Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » #НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА РОССИИ » Россия-Мир: импортозамещение, экспортная экспансия...


Россия-Мир: импортозамещение, экспортная экспансия...

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

The Financial Times, Великобритания

Сибирские макароны как двигатель реформ
19.02.2016
Катрин Хилле (Kathrin Hille)

Столбы дыма, поднимающиеся в морозное сибирское небо от топящихся печей, это единственный признак жизни на улицах Поспелихи. Этот поселок в 100 километрах от казахстанской границы с его рядами кирпичных и деревянных домов, расположившихся под боком у ветшающих бетонных элеваторов, как будто отражает мрачное настроение, охватившее российскую экономику на втором году рецессии.

Но внутри одного фабричного двора кипит работа. Это Поспелихинская макаронная фабрика, на которой производятся макаронные изделия итальянских марок из выращиваемой здесь твердой пшеницы «дурум». На пяти производственных линиях круглосуточно, семь дней в неделю производится паста пяти различных видов — от букатини до фарфалле.

Резкое падение курса рубля, приведшее к росту инфляции и уменьшению реальных доходов населения, стало настоящим подарком для бизнеса, о чем рассказывает местный предприниматель Валерий Покорняк, создавший эту компанию на базе бесхозного мукомольного завода советской эпохи, который был приватизирован в 1990-е годы.

«В прошлом году производство у нас выросло на 10%, а сейчас мы даже начали экспортировать свою продукцию в Китай», — говорит директор фабрики Виталий Хомицкий, с улыбкой застегивая свою синюю спецовку.

Макаронная фабрика в степях южной Сибири стала олицетворением явления, на которое российские разработчики экономической политики возлагают большие надежды. Речь идет о импортозамещении. Хотя резкий экономический спад в стране был вызван снижением нефтяных цен и западными санкциями, Москва прекрасно понимает, что рецессия является частью глубокого структурного кризиса, коренящегося в чрезмерной зависимости от нефтяного и газового экспорта. Правительство говорит о своей решимости воспользоваться рецессией для осуществления давно уже назревшей диверсификации и возрождения перерабатывающих отраслей, которые начали умирать с распадом Советского Союза.

Когда США и Евросоюз ввели жесткие санкции против России в ответ на ее причастность к украинскому конфликту в 2014 году, российское правительство предложило ряд мер по замене импорта местной продукцией.

Сейчас поставщики по многим государственным контрактам получают право на поставку лишь в том случае, если они наладили комплексное местное производство, или как минимум часть компонентов делают в России. Компаниям с российской регистрацией из целого ряда секторов, включая агропромышленность и оборонную отрасль, обещают льготные кредиты на расширение и модернизацию производства. Москва также почти полностью запретила импорт сельскохозяйственной и продовольственной продукции из ЕС и США.

Хотя эти меры были вызваны стремлением продемонстрировать политическую непокорность, они имеют и экономический смысл. Если два года назад за доллар давали 35 рублей, то сегодня курс ближе к 80, и это позволяет многим видам местной продукции успешно конкурировать по цене с зарубежными товарами после долгих лет спада в перерабатывающей промышленности.

Россия сегодня импортирует намного меньше: по данным таможенной службы, импорт упал на 36,7 процента. Однако экспорт тоже снизился на 31,1 процента, а это говорит о том, что сегодня очень немногие российские производители имеют возможность для практического применения своей возросшей ценовой конкурентоспобности, чтобы больше продавать на зарубежных рынках, как это делает компания из Поспелихи.

Есть признаки того, что некоторые предприятия выигрывают от такого положения вещей. «В прошлом году промышленное производство снизилось только в 35 из 85 регионов России», — говорит специалист по региональной экономике из московского Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. По ее словам, сельскохозяйственные регионы и центры оружейного производства переносят кризис гораздо лучше, чем остальная страна.

В Алтайском крае, где находится Поспелиха и выращивается пшеница «дурум», жизнестойкость экономики заметна невооруженным глазом. В то время как в масштабах всей страны промышленное производство снизилось на 3,4 процента, в этом регионе спада не наблюдается. Сельскохозяйственное производство выросло на 7,5 процента, то есть вдвое больше, чем в среднем по стране.

Для иностранных инвесторов последствия возникают самые разные. «Некоторые зарубежные компании исключаются из заказов по причине требований о импортозамещении. Больше всего страдают отрасли, сильно зависящие от государственного сектора, например, производство медицинского оборудования», — говорит работающий в Москве управляющий партнер немецкой консалтинговой фирмы Rödl & Partner Андреас Кнауль (Andreas Knaul).

Слабый рубль и стремление к развитию внутреннего производства могут даже привести к привлечению новых иностранных инвестиций. «У швейцарских компаний появился шанс поставлять оборудование пищевой промышленности, упаковку и добавки; однако слабый рубль в сочетании с сильным швейцарским франком означает, что придется думать о совместных предприятиях и прочих формах местного производства», — говорит занимающийся продвижением экспорта сотрудник швейцарского посольства в Москве Ив Морат (Yves Morath).

Но те препятствия, которые приходится преодолевать российским компаниям, не менее серьезны. «Лишь немногие крупные компании выгадали от программ субсидирования. Для остальных процентные ставки настолько высоки, что кредиты, необходимые для капиталовложений, остаются недоступными», — говорит уральский фермер Василий Мельниченко.

Капиталовложения в основные средства по-прежнему сокращаются, хотя это сокращение началось еще два года назад. «Без инвестиций не будет никакого импортозамещения», — говорит Зубаревич.

Поспелихинская макаронная фабрика одна из немногих, кому повезло. Когда Покорняк 20 лет назад создавал ее на базе мукомольного завода, он закупил итальянское оборудование и пригласил инженеров из Италии для организации обучения. С тех пор он постоянно обновляет свое оборудование. «Сейчас это нам серьезно помогает, — говорит Хомицкий. — Я бы не сказал, что у нас бурный рост, но мы работаем весьма неплохо».

