Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » НАЦИОНАЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР, МЕНТАЛЬНОСТЬ » РУССКИЙ, ЗЕМЛЯ, ПИЩА...


РУССКИЙ, ЗЕМЛЯ, ПИЩА...

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

ВЗГЛЯД

Ирина Алкснис: Русский огородный ренессанс
18 мая 2016, 11:20

Последние лет десять страна ела. Отъедалась за все предыдущие десятилетия. Пробовала новые, непривычные и экзотические продукты. Но вот тут случилось нечто нетривиальное, то, что отличает Россию от многих других стран.

Статистика продаж неумолима. Спрос на семена и садовую технику в России бьет рекорды, что ясно указывает, что россияне вновь перепахивают свои дачные газоны, украшенные вазонами с цветами и альпийскими горками, под грядки.

«Пахота на грядке – тот же фитнес и здоровый образ жизни»

Это, в свою очередь, является весомым аргументом для критиков и обличителей «кровавого режима», который, по их мнению, обрушил своей безответственной авантюристской политикой страну в пропасть: российским гражданам не хватает денег даже на еду, в свете чего они вынуждены возвращаться к натуральному хозяйству, как это было в 1990-х.
Пожалуй, стоит повнимательнее присмотреться к этому феномену, чтобы понять, что скрывается за ренессансом российских огородов.

Для начала надо признать, что у шестисоточных грядок местами и впрямь не самое светлое прошлое. При всей традиционной любви наших соотечественников к дачам, огороды в позднесоветский период вызывали у значительного числа граждан скорее раздражение, нежели симпатию.

В них видели рудимент давно отжившей свое эпохи – эпохи выросших в деревне родителей и бабушек, что, казалось, совершенно не соответствует современному миру, его ценностям и целям. Заодно в огородах отражалась неспособность советской власти наладить качественное снабжение населения продуктами питания, в результате чего люди были вынуждены заниматься выращиванием овощей и фруктов, чтобы разнообразить свой рацион.

Но самый страшный удар по репутации грядок нанесли 1990-е, когда для миллионов людей огороды на их шести сотках стали зачастую единственным спасением в буквальном смысле от голодной смерти.

Российское общество обнаружило, что ему вновь нравится огородничать (фото: YAY/ТАСС)
Российское общество обнаружило, что ему вновь нравится огородничать (фото: YAY/ТАСС)
Огороды для огромного количества людей – при всей благодарности им за это спасение – действительно стали символом нищеты, голода и отражением национальной катастрофы в их собственной судьбе. Как только появилась возможность, масса россиян превратила свои дачные участки в ухоженные газоны с дизайнерскими изысками, дав себе зарок больше никогда не заниматься грядками.

Именно на этот стереотип ориентируются и западные эксперты, и российские оппозиционеры, полагающие, что россияне ни за что и никогда добровольно не вернулись бы к посадкам овощей. А значит, согласно их выводам, нынешний всплеск интереса народа к огородничеству – вынужденная мера из-за нехватки средств на покупку продуктов.

Есть довольно забавная, хотя и весьма распространенная, ошибка – люди склонны воспринимать как опыт только тяжелые испытания. В реальности же позитивные переживания формируют нас не в меньшей степени, нежели негативные. Сытых и сравнительно благополучных 2000-х это касается в полной мере.

Если характеризовать первое десятилетие XXI века в России, то, пожалуй, лучше всего ему подходит определение «фестиваль бездумного потребления». После скудных позднесоветских и очень тяжелых постсоветских времен народ с головой окунулся в простые радости незамысловатой, но яркой и сытой жизни: техника, тряпки, Египто-Турция… И еда.

Страна ела. Отъедалась за все предыдущие десятилетия. Пробовала новые, непривычные и экзотические продукты. Осваивала ранее незнакомые кухни – от итальянской до тайской. Благо рестораны и туристические поездки предоставили для этого массу возможностей.

Но вот тут случилось нечто нетривиальное, то, что отличает Россию от многих других стран. В своем угаре потребления Россия начала все это сама готовить. Около десяти лет назад в стране начался кулинарный бум.

