Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » ЗДОРОВЬЕ » Витамины


Витамины

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Витамины от А до К: чем они полезны

24.12.2015

Наилучшим источником получения необходимых нам питательных веществ является, естественно, еда, в особенности фрукты и овощи. Они поддерживают организм человека, который не может произвести достаточное для нормального функционирования количество питательных веществ. В случае, если нет возможности получить рекомендуемую суточную дозу этих витаминов с пищей, можно дополнительно принимать таблетки. Но какую роль играют конкретные витамины для здоровья человека?

У всех групп витаминов, от А до К, есть важные функции в организме. Они могут быть объединены в две категории: жирорастворимые витамины, которые хранятся в жировых тканях организма (к ним относятся витамины А, D, Е и К), и водорастворимые витамины, которые организм использует сразу. Витамин В12 является единственным водорастворимым витамином, который может храниться в печени в течение многих лет.

Витамин А

Этот витамин известен тем, что обеспечивает хорошее зрение и правильное функционирование иммунной системы. Согласно исследованию, опубликованному в 2007 году в журнале Archives of Ophthalmology, достаточное количество витамина А в нашем рационе имеет решающее значение для хорошего зрения. Участники, которые употребляли больше продуктов с витамином А (а также с лютеином и зеаксантином), были менее подвержены развитию возрастной макулярной дегенерации (ВМД). Лютеин и зеаксантин действуют совместно, обращая вспять возрастное ухудшение зрения и защищая макулы глаза.

Как сообщил изданию Medical Daily специалист по подбору очков доктор Джейсон Девини, витамин А, будучи антиоксидантом, защищает поверхность глаза, уменьшая риск глазных и других инфекционных заболеваний.

Продукты, содержащие витамин А: рыбий жир, сладкий картофель, морковь, листовые овощи.

Комплекс витаминов B

К группе витаминов В относятся B1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В7 (биотин), В9 (фолиевая кислота) и В12 (кобаламин). Все они играют серьёзную роль в некоторых клеточных функциях организма. Они помогают преобразовывать получаемые с пищей белки, жиры и углеводы в калории, что позволяет нам оставаться энергичными весь день.

Как показали результаты исследования, опубликованного в 2004 году в издании Annual Review of Nutrition, многие люди испытывают нехватку витамина В12. Как и все остальные витамины, он необходим для поддержания здоровья и нормального обмена веществ. B12 важен для производства красных кровяных клеток, поддерживает нормальное функционирование нервных клеток, воспроизводство ДНК и производство миелина – материала, который входит в состав оболочек нервных клеток и обеспечивает связь между ними.

Продукты, содержащие витамины группы B: рыба, мясо, витаминизированные продукты питания.

Витамин С

Этот витамин является одним из наиболее известных вследствие целого ряда полезных свойств. Будучи антиоксидантом, он предотвращает рак, защищает от инфекций и укрепляет иммунитет. Было показано, что высокие дозы витамина С замедляют рост и распространение раковых клеток простаты, поджелудочной железы, печени, толстой кишки и других органов.

Тем не менее, практикующий врач Кевин Михан советует проявлять осторожность при приёме витамина С в виде пищевых добавок: «В целом, витамин С является безопасным при приёме в умеренных количествах. Но высокая нагрузка может привести к результатам, которые окажутся противоположными ожиданиям».
Продукты, содержащие витамин C: цитрусовые, помидоры, брокколи.

Витамин D

Помимо получения из продуктов питания и пищевых добавок, этот витамин естественным путём вырабатывается под воздействием солнца. Витамин D способствует формированию костей и зубов, нормальному функционированию мышц и щитовидной железы. Витамин D необходим для усвоения кальция и фосфора, особенно когда речь идёт о росте и развитии костей и зубов у детей.

Витамин D, который вырабатывается под воздействием солнечного света и который мы получаем из добавок, несколько раз преобразуется в теле, после чего организм использует его для регулирования уровня кальция в крови, костях и кишечнике. Он также поддерживает связи между клетками всего организма.

Продукты, содержащие витамин D: витаминизированное молоко, сыр, крупы.

Витамин Е

Этот полезный для волос и кожи витамин действует в качестве антиоксиданта, помогая защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Мы подвержены воздействию всех видов свободных радикалов окружающей среды, от сигаретного дыма до ультрафиолетового излучения солнечного света. Как утверждает Национальный институт здравоохранения, организм также нуждается в витамине Е для стимуляции иммунной системы, чтобы бороться с вторгшимися бактериями и вирусами. Согласно результатам исследования, опубликованного изданием Национального института рака в 2012 году, витамин Е может защитить от рака печени.

Продукты, содержащие витамин E: листовые зелёные овощи, миндаль, растительные масла, например, подсолнечное.

Витамин К

Этот витамин, в основном, известен своей важной ролью в свёртываемости крови и поддержании здоровья костей. Он обычно используется для ликвидации последствий воздействия разжижающих кровь препаратов, для предотвращения проблем со свёртыванием крови у новорожденных с дефицитом витамина К, а также для лечения кровотечения, вызванного такими лекарствами, как антибиотики.

Михан рекомендует женщинам старше 40 лет и мужчин старше 50 принимать содержащие витамин K добавки, так как существуют убедительные доказательства того, что достаточный уровень витамина K1 (фитонадиона) защищает от остеопороза и атеросклероза.

Продукты, содержащие витамин K: листовые зелёные овощи, маслины, брокколи.

