Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » ПОЛИТИКА » ЕЭС: распад уже идет


ЕЭС: распад уже идет

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

СТРАНИЦА 1

лист 1..................................ОГЛАВЛЕНИЕ.

лист 2....."БАРТОСЯК огеополитике, армии США, Европе, России...", WPOLITYCE, ПОЛЬША, 07.04.16

лист 3....."НАТО после Америки", The National Interest, США, 08.04.16

лист 4....."Любимый налоговый рай мира — это США", Bloomberg, США, 08.04.2016

лист 5....."Венгрия открыта для «настоящих беженцев» с Запада", Boulevard Voltaire,  13 февраля 2017

лист 6.....Реплика "МЕХАНИК"

лист 7....."Эдуард Лимонов. Пропащая Франция", 02.03.2017, КОНТ

лист 8....."О выходе из ЕС начинают задумываться даже поляки", ВЗГЛЯД
13 марта 2017

лист 9.....Реплика "МЕХАНИК"

лист 10....Le Monde, Франция, "Европа должна заполнить оставленный Трампом вакуум", 07.07.2017

лист 11.....Период распада: кого Евросоюз потеряет первым, РИА Новости, 17 ноября 2017

лист 12.....21 декабря 2017, Der Spiegel, Spiegel: энтузиазм Восточной Европы от ЕС сменился на «разочарование, страх и усталость»

лист 13.....Die Welt, Германия, "Немцы заблуждаются по поводу истинных целей России", 22.03.2018

лист 14....."Нашло Косово на камень. Сербы больше не хотят уступать", 01.04.2018, Сергей Осипов, радио Sputnik

лист 15.....Foreign Policy, США, "Не вся пророссийская политика порочна", 02.04.2018, Франц-Стефан Гэйди

лист 16....The New York Times, США, "Что происходит с Европой?", 22.05.2018, Пол Кругман

Отредактировано Konstantinys2 (Вт, 22 Май 2018 18:06:01)

0

2

wPolityce, Польша

Бартосяк о геополитике, армии США, Европе, России и угрозе войны: «Мы должны играть в свою игру»
Интервью с экспертом Национального центра стратегических исследований Яцеком Бартосяком
07.04.2016
Станислав Жарин (Stanisław Żaryn)

wPolityce.pl: В Польшу должны приехать американские войска. Бригада из США расположится в Центральной Европе. Министр обороны Антоний Мачеревич (Antony Macierewicz) и профессор Анджей Зильбертович (Andrzej Zybertowicz), комментируя это решение, назвали его геополитическим переломом. Вы с этим согласны?

Яцек Бартосяк (Jacek Bartosiak): Я бы не говорил о переломе, поскольку это решение не изменило нашего стратегического положения в Европе. Мы не знаем, где будет дислоцироваться эта бригада, не знаем, каков точно будет ее состав. При этом известно, что ее присутствие будет ротационным. Американцы отчетливо продолжают политику ухода из Европы, оставляя себе возможности для входа и выхода.

Какая у них цель?

— Они хотят, чтобы мы, союзники США, продолжали верить в американское лидерство, но чтобы это обходилось как можно дешевле. Мы должны верить в это лидерство и подчинять ему свою политику. Но США не хотят поддерживать постоянную активность в Европе. Это развязывает американцам руки в треугольнике с Россией и Китаем, а также в создании нового расклада сил. Я бы был очень осторожен с оценками обещаний по размещению войск. Перелома нет, есть последовательное воплощение в жизнь концепции ротационного точечного присутствия США.

За что Польше следует бороться? Должны ли стать нашей целью постоянные базы вроде базы Рамштайн?

— Но это невозможно, у американцев не будет постоянных баз в Польше.

Почему вы в этом уверены?

— США не считают Россию первостепенной угрозой. Они не воспринимают исходящую от россиян опасность всерьез, поскольку те слабы. Мы знаем, что военные технологии стремительно меняются, поэтому американцам невыгодно иметь постоянные базы. Все лучше развиваются разведывательно-ударные комплексы. Американцы не хотят, чтобы их солдаты становились заложниками нашей политики в отношении России. А если в Польше появится постоянная база, это будет неизбежно. США предпочитают ротационное присутствие, которое укрепляет нас в вере, что все остается по-старому.

А это так? Или мир меняется?

— Однополярный мир подходит к концу. Россияне и китайцы знают об этом, а мы находимся на границе сфер российского и американского влияния. Мы должны действовать очень осторожно, так что я бы не объявлял о каких-то радикальных переменах. Их нет. Россияне все еще обладают преимуществом в конвенциональных силах. Это проистекает из географии стран Балтии и имеет свои практические последствия.

Какие? На кого работает география?

— Нужно задуматься, не слишком ли сильно мы верим в то, что нужно помогать странам Балтии, что эту помощь должны нести мы. Возможно, это для нас не совсем хорошо.

Отказ в помощи — это нарушение Статьи 5 Вашингтонского договора. Последствия могут оказаться для Польши очень опасными…

— Что мы предпочитаем защищать: Варшаву или Таллин? Проблема сводится к этому. А, может, мы бы предпочли, чтобы Таллин и Вильнюс защищали американцы, а мы сосредоточились на Варшаве. Нам нужно проанализировать конкретные и насущные проблемы. Взгляните на карту: какое расстояние от Варшавы до Таллина? По какой сухопутной оси придется вести войска? А Варшава находится в 190 километрах от границы с Белоруссией. Бронетанковая бригада из США ничего здесь не изменит.

Однако сложно сказать, что она не нужна. Это в любом случае усиление.

— Будет лучше, если она будет дислоцироваться в Латвии. И посмотрим, как она будет действовать.

Для кого будет лучше?

— Это лучшее решение для нас, а также для НАТО. Пусть она первой несет потери, пусть ее бойцы погибают первыми. Это подразделение должно находиться у границы с Россией. Их следует разместить там, а потом посмотрим.

Вы сказали о границе с Белоруссией. Мы знаем, насколько велик военный потенциал в Калининградской области. Польшу оставили на милость и немилость России?

— Россия не так сильна, а у нас есть свой потенциал. Суть в том, что мы выступаем предметом в игре между США и Россией. Но нам следует играть в свою игру, и не обязательно в ту, в какую играют американцы и россияне. С 1945 года над нами господствовал СССР, позднее мы зачастую слишком охотно играли по американским правилам. А нам пора играть по своим.

На что должна опираться эта игра?

— На наш национальный интерес. Сейчас формируется новая структура архитектуры безопасности. Европейский союз распадается, Россия занимает ревизионистскую позицию, Китай наращивает силы, главенству США, которое мы видели в 1990-х годах, приходит конец. Нам необязательно решать сразу, какое место мы займем.

Из перечисленных вами стран только Россия ведет явно противоречащую нашим интересам политику. Это следует учитывать?

— В долгосрочной перспективе мы обречены на конфликт с Россией. Однако в краткосрочной, в настоящий момент, — нет. Мы должны не конфликтовать с Россией, а без лишнего шума формировать свою силу. Когда Россия начнет распадаться, тогда нам придется подключиться к важной игре. А пока пусть кто-то другой занимается тем, чтобы она распалась быстрее. Если мы войдем в игру сейчас, как главный противник Москвы, мы будем рисковать, а американцы смогут отказаться от активности в Европе. Так происходит на Украине.

Американцы бросили украинцев?

— А где на Украине американцы? Там мы видели опосредованную войну, которая велась за счет Киева. Важно, чтобы нас не ожидало нечто подобное, раз мы считаем, что за нами стоят американцы, потому что через польскую территорию по ротационному принципу проезжает американская танковая бригада… Чтобы нам не пришлось удивиться. Формируется новый уклад, мы не можем на него повлиять. Так что следует действовать спокойно и, держа оружие наготове, играть в свою игру. И следить за обеими державами, избегая резких реакций. Маршал Пилсудский тоже советовал такой метод.

Оригинал публикации: Mec. Bartosiak o geopolityce, wojsku USA w Europie, Rosji i zagrożeniu wojną. «Musimy grać swoje»
Опубликовано 06/04/2016 15:43
http://inosmi.ru/military/20160407/236050239.html

0

3

The National Interest, США

НАТО после Америки
08.04.2016
Стефан Соэсанто (Stefan Soesanto)

Пренебрежительные высказывания Дональда Трампа о том, что НАТО себя изжила, и что было бы неплохо, если бы альянс распался, вызвали сильное раздражение по обе стороны Атлантики. Председатель объединённого комитета начальников штабов генерал Джозеф Данфорд (Joseph Dunford) стал первым чиновником американского правительства, кто открыто осудил лидирующего кандидата-республиканца, заметив, что «актуальность и востребованность НАТО, на мой взгляд, сомнений не вызывает и вообще не обсуждается». В понедельник президент Обама выступил в том же духе, заверив Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга (Jens Stoltenberg) в том, что альянс «по-прежнему является стержнем, краеугольным камнем политики безопасности США». Хотя европейские лидеры в основном отказываются высказываться по вопросам, касающимся президентских выборов в США, президент Польши Анджей Дуда (Andrzej Duda) отметил, что США больше всего заинтересованы в стабильной Европе.

Однако давайте отвлечемся на минуту и рассмотрим радикальную идею Трампа, предположив в качестве гипотетического сценария, что США уходят из НАТО, поскольку следующему американскому президенту надоело защищать и платить за этих любящих прокатиться за чужой счет европейцев — не получая при этом ничего взамен.

(В соответствии со Статьей 13 Североатлантического договора, «любая Договаривающаяся сторона может выйти из [НАТО] через год после того, как она уведомит [правительство Соединенных Штатов Америки] о расторжении ею Договора». Чисто теоретически опустим эту часть договора как простую формальность).

Решение Вашингтона выйти в одностороннем порядке из НАТО, вызовет цепную реакцию и, вероятнее всего, другие двадцать семь стран-членов альянса начнут пересматривать его общие цели и его незыблемость.

Второй страной, которая выйдет из состава НАТО, вероятно, будет Канада — учитывая ограниченные возможности Оттавы перебрасывать войска через Атлантику и ее возможную боязнь запутаться в сложных европейских конфликтах, происходящих вдали от канадских берегов. Возможно, что Турция сочтет заманчивым остаться в составе альянса — в зависимости от того, насколько к тому времени продвинется решение вопроса о ее вступлении в Евросоюз. Правда, большинство европейских стран скорее всего захотят отгородиться от Ближнего Востока буферным государством, а значит, они вытолкнут Анкару из любой союзной организации, которая возникнет после НАТО.

Без участия в альянсе США, Канады и Турции, вектор геополитического развития Европы скорее всего будут определять следующие пять факторов:

(1) Степень обеспокоенности в европейских политических кругах и уровень общественного недовольства на континенте в связи с решением Вашингтона в одностороннем порядке выйти из состава НАТО;

(2) Способность Общей политики безопасности и обороны Евросоюза (CSDP) служить организационной структурой, отражающей концепцию и практическое использование НАТО;

(3) Реализуемость Статьи 42.7 Договора ЕС о взаимной помощи в сфере безопасности и обороны с целью оказания поддержки и укрепления единства по аналогии со Статьей 5 Североатлантического договора;

(4) Способность европейских стран-членов НАТО найти точки соприкосновения в вопросах политики в области ядерных вооружений при отсутствии «ядерного зонтика» США;

(5) Изменения внешней и оборонной политики России в ответ на новые геополитические реалии в Европе.