Причина, по которой эту ситуацию можно назвать нетривиальной, проста: в большинстве современных развитых стран домашнее приготовление еды – прерогатива высших классов. Большая часть западного общества живет на промышленных полуфабрикатах и замороженных готовых продуктах.
В Россию эта система не успела прийти и укорениться. Традиция домашнего приготовления еды в 2000-х не только не умерла, но неожиданно получила новый мощнейший импульс. В условиях возникшего доступного изобилия продуктов наш народ начал осваивать домашнее изготовление колбас, пива и чизкейков. Параллельно стал учиться разбираться в типах муки, бальзамических уксусах и отрубах мяса.

Интернет стал полем битвы, на котором до хрипоты, посинения и вечных взаимных банов спорили специалисты по приготовлению плова, борща и селедки под шубой. Магазинный майонез оказался заклеймен на веки вечные гастрономическими снобами, за что они стали объектами острот со стороны граждан с более демократичными вкусами.

Пасту честно пытались варить по итальянским правилам до состояния al dente, однако результат был признан малосъедобным, и народ массово вернулся к отечественной традиции варки макарон до полной готовности.

И вообще страна довольно быстро выяснила, что хотя итальянская пицца, японские роллы и американские бургеры очень хороши, милее всего сердцу по-прежнему наша традиционная кухня – с пельменями, гречкой и шашлыками.

Логичным продолжением интереса россиян к кулинарии стало их внимание к качеству продуктов питания. В этом, кстати, мы полностью совпали с западным трендом, также озабоченным «органичностью» продуктов.

Мы начали фыркать на долгохранящиеся молочные продукты, выискивать местных поставщиков овощей и ягод, подозрительно вчитываться в этикетки с многочисленными Е и возмущаться ГМО.

Однако куда более неожиданной стала тенденция, появившаяся с начала 2010-х годов, когда пусть не в массовом, но достаточно многочисленном порядке благополучные образованные горожане бросали свою офисную работу и превращали появившееся кулинарное хобби в бизнес.

Одни брали заказы на изготовление эксклюзивных тортов и пирожных. Другие затевали столь же эксклюзивные колбасные мини-производства. Третьи и вовсе перебирались в деревню, где создавали фермы.

Страна выздоравливала после всех перипетий и катастроф конца XX века. Важно понимать, что все это началось еще в самом начале 2010-х годов.

После нескольких десятилетий, когда работа на земле в «продвинутых кругах» воспринималась в лучшем случае с насмешкой, а то и с откровенным презрением, внезапно это стало модным и престижным. Тем более что пахота на грядке – тот же фитнес и здоровый образ жизни, что становится более популярным все последние годы.
Травмы, нанесенные 1990-ми, также зажили, и российское общество обнаружило, что ему вновь нравится огородничать. Просто в свое удовольствие, ну а заодно для пользы дела в виде гарантированно натуральных продуктов, выращенных собственными руками.

Безусловно, 2014 год со всеми его политическими катаклизмами и последовавший за тем экономический кризис подстегнул этот процесс. Россия вновь обретает себя, во многом возвращается к своим корням. А много ли есть вещей более русских, нежели шесть соток, засаженных картошкой, огурцами и клубникой?

Означает ли это, что в России нет людей, которые вынуждены огородничать, потому что для них это необходимое финансовое подспорье? Конечно, нет. Такие люди были и в «сытые» 2000-е, и их явно стало больше сейчас.

Но сводить текущий всплеск интереса россиян к дачному земледелию исключительно к финансовым проблемам и перспективе голода было бы очень большой ошибкой со стороны наших партнеров и очередным недопониманием «загадочной русской души».