Источник перевод для MixedNews — Наталья Головаха

http://mixednews.ru/archives/93666

+1

2

По Россия 1 несколько раз попадала утром на передачу и мужичок вещает, что искусственные витамины наоборот провоцируют всякие болезни и типа в последнее время не назначаются.

0

3

Витамины

Витами́ны (от лат. vita — «жизнь» и амин) — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы.
Это сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи. Автотрофные организмы также нуждаются в витаминах, получая их либо путём синтеза, либо из окружающей среды. Так, витамины входят в состав питательных сред для выращивания организмов фитопланктона[1]. Большинство витаминов являются коферментами или их предшественниками[2].

Витамины содержатся в пище (или в окружающей среде) в очень малых количествах, и поэтому относятся к микронутриентам. К витаминам не относят микроэлементы и незаменимые аминокислоты[2].

Наука на стыке биохимии, гигиены питания, фармакологии и некоторых других медико-биологических наук, изучающая строение и механизмы действия витаминов, а также их применение в лечебных и профилактических целях, называется витаминологией.[3]

Общие сведения

Витамины выполняют каталитическую функцию в составе активных центров разнообразных ферментов, а также могут участвовать в гуморальной регуляции в качестве экзогенных прогормонов и гормонов. Несмотря на исключительную важность витаминов в обмене веществ, они не являются ни источником энергии для организма (не обладают калорийностью), ни структурными компонентами тканей.

Концентрация витаминов в тканях и суточная потребность в них невелики, но при недостаточном поступлении витаминов в организме наступают характерные и опасные патологические изменения.

Большинство витаминов не синтезируются в организме человека, поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок.

Исключения составляют витамин D, который образуется в коже человека под действием ультрафиолетового света;витамин A, который может синтезироваться из предшественников, поступающих в организм с пищей; и ниацин, предшественником которого является аминокислота триптофан. Кроме того, витамины K и В3 обычно синтезируются в достаточных количествах бактериальной микрофлорой толстого кишечника человека[2].

С нарушением поступления витаминов в организм связаны 3 принципиальных патологических состояния:

- отсутствие витамина — авитаминоз,

- недостаток витамина — гиповитаминоз,

- избыток витамина —гипервитаминоз.

На 2012 год 13 веществ (или групп веществ) признано витаминами.
Ещё несколько веществ, например карнитин иинозитол, находятся на рассмотрении[4].

Исходя из растворимости, витамины делят на жирорастворимые — A, D,E, K, и водорастворимые — C и витамины группы B.

Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, причём местом их накопления являются жировая ткань и печень. Водорастворимые витамины в существенных количествах не запасаются и при избытке выводятся с водой. Это объясняет бо́льшую распространённость гиповитаминозов водорастворимых витаминов и гипервитаминозов жирорастворимых витаминов.

История.

Важность некоторых видов еды для предотвращения определённых болезней была известна ещё в древности. Так, древние египтяне знали, что печень помогает от куриной слепоты (ныне известно, что куриная слепота может вызываться недостатком витамина A).

В 1330 году в Пекине Ху Сыхуэй опубликовал трёхтомный труд «Важные принципы пищи и напитков», систематизировавший знания о терапевтической роли питания и утверждавший необходимость разнообразить рацион для поддержания здоровья.

В 1747 году шотландский врач Джеймс Линд[en], пребывая в длительном плавании, провел своего рода эксперимент на больных матросах. Вводя в их рацион различные кислые продукты, он открыл свойство цитрусовых предотвращать цингу.
В 1753 году Линд опубликовал «Трактат о цинге», где предложил использовать лимоны и лаймы для профилактики цинги. Однако эти взгляды получили признание не сразу. Тем не менее, Джеймс Кук на практике доказал роль растительной пищи в предотвращении цинги, введя в корабельный рацион кислую капусту, солодовое сусло[en] и подобие цитрусового сиропа.

В итоге он не потерял от цинги ни одного матроса — неслыханное достижение для того времени. В 1795 году лимоны и другие цитрусовые стали стандартной добавкой к рациону британских моряков. Это послужило причиной появления крайне обидной клички для матросов — лимонник. Известны так называемые лимонные бунты: матросы выбрасывали за борт бочки с лимонным соком.

Истоки учения о витаминах заложены в исследованиях российского ученого Николая Ивановича Лунина.

Он скармливал подопытным мышам по отдельности все известные элементы, из которых состоит коровье молоко: сахар, белки, жиры, углеводы, соли.
Мыши погибли.
В сентябре 1880 года при защите своей докторской диссертации Лунин утверждал, что для сохранения жизни животного, помимо белков, жиров, углеводов, солей и воды, необходимы ещё и другие, дополнительные вещества. Придавая им большое значение, Н. И. Лунин писал: «Обнаружить эти вещества и изучить их значение в питании было бы исследованием, представляющим большой интерес».

Вывод Лунина был принят в штыки научным сообществом, так как другие ученые не смогли воспроизвести его результаты. Одна из причин была в том, что Лунин в своих опытах использовал тростниковый сахар, в то время как другие исследователи использовали молочный — плохо очищенный и содержащий некоторое количество витамина B[5][6].

В 1895 году В. В. Пашутин пришел к выводу, что цинга является одной из форм голодания и развивается от недостатка в пище какого-то органического вещества, создаваемого растениями, но не синтезируемого организмом человека.

