Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » ОБЩЕСТВО » РПЦ: встреча патриарха московского с папой римским


РПЦ: встреча патриарха московского с папой римским

Сообщений 1 страница 20 из 35

1

СПРАВКА.

Инославие (калька с греч. ἑ) — термин, принятый в русском православном богословии, а также в официальных внутренних документах Русской православной церкви для обозначения христианских культурообразующих течений (церквей), отличных от православия (не состоящих в церковном общении с сообществом православных церквей), но исповедующих Святую Троицу, Иисуса Христа как Сына Божия и сохраняющих хотя бы отчасти генеалогическую преемственность с ранней, неразделенной Церковью, как-то: Ассирийская церковь Востока, дохалкидонские Церкви ― Коптская, Армянская, Сиро-Яковитская, Эфиопская, Малабарская, Римско-католическая церковь, протестантизм (лютеранство и кальвинизм — реформатство, пресвитерианство и конгрегационализм, а также англиканство, методизм, баптизм и консервативные направления евангельского христианства).

https://ru.wikipedia.org/wiki/Иноверие_и_инославие#CITEREF.D0.94.D0.B2.D0.BE.D1.80.D0.BA.D0.B8.D0.BD2006
--------------------------------------------------------------------

РИА Новости, Россия

Встреча тысячелетия: патриарх и понтифик встали на защиту христиан
13.02.2016

МОСКВА — Первая в истории встреча патриарха Московского и всея Руси и папы римского, которая прошла в пятницу в международном аэропорту Гаваны, закончилась подписанием совместной декларации и дала надежду на формирование нового этапа в отношениях Русской православной и Римско-католической церквей.

Встреча патриарха Кирилла и Папы Франциска продолжалась немногим более двух часов. Духовные лидеры призвали международное сообщество предотвратить вытеснение христиан с Ближнего Востока, сохранить традиционные христианские ценности в Европе, выразили надежду на преодоление раскола на Украине на основе канонических норм и сделали ряд других важных заявлений по актуальным проблемам современного общества.

По оценке присутствовавшего на встрече председателя отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополита Волоколамского Илариона, беседа проходила «в очень братской, дружественной атмосфере», и «то, что она состоялась, — это, несомненно, значительный шаг вперед».
Также во время встречи предстоятели обменялись подарками — патриарх Кирилл подарил папе Франциску Казанскую икону Божией Матери и свою книгу «Свобода и ответственность» на испанском языке. В свою очередь понтифик преподнес в дар патриарху частицу мощей его небесного покровителя святителя Кирилла и чашу для причастия.

Встречу патриарха и папы римского освещали ведущие мировые СМИ, на ней присутствовало около 200 журналистов, в том числе около сотни представителей СМИ с католической стороны и из патриаршего пула, большая ее часть прошла в закрытом для прессы режиме.

В защиту гонимых христиан

Основным мотивом принятой декларации, как и ожидалось ранее, стало указание на проблему усилившихся гонений на христиан в мире. «Наш взор устремлен, прежде всего, к тем регионам мира, где христиане подвергаются гонениям. Во многих странах Ближнего Востока и Северной Африки наши братья и сестры во Христе истребляются целыми городами… Мы с большой болью наблюдаем массовый исход христиан из той земли, где началось распространение нашей веры», — говорится в тексте документа.

Как отмечается в декларации, террористическое насилие в Сирии и Ираке «унесло тысячи жизней, оставив без крова и средств к существованию миллионы людей». Патриарх и папа Римский призвали международное сообщество «к незамедлительным действиям для предотвращения дальнейшего вытеснения христиан с Ближнего Востока», а также к сплоченности, «чтобы покончить с насилием и с терроризмом».

Первоиерархи также обратились за помощью в освобождении похищенных в Сирии в 2013 году христианских митрополитов — Алеппского Павла (Антиохийская православная церковь) и митрополита мар Григория Иоанна Ибрагима (Сиро-Яковитская церковь). В декабре 2015 года появилась информация об их казни, однако в РПЦ позднее заявили, что не располагают достоверными данными, подтверждающими или опровергающими предположения о казни иерархов.

Преодолеть раскол на Украине

Предстоятели двух Церквей обратили особое внимание на рост напряженности на Украине, где противостояние причинило «бесчисленные страдания мирным жителям, ввергло общество в глубокий экономический и гуманитарный кризис».

В совместной декларации Кирилл и Франциск призвали свои церкви не поддерживать дальнейшее развитие конфликта в стране, а также выразили надежду, что раскол среди православных Украины будет преодолен на основе существующих канонических норм, что «все православные христиане Украины будут жить в мире и согласии, а католические общины страны будут этому способствовать».

Брестская уния 1596 года стала одним из камней преткновения между Церквами, когда большая часть епископов Киевской митрополии приняла решение о признании верховной юрисдикции римского папы при сохранении верующими православных, византийских обрядов. «Надеемся, что наша встреча внесет вклад в примирение там, где существуют трения между греко-католиками и православными. Сегодня очевидно, что метод "униазма" прежних веков, предполагающий приведение одной общины в единство с другой путем ее отрыва от своей Церкви, не является путем к восстановлению единства», — говорится в декларации.

Православные и греко-католики, отметили духовные лидеры, «нуждаются в примирении и нахождении взаимоприемлемых форм сосуществования».

Верность христианским корням

Один из ключевых посылов принятой декларации — сохранение традиционных ценностей в Европе. Как отмечается в документе, процесс европейской интеграции, начавшийся после столетий кровавых конфликтов, был воспринят многими с надеждой, как залог мира и безопасности. В то же время главы РПЦ и РКЦ предостерегают «против такой интеграции, которая не уважает религиозную идентичность».

«Будучи открыты к вкладу иных религий в нашу цивилизацию, мы убеждены, что Европа нуждается в верности своим христианским корням. Призываем христиан Западной и Восточной Европы объединиться для совместного свидетельства о Христе и Евангелии, дабы Европа сохранила свою душу, сформированную двухтысячелетней христианской традицией», — отмечается в совместном заявлении.

Главы церквей также призвали верующих молиться о том, чтобы Бог «сохранил Свое творение от разрушения и не допустил новой мировой войны», а конфликтующие стороны в мире — проявить добрую волю и сесть за стол переговоров.

Папа Франциск и патриарх Кирилл в своей декларации коснулись актуальных проблем общества, в частности, эвтаназии, абортов, а также выразили сожаление о том, что брак сегодня приравнивается к иным формам сожительства, а представления об отцовстве и материнстве, как особом призвании мужчины и женщины в супружестве, вытесняются из общественного сознания.

При этом главы двух христианских церквей обратили внимание на «беспрецедентное возрождение христианской веры» в России и многих странах Восточной Европы — там, «где десятилетиями господствовали атеистические режимы».

Своевременность исторического события

«Может быть, промыслительно, что она (встреча, — ред.) состоялась именно сейчас — когда в мире сложилась очень опасная ситуация, чреватая началом Третьей мировой войны. Конечно, эта критическая ситуация заставила не откладывать эту встречу на какое-то неопределенное будущее, несмотря на то, что существуют какие-то различия в подходах между двумя церквами, какие-то проблемы, которые нас разделяют. Но очень важно, что эта встреча состоялась, и состоялась именно сейчас», — сказал митрополит Иларион, комментируя итоги переговоров.

В свою очередь секретарь по межхристианским отношениям ОВЦС иеромонах Стефан (Игумнов) отметил, что «повестка встречи и тональность встречи была очень конструктивной». Такой вывод представитель РПЦ сделал на основе сделанных по итогам встречи заявлений и текста принятой декларации.

Российские католики также приветствовали встречу, назвав ее «исторической». По словам секретаря Конференции католических епископов России, священника Игоря Ковалевского, патриарх и папа сделали «огромный шаг в восстановлении полноты общения между Церквами, братского общения в любви».

Председатель комитета Госдумы по связям с соотечественниками, глава Российского фонда мира Леонид Слуцкий со своей стороны отметил, что состоялась «историческая и эпохальная встреча», которая стала итогом «многолетней, кропотливой и, без преувеличения, важнейшей работы по установлению связей между Московским патриархатом и Святым престолом».

По оценке главы совета общественной организации «Российская ассоциация защиты религиозной свободы» (РАРС) Александра Кудрявцева, церкви «перешли Рубикон» во взаимоотношениях, так как, несмотря на сложности в многовековых отношениях католиков и православных, необходимо «противостоять вместе» современным вызовам, среди которых эксперт назвал «обмирщение и наступление на христианские ценности».

Религиовед Роман Силантьев также отметил беспрецедентность встречи в Гаване, акцентировав внимание на том, что, судя по совместному заявлению, «Католическая церковь поддерживает каноническую церковь на Украине» (УПЦ Московского патриархата, — ред.), сделав «намек» украинским властям о том, что «не надо предпринимать мер по дополнительным действиям против канонической церкви». Декларацию эксперт охарактеризовал как «очень важный союз», который, как считает он, укрепляет позиции как России, так и Ватикана.

Возможность новой встречи

В ходе публичной части беседы патриарх Кирилл заявил, что между церквами «нет преград для новой встречи». Однако главы РПЦ и РКЦ, как уточнил РИА Новости источник в ватиканской делегации, «новую встречу не обсуждали».

Причиной этого, как считает иеромонах Стефан (Игумнов), является то, что на данный момент есть «огромное количество других вопросов, требующих взаимодействия». При этом он напомнил, что патриарх Кирилл накануне переговоров с понтификом упоминал о том, что в дальнейшем подобные встречи также возможны, и что нет причин, препятствующих их проведению.

Апостольский нунций (посол Ватикана) в России архиепископ Иван Юркович в беседе с корреспондентом РИА Новости отметил, что на данный момент «прямого ответа» на вопрос о том, где и когда будет следующая встреча, нет. Тем не менее, он надеется, что «личные контакты будут более частыми». В этом уверен и Александр Кудрявцев, который отметил, что «сложно предугадать», где и когда будет следующая встреча патриарха и понтифика.

Источник в министерстве иностранных дел Кубы сообщил РИА Новости, что страна потенциально готова принять следующую встречу первоиерархов, так как «помещения и инфраструктура готовы к этому». О том, что Куба вполне может стать «столицей диалога», если усилия по его налаживанию «будут продолжаться и в будущем», заявил и сам папа Франциск.

Оригинал публикации: РИА Новости
Опубликовано 13/02/2016
http://inosmi.ru/politic/20160213/235394720.html

Отредактировано Konstantinys2 (Сб, 13 Фев 2016 14:52:33)

0

2

Не ндравится мне эта встреча, однако...

0

3

Maquis написал(а):

Не ндравится мне эта встреча, однако...

мне тоже...не пойму чем, но не нравится

0

4

МАТЕРИАЛ "ансав"
13.02.2016 17:50 
Папа и Патриарх констатировали смерть Запада
Встреча Патриарха Кирилла и папы Римского Франциска / 13.02.2016

Константин Душенов комментирует итоги встречи Патриарха Кирилла и папы Римского Франциска …

После публикации совместной гаванской Декларации, думаю, уже можно подвести первые итоги встречи Патриарха Кирилла и папы Франциска. Предлагаю уважаемым читателям РНЛ несколько тезисов на эту тему для обсуждения и дискуссии.

Встреча была подчёркнуто политической: никаких совместных молитв, никаких экуменических суесловий, никаких благословений и т.п. В декларации говорится, что православные и католики по прежнему «разделены различиями в понимании и изъяснении нашей веры в Бога». Результат встречи кратко можно сформулировать так: противоречия и различия в вере сохраняются, но у нас общий враг – секуляризм – и мы готовы вместе бороться с мировым либеральным безбожием.

Эта мысль – о преимуществах совместной борьбы – в истории не нова. Идея опереться на Рим в борьбе с «общим врагом» неоднократно возникала на протяжении последнего тысячелетия. Но никогда она не приносила православным ничего, кроме беды. Достаточно вспомнить Даниила Галицкого, искавшего помощи папы в борьбе с татарским нашествием и Флорентийскую унию, ставшую результатом попыток византийского императора опереться на Ватикан в борьбе против турецких завоевателей.

Зато, наоборот, славой и святостью окружены в нашей народной памяти те, кто отвергал эту идею (св. Александр Невский и Иоанн Грозный, например). Сейчас на наших глазах совершается очередная попытка реанимировать старую бесплодную идею о «совместной борьбе с общим врагом». Однако, нет никаких оснований полагать, что результат в этот раз будет иным, нежели ранее…

Впрочем, обстоятельства меняются быстро. Нынешняя встреча Патриарха Кирилла и папы Франциска – это совсем не та встреча, которая готовилась ещё в «лихие 90-е», которую вымогала тогда «либерально-демократическая общественность» всех мастей у Патриарха Алексия II. Тогда Россия лежала в руинах после разгрома СССР, русский народ, обманутый и ограбленный, казалось, будет вечно стоять на коленях перед торжествующим Западом. Встреча папы с Патриархом Алексием II должна была увенчать эту картину торжества западной цивилизации над русским варварством, поставить на колени наряду с русским государством и Русскую Церковь.

