Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » ЕВРАЗИЯ » ОБЗОР ПРЕССЫ ИРАНА ОТ ИНОСМИ.


ОБЗОР ПРЕССЫ ИРАНА ОТ ИНОСМИ.

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

СТРАНИЦА 1

лист 1............................................ОГЛАВЛЕНИЕ.

лист 2.....Обзор публикаций о России, 17–23 марта,  24.03.2016

лист 3.....СМИ Ирана о России, 22–28 апреля, 29.04.2016

лист 4.....СМИ Ирана о России, Обзор публикаций, 5 — 11 мая, 13.05.2016

лист 5.....СМИ Ирана о России, 18–25 января 2018, 26.01.2018

Отредактировано Konstantinys2 (Пт, 26 Янв 2018 13:38:11)

0

2

ИноСМИ, Россия

СМИ Ирана: Крым в составе России — больше надежд или сложностей?
Обзор публикаций о России, 17–23 марта
24.03.2016

Возвратившихся после выполнения боевой миссии в Сирии российских военных летчиков встречают и чествуют в России как героев, сообщает старейшая Ettelaat (17.03). Для первой группы пилотов Су-34, вернувшихся на военную базу под Воронежем, была проведена торжественная церемония: летчиков встречали представители военного командования, члены их семей, население. Они были удостоены высокими почетными наградами, врученными в торжественной обстановке, рассказало издание.

«Вывод с территории Сирии российских ВКС нельзя считать неожиданным», заявил секретарь Высшего совета нацбезопасности ИРИ Али Шамхани (Ali Shamkhani). Об этом на минувшей неделе сообщила Resalat (17.03). Шамхани подчеркнул, что вывод основных российских военных сил из САР «планировался заранее» и это, как и объявленное перемирие, «ни в коей мере не подразумевают прекращения боевых операций против террористов», передает издание. В наступательных операциях сирийской армии «и далее будут принимать участие иранские и российские военные советники», также процитировала Шамхани Resalat.

В российском МИДе рассчитывают на нормализацию российско-американских отношений, сообщалось на портале Farda (21.03) в первый день традиционного иранского Нового года. Российско-американские отношения до сих пор находятся в кризисном состоянии, и МИД РФ надеется, что третий в этом году визит госсекретаря США Джона Керри в Москву сыграет важную роль в нормализации отношений, цитирует Farda заявление МИД. Визит Керри в российскую столицу запланирован на 23-24 марта, и, как ожидается, переговоры сторон сосредоточатся на сирийском урегулировании.

Так называемая международная коалиция по борьбе с ИГ, возглавляемая США с осени 2014 года наносит авиаудары по позициям боевиков, однако эти боевые операции не были санкционированы Совбезом ООН, напомнила Farda.

Между тем США с тревогой следят за возрождением мощи военно-морского флота России, отмечает Donya-e Eqtesad (21.03). Аналитики и разведслужбы ВМС США отмечают, что в последнее время Россия «сделала очень много, чтобы бросить вызов самому сильному флоту на сегодняшний день» — американскому, говорится в издании. Растущий потенциал военной мощи России опирается не только на вооружение, но и на новое, ставшее уже реальностью постсоветского периода, поколение офицеров и военнослужащих, проходящих службу по контракту, процитировала Donya-e Eqtesad британское издание Daily Mail.

Donya-e Eqtesad также рассказала о 68-страничном докладе, опубликованном одним из экспертов по России для Управления военно-морской разведки США и посвященном военной мощи ВМФ России. В нем говорится, что важнейшим результатом укрепления российской государственности и экономики после 2000 года стала модернизация вооруженных сил страны. Проекты, казалось бы, уже полностью преданные забвению, выполняются, и на очереди — новые амбициозные планы, рожденные XXI веком, процитировало документ издание.

Намерена ли Россия лишать гражданства тех, кто воевал в составе террористических формирований ИГ? — задает вопрос Javan (18.03). Управление по борьбе с экстремизмом при МВД РФ «изучает вопрос», хотя лишение гражданства не предусмотрено законом, сообщается на портале со ссылкой на РИА «Новости». Всего по данным МВД, в рядах ИГ находилось, по состоянию на конец 2015 года около 2 тысяч российских граждан, некоторые из которых уже имели судимость, добавила Javan.

Владимир Путин озвучил финансовую стоимость боевых операций российских ВКС в Сирии, сообщила Javan (18.03). На церемонии чествования российских военных, выполнявших боевые задания в Сирии, президент РФ отметил, что боевые операции в САР «потребовали определенных расходов», однако большая их часть была покрыта Министерством обороны РФ. Из российского бюджета 2015 года на нужды Минобороны было выделено 33 миллиарда рублей «для проведения боевых учений»: эти средства и стали основным источником финансирования боевых операций, выполнявшихся ВКС РФ в Сирии, передала Javan заявление президента РФ.

Россия продолжает оказывать военную помощь Сирии: в соответствие с прежними соглашениями РФ и САР, в сирийскую армию продолжает поступать вооружение и оборудование, пишет Donya-e Eqtesad (23.03). Об этом, в частности, сказал командующий группировкой российских войск в САР генерал-полковник Александр Дворников. Он отметил, что в Сирию недавно был передан новый артиллерийский комплекс и средства связи. Также он добавил, что в Сирии продолжают работать российские военные советники и специалисты, консультирующие не только сирийскую армию, но и другие военизированные организации, такие как Национальные силы обороны и подразделения курдов, передало издание.

Двухлетнюю годовщину присоединения Крыма к России Владимир Путин отметил «символическим жестом»: побывал на строительстве моста над Керченским проливом (Hamshahri, 19.03). Проект, стоимостью в 3 миллиарда евро, не просто должен решить транспортную проблему сообщения полуострова с югом России, но и расценивается как «гигантская инвестиция Москвы» в экономику полуострова, отметила газета.

