Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » #НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА РОССИИ » ЭРА ВЛАДИМИРА I: Национальная гвардия: цели, задачи, практика.......


ЭРА ВЛАДИМИРА I: Национальная гвардия: цели, задачи, практика.......

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

СТРАНИЦА 1

лист 1.....................................ОГЛАВЛЕНИЕ.

лист 2.....Президент внёс в Госдуму законопроекты о национальной гвардии..., 05.04.2016

лист 3....."Путинские опричники", Радио Свобода, США. 07.04.2016

лист 4.....Новая национальная армия Путина «посылает ясный сигнал»Svenska Dagbladet, Швеция, 09.04.2016

лист 5.....Глава Росгвардии утвердил основные планы по формированию ведомства, РОСИЙСКАЯ ГАЗЕТА, 29.04.2016

лист 6.....Gazeta Polska, Польша, "Опричники Путина. Национальная гвардия наращивает силы", 22.06.2017

лист 7.....Санкэй симбун, Япония, "Почему путинская Нацгвардия наделена громадными полномочиями?", 15.07.2017

лист 8.....НВО, 26.05.2017, "Война не кончается, она – замирает"

лист 9.....Utrikesmagasinet, Швеция, "Преторианская гвардия Кремля", 31.08.2017

Отредактировано Konstantinys2 (Чт, 31 Авг 2017 02:41:48)

0

2

Президент внёс в Госдуму законопроекты о национальной гвардии и изменениях в ряд законодательных актов

5 апреля 2016 года 20:10

В соответствии с пунктом «г» статьи 84 Конституции России Президент внёс в Государственную Думу проекты федеральных законов «О войсках национальной гвардии Российской Федерации», «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О войсках национальной гвардии Российской Федерации», «О внесении изменений в статью 21 Бюджетного кодекса Российской Федерации», «О внесении изменения в статью ЗЗЗ/38 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» и проект федерального конституционного закона «О внесении изменений в статью 32 Федерального конституционного закона «О Правительстве Российской Федерации» и Федеральный конституционный закон «О чрезвычайном положении».

* * *

Пояснительная записка к проекту федерального закона «О войсках национальной гвардии Российской Федерации»

Законопроектом предусматривается определить задачи войск национальной гвардии Российской Федерации (далее – войска национальной гвардии), их состав, принципы деятельности и полномочия, урегулировать вопросы, связанные с руководством и управлением ими, комплектованием личным составом, обеспечением социальной защиты военнослужащих войск национальной гвардии, а также с финансовым и материально-техническим обеспечением войск национальной гвардии.

Согласно законопроекту на войска национальной гвардии возлагается выполнение следующих задач:

1) участие совместно с органами внутренних дел Российской Федерации в охране общественного порядка, обеспечении общественной безопасности и режима чрезвычайного положения;

2) участие в борьбе с терроризмом и в обеспечении правового режима контртеррористической операции;

3) участие в борьбе с экстремизмом;

4) участие в территориальной обороне Российской Федерации;

5) охрана важных государственных объектов и специальных грузов в соответствии с перечнем, утверждённым Правительством Российской Федерации;

6) оказание содействия пограничным органам федеральной службы безопасности в охране государственной границы Российской Федерации.

Войска национальной гвардии осуществляют свою деятельность на основе принципов законности, соблюдения прав и свобод человека и гражданина, единоначалия и централизации управления.

Войска национальной гвардии состоят из органов управления, объединений, соединений, воинских частей и организаций.

Руководство войсками национальной гвардии осуществляет Президент Российской Федерации. Управление войсками национальной гвардии осуществляет руководитель федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере деятельности войск национальной гвардии, являющийся командующим войсками национальной гвардии.

Законопроектом предусматривается, что войска национальной гвардии в целях выполнения возложенных на них задач осуществляют:

1) общие полномочия;

2) специальные полномочия (меры принуждения): задержание; вхождение (проникновение) в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории; оцепление (блокирование) участков местности, жилых помещений, строений и других объектов;

3) полномочия по обеспечению режима чрезвычайного положения, правового режима контртеррористической операции и полномочия, связанные с участием в контртеррористической операции.

Комплектование войск национальной гвардии будет осуществляться военнослужащими, проходящими военную службу по контракту и по призыву, а также гражданским персоналом.

Законопроектом также предусматриваются основания применения военнослужащими войск национальной гвардии физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия.

* * *

Пояснительная записка к проекту федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О войсках национальной гвардии Российской Федерации»

Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О войсках национальной гвардии Российской Федерации» подготовлен в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, совершенствования обеспечения государственной и общественной безопасности.

Законопроект предусматривает внесение в законодательные акты (положения законодательных актов) Российской Федерации изменений, обеспечивающих реализацию возложенных на войска национальной гвардии Российской Федерации задач и функций.

* * *

Пояснительная записка к проекту федерального закона «О внесении изменений в статью 21 Бюджетного кодекса Российской Федерации»

Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 21 Бюджетного кодекса Российской Федерации» предусматривает отнесение расходов на обеспечение деятельности войск национальной гвардии Российской Федерации как правопреемника внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации к единым разделам и подразделам классификации расходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

* * *

Пояснительная записка к проекту федерального закона «О внесении изменения в статью 33338 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»

Проектом федерального закона предусматривается освободить военнослужащих вновь созданной Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации как правопреемника внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации от уплаты государственной пошлины за совершение нотариальных действий.

* * *

Пояснительная записка к проекту федерального конституционного закона «О внесении изменений в статью 32 Федерального конституционного закона «О Правительстве Российской Федерации» и Федеральный конституционный закон «О чрезвычайном положении»

Проектом федерального конституционного закона устанавливается, что Президент Российской Федерации осуществляет руководство деятельностью вновь созданной Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации.

Кроме того, проектом федерального конституционного закона в Федеральный конституционный закон «О чрезвычайном положении» внесены изменения, предусматривающие отнесение войск национальной гвардии Российской Федерации к силам, привлекаемым для обеспечения режима чрезвычайного положения и выполнения соответствующих задач.

http://www.kremlin.ru/events/president/news/51650

0

3

Тут поднялся галдеж и лай,...

В. Высоцкий
------------------------------------------------
"Если "ЗАПАД" ругает Путина, значит тот говорит дело"

Народная мудрость.
------------------------------------------------

Радио Свобода, США

«Путинские опричники»

07.04.2016
Любовь Чижова

В среду в Госдуму России поступил законопроект о создании Национальной гвардии, подписанный накануне президентом России Владимиром Путиным. В документе говорится, что бойцы Нацгвардии имеют право стрелять без предупреждения в случае угрозы жизни и здоровью других граждан и самого военнослужащего.

«Военнослужащий войск Национальной гвардии имеет право не предупреждать о своем намерении применить физическую силу, специальные средства или огнестрельное оружие, если промедление в их применении создает непосредственную угрозу жизни и здоровью гражданина или военнослужащего войск Национальной гвардии либо может повлечь за собой иные тяжкие последствия», — говорится в тексте законопроекта, размещенном на сайте Госдумы.

О том, что в России на базе внутренних войск МВД будет создано новое силовое ведомство — Национальная гвардия, накануне объявил президент России Владимир Путин. По официальной версии, структура, которую возглавил генерал-полковник Виктор Золотов, с 2000 до 2013 года руководивший Службой охраны президента, будет заниматься борьбой с терроризмом, наркобизнесом, организованной преступностью и выполнять функции спецназа.

Эксперты уже назвали Нацгвардию «опричниной Путина» и предположили, что она пригодится ему для подготовки к выборам и разгона мирных акций протеста. Политолог Дмитрий Орешкин полагает, что Нацгвардия и ее командующий Виктор Золотов будут отвечать за личную безопасность Путина и его семьи:

— У Путина очень узкий коридор возможностей реагирования на ухудшающуюся ситуацию. Он никогда никому не доверял и очень болезненно относится к вопросам безопасности, прежде всего личной. Это касается его семьи, суперзасекреченной, и тем более его персонально. Он понимает, что основная угроза его власти исходит не от уличных шествий, а от возможных заговоров элит. Это он прекрасно знает, будучи человеком из органов. Поэтому он систематически перетасовывает, уравновешивает, создает новые силовые структуры. Господин Золотов — персонально глубоко преданный и проверенный человек, и то, что ему передается в руки расширенная и усиленная новая структура, свидетельствует о том, что Владимир Путин очень переживает насчет своей безопасности.