Сейчас – совершенно иная картина. Всё перевернулось. Крым возвращен в состав России. Русская авиация бомбит Алеппо. В приемной у Путина толпятся нефтяные шейхи, принцы и короли, западные премьеры, канцлеры и президенты. Сегодня, скорее, уже слабеющий Запад в лице Ватикана просит у России помощи. А Москва – и церковная в том числе – может отвечать ему «с позиции силы», равно державной и духовной. Символом именно такого чудесного превращения можно считать встречу Патриарха Кирилла и папы Франциска. Возможно, будущие поколения станут вспоминать о ней как об иллюстрации глобальных, эпохальных перемен, сокрушивших многовековое доминирование Запада и возвративших России её утерянную было славу и мощь.

Совместная Декларация, подписанная в Гаване, это смертный приговор либеральной демократии. В ней сказано: «Человеческая цивилизация вступила в период эпохальных перемен». Каких же? Думаю, очевидно: перемены эти неминуемо разрушат вавилонскую башню Евросодома, основанную на худшем изводе либерального сатанизма.

В Декларации тема защиты гонимых христиан внесена в центр внимания – и это очень хорошо! Вспомним: так же, сперва на церковном уровне, был озвучен Патриархом Кириллом тезис «Русского мира», а потом он лёг в основу государственной политики. Если тезис о «России – защитнице мирового христианства», с подачи этой встречи тоже, наряду с «русским миром», ляжет в основу российской политики – замечательно!

Константин Душенов, директор Агентства аналитической информации «Русь Православная»

http://ruskline.ru/news_rl/201...
http://cont.ws/post/201329

0

5

Совместное заявление папы римского Франциска и патриарха Кирилла.
Полный текст
13 февраля, 1:27 UTC+3

Документ принят по итогам встречи Святейшего Папы Римского Франциска и Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, которая прошла 12 февраля 2016 года в Гаване (Куба).
"Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святаго Духа со всеми вами" (2 Кор. 13:13).

1. По воле Бога и Отца, от Которого исходит всякий дар, во имя Господа нашего Иисуса Христа, содействием Святого Духа Утешителя, мы, Франциск, Папа Римский, и Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси, встретились ныне в Гаване. Мы воздаем благодарность в Троице славимому Богу за эту встречу, первую в истории.
С радостью мы встретились как братья по христианской вере, увидевшиеся, чтобы"говорить устами к устам" (2 Ин. 12), от сердца к сердцу, и обсудить взаимоотношения между Церквами, насущные проблемы нашей паствы и перспективы развития человеческой цивилизации.

2. Наша братская встреча произошла на Кубе, на перекрестке путей между Севером и Югом, Западом и Востоком. С этого острова — символа надежд "Нового света" и драматических событий истории ХХ века — мы обращаем наше слово ко всем народам Латинской Америки и других континентов.
Мы радуемся тому, что сегодня здесь динамично развивается христианская вера. Мощный религиозный потенциал Латинской Америки, ее многовековые христианские традиции, реализуемые в жизненном опыте миллионов людей, являются залогом великого будущего этого региона.

3. Встретившись вдали от старых споров "Старого света", мы с особенной силой ощущаем необходимость совместных трудов католиков и православных, призванных с кротостью и благоговением дать миру отчет в нашем уповании (1 Пет. 3:15).

4. Благодарим Бога за те дары, которые мы получили через явление в мир Его Единородного Сына. Мы разделяем общее духовное Предание первого тысячелетия христианства. Свидетелями этого Предания являются Пресвятая Матерь Божия, Дева Мария, и святые, которых мы почитаем. Среди них — бесчисленные мученики, явившие верность Христу и ставшие "семенем христианства".

5. Несмотря на общее Предание первых десяти веков, католики и православные на протяжении почти тысячи лет лишены общения в Евхаристии. Мы разделены ранами, нанесенными в конфликтах далекого и недавнего прошлого, разделены и унаследованными от наших предшественников различиями в понимании и изъяснении нашей веры в Бога, единого в Трех Лицах — Отца, Сына и Духа Святого. Мы скорбим об утрате единства, ставшей следствием человеческой слабости и греховности, произошедшей вопреки Первосвященнической молитве Христа Спасителя: "Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино" (Ин. 17:21).

6. Осознавая многочисленные препятствия, которые предстоит преодолеть, мы надеемся, что наша встреча внесет вклад в дело достижения того богозаповеданного единства, о котором молился Христос. Пусть наша встреча вдохновит христиан всего мира с новой ревностью призывать Господа, молясь о полном единстве всех Его учеников. Пусть она — в мире, который ожидает от нас не только слов, но и деяний — станет знамением упования для всех людей доброй воли.

7. В решимости прилагать все необходимое для того, чтобы преодолевать исторически унаследованные нами разногласия, мы хотим объединять наши усилия для свидетельства о Евангелии Христовом и общем наследии Церкви первого тысячелетия, совместно отвечая на вызовы современного мира. Православные и католики должны научиться нести согласное свидетельство истины в тех областях, в которых это возможно и необходимо. Человеческая цивилизация вступила в период эпохальных перемен. Христианская совесть и пастырская ответственность не позволяют нам оставаться безучастными к вызовам, требующим совместного ответа.

8. Наш взор устремлен, прежде всего, к тем регионам мира, где христиане подвергаются гонениям. Во многих странах Ближнего Востока и Северной Африки наши братья и сестры во Христе истребляются целыми семьями, деревнями и городами. Их храмы подвергаются варварскому разрушению и разграблению, святыни — осквернению, памятники — уничтожению. В Сирии, Ираке и других странах Ближнего Востока мы с болью наблюдаем массовый исход христиан из той земли, где началось распространение нашей веры и где они жили с апостольских времен вместе с другими религиозными общинами.

9. Мы призываем международное сообщество к незамедлительным действиям для предотвращения дальнейшего вытеснения христиан с Ближнего Востока. Возвышая свой голос в защиту преследуемых христиан, мы сопереживаем и страданиям приверженцев иных религиозных традиций, становящихся жертвами гражданской войны, хаоса и террористического насилия.

10. В Сирии и в Ираке это насилие унесло тысячи жизней, оставив без крова и средств к существованию миллионы людей. Призываем мировое сообщество сплотиться, чтобы покончить с насилием и с терроризмом, и одновременно через диалог содействовать скорейшему достижению гражданского мира. Необходима широкомасштабная гуманитарная помощь страдающему народу и многочисленным беженцам в соседних странах.
Просим всех, кто может повлиять на судьбу всех похищенных, в том числе митрополитов Алеппских Павла и Иоанна Ибрагима, захваченных в апреле 2013 года, сделать все необходимое для их скорейшего освобождения.

11. Воссылаем молитвы ко Христу, Спасителю мира, об установлении на земле Ближнего Востока мира, который есть "дело правды" (Ис. 32:17), об укреплении братского сосуществования между находящимися на ней различными народами, Церквами и религиями, о возвращении беженцев в свои дома, об исцелении раненых и упокоении душ безвинно погибших.
Мы обращаемся ко всем сторонам, которые могут оказаться вовлеченными в конфликты, с горячим призывом проявить добрую волю и сесть за стол переговоров. В то же время необходимо, чтобы международное сообщество употребило все возможные усилия, дабы покончить с терроризмом при помощи общих, совместных, скоординированных действий. Призываем все страны, вовлеченные в борьбу с терроризмом, к ответственным, взвешенным действиям. Призываем всех христиан и всех верующих в Бога к сугубой молитве Творцу и Промыслителю мира, дабы Он сохранил Свое творение от разрушения и не допустил новой мировой войны. Для того, чтобы мир был прочным и надежным, необходимы особые усилия, направленные на возвращение к общим, объединяющим нас ценностям, основанным на Евангелии Господа нашего Иисуса Христа.

12. Мы преклоняемся перед мужеством тех, кто ценой собственной жизни свидетельствуют об истине Евангелия, предпочитая смерть отречению от Христа. Верим, что мученики нашего времени, происходящие из различных Церквей, но объединенные общим страданием, являются залогом единства христиан. К вам, страждущим за Христа, обращает свое слово Его апостол: "Возлюбленные! …как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете" (1 Пет. 4:12-13).

13. В эту тревожную эпоху необходим межрелигиозный диалог. Различия в понимании религиозных истин не должны препятствовать людям разных вер жить в мире и согласии. В нынешних условиях религиозные лидеры несут особую ответственность за воспитание своей паствы в духе уважения к убеждениям тех, кто принадлежит к иным религиозным традициям. Абсолютно неприемлемы попытки оправдания преступных деяний религиозными лозунгами. Никакое преступление не может быть совершено во имя Бога, "потому что Бог не есть Бог неустройства, но мира" (1 Кор. 14:33).

14. Свидетельствуя о высокой ценности религиозной свободы, мы воздаем благодарение Богу за беспрецедентное возрождение христианской веры, которое происходит ныне в России и во многих странах Восточной Европы, где десятилетиями господствовали атеистические режимы. Сегодня оковы воинствующего безбожия сброшены, и во многих местах христиане могут свободно исповедовать свою веру. За четверть века здесь воздвигнуты десятки тысяч новых храмов, открыты сотни монастырей и богословских учебных заведений. Христианские общины ведут широкую благотворительную и социальную деятельность, оказывая многообразную помощь нуждающимся. Православные и католики нередко трудятся бок о бок. Они отстаивают общие духовные основы человеческого общежития, свидетельствуя о евангельских ценностях.

15. В то же время, нашу озабоченность вызывает ситуация, складывающаяся в столь многих странах, где христиане все чаще сталкиваются с ограничением религиозной свободы и права свидетельствовать о своих убеждениях, жить в соответствии с ними. В частности, мы видим, что превращение некоторых стран в секуляризованные общества, чуждые всякой памяти о Боге и Его правде, влечет за собой серьезную опасность для религиозной свободы. Мы обеспокоены нынешним ограничением прав христиан, не говоря уже об их дискриминации, когда некоторые политические силы, руководствуясь идеологией секуляризма, столь часто становящегося агрессивным, стремятся вытеснить их на обочину общественной жизни.

16. Процесс европейской интеграции, начавшийся после столетий кровавых конфликтов, был воспринят многими с надеждой, как залог мира и безопасности. В то же время мы предостерегаем против такой интеграции, которая не уважает религиозную идентичность. Будучи открыты к вкладу иных религий в нашу цивилизацию, мы убеждены, что Европа нуждается в верности своим христианским корням. Призываем христиан Западной и Восточной Европы объединиться для совместного свидетельства о Христе и Евангелии, дабы Европа сохранила свою душу, сформированную двухтысячелетней христианской традицией.

17. Наш взгляд обращен к людям, находящимся в тяжелом положении, живущим в условиях крайней нужды и бедности в то время, когда материальные богатства человечества растут. Мы не можем оставаться безразличными к судьбе миллионов мигрантов и беженцев, стучащихся в двери богатых стран. Безудержное потребление, характерное для некоторых наиболее развитых государств, стремительно истощает ресурсы нашей планеты. Растущее неравенство в распределении земных благ увеличивает чувство несправедливости насаждаемой системы международных отношений.

18. Христианские Церкви призваны отстаивать требования справедливости, уважения к традициям народов и действенной солидарности со всеми страждущими. Мы, христиане, не должны забывать о том, что Бог "избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом" (1 Кор. 1:27-29).

19. Семья — естественное средоточие жизни человека и общества. Мы обеспокоены кризисом семьи во многих странах. Православные и католики, разделяя одно и то же представление о семье, призваны свидетельствовать о семье как пути к святости, являющем верность супругов по отношению друг к другу, их готовность к рождению и воспитанию детей, солидарность между поколениями и уважение к немощным.

20. Семья основана на браке как акте свободной и верной любви между мужчиной и женщиной. Любовь скрепляет их союз, учит их принимать друг друга как дар. Брак — это школа любви и верности. Мы сожалеем, что иные формы сожительства ныне уравниваются с этим союзом, а освященные библейской традицией представления об отцовстве и материнстве как особом призвании мужчины и женщины в браке вытесняются из общественного сознания.

21. Призываем каждого к уважению неотъемлемого права на жизнь. Миллионы младенцев лишаются самой возможности появления на свет. Голос крови не родившихся детей вопиет к Богу (Быт. 4:10).
Распространение так называемой эвтаназии приводит к тому, что престарелые и больные начинают ощущать себя чрезмерным бременем для своих близких и для общества в целом.
Выражаем озабоченность все более широким применением биомедицинских репродуктивных технологий, ибо манипулирование человеческой жизнью — это покушение на основы бытия человека, сотворенного по образу Божию. Считаем своим долгом напомнить о непреложности христианских нравственных принципов, основанных на уважении к достоинству человека, который призван к жизни, согласной с замыслом своего Творца.

22. Мы хотим обратить сегодня особое слово к христианской молодежи. Вам, молодым, надлежит не зарывать талант в землю (Мф. 25:25), но употребить все дарованные вам Богом способности для утверждения в мире истины Христовой, для воплощения в жизнь евангельских заповедей о любви к Богу и ближнему. Не бойтесь идти против течения, отстаивая правду Божию, с которой далеко не всегда сообразуются современные секулярные стандарты.

