Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » ПОЛИТИКА » Трамп vs Клинтон


Трамп vs Клинтон

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Род Дреер (Rod Dreher) - The American Conservative, США

Невероятно, но Трамп победил


http://inosmi.ru/images/23799/79/237997900.jpg

Я даже не предполагал, что это произойдет. Кто мог такое предположить? Трамп довольно решительно выиграл этот раунд теледебатов, подумал я. Я ожидал, что в какой-то момент он внезапно провалит их. Но этого не произошло. Первые 20 минут были довольно томительными, поскольку он говорил о своей шутливой беседе в раздевалке и, не стесняясь, поддевал свою соперницу колкими высказываниями о сексуальном прошлом Билла Клинтона.

(Однако я хотел бы отметить, что для Дональда Трампа и Билла Клинтона, чьи жены и дети присутствовали в студии, обсуждать их отвратительное поведение и отношение к женщинам на национальном телевидении абсолютно неприемлемо. Им обоим должно быть стыдно.)

Между тем, невероятно, но Трампу удалось одержать решительную победу над Хиллари в дебатах, в которых они затронули тему кражи электронных писем, Сирию и многое другое. Она — ужасный кандидат. Эти дебаты должны были стать ее триумфом над Дональдом Трампом, а она не просто не смогла этого сделать, но и предоставила ему возможность одержать верх над собой. Я не говорю, что выступление Трампа было блестящим. Я говорю, что он выступил намного лучше нее. И, поскольку все ожидали его провала на этих дебатах, они стали для него настоящей победой.

Многие телеведущие, вероятно, полагают, что его несогласие с Майком Пенсом (Mike Pence) в вопросах России и Сирии — это огромная ошибка или нечто совершенно ужасное. Но это не так. Трамп попросту сказал, что он не согласен с мнением его кандидата на пост вице-президента. И я рад, что Трамп это сказал.

Но главная новость заключается в следующем: как могла Хиллари Клинтон не нанести решающий удар по позициям Трампа? Честно говоря, я не могу этого понять. Полагаю, ей придется воспользоваться украденными аудиозаписями из Голливуда, чтобы пересечь линию финиша. Сегодняшнее выступление Трампа усложнит задачу республиканцев в списке и элиты Вашингтона, которым нужно решить, будут они поддерживать Трампа или нет.

Знаете, я на самом деле думаю, что у Дональда Трампа еще есть шанс — не слишком большой, но все же шанс — одержать победу на выборах. Я не думал, что скажу такое после этих дебатов. Этот сумасшедший политический год принес нам еще один сюрприз, подобно домашней кошке, которая неожиданно приносит к вашей постели окровавленные останки пойманного ею грызуна.

Я согласен с Россом Даутхетом (Ross Douthat), который написал в Твиттере:

«Республиканцы получили то, что они заслуживают: он отлично выступил, и они однозначно его поддержат».

Вы слышали, что сегодня написал внешнеполитический представитель Клинтон? Патрик Денин (Patrick Deneen) ответил весьма находчиво:

«Выпускник Йеля или Джорджтауна?»

Уточнение: Я рад, что несколько читателей указали на то, что обещание Трампа назначить специального прокурора для расследования деятельности Хиллари отвратительно. Выпад, достойный третьего мирового диктатора. Подумав еще раз, он сказал: «Вы окажетесь в тюрьме».

0

2

Кто победит на выборах?)))

0

3

Maquis написал(а):

Кто победит на выборах?)))

:D старческий маразм в любом случае будет победителем))
А вообще у меня не вызывает симпатии не один из кандидатов, даже минимальных

+1

4

Я за Трампа... Он такой прикольный... https://forumstatic.ru/files/0008/3e/ff/99795.gif

0

5

Юлия Смирнова | Die Welt

Дональд Трамп, "полезный идиот" Путина

Россия давно сделала свой выбор в связи с предвыборной кампанией в США: Трамп стал бы для Москвы более желанным президентом. Однако, вмешиваясь в ход американской предвыборной гонки, Кремль стремится не только усилить позиции Трампа, "но и ослабить и дестабилизировать американскую демократию", пишет корреспондент Die Welt Юлия Смирнова.

"У россиян, узнающих о том, что происходит в мире, с экранов телевизоров, в последнее время должно было возникнуть ощущение, что США - эта большая банановая республика. Дмитрий Киселев, ведущий самой популярной пропагандистской программы на российском ТВ "Вести недели", в это воскресенье в очередной раз поведал о якобы имеющих место фальсификациях и коррупции в ходе предвыборной кампании в Америке", - сообщает Смирнова. За манипуляциями, заявил Киселев, стоит кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон и лагерь ее сторонников, в распоряжении которых имеются "административные ресурсы, возможности ЦРУ и других спецслужб", а жертва манипуляций - Дональд Трамп.

И если Трамп выйдет из президентских выборов победителем, уверен телеведущий, Клинтон результатов голосования не признает, а "спишет все на Путина". В другой программе, вспоминает автор статьи, Киселев предположил, что Трампа могли бы убить за его пророссийские взгляды, ибо такой кандидат не подходит американским спецслужбам.

"При такой подаче информации неудивительно, что Россия - единственная страна в мире, где Дональд Трамп пользуется большей популярностью, чем Хиллари Клинтон. Согласно результатам опросов исследовательской группы Gallup International, проведенных в 45 странах, в России за Трампа отдали бы голоса 33% респондентов, а за Клинтон - всего 10%. Остальные затруднились с ответом", - говорится в статье.

Как отмечает Смирнова, для республиканца Трамп сделал непривычно много пророссийских заявлений: он показал "понимание" в связи с аннексией Крыма и даже выразил сомнения, что на Украине находятся российские военные. Путин, заявил Трамп, "более эффективный руководитель, чем Барак Обама". Трамп не уверен в необходимости НАТО, а с Россией, по его словам, готов пойти на "широкомасштабную сделку".

