Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » #НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА РОССИИ » Россия-Запад: информационная война.........


Россия-Запад: информационная война.........

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

СТРАНИЦА 1

лист 1..................................ОГЛАВЛЕНИЕ.

лист 2....."Пора поставить действенный заслон информационной войне", Коммерсант - Власть, А Бастрыкин, 18.04.16

лист 3....."МЫ НА ВОЙНЕ",   Ю. БРАЖНИКОВА

лист 4....."Россия в зеркале мировых СМИ: "Вернувшийся с войны Путин"", РИА НОВОСТИ, 21.04.2016

лист 5....."Есть ли у западной пропаганды шанс отыграться?", 23.04.2016

лист 6.....The Independent, Великобритания, "Россия была целью «фейковых новостей» НАТО", 23.09.2017

лист 7.....The Washington Post, США, "В российской олимпийской трагедии виноват Путин", 08.12.2017

лист 8.....05.02.2018, "Эдуард Лимонов: Войска ВАДА, войска МОК, войска Минфина США…", КОНТ

лист 9..... New York Times, 2 мая 2018, "Экс-глава ЦРУ: мы проворонили, как Россия научилась информационной войне"

лист 10....КОНТ, МАТЕРИАЛ "Aleksandr88", 9 мая 2018, "Война нового типа в исполнении России пугает США"

Отредактировано Konstantinys2 (Пн, 21 Май 2018 13:06:37)

0

2

Коммерсант.ru  Власть

"Пора поставить действенный заслон информационной войне"
Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин — о методах борьбы с экстремизмом в России

18.04.2016

Председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор Александр Бастрыкин специально для "Власти" — о путях и методах борьбы с экстремизмом в России.

В 2015 году в Российской Федерации наметилась негативная тенденция в динамике преступности экстремистской и террористической направленности.

Зарегистрировано 1329 преступлений экстремистской направленности, что на 28,5% больше, чем в 2014 году (1034). Рост числа этого вида преступлений отмечен в 56 субъектах Российской Федерации.

Количество таких преступлений, как публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности (ст. 280 УК РФ) и возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства (ст. 282 УК РФ), возросло почти на 40% в сравнении с 2014 годом.

Зарегистрировано 42 преступления по организации деятельности экстремистской организации (+2,4%).

Отмечено и значительное увеличение (на 36,3%) количества преступлений террористического характера, совершенных на территории Российской Федерации. Всего зарегистрировано 1538 преступлений (в 2014 году — 1128).

Предотвращено на стадии приготовления или покушения 70 преступлений. С использованием сети интернет совершено 133 преступления террористического характера.

----------------------------------------------------
Последнее десятилетие Россия, да и ряд других стран, живут в условиях так называемой гибридной войны, развязанной США и их союзниками
----------------------------------------------------

Особенно сложная обстановка наблюдается в Северо-Кавказском федеральном округе, на который приходится основной массив преступлений террористического характера — 1168 преступлений, или 75,9% (плюс 32,3%) (в 2014 году — 883).

Росту числа подобного рода преступных проявлений способствовали как внешние (геополитические), так и внутриполитические факторы.

Последнее десятилетие Россия, да и ряд других стран, живут в условиях так называемой гибридной войны, развязанной США и их союзниками. Эта война ведется по разным направлениям — политическому, экономическому, информационному, а также правовому. Причем в последние годы она перешла в качественно новую фазу открытого противостояния.

Основными элементами экономического воздействия стали торговые и финансовые санкции, демпинговые войны на рынке углеводородов, а также валютные войны. Умело манипулируя огромной долларовой массой, Штаты обрушивают национальные валюты развивающихся стран. Российским организациям были перекрыты каналы внешнего долгосрочного заимствования, которые составляли основу инвестиций для развития реальных (производственных) секторов экономики. Примечательно, что ограничения на движение финансов не коснулись краткосрочного финансирования, которое в настоящее время активно используется для спекулятивного давления на нашу национальную валюту. Во многом результатом этих мер стала глубокая девальвация рубля, падение реальных доходов населения, спад промышленного производства, рецессия в экономике. Возник дефицит бюджета и вытекающие отсюда последствия в виде секвестрования его расходной части, а также повышение фискальной нагрузки для увеличения доходов.

К сожалению, инструментами этой войны все чаще становятся международное право и основанная на нем юстиция.

Яркими примерами тому стали решения по делам ЮКОСа, решение по делу об убийстве бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, доклад Совбеза Нидерландов по итогам расследования факта крушения малайзийского Boeing МН17, проверка ФБР США легитимности присуждения России и Катару прав на проведение чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов, похищение, насильственное перемещение в США и осуждение к длительным срокам лишения свободы наших граждан Виктора Бута и Константина Ярошенко и т. д.

---------------------------------------------------
Более тысячи российских граждан выехали в Сирийскую Арабскую Республику для участия в вооруженном конфликте
---------------------------------------------------
Однако наиболее разрушительными стали последствия от информационной войны. Поддерживая радикальные исламистские и другие радикальные идеологические течения, США полностью дестабилизировали обстановку на Ближнем Востоке. Последствия искусственно инициированных путчей, революций и кризисов в этом регионе до сих пор испытывает на себе Европа, которую заполонили толпы беженцев, проповедующих качественно иные социокультурные традиции и вытесняющих местное население. Следствием подобной политики и стали террористические организации "Исламское государство", "Джебхат ан-Нусра", "Аль-Каида" и другие, участвующие в вооруженном конфликте на территории Сирийской Арабской Республики. Живая сила для пополнения этих организаций вербуется по всему миру, в том числе и в России.

Более тысячи российских граждан выехали в Сирийскую Арабскую Республику для участия в вооруженном конфликте. В отношении этих лиц уже возбуждено 469 уголовных дел. Из них 135 человек погибли в результате боестолкновений с правительственными войсками Сирии.

Основные каналы въезда граждан России в районы с повышенной террористической активностью пролегают через Турцию и Египет, куда они попадают как напрямую, так и через третьи страны (Грузия, Азербайджан, Белоруссия, Украина, Молдова) под предлогом отдыха, получения теологического образования, коммерческой деятельности и т. д.

-----------------------------------------------------
Подрыв идеологического фундамента СССР, в основу которого был положен принцип братства народов, также был инициирован извне и строился на приемах национальной розни
-----------------------------------------------------

Основной прием информационной войны — это манипулирование близкой для определенной социальной группы идеологией посредством ее радикализации. Очевидно, что система религиозных, этнокультурных и конфессиональных ценностей — это тот пласт общественного бытия, который определяет такое наиболее значимое свойство любой нации (народности) и другой подобной социальной группы, как самоидентификация. Многие из этих ценностей формировались, сохранялись и передавались из поколения в поколение веками. Поэтому ни одна нация не желает расстаться со своей идентичностью. Пожалуй, это единственная ценностная общность, которую она готова защищать с оружием в руках и, как говорится, до последней капли крови.

Осознавая всю разрушительную силу конфликтов на почве межнациональной (межэтнической) ненависти, США сделали ставку именно на этот информационный элемент. На современном уровне понимания проблемы очевидно, что подрыв идеологического фундамента СССР, в основу которого был положен принцип братства народов, также был инициирован извне и строился на приемах национальной розни. Не случайно в начале 1990-х годов практически одновременно начинают возникать многочисленные межэтнические конфликты — карабахский, грузино-абхазский, осетино-ингушский, приднестровский. В это же время проходят первые массовые митинги националистически настроенных граждан в Киеве. Помимо этого подрыв государственности велся и посредством антисоветской агитации и финансирования политической оппозиции в Латвии, Литве, Эстонии, Грузии и других странах.

Конечно же, в представлении местного населения происходящее на тот момент осознавалось как локальные конфликты. Однако сейчас уже совершенно очевидно, что все эти столкновения были элементом начальной, пока еще скрытой, фазы информационной войны.

Вне всякого сомнения, информационно-идеологическое "оружие" будет применяться и дальше. Об этом свидетельствует увеличение расходов государственного бюджета США на программы так называемого развития институтов демократии в граничащих с Россией странах, а также в государствах Средней Азии. Истинный же смысл этих средств становится очевиден из названия самой статьи расхода, именуемой "противодействие российской агрессии через общественную дипломатию и программы внешней помощи, а также создание устойчивого правительства в Европе".

Всего по этой статье на расходы в 2017 году выделено около $4,3 млрд, из них около миллиарда пойдет на программы так называемой борьбы с коррупцией и поддержания демократического общества в соседних с Россией странах.

Полученные же ранее в рамках этой программы деньги уже освоены различными общественными организациями под видом содействия образованию, развитию гражданского общества и другим внешне благим целям. Результатом этого стало разжигание антироссийских настроений в прилегающих к нашей стране государствах, формирование в России проамериканской и прозападной так называемой несистемной оппозиции, распространение межконфессионального и политического экстремизма внутри нашей страны.

Недавние события в Нагорном Карабахе свидетельствуют о повторных попытках сил, оппозиционных России, расшатать мир между армянским и азербайджанским народами и создать еще один очаг войны на границе с Россией.

Представляется, что пора поставить действенный заслон этой информационной войне. Нужен жесткий, адекватный и симметричный ответ. Особенно это актуально в условиях предстоящих выборов и возможных рисков активизации дестабилизирующих политическую обстановку сил. Хватит уже играть в лжедемократию, следуя псевдолиберальным ценностям. Ведь демократия или народовластие — это не что иное, как власть самого народа, реализуемая в его же интересах. Достижение таких интересов возможно только посредством всеобщего блага, а не абсолютной свободы и произвола отдельных представителей общества.

В целях противодействия экстремизму могут быть предложены следующие меры.

---------------------------------------------
Необходимо сделать все, чтобы перехватить инициативу, включать молодых людей из группы риска в разработку и реализацию программ противодействия вооруженному экстремизму
---------------------------------------------
Крайне важно создание концепции идеологической политики государства. Базовым ее элементом могла бы стать национальная идея, которая по-настоящему сплотила бы единый многонациональный российский народ. В концепции можно было бы предусмотреть конкретные долгосрочные и среднесрочные меры, направленные на идеологическое воспитание и просвещение нашего подрастающего поколения. Именно сознательная устойчивость к радикальной религиозной и иной идеологии подобного рода могла бы выбить фундамент, на котором строятся современные экстремистские идеологии. При наличии такой защиты даже самое щедрое финансирование дестабилизации обстановки в России извне окажется бесполезным.