Оригинал публикации: Siberian pasta whets appetite for reform
Опубликовано 19/02/2016 11:37
http://inosmi.ru/economic/20160219/235469042.html

Отредактировано Konstantinys2 (Пн, 29 Янв 2018 13:24:58)

0

2

Руслан Корупай
21.04.2016, 16:22 

США проигрывают России по экспорту пшеницы

США в 2016 г. спустятся с первого на третье место в мире по экспорту пшеницы, пропустив вперед Россию и Канаду, сообщает Bloomberg со ссылкой на прогноз Минсельхоза США.

Мягкая зима и сильный доллар позволили России потеснить США на глобальном зерновом рынке. Экспорт зерна России в этом году достигнет максимума за последние 8 лет.

В то же время рост предложения зерна снижает цены на товарной бирже в Чикаго до самого низкого уровня с 2010 г.

Объем экспорта зерновых культур из России в текущем сельскохозяйственном 2015–2016 году, по промежуточным оперативным данным на 9 марта 2016 г., превысил показатели за предыдущий период, сообщили в марте Федеральная таможенная служба (ФТС) и Минсельхоз РФ.

По оперативным данным ФТС России, на 9 марта 2016 г. в текущем сельскохозяйственном году экспортировано зерновых культур 25,962 млн тонн, в том числе пшеницы – 19,244 млн тонн, ячменя – 3,632 млн тонн, кукурузы – 2,868 млн тонн, прочих культур – 218 млн тонн. Темпы экспорта зерна выше прошлогодних на 3,2%.

Ранее ведомство прогнозировало, что в текущем сельхозгоду экспорт зерна составит около 30 млн тонн. В том числе экспорт пшеницы, согласно прогнозу, может увеличиться на 3% до 22-23 млн тонн. В 2016-2017 сельхозгоду (начнется в июле) экспорт зерна может вырасти до примерно 33 млн тонн.

В период 2014–2015 объем экспорта зерна России не превышал 25,149 млн тонн.

Урожай зерна в России в 2016 календарном году должен составить не менее 105 млн тонн (104,3 млн тонн в 2015 г.), сообщил ранее Минсельхоз.

Россия в перспективе может увеличить экспорт зерна до 50 млн тонн, прогнозирует глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев: "Увеличится экспорт, я уверен, до 50 млн тонн - это наш потенциал".

Кроме того, Ткачев ожидает увеличения урожая зерна в ближайшие 7-10 лет на 15-30 млн тонн. За это время в стране появится нужная инфраструктура и увеличится внутреннее потребление зерновых, считает министр.

https://cont.ws/post/253433

0

3

17 января 2017
Wall Street Journal

Wall Street Journal обнаружил новый тренд в Китае: за продуктами - в Россию

Россия стремится накормить Китай, а китайцы хотят есть больше российской еды, пишет The Wall Street Journal. Они готовы закупать любые виды продовольствия — в особенности мясо, — потому что считают российскую пищу более качественной, чем продукты собственного производства. К 2020 году обе страны намерены достичь товарооборота объёмом в $200 млрд.
Wall Street Journal обнаружил новый тренд в Китае: за продуктами - в Россию

Когда китайские делегации прибывают на центральный продовольственный рынок Хабаровска, расположенного примерно в тридцати километрах от российско-китайской границы, они первым делом устремляются к мясным прилавкам, пишет The Wall Street Journal. По словам представителя администрации рынка Валерия Слуцкого, они интересуются качеством российского мяса.

Как поясняет издание, Хабаровск не только считается дальневосточной столицей России — именно здесь сосредоточены основные усилия страны, направленные на то, чтобы «накормить Китай». В прошлом году Китай купил у России продовольствия больше, чем на миллиард долларов, сместив Турцию с позиции лидера по импорту российских продуктов питания, отмечает автор статьи.

Сейчас Россия намерена ещё больше увеличить поставки в самую населённую страну мира. Это главная цель российского экономического и политического разворота в Азию, вызванного тяжёлой экономической ситуацией в связи с западными санкциями и низкими ценами на нефть, полагает автор.

Как подчёркивает издание, важность пищевой промышленности в отношениях России и Китая заметна даже по традиционному обмену подарками между лидерами стран: Владимир Путин подарил Си Цзиньпину русское мороженое, узнав как оно нравится его китайскому коллеге.

Несмотря на то, что за последние годы торговые обороты внезапно сократились в связи с общим спадом в экономике Китая, Поднебесная продолжает оставаться крупнейшим торговым партнёром России, сообщает The Wall Street Journal. Ожидается, что в 2016 году ситуация окажется несколько лучше в сравнении с предыдущим годом, отчасти благодаря экспорту в сельскохозяйственной сфере и привлекательному курсу рубля. К 2020 году обе страны намерены достичь товарооборота объёмом в $200 млрд.

Китай готов закупать у России любые виды продовольствия, сообщается в статье. Такие аппетиты подпитывают надежды России присоединиться к числу основных поставщиков пищевой продукции в Китай с его населением в 1,3 млрд человек. Как отмечает издание, сейчас ведущим поставщиком являются США.

В то время как Россия стремится удовлетворить аппетиты соседей, Китай приветствует любые меры, способствующие улучшению продовольственного снабжения. «Мы хотим есть больше российской еды», — заявил зам-главы крупной государственной транспортной компании Китая на саммите, прошедшем в России в ноябре.

Китайцы хотят покупать у России всё. «Всё, что может употребить в пищу человек в Китае, представляет для них интерес», — уверяет глава Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Пётр Шелахаев. На фоне скандалов по поводу генетически модифицированных продуктов и плохих санитарных условий российская продукция считается среди китайцев такой же чистой и безопасной, как в странах Западной Европы. «Для китайцев российская еда — как для нас швейцарская», — отметил российский представитель.

Больше всего Китаю не хватает мяса. По словам российских чиновников, вскоре должны завершиться переговоры, которые позволят России поставлять на китайские рынки свинину, говядину и курицу. Экспорт свинины начнётся уже в этом году, курицы и говядины — в 2019 году. Как сообщается в статье, за год в Китае съедают около 57 млн. тонн свинины — в два раза больше, чем в США.