По словам экс-посла США в России Майкла Макфола, Путин и российское правительство предприняли "беспрецедентные шаги", чтобы повлиять на выборы в США и помочь кандидату от республиканцев. Согласно оценкам экспертов в области кибербезопасности, многое указывает на то, что за хакерскими атаками на сервера Демократической партии, в ходе которых были украдены тысячи электронных писем, стоит Москва.

Российский журналист Михаил Зыгарь называет Трампа "американским Шредером", передает Смирнова. По словам Зыгаря, он бы подошел Путину, как в свое время экс-канцлер ФРГ или экс-президент Италии Сильвио Берлускони. "С точки зрения Кремля, Трамп сверхпрагматичен, беспринципен и циничен, а это означает, что взаимопонимание с ним найти будет легче", - считает российский журналист.

Хиллари Клинтон, очевидно, не входит в число тех политиков, с которыми Путину легко найти взаимопонимание. "Она подвергла жесткой критике действия России на Востоке Украины и сравнила политику Москвы со стратегией Гитлера в 1930-е годы. Путин, со своей стороны, обвинял Клинтон в том, что именно она стоит за протестами против результатов выборов в России, прокатившихся волной по крупным городам пять лет назад", - повествует автор. От Клинтон в случае ее победы в Москве ждут жесткости в отношении России.

Выступая на форуме в Сочи на прошлой неделе перед экспертами в области внешней политики, Путин заявил, что у России нет возможности влиять на выборы в США. "Послание его выступления, в котором он традиционно обвинял США в стремлении к однополярному мироустройству после окончания холодной войны, было однозначно направлено в адрес будущего президента США: Россия хочет обсуждать с США новые правила миропорядка", - пишет журналистка.

Однако, пока до дискуссии не дошло, Путин до предела поднимает ставки в политическом покере, действуя в своих интересах в Сирии, отменяя ядерные соглашения и размещая ракеты "Искандер" в Калининградской области. "Складывается впечатление, - замечает Смирнова, - что российский президент уже настроился на жесткого партнера по переговорам в лице Клинтон".

По мнению аналитика Брукингского института Фионы Хилл, своими действиями Москва стремится подорвать доверие международного сообщества к США и подчеркнуть недостатки американской политической системы. В этом свете неважно, кто победит на выборах: с точки зрения Москвы, "по имиджу нового президента будет нанесен такой же удар, как по имиджу самого Путина после его переизбрания в 2012 году".

В любом случае, заключает Смирнова, Дональд Трамп может быть для Путина "полезным идиотом" - так, по крайней мере, считает экс-глава Госдепа Мадлен Олбрайт.

0

6

Ничего особо хорошего от выборов не жду,все хороши и флюгера ещё те! У нас такая же ситуация((

0

7

Обзор мировых СМИ: Трамп — новый президент США

http://inosmi.ru/images/23816/70/238167098.jpg

проснулись, включили телевизор или компьютер и видите кадры триумфа Трампа? Позади в тени, немного пофантазировав, вы можете увидеть зловещий силуэт довольного Владимира Путина, который выжидает своего очередного шанса, чтобы восстановить Советскую империю. С Трампом ему будет легче это сделать. Тот без колебаний пойдет на любую договоренность».

США

The New York Times
Наша неизвестная страна

Пока неизвестно, кто победил на выборах, но, по-видимому, выигрывает Дональд Трамп — и это ужасно, пишет лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман (Paul Krugman). Судя по всему, мы не понимали страну, в которой мы живем, признает он.

The Wall Street Journal
Дональд Трамп оседлал волну популизма

Корреспонденты Wall Street Journal Джанет Хук (Janet Hook), Колин Маккейн Нельсон (Colleen McCain Nelson) и Бет Рейнхард (Beth Reinhard) анализируют причины победы Дональда Трампа — «новичка в политике, который вел кампанию с националистических позиций», — они называют ее «одной из главных сенсаций в политической истории США». По их словам, политологи и опросы почти не оставляли Трампу шансов на победу, однако за него проголосовало невероятно много людей в сельских и рабочих округах — в том числе чернокожие, на которых рассчитывала Клинтон.

«Отвратительные люди» изменят Америку

«„Отвратительные люди“ поднялись и встряхнули этот мир», — пишет глава вашингтонского бюро Wall Street Journal Джеральд Сиб (Gerald F. Seib). Именно так — «отвратительными людьми» — однажды назвала сторонников Трампа Клинтон, и многие из них с гордостью превратили оскорбление в самоназвание, восприняв презрительное отношение истеблишмента как знак отличия.

The Washington Post
Журналисты не хотели верить, что Трамп может победить — и просто закрывали на это глаза

Обозреватель The Washington Post Маргарет Салливан (Margaret Sullivan) пишет, что американская пресса перестала прислушиваться к избирателям и поэтому упустила из виду вероятность победы Трампа. Журналисты сейчас — это в основном либерально настроенные и образованные обитатели Нью-Йорка, Вашингтона и Западного побережья, и, даже непосредственно сталкиваясь с избирателями из республиканских штатов и «ржавого пояса», они воспринимают этих людей недостаточно серьезно. Вдобавок Трамп со своими инвективами против масс-медиа настолько разозлил прессу, что журналисты прекратили верить собственным глазам и начали принимать желаемое за действительное, забыв, что опросы — это еще не голосование.

Великобритания

The Guardian

Республиканскому кандидату удалось одержать самую невероятную победу на выборах в современной истории США, несмотря на серию скандалов, которые с легкостью разрушили бы карьеру других кандидатов, несмотря на его жесткую политику, вызывающую критику с обеих сторон, несмотря на массу свидетельств его расистских и сексистских взглядов, а также отсутствие политического опыта.

Австралия

The Sydney Morning Herald
«Последствия победы Дональда Трампа будут иметь катастрофические последствия для австралийской экономики, — указал Питер Мартин (Peter Martin), экономический редактор мельбурнской газеты The Age в передовице другой австралийской газеты, The Sydney Morning Herald (09.11). — Президент Дональд Трамп объявит экономическую войну нашему крупнейшему клиенту, Китаю, сметет беспрецедентные суммы с глобальных фондовых рынков, положит начало экстраординарной финансовой нестабильности и поставит самую большую экономику планеты на грань краха, продолжая увеличивать ее государственный долг за пределы 100% ВВП».