Немаловажно и то, что именно молодежь рассматривается террористическими группировками в качестве естественного резерва. Из этого следует, что необходимо сделать все, чтобы перехватить инициативу, включать молодых людей из группы риска в разработку и реализацию программ противодействия вооруженному экстремизму.

Представляется целесообразным силами надзирающих и контролирующих органов организовать широкомасштабную и детальную проверку соответствия федеральному законодательству деятельности всех религиозных, национально-культурных и молодежных организаций, в отношении которых есть основания полагать, что они занимаются запрещенной экстремистской деятельностью.

Используя опыт работы на Северном Кавказе, организовать конкретную и предельно адресную профилактическую работу с представителями неформальных молодежных объединений в целях принятия мер, направленных на получение информации о негативных процессах, происходящих в молодежной среде, а также выявление идеологов и руководителей радикальных организаций, вовлекающих молодежь в экстремистскую деятельность.

Заслуживает также поддержки положительный опыт Республики Ингушетия, где создан военно-патриотический клуб, объединяющий детей сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебного долга, и детей нейтрализованных членов бандподполья, что способствует их сближению и формированию между ними атмосферы взаимопонимания.

В предлагаемой концепции представляется целесообразным определиться и с пределами цензурирования в России глобальной сети интернет, так как эта проблема в настоящее время вызывает острые дискуссии в свете активизации защитников прав на свободу получения и распространения информации. Интересен в этом плане опыт зарубежных государств, противостоящих США и их союзникам. В связи с беспрецедентным информационным давлением они пошли на ограничения иностранных СМИ в целях защиты национального информационного пространства. Так, например, Министерство промышленности и информатизации Китая с 10 марта 2016 года ввело запрет на работу электронных СМИ, полностью или частично принадлежащих иностранным резидентам. Такие СМИ больше не смогут распространять информацию через интернет, а в лучшем случае — посредством печатных изданий. Китайские же СМИ будут сотрудничать с иностранными онлайн-СМИ только при наличии разрешения этого министерства. В руководстве национальных СМИ смогут работать только граждане Китая. Серверы онлайн-СМИ могут находиться только в КНР.

Представляется, что в разумной мере этот опыт вполне мог бы быть взят на вооружение в России.

Для интернет-провайдеров необходимо разработать единые правила хранения личной информации их клиентов и пользователей в нужном объеме на тот случай, если подобные сведения будут затребованы при расследовании нарушений в сфере кибербезопасности.

В общественных местах доступа во "всемирную паутину" (библиотеки, школы, другие учебные заведения) установить фильтры, ограничивающие доступ к сайтам, содержащим экстремистские материалы.

Кроме того, представляется целесообразным предусмотреть внесудебный (административный) порядок включения информации в федеральный список экстремистских материалов, а также блокировки доменных имен сайтов, которые распространяют экстремистскую и радикал-националистическую информацию. При этом, если обладатели такой информации не считают ее экстремистской, пусть сами обжалуют соответствующие действия уполномоченных госорганов в суд и доказывают там свою правоту. Подобный порядок даст возможность более оперативно и эффективно реагировать на пропаганду экстремизма в интернете. Следует активизировать работу по внедрению современных технических средств для эффективного контроля радиоэфира и интернета.

Необходимо расширить спектр уголовно-правовых мер по пресечению противоправных действий террористических организаций, совершаемых в сети интернет, связанных с вербовкой. В этих целях рассмотреть вопрос о признании уголовно наказуемыми деяниями обладание такими материалами, их сбор или загрузку с компьютера. Современные технологии доказывания позволяют представить суду и подтвердить связанные с общением в социальных сетях технические элементы, свидетельствующие о наличии связей между обвиняемым и соответствующими электронными сообщениями.

Для разоблачения истинных целей и намерений исламских экстремистов, установления несостоятельности их теоретических подходов, противоречащих реалиям современного мира и коренным интересам исламских стран, видится полезным регулярно проводить на площадке Государственной думы специальные слушания с привлечением экспертов Федеральной службы безопасности, видных исламских ученых и авторитетов, ученых-исламоведов. Широко освещать в прессе материалы слушаний.

Особое внимание следует уделять миграционным процессам. Мигранты часто становятся объектом вербовки, радикализации. Многие из них находятся в России с превышением срока пребывания, выпадая из поля зрения правоохранительных органов. Необходимо проанализировать нормативные правовые акты, регулирующие вопросы нахождения иностранных граждан и лиц без гражданства на территории Российской Федерации. По результатам анализа принять дополнительные меры к совершенствованию законодательства.

Следует совершенствовать работу участковых уполномоченных полиции с иностранными гражданами в сфере контроля за соблюдением установленных правил проживания на территории России (контроль за лицами, сдающими жилье внаем, снимающими жилые помещения на обслуживаемом участке, получение сведений о характере занятости этих лиц). Службам собственной безопасности ведомств исключить возможную здесь коррупцию. В полной мере использовать помощь общественности.

Определенные особенности экстремистской деятельности сложились в Крымском федеральном округе, где предпринимаются попытки сформировать антироссийские настроения, путем фальсификации сведений об исторических фактах и искажения трактовки современных событий поставить под сомнение результаты референдума о присоединении Крыма к Российской Федерации. Этот акт правового выражения всенародного волеизъявления населения Крыма стал неотъемлемой частью российского конституционализма. С учетом места этого акта в системе иерархии ценностных ориентаций российского государства и общества, безусловно, необходима его особая правовая защита, в том числе средствами уголовно-правового воздействия.

Следует отметить, что установление уголовной ответственности за отрицание или фальсификацию имеющих особое значение для государства и общества исторических событий является распространенной практикой. Например, во многих странах мира, в том числе и в России, предусмотрено уголовное наказание за пропаганду фашизма. Франция, а также ряд других государств ввели уголовную ответственность за отрицание геноцида армян. На рассмотрении Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации находится сходный законопроект N938567-6 "О криминализации публичного отрицания фактов геноцида армянского народа в Западной Армении и в Османской Турции в период 1915-1922 годов". В Израиле существует уголовная ответственность за отрицание холокоста.

С учетом изложенного представляется необходимым дополнить содержащееся в федеральном законе "О противодействии экстремистской деятельности" понятие экстремистской деятельности (экстремизма) таким проявлением, как отрицание итогов всенародного референдума. Необходимо решительно пресекать и целенаправленную фальсификацию истории нашего государства. В связи с этим может быть предложено также дополнить диспозицию ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) квалифицирующим признаком, предполагающим призывы к экстремистской деятельности, если они сопряжены с фальсификацией сведений об исторических фактах и событиях.

Помимо противодействия идеологической составляющей ведущейся против России информационной войны важно активизировать работу по борьбе с финансовой подпиткой этой деятельности, в том числе ужесточить контроль за трансграничным движением капитала. Как показал опыт, в целях финансирования терроризма зачастую используется виртуальная криптовалюта, которая не имеет централизованного эмитента, единого центра контроля за трансакциями и характеризуется анонимностью платежей. Кроме того, в результате широкого распространения эти валюты могут вытеснить с рынка законные деньги, что угрожает финансовой стабильности государства. С учетом этого предлагается ввести уголовную ответственность за незаконный выпуск и оборот криптовалют, а также других денежных суррогатов.

Также следует пересмотреть законодательство о социальном обеспечении на предмет наличия у близких родственников лиц, причастных к терроризму, прав на пособия по случаю потери кормильца и других выплат. Лицо, которое идет на совершение этих преступлений, должно знать, что не только в случае смерти будет похоронено в безымянной могиле, но и лишит своих близких родственников финансовой поддержки со стороны государства.

Еще одна мера, которая способствовала бы эффективной борьбе с экстремизмом, терроризмом и другими опасными проявлениями преступности,— конфискация имущества как вид уголовного наказания. Соответствующие, как известно, законодательные предложения подготовлены и нуждаются в скорейшей законодательной реализации. К сожалению, этот процесс неоправданно затянулся.

Не менее важным представляется и совершенствование правового механизма международного сотрудничества правоохранительных и иных государственных органов, уполномоченных противодействовать терроризму и экстремизму.

Российское законодательство регламентирует лишь порядок направления международного запроса о правовой помощи, в то время как международные акты в этой области предусматривают возможность более тесной интеграции вплоть до создания международных следственных групп. Такое сотрудничество помогло бы в случаях, когда возникает потребность в производстве российскими следственными органами ряда следственных действий или даже предварительного расследования в целом на территории иностранного государства и это государство согласно предоставить такую возможность. Данный пробел стал явным при расследовании уголовных дел о грузинско-югоосетинском вооруженном конфликте 2008 года и о террористическом акте, совершенном на борту российского самолета Airbus А321 над Синайским полуостровом.

Журнал "Коммерсантъ Власть" №15 от 18.04.2016, стр. 20
http://www.kommersant.ru/doc/2961578

0

3

Юлия Бражникова
18.04.2016   17:34

Мы на войне

Шутки кончились. Информационные атаки на Россию оказались настолько эффективными, что стали напрямую угрожать национальной безопасности. Об этом недвусмысленно сказано в жёсткой, откровенной и предельно прагматичной статье Александра Бастрыкина, опубликованной в «Коммерсанте». В ней признаётся свершившийся факт: против нас с помощью новоизобретённых и неизвестных доселе методов осуществляются военные действия. Поэтому мы должны вести себя соответственно. Как на войне.

Нападение в современном понимании – это далеко не всегда вооружённые столкновения или боевые действия. Это, прежде всего, разрушение менталитета населения, с целью манипулирования им.

Уж слишком много негатива обрушилось на Россию в последние недели. Панамские документы. Вспыхнувший конфликт в Карабахе. Странное поведение лидера союзного государства Александра Лукашенко, ни с того ни с сего навестившего Турцию. Не стихающая активность пятой колонны. Импичмент бразильскому президенту Дилме Роуссеф. Участившиеся диверсии на Северном Кавказе. Непрекращающиеся вербовка граждан России и СНГ в террористические организации.

Отмахиваться от происходящего и говорить, что у нас все хорошо, – значит отказываться от объективности и трезвого взгляда на обстановку, а, следовательно, дать незаслуженную фору противнику.