Надо обратить внимание на то, что Национальная гвардия по своей официальной функции подчиняется персонально президенту. Для того чтобы ее использовать, не надо получать никаких согласований в парламенте, как это касается, например, использования вооруженных сил за рубежом. Это просто личный инструмент, который должен обеспечить личную безопасность в любых условиях: и в случае попытки государственного переворота, и в случае каких-то непредвиденных опасных уличных акций протеста, и так далее. Это симптом.

Значит, Путин сейчас совершенно неприступен и неуязвим?

— Это знак того, насколько Владимир Путин ограничен в возможностях. Он создал еще одну силовую структуру — точно так же, как Советский Союз производил танки, которых у него и так было больше, чем у всего остального мира. Когда Советский Союз распадался, в России было 63 900 танков, и ни один из них не помог спасти государство, потому что удар пришел с другой стороны. Точно так же произойдет и в нынешней ситуации. Генералы всегда готовятся к войне вчерашнего дня. Новая силовая структура создает иллюзию безопасности, потому что проблемы не в том, что силовые структуры, возможно, выступят против Владимира Путина, проблема в неэффективности всей системы. И усиливая, создавая эту новую структуру, Владимир Путин, решая, как ему кажется, проблему безопасности, на самом деле подрывает собственную безопасность, потому что этим людям надо платить, это дополнительная нагрузка на бюджет, это осложнение и обострение конфликтов между силовиками. У кого-то отбирают ресурсы и статус, кому-то передают. Решение безопасности в другом — в создании правового государства, независимого суда, строгом следовании нормам закона и так далее. Но в это Владимир Путин не верит по определению. Он верит только в силу.

  Чего же сейчас боится могущественный Путин?

— Предательски ведет себя нефтяной баррель, предательски ведет себя рубль, предательски ведет себя бюджет, предательски публикуются новые данные, которые Национальной гвардии никак не погасить, ну, например, полониевый скандал, офшорный скандал. Через полтора месяца будет скандал, связанный с публикацией расследования по российскому «Боингу». Все это воспринимается Владимиром Путиным как происки западных спецслужб, направленные против него. Таков уж его взгляд на мир. И Национальная гвардия ничего не сможет сделать с публикациями новых документов. Национальная гвардия ничего не сможет сделать с утратой уважения к государству со стороны все большего числа граждан. Национальная гвардия не сможет поднять рейтинг Владимира Путина. Единственное, что она может сделать, — это на фоне ухудшающейся экономической ситуации и растущего ощущения полного раздрая обеспечить персональную защиту Владимира Путина от непредвиденных угроз. Это защита Путина, это не защита системы. Путин действует в том коридоре возможностей, который у него есть, и этот коридор уводит его все дальше от решения насущных проблем российского государства. Это оборонительная структура, это уже не экспансия, не расширение, не усиление, а попытка законсервировать нынешнюю ситуацию, которая все очевиднее делается бесполезно и даже вредной для страны. Так что для нас это симптом, знак того, как далеко Владимир Путин находится от реального понимания угроз, которые встают перед страной и перед его режимом, — считает Дмитрий Орешкин.

Владимир Путин также сообщил, что в рамках перестановок в российских силовых структурах подчинил Министерству внутренних дел Федеральную миграционную службу (ФМС) и Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). Председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина считает это решение «чудовищным»:

— Что касается Национальной гвардии — это создание опричнины. А опричнина у нас создается тогда, когда власть в страхе. Больше мне на эту тему сказать нечего. Что касается перевода ФМС в МВД, то мы это уже видели. Это было в 2001 году и дальше, пока это решение не отменили, потому что оказалось, что оно непродуктивно. Это два совершенно разных ведомства. Одно ведомство все-таки так или иначе гуманитарное, потому что в него входит институт убежища, по меньшей мере. Институт убежища нужно было бы из-под МВД убрать. А наше МВД, в отличие от, скажем, французского, которое, помимо прочего, цветочки сажает в городах, градоустройством занимается, наше МВД — исключительно репрессивное ведомство. И это значит, что государство на сегодняшний день, в лице Владимира Владимировича Путина, видит проблему миграции исключительно как проблему, требующую репрессивных мер. Всё позитивное, что есть в миграции, перестает государство снова интересовать. Это чудовищно.

  К чему это может привести?

— Я не вижу в этом ни малейшего смысла. Даже, знаете, как-то за державу обидно. Ну, сделала держава одну глупость, зачем делать ее снова?! А приведет это к тому, что проблемы миграции решаться не будут, кроме облав, кроме опять бесконечных обвинений мигрантов в том, что они виноваты абсолютно во всем. Ничего другого быть не может. Это достаточно долго было как остаточное явление в рамках ФМС много лет, но начало понемножку утихать. Все-таки они стали воспринимать себя как ведомство, которое должно заботиться о мигрантах. Не так давно там было создано интеграционное управление, то есть их менталитет как-то менялся. А теперь все возвращается к тому, что было, — считает Светлана Ганнушкина.

Украинский военный эксперт Алексей Арестович напомнил об истории создания Национальной гвардии Украины и рассказал о статусе, возможностях и полномочиях этой структуры:

— В Украине в 90-х годах уже была Национальная гвардия, она так же, как сейчас в России, была создана на базе бывших внутренних войск. Статус такого формирования — это военизированное формирование с правоохранительными функциями. То есть, с одной стороны, это почти армия, потому что у нее есть тяжелое вооружение — бронетехника, вертолеты, авиация, есть разведка и так далее, а с другой стороны, оно обладает правоохранительными функциями, то есть является частью системы МВД и может, например, осуществлять правоохранные действия на собственной территории, которые, по закону, армия совершать не может ни в России, ни в Украине.

—  А для чего была создана такая структура у вас в 90-е годы?

— Это произошло в результате оценки тех конфликтов, которые происходили на территории бывших советских республик — Карабах, Южная Осетия, Абхазия, Приднестровье и так далее. Тогда выяснилось, что незаконные вооруженные формирования обладают способностью противостоять напрямую крупным армейским группировкам, а в то же время меры по их локализации, нейтрализации, уничтожению содержат значительную часть правоохранительной деятельности, что очень плохо регулируется. Например, парламенты стран часто не хотят давать армии повышенные полномочия. И получается казус: военнослужащие вооруженных сил задерживают человека, а досмотреть его не могут, потому что у них нет соответствующих правовых полномочий. А военнослужащие Национальной гвардии имеют такие полномочия. Поэтому как раз для ситуаций внутренних конфликтов, когда нужно крупные войсковые группировки, серьезные вооружения применять на своей территории, и была создана национальная гвардия.

  И что стало с той украинской Нацгвардией, созданной в 90-е?

— Потом в Украине ее парламент в результате борьбы с президентом Кучмой расформировал, и были воссозданы внутренние войска. А после Майдана, когда нужно было мобилизовать массы, снова вернулись к этому красивому названию — Национальная гвардия. Это два пафосных слова, которые способствуют морально-психологическому подъему общества и тех военнослужащих, которые идут туда служить. Ты гвардеец и служишь нации — это высокое звание, его надо высоко нести и так далее. Учитывая наши проблемы на востоке, наши проблемы на юге, добровольцы туда сами пошли. А кроме того, это позволило обелить милицию, которая для значительной части общества запятнала себя расправами над майдановцами. И таким образом, был произведен ребрендинг: соединили их в одном особом подразделении — и добровольцев-майдановцев, и бывших военнослужащих внутренних войск, которые им противостояли. Кроме того, стало возможно проводить реформу по западным образцам, что является частью программы реформирования системы национальной безопасности Украины, и эта реформа впервые начала отрабатываться именно на национальной гвардии: приехали инструкторы, начала меняться структура и так далее. Это часть общей системы реформирования МВД. Национальная гвардия имеет на вооружении и авиацию, и бронетехнику, и очень похожа в этом смысле на внутренние войска России, которые по результатам первой чеченской были преобразованы, «накачаны» в силовом отношении, в информационном, в разведывательно-оперативном и так далее. Вот это задача национальной гвардии Украины.

  Вам понятно, какая структура сейчас создается в России?