В праздничной церемонии, посвященной 2-летию присоединения Крыма, участвовало большинство жителей Севастополя. При этом оценивают пребывание полуострова в составе России они по-разному, передает издание, ссылаясь на телеканал Euronews. Одни говорят, что «с надеждой смотрят в будущее», несмотря на сложности. Другие предпочитают говорить больше о трудностях — возросшей бюрократии, «бумажной волоките», сложностях найти работу и некомпетентности чиновников.

В «копилку трудностей», с которыми сталкивается полуостров, внес свой вклад и Евросоюз, снова продливший санкции против России, введенные летом 2014 года, иронично замечает издание. Особенно страдает от санкций экономика Ялты, куда резко сократился турпоток: экономика этого черноморского порта почти полностью связана с туризмом, разъяснила газета.

Hamshahri напомнила, что в санкциях против России в связи с присоединением Крыма участвуют не только страны ЕС, но и США, Япония, Австралия и Канада.

Авиакатастрофа пассажирского боинга утром 19 ноября в аэропорту Ростова-на-Дону унесла жизни 61 пассажира и членов экипажа — всех, кто находился на борту, рассказала Hamshahri (20.03). МЧС России сообщила о кружении самолета над аэропортом в течение двух часов, возможно, в ожидании благоприятного момента для посадки, затем о столкновении судна с объектом на взлетно-посадочной полосе и взрыве, пишет издание. Российские СМИ, отметила газета, говорят о крайне неблагоприятных погодных условиях в районе Ростова-на-Дону, что и стало непосредственной причиной катастрофы.

Допинг-скандал продолжает «косить ряды российских спортсменов» — участников летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро 2016 года, пишет портал Farda (22.03). После того, как допинг-тест уже привел к отстранению от участия в летней Олимпиаде некоторых российских теннисистов и легкоатлетов, пробы на запрещенный препарат «Милдронат» показали положительный результат также у двух российских борцов. Таким образом, список российских спортсменов, отстраненных от участия в летней Олимпиаде, может пополниться.

Поскольку допинг-скандал в российском спорте принимает все новые обороты, министр спорта России Виталий Мутко выразил готовность покинуть свой пост, который занимает уже 8 лет, добавила Farda.

Опубликовано 24/03/2016 11:26
http://inosmi.ru/overview/20160324/235842000.html

0

3

ИноСМИ, Россия

СМИ Ирана: почему иранских товаров нет на российском рынке?
СМИ Ирана о России, 22–28 апреля
29.04.2016

Российский президент признал работу военнослужащих ВКС в Сирии успешной, сообщает Ettelaat (23.04). Кого-то из участвовавших в боевых действиях в САР ожидало повышение в службе, кого-то — представление к правительственным наградам, продолжила газета. Сирийская армия с помощью российских летчиков выполнила «задачи стратегической важности», а террористы понесли «невосполнимый ущерб», цитировало издание Путина, обращавшегося к российским военным на церемонии награждения.

Глава России убежден, что Турция сама себя загнала в тупик, поддерживая отношения с преступными группировками Сирии и соседних с ней стран, отмечается на портале Farda (25.04). Выступая на форуме Общероссийского народного фронта, Путин отметил бессилие турецких властей в попытках справиться с влиянием преступных групп в собственной стране, поскольку они сами находятся с последними в регулярном контакте, пишет Farda. Напоминая о кризисе в российско-турецких отношениях, российский президент снова подчеркнул, что Россия никому не позволит переходить в отношениях с ней «границы дозволенного», отметило издание.

Имели место или нет обстрелы самолетов ВВС Израиля российскими ВКС, находящимися в Сирии?— задается вопросом газета Hamshahri (23.04). О том, что самолеты подвергались «обстрелу» российских истребителей, сообщало, в частности, израильское издание «Едиот Ахронот», однако как о времени инцидента, так и о нанесенном ущербе «одна из ведущих газет Израиля хранила молчание», иронично заметила Hamshahri. Зато «Едиот Ахронот» сообщила, что инцидент якобы обсуждался на встрече лидеров России и Израиля в Москве, однако министерство обороны Израиля, подчеркивает Hamshahri, никак не прореагировало на сообщения израильской газеты, никаких комментариев не поступало и от канцелярии премьер-министра Бениамина Натаньяху.

Россия передает Ирану установки С-300 «с опережением сроков», а также намерена поставить в Исламскую Республику и другие виды вооружения, сообщается на портале Farda (26.04). Об этом заявил глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству РФ (ФСВТС), и об этом сообщают некоторые израильские издания, говорится на портале. При этом в ФСВТС уточняют, что в переговорах РФ и ИРИ фигурирует только то вооружение, ввоз которого не запрещает ООН, а о том, какое именно вооружение будет экспортироваться в Иран, никаких объяснений либо уточнений не последовало, добавила Farda.

В свою очередь Россия намерена закупить у Ирана тяжелую воду, говорится на портале Javan (26.04). Javan, ссылаясь на заявление представителя МИД ИРИ Аббаса Эракчи (Abbas Iraqchi), передал, что «во исполнение собственных обязательств по уменьшению запасов тяжелой воды в Иране», Тегеран ведет активные переговоры с Москвой.

Ранее готовность к приобретению 32 тонн тяжелой воды у ИРИ уже озвучили США — по словам Госсекретаря США Керри, Америка намеревается помочь Тегерану выполнить его обязательства по совместному ядерному соглашению, подписанному летом 2015 года, говорится на Javan. В случае с Россией Иран намерен увеличить эту цифру и договориться о продаже в РФ уже до 40 тонн тяжелой воды, указывается на портале.

Москва расценивает позицию Турции по конфликту в Нагорном Карабахе как «равносильную войне», передает Ettelaat (23.04). Именно таким образом высказался глава российской дипломатии Сергей Лавров, встречаясь в Ереване с армянским коллегой Эдвардом Налбандяном, сообщает газета. «Похоже, что в Анкаре не желают региону мира или же желают принести туда мир путем войны», — приводит газета слова главы российского МИДа.