Кроме того, Россия стремится достичь на Дальнем Востоке таких площадей сельскохозяйственных угодий, как во времена Советского Союза. К 2020 году планируется увеличить их на 50%, пишет The Wall Street Journal. Большая часть этих угодий будет возделываться для того, чтобы обеспечить Китай, страдающий от нехватки земель. А поскольку торговля с Китаем приносит намного больше выгоды Москве, чем Пекину, Россия пошла на «спорные уступки» в сфере землепользования, отмечает автор статьи.

В настоящее время Россия рассматривает возможность более долгосрочного предоставления земли в пользование предпринимателям из Китая — по образцу восточного Забайкальского региона, где 115 тыс. га земли сдаются в аренду китайской аграрной компании по $30 за акр (0,4 га) на 49 лет.

Как подчёркивает издание, со временем Китай будет стремиться заполучить всё больше российских сельхозугодий: площади малонаселённого региона России весьма привлекательны для китайцев — в том числе из-за опустынивания земель, которое происходит в их собственной стране. Российское сельское хозяйство могло бы очень им помочь, отмечает The Wall Street Journal.

Оригинал новости ИноТВ:
https://russian.rt.com/inotv/2017-01-17 … zhil-novij

0

4

Chatham House, Великобритания

Россия наращивает влияние за счет торговли оружием

22.03.2017

Королевский институт международных отношений Chatham House в своем докладе проанализировал российскую торговлю оружием, а также выгоды, которые из нее извлекает Москва, и вызовы, с которыми она сталкивается.

В докладе говорится, что Россия продолжает занимать одно из ведущих мест в мировом рейтинге торговли оружием и вполне заслуживает в этой области звания «сверхдержавы».

Россия является доминирующим поставщиком вооружений и военной техники, по крайней мере, в одной из стран в таких регионах, как Азия, Ближний Восток, Северная и Центральная Африка, Латинская Америка.

Это уже приносит Москве политические дивиденды, поскольку поставки широкого спектра вооружений позволяют оказывать политическое, экономическое и военное влияние на эти регионы, сказано в отчете.

Политическое влияние

Как отмечается в докладе, торговля оружием является мощным внешнеполитическим инструментом, который Россия будет использовать в будущем, как задействует его уже сейчас. Экспортеры оружия стремятся увеличить свое влияние на международной арене.

Доклад Chatham House ссылается на работы канадского политолога Кейта Краузе, который выделяет несколько внешнеполитических и военных аспектов торговли оружием.

Среди них, в частности, возможность обеспечения военного присутствия в стране-покупателе (как вариант — размещение военной базы); помощь союзникам в противостоянии угрозе со стороны третьих стран; замещение прямого военного участия в конфликте или напряженной ситуации.

Кроме того, Краузе отмечает, что торговля оружием может послужить достижению политических целей на региональном и глобальном уровне — обеспечить политическую поддержку определенным силам; регулировать региональный баланс сил; обеспечивать региональное военное присутствие; обеспечить доступ к стратегическим ресурсам.

Наконец, усилия по укреплению собственных позиций на национальных и региональных рынках могут ослабить влияние на эти рынки других крупных международных игроков. Именно в этом плане будущие успехи России как экспортера вооружений могут иметь действительно стратегическое значение, говорится в докладе.

И если Россия сможет расширить свое влияние за пределами традиционных рынков своего оружия, то Западу следует ожидать увеличения и политического влияния Москвы в этих регионах, считают авторы доклада.

«Оружейная сверхдержава»

Эксперты Chatham House отмечают, в будущем лидирующие позиции России на мировом рынке вооружений будут сохраняться. Они называют несколько причин.

Во-первых, российская оборонная промышленность получила мощный стимул к развитию из-за нескольких государственных программ вооружений (ГПВ). Первая программа, которая выполнялась в период с 2007 по 2015 годы, была не очень успешной, однако следующая ГПВ на 2011-2020 годы (в России госпрограммы идут «внахлест») гораздо масштабней, прогнозируют эксперты.

Результатом государственных закупок стала модернизация производства, и теперь Россия в состоянии производить современное оружие во многих областях, например, системы противовоздушной и противоракетной обороны. Это, в свою очередь, позволяет заключать долгосрочные контракты, которые укрепляют военно-техническое сотрудничество и приводят к новым сделкам.

Еще одно обстоятельство, которое отмечается в докладе — российское оружие как товар выиграло на рынке в результате войны в Сирии. В ходе боевых действий, как отмечают многие эксперты, в Сирии были испытаны образцы многих систем. С другой стороны, говорить о всесторонней проверке вооружений в боевых условиях нельзя, поскольку сам конфликт носил характер скорее широкомасштабной антитеррористической операции.

Россия продолжает оставаться привлекательным поставщиком для тех стран, которые не могут в полной мере покупать оружие на Западе по политическим причинам. Среди таких стран много крупных или потенциально крупных покупателей, таких как Китай, Иран и Сирия.

При этом, отмечается в докладе, Москва старается наладить военно-техническое сотрудничество с традиционно ориентированными на Запад государствами, такими как Турция, Египет и Филиппины.

Тернистый путь

Хотя авторы доклада и отмечают, что у России в области торговли оружием есть большие перспективы, они подчеркивают: это далеко не прямая и ровная дорога.

Во-первых, это касается традиционного слабого места всех российских поставщиков вооружений — послепродажного обслуживания вооружений и военной техники. Эта проблема, по мнению авторов доклада, продолжает оставаться серьезной и продолжает портить репутацию российских систем.

Вторая проблема — развитие ОПК тех стран, которые традиционно являлись крупными покупателями российского оружия. Речь, прежде всего, идет о Китае и Индии. Эти страны активно инвестируют в собственное производство оружия, что не сможет не сказаться в будущем на их зависимости от поставок из России.

