Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » ПОЛИТИКА » Природные ресурсы: благо или зло?


Природные ресурсы: благо или зло?

Сообщений 21 страница 28 из 28

1

СТРАНИЦА 1

лист 1..................................ОГЛАВЛЕНИЕ.

лист 2.....Специальный план Ирана по нефтяному... Mehr, Иран  27.01.16

лист 3.....Реплика Maguis

лист 4.....Переживет ли Россия низкие цены на нефть?The National Interest,США. 28.01.16

лист 5.....Тихий финал сверхдержавы. Радио Свобода, США, 29.02.16

лист 6.....Экспорта американского газа недостаточно... Foreign Policy, США, 01.03.16

лист 7.....Обама бросил Ближний Восток, и русские теперь повсюду, The Marker, Израиль, 15.04.2016

лист 8.....Мечты Путина реализовались,  Bloomberg, США,  28.04.2016

лист 9....."Затонувшая подлодка сланцевой революции в США", А. Запольскис, 04.05.16

лист 10....El Nuevo Herald, США, Пример Саудовской Аравии, 27.05.2016

лист 11....Американцы бешеными темпами наращивают производство СПГ, "ПРОЕКТИРОВАНИЕ ГАЗОСНАБЖЕНИЯ", 01.03.2017

лист 12....В "Газпроме" пояснили отказ от участия в "сланцевой лихорадке", "ПРОЕКТИРОВАНИЕ ГАЗОСНАБЖЕНИЯ", 28.02.2017

лист 13....Le Temps, Швейцария, "Трамп нацелился на газовый рынок Европы", 23.06.2017

лист 14....Defence24, Польша, "История повторяется: «Северный поток — 2» как «Ямал-Европа»?", 23.06.2017

лист 15....«Expert Online» 2017, Москва, 16.12.2017, "Конгресс США вынес приговор транзиту газа через Украину"

лист 16....В КНР предпринимают серьезные меры для подключения к «Силе Сибири», 14 Декабря 2017

лист 17....Новый маршрут "Газпрома": Китай отказывается от угля в пользу газа из России, 30 Декабря 2017

лист 18...."REGNUM", "Сибирский газ для США", 8 января 2018

лист 19....“Газпром” дал понять ЕК, что новая “подстава”, как с “Южным потоком”, не пройдет", Пт, 9 Февраль 2018

лист 20....Die Welt, Германия, «Сила Сибири». Этот газопровод положит конец зависимости Газпрома от Европы, 10.04.2018, Эдуард Штайнер

СТРАНИЦА 2

лист 21...."О том, как география бьёт по американской экономике", Александр Халдей, 25 мая 2018

лист 22....Jyllands-Posten, Дания, "Йорт не согласен с подозрениями США насчет шпионажа с помощью газопровода", 09.06.2018, Мартин Коэ

лист 23...."Как Россия и Саудовская Аравия грамотно разыграли Европу в нефтяной преферанс", 28/08/2018, Александр Запольскис

лист 24....КОНТ, Александр Запольскис, 7.09.2018, "План НОВАТЭК по завоеванию Азии: блеф или хитрая стратегия?"

лист 25....http://www.iarex.ru, "Энергетическая ставка Европы на Катар не сработала", Борис Марцинкевич, 29 октября 2018

лист 26...."Milliyet (Турция): гигантский газовый мост на дне моря", 19.11.2018, Митхат Юрдакул (Mithat Yurdakul)

лист 27...."США в ловушке: страна не может освободиться от поставок российского СПГ", 1.08.2019

лист 28...."The Washington Post (США): крупный газопровод соединит Россию и Китай, и в Китай впервые пойдет газ из Сибири", 03.12.2019, Робин Диксон (Robyn Dixon)

Отредактировано Konstantinys2 (Вт, 3 Дек 2019 13:00:35)

0

21

http://www.iarex.ru/images/logo_rex.png

О том, как география бьёт по американской экономике
Американская газовая атака на Евразию захлёбывается по причине удалённости театра военных действий

Александр Халдей
25 мая 2018  05:00

https://tradernet.ua/data/blogs/users/955624/1522156469_1.jpg

Столкнувшись с исчерпанностью существующей модели экономического роста, где гегемония США выстраивалась все последние 250 лет, американский правящий класс вдруг с ужасом обнаружил, что удалённость их геополитического острова от континента Евразии становится таким фактором, который уже нечем компенсировать.

Известно, что в выходе из поразившего американскую экономику кризиса США сделали ставку на сланцевую нефть (реально – на теневые поставки на мировой рынок нефти из Ирака, Сирии, Ливии) и её экспорт. И так как попутно извлекается и сланцевый газ, то США решили стать главным экспортёром этого газа в жидком виде в Европу, так как по трубе его доставить туда невозможно.

Но Европа уже давно подсела на российский трубопроводный газ, который по цене намного ниже американского сжиженного. В ближайшие 20 лет потребности Европы в газе будут расти, и альтернативы российскому газу просто нет. США поставили себе целью стать к 2020 году одним из ключевых поставщиков сжиженного газа в мире. Цель поставить можно, но вот достичь её уже нельзя. И причина - география.

США не знают, куда им приткнуться со своим сжиженным газом. Они могут поставить его в Азию - в Китай, к примеру. Но цена на нефть дорогая, скоро подтянется в цене и газ, плюс транспортировка сжиженного газа. Далеко Америка от Азии, намного ближе Австралия, которая тоже начала развивать свои проекты по СПГ. А так как австралийские терминалы ближе к Азии, чем американские, находящиеся в Мексиканском заливе, то обойти австралийцев американцам не светит. К тому же Китай заключил ещё и контракты с Газпромом.

Для американцев с их СПГ в Китае в больших объёмах места просто нет. Китай из политических соображений покупает какие-то небольшие объёмы у США, но рассчитывать на статус ключевого поставщика им не приходится. Однако кроме Китая есть ещё и Япония, и Индия. Так что у американцев в Азии есть пространство, на котором он могут побороться за долю на рынке. Будет ли эта доля ключевой с учётом возможностей Катара - это вопрос, на который нет однозначного ответа.

Таким образом, самой лакомой целью для США остаётся вассальная Европа. Для Европы сжиженный американский газ – головная боль, а не решение проблем. Европейцы уступают американским газовым требованиям, что называется "на отцепись". Хотите поставлять – поставляйте, но займёте свою нишу и на монополию не рассчитывайте.

На саммите в столице Болгарии Софии главы стран и правительств ЕС заявили о готовности вести с США переговоры об углублении энергетического сотрудничества, но только при условии отмены американских таможенных пошлин на сталь и алюминий. Макрон и вовсе заявил, что с пистолетом у виска разговаривать с Европой не будет позволено никому. Это было сказано для США, а не для России.