Согласно наиболее благоприятному сценарию оставшиеся европейские страны-члены НАТО продолжат укрепление «Европейского» альянса за счет стремления к повышению способности взаимодействовать и увеличения оборонных расходов с тем, чтобы компенсировать отсутствие в Европе вооруженных сил США, вооружений, средств и техники передового базирования. Эта новая союзническая структура — назовем ее Организацией Европейского договора (ЕТО) — возможно, будет поддерживать еще более тесные связи с Европейским Союзом до тех пор, пока эти две организации не станут со временем одним целым. При этом Вашингтон будет вынужден наблюдать со стороны, как европейцы стремятся координировать свою собственную оборонную политику, которая, возможно, окажется диаметрально противоположной национальными интересам США за рубежом. «Европеизация» оборонной политики приведет прежде всего к переориентированию экспорта американского оружия в сторону Европы и развитию ВПК США как основного поставщика вооруженных сил ЕТО.

Одна из серьезных проблем, с которой с самого начала столкнется ЕТО — разработка эффективной политики в области ядерных вооружений. Если ЕТО поставит перед собой задачу нераспространения ядерного оружия, то Франции придется решать — выходить ли ей из альянса и вернуться к идее, провозглашенной Шарлем де Голлем, или же активно включиться в дело интеграции ЕТО, стремясь сформировать полноценную оборонную мощь Европы. Великобритания, с другой стороны (если она к тому времени не выйдет из состава Европейского Союза), тоже будет поставлена перед выбором. Ей придется решать — либо воздержаться от модернизации своей программы «Трайдент», либо выйти из ЕТО и попытаться найти защиту в каком-нибудь оборонном альянсе англоязычных стран, в котором могут участвовать США, Канада, Австралия и Новая Зеландия — наподобие организации «Пять глаз» (Five Eyes), созданной этими странами для обмена разведывательной информацией.

Что касается внутренней структуры ЕТО, то она будет либо раздроблена с учетом наличия нескольких внешнеполитических стратегий, из-за чего альянсу в решении большинства оборонных задач за пределами континента придется сохранять нейтралитет (невмешательство), либо ЕТО преодолеет национальную неприязнь на континенте и станет демократическим равным конкурентом для США (конкуренция великих держав). Ни тот, ни другой вариант интересам вашингтонских политиков не отвечает.

Согласно самому неблагоприятному сценарию НАТО просто распадется, а Евросоюз будет не в состоянии заполнить образовавшийся институциональный вакуум. В итоге возникнет несколько двухсторонних и многосторонних военных альянсов, основанных не на экономической взаимозависимости, а на принципах географической близости, культурного сходства, восприятия угрозы, относительной военной мощи и существующих на континенте военных организаций.

Германия, по-видимому, возьмет на себя роль уравновешивающей силы, учитывая ее исторический опыт и географическое положение в центре Европы. Вероятнее всего, Берлин стремится действовать в союзе, прежде всего, с Францией, Польшей и странами Бенилюкса, пытаясь подстраховаться от создания в Европе каких-либо противовесов и блоков. Оборонная политика Германии, прежде всего, будет противоречить оборонной политике бывших социалистических стран, которые будут стремиться, например, к расширению «Вышеградской группы» для защиты от возможной агрессии России. Если Франция, Британия и США не захотят выступать в качестве внешних уравновешивающих сил, то в странах восточно-европейского блока, скорее всего, возникнет желание распространять ядерное оружие. Скандинавские страны, видимо, либо выберут путь нейтралитета, либо найдут точки соприкосновения со странами «Вышеградской группы» — если восприятие угрозы со стороны России существенно сблизит их политические стратегии.

Балканы, скорее всего, опять станут самым нестабильным и взрывоопасным регионом Европы. После распада НАТО, а также с учетом того, что Евросоюз в условиях сокращения экономических инициатив будет не в состоянии удержать вместе страны бывшей Югославии, на континенте может вновь усилиться влияние националистических идей и произойти эскалация насилия, направленного, например, на лишение независимости Косово. Не исключено, что и Турция, которой руководит президент, все больше действующий как диктатор, почувствует необходимость заявить о себе и объединить Кипр силой (если оставить его без присмотра).

Что же касается Западной Европы, то она (согласно конструктивистской теории), вероятнее всего, будет и дальше жить спокойно. Единственным исключением может стать спор между Великобританией и Испанией о суверенитете Гибралтара и стратегическом контроле над проливом, ведущим в Средиземное море.

Правда, если США, Россия и, возможно, Китай решат активно вмешаться в дела Европы, создав двухсторонние военные альянсы с европейскими странами, то последствия и политические потрясения предсказать будет весьма трудно. Представьте себе мир, в котором, несмотря на демократические институты, Франция вступит в альянс с Россией под воздействием нахлынувших настроений времен I Мировой войны, Польша станет младшим союзником США в борьбе за их независимость, а Германия заключит военный альянс с Китаем — чисто из экономических соображений. В результате на континенте может начаться повальное создание альянсов — что, возможно, послужит толчком к следующей глобальной катастрофе.

При том, что все эти сценарии носят гипотетический характер, и некоторые из них, возможно, более реалистичны, чем другие, не следует недооценивать роль НАТО в обеспечении стабильности Европы и безопасности США. Если НАТО суждено распасться, это чревато непредвиденными и далеко идущими последствиями. Хотелось бы посоветовать г-ну Трампу — не следует недооценивать роль НАТО. Этим альянсом надо дорожить, его надо реформировать — но ни в коем случае не следует от него отказываться.

Стефан Соэсантоприглашенный эксперт Тихоокеанского форума Центра стратегических и международных исследований (CSIS).

Оригинал публикации: NATO After America
Опубликовано 07/04/2016 09:46
http://inosmi.ru/politic/20160408/236057487.html

0

4

Bloomberg, США

Любимый налоговый рай мира — это США

08.04.2016
Джесс Дракер (Jesse Drucker)

Практика вывода денег из обычных тайных офшорных налоговых гаваней и перевода средств в США стала новым оживленным бизнесом.

В прошлом сентябре в юридической фирме, расположенной с видом на залив в Сан-Франциско, Эндрю Пенни (Andrew Penney), управляющий директор Rothschild & Co., выступил с речью, посвященной тому, какими способами богатейшие представители мировой элиты уклоняются от уплаты налогов.

Его тезис был очень понятным: вы можете помочь клиентам перевести их состояние в США, где они будут освобождены от налогов и спрятаны от их правительств.

Некоторые называют эту ситуацию новой Швейцарией.

После долгих лет, в течение которых США ругали другие страны за помощь богатым американцам в укрытии их денег в офшорах, сегодня сами США превращаются в самую популярную налоговую тайную гавань для богатых иностранцев. Сопротивляясь глобальной тенденции к прозрачности и открытости, США создали динамичный новый рынок для запасов иностранного капитала. Все, от лондонских адвокатов до швейцарских трастовых фондов, принимают участие в процессе, помогая переводить деньги из таких мест, как Багамские острова и Британские Вирджинские острова, в Неваду, Вайоминг и Южную Дакоту.

«Какая ирония — нет, как отвратительно — то, что США, столь ханжески осуждавшие швейцарские банки, сегодня сами стали конфиденциальной банковской юрисдикцией, — написал Петер А. Которсеану (Peter A. Cotorceanu), юрист цюрихской компании Anaford AG, в статье в юридическом издании. — Слышите этот оглушительное всасывание? Это деньги, текущие в США».

Rothschild, существующий уже столетие европейский финансовый институт, недавно открыл отделение в Рено (штат Невада), в нескольких кварталах от казино Harrah’s и Eldorado. Сейчас они занимаются переводом счетов богатых иностранных клиентов из таких офшоров, как Бермудские острова, на которые распространяется принцип открытости, через управляемые Rothschild трастовые фонды в Неваду, где эти правила не действуют.

Фирма сообщает, что ее отделение в Рено обслуживает международные семейства, которым нравится американская стабильность. Ее клиенты должны доказать, что их деятельность соответствует налоговому законодательству их родной страны. Более того, их трасты «не созданы для того, чтобы эксплуатировать тот факт, что США не ратифицировали» международные стандарты отчетности, сообщила пресс-секретарь компании Эмма Рис (Emma Rees).

Другие тоже спешат присоединиться. Женевская фирма Cisa Trust Co. SA, консультирующая богатых латиноамериканцев, подала документы для регистрации отделения в городе Пирр, штат Южная Дакота, чтобы «обслуживать наших клиентов», сказал Джон Д. Райан-младший (John J. Ryan Jr), президент компании Cisa.

Trident Trust Co., одна из крупнейших в мире компаний, предоставляющих услуги в области офшорных трастовых фондов, перевела десятки счетов из Швейцарии, с острова Большой Кайман и других мест в город Су-Фолс, штат Южная Дакота, в декабре, чтобы успеть до 1 января, когда вступал в силу закон об открытости.

«Кайман был перекрыт в декабре, и люди больше не могли выводить то, что хотели», — сказала Элис Рокар (Alice Rokahr), президент Trident в Южной Дакоте, одном из нескольких американских штатов, установивших низкие налоги и гарантирующих конфиденциальность в законодательстве о трастовых фондах. «Меня поразило обилие счетов из швейцарских банков, но теперь владельцы хотят уйти из Швейцарии», — добавила она.

Рокар и другие консультанты говорят, что существует законная потребность в скрытности. Конфиденциальные счета, на которых прячут деньги, будь то в США, Швейцарии или где бы то ни было еще, призваны защитить хозяев от похищений и вымогательств в их родных государствах. Богачи также считают более безопасным хранить деньги в США, чем в других, менее надежных странах.

«Я не слышала, чтобы кто-то говорил о желании уклониться от уплаты налогов, — сказала Рокар. — Люди испытывают законное беспокойство о судьбе своего состояния и о своем здоровье».

Никто не рассчитывает, что налоговые убежища скоро исчезнут. По оценке Гэбриэла Зукмана (Gabriel Zucman), профессора экономики из Университета Калифорнии в Беркли, в швейцарских банках хранятся порядка 1,9 триллиона долларов на счетах, владельцы которых не сообщили об этих деньгах властям в своих странах. Неясно также, сколько из более чем ста государств, подписавших договор о новых стандартах открытости, введенных Организацией по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЕСД), международной группой принятия решений, финансируемой правительствами, будут на деле соблюдать эти правила.

Нет ничего незаконного в том, что банки убеждают клиентов переводить деньги в США, обещая конфиденциальность, пока они не помогают умышленно уходить от уплаты налогов в других странах. США остаются одной из немногих стран, в которых консультанты помогают продвигать банковские счета, остающиеся неизвестными для иностранных властей.

Отделение Rothschild в Рено стоит в авангарде этих усилий. «Самый большой маленький город в мире» кажется не самым очевидным местом для мирового центра финансовых потоков. Если бы вы снимали фильм про Лас-Вегас примерно в 1971 году, то вы снимали бы в Рено. Его отели и казино возвышаются над лавками поручителей через дорогу, открытыми 24 часа в сутки и семь дней в неделю, а ломбарды набиты огнестрельным оружием. Розовые неоновые вывески казино вроде Harrah’s и Eldorado все еще ярко сияют. Но сегодня их этажи часто пустуют, так как игроки предпочитают делать ставки в Лас-Вегасе, в часе полета оттуда.