Как сообщалось, Лавров обсудил в Ереване пути карабахского урегулирования со своим армянским коллегой и главой Армении Сержем Саргсяном. О возобновлении перемирия стороны объявили еще 5 апреля, но, несмотря на это, отдельные боестолкновения и перестрелки все равно продолжаются: Баку в этом обвиняет «сепаратистов» самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах, а Ереван — вооруженные силы Азербайджана, резюмировала Ettelaat.

Та же газета (Ettelaat, 24.04) передает, что Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал Минскую группу и ОБСЕ более активно содействовать выполнению перемирия, «вплоть до вмешательства в карабахский конфликт». Об этом он завявил в телефонной беседе с главой Армении Сержем Саргсяном, подчеркнув, что «поддержит любые подобные шаги Минской группы».

Сформированная еще в 1994 году в составе России, США и Франции Минская группа взяла на себя задачу «быть гарантом перемирия в Нагорном Карабахе». Но в начале нынешнего апреля столкновения возобновились — все эти годы в Баку не отказывались от мысли вернуть Азербайджанской Республике «утраченную территориальную целостность», констатирует издание.

15 тысяч демонстрантов участвовали в акциях массового поминовения жертв «Геноцида армян 1915 года» в армянской столице, при этом манифестанты сжигали турецкие и азербайджанские флаги, сообщает Ettelaat (24.04) в другой статье. При этом разные страны расходятся в своих оценках событий 1915 года в бывшей Османской империи, напоминает газета: Анкара не признает эти события геноцидом, а ряд стран, такие, как Франция, Россия и Греция, приняли законы, которые не позволяют ставить факт геноцида армян под сомнение. Однозначно, отзвуки событий более чем 100-летней давности продолжают оставаться фактором, серьезно осложняющим не только отношения Анкары и Еревана, но и обстановку в регионе вообще, подытожило старейшее иранское издание.

Форум по проблемам международной безопасности в Москве прошел с участием 500 делегатов: это военные и политические деятели, главы генштабов, 17 министров обороны и 14 их заместителей из разных стран мира, военные эксперты, передает Hamshahri (27.04). Многие прибыли на форум по приглашению министра обороны России Сергея Шойгу, открывшего конференцию, рассказывает издание.

На повестке дня — борьба с терроризмом, а также вызовы и угрозы безопасности в регионах Ближнего Востока, ЮВА, Европы и Центральной Азии. В рамках московской конференции по безопасности ряд важных заявлений сделал сам глава российского оборонного ведомства, а также министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, подчеркнула Hamshahri.

Согласно словам Шойгу, нет оснований думать, что отстранение от власти Башара Асада в Сирии решит проблему терроризма: «разве устранение Саддама Хусейна и Каддафи способствовало разрешению проблемы?», — цитирует министра обороны РФ издание. К этому глава минобороны добавил, что контакты РФ и НАТО «пока не дали новых надежд». В свою очередь, глава российского МИДа подчеркнул, что недопустимо и опасно использовать терроризм в политических целях, привлекая незаконные вооруженные формирования к свержениям правительств и «сведению счетов» с неугодными политическими лидерами, указала Hamshahri.

Присутствовавший на конференции глава оборонного ведомства ИРИ Хосейн Дехган (Hossein Dehqan) указал на наличие широких перспектив для российско-иранского военно-технического сотрудничества в рамках уже существующих соглашений и договоренностей, добавила газета.

Причины весьма скромного присутствия иранских товаров на российском рынке и пути устранения препятствий, мешающих российско-иранскому сотрудничеству в сфере промышленности и торговли, стали темой статьи в Donya-e Eqtesad (28.04). Казалось бы, географическая близость Ирана и России, уровень политического диалога двух стран и взаимопонимание на международной арене, необычайно высокая емкость российского рынка потребительских и продовольственных товаров, плюс те потери, которые понесла на российском рынке Турция в силу ее осложнившихся отношений с РФ, создают благоприятную конъюнктуру для иранского производителя в России именно в данный момент. Однако доля иранского экспорта на российском рынке до сих пор не превышает 0,1 %, констатирует газета.

Отдел по экспорту Торгово-промышленной палаты Ирана изучил вызовы и помехи, препятствующие иранскому предпринимателю занять «достойное место» на российском рынке. Есть также надлежащее понимание необходимости устранения препятствий, мешающих развитию взаимной торговли, и со стороны российских партнеров, пишет издание.

Рекомендации, предлагаемые экспертами Торгово-промышленной палатой ИРИ, сводятся далеко не только к облегчению таможенных формальностей и скорейшей отмене виз для предпринимателей. Они предусматривают необходимость тщательного изучения возможностей российского рынка, знакомства с его традициями и конъюнктурой, более эффективной работы по рекламе (пиару) иранских товаров, и максимально широкое участие в работе специализированных выставок и форумов России, рассказывает Donya-e Eqtesad.

Опубликовано 29/04/2016 12:00
http://inosmi.ru/overview/20160429/236366186.html

0

4

ИноСМИ, Россия

СМИ Ирана: у российско-иранских отношений тоже могут быть «испытания на прочность»
Обзор публикаций, 5 — 11 мая
13.05.2016

Тяжелые бои в окрестностях сирийского города Алеппо были прерваны по настоянию России и США, которые договорились о распространении зоны перемирия и смогли убедить в этом правительство Асада, пишет Akhbare-rooz (5.05). Но при этом обе договорившиеся о перемирии стороны продолжали сообщать о фактах нарушения перемирия: Москва при этом настаивает, что всю ответственность за нарушения «режима тишины» несут те группировки, которые изначально не участвовали в договоренностях о перемирии и, стремясь к продолжению боев, «осуществляют провокационную деятельность», также добавило издание.