Европейцы топят переговоры с США в манёврах и уловках, обещая ограничиться нетарифными торговыми барьерами и провести реформу ВТО, показывают готовность поговорить об облегчении доступа на рынки и к тендерам на госзакупки, но тут же предупреждают - всё будет только в рамках норм ВТО. То есть никакого давления и внеэкономического нажима не будет позволено.

По цене на СПГ американцы непроходные. Кроме того, для массированных поставок из США в Европе нужно вложить астрономические суммы в инфраструктуру - построить порты и трубопроводы. В Западной Европе есть для этого какие-то терминалы, а Восточная Европа вся зависит от трубопроводного газа. Системы прокачки трубопроводного газа не годятся для доставки газа сжиженного, даже после его превращения из жидкого состояния обратно в газовое. Нужно строить новые трубопроводы.

Учитывая отсутствие шансов на окупаемость таких затрат, источников финансирования этих проектов нет. Российское Минэнерго, чтобы не обидеть американских коллег, дипломатично говорит, что американский СПГ для российского трубопроводного газа – не конкурент. Американцы с этим согласны. Где американцы могут побороться с Россией, так это в нише СПГ.

Но и тут Россия подоспела со своими терминалами в Арктике. Оттуда ужа начались поставки в Европу и Китай, больше того - в США в январе 2018 года пришло судно с СПГ из Российской Арктики. С газом из Ямала. Эта схема оказалась для США неожиданной и кошмар уже дешёвого российского СПГ снова навис над США. Вся беда для США в том, что газ доставили в разгар санкций - настолько было интересным предложение из России. Эксперты предрекают США в области поставок СПГ третье место после Австралии и Катара. К 2020 году в США будет введено в эксплуатацию пять заводов по сжижению газа.

Россия сейчас обеспечивает треть от общих поставок газа в Европу. И объёмы растут. Самое парадоксальное, что чем больше американцы будут продавливать на рынок Европы свой сжиженный газ, тем больше будет зависимость Европы от России. Дешёвый российский газ уже стал причиной европейского раскола, и чем сильнее давление США, тем прочнее позиции России.

Так или иначе, экспансия США на газовый рынок Европы откладывается. Польша с 2022 года готова завершить контракт с Газпромом и перейти на американский СПГ, для которого построили терминал. Но такая политическая болонка США, как Литва, ранее с шумом отказавшаяся от газа из России и пригнавшая к своим берегам плавучий терминал, теперь тихо отказалась от американского СПГ - он не подходит по параметрам для литовской газотранспортной системы.

Ценовая ситуация складывается для США неблагоприятно. Так как основные вложения в заводы по сжижению газа уже сделаны, то определенное давление на цены на газ американский СПГ всё же создаст. Однако цена продаж будет такой, которая позволит окупать только затраты на сбыт, инвестиции же при такой цене никогда не окупятся, то есть окажутся убыточными. Операционные издержки будут покрываться, а капитальные - нет. Цена на американский СПГ будет на уровне $5 за млн британских тепловых единиц, 1 тысяча кубометров газа содержит 35,8 бте, а это по цене примерно то же самое, что  даёт Россия за свой трубопроводный газ. Это надавит на нынешнюю российскую цену и русские, вероятно, будут двигаться в цене в сторону уменьшения. Но себестоимость российского газа ниже, она с учётом транспортировки и налогов не выше $3 за один кубический фут (0, 028 куб. м.), а это намного ниже, чем затраты американцев и даже чем цены на спотах.

Таким образом, российский газ останется вне конкуренции с американским СПГ, который будет играть второстепенную роль в топливном балансе Европы и Азии. Пока поставки СПГ в Европу нерегулярны и убыточны. При средней цене в 2016 году $5,6 стоимость американского СПГ держалась возле $6,5 за млн бте. 40% американского экспорта СПГ шло в Южную Америку, 30% - в страны АТР, на Европу же приходилось около 14%, что в натуральных показателях составляло 1 млн. тонн или 1,3 млрд. куб.

Это очень мало. Но по мере ввода новых заводов цены повысятся, хотя не будут выше $8 за млн. бте. Тем заводам, которые находятся вдали от инфраструктуры доставки, будет трудно  снизить затраты ниже этой цифры. Именно по этой причине в России остановили строительство новых терминалов по СПГ в районе Арктики, ограничившись пока одним проектом "Ямал СПГ".  Все объёмы этого завода уже законтрактованы, а издержки - одни из самых низких в мире. Доставка же СПГ по Севморпути позволяют держать конкурентоспособные цены даже при низких ценах на газ.

Удалённость от рынков сбыта американского СПГ - это та неустранимая причина, которая обрекает на неудачу претензию США на мировое господство в газификации Европы и Азии. Высокая стоимость доставки СПГ на евразийский континент делает возможную долю рынка для американцев довольно небольшой. Во всяком случае, они не смогут этим удовлетвориться и нацелены на гораздо большее. Продавить же свои условия у них не получится. Торгово-экономические рычаги влияния на Евразию у США слабеют и заменяются прямым военным шантажом.

В ближайшие 25 лет в мире произойдет слом системы господства США, и в этом сломе проблема газа будет играть центральное место. Газ - это станет тем яблоком раздора, которое в итоге способно разрушить не только ВТО и МВФ, но и НАТО. Так география рушит политэкономию. Но такое разрушение становится возможным лишь тогда, когда у правящего класса претендента на лидерство разрушена адекватность самовосприятия себя в мире – типичная проблема всех стареющих империй, последней их которых пока являются США. Если про Рим говорили, что его погубили варвары, то про Америку скажут, что её погубили расстояния. И в этой версии будет большая доля правды.

http://www.iarex.ru/articles/57905.html

0

22

Jyllands-Posten, Дания

Йорт не согласен с подозрениями США насчет шпионажа с помощью газопровода

09.06.2018
Мартин Коэ (Martin Kaae)


Россия будет использовать «Северный поток — 2» для шпионажа, заявили США. Дания с этим не согласна. Газопровод раскалывает НАТО, говорит Столтенберг.

Министр обороны Клаус Йорт Фредериксен (Claus Hjort Frederiksen) резко отвергает один из последних аргументов США против газопровода «Северный поток — 2».

Пару недель назад американское министерство иностранных дел предостерегло, что Россия воспользуется газопроводом, чтобы шпионить за Западом.

«Если учесть то, что правительства и компании могут использовать инфраструктуру для того, чтобы размещать в нужном месте устройства для слежки и прослушивания, нас в этом отношении сильно беспокоит данный конкретный проект подводного газопровода в Балтийском море», — заявила представительница министерства Сандра Оудкирк (Sandra Oudkirk) ряду международных СМИ.
«Новый проект даст возможность разместить новые технологии вдоль трубопровода, и это опасно», — сказала она.