— Я думаю, что у Кремля сейчас примерно та же логика. То есть в первую очередь речь идет о морально-психологической составляющей. Идет ребрендинг внутренних войск, потому что очевидно, что аналитические структуры при президенте или Совете национальной безопасности России решили, что этот ребрендинг в скором времени понадобится либо уже нужен. Очевидно, предстоят какие-то события, связанные с выборами в 2018 году, и так далее. Россия — очень большая страна, поэтому два года как раз на подготовку к этим выборам и нужны. Может быть, они боятся Майдана или чего-то еще. Грубо говоря, внутренние войска проводят ребрендинг и становятся гвардией, это почетно, это поднимает и человека Путина, который их возглавляет, это меняет его статус и очень сильно добавляет престижности для прохождения службы в этих войсках, и его веса в обществе. Это даже не внутренние войска МВД, это некое новое формирование.

Эта идея давно муссировалась, и в 90-е годы в России она тоже была, но решили сделать это сейчас. Я уже вижу эти мужественные лица на плакатах: «Вступай в Национальную гвардию России!» Другое дело, что у меня лично вызывает сомнение само это название для России. Для России, где под сотню субъектов Федерации, название «национальная» вызывает у меня определенные сомнения. Какой именно национальности будет эта гвардия, учитывая, что в России масса народов и малых народностей, автономных республик и так далее? Ну, назвали и назвали. Это, в частности, еще и следствие оценки украинского опыта. Очевидно, люди, которые в России мониторили ситуацию в Украине, сумели оценить по каким-то параметрам эффект от трех лет переделки внутренних войск Украины в Национальную гвардию, и очевидно, этот опыт был сочтен положительным, и нечто подобное решили сделать в России, — считает украинский военный аналитик Алексей Арестович.

Оригинал публикации: http://www.svoboda.org
Опубликовано 06/04/2016 11:52
http://inosmi.ru/politic/20160407/236036940.html

0

4

Svenska Dagbladet, Швеция

Новая национальная армия Путина «посылает ясный сигнал»

09.04.2016
Frida Svensson (Фрида Свенссон)

Создание Владимиром Путиным национальной гвардии — важное событие, считает Гудрун Перссон (Gudrun Persson), специалист по России из Исследовательского института общей обороны (FOI). Бывший телохранитель российского президента станет командующим новыми силами, и это будет крупнейшей реорганизацией за много лет.

«Послан сигнал: если вы собираетесь протестовать, забудьте об этом», — говорит Гудрун Перссон.

Российский президент Владимир Путин приказал создать вооруженную структуру численностью около 210 тысяч человек, которая будет непосредственно подчиняться Кремлю. Во главе поставлен бывший телохранитель Путина. Впервые за много лет в стране проводится реорганизация сил безопасности.

«Многие российские эксперты были очень удивлены и говорили, что это как гром среди ясного неба. Решение не сопровождалось серьезной общественной дискуссией, а исходило прямо от президента. Вот так сейчас принимаются решения в области безопасности», — говорит Гудрун Перссон, специалист по России из Исследовательского института общей обороны (FOI).

В новую структуру войдут 140 тысяч солдат внутренних войск, 40 тысяч полицейских из специального подразделения ОМОН, а также представители ряда других структур.

«В целом, если учитывать и тех, кто охраняет здания, цифра составит около 300 тысяч человек», — поясняет Гудрун Перссон.

Предполагается, что новые силы займутся борьбой с преступностью и терроризмом под началом бывшего шефа личной охраны президента Виктора Золотова.

Иностранные эксперты считают, что Кремль готовится к худшему, в частности, опасается протестов в связи с будущими выборами.

«Не случайно реорганизацию провели именно сейчас. Я убеждена, что это связано с парламентскими выборами в сентябре, а также выборами президента через два года. Надо будет контролировать протесты и проявления общественного мнения».

Кроме того, гвардия должна будет контролировать вероятные проявления недовольства среди правящей элиты, считает Гудрун Перссон.

Путин также поручил создать фонд, который займется «популяризацией» российской истории, и это может быть еще одной попыткой Москвы реабилитировать Советский Союз.

«Нет ничего плохого в том, чтобы создавать организации для любителей истории, но вызывает подозрение тот факт, что это будет правительственный фонд. Речь не об интересе к исторической науке. Есть основания беспокоиться о том, что фонд займется политизацией истории», — отмечает Гудрун Перссон.

Оригинал публикации: Putins nya nationalgarde "skickar tydlig signal"
Опубликовано 07/04/2016 15:28
http://inosmi.ru/military/20160409/236068089.html

0

5

29.04.2016 13:42Рубрика: Власть

РОСИЙСКАЯ ГАЗЕТА

Глава Росгвардии утвердил основные планы по формированию ведомства
Текст: Владислав Куликов

Глава Национальной гвардии Виктор Золотов утвердил основные планы по формированию ведомства. Об этом сообщили во временном информационном центре Росгвардии.

Как передает ТАСС, среди первоочередных задач - подготовка совместного приказа Росгвардии и МВД России, который разграничит полномочия ведомств. Разработкой документа займется специальная межведомственная группа. Естественно, должны быть проработаны и вопросы взаимодействия. Ведь подразделения Росгвардии и полиции будут совместно охранять порядок на улицах городов, особенно во время массовых мероприятий. А сейчас помимо прочего необходимо решить организационные вопросы по приему-передаче подразделений, вошедших в состав Национальной гвардии из МВД.

"Эта работа будет проводиться на двух уровнях - федеральном и региональном", - пояснили в информационном центре. По данным представителя центра, на первом уровне будут задействованы Федеральная служба войск национальной гвардии РФ, МВД России, другие заинтересованные федеральные органы исполнительной власти. На втором - региональные командования войск и территориальные органы МВД России в федеральных округах.

После утверждения президентом РФ структуры, состава и дислокации войск Нацгвардии начнется работа по уточнению основных планирующих документов: концепции строительства и развития, плана служебно-боевого применения войск и концепции развития системы управления войсками.

"Принципиально новым документом, подлежащим разработке, будет Государственная программа "Национальная гвардия Российской Федерации", - сообщают в информационном центре Росгвардии.

По решению главы Нацгвардии, планы совместного применения войск ведомства с другими силовыми структурами будут уточнены в рабочем порядке с внесением в них необходимых изменений до конца этого года, сообщает ТАСС.

Накануне директор службы - главнокомандующий войсками национальной гвардии генерал армии Виктор Золотов сообщил на служебном совещании, что сформировано пять рабочих групп, которые займутся преобразованием Внутренних войск и структурных подразделений МВД в Нацгвардию. Эта работа будет проведена в короткий срок.

Как передает ТАСС, группу "Охрана общественного порядка, обеспечение общественной безопасности, строительство и развитие, планирование применения войск" возглавил генерал-лейтенант Владимир Подрезов, группу "Организационно-штатные мероприятия и кадровое обеспечение" - генерал-лейтенант Евгений Фуженко, группу "Нормативное правовое обеспечение" - генерал-майор Сергей Бабайцев, группу "Ресурсное обеспечение" - генерал- лейтенант Сергей Ерыгин, а группу "Финансовое обеспечение" возглавил генерал-лейтенант Сергей Варчук.

Координация работы органов внутренних дел МВД, которые в соответствии с указом президента наряду с внутренними войсками вошли в состав Росгвардии, возложена на начальника Главного управления вневедомственной охраны генерал- лейтенанта полиции Сергея Лебедева. Виктор Золотов утвердил мероприятия, предложенные руководителями рабочих групп, и потребовал, чтобы "в период реформирования боевая готовность оставалась на прежнем высоком уровне, мероприятия боевой и специальной подготовки выполнялись в полном объеме".

Кстати, как сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель начальника полиции ГУ МВД России по Москве Вячеслав Козлов, Национальная гвардия вместе с сотрудниками полиции будет охранять общественный порядок на матчах чемпионата мира по хоккею в Москве.

"На матчах чемпионата мира по хоккею мы используем личный состав: 1-й полк Кавалерии - 12 всадников, 68 сотрудников 2-го оперативного полка, 183 из Национальной гвардии, сотрудники уголовного розыска, около 200 человек из службы безопасности ледового дворца ВТБ", - сказал он. Как передает РИА Новости, всего, по его словам общественный порядок на матчах по хоккею будут охранять 700 человек ежедневно.

http://rg.ru/2016/04/29/glava-rosgvardi … mstva.html

0

6

Gazeta Polska, Польша

Опричники Путина. Национальная гвардия наращивает силы

22.06.2017
Антони Рыбчиньский (Antoni Rybczyński)


Президент Путин подписал указ о создании Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации в апреле прошлого года. Такой мощной силовой структуры в истории России еще не бывало: она объединит в себе признаки военного формирования и спецслужбы, а ее численный состав будет доходить до 400 тысяч человек. Кроме того, ее возглавляет один из очень близких к Путину людей, а сама Гвардия подчиняется непосредственно президенту. Но Кремль решил пойти еще дальше, и это свидетельствует о том, что там все сильнее боятся революции.