Германия

Handelsblatt
Президент, которого невозможно представить

Если Трамп реализует хотя бы часть своих заявленных целей, то на этой планете ничто больше не будет таким, каким оно было когда-то — причем не только в плане геополитики и экономики, но и также в отношении культуры, утверждает экономический обозреватель Йенс Мюнхрат (Jens Münchrath). Соглашения о свободной торговле он хочет расторгнуть, так же как и договор о взаимной военной помощи НАТО, «Исламское государство» (организация, запрещенная в России) — «полностью размомбить» за несколько недель, автократам, подобным Путину — протянуть руку, иммигрантов — выслать из страны.

Его политическая программа — если это можно так назвать — настолько хаотична, что довольно долго никто не воспринимал всерьез миллиардера из Нью-Йорка. Теперь он действительно возглавит державу — лидера демократического мира.

Die Zeit
Чрезвычайная ситуация

Долгое время Дональд Трамп был всего лишь плохой шуткой. Но теперь он становится президентом, пишет политический обозреватель Карстен Лютер (Carsten Luther). По мнению Лютера, мир должен опасаться того, что в ближайшее время может прийти в голову этому непредсказуемому человеку.

Тоталитарному очковтирателю и лживому дилетанту удалось добиться того, чтобы он оказался в Белом доме. Дональд Трамп — эпохальный кошмар, который на долгие годы изменит не только большую страну и ее демократию. Весь мир ощутит на себе последствия этой ошибки.

Frankfurter Allgemeine Zeitung
Мститель в Белом доме

«Его победы все опасались. Но она стала реальностью — потому что „восстание популизма“ было сильнее, чем все предостережения по поводу непредсказуемости Трампа» — так комментировал победу Дональда Трампа внешнеполитический обозреватель Клаус-Дитер Франкенбергер (Klaus-Dieter Frankenberger). Популизм Трампа и его «экономический национализм» хорошо восприняли так называемые простые люди, которые испытывают ощущение, что политическая элита их интересы не представляет, экономическая — игнорирует, а культурная — презирает и издевается.
На вопрос, как теперь быть «друзьям и союзникам» Америки, Франкенбергер отвечает так: «Привыкнуть к новой ситуации и очень крепко пристегнуть ремни!»

Sueddeutsche Zeitung
Победа необузданного

Президент Трамп: для многих худшие опасения стали реальностью. Соединенные Штаты отдали предпочтение авторитарному лидеру, демократия стоит перед историческим вызовом — таков вывод политического обозревателя Себастьяна Гирке (Sebastian Gierke).
Нарцисс, хронический лжец, сексист, расист, шовинист, популист, демагог теперь стал тем, кого обычно называют самым могущественным человеком в мире. Даже воображения многих политиков не хватит для того, чтобы оценить последствия этих выборов. В любом случае, особой смелостью не отличается прогноз о том, что США накроет волна огромных проблем.

Die Welt
Для Германии теперь все решается заново — полностью

Неожиданная победа Трампа — это в том числе победа Путина, пишет главный комментатор Торстен Крауэль (Torsten Krauel). «Путин получил такое американское правительство, которое он хотел». Благодаря Wikileaks и российским хакерам — в этом руководство демократов уверено — он закрыл окно, которое Хиллари Клинтон хотела открыть для американских женщин. Теперь на очереди — Франция и Германия. В Германии он с удовольствием избавился бы от одной женщины. Ее зовут Ангела Меркель. Путин может быть уверен в том, что Белый дом не будет ему препятствовать, если он попытается немного повлиять на внутриполитическую ситуацию в Париже и Берлине.

Франция

Libération
Трамп победил: США и весь мир погрузились в неизвестность

Главный редактор газеты Liberation Йохан Хуфнагель (Johan Hufnagel) призывает читателей не строить никаких иллюзий относительно результатов прошедших в Америке выборов: первая мировая держава оказалась во власти крайне правых. Половина населения Америки сознательно проголосовала за злобного вульгарного расиста, сексиста и лжеца. Эта половина представляет собой преимущественно белое население США, в полном замешательстве оказавшееся на отшибе среднего класса, напуганное снижением своего социального статуса, бедностью, иммиграцией, терроризмом, и, главное, опасающееся утратить свой статус большинства. Их кошмаром стала Хиллари Клинтон, во-первых, женщина, во-вторых, представительница либеральных взглядов. Трамп, питающийся их страхами и усугубляющий их, стал для них последней надеждой перед лицом неотвратимого.

Хуфнагель отмечает, что мир погрузился в полную неизвестность и может задаваться лишь бесконечными вопросами о последствиях сделанного Америкой выбора, ответы на которые напоминают худшие из кошмаров.

Оптимисты рассчитывают, что 45-й президент США уступит управление страной опытным и более умеренным советникам. Но Трамп неуправляем. Расцвет ультраправых в Европе уже показал, к чему приводит ультралиберализм без границ. Эти выборы, по мнению Хуфнагеля, — дополнительное предупреждение для тех, кто считает, что Марин Ле Пен (Marine Le Pen) не может прийти к власти во Франции в 2017 году.

0

8

Carnegie Moscow Center, Россия

Аутопсия кампании Хиллари Клинтон и рецепты победы Трампа

22.01.2017
Евгений Минченко

История избирательной кампании в США 2016 года поучительна для политиков всего мира, поскольку изощренность используемых технологий и разнообразие электоральных площадок в виде отдельных штатов позволяют практически любому вынести нечто полезное для себя.

Так получилось, что я наблюдал за подготовкой к этим выборам, а затем и ходом кампании начиная с 2012 года. «Минченко консалтинг» посвятило этой избирательной кампании два подробных доклада, а общий объем подготовленных справочных материалов составляет несколько тысяч страниц. Кроме того, много интересной информации удалось почерпнуть в кулуарном общении с политиками и политконсультантами в США. Поэтому в данной статье я постараюсь сделать в сжатом виде реконструкцию внутренней кухни кампаний Хиллари Клинтон и Дональда Трампа и логики их развития.

