ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КУРЬЕР.
Плата за ошибку века
Гитлер казался «западным демократиям» ближе и понятнее, а его столкновение с Советским Союзом – идеальным вариантом
Владимир Шаманов
75 лет отделяют нас от трагической даты – 22 июня 1941 года. Это день начала самой кровопролитной войны в мировой истории, стоившей народам нашей страны огромных потерь и утрат. Советский Союз стал меньше на 26 600 000 граждан. В числе жертв войны 13,7 миллиона человек составляет мирное население. Из них преднамеренно истреблены оккупантами 7,4 миллиона, погибли на работах в Германии 2,2 миллиона, вымерли от голода в оккупации 4,1 миллиона. Ситуация накануне Великой Отечественной очень напоминает нынешнюю по отношению к Российской Федерации – коллективного сговора.
Общие безвозвратные потери Красной армии составили 11 944 100 человек, в том числе погибли – 6 885 000, пропали без вести, пленены – 4 559 000. В СССР было разрушено 1710 городов, более 70 тысяч деревень, 32 тысячи заводов и фабрик, разграблено 98 тысяч колхозов.
Сущность и последствия этой войны, ее место и роль в истории оказались настолько значительными, что она органично вошла в народное сознание как Великая. В чем уроки ее начального периода?
Тучи над Европой
Политические цели и содержание сразу сделали войну Отечественной, ведь на карту была поставлена независимость Родины и все народы Советского Союза встали на защиту Отчизны, своего исторического выбора. Война стала народной, так как не было семьи, которую бы она не опалила, а Победа достигнута кровью и потом десятков миллионов советских людей, героически сражавшихся с врагом на фронте и самоотверженно работавших в тылу.
Война СССР против фашистской Германии и ее союзников была в высшей степени справедливой. Поражение с неизбежностью влекло за собой не только исчезновение советского строя, но и гибель государственности, на протяжении веков существовавшей на территории исторической России. Народам СССР грозило физическое уничтожение.
Идеология патриотизма всегда сплачивала нас и имела решающее значение в борьбе с врагом. Так было, есть и будет. К сожалению, после разрушения СССР духовную жизнь многих его народов деформировала усиливающаяся тенденция фальсификации нашего общего прошлого. И это не единственная проблема. Сегодня печальная реальность такова, что многие молодые граждане России мало что знают о военной истории своей Родины.
Но вопреки всему историческая память народа сохранила Великую Отечественную как всенародный подвиг, а ее итоги и последствия – как выдающиеся события. В основе такой оценки лежат многочисленные объективные и субъективные обстоятельства. Здесь и «малая история» каждой семьи, и «большая история» всей страны.
В последние два десятилетия у нас и за рубежом появилось множество публикаций, направленных на то, чтобы понять ту или иную проблему войны, ее стратегические, оперативные, тактические, политические, духовные и нравственные аспекты. В ряде работ удачно восполнены пробелы в освещении известных и малоисследованных сторон Великой Отечественной и Второй мировой, а также отдельных событий, даны взвешенные и точные оценки. Но не обошлось без крайностей. В погоне за мнимой новизной и сенсационностью допускается отход от исторической правды, в угоду конъюнктуре превратно истолковываются факты.
Изучение истории Великой Отечественной войны как важнейшей части Второй мировой невозможно вне контекста сложных процессов предшествующей четверти века. В это время геополитическая обстановка в мире кардинально изменилась. Произошел распад трех огромных империй: Австро-Венгерской, Османской и Российской, возникли новые государства. Соотношение сил на международной арене стало принципиально иным, однако ни сама Первая мировая война, ни последовавшие за ней мирные соглашения не разрешили проблем, которые привели к возникновению глобального конфликта. Более того, были заложены основы новых, еще более глубинных и скрытых противоречий. В этом смысле оценку, которую в 1919 году дал ситуации французский маршал Фердинанд Фош, нельзя назвать иначе как пророческой: «Это не мир. Это перемирие на 20 лет».