Майский указ

24 мая Путин подписал указ, который вносит серьезные изменения в военную организацию государства. Он предписывает утвердить документ, который носит название «Положения об оперативно-территориальном объединении войск национальной гвардии Российской Федерации». Его ключевой раздел звучит так: «По решению Президента Российской Федерации соединения и воинские части Вооруженных Сил Российской Федерации, иные воинские формирования и органы могут быть переданы в оперативное подчинение командующего округом для выполнения задач, возложенных на войска национальной гвардии».

В советские времена и после краха СССР внутренние войска в некоторых случаях можно было перевести в подчинение министерства обороны. Первостепенное значение имел «внешний враг». Для борьбы с ним Кремлю была нужна возможность сконцентрировать все военные и силовые подразделения в стране. К каждым крупным учениям в последние годы привлекали подразделения внутренних войск, передавая их в подчинение регулярной армии. Эту традицию продолжили после формирования Нацгвардии. В 2016 году в Волгоградской области она провела совместные учения с Воздушно-десантными войсками. До сих пор силы регулярной армии не переходили под командование внутренних войск. Исключения случались только во время чеченских войн, когда оперативное командование несколько раз передавали МВД, однако делалось это лишь для демонстрации того, что «военная фаза» боевых действий окончена. Впрочем, даже тогда операцию в целом продолжал контролировать Генеральный штаб вооруженных сил.

Указ прошлого года о создании Национальной гвардии также ничего не говорил о возможности подчинить ей регулярную армию. Это произошло только сейчас, из чего можно сделать вывод, что Кремль считает внутренние угрозы гораздо более опасными для государства, чем внешние. Настолько опасными, что одной Росгвардии (хотя именно для этой цели она и создавалась) будет мало. Хотя, как говорит Виктор Золотов, численность личного состава подчиненных ему сил увеличилась вдвое по сравнению с численным составом внутренних войск и уже приближается к 400 тысячам человек! Если это правда, значит, Росгвардия превосходит по этому показателю сухопутные войска России.

Враг внутри страны

Указ от 24 мая означает, что Путин опасается вспышки масштабных общественных волнений, которые могут охватить всю страну. В такой ситуации придется задействовать все подразделения Нацгвардии, а также привлечь к выполнению «внутренних функций» вооруженные силы. Спустя два дня после подписания указа в прессе появилась статья бывшего начальника Генштаба РФ генерала Юрия Балуевского. В ней он пишет, что основные угрозы проистекают не извне, а изнутри страны, а «появление войск Нацгвардии — это ответ на угрозу применения технологий так называемого ненасильственного сопротивления».

О возможности использовать военных против собственных граждан начали говорить гораздо раньше. В 2014 году на конференции по безопасности российские генералы, желая выслужиться перед Кремлем, объявили «цветные революции» новой формой войны. Эта идея появилась в новой версии военной доктрины России, где современные конфликты называются «комплексным применением военной силы, политических, экономических, информационных и иных мер невоенного характера, которое реализуется с широким использованием протестного потенциала населения и сил специальных операций». Примечательно, что использование протестного потенциала населения приравнивается к действиям иностранных диверсантов.

В 2015 году министр обороны Шойгу поручил Академии Генерального штаба проанализировать, как вооруженным силам следует отвечать на угрозу цветных революций. О результатах этой работы ничего не известно. Судя по всему, армейские командиры предпочли бы не направлять армию против собственного народа. Согласие на переподчинение подразделений вооруженных сил Росгвардии снимает с них ответственность за применение силы против соотечественников. Но поможет ли рядовым то, что успокаивает совесть офицеров — ведь это рядовым придется стрелять в россиян? Для них не имеет значения, кто именно отдаст им такой приказ.

Кремлевская армия

Костяк Росгвардии составляют бывшие силы внутренних войск МВД (187 тысяч человек). Это настоящая армия с военной структурой и оснащением, не уступающим уровню регулярных вооруженных сил. У нее есть собственная авиация, артиллерия, танковые и морские силы. Но это не просто новое воплощение внутренних войск. Национальная гвардия стала гораздо сильнее, в частности, благодаря тому, что ей теперь подчиняются полицейские силы специального назначения. ОМОН («черные береты»), чья численность составляет 20 тысяч человек — это подразделения, специализирующиеся на подавлении уличных протестов и разгоне демонстраций. В рядах СОБРа, аналога американских подразделений SWAT, служат 5 тысяч бойцов. К этому следует добавить около 170 тысяч сотрудников вневедомственной охраны, хотя их силовой потенциал выглядит не очень солидно. Главной задачей Росгвардии станет борьба с терроризмом и экстремизмом в стране. Помимо прочего, она получила полномочия в сфере контроля над торговлей оружием и деятельностью частных охранных предприятий.

То, что у МВД отняли ОМОН и СОБР, означает, что Национальная гвардия будет еще лучше готова к разгону демонстраций. В этом и состоит задача новых сил: подавлять бунты и предотвращать революции. Они также получили возможность заниматься контрразведывательной деятельностью и вести сотрудничество со спецслужбами. В итоге Росгвардия станет чем-то вроде подчиненного президенту гибрида спецслужбы, спецназа и службы охраны правопорядка. Директор Федеральной службы войск национальной гвардии одновременно выступает главкомом Росгвардии. Он, как главы ФСБ или СВР, обладает таким же статусом, как министры, и подчиняется непосредственно президенту. Это Виктор Золотов — старый знакомый Путина по Петербургу, который много лет был его охранником, а потом возглавлял Службу безопасности президента.

Щит и меч

Нацгвардия — это личная армия Путина. Он может использовать ее без оглядки на министров обороны и внутренних дел. Здесь не работает ограничение, распространяющееся на действия вооруженных сил: ими, даже во время войны, непосредственно управляет глава оборонного ведомства, а президент лишь его контролирует. Есть еще один нюанс: в случае введения чрезвычайного положения армия получает свободу действий максимум на двое суток, далее она должна получить одобрение Совета Федерации. Для Нацгвардии этот срок продлен до 72 часов. А за это время общественные беспорядки можно успеть утопить в крови.

Российское руководство возлагает на Нацгвардию большие надежды, веря, что неприкрытая жестокая сила позволит ему удержаться у власти. Дмитрий Рогозин, курирующий военно-промышленный комплекс, назвал ее «самым воюющим военным подразделением, решающим задачи внутри страны» и добавил, что Росгвардия должна получить самые современные вооружения.

Задача преторианцев Путина состоит также в предотвращении мятежей. Росгвардия примет на службу сотни IT-специалистов и экспертов по мониторингу социальных сетей. Как говорится официально, они будут заниматься выявлением деятельности террористов в сети и предотвращением терактов. Но кроме этого они наверняка займутся поиском в интернете участников уличных протестов и слежкой за ними.

Росгвардия должна стать инструментом не только для борьбы с уличными беспорядками, но и для запугивания элит, особенно той их части, которая недовольна войнами на Украине и в Сирии, конфликтом с Западом и санкциями. В конце марта на торжественном банкете по поводу годовщины создания Росгвардии Путин говорил так: «У нас впереди — новые большие события. Все это потребует привлечения больших сил и средств. Объем задач будет очень большой, и значительная его часть будет на ваших плечах».

http://inosmi.ru/military/20170622/239652227.html
Оригинал публикации: Oprycznicy Putina. Rosnąca potęga Gwardii Narodowej
Опубликовано 21/06/2017 11:55

0

7

Санкэй симбун, Япония

Почему путинская Нацгвардия наделена громадными полномочиями?

15.07.2017
Tweet
Рёсукэ Эндо (Ryosuke Endo)

Национальная гвардия, подчиняющаяся непосредственно президенту Путину, может взять под свое командование даже российскую армию… Путин подписал соответствующий президентский указ, что вызвало различные спекуляции на эту тему. Национальная гвардия была сформирована более года назад на базе войск МВД и других сил для того, чтобы поддерживать правопорядок внутри страны. По некоторым данным, ее численный состав уже превышает сухопутные силы и насчитывает примерно 360 — 380 тысяч человек. Какие же цели преследует Путин, который даже дал возможность Нацгвардии руководить действиями армии?