Автор отметил, что это вещество не является источником энергии, но необходимо организму и что при его отсутствии нарушаются ферментативные процессы, что приводит к развитию цинги. Тем самым В. В. Пашутин предсказал некоторые основные свойства витамина C.

В последующие годы накапливались данные, свидетельствующие о существовании витаминов. Так, в 1889 годуголландский врач Христиан Эйкман обнаружил, что куры при питании варёным белым рисом заболевают бери-бери, а при добавлении в пищу рисовых отрубей — излечиваются. Роль неочищенного риса в предотвращении бери-бери у людей открыта в 1905 году Уильямом Флетчером.

В 1906 году Фредерик Хопкинс предположил, что помимо белков, жиров, углеводов и т. д., пища содержит ещё какие-то вещества, необходимые для человеческого организма, которые он назвал «accessory food factors». Последний шаг был сделан в 1911 году польским учёным Казимиром Функом, работавшим в Лондоне. Он выделил кристаллический препарат, небольшое количество которого излечивало бери-бери. Препарат был назван «Витамайн» (Vitamine), от лат. vita — «жизнь» и англ. amine — «амин», азотсодержащее соединение. Функ высказал предположение, что и другие болезни — цинга, пеллагра, рахит — тоже могут вызываться недостатком определенных веществ.

В 1920 году Джек Сесиль Драммонд предложил убрать «e» из слова «Vitamine», потому что недавно открытыйвитамин C не содержал аминового компонента. Так «витамайны» стали «витаминами».

В 1923 году доктором Гленом Кингом было установлено химическое строение витамина С, а в 1928 году доктор и биохимик Альберт Сент-Дьёрди впервые выделил витамин С, назвав его гексуроновой кислотой.
Уже в 1933 швейцарские исследователи синтезировали идентичную витамину С столь хорошо известную аскорбиновую кислоту.

В 1929 году Хопкинс и Эйкман за открытие витаминов получили Нобелевскую премию, а Лунин и Функ — не получили. Лунин стал педиатром, и его роль в открытии витаминов была надолго забыта.
В 1934 году в Ленинграде состоялась Первая всесоюзная конференция по витаминам, на которую Лунин (ленинградец) не был приглашён.

В 1910-х, 1920-х и 1930-х годах были открыты и другие витамины. В 1940-х годах было расшифровано химическое строение витаминов.

В 1970 году Лайнус Полинг, дважды лауреат Нобелевской премии, потряс медицинский мир своей первой книгой «Витамин С, обычная простуда и грипп», в которой дал предположение об эффективности витамина С в лечении некоторых заболеваний. С тех пор «аскорбинка» остается самым известным, популярным и незаменимым витамином для нашей повседневной жизни.

Исследовано и описано свыше 300 биологических функций этого витамина. Главное, что, в отличие от животных, человек не может сам вырабатывать витамин С, и поэтому его запас необходимо пополнять ежедневно (в ограниченных количествах у человека витамин С накапливается в печени).

В последнее время польза применения витамина C для лечения многих заболеваний, в частности простудных, поставлена под сомнение[7].

Изучение витаминов успешно проводилось как зарубежными, так и отечественными исследователями, среди которых — А. В. Палладин, М. Н. Шатерников, Б. А. Лавров, Л. А. Черкес, О. П. Молчанова, В. В. Ефремов, С. М. Рысс, В. Н. Смотров, Н. С. Ярусова, В. Х. Василенко, А. Л. Мясникова и многие другие[8].

Названия и классификация витаминов

Витамины условно обозначаются буквами латинского алфавита: A, B, C, D, E, H, K и т. д. Впоследствии выяснилось, что некоторые из них являются не самостоятельными веществами, а комплексом отдельных витаминов. Так, например, хорошо изучены витамины группы В. Названия витаминов по мере их изучения претерпевали изменения (данные об этом приводятся в таблице).

Современные названия витаминов приняты в 1956 году Комиссией по номенклатуре биохимической секции Международного союза по чистой и прикладной химии.

Для некоторых витаминов установлено также определенное сходство физических свойств и физиологического действия на организм.

До настоящего времени классификация витаминов строилась, исходя из растворимости их в воде или жирах.
Поэтому первую группу составляли водорастворимые витамины (C, P и вся группа B), а вторую — жирорастворимые витамины — липовитамины (A, D, E, K).

Однако ещё в 1942—1943 годах академик А. В. Палладин синтезировал водорастворимый аналог витамина К — викасол. А за последнее время получены водорастворимые препараты и других витаминов этой группы. Таким образом, деление витаминов на водо- и жирорастворимые до некоторой степени теряет своё значение.

Разложение витаминов при кулинарной обработке

Под воздействием факторов внешней среды (температуры, кислорода, солнечного света, кислот, щелочей в среде) витамины разрушаются и теряют свою биологическую активность.

По степени чувствительности различные витамины обладают разными свойствами, некоторые проявляют высокую устойчивость, другие же быстро разрушаются.

Это в первую очередь связано с тем, что витамины, в силу своего химического строения, являются высокоактивными соединениями, легко вступающими в химические реакции. С того момента, как молекула витамина появилась на свет естественным путем или с помощью химического синтеза, и до того момента, как она попадет в организм человека или животного, её судьба во многом зависит от условий хранения и переработки.