Надо заметить, что команда Хиллари Клинтон, включая ее саму и ее супруга, провела огромную работу по подготовке ее избрания на пост президента. Десятилетия, проведенные в политике четой Клинтон, позволили им выстроить разветвленную систему связей как внутри страны, так и за ее пределами. Главными инструментами были деньги и кадровая политика — связи с бизнес-группами, финансирование кампаний и расстановка кадров. Инсайдеры рассказывают, что Клинтоны ничего не забывают. У них есть две книжечки — в одну они записывают тех, кто им обязан и кому они чем-то обязаны, во вторую — врагов. Вторая значительно толще, и многие не раз пожалели, что попали в нее.

Подавляющее большинство звезд Демократической партии обязаны своим возвышением поддержке Клинтонов, которые целенаправленно занимались селекцией новых кадров и их поддержкой, собирая для них финансирование на избирательные кампании и предоставляя статусные площадки. Правда, не все из этих протеже оказались благодарными, как, например, Барак Обама, в фандрайзинге избирательной кампании которого на выборах в Сенат Хиллари Клинтон приняла активное участие. И это была идея Клинтонов предоставить молодому афроамериканцу возможность выступить на съезде партии в 2004 году. Именно это выступление впервые привлекло к будущему сенатору, а затем президенту внимание общенациональных медиа.

Выдвижение Обамы на праймериз Демократической партии в 2007 году чета Клинтон сначала расценила как неудачную шутку. Однако их бывший протеже быстро набирал обороты, используя два фактора — консолидацию врагов Клинтонов внутри партии (тех самых, которые были в «неправильной книге») и запрос избирателей на перемены, которому уже тогда Хиллари, «не такая уж новая», не сильно соответствовала. Клинтоны недооценили риски, связанные с выдвижением Обамы. И главной их ошибкой стал неправильный подбор команды. Поскольку победа считалась предрешенной, то ставка была сделана на лично лояльные кадры и фигуры, имевшие символическое значение, — например, на нескольких афроамериканок, которые должны были стать символическим противовесом Обаме.

Другая проблема была в кандидате. Мастер элитных переговоров, сделок и закулисных интриг, Хиллари так и не стала пламенным оратором (чувствовалась деланность и неискренность) и не смогла отстроить отношения с журналистами, с которыми у нее не ладилось еще с тех времен, когда она была первой леди сначала Арканзаса, а потом Америки. В итоге Обама, который умел создавать впечатление искренности и энтузиазма, собрал команду лучших на тот момент профессионалов (Дэвид Плафф, Дэвид Аксельрод и другие) и активно использовал новые для того времени технологии микротаргетинга, массового фандрайзинга и мобилизации полевых сетей через интернет, смог победить Хиллари на праймериз. Однако ему нужна была поддержка Клинтонов на всеобщих выборах, и произошел размен этой поддержки на пост госсекретаря для Хиллари.

Но Клинтоны ничего не забыли. И накануне выборов президента 2012 года неожиданно возник сюжет о том, что Барак Хусейн Обама не имеет права быть президентом США, поскольку родился за пределами страны. Эта версия, которая ранее появлялась в основном на маргинальных ресурсах, попала в центр информационной повестки дня благодаря активности эксцентричного нью-йоркского миллиардера Дональда Трампа. Трамп был близок к семье Клинтон. Они были у него на свадьбе. Билл был регулярным партнером Дональда по гольфу. Дружили их дочери, Челси и Иванка. Трамп был одним из спонсоров избирательных кампаний Хиллари, хотя в 2011 году заявил о своем намерении выдвигаться в президенты от Республиканской партии. Впоследствии, когда Трампа обвиняли в том, что он был несправедлив по отношению к Обаме, он прямо заявил, что источником информации о рождении будущего президента в Кении были люди из команды Клинтонов. Но в тот раз после того, как Обама, выдержав паузу, предъявил сертификат о рождении, Трамп был вынужден отступить и отказаться от выдвижения своей кандидатуры.


Путь к праймериз

В 2012 году, еще до ухода с поста госсекретаря, Хиллари начинает подготовку к выборам 2016 года. Для Клинтонов, как и для Ленина, важнейшим из искусств становится кино. Используя свои связи в среде «творческой интеллигенции», они инспирируют линейку продуктов, посвященную продвижению узнаваемого, но старательно отлакированного образа женщины-политика (жена бывшего или действующего президента, госсекретарь). Сериалы «Политические животные», «Мадам госсекретарь», «Карточный домик» и ряд других демонстрируют сильную и принципиальную женщину, которая неуклонно идет к своей цели — креслу президента. Этот сюжет подкреплялся потоком книг, как самой Клинтон, так и о ней.

Клинтоны активно продвигали своих людей на ключевые посты в Демократической партии. Большой удачей для них стал приход на пост председателя Национального комитета Демократической партии Дебби Вассерман-Шульц, которая была столь же лояльной, как ее предшественница Донна Бразил, но при этом гораздо более изощренной в интригах.

На промежуточных выборах в Конгресс 2014 года Хиллари и Билл активно участвуют в фандрайзинге для демократических кандидатов и в агитации за них в ходе кампании, укрепляя и обновляя сеть своих сторонников. Это оказывается очень кстати, поскольку именно на это время приходится пик непопулярности президента Обамы. Одна из популярных шуток того времени: «Победителем марафона стал кандидат от Демпартии, убегавший от Обамы, который пытался его поддержать».

Параллельно Клинтоны ведут серьезную борьбу против потенциальных конкурентов на президентских праймериз, используя кнут (в виде медийных утечек компромата) и пряник (в виде обещания тех или иных статусных позиций). Влияние Клинтонов таково, что в закулисном противостоянии с действующим президентом им удается весной 2015 года продавить переизбрание на пост мэра Чикаго экс-главы президентской администрации Рама Эмануэля, который к тому времени поссорился со своим бывшим руководителем.