Стоит, однако, более определённо расставить акценты. Во-первых, все перечисленные выше события – а это лишь надводная часть айсберга, – носят явно провокационный характер. Во-вторых, все они так или иначе являются следствием или результатом информационной войны, ведущейся против России.

Внутри РФ основную опасность представляют остатки НКО и НПО. В крупных городах, в первую очередь, конечно, в Москве и в Петербурге, кормится огромное число СМИ и непонятно кем финансируемых аналитических, политических, социологических агентств, центров и институтов. Они, собственно, и являются производителями и распространителями тех самых провокаций, о которых идёт речь.

Создавая нестабильную ментальную среду, этакое болото, они испускают флюиды, призванные рождать сомнения во всём позитивном. Проекты этих деятелей основываются на двух ключевых установках: 1) все достижения и успехи России ими нивелируются, 2) все действия власти объявляются неэффективными. Зачем присоединили Крым – видите, там одни проблемы. А почему не присоединили Донбасс – там тоже одни проблемы. Зачем воевали в Сирии – зря связались. Зачем нам эти ЕАЭС, ШОС, ОДКБ, СНГ – все сидят у нас на шее. Зачем ЦБ поднял ставку – надо было опустить. А зачем опустил, когда надо было поднять?

Их главное по степени значимости оружие – российский интернет-сегмент. Собственно, по активности троллей и провокаторов можно отследить темы, вызывающие их неконтролируемое раздражение. Ключевая из них – это поддержка экономического курса правительства. Такое впечатление, что кто-то очень влиятельный запретил положительно высказываться о финансовом блоке и правительстве в целом. Любые шаги Минфина, Минэкономразвития и Центробанка заранее высмеиваются и представляются вредными для общества. А каждая попытка объективно оценить их тактику вызывает прямо-таки ярость.

Критика правительства сводится к нескольким позициям, декларируемым, естественно, без всяких доказательств:

1) все экономисты и правительственный блок в Кремле – либералы. Хотя ни Набиуллина, ни Улюкаев, ни Греф никогда не делали высказываний, хотя бы отдалённо напоминающих либеральные;

2) правительство и ЦБ в своих действиях подчинены Западу, в частности, МВФ. Но каким образом эта зависимость влияет на их решения – в доводах «патриотов» не разберётся ни один аналитик и финансист;

3) в правительстве предатели! Самый распространённый лозунг для поиска врагов во все времена. Напомним: в интервью по итогам «Прямой линии» президент сказал, что доверяет правительству и считает его вполне дееспособным. Иначе и быть не может. Допустить, что рядом с командой разведчиков много лет сидят откровенные вредители – значит считать, извините, некомпетентными и тех, и других.

В статьях и комментариях на тему «предателей-финансистов» и «правительства, подчинённого Западу» акценты откровенно уводятся от внешних причин нынешних экономических проблем. Это, во-первых, мировой экономический кризис, так или иначе затрагивающий все страны мира. Во-вторых, это санкции и давление на торговых партнёров России. При таких условиях любые внутренние недостатки российской экономики, такие, как пресловутая сырьевая ориентированность и недостаточная развитость собственного производства, будут неизбежно вторичными.

Другое направление лжи в публикациях об «экономическом провале» связано со стремлением подсознательно бросить тень на президента. По принципу «скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты». Раз Путин доволен правительством, значит, разделяет его взгляды. А раз воззрения Грефа и Улюкаева вредят государству, значит... Закончите сами. Зашкаливающий рейтинг президента защищает его от таких инфоатак. Но заброшенные подозрения оседают в бессознательном, чтобы при случае быть активированными. Конечно, это куда более опасно, чем открытое нападение, которое всегда легко опровергнуть.

По этому же направлению работают зарубежные вбросы, вроде фильма о тайных богатствах Путина или публикаций о панамских оффшорах. Они бьют по друзьям президента, косвенно целясь в него. Если народ перестанет доверять «коррумпированному» окружению Путина, то постепенно перенесёт недоверие и на лидера государства.

Противодействовать информационным атакам можно только альтернативной информацией. Если статей «за Путина», слава Богу, становится больше, то проводимая им внутренняя политика критикуется нещадно. А на данном этапе поддержка необходима именно здесь. Стоит обратить внимание на авторов материалов, бездоказательно поносящих российских финансистов. Многие из них не гнушаются личными оскорблениями в адрес представителей власти, что может быть поводом для их удаления со страниц сайтов и соцсетей.

Все эти факты обрисовывают направление будущей атаки «пятой колонны» и внесистемной оппозиции. Её объектом станет исполнительная власть и экономический курс, которого придерживается Россия.

Демократично закрывать глаза на явных агентов «из-за бугра» становится рискованно. Тот факт, что на посту директора Росархива столько лет сидел Сергей Мироненко, регулярно выражающий идеи антигосударственного, чтобы не сказать фашистского толка, является вопиющей халатностью со стороны ответственных за российское информационное пространство. Допускать со стороны чиновника такого ранга высказывания о том, что подвиг героев-панфиловцев, оказывается, миф, а Власова вообще надо оправдать, – это безоговорочная капитуляция перед «пятой колонной». Страшно то, что это действительно делалось регулярно.

Следующий вектор «мозгового» нападения на Россию – это тонкий и всегда чрезвычайно чувствительный национальный вопрос. Наиболее яркие примеры попыток разогреть недовольство в этой сфере – информационные нападки на Рамзана Кадырова. Фигура чеченского лидера, бесконечно преданного Президенту, стала знаком национального единства России и недаром приводит в бешенство внесистемную оппозицию.

Однако в интернет-пространстве вращается целый ряд смысловых клише, обращающихся к архетипам подсознания. Связаны они с фигурами еврейской и азиатской национальности. Все они характеризуются троллями исключительно с использованием уничижительных прилагательных и презрительных эпитетов. Активно муссируются вбросы о лелеемых ими планах по уничтожению белой / славянской расы, вроде «протокола сионских мудрецов», «засилья азиатов в Москве» и т.д. Им противопоставляется новоизобретённая «древняя славянская вера», на деле проникнутая экстремизмом и призывами к остракизму инородцев. Инфопровокаторы очень ловко используют бытующие в обществе стереотипы, оставшиеся ещё с 90-х годов, перенося их на современную почву. Нет нужды говорить, насколько это опасно в любом многонациональном обществе, тем более находящемся под таким серьёзным ментальным прессингом.

Далее. Интересно, что Бастрыкин обратил внимание на ситуацию в Крыму. Базарные, извините за выражение, скандалы в регионе, где зародилась «русская весна», – явление точно не случайное. Именно со времени присоединения Крыма Россия начала вести активную независимую политическую линию. Из-за Крыма, по крайне мере формально, мы попали под санкции. С Крыма ведут своё начало 80-процентные рейтинги Путина. Если из всех этих логических цепочек убрать Крым, то причинно-следственные связи, уже пустившие корни в российском коллективном бессознательном, могут ослабеть или разрушиться. Это, в свою очередь, сильно затруднит начавшийся рост самосознания в России и подорвёт доверие к власти, чего в первую очередь добивается противник.

«Наши друзья» совсем не идиоты и чрезвычайно изощрены в работе с чужим менталитетом. Неуступчивая позиция Запада по Крыму говорит о том, что они всё ещё надеются вернуть его Украине. Поэтому ими и впредь будут предприниматься всякого рода провокации, дискредитирующие процесс интеграции Крыма в Россию и, в конечном счёте, итоги референдума.

Надо напомнить всем крымчанам, что, если бы не их твёрдая воля, Черноморский флот оказался бы в руках Украины и США, а базы НАТО уже расположились бы в Чёрном море. Это с большой вероятностью привело бы к полномасштабной войне между Россией и Украиной, а на самом деле – с Америкой и странами Североатлантического альянса. Поэтому их позиция относительно вхождения полуострова в состав России просто обязана быть непоколебимой.

А руководителям Республики Крым стоило бы помнить, что они, как и все крымчане, стали для мира и россиян символом новой России. Быть символом, конечно, очень тяжело, поскольку это связано с огромной ответственностью не только за свои действия, но и за свой имидж. О любых личных амбициях надо забыть навсегда и не допускать факторов, могущих повлиять на курс, проложенный правительством для Крыма.

Кроме того, судя по провалу многих проектов, запущенных в Крыму ещё два года назад (http://ria.ru/tourism/20160415... республике стоит разобраться с профессионализмом и компетентностью имеющихся кадров. Сидящие 20 лет в украинских реалиях чиновники явно не справляются с ролью носителей российской национальной идеи. Не желающих переформатироваться надо менять, и как можно скорее. Иначе они останутся той щелью, в которую «наши коллеги» всегда смогут вбить клин.

Но главная внешняя угроза для России исходит с территорий бывших республик СССР.

Так как «наши коллеги» любят комбинировать цели, они готовят одномоментный разрыв отношений России с бывшими республиками, прежде всего в рамках ЕАЭС, и взрыв недовольства действиями правительства, особенно его экономического блока, в самой России. К чему приведёт такой двойной удар извне и изнутри – вообразить нетрудно.

Наверное, не будь адептов ИГИЛ, просачивающихся в Россию, мы бы ещё долго не обращали внимания на обстановку, сложившуюся на постсоветском пространстве. Очень обеспокоило то, что в статье Бастрыкина среди стран – каналов вербовки террористов названы считавшиеся доселе относительно спокойными в этом отношении Молдова и Белоруссия. Это подтверждает мнение о том, что весь пост-СССР находится под колпаком у США. А все осуществлённые (Украина) и готовящиеся (Молдова, Приднестровье) перевороты, вооружённые столкновения, боевые действия – это не просто захват отдельных стран американским гегемоном. Это освоение плацдарма для подготовки нападения на Россию.

Стоит привести одну подробность. Сразу после обострения обстановки в Нагорном Карабахе состоялось два телефонных разговора российского и казахстанского президентов, с интервалом в один день. Это говорит о том, что карабахский конфликт угрожает не только непосредственно вовлечённым в него сторонам. Он направлен прежде всего против Евразийского союза и представляет опасность для интеграционных процессов на постсоветском пространстве.

И если бы это был только Карабах...

Одно из до сих пор не выявленных направлений работы пятой колонны – её внедрение в интеграционные объединения на землях бывшего Советского Союза.