Еще одна угроза для российской торговли оружием заключается в политических изменениях в руководстве традиционных покупателей. Индия, например, постепенно сближаясь с Западом все больше и больше приобретает различные системы вооружений у западных компаний, отмечается в докладе.

Кроме того, российская торговля оружием может пострадать и от качества самих вооружений, поскольку ОПК, как и вся российская промышленность, находится под влиянием негативных обстоятельств. Такими обстоятельствами Chatham House считает проблему старения материальной базы производства, растущую нехватку квалифицированной рабочей силы, а также слабые связи между системой высшего образования и ОПК.

Наконец, российская оборонная промышленность страдает от санкций, введенных Западом после аннексии Крыма в 2014 году, напоминают эксперты. Программа импортозамещения работает не всегда, и это в перспективе может оказать негативное влияние на экспорт.

http://inosmi.ru/politic/20170322/238931434.html
Оригинал публикации: Russia’s Role as an Arms Exporter The Strategic and Economic Importance of Arms Exports for Russia
Опубликовано 21/03/2017 11:55

0

5

JB Press, Япония

Рассвет российского машиностроения на фоне экономических санкций

06.06.2017
Нобуо Сугахара (Nobuo Sugahara)


В период с 15 по 19 мая в московском «Экспоцентре» проходила выставка «Металлообработка-2017», в ходе которой были задействованы все выставочные площади. Она также называется «Оборудование, приборы и инструменты для металлообрабатывающей промышленности». С 1970-х годов в этой выставке принимали участие не только восточноевропейские и советские, но и западные предприятия, включая Японию. У посвященных лиц она пользуется большой популярностью.

Оборудование для металлообработки на английском языке называют mother machine. То есть это — оборудование для производства оборудования. Точность конечной продукции зависит от точности оборудования, которое ее изготовило.

Поэтому в период холодной войны были ученые, которые специализировались на советском оборудовании, поскольку по нему можно было судить о точности советских вооружений.


После распада СССР промышленность пришла в упадок

После этого появились высокоточные детали, которые было невозможно изготовить на советском оборудовании. Возникла необходимость импорта западной техники в страны социалистического лагеря, в связи с чем появился Комитет по контролю за экспортом стратегических товаров.

В 1990-е годы произошел распад СССР, и появилась Российская Федерация, однако в результате экономического хаоса оборонная промышленность оказалась в глубочайшем кризисе.

В хаосе оказалась не только экономика. В течение нескольких лет вообще было непонятно, куда следует двигаться даже с политической точки зрения. Я думаю, время, когда первый президент России Борис Ельцин неожиданно ушел в отставку, было худшим в истории России.

Несмотря на это, в то время на выставке оборудования, которая проходила каждый год, выставляли классические автомобили, на которых были наклеены космические ценники. В 2000 году появился новый президент — Владимир Путин. С этого момента чудесным образом начинают расти цены на нефть, а вместе с ними и цены на газ.

В тот период снижается объем экспорта несырьевой продукции и формируется имидж России, в соответствии с которым она становится страной, зарабатывающей на экспорте энергоресурсов.

Есть оборудование для соединения и сгибания труб. Европейские и американские производители, которые традиционно сильны в энергетической сфере, стали принимать участие в московской выставке, благодаря чему она постепенно оживилась.

Более того, президент Путин начал наращивать и модернизировать военную мощь и реформировать армию, чтобы защитить трубопроводы, протянутые по всей России, от внутренних и внешних угроз. Начинает развиваться производство оборудования, чтобы соответствовать росту инвестиций в оборонную промышленность.

Затем разразились конфликты на Украине и в Сирии. Были протестированы различные виды новых вооружений, включая крылатые ракеты. Принятие на вооружение новых видов оружия приводит к увеличению спроса на машинное оборудование.

Вместе с тем западные страны ужесточают экспортные ограничения в отношении России. В результате экспорт западного оборудования практически прекращается. Наступает период, когда России остается полагаться только на собственную промышленность.

Выставка малых и средних российских производителей

Выставку «Металлообработка-2017» я посетил на второй день. Сначала я отправился в секцию японских производителей.

Я осмотрел продукцию различных зарубежных компаний, начав с таких японских производителей, как Mazak и Makino, которые верили в потенциал российской промышленности и постоянно следили за российским рынком. Тем не менее что-то было не так: выставочные помещения, которые обычно были заполнены зарубежной продукцией, превратились в выставку разнообразных российских компаний малого и среднего размера.

Кстати, просмотрев каталог, я выяснил, что из 130 выставочных стендов примерно половину занимают российские предприятия в количестве 76 компаний. Практически все они — это малый и средний бизнес. Некоторые стенды небольшого размера были заполнены людьми под завязку.


Беспилотный летательный аппарат Zala

Это — оружейные стенды. Я спросил у представителя компании, что сейчас выгоднее всего производить, на что получил ответ: «Оружие». В таких условиях развивается российское машиностроение.

Затем я перешел во второе здание. Традиционно в нем представлены российские фирмы, торгующие крупным оборудованием. Когда я оказался во втором здании, пройдя по подземному переходу, прежде всего меня поразило количество посетителей.

Осматривая выставочные стенды, я обратил внимание, что среди знакомых компаний много оборудования российского производства, названия которого я даже не слышал. В этой статье я хотел бы познакомить вас с компанией «СТАН».

«СТАН» — это российская интегрированная компания в сфере проектирования и производства станкостроительного оборудования. У этого предприятия семь производственных площадок:

ООО НПО «Станкостроение» (Республика Башкортостан, Стерлитамак)

АО «Станкотех» (Московская область, Коломна)

ООО «Рязанский Станкозавод» (Рязань)

ООО «Ивановский станкостроительный завод» (Иваново)

ООО «Шлифовальные Станки» (Москва)

ООО «Савёловский станкостроительный завод» (Тверская область, Кимры)

ООО «Донпрессмаш» (Ростовская область, Азов)

Эти семь компаний работают под единым руководством, чей офис находится в Москве.