Команда Обамы не остается в долгу — большую часть утечек негативной информации относительно Хиллари, в том числе начало знаменитого скандала с частным почтовым сервером, наблюдатели связывают с ней. Однако президенту приходится смириться с ее кандидатурой. Сенатору Элизабет Уоррен не удается нарастить рейтинг. Мишель Обама, разговоры о возможности политической карьеры которой регулярно возникают, еще не готова к борьбе за самый высокий пост. Вице-президент Джо Байден, который был бы оптимальным кандидатом с точки зрения Обамы, деморализован смертью от рака любимого сына Бо и теряет интерес к борьбе за власть. Большая часть истеблишмента, причем не только демократического, консолидируется вокруг Клинтонов, и Обама сдается — ему важнее защитить свое наследие, что возможно только в том случае, если его сменит представитель его партии.

Первые просчеты

И в этот момент, как мне кажется, произошел серьезный психологический сдвиг, который во многом предрешил последующее поражение Клинтонов, — они решили, что главная задача решена и победа уже в кармане, теперь надо только дотянуть до дня выборов. Поэтому в мае 2015 года, получив информацию о том, как проходят заседания штаба фаворита Демпартии (а это, по свидетельствам очевидцев, была калька с неудачной кампании 2007-2008 годов), мы сделали вывод, что с Хиллари как кандидатом Демократическая партия может проиграть.

Понимая слабость Хиллари как публичного кандидата, демократический истеблишмент принимает решение максимально выхолостить праймериз, выпустив в качестве ее оппонентов пару, которая, казалось бы, удачно оттеняет достоинства Клинтон — неопытного губернатора Мэриленда О'Мэйли и «демократического социалиста» Берни Сандерса, которому уже за семьдесят и на фоне которого Хиллари выглядит еще относительно молодой.

Однако это становится ошибкой: «дух времени», запрос на перемены и искренность, дует в паруса Сандерса, и он стремительно начинает набирать обороты, неожиданно повторив успех Обамы по сбору небольших пожертвований через интернет и многолюдных митингов реальных энтузиастов. Чтобы остановить Берни, приходится включать партийную машину. Многочисленные факты работы Демократического национального комитета против Сандерса, обвинения в подтасовке результатов праймериз, необоснованном отказе в регистрации делегатов от Берни, несмотря на самоцензуру СМИ, просачивались в социальные сети и отдельные медиа и до обнародования утечек «Викиликс».

Кроме того, практически предрешенный статус Хиллари как номинанта от Демпартии делает ее еще на ранних стадиях кампании мишенью для ее потенциальных оппонентов от республиканцев, каждый из которых на внутрипартийных дебатах считал нужным лишний раз пройтись по ней.

В этих неожиданно непростых условиях команда Клинтон, особенно та ее часть, которая занималась рекламой, сделала очень хорошую работу. Фактически они вели «кампанию без кандидата», делая ставку на видео с представителями целевых групп и кампанию поддержек со стороны нишевых авторитетов, организаций и СМИ, апелляцию к историческим персонажам и архетипам.

Старательно уберегая кандидата от соприкосновения с журналистами и дозируя ее контакты с избирателями, что стало возможно благодаря лояльности большей части СМИ, креативщики Клинтон смогли создать объемный и достаточно привлекательный образ опытной женщины, которая знает реальные запросы самых разных аудиторий. В то же время и самым сильным профессионалам не удавалось удерживать кандидата от ошибок. В околополитических кругах активно обсуждались слухи о том, как Хиллари сначала сделала омолаживающую пластическую операцию, а затем, когда это вызвало недовольство феминисток, вынуждена была сделать обратную коррекцию. На встречах в южных штатах Клинтон пыталась имитировать специфический «черный» говор, что воспринималось не как реальная близость к избирателям, а скорее как издевательство.

Издержки замаха

Столкнувшись с проблемами внутри базового электората, штаб Клинтонов приходит к выводу, что ключ к победе — это дестабилизация ситуации внутри Республиканской партии. И тут как нельзя кстати о своих намерениях участвовать в праймериз Большой Старой Партии сообщает старый знакомый Клинтонов Дональд Трамп, которого они в этом намерении всячески неформально поддерживают. Чужак для республиканского истеблишмента, резкий и неполиткорректный, конфликтный, обладатель высокого антирейтинга, Трамп представляется оптимальным спарринг-партнером. И демократические СМИ получают негласное указание накачивать рейтинг Трампа среди республиканцев, выставляя его в качестве наиболее неприемлемого для демократического электората кандидата и уделяя максимальное внимание его радикальным заявлениям (операция «Пестрый флейтист»).

Трампу только это и надо было. Используя свою стопроцентную известность и неординарный стиль, он может себе позволить отказаться, казалось бы, от незыблемых правил поведения политика. Трамп не прибегает к услугам социологов и специалистов по микротаргетингу, не торгуется за поддержку с местными элитами и оскорбляет тех, кого оскорблять нельзя, — женщин, инвалидов, ветеранов. Главное оружие «Эрнеста Хемингуэя ста сорока знаков» — его аккаунт в Twitter и привлечение внимания СМИ, причем не важно, позитивного или негативного. Быть в центре информационной повестки и выглядеть главным оппонентом истеблишмента (сначала республиканского, а затем демократического) — основная задача.

Сломав сопротивление партийного аппарата на съезде, Трамп становится кандидатом от Республиканской партии. И здесь, несмотря на саботаж отдельных значимых фигур и губернаторов, партийный ресурс начинает работать на него. Ключевые факторы успеха — проведенная заблаговременно коррекция избирательного законодательства в ряде штатов (в основном по ужесточению правил регистрации избирателей, что снижает значимость поддерживающих демократов меньшинств, и сокращению возможностей для предпочитаемого демократами досрочного голосования) и необходимость сшивки кампаний кандидатов в Сенат и на посты губернаторов с президентской кампанией. Проведенный нами детальный анализ кампаний в спорных штатах показывает, что в большей части из них республиканские кандидаты в Сенат и в губернаторы с той или иной долей энтузиазма вынуждены были поддержать Трампа.