Главными факторами нестабильности витаминов являются:

Кислород воздуха
Перекиси
Влага
pH среды
Ионы металлов (железа, меди)
Солнечный свет
Повышенная температура
Микроорганизмы
Ферменты
Адсорбенты

Антивитамины

Антивитамины — группа органических соединений, подавляющих биологическую активность витаминов. Это соединения, близкие к витаминам по химическому строению, но обладающие противоположным биологическим действием.

При попадании в организм антивитамины включаются вместо витаминов в реакции обмена веществ и тормозят или нарушают их нормальное течение. Это ведёт к витаминной недостаточности даже в тех случаях, когда соответствующий витамин поступает с пищей в достаточном количестве или образуется в самом организме.

Антивитамины известны почти для всех витаминов. Например, антивитамином витамина B1 (тиамина) является пиритиамин, вызывающий явления полиневрита.

Поливитамины

Поливитаминные препараты — фармакологические препараты, содержащие в своём составе комплекс витаминов и минеральные соединения.

Единственным натуральным пищевым поливитамином является грудное молоко, в котором содержится ценный набор из многих эссенциальных витаминов. Для профилактики гиповитаминозов, в особенности у детей, рекомендуется использовать комплексные витаминные препараты. Поливитаминные препараты применяются не только для профилактики и лечения гиповитаминозов, но и в комплексной терапии таких расстройств питания, как гипотрофия или паратрофия.

Высокий уровень метаболизма у детей, не только поддерживающий жизнедеятельность, но и обеспечивающий рост и развитие детского организма, требует достаточного и регулярного поступления не только витаминов, но и макро- и микроэлементов. По мнению ученых, для российских детей и подростков весьма актуально применение витаминно-минеральных комплексов[15].

В то же время, есть сведения[16] об увеличении риска раковых и сердечных заболеваний и сокращении продолжительности жизни при дополнительном приёме витаминов.

------------------

Примечания

1. Гайсина Л. А., Фазлутдинова А. И., Кабиров Р. Р. Современные методы выделения и культивирования водорослей. —  Учебное пособие. — Уфа: БГПУ, 2008. — 152 с. — 100 экз. — ISBN 978-5-87978-509-8.

2. Перейти к: 1 2 3 Овчинников Ю. А. Витамины // Биоорганическая химия. — Москва: Просвещение, 1987. — С. 668.

3. витаминология. Большой медицинский словарь. 2000.. Проверено 23 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 30 мая 2012.

4. Gerald F. Combs, Jr. Chapter 1. What is a Vitamin? // The Vitamins. — Academic Press, 2012. — 598 с. — ISBN 978-0-12-381980-2.

5. Витамины // газета «Биология» (приложение к газете «Первое сентября»), № 23, июнь 1998

6. Справочник по витаминам (для врачей). / Проф. П. И. Шилов, доц. Т. Н. Яковлев. — Л.: МЕДГИЗ, 1960. (ISBN не указан)

7. Vitamin C Can't Cure Common Cold (en-US). WebMD. Проверено 10 февраля 2016.

8. Справочник по витаминам (для врачей). / Проф. П. И. Шилов, доц. Т. Н. Яковлев. — Л.: МЕДГИЗ (ленинградское отделение), 1960. (ISBN не указан)

9. Перейти к: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» МР 2.3.1.2432-08

10. Reynolds, James E. F. Martindale: The Extra Pharmacopoeia. — Pennsylvania, 1993. — Vol. 30. — ISBN 0-85369-300-5.
An isomer of glucose that has traditionally been considered to be a B vitamin although it has an uncertain status as a vitamin and a deficiency syndrome has not been identified in man.

11. С возрастом потребность в витамине D растёт. Потребность для лиц в возрасте от 18 до 60 лет — 10 мкг/сутки, для лиц старше 60 лет — 15 мкг/сутки.

12. Brigelius-Flohé R, Traber MG (July 1999). «Vitamin E: function and metabolism». FASEB J. 13 (10): 1145–55. PMID 10385606.

13. одна из незаменимых аминокислот

14. Стабильность витаминов в кормах и питьевой воде // Кузьмин А. А. // АО «Биофарм»

15. Вильмс Е. А., Турчанинов Д. В., Боярская Л. А., Турчанинова М. С. Состояние минерального обмена и коррекция микроэлементозов у детей дошкольного возраста в крупном промышленном центре Западной Сибири. Педиатрия, 2010, том 89, № 1, с. 85—90

16. Миф о витаминах. Как вышло, что мы поверили в их пользу?. slon.ru. Проверено 14 февраля 2016.
---------------------

https://ru.wikipedia.org/wiki/Витамины

0

4

Какие витамины нужны женщине?

AnastasiyaDubrovskaya
12 декабря 2017, 13:18

Для здоровья и красоты нам нужны витамины — это знают все. А вот какие и зачем – вопрос для многих каверзный.

О том, что употребление в пищу определенных продуктов помогает людям избежать ряда болезней, было известно очень давно. Но только в XX веке польскому биохимику Казимиру Функу удалось выделить активное азотосодержащее вещество, которое он назвал «витамин». Название было образовано из слов vita – жизнь и amine – амин, то есть азотосодержащее соединение. Правда позже выяснилось, что далеко не все витамины содержат азот, но, несмотря на это, термин «витамин» прочно закрепился в научной среде, да и в нашей повседневной жизни тоже.

Витамины для женщин разного возраста

Но вернемся к организму и его потребностям. Витамины нам нужны на протяжении всей жизни, вопрос лишь в их перечне и количестве.

