Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » #НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА РОССИИ » Досье: Кадыров Р.А. - будущий президент России?


Досье: Кадыров Р.А. - будущий президент России?

Сообщений 21 страница 23 из 23

21

Путин: потери от распада РФ в конце 1990-х были бы больше, чем от операции в Чечне

11 марта 2018, 15:39 UTC+3

Глава государства отметил, что позитивные перемены в Чеченской Республике стали возможны благодаря позиции жителей региона

МОСКВА, 11 марта. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин считает, что в конце 1990-х годов Россия стояла на пороге распада по югославскому сценарию, последствия которого для народа страны были бы более катастрофическими, чем потери от контртеррористической операции в Чечне. Такое мнение он высказал в интервью для документального фильма Андрея Кондрашова "Путин", который доступен в социальных сетях "ВКонтакте" и "Одноклассники".

"Нас точно совершенно толкали бы по пути югославского распада", - заявил президент, говоря о положении дел в стране на рубеже 1990-2000-х годов. "А в этом случае страдания и русского, и других народов РФ были бы несоизмеримо больше, чем те потери, которые мы понесли в тяжелые времена конца 90-х - начале 2000-х годов во время борьбы с международным терроризмом", - добавил он.

Путин отметил, что позитивные изменения в Чечне стали возможными благодаря позиции самих жителей республики. "Важно, что люди почувствовали вкус к жизни. Это проявляется во всем", - сказал он.

"За последние лет 8-10 лет в 2,3 увеличилось количество жителей Чечни, безработица пока большая, но уже не 40%, как было", - перечислил президент. "Это в значительной степени произошло в результате настроений в самой Чечне", - убежден глава государства.

Путин об Ахмате Кадырове

Путин рассказал, как состоялся его разговор с Ахматом Кадыровым, который в 2003 году стал первым президентом Чеченской Республики. "Тот же Кадыров-старший сам пришел - его на веревке никто не тащил. А он воевал на стороне боевиков", - напомнил Путин.

"В один прекрасный день он сам попросился на беседу и сказал: "Знаете, я для себя увидел и понял, что Чечня эффективно развиваться и быть свободной может только в составе России, а те люди [сепаратисты], которые пришли, настроены радикально и с террористическим уклоном", - передал Путин суть разговора.

"Они начали подчинять чеченский народ своей воле, а это людям не понравилось. Они [жители республики] сами поняли, что лучше быть вместе с Россией", - добавил он.

Путин отметил, что поверил Кадырову и подчеркнул, что он оказался прав. "[Ахмат] Кадыров был очень искренний человек. Можно было, конечно, не верить, но я поверил, потому что он производил впечатление надежного человека, верного своему слову. Настоящий мужчина, который внушал доверие", - заявил президент.

"Как видите, не ошибся", - резюмировал он.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/politika/5020864

0

22

The Guardian, Великобритания

https://cdn.img.inosmi.ru/images/24128/32/241283248.jpg
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров вовремя проверки боеготовности подразделений специального назначения в Грозном, Чечня
© AP Photo, Musa Sadulayev

Все взгляды устремлены на Рамзана Кадырова, поскольку Чечня примет у себя сборную Египта

Согласившись принять у себя сборную Египта, чеченский лидер сделал еще один шаг на пути к своей цели, которая заключается в том, чтобы стать связующим звеном между Путиным и Ближним Востоком

08.06.2018
Эндрю Рот (Andrew Roth)



Первыми приехали тунисцы, затем иранцы, а потом и саудовцы. Но именно египтяне во главе с суперзвездой «Ливерпуля» Мохаммедом Салахом (Mohamed Salah) урвали этот сомнительный приз — возможность базироваться в Чечне во время Чемпионата мира по футболу 2018.

Чечня, недавно пережившая разрушительную гражданскую войну, теперь оказалась в центре внимания мировой общественности в связи с наступлением ее властей на их политических оппонентов и на людей нетрадиционной сексуальной ориентации.

Однако эта весьма спорная ситуация не помешала делегациям из ближневосточных стран выстроиться в очередь, чтобы осмотреть стадион, который чеченский лидер Рамзан Кадыров выстроил и назвал в честь своего отца и на котором он однажды устроил смотр 20 тысяч бойцов, фактически ставших его личной охраной.