Все эти предприятия производили высококачественные станки еще в советское время. Поскольку ранее они работали по отдельности, они не могли полностью удовлетворить потребности крупных заказчиков.

Благодаря слиянию сейчас у компании есть многоцелевые станки (Иваново), шлифовальные станки (Москва), токарные станки (Коломна) и механические прессы (Азов).

Станкостроительное предприятие

Возникает вопрос. Зачем семи компаниям было необходимо осуществлять слияние, пройдя через различные трудности, чтобы создать единое станкостроительное предприятие? Мой знакомый директор российской компании, которая импортирует крупное оборудование, объяснил мне причины.

1. Из-за экономических санкций в Россию перестало завозиться западное оборудование. Более того, даже Тайвань стал осмотрительно относиться к экспорту своей продукции в Россию. В результате Россия полностью лишилась импортного оборудования. Поэтому оставался только один путь: производить станки своими силами. «СТАН» представился отличный бизнес шанс.

2. 85% спроса на станки приходится на оборонную промышленность. Когда армия делает заказ, она требует, чтобы компания использовала российское оборудование. Поэтому армии необходимо предоставлять справку от министерства промышленности и торговли о том, что оборудование российского производства. Станки с такими справками раскупаются очень быстро.

Знакомый директор очень хорошо разбирается в тайваньском оборудовании. Когда Тайвань ввел ограничения на экспорт, его компания понесла крупные убытки. Вместе с тем инструментарий, необходимый для российских станков, не подпадает под санкции, поэтому сейчас его компания сосредоточилась на его импорте.

Заводское оборудование также постепенно начинают производить в России

Что касается последних тяжб в международной политике, то у меня сложилось впечатление, что Россия (Путин) действует крайне реалистично, в то время как шаги США (Трампа) вызывают опасения.

Что касается бизнеса, то сейчас Россия возражает традиции станкостроения, меняя заводское оборудование на современную продукцию российского производства.

Как я отметил в начале этой статьи, Чем точнее оборудование, тем качественнее конечная продукция. Если российское станкостроение продолжит развиваться такими же темпами, то западные санкции лишаться всякого смысла.

Для Японии крайне важно добиться того, чтобы российские высокоточные станки не попадали в такие пророссийские страны, как КНДР и Иран.

Для этого необходимо вернуть Россию в G7. Японии важно убедить мир в том, что он нуждается именно в группе G8.

Обеспечив себе самостоятельную позицию в области мировой политики, Япония сможет впервые экспортировать в Россию высокоточные станки. Осматривая московскую выставку, я осознал, что еще не было такого периода, когда мировая политика управляла бизнесом в такой степени.

http://inosmi.ru/politic/20170606/239519820.html
Оригинал публикации: 経済制裁を背景に大盛況のロシア製工作機械 中小工作機械メーカーが大同団結、一大勢力に
Опубликовано 01/06/2017 17:44

0

6

"ВЗГЛЯД"


Российскую одежду стал покупать даже Китай

20 сентября 2017, 21:41

Текст: Ольга Самофалова

Падение рубля и господдержка наконец стали давать зримые результаты даже для самых отсталых отраслей российской промышленности. Если успехи в экспорте продовольствия стали уже привычными, то экспорт российской одежды и обуви, еще недавно казавшийся невозможным, опережает самые радужные прогнозы.

Несырьевой неэнергетический экспорт России в первом полугодии 2017 года, по расчетам РЭЦ, составил 57,2 млрд долларов. Это на 18,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщил министр промышленности и торговли Денис Мантуров. По его словам, положительная динамика экспорта к аналогичному периоду предыдущего года фиксируется четвертый квартал подряд.

«В физическом выражении несырьевой неэнергетический экспорт тоже продемонстрировал положительную динамику, увеличившись на 6,4%. При этом наиболее значительный рост зафиксирован по продовольствию – 19,4%, драгоценным металлам и камням – 15%, текстилю, одежде, обуви – 11,6%, стеклу, керамике, изделиям из камня – 10%. Это наглядно демонстрирует постепенную диверсификацию несырьевого неэнергетического экспорта», – приводит пресс-служба Минпромторга слова Мантурова.

Согласно данным ФТС, в первом полугодии Россия заработала на экспорте сельхозпродукции и продовольствия 7,3 млрд долларов. В деньгах это почти на 18% больше, чем годом ранее. По-прежнему основную долю здесь занимают зерновые (37%), где экспорт пшеницы – почти 28%. Росту помогает рекордный урожай.

На втором месте в структуре экспорта продовольствия рыба и рыбная продукция (почти 20%), на третьем – растительные масла (15%). Интересно, что в этом году зафиксирован рекордный рост поставок за рубеж российского сахара, экспорт которого вырос в 66 раз до 115,4 тыс. тонн. Успехи в сахарной области обусловлены введенным еще в 2004 году налогом на импорт, который дал возможность местным производителям инвестировать в модернизацию переработки сахарной свеклы. Кроме того, предприятия научились эффективно использовать мелассу (побочный продукт сахарного производства), повышая производство.

Рекордными выглядят и поставки свинины, которые выросли вдвое до 9,2 тыс. тонн. Мяса птицы на экспорт также поставили в полтора раза больше, чем годом ранее: почти 50 тыс. тонн. И здесь не обошлось без поддержки местных производителей в виде ограничений на импорт.

Вкупе с продэмбарго государство выделяет огромные субсидии для сельского хозяйства – 26 млрд рублей в год.

Что касается экспорта драгметаллов, то здесь также нет ничего удивительного. На фоне высокого уровня нестабильности на финансовых рынках спрос на подобные товары традиционно растет, отмечает Кирилл Яковенко из «Алор Брокер». Еще в 2015 году Россия стала лидером среди мировых добытчиков алмазов. И по золоту мы также входим в тройку лидеров.

«Обработка драгоценностей всегда была в России на высоком уровне, а сейчас этот процесс набирает обороты за счет новых рынков сбыта на Западе из-за низкого курса рубля», – отмечает председатель НП «Центр развития инновационного бизнеса» Алексей Михеев.

