Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » ОБЩЕСТВО » РПЦ: встреча патриарха московского с папой римским


РПЦ: встреча патриарха московского с папой римским

Сообщений 21 страница 35 из 35

21

Радио Ватикана
13/02/2016 10:43
«От сердца к сердцу»: совместное заявление Папы Франциска и Патриарха Кирилла

«По воле Бога Отца, от Которого исходит всякий дар, во имя Господа нашего Иисуса Христа, содействием Святого Духа Утешителя, мы, Франциск, Папа Римский, и Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси, встретились ныне в Гаване»: так начинается Совместное заявление Святейшего Отца и Патриарха Московского, подписанное ими по окончании встречи в гаванском аэропорту.

Папа и Патриарх отмечают, что они встретились «с радостью, как братья по христианской вере, увидевшиеся, чтобы говорить устами к устам, от сердца к сердцу».

Предстоятели наших Церквей констатируют необходимость совместных трудов католиков и православных и осознают «многочисленные препятствия, которые предстоит преодолеть» на пути к «богозаповеданному единству», о котором молился Христос. Эти совместные труды прежде всего необходимы в деле прекращения гонения христиан на Ближнем Востоке.

«Их храмы подвергаются варварскому разрушению и разграблению, святыни – осквернению, памятники – уничтожению», - с болью отмечают Папа и Патриарх в Совместном заявлении и обращаются к международному сообществу с призывом к незамедлительным действиям для предотвращения дальнейшего вытеснения христиан с Ближнего Востока.

В заявлении подчеркивается важное значение межрелигиозного диалога, который необходим в нынешних условиях. «Абсолютно неприемлемы попытки оправдания преступных деяний религиозными лозунгами. Никакое преступление не может быть совершено во имя Бога», - подчеркивается в тексте.

Католики и православные призваны нести общее свидетельство о семье, «средоточии жизни человека и общества», основанной на верности супругов, их готовности к рождению и воспитанию детей, солидарности между поколениями и уважении  к немощным. «Семья основана на браке как акте свободной и верной любви между мужчиной и женщиной, - читаем в тексте. – Мы сожалеем, что иные формы сожительства ныне уравниваются с этим союзом, а освященные библейской традицией представления об отцовстве и материнстве как особом призвании мужчины и женщины в браке вытесняются из общественного сознания».

21-й пункт Совместного заявления посвящен уважению права на жизнь и отвержению аборта и эвтаназии, а также биомедицинских репродуктивных технологий, «ибо манипулирование человеческой жизнью – это покушение на основы бытия человека».

В тексте звучит и совместное обращение к молодежи: она призвана использовать свои таланты для воплощения в жизнь евангельских заповедей о любви к ближнему. «Не бойтесь идти против течения»: этот призыв повторяет фразу, которая звучит на каждой встрече Папы Франциска с молодежью.

«Мы не соперники, а братья: из этого понимания мы должны исходить во всех наших действиях по отношению друг к другу и к внешнему миру»: так начинается заключительная часть Совместного заявления, в которой Папа и Патриарх не обходят стороной «острые углы», такие как прозелитизм, униатство и конфликт на Украине.

«Призываем католиков и православных во всех странах, - гласит параграф 24, - учиться жить вместе в мире, любви и единомыслии между собою». Этот взаимный призыв включает недопустимость использования «неподобающих средств для принуждения верующих к переходу из одной Церкви в другую», то есть пренебрежения их религиозной свободой и традициями. В то же время отвергается метод «униатизма», то есть перехода одной общины в единство с другой путем ее отрыва от своей Церкви. Этот путь «не ведет к восстановлению единства», констатируют Папа и Патриарх. Однако возникшие таким путем общины «имеют право существовать и предпринимать все необходимое для удовлетворения духовных нужд своих верных, стремясь к миру с соседями».

Два параграфа Совместного заявления посвящены противостоянию на Украине: «Призываем все стороны конфликта к благоразумию, общественной солидарности и деятельному митротворчеству. Призываем наши Церкви на Украине трудиться для достижения общественного согласия, воздерживаться от участия в противоборстве и не поддерживать дальнейшее развитие конфликта».

Папа и Патриарх затронули не только общественное противостояние на Украине, но и проблему разделений между православными верующими. В 27-м параграфе выражается надежда на то, что «раскол среди православных верующих Украины будет преодолен на основе существующих канонических норм, что все православные христиане Украины будут жить в мире и согласии». Святейший Отец и Патриарх Московский надеются, что «католические общины страны будут этому способствовать, чтобы наше христианское братство было еще более очевидно».

http://ru.radiovaticana.va/news/2016/02/13/«от_сердца_к_сердцу»_совместное_заявление_папы_и_патриарха/1208188

0

22

СМИ Латинской Америки: Россия может очень многое дать миру
Обзор публикаций о России, 10–16 февраля
16.02.2016

Аргентинская газета Clarin (10.02) пишет, что накануне встречи глав католической и православной церкви папа римский Франциск заявил, что Россия может очень многое дать миру. Он также отметил, что очень рад примирению православной и католической церквей. «Мосты — их надо строить. Шаг за шагом, пока мы не сможем пожать руку тем, кто стоит на другой стороне. Мосты строят долго и они помогают достигать мира. А стены — нет. Кажется, что они нас защищают, а на самом деле они только разделяют. Поэтому их надо сносить», — цитирует понтифика Clarin.

По словам понтифика, Россия и Святой престол часто сходятся в оценке политических событий. Так было с «арабской весной» и войной в Ираке. Ватикан и Москва признают, что это серьезные ошибки Запада, за которые еще долго предстоит расплачиваться, — заявил Франциск.

В свою очередь колумбийская газета El Espectador (11.02) опубликовала статью, в которой объясняет читателям, почему встреча папы и патриарха проходит на Кубе. Издание напоминает, что на протяжении 1996 и 1997 годов велись интенсивные переговоры об организации встречи святейшего патриарха Алексия II. Однако эти переговоры были прекращены из-за отсутствия возможности договориться по некоторым вопросам. Это касалось греко-католиков и прозелитизма католических миссионеров на канонической территории Московского патриархата.

Ситуация, сложившаяся сегодня на Ближнем Востоке, в Северной и Центральной Африке и в некоторых других регионах, где экстремистами осуществляется подлинный геноцид христианского населения, потребовала принятия неотложных мер и более тесного взаимодействия между христианскими Церквами.

На протяжении последних лет, пишет издание, поступали многочисленные предложения, касающиеся места проведения подобной встречи. Однако патриарх Кирилл с самого начала не хотел, чтобы встреча проходила в Европе, поскольку именно с Европой связана тяжелая история разделений и конфликтов между христианами.

Ни Россия, ни Ватикан не рассматривались как место встречи папы римского и патриарха, а для этого выбрана нейтральная территория — Куба. Карибская страна устроила всех, так как стала точкой пересечения маршрутов глав католической и православной церквей в ходе их визита в Латинскую Америку.

Одна из ведущих чилийских газет, La Nacion (11.02), опубликовала статью «РПЦ: консерватизм и политика». В России церковь официально отделена от государства и школы. Вместе с тем в ноябре 2010 года Государственная дума приняла закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в федеральной и муниципальной собственности», напоминает издание.

Российский президент, известный своей набожностью, позволил православной церкви вернуть большую часть ее блеска царской эпохи, за что получил взамен восторженную поддержку религиозных лидеров.

Отношения церкви и государства в России могут показаться странными. В конце концов, именно КГБ в советские времена руководил преследованиями церкви, в ходе которых священников регулярно сажали за решетку, пытали и расстреливали.

Во времена царизма церковь была его преданной сторонницей, призванной сплотить подданных императора по формуле «православие, самодержавие, народность». Как говорят критики, Путин, который черпает вдохновение не только из советской эпохи, но и из времен Российской империи, также принял на вооружение эту мантру, вследствие чего президент и церковь снова стали лучшими друзьями, заключает издание.

Рауль Кастро встретился с патриархом Кириллом во Дворце Революции в Гаване за несколько часов до исторической встречи с папой римским Франциском, передает чилийская радиостанция ADN radio (12.02). Во время этой встречи патриарх сказал, что был особо впечатлен героизмом кубинцев, которые отдали свои жизни за свободу своего Отечества. Кубинская сторона была тронута словами главы Русской православной церкви о том, что Куба героически доказала свое право жить, как она считает нужным.

Патриарх Кирилл передал Раулю Кастро образ Казанской иконы Божией Матери, в честь которой был возведен храм на Авенида дель Пуэрто в Гаване.

Кубинское издание Granma (13.02) пишет о том, что патриарх Кирилл почтил память советских воинов-интернационалистов на Кубе и получил высшую кубинскую награду, орден имени национального героя Кубы Хосе Марти, который ему вручил во Дворце революции председатель Госсовета и Совета министров Республики Куба Рауль Кастро.

Предстоятель поблагодарил кубинский народ и лично Рауля Кастро за высокую оценку его трудов. «Этим орденом вы наградили всю Русскую православную церковь и в каком-то смысле — весь наш народ, который сохраняет глубокие симпатии к трудолюбивому и свободолюбивому народу Кубы», — цитирует издание слова Патриарха.

Папа римский Франциск и патриарх Кирилл призвали к единству христианства, сообщает колумбийская El Tiempo (13.02). После встречи, длившейся два часа, главы римской католической и русской православной церквей подписали совместную декларацию, в которой призвали христиан к единству, подчеркнули необходимость положить конец преследованиям христиан на Ближнем Востоке. Они призвали мировое сообщество сплотиться, чтобы покончить с терроризмом на планете, предостерегли Европу от интеграции без учета необходимости защиты прав верующих, а также заявили о необходимости преодолеть конфликт на Украине, — указала газета.

Кубинская газета Granma (14.02) рассказывает читателям о встрече патриарха Кирилла с Фиделем Кастро, во время которой они обсудили вопросы международных отношений. Встреча прошла в доме Кастро в Гаване и длилась более часа. Разговор проходил в закрытом режиме. Патриарх поблагодарил Фиделя Кастро за то, что православная община Кубы уже на протяжении многих лет имеет свой храм.