23. Бог любит вас и от каждого из вас ожидает, что вы будете Его учениками и апостолами. Станьте светом мира, чтобы окружающие, видя ваши добрые дела, прославляли Отца вашего Небесного (Мф. 5:14-16). Воспитывайте детей в вере христианской, передайте им драгоценную жемчужину веры (Мф. 13:46), которую вы получили от ваших родителей и предков. Не забывайте, что "вы куплены дорогою ценою" (1 Кор. 6:20) — ценою смерти на кресте Богочеловека Иисуса Христа.

24. Православные и католики объединены не только общим Преданием Церкви первого тысячелетия, но и миссией проповеди Евангелия Христова в современном мире. Эта миссия предполагает взаимное уважение членов христианских общин, исключает любые формы прозелитизма.
Мы не соперники, а братья: из этого понимания мы должны исходить во всех наших действиях по отношению друг к другу и к внешнему миру. Призываем католиков и православных во всех странах учиться жить вместе в мире, любви и единомыслии между собою (Рим. 15:5). Недопустимо использовать неподобающие средства для принуждения верующих к переходу из одной Церкви в другую, пренебрегая их религиозной свободой и их собственными традициями. Мы призваны воплощать в жизнь завет апостола Павла и "благовествовать не там, где уже было известно имя Христово, дабы не созидать на чужом основании" (Рим. 15:20).

25. Надеемся, что наша встреча внесет вклад в примирение там, где существуют трения между греко-католиками и православными. Сегодня очевидно, что метод "униатизма" прежних веков, предполагающий приведение одной общины в единство с другой путем ее отрыва от своей Церкви, не является путем к восстановлению единства. В то же время, церковные общины, которые появились в результате исторических обстоятельств, имеют право существовать и предпринимать все необходимое для удовлетворения духовных нужд своих верных, стремясь к миру с соседями. Православные и греко-католики нуждаются в примирении и нахождении взаимоприемлемых форм сосуществования.

26. Мы скорбим о противостоянии на Украине, унесшем уже множество жизней, причинившем бесчисленные страдания мирным жителям, ввергнувшем общество в глубокий экономический и гуманитарный кризис. Призываем все стороны конфликта к благоразумию, общественной солидарности и деятельному миротворчеству. Призываем наши Церкви на Украине трудиться для достижения общественного согласия, воздерживаться от участия в противоборстве и не поддерживать дальнейшее развитие конфликта.

27. Выражаем надежду на то, что раскол среди православных верующих Украины будет преодолен на основе существующих канонических норм, что все православные христиане Украины будут жить в мире и согласии, а католические общины страны будут этому способствовать, чтобы наше христианское братство было еще более очевидно.

28. В современном мире — многоликом и в то же время объединенном общей судьбой — католики и православные призваны братски соработничать для возвещения Евангелия спасения, для общего свидетельства о нравственном достоинстве и подлинной свободе человека, "да уверует мир" (Ин. 17:21). Этот мир, в котором стремительно подрываются духовные устои человеческого бытия, ждет от нас сильного христианского свидетельства во всех областях личной и общественной жизни. От того, сможем ли мы в переломную эпоху вместе нести свидетельство Духа истины, во многом зависит будущее человечества.

29. В безбоязненном возвещении правды Божией и спасающей Благой вести да поможет нам Богочеловек Иисус Христос, наш Господь и Спаситель, духовно укрепляющий нас Своим неложным обетованием: "Не бойся, малое стадо! Ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство" (Лк. 12:32).
Христос — источник радости и надежды. Вера в Него преображает жизнь человека, наполняет ее смыслом. В этом на собственном опыте убедились все те, о ком можно сказать словами апостола Петра: "Некогда не народ, а ныне народ Божий; некогда непомилованные, а ныне помилованы" (1 Пет. 2:10).

30. Исполненные благодарности за дар взаимопонимания, явленный на нашей встрече, обращаемся с надеждой к Пресвятой Матери Божией, взывая к Ней словами древней молитвы: "Под Твою милость прибегаем, Богородице Дево". Пусть Преблагословенная Дева Мария Своим предстательством укрепит братство всех, Ее почитающих, дабы они в Богом определенное время были собраны в мире и единомыслии во единый народ Божий, да прославится имя Единосущной и Неразделимой Троицы!

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/obschestvo/2664149

0

6

Foreign Policy, США

Папа, Патриарх и немного Путина
Встреча лидеров двух церквей на Кубе посвящена не только религии. Это еще и политика.
14.02.2016
Рид Стэндиш и Бенджамен Солоуэй (Reid Standish, Benjamin Soloway)

Римская католическая и православная традиции разошлись около тысячи лет назад, задолго до того, как на Кубе узнали о христианстве, в Европе узнали о Кубе, и до того, как появилась Россия, не говоря уже об отдельной русской церкви.

Но в пятницу днем в Международном аэропорту Хосе Марти разыгралась необычная сцена. Глава Римской католической церкви Папа Франциск и глава Русской православной церкви Патриарх Кирилл обнялись и поцеловались, а затем провели двухчасовые переговоры и опубликовали совместную декларацию из 30 пунктов, посвященную судьбе христианства в Европе, тяжелому положению христиан на Ближнем Востоке и историческому противостоянию церквей на Украине.

Почему на Кубе? Отчасти благодаря нейтральному статусу карибского государства для обеих церквей. Куба имеет сильные связи с католической церковью, но также и с Москвой, сформировавшиеся в советский период. Помимо этого, страна, недавно возобновившая отношения с США, служит примером растущего участия Папы Франциска в международной политике (Папа сыграл важную роль в восстановлении американо-кубинских отношений, организовав секретные переговоры в Ватикане). Поэтому Куба вполне годилась для обсуждения еще одного сближения, связанного не только с религией, но и с геополитикой, особенно с двумя регионами — Ближним Востоком и Украиной.

Главная тема повестки дня: Москва и Рим обеспокоены исходом христиан из Сирии и Ирака. Когда стало известно о планируемой встрече Франциска и Кирилла, митрополит Илларион, глава внешних церковных связей Московского патриархата (пост, который раньше занимал сам Кирилл), сказал, что ситуация на Ближнем Востоке, в Северной и Центральной Африке, где экстремисты совершают геноцид христианского населения, требует немедленных действий и тесного взаимодействия двух церквей.

Хотя политики во многих странах, от Багдада до Вашингтона, спорят, можно ли считать происходящее на Ближнем Востоке геноцидом христиан, Католическая и Русская православная церкви не сомневаются на этот счет. По данным Open Doors USA, организацией по защите христиан, в 2015 году за веру были убиты 7 100 христиан, в основном, на Ближнем Востоке и в Северной Африке — на 3 000 человек больше, чем в 2014 году.

Но Католическая и Русская православная церкви не сходятся во взглядах на политику в ближневосточном регионе. РПЦ активно поддерживает российскую военную операцию в Сирии. Бывший пресс-секретарь РПЦ Всеволод Чаплин назвал войну с террористами «священной» и отметил, что Россия сегодня стала наиболее активным участником борьбы с терроризмом. Ватикан занимает иную позицию. Папа Франциск призывает к мирному урегулированию конфликтов в Сирии и в Ираке. «Международное сообщество оказалось не в состоянии найти адекватное решение, и торговцы оружием продолжают добиваться своих целей», — заявил понтифик.

Хотя неясно, каким именно образом сотрудничество двух церквей облегчит положение сирийских христиан, Католическая церковь выразила заинтересованность в расширении сотрудничества. Но существует и риск для улучшения отношений. Встретившись с лидером церкви, громогласно поддерживающей российскую операцию в Сирии, Ватикан тем самым даст понять, что согласен с этой позицией, считает Френк Синсин (Frank Synsyn), директор Центра исследований истории Украины в Университете Альберты. «Я понимаю, что Папа Римский беспокоится о ситуации на Ближнем Востоке, но с других аспектов время для встречи выбрано плохо. Она служит одобрению действий Путина в Сирии», — сказал он.

Более того, привлекая внимание к состоянию христианства на Ближнем Востоке, РПЦ старается улучшить свой имидж и пытается представить себя внутри России в качестве главного защитника преследуемых христиан во всем мире. «Эта встреча позволяет им сыграть важную публичную роль и показать это в России, — сказал Джон Берджесс (John Burgess), профессор теологической семинарии Питтсбурга.

Пятничная встреча направлена не только на начало нового сотрудничества на Ближнем Востоке. Она также ставит своей целью смягчить старую напряженность между двух церквей на Украине, где обострились религиозные и политические противоречия.

РПЦ считает Украину важной православной базой. В этой стране находится около половины монастырей и приходов Русской православной церкви, и она служит главным полем боя за сохранения влияния Москвы за пределами России.

Но ситуация осложняется продолжающейся войной на Украине. Близость Кирилла к Кремлю подорвала позиции РПЦ на Украине, и Патриарху пришлось искать золотую середину между поддержкой Путина и демонстрацией чувствительности к опасениям украинского правительства и общества. После революции Майдана множество украинцев от РПЦ перешли к Украинской православной церкви Киевского патриархата, которая не подчиняется ни РПЦ, ни Ватикану, а остается независимой (не путать с Украинской православной церковью, подчиняющейся РПЦ). Именно эта церковь поддерживала антиправительственные выступления, завершившиеся бегством президента Виктора Януковича в феврале 2014 года.

На этом фоне обострились противоречия между РПЦ и Ватиканом относительно пяти миллионов прихожан Украинской греко-католической церкви. Эта церковь была основана в 1596 году группой православных, которые переориентировались с Москвы на Рим. Они до сих пор сохраняют православные обряды, например, крестятся справа налево, священник вкладывает святое причастие в рот верующему ложкой, но считают себя лояльными Ватикану. Русская православная церковь обвинила Римскую католическую церковь в краже верующих, а также собственности, так как имущество тоже сменило владельцев. Враждебные чувства сохранились с тех пор.

Несмотря на относительную малочисленность, Греко-католическая церковь играла большую роль в политике. Во времена СССР она поддерживала диссидентов, а в 1991 году стала символом украинского национализма и независимости. Греко-католики поддерживали антиправительственные демонстрации в 2013 и 2014 годах. Но их политические взгляды иногда расходятся с приоритетами Рима.

«Греко-католики рассчитывали на дополнительную поддержку Ватикана после Майадна, но теперь они опасаются, что Римская церковь сближается с Москвой», — сказал Берджесс.

Хотя пятничная встреча совершенно точно не приведет к урегулированию конфликта вокруг греко-католиков, этот спор митрополит Илларион Алфеев, глава внешних церковных связей Московского патриархата, назвал незаживающей кровоточащей раной, препятствующей нормализации отношений двух церквей — она может заложить основу для будущего диалога относительно церковного имущества.

Кирилл надеется использовать встречу с Папой Римским для укрепления позиций РПЦ и ее влияния среди восточных христиан в преддверии Всеправославного собора, запланированного на июнь 2016 года, первое собрание представителей разных православных церквей более чем за тысячу лет. Хотя «первым среди равных» в православии считается Константинопольский Патриархат, две трети православных принадлежат к РПЦ.

Помимо Украины, различия между Римской католической церковью и Русской православной церковью лежат в культурной, литургической и теологической плоскости. Но причины пятничной встречи носят политический характер. Через тысячу лет после того, как разошлись их пути, Папа и Патриарх все еще играют роль политических лидеров на мировой арене.

Оригинал публикации: The Pope, the Patriarch — and a Little Bit of Putin
Опубликовано 13/02/2016
http://inosmi.ru/politic/20160214/235395667.html

Отредактировано Konstantinys2 (Вс, 14 Фев 2016 12:55:56)

0

7

Закономерная разочарованность
Татьяна Владыкина
14.02.2016, 13:32
 

Совместная декларация, которую на днях подписали Папа Римский Франциск и Патриарх Кирилл, разочаровала представителей Украинской Греко-Католической церкви. О своих впечатлениях от встречи рассказал глава униатской церкви блаженнейший Святослав, чье интервью опубликовано на официальном портале церкви.

"Из нашего многолетнего опыта можно сказать: когда Ватикан и Москва организуют встречи или подписывают какие-то общие тексты, то нам не стоит ждать от этого ничего хорошего", -  так оценил он встречу столетия.

Патриарх Кирилл и Папа Римский Франциск скорбят о противостоянии на Украине
У главы униатской церкви возникло много вопросов как раз к пунктам, которые касаются Украины и УГКЦ. Он достаточно подробно остановился на пункте 26 декларации, который показался ему "наиболее противоречивым".

"Бесспорно, этот текст вызвал глубокое разочарование среди многих верующих нашей Церкви, да и просто неравнодушных граждан Украины, - прокомментировал он. - Сегодня многие обращались ко мне по этому поводу и говорили, что чувствуют себя преданными Ватиканом, разочарованными половинчатостью правды в этом документе", - сказал глава униатской церкви, но призвал "не драматизировать этой декларации и не преувеличивать ее значение для церковной жизни".