Особый интерес представляет рост экспорта российских тканей, одежды и обуви.

Казалось, что рынок легкой промышленности Россия давно потеряла. Но уже несколько лет этот рынок набирает обороты, даже за рубежом начали покупать нашу одежду и обувь. Это ли не чудо?

Уже в 2016 году текстильное производство в России показало рост на 4,2%. Причем если раньше шить в России умели, то вот ткани закупались исключительно импортные. Теперь же в России стали появляться собственные тканевые заводы. Производство тканей только в прошлом году выросло почти на 20%, было выпущено 5,4 млрд кв. м. Причем рост отмечается почти по всем категориям. Стали больше производить одежды: костюмов, курток, брюк, шорт, пальто, головных уборов, одежды из кожи, спецодежды.

Например, в сфере производства пальто рост показали завод «Балтийская линия», «БТК Групп» и ростовский «Элегант». Больше нашили платьев и сарафанов белгородская «Россиянка», Тверская швейная фабрика, «Корпорация Глория Джинс» и новосибирская «Синар». Причем здесь рост вообще значительно более 10%.

Интересный факт: если в 2014 году «Глория Джинс» проводила политику по переносу производства и штаб-квартиры в Азию, то сегодня компания все активней инвестирует в производство в России.

В этом году компания заявила о готовности вложить 8 млрд рублей в создание нового производства в Ростовской области с перспективой увеличения инвестиций до 20 млрд рублей.

Активный рост показывает кожевенное дело. В прошлом году производство кожевенных товаров внутри России выросло на 8%. Теперь в России делают кожтовары для авиационной, мебельной, автомобильной отраслей. В целом кожевенная отрасль стала крайне конкурентоспособной: порядка 35% от объема производства поставляется на экспорт. Неудивительно, что здесь также появляются новые производства. Так, ГК «Русская кожа» строит в Алтайском крае новый завод за 1,6 млрд рублей по переработке сырья овец и коз. Ввод в строй этого завода позволит компании заполучить половину российского рынка по переработке сырья. Единственное, что беспокоит всю кожевенную отрасль, – это продолжающееся снижение поголовья крупного рогатого скота.

Растет и производство обуви, как кожаной, так и текстильной, в целом на 6% по итогам 2016 года. Наиболее высоких результатов добились, например, «Обувное предприятие Стелла», «КурскОбувь», «РальфРингер» и другие.

Неудивительно, что набирает обороты и экспорт.

Конечно, важнейший фактор, который помог экспорту, – курсовая разница. Слабый рубль снизил себестоимость производства внутри страны, ограничения импорта убрали конкурентов и вселили оптимизм в инвесторов, которые стали брать кредиты и вкладываться в модернизацию или создание новых производств. По цепочке это привело к росту сначала производства, потом качества, и теперь, наконец, настало время для более активного выхода на зарубежные рынки.

Сыграли свою роль и субсидии. В 2016 году государство выделило 2,5 млрд рублей, которыми воспользовались 100 предприятий легкой промышленности (субсидии в том числе по кредитам). В этом году выделят 3 млрд рублей. Падение рубля сделало себестоимость швейного производства ниже, чем в Китае, и покупка импортных тканей стала менее выгодной, чем организация производства этих же тканей на территории России.

«В России ст­али делать обувь и одежду по ценам значи­тельно ниже, чем у западных аналогов, при этом по качеству лучше, чем в Китае. Так появилась ниша для экспорта, в первую очередь в ближнее за­рубежье. Выросло цел­ое поколение дизайне­ров, которые делают вещи на высоком уров­не, и, если присмотр­еться, в московских моллах они занимают целые этажи, идет эк­спансия и в сопредел­ьные государства», – отмечает Алексей Михеев.

И все же пока это не успех, а скорее предпосылки к нему. Отрасль долгое время была неконкурентоспособна и только-только начала вылезать из глубокой ямы. К тому же около 50% рынка находится в тени. Для понимания: в России, по данным Росстата, выпускается одно пальто в год на 65 женщин или одна юбка на 25 женщин и девочек. Рынок по-прежнему на 75% наполнен импортной продукцией.

Однако статистика показывает и рост экспорта. Кто же покупает российскую одежду и обувь за рубежом?

«Экспорт одежды растет не только в страны ближнего зарубежья, но и дальнего. И удивительно здесь не столько то, что европейцы стали покупать больше российской одежды, сколько рост экспорта в Китай, в отношениях с которым по категориям одежды и обуви Россия, да и любая другая страна мира является традиционно нетто-импортером», – говорит Кирилл Яковенко. Для сравнения: в 2015 году в КНР отгружено предметов одежды, обуви на 188 тыс. долларов, а в 2016 году – сразу на 1,8 млн долларов, а это 14% от всех доходов, полученных от экспорта предметов одежды.

«Еще более интересно, что физический объем поставок сократился. То есть, грубо говоря, тому же Китаю Россия продала меньше одежды, но заработала на этом больше. И дорогой рубль тут ни при чем. Все просто: цены на российском рынке упали ниже уровня рынка китайского, что привело к ситуации, когда китайские предприниматели покупают в России одежду с целью ее дальнейшей перепродажи»,– рассказывает Яковенко.

В целом он замечает неравномерность роста несырьевого экспорта. Если с экспортом зерна, металлургической и химической продукции все неплохо, то вот с экспортом машин и оборудования ситуация далека от идеала. Единственное, впервые за несколько лет своими результатами порадовал автопром: в первом полугодии на экспорт ушло 24 тыс. автомобилей, что на 61% больше уровня 2016 года.

https://vz.ru/economy/2017/9/20/887878.html

0

7

Газпром трансгаз переходит на оборудование на российских процессорах Эльбрус

С 2016 года серийный микропроцессорный модуль с двумя российскими процессорами «Эльбрус-2С+» используется в системах автоматического управления (САУ) «Квант-Р» для автоматического управления газоперекачивающими агрегатами компрессорных станций (КС) магистральных газопроводов и газотурбинными электростанциями.