Речь идет о храме Иконы Божией Матери, с инициативой строительства которого выступил в свое время сам Фидель Кастро. Это не первая встреча Фиделя Кастро с предстоятелем Русской православной церкви. До этого они встречались в октябре 2008 года в Гаване, напоминает издание.

Особая важность встречи папы Франциско и патриарха Кирилла заключается в том, что она пробудила надежду в народах мира, говорится в статье Фиделя Кастро, опубликованной в интернет-издании Cubadebate (15.02). Лидер кубинской революции пишет, что, к сожалению, почти всем религиям пришлось выражать скорбь в связи с разрушениями и тяжелыми последствиями, которые влекут за собой войны. И на это у них уходило много сил.

На сегодняшний день главной целью усилий, предпринятых главой Римско-католической церкви папой Франциском и главой Русской православной церкви патриархом Кириллом, по мнению Кастро, является недопущение самой жестокой из войн.
...................................................................

Опубликовано 16/02/2016 17:01
http://inosmi.ru/overview/20160216/235432906.html

0

23

Русская служба BBC, Великобритания

Встреча папы и патриарха в Гаване: призывы к миру и поиск пути
13.02.2016
Олег Болдырев

По оценкам как Ватикана, так и Московской патриархии, организация встречи папы римского Франциска и патриарха Кирилла в Гаване потребовала примерно двух лет переговоров. Ватиканские инсайдеры говорят, что окончательное решение было принято осенью 2015 года.

С тех пор как в Риме, так и в Москве все хранили молчание о предстоящей встрече.

Минимум информации окружал и саму гаванскую встречу. Толпа прессы томилась ожиданием в зале вылетов первого терминала гаванского аэропорта. К услугам журналистов было изобилие мониторов, на которых в основном показывали вид самого терминала: не сильно волнующее зрелище.

Патриарх Кирилл прибыл на место встречи чуть-чуть загодя, встретившись предварительно с кубинским лидером Раулем Кастро и возложив венки к монументу кубинского героя Хосе Марти. Ему предстоит пробыть в кубинской столице еще несколько дней, в воскресенье он проведет службу в гаванском православном храме в честь Казанской иконы божьей матери.

У понтифика график куда более плотный — остановка на Кубе была сделана только ради переговоров с патриархом.

К половине первого уже изрядно истомившуюся прессу вывели в белый загон на летом поле. Всего через полчаса подъехал самолет, на ветровом стекле которого были укреплены флаги Кубы и Священного престола.

Одинокая фигура в белом среди черных костюмов ватиканских официальных лиц проследовала в здание аэропорта. Люди в черном с проводками в ушах безжалостно отсекали всех, кто не был допущен в «группу избранных».

Уже через пару минут на мониторах было видно, как папа римский троекратно целовал своего православного собрата по вере. "Наконец-то«,- сказал он по-испански. «Приветствую вас как истинного собрата моего», — сказал патриарх. Приветственные слова заглушал ровный шелест фотографических затворов. Потом предстоятели двух церквей сели на стулья, и прессу попросили удалиться.

От Ближнего Востока до браков

Перед отлетом в Москву представители патриархии отрицали то, что визит имеет более широкую политическую подоплеку. Светские обозреватели, однако, предполагали, что визит имеет и внерелигиозные цели, связанные с преодолением изоляции, в которой оказались российские власти в связи с конфликтом на Украине.

В прошлом году папу изрядно критиковали за то, что, общаясь с президентом России Владимиром Путиным, он называл конфликт братоубийственным, уклонившись от осуждения российской роли в нем.

С интересом ожидали и того, будут ли упомянуты военные действия на востоке Украины в итоговом заявлении двух религиозных лидеров.

Украине действительно нашлось место в финальной декларации, но в самом конце и в терминах максимально общих. Папа и патриарх призвали к действиям, направленным на создание мира, к социальной солидарности.

Основные же положения документа, как и было объявлено заранее, касались Ближнего Востока.

«Мы обращаемся со всей срочностью ко всем сторонам, которые могут быть вовлечены в конфликт [в Сирии и Ираке], чтобы они продемонстрировали добрую волю и сели за стол переговоров», — гласит принятая резолюция.

Нашлось место и традиционным ценностям. «Семья основана на браке, акте свободной и верной любви мужчины и женщины», — заключили папа и патриарх, пролив бальзам на душевные раны тех, кто наблюдает за победным шествием однополых браков во многих странах мира. «Сожалеем, что другие формы сожительства теперь занимают такой же уровень как и этот союз [т. е. традиционный брак — ред]».

«Одна и та же вера»

Пока по толпе циркулировали лимонно-желтые листки резолюции, картинка на мониторах ожила. Папа и патриарх закончили переговоры и теперь обращались к своим делегациям и сотням журналистов за стеной. Вдоль стены стояли члены обеих делегаций и Рауль Кастро. Нечасто, должно быть, ему приходится слушать чужие речи стоя.

«Мы провели два часа в открытых, братских дискуссиях. Это была очень содержательная беседа, которая дала нам возможность понять и почувствовать позиции друг друга. Результаты этой беседы дают мне возможность сказать, что обе церкви могут активно работать, защищая христиан по всему миру… », — сказал патриарх.

Очевидно, тема защиты собратьев по вере будет одним из столпов межцерковного сотрудничества на ближайшие годы. Впрочем, сейчас непонятно, есть ли даже у политиков ключи к прекращению сирийской войны. В этой ситуации призывы церковных иерархов вряд ли будут иметь практические последствия.

«У нас одна и та же вера и мы искали одного и того же пути. Мы были очень откровенны», — взял слово папа римский. Понтифик поблагодарил патриарха Кирилла за смирение и усилие по достижению этого единения. По его словам, были обсуждены несколько инициатив, «которые со временем можно будет осуществлять».

Если так, то исполненная боли за жертв войн декларация возможно — не единственное, что смогут предложить миру для мира католики и православные.

На этом встреча закончилась. Папе была представлена делегация из России. Каждый получил русское издание папской энциклики и памятную медаль. Папа вежливо и несколько утомленно улыбался, оживившись лишь однажды, когда патриарх сообщил, что очередной из подошедших хорошо говорит по-итальянски.

Потом все повторилось в обратном порядке — пресса была выведена на летное поле и засвидетельствовала отлет понтифика в соседнюю Мексику.

Я спросил у пресс-секретаря патриарха Александра Волкова, идет ли уже подготовка ко второй встрече двух предстоятелей. «Ну не сразу же!» — недоуменно поглядел на меня представитель РПЦ. Процесс сотрудничества, только начавшийся после нескольких веков раскола, торопить, видимо, не стоит.

Оригинал публикации: http://www.bbc.com
Опубликовано 13/02/2016 12:02
http://inosmi.ru/social/20160213/235393860.html

0

24

Boulevard Voltaire, Франция

Впервые за 1000 лет Рим и Москва говорят в один голос
12 февраля 2016 стал историческим днем. Папа Франциск и Патриарх Кирилл провели встречу на Кубе.
15.02.2016
Николя Киркитадзе (Nicolas Kirkitadze)

Это был исторический день. Папа Франциск и Патриарх Кирилл провели встречу на Кубе. Глава католической церкви впервые в истории встретился с российским патриархом. После этой беседы лидеры двух церквей подписали совместное заявление, в котором отмечаются их общие обязательства и делается упор на необходимости единства христиан.

Экология, Украина, Ближний Восток, борьба с бедностью: этот разговор поднял все самые острые темы и позволил главам двух конфессий поближе познакомиться друг с другом.

Однако, папы встречались с православными патриархами и в прошлом. Толчок для взаимных визитов дал Второй Ватиканский собор. В 1960 году Павел VI и Афинагор Константинопольский отменили взаимное отлучение 1054 года. Позднее они встречались еще дважды: в Иерусалиме в 1964 году и Стамбуле в 1967 году. Что касается Папы Франциска, он уже провел встречу с Патриархом Варфоломеем Константинопольским в мае 2014 года в рамках визита на Святую землю.

В любом случае, этот день стал историческим событием. Дело в том, что Патриарх Константинопольский является скорее primus inter pares, чем настоящим лидером. Ни для кого не секрет, что Россия — лидер православного мира, и что ее патриарх обладает большим реальным влиянием, чем Константинопольский.

Это, безусловно, объясняет провал нескольких попыток сближения Рима и Москвы в 1990-х годах. В рядах обеих церквей все еще есть прелаты (в том числе и весьма высокопоставленные), которые против сближения двух ветвей христианства. Тем не менее международная обстановка внесла ощутимый вклад в ускорение процесса. На фоне роста угрозы для христианства со стороны нигилистического материализма и фанатичного исламизма обе церкви, видимо, посчитали, что пора оставить споры и начать объединение (по крайней мере, духовное).

Пока еще сложно сказать, поспособствует ли встреча укреплению связей Ватикана и России. Москва стремится выбраться из относительной дипломатической изоляции, в которую ее погрузили сирийский и украинский кризис. В такой обстановке хорошие отношения со Святым престолом стали бы несомненным козырем для Кремля.

В любом случае, лидеры двух церквей отметили встречу символическими жестами. Патриарх Кирилл преподнес папе копию Казанской иконы Богоматери, а Франциск вручил патриарху серебряные дискос и потир, символ столь необходимого сейчас единства двух конфессий.
Оригинал публикации: Pour la première fois depuis mille ans, Rome et Moscou parlent d’une même voix
Опубликовано 14/02/2016 17:34
http://inosmi.ru/social/20160215/235415591.html

0

25

Newsweek Polska, Польша

Точно не о вере и, скорее, не о политике
В чем на самом деле смысл встречи Франциска с Кириллом?
16.02.20162911508
Мачей Гаек (Maciej Gajek)

Встреча папы Франциска с Кириллом была важной. Однако ее нельзя назвать религиозным событием или предвестием великого перелома в отношениях между Востоком и Западом. СМИ писали о переломной, «первой за тысячу лет встрече преемника Святого Петра с Патриархом Третьего Рима». Звучит красиво, но это неправда. Ошибки проистекают из незнания истории и взгляда на православие через призму католических церковных структур.

Единой православной церкви, во главе которой стоял бы аналог католического папы, не существует. Католическая церковь складывается из епархий, во главе которых стоят епископы, подчиняющиеся исключительно папе. Все другие организации, такие как Конференции епископов разных стран и даже ватиканские дикастерии, играют всего лишь вспомогательную роль. Так что папа выступает патриархом Рима и единственным главой Католической церкви.