Статья о визите белорусского президента в Турцию (ну что он там забыл!) постулирует тезис о том, что политика России в отношениях с бывшими республиками абсолютно провальна (http://regnum.ru/news/polit/21... При достаточно качественной дипломатической работе Белоруссия бы так себя не вела. Мы явно недооценили методику промывания мозгов нашим партнёрам по СССР и вовремя не поняли, чем это нам грозит. Россия долго позволяла Лукашенко всякие финты в свой адрес, и вот теперь он поехал налаживать контакт с неадекватным Эрдоганом.

Дело, конечно, не только в Белоруссии, поскольку это лишь один пример. Аналогичная ситуация наблюдается в той или иной степени во всех республиках. Вот статья с пугающим названием «Россия утрачивает влияние на Приднестровье» (http://www.ng.ru/editorial/201...

Оставлять вопрос на самотек больше нельзя. Обстановка в пост-СССР такова, что Карабах и Донбасс могут вспыхнуть в любой момент в любом месте. Повторимся: конечной целью этих конфликтов не являются их участники. Их итогом должен стать разрыв отношений с Россией.

Первый и самый болезненный вопрос – это степень вмешательства в дела другого государства.

Сами республики разобраться в своих странах не могут по причине того, что им эти страны не принадлежат. На этом пространстве хозяйничает открытый враг России. Он проводит среди населения антироссийскую политику, постоянно устраивает там провокации и конфликты, с целью нанести РФ экономический, имиджевый, а иногда, как на Украине, и военный ущерб.

То есть России так или иначе придётся вмешиваться, не ради установления там своих правил, а ради защиты своих интересов. Это нужно делать, конечно же, не с позиций давления на правительства соседних стран, тем более что многие из них находятся фактически на службе у американских НКО. Это можно осуществлять только с позиций разъяснения им и их населению истинных масштабов иностранной интервенции и её печальных и даже катастрофических последствий для их стран.

Учить Лукашенко и приднестровское правительство принципам чести, думается, бесполезно. Уговаривать их не ездить в Турцию и не заключать непрозрачные соглашения с Европой за спиной у Москвы – тем более. Однако способы изгнания американского демона с постсоветских территорий, конечно же, есть.

Необходимо помнить, что главное оружие Тьмы – это ложь. Всё, что скрывается, в 90% случаев работает на врага.

Российскому бизнесу надо разработать программы по усилению экономического присутствия России в пост-СССР. Для этого выявить механизм захвата американскими и западными компаниями экономических ресурсов государств Ближнего зарубежья, обладающих значительными сырьевыми запасами: Казахстана, Азербайджана, Туркмении и т.д. Не надо быть экспертом, чтобы понять: львиная доля доходов достаётся не колонизированным государствам-донорам, а трансконтинентальным корпорациям. Когда эти сведения станут достоянием гласности, противник лишится одного из главных уровней своей защиты – тайны.

Чтобы ликвидировать структуры внесистемной оппозиции, внедрённые в интеграционные проекты (главная мишень для них – ЕАЭС), надо для начала провести мониторинг совместных с Россией предприятий на пространстве бывшего СССР. Он должен оценить их реальную эффективность и прибыльность, в сравнении с предприятиями, фактически принадлежащими США и их союзникам. В случаях их неэффективности и даже убыточности надо поставить вопрос об их дальнейшей целесообразности.

Минкульту давно пора принять меры по значительной активизации культурного сотрудничества с республиками. В задачу должно входить не просто развитие связей и совместный досуг для собственного удовольствия, а разработка тактики по отвоёвыванию менталитета местного населения, занятого идеями врага. Это прямые стратегические интересы России, обеспечение её безопасности. Именно на культурные мероприятия ложится основная нагрузка по созданию позитивного образа России в «бывших».

Для этого очень даже стоит выявить все искажения истории, преподаваемой в школах, средних и высших учебных заведениях СНГ и Прибалтики, направленные на создание мнения о России-интервенте, ущемляющей в советское время права народов республик, о так называемом «диктате Кремля». Предать гласности эти передёргивания фактов и на основе архивных документов разоблачить их ложь, доведя её до сведения правительства и населения соответствующей страны.

Ради сохранения памяти о Великой Отечественной войне нужны жёсткие дипломатические меры в ответ на публичные попытки возрождения фашизма, при полном попустительстве властей, как это происходит в прибалтийских странах. Надо наконец прекратить поток оскорбительных высказываний и акций в отношении Советской армии. Почему проживающие там ветераны должны терпеть отмену 9 мая, разбитые памятники и сорванные георгиевские ленты?

И главное. Давно пора ознакомить российскую общественность с настоящим положением русского населения в бывших республиках. Озвучить число русских, после развала СССР уехавших не только из Украины, но и из Средней Азии, Казахстана, Молдавии, Белоруссии. Рассказать о положении там русского языка, между прочим, являющегося языком межнационального общения в СНГ. Сравнить его распространение с количеством часов, отведённых на преподавание английского. И не упустить при этом из виду, что Англия и Америка находятся чёрт знает где, а вот забытая республиками Россия – рядом, в двух шагах. И общее историческое прошлое у нас гораздо более длительное, чем у Азербайджана, Узбекистана и США... Пора бы уже отвести свой взор от многострадальной Украины, с которой, в общем, давно всё ясно, и обратить внимание на её «сестёр».

Кто-то скажет, что это, мол, приведёт к ухудшению отношений с «бывшими». Да, референдум в Крыму и воссоединение его с Россией привели к резкому конфликту не только с Украиной, но и с США и Западом. Но, по правде говоря, эти отношения ухудшают из-за океана и без нас. Здесь надо смотреть, что обойдётся, так сказать, дороже: испорченная весьма условная дружба или новая война. А Америка стремится довести постсоветские страны именно до открытой войны с Россией. Последние попытки – это Донбасс, Приднестровье, Карабах. Следующей намечена, очевидно, Белоруссия, а за ней Казахстан, как основатели Евразийского Союза.

Правильнее было бы назвать эту войну не информационной, а ментальной. Это война за наши мысли. Противник сделал мишенью мышление целых народов. Он обрабатывает сознание и подсознание наших соседей, а внутри России отравляет нам душу через ложь пятой колонны.

Да, противодействие потребует значительных усилий. Мы до сих пор не освоили методы работы с коллективным бессознательным, которыми пользуются закордонные политтехнологи, и предпочитаем по-прежнему опираться на разведданные и статистику. Но, судя по статье главы Следственного Комитета, мы уже находимся во фронтовой зоне. Если не принять экстренных превентивных мер, война неизбежна.

https://cont.ws/post/250906

0

4

РИА НОВОСТИ

Россия в зеркале мировых СМИ: "Вернувшийся с войны Путин"
14:02 21.04.2016 (обновлено: 15:05 21.04.2016)

Эксперт РИСИ Игорь Николайчук комментирует медиастатистику - данные проекта "Россия в мире", подготовленные МИА "Россия сегодня" по итогам анализа материалов мировой прессы, посвященных российской теме, в период c 11 по 17 апреля.

Апология статистики

"Прямая линия" Владимира Путина имеет для зарубежных журналистов особый смысл. Говоря о ней, они невольно оценивают результаты деятельности президента за год, но не это главное. Главное то, что со временем радикально меняются критерии оценки, вся система координат.

Перед возвращением на пост президента в конце 2011 г., когда в разгаре была кампания "Россия без Путина", наиболее характерным заголовком среди отчетных материалов по результатам мероприятия можно было бы назвать следующий: "Путин, лыжи, Магадан". Это была угроза лишить его будущего.

Сегодня из 134 заголовков статей, посвященных только что прошедшей "прямой линии", лучше всего отражает реальность такой: "Вернувшийся с войны Путин". Имеется в виду вернувшийся победителем из тяжелого похода во власть. И это сегодня главный позитив.

Информационная активность: балтийские контрасты

Активность зарубежных СМИ за период c 11 по 17 апреля 2016 года по сравнению с предыдущим анализируемым периодом (c 4 по 10 апреля 2016 года) упала на 4% (1267 материалов против 1320). Важно, что в рейтинговом ряду стран по числу публикаций о России США вернулись в число лидеров: немцы удержались на первом месте (161 материал), а американцы уверенно стали вторыми со своими 122 публикациями. На третьем месте Франция (88 единиц).
А вот четвертое место Финляндии с 55 публикациями является сенсацией. На эту позицию страна Суоми вышла впервые, опередив Великобританию.

Немедленно беремся за Финляндию. Здесь все интересно и неожиданно, хотя, конечно, сахарной глазурью финские СМИ Россию не покрывают:

"Финляндия выделит 100 тысяч евро на американское исследование, посвященное Путину" (Iltalehti, 17.04.2016);
"Калининград — балтийский Крым? Россия грубо защищает свои интересы" (Yle, 15.04.2016);
"Финны покупают шины в России — дешевизна и хорошее качество привлекают" (Yle, 15.04.2016);
"Новый оптоволоконный кабель, проложенный по дну Балтийского моря, вызывает интерес — первый договор с русскими" (Yle, 15.04.2016);
"О Кудрине. Шокировавший всех разговорами о НАТО во время визита в Финляндию бывший вице-премьер вернется на высокий пост в Кремле" (Ilta-Sanomat, 14.04.2016);
"Министр иностранных дел Финляндии об учениях на Балтике: здесь нет никаких секретов. Не только российские самолеты летают с выключенными транспондерами" (Hufvudstadsbladet, 14.04.2016).

А теперь, для контраста, Швеция (35 публикаций, тоже немало):

"Вот как Швеция остановит российскую пропаганду. Правительство решило вскоре присоединиться к антипропагандистскому центру НАТО в Риге" (Dagens Nyheter, 17.04.2016);
"Эксперты НАТО: Россия может легко захватить Готланд" (Dagens Nyheter, 17.04.2016);
"Дискуссия о НАТО и мрачное будущее. Блог военной академии" (Krigsvetenskapsakademien, 16.04.2016); "Корреспондент Магда Гад ищет правду среди пропагандистской войны" (Expressen, 16.04.2016);
"Молдавия может стать следующей страной, втянутой в большую игру Путина" (Göteborgs-Posten, 16.04.2016);
"Тебе нравится президент Путин? Получи кофе!" (Nyheter 24, 15.04.2016);
"Шведские политики: положение серьезное, нужно вступить в НАТО" (Expressen, 14.04.2016).