Для Кадырова, который потратил 10 лет на то, чтобы выстроить культ личности у себя на родине, прием сборной-участницы Чемпионата мира по футболу 2018 — это еще один шаг на пути к его внешнеполитическим амбициям: он стремится взять на себя функцию посланника Владимира Путина на Ближнем Востоке и фактически стать рупором всех российских мусульман за границей.

«Все мы знаем, что у нашего лидера хорошие отношения с саудовскими королями, с принцами, с руководством Египта. Мы рады, что Египет принял решение приехать к нам», — сказал директор стадиона Магомед Мацуев во время интервью, которое он дал в своем кабинете, где он сидел за столом под портретами Кадырова и его отца Ахмада.

Когда-то Мацуев надеялся на то, что Грозный станет городом, принимающим у себя Чемпионат мира по футболу, и в 2012 году он даже пригласил специалистов и инженеров из британской строительной группы KSS, чтобы рассмотреть возможности для расширения стадиона. Однако на его пути встала политика, как он сам сказал, и Грозный лишился своего шанса.

Теперь же он находит некоторое утешение в том, что Чечня будет принимать у себя сборную-участницу Чемпионата мира по футболу, да еще и во главе с таким футболистом мирового класса, как Салах, который после каждого забитого гола возносит благодарности Аллаху.

«Посредством футбола мы хотим показать, что мы развиваемся, а не деградируем, как утверждает пресса, стремящаяся снова разжечь ненависть при помощи дезинформации», — сказал Мацуев.

Египетская сборная, которая приедет в Чечню в воскресенье, будет размещена в новом роскошном отеле, построенном при участии инвесторов из Дубая. Египетским футболистам предложат меню халяль в регионе, где Кадыров превратил алкогольные напитки в большую редкость, сделав свою родину уголком ислама в стране, больше известной своими традициями православия или атеизма.

Так выглядит Чечня, построенная Кадыровым — 41-летним завсегдатаем спортивного зала, который стал одним из самых эффективных и жестоких политиков России. Этому бывшему повстанцу, со временем превратившемуся в деспота, был предоставлен карт-бланш на подавление исламистского повстанческого движения в регионе после того, как его отца, бывшего главу Чечни, убили в 2004 году.

Кадыров использовал веру в качестве инструмента для преобразования Чечни: он прибег к помощи религиозных лидеров и стал продвигать такое направление ислама, как суфизм, чтобы закрепить свою власть над республикой. Его религиозность порой принимала довольно абсурдные формы: к примеру, в 2015 году он заявил, что ему перелили кровь потомка пророка Мухаммеда и что это сделало его самым счастливым человеком на земле.

«Ислам стал отличным инструментом для Рамзана Кадырова», — сказал Григорий Шведов, редактор издания Caucasian Knot — одного из немногих независимых новостных агентств, освещающих события на российском Кавказе. По его словам, используя веру, «он порой мог делать больше, чем позволяют российские законы, и при этом оставаться законным лидером в глазах своего населения».

Укрепив свою власть внутри своей республики, Кадыров стал все чаще претендовать на позицию защитника веры за пределами Чечни. В России Кадыров организовал публичные протесты против карикатур на пророка Мухаммеда в газете Charlie Hebdo и против преследований мусульман в Мьянме. Он отправил свою военную полицию в Сирию и вывез оттуда жен и детей боевиков «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная на территории РФ — прим. ред.), вернув их на родину. В некотором смысле Кадыров хочет воплотить в жизнь предсказание своего отца о том, что Чечня станет тем звеном, которое свяжет Россию и Саудовскую Аравию.

«Он наладил очень тесные связи и отношения с кронпринцем Саудовской Аравии Мохаммедом бин Салманом и особенно с шейхом Мухаммадом ибн Зайед аль-Нахаяном (Mohammed bin Zayed Al Nahyan), [кронпринцем Абу-Даби]», — сказал Беслад Висамбиев, бывший чиновник правительства, который теперь работает в 50-миллионном инвестиционном фонде в Грозном, спонсируемом Дубаем.

Фонд имени шейха Зайеда, который должен помогать развитию малого и среднего бизнеса, является одним из немногих каналов, по которым прямые иностранные инвестиции поступают в Чечню, получающую 80% своих денег из российского бюджета.