Как и том, что касается изменения баланса сил на поле боя не в пользу террористов, так и в нынешней ситуации с перемирием решающую роль сыграла Москва, а вовсе не Вашингтон, отмечает Resalat (8.05), ссылаясь при этом на рецензируемую статью из издания Guardian. Автор Guardian признает, пишет Resalat, что в результате инициируемой Владимиром Путиным контртеррористической операции российских ВКС в Сирии, террористические группировки оказались «как никогда далеко от своих целей». Однако при этом надо иметь в виду, что Москва руководствовалась и другой целью — поддержка режима Асада.

У сирийской же оппозиции основной приоритет — это изменение политического режима в Сирии, (читай, уход Асада). Москве теперь предстоит решать нелегкую задачу — как примирить сторонников власти Асада с его противниками, цитирует Resalat публикацию в «Гардиан» и от себя добавляет: эта задача тем более трудна, поскольку противников режима Асада поддерживают «и извне» (США, Евросоюзом, Саудовской Аравией). Причем среди тех, кого эти внешние игроки называют «противниками режима Асада», есть не только оппозиция, но и явные террористы.

При этом, в совместной декларации, принятой Россией и США по Сирии, США однако обязались принять меры по отношению к своим союзникам в регионе, для предотвращения проникновения на территорию Сирии вооруженных групп и контрабанды оружия, отмечает Donya-e Eqtesad (9.05). Две страны, отметив явный прогресс в реализации соглашения по перемирию, призвали противоборствующие стороны остановить атаки на мирное население и объекты гражданской инфраструктуры, продолжает издание. Однако не менее важно то, что, согласно декларации, Россия и Америка обязались не только предпринимать усилия для сохранения перемирия и с этой целью оказывать необходимое давление на группировки, заявившие об участии в соглашении, но и предпримут необходимые меры для идентификации районов, где продолжают вести боевые действия группировки ИГ и «Джабхат ан-Нусра», подчеркивает издание.

В то же время правительство САР во главе с Башаром Асадом — это однозначный приоритет и Тегерана и Москвы, подчеркнула Donya-e Eqtesad (6.05). Это, в частности, отметил Генеральный секретарь Всемирной ассамблеи исламского пробуждения ^[неправительственной международной организации, куда входят политики, а также общественные и религиозные деятели ряда мусульманских стран — прим. пер.] и советник духовного лидера ИРИ по международным делам Али-Акбар Велаяти (Ali Akbar Velayati), в ходе визита в Ливан и беседы с местными журналистами и телеканалом.

Отвечая на острый вопрос относительно «уменьшившегося в последнее время взаимопонимания ИРИ и РФ в связи с Сирией», особенно в свете российско-американских договоренностей по расширению зоны перемирия, Велаяти пояснил, что отношения двух дружественных стран тоже могут испытывать определенные проблемы и «испытания на прочность». Однако, по его мнению, у обеих сторон есть воля для решения разногласий, рассказывает издание. Что же касается политической судьбы Асада, то это для Ирана — «красная линия», которую он никогда не перейдет, подчеркнул Велаяти и добавил, что, на сохранении его у власти настаивает и Москва, написала Donya-e Eqtesad.

«Почему лидеры Ближнего Востока едут в Москву договариваться с Путиным, но не приезжают к нам?» — таким вопросом задался американский дипломат, бывший советник президента США по ближневосточному региону, Деннис Росс (Dennis Ross), рассказывает Resalat (10.05). Американский политик подчеркнул, что США должны ужесточить противодействие Ирану: арабские страны Залива боятся укрепления военной мощи Ирана гораздо больше, чем «Исламского государства», однако едут обсуждать эту тему в Москву, а не в Вашингтон, цитирует издание. Дело в том, что Москва, имея в регионе Ближнего Востока гораздо меньше для достижения военных побед (чуть более 2 тысяч военнослужащих и несколько десятков военных судов против 35 тысяч американских солдат и сотен военных кораблей), проявила гораздо больше воли и решимости, чем Америка — на это посетовал Росс, рассказывает газета. «И поэтому арабские лидеры и Израиль уже ничего не ждут от нынешней американской администрации и надеются на следующую» — такое резюме своим размышлениям подвел американский политик, добавила Resalat.

Москва продолжает обвинять НАТО в дестабилизации и провокационной деятельности в Восточной Европе, и в этот раз объектом претензий России стал Тбилиси, пишет Resalat (8.05). Россия уже давно с беспокойством наблюдает за американским участием в техперевооружении и инструктаже грузинских вооруженных сил, и, таким образом, проводимые Грузией, совместно с НАТО, учения вызвали резкую критику Москвы. И в заявлении МИД РФ, рассказывает Resalat, данные шаги характеризуются как действия, «провоцирующие нестабильность». Издание при этом напоминает, что Тбилиси и Москва летом 2008 г. фактически оказались в состоянии вооруженного конфликта из-за «спорного региона» Южной Осетии. После этого дополнительным фактором напряженности стало признание Москвой Абхазии и Южной Осетии независимыми государствами. А появление там российских войск, продолжает издание, «позволило Тбилиси обвинять в Москву в оккупационной политике на Кавказе и в нарушении территориального суверенитета».

НАТО активизируется вдоль российских границ, Россия же «готовит свой ответ», сообщает старейшая газета Ettelaat (11.05). В ответ на сосредоточение вооружений и инфраструктуры НАТО вблизи границ России, министр обороны РФ Сергей Шойгу поручил сформировать 3 новых дивизии, предназначенные для «адекватного реагирования» на возможные агрессивные действия со стороны Альянса, рассказывает издание. Дивизии будут выдвинуты ближе к западным границам России. Однако, пока Россия только готовит формирование трех новых соединений, активность НАТО на востоке Европы продолжается, отмечается в издании. Так, о начале многонациональных учений стран-участниц блока, под названием «Платиновый лев», уже объявило минобороны Болгарии. В учениях, продлящихся до 15 мая с. г., принимают участие до 315 военнослужащих стран Альянса, из которых 90 — военнослужащие Республики Болгария, добавила газета.