Столтенберг: НАТО разделилась

Вопрос об угрозе для Дании актуален, так как она все еще может не разрешить «Северному потоку — 2» прокладывать трубопровод в датских территориальных водах к югу от Борнхольма. Правительство сделает это, если министерство иностранных дел сочтет, что это может навредить внешнеполитическим и оборонным интересам Дании, а также ее безопасности. Дело рассматривается с января, и решение пока не принято.

Газопровод может усилить влияние России на энергоснабжение Европы, и в свете того, как Россия в последнее время себя ведет, этот вопрос представляет для Дании сложность с политической точки зрения. США добиваются того, чтобы проект остановили, тогда как другие близкие союзники вроде Германии хотят, чтобы проект был осуществлен. Датское правительство не исключало разных вариантов развития событий, но сейчас министр обороны высказался против американского аргумента насчет возможного шпионажа через бетонную трубу на дне моря.

«Я постарался изучить этот вопрос. И по-моему, представители нашей разведки не считают реалистичным сценарий с дополнительным оборудованием, установленным в газопроводе», — говорит Клаус Йорт Фредериксен.

«Не думаю, что в данном контексте шпионаж имеет какое-то значение», — добавил Йорт, когда встречался в четверг со своими коллегами в НАТО.

На прямой вопрос о том, разделяет ли НАТО тревогу США насчет шпионажа, генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг (Jens Stoltenberg) ответил:

«Как вы знаете, мнения членов НАТО насчет „Северного потока — 2" разнятся».

Оригинал публикации: Hjort afviser USA’s spionmistanke mod gasledning
Опубликовано 06/06/2018 15:37
https://inosmi.ru/politic/20180609/242445457.html

0

23

Как Россия и Саудовская Аравия грамотно разыграли Европу в нефтяной преферанс

28/08/2018 - 19:40 

Александр Запольскис


Если бы Reuters знало прикуп, то жило бы в Сочи: почему США и ЕС не  стоит беспокоиться по поводу падения продаж российской нефти в ЕС

Как сообщает  агентство Reuters, в России наблюдаются признаки падения добычи нефти.  Свой вывод европейские специалисты делают на основании заключений  нефтеперерабатывающих заводов Германии, Польши, Чехии, Словакии и  Венгрии, получающих нефть марки Urals по нефтепроводу "Дружба".

Суть в следующем. По ГОСТу 51858 еще 2002  года традиционная российская экспортная марка Urals получается путем  смешения легкой нефти из еще советских месторождений в Западной Сибири и  тяжелой сернистой нефти из Башкирии и Татарстана. Уровень серы в  итоговом коктейле должен находиться в пределах от 0,61 до 1,8%, а  плотность составлять 853,7 - 873,5 килограмм на кубометр. Под эту  специфику оптимизированы техпроцессы и оборудование НПЗ европейских  покупателей.

Однако уже в январе текущего года  содержание серы в северной ветке "Дружбы", уходящей в Польшу и Германию,  неоднократно подымалось до 1,81 и даже 1,85%, что отрицательно  сказывается на КПД оборудования, оборачиваясь в итоге ростом издержек (а  значит и себестоимости) получаемых конечных продуктов, вкупе со  снижением объемов выхода бензинов и прочих "легких фракций", имеющих на  рынке наибольшую цену. Как следствие, уменьшалась общая прибыль НПЗ.

В результате, для сохранения техпроцесса,  предприятия вынуждены домешивать в коктейль легкую, но значительно более  дорогую ближневосточную нефть. Потому что с простоем на переналадку  оборудования издержки оказываются еще больше. К слову сказать, сама  проблема отмечалась еще в прошлом году и стала основанием для заметной переориентации  продаж нефти Саудовской Аравии в Европу в ущерб ЮВА. Хотя цены  получаются несколько ниже азиатских, однако и издержки на доставку  оказываются существенно ниже, так  как плечо доставки выходит  значительно короче.

Из всего упомянутого Reuters делает два  одинаково негативных вывода. Во-первых, якобы у России заканчивается  нефть. Во-вторых, якобы саудиты уверенно вытесняют русских из Европы. И  продолжает нагнетать ситуацию. Мол, для страны, чей ВВП на 12,5%  формируется за счет экспорта углеводородов, происходящее является  зловещим звоночком. Отсюда, мол, следует, что текущими темпами Москва  скоро не сможет обеспечивать сохранение стандарта Urals, что приведет к  отказу Евросоюза от российских поставок в целом. Косвенно это даже  преподносится в качестве доказательства эффективности американских  санкций, направленных против нефтедобывающих компаний России.

Впрочем, как оно в последнее время все чаще оказывается, все сказанное выше есть правда, только далеко не вся.

Добыча на старых месторождениях Западной  Сибири действительно снижается. Если в 2013 году там было добыто 976  тыс.т., то в 2014 уже только 858 тыс. т., а в 2015 - 661 тыс. т.  Месторождения старые, добыча на некоторых из них ведется еще с 1965 года.  Потому про санкции, агентство говорит сущую правду. Они действительно  осложнили доступ к технологиям и оборудованию, необходимым для  модернизации скважин для повышения их текущего КПД.

Однако к этой причине в действительности  присоединилась и другая. Если во второй половине ХХ века ключевых  потребителей нефти было два - Европа и США, из которых мы могли активно  развивать сотрудничество только с Европой, то сегодня спрос на нефть в  Азии по объему превосходит европейский. Плюс к тому цены там выше  европейских. В результате заметная часть объемов даже западносибирской  добычи начала все больше переориентироваться на Китай.

По данным добывающей не менее 40% российского объема компании "Роснефть", ее поставки в Азию  за первое полугодие текущего года увеличились на 17,1%.  Примерно на  столько же (на 18%) за тот же период упала перевалка нефти в балтийских  портах. И на "Дружбу", для получения Urals, легкой нефти действительно  стало заметно меньше.

Вот только про снижение российской нефтедобычи в целом эксперты Reuters несколько поторопились. По данным Минэнерго РФ,  прогноз общей добычи на текущий год повышен относительно прошлогодних  оценок на 3,5 млн. тонн, т.е. всего за 2018 год предполагается добыть  уже 551 млн. т., а в 2019 - 555 млн. т., тогда как за 2017 ее было  получено 547 млн. т.

Так что о падении говорить не приходится. И  даже предполагать, что это все только за счет высокосернистых сортов  Башкирии и Татарстана не приходится тоже. Просто из всех разведанных на  территории РФ запасов в разработке находится всего 24% месторождений, из  которых большинство составляют "старые", времен еще довоенной  геологоразведки, то есть те, которые обеспечивали топливом танковые  армии, дравшиеся на Курской дуге и штурмовавшие Берлин. Тогда как 76%  открыты, но на данный момент либо не разрабатываются, либо разработка  которых только началась. И тут нам санкции не мешают никак. Ибо главным  оказывается совсем другой вопрос – дальше ее направлять куда?