"Мы пережили не одно подобное заявление, переживем и это", - прокомментировал он.

http://www.rg.ru/2016/02/14/uniaty-nedo … mskij.html

0

8

«Событие цивилизационного масштаба»
Встреча Патриарха Кирилла и папы Римского Франциска / 13.02.2016

Религиозные и политические деятели о встрече Патриарха Кирилла с папой Франциском …

Как сообщалось, в Гаване прошла встреча Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и папы Римского Франциска. Она стала первой в истории встречей глав Русской Православной и Римско-католической церквей. 
По итогам встречи подписана совместная декларация.
Комментарии религиозных и политических деятелей, а также экспертов и СМИ - в материале ТАСС.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и папа Римский Франциск встретились как люди, которые давно ждали этой встречи и чувствовали свою глубокую ответственность за судьбы мира и христианства, считает секретарь по межхристианским отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата иеромонах Стефан (Игумнов).

«Приветствие глав наших церквей было действительно братским, действительно на равных, - сказал иеромонах в эфире телеканала «Россия 24». - Они встретились как те люди, которые очень давно ждали этой встречи, которые чувствуют свою очень глубокую ответственность за судьбы мира, за судьбу христианства, за все то, что происходит сейчас на планете, и как те люди, которым действительно было что обсудить и было что сказать этому миру».

По словам иеромонаха Стефана, главный итог встречи - это то, что она, в принципе, состоялась. «Это историческое и радостное событие для всех христиан на планете, потому что ожидания с этой встречей были связаны очень большие», - добавил он.

Иеромонах отметил, что подписанная декларация «безусловно, исторический документ». Главная его тема, продолжил он, «это совместные действия глав двух церквей в защиту наших страдающих братьев на Ближнем Востоке». Кроме того, уже известно, что «в документе прозвучал очень важный тезис - призыв от двух ведущих христианских лидеров к тому, чтобы человечество не допустило мировой войны, поскольку кризисы, которые происходят в разных регионах планеты, приобретают глобальный характер».

Иеромонах Стефан также сказал, что никого не должен смущать тот факт, что «при приветствии папы некоторые члены нашей делегации прикладывались к его деснице». Он пояснил, что «это традиционное христианское приветствие старших по сану, по возрасту, по авторитету». Иеромонах подчеркнул, что, «безусловно, папа Римский - уважаемый христианский лидер, и в этом нет ничего странного, выходящего за рамки протокола».

Католическая община в России воспринимает декларацию как задание для себя, считает председатель Конференции католических епископов России митрополит Архиепархии Божией Матери в Москве Павел Пецци. «Папа и Патриарх столкнулись с реальными вопросами, как мы это видим из совместной декларации, которую они подписали и подтвердили еще раз братским объятием. Это ради блага народов, ради защиты христиан, ради свидетельства христиан во всем мире. Это мы воспринимаем и как задание для нашей католической общины в России», - отметил архиепископ.

По его мнению, эта встреча «стала возможностью, или, вернее, доказательством того, что живых людей характеризует желание встречаться, и того, что когда люди встречаются, то укрепляется надежда на разрешение проблем». «Речь, конечно, не идет о романтическом стремлении возродить идеал какой-то чистой первой христианской общины. Папа Франциск и Патриарх Кирилл прекрасно знали и знают, какие богословские, пастырские, исторические барьеры существуют между церквами, но они показали, что сретение - встреча - возможно, обращение - желаемо, путь - один, хотя мы еще не можем проделать его вместе», - подчеркнул Павел Пецци. Встреча двух иерархов, по его словам, «показала всему миру, что наоборот, вера не отделена от реальной жизни миллионов людей на нашей планете».

Встреча Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с папой Римским Франциском «открывает путь к конструктивным отношениям между Русской Православной Церковью и Католической церковью». На это указал, комментируя в тот же день историческое событие по просьбе корреспондента ТАСС, директор отдела внешних и межцерковных связей Православной Церкви в Америке протопресвитер Леонид Кишковский. «На глобальном уровне католическо-православные отношения затрагивают все Православные Церкви», - сказал отец Леонид, отметив особое положение РПЦ, как крупнейшей из Православных Церквей.

«Сегодняшняя встреча подтверждает, что вызовы, с которыми сталкивается христианство, требуют православно-католического взаимопонимания и сотрудничества, и подчеркивает, что Русская Православная Церковь абсолютно необходима для такого сотрудничества», - добавил представитель ПЦА.

«В контексте встречи Патриарха Кирилла и папы Франциска и в духе их совместной декларации в Гаване мы видим сближение Православных Церквей и католической церкви на пути к примирению», - констатировал он.

Римско-католическая и Русская Православная Церкви начинают общий путь. Такое мнение высказал глава службы печати Ватикана падре Федерико Ломбарди, передает «ТВ2000». «Между Франциском и Кириллом состоялась очень сердечная беседа, которая началась с объятия и слов папы «наконец, брат». Нам кажется, что настал момент, когда церкви начинают общий путь, хотя сохраняется понимание, что это непросто, но бесконечно ценно», - сказал глава папской пресс-службы.

Он поделился, что видел во Франциске «взволнованное нетерпение, радость и надежду». «Папа обладает культурой диалога, поэтому личные встречи для него крайне важны», - сказал падре Ломбарди.

Декларация позволит двум церквам продолжать конструктивный диалог и совместно защищать современных христиан во всем мире. Такое мнение высказал в пятницу в беседе с корреспондентом ТАСС архиепископ Монреальский и Канадский Гавриил. «Это значительное событие в том плане, что сейчас мы уже можем конструктивно разговаривать и вести диалог для решения проблем, которые нам будет легче преодолеть, работая вместе. Когда мы врозь, то мы, конечно, слабее», - сказал он. Владыка отметил, что в современном мире растет число нападений на христиан, особенно на Ближнем Востоке, и одна из важнейших задач, которые стоят перед Русской Православной Церковью (РПЦ) и Римской католической церковью, - защитить христианство.

Защищать христианство, по его мнению, церкви будут, в первую очередь, на политическом уровне. «Мы все прекрасно понимаем, насколько влиятельны Римско-католическая церковь и сам папа Франциск, а также Патриарх Кирилл, который возглавляет самую большую по количеству православных христиан Церковь. Чем больше людей будут работать в этом направлении, тем лучше. Они сами найдут нужные пути, но главное, чтобы было согласие в необходимости вести такую работу», - считает архиепископ Гавриил.

Владыка также отметил, что нынешняя встреча глав двух церквей стала первой с момента раскола в 1054 году и это знаковое событие для христианского мира. «Попытки диалога были и раньше, в частности, еще при жизни Патриарха Алексия Второго», - напомнил он.

После встречи и декларации нужно ждать больших перемен в христианском мире. Такое мнение выразил в пятницу в беседе с корреспондентом ТАСС протоиерей Димитрий Север, который возглавляет приход Покровско-Казанский Божией - единственный в Оттаве приход Русской Православной Церкви. «То, что произошло - великое дело, которое нужно было сделать давно», - считает он. «Подписание декларации приведет к большим переменам (в христианском мире), но произойдет это не сразу», - полагает протоиерей. Он подчеркнул, что на данный момент важно то, что Русская Православная Церковь и Римская католическая церковь будут совместно работать.

Сложно переоценить значение первой в истории встречи глав Русской Православной и Римско-католической церквей, заявил в беседе с корреспондентом ТАСС почетный архиепископ Пражский, митрополит Чешских земель и Словакии Христофор. «Встреча укрепила христианский мир, открыв новую и чрезвычайно важную страницу мировой истории», - заявил митрополит Христофор. «Значение встречи в аэропорту Гаваны трудно переоценить, - подчеркнул он. - Патриарх и папа римский продемонстрировали взаимное стремление православных и католиков укреплять единство христианской веры, защищать гонимых братьев-христиан в местах военных конфликтов, вместе созидать во имя международного мира и блага всех народов».

По мнению владыки, усилия Патриарха и понтифика «помогут развитию политического и экономического диалога в период санкций» между Россией и Западом. «Политикам следует идти путем верховных пастырей, разрушать недоверие и возводить мосты сотрудничества», - сказал он.

Митрополит Христофор подчеркнул, что Восток и Запад должны вести постоянный диалог. «Крупнейшая из Православных Церквей - Русская Православная Церковь. Ее Первоиерарх - Патриарх Кирилл. И если он начинает говорить с Западом, то это для нас, славян-детей автокефальных Православных Церквей в Центральной, Восточной и Южной Европе, имеет огромное значение». Владыка выразил убеждение, что «Московская Патриархия и Ватикан продолжат развивать диалог». По его словам, христианские церкви будут совместно помогать «христианам, которых выгоняют из своих домов на Ближнем Востоке и в Северной Африке».

Национальный совет церквей Христа в США надеется, что встреча Патриарха Кирилла с папой Римским Франциском облегчит путь к христианскому единству. Помощник генерального секретаря организации по межцерковным связям Антониос Киреопулос подтвердил это вечером в тот же день, комментируя по просьбе корреспондента ТАСС историческое событие. Он также выразил надежду на то, что впредь двум церквам будет легче урегулировать спорные вопросы, особенно в отношении Украины.

«Я надеюсь, что после этой встречи контактов станет все больше и больше, а отношения станут более дружественными и помогут смягчить трения между Католической и Русской Православной церквами, прежде всего в отношении церковных общин, особенно на Украине», - заявил Киреопулос.

«Надеюсь также, что улучшение этих отношений, уже отразившееся в факте встречи, будет продолжаться и способствовать формированию благоприятной обстановки для еще более конструктивного диалога между всеми Православными Церквами и католической церковью в отношении христианского единства», - добавил он. По его убеждению, состоявшийся контакт должен «сделать более гладкой дорогу на предстоящем долгом пути».

НСЦ США включает сейчас 38 христианских религиозных объединений, в которых состоит около 45 млн человек. В его состав входят Патриаршии приходы РПЦ в США, а в число наблюдателей и близких партнеров - Конференция католических епископов США.

Мусульмане РФ поддерживают призывы Патриарха Кирилла и папы Римского Франциска не допустить новую мировую войну и помешать вытеснению христиан на Ближнем Востоке, сказал ТАСС верховный муфтий России, председатель Центрального духовного управления мусульман Талгат Таджуддин. Он назвал встречу глав двух Церквей «исторической и братской», она, по его мнению, станет «добрым примером для верующих других традиционных конфессий». «Мусульмане России искренне поддерживают призыв Патриарха Кирилла и папы римского Франциска не допустить новую мировую войну, это главнейший тезис подписанной ими декларации, - убежден муфтий. - Не менее важно и то, что они призвали помешать вытеснению христиан на Ближнем Востоке, где раньше не было такого бесчеловечного отношения к христианским Церквям. Мы искренне поддерживаем также их желание объединить усилия в том, чтобы духовные лидеры ответили на вызовы современности».

Таджуддин считает, что и надежда глав двух церквей на то, что с терроризмом будет покончено, «найдет отклик в сердцах всех верующих людей». Кроме того, добавил муфтий, встреча Патриарха и папы римского «убеждает в необходимости создания Совета глав конфессий при ООН».

Председатель Центрального духовного управления мусульман отметил, что встреча Патриарха и папы римского доказала, что «они не соперники, а братья». «Когда тысячелетние предубеждения и раскол преодолеваются, это можно назвать огромным вкладом в укрепление мира и спокойствия». Он добавил, что «в современном мире диалог необходим - Всевышний дал нам способность говорить и вразуметь». «Два духовных лидера продемонстрировали искреннюю обеспокоенность тем, насколько тревожна сейчас обстановка в мире», - сказал муфтий. Он добавил, что наконец-то главы церквей «обратились непосредственно к сторонам конфликта на Украине, призвав их к благоразумию», отметив, что ранее «очень многие только подливали керосин в этот пожар».

Совместная декларация открывает новую страницу в истории христианства. Таковы первые комментарии депутатов Госдумы.

«Уверен, что сегодня открывается новая страница в истории католического и православного миров, вслед за которой наступит эпоха единения в борьбе за мир и защиту вечных христианских ценностей добра», - заявил ТАСС председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, глава Российского фонда мира Леонид Слуцкий. Он назвал состоявшуюся встречу «событием цивилизационного масштаба». «Это итог многолетней, кропотливой и, без преувеличения, важнейшей работы по установлению сотрудничества между Московским Патриархатом и Святым Престолом. В этом несомненная заслуга Святейшего Патриарха Кирилла, долгие годы бывшего "министром иностранных дел" РПЦ, а ныне ее Предстоятеля», - отметил Слуцкий.

Эту же точку зрения разделяет глава комитета палаты по общественным объединениям и религиозным организациям Ярослав Нилов. «Встреча и подписание декларации - это историческое событие. Христианские лидеры наконец готовы объединиться перед тем страшным вызовом, который брошен всему миру радикалами, экстремистами и террористами», - полагает он. Нилов надеется, что итоги кубинских событий «приведут к трансформации в духовном и нравственном развитии современного общества». «Результаты встречи, положения декларации, безусловно, должны стать ориентирами для духовного обновления христианского мира», - сказал Нилов ТАСС.