Витамины для женщин после 25 лет

В 25-30 лет, пока женщина еще молода и активна, для хорошего самочувствия ей бывает достаточно грамотно организовать свое питание и режим: свежие сезонные овощи и фрукты, чистая питьевая вода и сон не менее 8 часов – все предельно просто.

Однако уже сейчас девушкам стоит подумать о своем будущем и включить в рацион продукты, обогащенные витамином Е. Этот витамин способствует росту и делению клеток, в результате чего улучшается структура волос, ногтей и кожи. Также он влияет на защитные свойства организма, укрепляя иммунитет.

А к 30 годам уже пора подводить тяжелую артиллерию – витамины группы В, об уникальных свойствах которых стоит сказать подробнее. В6 – снижает воздействие стрессовых факторов на организм, положительно влияет на нервную систему. А еще он улучшает настроение, так как участвует в образовании серотонина, который недаром называют «гормоном счастья».

В9– знаменитая фолиевая кислота. Это один из ключевых витаминов, которые прописывают беременным, так как он способствует синтезу нуклеиновых кислот, содержащих наследственную информацию. Помимо этого, фолиевая кислота необходима для нормальной работы пищеварительной, нервной и кроветворной систем – и не только будущим мамам. Она содержится в грецких орехах и фундуке, печени трески, какао, многих цитрусовых, брокколи.

Витамины для женщин после 30

После 30 лет интенсивность обменных процессов в женском организме начинает постепенно снижаться. В первую очередь эти проявления отражаются на нашем внешнем виде. Кожа становится менее упругой, появляются первые морщины. На помощь приходят правильный уход за лицом и витамины А, С, Е. Эту троицу еще называют «витаминами красоты».

При достаточном количестве витамина А (ретинола) клетки делятся активнее, благодаря чему раны заживают быстрее, а кожа становится красивой и здоровой. Этот витамин есть в рыбьем жире, печени, сливочном масле, желтках. Но в овощах и фруктах в чистом виде он не встречается. Зато в них содержится бета-каротин – вещество, которое попадая к нам в организм, преобразовывается в ретинол. Среди чемпионов по содержанию бета-каротина, конечно же, морковь, тыква, томаты, апельсины, красный и желтый сладкий перец.

Витамин Е участвует в синтезе коллагена и эластина, которые необходимы для красивой, упругой кожи. Он существенно замедляет проявление признаков старения, продлевая нашу молодость. Витамин С нужен не только для того, чтобы наш организм эффективно противостоял вирусам и инфекциям, но и для красоты, о чем мы зачастую забываем. Он, как и витамин Е, стимулирует образование коллагена. Рекордсмены по содержанию витамина С — отнюдь не апельсины и мандарины, а шиповник, смородина, облепиха и, не удивляйтесь, болгарский перец.

Также в возрасте до 45 лет не стоит забывать про В12. Он участвует в нормализации практически всех жизненно важных процессов в организме. Отвечает за стабильность нервной системы. Это своего рода энергетик, который дает женскому организму дополнительный заряд. Витамином В12 богаты печень, различные виды мяса, скумбрия, морепродукты, яйца и даже сметана.

Витамины для женщин после 45

Это ответственный период для любой женщины, когда ее организм перестраивается на новый режим работы. И называется он менопауза. Страшилок про климакс написано немало, но если подойти к задаче конструктивно (не пускать все на самотек, вовремя обратиться к врачу, начать прием специальных препаратов), то его проявления будут не такими яркими и неприятными.Чаще всего женщины сталкиваются со следующими симптомами: резкая смена настроения, нарушение сна, сухость слизистых, ухудшение эластичности кожи, приливы. Все эти процессы обусловлены снижением выработки эстрогена – важнейшего женского гормона.

Чтобы справиться с новыми, непривычными и весьма неоднозначными ощущениями, женщине стоит прибегнуть к помощи витаминов В-комплекса (В1, В2, В6, В5 и В12). Воздействие этих витаминов идет по двум фронтам. Во-первых, они влияют на наше эмоциональное состояние – снижают раздражительность и частоту перепадов настроения, защищают от стрессов, заряжают энергией. Во-вторых, участвуют в устранении внешних проявлений менопаузы – дряблости и сухости кожи.

Отдельно хочется рассказать про пользу витамина В6. Помимо положительного воздействия на нервную систему и настроение (о чем мы уже писали), он помогает бороться с лишним весом, который в период гормональных перестроек становится неизбежным. В6 не станет панацеей от лишних килограммов, но при комплексном подходе, поможет легче от них избавиться. В период менопаузы существенно возрастет риск возникновения остеопороза, так как теперь кальций хуже задерживается в костной структуре. Витамины D и К способствуют формированию и восстановлению костей, помогают организму усваивать кальций и снижают риск получения переломов. Также они играют важную роль в свертываемости крови и необходимы для нормальной работы головного мозга. Больше всего витамина К содержится в шпинате, салатах, зеленом луке, всех видах капусты.

Витамин D наш организм способен производить самостоятельно – для этого достаточно немного позагорать. Но с возрастом солнечные ванны становятся небезопасны для здоровья, да и на состоянии кожи они сказываются негативно, поэтому его лучше получать в виде таблеток или с пищей. В грибах, яйцах, шпротах, сельди, жирной сметане и сливках.