Из общего разведанного объема примерно 20%  или примерно 16 млрд. тонн нефти находятся на месторождениях от Европы  далеких, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Объем их текущей  разработки едва достигает 11,8%, причем в большинстве своем находящаяся  там нефть как раз легкая. Не такая, как арабская, по мировым стандартам  она считается среднесернистой, как и та, что добывается в Западной  Сибири. Другой вопрос – а так ли нам надо ее возить в Европу, если до  Азии и Китая гораздо ближе, а цены там выше?

Собственно, ответ на него виден уже из отчета "Роснефти". Впрочем, Главное таможенное бюро КНР приводит еще более интересные  цифры. Только в декабре прошлого года Китай получил из России 5 млн.  тонн нефти, обогнав еще совсем недавно главных поставщиков Поднебесной -  Саудовскую Аравию (4,29 млн. т) и Анголу (4,68 млн. т.). В этом году  российские объемы увеличились еще на 24%.

В общем, Reuters по-своему, конечно, прав.  Нефть в России действительно заканчивается, но не вообще, а только для  Европы. Бывшему центру мировой Цивилизации понять, а тем более, принять  эту тенденцию пока сложно. Но придется. В условиях поддержки  американских санкций России целесообразнее и существенно дешевле от  новых месторождений тянуть логистику в Азию, чем в Евросоюз. Кстати, под  это дело вовремя подсуетилась Монголия,  вышедшая с предложением на довольно интересных условиях проложить через  ее территорию нефтепроводы из Восточной Сибири в Китай. В настоящий  момент разрабатывается технико-экономическое обоснование проектов.

Так что Евросоюзу придется привыкать жить в  новых экономических реалиях. В новой конфигурации глобального мира, с  центром в Азии, Евросоюз неизбежно становится весьма далекой окраиной.  Нет, ожидать превращения Европы в аналог Прибалтики стоит вряд ли. Все  же населения больше и доля промышленности в экономике одна из самых  высоких в мире. Но рынок... все решает рынок. Пока, поддерживая  американские санкции, Брюссель собственными руками делает поставки  удобной и дешевой российской нефти для нас неинтересными. Хорошая тема  задуматься – с кем действительно стоит дружить, а с кем – не очень.

Впрочем, когда арабская дорогая нефть в  Европе окончательно «вытеснит» российскую, средний уровень котировок в  ЕС неизбежно поднимется. По экспертным оценкам, процентов ориентировочно  на 16-17% относительно нынешних цен. Возможно, даже больше. Тогда,  может быть, у нас тоже появится интерес снова возить легкую нефть в  Европу. Но, вероятнее всего, уже танкерами по Севморпути.

https://aftershock.news/?q=node/677196&utm_referrer=https://zen.yandex.com
http://www.iarex.ru/articles/59619.html

0

24

КОНТ

Александр Запольскис
7.09.2018, 16:18

План НОВАТЭК по завоеванию Азии: блеф или хитрая стратегия?

Россия не проспала «сланцевую революцию». Российский СПГ собирается вытеснить из Азии американских и австралийских конкурентов.

Портал Vestifinance.ru, со ссылкой на свои источники, опубликовал интересную статью о планах компании НОВАТЭК насчет газовой экспансии на азиатский рынок. Не то чтобы сама новость оказалась сенсацией. Активное развитие проекта "Арктик СПГ-2", ранее известного как вторая очередь завода по сжижению природного газа на Гыданском полуострове по другую сторону Обнинской губы от Ямала, ведется уже давно.

Еще в мае текущего года НОВАТЭК заключил соглашение об участии в проекте с ТОТАЛЬ, которая получает долю в 10%. Подписание документа состоялось на Петербургском международном экономическом форуме в присутствии президентов России и Франции.

Чуть ранее, в апреле 2018, после встречи с министром экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко, глава НОВАТЭК Леонид Михельсон сообщил журналистам, что проектная документация по новому заводу будет готова к ноябрю, а инвестиционное решение по строительству перевалочного пункта на Камчатке закончат во втором полугодии, в любом случае не позднее четвертого квартала 2018.

Логично предположить, все упомянутое вряд ли стало возможным, существуй какие-либо сомнения в долгосрочных коммерческих перспективах как идеи в целом, так и конкретных тактических шагов с "Арктик СПГ-2". Потому цифры, приведенные изданием в упомянутой статье, и вызывают удивление.

Со слов издания, специалисты НОВАТЭК говорят, что себестоимость российского СПГ, при поставке с Ямала в Европу составляет 6 долларов за миллион британских тепловых единиц (МБТЕ). Это якобы "несколько дешевле" поставок газа из США, составляющих 6,4 долл., и гораздо дешевле австралийского СПГ, приходящего в Европу по 10,8. Тем самым за европейском рынке НОВАТЭК имеет "некоторое преимущество", тогда как на азиатском дела обстоят не так гладко. Газ с Ямала стоит 7,7 долл. за МБТЕ, в то время как американский только 7,5 долл, а австралийский - 9,4 долл. Впрочем, запуск "Арктик СПГ-2", запланированный на конец 2022 - начало 2023 года, обещает снизить себестоимость российского сжиженного газа с 4,1 до 2,5 долл. за МБТЕ, что позволит опустить уровень предложения в Европе до 4,4 долл, а в Азии до 6,1 долл, тем самым не оставив конкурентам никаких шансов.

Дело в том, что 6 долл. за МБТЕ в Европе реальному положению дел действительно соответствует. Тогда как американские 6,4 долл являются себестоимостью СПГ не в Европе, а лишь на этапе загрузки продукции в газовоз на Атлантическом побережье США. С учетом расходов на доставку, в Европу товар приходит с себестоимостью 7,4-7,6 долл и оказывается в большинстве случаев неконкурентоспособным, так как средняя цена на сжиженный газ в ЕС в прошлом сезоне колебалась в районе 7,2 долл. за МБТЕ.

Если наш газ на выходе с завода стоит 4,1 долл. а в Европе с доставкой 6,4, то средний рынок по 7,2 нам является весьма удобным, обеспечивая как минимум 12,4% рентабельности. Тогда как для Америки он дает, по меньшей мере, 2,8% чистого убытка.

Собственно, это прямо подтверждается реальными объемами продаж. Газовозы из США в Европу приходили только в короткий период "зимнего шока", когда из-за неожиданно сильных морозов с газом там возник дефицит, кратковременно толкнувший ценовые котировки выше 9,2 долл, а в течении двух недель удерживая их даже над отметкой в 10,1 долл. за МБТЕ. За это время из США успели прийти две партии СПГ, на чем американский газовый экспорт в ЕС и закончился.