Вопрос греко-католиков в совместной декларации решен в пользу православных, считает религиовед, доцент Московского государственного лингвистического университета Роман Силантьев. «В документе рассмотрен вопрос греко-католиков - на мой взгляд, в пользу православных. Рассмотрен в пользу православных вопрос о том, что именно каноническая Церковь легитимна, это намек властям Украины. И, что, конечно, важно, воздержатся от участия в конфликте на чьей-либо стороне. Это намек униатам, что не стоит поддерживать, наверное, товарищей с "майдана"», - отметил Силантьев.

По его мнению, католическая церковь в документе подчеркнула, что «не разделяет идею поддержать именно "майдан"», что является «дополнительным вразумлением и вкладом в урегулирование конфликта».

В целом итоги встречи эксперт назвал «хорошими». По его мнению, были как предсказуемые моменты, так и неожиданные. «Понятно, что позиция по Ближнему Востоку и по наступлению на христианство солидарная. Это и до встречи было понятно. Позиция отражена в документе серьезно, в документе подробном. Меня порадовала подробность этого документа. Есть, конечно, как это принято, обтекаемые формулировки, но много очень конкретных», - отметил Силантьев.

Он подчеркнул, что из этого документа можно сделать вывод о необходимости совместной борьбы с терроризмом. Также религиовед отметил важность наличия в декларации пункта о похищенных митрополитах Алеппских Павла и Иоанна Ибрагима.

«Хорошо, что не забывают о них. Просто никогда у нас террористы священнослужителей, митрополитов не похищали. Это первый такой был случай», - подчеркнул религиовед.

Силантьев также отметил важность активизации межрелигиозного диалога и сотрудничества по вопросу европейской интеграции. «В данном случае это, скорее, полезно для папы римского - католики больше всего от этого страдают, - и в лице Патриарха он приобретает влиятельного союзника, причем он Патриарх и глава второй по численности последователей организации в мире не только христианской, он еще и представитель сверхдержавы Российской Федерации. Поэтому это, конечно, для католиков важно», - отметил Силантьев.

По его мнению, после встречи контакты между Римско-католической и Русской Православной церквами усилятся. «Эта встреча позволит их вывести на новый уровень. К существующим направлениям работы добавятся новые. Например, может быть более активная работа по тому же Ближнему Востоку. Может случиться так, что соберут нормальных мусульман. Есть довольно много серьезных традиционалистов, которых надо поддержать приглашением на такие саммиты. Всех их надо сводить, объединять в новую межрелигиозную или постоянно действующую организацию, или собирающуюся по мере необходимости, которая бы формулировала общую позицию», - заключил эксперт.

Встреча глав Русской Православной и Римско-католической церквей - это «событие, которого ждали сотни лет», считают в телекомпании CNN. «Многие папы и Патриархи ранее не находили общей позиции и только теперь такая общая позиция найдена. Папа Франциск и Патриарх Кирилл говорят об отношении к христианам на Ближнем Востоке и в странах Африки, - отмечалось в репортаже телекомпании. - Мы все видели внушающие ужас кадры, запечатлевшие расправы боевиков над христианами. Это вопрос, который глубоко тревожит и папу римского, и Патриарха».

«Беспрецедентной» назвала встречу в Гаване телекомпания Fox News. «Это первая встреча на таком уровне с 1054 года, когда в христианстве возник раскол, - отмечалось в репортаже телекомпании. - Поводом для нынешней встречи стало то, что христиане подвергаются гонениям на Ближнем Востоке».

«Встреча в аэропорту Гаваны представляет собой важный шаг в преодолении тысячелетнего раскола между католицизмом и Православием», - подчеркнула газета The Wall Street Journal, указав при этом, что это событие «будет иметь и геополитические последствия».

http://ruskline.ru/news_rl/2016/02/13/s … masshtaba/

0

9

МАТЕРИАЛ "3skrizhal"
15.02.2016 05:25 
... или Папа фактически признал главенство России в мире.

Два Пэ (Патриарх и Папа) встретились, перетёрли, заявления сделали, декларацию подписали.

И тут же понеслось по просторам Нета и прочих СМИ... "О чем говорили", "Что подразумевать под этой декларацией", "Что вообще, означает эта эпохальная встреча двух религиозных лидеров?" "Чего ожидать от этой встречи..." и т.д.

Вот и я, в свою очередь решил поделиться некоторыми соображениями на сей счет. Нет никакого секрета в том, что религия, это всего лишь инструмент геополитики. А в геополитике наших дней происходят глобальные изменения. Изменения системные определяющие Новый Мировой Порядок. Это означает, что инструментам геополитики требуется модернизация.

Встреча Патриарха и Папа - это начало модернизации геополитического инструмента - Религии, с целью обеспечения более качественного процесса монтажа Нового Мирового Порядка.

Итак, предварительные итоги этой встречи, тезисно:

Первое. Косвенно, Папа своим присутствием подтвердил лидерство России. РФ - флагман Нового мироустройства. Ну не просто же так Пу и Па встречались аж два раза.

Второе. В результате первого тезиса, очень вероятен вариант общего движения всего христианства в сторону Православия, исключительно с целью обеспечения мира и стабильности на планете, но за счет истинных общечеловеческих духовных ценностей, сохраненных прежде всего усилиями Русской Правосланой Церкви и обозначенными, как приоритетные тем же Путиным, при чем совсем недавно.

Третье. ВАЖНО. Ислам... между православными и мусульманами связи не нарушены, а даже наоборот - крепнут, пример тому современная Россия. В отличие от католиков, которые нагадить сумели везде.

В общем, всё идет своим чередом. Кстати, РПЦ МП вскоре начнет укреплять свои пошатнувшиеся после майдана позиции на территории Украйины - это четыре.

Только не надо забывать, что каждому процессу отведен свой период. Не торопите события. Всё будет.

http://cont.ws/post/202265

0

10

Polonia Christiana

Ватикан и геополитика. Наступление в год милосердия
13.02.2016
Агнешка Стельмах (Agnieszka Stelmach)

Историческую встречу патриарха московского Кирилла с папой Франциском невозможно рассматривать исключительно в религиозном контексте, на нее необходимо взглянуть также в геополитической плоскости. Ведь в ходе январской встречи с представителями дипломатического корпуса понтифик в очередной раз заявил, что апостольская столица намерена вести дипломатическое наступление, участвуя в разрешении мировых конфликтов.

Одиннадцатого января 2016 года папа говорил: «Ватикан никогда не перестанет заниматься дипломатической деятельностью, так как он стремится, чтобы голос мира был слышен в самых отдаленных уголках Земли». Франциск заверил, что Государственный секретариат Святого престола пребывает «в полной готовности к сотрудничеству с послами в продвижении непрерывного диалога между апостольской столицей и отдельными странами во благо всего международного сообщества». Он также добавил, что нынешний юбилейный год, должен стать «хорошим поводом» для завершения многочисленных конфликтов, в том числе войны в Сирии и на Украине.

Еще перед встречей Франциска с Кириллом из официальных сообщений Ватикана можно было узнать, что духовные лидеры собирались говорить о борьбе с терроризмом, а также о политическом решении конфликтов в Сирии и на Украине. Конечно, нельзя забыть и о символической составляющей встречи представителей двух религий и стремлении Ватикана к «примирению» с православием, что в контексте юбилея Реформации и фатимских торжеств 2017 года приобретает особое значение.

Цели ватиканской дипломатии

Франциск не раз подчеркивал, что у святого года милосердия есть цели в сфере международной политики. Католическая церковь хочет, чтобы Юбилейный год стал периодом «разрядки конфликтов, прекращения разрушительных войн и совместного решения глобальных проблем». Папа верит, что «мирное сосуществование последователей разных религий, там, где существует религиозная свобода и реальная возможность сотрудничества на почве формирования общего блага во взаимном уважении культурной идентичности каждого гражданина», возможно.

В булле, провозглашающей год милосердия, Франциск подчеркнул, что этот период должен «стать благоприятным» не только для католиков, но также для нехристиан, например, евреев и мусульман, чтобы они объединились в молитве за божье милосердие. И, наконец, он должен принести примирение между заклятыми врагами. Поэтому ватиканский дипломатический корпус принимает активное участие в политических переговорах, призванных принести мирное решение конфликтов.

Франциск не собирается защищать одну избранную цивилизацию: он подчеркивает, что «действия апостольской столицы на международной арене нацелены на благо всей человеческой семьи». Он заверяет, что не намерен вступать в «привилегированные союзы» или «исключительные партнерства» с ведущими геополитическими силами.

Государственный секретарь святого престола кардинал Пьетро Паролин (Pietro Parolin) однажды сказал: «Задача дипломатии Ватикана — возводить мосты для поддержки диалога и использовать переговоры для решения конфликтов, формирования братства, борьбы с нищетой и строительства мира». Паролин добавил, что ни у папы, ни тем более у тех, кто представляет его за границей, нет других «интересов» или «стратегий».

Решить мировые проблемы

Кажется, что у Франциска есть ответы на все болезненные вопросы и предложения для решения всех насущных проблем. Взять, например, иммиграцию. Святой отец говорит ясно, что «миграция — это часть истории спасения» и она навсегда вписана в мировые исторические анналы. Напомнив о библейских событиях, он призвал не бояться приезжих, а приготовить им радушный прием.

Папа говорил дипломатам в своем январском выступлении, что если бы не торговля оружием, эксплуатация природных ресурсов в других странах, ошибочная инвестиционная политика, коррупция и т. д., современных миграционных проблем можно было избежать. Франциск предлагает «гуманитарное решение». «Принятие беженцев, — говорит он, — может стать хорошей возможностью для нового понимания и открытия сознания как для тех, кто принял на себя обязательства уважать ценности, традиции и законы принявшего его общества, так и для самого этого общества, которое призвано оценить тот вклад, который каждый мигрант может внести в него». В этом контексте следует также объяснять поворот Ватикана к экуменизму, призванному, о чем прямо сказал Святой отец, «завязать искренний и благожелательный диалог, который, учитывая идентичность и уникальность каждого, способствует гармоничному сосуществованию всех членов общества».

Папа убежден, что «Европа, опираясь на свое значительное культурное и религиозное наследие, имеет в своем распоряжении средства, чтобы отстоять верховенство человеческой личности и найти правильный баланс между ее двумя главными моральными обязанностями — защищать права своих граждан и обеспечить помощь и прием мигрантов». Франциск объясняет, что европейцы «не могут позволить себе утратить ценности и принципы гуманизма, уважение к достоинству личности, взаимную помощь и солидарность, хотя в некоторые моменты истории они могут стать тяжелым беременем». Согласно ватиканской концепции внешней политики, одна из ключевых обязанностей апостольской столицы — обеспечение безопасности и существования христиан там, где они подвергаются преследованиям. Однако Ватикан избегает конфронтации, веря, что «диалог», «примирение» и отказ от провоцирования противоположной стороны принесет больше пользы, чем агрессивная политика, называние преступлений преступлениями или критика в адрес жестоких режимов. Дипломатический корпус Ватикана придерживается позиции, что разговаривать можно и нужно со всеми, избегая любого рода «столкновений».

Поэтому из уст папы и ватиканских дипломатов слова о преследовании христиан звучат редко, только когда нет другого выхода, и вещи необходимо назвать своими именами. Также Франциск старается никоим образом не поддерживать тезисы некоторых мыслителей и публицистов о разворачивающейся войне или «столкновении цивилизаций».

Не так давно в интервью газете Asia Times Франциск говорил, что миру не следует опасаться растущей мощи Китая, и выразил восхищение китайской цивилизацией. Одновременно он избегал ответа на вопрос по поводу щекотливой темы скандальной политики одного ребенка, говоря, что милосердие сотрет все ошибки прошлого, а в будущее следует смотреть с надеждой. Когда на Украине вспыхнула война, у греко-католиков возникли претензии к Ватикану и в особенности к наследнику святого Петра за то, что они не осудили российскую агрессию. В свою очередь, в ходе прошлогодней встречи в ООН ватиканская дипломатия подключилась к обсуждению резолюции по вопросу появления у штаб-квартиры организации в Нью-Йорке, в частности, палестинского флага. Представители апостольской столицы старались вычеркнуть Ватикан из этой резолюции, чтобы не накалять отношений с Израилем, хотя папа ведет сотрудничество с палестинцами и старается способствовать делу их мирного сосуществования с еврейским народом.

В ходе своего предыдущего визита на Кубу святой отец избегал резких критических высказываний в адрес режима братьев Кастро. Более того, он лично принимал участие в американо-кубинском примирении и освобождении американского шпиона, который хотел создать для еврейской общины в Гаване сеть спутниковой связи. Нельзя не упомянуть также о тщательно выстраиваемых контактах с Ираном и всей ближневосточной политике, на которой я остановлюсь далее.

Ближневосточная политика Ватикана

Серьезной задачей для ватиканской дипломатии стало сохранение христианского меньшинства, в частности, в Сирии. Когда все внимание европейцев сосредоточилось на проблеме беженцев, многие западные духовные деятели, в том числе Совет конференций епископов Европы (CCEE), а также епископаты некоторых стран занялись (в русле общих принципов ватиканской политики) «лоббированием» того, чтобы Европа приняла больше беглецов.