Офисы компании Rothschild Trust North America LLC найти не так-то просто. Они находятся на 12-м этаже здания, где раньше размещалось представительство Porsche в Северной Америке, в нескольких кварталах от казино (офис прокурора — на шестом этаже). Но в холле вы не найдете указателей на офис этой фирмы. Посетитель должен вместо этого подняться на 10-й этаж в офис McDonald Carano Wilson LLP, юридической фирмы, связанной с политиками. Там работают несколько бывших высокопоставленных чиновников штата, владелец крупнейших казино в Рено и множество зарегистрированных лоббистов. Один из налоговых лоббистов этой фирмы — Роберт Армстронг (Robert Armstrong). Он считается лучшим юристом штата по делам трастовых фондов и имущества. Именно он возглавляет Rothschild Trust North America.

Трастовая компания была основана в 2013 году, чтобы обслуживать международные семейства, особенно те, у кого есть родственники и счета в США и других странах, говорят в Rothschild. Рис, пресс-секретарь Rothschild, говорит, что их привлекает «стабильная и упорядоченная среда» в США.

«Мы не оказываем юридических услуг клиентам, пока они не докажут, что их налоговые дела в полном порядке. Такие доказательства должны представить сами клиенты, а также подтвердить независимые юристы, специализирующиеся по налогам», — говорит Рис.

Управляющий директор отделения в Неваде — Скотт Криппс (Scott Cripps), дружелюбный адвокат, специалист по налогам, руководивший трастовыми услугами Bank of the West, ныне ставшем частью французского гиганта сферы финансовых услуг BNP Paribas SA. Криппс объясняет, что вывод средств из традиционных офшорных тайных юрисдикций в Неваду стало новым оживленным направлением бизнеса Rothschild.

«Многие люди хотят сделать это», — сказал Криппс. «Прибавленный уровень секретность подтолкнул их перескочить через забор» и перевести свои деньги в США. Для богатых иностранных клиентов «конфиденциальность очень много значит, особенно когда речь о странах, пораженных коррупцией».

Одна богатая турецкая семья использует трастовую компанию Rothschild, чтобы перевести деньги с Багамских островов в США, сказал он. Другие клиенты Rothschild, азиатское семейство, переводят деньги с Бермудских островов в Неваду. По его словам, клиентами часто служат семьи, имеющие представителей в разных странах, в том числе, в США.

Десятилетиями мировой столицей конфиденциальных банковских счетов была Швейцария. Это может измениться. В 2007 году банкир UBS Group AG Брэдли Биркенфелд (Bradley Birkenfeld) рассказал всему свету, что его фирма помогает американским гражданам уклоняться от уплаты налогов, размещая деньги в незадекларированных офшорных счетах. Многие швейцарские банки, включая UBS и Credit Suisse Group AG, согласились уплатить США пять миллиардов долларов в виде штрафов.

Эти фирмы включали также банк Rothschild Bank AG, который в июне подписал внесудебное соглашение с министерством юстиции США. Банк признал, что помогал американским гражданам прятать деньги в офшорах от Налоговой службы США, и согласился заплатить штраф в размере 11,5 миллионов долларов, а также закрыть счета около 300 американских налогоплательщиков, державших в общей сложности 794 миллиона долларов.

США были преисполнены решимости положить конец этой практике. В 2010 году был принят закон об иностранных счетах и налогах (Fatca) потребовавший от финансовых компаний раскрывать данные об иностранных счетах американских граждан или столкнуться с суровым взысканием.

Вдохновившись примером Fatca, ОЕСД разработала более суровые стандарты, призванные помощь странам вычислить неплательщиков налогов. С 2014 года 97 государств согласились внедрить новые требования к открытости банковских счетов, трастовых фондов и других форм инвестиций иностранных компаний. Из государств, состоящих в ОЕСД, отказались лишь несколько: Бахрейн, Науру, Вануату — и США.

«Я очень уважаю администрацию Обамы, так как без их первого шага мы бы не смогли внедрить такие высокие стандарты отчетности», — говорит Свен Гиголд (Sven Giegold), представляющий в Европарламенте германскую Зеленую партию. По его словам, теперь США должны последовать примеру Европы в этом вопросе.

Министерство финансов не ищет оправданий в связи с нежеланием присоединиться к стандартам ОЕСД.

«США лидируют в мировых усилия по борьбе с международным уклонением от уплаты налогов с использованием офшоров», — заявил пресс-секретарь министерства Райан Дэниэлс (Ryan Daniels). Он отметил, что стандарты ОЕСД полностью основаны на Fatca.

Для финансовых консультантов нынешние правила игры представляют собой всего лишь новую деловую возможность. В черновом варианте своего выступления в Сан-Франциско Пенни из Rothschild написал, что США стали крупнейшим в мире налоговым раем. Позднее из своих примечаний он добавил, что США не хватает ресурсов, чтобы заставить соблюдать чужие налоговые законы, и страна не слишком желает делать это.

Компании не тратят время даром, чтобы использовать существующее положение. Бостонская финансовая консультационная фирма Bolton Global Capital недавно распространила по электронной почте гипотетический пример: богатый мексиканец открывает банковский счет в США, используя компанию, зарегистрированную на Британских Виргинских островах. В результате правительство Виргинских островов будет знать только название компании, а личность владельца банковского счета останется неизвестной и для мексиканских властей.

Отказ США перенять стандарты ОЕСД по обмену информации служит локомотивом развития такого бизнеса, написал главный управляющий Bolton Рэй Гренье (Ray Grenier) в рекламном обращении к банкирам. Его компания наблюдает бурный рост числа счетов, которые уходят из европейских банков, в частности, из швейцарских, в американские. Исход начался после того, как ОЕСД приняла новые стандарты, сказал он в интервью.

Министерство финансов США предлагало внедрить в отношении иностранных счетов в американских банках стандарты, похожие на жесткие нормы, принятые ОЕСД. Но такие предложения были отвергнуты контролируемым республиканцами Конгрессом и банковским сектором.

Проблема не только в иностранцах, укрывающих свои деньги от налогов в родных странах. Министерство финансов опасается, что в результате массивного потока капитала на тайные счета осуществляется отмывание денег, заработанных преступным путем. По оценкам ООН, каждый год через глобальную финансовую систему отмывают не менее 1,6 триллиона долларов незаконных средств.

Предлагать клиентам конфиденциальность законно, но американские компания не могут сознательно помогать иностранцам укрывать деньги от налогов в своих странах, говорит Скотт Мишель (Scott Michel), юрист, специализирующийся в области уголовного права, связанного с налогами, сотрудник компании Caplin & Drysdale, представлявший швейцарские и другие иностранные компании.

«Правительство США будет сурово относиться к рекламе, утверждающей, что помощь в уклонении от уплаты налогов законна, когда мы убеждаем иностранных клиентов приходить в США, используя нашу систему налогового убежища», — сказал он.

Rothschild утверждает, что уделяет особенное внимание обеспечению декларации средств своих клиентов. Банк «соблюдает легальные, регуляционные и налоговые нормы везде, где работает», — говорит Рис, пресс-секретарь Rothschild.

Пенни, надзирающий за операциями Rothschild в Рено, давно работает адвокатом в этой фирме. Он проделал свой путь с работы компании на маленьком британском острове Гернси. Сегодня 56-летний Пенни занимает пост управляющего директора лондонской Rothschild Wealth Management & Trust, управляющей счетами более семи тысяч клиентов на общую сумму 23 миллиарда долларов. Клиенты приходят из Милана, Цюриха и Гонконга, в том числе, несколько лет назад британские финансовые консультанты назвали его «лучшим руководителем доверительного фонда года».

В своем сентябрьском выступлении в Сан-Франциско под названием «Использование американских трастов в международном планировании: 10 потрясающих достоинств, о которых стоит рассказать клиентам» Пенни изложил законные пути для обхода как американского налогового законодательства, так и требований открытости в других странах.

В разделе под названием «Американские фонды сохраняют приватность» он привел гипотетический пример. Интернет-инвестор по имени Вон из Гонконга, в оригинале — из КНР, обеспокоен, что информация о его состоянии попадет к китайским властям.

Поместив свои деньги в Nevada LLC, которой управляет зарегистрированный в Неваде трастовый фонд, он не должен будет составлять налоговую отчетность для властей США. Все бумаги, которые получит о нем американская Налоговая служба, не будут содержать никакой значимой информации, которой следовало бы поделиться с иностранными властями в рамках договора между США и Гонконгом, говорится в презентации Пенни, виденной Bloomberg.

Пенни также внес важное примечание: как минимум одно правительство — британское — намеревается ввести уголовную ответственность для британских компаний, помогающих скрывать доходы от налогов.

В Rothschild говорят, что презентация была значительно пересмотрена перед выступлением Пенни. Компания показала окончательную версию, из которой удалили несколько противоречивых утверждений, в том числе: «США — самый большой налоговый рай в мире», «США не спешат добиваться соблюдения чужого налогового законодательства», а также два заявления об американской «приватности».

«Презентацию специально готовили острой по просьбе организаторов, желавших вызвать живую дискуссию среди опытной, профессиональной аудитории, — сказала Рис. — Во время ее пересмотра эти заявления были признаны не отражающими ни позицию компании, ни взгляды мистера Пенни, поэтому их удалили».

Оригинал публикации: The World’s Favorite New Tax Haven Is the United States
Опубликовано 27/03/2016 11:37
http://inosmi.ru/economic/20160408/236062007.html

0

5

13 февраля 2017
Boulevard Voltaire

Венгрия открыта для «настоящих беженцев» с Запада

   

Народ на Западе устал от высокомерия элит и навязанных глобалистами «утопий», заявил венгерский премьер-министр Виктор Орбан в своём послании к нации. Орбан выразил готовность предоставить убежище «настоящим беженцам» из западноевропейских стран, чтобы они вновь обрели в Венгрии ту Европу, которую потеряли у себя на родине.

«В то время как Венгрия усиливает меры, направленные на сдерживание потоков мигрантов, её премьер-министр предлагает убежище жителям Западной Европы», — пишет на сайте Boulevard Voltaire бельгийский журналист Лионель Балан.

Во время своего обращения к нации 10 февраля 2017 года Виктор Орбан заявил, что «открытое общество, политкорректность и полиция мысли», установившиеся в Западной Европе и по ту сторону Атлантического океана, теперь вызывают отторжения у народов этих стран, причём подала такой пример именно Венгрия.

Премьер-министр отметил «усталость» народа от «высокомерия глобалистских элит» и от «агрессивного навязывания утопий», говорится в статье.

«Конечно, мы примем настоящих беженцев: немцев, голландцев, французов, итальянцев, напуганных журналистов и политических деятелей, христиан, вынужденных покинуть свою родину, — тех, кто желает вновь обрести у нас свою Европу, которую они потеряли у себя», — цитирует венгерского лидера Boulevard Voltaire.

«Долгое время мы были «белыми воронами» Европы, а теперь мы стали примером успеха», — подчёркивает Орбан.

Автор статьи напоминает, что венгерский лидер проводит националистическую политику и борется против глобализации. Его позицию «усиливает» избрание Дональда Трампа на пост президента США и «внезапное сближение» Венгрии с путинской Россией.

В январе, выступая на конференции имени Ламфалусси в Будапеште, Орбан заявил, что мир снова стал биполярным, причём если раньше друг другу противостояли коммунизм и капитализм, то теперь — глобализм и патриотизм. При этом, полагает он, самая важная мысль в инаугурационной речи Трампа не «Америка прежде всего», — а «каждая нация имеет право ставить на первое место свои интересы». По словам Орбана, новый президент США сделал большой подарок Венгрии и другим странами, открыто признав этот принцип, в корне меняющий установившийся порядок.