После успешной эксплуатации на КС «Серпуховская» в Москве оборудование на «эльбрусах» начало свое распространение по России. Сейчас оно внедряется на объектах государственной сети газопроводов «Газпром трансгаз» в Московской, Саратовской, Волгоградской областях, в Пермском, Краснодарском и Ставропольском краях.

Подробнее + фото: http://tehnoomsk.ru/node/2862

https://cont.ws/@esbelkin/721120

0

8

Dünya, Турция

С Россией договорились, за разрешение поставлять помидоры будем покупать мясо

22.09.2017
Али Экбер Йылдырым (Ali Ekber Yıldırım)



«Томатный кризис», который происходит в отношениях Турции и России с ноября 2015 года, пытаются преодолеть с помощью импорта мяса. Именно ввоз мяса в Турцию Российская Федерация, которая в течение двух лет отказывается снимать помидорный запрет, на этот раз выдвинула в качестве условия для разрешения поставок томатов из Турции.

Согласно полученным Dünya сведениям, на первом заседании турецко-российского исполнительного комитета по сельскому хозяйству на прошлой неделе в Анталье было достигнуто соглашение по вопросу об импорте мяса из России. Представители сектора красного мяса сообщили о возможном осуществлении такого импорта и начавшихся приготовлениях в этом направлении.

На встрече, которая состоялась в Анталье 13-14 сентября 2017 года под председательством заместителей министров сельского хозяйства двух стран, главным образом речь шла о турецком экспорте помидоров. После заседания, на котором наряду с сотрудничеством по техническим и торговым вопросам обсуждались такие темы, как развитие сельских районов, сельскохозяйственная торговля, был подготовлен и подписан согласованный протокол с указанием требований и пожеланий двух стран.

В документ, который со стороны Турции подписал заместитель министра продовольствия, сельского хозяйства и животноводства Мехмет Даниш (Mehmet Daniş) и заместитель министра сельского хозяйства России Евгений Громыко, попал и экспорт мясных туш из России в Турцию.

Согласно достигнутой договоренности, Турция будет импортировать мясо из России. А Россия ускорит работы, связанные с отменой запрета на импорт помидоров из Турции. Ожидается, что запрет будет снят постановлением правительства до начала нового года.

«Российское мясо может быть дешевле»

Представители сектора, принявшие участие в этом заседании, поделились следующими сведениями: «На встрече в Анталье российские официальные лица открыто озвучили пожелание продавать мясо в Турцию. Турция согласилась. Этот вопрос нашел отражение и в согласованном документе. Турция будет импортировать туши из России, а Россия, отменив томатный запрет, разрешит турецким экспортерам ввозить помидоры. Турция и так импортирует туши. Вместо Европы, Бразилии или Аргентины можно покупать мясо у России. Более того, Россия ближе, и в силу более низкой стоимости перевозок это может быть дешевле».

Представители сектора, напомнив, что этот вопрос уже возникал на повестке дня и в апреле министр экономики Нихат Зейбекчи (Nihat Zeybekçi) заявлял о «возможном импорте мяса», продолжили: «Пока неясно, как будет осуществляться импорт. Только департаментом мясной и молочной продукции, или же он может быть открыт и для частного бизнеса. Турция нуждается в мясной продукции. Эту потребность Турция обеспечивает за счет импорта туш или живого скота из Европы, Америки, Латинской Америки. Можно покупать и у России. Если благодаря этому томатный запрет отменится, и Турция, и Россия только выиграют от этого».

Томатный запрет должен быть скоро снят

Заместитель министра продовольствия, сельского хозяйства и животноводства Мехмет Даниш после встречи в Анталье отметил, что по таким вопросам, как экспорт овощей, прежде всего помидоров, баклажанов, гранатов, импорт белого и красного мяса, проводились переговоры как индивидуального характера, так и в общих рамках. Даниш, коснувшись вопроса об экспорте томатов из Турции в Россию, отметил, что российская сторона сообщила о завершении технических приготовлений, и так прокомментировал эту встречу: «Препятствием на пути наших томатов по-прежнему является постановление правительства Российской Федерации, которое должно отмениться. Мы ожидаем, что очень скоро, в течение ближайших нескольких месяцев российское правительство внесет изменения в постановление, и экспорту помидоров ничто не будет мешать. Конечно, помимо этого, были переговоры, связанные с карантинным контролем. Мы решили как можно скорее решить все эти вопросы. Поэтому состоялись полезные переговоры, полезная встреча, на которой в техническом плане позиции сторон еще более сблизились, и проблемы остались позади. Надеемся, эти переговоры принесут пользу и производителям, и потребителям обеих стран».

Работы по пересмотру решений, связанных с помидорами, продолжаются, подчеркнул Даниш, наряду с этим у противоположной стороны есть определенные требования в области карантинного контроля, и по этому техническому вопросу работы также будут идти.

Будет выпущено постановление об отмене запрета

А заместитель министра сельского хозяйства России Евгений Громыко, отметив, что после инцидента, произошедшего в 2015 году в отношениях двух стран, стороны работают над восстановлением товарооборота, сказал: «Соответствующие ограничения, как известно, были введены постановлением правительства. Поэтому для их отмены должна быть проделана аналогичная процедура. Мы, министерство сельского хозяйства, в сотрудничестве с турецким министерством продовольствия, сельского хозяйства и животноводства проделали необходимую работу и подготовили базу для этого. По возращении в Россию мы передадим нашему правительству мнение о том, что с технической точки зрения, с точки зрения фитосанитарной безопасности риска нет. По экспорту томатов сложно назвать какие-либо конкретные даты, но мы думаем, что решение будет принято в разумные сроки, не затягиваясь на месяцы. Ожидается принятие четкого решения, поскольку производители тоже должны видеть, что их ждет впереди. Полагаю, в близком будущем эти проблемы могут быть решены».

http://inosmi.ru/politic/20170922/240346928.html
Оригинал публикации: Rusya ile anlaşmaya varıldı, domates izni için et alınacak
Опубликовано 20/09/2017 10:20

0

9

Синьхуа, Китай

В Китае торговля российскими продуктами питания стала выгодным бизнесом

29.01.2018

45-летняя Ань Дунмэй за последние 20 с лишним лет несколько раз меняла род своей деятельности. Она занималась челночной торговлей в городе Суйфэньхэ провинции Хэйлунцзян на границе с Россией, была хозяйкой небольших ресторанов китайской кухни в Уссурийске и Владивостоке… В настоящее время она открыла в городе Иньчуань, административном центре Нинся-Хуэйского автономного района (НХАР) на северо-западе Китая три магазина российских продуктов питания.