После того как в России в октябре 1917-го произошла революция, к «привычным», традиционным противоречиям между ведущими индустриальными державами добавились новые: между капиталистической системой и социалистическим государством. Они стали причиной международной изоляции Советского Союза, вынужденного развиваться в условиях постоянной военной угрозы. Самим фактом своего существования СССР представлял опасность для старого мира, переживавшего к тому же системный внутренний кризис. В этой связи большевистские ожидания «мировой революции» основывались на реальных объективных и субъективных предпосылках. Что касается той ограниченной поддержки, которую советские коммунисты через Коминтерн оказывали единомышленникам в странах Запада, то она была не только следствием идейных убеждений, но и попыткой вырваться из враждебного, смертельно опасного окружения. Как известно, эти надежды не оправдались, мировой революции не случилось.
По окончании Первой мировой идеи возрождения наций нашли благодатную почву в так называемых побежденных странах. Выход из кризиса общество этих государств увидело в идеологии фашизма. Так, в 1922 году в Италии к власти пришли фашисты во главе с Муссолини. В 1933-м лидер германских национал-социалистов Гитлер, создавший наиболее жестокую версию фашизма, назначен канцлером. Годом позже он сосредоточил в своих руках всю полноту власти и начал активную подготовку к большой войне. Смысловым ядром его идеологии выступало порочное представление о делении человечества на имеющие все права полноценные расы и те, чей удел – гибель или порабощение.
Воинствующий национализм нашел немало сторонников как в Европе, так и за ее пределами. Профашистские перевороты произошли в Венгрии (1 марта 1920-го), Болгарии (9 июня 1923-го), Испании (13 сентября 1923-го), Португалии и Польше (в мае 1926-го). Даже в США, Великобритании и Франции появились влиятельные националистические партии и организации, во главе которых встали симпатизировавшие Гитлеру политики. Громкие убийства короля Югославии Александра, министра иностранных дел Франции Барту, канцлера Австрии Дольфуса, премьер-министра Румынии Дуки стали зримым подтверждением быстрой дестабилизации политической ситуации в Европе.
С призывами уничтожить СССР Гитлер выступал с самого начала своей политической карьеры. В своей книге «Моя борьба», первое издание которой вышло в свет еще в 1925-м, он заявлял, что главной внешнеполитической целью национал-социалистов является завоевание и заселение немцами обширных земель на востоке Европы, только это обеспечит Германии статус державы, способной вступить в борьбу за мировое господство.
Гитлер утверждал, что громадная Российская империя якобы существовала исключительно благодаря наличию в ней «государствообразующих германских элементов среди неполноценной расы», что без «германского ядра», утраченного в ходе революционных событий в конце Первой мировой войны, она уже созрела для распада. Незадолго до захвата нацистами власти в Германии он заявил: «Вся Россия должна быть расчленена на составные части. Эти компоненты являются естественной имперской территорией Германии».
Прелюдия «Барбароссы»
После назначения 30 января 1933 года Гитлера рейхсканцлером подготовка к уничтожению СССР стала главным направлением внутренней и внешней политики Третьего рейха. Уже 3 февраля на закрытом совещании с представителями высшего командования рейхсвера Гитлер сообщил, что его правительство намерено «искоренить марксизм», установить «строго авторитарный режим» и ввести всеобщую воинскую повинность. Это в области внутренней политики. А во внешней – добиться отмены Версальского мирного договора, найти союзников, подготовиться к «захвату нового жизненного пространства на Востоке и его беспощадной германизации».
В предвоенные годы Англия и Франция продемонстрировали готовность отдать чужое, но не свое, чтобы сохранить иллюзию мира в Европе. США предпочитали до поры до времени оставаться в стороне. Запад хотел как минимум выиграть время для организации собственной обороны и по возможности решить с помощью Германии задачу нейтрализации СССР.