Интересно, что в суровой Швеции есть и позитивные публикации на российскую тему и, кстати, очень неожиданные: "Норвежский спортсмен: своих будущих детей буду воспитывать в России" (Dagens Nyheter, 11.04.2016);
"Хедж-фонды запасаются рублями" (Affärsvärlden, 12.04.2016).

В свете представленных фактов имеет смысл взглянуть на остальные страны Балтийского региона. В Литве сегодня ничего интересного.

Контент норвежских СМИ, наоборот, полон антироссийских страстей:

"Священник напал на человека прямо на улице. В России церковь с каждым днем становится все могущественнее" (Aftenposten, 17.04.2016);
"Молдова может оказаться в руках Путина" (ABC Nyheter, 17.04.2016);
"Чеченский спецназ высадился на Шпицбергене" (Independent Barents Observer, 14.04.2016);
"Национальная гвардия с лицензией на убийство — и за рубежом тоже" (Independent Barents Observer, 12.04.2016); "Новая книга рассказывает о тайной армии Путина на Западе" (Nettavisen, 17.04.2016).

Не очень нынче дружественная к нам Дания говорит что-то невнятное:
"В России сексуальный скандал — эффективное политическое оружие" (Jyllands-Posten, 14.04.2016);
"Тайные солдаты Путина в Западной Европе" (Ekstra Bladet, 12.04.2016).

Эстония спокойна. Даже скучновата. В латвийской прессе есть интересные моменты:
"Латвийских ветеранов пытаются "прокремлезировать" (Neatkarīgā rīta avīze, 13.04.2016);
"Надо быть готовыми вернуться в Россию" (Dienas bizness, 14.04.2016);
"9 мая будет как всегда: разделенная система образования допускает различную трактовку истории в латышских и русских школах" (Neatkarīgā rīta avīze, 13.04.2016).

Индекс агрессивности: сумрачный германский контент

Средний для всех стран индекс агрессивности со значения 1,25 упал до величины, которая наблюдалась до публикации "панамских бумаг", — 0,76. Собственно, мы это и прогнозировали. Стоит обратить внимание на то, что, за исключением Германии (здесь ИА равен 1,7), все остальные страны с развитыми медийными машинами мирового уровня необычайно лояльны к России, если судить по их СМИ. США поставили личный рекорд дружелюбия (индекс агрессивности составляет всего 0,5, почти как у Казахстана). У Франции этот показатель равен 0,76, у Великобритании 0,8. Даже для раздражительной польской прессы нынешний ИА на уровне 1,0, можно сказать, почти приветливая улыбка.

И еще раз отдельно про Германию.
Все недоброжелательные статьи в немецких СМИ лежат в границах политкорректности.

Вот заголовки:
"Илья Яшин; Портрет оппозиционера" (Der Tagesspiegel, 16.04.2016);
"Полуостров репрессий; Что происходит с татарами в Крыму" (Frankfurter Allgemeine Zeitung, 16.04.2016); "Конфронтация с Россией ничего не принесёт" (Berliner Zeitung, 16.04.2016);
"Польша считает Россию большей угрозой, нежели ИГ" (Die Welt, 16.04.2016);
"У России кончаются деньги" (Deutsche Welle, 14.04.2016);
"Да я и сам немножко Путин"; Клод-Оливье Рудольф новый ведущий на телеканале RT Deutsch" (Der Spiegel, 14.04.2016);
"Польша: Долой советские памятники!" (Deutsche Welle, 13.04.2016)

Наш выбор: Маша и три Медведя

Одна из серий "Маши и Медведя" набрала больше миллиарда просмотров
Мультфильм "Маша и Медведь" завоевал мировую аудиторию — об этом писали газеты восточного побережья США — Los Angeles Times (18.04) и The San Francisco Chronicle (12.04). "Пресловутый русский медведь давно тревожил жителей Запада как символ московской мощи и предполагаемой жестокости. Но тот русский медведь, который взял штурмом весь мир, — это сладкий увалень, не сделавший ни единого выстрела. Российский мультсериал "Маша и Медведь", запущенный в 2009 году, в настоящее время показывают в более чем 120 странах, включая Соединенные Штаты. Его канал на YouTube входит в топ-10 самых просматриваемых во всем мире".

РИА Новости http://ria.ru/analytics/20160421/141634 … z46Wxw1LBa

0

5

Фриц Морген
23.04.2016, 12:38
Есть ли у западной пропаганды шанс отыграться?

Американские СМИ недовольны. По их мнению, "пропагандистская машина Путина" уже даже формирует исход выборов в Европе. Европейцы уже даже пытаются создавать некие подразделения по противодействию российской "пропаганде" – дабы те разоблачали "фейки" российских СМИ:

https://aftershock.news/?q=nod...

Проблема американцев однако вовсе не в том, что наши СМИ (такие как Russia Today) дурят европейцам головы мифами. Проблема американцев в том, что наши СМИ дают более-менее объективную информацию, и разоблачить её нет никакой возможности, так как она правдива.

Один только пример. Журнал "Тайм" поместил Владимира Путина на 29-е место в рейтинге самых влиятельных людей планеты – что ниже даже уровней премьер-министра Канады и первой женщины-генерала армии США. Для сравнения, в прошлом году Владимир Путин был на первом месте:

http://ruslanostashko.livejour...

Что изменилось за год? Всего лишь одна маленькая деталь. Если в прошлом году рейтинг составлялся на основе голосования читателей, то в этом рейтинг делался в закрытом режиме, на основе мнений неких экспертов.

У читателей Time есть мозги – иначе в голосовании 2015 года они не поставили бы нашего президента на первое место. Следовательно, столь очевидная необъективность "экспертов" журнала должна побудить многих читателей сделать не менее очевидный вывод – журнал Time опустился, стоит переключиться на другие источники информации о политике и экономике. Например, на российский Russia Today.

Как видите, у западной пропаганды ситуация незавидная: говорить правду нельзя, так как тогда придётся встать на сторону России, а врать не получается, так как у зрителей и читателей есть сейчас возможность сравнивать разные точки зрения.

Хочу задать вам вопрос, коллеги. Как бы вы выходили из этого тупика, если бы управляли западной пропагандистской машиной? Мне что-то ничего дельного в голову пока не приходит.

Фриц Моисеевич Морген

https://cont.ws/post/254882

0

6

The Independent, Великобритания

Россия была целью «фейковых новостей» НАТО


23.09.201761941
Мэри Дежевски (Mary Dejevsky)

А что вдруг случилось с заявлениями о неизбежном начале третьей мировой войны? Можно вспомнить, как не так давно в этом месяце повсюду звучали предупреждения о «грандиозных»  российских военных учениях, которые вызывали тревогу и сеяли страх во всем западном мире. Нам раз за разом говорили, что они, возможно, станут самыми крупными военными учениями из тех, что проводила Россия со времен окончания холодной войны. Еще звучали такие прилагательные, как «масштабные» и «многочисленные».

В сообщениях военных ведомств и средств массовой информации учения «Запад-2017» были представлены почти как беспрецедентная угроза, но на фоне всех заявлений особенно выделялись два. Настойчивые утверждения России о том, что в учениях примут участие около 12 тысяч военнослужащих, были с пренебрежением восприняты как обман — на самом деле число участников якобы должно было «составить как минимум 100 тысяч».

Еще говорили о цели учений. Такие крупные маневры, как утверждалось, могли стать прикрытием для захвата Москвой территорий на Украине или даже в странах Балтии. И то, что эти учения территориально и по времени почти совпадали с местом и днем начала Второй мировой войны (первого сентября 1939 года Германия напала на польский гарнизон на полуострове Вестерплатте), похоже, лишь придало этим утверждениям еще больше убедительности. В условиях растущей напряженности между Востоком и Западом мы жили в ожидании третьей мировой войны.

Так что же случилось? Учения «Запад-2017» завершились на этой неделе, и к этому времени интерес к ним почти пропал — во всяком случае, в западных СМИ. Единственное, что попадало в выпуски новостей, это кадры, на которых президент Владимир Путин наблюдает в бинокль за ходом учений, и сообщение о том, что три человека получили ранения, когда российский вертолет случайно обстрелял зрителей. Число военнослужащих, принявших участие в учениях, оценивается даже западными аналитиками в 10-17 тысяч. Ни одна страна захвачена не была.

И русские теперь торжествуют, что бывает нечасто, а мы оказались в дураках. Они указывают — и не без оснований — на то, что приведенные ими цифры были точными, что все прошло открыто и прозрачно, неприкосновенность межгосударственных границ была соблюдена. А все российские войска, переброшенные в соседнюю Белоруссию для проведения учений, возвращаются на родину. И после всех звучащих на Западе обвинений, согласно которым Россия ведет информационную войну с помощью «фальшивых новостей», кто теперь, как спрашивают русские, распространяет «фальшивые новости»? Разве этот факт — не очередное доказательство того, что в своем сознании Запад никак не может преодолеть стереотипы времен холодной войны? И русские правы.

Высказываются предположения о том, что с помощью своих учений «Запад-2017» России удалось устроить ловушку, в которую западные аналитики и СМИ, как и было задумано, попали. Я же считаю, что Россия, скорее всего, просто наслаждается своим новым положением, оказавшись победителем в информационной войне.

Но в этом случае без ответа (для нас) остается конкретный вопрос. Как так вышло, что масштабы и цели российских учений «Запад-2017» — последние из серии крупномасштабных военных маневров, которые Россия проводит раз в четыре года — вызвали столь невероятный ажиотаж на Западе? И почему эти учения «раскрутили» там до такой степени, что назвали предвестником новой мировой войны?

За кулисами звучат обвинения. Виноватыми, оказались, как обычно, «СМИ» — «безответственные средства массовой информации». В этом есть доля истины — но лишь доля. СМИ, как правило, не выдумывают то, о чем сообщают. Если речь идет о военных и оборонных вопросах, информация поступает откуда-то со стороны. Не исключено также, что им дают рекомендации относительно того, как эту информацию интерпретировать.

В этом случае СМИ — или, точнее, некоторых авторов заголовков — можно обвинить в том, что в полученной ими информации они не учли некоторые нюансы. Информацию о том, что Россия «может» задействовать на учениях до 100 тысяч военнослужащих, «может» использовать учения, в качестве прикрытия для вторжения на Украину, и так далее, можно преподнести, как утверждение о том, что Россия это «сделает». Вероятный сценарий преподносится как безусловный, полностью определенный. Это можно сделать по незнанию или — в некоторых случаях — из-за того, что это «вписывается» в политическую повестку дня.