Оригинал новости ИноТВ:
https://russian.rt.com/inotv/2017-02-13 … krita-dlya

0

6

Konstantinys2 написал(а):

«Конечно, мы примем настоящих беженцев: немцев, голландцев, французов, итальянцев, напуганных журналистов и политических деятелей, христиан, вынужденных покинуть свою родину, — тех, кто желает вновь обрести у нас свою Европу, которую они потеряли у себя», — цитирует венгерского лидера Boulevard Voltaire.

звучит немного смешно. в Венгрию переезжают жить пенсионеры из других европейских стран уже не первый десяток. потому как в Венгрии жить дешевле, а с теми пенсиями, с которыми они приезжают так вообще прекрасно получается

+1

7

МАТЕРИАЛ "Aleksandr88"
02.03.2017, 21:29

Эдуард Лимонов. Пропащая Франция

Этим утром мне прислали письмо, я думаю оно очень интересное. Привожу его, не сокращая, только убрал в двух местах личные данные автора письма.

"Французы, увы,-кисель.Я здесь с 1986 года и не в русской среде,но среди протестантов. Протестантов осталось не так много, но те кто думает, настроены очень пессимистически и часто считают что через пару поколений население Франции выродится как христианская культура, но революции не будет. У меня есть друзья пасторы, включая первую женщину пастора-протестанта со своим приходом, они имеют связи со всем миром, даже,например, с Арменией, и они очень пессимистичны на современную ситуацию. Замечу, я не протестант и наши дискуссии в основном носят политический или философский характер. Знаю здесь и учёных, поскольку ранее работал в..............(название я цензурировал,простите, ЭЛ).

Протестанты считают, что государство проводит неправильную катастрофическую политику, заложившую много потенциальных угроз.

Проблема в том, что существует негласная инструкция принимать на работу в администрацию адаптированных мигрантов. Вы приходите в мэрию района и видите что 80% администрации - не коренные французы,естественно решить какую-нибудь административную проблему, если вы не араб или не цветной становится просто истязательством. И дело даже не в цветном расизме, дело в низкой компетенции вновь набранных цветных функционеров. Это становится для вас катастрофой, вопрос на 5 минут решается месяцами. Поэтому протестанты стараются решать вопросы между своими, в протестанских коммунах бардака почти нет, если конечно у вас есть семейные протестантских семейные корни или просто вас знают в этих коммунах.

Что касается церкви, её служителям запрещено высказываться по вопросам госудаственного устройства, поскольку церковь отделена от государства. Есть много умнейших людей,но обсудить что-то с ними можно только как в кругу друзей, они все пасторы и это своего рода бегство от реальности для всех них.

Они очень любят и болеют за Францию, но дискутировть и критиковать Францию сейчас, это получить ярлык фашиста, путинца, трамповца и прочее. Уточню, что основное сопротивление нацистам - это была протестантская среда, католики отличались коллаборационизмом и стукчеством.

Вспомните,через пару месяцев после входа немцев в Париж на дверях Гестапо висело объявление "С доносами не принимаем",увы,это история. У протестантов такого не было, хотя именно в Германию бежали протестанты, когда в прошлом их уничтожали католики.

Но в основном здесь конечно католики и каждый думает о себе, им главное хорошо поесть, выпить винца и поговорить ни о чём. Много очень недалёких людей, для которых уже и Де Голль превратился в ненавистного диктатора благодаря прессе. Пресса выродилась, новости в 20 часов состоят из второстепенной информации ни о чём, в основном сплетни, а иностранные новости,- укороченный перепев ВВС или какая-нибудь "хрень" из Бельгии,Швейцарии или Германии. Для большинства католиков США - это Бог, если кто съездил в США как турист- его слушают с придыханием, с уважением и завистью, как будто он побывал в раю. Многие даже не хотят думать и анализировать, если с ними начинаешь говорить. Меня здесь часто воспринимают за крайне правого, почти агента Кремля, если конечно я говорю что я из РФ, если нет, часто воспринимают за поляка или канадца, всё же у меня акцент. Но если не касаться политики, говорить с ними ни о чём, пить кофе и хорошо вместе кушать, то всё вроде и отлично.

Часто винят во всём евреев,но полушопотом, иногда становятся на сторону арабов, если речь идёт об Израиле. Но историю мало кто знает. Однажды я встретил и разговорился с человеком по фамилии Лефевр. В Нормандии-Неман был такой лётчик, получивший звание героя СССР, он и в фильме показан, к сожалению погиб в день высадки десанта союзников. Так вот, чтобы сделать приятное моему собеседнику, и знакомому, однофамильцу, г-ну Лефевр (ему лет 45) я спросил не родственник ли он лётчика ? Я был потрясён, что современный Лефевр даже не знал про дивизию Нормандия-Неман,не знал про франко-советский фильм, не знал ничего. Через пару дней я передал ему копию ссылки в интернете на французскую версию фильма и ещё много исторических материалов о героях-французах. И большинство французов католиков такие. Это очень удручает, глядя на них.

Мигрантов коренные французы сторонятся,стараются с ними не общаться, мигранты живут в выстроенных для них кварталах, вечером там лучше не показываться, часто встречал мигрантов,живущих много лет, но не говорящих по-французски. Для них госудаство выделяет социальных агентов, которые частенько им на дом привозят бесплатную еду, которую мигранты предварительно заказывают через переводчика.

Плата за государственное жильё символическая, но и её часто мигранты не платят, поскольку выселить их невозможно по закону. Многие мигранты, имеющие опыт, жалуются врачам на боли в спине (например) и оформляют инвалидность, а это 1200 евро, вместо 800, и плюс лечение в санаториях Франции. А во Франции санатории - это Лазурный берег, а поскольку есть принцип неразделённых семей, вот и весь табор на деньги коренных французов ездят отдыхать и принимать spa-процедуры на Лазурном берегу. Французы не любят цыган, их часто гоняет полиция, а румынских и словацких выдворяют из страны.

Не смотря на беспредел мигрантов и горящие авто, коренные французы всё это тихо проглатывают и заливают вином, старясь не замечать, плюс постоянная пропаганда о том, что у француза есть колониальная вина, за которую нужно платить.

Статистику полиция приукрашивает или замалчивает,увы принцип совка.

Нет, не думаю, что во Франции вспыхнет бунт или гражданская война,их, французов тихо растворяют в исламе, а протестанты, они уедут в США, Канаду, Австралию, РФ, они привычные со времён реформации церкви.

Поэтому выход для французов один, увы,держаться Германии, сливаться с Германией, а мы должны надеяться, нового рейха не будет,а Франкогермания очень подружится с РФ и тихо раздавят Польшу и Украину уж не знаю в чью пользу.

Германия тоже понимает опасность исламизации Франции, остаётся надеяться на то, что Трамп займётся внутренней перестройкой США, а российские предатели-либерасты начнут думать своей головой и перестроят политику в Европе на истинный альянс Москва- Берлин- Париж.

Наверное мой анализ вас удивил,но мне кажется он объективен,реален, я уже долго варюсь в их среде, был здесь на госслужбе и мне многое видно изнутри.

Надеюсь Франция вернётся на путь Де Голля,иначе здесь будет халифат.

Искренне Ваш,"

(фамилию я цензурировал. ЭЛ)

http://limonov-eduard.livejour...

https://cont.ws/@aleksandr88/542734

0

8

ВЗГЛЯД

О выходе из ЕС начинают задумываться даже поляки

13 марта 2017, 22:50

Текст: Никита Голобоков

В Польше опубликована петиция за выход из Евросоюза. До сих пор таких настроений в стране не было вовсе, но теперь внезапно вспыхнула дискуссия о плюсах и минусах пребывания в ЕС. Авторы петиции упрекают Брюссель в «антихристианских ценностях». Что же послужило толчком для дебатов и насколько распространен евроскептицизм в Польше?

Как сообщил накануне Польский культурный центр в Калининграде, на сайте petycjeonline.com уже более 7,5 тысяч человек подписались под призывом к президенту Анджею Дуде объявить референдум по выходу Польши из Евросоюза, повторяя сценарий Brexit.

«В четверг в Евросовете переизбрали главой Дональда Туска, проигнорировали волю нашего суверенного правительства, и это вызвало волну негодования»
Авторы петиции недовольны «антихристианскими ценностями западноевропейцев», однако главная причина – попытки навязать им прием беженцев из Африки и с Ближнего Востока. Как сетуют авторы петиции, Евросоюз продвигает «извращения и убийство нерожденных детей», а также эвтаназию. Кроме того, ЕС антидемократичен, поскольку евродепутаты не имеют реальной власти, а настоящие правители не избираются прямым всенародным голосованием.

Брюссель «издает тысячи идиотских директив»

«ЕС не решил ни одной из основных проблем Польши, а наоборот – привел к падению и медленной смерти нашего государства», – цитирует заявителей портал «Новости из Польши». По мнению авторов петиции, Евросоюз привел к уничтожению польского сельского хозяйства, рыболовства, а также открыл возможность покупки земли иностранным капиталом. Кроме того, авторы петиции утверждают, что «ЕС непрестанно издает обязательные для Польши тысячи идиотских директив», а также «вводит в страну сотни гипермаркетов», что вызывает повышение цен и налогов при одновременном сокращении доходов поляков.

Авторов крайне беспокоят планы через евроструктуры уничтожить угольную промышленность, а также случаи вмешательства евробюрократов во внутренние дела Варшавы, сообщает «Парламентская газета».

Польский политолог Якуб Корейба сообщил газете ВЗГЛЯД, что до недавнего времени в Польше евроскептические настроения были уделом маргиналов. По его словам, с момента вступления страны в ЕС таких людей было мало, и за последние десять с лишним лет у них не было весомых аргументов.

«А вот, к примеру, в прошлый четверг у польских евроскептиков такой аргумент появился. Раньше членство в Евросоюзе было чревато негативными последствиями для других стран, которые Польши не касались, но в четверг в Евросовете переизбрали главой Дональда Туска, проигнорировали волю нашего суверенного правительства, и это вызвало волну негодования», – пояснил он.

Конечно, полагает эксперт, до 2020 года никаких шансов на выход из ЕС у Польши нет, но это переизбрание Туска положило начало масштабной дискуссии о плюсах и минусах пребывания Польши в ЕС. Эксперт не ожидает, что правящая партия «Право и справедливость» будет в обозримом будущем заигрывать с такими идеями.

«Напомню, что глава МИД Польши Витольд Ващиковский и сам лидер партии Ярослав Качиньский говорили о том, что Польша хочет не выйти из ЕС, а лишь реформировать эту организацию. Правящая партия будет предпринимать попытки изменить порядок принятия решений в Евросоюзе», – объяснил политолог. В то же время если добиться этих изменений не удастся, то, возможно, по его мнению, в будущем Варшава пересмотрит характер собственного участия в этой организации.

Но ранее, отметил эксперт, петиции с требованием выхода из ЕС в Польше вообще не появлялись. «Примерно 80% населения страны поддерживает членство страны в ЕС, однако в последние годы из-за кризиса с мигрантами число евроскептиков в Польше увеличилось», – признал он.