В свою очередь Гитлер пытался добиться поставленных целей, разделив противников и разбив их по частям. Он использовал распространенные на Западе недоверие, даже ненависть к Советскому Союзу. Францию и Великобританию пугали революционная риторика Коминтерна, а также помощь, которую СССР оказывал испанским республиканцам, гоминдановскому Китаю, в целом левым силам. Гитлер казался «западным демократиям» ближе и понятнее, его столкновение с Советским Союзом выглядело в их глазах идеальным вариантом, реализации которого они всячески способствовали. За эту ошибку миру пришлось заплатить огромную цену.
Пробой сил для фашистов стала гражданская война в Испании (июль 1936-го – апрель 1939-го). Победа мятежников под руководством генерала Франко ускорила вызревание всеобщей войны. Именно страх перед ней заставил Запад уклониться от помощи республиканскому правительству, уступить Гитлеру и Муссолини, что развязало им руки для дальнейших действий.
В марте 1936-го немецкие войска вошли в демилитаризованную Рейнскую зону, спустя два года произошел аншлюс Австрии, что значительно улучшило стратегическое положение Германии. 29–30 сентября 1938 года в Мюнхене состоялась встреча английского и французского премьеров Чемберлена и Даладье с Гитлером и Муссолини. Подписанное ими соглашение предусматривало передачу Германии принадлежащей Чехословакии Судетской области (где проживало значительное число немцев), отдельные территории отходили Венгрии и Польше. Запад фактически пожертвовал Чехословакией, пытаясь умиротворить Гитлера, причем советские предложения о помощи этой стране были проигнорированы.
Результат? В марте 1939-го Германия ликвидировала Чехословакию как суверенное государство, а двумя неделями позже захватила Мемель. После чего жертвами германской агрессии стали народы Польши (1 сентября – 6 октября 1939-го), Дании, Норвегии, Бельгии, Голландии, Люксембурга, Франции (с 10 апреля по 22 июня 1940-го). В Компьене в том же вагоне, где была подписана капитуляция Германии в 1918 году, заключено франко-немецкое перемирие, по которому Париж соглашается на оккупацию большей части территории страны, демобилизацию почти всей сухопутной армии, интернирование военно-морского флота и авиации.
Теперь оставалось сокрушить только СССР, чтобы установить господство над всей континентальной Европой. Заключение германо-советских договоров о ненападении (23 августа 1939-го) и о дружбе и границе (28 сентября 1939-го) с дополнительными секретными протоколами рассматривалось в Берлине как тактический маневр для создания наиболее благоприятных политических и стратегических предпосылок агрессии против СССР. Выступая перед группой членов рейхстага 28 августа 1939 года, Гитлер подчеркивал, что Пакт о ненападении «ничего не изменяет в принципиальной антибольшевистской политике» и более того – будет использоваться Германией против Советов.
Заключив 22 июня 1940 года перемирие с Францией, германское руководство, несмотря на то, что ему не удалось вывести из войны Англию, решило повернуть оружие против СССР. Начальник Генерального штаба сухопутных войск генерал-полковник Гальдер уже 3 июля по собственной инициативе, еще до получения соответствующего распоряжения Гитлера приступил к изучению вопроса о нанесении России военного удара, который вынудил бы ее признать господствующую роль Германии в Европе. В первой половине декабря работа над планом была завершена.
18 декабря 1940 года Гитлер подписал директиву № 21, в которой под грифом «Совершенно секретно. Только для командования!» содержался план нападения на Советский Союз. Ключевой задачей вермахта ставилось уничтожение Красной армии. Плану было дано условное наименование «Барбаросса» – в честь проводившего агрессивную политику короля Германии Фридриха I Гигенштауфена (1122–1190), прозванного Барбароссой за рыжеватую бороду.