Эта информация о российских учениях «Запад-2017» — или давайте лучше использовать старое слово «дезинформация» — пошла не из СМИ. Даже если оглянуться назад и вкратце вспомнить предварительные сообщения в СМИ о российских военных учениях, станет ясно, что иногда они были основаны на информации от анонимных источников, но чаще — от источников вполне конкретных и названных, от источников, которые могли претендовать на некоторую осведомленность в данном вопросе.

Одним из них был не кто иной, как генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, который предупредил, что Россия «использует крупномасштабные военные учения в качестве прикрытия для маневров, предшествующих агрессивным военным действиям против соседних стран», имея в виду Грузию в 2008 году и Крым в 2014 году.

Был среди них и министр обороны Великобритании сэр Майкл Фэллон, который заявил, что эти учения «задуманы с тем, чтобы нас спровоцировать». И, судя по всему, он согласился с предварительной оценкой, согласно которой в учениях примут участие 100 тысяч военнослужащих.

Во многих сообщениях также давались ссылки на источники в политических кругах или аналитических центрах стран Балтии, Польши или Украины, где — по понятным причинам — преобладает мнение о России как о бывшем и потенциальном агрессоре. Однако то, что конкретная точка зрения понятна, не означает, что она правильна — особенно в новых или изменившихся условиях.

То же самое относится и к имеющимся прецедентам. Официальные лица Великобритании выступили в защиту того, что некоторые — в том числе и я — сочли распространением паники министром обороны Великобритании и главой НАТО. По их словам, репутация России небезупречна — были случаи, когда она занижала официальную численность военнослужащих, принимавших участие в учениях, с тем чтобы не допустить инспекций со стороны международных наблюдателей. И есть основания подозревать, что русские будут поступать подобным образом и дальше. Примерно то же самое можно сказать и об использовании военных учений в качестве прикрытия агрессии — даже если взаимосвязь между учениями, которые проводила Россия, и ее вторжением в Грузию и в Крым является как минимум спорной.

По их словам, самое главное — сохранять бдительность. Но бдительность — и готовность к любым непредвиденным обстоятельствам — несколько отличается (во всяком случае, в моем понимании) от создания шумихи по поводу угрозы, которую якобы представляют собой обычные российские военные учения. Причем делают это, не предоставляя доказательств и в соответствии явно антироссийской западной повестке дня. Стоит также отметить, что происходило это, даже в то время, когда «независимая Швеция» (как называют ее в НАТО) проводила на севере регионе учения, в которых участвовали многие страны-члены НАТО, и вскоре после того, как НАТО сама провела учения в Черном море, а до этого — на Украине и возле ее западных границ. И кто, следует здесь спросить, кому угрожает?

Благодаря предварительному анализу, проведенному британским аналитическим центром в области международных отношений Chatham House, все, что касается учений «Запад-2017», в целом, можно представить следующим образом. Это были военные учения, цель которых заключалась в том, чтобы проверить возможности новой, более компактной и более маневренной российской армии. А также испытать новую российскую электронную технику и возможности организации и ведения связи. Также в ходе учений должны были продемонстрировать современную технику в коммерческих целях. И, конечно же, продемонстрировать западному альянсу, что Россия по-прежнему является силой, с которой нужно считаться. Другими словами, это были стратегические учения, которые по своему замыслу, формату и целям, очень похожи на военные учения, которые проводят армии западных стран.

Оригинал публикации: Russia was the target of Nato's own fake news
Опубликовано 22/09/2017 11:08

http://inosmi.ru/politic/20170923/240354885.html

0

7

С объявлением ПУТИНА  о намерении баллотироваться на пост президента РОССИИ все наши западные  "друзи", даже такие как Макфол - этот бывший посол неудачник, отработавший в России аж 2 года, активизируются и примутся активно "лягать", уже не столько РОССИЮ, сколько лично ПУТИНА.

ЗДЕСЬ ДОСТАТОЧНО ПРОЧИТАТЬ ПОСЛЕДНИЙ АБЗАЦ его статейки,  что бы понять ради чего и кого старается сей несчастный автор...

"Поклонники спорта в России и во всем мире — те, кто хотел увидеть российских спортсменов на предстоящих Зимних Олимпийских играх — должны винить в этой трагедии не Россию в целом и, вероятнее всего, далеко не всех российских спортсменов, но Путина. "

Ну вот, ... опять никакой фантазии, снова во всём виноват ПУТИН.

Рекомендации же россиянам от господина бывшего посла США в России, также прямолинейны как железнодорожный рельс, и тоже не блещут ни новизной, ни оригинальностью:
"...российским гражданам следует перестать видеть в этом печальном исходе вину иностранцев и начать привлекать к ответственности собственное правительство. "

Но ни буду отнимать у Вас удовольствие самостоятельно погрузиться в измышления г-на посла, бывшего... правда.

Константинус.
.................................................................
The Washington Post, США

В российской олимпийской трагедии виноват Путин


08.12.2017
Майкл Макфол (Michael McFaul)


В минувший вторник Международный олимпийский комитет (МОК) объявил о своем шокирующем решении отстранить российскую сборную от участия в Зимних Олимпийских играх 2018 года в Пхёнчхане (Южная Корея) ввиду «систематического манипулирования Россией антидопинговыми правилами». Реакция общественности на это решение — правительственных чиновников, общественно-политических комментаторов, а также тех, кто писал на моем Twitter-канале — оказалась крайне поляризованной.

Большинство возликовало. «Россия» получила по заслугам — такое мнение звучало чаще всего. Между тем многие русские выразили противоположную точку зрения, назвав решение политизированным. Глава Федерации керлинга России Дмитрий Свищев заявил: «Я глубоко убежден, что это было сделано под давлением. Кому-то было нужно, чтобы Россия не участвовала в Играх».

Я, со своей стороны, придерживаюсь иной точки зрения. Решение МОК было трагическим, но необходимым. Однако «Россию» здесь не следует обвинять или защищать. Ответственность за эту трагедию должна быть целиком возложена на российское правительство, и сделать это должны не только иностранные правительства и спортсмены, но и само российское общество. Этой масштабной схемой мошенничества руководил друг российского президента Владимира Путина заместитель премьер-министра Виталий Мутко. Вот почему МОК пожизненно отстранил Мутко от посещения всех будущих олимпийских соревнований. Еще одно доверенное лицо Путина президент Олимпийского комитета России Александр Жуков был лишен членства в МОК. Можете не сомневаться: Мутко и Жуков — не какие-то жулики, действующие независимо от Путина или российского правительства. Они были их непосредственными помощниками. Сегодня в путинском правительстве нет независимых действующих лиц. Очевидно, что МОК не заинтересован в том, чтобы отстранить от Игр одну из самых сильных сборных по зимним видам спорта. Путин вынудил их принять это решение.

Приписывая Кремлю вину за случившееся, международное сообщество, равно как и граждане России, также должны признать, что самыми главными жертвами решений российского правительства являются «чистые» спортсмены, всегда игравшие по олимпийским правилам. Путин сказал, что Россия не будет препятствовать участию спортсменов в соревнованиях под нейтральным флагом, но это означает, что им будет отказано в том бесценном моменте, когда в ходе церемонии вручения медалей над стадионом поднимается российский флаг, а сердце победителя преисполняется гордостью — в том, что должно быть кульминацией их спортивной карьеры. Обладатели золотых медалей не смогут услышать национальный гимн России, и все из-за решения Путина прибегнуть к мошенничеству.

Пострадавшими в результате этой трагедии оказались и многочисленные любители спорта по всему миру — включая вашего покорного слугу — которые хотели увидеть в Пхенчхане российских спортсменов, соревнующихся не как «олимпийские спортсмены из России», а как горячие, гордые и исполненные патриотизма члены российской сборной. Я ездил на зимние Олимпийские игры в Сочи в 2014 году. Это было невероятно захватывающе — наблюдать за тем, как лучшие спортсмены России на равных соревнуются с лучшими спортсменами Соединенных Штатов. Для меня самым волнующим поединком той Олимпиады стал хоккейный матч между США и Россией (который мы выиграли!). В Пхенчхане у зрителей уже не будет шанса понаблюдать за противоборством этих команд. Путин лишил этой возможности всех нас: россиян, американцев и прочих болельщиков из самых разных стран мира.

Поклонники спорта в России и во всем мире — те, кто хотел увидеть российских спортсменов на предстоящих Зимних Олимпийских играх — должны винить в этой трагедии не Россию в целом и, вероятнее всего, далеко не всех российских спортсменов, но Путина. Между тем российским гражданам следует перестать видеть в этом печальном исходе вину иностранцев и начать привлекать к ответственности собственное правительство. Настало время для того, чтобы сами россияне начали оказывать давление на Путина и его правительство и могли влиять на принимаемые ими решения. Российские спортсмены и поклонники зимней Олимпиады заслуживают лучшего.

Оригинал публикации: Putin is to blame for the tragedy of Russia’s Olympics ban
Опубликовано 07/12/2017 11:12
http://inosmi.ru/politic/20171208/240958171.html

0

8

МАТЕРИАЛ "Владимир Гавриков"
05.02.2018,  12:08

Эдуард Лимонов: Войска ВАДА, войска МОК, войска Минфина США…
Россию скрутили теми методами, к которым она не готова

Глава МОК господин Бах заявил только что, что его организация приняла решение о недопущении на Зимние Олимпийские игры в Южной Корее 13 российских спортсменов и двух тренеров, между тем они были оправданы в эти дни спортивным арбитражным судом в Лозанне.

Конечно же, российские спортсмены и их болельщики, а это целая страна Россия, испустили вздох негодования. Многомесячная битва за достойное и полноценное участие в Олимпийских Играх в Южной Корее проиграна.

Те 169 спортсменов (168, минус Ольга Граф, она не поехала), которым на унизительных условиях, без флага и гимна, как военнопленным, разрешили поехать на ОИ в Южную Корею, не включают в себя наших лучших атлетов и потому рассчитывать на победные медали России не приходится.

Плохи, таким образом, наши дела в области зимнего спорта. Скрутили нас теми методами, к которым мы не были готовы.