После того, как НОВАТЭК сумеет снизить себестоимость производства до 2,5 долл. конкурировать с российским сжиженным газом в Европе не сможет вообще никто. Совсем.

В Азии положение действительно несколько сложнее. Средняя цена на СПГ там находится в районе 8,5-9,7 долл., что позволяет американцам получать прибыль на уровне минимум 11,8%. Потому практически весь сжиженный газ как с единственного действующего, так и пяти строящихся заводов, из США "дружными рядами" уходит в Азию и продолжит уходить туда весь, без остатка. Этот бизнес построен на долгосрочных контрактах, что делает сложным, да и не особо нужным, пытаться "перехватить лишний четвертак" на краткосрочных случайных пиках на других рынках. Только если вдруг вовремя образуется излишек. Только если найдется случайно свободный газовоз. Словом, слишком много случайностей должно совпасть, чтобы оно того стоило.

Но даже в этом случае следует еще внимательно посчитать, кто нам в Азии больше конкурент, США или Австралия. Дело в том, что Азия – это на Тихом океане. Тогда как действующий завод СПГ (и все строящиеся американские заводы) находится на Атлантическом. Логистика оттуда неизбежно проходит через Панамский канал, пропускная способность которого ограничена. В сущности, там и так уже постоянная корабельная пробка, что очевидно серьезно затруднит какое бы то ни было значительное наращивание судовых проводок для увеличения объемов продаж американского СПГ в Азию.

Тогда как у Австралии таких проблем нет. Хотя ее газ и дороже, в ряде случаев вообще неконкурентоспособен (что, впрочем, обычно компенсируется выгодой от стабильности долгосрочных контрактов по фиксированной цене), зато ее судоходству никакие каналы не мешают.

Так что да, мы с австралийцами и американцами в Азии, безусловно, конкурируем и американские цены "чуть-чуть" лучше наших. Однако и тут есть два любопытных момента. Во-первых, главный потребитель Азии - Китай - по политическим мотивам объемы закупок у США снижает, чем серьезно уменьшает емкость доступного Америке азиатского рынка. Во-вторых, выход НОВАТЭК на 6,1 долл. за МБТЕ в Азии, скорее всего, австралийские СПГ проекты убьет полностью, а американцев вынудит вступить в изматывающий марафон, не сулящий им ничего хорошего.

По мере наращивания объемов поставок, мы наверняка станем завоевывать растущую долю рынка, чем создадим возможность, сохраняя для себя вполне нормальную рентабельность, средние цены на нем несколько приопустить. Не фатально. Не обвально. И вообще не так чтобы очень намного. Куда-нибудь в район 8,0, а лучше 7,8 долл. за МБТЕ. В этом случае даже из пяти строящихся заводов СПГ в США, закончены по плану могут оказаться далеко не все, что решительно ограничит возможности США по общему объему предложения СПГ в мире.

Из чего напрашивается вывод, что про сложности с конкуренцией руководство НОВАТЭК говорит больше как хороший рыбак, чтобы раньше времени не спугнуть большую рыбу. Пока завод не заработал и партии газа не поехали покупателям, всегда остается вероятность, что конкурент сумеет придумать какую-нибудь гадость, нацеленную если не на полный срыв проекта, то на создание серьезных трудностей с его реализацией. Потому раньше времени говорить о победе не следует.

Однако общая тенденция вырисовывается вполне однозначная. Выход объемов экспорта российского СПГ на 70 млн. т. к 2021 году это уже практически свершившийся факт. Теперь интересным становится возможность взять высоту в 100 млн. тонн, за которой, при нашем уровне цен, в Европе у нас конкурентом не остается вообще, да и в Азии тягаться с российским предложением смогут очень немногие.

Специально для ИА REX

https://cont.ws/@aleksanderzapolskis/1057051

0

25

http://www.iarex.ru/images/logo_rex.png

Энергетическая ставка Европы на Катар не сработала

Почему в 2011 году Катар решил строить Арабский газопровод?

Борис Марцинкевич
29 октября 2018  17:30

http://i69.fastpic.ru/big/2015/0610/18/bf8cfb223b2ca8ce6d2b91a812e65518.jpg

Осень 2008 года – дата, после которой отношение Евросоюза к России изменились в худшую сторону, хотя мы далеко не сразу это смогли понять. Отказ России от участия в Энергетической Хартии Европы и договора к ней стал основной причиной этой жесткой смены настроений. Отказ от предоставления европейским компаниям полномасштабно добывать и перекачивать по магистральным трубопроводам наших газа и нефти стал причиной того, что Еврокомиссия пошла в атаку на позиции Газпрома на европейском рынке.

2009-й год стал стартом для двух процессов – финансирования Евросоюзом строительства регазификационных терминалов для приема СПГ и активными требованиями к Газпрому учитывать спотовые цены газа при заключении долгосрочных контрактов. В июле того же года вступил в силу Третий энергопакет – вот эта атака прошла удачно для Еврокомиссии. Газпром вынужден был выходить из состава акционеров в компаниях, которым принадлежали газораспределительные сети в нескольких странах – в Литве, Латвии, Эстонии, Финляндии и т.д.

Однако требование об учете спотовых цен не понравилось не только российской компании – недоволен этим был и Катар. Где же логика в действиях Еврокомиссии? Для того чтобы уменьшить долю Газпрома на европейском рынке, нужен был поставщик, способный увеличить поставки. Норвегия и Алжир на эту работу способны не были – месторождения на их территории не позволяют нарастить добычу. Из крупных поставщиков оставался только Катар – и вот тут эти «спотовые хотелки». Странно.

Летом 2011 года президент Сирии Башар Асад получил предложение от Катара о так называемом «Арабском газопроводе», причем получил его чуть ли не в готовом виде. Планировалось нарастить добычу на морском гигантском месторождении Парс,  магистральный газопровод должен был пройти через территорию самого Катара, транзитом через Саудовскую Аравию и Иорданию, откуда войти на территорию Сирии, «сквозь» нее добраться до Турции и далее – на юг Европы.

При этом все вопросы с Саудовской Аравией и с Иорданией уже были согласованы. Конечно, никакой  информации о подробностях этого проекта в открытых источниках нет, зато есть логика. «Арабский газопровод» должен был стать самым продолжительным магистральным газопроводом, его планировалось провести через четыре государства, ресурсным источником должно было стать месторождение на шельфе. Все это требовало огромных инвестиций, но гонцы из Катара на переговорах с Асадом появились не с пустыми руками – они уже успели успешно завершить переговоры с руководством двух арабских государств.