Между тем восточные Церкви организованы по древним принципам. Существует много более и менее крупных автокефальных, то есть независимых Патриархатов (Московский, Константинопольский, Александрийский). Патриарх московский и всея Руси Кирилл, с которым Франциск встречался в Гаване, — это лишь один из руководителей восточных церквей. Так что речи о переломе в межрелигиозном диалоге пока нет: он продолжается уже не первое десятилетие. Начиная с понтификата Иоанна Павла II папы регулярно встречаются с патриархом Константинопольским, эти встречи стали практически «рабочими».

Откуда тогда взялась идея об «исторической встрече»? Патриарх Московский последние примерно сто лет выступает «церковным филиалом Кремля». Кирилл назвал однажды правление Владимира Путина «чудом божьим». А когда участницы феминистской группы Pussy Riot прервали православную службу, требуя отставки Путина, за что были сурово наказаны, Кирилл требовал ужесточения наказания. Сейчас патриарх — это посланник и исполнитель политики российского президента. Сближение Московского патриархата и Рима стало бы для Путина отличным политическим аргументом в переговорах с Западом.

Поэтому встреча Кирилла с Франциском проходила в Гаване. На Кубе с ее сильным католичеством, а одновременно коммунистическим прошлым оба религиозных лидера могли чувствовать себя, как дома. Такая встреча не могла состояться ни в Москве, куда наверняка не пустили бы Франциска, ни в Риме, ведь Папа не хотел бы легитимировать политику Кремля.

Из совместного заявления двух иерархов практически ничего не следует. Оно говорит об угрозах для веры и общих усилиях по борьбе с вызовами современности. Ничего, чего бы не рассказал обычный священник в своей проповеди.

Приветствуя Кирилла, Франциск воскликнул: «Наконец!». При прощении он заявил, что они поговорили, «как братья». Однако это вовсе не означает, что произойдет какой-то перелом или укрепление отношений. Перед Франциском встанет серьезная проблема: как не позволить использовать себя Кремлю в его политических играх.

Хорошо, но откуда вообще взялись эти противоречия? «Длившийся тысячу лет раскол», о котором пишут СМИ, произошел в XI веке, и называют его Великой Схизмой. Причины лежали в политической плоскости. Уже несколькими веками ранее Римская империя разрослась до таких размеров, что управлять ей из одного центра стало практически невозможно. Кроме того все резче вырисовывались различия между богатым латинским западом и бедным греческим востоком. Поэтому уже в IV веке император произвел раздел Римской империи на Восточную и Западную части.

Таким образом появились два центра религиозной и светской власти, которые все сильнее соперничали друг с другом. Дело было и в религии (введение новых литургических правил), и в политике (на Западе все больше говорили об отделении церкви от государства), и в экономике (влияние в завоевываемых и христианизируемых славянских землях). Конфликты настолько наслоились друг на друга, что прямой конфликт папского легата (посланника папы, то есть патриарха Рима) с патриархом Константинополя был чистой формальностью, от которой мы отсчитываем начало раскола.

Однако в тот момент речи о Московском патриархате не было, ведь на карте того времени Москва была всего лишь селом, главным городом на Руси был Киев, а столицей Восточной империи (Византии) — Константинополь.

Московский патриархат появился только через 600 лет, когда Москва превратилась во влиятельный политический центр, а на кремлевском троне воцарился Борис Годунов. Православная митрополия, которая существовала там до этого времени, организационно была связана с Киевом, а подчинялась Константинопольскому патриарху. Для царя такое положение дел было невыгодным. Так что создание нового патриархата было чисто политическим шагом: речь шла о защите влияния Кремля.

Патриархат существовал вплоть до 1700 года, когда царь не позволил провести Собор и тем самым заблокировал избрание преемника Патриарха Адриана, который умер несколькими месяцами ранее. Одновременно царь назначил «патриаршего местоблюстителя», который полностью зависел от Кремля. Ситуация изменилась лишь в 1917 году, когда по России прокатилась большевистская революция. Пост патриарха был восстановлен, однако этот иерарх уже навсегда остался зависим от властей.

Оригинал публикации: O co naprawdę chodzi w spotkaniu Franciszka z Cyrylem?
Опубликовано 13/02/2016 00:27
http://inosmi.ru/social/20160216/235416897.html

0

26

La Croix, Франция

Кубинское заявление вызвало беспокойство на Украине
Подписанное 12 февраля в Гаване совместное заявление патриарха Кирилла и папы Франциска вызывало недовольство украинских греко-католиков, которые опасаются, что понтифик зашел слишком далеко в стремлении наладить отношения с Москвой.
19.02.2016
Николя Сенез (Nicolas Senèze)

«Безусловно, этот текст вызвал глубокое разочарование среди многих верующих нашей церкви и просто неравнодушных граждан Украины, — — отметил глава Украинской греко-католической церкви Святослав Шевчук. — Сегодня многие обращались ко мне по этому поводу и говорили, что чувствуют себя преданными Ватиканом, разочарованными половинчатостью правды в этом документе и даже косвенной поддержкой со стороны апостольской столицы агрессии России против Украины».

По его словам, в подписанном патриархом Кириллом и папой Франциском совместном заявлении дается понять, что Украина имеет дело с гражданским конфликтом, а не агрессией соседней страны. «Сейчас с приближением в марте 70-летия запрета Греко-католической церкви, с российской стороны следовало бы ожидать раскаяния, — отметил в эфире RCF Антуан Аржаковский (Antoine Arjakovsky), основатель Института экуменических исследований Украинского католического университета. — В заявлении же об этом не говорится ни слова».

«Кубинский договор перечеркивает возможность выхода из кризиса»

Встречей в Латинской Америке, где «динамично развивается христианская вера», Франциск и Кирилл хотели отдалиться от «старых споров Старого света». Для Московского патриарха это означает еще и статус лидера церкви мирового значения, хотя РПЦ испытывает сложности на Украине, где часть верующих Украинской православной церкви Московского патриархата выражают недовольство его близостью к Владимиру Путину и даже отказываются упоминать его имя на литургии.

Как бы то ни было, патриарх все же несколько дистанцировался от него, проигнорировав церемонию по случаю аннексии Крыма, что вывело из себя Владимира Путина. «В стремлении урегулировать украинский вопрос через голову местных церквей, кубинский договор перечеркивает возможность выхода из кризиса», — сокрушается Антуан Аржаковский. По его мнению, папа Франциск слишком сильно равняется на российские позиции.

Политические нотки подписанной в Гаване декларация вызывает тревогу. Некоторые усмотрели в ней поддержку политики Владимира Путина на Ближнем Востоке. Но если присмотреться внимательнее, она призывает «через диалог содействовать скорейшему достижению гражданского мира», просит, «чтобы международное сообщество употребило все возможные усилия, дабы покончить с терроризмом при помощи общих, совместных, скоординированных действий», взывает к «ответственным, взвешенным действиям». А это никак не отражает поведения России в Сирии за последние месяцы, хотя представитель Московского патриархата Александр Щипков и утверждает, что в тексте содержатся «положения, которые ясно отражают позицию РПЦ, российского общества и русского мира».

«Самое главное в этой встрече — то, что она состоялась»

«Самое главное в этой встрече — то, что она состоялась: она послужит основой для второй, третьей и последующих, — говорит эксперт по диалогу католиков и православных, отмечая братскую атмосферу беседы папы и патриарха в аэропорту Гаваны. — Не уверен, что Кирилл ожидал, что его настолько захватит харизма Франциска, который всегда ведет себя предельно открыто в беседе». Тем более что по некоторым пунктам РПЦ пришлось пойти на уступки. Так, в заявлении за греко-католиками признается «право существовать и предпринимать все необходимое для удовлетворения духовных нужд своих верных». В Москве же долгое время противились этому. «По возвращении Кириллу придется объясняться перед радикальным крылом церкви».

«Самое важное в том, как это заявление объяснят и представят российским верующим, — полагает другой наблюдатель. — Сделают ли упор на политической стороне? В таком случае встреча в Гаване будет носить лишь точечный характер. Или экуменической стороне? Тогда она станет первым шагом в долгом пути к единству».

Оригинал публикации: La déclaration de Cuba suscite l’inquiétude en Ukraine
Опубликовано 15/02/2016 18:04
http://inosmi.ru/social/20160219/235483185.html

0

27

La Stampa, Италия

Нунций: «Украинский народ чувствует себя покинутым»
19.02.2016
Франческо Пелозо

«Не хватает национальной солидарности» — говорит архиепископ Томас Галликсон, апостольский нунций в Украине. Сотрудничество между религиями продолжается, но напряженность ощущается и в отношениях между церквями.

Позиция Святого Престола, которая ссылается на международное право для разрешения украинского кризиса, совпадает с позицией Сообщества наций, однако необходимо остановить поток боевиков на Донбасс. В такой чрезвычайно сложной ситуации, украинский народ часто чувствует себя всеми забытым, поэтому необходимо укреплять солидарность.

Что касается отношений между различными христианскими конфессиями и верами, они неизбежно ощущают на себе влияние напряженности и конфликта. Таковы некоторые из тем, поднятых Апостольским нунцием в Киеве, архиепископом Томасом Галликсоном, который является посланником Святого Престола в одном из наиболее проблемных регионов нашего времени.

В то же время в результате переговоров было достигнуто перемирие между украинским правительством и сепаратистами, поддерживаемых соответственно европейскими лидерами Олландом и Меркель, с одной стороны, и президентом РФ Владимиром Путиным, с другой. Многие наблюдатели подчеркивают, что перемирие — хрупкое, так как в ближайшее время нужно выполнить другие пункты соглашения. Речь идет о создании демилитаризованной буферной зоны с удалением тяжелых вооружений от границы, прибытии международных наблюдателей ОБСЕ, разоружении различных военизированных групп.