Тем временем армянский католический архиепископ Алеппо Бутрос Мараяти (Butros Marayati) молил о гуманитарной помощи и поиске решения, который позволит христианам остаться на территории Сирии. Архиепископ положительно высказался даже о российской операции, потому что она дает христианам надежду на выживание. Остающиеся в охваченной войной Сирии последователи Христа убеждены, что их существование на Ближнем Востоке зависит от сохранения власти Башаром Асадом, о чем говорил, в частности, греко-католический архиепископ Жан-Клеман Жанбар (Jean-Clйment Jeanbart).

Ватикан считает Россию и Иран ключевыми игроками не только в деле завершения войны в Сирии, но и сохранения присутствия христиан на Ближнем Востоке. Поэтому апостольская столица завязала тесные отношения с Ираном и способствовала принятию соглашения по иранской ядерной программе, а также несмотря на войну на Украине сохранила хорошие отношения с Россией, плодом чего стали визиты лидеров обеих стран в Ватикан.

Рим уже 30 лет поддерживает хорошие отношения с Тегераном, а в последние годы они настолько углубились, что американские эксперты стали говорить в контексте ватиканской политики о «шиитской партии». Франциск непосредственно вмешался в сирийский конфликт, когда в 2013 году появились сообщения о том, что сирийская армия применила в борьбе с мятежниками химическое оружие, а из окружения президента США стали звучать требования начать в Сирии военную операцию.

В сентябре 2013 года Франциск призвал весь мир помолиться за мир в Сирии, как когда-то Иоанн Павел II перед американскими бомбардировками взывал к молитве за мир в Ираке. Одновременно примерно 70 ватиканских послов пошли в дипломатическое наступление, объясняя, что вторжение американцев лишь углубит конфликт, а также продвигая идею мирных переговоров и политического решения проблемы. Франциск написал письмо участникам саммита стран «Большой двадцатки» в России, убеждая их, что вторжение — «это плохая идея». Отказ США от налетов в 2013 году обрадовал не только Ватикан, но и Москву, которая углубила свое сотрудничество с Апостольской столицей. Президент России Владимир Путин говорит, что россияне находятся в Сирии, в частности, для того, чтобы защитить христиан на Ближнем Востоке.

Радости не скрывают также иранцы. В начале 2014 года посол Ирана в Ватикане назвал Франциска «доблестным человеком, преисполненным высоких моральных качеств и скромности», которому удалось остановить американские бомбардировки. Ватиканская дипломатия видит в Иране ключевого игрока, который может привести к разрешению сирийского конфликта. На это обратил внимание представитель Ватикана при штаб-квартире ООН в Женеве епископ Саркис Давидян (Sarkis Davidian). Он подчеркнул, что «Иран выступает неотъемлемым участником переговоров, которые могут привести к миру или по крайней мере к немедленному прекращению насилия на Ближнем Востоке, особенно в Сирии».

Давидян, родившийся в Алеппо, служит католикам в иранском Исфахане. Священник подчеркивает, что его задача — это «сотрудничество во имя мира». Иерарх принимает активное участие в переговорах Ватикана с Ираном и другими ключевыми региональными игроками. Иран и Апостольская столица установили дипломатические отношения в 1954 году, однако после исламской революции отношения между ними испортились. Ученый Сасан Тавассоли (Sasan Tavassoli) говорит, что после 1979 года некоторые видные имамы выступали за межрелигиозный диалог с христианами. В 1990-е годы после первой межконфессиональной встречи в Афинах шиитские духовные деятели пытались пойти на сближение с греко-католиками (Армянская апостольская церковь — это самая крупная христианская церковь в Иране, насчитывающая около 300 000 членов). С 1995 года ватиканские священники раз в два года встречаются с шиитскими лидерами, чтобы «вести диалог между религиями, культурами и цивилизациями».

В 2011 году американские епископы смогли привести к освобождению двух американских туристов, находившихся с 2009 года в плену в Иране по обвинению в шпионаже. Англиканский епископ Джон Брайсон Чейн (John Bryson Chane) и кардинал Теодор Маккэррик (Theodore McCarrick) вместе работали в Государственном департаменте США над освобождением американцев, хотя, как позже признали американские дипломаты, шансы на успех акции были практически нулевыми.

Общий подход Ватикана и Ирана к сирийскому вопросу привел к политическому союзу и ядерному соглашению. В апреле 2014 года Конференция католических епископов США провела встречу с Высшим советом Кумской духовной семинарии, чтобы выработать совместную протестную позицию против ядерного оружия. В заявлении говорилось, что шиитский ислам «осуждает и запрещает производство, хранение и применение ядерного оружия массового поражения», и добавлялось, что «католики также стремятся к миру, свободному от оружия массового поражения, и призывают все народы избавиться от него».

Заключить соглашение помогли консультации американских епископов, которые находились в постоянном контакте с Ватиканом, и фетва двух иранских лидеров, осуждающая ядерное и химическое оружие. Позже американские епископы и различные католические организации продвигали одобрение соглашения в конгрессе. Недавно Ватикан выступил за привлечение Ирана ко второму раунду мирных переговоров по Сирии. Именно этот вопрос Франциск обсуждал с иранским президентом Хасаном Рухани, посетившим Ватикан несколько недель назад. Точно так же сирийский вопрос обсуждали в Ватикане с Владимиром Путиным.

Апостольская столица поддерживает прекращение огня в разных регионах Сирии, как это произошло в городе Хомс, а потом в Забадани у границы с Ливаном, где представителем Асада на переговорах выступал Иран. Ватикан хочет придать мирным переговорам на тему будущего Сирии динамику, что выгодно и сирийцам, и россиянам и американцам. Рим считает важным подключить к этому процессу Тегеран, чтобы гарантировать безопасность христиан и других религиозных групп.

Встречу московского Патриарха с Папой помимо международных вопросов планировалось также посвятить теме сближения двух религиозных обществ. Прошлогодний визит Франциска в Турцию помог не только договориться о создании гуманитарных коридоров в Алеппо, где пребывает значительная часть остающихся в Сирии христиан, но и стал выражением уважения и поддержки для экуменического патриарха Варфоломея I в рамках продолжающегося уже пять десятилетий диалога между католиками и приверженцами православия, которые остаются разделенными с момента раскола 1054 года. Папа хотел укрепить позицию опального патриарха, с которым не хочет считаться ни турецкое правительство, ни российская церковь.

Франциск продолжает ставить перед собой смелые внешнеполитические задачи. Весь ватиканский дипломатический персонал занимается интенсивной работой. Визиты, которые уже совершил Святой отец, и которые он планирует, показывают, что глава Католической церкви появляется не в случайных, а в важных и символических для принятой стратегии местах: это места, отмеченные конфликтами, где, как под увеличительным стеклом видны самые острые проблемы современного мира.

Остается, однако, вопрос, насколько ватиканская стратегия «примирения и экуменизма», которая (по крайней мере, по задумке апостольской столицы) должна привести к установлению всеобщего мира и гармоничного или, как говорится в программе ООН, «устойчивого» развития, реальна, мудра и дальновидна. И не противоречит ли она моральному учению католической церкви.

Оригинал публикации: Watykan i geopolityka. Ofensywa w Roku MiosierdziaОпубликовано 12/02/2016 10:05
http://inosmi.ru/social/20160213/235393389.html
---------------------------------------------------
Reuters RU

Владелец вещательной компании отполировал туфли папы римского на пути в Гавану
Пятница, 12 февраля 2016 18:15 MSK

НА БОРТУ ПАПСКОГО САМОЛЕТА (Рейтер) - Богатый владелец вещательной компании, который в детстве подрабатывал полировщиком обуви, чтобы помогать в одиночку растившей его матери, отполировал туфли папы римского Франциска на борту папского самолета в пятницу, отдав должное людям, борющимся с трудностями, чтобы прокормить свои семьи.

Ноэль Диаc, которому сейчас 59 лет, рассказал папе историю своего перехода из грязи в князи, когда понтифик прошел в хвостовой отсек направляющегося на Кубу самолета, чтобы поприветствовать журналистов.

Диаc рассказал папе, что будучи маленьким мальчиком, полировал обувь в мексиканском приграничном городе Тихуане, чтобы накопить денег на новую рубашку и штаны для своего первого причастия, в то время как он и его мать жили в полной нищете.

"Мне было всего семь лет. Мама сказала мне, что мы не можем позволить себе купить одежду. Следующие пять дней я полировал обувь, чтобы накопить денег", - сказал он папе.

"Я спросил папу: "Могу я отполировать ваши туфли в честь всех тех людей, которые каждый день тяжело работают, чтобы прокормить семью?" - сказал Диаc журналистам.

Папа римский сегодня вылетел в Гавану для встречи с патриархом Русской православной церкви Кириллом - исторического шага к сближению на фоне тысячелетнего раскола между западной и восточной ветвями христианства.

(Филип Пуллелла. Перевела Марина Боброва)

http://ru.reuters.com/article/oddlyEnou … UKCN0VL1LH

Отредактировано Konstantinys2 (Вт, 16 Фев 2016 22:35:22)

0

11

Konstantinys2 написал(а):

очень вероятен вариант общего движения всего христианства в сторону Православия,

Совершенно исключено.

Католицизм погибнет, но не признает православие.

Испокон веков православие им воспринималось как ужасная ересь.
Хотя контакты разные были параллельно.

0

12

Maquis написал(а):

Католицизм погибнет, но не признает православие.

и потянет за собой православие?

У меня ощущение, что эта встреча-попытка сохранить  рассыпающее и трещящее по швам..

0

13

АпеЛьсинка написал(а):

и потянет за собой православие?

НЕТ!

Никак и никаким образом.
По сути это разные религии, хотя и относятся обе к христианству.

0

14

Я не согласен с Вами обеими. Различия между этими ветвями христианства есть, но при желании преодолимы. Понимание этого присутствует, как и понимание ПАПОЙ и всеми кардиналами того, что католицизм забрел не туда. Пустые церкви ЕВРОПЫ ОБ ЭТОМ ВОПИЮТ.
Христианство запада вырождается и умирает.
ПАПА явно просит помощи от ПАТРИАРХА, от более здоровой части Христианства -ПРАВОСЛАВИЯ.

Константинус.

0

15

ВСТРЕЧА НА КУБЕ: ЧТО ДОЛЖНЫ ПОНЯТЬ И УСЛЫШАТЬ РАСКОЛЬНИКИ И УНИАТЫ

Дмитрий Марченко

Последние важнейшие события в религиозной жизни – встречи Предстоятелей Православных Церквей в Шамбези и Патриарха Кирилла с Папой Франциском на Кубе – нанесли сильный удар по религиозному национализму в Украине.

Первыми «пострадали» православные раскольники. В первую очередь – «Киевский патриархат» и «автокефальная церковь» (все пять ее толков, или сколько их там уже накопилось). Долгие годы бывший митрополит Филарет, манипулируя тенденциозно подобранными примерами из церковной истории, пытался убедить своих адептов, что рано или поздно Вселенское Православие признает их организацию, нужно только немного подождать. Но долго прятать правду невозможно. Теперь стало окончательно ясно – никакая из Поместных Православных Церквей не поддержит раскол. Для раскольников есть лишь один путь – канонический (а именно: покаяться в грехе раскола и вернуться в лоно Церкви. Без вариантов). То же самое акцентировалось на встрече Патриарха и Папы: «Выражаем надежду на то, что раскол среди православных верующих Украины будет преодолен на основе существующих канонических норм».

Как видим, все названо своими именами: раскол есть раскол, и никакой иной альтернативы раскольникам, кроме как покаяние, религиозные лидеры не предлагают.

Несколько сложнее с униатами. Брестская уния, некогда задуманная как один из элементов прозелетического натиска римо-католицизма на православный восток, со временем эволюционировала в – религиозное явление некоторой части Западноукраинских земель. Интересно, что даже с расширением «зоны влияния» на большую территорию страны и переносом резиденции Главы Украинской Греко-Католической Церкви в Киев, менталитет мало изменился. Церковью всей Украины УГКЦ так и не смогла стать. А причина одна – радикальный национализм.

Он также является причиной всех проблем во внутренних отношениях между УГКЦ и Ватиканом.

И вот сейчас, комментируя встречу Папы Франциска и Патриарха Кирилла, Глава украинских греко-католиков архиепископ Святослав Шевчук продемонстрировал обиду на собственного Предстоятеля: «Бесспорно, этот текст вызвал глубокое разочарование среди многих верующих нашей Церкви и просто неравнодушных граждан Украины. Сегодня многие обращались ко мне по этому поводу и говорили, что чувствуют себя преданными Ватиканом…» (1).

На самом деле нет ничего удивительного в том, что УГКЦ в настоящее время чувствует себя нелюбимой дочерью (если не падчерицей) Римской Церкви. Ведь именно униаты за последние годы сделали все, чтобы в угоду своим узким стремлениям нарушить культивируемую Римом вселенскую общность. А ведь само слово «католицизм» происходит от греческого καθολικός, что значит «всеобщий».