В честь 71-летней годовщины победы в Великой Отечественной войне военные парады прошли во всех крупных городах России, передает Ettelaat (10.05). В то же время важной особенностью парада в российской столице на Красной площади стало, наряду с прохождением колонн воинских подразделений и единиц военной техники, участие в нем сводного расчета женщин-военнослужащих, рассказывает издание. Президент России Путин, присутствовавший на параде, в традиционной речи подчеркнул, что «патриотизм — качество, лежащее в основе силы и мощи народа России» и добавил, что Россия и в данное время готова к любой форме сотрудничества во имя сохранения мира и безопасности" с любым государством мира, добавила газета.

Россия не только демонстрирует, но и продолжает активно строить военную мощь, подчеркнула Ettelaat: к празднованию годовщины Победы был приурочен спуск на воду в Приморье многофункциональной подводной лодки «Комсомольск-на Амуре», оснащенной торпедами, баллистическими и крылатыми ракетами и приспособленной для участия в боевых действиях на глубине до 240 метров.

В то время как отдельные страны Европы демонстрирую готовность отменить антироссийские санкции (подобное постановление даже одобрил парламент Франции), Украина настаивает на том, что санкции не только не следует отменять, но и напротив, усилить, также сообщает Ettelaat. На этом настаивает глава Украины Порошенко, ссылающийся на минские соглашения, которые Россия де- «не выполняет до сих пор», отметило издание.

Претензии к качеству молочной продукции, производимой в ряде регионов Республики Беларусь, вероятно, возникли не без оснований, пишет Resalat (7.05) и поясняет: это можно считать эхом катастрофы, разразившейся 30 лет назад в Чернобыле. После взрыва на одном из энергоблоков Чернобыльской АЭС, территория в радиусе свыше 18,6 квадратных миль (30 км) была признана из-за радиации непригодной для жизни и сельскохозяйственной деятельности и таковой, по утверждению экспертов, она останется еще на протяжении примерно 20 тысяч лет, напомнила газета.

И сейчас, согласно проведенным исследованиям, молочная продукция, производимая на одном из сельхозпредприятий Белоруссии, на расстоянии более 30 км к северу от Чернобыля, содержит вредные вещества, превышающие допустимые нормы более чем в 10 раз, рассказывает Resalat. Среди них, в частности, — стронций-90, изотоп, содержащий канцероген и вызывающий сердечно-сосудистые заболевания. При этом, однако, власти республики утверждают, что продукция, получаемая на предприятиях в непосредственной близости от места трагедии, не несет никакой опасности для потребителя, пишет издание.

Россия в настоящее время изучает возможности заключения соглашения о безвизовом посещении страны для групп туристов сразу с тремя государствами — Ираном, Вьетнамом и Индией, передает Donya-e Eqtesad (7.05). По словам зампредседателя Федерального агентства по туризму РФ Николая Королева, уже в полной мере доказало эффективность аналогичное соглашение о туробмене, которое существует между РФ и КНР: приток китайских туристов в Россию возрос на 48%, и на 40% возросло число российских туристов, направляющихся в Китай.

«Мы ожидаем, что в случае подписания соглашения между Россией и указанными странами, туристический обмен между Россией и тремя государствами также значительно возрастет», цитирует чиновника Ростуризма издание. Газета также напомнила, что Иран и Россия уже подписали соглашение, действующее с начала текущего года, об упрощенном порядке оформления виз для определенных категорий граждан двух стран.

Опубликовано 13/05/2016 10:11
http://inosmi.ru/overview/20160513/236510125.html

0

5

ИноСМИ, Россия

СМИ Ирана: саммит по Каспию не должен завершиться подобно «ядерной сделке»

Обзор публикаций о России, 18–25 января
26.01.2018

«Россия готова к военному сотрудничеству с Пакистаном», — считает авторитетная Ettelaat (18.01) в связи с недавними заявлениями главы МИД РФ Сергея Лаврова по российско-пакистанским отношениям. Россия, несомненно, желает заполнить вакуум, возникший на фоне осложнений отношений Пакистана с его традиционным  партнером, Вашингтоном. «Для России Пакистан важен как партнер по борьбе с терроризмом, и мы готовы оказать Исламабаду любую помощь для превращения его в высокоразвитое государство», — цитирует газета высказывание Лаврова, подчеркивая, что глава российской дипломатии имел в виду, прежде всего, военную помощь.

У Москвы на данный момент уже подписаны соглашения с Исламабадом на продажу вооружений и поставку вертолетов, напомнило издание. Значимость Пакистана как партнера по борьбе с терроризмом для Москвы очевидна: рядом с Пакистаном, но и не так далеко от России находится «неспокойный Афганистан», добавила Ettelaat.

Закон о реинтеграции Донбасса — «рецепт, предложенный Вашингтоном», так оценивает Farda (20.01) законопроект, одобренный Верховной радой Украины. С одной стороны, явная антироссийская формулировка текста закона, куда включен пункт о России как «государстве — агрессоре», несущем всю полноту ответственности за ситуацию в Донбассе, помогла президенту Украины укрепить свои позиции. Критиков у него внутри страны предостаточно, но их всех объединяет одно: русофобия и ориентация на Запад. А признание России страной-агрессором — именно та редакция закона, которая в наибольшей степени «приветствуется за океаном». И потому не исключено, что в Вашингтоне щедро заплатят Порошенко «за преданность» и, в качестве платы, продолжат изобретать какие-либо новые способы давления на Москву, заключает Farda.

Станет ли наступивший 2018 год свидетелем окончательного решения проблемы правового статуса Каспийского моря?— такой вопрос задает автор Javan (23.01), напоминая, что в этом году пройдет очередной, пятый саммит глав Прикаспийских государств. Сари напоминает, что правовой статус Каспия до конца так и не определен после распада СССР и до сих пор является предметом переговоров всех пяти стран Каспийского бассейна: России, Ирана, Азербайджана, Казахстана и Туркмении.