В конце мая российский лидер подписал закон, в соответствии с которым Нацгвардия может командовать армейскими частями. В России есть прецедент, когда в 1990-е годы во время чеченского конфликта за независимость армия проводила совместные операции с силами МВД, однако еще не было случаев, чтобы это было официально узаконено.

Национальная гвардия была образована в апреле прошлого года: силы МВД, противодействующие внутренним распрям, спецназ, а также силы быстрого реагирования были отделены от министерства внутренних дел и переформатированы под командование президента. Нацгвардию возглавил Виктор Золотов, который на протяжении многих лет отвечал за охрану Путина.

Эксперты полагали, что Путин, опасающийся революций и путчей, вверил ближайшим соратникам свою личную армию, обладающую громадной мощью.

В обязанности Нацгвардии входит противодействие терроризму и поддержание правопорядка. Также она должна бороться с экстремизмом и подавлять несанкционированные демонстрации. Кроме того, Нацгвардия борется с организованной преступностью и контролирует оборот оружия в России. То есть это говорит о том, что эти силы наделены широчайшими полномочиями.

Охранные компании, связанные с МВД и приносящие большие доходы, были также включены в состав Национальной гвардии.

А в этот раз Путин разрешил ей брать на себя командование армией при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Бывший начальник Генерального штаба Юрий Балуевский, являющийся советником главы Национальной гвардии, в мае опубликовал статью в «Независимой газете», в которой отметил: «Основная угроза для России находится не снаружи, а внутри страны. Национальная гвардия была создана для того, чтобы предотвращать такие неразумные действия, как попытка сделать из России вторую Ливию, Сирию или Украину».

Он четко сформулировал одну из основных причин формирования и укрепления мощи Нацгвардии.

Во время таких событий, как «арабская весна» на Ближнем Востоке и свержение пророссийской власти на Украине в 2014 году за веревочки дергали США в попытке осуществить «экспорт демократии». Путин мыслит именно так, поэтому он стал еще более мнительным накануне президентских выборов, которые пройдут в России в марте 2018 года.

Большинство экспертов полагает, что Путин предвидит подавление антиправительственных движений и демонстраций при помощи военной силы, поэтому он решил наделить Нацгвардию еще большими полномочиями.

Действительно, в ходе антиправительственных демонстраций, прошедших в Москве и других городах, в марте этого года было арестовано примерно 1300 человек, в июне — более 1600 человек. По словам многих очевидцев, Нацгвардия действовала крайне агрессивно.

Один из военных экспертов высказывает следующее мнение: «Во время чрезвычайной ситуации некоторые нацгвардейцы могут отказаться применять оружие против своего народа, поэтому Путин сделал возможным использование армии».

Кроме того, некоторые эксперты отмечают, что это связано с тем, что в последнее время растет популярность министра обороны России Сергея Шойгу. В период с 1994 по 2012 год Шойгу возглавлял МЧС. Будучи министром обороны, он также укрепил свои позиции в ходе аннексии Крыма в 2014 году и во время сирийской кампании, которая стартовала в 2015 году. По данным социологических опросов, он — второй по популярности политик в России.

Это означает, что накануне нового политического сезона Путин и его окружение надавили на Шойгу и армию для того, чтобы снизить их авторитет. В свою очередь глава Нацгвардии Золотов, которому разрешили командовать армией, может стать преемником Путина.

По информации некоторых СМИ, после распада СССР в России было предпринято четыре попытки осуществить военный переворот. В июле прошлого года путч был организован в авторитарной Турции, поэтому естественно, что Путин усиливает бдительность.

При этом на фоне укрепления Нацгвардии внимание привлекают действия МВД и ФСБ, выходцем из которой является Путин. Недавно Нацгвардия опубликовала новость о том, что ей удалось предотвратить теракт. Таким образом, она укрепила свой авторитет, набрав очки в соперничестве с ФСБ.

По иронии судьбы, вполне возможен сценарий, при котором содействие Путина Нацгвардии может привести к ответной реакции со стороны ФСБ или же междоусобице в органах охраны правопорядка.

Оригинал публикации: 「プーチン親衛隊」に強大権限のワケ 軍も配下に置ける大統領令に署名 「隊長は後継者」観測も
Опубликовано 13/07/2017 15:33

0

8

НВО

26.05.2017

Война не кончается, она – замирает
К чему готовят войска национальной гвардии

Юрий Балуевский

Об авторе: Юрий Николаевич Балуевский – советник директора Федеральной службы войск национальной гвардии РФ – главнокомандующего войсками национальной гвардии РФ, начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ – первый заместитель министра обороны РФ (2004–2008), заместитель секретаря Совета безопасности РФ (2008–2012), генерал армии.

Накануне майских праздников по всей стране были задействованы десятки тысяч бойцов войск национальной гвардии для охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности. Эти меры приняты в связи с проведением сетевым движением «Открытая Россия» всероссийской акции протеста в крупных городах страны. «Открытая Россия» финансируется из-за рубежа и поэтому признана наравне с другими, содержащимися за счет иностранного капитала, как, например, американский Институт современной России, нежелательной организацией на территории Российской Федерации.

Массовости у организаторов не получилось – может быть, денег не хватило, а может быть, предупреждение властей, что маршруты проведения акций в Москве и некоторых других городах не согласованы. В итоге в столице в «массовом шествии» участвовали, по разным оценкам, от 250 до 300 человек, в Санкт-Петербурге – 150 человек, в Новосибирске – около 50 человек, в Кемерове – 40, в Туле – 30 человек, в Петропавловске-Камчатском «массовость» изображали два одиночных пикета, а в Хабаровске акция и вовсе не состоялась.

CANVAS СПОТКНУЛСЯ НА РОССИИ

«Открытая Россия» уже не раз безуспешно пыталась использовать опробованные в других странах формы и методы ненасильственных действий, разработанные в 1973 году профессором Гарвардского университета Джином Шарпом – основателем Института им. Альберта Эйнштейна, финансируемого Национальным фондом демократии, Фондом Форда и Международным республиканским институтом (директор – сенатор Джон Маккейн).

Этот институт имеет тесные связи с американским стратегическим исследовательским центром «Исследования и разработка» (Research and Development – RAND). И хотя действия по методу Шарпа называются ненасильственными, фактически они чаще всего заканчиваются со стороны оппозиции именно насилием, массовыми беспорядками и жестким противостоянием с силами правопорядка.

В этом плане переведенная на русский язык книга Шарпа «От диктатуры к демократии. Концептуальные основы освобождения», оказалась в России неэффективным учебником. Довести всякого рода шествии и митинги до уровня массового насилия в России еще не удавалось. Вместе с тем вызывает тревогу тот факт, что от попыток повлиять на политиков, как это было в конце прошлого – начале этого века, американские политологи переключили свое внимание на самую с идеологической точки зрения незащищенную часть российского населения – студентов, учащихся колледжей и даже школьников, что было продемонстрировано в марте-апреле 2017 года.

Возможно, к развитию современного протестного движения в России приложили руку и бывшие лидеры сербской организации «Сопротивление» (Otpor!), основавшие на ее базе Центр по применению ненасильственных действий и стратегий (Center for Applied NonViolent Action and Strategies – CANVAS). Согласно французским источникам, CANVAS финансируют две американские организации: Международный республиканский институт (International Republican Institute – IRI) и Freedom House.

По данным социологического опроса, актив «Сопротивления» более чем наполовину (51%) состоял из студентов, на 30% – из школьников, от 3 до 5% были рабочие, безработные, управленцы и специалисты с высшим образованием.

После югославских событий CANVAS успел поработать в 37 странах, в частности, тренировал членов оппозиционных организаций «Кмара» в Грузии, «Пора!» в Украине, «Зубр» в Белоруссии (24 марта 2006 года после провала васильковой революции объявило о самороспуске), Yox! («Нет!», полное наименование: «Движение «Нет» – Азербайджан»), «Оборона» в России, KelKel в Киргизии, Bolga в Узбекистане. С помощью его методик, как хвастливо заявляют руководители CANVAS, в любой стране оппозиция может научиться необходимым способам борьбы и приспособить свою деятельность к местным условиям.