Возрождение на Западной Украине в начале 90-х годов УГКЦ сопровождалось всплеском активности радикально националистических настроений и не было мирным. Имели место насильственные захваты православных храмов (все то, что сейчас мы видим со стороны раскольников из «Киевского патриархата»). Три западно-украинских епархии Украинской Православной Церкви были практически разгромлены. Именно эти действия на долгие годы испортили отношения Ватикана с Русской Православной Церковью.

Впрочем, нельзя обойти вниманием тот факт, что далеко не все представители униатского духовенства придерживались таких взглядов. Еще в 90-х один из иерархов УГКЦ – митрополит Владимир (Стернюк) (1907–1997) говорил: «Дела церкви не тождественны делам украинства» (2).

Но, увы. Победило совсем иное направление. Как писал религиовед Виктор Еленский в 2002 в своем исследовании «Релігія після комунізму», националистическая группа греко-католической интеллигенции «видит в Церкви прежде всего мощный фактор этно-политической мобилизации, инструмент интеграции разрозненных элементов украинского социума и преодоления кризиса его идентичности, легитимного ядра формирования нации и своеобразного культуртрегера для Великой Украины» (перевод ред.)(3).

Именно эта группа после смерти Предстоятеля УГКЦ кардинала Мирослава Иоанна (Любачивского) в 2000 году пришла к власти в лице кардинала Любомира (Гузара). Напомню, что еще до своей интронизации Гузар говорил вещи весьма экстравагантные, как для католиков: «Апостольская Столица в церковной политике не имеет некого дара непогрешимости» (4). Общеизвестно, что для католиков слова Папы Римского являются авторитетом (не говоря уже о догмате «Папской непогрешимости», когда Папа определяет учение Церкви, касающееся веры или нравственности, провозглашая его ex cathedra). Церковная политика, возможно, не совсем относится к области веры и нравственности – тут можно спорить, но само заявление кардинала Гузара довольно симптоматично.

Нужно сказать, что Ватикан в свою очередь тоже не особо жалует униатов и не оправдывает отдельные их чаяния. Так, Гузар и его преемник – архиепископ Святослав (Шевчук) давно и настойчиво требуют от Рима титула Патриарха для Главы украинских греко-католиков. Это достаточно давняя претензия, которую униаты постоянно демонстрируют. В качестве примера можно привести название одного из старейших периодических изданий УГКЦ – «Патріярхат» и, собственно, недавно построенный в Киеве униатский собор Воскресения Христова (символ переноса резиденции униатства из Галичины в центральную Украину) претенциозно называется «патриаршим собором» (5) и т. д.

Но все Папы, начиная еще с Иоанна Павла II, упорно отказывают Главам УГКЦ в патриаршем титуле, несмотря на все усилия последних. И это неудивительно, ведь в католицизме Главы Восточнокатолических Церквей, имеющие титул Патриарха, избираются местным синодом и немедленно после избрания интронизируются и только потом утверждаются Папой. А УГКЦ, имеющая статус «верховной архиепископии», ждет Папского утверждения новоизбранного Главы и только потом возводит его на престол.

Различие, может быть, и не очень большое, но, учитывая все указанные тенденции, превалирующие нынче в УГКЦ, Ватикан можно понять. А реакция униатской общественности на недавнюю встречу Папы с Патриархом Кириллом, только подтверждает опасения Рима.

До последнего времени противоречия между Ватиканом и УГКЦ обеими сторонами не афишировались и по возможности сглаживались (эта политика будет продолжаться и сейчас в виде иезуитских попыток греко-католиков интерпретировать действия Папы Франциска в свою пользу и принизить само значение встречи на Кубе). И все же эта встреча вскрыла болезненную язву.

Ведь на Кубе Папа фактически признал унию ошибкой, проявил отличное от греко-католического видение противостояния в Украине и призвал униатов к примирению с православными. Иными словами, архиепископу Святославу намекнули «попридержать коней». Отсюда вся обида, вся досада и вся язвительность последних заявлений архиепископа Шевчука. Как и все попытки переключиться на политику: «Из нашего многолетнего опыта можно сказать: когда Ватикан и Москва организуют встречи или подписывают какие-то общие тексты, то нам не стоит ждать от этого ничего хорошего». Интересно, что это говорит человек, который всего лишь пять лет назад сам высказывался о своем желании встретиться с Патриархом Кириллом для решения проблем в отношениях между униатами и православными (6). И вот теперь от такой же встречи, которую провел не он, а его Предстоятель, архиепископ Святослав «не ждет ничего хорошего».

Это, пожалуй, ключевой момент – нынешнее руководство УГКЦ не ищет мира, не ищет правды Божией (Мф. 6:33). Но ведь рано или поздно греко-католикам придется сделать окончательный выбор – либо они видят себя проповедниками христианства, либо – «культуртрегером для Великой Украины». Либо христианство, либо политика.

Двусмысленность самого существования УГКЦ проявилось сейчас со всей силой. Униаты хотят и автономии от Ватикана, и одновременно получать все преференции от него. Но такая позиция недолговечна. Полностью же разорвать пуповину с Римской церковью, как призывают ныне некоторые горячие головы, означало бы превратиться в филетическую «секту», которой де факто становится на наших глазах тот же «Киевский патриархат», так и не признанный никем из Вселенского Православия. Впрочем, выбор за самими греко-католиками.

Дмитрий Марченко

Портал «Православная жизнь»

16 февраля 2016 г.

http://www.pravoslavie.ru/90695.html

0

16

Митрополит Волоколамский Иларион: Ныне, когда верующие Православной и Католической Церквей стоят перед общими вызовами, важно научиться действовать не как соперники, а как союзники

13 февраля 2016 года на телеканале «Россия 24» вышло интервью митрополита Волоколамского Илариона. Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата рассказал о значении состоявшейся в международном аэропорту Гаваны встречи Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Папой Римским Франциском.

— Здравствуйте, владыка Иларион! Первый вопрос — как Вы в целом охарактеризуете результаты диалога, свидетелями начала которого мы все стали? Совместная декларация, которая была подписана, позволяет сделать некоторые выводы. Какова Ваша оценка?

— Встреча продолжалась в общей сложности два часа и завершилась подписанием Совместного заявления. Эта декларация, как мне кажется, в полной мере отражает содержание встречи.

Папа и Патриарх встретились в очень тревожное время. Еще когда мы готовились к этой встрече, Святейший Патриарх Кирилл неоднократно говорил, что ситуация, которая сложилась в мире сегодня, напоминает ситуацию 1962 года, когда так называемый Карибский кризис поставил мир на грань ядерной войны. И тогда с обеих сторон нашлась добрая политическая воля, которая позволила разрешить этот кризис. Но слышащиеся сегодня по вопросу о Сирии высказывания и риторика, возникающие в настоящее время угрозы снова поставили мир на ту же самую грань.

Именно в этот момент очень важно было встретиться Папе и Патриарху как лидерам двух крупнейших христианских Церквей, дабы обсудить, что же сейчас делать. Потому что создаются различные коалиции для борьбы с терроризмом, и возникает реальная угроза, что эти коалиции могут столкнуться между собой. Здесь существует понимание: для того, чтобы победить терроризм, нужна одна коалиция, которая должна в себя включать всех людей доброй воли — не только политиков, но и религиозных лидеров. В этом очень напряженном и, я бы сказал, срочном контексте происходила в Гаване встреча между Папой и Патриархом.

— Вы присутствовали на переговорах, которые вчера продолжались в течение двух часов. Сейчас мы посредством прямой трансляции присутствовали при том, какие дискуссии происходили в Мюнхене на Конференции по безопасности. Конечно, совпадение, что обе эти дискуссии происходили практически в одно и то же время, в один и тот же глобальный период нестабильности. В Мюнхене, по-моему, пока не пришли к согласию по поводу того, что делать, в том числе, и с положением христиан в ближневосточном регионе, и с продвижением террористических группировок на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Как Вы считаете, может ли декларация, которая была принята на встрече в Гаване, каким-то образом повлиять на геополитическое положение дел сейчас? Будут ли к этому прислушиваться политики, которые друг к другу сейчас, по-моему, не очень готовы прислушаться?

— Все большие войны происходили из-за того, что политики не хотели слушать друг друга, не умели друг к другу прислушиваться. Думаю, что голоса двух духовных лидеров, прозвучавшие сегодня как единый голос, все-таки должны заставить политиков прислушаться и услышать предупреждение о той угрозе, которая нависла над человечеством.

Главной темой встречи было положение на Ближнем Востоке. И Папа, и Патриарх много внимания уделили положению христиан, которые на Ближнем Востоке, в некоторых странах Северной и Центральной Африки подвергаются не просто гонениям — они подвергаются геноциду. Этот процесс начался с так называемой арабской весны. Мы все знаем, кто инспирировал «арабскую весну», и видим сейчас, к каким трагическим последствиям она привела.

Еще тринадцать лет назад в Ираке проживало полтора миллиона христиан. Сегодня их осталось там, в лучшем случае, 150 тысяч. И те, которые остаются, находятся под постоянной угрозой смерти. То есть произошла настоящая трагедия, был развязан подлинный геноцид христиан в Ираке. Затем практически то же самое произошло в Ливии, откуда христиане изгнаны. Попытка изгнать христиан была предпринята также в Египте, однако при новом правительстве этот процесс, слава Богу, остановился и прекратился. Но и сейчас мы видим, какие события разворачиваются в Сирии.

По сути дела, верующие во Христа изгоняются из тех земель, где христианство зародилось, где христиане жили на протяжении двух тысячелетий. Причем жили они бок о бок с представителями других религиозных традиций, в том числе представителями ислама. Сегодня же само их существование там поставлено под угрозу. И, конечно, Папа и Патриарх, встречаясь в Гаване, говорили, прежде всего, об этом. Шла также речь о том, что необходимо призвать политиков, участвующих в разных антитеррористических коалициях, сплотиться и прийти к скоординированным и согласованным действиям, потому что именно несогласованность может привести к трагической развязке, которая обернется для мира неисчислимыми страданиями и Третьей мировой войной.

— При всем при этом сейчас идет большая дискуссия о том, какая роль отводится Церкви в решении нынешней ситуации, которая приобретает черты глобального конфликта, и какие практические шаги могут последовать за принятием сегодняшней декларации. Скажите, пожалуйста, какую роль имеет состоявшееся событие в отношениях двух Церквей и что будет дальше в диалоге между Римско-Католической Церковью и Русской Православной Церковью?

— Хочу отметить, что никакого объединения двух Церквей не планируется. То, ради чего эта встреча произошла, можно охарактеризовать как призыв к лучшему взаимопониманию. Очень важно, чтобы православные и католики слышали друг друга, чтобы в современной ситуации, когда верующие Православной и Католической Церквей стоят перед одними и теми же вызовами, мы все научились действовать не как соперники, а как союзники. В Совместном заявлении об этом прямо сказано: мы не соперники, а братья. И именно из этого понимания должны исходить сегодня верующие двух Церквей.

Ни о каком объединении, ни о каком богословском или догматическом компромиссе речи не идет.

Кстати, должен сказать, что богословские вопросы вообще не затрагивались на этой встрече. Известно, что православных и католиков разделяют определенные разногласия по богословским вопросам. Например, православные считают, что Святой Дух исходит от Бога Отца, католики же говорят, что Святой Дух исходит от Отца и Сына. У нас также разное понимание того, как Церковь должна быть устроена на вселенском уровне. Католики считают, что Папа — это вселенский архиерей. Мы не признаем первенство Папы — ни в той форме, как оно существует сегодня, ни такое, каким оно было в первом тысячелетии.

Все эти, как и другие существующие разногласия, на прошедшей в Гаване встрече не обсуждались, ибо она изначально не была запланирована для обсуждения богословских вопросов. На встрече обсуждалась актуальная проблематика: очень важно было сказать слова в защиту гонимых христиан, дать оценку международной ситуации. Важным стало то, что из уст Папы и Патриарха прозвучали оценки ситуации на Украине, ситуации в Европе; прозвучала оценка религиозному возрождению, которое произошло в России и ряде других стран Восточной Европы.

Хотел бы отметить, что позиции по Украине у Папы и Патриарха в значительной степени совпадают. Была зафиксирована высокая степень согласованности взглядов двух Предстоятелей по ситуации на Украине, а также по тем мерам, которые должны приниматься для прекращения братоубийственного противостояния. И Папа, и Патриарх призвали верующих Православной и Католической Церквей предпринимать все необходимое для того, чтобы вновь вернуть на землю Украины мир.

Конечно, в декларации было сказано и об унии, которая продолжает оставаться проблемой, разделяющей наши Церкви. При подготовке этой встречи мы не раз говорили о том, что проблема «униатизма», проблема действий униатов на западной Украине  является тем, что наши Церкви разделяет. К сожалению, эта проблема не решена, и греко-католики продолжают говорить  очень неприятные, несправедливые вещи о Русской Православной Церкви, продолжают заниматься разжиганием межконфессиональной розни.