Возможно, что на предстоящем саммите главы стран бассейна сумеют прийти к соглашению, но важно, чтобы договоренность не стала бы подобием новой «ядерной сделки», когда Ирану будут навязаны какие-либо условия, предостерегает автор. Россия, в целом разделяя позицию Ирана по Каспию как «зоне общих интересов» или «акватории общего блага», на деле в последние годы не всегда действовала в интересах Ирана, так как заключала собственные двусторонние соглашения с прикаспийскими государствами (в частности, с Азербайджаном).

Можно было бы добиться гарантий для особых прав Ирана на Каспии через международные суды, но это «не тот выход», поскольку передача дела в суд может фактически только уменьшить реальные права Ирана. Поэтому лучше было бы настоять на более благоприятном для Ирана варианте соглашения по Каспию как «зоне общих интересов», и попытаться сделать это не через суд, а в ходе общих переговоров с остальными государствами Прикаспийского региона, убежден автор Javan.

Анкара начала боевые операции против курдов в северной Сирии: какова же позиция России? — пытается понять Ettelaat (20.01). С одной стороны, Россия предупредила Анкару относительно неблагоприятных для сирийского урегулирования и для региона в целом последствий боевых операций турецкой армии, развернутых ею в приграничных районах Сирии. При этом комментаторы и эксперты имеют массу вопросов, касающихся истинной позиции России, пишет газета. Анкара вроде бы остается партнером Москвы по сирийскому урегулированию, и турецкая сторона — вместе с российской и сирийской — участвует в подготовке сирийского межнационального конгресса в Сочи. Ввиду этого остается неясным, как вообще в этих условиях стали возможными действия турецкой стороны, решительно осужденные Дамаском, которые сама Анкара называет «контртеррористическими операциями», и какова здесь может быть «подлинная» роль Москвы, резюмирует газета.

Боевые операции сухопутных сил турецкой армии могут привести к непредсказуемым последствиям и подорвать все результаты мирного урегулирования, но Москва считает главным виновником обострения ситуации вокруг сирийского города Африн не Анкару, а Вашингтон, пишет портал Farda (20.01), комментируя заявление Минобороны РФ. И похоже, что в российском военном ведомстве правы: Турция не может «равнодушно взирать» на ту вооруженную поддержку, которую США оказывают курдским формированиям, что и спровоцировало Анкару на начало боевых действий на севере Сирии.

Так или иначе, но «каждый делает свое дело»: Россия и Турция вместе с Ираном озабочены подготовкой сирийского межнационального конгресса, куда, кстати, приглашены и представители США, но сами США в Сирии ведут свою игру, в которой мирное урегулирование едва ли не на самых последних ролях, резюмирует Farda.

Ситуация на севере Сирии настолько запутана, что может в любой момент выйти из-под контроля всех игроков-участников, полагает популярный портал Javan (22.01). Силы самообороны курдов требуют от США «ясной позиции» по боевым операциям, которые проводит Анкара. Сами США и Запад в целом выразили обеспокоенность обстановкой и заявляют, что «пристальное наблюдают» за действиями союзника по НАТО, но решительно одернуть Анкару не спешат.

Осудили действия Турции и Тегеран, и Дамаск: Асад назвал операции турецкой армии очевидной поддержкой терроризму, а Иран выразил надежду, что операция в скором времени подойдет  к концу, дабы не привести к дальнейшей эскалации кризиса. Вроде бы осудила Анкару и Москва. Но ее заявления о том, что в эскалации напряженности вокруг Африна гораздо больше виноват Вашингтон, чем Анкара, а курды, мол, «сами виноваты», поскольку пользуются поддержкой США, свидетельствуют, что Кремль, скорее, — на стороне Турции, а не против нее, убежден Javan.

Сам Эрдоган тоже заявил, что действия Анкары согласованы с Россией. Все это говорит о том, что Москва и Анкара могли достичь неких договоренностей о разграничении «сфер влияния» в Сирии: «вы нам не будете мешать в Идлибе, а мы даем вам карт-бланш в Африне». Однако время идет, а операции вокруг Африна не только не идут к завершению, но принимают все большее ожесточение. Пока Турция воюет, остальные игроки пассивно наблюдают, и получается, что в эскалации кризиса «понемногу» виноваты все. Но похоже, больше виноват тот, кто не желает видеть Сирию единым государством, потому в свое время дал слишком большую свободу противникам центрального правительства, например, тем же курдам, позволив им зайти «слишком далеко», подытоживает издание.

Новая стратегия США по безопасности грозит еще более рассорить американский политический истеблишмент, который и так уже расколот на два лагеря проблемами «российских кибератак» и «вмешательства Москвы в выборы» — полагает Ettelaat (20.01). Одна часть американской политической элиты полагает, что Россия вмешивается в выборы суверенных «демократических» государств и является одной из главных, наряду с Китаем, мировых угроз. Другая считает, что у Америки и так достаточно внутренних проблем, которые реальны, а не надуманны.

В новой национальной стратегии, еще в канун Рождества озвученной президентом Дональдом Трампом и на днях представленной конгрессменам главой Пентагона Джеймсом Мэттисом, на самом деле решительно сдвинуты приоритеты: терроризм, мол, подождет, главное — догнать Россию и КНР, которые активно наращивают боевую мощь, иронизирует Ettelaat.

«Стратегический документ» сразу вызвал яростные дебаты не только среди конгрессменов, но и в самом Пентагоне, и в органах военной разведки: одни говорят, что Россия и Китай «даже вместе взятые» не смогут сокрушить военную мощь США, другие, — что новая стратегия станет колоссальной нагрузкой для бюджета, который и так «трещит по швам». Первое спорно, а вот второе похоже на правду, — ведь недаром конгрессмены не смогли договориться о финансировании госучреждений, которым пришлось даже временно объявить внеплановые каникулы, резюмирует издание.

Россия готова вооружить своими передовыми зенитно-ракетными комплексами С-400 «очень многих», пишет портал Javan (23.01), комментируя заявления главы оборонного ведомства РФ  Сергея Шойгу. Глава минобороны заявил, что интерес к С-400 проявляют все больше стран: государства Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, и даже отдельные страны НАТО. Но «проявить интерес» — еще не значит реально приобрести, подмечает издание и напоминает, — пока что окончательное соглашение о приобретении С-400 подписано у России только с Китаем.