Витаминные комплексы

Важно понимать, что для каждого витамина есть своя суточная норма потребления, причем она будет отличаться не только для мужчин и женщин, но и для людей разного возраста. Например, для молодой женщины в возрасте до 25 лет требуется 60 мг витамина С. То есть ей нужно съедать не менее 100-150 г садовой земляники в день. На первый взгляд все просто: с порцией ягод она получит суточную норму витамина С, но усвоится ли эта норма – уже другой вопрос. Витамины из продуктов питания могут усваиваться не полностью или не усваиваться вовсе. Да и с возрастом этот процесс ухудшается. Получается, что для сохранения здоровья, молодости и красоты недостаточно только подобрать правильный рацион.

Есть и еще один подводный камень: некоторые витамины категорически отказываются уживаться друг с другом, а если к ним добавить микроэлементы, то ситуация с противостоянием становится гораздо острее. Яркий пример, который благодаря рекламе сейчас у всех на слуху, – это кальций и железо (кальций блокирует всасывание железа). Витамины А и Е препятствуют всасыванию витамина К. Даже не все витамины одной группы ладят между собой. В1 нельзя принимать с В12 и В6. Но есть и другие пары, которые, наоборот, в комплексе становятся только сильнее. Например, фолиевая кислота хорошо взаимодействует с витамином С. А В6 вместе с В2 способствуют усвоению магния.

Поэтому недостаточно просто определить для себя необходимые витамины. Важно правильно сочетать их, да и с дозировкой лучше не шутить. Обе проблемы можно решить, принимая готовые поливитаминные комплексы, в которых суточная норма уже рассчитана, и витамины не конфликтуют между собой. Ну а подобрать оптимальный по составу мультикомплекс вам не составит труда, так как вы уже знаете, какие витамины и в каком возрасте нужны.

Источник: https://7dach.ru/zdorovie/AnastasiyaDub … aign=daily

0

5

"Популярная Механика"

18 февраля 2008

Витамины: Полное собрание заблуждений
Весна — самое подходящее время, чтобы вспомнить о витаминах. Но не столько о том, что все и так знают, сколько о множестве мифов, которые многие принимают за медицинские факты.

Не будем излагать историю открытия витаминов и пересказывать, как каждый из них действует на множество происходящих в организме биохимических процессов. Посвятим эту статью практическим вопросам, о которых и так все всё знают, — тому, что в области витаминотерапии и пациенты, и даже врачи считают истиной и что на самом деле абсолютно не соответствует действительности. Начнем с самого главного и вредного заблуждения.

I. Происхождениe

Миф 1. Потребность в витаминах можно полностью обеспечить за счет полноценного питания.

Нельзя — по целому ряду причин. Во‑первых, человек слишком быстро «произошел от обезьяны». Современные шимпанзе, гориллы и прочие наши родственники целый день набивают себе брюхо огромным количеством растительной пищи, при этом сорванной прямо с дерева в тропическом лесу. А содержание витаминов в дикорастущих вершках и корешках в десятки раз больше, чем в культурных: отбор сельскохозяйственных сортов тысячи лет происходил не по их полезности, а по более очевидным признакам — урожайности, сытности и устойчивости к болезням. Гиповитаминоз вряд ли был проблемой №1 в питании древних охотников и собирателей, но с переходом на земледелие наши предки, обеспечив себе более надежный и обильный источник калорий, начали испытывать нехватку витаминов, микроэлементов и других микронутриентов (от слова nutricium — питание). Еще в XIX веке в Японии ежегодно до 50 000 бедняков, питавшихся в основном очищенным рисом, умирали от бери-бери — авитаминоза В1. Витамин РР (никотиновая кислота) в кукурузе содержится в связанном виде, а его предшественник, незаменимая аминокислота триптофан, — в ничтожных количествах, и те, кто кормился одними тортильяс или мамалыгой, болели и умирали от пеллагры. В бедных странах Азии до сих пор не меньше миллиона человек в год умирают и полмиллиона слепнет из-за того, что в рисе нет каротиноидов — предшественников витамина А (собственно витамина А больше всего в печени, икре и других мясо- и рыбопродуктах, а первый симптом его гиповитаминоза — нарушение сумеречного зрения, «куриная слепота»).

Умеренный и даже выраженный гиповитаминоз в России имеется не меньше чем у трех четвертей населения. Близкая проблема — дисмикроэлементоз, избыток одних и недостаток других микроэлементов. Например, умеренно выраженный дефицит йода — явление повсеместное, даже в приморских районах. Кретинизм (увы, только как болезнь, вызванная отсутствием йода в воде и пище) теперь не встречается, но, по некоторым данным, недостаток йода снижает коэффициент интеллектуальности примерно на 15%. А уж к росту вероятности заболеваний щитовидной железы приводит несомненно.

Солдату дореволюционной российской армии при суточных энерготратах в 5000—6000 ккал было положено ежедневное довольствие, включающее, кроме прочего, три фунта черного хлеба и фунт мяса. Полторы-две тысячи килокалорий, которых хватает на день сидячей работы и лежачего отдыха, гарантируют вам нехватку примерно 50% нормы примерно половины известных витаминов. Особенно в том случае, когда калории получены из продуктов рафинированных, замороженных, стерилизованных и т. д. И даже при максимально сбалансированной, высококалорийной и «натуральной» диете нехватка некоторых витаминов в рационе может доходить до 30% от нормы. Так что принимайте поливитамины — по 365 таблеток в год.