Суть директивы наиболее полно отражали фразы, с которых она начиналась: «Германские вооруженные силы должны быть готовы разбить советскую Россию в ходе кратковременной кампании еще до того, как будет закончена война против Англии...» Здесь в концентрированном виде отразилась абсолютизация германским военным командованием опыта молниеносных войн против Польши и Франции, уверенность в том, что очередной блицкриг завершится через несколько недель приграничных сражений.
В плане «Барбаросса» предусматривалось участие в войне Румынии и Финляндии. Румынские войска должны были «поддержать наступление южного фланга германских войск хотя бы в начале операции», а «в остальном нести вспомогательную службу в тыловых районах». Финской армии поручалось прикрыть сосредоточение и развертывание у советской границы выдвигавшейся из оккупированной Норвегии группировки германских войск, а затем вести боевые действия совместно.
В мае 1941-го к подготовке нападения на СССР была привлечена и Венгрия. Расположенная в центре Европы, она являлась перекрестком важнейших коммуникаций. Без ее участия или даже согласия германское командование не могло осуществлять переброску своих войск в Юго-Восточную Европу.
На Гитлера работала вся Европа
31 января 1941 года главное командование сухопутных войск подготовило директиву по стратегическому развертыванию в соответствии с планом «Барбаросса». 3 февраля она была одобрена и направлена в штабы трех групп армий, люфтваффе и военно-морских сил. В конце февраля 1941-го началось развертывание немецких войск у границ СССР.
“ Начальник Генерального штаба сухопутных войск генерал-полковник Гальдер по собственной инициативе приступил к изучению вопроса о нанесении России военного удара, который вынудил бы ее признать господствующую роль Германии в Европе ”
В то, что вермахт способен разгромить Красную армию в течение нескольких недель или месяцев, верили и руководители союзных Германии стран. Поэтому правители Италии, Словакии и Хорватии по собственной инициативе спешно направили на Восточный фронт свои войска. В считаные недели сюда прибыли итальянский экспедиционный корпус в составе трех дивизий, словацкий корпус с двумя дивизиями и хорватский усиленный полк. Эти соединения поддерживали 83 итальянских, 51 словацкий и до 60 хорватских боевых самолетов.
Высшие инстанции Третьего рейха заблаговременно разработали планы не только ведения войны против Советского Союза, но и его экономической эксплуатации и расчленения (план «Ост»). Выступления нацистского вождя перед верхушкой вермахта 9 января, 17 и 30 марта 1941 года дают представление о том, как в Берлине видели войну с СССР. Гитлер заявлял, что она будет «полной противоположностью нормальной войне на западе и севере Европы», предусматривается «тотальное разрушение, уничтожение России как государства». Предстоит разгромить с «применением жесточайшего насилия» не только Красную армию, но и «механизм управления» СССР, «уничтожить комиссаров и коммунистическую интеллигенцию», функционеров и таким путем разрушить «мировоззренческие узы» русского народа.
Представители высшего командного состава вермахта к началу войны против СССР хорошо усвоили нацистское мировоззрение и воспринимали Гитлера не только как Верховного главнокомандующего, но и как идейного вождя. Его преступные указания они облекали в форму приказов войскам.
28 апреля 1941 года Браухичем был издан приказ «Порядок использования полиции безопасности и службы безопасности (СД) в соединениях сухопутных войск». В нем подчеркивалось, что армейские командиры совместно с командирами специальных карательных формирований нацистской службы безопасности (СД) несут ответственность за проведение акций по уничтожению в тыловых прифронтовых районах без суда и следствия коммунистов, евреев и «прочих радикальных элементов». Начальник штаба верховного командования вермахта (Oberkommando der Wehrmacht) Кейтель 13 мая 1941-го издал приказ «Об особой подсудности в районе «Барбаросса» и особых полномочиях войск». С солдат и офицеров вермахта снималась ответственность за будущие преступления на оккупированной территории СССР. Им предписывалось быть безжалостными, расстреливать на месте без суда и следствия всех, кто окажет хотя бы малейшее сопротивление или будет сочувствовать партизанам. В «Руководящих указаниях о поведении войск в России» в качестве одного из приложений к особому распоряжению № 1 от 19 мая 1941 года к директиве «Барбаросса» говорилось: «Эта борьба требует беспощадных и решительных действий против большевистских подстрекателей, партизан, саботажников, евреев и полного подавления любой попытки активного или пассивного сопротивления». 6 июня 1941 года штаб ОКВ издал «Инструкцию об обращении с политическими комиссарами». Солдатам и офицерам вермахта предписывалось истреблять на месте всех попавших в плен политических работников Красной армии. Эти противоречившие международному праву идеологически мотивированные приказы были одобрены Гитлером.