РФ договорилась с Поднебесной о продаже шести установок по итоговой цене три миллиарда долларов. Как ожидается, все шесть комплексов будут переданы КНР к 2020 году. На словах КНР заботится об укреплении собственной безопасности, а на деле — нацелена на то, чтобы в будущем прочно закрепиться среди сверхдержав мира не только в экономическом, но и военно-политическом смысле, и диктовать правила игры не только в Азии, но и во всем Тихоокеанском регионе, подчеркивает портал.

Вопрос о поставках российских ЗРК С-400 в Индию также на повестке дня, — об этом пишет региональная Khorasan (25.01). Россия и Индия уже подписали межправительственное соглашение по этому поводу в октябре 2016 года в ходе визита Владимира Путина. Последние месяцы ходили слухи, что переговоры по приобретению Индией этих гигантов российских оборонных технологий зашли в тупик, однако они были опровергнуты главой Ростеха Сергеем Чемезовым. Однако если изначально предполагалась поставка 12 российских комплексов, то теперь речь идет только лишь о пяти С-400: уточняются вопросы о способе транспортировки их в Индию, обучении специалистов, которые будут их обслуживать, и главное, о сумме сделки, подчеркнула Khorasan.

Hamshahri (19.01), рассказывая о спортивной драме «Движение вверх», самой кассовой из новинок российского кинематографа, подчеркнула: героизация в кино достижений советского спорта и ностальгия по прошлым победам несомненно очень важна для России именно в эти дни, когда репутации современного российского спорта нанесен тяжелый удар в виде непрекращающихся допинг-скандалов и «допинг-разоблачений».

Опубликовано 26/01/2018 12:00
http://inosmi.ru/overview/20180126/241292817.html

0

6

ИноСМИ, Россия

СМИ Ирана: «Свершилось — русские отомстили!»

Обзор публикаций о России, 9–15 февраля
16.02.2018

Глава МИД РФ продолжил критические отзывы о предложениях США по пересмотру «ядерной сделки» с Ираном, но в этот раз он ответил на инициативы американской администрации «с юмором», сообщается на портале «Фарда» (12.02). Издание напоминает, что Белый дом уже давно пытается убедить в необходимости реформировать соглашение других его участников: европейские страны и Россию. В интервью телеканалу «Россия-1» глава МИД России, указав на то, что американцы потому и добиваются пересмотра соглашения, что оно оказалось эффективным, ответил американским партнерам «их же языком». Нет, глава внешнеполитического ведомства России не перешел на английский, но вспомнил американскую пословицу – «не чини, если не сломано», пояснило издание. Как полагает Лавров, «очень плохо, если наши коллеги хотят сломать то, что работает эффективно», перефразировала «Фарда» замечание главы российского МИДа.

Сергей Лавров также напомнил США, что в Группу стран-посредников по переговорам с Ираном по поводу ядерной программы входили не только США и Европа, там были еще Россия и КНР, — об этом говорит другой популярный портал, «Джаван» (11.02). Речь шла о том, что США и европейские страны, входившие в группу посредников, якобы договорились о некой рабочей группе по ее реформированию, но ни Россию, ни Китай даже не уведомили об этом, разъясняет издание. В этой связи «Джаван» привел другое характерное высказывание главы российской дипломатии: «даже если б нас туда пригласили, мы бы туда не пошли». Россия не намерена ни ломать, ни ремонтировать то, что в принципе изначально работает хорошо — интерпретировало издание заявление Сергея Лаврова.

Помимо того, что США стремятся пересмотреть ядерную сделку с Ираном, они также подняли вопрос и об изменениях в минском формате переговорного процесса по восточной Украине, и русским это «тоже не нравится», подчеркивает «Фарда» (11.02). Международное посредничество по установлению мира на востоке Украины до сих пор не дало результатов, но Россия считает контрпродуктивными предложения по пересмотру формата «нормандской четверки» (куда входят Россия, Украина, Франция и Германия) и включению в число «переговорщиков» еще и США.

Расширение формата не изменит сути дела, — приводит издание слова замглавы МИД РФ Григория Карасина. Ответ на вопрос, почему же международное посредничество не дало результатов, дают и в Москве и в Киеве, однако … «немного по-разному», иронично замечает «Фарда». В Киеве считают, что международному посредничеству не хватает участия США, а в Москве полагают, что проблема — в самом украинском руководстве, которое, во-первых, само по себе не настроено на позитивную динамику переговоров, во-вторых, стремится решать свои проблемы за счет других и руками других, подытоживает издание.

«Свершилось — русские отомстили!», — таким заголовком откликнулся портал «Фарда» (12.02) на сообщения о крушении истребителя F-16 израильских ВВС над Сирией. Во всяком случае, многие эксперты и наблюдатели полагают, что это именно так: Россия обещала ответить адекватно на уничтожение в начале февраля боевиками российского штурмовика Су-25 и гибель летчика, и она это сделала, рассуждает издание. Ведь неслучайно все российские СМИ распространили заявление Минобороны РФ, согласно которому российский боевой самолет мог быть уничтожен только высокоточным оружием, которое могло попасть к боевикам при участии либо США, либо того же Израиля. Как бы то ни было, факт мести вполне был возможен, соглашается издание, — но только мести не прямой, а косвенной. Самолет сбили все же сирийские военные, но средства ПВО передали сирийским военным именно российские коллеги. Заодно русские, отомстив США, развеяли миф и о хваленом и непобедимом» истребителе F-16, заключает портал.