Напрашивается «детский» вопрос: а стал бы Катар заниматься вот таким проектом, если бы у него не было твердой уверенности, гарантии того, что  спрос в Европе будет? Для примера – стоимость «Северного потока-2» при его длине в 1 200 км – почти 10 млрд долларов. Представить, что Катар мог проектировать магистраль намного более сложную, который потребовал бы десятки миллиардов долларов инвестиций без гарантий сбыта, лично я не могу. Только договоренностью Катара и ЕС можно объяснить и предельно жесткую реакцию на отказ Асада от участия в проекте «Арабского газопровода». Гражданская война в Сирии началась летом 2011 года.

Но еще раньше, в марте того же 2011 года произошло еще одно событие, которое только на первый взгляд не имеет отношения к событиям, разворачивавшимся на газовом рынке Европы и в Сирии. Возможно, мои слова покажутся излишне циничными, но именно катастрофа на японской АЭС «Фукусима-1» дала России возможность не только устоять перед атаками Еврокомиссии, но и постепенно изменить ситуацию в собственную пользу.

Напомню, что, несмотря на санкции, яростную антироссийскую риторику целого ряда европейских политиков, несмотря на сорванный проект «Южного потока», с 2015 года Газпром стабильно наращивает объемы поставок в Европу. В 2009 году доля российского трубопроводного газа на европейском рынке была чуть выше 24%, по итогам 2017-го  она составила 34% и, судя по всему, процесс далеко не закончился – сегодня доля Газпрома приближается к 40% общеевропейского потребления.

http://www.iarex.ru/articles/61232.html?utm_referrer=https://zen.yandex.com

0

26

Milliyet, Турция

Milliyet (Турция): гигантский газовый мост на дне моря

19.11.2018
Митхат Юрдакул (Mithat Yurdakul)


Завершилось строительство морского участка газопровода «Турецкий поток», который будет ежегодно поставлять 31,5 миллиарда кубометров российского природного газа в Турцию и Европу, а также внесет вклад в повышение стратегического значения Турции. В торжественной церемонии по этому случаю примут участие президент Эрдоган и российский лидер Путин.

Сегодня, 19 ноября, президент Турции Тайип Эрдоган и президент России Владимир Путин поучаствуют в церемонии завершения строительства морского участка газопровода «Турецкий поток», который имеет символическое значение для двух стран.

Его основы были заложены четыре года назад. «Турецкий поток» стал первым соглашением между Россией и Турцией после «самолетного кризиса», а также символом нормализации отношений двух стран.

Все началось с того, что проект «Южный поток» по политическим причинам был отложен в долгий ящик, и Россия стала искать новые маршруты. В декабре 2014 года президент России Путин после переговоров с Тайипом Эрдоганом в Турции неожиданно объявил о новом проекте. Путин, пойдя ва-банк против Европейского союза и объявив об отказе от «Южного потока», анонсировал миру альтернативный газопровод в Европу.

Название, которое было дано трубопроводу, проходящему через Турцию, в российской прессе, стало его официальным наименованием. Русские даже сделали логотип для этого проекта из аббревиатуры словосочетания Turkish Stream («Турецкий поток»).

После «самолетного кризиса»

США и ЕС возражали против проекта. Когда США назвали его «полностью политическим», европейские страны тоже дистанцировались от него. Но Россия, действуя при поддержке Турции, запустила проект.

В то время как две стороны пытались решить некоторые затруднения, такие как влияние выборов в Турции на проект и его противопоставление турецкому требованию скидки на природный газ, в российско-турецких отношениях возник крупный кризис. С «самолетным кризисом», произошедшим в отношениях Турции и России 24 ноября 2015 года, «Турецкий поток», как и многие другие проекты двух стран, был приостановлен. В этот период на повестке дня стояли поиски альтернативных источников природного газа, и, в частности, в качестве альтернативы стал обсуждаться Азербайджан.

Символ примирения…

Кризис, возникший в отношениях между двумя странами, был быстро решен. Когда Путин нанес визит в Турцию и встретился с президентом Эрдоганом, первой темой в повестке дня был «Турецкий поток».

После кризиса двое лидеров, участвовавшие в церемонии подписания соглашения по проекту «Турецкий поток», пообещали «наверстать упущенное» по этому гигантскому энергетическому проекту.

После повторного российско-турецкого сближения реализация «Турецкого потока» ускорилась. Быстро были выданы все необходимые разрешения для строительства трубопровода на территории Турции, и гигантское судно, пройдя через пролив Босфор, начало укладку труб, по которым будет поступать газ из России.

В апреле этого года в рамках проекта завершилось строительство глубоководного участка первой нити, к августу было построено 80% газопровода. За несколько месяцев был выполнен морской участок проекта, и вот «Турецкий поток» готов к церемонии, которую сегодня проведут президенты Путин и Эрдоган.

Судно-укладчик в восемь раз тяжелее «Титаника»

Трубы, по которым потечет газ «Турецкого потока», были произведены в Германии, Японии и России. Трубы хранились в портах Варна и Бургас на территории Болгарии, в портах Самсун и Трабзон в Турции.

Из этих портов ежедневно на судно-укладчик передавалось порядка 400 труб. В среднем в день укладывалось пять километров труб. Судно даже установило мировой рекорд, уложив 6,3 километра труб за сутки.

23 июня 2017 года начались строительные работы «на глубокой воде». 4 ноября 2017 года «Турецкий поток» вошел в исключительную экономическую зону Турции. 30 апреля 2018 года было завершено строительство первой нити трубопровода. 26 июня 2018 года возобновилось строительство второй нити. А сегодня с завершением укладки второй нити подходит к концу строительство всего морского участка.

«Турецкий поток» — единственный на сегодняшний день трубопровод с диаметром труб 81 сантиметр, уложенный на глубине до 2,2 тысяч метров. Всего в проекте использовалось 158 тысяч труб, каждая 12 метров в длину и весом девять тонн. Строившее трубопровод судно «Пиониринг спирит» (Pioneering Spirit) по водоизмещению (403,3 тысячи тонн) в восемь раз превосходит знаменитый «Титаник». Площадь палубы судна — шесть футбольных полей.

Новейшие технологии на глубине два километра

«Турецкий поток» стал первым трубопроводом с диаметром труб 81 сантиметр на глубине более двух километров. На месте выхода трубопровода на сушу, то есть в Кыйыкёе, будет построен терминал, в котором природный газ, поступающий по трубам морского участка, после проверки температуры и давления будет передаваться в трубы сухопутного участка.

Первый наземный участок трубопровода, который после приемного терминала будет соединяться с распределительной сетью Турции в Люлебургазе, построит турецкая BOTAŞ.