Впрочем, может, это и к лучшему, что они снова не способны нас понять.

http://vz.ru/columns/2016/5/18/811128.html

Отредактировано Konstantinys2 (Вт, 15 Янв 2019 23:41:07)

0

2

Почему иностранцы не едят гречку

Автор: Светлана Королева 

2019-01-04,  13:15:55

Удивительно, но гречневую крупу, недорогую и полезную, употребляют в пищу только некоторые народы. В Западной Европе, несмотря на то, что гречку причисляют к здоровой пище, ее не едят вовсе.

Но почему-то выходцы из СССР, ныне проживающие в других отдаленных странах, скучают по гречневой каше и при случае стараются купить эту невзрачную коричневую крупу, почитаемую ими как благо.

Откуда взялась гречка

Издревле гречиха росла в Северной Индии, Гималаях, Южной Сибири и на Алтае. Российские археологи до сих пор находят окаменелые зерна гречки в курганных захоронениях алтайцев и на раскопанных уральских стоянках азиатских кочевников, датируемых веками до нашей эры. Известно, что растение это неприхотливое и может давать сносный урожай на земле, в которой никакая другая зерновая культура произрастать не будет.

Постепенно об этой крупе стало известно на самых отдаленных территориях и у разных народов. Но, опять же в силу своей неприхотливости, а также удивительной способности самостоятельно вытеснять сорняки со своей земли, еще с VII века нашей эры гречиха стала самой популярной зерновой культурой исключительно в районах славянского расселения. Поэтому приготавливаемые из нее продукты стали национальными блюдами у славян, а у нас ими исстари являлись каши.

Хотя название растения и указывает на Грецию, греческие монахи, занимавшиеся на Руси миссионерством, всего лишь научили местное население сажать эту зерновую культуру, а также использовать ее в пищу. В самой же Греции о «византийском зерне» знали, но там питались черной, горькой кашей только нищие.

Где ещё едят гречку

На всех территориях исторического произрастания этой зерновой культуры гречку употребляют в пищу до сих пор, но она все равно считается «дешевой» едой, хотя, например, в той же северной Индии и в Непале ее уже редко можно встретить в продаже. Местное население знает этот продукт, там традиционно жарят гречку со специями, но потребляют весьма неохотно, несмотря на то, что о ее полезных свойствах теперь уже известно всему миру.

В Китае гречка растет худшего качества, чем, например, в России, и поэтому китайцы начали ее закупать на Украине и в Белоруссии. В Поднебесной тоже считают гречку не престижной едой, но и там стало модно заботиться о своем здоровье и китайские врачи рекомендуют своим пациентам гречку… пить. Теперь ее заваривают как чай и стараются выпивать в день не меньше двух стаканов настоя.

В Корее и Японии гречка всегда была распространена, но в виде муки. Корейцы до сих пор пекут из нее пышные ароматные булочки – саэ ме дук, а японцы готовят вкуснейшую лапшу WOK характерного коричневого цвета.

Помимо азиатских и славянских стран еще гречку едят в Израиле. Еврейский народ долгое время проживал на территории Российской империи и это не могло не отразиться на его вкусовых пристрастиях. Гречневая каша, сваренная по-еврейски, называется «варнишкес» и помимо гречки в нее входит пшеничная мука и лук.
Почему гречневую кашу едим только мы?

В Западной Европе и Америке гречневая крупа из-за своей неприхотливости к произрастанию всегда считалась кормом для скота. Более того, диетологи всего мира утверждают, что сваренная (без соли) гречка — горькая и имеет явный химический привкус. Этому немало удивляются все выходцы из СССР, которые отлично знают, что это не так. Но оказывается, что любой взрослый человек, впервые пробующий сваренную гречку, ощущает именно такой, горький и неприятный вкус, и лишь те люди, которые ели эту кашу с детства, сформировали в своей памяти ее сладковатые вкусовые качества.

В СССР с питанием всегда было плохо, народ, в отличие от номенклатурных лиц, не имел достаточно средств к существованию и стремился приобретать только дешевые продукты, к которым относилась и гречка. Поэтому гречневую кашу на просторах советской страны ели все, независимо от возраста. Привыкнув к ней с детских лет, представители народов СССР зачастую кормили этой кашей и своих детей, ведь жизнь в ныне суверенных странах, когда-то являвшихся советскими республиками, остается непростой до сих пор.