Гуманитарная ситуация так же остается критической. По данным католической конфедерации Каритас Европа (Caritas Europa), Украина насчитывает около 940 тысяч ВПЛ; 1,4 миллиона человек, нуждающихся в помощи, проживают в районе конфликта. Еще 600 тысяч человек покинули страну в поисках убежища в соседних странах, а около 5,2 миллиона людей, проживают в районе, где ведутся военные операции. Со своей стороны, Каритас оказывает помощь примерно 44 тысячам эвакуированных. «Прекращение огня является жизненно важным, так как это даст возможность нашим сотрудникам работать в большей безопасности и позволит оказывать помощь жертвам в самых труднодоступных местах», — заявил недавно вице-президент Каритас Европа Андрей Васкович.

Архиепископ Галликсон, какие отношения сложились в настоящее время в стране между различными религиозными конфессиями?

— Отношения между церквями и религиозными общинами (евреями и мусульманами) являются оптимальными. Внутри Всеукраинского Совета Церквей нацелены, кроме всего прочего, на поиск путей укрепления национального единства перед лицом внешней агрессии и внутренних противоречий. Украинская Православная Церковь вместе с Москвой предпринимает шаги в том же направлении.

— Наблюдается ли напряженность в отношениях с Московским Патриархатом?

— Чувства, испытываемые в отношении Русской Православной Церкви, отражают чувства украинского народа к Российской Федерации.

Святой Престол в последние дни напомнил о принципе международного права, который не может быть проигнорирован в решении кризиса. Что это значит?

— Позиция Ватикана в отношении соблюдения международного права близка взглядам Сообщества наций: в частности, это касается территориальной целостности суверенного государства и невмешательства во внутренние дела другой страны. Аннексия Крыма было явным нарушением международного права. Если Россия не может вернуть Украине контроль границ с Донбассом в ближайшее время, она могла бы, по крайней мере, закрыть границу с другой стороны и остановить поток боевиков и оружия. Гуманитарная помощь должна быть согласована с Киевом под наблюдением Красного Креста, ОБСЕ и других организаций.

Каково настроение в обществе, как ощущается война?

— Украинский народ часто чувствуют себя покинутым и непонятым для остальной части мира. Помимо войны и других страданий, многие ощущают нехватку международной солидарности или, более того, ее полное отсутствие.

— Какие усилия предпринимают католические благотворительные организации в отношении нынешнего кризиса?

— Помощь доставляется непосредственно в Каритас Украины и в епархии. Мое управление не осуществляет координацию в этой области. Тем не менее, мне известно, что Интернацинальный Каритас (Caritas Internationalis), Католическая служба помощи (Caritas Usa) и другие вовлечены в этот процесс. Конечно, Мальтийский орден вместе с другими благотворительными организациями, такими как Помощь Церкви в нужде (Kirche in Not), Renovabis и Cnewa, оказывает помощь нуждающимся. Протестантские церкви работают с героическим великодушием, в то время как украинский народ принимает с благодарностью добровольческую помощь в различных сферах.

Оригинал публикации: Kiev, il Nunzio: «Il popolo ucraino si sente abbandonato»
Опубликовано 19/02/2016 11:29
http://inosmi.ru/social/20160219/235468897.html

0

28

Спектр, Латвия

Только с этим Папой и мог встретиться русский Патриарх
Что дала граду и миру историческая встреча.
20.02.2016
Константин Эггерт

На итоги исторической встречи Папы Франциска и Патриарха Кирилла можно и нужно смотреть как с точки зрения сиюминутной политики, так и с точки зрения церковной истории, которая движется своим, неспешным ходом. Принятая двумя предстоятелями совместная декларация так и написана: в ней есть пункты, касающиеся повседневности, но вместе с тем есть и положения, обращенные в вечность.

О том, что братские объятия понтифика и Патриарха — символ примирения которого ждали тысячу лет, сказано уже немало. Для того, чтобы примирились и почувствовали себя братьями сами верующие потребуются еще долгие десятилетия, особенно в традиционно православных странах, в том числе, в России. Ненависть к католицизму, подогреваемая разного рода конспирологией, здесь по-прежнему очень сильна. В этом смысле патриарх пошел на довольно большой риск. В фундаменталистских блогах (а фундаменталисты — самая активная часть верующих и клира Русской православной церкви) предстоятеля уже проклинают, называя «криптокатоликом» и, разумеется, «масоном».

Однако если говорить о проблемах сегодняшнего дня, то на Кубе патриарх получил от Папы Франциска все, чего хотел. Он поедет на Крит, где в июне первый всеправославный собор современности соберет глав всех поместных церквей, не только в качестве главы самой многочисленной из них, но и триумфатора, открывшего новую страницу в отношениях с католиками. Кроме того, гаванские переговоры двух первоиерархов оказались очень на руку Кремлю.

И в Риме, и в Москве официально вам скажут, что все пункты совместной декларации Папы и Патриарха одинаково важны. Это не совсем так — одни, несомненно, важнее других. Например, негативная оценка размывания традиционного отношения к семье и браку, абортам, эвтаназии и агрессивному секуляризму давно объединяет обе церкви, и Папа с Патриархом лишь подтвердили это. Призыв остановить резню христиан на Ближнем Востоке и в Африке был тоже заранее ожидаем.

Значительно интереснее спокойная констатация различий между православными и католиками, предполагающая, что ни о каких поспешных мерах по объединению церквей речь не идет. Важные вопросы — о главенствующей роли Папы Римского (епископа Рима) в мировом христианстве, которую оспаривают православные, и об официальном признании православными церквами благодатными (то есть истинными, действительными) католических таинств — не упомянуты. Не исключено, что в ближайшие годы дискуссия на эти темы пойдет, однако едва ли что-то принципиально изменится в течение десятилетий.

Украина была объективно самой важной темой и для Патриарха Кирилла, и для Кремля, который, несомненно, одобрил его встречу с понтификом и очень внимательно следил за ней. Для российского руководства вообще не существует более важного вопроса, за исключением, возможно, состояния государственных финансов. Ведь даже военная операция в Сирии — по сути, попытка отвлечь внимание от российско-украинского конфликта и создать «новую» повестку дня в отношениях с Вашингтоном. Для иерархии Русской православной церкви тема будущего самоуправляемой Украинской православной церкви, находящейся в юрисдикции Москвы — тоже крайне болезненна. Среди ее украинской паствы и клира растут настроения в пользу создания автокефальной (полностью независимой церкви).

Пункт двадцать седьмой совместной декларации фактически содержит поддержку статус-кво: «Выражаем надежду на то, что раскол среди православных верующих Украины будет преодолен на основе существующих канонических норм, что все православные христиане Украины будут жить в мире и согласии, а католические общины страны будут этому способствовать, чтобы наше христианское братство было еще более очевидно». Читать это следует так: «московская церковь» — единственная законная православная юрисдикция на Украине, самопровозглашенный Киевский патриархат — неканоничен (то есть незаконен), подчиненным Риму украинским греко-католикам не стоит лезть в этот конфликт и стимулировать борьбу с влиянием РПЦ.

Пункт двадцать пятый отвергает «униатизм» как форму объединения церквей — то есть, фактически, призывает тех же греко-католиков не переманивать к себе православных и относиться к ним как к братьям. В ответ патриарх вынужден был согласиться, что греко-католики имеют право существовать в мире, несмотря на то, что в 16 веке они откололись от православия, признав власть Рима.

Но самый важный пункт — двадцать шестой. В нем ситуация на Украине характеризуется как «противостояние», а из контекста следует, что оно «гражданское». Разумеется, Патриарх никогда не подписал бы документ, в котором говорилось бы о российской агрессии, или конфликте двух стран. И Папа Франциск (видимо, без особых споров) согласился на такую обтекаемую формулировку, затушевывающую смысл происходящего. Недаром в тексте, носящем явные следы ватиканской редактуры, говорится, что гаванская встреча прошла «вдали о старых споров «Старого света». Чтобы понять, как на переговоры с Патриархом и вообще на диалог с православными смотрят сегодня в Риме это вообще ключевые слова. Ведь Папа Франциск — первый неевропеец на Святом престоле в современной истории Римско-католической церкви. Вдобавок он придерживается весьма левых взглядов. Разумеется, он знает и о Византии, и о завоевании турками, и о Брестской унии, приведшей к созданию Украинской грекокатолической церкви, и о Реформации, и о разделах Польши, наполеоновских и двух мировых войнах. Но все это далеко от его сердца. Его не загоняли в фольксштурм, как папу Бенедикта, он не прятался от бомбежек, как Иоанн Павел Второй, в его стране не было ни Освенцима, ни Дахау, ни Мордовлага, ни голодомора. Были преступления военной диктатуры 70-х-80-х годов, никак не сравнимые с европейскими ужасами.

Мир Папы Франциска прост: в нем бедные живут бедно потому что богатые живут богато, «золотой миллиард» существует за счет Азии, Африки и любимой им Латинской Америки, глобальное потепление угрожает планете, израильтяне угнетают палестинцев, а Соединенные Штаты — источник многих из этих проблем. Очевидные симпатии понтифика к Владимиру Путину основываются на инстинктивном антиамериканизме и антизападничестве обоих. Вдобавок, кажется, российский президент действительно сумел убедить понтифика в том, что Крым до его «присоединения» к России был тем же, чем Фолклендские острова для Аргентины — бесконечной национальной болью, которую нужно было утолить, восстановив историческую справедливость. Своими взглядами, включая воззрения на мировую политику, понтифик очень напоминает мне Барака Обаму.

Как заметил в частной беседе один остроумный комментатор церковной жизни, «только с этим Папой и мог встретиться русский Патриарх». В отличие от Иоанна Павла Второго и Бенедикта Шестнадцатого, для Папы Франциска отношения с православными — вещь, в сущности, второстепенная. Он, конечно, понимает, что встреча в Гаване — историческая веха. Но он также знает, что по дороге христианского единства, которую он с патриархом Кириллом проложил в Гаване, пойдут (если пойдут) другие. И будет это в будущем, причем довольно отдаленном.

Впрочем, тогда ни кремлевские связи Патриарха, ни левизна Папы уже не будут иметь никакого значения.