«Какую весть несет крушение израильского истребителя?» — ответ на вопрос в статье, озаглавленной подобным образом, искал Ахмад Казэмзаде на портале «Джаван» (11.02). Он также находил «таинственную», но в то же время «очевидную и логичную» взаимосвязь между гибелью российского бомбардировщика Су-25 в начале февраля и израильского истребителя F-16, случившейся на днях. Точнее, второе стало следствием первого, — прямо указывает автор. Незадолго до инцидента с израильским самолетом имели место неудачные попытки обстрелять воздушную и морскую базы России в Сирии. Их удалось предотвратить, но в обеих случаях был очевиден «след и Америки, и Израиля», хотя бы по тому, насколько активно обе страны стали отрицать свою роль в этих обстрелах. Также очевидна, с «учетом всех прецедентов», и роль России в крушении израильского F-16, — она не зря держит в Сирии свои самые передовые системы ПВО и передает их в распоряжение сирийцев, заключает Казэмзаде.

МИД Ирана, а также главы центральноазиатских государств немедленно, «словно не сговариваясь», выслали президенту России Владимиру Путину телеграммы соболезнований в связи с катастрофой пассажирского самолета Ан-148, — рассказывает «Фарда» (12.02) об авиакатастрофе в Подмосковье в минувшее воскресенье. Соцсети облетели фотокадры и видео, изображающие момент крушения и последствия трагического инцидента, на кадрах с заснеженными полями в окрестностях подмосковного Раменского видны обломки корпуса воздушного судна, пишет издание.

На вопросы центрального издания «Кайхан» (9.02) о сходстве и различиях «Исламской революции» 1979 года в Иране с другими революциями, в том числе российской 1917 года, отвечал основатель «Исследовательского Центра по борьбе с мировой гегемонией», профессор политологии Сиднейского университета Тим Андерсон (беседа была приурочена к очередной годовщине антимонархической революции 1979 года, которую Иран отмечает в эти февральские дни — прим. ред.). По его словам, у революции 1979 года действительно много общего с другими великими «социальными революциями» в мировой истории — в России, Китае и на Кубе. Революция в Иране также боролась с полуфеодальными и колониальными порядками, также свергла стоявших у власти монархов либо диктаторов, и тоже провозгласила основной целью строительство «справедливого общества», поясняет Андерсон.

А сходства закончились тогда, когда иранская революция привлекла себе в помощь религию, тогда как прочие упомянутые революции религию отвергали. Исламская революция провозгласила, что построение истинного, а не «лживого» общества социальной справедливости возможно только с помощью религии, подытожил собеседник издания.

«Свято место пусто не бывает», — если США так и не ответят на приглашение Эр-Рияда участвовать в программах «мирного» саудовского атома, то это место займут другие сильные мира сего, Россия либо КНР, считает региональная «Хорасан» (15.02).  Эр-Рияд неоднократно предлагал Вашингтону заключить соглашение, которое позволит американским компаниям участвовать в мирных ядерных программах Саудовской Аравии. Ведь страна мечтает покончить с извлечением электроэнергии из невосполнимых ресурсов недр и ищет партнеров, которые помогут ей перейти на более чистые и передовые способы получения энергии, такие как АЭС или солнечные батареи.

Но ответом было лишь «гробовое молчание» Вашингтона. Видимо, словосочетания типа «ядерная программа» и «мирный атом» до сих пор вызывают у последнего панический ужас после неудач с попытками повернуть вспять программы мирного атома в Иране, рассуждает издание. В связи с этим Эр-Рияд подписал в конце прошлого года соглашение с Москвой о сотрудничестве в области атомной энергетики и уже получил конкретные предложения от Росатома по возведению первой в стране АЭС. Российская компания намерена участвовать в тендере на строительство и имеет весьма неплохие шансы: Саудовская Аравия намерена за 20–25 лет построить 16 атомных станций с общей стоимостью проекта 88 миллиардов долларов, подчеркнула газета.

Пришло время подсчитать, дало ли какую-нибудь выгоду соглашение о снижении нефтедобычи, которое заключили страны ОПЕК+, среди которых и Россия, констатировала популярная «Хамшахри» (14.02). Возможно, Россию этот вопрос волнует больше других, — ведь для ее экономики, как и для курса рубля, цены на нефть имеют большое значение. По словам министра энергетики России Александра Новака, бюджет России сумел за счет стабилизации цен на нефть в 2017 году сэкономить 1,7 триллиона рублей, а профицит всех российских компаний и производителей достиг суммы в 700 миллиардов рублей. Существующие договоренности продлены в ноябре минувшего года еще на год.

Но на долго ли это благополучие? Ведь ситуация с ценами может измениться (и вовсе не в пользу стран, которые в ОПЕК не входят), когда летом страны Организации соберутся на свое плановое заседание, изучат текущие цены, и возможно, подвергнут текущую политику пересмотру, предостерегает газета.

О необходимости также «платить по счетам», но уже не нефтяным, а предвыборным, рассказывал «Фарда» (12.02). Сообщив о завершении процедуры регистрации восьми кандидатов — участников президентской гонки-2018 в России, издание уточняет — все они представили ЦИК РФ данные о доходах и имуществе, как того требует закон. Особый интерес, говорит «Фарда», по понятным причинам, вызывают данные, касающиеся действующего президента РФ, также готовящегося принять участие в президентских выборах.

Оказалось, что совокупные доходы Владимира Путина за период 2011-2016 годов составили более 38 миллионов рублей. Что касается авуаров, которыми владеет президент России, то среди них значатся более десятка банковских счетов, недвижимость в Москве и Санкт-Пететрбурге, доходы от депозитов, скрупулезно перечислила «Фарда». Примечателен и список авто, находящихся в распоряжении Владимира Путина, это не только современный вездеход «Нива» 2009 года выпуска, но и раритеты советского автопрома, знаменитые «ГАЗ-М21», называемые россиянами «Волга», 1960 и 1965 годов выпуска, рассказывает портал.

Опубликовано 16/02/2018 12:42

https://inosmi.ru/overview/20180216/241484596.html

0


Вы здесь » Россия - Запад » ЕВРАЗИЯ » ОБЗОР ПРЕССЫ ИРАНА ОТ ИНОСМИ.