Напомним, что 9 марта Польша стала единственной страной, которая не поддержала Туска на выборах главы Евросовета. В знак протеста Польша отказалась подписывать итоговые документы саммита ЕС. По мнению Варшавы, Туск на посту главы Евросовета не «продвигал» интересы собственной страны. Кроме того, в польской прокуратуре его подозревают в сотрудничестве с ФСБ.

«Представители правящей партии обиделись на ЕС за то, что в Евросовете поддержали Туска, по сути, проигнорировали волю Варшавы, тем самым нанесли удар по европейской солидарности», – отметил и президент Института новейших государств Алексей Мартынов.

Однако в Польше, как и в других странах ЕС, евроскептики есть, и петиция тому свидетельство. Там всегда было достаточно евроскептиков в оппозиционных партиях, но они никак не представлены в легальном поле. «Прошедшие в позапрошлом году парламентские и президентские выборы не допустили ни правых, ни левых оппозиционеров в органы власти», – сказал политолог газете ВЗГЛЯД.

Все настоящие оппозиционеры – евроскептики как правоконсервативного, так и левого социал-демократического толка – в Польше искусственно загнаны в маргинальное положение, считает Мартынов. «Это произошло в результате тонких манипуляций, победить партии «Право и справедливость» помогали американские политтехнологи», – считает эксперт.

«С приходом к власти президента Анджея Дуды активизировался репрессивный аппарат. В этой стране, члене ЕС, есть официальные политические заключенные – как раз ряд политиков, стоявших на позициях евроскептицизма и выступавших за дружбу с Россией. Достаточно вспомнить арестованного год назад по обвинению в шпионаже в пользу России политолога, бывшего депутата сейма Матеуша Пискорского, который сидит сейчас в варшавской тюрьме. Вот он настоящий евроскептик», – подытожил Мартынов.

http://vz.ru/world/2017/3/13/861669.html

0

9

Konstantinys2 написал(а):

О выходе из ЕС начинают задумываться даже поляки

с учетом того, что поляки разъехались по всем странам ЕС, поработав немного (буквально несколько месяцев) в той или иной стране, тут же идут получать пособие по безработице, которое им не светит в Польше, то есть опасение, что пока поляки мало задумываются. а уж сколько их живет нелегально. как цыгане: один пропишется в квартире, а на самом деле, проживают аж по 30 поляков-нелегалов. и ведь не прогнать! границы открыты

0

10

Le Monde, Франция

Европа должна заполнить оставленный Трампом вакуум

07.07.2017
Чарльз Купчан (Charles Kupchan)

В настоящий момент лидеры «двадцатки» готовятся к намеченной на 7 и 8 июля встрече в Гамбурге, однако Дональд Трамп держится в стороне от всех. Вместо того, чтобы лидировать в вопросах свободной торговли, изменения климата и по прочим ключевым пунктам программы G20, президент США оказался не удел и сидит в одиночестве с недовольной миной.

Трамп уже вверг США в сильнейшую изоляцию на многих фронтах. Он нанес удар по свободной торговле, отказался от Транстихоокеанского партнерства и пообещал новую эпоху протекционизма. В ходе первой поездки в Европу в мае этого года он настроил против себя ближайших демократических союзников Америки, упрекнув их в выделении недостаточных средств на оборону и назвав Германию «очень плохой» из-за ее положительного сальдо внешней торговли.


«Только Америка»

Некоторое время спустя Трамп вышел и из Парижского соглашения по климату, противопоставив тем самым свою Америку большинству стран мира. Все эти инициативы подтолкнули канцлера ФРГ Ангелу Меркель (а ей отнюдь не свойственно преувеличивать) к тому, чтобы заявить, что европейцы «должны взять свою судьбу в собственные руки».

Перед нами вырисовывается не мир без Запада, а Запад без США. Сейчас, когда Трамп ясно дал понять, что лозунг «Америка прежде всего» на самом деле означает «Только Америка», Европа больше не может полагаться на Вашингтон. Трамп — бизнесмен, а не государственный деятель. Он считает любые отношения сделкой и относится к своим демократическим союзникам, как к арендаторам: если они вовремя перечисляют квартплату, то могут остаться. Если нет, то им пора за дверь!

Отношения США и их европейских союзников выходят далеко за рамки того, кто и сколько платит. Магия западного мира как раз заключается в том, ему удалось отойти от старого мира с его антагонистической игрой, где каждый выступал за себя. После слишком многих войн атлантические демократии поняли, что для предотвращения кровопролития следует построить международное сообщество, которое основывалось бы на доверии, обговоренных заранее правилах, многосторонних институтах и свободной торговле. Члены атлантического сообщества пожертвовали краткосрочной выгодой в угоду долгосрочной солидарности.

Непропорциональное влияние

Трамп забыл эту историю или же воспринимает ее в штыки. Именно поэтому будущее Запада сейчас находится в руках Европы. Вопрос заключается в том, может ли Европейский Союз, которому уже приходится иметь дело с Брекситом и собственными популистами, стать центром западного мира. В настоящий момент ни Германия, ни ЕС в целом не готовы взять на себя эту роль. Как бы то ни было, не исключено, что президентство Трампа станет таким шоком для Европы, что та найдет в себе силы дать отпор.

ЕС окажется более подготовленным к тому, чтобы заполнить оставленный Америкой Трампа вакуум лидерства, если примет следующие меры.

Прежде всего, Евросоюзу необходима более сбалансированная система принятия решений. Германия получила непропорциональное влияние, которое вредит ей самой, так как настраивает против нее европейских партнеров. Даже если голос Берлина останется самым громким в ЕС, круг государств должен расшириться и приобрести большее значение.

Развитие коллективного управления

Политическое возвращение Франции под эгидой Эммануэля Макрона, безусловно, способствует этому, однако в свете Брексита и оставленного Великобританией политического бардака Франции и Германии следует взять в привычку договариваться с Италией, Испанией и некоторыми другими менее значимыми государствами. Если ЕС намеревается стать лидером Запада, ему нужна поддержка всех его членов.

Во-вторых, несмотря на антиевропейские настроения среди левых и правых популистов, ЕС должен расширить коллективное руководство по вопросам экономики, внешней политики и обороны. Он не сможет обеспечить эффективное лидерство без более централизованных и способных к активным действиям институтов.

Зарождающиеся разногласия с США могут подтолкнуть европейцев к тому, чтобы продолжить объединение. Подвижки в вопросе европейской обороны на заседании Евросовета 18 мая являются значимыми шагами в верном направлении.


Другие союзники

В-третьих, чтобы компенсировать последствия выхода США из многосторонней системы, ЕС должен стремиться к более эффективным партнерским отношениям с другими странами, в том числе и недемократическими режимами. Вольно или невольно Трамп подрывает влияние Америки и вынуждает Европу обратиться к другим союзникам для формирования коалиций.

Тот факт, что с течением лет ЕС может обрести в лице Китая более предпочтительного по сравнению с США партнера в борьбе с изменением климата, выступающего за либерализацию торговли, служит прекрасным примером этого.

Наконец, ЕС следует сохранить «атлантистскую» позицию и продолжать рассматривать США как привилегированного партнера, которого ему хотелось бы иметь на своей стороне, даже если трансатлантические отношения становятся все больше похожими на сделки. В конце концов, атлантическое сообщество много лет процветало с опорой на общие интересы, а не только чувства и ценности. Даже если Трампом движет в первую очередь краткосрочный расчет затрат и выгоды, работа с Европой чаще всего будет для него удачной сделкой.


Ограниченный период

В такой перспективе Германия должна увеличить оборонные расходы и принять меры для стимулирования внутреннего спроса, что не только пришлось бы по душе Трампу, но и подтолкнуло бы экономический рост и формирование рабочих мест, в которых так нуждается еврозона.

Кроме того, европейцам не следует забывать, что эпоха Трампа, слава богу, ограничена по времени. Нынешний лидер явно «не вписывается» в доминирующее политическое течение, что делает его руководство отклонением от нормы, а не сигналом о том, что произойдет в будущем. Америка вернется, а пока задача по защите западной крепости ложится на плечи Европейского Союза.

Чарльз Купчан (Charles Kupchan) — бывший советник Барака Обамы по европейским вопросам


Оригинал публикации: Charles Kupchan : « L’Europe doit occuper le vide de leadership laissé par Donald Trump »
Опубликовано 06/07/2017 10:15

0

11

Период распада: кого Евросоюз потеряет первым
РИА Новости 17 ноября 2017

Ростислав Ищенко, обозреватель МИА "Россия сегодня"

Немецкий Spiegel, позиционирующий себя как "самый значимый журнал Германии и Европы с наибольшим тиражом", опубликовал забавную статью Denken auf Vorrat ("Мысли про запас"). В ней утверждается, что некие аналитики бундесвера предоставили руководству страны секретный документ, в котором рассматриваются варианты развития будущего ЕС. Все сценарии пессимистичны и в конечном итоге сводятся к более или менее быстрому и полному краху Европейского союза с непредсказуемыми военно-политическими последствиями для Германии.

Во-первых, интересен уже сам факт появления такой статьи в Spiegel. Не только десять, но и пять лет назад в России мало кто готов был публично обсуждать вероятность распада Евросоюза. Несмотря на то, что уже тогда проявлялись отчетливые признаки европейского неблагополучия, от Атлантики до Тихого океана господствовало мнение, что ничего плохого с ЕС случиться не может — так, небольшое недомогание, после которого он будет еще здоровее. Сегодня гипотезу развала ЕС не стесняется совершенно серьезно обсуждать одно из самых уважаемых изданий.

Во-вторых, Spiegel ссылается на секретный документ. Разумеется, журналисты его не публикуют, но утверждают, что он существует. Правительство ФРГ могло бы опровергнуть наличие такого документа и начать расследование по поводу утечки информации стратегического характера. Но оно молчит, косвенно подтверждая достоверность публикации.

Давайте на секунду представим, что "Российская газета" опубликовала бы статью, в которой подробно изложила содержание секретного документа, направленного Генштабом в правительство, а в Кремле сделали бы вид, что ничего не произошло. Примерно так выглядит ситуация со статьей в немецком журнале, если перенести ее в российские реалии. Это ведь нонсенс. Однако только в том случае, если утечка информации не организована умышленно.

Зачем правительству ФРГ сливать в прессу секретные документы? Тринадцатого ноября (уже после публикации) 23 страны Евросоюза без антуража, которым обычно сопровождают подобного рода мероприятия, подписали "Программу постоянного структурированного сотрудничества". Для начала будут совместно разрабатывать комплексы вооружений и военные доктрины. На следующем этапе объединят под общим командованием ЕС реальные подразделения своих вооруженных сил.

Еще год назад многие российские эксперты отказывались верить в возможность создания европейской армии. И совершенно резонно отмечали, что при наличии НАТО такая структура будет лишней, говорили, что США не допустят подобного, потому как это нивелирует их влияние в Европе. Сегодня в Вашингтоне подписание программы расценивают именно как начало создания европейской армии.

В отличие от предыдущих аналогичных попыток ЕС, нынешняя заставляет Штаты нервничать. За океаном даже говорят, что это нож в спину Североатлантического альянса.

Отметим, что восточноевропейские клиенты США, которые всегда идут на поводу у Вашингтона и конфликтуют по этому поводу со "старой" Европой, в этот раз без лишней суеты поставили подписи в нужных местах.