Преступные цели руководства нацистской Германии в войне против СССР, если изложить их в нескольких строках, сводились к следующему: уничтожение Советского Союза как государства, захват его богатств и земель, истребление наиболее активной части населения, прежде всего представителей партийных и советских органов, интеллигенции и всех тех, кто вел борьбу против агрессора. Остальным гражданам было уготовано либо изгнание в Сибирь без средств к существованию, либо участь рабов арийских хозяев. Обоснованием этих целей служили расистские взгляды нацистского руководства, презрение к славянам и другим «недочеловекам», мешающим обеспечить «существование и размножение высшей расы» якобы из-за катастрофической нехватки ей «жизненного пространства».
Предусматривалось в течение семи месяцев (август 1940-го – апрель 1941-го) обеспечить полное перевооружение сухопутных войск (из расчета 200 дивизий). За ее выполнение взялись не только военные заводы Третьего рейха, но и 4876 предприятий оккупированных Польши, Дании, Норвегии, Голландии, Бельгии и Франции.
Авиационная промышленность Германии и присоединенных территорий выпустила в 1940 году 10 250, а в 1941-м – 11 030 военных самолетов всех типов. Основное внимание при подготовке к нападению на СССР обращалось на ускоренное производство истребителей. Со второй половины 1940-го самой приоритетной военной программой стало производство бронетанковой техники. За год оно выросло в два раза. Если за весь 1940-й вышло 1643 легких и средних танка, то лишь за первую половину 1941-го их выпуск достиг 1621 единицы. В январе 1941 года командование потребовало, чтобы ежемесячное производство танков и бронетранспортеров было доведено до 1250 машин. Кроме них создавались колесные и полугусеничные бронеавтомобили и бронетранспортеры с 7,62 и 7,92-мм пулеметами, 20-мм зенитными и 47-мм противотанковыми пушками и огнеметами. Их выпуск вырос более чем вдвое.
В начале 1941-го производство германских вооружений достигло наивысшего уровня. Во втором квартале ежемесячно выпускалось 306 танков против 109 в тот же период 1940 года. По сравнению с 1 апреля 1940-го рост вооружения сухопутной армии к 1 июня 1941-го выражался в следующих цифрах: по легким 75-мм пехотным орудиям – в 1,26 раза, по боеприпасам к ним – в 21 раз; по тяжелым 149,1-мм пехотным орудиям – в 1,86 раза, по боеприпасам к ним – в 15 раз; по 105-мм полевым гаубицам – в 1,31 раза, по боеприпасам к ним – в 18 раз; по тяжелым 150-мм полевым гаубицам – в 1,33 раза, по боеприпасам к ним – в 10 раз; по 210-мм мортирам – в 3,13 раза, по боеприпасам к ним – в 29 раз.
В связи с подготовкой к войне против СССР был значительно увеличен выпуск боеприпасов. Только для осуществления начальной стадии операции «Барбаросса» их было выделено около 300 тысяч тонн.
В стоимостном выражении производство оружия и снаряжения увеличилось с 700 миллионов марок в 1939 году до двух миллиардов в 1941-м. Доля военных изделий в общем объеме промышленной продукции возросла в те же годы с 9 до 19 процентов.