Моё мнение такое. Удары по российскому спорту — это прямые выпады против президента страны. Поскольку всему миру известно сколько средств Россия вложила в Зимние Олимпийские Игры в Сочи и как мы, и президент России в первую очередь, гордился победами российских спортсменов в Сочи, вот по этим победам и ударили изначально.

Начавшись как удар по президенту, в конце концов у них получился неслабый удар по российскому спорту вообще и по престижу России. Нас представили как страну обманщиков.

То есть нам наносят теперь поражения не на полях сражений, под гром артиллерии, и разрывы авиационных бомб, а всеми правдами и неправдами, запретив нашим лучшим спортсменам появляться на спортивных соревнованиях, побеждают и унижают нас в спортивной борьбе. Хитроумными манёврами отстраняя наших спортсменов от соревнований.

Давно умевшие воевать армиями, со времён Петра Первого мы упорно учились побеждать именно Запад (начиная со шведов, поляков и кончая германцами), поскольку он был к нам агрессивен.

Научились, и победы над Наполеоном и Гитлером тому доказательства, однако русские на сегодняшний день недостаточно расторопны, чтобы побеждать в спортивных интригах, в бумажно-пробирочных подножках и организационных обструкциях. Российские власти «не врубились» (если выражаться простым языком), что современная война переместилась с полей сражений в кабинеты, к пробиркам, к анализам, даже не на спортивные поля.

Я тут не хочу обсуждать справедливы ли обвинения русских спортсменов в принятии ими допингов, и если «да», то в какой степени справедливы. Уже потому, что наши главные победоносные спортсмены Ан или Шипулин отстранены от участия в ОИ в Южной Корее лишь на основании «подозрений», уже один этот факт вызывает уверенность, что международные спортивные организации ведут против России нечестную игру. Куда более нечестную, чем допинговые русские обманы, если они были.

В современном мире, таким образом, военные баталии разворачиваются не на полях сражений а, как мы видим, в кабинетах, в том числе и медицинских, среди малопонятных фанатам спорта пробирок, анализов, проб, царапин на пробирках.

Но если решиться расширить понимание современной войны, то можно увидеть не только медицинские, пробирочные баталии. Совершенно очевидно, что у противников России сейчас возникла задача переформатировать такую международную организацию как ООН. Вот только что с предложением лишить Россию права «вето» в Совете Безопасности ООН, выступил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Российский МИД с сарказмом отреагировал на такое предложение, мол, Украина бы вначале разобралась с войной на своей территории. Между тем, я лично считаю перспективу лишения России права «вето» в Совете Безопасности ООН вполне реальной угрозой.

Общими усилиями и побеждённые во Второй Мировой войне Япония, Германия, Италия (заметьте они давно затесались в выстроенную в пику Совету Безопасности ООН «семёрку») и такие страны как Польша, Литва, Латвия Хорватия, и уже упомянутая Украина, безостановочно расшатывают послевоенный порядок.

Пытаются, будут пытаться, и в перспективе в конце концов ЗАМЕНЯТ послевоенный порядок покоящийся на воле стран-победительниц фашизма — другим порядком, он будет покоиться на воле большинства стран, голосующих в Генеральной Ассамблее. А большинство этих стран не наши друзья, но наши враги.

К тому идёт. И каждый сваленный памятник русским солдатам в Польше или в Австрии приближает этот поганый день. Нам придётся туго без права «вето».

Упомяну ещё один метод современной войны против нас.

Вот сейчас многие хохочут над «кремлёвским списком» произведенным на свет внутри Министерства финансов США. «Списан с телефонной книги», «изготовлен спустя рукава», — пренебрежительных откликов с российской стороны предостаточно. Я и сам поиздевался несколько раз над этим якобы безграмотным списком.

Нет, дорогие мои, это серьёзно. Есть 210 фамилий, и как в случае с режимом Каддафи или режимом Саддама Хусейна, планету теперь будут не спеша уверять в преступности этих людей — то есть всего российского руководства.

Подберут каждому вину, повесят на каждого по вине, помните у Саддама был генерал «химический Али», вот и людям из «кремлёвского списка сейчас будут подбирать «преступления» против человечности и всякие другие преступления. То есть начнут процесс конкретной дискредитации этих людей. Этот списочек такое же средство агрессии против нас, как и пробирки ВАДА.

Российская власть предпочитает действовать по-старинке, но мир-то неуклонно меняется.

Мы запаздываем с реакцией.

Эдуард Лимонов

https://cont.ws/@contemplator/844078

0

9

New York Times

2 мая 2018

Экс-глава ЦРУ: мы проворонили, как Россия научилась информационной войне

Материал представлен в пересказе ИноТВ

Майкл Хейден, который во времена Буша-младшего возглавлял ЦРУ и АНБ, признался в интервью New York Times, что в тот период американские спецслужбы не обращали пристального внимания на Россию, а она как раз практиковалась в новых методах ведения международных конфликтов. И теперь, по его словам, Россия хочет проникнуть в американское информационное пространство, чтобы посеять раздор и отвлечь Вашингтон.

Бывший глава ЦРУ и АНБ Майкл Хейден недавно написал книгу, в которой, в частности, отметил, что никогда не посещал Россию в статусе главы разведывательного агентства США. По его словам, во времена Буша-младшего никто о России даже не думал. Но теперь, как он признался в интервью New York Times, он об этом сожалеет.

«В тот период мы отвлеклись, а русские стали брать на вооружение новый подход к ведению международного конфликта, который основан на доминировании над информацией. Они хотят проникнуть в американское информационное пространство, чтобы посеять раздор и отвлечь нас», — приводит издание слова Хейдена.

Зачастую отношения между Путиным и Трампом объясняют тем, что у российского президента в прошлом служба в КГБ, и, по мнению Хейдена, в этом есть смысл. Однако он утверждает, что проще всего объяснить тот факт, что Трамп старается не критиковать Путина, можно с помощью фразы ещё советского периода — «полезный дурак».

И хотя во времена, когда Хейден возглавлял спецслужбы, произошло множество нарушений, которые повлекли за собой последствия вплоть до войны в Ираке, он утверждает, что его сотрудники всегда пытались основываться на фактах, а сейчас якобы люди подстраивают реальность под собственные пожелания. Он обвиняет Дональда Трампа в том, что тот игнорирует разведданные, которые ему неугодны, и следует той информации, которая соответствует  его политическим целям.

Кроме того Хейден рассказал изданию о том, как проходят заседания в Белом доме при Трампе, хотя сам он на них не присутствовал: «Мне описывали встречи как очень хаотичные: мысли президента скачут от разведки к СМИ, от политики обратно к СМИ и к разведке».

Оригинал новости ИноТВ:
https://russian.rt.com/inotv/2018-05-02 … ronili-kak

0

10

КОНТ

МАТЕРИАЛ "Aleksandr88"

9 мая 2018,  15:32

Война нового типа в исполнении России пугает США

Россия всё больше применяет такие технологии войны, на которые США нечем ответить

Российское общество пока не отдаёт себе отчёт в том, что оно уже живёт в цивилизации нового типа. Наука делит цивилизации на три вида: аграрная, индустриальная и информационная. В настоящее время мы живём именно в информационной цивилизации. Если каждая цивилизация осуществляет перенос методов, наработанных внутри неё, в военную сферу, превращая в оружие всякое действие, то информационная цивилизация становится полем информационных войн, когда информация применяется как оружие и это применение влечёт за собой такие же разрушительные для противника последствия, как если бы его оккупировала вражеская армия.

Только оккупация сегодня протекает незаметно для населения и не влечёт огромного количества убитых, искалеченных и раненых. Именно по этой причине информационная война более легко поддерживается обществом, чем война традиционная.

Информационная цивилизация отличается от своих предшественников тем, что в ней каналы обратной связи нагружены так же интенсивно, как и прямой, а горизонтальные коммуникации в обществе преобладают над вертикальными. В экономике этому требованию соответствуют рыночные капиталистические отношения, где главным условием является способность игроков действовать в условиях жёсткой конкуренции, уметь предвидеть и вводить инновации, а в политике это буржуазная демократия, где власть и общество постоянно ведут диалог и никакие действия власти невозможны без одобрения населения. Именно в поисках этого одобрения и возникла информационная цивилизация — вершина как искусства манипуляции общественным мнением, так и способов противостояния этой манипуляции.

Победа в информационной войне требует у правящего класса умения сформировать у народов определённую картину мира. Тот, кто сделал это, получил в руки мощное оружие. Это оружие называется идеологией, и СМИ в своих сообщениях строят материал таким образом, что имеющаяся в рамках данной идеологии картина мира лишь подтверждается. Ситуация, когда сообщения СМИ противоречат общепринятой картине мира, является кризисом, наподобие эпохи перестройки в СССР.

Искусство информационной войны требует создания инструментов для принятия решения самими людьми. Для этого нужно создать такие смысловые контексты, на основании которых противник будет принимать неверные решения. Любое событие, подаваемое СМИ, не имеет возможности быть оцененным вне определённого контекста. Контекст — это ключ к расшифровке, но сам по себе контекст — не только оценочный фон для текста, помогающий расшифровать и оценить сам текст, а совокупность других текстов. усвоенных ранее. Это называется «парадигмой» (говоря языком теории методологии науки – Кун, Лакатос, Поппер), дискурсом (философия языка Жака Дерриды), «языковой игрой» (поздний Людвиг Витгенштейн) — такая оценочная матрица, которая заключается во фразе Владимира Высоцкого: «Значит, нужные книжки ты в детстве читал».

Это и есть контекст, на фоне которого мы всегда принимаем и оцениваем сообщения СМИ. Контекст — это наша система ценностей, моральные координаты, наша этика и эстетика. Одним словом — это идеология, то, во что мы верим, что считаем добром или злом и ради чего готовы отдать свою жизнь. Это то, за что мы добровольно приняли на себя ответственность перед лицом смерти.

Отсутствие внятно сформулированной идеологии в эпоху информационной войны — это путь к поражению. Как если бы вы на обычной войне отказались бы от инициативы и действовали бы по обстоятельствам, которые вам навяжет противник. Любое общество иерархично, а это значит, что каждое сообщение должно достигать своей цели. Коммуникации между уровнями иерархии становятся главным критерием жизнеспособности системы. Разрушение коммуникаций — главная цель информационной войны, так как в этом случае страна обезглавливается, разрушается связь между лидерами и страной. Примером работы на такое разрушение служит деятельность группы, формально символизируемой фигурой Навального. Эта группа стремится создать в обществе свою систему коммуникаций и отсечь своих последователей от коммуникаций системы.