Между тем понятно, что если европейская армия станет реальностью, то гегемоном на континенте будут не США. Влияние Штатов зачахнет вместе с НАТО. А их место займет Германия. Возможно, вместе с Францией. Макрон не устает напоминать о своих претензиях на европейское лидерство, а без Франции никакая европейская армия невозможна.

Почему же восточноевропейцы фактически без сопротивления "сдались" Берлину? Все просто. Практически во всех вариантах развития событий (до 2040 года), которые описаны в опубликованном Spiegel секретном документе, США неизбежно слабеют и оказываются не в состоянии поддерживать существующий миропорядок, а Россия, наоборот, усиливается и начинает оказывать подавляющее экономическое влияние на восточноевропейскую периферию ЕС.

Несколько лет назад такого рода тезисы не произвели бы на восточноевропейских друзей Вашингтона никакого впечатления. Но сегодня они подтверждаются реальной практикой, причем ситуация развивается столь динамично, что стать реальностью подобные прогнозы могут раньше 2040 года.

США уже проиграли столкновение с Россией на Ближнем Востоке. Американская коалиция (куда, кстати, и страны Евросоюза входят), по существу, распалась. Зато Россия смогла сплотить вокруг себя Турцию, Иран, Сирию, подтягивает Саудовскую Аравию, дружественно к Москве настроен Египет (при этом американцам каирские генералы не доверяют). Турецкие войска гарантируют суверенитет (а заодно и правильное поведение) Катара.

Штаты проиграли Украину. Это восточноевропейцы видят даже лучше, чем американскую катастрофу на Ближнем Востоке, поскольку сами собираются делить брошенную американцами Украину (как только киевская элита окончательно добьет страну).

Но исчезновение Украины автоматически обеспечивает Венгрии, Польше и Румынии (которые как раз и стоят в очереди на раздел) границу с Россией. Дальше выбор невелик: можно, как прибалты, по идеологическим причинам гордо отказаться от товарооборота с Москвой и смотреть, как деньги проходят мимо. Чем это завершается — видно на примере Киева. А можно взаимовыгодно сотрудничать, предоставляя логистические услуги. Но тогда маленькие экономики попадут в зависимость от российской экономики — по-другому не бывает, большее всегда притягивает меньшее. С учетом того, что ЕС не в состоянии будет оказывать финансовую поддержку странам Восточной Европы уже с 2020 года, возможность заработать, сотрудничая с Россией, будет равна возможности выжить.

Поскольку экономическое влияние влечет за собой и политическое, а восточноевропейские элиты создавали свои государства на основе идеологии русофобии и не могут без ее эксплуатации крепко держаться во власти, общую границу с Россией в перспективе и вероятную экономическую зависимость от Москвы они рассматривают не как благо, а как угрозу. Если слабеющие США не могут эту угрозу нейтрализовать, то попытка нырнуть под крыло европейской армии, застолбив таким образом свою принадлежность к франко-германской сфере влияния, восточные европейцы рассматривают как единственный приемлемый выход из ситуации.

Германия же, наконец, получает желанное военно-политическое влияние в Европе. Не удивлюсь, если между 2020 и 2030 годами Берлин поставит вопрос о снятии с него военно-политических ограничений, наложенных по итогам Второй мировой войны.

Во всяком случае, сдерживавшая германское стремление к военно-политическому доминированию в Европе Великобритания покидает ЕС. Штаты на сегодняшний день не способны к проведению активной политики еще и в Европе. Это не тот Вашингтон, который в начале 1990-х молниеносно отреагировал на попытку Гельмута Коля сыграть самостоятельную игру на Балканах и быстро вытеснил Германию из региона. У нынешней администрации нет на это ни ресурсов, ни политической воли. Все, что не съедает бессмысленная конфронтация с Северной Кореей, уходит на внутриполитическую борьбу, где никак не удается преодолеть проявившийся после избрания Трампа раскол элит.

Впервые за несколько столетий Европа остается без англо-саксонского присмотра. И сразу же из небытия возрождается франко-германское доминирование (при безусловном германском приоритете).

Внутренний кризис европейцы намерены преодолевать за счет консолидации военно-политических и финансово-экономических лидеров и перераспределения в их пользу ресурсов восточноевропейской периферии.

Это не решит проблемы ЕС, но небольшую отсрочку дать может. Судя по всему, ради нее в руки Spiegel и попал секретный документ бундесвера.

Далее: https://news.rambler.ru/world/38441252/ … e=copylink

0

12

21 декабря 2017

Der Spiegel

Spiegel: энтузиазм Восточной Европы от ЕС сменился на «разочарование, страх и усталость»

Материал представлен в пересказе ИноТВ

После десятилетий энтузиазма от членства в ЕС в настоящее время восточные европейцы испытывают «разочарование, страх и усталость» от Евросоюза, пишет Der Spiegel. Из-за высокомерия Запада, а также политического «диктата» с приёмом беженцев Восточная Европа больше не ждёт от Брюсселя «ничего хорошего» и всё сильнее склоняется к националистическим партиям и движениям, добавляет издание.

«Евро не работает. ЕС построен на лжи. Вы обещали, что уровень жизни вырастет, но этого не произошло», — данное мнение стало нормой в Чехии, и его придерживаются все чешские партии, добившиеся успеха на парламентских выборах, пишут журналисты Der Spiegel Тобиас Рапп и Ян Пуль. Аналогичной позиции придерживаются также в Польше, Венгрии и других странах Восточной Европы. Спустя 25 лет после падения железного занавеса Восток не ожидает от Запада ничего хорошего. После вступления в ЕС эти новые страны «устали» от Евросоюза, отмечают авторы материала.
Вступление восточных европейцев в ЕС было «историей успеха» в экономическом, политическом и социальном плане. Восточная Европа превратилась в Центральную Европу, государственная экономика — в успешную рыночную экономику, утвердились правовое государство и демократия. «Удивительно, что этот процесс начинает притормаживать и даже идти в обратном направлении», — отмечают Рапп и Пуль.

По словам чешского политика, лидера либералов Карела Шварценберга, большая часть населения Восточной Европы настроена против приёма беженцев. «Нужно было обсудить с людьми, хотят ли они пускать в свои страны чужаков. Это было воспринято как диктат», — подчеркнул Шварценберг. «Мы, чехи, знаем, чем мы обязаны ЕС, но не чувствуем себя как дома. С нами нельзя вечно обращаться как со школьниками. Это напоминает советское время, когда мы получали директивы», — добавил политик.

В свою очередь, большинство поляков чувствуют «угрозу с Запада» из-за «смешения культур и рас и борьбы против любой формы религии». «Это не имеет ничего общего с традиционными польскими ценностями», — заявил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский. Многие поляки считают Запад «всезнайкой, который хочет им навязать, как они должны жить и думать».

«Насильственные изменения за прошлые 25 лет вызвали у населения стресс, и обещания жизни, как на Западе, больше недостаточно. Поэтому Ярослав Качиньский и Виктор Орбан смогли успешно возродить национализм», — отметил польский политолог Пётр Бурас. Во всей Европе правые популисты играют на смеси «разочарования и страха» и направляют её против ЕС. На Востоке к этому прибавляется то, что люди ощущают себя «европейцами второго сорта», резюмируют авторы Der Spiegel.

Оригинал новости ИноТВ:
https://russian.rt.com/inotv/2017-12-21 … -Evropi-ot

0

13

Die Welt, Германия

https://cdn.img.inosmi.ru/images/24177/16/241771608.jpg
Военнослужащие во время крестного хода на Красной площади в Москве в честь празднования Дня Воздушно-десантных войск
© РИА Новости, Илья Питалев | Перейти в фотобанк

Немцы заблуждаются по поводу истинных целей России

22.03.2018
Жак Шустер (Jacques Schuster)


Одно из величайших заблуждений немцев в этот еще молодой век состоит в том, что они считают Россию европейской страной, которая с момента развала советской империи лелеет лишь одну мечту: въехать, наконец, в европейский дом и жить там по общепринятым правилам в глубокой дружбе с соседями. Большинство немцев все еще думают, что лишь западная бесцеремонность не дает Владимиру Путину проявить свою европейскую душу.

Такое же ложное заключение они делают и в отношении НАТО. По их мнению, в первые месяцы после краха Восточного блока все имеющие вес западные политики обещали Михаилу Горбачеву и Борису Ельцину, что трансатлантический оборонный альянс не будет более расширяться. Никого не волнует, что нет никаких доказательств этого. Если бы на этот счет были документы, то Москва их давно бы опубликовала. Тогда с западной стороны итальянский премьер Сильвио Берлускони даже предложил принять Россию в НАТО. Никто не задумался над тем, что Кремль на это ничего не ответил.

Как и большинство европейцев, итальянцы заблуждались, думая, будто даже для Москвы демократия является в сущности естественной формой правления, а все другие системы правления представляют собой лишь досадные, но временные отклонения. Русские в большинстве своем предпочитали именно эти отклонения, причем, по возможности, в самом авторитарном варианте. Но Запад этого не заметил.

Россия — не часть Европы

Если собрать все эти ошибочные суждения, то можно увидеть, в чем корень заблуждения — в идее, что российское общество в основе своей было бы либеральным, если бы не существовало Путина и его синдиката сотрудников спецслужб и олигархов. Но в действительности все наоборот. Свободомыслящие в России храбры, но они — борцы-одиночки. К сожалению, у них нет никакого влияния, и в обозримом будущем в этом авторитарном обществе и не будет.

А что же Европа? Когда бы ни говорили с русскими о европейском континенте, после прихода к власти Путина эти высказывания всегда были двусмысленными, однако позиция ясна: Россия не любит Европу. Она не является частью Европы, и вообще Европа уже отслужила свой срок.

Однако в Кремле Европу рассматривают еще и с другой точки зрения. С советских времен все московские правители прилагают все усилия для того, чтобы использовать европейские слабости. Их цель состоит в том, чтобы опорочить европейскую идею всеми средствами и на всех уровнях настолько, чтобы европейцы в конце сами поверили бы в это и отказались бы от европейского процесса объединения.

Если бы это произошло, то это был бы конец единства Запада, стержень единой Европы был бы на грани обрушения и была бы велика опасность того, что европейцы по своей собственной глупости выдворили бы американцев с континента. Тогда Москва добилась бы своего: Россия имела бы дело уже не с целым блоком, а с множеством европейских карликов, которые или попали бы под влияние Кремля или были бы столь напуганы, что потеряли бы всякое значение.

Если в советские времена за этой стратегией стояло желание разжечь огонь мировой революции и заставить красное знамя реять над как можно большим числом европейских столиц, то сегодня для Москвы речь идет о том, чтобы снова стать мировой державой. Ни в молодом, ни в более зрелом возрасте Путин никогда не имел никакой другой цели. Однако, в отличие от прошлых лет, сейчас у него для этого очень хорошие шансы. Раньше и более чутко, чем все другие противники Запада, президент России почуял ментальный и политический кризис в Европе и Америке и искусно использует его.

Европа, закостенелая и усталая от старости, терзаемая призраками прошлого, беззащитная перед жестокостью и тиранией, неуверенная в самой себе, является одновременно желанной целью миллионов страдающих, которые опять же будят страхи европейцев, а они, проще говоря, давно уже не те. Самый подходящий момент для бывшего агента КГБ! Средствами подрыва, заманивания и угроз Путин пытается усугублять всеобщую неуверенность.

