньги на строительство, люди зимовали бы в палатках. При такой бюрократической системе можно с голода и холода умереть, пока все бумажки соберешь и подпишешь!

─ А чья была идея с многосерийным телешоу по поиску для вас помощника?

─ Канал "Россия" предложил записать программу "Команда", я согласился.

─ В Чечне по-прежнему один из самых высоких уровней безработицы в стране. Среди земляков никого не нашли?

─ Нашел. Лучшие уже работают в моей команде. Чтобы было понятно: когда я стал главой республики, уровень безработицы составлял более 76%, мы снизили цифру в семь раз, до 10,2%. Но мне еще очень нужны люди ─ толковые, особенные.

Новый помощник будет заниматься международными вопросами.

─ Вы же говорите, что за кордоном враги.

─ Вот и хочу, чтобы они заговорили на нашем языке.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/opinions/top-officials/3800049?page=3

0

20

Dagens Nyheter, Швеция

Многое указывает на то, что дело закончится гражданской войной

12.01.2018
Анна-Лена Лаурен (Anna-Lena Laurén)

Несколько дней назад в Чечне был задержан председатель местного отделения правозащитной организации «Мемориал». Это лишь одно из многих проявлений репрессивной политики президента Рамзана Кадырова, которая делается все более жесткой по мере того, как Кадыров становится все более одержим паранойей.

Анонимная чеченская женщина скрывает свое лицо за чадрой. Она говорит, прижав руку ко рту в качестве дополнительной меры безопасности, несмотря на то, что чадра закрывает половину лица.

«Может кто-нибудь что-нибудь сделать с кадыровской мафией? Путин ничего не будет делать. Он ведь хочет Чечню без чеченцев», — говорит женщина по-чеченски на видео, выложенном в Youtube 8 января.

Кто она такая, по-прежнему неясно. Она говорит, что больше не живет в Чечне, а переехала во Францию, и на Youtube также есть полный перевод ее речи на французский язык.

9 января лидера «Мемориала» Оюба Титиева по дороге на работу арестовала чеченская полиция. «Мемориал» — одна из старейших правозащитных организаций России, и в последние пятнадцать лет она была одной из немногих, которые по-прежнему работают в Чечне. Самая известная представительница организации в Чечне, Наталья Эстемирова, была убита в 2009 году.

Титиева обвиняют в хранении наркотиков, и ему грозят 10 лет лишения свободы. Это классический способ избавляться от оппозиции в Чечне Рамзана Кадырова. Но есть и другие. Например, представителя оппозиции публично унижают, заставляя просить прощения перед камерой.

Это случалось в 2015 году, когда Афшат Инаева выложила видео, распространившееся через Whatsapp: она критиковала Кадырова за раздутые цены на газ и электричество. Ее вызвали к президенту и снимали на видео, как он поучал ее с мужем. То же самое случилось с Рамазаном Джалалдиновым из чеченского горного села Кенхи. Село так и не восстановили после войны, и когда Джалалжинов попросил на видео о помощи в конце 2016 года, его преследовали и угрожали ему. Сегодня он по-прежнему скрывается.

«Мемориал» — единственная правозащитная организация, которая вела хоть какую-то деятельность в Чечне с того момента, как в 2015 году разгромили офис Комитета против пыток в Грозном. Деятельность «Мемориала» тоже периодически приостанавливалась, так как сотрудникам угрожали расправой. Это весной выяснилось, что служба безопасности Кадырова начала в Чечне волну чисток против геев. Гомосексуалисты, с которыми побеседовала DN, свидетельствуют, что преследования продолжаются.

Сейчас Титиев находится в заключении, и это означает, что деятельность «Мемориала» в Чечне, которая в последние годы постоянно прерывалась, будет вообще свернута до лучших времен. Этого и добивался Кадыров. Он продолжает строить исламское государство в пределах России, назначив себя единоличным правителем.

Коррупция в Чечне сегодня — на уровне, который не поддается никакому описанию. Даже работу охранника невозможно получить, не дав кому-то взятку. Одна моя подруга в Грозном — профессиональный бухгалтер, но у нее нет возможности найти работу, потому что нужно заплатить сумму, соответствующую нескольким десяткам тысяч шведских крон.

Репрессии усиливаются, в то время как личное богатство Кадырова растет. Совершенно ясно, что ситуация в какой-то момент станет взрывоопасной, так как в чеченском обществе есть сильная эгалитарная традиция, согласно которой никто не правит единолично, а все вопросы решаются посредством соглашения, достигнутого на совете старейшин разных кланов (тейпов). Правление Кадырова попирает не только права человека, оно попирает чеченские традиции. Вот почему он уничтожает всех противников: он знает, что недовольство им велико. Его паранойя растет, он видит врагов повсюду, окруженный двором перепуганных до смерти лизоблюдов, чьи руки тоже запятнаны кровью.

Многое указывает на то, что все это закончится гражданской войной.

Надеюсь, я ошибаюсь.

Рамзан Кадыров

Рамзан Кадыров (41 год) стал президентом Чечни в 2007 году. При нем Кремль вкладывал огромные суммы в восстановление Чечни после двух кровопролитных войн с российской армией. Большую часть денег Кадыров положил в собственный карман.

Сегодня он там — единовластный правитель, который в том числе ввел для женщин обязательное ношение головного платка. При нем похищают людей, а его служба безопасности проводит масштабные чистки среди гомосексуалистов.

Оригинал публикации: Mycket tyder på att det slutar i inbördeskrig
Опубликовано 11/01/2018 17:00
http://inosmi.ru/social/20180112/241181711.html

0


Вы здесь » Россия - Запад » #НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА РОССИИ » Досье: Кадыров Р.А. - будущий президент России?