В 1993–1995 годах я проходил службу в должности начальника штаба – первого заместителя командующего Группой российских войск в Закавказье. Главой грузинского государства был Эдуард Шеварднадзе. Мы с ним упражнялись в знании грузинского языка и обсуждали новые взаимоотношения между Россией и Грузией. Он много сделал для сближения двух стран: узаконил пребывание на территории своей страны российской военной базы и российских миротворцев. После его обращения в октябре 1993 года Грузию приняли в Союз независимых государств (СНГ). И в то же время Шеварднадзе заигрывал с Вашингтоном, убеждал Билла Клинтона в необходимости международного военного присутствия в Грузии, подписал соглашение об открытии в Грузии военного представительства США и осуществлении «программы военного сотрудничества», включающей американскую помощь и финансовое содействие перестройке вооруженных сил. Эти метания во внешней политике, отсутствие собственной программы государственного строительства и понимания ситуации внутри страны, на мой взгляд, создали условия для подготовки оппозицией революции роз, очень похожей на сербскую бульдозерную революцию. Когда я приехал в феврале 1993 года в Грузию, кого только я там не нашел. Некоторые государства были представлены и искали свое место в этой стране и получили его. Кто-то мне скажет, что я везде ищу врагов. Однако опыт свидетельствует, что некоммерческие и неправительственные организации, финансируемые различными фондами – Сороса и прочих, – готовят кадры для цветных революций. Того же Михаила Саакашвили, например, готовили на деньги неправительственных организаций. Примечательно, что смена режима произошла уже через пять месяцев после первых контактов грузинских активистов из организации «Кмара» с представителями CANVAS.

В апреле 2010 года тренер из CANVAS и одновременно сотрудник Национального демократического института США (NDI) Марко Ивкович участвовал в подготовке тюльпановой революции в Киргизии, в результате которой был свергнут Курманбек Бакиев. Марко Ивкович пытался организовать нечто подобное и в России, но был выслан из Москвы, получив статус персоны нон грата.

В октябре 2013 года Марко Ивкович и руководитель отдела развития стратегии и координации Агентства США по международному развитию (USAID) Финк Брайн (Гомез) как консультанты по цветным революциям прибыли в Украину и участвовали в совещаниях с лидерами оппозиции, куда входил и будущий премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Всего, как утверждал народный депутат Украины VII созыва Олег Царев, в штабе украинской оппозиции работали около 30 иностранцев. Поэтому, когда мне говорят, что цветные революции – это выход гнева народа, который накопился внутри, я возражаю, потому что твердо уверен, что любая цветная революция – это срежиссированная акция, направленная на государственный переворот.

В конце XX – начале XXI столетия произошло более 30 цветных революций. Ничего хорошего они не принесли народам тех стран, которые подверглись чудовищным экспериментам заокеанских стратегов. Посмотрите на Ливию. Это была удивительная страна, в которой ребенок при рождении получал от государства самые высокие в мире социальные гарантии. Что сделали с ней в феврале 2015 года? Ливия распалась на несколько государственных образований, второй год в ней идет гражданская война.

В КРУГЕ ЧЕТВЕРТОМ

Из истории военного искусства известно, что война – самая эффективная форма изменения архитектуры мира. Но целью войн в XXI веке будет не захват территорий, а подчинение государственного аппарата и формирование системы внешнего управления проживающими на этих территориях народами. В этих войнах нового типа ясно просматривается три этапа.

Первый – раскачивание ситуации в стране-жертве и инспирирование через кризис внутреннего конфликта. Пример – начало гражданской войны в Сирии в марте 2011 года. В марте 2006 года, будучи начальником Генерального штаба Вооруженных сил РФ – первым заместителем министра обороны РФ, я приезжал в Сирию и встречался с Башаром Асадом, беседовал с ним. У меня сложилось впечатление о нем как о разумном президенте. Самое главное, в Сирии мирно жили люди самых разных конфессий – сунниты, шииты, алавиты, представляющие исламский мир, и христиане. Я даже намека не видел на то, что этот народ может так жестоко передраться друг с другом. Значит, кому-то было выгодно создать и поддерживать условия для кровавого пиршества гражданской войны. Но прежде требовалось раскачать ситуацию внутри страны. Будем откровенны: сегодня мы видим, что у нас в стране тоже пытаются это сделать.

Второй этап – разорение, превращение в недееспособное государство. Что бы мне ни говорили, для меня слово «Украина» не пустой звук. Я родился на Украине, когда мой отец продолжал там воевать против, быть может, дедов или прадедов тех, кто сейчас прыгает и кричит: «Кто не с нами, тот москаль!». В 90-е годы после развала Советского Союза экономика Украины была одной из самых сильных на просторах бывшего СССР. За 25 лет она рухнула, а людям хорошо промыли сознание.

Третий этап – так называемая спасительная операция – предоставление кредитов Международного валютного фонда под определенные условия: проведение реформ, ведущих к полному обнищанию народа, разорение промышленности, сельского хозяйства, распродажа земли и, наконец, установление полного экономического контроля над страной. Украина сегодня находится буквально в шаге от такого завершения «революции гидности». Так же, как на Украине, могла бы развиваться ситуация и в России, если бы не были своевременно приняты превентивные меры финансового, организационного и воспитательного характера.

Как военный человек, я сравниваю нашу страну с мишенью. В центре – руководство и политическая элита. Во втором круге – экономика, в третьем – инфраструктура, в четвертом – население, в пятом – Вооруженные силы. Сегодня удар наносится не по Вооруженным силам, а по гражданскому населению, как наименее устойчивой, по сравнению с военными, части общества к воздействию сил и средств психологической войны. Сценарий развития событий известен из опыта цветных революций. Организаторы выводят на улицы миллионы людей, скандирующих «Долой!». Власть начинает терять контроль. Дальше – санкции, комплексное воздействие на экономику страны. Вооруженные силы не знают, что делать. Все это приводит страну к коллапсу. Вот как может развиваться современная война.

Когда в 2014 году готовили новую редакцию Военной доктрины РФ, мы с офицерами внутренних войск МВД участвовали в совместной комиссии. Обновили 11-ю статью, в которой отмечена тенденция смещения военных опасностей и угроз в информационное пространство и внутреннюю сферу Российской Федерации.

Президент РФ Владимир Путин, выступая на расширенном заседании Совета безопасности РФ 20 ноября 2014 года, сказал: «Мы видим, к каким трагическим последствиям привела волна так называемых цветных революций, какие потрясения испытали и испытывают народы стран, которые прошли через безответственные эксперименты подспудного, а иногда и грубого, как у нас говорят, «ломового» внешнего вмешательства в их жизнь. Для нас это урок и предупреждение, и мы обязаны сделать все необходимое, чтобы подобное никогда не случилось в России».

Начиная с июня 2013 года были приняты меры защитного характера для нейтрализации деструктивной деятельности некоторых российских некоммерческих организаций (НКО), получающих финансовые и материальные средства из иностранных источников, таких как USAID. Минюст составил специальный реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента. По состоянию на 26 апреля 2016 года в реестре Минюста РФ числились 126 таких НКО, спустя ровно год осталось 98 организаций. 28 НКО не запрещали, они сами не захотели афишировать свои зарубежные связи, дискредитировавшие их деятельность в глазах простых граждан нашей страны.

Была запрещена деятельность на территории Российской Федерации таких организаций, как американский Национальный фонд в поддержку демократии (National Endowment for Democracy – NED), который в 2013–2014 годах, по данным Генеральной прокуратуры РФ, предоставил российским коммерческим и некоммерческим структурам финансовую помощь на сумму около 5,2 млн долл. Эти деньги были получены NED из таких частных фондов, как Фонд Смита Ричардсона, Фонд Джона М. Олина и Фонд Линда и Гарри Брэдли. Не верится в альтруизм и бескорыстие щедрых американских доноров. Подобные фонды занимаются не только промыванием мозгов.

Организаторы цветных революций прекрасно понимают, что акции протеста в любой момент могут выйти за пределы конституционных рамок, как это было в Тбилиси, Бишкеке и Киеве. В силовой фазе киевского майдана в феврале 2014 года использовался опыт оранжевой революции. Именно он обогатил майданщиков новыми приемами тактики уличных беспорядков – блокированием и захватом административных и правительственных зданий в украинской столице. Мало кто знает, что в 2004 году в Киеве велась подготовка к силовому противостоянию с государством – проведена мобилизация бойцов, подготовлены сотни бутылок с «коктейлем Молотова», составлены тщательные планы центральной части Киева, в том числе с подземными коммуникациями. В феврале 2014 года все это пригодилось для осуществления силовой фазы. Дмитрий Ярош утверждал, что у «Правого сектора» (запрещенной в России организации) был такой арсенал оружия, которого хватило бы «защитить всю Украину от внутренних оккупантов».