Неважно, предоставляет ли Кремль кредиты французским правым, помогает ли членам «Альтернативы для Германии» съездить в Сирию к тамошнему диктатору или в качестве панслависта большими деньгами и добрым словом пытается на Балканах пробудить тоску по славяно-православному единению и привлечь на свою сторону Сербию и Болгарию. Или Путин пытается в Черногории с помощью агентов подготовить переворот, как это было в октябре 2016 года. Или же он объявляет о масштабной программе вооружения против Запада, которая угрожает прежде всего европейцам. Или угрожает Дании ядерной войной. Россия всегда преследует одну цель: заставить европейцев разувериться в себе.

Особые отношения с Россией

В этом плане Путин весьма преуспел. Там, где он не действует сам, прикладывают руку европейцы. В этом смысле его пока крупнейшая победа — это итоги выборов в Италии. Впервые европейским правым популистам удалось в центральной стране ЕС отнять большинство у серьезных партий. Теперь Европе некоторое время придется полагаться на еще более обремененную долгами Италию, руководство которой отказывается как от евро, так и от ЕС и в своем безумном представлении о собственной безупречности могло бы подорвать весь европейский клуб.

Из-за Владимира Путина единство европейцев становится все более хрупким. Венгрия, Чехия и Словакия как раз пытаются извлечь ровно столько экономических преимуществ из особых отношений с Россией, чтобы все же не возникал риск окончательного разрыва с прочими европейцами и американцами. Даже на Великобританию сегодня нельзя больше положиться! На радость русским родина прагматизма взяла курс на царство иллюзий и занимается только самой собой, отказавшись от всякого европейского лидерства.

Путин понимает, что на заданный в 1938 году французами вопрос о Данциге, поставленный сегодня иначе — «Умереть за Таллин?» — в этой Европе можно ответить только словом «нет». Даже если бы русские вошли в Эстонию, чтобы защитить свое якобы находящееся под угрозой меньшинство, европейцы могут так же энергично утверждать обратное. Короче говоря, ситуация в Европе неважная. Так пусть она разбудит силы сопротивления.

Оригинал публикации: Die Deutschen verkennen Russlands wahre Ziele
Опубликовано 10/03/2018 14:13
https://inosmi.ru/politic/20180322/241691927.html

0

14

Нашло Косово на камень. Сербы больше не хотят уступать
14:00, 01.04.2018

Политика ЕС в Косово с формулировкой "только нашим" ни к чему не привела. Косовские сербы окончательно поняли, что только они сами в ответе за свою судьбу.

Сергей Осипов, радио Sputnik

Время компромиссов в Косово, похоже, заканчивается. Процесс примирения в крае албанцев с сербами, затеянный ЕС, ни к чему разумному не привел. Чашу терпения косовских сербов переполнила провокация против директора канцелярии по Косово и Метохии в правительстве Сербии Марко Джурича. Чиновник в ранге министра приехал в Косовску Митровицу на заседание круглого стола, посвященного косовской проблематике. Однако через некоторое время после начала встречи в помещение ворвался косовский спецназ и задержал Джурича. Была проведена показательная операция с применением светошумовых гранат, слезоточивого газа и приемов рукопашного боя. Пострадали 32 человека. Джурича увезли в столицу Косово — Приштину, после краткой судебной процедуры он был выдворен из края с формулировкой "за нелегальное пересечение границы".

Вокруг границ и тлеет конфликт в регионе, то разгораясь, то затихая. Белград, естественно, продолжает считать границы Косово административными. Приштина — государственными со всеми вытекающими последствиями. Сейчас режим пересечения границы регулируется Соглашением о принципах нормализации отношений Белграда и Приштины, заключенным в апреле 2013 года при непосредственном участии ЕС. Позже к нему был присоединен еще один важный документ — Соглашение о Сообществе сербских общин (ССО).

Собственно, ССО и является камнем преткновения. Ведь, согласно упомянутому соглашению, Сообщество должно обладать собственной символикой, полномочиями в местном самоуправлении и другими атрибутами автономии. Но самое главное — ССО должно было получить границы: в него войдет десять муниципалитетов, населенных преимущественно сербами. В настоящее время в Косово проживают около 100 тысяч сербов, главным образом на севере края.

https://cdn4.img.ria.ru/images/151771/27/1517712749.jpg
© AP Photo / Visar Kryeziu
Задержание сербского министра Марко Джурича в Митровице, Косово. 26 марта 2018

Ради ССО Сербия и косовские сербы пошли на большие уступки. Дело дошло до того, что партия сербского нацменьшинства "Сербский список" по итогам прошедших в Косово парламентских выборов в сентябре 2017 года поддержала коалицию бывших албанских полевых командиров Освободительной армии Косово (ОАК) в обмен на три министерских поста и, конечно, на перспективу создания ССО. Но даже столь значительные уступки ни к чему не привели. Соглашение о ССО так и не было ратифицировано косовским парламентом. Затем произошло "показательное" убийство  одного из лидеров косовских сербов Оливера Ивановича в Косовской Митровице. Причем до сих пор косовские власти так и не раскрыли это преступление с формулировкой — "улик не найдено".

И вот теперь скандал с Марко Джуричем. Примечательно, что задерживать его косовский спецназ прибыл в сопровождении двух автомобилей миссии ЕС по верховенству закона EULEX.  Такие "жесты" ясно показывают, кто и кого поддерживает в этом затяжном этническом конфликте.

После инцидента в Косовской Митровице партия "Сербский список" объявила, что выйдет из правящей коалиции самопровозглашенной республики Косово, а десять муниципалитетов с преимущественно сербским населением сформируют Сообщество сербских общин в крае. Официальный Белград уже поддержал это решение.

Во что выльется фактическое формирование ССО — еще неизвестно. Но, судя по всему, терпение у косовских сербов закончилось. Политика компромиссов и уступок не помогла, равно как и политика ЕС в Косово.

Хотите всегда быть в курсе последних событий в стране и мире? Подписывайтесь на наш Twitter и на канал радио Sputnik в Telegram. Обещаем, вам всегда будет что почитать — интересное, актуальное, полезное.

https://ria.ru/accents/20180401/1517641 … only_ria_2

0

15

Foreign Policy, США

https://cdn.img.inosmi.ru/images/23609/75/236097579.jpg
Министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц во время встречи в Москве
© РИА Новости, Валерий Мельников | Перейти в фотобанк

Не вся пророссийская политика порочна
Почему Австрия и ее пророссийское и крайне правое Министерство иностранных дел не хочет наказывать Владимира Путина? Ответ на этот вопрос не столь очевиден.

02.04.2018
Франц-Стефан Гэйди (Franz-Stefan Gady)


Bella gerant alii! tu, felix Austria, nube (Пусть другие ведут войны! Ты, счастливая Австрия, заключай браки). Такова была аксиома императора Максимилиана I из дома Габсбургов, которую он завещал своим наследникам. Республиканская Австрия по вполне очевидным причинам сегодня может забыть о династических браках как об инструменте внешней политики. Однако она большей частью хранит верность своему дипломатическому наследию. Примером тому может служить последний международный кризис в Европе.

22 марта европейские лидеры, проведя заседание Европейского совета, выступили с жестким заявлением по поводу предполагаемого отравления Россией в английском городе Солсбери бывшего шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. «Мы выражаем безоговорочную солидарность с Соединенным Королевством перед лицом этого серьезнейшего вызова, брошенного нашей коллективной безопасности», — объявили они. Затем 20 стран выдворили российских дипломатов, среди которых было 18 членов Европейского Союза. Россия в ответ выслала западных дипломатов.

Но у члена ЕС Австрии, где правит коалиция, включающая в свой состав ультраправую Австрийскую партию свободы, солидарность с Британией быстро достигла своего предела. Вена пока отказывается выдворять российских представителей и предпринимать другие конкретные действия против Кремля.

Некоторые комментаторы и политические аналитики поспешили обвинить в таком поведении Австрии пророссийскую партию свободы. Но федеральный канцлер Себастьян Курц и министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль (Karin Kneissl) столь же оперативно ответили, что это больше связано с традиционным нейтралитетом страны, которая издавна выступает в роли строителя мостов между Востоком и Западом, а также подчеркнули, что Вена намерена держать «открытыми каналы общения с Россией». Вместо того, чтобы отмахиваться от такого объяснения в приступе уязвленного самолюбия, стоит отнестись к нему серьезно.

Двойственность поведения Австрии может вызывать раздражение, но не подозрения. И в интересах Запада увидеть разницу.

Австрия на протяжении десятилетий поддерживает хорошие отношения с Россией, и в основном это связано с послевоенной историей этой страны. После окончания Второй мировой войны и 10-летнего периода оккупации Австрии западные страны и Советский Союз в 1955 году договорились о восстановлении ее суверенитета на том условии, что она останется нейтральной страной, не будет размещать у себя иностранные войска и не станет вступать ни в какие военные альянсы.

В результате, когда последний советский солдат в октябре 1955 года покинул Австрию, парламент принял конституционный закон о нейтралитете страны, а также взял на себя обязательство о том, что она будет сохранять «перманентный суверенитет». Австрия впоследствии не стала вступать в НАТО, хотя однозначно стоит на стороне Запада, а ее разведывательные службы в годы холодной войны сотрудничали с Соединенными Штатами.

В 1970-х годах австрийский канцлер Бруно Крайский (Bruno Kreisky) еще больше укрепил нейтралитет своей страны, приняв так называемую доктрину активного нейтралитета, в которой отдается предпочтение сотрудничеству, а не конфронтации с авторитарными режимами на двустороннем и многостороннем уровне. Это в полной мере относилось и к Советскому Союзу. Вена также превратилась в мировой дипломатический хаб, пригласив международные объединения, такие как Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, ОПЕК и различные органы ООН открыть там свои штаб-квартиры. По мнению Крайского, хорошие отношения с Москвой были ключевой составляющей такого подхода к внешней политике.

Что интересно, эта доктрина нейтралитета и мнимое неприсоединение (австрийская армия в годы холодной войны считала себя тайной союзницей НАТО) помогли сформировать послевоенную идентичность Австрии, у которой появилось независимое от Германии национальное сознание. Один историк даже назвал закон о нейтралитете «источником и происхождением» австрийцев. На протяжении десятилетий нейтралитет Австрии широко рекламировали, называя главной гарантией безопасности и инструментом поддержания независимости и свободы страны. По сей день предложение начать дебаты об отмене этого закона равноценно политическому самоубийству, как и сомнения в жизнеспособности второй поправки в США.

Хорошие отношения с Россией считаются важнейшим инструментом сохранения нейтралитета. На самом деле, для австрийских политиков понятия нейтралитета и хороших отношений с Россией являются синонимами. По этой причине сотрудничество с Москвой пользовалось широкой поддержкой во всех партиях, а не только в Австрийской партии свободы, какова бы ни была атмосфера отношений между Востоком и Западом.

Австрия стала первым членом ЕС, пригласившим российского президента Владимира Путина приехать в Вену с официальным визитом после аннексии Крыма в 2014 году. Видные члены Австрийской народной партии, Австрийской партии свободы и Социал-демократической партии Австрии неоднократно заявляли о своем желании отменить санкции против России, открыто признавая, что такая их позиция является результатом интересов австрийского бизнеса в России.