Диетологи утверждают, что привыкать к потреблению вареной гречки действительно надо с детства, только тогда можно насладиться ее вкусом. Но есть ее нужно обязательно, на сегодняшний день только эта крупа способна нормализовать кровяное давление, гормональный фон, уровень сахара в крови, поднимать гемоглобин, повышать иммунитет, выводить из организма шлаки и избыток холестерина. И только у выходцев из СССР и их детей получается это делать, не морщась от горечи гречневой крупы.

https://cyrillitsa.ru/history/80735-poc … echku.html

0

3

А мне больше нравится статья автора из ЖЖ  https://aazz-z.livejournal.com/183078.html  . На мой взгляд более объективная. И более подходит к объяснению "феномена гречневой каши". Весь мир прекрасно знает эту крупу. Но! только русская ментальность в ее самом диком проявлении - лень! - сварила цельное зерно в кипятке))

"В последнее время стали попадаться статьи о том, что больше всего удивляет иностранцев в России, и, в том числе, обзоры их гастрономических открытий. И в десятку национальных блюд с завидной регулярностью входит каша/гарнир из гречки. Как аргумент приводилось то, что гречка практически неизвестна за пределами мест проживания славян, но им тут же возражали те, кто хорошо знаком с японской кухней и пробовал в США оладьи из гречневой муки - однако, именно из муки, а не крупы.
Вообще то, гречневая каша довольно специфична на вкус и, как и ячмень не у всех вызывает восторг (перловка), так и она и у нас не у всех является любимым блюдом, но вот совсем недавно я прочитала, что, оказывается, иностранцы не любят ее потому что она - горькая!

И первой моей мыслью было: "ах вот оно в чем дело! ну конечно! - варят кашу из залежавшейся прогорклой крупы и потом удивляются, как мы можем есть такую гадость!"
...Однако, я не поленилась заглянуть в Вики, а там:

При долгом хранении гречневая крупа не прогоркнет, как другие крупы, и не плесневеет при повышенной влажности.

...хм, - подумала я и полезла гуглить дальше:

(...) Но не стоит забывать о том что ротовая полость, это такой же как и желудок орган пищеварения.
Если горчинка легкая. каша имеет приятное послевкусие. И не оставляет на корне языка горького налета.
Вам несказанно повезло! Это признаки гречневой каши высшего сорта! Предельно богатой микроэлементами.
Именно всасывание их через слизистую. И вызывает легкую горчинку. Она исчезает уже на второй третий раз. Потому как организм насыщается необходимыми микроэлементами!
Именно такая каша и влияет благотворно на иммунитет!
Мед если горчит. То причина часто именно микроэлементы. Магний, Калий.
Кушайте русские каши, пейте русские чаи. И будьте здоровы!

Звучит, конечно, очень лестно для отчего уха, но, по здравом размышлении, верится с трудом, тем более, что гречневая мука там известна, а кое-где даже популярна.

Из смеси гречневой и пшеничной (или другой) муки получают лапшу, макаронные изделия, которые традиционны для японской (соба) и альпийской итальянской (пиццокери) кухонь. Во Франции традиционные бретонские блинчики (фр. galette bretonne) делаются из гречишной муки. Традиционным блюдом восточноевропейских евреев является «каша варнишкес» — гречневая каша, смешанная с вермишелью.