США выступают против трубопровода

Тем временем США, не желающие, чтобы Россия благодаря этому проекту получила политическое влияние в Европе, прямо выступают против проекта. Министр энергетики США Рик Перри (Rick Perry) заявил: «США ведут борьбу против „Турецкого потока" и „Северного потока — 2", и причины очевидны. Граждане Украины и граждане Европы не должны стать заложниками поставок энергоресурсов из одного источника».

Хотя Россия ведет переговоры с европейскими странами относительно второй нити трубопровода, насчет участия европейских стран в проекте пока ясности нет. Приоритетная цель России — включить в проект страны Восточной Европы и получить поддержку Центральной Европы.

«Такие проекты станут основой сотрудничества»

Министр энергетики России Александр Новак, назвав «Турецкий поток» одним из наиболее важных и стратегических проектов между двумя странами, отметил: «Такие проекты станут основой нашего сотрудничества в экономической сфере на многие годы вперед. Отрадно, что в торговле между нашими странами реализуются такие важные проекты. С проектом „Турецкий поток" Турция станет газовым мостом на юго-восток Европы».

Половина газа в Турцию, половина — в Европу

«Турецкий поток», который начнет поставлять природный газ в Турцию в конце следующего года, напрямую соединит гигантские запасы России с газораспределительной сетью Турции.

Морской участок «Турецкого потока», который берет начало близ города Анапа на российском побережье, пересекает Черное море и выходит на турецкий берег близ города Кыйыкёй во Фракии.

Первый получатель — Турция

В то время как в рамках «Западного маршрута», который в настоящее время передает природный газ из России в Турцию, Турция является конечным получателем газа после ряда транзитных стран, с реализацией «Турецкого потока» она станет первым получателем российского природного газа. По «Турецкому потоку» будет поступать в общей сложности 31,5 миллиарда кубометров природного газа в год, половина от этого объема будет использоваться в Турции, а вторая половина — передаваться в Европу.

Таким образом, проект поспособствует росту стратегического значения Турции. Благодаря «Турецкому потоку» Турция, выполняющая функцию моста между Востоком и Западом, станет ключевой точкой для Южной и Юго-восточной Европы. 31,5 миллиарда кубометров природного газа покроют годовую энергетическую потребность 15 миллионов жилых помещений.

Инвестиции более 200 миллиардов долларов…

С 2002 года в турецкую экономику было вложено 201,3 миллиарда долларов прямых инвестиций, объем иностранного капитала составил 152,1 миллиарда долларов. 73,8% иностранных инвестиций пришлось на страны Европы.

«Миллиет» (Milliyet) с самого начала шаг за шагом следит за проектом «Турецкий поток» и сообщает о ходе его реализации.

https://inosmi.ru/politic/20181119/244039063.html
Оригинал публикации: Deniz altında dev doğal gaz köprüsü
Опубликовано 19/11/2018 15:45

0

27


США в ловушке: страна не может освободиться от поставок российского СПГ

   

Вашингтон последние годы убеждает весь мир в том, что он вот-вот «завалит» своим СПГ весь мировой рынок и у конкурентов вообще нет никаких шансов. Однако на хвастовство Белого дома уже мало кто обращает внимание, тем более, когда стало известно, что даже в Европе Россия стала главным поставщиком СПГ, а у США до сих пор нет плана, способного исправить ситуацию.

Впрочем, у Вашингтона намечаются проблемы посерьёзнее. Ему нужно сегодня думать о том, как избавиться от зависимости газа из РФ, который стал востребован на восточном побережье Северной Америки.

США подсели на российскую «углеводородную иглу»

Да-да, вы не ослышались. У Вашингтона сегодня стоит задача освободиться от зависимости от «голубого топлива» из Москвы. Трудно поверить, правда? А вот в министерстве транспорта Соединённых Штатов в это очень даже верят. Настолько, что даже сделали заказ консалтинговой компании Poten and Partners Inc по исследованию того, как можно избавиться от поставок российского сжиженного газа.

Дело в том, что штаты Нью-Йорк, Массачусетс и Пенсильвания в период зимнего и летнего пикового потребления привыкли закупать «голубое топливо» у проекта «Ямал СПГ». За 2018 год таких случаев было семь. К примеру, на северо-востоке США в январе ударили сильные морозы. В итоге в порт Бостона прибыло несколько танкеров с российским СПГ — Gaselys и Provalys. Разумеется, использовался посредник в виде французской компании Engie. Затем, когда в июле 2018 года в США наступила аномальная жара, американцы на восточном побережье страны вновь вспомнили о дешёвом сжиженном газе из России. В итоге танкер Gaslog Hong Kong доставил на бостонский терминал Everett более 100 млн кубометров «голубого топлива» с Ямала.

Теперь подобные закупки вошли у северо-востока США в привычку, от которой очень трудно отделаться. Настолько трудно, что тревогу забили в министерстве транспорта Соединённых Штатов. Кстати, в консалтинговой компании Poten and Partners Inc до сих пор панацеи от «российской газовой иглы» так и не придумали.


Как Вашингтон до этого дошёл?

У читателя наверняка назрел вопрос: «почему северо-восток США покупает российские углеводороды, у них что, своих месторождений нет?». Есть, конечно. Американские компании в Мексиканском заливе сейчас не знают, где покупателя найти, многие скважины под угрозой консервации. Ах да, чуть не забыл, вот вам ещё один абсурд – «НОВАТЭК» (владелец «Ямал СПГ») находится под санкциями США. Становится уже немного страшно, не правда ли? С логикой что-то явно не так.

Дело в том, что «НОВАТЭК» в США не работает напрямую. Есть посредники – французские фирмы Engie, Total, малазийская Petronas. Американские нефтегазовые компании не продают свой продукт северо-востоку Соединённых Штатов из-за «Акта Джонсона», согласно которому перевозки грузов между портами США могут осуществлять только суда, «построенные внутри страны и принадлежащие отечественному собственнику». А с последним в стране сильные проблемы. Число судов океанского класса, построенных в Америке, снизилось с 45 единиц в 1953 году до пяти в 2015 году.

Вот и выходит, что США в ловушке, ведь страна не может освободиться от поставок российского СПГ, а в Вашингтоне при этом понятия не имеют, что с этим всем делать.

Илья Морозов

https://finobzor.ru/82484-ssha-v-lovushke-strana-ne-mozhet-osvoboditsya-ot-postavok-rossiyskogo-spg.html?utm_referrer=https://zen.yandex.com

0

28

The Washington Post, США

The Washington Post (США): крупный газопровод соединит Россию и Китай, и в Китай впервые пойдет газ из Сибири


03.12.2019
Робин Диксон (Robyn Dixon)


Москва - Когда в понедельник президенты Владимир Путин и Си Цзиньпин дали старт новому газопроводу, и в Северный Китай начал поступать российский газ, это стало событием, которое может иметь геополитические последствия для всего мира.