Оригинал публикации: Только с этим Папой и мог встретиться русский Патриарх
Опубликовано 20/02/2016 09:09
http://inosmi.ru/politic/20160220/235486801.html

0

29

СМИ Ирана: о прекращении огня договорились… для того, чтобы его не выполнять?
Обзор публикаций о России, 18–24 февраля
25.02.2016

Пространного комментария удостоило старейшее издание ИРИ Ettelaat (21.02) прошедшую в позапрошлую пятницу встречу на Кубе главы Римской католической церкви и патриарха РПЦ. Комментарий представлен ходжат-уль исламом (сан, принятый среди мусульманского шиитского духовенства ИРИ – прим. авт.) Мохаммедом Масджед Джамэи (Mohammad Masjed Jamei). Встреча двух выдающихся религиозных деятелей и столпов современного христианского мира, завершившаяся подписанием итогового документа, — событие не рядовое и имеет значение не только для верующих; в современной международной обстановке оно приобретает еще и политическое значение, отмечает Джамэи.

Представитель иранского духовенства размышляет о мотивах, благодаря которым встреча высших христианских иерархов стала возможной. Среди них, отмечает он, — большая толерантность, проявленная главой Ватикана Франциском к своему вековому конкуренту, и готовность обоих лидеров к подобным шагам в сравнении с их предшественниками. Сыграло роль и стремление России «задействовать новые, прежде не используемые рычаги» в укреплении своего международного авторитета, резюмирует Джамэи.
...................................................................................

http://inosmi.ru/overview/20160225/235530048.html

0

30

Vatican Insider, Италия

Папа пишет греко-католикам Украины: «Спасибо за вашу преданность»
10.03.2016

«Выражаю глубокую признательность за вашу преданность и призываю вас неустанно свидетельствовать о той надежде, которая делает более светлым наше существование и существование всех братьев и сестер вокруг нас». Так пишет папа Франциск в послании, которое передал вчера главе украинской греко-католической церкви, верховному архиепископу Киевскому Святославу Шевчуку секретарь по отношениям с государствами Пол Ричард Галлахер. «Подтверждаю свою солидарность с пасторами и верующими в связи со всем, что они в это трудное время, отмеченное военными испытаниями, делают для облегчения страданий народа и поиска путей мира для дорогой украинской земли» — добавляет папа.

В послании, последовавшем за вчерашней встречей в Ватикане папы с членами постоянного Синода украинской греко-католической церкви и ответившем на замешательство членов Синода в связи с исторической встречей в Гаване папа и главы Русской православной церкви патриарха Кирилла, Франциск напоминает, что «украинская греко-католическая церковь в эти дни вспоминает печальные события марта 1946 года. Семьдесят лет тому назад политический и идеологический контекст, а также идеи, противостоящие самому существованию вашей церкви, привели к формированию псевдосинода во Львове, обрекая пасторов и верующих на страдания в течение десятилетий».

«В память об этих событиях, — добавляет он, — склоним голову с глубокой благодарностью к тем, кто ценой испытаний и даже мученичества в течение этого времени свидетельствовал о вере, прожитой в преданности церкви и безупречном союзе с наследником Петра. В то же самое время вознесем освещенный верою взгляд к господу Иисусу Христу и возложим на него, а не на людское правосудие, всякую нашу надежду.

«Он есть истинный источник нашего доверия к настоящему и к будущему, поскольку мы твердо знаем, что призваны провозвещать Евангелие среди любых страданий и трудностей».

Оригинал публикации: Il Papa scrive ai greco-cattolici in Ucraina: “Grazie per la vostra fedeltà”
Опубликовано 10/03/2016 08:22
http://inosmi.ru/social/20160310/235661305.html

0

31

Майнити симбун, Япония

Дипломатия Ватикана: примирение с православной церковью и сближение с Россией
22.03.2016
Ёсинори Фукусима (Yoshinori Fukushima)

Внутри одного здания в центре Рима неподалеку от станции Термини находится впечатляющая православная часовня. 13 марта, в Прощеное воскресенье, около 100 верующих пришли в эту часовню, чтобы послушать молитвы священников.

Русская православная церковь (РПЦ) — это влиятельнейшая организация среди восточных православных церквей, отделившаяся от католической церкви в XIX веке. 12 февраля на Кубе прошли переговоры между папой римским Франциском и патриархом Кириллом. Стороны сделали первый шаг на пути к историческому примирению.

Долгие годы Ватикан пытался встретиться с лидерами РПЦ. Встречу удалось осуществить благодаря тому, что нынешний папа римский — не европеец. «Он не испытал на себе пережитки холодной войны, которую вели СССР и США в Европе», — говорит католический священник Стефано Каприо (Stephano Caprio).

После своего избрания в марте 2013 года папа римский взял курс на примирение с Россией. Он не разделял позицию западных стран, находящихся с Россией в конфронтации. Франциск начал сотрудничать с президентом Путиным — одним целым с РПЦ — по вопросу гражданской войны в Сирии. Он не поддерживал стремление западных стран сместить президента Асада при помощи военной силы. Также он стал посредником в деле потепления отношений между США и Кубой, страны, находившейся на передовой советско-американской конфронтации в период холодной войны.

2 февраля в интервью интернет-изданию Asia Times Франциск раскритиковал ялтинскую систему, за счет которой СССР и США поделили мир на части: «Диалог — это не компромисс, при котором каждая из сторон берет по половине пирога».

«Франциск пытается устранить различные пережитки холодной войны. Дело в том, что он опасается, что если между Россией и Западом разразится новая холодная война, то это может привести к религиозной холодной войне между католической и православной церквями», — отмечает политический обозреватель итальянской газеты «Corriere Della Sera» Массимо Франко (Massimo Franco).

Также Франциска беспокоит, что спорадические гонения на христиан в Сирии и Ираке со стороны «Исламского государства» могут привести к началу Третьей мировой войны. Он связывает свои надежды не с Западом, а с Россией, находящейся в близких отношениях с Сирией. После переговоров папа и патриарх призвали мировое сообщество к тому, чтобы оно остановило гонения на христиан на Ближнем Востоке.

«Дипломатия Франциска реалистична. Ватикан пытается стабилизировать отношения со сверхдержавами», — поясняет редактор журнала Civiltа Cattolica Антонио Спадаро (Antonio Spadaro). При этом итальянские СМИ опасаются, что президент Путин может воспользоваться сближением с Ватиканом для того, чтобы улучшить собственный имидж.

19 марта исполнилось три года с момента избрания папой Франциска. Он стал первым папой-выходцем из Южной Америки и провозгласил «церковь для бедных», которая будет заботиться о социально обделенных гражданах, укрепляя свое влияние на международной арене за счет дипломатии Ватикана.

Католицизм и православие:

В 1054 году произошел церковный раскол, после которого церковь окончательно разделилась на Римско-католическую церковь на Западе с центром в Риме и Православную — на Востоке с центром в Константинополе. Папа римский — глава католической церкви, число приверженцев которой составляет примерно 1,3 миллиарда человек. Число православных христиан насчитывает более 100 миллионов человек.

Опубликовано 18/03/2016 13:54
http://inosmi.ru/religion/20160322/235814118.html

Отредактировано Konstantinys2 (Ср, 23 Мар 2016 00:23:12)

0

32

Forbes, США

Патриарх, папа, Украина и распад «русского мира»
24.03.2016
Пол Койер (Paul Coyer)

Состоявшаяся в прошлом месяце в Гаване встреча между папой Римским Франциском и патриархом Русской православной церкви Кириллом имела гораздо больше значения для геополитики, чем для примирения двух давно поссорившихся ветвей христианства. Одна из целей для России состояла в присвоении морального авторитета Ватикана за счет одобрительного отзыва Франциска о роли Москвы в Сирии, где Россия в ходе своей кампании заявляет о защите христианских меньшинств, которым угрожает «Даиш». Еще одна, связанная с первой цель нашла отражение в совместном заявлении, в котором Россию похвалили как «христианскую нацию», что дало ей нравственные преимущества над США (в заявлении прозвучала высокая оценка роли Русской православной церкви в общественной жизни страны). В то же время, были подвергнуты критике «некоторые страны» (читай: США) за культурные тенденции, ограничивающие возможности христиан публично следовать своим религиозным убеждениям.

Третья цель — помешать Турции расстроить российские планы в Сирии. Как написал бывший российский политик Сергей Холмогоров, поддерживающий тесные связи с Кремлем, одним из важнейших мотивов встречи для России был следующий: «Третий Рим (Москва) встречается с Первым Римом (папский престол) для нейтрализации Второго Рима (Константинополь/Турция)». Но у Москвы были и другие важные причины для проведения встречи с папой Франциском, о которых я не имел возможности написать прежде. Они касались Украины и Крыма.

Сирия на несколько месяцев вытеснила Украину, став местом проведения самой безотлагательной «священной войны» России (такое определение российскому вмешательству в сирийский конфликт дала РПЦ). Но Кремль и РПЦ с самого начала представляют аннексию Крыма и продолжающийся конфликт на востоке Украины в качестве такой же «священной войны», или цивилизационной борьбы между «святой православной Русью» (этой концепции сотни лет) и слишком светским, морально разлагающимся Западом (такое восприятие Запада Россией возникло за много веков до Путина и Александра Дугина). Украина с такой точки зрения остается самым важным полем цивилизационного конфликта. Теперь, когда Владимир Путин объявил о частичном выводе российских войск из Сирии, Украина, где границы между экклезиологическими/теологическими и политическими различиями были размыты с самого начала, может снова выйти на первый план.

Когда Владимир Путин объясняет, почему он в 2014 году аннексировал Крым, он говорит о его «сакральности», о том, что это духовная колыбель русской нации. Путин утверждал, что Крым для россиян является такой же святыней, как Храмовая гора в Иерусалиме для евреев и мусульман, и что именно в Крыму находится «духовный исток формирования многоликой, но монолитной русской нации и централизованного российского государства…. И именно на этой духовной почве наши предки впервые и навсегда осознали себя единым народом».

Путин имел в виду «крещение Руси», когда киевский князь Владимир принял восточное православие и заставил принять его свой народ. (При этом ни Кремль, ни РПЦ ничего не говорят о том, что Владимир принял христианство не по причинам набожности, а чтобы жениться на сестре византийского императора и геополитическими узами связать себя с Византийской империей, что существенно подняло бы его внутриполитический престиж, а также дало ему ценный внешний альянс. Ничего не говорится и о том, что связь между киевским государством X и XI веков, и тем политическим образованием, которое позднее стало «Московией», а позднее превратилось в сегодняшнюю Россию, весьма сомнительна. Покойный историк Гарвардского университета и специалист по древней Руси Эдвард Кинан (Edward Keenan) заявлял, что средневековая Московия не выказывала никаких признаков того, что является продолжением киевского государства, и утверждал, что такая историческая линия повествования возникла позднее.)