Можно сказать, что этот фактор вынужденной мобилизации Республиканской партии вокруг своего кандидата в президенты был недооценен командой Клинтон. Когда часть видных республиканцев отказалась поддержать Трампа после публикации его «сексистских заявлений», команда Клинтон восприняла это и как потерю массовой партийной базы. На заключительном этапе кампании они ставили задачу не просто победить, а победить разгромно, превзойдя результат Обамы.

Уверенные в победе в таких штатах, как Висконсин и Мичиган, демократы пытаются прорваться в традиционные цитадели республиканцев, Аризону, Техас, Джорджию, Миссури, вкладывая туда серьезные средства, которые они могли бы с гораздо большей пользой потратить в проблемных штатах «ржавого пояса». Например, Висконсин оказался одним из немногих спорных штатов, где Трамп потратил на ТВ-рекламу больше, чем Клинтон, — семь миллионов долларов против трех. Эта разница вполне могла быть перекрыта за счет бессмысленных трат Клинтон в «надежном» штате демократов Иллинойсе (более $7 млн только на ТВ-рекламу). Но Хиллари важно было не просто победить в своем родном штате, а победить разгромно. Она там победила, как победила и в Калифорнии, при этом проиграв самый минимум в Пенсильвании, Висконсине и Миннесоте, которые и решили исход кампании.

Приоритеты Трампа

Дефицит финансового и организационного ресурса Трамп компенсировал за счет прицельной работы в спорных штатах (из которых, помимо штатов «ржавого пояса», критически важна была Флорида с ее 29 голосами выборщиков) и с ключевыми целевыми группами (белые рабочие, белые женщины, религиозные консерваторы, жители пригородов и сельской местности, латиноамериканцы, особенно пожилые и кубинского происхождения). Для коммуникации с этими группами в качестве ключевых инструментов выступали локальные СМИ (в противовес общенациональным, где преимущество Клинтон было многократным), нишевые идеологические медиа (Fox, Breitbart), сообщения и трансляции в личных аккаунтах кандидата (кстати, в штабе был большой праздник, когда удалось перехватить у кандидата контроль над его твиттером) и личные массовые встречи кандидата.

Таргетированная реклама в социальных сетях тоже сыграла свою роль, но отнюдь не решающую, как пытаются это преподнести отдельные мастера самопиара. Фейковые новости использовались обоими штабами, и я бы даже рискнул предположить, что, учитывая медийный перевес Демпартии, с ее стороны их было больше. Письма директора ФБР о ходе расследования дела Клинтон, судя по данным опросов, не оказали драматического влияния на рейтинги кандидатов, как не оказал его и факт приватной встречи Билла Клинтона с генеральным прокурором Лореттой Линч. Это был лишь один из эпизодов информационной войны.

Если же говорить о внешнем вмешательстве, то пресловутые хакеры, взломавшие сервер Демпартии, привлекли внимание к уже существовавшей проблеме — жульничестве партийного истеблишмента против Берни Сандерса в пользу Хиллари Клинтон. А главная имиджевая проблема Клинтон в связи с этим — отсутствие ответа по существу, попытка заболтать проблему точно так же, как в ситуации с почтовым скандалом и сексуальными обвинениями против ее мужа. Если уж говорить о внешнем вмешательстве в выборы президента США, то за пальму первенства должна спорить отнюдь не Россия, которая тоже отметилась, а саудиты, с их многолетней финансовой поддержкой семейства Клинтон, и Украина, официальные лица которой открыто распространяли информацию, которая, по их мнению, компрометировала Трампа.

Новые и старые семьи

В заключение хочу отметить важность психологического настроя команд кандидатов. Если на последнем этапе кампании команда Хиллари старалась дотянуть до предрешенной, по их мнению, победы и сосредоточилась на дележе портфелей в будущей администрации, то Трамп и его штаб, уже психологически готовые к своему поражению, в ситуации, когда нечего терять, поймали кураж и выкладывались, как в последний раз, что и принесло результат.

И несколько слов о будущем трех влиятельных семей — Клинтон, Обама и Трамп. Вероятно, что в течение ближайших десятилетий политические новости из США будут связаны с их представителями.

Барак Обама, судя по его затянувшемуся прощанию с постом президента и достаточно высоким рейтингам одобрения в момент ухода с поста, продолжит играть серьезную роль в политике. Он воспользуется поражением Хиллари для того, чтобы минимизировать влияние Клинтонов в партии. Одним из шагов в этом направлении стало заявление Джо Байдена, что он планирует принять участие в выборах президента в 2020 году. Кстати, как раз Байден, несмотря на его возраст, имел гораздо больше шансов против Трампа, учитывая его популярность именно среди «синих воротничков», изменение позиции которых и нанесло «удар милосердия» кампании Клинтон. Параллельно началась раскрутка Мишель Обамы как политической фигуры. Так что у нас есть все шансы увидеть кампанию по продвижению «первой черной женщины-президента». Ведь Хиллари так удачно разогрела эту тему.

Негативная реакция однопартийцев Клинтон на ее планы побороться за пост мэра Нью-Йорка и фактор возраста снижают вес клана Клинтонов, но их разветвленная сеть контактов сохранится. Уже анонсирован поход Челси Клинтон в Палату представителей в 2018 году. А роль ее подруги Иванки Трамп, а также мужа Иванки Джареда Кушнера в администрации нового президента крайне велика. Тандем Иванка — Джаред, судя по опросу экспертов, который мы провели при подготовке доклада «Вашингтонский обком Дональда Трампа: команда 45-го президента США», стал наращивать свое влияние еще на этапе транзита.

http://inosmi.ru/politic/20170122/238574677.html
Оригинал публикации: Carnegie Moscow Center
Опубликовано 20/01/2017

0

9

Svenska Dagbladet, Швеция

«Make Russia great again»

29.03.2017
Янерик Ларссон (Janerik Larsson)


«Самый влиятельный человек в мире», вот как назывался документальный фильм Фарида Закарии (Fareed Zakaria) о Владимире Путине на CNN.

Фильм дает важную информацию о карьере Путина и о русском национализме, который сделал его таким невероятно популярным на родине.