Для Кремля Кадыров является важной фигурой, способной помочь в налаживании отношений со странами Персидского залива — регионом, который традиционно поддерживал тесные связи с Вашингтоном и чьи отношения с Москвой испортились еще больше после начала сирийского конфликта. Один российский дипломат сравнил Кадырова с «уполномоченным кандидата», отметив, что его встречи были способом наладить контакты между Кремлем и представителями этого региона, не проводя официальные переговоры.

Когда в 2017 году король Саудовской Аравии Салман приехал в Кремль с официальным визитом, став первым саудовским монархом, приехавшим в Россию, Кадыров тоже там присутствовал.

По словам Шведова, Кадыров «очень востребован как человек на Ближнем Востоке, способный показать, что есть страна, которая не станет слушать Вашингтон и которую нельзя напугать санкциями».

Разумеется, Кадыров допускал ошибки в своих попытках установить религиозный авторитет. Съезд религиозных деятелей в 2016 году в Чечне завершился серьезными спорами после принятия фетвы, осуждающей салафизм — разновидности ислама, широко распространенной в Саудовской Аравии. Позже СМИ в Саудовской Аравии и ОАЭ сообщили, что Кадыров отправился в Саудовскую Аравию, чтобы лично принести извинения кронпринцу, хотя чеченские чиновники это отрицают.

Наблюдатели отмечают, что, хотя интересы Кадырова часто совпадают с интересами Кремля, главным мотивом чеченского лидера является необходимость обеспечить постоянный приток денег в Грозный.

«Кадыров понимает, что в нем нуждаются, и он показывает, что ему необходимо платить, — отметил Шведов. — А если внутри страны ему не будут должным образом платить, он может начать преследовать свои собственные интересы».

Оригинал публикации: All eyes on Ramzan Kadyrov as Chechnya hosts Egypt in World Cup
Опубликовано 07/06/2018 13:32
https://inosmi.ru/social/20180608/242442655.html

Отредактировано Konstantinys2 (Пт, 8 Июн 2018 16:16:54)

0

23

Кадыров резко отреагировал на демарш Токаева: Так не бывает

ConratConrat

19 июня 2022 18:29 

В России неоднозначную реакцию вызвало заявление президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева на полях ПМЭФ в присутствии президента России Владимира Путина о том, что Астана не признает независимость республик Донбасса ЛНР и ДНР.

Глава Чечни Рамзан Кадыров резко отреагировал на демарш Токаева. Он записал видеообращение, адресованное не только лично к президенту Казахстана, но и ко всем бывшим руководителям республик СССР с призывом объединиться и сказать свое слово!

Чеченский лидер напомнил, как Россия спасла Беларусь и Казахстан, как президент Путин сыграл ключевую роль в Нагорном Карабахе, когда началась война между Арменией и Азербайджаном. Его усилия привели к деэскалации конфликта.

— Когда Казахстан начал терять суверенитет – помогла Россия. Москва не боялась западных санкций за её действия, готова, если нужно признать государство. Не боялась никого! Признает ли Казахстан ЛНР и ДНР наши союзные государства, – нас это мало волнует, – заявил Кадыров.

Он призвал все страны СНГ определиться на чьей они стороне. А также подчеркнул, что в столь непростое время сохранять нейтралитет — это трусость.

Кадыров заметил, что Запад, США, НАТО, и все кто хотел изолировать и уничтожить Россию, ничего больше сделать не могут, они проиграли. Теперь действует Россия. А те, кто сейчас заявляют, что у них другая позиция, отличная от российской, должны подумать и определиться: есть государство, и если оно союзник РФ, то пусть сделает свой шаг.

А все заявления и оправдания потом, что «мы так не хотели, мы не знали, у нас такая позиция» будет говорить поздно. Такого не бывает! Он также осудил руководителей стран ЕАЭС, которые отказываются встать на сторону России, потому что боятся западных санкций. Кадыров напомнил им, что как только им нужна помощь, сразу обращаются к России. Когда помощь нужна самой России, все молчат, все боятся. Я удивляюсь этому, заявил глава Чечни.

https://cont.ws/@Conrat/2312471

+1


Вы здесь » Россия - Запад » #НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА РОССИИ » Досье: Кадыров Р.А. - будущий президент России?