РПЦ всецело поддержала путинскую аннексию Крыма и интервенцию на востоке Украины, описывая данный конфликт апокалиптическими богословскими терминами в полном соответствии с историческими представлениями России о своем мессианском предназначении. В прошлом году я писал:

«Как сказал в прошлом году один священник вскоре после посещения российских войск в Донецке, украинские войска и их западные сторонники воюют «за установление всемирного дьявольского правления». Далее он пояснил: «Здесь происходит начало глобальной войны. Не за ресурсы, не за территорию, ибо это вторично. Это война за уничтожение истинного христианства, православия». Говоря о тех, кто управляет политикой на Западе, этот священник, известный как «отец Виктор», заявил, что они «специально ускоряют пришествие антихриста». Затем он сказал: «Солдат это тот же монах, но ведущий не внутреннюю войну с духами зла, а внешнюю».

Поскольку Москва придает этому конфликту апокалиптический смысл, религиозные убеждения для нее так же важны, как и политические, и тесно с ними взаимосвязаны. Получается, что российские власти в Крыму и пророссийские силы на востоке Украины ведут «священную войну» против всех тех, кто не принадлежит к русскому православию, видя в них врагов России.

Путин, отмечая взаимосвязь между усилением авторитета РПЦ за рубежом и своими собственными целями на постсоветском пространстве, утверждает: «Возрождение церковного единства — это важнейшее условие для восстановления утраченного единства всего „русского мира“, одной из духовной основ которого всегда была православная вера». До путинской аннексии Крыма и его агрессивных действий на востоке Украины Кирилл в качестве патриарха на протяжении пяти лет прилагал большие усилия для налаживания связей и усиления присутствия РПЦ на Украине. Но вся его работа оказалась под угрозой с началом конфликта, в котором большинство украинцев обвиняют Путина, а следовательно, и РПЦ, поскольку она поддерживает путинские действия. Негативная реакция Украины на действия Москвы нанесла огромный ущерб надеждам Путина на восстановление под руководством России «русского мира» на ее периферии, где олицетворяемые и выражаемые РПЦ руссские цивилизационные ценности по-прежнему сильны.

Украинская православная церковь Московского патриархата (по сути дела, это отделение РПЦ на Украине) небывалыми темпами теряет своих членов и храмы, поскольку украинцы не желают быть частью церковного органа, который считают не более чем придатком российского режима, разрывающего, по их мнению, Украину на части. Эти верующие, духовенство и целые церкви переходят на сторону двух самостоятельных украинских православных церквей: автономной Украинской православной церкви Киевского патриархата, которая откололась от Москвы после распада Советского Союза, когда Московский патриархат отказался предоставить ей независимость, и Украинской автокефальной (автономной) православной церкви, которая вышла из состава возрожденного Московского патриархата в 1921 году, и была признана недолговечным независимым украинским государством до того, как Советский Союз включил Украину в свой состав (она вновь получила признание со стороны нового независимого украинского государства, возникшего с распадом Советского Союза). Эти независимые православные церкви Украины ведут переговоры об объединении и надеются на то, что вселенский патриарх и лидер восточного православия Варфоломей предоставит им самостоятельность, после чего они в каноническом плане будут подчиняться только ему, а не Москве. (Борьба между Киевом и Москвой за каноническую независимость Киева берет свое начало в конце XVII века, когда Москва упорно пыталась подчинить себе Киев, а Киев хотел подчиняться только святому престолу в Константинополе (Стамбул), который стоит во главе восточного православия. Один раз в 1680-х годах Москва даже попыталась подкупить Константинопольский патриархат, чтобы обеспечить себе власть над Киевом.)

Митрополит Онуфрий, возглавляющий РПЦ на Украине, в попытке удержать эти церкви и сохранить их в составе Московского патриархата сказал им, что они могут больше не молиться за Кирилла во время воскресного богослужения, если у них в регионе верующие относятся к этому враждебно (а враждебное отношение к Кириллу там очень сильно). Как отметил недавно Пол Гобл (Paul Goble), тенденции сегодня не в пользу Москвы:

По данным украинского министерства культуры, в этой стране сегодня примерно 16 тысяч христианских приходов, не подчиняющихся Москве, а подчиняются ей всего 12 500. В результате разговоры московского патриарха Кирилла об Украине как о «канонической территории» Русской православной церкви становятся все более безосновательными.

Если эта тенденция отхода Украины от РПЦ продолжится и даже усилится, что вполне вероятно, и если две самостоятельные украинские православные церкви объединятся и будут признаны Варфоломеем в качестве автокефальных в рамках православия (это несомненно усилит центробежные тенденции, уже уводящие многие украинские православные церкви Московского патриархата из-под власти Кирилла), РПЦ будет грозить утрата ее сегодняшнего доминирующего положения в восточном православии (сейчас ее церкви составляют 2/3 от общего количества православных церквей во всем мире). В этом случае в православии возникнет единая и враждебная РПЦ Украинская православная церковь почти такого же размера как и русская. Это не сулит РПЦ ничего хорошего в плане ее международного влияния, как в православии, так и в христианстве в целом. Это также ослабит возможности Кремля по применению своей мягкой силы. Как я писал прошлым летом,

Если украинские православные церкви, ныне находящиеся в подчинении Кирилла, начнут в массовом порядке уходить из Московского патриархата… претензии Москвы на международное лидерство в православии зазвучат все менее убедительно, а культурное влияние России в мире будет не усиливаться, а ослабевать.

Именно эти претензии Москвы на международное лидерство в православии хотят реализовать Путин и Кирилл, несмотря на прямо противоположные тенденции на Украине и на серьезные трения с Варфоломеем. Встреча с Франциском могла существенно помочь Москве, подтвердив такие представления. Болезненная реакция Москвы на утрату господства в православии наглядно проявилась в пренебрежительном заявлении Холмогорова об «агрессивном, но малозначительном Варфоломее». В то же время, они придал преувеличенное значение встрече Кирилла с Франциском.

Что касается долгосрочных отношений России с Украиной, то отход Украины от Московского патриархата символизирует культурную расстыковку двух стран. По вполне очевидным причинам Москва (Кремль и патриархат) надеются остановить эту тенденцию. Встреча Кирилла с Франциском имела целью создать представление о том, что Кирилл является лидером мирового православия, но Москва надеется, что папа может ей помочь и иными способами.

По словам Холмогорова, Москва надеялась убедить Франциска занять нейтральную позицию по отношению к религиозному конфликту на Украине, полагая, что это снизит враждебное отношение к РПЦ в этой стране. Похоже, что совместное заявление отражает московскую точку зрения на этот конфликт. Так, там есть упоминание о «военных действиях» на Украине, как будто это просто гражданский конфликт, к которому Россия никак не причастна. И как предсказывал Холмогоров, в совместном заявлении прозвучал призыв к нейтралитету всех церквей в данном конфликте. При этом там игнорируется та важная роль, которую сыграли Кирилл и РПЦ в разжигании конфликта и в превращении его в религиозную войну. Россия надеется, что это заявление папы заставит Украинскую грекокатолическую церковь (у нее православные обряды, но канонически она подчиняется Риму) тоже занять нейтральную позицию. Грекокатолическая церковь Украины резко критикует действия Москвы, занимает решительно прозападные позиции и активно поддерживает Майдан. Поэтому она подвергается суровым преследованиям со стороны новых российских властей в Крыму и пророссийских повстанцев на востоке Украины.

Апостольский нунций на Украине архиепископ Томас Галликсон (Thomas Gullickson) предостерегает: «Все заявления, звучащие в последнее время из Кремля, не оставляют почти никаких сомнений во враждебности русского православия к украинским грекокатоликам и в его нетерпимом отношении к ним». Далее он отмечает, что Украинской грекокатолической церкви в Крыму и на востоке Украины «грозит полное исчезновение». По поводу Крыма нунций заявляет: «Если Россия сохранит контроль над этим регионом, трудно себе представить, как туда может вернуться католическая жизнь, греческая или латинская».

Это усиливает давнюю напряженность в отношениях между РПЦ и Ватиканом (РПЦ издавна обвиняет его в посягательстве на русских православных верующих в Крыму и на Украине). Сталин вскоре после окончания Второй мировой войны попытался истребить Украинскую грекокатолическую церковь, заставив ее объединиться с Русской православной церковью, которую он полностью контролировал после ее восстановления и превращения в инструмент борьбы с нацистской Германией. Украинская грекокатолическая церковь выжила, и с тех пор находит способы для выживания перед лицом неослабевающей враждебности, сначала со стороны советской власти, а теперь со стороны путинского правительства и РПЦ. Сомнительно, что это совместное заявление окажет какое-то воздействие на Украинскую грекокатолическую церковь и ослабит ее оппозицию по отношению к Путину, учитывая те преследования и гонения, которым она подвергалась и подвергается со стороны Москвы.

Согласно объяснениям Холмогорова, одна из причин, по которой Кирилл встретился с Франциском, несмотря на давнюю напряженность, состоит в том, что «Ватикан представляет меньшую угрозу» РПЦ, а следовательно, и России, чем вселенский патриарх Варфоломей. Дело в том, что Варфоломей в состоянии добиться признания независимости украинской православной церкви с центром в Киеве, а Кремль утверждает, что такое развитие событий «нанесет гораздо больше вреда православию, чем любая дипломатия» Ватикана.

В действительности это Москва грозит крупным расколом внутри православия. В конце января в Женеве состоялось собрание предстоятелей православных церквей, на котором Кирилл пожаловался, что некоторые православные архиереи прошлой осенью посещали Украину и якобы от имени Варфоломея выражали поддержку идее создания самостоятельной украинской церкви, признанной вселенским патриархом. Открыто об этом не говорилось, но было понятно, что все сотрудничество РПЦ с мировым православием окажется под угрозой, если Варфоломей признает независимую Украинскую православную церковь, которая будет находиться под прямым каноническим началом вселенского патриарха, но не Москвы. Кирилл, угрожая расколом, надеялся исключить возможность признания автономии Украинской православной церкви на предстоящем Святом и Великом соборе православной церкви, в котором будут участвовать лидеры восточного православия, и который может стать самым крупным и важным за многие столетия. Состоится этот собор в июне на Крите (его перенесли из Стамбула из-за исключительной напряженности в российско-турецких отношениях).