Ведь «Make Russia great again» — это негласный девиз Путина.

Но есть и несколько причин поставить знаки вопроса на полях.

То, что Путин — самый влиятельный человек в мире, — это, конечно, пустая болтовня. Закария обычно таким не занимается, но здесь у него особая цель — напугать американских телезрителей.

Дональд Трамп — лидер государства и верховный главнокомандующий единственной в мире сверхдержавы и, к тому же, глава самой мощной в мире экономики.

Си Цзиньпин (Xi Jinping) правит Китаем с его непрерывным экономическим ростом, в то время как путинская Россия, несмотря на ее географические размеры, экономически лилипутское государство, если посмотреть на него в глобальной перспективе.

Здесь Закария смешивает два разных довода, что сегодня нередко делают в ходе демократической агитации. В программе утверждается, что Путин терпеть не может Клинтон из-за того, что она о нем сказала четыре года назад. Это вполне возможно.

Но вопрос-то в том, повлияли ли какие-то действия Путина или его приспешников во время прошлогодней избирательной компании напрямую на результаты выборов.

По этому поводу документальный фильм Закарии раскрывает следующее. Эксперт, у которого взяли интервью, говорит, что проникнуть в почтовую систему Демократической партии было проще простого. Я не хочу исключать того, что это сделали Путин или его приспешники из Wikileaks. Но из документального фильма CNN следует, что кто угодно, хоть в какой-то мере обладающий знаниями в сфере IT, мог сделать то же самое. А хакерский взлом — это главное обвинение в адрес Путина и компании.

Следующего шага в рассуждениях не делается ни в документальном фильме CNN, ни вообще в ходе американских дебатов. Какая связь есть между утечкой информации из почты, пропагандой RT и им подобных и внезапной победой Трампа в трех штатах, которая и определила выборы?

Ответ: никакого доказательства, что она есть, я не слышал, кроме постоянного повторения, что Путин не любит Клинтон, а Трампа он любит, и поэтому…

По моему мнению, это вовсе не доказательство.

Итак, если поддаться на ложные умозаключения просто потому, что ты не любишь Трампа и Путина, к рациональной внешней политике и политике безопасности США это не приведет.

Есть много другого, о чем стоит беспокоиться в связи с отношениями администрации Трампа с внешним миром, так что, мне кажется, лучше сконцентрироваться на реальности.

То, что Демократическая партия не может двигаться дальше после предсказуемого поражения Клинтон, — симптом политического упадка.

Третья линия дебатов (которую CNN не затрагивал) касается русских связей Трампа и его приближенных сотрудников. Это еще наверняка будет обсуждаться, но я сомневаюсь, что в итоге обнаружится нечто, связанное с результатами выборов.

http://inosmi.ru/politic/20170329/238980918.html
Оригинал публикации: ”Make Russia great again”
Опубликовано 27/03/2017 14:49

0

10

Ростислав Ищенко

10.04.2017,  06:29

Ракетный залп по Трампу

Версий причин и возможных последствий американского ракетного залпа по сирийской авиабазе за прошедшие три дня выдвинута масса. Каждая из них рассматривает какой-либо отдельный аспект проблемы. В некоторых случаях делается попытка учесть большинство или все известные факторы. Чем больше факторов учитывается, тем быстрее исследователь данного события приходит к выводу, что оно не было выгодно никому.

Почему не выгодно России и Сирии понятно. США вновь резко повысили конфликтность ситуации, практически сорвали и без того нелёгкий  переговорный процесс по межсирийскому урегулированию, к тому же вышли на грань прямой конфронтации с Россией. Не то, чтобы прецедентов в истории сирийского кризиса не было вообще. Но, во-первых, до ракетных обстрелов российского союзника дело до сих пор не доходило. Во-вторых, последние полгода, ещё с последних месяцев Обамы, США проводили в Сирии более взвешенную политику.

Не выгоден ракетный обстрел Сирии и европейцам. Они заняты решением своих сложных внутренних проблем. У них нет ни желания, ни возможности для активного вмешательства в ситуацию. Обострение на Ближнем Востоке, с учётом того, как оно было обставлено, резко ухудшает отношения США не только с Россией, но и с Китаем, а значит, ставит под вопрос стабильность глобальной торговли и экономическую стабильность в целом. Это, не говоря уже о миллионах сирийских беженцев, способных оказаться на европейских границах в случае обострения конфликта. Подобное не может радовать ЕС. Тем более, что в случае нарастания конфронтации, Европе придётся платить за поддержку США.

Удар оказался не выгоден и США. Во-первых, он ослабил внутриполитические позиции Трампа. Ракеты едва успели упасть, а его оппоненты – демократы-глобалисты из команды Клинтон начали лицемерно возмущаться нарушением международного права и ухудшением отношений с Россией. Но главное не это. Они вменили Трампу в вину, что он развязал военные действия против суверенного государства, не представлявшего угрозу для США, без санкции и даже без уведомления конгресса.

Это грубейшее нарушение конституции, которое можно использовать как повод для импичмента. А отстранение Трампа от власти – голубая мечта глобалистов с момента его избрания. Сорос даже пытался в феврале-марте 2017 года организовать майдан, чреватый гражданской войной в США. После ракетного удара по Сирии рейтинг Трампа обрушился настолько резко, что процедура импичмента не вызовет того гражданского сопротивления, которое она могла бы вызвать ещё месяц назад.

США проиграли и в том отношении, что из 59 ракет до цели долетели только 23, база Аш-Шайрат возобновила полноценную работу менее, чем через сутки после удара по ней. Не знаю, что для США хуже – версия, что неэффективность удара связана с высокой эффективностью российских средств РЭБ или же предположение, что ракеты просто слишком старые и ненадёжные. В любом случае речь идёт о серьёзном отставании от России в эффективности одного из основных классов вооружений ВМС и ВВС, особенно, если сравнивать результаты с залпами «Калибров».