Миф 2. Синтетические витамины хуже натуральных

Многие витамины извлекают из природного сырья, как РР из кожуры цитрусовых или как В12 из культуры тех же самых бактерий, которые синтезируют его в кишечнике. В природных источниках витамины спрятаны за клеточными стенками и связаны с белками, коферментами которых они являются, и сколько вы их усвоите, а сколько пропадет, зависит от множества факторов: например, жирорастворимые каротиноиды на порядок полнее усваиваются из морковки, мелко натертой и тушенной с содержащей эмульгированный жир сметаной, а витамин С, наоборот, при нагревании быстро разлагается. Кстати, вы знаете, что при выпаривании натурального сиропа шиповника витамин С разрушается полностью и только на последнем этапе приготовления в него добавляют синтетическую аскорбиновую кислоту? В аптеке с витаминами ничего не происходит до конца срока годности (и на самом деле — еще несколько лет), а в овощах и фруктах их содержание уменьшается с каждым месяцем хранения и тем более при кулинарной обработке. А после приготовления, даже в холодильнике, — еще быстрее: в нарезанном салате через несколько часов витаминов становится в несколько раз меньше. Большинство витаминов в природных источниках присутствует в виде целого ряда сходных по строению, но разных по эффективности веществ. В аптечных препаратах содержатся те варианты молекул витаминов и органических соединений микроэлементов, которые легче усваиваются и действуют наиболее эффективно. Витамины, полученные с помощью химического синтеза (как витамин С, который делают и био-технологическим, и чисто химическим путем), ничем не отличаются от природных: по структуре это несложные молекулы, и в них просто не может быть никакой «жизненной силы».

II. Дозировка

Миф 1. Лошадиные дозы витамина … помогают от …

В медицинской литературе статьи на эту тему регулярно появляются, но через 10−20 лет, когда разрозненных исследований на разных группах населения, с разными дозировками и т. д. накапливается достаточно много, чтобы провести их метаанализ, выясняется, что это очередной миф. Обычно результаты такого анализа сводятся к следующему: да, нехватка этого витамина (или другого микронутриента) ассоциируется с большей частотой и/или тяжестью этого заболевания (чаще всего — с какой-нибудь одной или несколькими формами рака), но доза, в 2−5 раз превышающая физиологическую норму, не влияет ни на заболеваемость, ни на течение болезни, а оптимальная дозировка — примерно та, что указана во всех справочниках.

Миф 2. Грамм аскорбинки в день защищает от простуды и вообще от всего на свете.

Дважды нобелевские лауреаты тоже ошибаются: вошедшие в моду с подачи Лайнуса Полинга гипер- и мегадозы витамина С (до 1 и даже 5 г в день при норме 50 мг), как выяснилось уже много лет назад, не приносят пользы рядовым гражданам. Снижение заболеваемости (на несколько процентов) и продолжительности ОРЗ (менее чем на один день) по сравнению с контрольной группой, принимавшей обычное количество аскорбинки, удалось выявить только в нескольких исследованиях — у лыжников и спецназовцев, тренировавшихся зимой на Севере. Но и большого вреда от мегадоз витамина С не будет, разве что гиповитаминоз В12 или камни в почках, да и то только у немногих из самых рьяных и фанатичных сторонников аскорбинизации организма.

Миф 3. Лучше недобор витаминов, чем их перебор.

Чтобы перебрать витаминов, нужно очень постараться. Разумеется, есть и исключения, особенно для входящих в состав большинства поливитаминных комплексов минеральных веществ и микроэлементов: тем, кто каждый день съедает порцию творога, не нужен дополнительный прием кальция, а тем, кто работает в гальваническом цехе, — хрома, цинка и никеля. В некоторых местностях в воде, почве и в конечном итоге в организмах живущих там людей присутствуют избыточные количества фтора, железа, селена и других микроэлементов, а то и свинца, алюминия и прочих веществ, польза которых неизвестна, а вред не вызывает сомнений. Но состав поливитаминных таблеток обычно подобран так, что в подавляющем большинстве случаев они покрывают дефицит микронутриентов у среднестатистического потребителя и гарантируют невозможность серьезной передозировки даже при ежедневном и длительном приеме в дополнение к обычному рациону нескольких таблеток.

Гипервитаминозы в большинстве случаев наступают при длительном потреблении витаминов (и только жирорастворимых, которые накапливаются в организме) в дозах, на порядки превышающих норму. Чаще всего, и то исключительно редко, такое встречается в практике педиатров: если от большого ума вместо одной капли в неделю давать новорожденному по чайной ложке витамина D в день… Остальное — на грани анекдотов: например, ходит байка о том, как чуть ли не все хозяйки в поселке купили под видом подсолнечного масла раствор витамина D, украденный с птицефабрики. Или — говорят, бывало и такое — начитавшись всяких бредней о пользе каротиноидов, «предотвращающих рак», люди начинали литрами в день пить морковный сок, и некоторые от этого не просто желтели, а допивались до летального исхода. Усвоить больше определенного природой максимума витаминов через желудочно-кишечный тракт при разовом приеме невозможно: на каждом этапе всасывания в кишечный эпителий, передачи в кровь, а из нее — в ткани и клетки необходимы транспортные белки и рецепторы на поверхности клеток, количество которых строго ограничено. Но на всякий случай многие фирмы фасуют витамины в баночки с «ребенкоустойчивыми» крышками — чтобы младенец не слопал за раз мамину трехмесячную норму.

III. Побочные эффекты

Миф 1. От витаминов бывает аллергия.