Следовательно, за предстоящим собором будут пристально наблюдать, поскольку его последствия для геополитики важны не меньше, чем для будущего православия. Возникновение независимой Украинской православной церкви, признанной вселенским патриархом, станет кошмарным сценарием для Путина и Кирилла — ведь следствием таких событий будет дальнейший распад «русского мира» по их вине, так как к такой ситуации привело их партнерство по Крыму и Украине. Пока непонятно, какое значение будет иметь встреча Кирилла и Франциска в плане экклезиологических позиций России на Украине и в Крыму. Но трудно себе представить, чтобы они существенно изменили уже хорошо заметные широкие тенденции, которые явно не в пользу Москвы.

Оригинал публикации: The Patriarch, The Pope, Ukraine And The Disintegration Of 'The Russian World'
Опубликовано 20/03/2016 13:51
http://inosmi.ru/social/20160324/235846505.html

0

33

Aftenposten, Норвегия

Консервативный религиозный альянс между Папой и Патриархом
Плохая новость для либералов, гомосексуалистов и сторонников свободы абортов
06.05.2016
Вебьёрн Хорсфьорд (Vebjørn Horsfjord)

Двое мужчин обнимаются в лонже аэропорта Гаваны в феврале этого года. «Наконец-то, — вырывается у старшего под вспышки фотографов. — Мы же братья!»

79-летний папа Франциск и патриарх Русской Православной церкви Кирилл, который на 10 лет моложе, стоят во главе двух крупнейших церковных сообществ мира, но до этого момента они никогда не встречались.

После того, как журналистов выставляют за дверь, эти двое беседуют друг с другом больше двух часов. Переводчикам нелегко. У двух церковных лидеров нет языка, на котором они могли бы общаться без их помощи. Да и стиль у них совершенно разный.

Своим скромным поведением Франциск завоевал симпатии многих прогрессивных сердец. Кирилл — близкий союзник Путина, он испытал серьезные проблемы из-за своей любви к привычкам власть имущих и стиля жизни.

Несмотря на различия, на встрече после беседы с прессой — полное братание и общая повестка дня, а именно — совместное заявление. Заявление, о котором договорились эти двое, демонстрирует, как консервативные точки зрения в пограничье между этикой и политикой все чаще берут верх над традиционными богословскими разграничительными линиями.

Официальное обоснование встречи на высшем уровне 12 февраля — общая обеспокоенность положением христиан на Ближнем Востоке. В регионе становится все меньше христиан, как католиков и православных, так и протестантов. Озабоченность пастырей обоснована и не поддельна. Но в повестке дня встречи и другие вопросы: богословие, политика, власть символов и создание альянсов.

Антисекуляризм и традиционные ценности

Русская Православная церковь существенно упрочила свои позиции за десятилетия, прошедшие после развала Советского Союза. Параллельно с растущим влиянием на родине она становится все более заметной на международной арене, где идет борьба против секуляризма и защита «традиционных ценностей». Среди приоритетов повестки дня — то, что связано с семьей, противодействием гомосексуализму, абортам и «нападкам на традиционные символы».

Это одна из тем в проекте Value politics в Университете Осло, в котором исследователи из различных профессиональных областей изучают роль религии в системе ООН.

Начиная с 1990-х годов, регулярно шли разговоры о том, что встреча между папой и российским патриархом вот-вот состоится. Все три последних папы подавали Москве сигналы: «когда угодно, где угодно», но русские церковные руководители проявляли сдержанность. Среди важнейших причин такого поведения были утверждения о католической экспансии и «охоте» на верующих на православной территории («прозелитизм»).

К тому же Украина — задолго до того, как в стране начался военный конфликт — тоже была неким очагом напряженности в плане религии.

Военные действия в последние годы ситуацию не улучшили. Поэтому многие были поражены, когда встреча в Гаване состоялась именно этой зимой.

Но, набивая себе цену, русское церковное руководство смогло выдвинуть много условий для встречи.

Канонические нормы и угроза секуляризма

Заявление, подписанное двумя церковными иерархами — и которое явно было до деталей согласовано заранее — всеми своими 30 пунктами показывает, что взамен русские получили немало.

Два церковных руководителя призвали, например, украинских христиан «бороться за гармонию в обществе, воздерживаться от участия в конфронтации и не поддерживать дальнейшую эскалацию конфликта». Разногласия межу ними «следует решать, применяя существующие канонические нормы».

Чернила еще не успели высохнуть, как появились разногласия относительно того, как это следует понимать. Католические лидеры на Украине восприняли — и не без оснований — так,  что подтекст в высказывании касался непосредственно их, что существенно осложнило положение ориентированной на Запад церкви.

«Канонические нормы» наводят на мысли о представлениях православной церкви о том, что у церквей есть своя «каноническая территория», которую другие церкви должны избегать.

Несколько дней спустя Папа вынужден был сказать, что он сожалеет по поводу формулировки. Заместитель Кирилла, митрополит Илларион, который и сам принимал участие во встрече, со своей стороны воспользовался интервью для того, чтобы повеселить публику, изложив другую точку зрения на украинских католиков: «У них агрессивная, враждебная и наглая риторика, она резко контрастирует с содержанием Заявления (принятого в Гаване)».

В другом пункте Заявления речь идет о растущем секуляризме, угрожающем интересам христианства. «Права христиан ограничиваются, если вообще не дискриминируются прямо, когда определенные политические силы, нередко управляемые крайне агрессивной секуляристской идеологией, пытаются оттеснить их на периферию общественной жизни». И тематика, и лексика легко узнаваемы — именно так руководство Русской Православной церкви неоднократно высказывалось о борьбе за права человека, которую ведут Совет Европы и ООН: как о «военизированном секуляризме», подрывающим «традиционные ценности».

В свете того, что все крепки задним умом

То, что папа Франциск не совсем комфортно чувствовал себя из-за лексики, использованной в Заявлении, стало ясно уже в самолете на пути с Кубы в Мексику. В короткой беседе с журналистами папа слегка преуменьшил значение встречи: «Ну, и мы подписали Заявление, которое вы сейчас держите в руках. Будет много толкований, много… Но это не политическое и не социологическое заявление. Это пасторское заявление. Также и когда речь в нем идет о секуляризме и специфических темах, таких, как биогенетические манипуляции и прочие вещи. Это пасторское заявление».

«Отпечатки пальцев» Франциска мы без труда находим в тех пунктах, речь в которых идет о беженцах, социальной справедливости и окружающей среде.

Но несмотря на свое смиренное поведение, папа Франциск также совершенно не является либералом в вопросах, связанных с так называемыми «традиционными ценностями». Два церковных иерарха нашли друг друга, предостерегая против использования противозачаточных средств (для католической церкви этот вопрос имеет большую важность, чем для православной), абортов и эвтаназии. Один пункт в своем заявлении они посвятили — и это неудивительно — однополым бракам в сравнении с другими формами совместной жизни.

Использованная лексика легко узнаваема по высказываниям Русской Православной церкви, но интересы совпадают.

Проект «Value politics» документально доказывает, как консервативные религиозные силы создают вокруг этих вопросов альянсы в системе ООН. Группировки, которые еще несколько лет тому назад едва ли могли бы разговаривать друг с другом, на пути к тому, чтобы стать близкими соратниками. Помимо сотрудничества с католической церковью Русская Православная церковь устанавливает контакты с консервативными протестантскими группировками, например, в США, в борьбе против абортов и гомосексуалистов, а также с иудаистскими группировками, озабоченными теми же проблемами.

Самое интересное: какое место в этих альянсах может быть отведено консервативным мусульманам?

В этом плане сигналы двусмысленные. С одной стороны, руководители Русской церкви опасаются исламской экспансии в Европе и вооруженных исламистов на Ближнем Востоке. С другой стороны, мы видели признаки того, что альянсы создаются и поверх этой исторической пропасти, когда, например, Россия сотрудничала с Организацией исламского сотрудничества (ОИС) по вопросу о целом ряде резолюций Совета по правам человека ООН, которые должны были защитить религии от пренебрежительной критики.

Двусмысленная картина

Объятия в Гаване говорят о том, что старые барьеры рушатся; но они свидетельствуют и о том, что создаются новые консервативные фронты. И это может быть плохая новость для тех, кто борется за права женщин и лиц нетрадиционной сексуальной ориентации. Но картина получается несколько двусмысленная. Альянсы обычно создают те, кто не уверен в собственной силе. Сейчас Русская Православная церковь дома переживает подъем, но то, как они отзываются о победном шествии секуляризма в Европе в целом, не свидетельствуют о прочной уверенности в собственных позициях.

Во времена папы Бенедикта XVI борьба против секуляризма и за традиционные ценности занимала приоритетные места в повестке дня Ватикана. И полной уверенности в том, что Франциск такой же преданный союзник для Кирилла, каким мог бы быть предыдущий Папа, нет.

Консервативные темы не являются для него делом всей жизни.

Из Гаваны Франциск отправился прямо в Мексику. Там в повестке дня положение мигрантов. И вполне вероятно, что там он обнимал «братьев» и «сестер» из числа мигрантов с не меньшим энтузиазмом, чем патриарха Кирилла.

Об авторе:
Вебьёрн Хорсфьорд (Vebjørn Horsfjord), доктор наук, преподаватель Факультета теологии Университета Осло

Оригинал публикации: En konservativ, religiøs allianse mellom paven og patriarken
Опубликовано 04/05/2016 17:44
http://inosmi.ru/social/20160506/236427147.html

0

34

Le Figaro, Франция

Россия и Ватикан: стратегический альянс?
18.05.2016
Изабель Лассер (Isabelle Lasserre)

Москва и Святой престол действуют сообща в международных инстанциях в том, что касается нравственных ценностей и восточных христиан. Однако у их сближения есть пределы.