Как ни странно проиграли даже исламисты. Вопиющая неэффективность американского удара, а также отсутствие каких-либо его политических последствий не позволили им не только переломить в свою пользу ситуацию на фронтах, но даже достичь более-менее заметного политико-дипломатического успеха.

Итак, все проиграли, но кто-то же должен был выиграть? Давайте подумаем, кто же оказался конечным бенефициаром данной акции.

Оттолкнёмся от известных фактов. О том, что готовится ракетный удар по Сирии и что основанием для него станет провокация с химическим оружием, западная пресса писала ещё в декабре 2016 года. То есть, подготовка к провокации велась ещё при Обаме. Возможно началась она, когда администрация надеялась на победу Клинтон. Но основной этап подготовки проходил уже после победы на выборах Трампа.

То есть, готовилась провокация глобалистами и в интересах глобалистов. Поэтому нет ничего удивительного в том, что жертвой её стал не только и не столько Асад, сколько Трамп. В конце концов, именно он является главным врагом, отнявшим у клана Сороса-Клинтон должность президента США. Асадом они могут заняться и после того, как разделаются с Трампом.

Также не секрет, что в последние месяцы Трамп попал в щекотливую ситуацию, в связи с обвинением его самого и членов его команды в работе на Россию. Нам, может быть, и смешно. Но для американского политика – обвинение серьёзное.

Наконец, Трамп резко критиковал Обаму за то, что тот недостаточно жёстко реагировал на прошлые обвинения в использовании химического оружия, выдвигавшиеся против Асада.

В такой ситуации не попытаться поймать Трампа в ловушку с уже готовой провокацией было бы глупо. Итак, президенту США докладывают, что Асада опять обвиняют в использовании химического оружия. Одновременно ему сообщают, что по счастливой случайности, как раз в этом регионе находятся два американских эсминца, снаряжённых крылатыми ракетами, которые могут разнести в щепки какую-нибудь авиабазу в Сирии. Дальше ему говорят, что из-за одной авиабазы русские в бутылку не полезут – выразят обеспокоенность, но потом можно будет по дипломатическим каналам все озабоченности снять. И, наконец, Трампу рекомендуют решить вопрос о ракетном ударе побыстрее, поскольку сейчас демократы развернут информационную кампанию и сложится впечатление, что он принял решение под их давлением.

Выглядит всё красиво. Трамп даёт приказ о ракетном ударе. И уже утром, те самые ястребы из команды Клинтон, которые ещё полгода назад открыто грозили России ядерной войной начинают страдать по поводу безнадёжно испорченных отношений. В прессе появляется масса информации о том, что Асад, вполне возможно ни в чём не виноват. К вечеру выясняется, что 2/3 ракет непонятно куда делась, а те, что долетели непонятно куда попали, поскольку база функционирует. Параллельно конгресс выражает возмущение тем, что президент принял решение без консультаций с законодателями.

Трамп оказывается во второй ловушке. Теперь, если он попытается резко смягчить позицию и снять напряжённость, возникшую в отношениях с Россией (а с учётом того факта, что в момент ракетного удара проходил визит в США Си Цзинпиня, то и с Китаем), его обвинят в том, что он специально, по сговору с Москвой, дискредитировал США и подорвал их позиции на Ближнем Востоке. Причём начал военные действия без санкции конгресса, нарушив, тем самым конституцию. Дальше старт процедуры импичмента с более, чем вероятным тюремным сроком по результатам обвинений.

Если же он попытается возглавить процесс, стать «святее Папы Римского» и ястребинее самых отъявленных ястребов, он дополнительно ослабит свои внутриполитические позиции – бывшие сторонники отвернутся от него окончательно, а противники останутся противниками. Кроме того, он вынужден будет возглавить новый «крестовый поход» против России. Кстати, пока что он по этому пути и идёт. Представители администрации Трампа наперебой указывают на «виновность» Москвы в «преступлениях Асада».

И вот тут есть ещё один интересный момент. 30 марта, начался заключительный этап получения разрешений на прокладку «Северного потока – 2». Если неудачный ракетный удар удастся превратить в мощную пропагандистскую (политическую, дипломатическую и информационную) кампанию, то встанет вопрос: «А имеет ли право ЕС сотрудничать в прокладке «Северного потока – 2» с Россией, которую обвиняют в «пособничестве химическим атакам».

Сломать проект, может быть и не сломают, но его важно даже просто затянуть. В 2019 году, когда планируется вступление в строй «Северного потока – 2» истекает срок соглашения «Газпрома» с Украиной о газовом транзите. «Газпром» не намерен продлевать соглашение. Но, если «Северный поток – 2» к тому времени в строй не вступит, продлить вероятно придётся. Тем более, что Турция достаточно ретиво сообщила, что готова участвовать в агрессии США против Сирии, а это значит, что судьба «Турецкого потока» тоже может оказаться далеко не беспроблемной.

Итак, поймав Трампа в ловушку с заранее подготовленной провокацией, глобалисты получили прекрасные позиции для развёртывания внтуриполитического и внешнеполитического контрнаступления. Причём речь идёт далеко не только о команде Клинтон и не только об американских элитах. Европейские глобалисты, сиротливо молчавшие последние месяцы активно вступили в начавшуюся кампанию.

Так что, хоть пока мы и не имеем дело с открытым военным шантажом, но политически ситуация складывается даже хуже, чем если бы американцы просто предъявили ультиматум, который можно отвергнуть и пусть попробуют начать ядерную войну. В результате информационно-политической кампании Россия может понести реальные материальные потери, а результаты её успешных действий в последние три года на европейском направлении, могут быть в значительной мере нивелированы.

Впрочем, глобалисты только начали партию. Сделан первый ход. Посмотрим, каким будет ответ России. Не формальный официальный ответ на провокацию с ракетным обстрелом, а ответ заказчикам, организаторам и бенефициарам этой провокации. У нас достаточно много союзников в Европе и США, которые совсем не заинтересованы в том, чтобы события разворачивались согласно планам глобалистов.

https://cont.ws/@ishchenko/581667

0


Вы здесь » Россия - Запад » ПОЛИТИКА » Трамп vs Клинтон