Ну и с третьей попытки ответ, все же нашелся:

Недавно купила гречку ядрицу и не узнала любимую крупу: мелкая, круглая, какая-то тёмная и горчит. Что происходит: цены на гречку растут, а качество ухудшается?! О. Зубарева
Отвечает Роман БУРЦЕВ, ведущий шеф-повар компании – поставщика продуктов в рестораны и отели:

- Скорее всего, вы купили китайскую гречку. В отличие от отечественной, она более мелкая, округлая и тёмно-коричневая. Гречиха в Китае растёт в очень влажных условиях, поэтому, для того чтобы зёрна не заплесневели, их сильно просушивают и пропаривают. Увы, полезных веществ после этого остаётся мало. На вкус китайская гречка тоже уступает алтайской – она может кислить, горчить и т. д.
К сожалению, узнать, какой именно продукт лежит в пакете, сложно. Заводы закупают китайское сырьё, обрабатывают его, пропаривают, фасуют - и готовая ядрица получается «отечественной». На этикетке происхождение зерна тоже не указывают, по этому ориентироваться надо по внешним признакам. Все зерна должны быть крупными, идеально калиброванными, светло-коричневыми и однородными по цвету. Если крупа имеет зеленоватый оттенок, значит, она не пропарена и более полезна, но готовится дольше коричневой. При покупке ядрицы также ищите на упаковке ГОСТ и 1-й сорт (есть ещё 2-й и 3-й) - такая крупа будет максимально качественной.(с)

- Мегаубедительный ответ, всё разъяснилось ...смущает только то, что - да ничто не смущает, просто мы все уже настолько привыкли к заказным рекламным статьям, что даже одно упоминание каких- то ГОСТов наводит на мысль о том: " - а не отечественный ли производитель гречневой крупы борется за свою долю на рынке?!"
И начиная припоминать, какие у меня были проблемы с гречневой крупой, вспомнилось совсем недавнее - чуть не выкинула целый пакет из-за того, что крупа была пережарена, неприятно отдавала дымком и совсем немного горчила. Но не выкинула: помогло предварительное кипячение и сливание первой воды, а для того, чтоб наверняка избавиться от привкуса - еще и смешивала ее с нормальной гречкой.
И вполне возможно, что если не полениться перемолоть невкусную гречку и смешать ее с пшеничной мукой, получится или пикантно, или просто вкусно.

И мой ответ на вопрос заявленный в заголовке: гречневая каша не популярна в мире из-за ее непопулярности, т.к. там, в отсутствии спроса, на прилавки попадает случайный продукт, и не так просто найти качественную крупу, которая была пропарена в оптимальном режиме, не меньше и не больше того, который требуется для получения приятного орехового привкуса.

...Но вопрос о том, как там с этой кашей на самом деле, пока остается открытым. "

0

4

Как-то все это сложно.)))

Но гречка - это хорошо, это я точно знаю.)))

0

5

и вкусно)))))))))

0

6

госсть11 написал(а):

и вкусно)))))))))

Это точно.)))

А что Вы не входите по регистрации?)))

0

7

Под чужим небом
6 июня 2019

Японец удивился: "Русские всё едят с хлебом"

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1594475/pub_5cf8e0c59bfcfa00b1cda54c_5cf8e5df9bfcfa00b1cda5c7/scale_1200

Мой студент Хироши из Осаки очень любит подмечать интересные особенности русских людей. Он не так давно переехал в Москву из Токио. Японец впитывает в себя все, как губка, а потом выдаёт мне интересные факты. Только успевай записывать, Хироши буквально как робот строчит! Он поделился со мной одной любопытной деталью: "Русские едят очень много хлеба!"

Я задумалась над его словами, а Хироши развернул аргументированную беседу (видимо, долго думал): "Сейчас я встречаюсь с русской девушкой. Я заметил, что Лиля ест очень много хлеба. Ни один прием пищи не обходится без него! С супом, салатом, вторым блюдом, иногда даже вместо гарнира. Я изумился, когда Лиля лопала копчёную скумбрию вприкуску с черным хлебом и кольцами лука! Иногда она намазывает ломоть хлеба джемом, медом или шоколадно-ореховой пастой. Это так странно! Я подглядывал за русскими коллегами, у них тоже хлебомания в разгаре!
..................

https://zen.yandex.ru/media/id/5be40bea … 00b1cda54c

0


Вы здесь » Россия - Запад » НАЦИОНАЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР, МЕНТАЛЬНОСТЬ » РУССКИЙ, ЗЕМЛЯ, ПИЩА...