Аллергия может развиться на какой-нибудь лекарственный препарат, который вы принимали раньше и часть молекулы которого по структуре похожа на один из витаминов. Но и в этом случае аллергическая реакция может проявиться лишь при внутримышечном или внутривенном введении этого витамина, а не после приема одной таблетки после еды. Иногда аллергию могут вызвать входящие в состав таблеток красители, наполнители и вкусовые вещества.

В этом случае рекомендуется перейти на витамины другой фирмы — возможно, в них не содержится именно этого компонента.

Миф 2. При постоянном приеме витаминов развивается привыкание к ним.

Привыкание к воздуху, воде, а также жирам, белкам и углеводам никого не пугает. Больше, чем то количество, на которое рассчитаны механизмы усвоения витаминов, вы не получите — если не будете несколько месяцев или даже лет принимать дозы, на порядки больше необходимых. И так называемый синдром отмены для витаминов не характерен: после прекращения их приема организм просто возвращается в состояние гиповитаминоза.

Миф 3. Люди, которые не принимают витаминов, чувствуют себя прекрасно.

Да — примерно так же, как прекрасно чувствует себя дерево, растущее на скале или на болоте. Симптомы умеренного полигиповитаминоза вроде общей слабости и вялости заметить трудно. Так же трудно бывает догадаться, что сухость кожи и ломкость волос надо лечить не кремами и шампунями, а приемом витамина А и тушеной морковки, что нарушения сна, раздражительность или себорейный дерматит и угревая сыпь — признаки не невроза или гормонального дисбаланса, а нехватки витаминов группы В. Выраженные гипо- и авитаминозы чаще всего бывают вторичными, вызванными какой-нибудь болезнью, при которой нарушается нормальное усвоение витаминов. (И наоборот: гастрит и анемия — нарушение кроветворной функции, видное невооруженным глазом по синюшности губ, — могут быть и следствием, и причиной гиповитаминоза В12 и/или нехватки железа.) А связь гиповитаминоза и повышенной заболеваемости, вплоть до большей частоты переломов при недостатке витамина D и кальция или повышенной встречаемости рака предстательной железы при нехватке витамина Е и селена, заметна только при статистическом анализе больших выборок — тысяч и даже сотен тысяч человек, и часто — при наблюдении в течение нескольких лет.

Миф 4. Витамины и минеральные элементы препятствуют усвоению друг друга.

Особенно активно эту точку зрения отстаивают производители и продавцы различных витаминно-минеральных комплексов для раздельного приема. А в подтверждение они приводят данные экспериментов, в котором один из антагонистов поступал в организм в обычном количестве, а другой — в десятикратно больших дозах (выше мы упоминали гиповитаминоз В12 как результат увлечения аскорбинкой). Мнения специалистов о целесообразности деления обычной дневной дозы витаминов и минералов на 2−3 таблетки расходятся с точностью до наоборот.

Миф 5. «Эти» витамины лучше «Тех».

Обычно поливитаминные препараты содержат не менее 11 из 13 известных науке витаминов и примерно столько же минеральных элементов, каждый — от 50 до 150% от дневной нормы: компонентов, нехватка которых встречается крайне редко, — меньше, а веществ, особо полезных для всех или отдельных групп населения, — на всякий случай побольше. Нормы в разных странах различаются, в том числе в зависимости от состава традиционного питания, но не намного, так что можно не обращать внимания на то, кто установил эту норму: американская FDA, Европейское бюро ВОЗ или Наркомздрав СССР. В препаратах одной и той же фирмы, специально разработанных для беременных и кормящих женщин, пожилых людей, спортсменов, курильщиков и т. д., количество отдельных веществ может различаться в несколько раз. Для детей, от грудничков до подростков, тоже подбирают оптимальные дозировки. В остальном, как говорили когда-то в рекламном ролике, — все одинаковые! А вот если на упаковке «уникальной натуральной пищевой добавки из экологически чистого сырья» не указан процент от рекомендуемой нормы или вообще не написано, сколько милли- и микрограммов или международных единиц (МЕ) содержит одна порция, — это повод задуматься.

Миф 6. Самая новая легенда.

Год назад СМИ всего мира облетела новость: шведские ученые доказали, что витаминные добавки убивают людей! Прием антиоксидантов в среднем увеличивает коэффициент смертности на 5%!! Отдельно витамин Е — на 4%, бета-каротин — на 7%, витамин А — на 16%!!! А то и больше — наверняка многие данные о вреде витаминов остаются неопубликованными!

Перепутать причину и следствие при формальном подходе к математическому анализу данных очень просто, и результаты этого исследования вызвали волну критики. Из уравнений регрессии и корреляций, полученных авторами сенсационного исследования (Bjelakovic et al., JAMA, 2007), можно сделать прямо противоположный и более правдоподобный вывод: больше общеукрепляющих средств принимают те пожилые люди, которые хуже себя чувствуют, больше болеют и, соответственно, скорее умирают. Но очередная легенда наверняка будет гулять по СМИ и общественному сознанию так же долго, как и другие мифы о витаминах.

Статья опубликована в журнале «Популярная механика» (№3, Март 2008).

https://www.popmech.ru/science/7405-vit … luzhdeniy/

Отредактировано Konstantinys2 (Вс, 31 Дек 2017 19:35:44)

0


Вы здесь » Россия - Запад » ЗДОРОВЬЕ » Витамины