Также эта группа всеми силами стремится создать свою запоминающуюся систему образов: несомый ОМОНом Навальный, который, подобно Паниковскому, несомому сотрудниками исполкома, так же покорно глядит в синее небо и изображает на лице страдание за народ, а эта картинка усилиями СМИ, подобно вирусу, разносится по умам и оседает там, вытесняя все сообщения, адресованные к рациональности и смысловому восприятию информации.

Эмоция, вызванная фотографией — давление на жалость — подавляет рассудочность текста. На неокрепшие умы, являющиеся главной целевой аудиторией Навального, это действует впечатляюще, хватая за сердце и вызывая праведное возмущение. Навальный стремится к образу юродивого, которого жестокий царь мучает за правду. Обращение к архетипу — важнейшая часть работы несистемной оппозиции с массовым подсознанием: юродивых на Руси чтили столетиями.

То, что Навальный не юродивый, а ряженный торговый агент геополитического конкурента, выступающий под маской рядового покупателя, массы не понимают, так как в образе, разносимом по коммуникационным каналам, это не отражено. Способность же к системному анализу и обобщению не является качеством большинства рядовых граждан, из которых и состоит управляемая разными эмоциональными фокусами масса последователей всяческой несистемной оппозиции, всей этой армии разномастных «народников», от сторонников бомбистов-эсеров до сторонников Навального, не понимающих, какую цель на самом деле преследуют их предводители.

Однако основная часть общества, носящая в себе следы воздействия советской воспитательно-пропагандистской системы, глубоко травмирована отсутствием внятной оценочной системы, формулируемой государством, и стремится заполнить вакуум, создавая свои коммуникационные сети, где распространяется та картина мира, которая сегодня разделяется патриотическим сегментом общества. И официальная картина мира, распространяемая по каналам официальных СМИ, сегодня всё больше учитывает запрос на «патриотическую» картину мира и корректирует в своих сообщениях трактовки потока событий, реагируя на меняющийся контекст.

Так функционирует информационная структура общества, которая создаёт определённую властную конфигурацию, которой подчиняется большинство. Это происходит потому, что при помощи господствующей системы информационных коммуникаций формируется тип человека в данном обществе. Создаётся информационный ореол для лидера общественного мнения, а профессии по мастерству презентации чего-либо становятся главными.

Способность трактовать событие в нужном свете. представить предмет в нужном качестве — главная компетенция нашего времени. Не случайно так популярные в последние годы стали тренинги по искусству продаж, умению вести переговоры, создавать сеть связей и знакомств — то есть выстраивать нужные коммуникации в среде своего обитания. Это не мода, это веление времени, проявление факта наступления информационной цивилизации. Именно поэтому политическая оппозиция, выстраивая свою систему коммуникаций. всеми силами старается презентовать своих лидеров и свои контексты, действуя по методам специалистов по продажам. Главной профессией времени становятся специалист по пиару и медиатор, специалист по переговорам в условиях конфликта.

В информационный век действующие политические, экономические и военные системы зависят от выстроенных информационных коммуникаций. Это создаёт уникальную ситуацию: страна может быть какой угодно отсталой в плане экономическом и военном, но в области информационных коммуникаций пользоваться самыми современными технологиями. Использование интернета сейчас стало таким распространённым, что в архаичных странах Ближнего Востока удалось с помощью соцсетей организовать целую серию «цветных» революций, разрушающих государственность и приводящих к военному поражению без войны только с помощью использования информационных методов ведения войны.

Осознавая это, понятие «информационная безопасность» во многих странах стало содержанием законодательства, направленного на защиту национальной безопасности.

Информационные технологии сделали страны-агрессоры чрезвычайно уязвимыми против информационных контратак своих противников, которые очень быстро учатся и лидеров и применяют для самозащиты те же самые технологии. Коммуникации не только стали глобальными, но и породили новые возможности. События уже трудно скрывать, а трактовки трудно навязывать. Неожиданный триумф российского телеканала «Раша тудэй», применившего против Запада его же технологии информационного противостояния, вызвал настолько сильное смятение в правящих кругах США и Британии, что те не нашли ничего лучшего, как просто закрыть возможности для вещания российской телекомпании, хотя её глобальные возможности несопоставимы с возможностями западных СМИ.

Америку до сих пор трясёт от страха российского влияния на президентские выборы в США. Хотя Россия на публичном уровне просто распространяла своё видение ситуации в политическом раскладе проходящих в Америке выборов. Это всегда делали США, но оказались совершенно не готовы к тому, когда это стало применяться по отношению к ним.

Но самым интересным в этой истории является требование США от России неких гарантий, что Россия не будет использовать информационные технологии в свой борьбе, и принципиальное нежелание России такие гарантии Америке давать — в отсутствие встречных американских гарантий.

Мы видим, что США не на шутку испугались информационной войны с Россией. В настоящее время этот страх оказался сильнее, чем перед российским ядерным оружием, противостоять которому США научились. Методов же противостояния информационному оружию России в США пока не нашли и просто встали на путь подавления и запретов. Однако тактика обмена информационными ударами — самая опасная для того, кто стремится не выровнять игру, а победить в ней.

Рыночная экономика делает правительства всё более зависимыми от своего населения. Нынешняя политическая демократия не только невозможна без информационных механизмов, но и опирается на них. Скрыть от населения информацию не получается ни у кого.

Успешное развитие общества в области экономики и политики невозможно без развития информационных потоков. Сейчас даже бабушки пользуются сотовыми телефонами и по пластиковым картам получают пенсию. В сфере образования дистанционные формы всё более успешно вытесняют дорогостоящее обычное обучение. Люди находят работу за тысячи километров от места проживания и не только выполняют заказы, но и получают оплату, так же не прибегая к личному контакту с работодателем.

Торговля в интернете позволяет жить в Таиланде, закупать товары в Китае, продавать их в России, США и Казахстане и при этом иметь русское гражданство и не знать никакого языка, кроме русского — встроенные переводчики позволяют обойтись без этого. Какой-нибудь раскрученный интернет-магазин вполне может принадлежать старшекласснику, который вместо стрелялок и зависания в соцсетях два-три часа в день посвящает время интернет-торговле. Все сведения он получает по интернету. Даже 5 лет назад такое трудно было представить. Сейчас трудно представить, как без этого можно было жить.

В результате подобного прогресса происходит сближение военного и гражданского секторов. Именно коммерческий сектор повлёк за собой военно-техническую революцию. Что всё время говорит Россия в ответ на выпады США? Что наш ответ будет асимметричным. Это правильно — асимметричные атаки в информационной цивилизации позволяют боле слабому оппоненту успешно атаковать более сильного. Появляется возможность присутствовать на каком угодно удалённом театре военных действий, на тратя на это много сил и средств. Военное искусство под воздействием информационных технологий стало стремительно изменяться. Изменилась стратегия концентрации сил, так как в список уязвимых мест попали объекты инфраструктуры и оборудование, управляющее сложными системами управления.

Информационная война имеет дело с тем, как люди думают. Создание ложных представлений о реальности ведёт к совершению ошибок. Контроль инфосферы является главной целью информационной войны.

Это та ситуация, когда США получают две угрозы, предотвратить которые они не в состоянии:

1. Другие государства, не обладающие по экономическим и военным критериям способностью конкурировать с США, в сфере информационной войны быстро приближаются к возможностям Америки и бросают ей вызов.

2. При этом противники просто копируют чужие технологии, совершая рывок в технологическом развитии и избегая огромных трат на исследования (стратегия «Гонка за лидером»).

Выяснилось, что открытый тип общественного устройства США обладает огромным количеством уязвимых точек, по которым наносятся информационные атаки. Политические и юридические вопросы информационной войны до сих пор полностью не отработаны и не прояснены. Плюрализм же современных общественных систем на Западе не даёт возможности навязать обществу единое мнение в сфере информационного воздействия.

Методы манипуляций сталкиваются с методами противостояния манипуляциям, что требует от людей более серьёзной подготовки в сфере информации. Так, Запад последнее время применяет метод информационного давления на Россию, стремясь занять положение информационного доминирования. Широко используется метод информационного шума — для отвлечения сознания на множество второстепенных информационных поводов с целью перегрузить его и облегчить внушаемость.

Россия применяет метод информационного торможения и рассеивания по отношению к информационным потокам противника, в то же время ускоряя прохождение своей информации по каналам её распространения. При этом Россия создаёт свой контекст, что позволяет трактовать факты в иной интерпретации, чем это делает Запад.

Средств противостояния этой тактике у Запада нет, он вынужден глушить информацию, что ставит его в проигрышное положение. Целевые аудитории Запада просто применяют смену источника информации. Стремясь же проконтролировать все источники по максимуму, Запад надрывается финансово. Информационное пространство нельзя заблокировать, как это можно сделать с пространством физическим.

Таким образом, России удалось загнать США в стратегическую ловушку, где они тратят всё больше финансовых ресурсов для победы в ресурсах информационных, но при этом проигрывают точечному асимметричному воздействию.

Система господства США выстроена таким образом, что она затратная и опирается на способность генерировать самые крупные затраты по отношению к оппонентам. Но эта способность не бесконечна и не безусловна.

Поменять эту систему США не могут, на ней основано всё, на чём они строят своё существование. Смена системы будет означать смерть США в их нынешнем виде. Использование же этой системы тоже означает смерть США, но только позже. Это нужно понимать и не заблуждаться нынешним господствующим положением Штатов. Простое сравнение по времени скажет, что да 20 лет оно значительно сократилось. И тенденция не меняется.

И если в военный и экономической сфере такая стратегия превосходящих затрат относительно выигрышна, то в сфере информации это путь к катастрофе. Оппоненты США, тратя меньше ресурсов, всегда выравнивают игру. Понятно, что в долгосрочной перспективе такая ситуация означает глобальное поражение. Оппонентам глобального гегемона просто нужно выиграть время.

Александр Халдей

http://www.iarex.ru/articles/5...

https://cont.ws/@aleksandr88/940217

0


Вы здесь » Россия - Запад » #НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА РОССИИ » Россия-Запад: информационная война.........