Ань Дунмэй родилась в городе Муданьцзян провинции Хэйлунцзян. Как и многие ее земляки, она стала свидетельницей развития торгово-экономического сотрудничества между приграничными районами Китая и России. Из-за резкого обесценивания рубля, произошедшего в конце 2014 года, китайская бизнесвумен столкнулась с большими затруднениями. Ей пришлось найти себе новое занятие. Именно в том году она впервые посетила НХАР, который расположен довольно далеко от границы Китая с Россией. Тогда в голове Ань Дунмэй зародилась идея открыть здесь магазин российских товаров. В первый раз она сразу закупила 30 тонн товаров из России.

«Сейчас я думаю, что это было очень авантюрным поступком! Но, слава богу, все товары были успешно распроданы», — поделилась она с информагентством Синьхуа. Со временем Ань Дунмэй открыла в городе еще два магазина. На их прилавках представлены кондитерские изделия, мед, колбаса, замороженные морепродукты.

Китай представляет собой крупнейшего импортера российского продовольствия. Растущая популярность российских продуктов в Поднебесной объясняется тем, что потребители ценят качественные импортные продукты, при этом российские продукты стоят дешевле аналогов из ЕС и США, хотя по качеству им не уступают. При этом, насколько понимает Ань Дунмэй, покупатели посещают ее магазины еще и потому, что испытывают симпатию к соседней стране. Это объясняет появление в Иньчуане все большего числа подобных магазинов. Ань Дунмэй решила продолжить развивать свой бизнес в Иньчуане. Весной и осенью она регулярно ездит в Москву и приграничные города «на разведку», чтобы расширить ассортимент российских товаров в своих магазинах.

http://inosmi.ru/economic/20180129/241307936.html
Оригинал публикации:
Опубликовано 21/01/2018 12:51

0

10

МАТЕРИАЛ "Aleksei Smorchkov"
16.03.2018,  16:30

Проект для химпромышленности РФ: новый завод избавит от импорта

13 марта 2018 года на ООО «Курскхимволокно» (г. Курск) состоялось тожественное открытие новых мощностей по производству полиамидных технических нитей и картонной намоточной тары.

В мероприятии приняли участие Губернатор Курской области Александр Михайлов, директор Департамента химико-технологического, лесопромышленного комплекса и биоинженерных технологий Владимир Потапкин, Первый заместитель Губернатора Курской области Александр Зубарев, председатель комитета промышленности, транспорта и связи Курской области Сергей Шаталов, Председатель Союза «Федерация организаций профсоюзов Курской области» Алексей Лазарев и другие официальные лица.

Владимир Потапкин отметил, что Минпромторг России придает важное значение развитию волоконной промышленности.

Отрасль определена как приоритетная, с учетом того, что обеспечивает продукцией такие отрасли-потребители, как легкая промышленность и шинная промышленность, оборонно-промышленный комплекс, — рассказал он в своем выступлении.

На фоне роста внутреннего потребления, волоконная отрасль также демонстрирует стабильную положительную динамику.

Коллектив предприятия, реализовав данный проект, безусловно внес весомый вклад в реализацию курса на импортозамещение и импортоопережение, — заключил Владимир Потапкин.

Инвестиционный проект был реализован ООО «Курскхимволокно» в рамках плана мероприятий по импортозамещению в отрасли химической промышленности. На реализацию данного проекта в июле 2016 года предприятию был выделен займ по флагманской программе «Проекты развития» из средств Фонда развития промышленности в размере 300 млн рублей. Общий объем инвестиций составил 1,2 млрд рублей.

Реализация проекта позволит увеличить выпуск полиамидных технических нитей до 24 тыс. тонн в год, кордных тканей до 7,2 тыс. тонн и обеспечит предприятие собственной намоточной картонной тарой в объеме свыше 4,4 тыс. штук в год. В регионе, в результате реализации проекта были созданы более 50 дополнительных высокопроизводительных рабочих мест.

https://news.rambler.ru/other/...
https://cont.ws/@s1601v3006/884437

0

11

МАТЕРИАЛ "Potap1956"
17.03.18,  09:15

США переводят производство авиакомпонентов в Россию

Министерство торговли и промышленности РФ и компания «Хамильтон Стандарт-Наука» (совместное предприятие СП НПО «Науки» и американской корпорации United Technologies) оформили контракт, предполагающий расширение мощностей на заводе в Кимрах (Тверская область), на которых выпускается теплообменное оборудование для систем кондиционирования воздуха, предназначенных для гражданской авиации.

Планируется, что обозначенные изделия будут востребованы на машинах, построенных компаниями Boeing, Bombardier, Airbus и произведенных отечественными предприятиями, в частности ОАК.

Вложения составят 800 млн. руб. Они пойдут главным образом на финансирование закупки оборудования и его дальнейшей эксплуатации. Для его размещения размер производственной площадки возрастет на 4600 кв. м. Прирост выпуска составит 50%. Рабочий персонал увеличится на 106 чел.

Выпуск теплообменников ранее осуществлялся в Мексике. С октября 2017 года начался перевод производства в Россию. Часть изделий данной категории будет выпускаться только в РФ.

https://finobzor.ru/57830-ssha...

https://cont.ws/@potap1956/885166

0


Вы здесь » Россия - Запад » #НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА РОССИИ » Россия-Мир: импортозамещение, экспортная экспансия...