МЕСТО РОСГВАРДИИ В СИСТЕМЕ ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Югославия – одна из первых стран, которая прекратила свое существование как многонациональное государство. Я там бывал не один раз и многое видел. Недалеко от Белграда есть город Нови-Сад, где располагалась база подготовки лидеров цветных революций. А в числе тренеров там работал бывший полковник американской армии, контрразведчик Роберт Л. Хелви (Robert L. Helvey). Он проводил семинары в Сербии весной 2000 года. В одном из интервью Хелви заявил, что ненасильственные действия – «это форма ведения войны. И вы должны думать об этом в терминах войны. Таким образом, принципы войны, которые относятся к военной борьбе, имеют огромное значение в стратегии ненасильственной борьбы».

Если это так, то и защищаться от массовых беспорядков на улицах наших городов тоже надо в терминах войны. Государственный переворот в Киеве, конечно, стал одним из доводов в пользу создания в России войск национальной гвардии. Впервые идея преобразовать внутренние войска МВД в национальную гвардию озвучивалась еще в конце 2000 года. Но тогда решение, что называется, еще не вызрело. Оно дозревало постепенно, по мере обострения, говоря словами Хелви, ведения войны против существующей власти.

В Вооруженных силах я прошел все должности и закончил военную службу начальником Генерального штаба – человеком, который отвечал за применение Вооруженных сил РФ в разных условиях. Мои предложения принимались или не принимались, но ложились в основу документов, которые сегодня называются «План обороны Российской Федерации на 2016–2020 годы», содержащий полный анализ того, что нас может ждать в ближайшие десятилетия. В этом документе есть место и для войск национальной гвардии. Оно определено коротким и емким предложением о государственной безопасности, а она включает и оборону государства. В частности, на Федеральную службу войск национальной гвардии РФ возлагается участие в территориальной обороне Российской Федерации. Напомню, что «План обороны…» Владимир Путин ввел в действие своим указом в ноябре 2015 года. На основе «Плана…» были изданы указы от 5 апреля 2016 года «Вопросы Федеральной службы войск национальной гвардии РФ» и от 30 сентября 2016 года «О Федеральной службе войск национальной гвардии РФ».

Любая страна живет в трех состояниях: в мире, в преддверии агрессии и в военное время. Территориальная оборона осуществляется именно в военное время. Она заключается в выполнении тех же задач, которые мы осуществляем в мирное время. Только в военное время действуют более жесткие законы военного положения, но идеология применения войск национальной гвардии по существу не меняется.

Росгвардия создана не для устрашения, а для предупреждения необдуманных поступков тех, кто лелеет мысль путем раскачивания ситуации внутри страны довести государство до такого же состояния, до которого довели сегодня, например, Ливию, Сирию и Украину. Наша деятельность направлена на защиту граждан, охрану общественного порядка и общественной безопасности, в конечном счете – недопущение цветных революций. Появление войск нацгвардии – это ответ на брошенный нашему обществу вызов, на угрозу применения технологий так называемого ненасильственного сопротивления, которое все-таки точнее называть цветной революцией. Эти технологии постоянно совершенствуются. Разрабатываются новые методики управления толпой и привлечения активистов на местах, создаются клише речовок и подборка анекдотов, накапливается опыт работы с социальными сетями в Интернете, тактики взаимоотношений с полицией и средствами массовой информации, осваиваются все новые мобилизационные схемы. Создана даже специальная обучающая компьютерная игра, где за власть играет компьютер, а игроку требуется, оперируя богатым набором опций, совершить ненасильственный переворот.

Активно ворвалось в практику «ненасильственного сопротивления» массовое использование информационных, коммуникационных технологий. Информационная война, даже если мы не хотим ее вести, будет вестись, а мы, войска национальной гвардии, будем ее участниками и будем реагировать на нее. Не случайно в числе полномочий Росгвардии указано участие «в пределах своей компетенции в проведении мероприятий по информационному противоборству». Это противоборство так же, а может быть, даже более важно для охраны общественной безопасности, как и силовое противостояние с многотысячной уличной толпой. Как показал опыт, подготовка к цветным революциям состоит из 12 этапов. Первые три этапа – это устная и письменная пропаганда с целью распространения идей, такая же пропаганда с целью организации масс и, наконец, локальные малочисленные митинги и пикеты с целью организации масс и внедрения в них партийной дисциплины.

Информационное противоборство призвано купировать на этих этапах рост угроз общественной безопасности. Оно включает в себя мониторинг общественного мнения, обобщение сведений, полученных из различных источников, подготовку прогнозов прикладного характера и рекомендаций о выборе сил и средств для обеспечения общественной безопасности. Конечная цель информационного противоборства – обеспечение безопасности граждан.

События в Ираке показали, что в информационной войне участвуют все – от президента до рядового гражданина. Но главная скрипка в ней – это СМИ. Еще во времена Наполеона говорили: «Одна газета стоит пяти дивизий». Средства массовой информации сегодня перешли в виртуальное пространство. В Интернете можно посмотреть, прочитать и услышать даже то, что официально запрещено для публикаций в СМИ. Кроме того, у зарегистрированных СМИ появились сильные конкуренты в виде сетевых групп и сообществ и даже отдельных блогеров, имеющих многотысячную аудиторию читателей. Госпереворот в Киеве тоже имел хорошее информационное обеспечение. Не надо об этом забывать.

Произнесенное нами слово – это выражение нашего мнения, то есть в какой-то степени информационное противодействие отличному от нашего. Но развитие страны в конечном счете зависит не от противодействия, а от взаимодействия, в том числе власти и общества, власти и оппозиции. Оно должно строиться на взаимном уважении и понимании того, что мы живем в одной стране и другой у нас не будет. К сожалению, это не устраивает наших оппонентов, желающих, чтобы громко звучало только их слово, чтобы в общественном сознании превалировало только их мнение. Вместо диалога они используют самые недобросовестные методы. Например, в конце прошлого года сайт Росгвардии подвергся DDoS-атаке. Что ж, на войне как на войне. Мы живем в мире информационных технологий. Мы участники этой войны – информационной, технологической, коммуникационной. Наша задача – не допустить негативного воздействия на массовое сознание, в первую очередь молодой части нашего общества.

В Стратегии национальной безопасности, которой руководствуется Росгвардия, в числе национальных интересов на долгосрочную перспективу названо укрепление национального согласия. Это краеугольный камень безопасности страны и каждой отдельно взятой личности. Многовековая история доказала, что извне Россию не победить. Тут не надо быть великим историком. Где карлы XII с Полтавской битвой, где гитлеры с битвой под Москвой. Если мне кто-то скажет, что сейчас у нас противников нет, я вам докажу одним-двумя тезисами. Основные угрозы России могут находиться не вне ее, а внутри. Мы должны быть готовы не допустить угроз изнутри.

Задача Росгвардии – защищать личность, общество, государство от внутренних и внешних угроз. Я не случайно поставил на первое место личность. Вопрос не в том, что она выражает. Я, например, отрицательно отношусь к Алексею Навальному, но он тоже личность, и с ним надо поступать как с личностью. Зарубежные СМИ отметили, что силы правопорядка на улицах Москвы вели себя корректно по отношению к протестующим. Хотя маршрут шествия и не был согласован, дорогу никому не перекрыли. Более того, как сообщил 29 апреля корреспондент Русской службы Би-би-си, «в мегафоны полицейские призывали людей не скапливаться и проходить сразу на Ильинку, 23 – к приемной администрации президента».

Действия силовой структуры могут признаваться правильными или неправильными, обоснованными или необоснованными. В настоящее время я не слышал о массовом невосприятии населением действий войск национальной гвардии. «Если у вас есть такие данные, давайте мы будем вместе совершенствовать», – сказал я на встрече с журналистами. Ведь наша главная задача – не борьба с инакомыслящими, а защита Родины. Фронтовой корреспондент «Красной звезды» писатель Илья Эренбург написал в 1942 году: «Умереть за Родину – это не только умереть за государство, за историю, за свободу. Любой мальчик, тот, что сейчас играет в сквере, это тоже Россия – живая, ощутимая, точная».