Тем не менее, срочность ситуации заставила Папу и Патриарха, не откладывая, провести эту встречу. И по проблеме унии тоже были найдены очень правильные слова. В декларации было сказано, что уния не является тем методом, при помощи которого можно приводить людей в единство веры.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

http://www.patriarchia.ru/db/text/4373254.html

0

17

Папа Франциск

Папа Франциск (Хорхе Марио Бергольо, SJ) родился 17 декабря 1936 года в Буэнос-Айресе (Аргентина) в семье итальянского происхождения. По первому образованию – химик. Рукоположен в сан священника в Обществе Иисуса (Ордене Иезуитов) 13 декабря 1969 года.

Нес служение руководителя новициата в Обществе Иисуса, преподавал богословие, философию, филологию и психологию. 22 апреля 1973 г. принес вечные обеты. В 1973-79 годах был провинциалом Общества Иисуса в Аргентине и ректором Факультета философии и теологии Университета Сан-Мигель (1980-1986). После защиты докторской диссертации в Германии служил исповедником и духовным руководителем в Кордове.

20 мая 1992 года назначен Папой Иоанном Павлом II вспомогательным епископом Буэнос-Айреса, и был хиротонисан во епископа 27 июня того же года. 3 июня 1997 года назначен архиепископом-коадъютором Буэнос-Айреса, и наконец – архиепископом столицы Аргентины (28 февраля 1998 года). Также являлся Ординарием для католиков восточного обряда в Аргентине. Председатель Конференции епископов Аргентины в 2005-2011 годах.

21 февраля 2001 года возведен Папой Иоанном Павлом II в достоинство кардинала с титулярной церковью Св. Роберта Беллармина.

Был членом Конгрегаций богослужения и таинств, по делам духовенства, институтов посвященной жизни и обществ апостольской жизни, Папского совета под делам семьи, Папской комиссии по Латинской Америке.

Автор книг «Meditaciones para religiosos» (Размышления для монашествующих, 1982), «Reflexiones sobre la vida apostólica» (Размышления об апостольской жизни, 1986) и «Reflexiones de esperanza» (Размышления о надежде, 1992).

13 марта 2013 года избран на Престол Святого Петра.

http://cathmos.ru/content/ru/francis.html

0

18

Святой Престол

Святой Престол (лат. Sancta Sedes) — официальное собирательное название Папы и Римской курии.

Святой Престол владеет собственной суверенной территорией, городом-государством Ватикан.

Государство Город Ватикан (лат. Status Civitatis Vaticanæ, итал. Stato della Città del Vaticano) — государство-анклав внутри территории Рима, полностью независимое от Италии. Ватиканом управляет административный орган — назначаемая Святым Престолом Папская Комиссия во главе с губернатором.

Святой Престол, вне зависимости от наличия суверенной территории, является самостоятельным субъектом международного права (persona sui generis). Святой Престол является постоянным наблюдателем при ООН и при целом ряде других международных организацих. Дипломатические отношения устанавливаются со Святым Престолом, а не с городом-государством Ватикин. Дипломатические миссии Святого Престола в других странах называются апостольскими нунциатурами и возглавляются апостольскими нунциями, обладающими статусом чрезвычайного и полномочного посла.

Святой Престол возглавляется Понтификом (Папой Римским), избираемым конклавом (коллегией кардиналов) пожизненно. Верховный Понтифик как преемник св. Петра, есть постоянное и зримое начало и основа единства как епископов, так и множества верных (Апостольская Конституция Lumen Gentium II Ватиканского Собора, п. 23).

С церковной точки зрения, Римский Понтифик является епископом Рима и, вместе с этим, - главой Католической Церкви и ее высшим правящим иерархом;
С точки зрения международного права, Римский Понтифик является главой Святого Престола и монархом города-государства Ватикан.

Исполнением решений Папы и координацией деятельности Римской курии занимается Государственный секретариат, возглавляемый Государственным секретарем.
В составе Государственного секретариата действуют, в частности, отдел по общим вопросам и по отношениям с государствами (иностранным делам).

Также в состав Римской курии входят 9 конгрегаций, включающих 4 комиссии, 3 трибунала, 9 папских комиссий и 11 папских советов, 5 межведомственных комиссий. Помимо этого есть также синод епископов, кадровая служба, несколько служб, а также исторически сложившиеся учреждения.

Конгрегации

Конгрегация Вероучения;
Конгрегация Восточных Церквей;
Конгрегация Богослужения и Таинств;
Конгрегация по Канонизации Святых;
Конгрегация Евангелизации Народов;
Конгрегация по делам духовенства;
Конгрегация по делам Институтов Посвящённой Жизни и Обществ Апостольской Жизни;
Конгрегация Католического Образования;
Конгрегация по делам Епископов.

Трибуналы

Апостольский Пенитенциарий;
Верховный Трибунал Апостолической Сигнатуры;
Трибунал Римской Роты.

Папские Советы

Папский Совет по делам мирян;
Папский Совет по содействию Христианскому Единству;
Папский Совет по делам Семьи;
Папский Совет Справедливости и Мира;
Папский Совет Cor Unum;
Папский Совет по Пастырскому попечению о мигрантах и странствующих;
Папский Совет по Пастырскому попечению о работниках здравоохранения;
Папский Совет по интерпретации законодательных текстов;
Папский Совет по межрелигиозному диалогу;
Папский Совет по Культуре;
Папский Совет по массовым коммуникациям.

Папские комиссии и комитеты

Папская Комиссия по делам Латинской Америки;
Папская Комиссия по культурному наследию Церкви;
Папская Комиссия по священной археологии;
Папская Библейская Комиссия;
Папская Комиссия Ecclesia Dei;
Папская Комиссия по пересмотру Вульгаты;
Международная Теологическая Комиссия;
Папский Комитет по Международным Евхаристическим Конгрессам;
Папский Комитет по историческим наукам;
Папская Комиссия по делам государства-града Ватикан;
Дисциплинарная Комиссия Римской курии;
Комиссия по Катехизису.

Другие Папские ведомства

Апостолическая Палата;
Администрация Имущества Святого Престола;
Префектура экономических дел Святого Престола;
Префектура Папского Дома;
Служба Папских Литургических Церемоний;
Пресс-служба Святого Престола;
Центральная Статистическая Служба;
Фабрика Святого Петра;
Служба Папских милостей;
Ватиканская апостольская библиотека;
Ватиканский секретный архив;

Официальный сайт Святого Престола - wwwvatican.va.

Апостольская нунциатура в Российской Федерации
Представительство было создано в 1990 году, когда СССР установил дипломатические отношения с Ватиканом после многолетнего перерыва. 9 декабря 2009 года Российская Федерация и Святой Престол обменялись нотами об установлении дипломатических отношений на уровне Посольства РФ в Ватикане и Апостольской нунциатуры в Российской Федерации.

Апостольский Нунций
Архиепископ Иван Юркович

Секретарь
монс. Анджей Юзвович

http://cathmos.ru/content/ru/santa_sede.html

0

19

7 историй вокруг встречи Папы и Патриарха
15 февраля 2016 г.

Встреча Папы Франциска и Патриарха Кирилла стала началом нового этапа в отношениях Католической Церкви и Русской Православной Церкви. Когда речь идет о подобном историческом событии, большое значение имеет сама атмосфера этой первой встречи. Мы постарались уловить самые интересные детали этой атмосферы.

История о том, как Патриарх Кирилл, Рауль Кастро и Папа Франциск перекрыли целый терминал аэропорта

Рауль Кастро очень любит своих русских друзей, а также Папу Франциска. А уж когда русские друзья и папа встречаются у него дома, так это просто праздник. Ради этого праздника кубинский лидер решил полностью закрыть терминал внутренних рейсов аэропорта имени Хосе Марти. В другие города Кубы в эти дни летали через международный и карибский терминалы, а терминал местный поделили на две части, отдав одну из них журналистам, а другую приготовив для высочайшей встречи. Все прочие части терминала были пустынными. На двери в пресс-центр было написано Ultima Espera, что, впрочем, не означало "последнюю надежду", как можно было бы подумать, а, напротив, место для уже самого последнего (и радостного) ожидания.

История о том, почему самолеты Папы и Патриарха встретились раньше, чем они сами

Когда журналисты в пятницу днем вышли на поле аэродрома встречать Папу Франциска, они с удивлением увидели, что самолет Патриарха, прилетевшего накануне, находится по-прежнему там же, где остановился вчера. Других транспортных средств поблизости не наблюдалось: прилет иерархов привел к очищению не только терминала, но и его окрестностей. Когда самолет Alitalia с папой на борту приземлился, он аккуратно подъехал к терминалу, описав большую дугу вокруг самолета Патриарха (с надписью "Россия") и остановился чуть ближе к зданию аэропорта. Наблюдающие за этими маневрами шутили, что примерно те же движения потребовались и от самого Папы.

История о том, почему так устал Папа Франциск

Когда после двухчасового личного общения Папа и Патриарх вышли к журналистам, многим бросилось в глаза, что глава РПЦ ничуть не изменился в лице, а Франциск, напротив, выглядит до крайности утомленным. Для некоторых обозревателей это вполне могло стать поводом сделать скоропалительные выводы о том, насколько непросто Папе было договариваться с Патриархом. Однако, возможно, все объясняется проще: более чем 10-летней разницей в возрасте, а также 10-часовым перелетом, который совершил Франциск непосредственно перед встречей.

История о том, как Папа и Патриарх обнимались сидя

Выйдя после личного общения в общий зал, Папа и Патриарх в полном молчании подписали свои экземпляры общего заявления и через своих помощников передали их друг другу. Подписывали, разумеется, сидя, а ведь сразу после подписания наступил весьма торжественный момент: вот он, первый плод совместной работы этих двоих. Такое событие следовало бы отметить объятием, но сложность заключалась в том, что оба все еще сидели в креслах. В конце концов Папа, не переживая о том, как это выглядит, открыл своему брату объятия, не вставая. Формальности, как это нередко бывало пи подготовке к этой встрече и на ней самой, отошли на второй план.

История о том, как участники делегаций разбирались с протоколом

После подписания заявления и кратких сообщений для прессы иерархи представили друг другу членов своих делегаций. Первыми подходили к папе члены делегации РПЦ. Поскольку подобные встречи еще не вошли в привычку, то нет и разработанных писанных и неписанных ритуалов и правил этикета. Как именно должен православный священник приветствовать Папу? Жать руку? Жать и чуть кланяться? Целовать руку? Готового ответа на этот вопрос не было, а потому жесты были неким симбиозом первого, второго и третьего варианта. К руке Франциска губами так никто и не приник, но жесты в этом направлении сделали практически все.

История о том, как о. Иакинф Дестивель удостоился особого внимания Папы, а потом едва не был задержан кубинскими спецслужбами

Когда Папа провел неофициальную, официальную и еще одну неофициальную встречу с Патриархом, он попрощался с кубинскими высокопоставленными лицами и улетел в Мексику. По традиции сопровождавшие визит кардиналы и их помощники выстроились в двойную линию перед трапом. Первым стоял хорошо знакомый многим католикам в России о. Иакинф Дестивель. И именно ему Папа, несомненно знавший, какую роль о. Иакинф сыграл в подготовке этой встречи, уделил больше всех внимания.

А чуть позже, когда Папа уже поднялся в самолет, а кардиналы и их помощники ждали его вылета у здания терминала, мы жестами попросили о. Иакинфа подойти к площадке для журналистов – сами мы до момента отъезда из аэропорта Рауля Кастро сдвинуться с места не могли. О. Иакинф, ничтоже сумняшеся, пошел в нашу сторону прямо по полю, чем вызвал живой интерес сотрудников кубинских спецслужб – кубинский лидер был все еще недалеко, в любые передвижения в непосредственной близости от тела строго регламентирован. На обратном пути о. Иакинфу, похоже, пришлось дать краткие объяснения. Но все закончилось хорошо.

История о том, как Рауль Кастро провожал Папу до самого неба, не давая уйти кардиналам

Как мы уже отмечали в начале текста, Рауль Кастро очень любит своих русских и ватиканских друзей. Так вот Папу он любит настолько, что ограничиться провожанием до трапа ему не удалось. Папа уже был в самолете, а кубинский лидер продолжал рассказывать кардиналам какие-то истории, вследствие чего взлетно-посадочную площадку не могли покинуть ни они, ни мы. Наконец самолет поехал к взлету. Но и это был еще не финал! Кастро-младший аккуратно дождался, пока самолет взлетит, и в очередной (третий) раз помахал рукой Папе, уже покинувшему гаванскую землю.

Видя такую расположенность кубинского лидера к общению, наши местные коллеги попросили его (приходилось, конечно, кричать, чтобы было слышно) о кратком комментарии. "Какие комментарии? – удивился Рауль. – Тут у нас высокие гости, Папа и русский Патриарх. Какие вам еще нужны комментарии?".

Сергей Гуркин
для информационной службы
Архиепархии Божией Матери в Москве

http://cathmos.ru/content/ru/publicatio … sL0DrSLRkg

0

20

Konstantinys2 написал(а):

ПАПА явно просит помощи от ПАТРИАРХА,

Если Папа когда-то будет "просить помощи" у Православия, то только в контексте присоединения правосласвия под руководством Папы.

Такой-то вариант они много веков предлагают.)))_

0


Вы здесь » Россия - Запад » ОБЩЕСТВО » РПЦ: встреча патриарха московского с папой римским