По одну сторону границы, на Атаманской газокомпрессорной станции в районе Благовещенска, расположенного недалеко от китайской границы, российские специалисты в серо-голубой униформе стояли наготове и ждали, когда Путин даст команду о запуске газопровода. По ту сторону границы их китайские коллеги в ярко-красных комбинезонах были готовы принять газ.

Церемония запуска газопровода проходила в режиме телемоста между двумя президентами, во время которой на экране с помощью маленьких белых стрелок было показано, как газ пошел по синей трубе. Газопровод «Сила Сибири» стоимостью 55 миллиардов долларов и протяженностью около трех тысяч километров проходит от сибирских газовых месторождений в Иркутской области и Якутии до китайской границы. Он является новым ярким символом укрепления связей между Москвой и Пекином на фоне американо-китайской торговой войны.

Трубопровод дает России возможность подключиться к огромному и растущему китайскому газовому рынку в рамках рассчитанного на 30 лет контракта на поставку газа на сумму 400 миллиардов долларов, что позволит смягчить влияние западных санкций, введенных против России из-за аннексии Крыма в 2014 году. В Китае газопровод будет проходить от северо-восточной провинции Хэйлунцзян до Шанхая, и протяженность китайского участка составит более пяти тысяч километров.

Контракт между российским государственным газовым гигантом «Газпром» и Китайской национальной нефтяной корпорацией позволяет Москве диверсифицировать свои рынки за пределами Европы, куда в прошлом поступала большая часть российского газа.

Россия и Китай, решительно настроенные противостоять глобальной мощи США, сближаются. На июньской встрече в Санкт-Петербурге, где две страны подписали большое количество торговых сделок, Си назвал Путина своим «лучшим и близким другом» и объявил, что Пекин передаст Москве двух панд, что всегда является знаком особой теплоты Китая в дипломатических отношениях.

Символом укрепления военных связей между Москвой и Пекином стало первое совместное воздушное патрулирование, которое Россия и Китай провели в июле в Азиатско-Тихоокеанском регионе, из-за чего Японии и Южной Корее пришлось спешно приводить в боевую готовность средства ПВО.

Российские поставки газа на китайский рынок могут создать препятствия для поставщиков более дорогого американского газа и способствовать укреплению позиций Пекина в торговых переговорах с Вашингтоном.

Запуск газопровода из России в Китай происходит на фоне того, как Россия торопится завершить прокладку западного газопровода «Северный поток — 2» по дну Балтийского моря в Германию и позволит России поставлять газ в Европу в обход Украины.

Россия обладает 20% мировых запасов газа и на ее долю приходится 17,3% мировой добычи газа. Она обеспечивает почти 21% газа, поступающего в Европу по трубопроводам.

Аналитик в области энергетики Эндрю Хилл (Andrew Hill), возглавляющий отдел, занимающийся вопросами нефтегазового сектора стран Европы, Ближнего Востока и Африки в информационном агентстве S&P Global Platts, недавно написал в своем блоге, что центральная роль России в мировых поставках газа является доминирующей, как никогда прежде.

«Это привилегированное положение за счет обеспеченности ресурсами дало России силу, которую она без колебаний использовала на протяжении многих лет для достижения своих собственных политических, геополитических и стратегических целей, — казал он. — Ориентируясь между европейскими рынками на Западе и быстро растущими китайскими рынками газа на Востоке, Россия не только создает новые источники доходов, но и подстраховывает себя, находит запасные варианты и укрепляет свои позиции стратегически».

«Сделка с Китаем во многом является „браком по расчету". У России есть газ, который нужен Китаю, и Россия охотно принимает все связанные с этим геополитические преимущества и повышение своего статуса», — отметил он. По его словам, это также дает России возможность разжигать соперничество между рынками, «настраивая» их друг против друга.

Путин заявил, что контракт на поставку газа, заключенный с Китаем в 2014 году, стал крупнейшим соглашением в истории российской газовой отрасли. Строительство газопровода было сложной инженерной задачей, его прокладывали через болота, в горах, в сейсмоопасных районах и районах вечной мерзлоты, где прошлой зимой температура опускалась до 50˚С ниже нуля.

«Этот шаг (поставки в Китай) выводит российско-китайское стратегическое взаимодействие в энергетике на качественно новый уровень, приближает нас к поставленной вместе с председателем КНР Си Цзиньпином задаче доведения двустороннего товарооборота в 2024 году до 200 миллиардов долларов, — сказал Путин. — За 30 лет по газопроводу „Сила Сибири" в Китай будет поставлено свыше триллиона кубических метров газа».

Глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что в строительстве трубопровода приняли участие 10 тысяч рабочих, и было использовано 130 тысяч труб.

По данным Международного энергетического агентства, Китай до 2024 года станет главным двигателем роста мирового спроса на газ, на его долю будет приходиться около 40% мирового спроса.

Западный газопровод «Северный поток — 2», строящийся совместно «Газпромом» и европейскими партнерами, готов более чем на 80% и должен быть запущен в середине следующего года. Но проект может быть сорван, если до его завершения будут введены санкции США против компаний, участвующих в прокладке трубопровода.

Украина, которая рассчитывает на пошлины за транзит российского газа в Европу на сумму около трех миллиардов долларов в год, призывает американских чиновников заблокировать газопровод «Северный поток — 2» до завершения его строительства. Москва и Киев всячески пытаются достичь соглашения о транзите газа на фоне трений в отношениях по поводу аннексии Россией Крыма в 2014 году и ее поддержки пророссийских сепаратистов в войне на востоке Украины. Срок действующего соглашения, заключенного в 2009 году, истекает в конце года.

Второй строящийся газопровод — «Турецкий поток», из России в Турцию — также будет проходить в обход Украины и обеспечит поставки Турцию и Южную Европу.

По данным «Газпрома», в наступающем году поставки газа в Китай по трубопроводу «Сила Сибири» будут ограничены и в 2020 году составят 4,6 миллиарда кубометров, а в 2021 году увеличатся до 10 миллиардов кубометров. Но «Газпром» заявил о своих планах увеличить поставки в Китай до 38 миллиардов кубометров к 2025 году, а к 2035 году обеспечить четверть китайского импорта сжиженного природного газа.

Проект также может стать причиной ослабления позиций традиционных поставщиков Китая, таких как Австралия, отношения которой с Пекином в последние годы становятся все более напряженными.

https://inosmi.ru/economic/20191203/246359455.html
Оригинал публикации: A huge Siberian gas pipeline binds Russia and China, as gas flows for the first time
Опубликовано 02/12/2019 04:47

0


Вы здесь » Россия - Запад » ПОЛИТИКА » Природные ресурсы: благо или зло?