О каком сближении идет речь?

Лучший друг России в ОБСЕ вовсе не тот, о ком вы могли бы подумать. Разумеется, традиционные союзники вроде Белоруссии и Азербайджана всегда рядом, когда нужно, однако есть одна страна, которая не разочаровывала еще ни разу: Ватикан. Последняя их совместная инициатива была направлена против документа о гендерном равенстве. «Мы стремимся к продвижению равенства между мужчинами и женщинами, в частности в Средней Азии, — объясняет один французский дипломат. — Тем не менее России и Ватикану не понравилось использованное нами определение "гендер". Признание прав ЛГБТ-сообщества на Западе породило настоящий психоз в России и Святом престоле. Сместив права человека от человеческого достоинства в сторону категориальных прав, мы посеяли зерна культурной войны». После распада СССР восстановление католических церквей на постсоветском пространстве и в частности на Украине повлекло за собой напряженность в отношениях Рима и Москвы. Как бы то ни было, их связи заметно упрочились после беседы Владимира Путина с Папой в ноябре 2013 года (так поступали большинство лидеров страны после Горбачева в 1989 году) и исторической встречи Франциска с патриархом Кириллом в Гаване в феврале 2016 года (первая со времен раскола между Римом и Константинополем в 1054 году). В международных организациях это сближение проявляется прежде всего в вопросах меньшинств и нравственных ценностей.

Папа Франциск даже писал Владимиру Путину в начале сентября 2013 года с призывом убедить участников саммита «двадцатки» в Санкт-Петербурге отказаться от возможного военного решения в Сирии.

Председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион говорит о стратегическом альянсе с Католической церковью для совместной защиты «традиционных христианских ценностей». Москва хотела бы привлечь Рим к борьбе с европейским атеизмом, а также «ненормальным и безответственным образом жизни», который, как отмечает патриарх Кирилл, символизируют «опасные» и «апокалиптические» однополые браки. Кроме того, лидеры двух церквей призывают защитить восточных христиан. В совместном заявлении в Гаване они призвали международное сообщество принять меры, чтобы остановить их исход. Распространяется альянс и на восток: папа Франциск не стал осуждать аннексию Крыма и вмешательство на Украине, ограничившись лишь сожалениями по поводу «войны между христианами».

Каковы цели России?

Сближение Рима и Москвы дает Кремлю задел нравственности, который помогает стереть из памяти войну на Украине и облегчить нормализацию отношений с международным сообществом. У Владимира Путина с Кириллом сложились тесные связи. Президент возродил Святую Русь. Что касается патриарха, «он поддерживал националистическую риторику антизападной путинской пропаганды и продвигает понятие "русский мир", — отмечает один эксперт. Связи со Святым престолом переплетаются с основной задачей внешней политики Путина: вернуть статус великой державы. "С учетом либерального развития протестантства, Московский патриархат считает, что для утверждения своего места в мире у него не может быть других союзников среди христианских конфессий кроме Католической церкви, — считает эксперт по России Ив Аман (Yves Hamant). — Ситуация на Ближнем Востоке позволяет Путину подчеркнуть роль России на международной арене и представить себя защитником восточных христиан в духе Екатерины II". Именно в такой перспективе защиты христианского наследия Европы следует воспринимать строительство православного храма в Париже, который будет открыт в октябре в присутствии российского лидера. "Владимир Путин хочет стать нравственным авторитетом на двух фронтах, — полагает философ Мишель Эльчанинофф (Michel Eltchaninoff). — Первый — это христианство и религия

Второй фронт касается конфликта православных и католиков со времен раскола в 1054 году: Путин хочет показать себя великим примирителем, тем, кто восстанавливает исторические связи». Наконец, в результате встречи на Кубе Кирилл приобрел статус привилегированного партнера папы в православном мире, оттеснив в тень патриарха Константинопольского Варфоломея. Накануне июньского православного собора подобное подтверждение главенствующей роли Московского патриархата играет ему на руку в борьбе за лидерство в православном мире.

В чем интерес Ватикана?

С окончания холодной войны Ватикан неизменно проявлял желание вести диалог с Москвой. «Россия становится одним из центров нового полицентричного мира, пишет специалист по Ватикану Констанс Колонна-Сезари (Canstance Colonna-Cesari). — Империя в процессе строительства, которой необходимо протянуть руку». Энергетическая и военная держава, которая восстанавливает мировой статус, все больше ориентируется на восток и придерживается православных ценностей — с Россией нужно поладить. Есть у сближения с Москвой и дипломатические причины: возможность действовать в Сирии благодаря привилегированным отношениям Владимира Путина с Дамаском. Россия с правом вето постоянного члена Совбеза ООН считается лучшим рычагом давления на сирийский кризис. Говоря о сближении по арабским конфликтам, Франциск подчеркнул в феврале 2016 года, что «Россия может многое сделать» для мира во всем мире. Как и Кремль, Ватикан поставил исход восточных христиан в число приоритетных проблем. В Риме и Москве считают, что баасистские режимы Хусейна и Асада всегда предоставляли политические гарантии христианским меньшинствам и являются меньшим злом по сравнению с исламистами, которые могут прийти им на смену. «Демократия значит меньше реальной политики с опорой на христианскую демографию», — полагает Констанс Колонна-Сезари.

6 миллионов католиков на Украине или 100 миллионов православных в России? Ватикан сделал свой выбор. Франциск не только не осудил российскую агрессию, но и не стал защищать относящихся к Риму греко-католиков. «Мы видим возвращение восточной политики: с таким союзником, как Россия, Ватикан может расширить свое влияние до Японии», — полагает Антуан Аржаковский (Antoine Arjakovsky) из Коллеж де Бернарден. Для Рима сближение с Москвой нацелено и на укрепление альянса католиков и православных на фоне подъема исламизма на Ближнем Востоке в период, который Франциск называет «третьей мировой войной по кускам». Москва становится для Ватикана весомым союзником и в вопросах гендерной теории. Наконец, как и предшественники, Франциск мечтает отправиться с официальным визитом в Москву. Иоанн-Павел II стремился к этому после распада СССР, но православное духовенство воспротивилось его инициативе. Как бы то ни было, такая поездка все еще в списке дипломатических проектов Святого престола.

Есть ли пределы у такого альянса?

Здесь все неоднозначно. Сближение Рима и Москвы подчиняется двум четко определенным логикам. Первая — это российская. Без давления Путина на православную церковь встреча патриарха Кирилла с папой Франциском попросту бы не состоялась. Синод был против. Беседу организовали, потому что это было нужно российским властям. Наталкивается сближение и на прискорбное нравственное и социальное состояние современной России. Суррогатное материнство там не просто законно, а является настоящим рынком и стоит 12 500 евро. «Ватикану свойственна определенная наивность, там сложился особый образ России, — отмечает один высокопоставленный представитель католической церкви. — Ее величие и сила внушают уважение. Причем иногда до такой степени, что бывает непросто сформировать объективное мнение об этой великой стране». Существует и риск манипуляций. Святой отец недавно убедился в этом на собственном опыте, когда один российский депутат-коммунист повесил ему на сутану георгиевскую ленточку. Она должна служить напоминанием о победе СССР над нацистами, однако превратилась и в символ пророссийских активистов на Украине. В Ватикане не скрывают: отношения с Москвой — чувствительный вопрос. В стремлении избежать ловушек там придерживаются двух линий. Первая носит религиозный характер: с 1965 года Католическая церковь стремится к примирению со всеми другими христианскими церквями, протестантами и православными. Отношения улучшились со всеми за исключением РПЦ, которая в отличие от Константинопольского патриархата относится к Ватикану с прежней холодностью. В частности из-за Украины: Московский патриархат обвиняет Рим в насаждении своей веры через греко-католиков. «В России католицизм считается не традиционной, а принесенной извне религией», — напоминает Мишель Эльчанинофф. По мнению Рима, настоящим подтверждением примирения было бы согласие на визит папы в Москву.

Вторая линия Ватикана касается нравственности и политики. После падения берлинской стены Россия и Ватикан быстро установили отношения. Заинтересованы в этом были обе стороны. Сближение началось при Иоанне-Павле II, было подхвачено Бенедиктом XVI и еще больше ускорилось при Франциске. Тем не менее никто, как в Риме, так и в Москве, не строит иллюзий насчет его масштабов. Кремль никогда не пожертвует поддержкой РПЦ. «В том, что Путин хочет выйти из изоляции, нет ничего странного, — объясняет французский дипломат. — Но я сомневаюсь, что Ватикан готов пойти дальше. Не будем забывать, что нынешний папа — наследник Иоанна-Павла II, который внес вклад в свержение коммунизма. По сути, Франциск и Путин — две противоположности. Ведь гуманизм — все еще антипод цинизма».

Оригинал публикации: Y a-t-il une alliance stratégique entre la Russie et le Vatican?
Опубликовано 16/05/2016 14:02
http://inosmi.ru/politic/20160518/236571496.html

0

35

C 21 мая по 28 июля состоится принесение в Русскую Православную Церковь мощей святителя Николая Чудотворца из Бари

28 апреля 2017 г. 12:07

C 21 мая по 28 июля 2017 года состоится принесение части мощей святителя и чудотворца Николая, хранящихся в Папской базилике города Бари (Италия), в Русскую Православную Церковь. Это  уникальное событие: за 930 лет пребывания честных мощей в Бари они никогда не покидали города.

Договоренность об этом беспрецедентном деянии была достигнута по результатам исторической встречи Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Папой Римским Франциском 12 февраля 2016 года.

Святитель Николай — один из самых почитаемых святых не только в Римско-Католической Церкви и Православной Церкви, но и во всем христианском мире. Каждый год сотни верующих Московского Патриархата прибывают в Бари, чтобы поклониться честным мощам великого угодника Божия. Однако для большинства православных России такие дальние паломничества трудноосуществимы. Папа Римский Франциск и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл надеются, что молитва у чудотворных мощей Святителя послужит укреплению веры в сердцах людей.

http://www.patriarchia.ru/db/text/4879777.html

Отредактировано Konstantinys2 (Вс, 14 Май 2017 08:52:34)

0


Вы здесь » Россия - Запад » ОБЩЕСТВО » РПЦ: встреча патриарха московского с папой римским