Узким местом оставалась нестабильная обеспеченность Германии стратегическим сырьем, а также недостаток людских ресурсов. Но успех гитлеровцев в кампаниях против Польши, Франции, других стран создал у командования вермахта и политического руководства уверенность, что и война против CCCР может быть выиграна в ходе скоротечной кампании и без полного мобилизационного напряжения экономики.
Начиная агрессию против СССР Германия также надеялась, что ей не придется вести войну на два фронта за исключением морских и воздушных операций на Западе. Немецкое военное командование вместе с представителями германской промышленности строило планы быстрого захвата и освоения природных ресурсов, промышленных предприятий и рабочей силы Советского Союза. На этой основе руководство Третьего рейха считало возможным в короткие сроки увеличить свой военно-экономический потенциал и предпринять дальнейшие шаги к мировому господству.
Если перед наступлением на Францию в вермахте насчитывалось 156 дивизий, включая 10 танковых и 6 моторизованных, то перед нападением на СССР было уже 214 дивизий, в том числе 21 танковая и 14 моторизованных. Для войны на Востоке было выделено более 70 процентов соединений: 153 дивизии, в том числе 17 танковых и 14 моторизованных, а также три бригады. Это была наиболее боеспособная часть сухопутных войск Германии.
Для авиационного обеспечения из имевшихся в вермахте пяти воздушных флотов выделено три полностью и один частично. Этих сил, по мнению немецкого военного командования, было вполне достаточно, чтобы разгромить Красную армию.
Чтобы создать более благоприятные условия для размещения своих войск у западных границ СССР, рейх добился присоединения к пакту трех держав (Германии, Италии, Японии) ряда стран Европы: Венгрии (20 ноября 1940-го), Румынии (23 ноября), Словакии (24 ноября), Болгарии (1 марта 1941-го), «независимой» Хорватии (16 июня), созданной гитлеровским правительством после разгрома и расчленения Югославии в апреле 1941-го. С Финляндией Берлин установил военное сотрудничество без включения ее в Пакт трех держав. Под прикрытием заключенных с Хельсинки двух соглашений от 12 и 20 сентября 1940-го о транзите военных материалов и войск в оккупированную Норвегию началось превращение финской территории в операционную базу для нападения на СССР. Правительство Турции, сохраняя на определенном этапе нейтралитет, планировало вступление в войну на стороне стран Оси и было готово напасть на Советский Союз осенью 1942-го.
Завершить развертывание основных сил Германии на востоке по плану «Барбаросса», как намечалось, до 15 мая не удалось. Часть немецких войск с 6 по 29 апреля 1941-го участвовала в Балканском походе против Югославии и Греции. 30 апреля на совещании высшего командования вермахта начало операции «Барбаросса» было перенесено на 22 июня.
Развертывание немецких войск, предназначенных для нападения на СССР, завершилось в середине месяца. В группировке вооруженных сил Германии 22 июня 1941 года насчитывались 4,1 миллиона человек, 40 500 артиллерийских орудий, около 4200 танков и штурмовых орудий, более 3600 боевых самолетов, 159 кораблей. С учетом войск Финляндии, Румынии и Венгрии, Италии, Словакии и Хорватии для вторжения в СССР было сосредоточено около пяти миллионов человек, 182 дивизии и 20 бригад, 47 200 орудий и минометов, около 4400 танков и штурмовых орудий, более 4300 боевых самолетов, 246 кораблей.
Таким образом, летом 1941 года против СССР выступили главные военные силы блока агрессоров. Началась беспрецедентная по размаху и напряженности вооруженная борьба. От ее исхода зависело направление человеческой истории.
Продолжение читайте в следующем номере.
Владимир Шаманов,
командующий Воздушно-десантными войсками, генерал-полковник
Опубликовано в выпуске № 10 (625) за 16 марта 2016 года
Подробнее: http://vpk-news.ru/articles/29709
Отредактировано Konstantinys2 (Вт, 29 Мар 2016 19:09:04)