Именно для защиты России, нашей страны, созданы и действуют войска национальной гвардии.

http://nvo.ng.ru/realty/2017-05-26/1_94 … ardia.html

0

9

Utrikesmagasinet, Швеция

Преторианская гвардия Кремля

31.08.2017
Игорь Торбаков

Прошлогоднее решение Кремля создать Национальную гвардию России стало самым масштабной и потенциально имеющей наиболее значительные последствия реформой правоохранительных органов страны за последние десять лет. Майский указ также позволяет отдать вооруженные силы под командование новой Национальной гвардии, численность которой в настоящее время по оценкам превосходит численность сухопутных войск российской армии. Старший научный сотрудник Упсальского университета Игорь Торбаков объясняет, как Кремль готовится к потенциальной «цветной» революции в России.

По мере углубления кризиса в отношениях между Россией и Западом Кремль оценивает угрозы с гораздо большей тревогой. В то же время, крайне персонализованный политический режим, подкрепленный 17-летним правлением президента Путина, подталкивает стратегов Кремля напрямую идентифицировать российские национальные интересы с интересами верховного лидера страны. Растущий авторитаризм и отношение к угрозам, сформированные как внешним давлением, так и призраками вероятных внутренних беспорядков, стоят за решением об основательном пересмотре устройства разрастающихся российских правоохранительных структур и аппарата безопасности.

«Западные политики не понимают сущности России и ее основополагающих принципов», — посетовал Вячеслав Володин, заместитель начальника штаба Путина, во время своего выступления на одном из закрытых заседаний Клуба «Валдай» — дискуссионной площадки, на которой в конце октября встречаются ведущие российский политики и западные лидеры общественного мнения. Дело в том, что российский народ воспринимает критику Запада в отношении президента как критику их страны. Володин подытожил свое выступление предложением, на вид нелепым: «Если есть Путин, есть Россия. Нет Путина — нет России».

Каким бы смешным ни казалось это заявление, было бы неразумно просто отмахнуться от него как от несуразной попытки кремлевского придворного угодить своему боссу. Похоже, что политическое воображение Володина, рисующее Путина как физическое воплощение России, разделяют широкие слои российской политической элиты. Более того, кажется, его разделяет и сам президент Путин, который стал видеть свою судьбу тесно переплетенной с судьбой России.

Однако такая точка зрения неизбежно размывает границы между национальной безопасностью России и безопасностью ее лидера. В России связь между защитой общественного блага и сохранением нынешнего политического режима и лица, возглавляющего его, стала зловеще неясной с того момента, как Кремль решил создать Российскую национальную гвардию.

5 апреля 2016 года президент Путин подписал указ № 157 «Вопросы Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации». В соответствии с президентским указом, постановлено «преобразовать внутренние войска Министерства внутренних дел Российской Федерации в войска национальной гвардии, которые будут входить в структуру Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации». Другим указом, подписанным в тот же день, Путин назначил Виктора Золотова директором Федеральной службы войск национальной гвардии и главнокомандующим войсками национальной гвардии, которые буду отчитываться непосредственно перед ним.

Навскидку все эти передвижения показались лишь обычной реорганизацией. Но по факту это стало самой масштабной и потенциально влекущей за собой серьезные последствия реформой правоохранительных органов России за последние десять лет. Было предпринято гораздо больше, чем эти два декрета, на которые в первую очередь падает взгляд. Во-первых, с ее 170 тысячами бывших бойцов Министерства внутренних дел, усиленными подразделениями ОМОНа, спецназа и служб безопасности, недавно сформированная Национальная гвардия представляет собой отдельную армию, живущую по собственным законам.

Во-вторых, назначение генерала Золотова главнокомандующим очень показательно. Золотов был телохранителем Путина, а затем много лет служил главой Службы безопасности президента, подразделения Федеральной службы охраны (ФСО). Тот факт, что его сняли с этой позиции и сделали главнокомандующим войсками Министерства внутренних дел в 2013 году, указывает, что амбициозная реформа правоохранительных органов готовилась уже давно.

Под командованием Золотова войска Министерства внутренних дел пережили тщательную реконструкцию: с 2013 года число служащих по контракту резко возросло, а число призывников было снижено до 10%. Это значит, что на момент своего создания Национальная гвардия была самой профессиональной военной структурой страны, чьи силы примерно были сопоставимы с сухопутными войсками России, а войска расположены во всех семи военных округах.

Наконец, очень символично, что новая грозная служба безопасности возглавляется бывшим телохранителем. Российские комментаторы подчеркнули разницу в методах обучения и работы с другими силовиками России (военным командованием, полицейскими офицерами и шпионами) и членами службы безопасности высшего руководства. В то время как первых обучали защищать государство, и предполагается, что они ориентируются на национальные интересы, последние сосредоточены исключительно на физической безопасности человека, которого их назначили охранять. С созданием Национальной гвардии построение путинской «вертикали безопасности», похоже, завершено. Вдобавок к ФСО, российский президент теперь может опереться на устрашающую военную машину, возглавляемую человеком, который безусловно верен ему.

В конце мая командование Росгвардии сообщило, что численность ее военнослужащих в два раза выше, чем у бывших войск Министерства внутренних дел. Согласно оценке Александра Гольца, уважаемого московского военного аналитика, это значит, что ее общая мощь сейчас составляет примерно 360-380 тысяч человек, что намного превосходит размеры сухопутных войск страны.

Параллельно с этим объявлением был издан еще один указ, согласно которому «соединения и воинские части Вооруженных Сил Российской Федерации, иные воинские формирования и органы могут быть переданы в оперативное подчинение командующего округом [Национальной гвардии] для выполнения задач, возложенных на войска национальной гвардии».

Результат этого значительного шага предельно ясен: если понадобится, Национальная гвардия будет усилена подразделениями вооруженных сил. Примечательно, что если это когда-либо произойдет, то последние будут подчиняться первой.

После того как этот указ был опубликован в «Независимом военном обозрении» 26 мая, за ним последовала обширная программная статья, написанная Юрием Балуевским, бывшим начальником генерального штаба и нынешним главным помощником генерала Золотова. Это примечательный документ, в котором недвусмысленно объясняется, почему руководство России решило создать Росгвардию. Генерал Балуевский начал свое откровение с заявления, что «целью войн в XXI веке будет не захват территорий, а подчинение государственного аппарата и формирование системы внешнего управления проживающими на этих территориях народами». Затем он мрачно заметил, что «в конце XX — начале XXI столетия произошло более 30 цветных революций. Ничего хорошего они не принесли народам тех стран, которые подверглись чудовищным экспериментам заокеанских стратегов».

Далее Балуевский указал, что западные военные планировщики считают разжигание внутренних ненасильственных протестов на территории врага легитимным способом ведения войны. «Если это так, — рассуждает он, — то и защищаться от массовых беспорядков на улицах наших городов тоже надо в терминах войны. Государственный переворот в Киеве [в феврале 2014 года], конечно, стал одним из доводов в пользу создания в России войск Национальной гвардии… Появление войск Нацгвардии — это ответ на брошенный нашему обществу вызов, на угрозу применения технологий так называемого ненасильственного сопротивления, которое все-таки точнее называть цветной революцией».

С изумительной прямотой генерал Балуевский заявил, что конечная цель создания Росгвардии — подавлять внутренние беспорядки. «Многовековая история доказала, что извне Россию не победить, — говорит он, — Основные угрозы России могут находиться не вне ее, а внутри. Мы должны быть готовы не допустить угроз изнутри».

Может показаться, что при создании Национальной гвардии лидер Кремля выдернул лист из учебника истории древнего Рима. В период Империи Преторианская гвардия (cohortes praetoriae) представляла собой элитную силу, защищавшую императора. В преддверии потенциально турбулентного избирательного цикла в 2018 году президент Путин, похоже, решил не рисковать. Однако, если судить по истории, кремлевский «император», возможно, совершил ошибочный шаг: в имперском Риме ряд императоров были убиты при участии Преторианской гвардии. Такова была ирония судьбы в истории древнего Рима: сущность, созданная специально для того, чтобы защищать личность императора, становилась для него главной помехой.


Игорь Торбаков
— старший научный сотрудник Упсальского университета и Шведского института иностранных дел в Стокгольме.

http://inosmi.ru/politic/20170831/240157056.html
Оригинал публикации: The Kremlin’s Praetorian Guard
Опубликовано 24/08/2017 17:42

0


Вы здесь » Россия - Запад » #НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА РОССИИ » ЭРА ВЛАДИМИРА I: Национальная гвардия: цели, задачи, практика.......