Несмотря на санкции, Австрия в 2017 году вложила в Россию прямых иностранных инвестиций на сумму около семи миллиардов долларов, и более 700 австрийских компаний до сих пор работают в России. В свою очередь, туристы из России очень активно посещают Австрию, совершив туда в 2017 году более 338 тысяч туристических поездок. Кроме того, Австрия получает большие объемы природного газа из России, и на востоке страны находится одна из самых важных в Европе газораспределительных станций. Австрия также испытывает энергетическую зависимость от России, поскольку Москва на 85% удовлетворяет ее газовые потребности. Австрийские и российские газовые компании в прошлом году взяли на себя обязательство расширять «стратегическое сотрудничество». (Бывший министр финансов Австрии из народной партии Ганс Йорг Шеллинг (Hans Jörg Schelling), покинувший свой пост в декабре 2017 года, на этой неделе объявил, что будет работать советником в «Газпроме».)

Есть предположение, что Путин испытывает особую личную привязанность к Австрии, ибо он неоднократно отдыхал в австрийских Альпах. «Трудно вести диалог с людьми, которые путают Австрию с Австралией», — с насмешкой сказал однажды Путин по поводу допущенной американскими дипломатами бестактности.

Но в австрийской доктрине нейтралитета в целом и в тесных отношениях с Россией в частности есть несколько серьезных недостатков. Двойственность австрийской элиты способствует усилению антиамериканизма в Австрии, о чем свидетельствует проведенное в 2017 году Европейским советом по международным отношениям (European Council on Foreign Relations исследование) исследование, в котором говорится: «Заметный во всех австрийских партиях антиамериканизм помогает создавать условия, в которых усиливаются симпатии к России, особенно в вопросах безопасности». Поддержка нейтралитета также способствует определенной расхлябанности в вопросах соблюдения норм международного права. Многие австрийские политики и бизнесмены с радостью пожертвовали бы восточной Украиной ради улучшения отношений с Россией.

Из-за австрийских внешнеполитических традиций порой трудно сказать, когда нейтралитет превращается в нечто более губительное. Отношения Австрийской партии свободы с Россией вызывают опасения, и не без оснований. Постоянно возникают предположения о том, что эта партия получала деньги от российских доноров. Она стала первой крайне правой партией в Европе, подписавшей «договор о партнерстве» с правящей партией «Единая Россия», и таким образом, косвенно поддержавшей режим Путина. Члены Австрийской партии свободы по приглашению российского правительства неоднократно посещали Крым, восточную Украину и даже Санкт-Петербург, выступая в качестве «наблюдателей за выборами», и тем самым укрепляя легитимность показного избирательного процесса в России. Обе партии также отрицательно относятся к ЕС. Главный парламентский организатор партии свободы Йохан Гуденус (Johann Gudenus), прекрасно владеющий русским языком, выступая в 2014 году в Москве, назвал Европу «марионеткой Брюсселя и США», а Евросоюз «лобби для гомосексуалистов».

Критики мнимой беспристрастности Австрии также утверждают, что когда эта страна в 1995 году вступила в Евросоюз, она практически аннулировала свой нейтралитет, хотя юридически этот принцип остается в силе. Недавно член Европарламента от Австрии Отмар Карас (Othmar Karas) подчеркнул эту мысль, написав в Твиттере, что после вступления Австрии в ЕС «нейтралитет уже не является для нее аргументом. Извините!» Оппоненты подтверждают, что Австрия избирательно занимает свою «нейтральную» позицию, когда видит, что ее деловые интересы за границей оказываются под угрозой, или когда ей как члену ЕС хочется избежать большей ответственности в сфере безопасности. Из-за этого Евросоюз неоднократно называл эту страну «нахлебницей в вопросах безопасности».

Обеспокоенностью по поводу стремления Вены решать проблемы безопасности за чужой счет объясняется и та настороженность, с которой страны Европы отнеслись к последним действиям Австрии. «Австрию особенно резко критикуют за то, как она действует в вопросе высылки [дипломатов], хотя многие другие члены ЕС ведут себя точно так же, — рассказал „Форин Полиси" эксперт по России Герхард Манготт (Gerhard Mangott). — Скорее всего, это вызвано подозрениями в том, что Австрия стремится наладить особые отношения с Россией. Некоторые страны обеспокоены уникальными отношениями Вены с Москвой. Поэтому крупные страны ЕС хотят с самого начала сдержать Австрию».

Тем не менее, в своем стремлении не вставать ни на чью сторону и играть роль посредника Австрия в конечном итоге руководствуется благоразумием и осторожностью, которые стали неотъемлемой чертой ее послевоенной истории.

Это имеет меньше отношения к России и больше к тому, что Австрия видит себя в роли геополитического буфера. Курц не вынашивает никаких злокозненных замыслов разрушить Евросоюз по указке Москвы, да и Вену никак нельзя назвать троянским конем России в Западной Европе. Скорее, для этого маленького государства дипломатия во времена кризисов является единственным способом быть услышанным. Курц до кризиса неоднократно говорил о своем стремлении провести в Вене встречу в верхах с участием президентов России и США по примеру саммита Кеннеди и Хрущева, который состоялся в 1961 году. На этой неделе Россия объявила, что может принять предложение Вены выступить посредником.

Но традиция не может быть оправданием для бездействия. Австрийским политикам следует иметь в виду: сегодняшние миротворцы завтра могут очень быстро превратиться в «полезных идиотов» Путина.

Франц-Стефан Гэйди — старший редактор журнала «Дипломат» и старший научный сотрудник Института Востока-Запада (EastWest Institute).

https://inosmi.ru/politic/20180402/241876094.html
Оригинал публикации: Not All Russia-Friendly Policies Are Nefarious
Опубликовано 30/03/2018

0

16

The New York Times, США

Что происходит с Европой?

22.05.2018
Пол Кругман (Paul Krugman)


Если нужно идентифицировать время и место, где и когда гуманитарная мечта — концепция общества, предлагающего достойную жизнь всем своим членам, — ближе всего приблизилась к реализации, то этим местом и временем, несомненно, будет Западная Европа в течение шести десятилетий после окончания Второй мировой войны. Это было одним из чудес истории — континент, опустошенный диктатурами, геноцидом и войной, превратился в модель демократии и общедоступного процветания.

На самом деле, в первые годы нынешнего столетия европейцы во многих отношениях жили лучше, чем американцы. В отличие от нас, у них было гарантированное медицинское обеспечение и связанная с ним более высокая продолжительность жизни; уровень бедности у них был значительно ниже; у них, в действительности, было больше шансов получить хорошо оплачиваемую работу в основной период своей трудовой деятельности.

Однако сегодня Европа находится в очень сложной ситуации. Разумеется, как и мы сами. Прежде всего потому, что демократия оказалась в осаде, организованной с двух сторон Атлантики, но падение свободы, если до этого дойдет дело, произойдет сначала здесь. Однако имеет смысл выйти на время из нашего собственного, связанного с Трампом кошмара и взглянуть на недуги Европы, некоторые из которых, но не все, имеют параллели у нас.

Многие проблемы Европы связаны с принятым при жизни предыдущего поколения катастрофическим решением о введении общей валюты. Создание евро привело к возникновению временной волны эйфории, и значительные потоки денег были направлены в такие страны, как Испания и Греция; но затем пузырь лопнул. Такие страны как Исландия, сохранившие свою собственную валюту, смогли быстро восстановить конкурентоспособность за счет девальвации своих денег, тогда как страны еврозоны вынуждены были вступить в период длительной депрессии, при которой отмечался высокий уровень безработицы, и, кроме того, они были вынуждены прикладывать большие усилия для сдерживания цен.

Возникшая депрессия усугубилась в результате консенсуса элит, несмотря на признаки того, что корень европейских проблем находился не в неправильно отрегулированных ценах, а в фискальной расточительности, а решением стала драконовская политика жестких экономических мер, которая лишь усугубила депрессию.

Некоторые жертвы кризиса евро, в том числе Испания, в конечном счете кое-как вернулись на конкурентный уровень. Однако другие не смогли этого сделать. Греция продолжает оставаться зоной катастрофы — а Италия, одна из трех оставшихся в Европейском союзе больших экономик, просто потеряла два последних десятилетия — ВВП на душу населения сегодня там не выше, чем в 2000 году.

Поэтому на самом деле неудивительно, что в результате проведенных в Италии в марте выборов победителями оказались партии, настроенные против Европейского союза, — популистское «Движение пяти звезд», а также крайне правая «Лига». На самом деле удивительным можно считать то, что нечто подобное не случилось раньше.

Эти партии теперь занимаются формированием правительства. Пока политика правительства еще не полностью ясна, но она, несомненно, будет включать в себя разрыв с остальной Европой на многочисленных фронтах — возвращение жесткой фискальной политике, которое вполне может привести к выходу из еврозоны, а также применение суровых мер в отношении иммигрантов и беженцев.

Никто не знает, чем это кончится, однако развитие событий в других частях Европы предлагает некоторые пугающие прецеденты. Венгрия, по сути, стала однопартийной автократией, управляемой этнонационалистической идеологией. Польша, похоже, тоже идет по этому пути.

Так что же пошло не так в «Европейском проекте», в этом длинном марше в направлении мира, демократии и процветания, поддерживаемом все более тесной экономической и политической интеграцией? Как я уже сказал, гигантская ошибка, связанная с введением евро, сыграла свою большую роль. Однако Польша, которая не присоединилась к еврозоне, осталась довольно невредимой в результате экономического кризиса, тем не менее демократия там все равно разрушается.

Мне кажется, что здесь речь идет о более глубоких причинах. В Европе всегда существовали темные силы (как и здесь). Когда пала Берлинская стена, один знакомый политолог в шутку сказал: «Теперь, когда Восточная Европа свободна от чуждой идеологии коммунизма, она может вернуться на свой истинный путь — к фашизму». Мы оба понимали, что в его словах имелся определенный смысл.

Эти темные силы удерживались под контролем благодаря престижу европейских элит, преданных демократическим ценностям. Однако этот престиж был растрачен из-за плохого управления, а возникший ущерб был дополнен нежеланием заниматься решением возникавших проблем. Правительство Венгрии повернулось спиной ко всему тому, за что выступала Европа — однако Будапешт до сих пор продолжает получать значительную помощь из Брюсселя.

И вот здесь, как мне кажется, мы находим параллели с тем, что происходит в Америке.

Верно то, что мы не пострадали от катастрофы в стиле еврозоны (Да, у нас имеется континентальная валюта, однако у нас существуют федерализованные фискальные и банковские институты, которые делают такого рода валюту рабочей). Однако неверные оценки наших «центристских» элит вполне сопоставимы с ошибками наших европейских коллег. Вспомните 2010 и 2011 годы, когда Америка еще страдала от массовой безработицы, однако Очень Серьезные Люди в Вашингтоне были зациклены на… реформе социальных пособий.

Тем временем наши центристы вместе с большей частью средств массовой информации в течение многих лет не хотели замечать радикализацию Республиканской партии и были вовлечены в почти патологически ложную эквивалентность. И вот теперь Америка управляется партией, которая так же мало уважает демократические нормы и верховенство закона, как венгерская «Фидес».

Дело в том, что проблемы в Европе, в более глубоком смысле, такие же, как в Америке. И в обоих случаях путь к искуплению будет очень и очень тяжелым.

Оригинал публикации: What's the Matter With Europe?
Опубликовано 21/05/2018 16:06
https://inosmi.ru/politic/20180522/242287587.html

0


Вы здесь » Россия - Запад » ПОЛИТИКА » ЕЭС: распад уже идет