Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » #ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА РОССИИ СОВЕТСКОГО ВРЕМЕНИ » СССР: БЕРИЯ И ЕГО ДЕЛА...


СССР: БЕРИЯ И ЕГО ДЕЛА...

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

МАТЕРИАЛ "Самоед"
5 ноября 2015 г.

Когда покупаете мандарины из Абхазии-вспомните о Берии

Осенью 1931 года первым секретарем компартии Грузии стал молодой чекист Лаврентий Берия - личность весьма примечательная. В 20 году он руководил нелегальной сетью в меньшевистской Грузии. В 23-м, когда республика перешла под контроль большевиков, боролся с бандитизмом и добился впечатляющих результатов - к началу этого года в Грузии насчитывалась 31 банда, к концу года их осталось лишь 10. В 25-м Берия награжден орденом Боевого Красного знамени. К 1929 году стал одновременно председателем ГПУ Закавказья и полномочным представителем ОГПУ в регионе. Но, как ни странно, с чекистской службой Берия упорно пытался расстаться, мечтая завершить наконец образование и стать строителем.

В 1930-м он даже написал Орджоникидзе отчаянное письмо. «Дорогой Серго! Я знаю, Вы скажете, что теперь не время поднимать вопрос об учебе. Но что же делать. Чувствую, что больше не могу».

В Москве выполнили просьбу с точностью до наоборот. Итак, осенью 1931 года Берия становится первым секретарем компартии Грузии. Через год - первым секретарем Закавказского крайкома, фактически хозяином региона. И вот о том, как он работал на этом посту, у нас говорить очень и очень не любят.

Регион Берии достался тот еще. Промышленности как таковой не существовало. Нищая, голодная окраина. Как известно, с 1927 года в СССР шла коллективизация. К 1931 году в колхозы Грузии удалось загнать 36% хозяйств, но менее голодным население от этого не стало.

И тогда Берия сделал ход конем. Он коллективизацию остановил. Оставил в покое частников. Зато в колхозах стали разводить не хлеб и не кукурузу, от которых толку не было, а ценные культуры: чай, цитрусовые, табак, виноград. И вот тут-то крупные сельхозпредприятия оправдали себя на сто процентов! Колхозы стали богатеть с такой скоростью, что крестьяне сами повалили в них. К 1939 году, без всякого принуждения, было обобществлено 86% хозяйств. Один пример: в 1930 году площадь мандариновых плантаций составляла полторы тысячи гектаров, в 1940 году - 20 тысяч. Урожайность с одного дерева увеличилась, в некоторых хозяйствах - аж в 20 раз. Когда идете на рынок за абхазскими мандаринами, вспомните Лаврентия Павловича! " На 17 съезде ВКП (б) Берия в своей речи сказал следующее:

" В 1933 г. общий урожай мандаринов в Грузии достиг рекордной цифры, примерно 100 млн. штук. Товарищ Сталин поставил перед нами задачу — в 1937 г. дать не менее полумиллиарда штук цитрусовых плодов стране Советов. Мандарины, лимоны, апельсины, бывшие в прошлом предметом роскоши, доступным буржуазии, теперь должны стать предметом широкого потребления трудящихся Советского Союза. Перед нами стоит почетная задача подать цитрусовые плоды на стол рабочих Советской страны. У нас есть, товарищи, все условия для того, чтобы выполнить задание товарища Сталина, и мы заявляем, что полмиллиарда штук цитрусовых плодов дадим в 1937 г "

источник : http://amarok-man.livejournal....

https://cont.ws/@amarok-man/143485

0

2

Konstantinys2 написал(а):

Когда покупаете мандарины из Абхазии-вспомните о Берии

Когда вспоминаете погибших в лагерях, тоже вспомните о Берии.

0

3

ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КУРЬЕР


Кого Берия освободил по амнистии 1953 года?

Почему амнистия повлекла столь бурный всплеск преступности

Антонова Ирина
28 октября 2017

27 марта 1953 года Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «Об амнистии». Подобной масштабной акции по освобождению заключенных мир еще не знал. Согласно Указу, из лагерей и колоний отпускались более миллиона человек (из 2,5 миллионов имевшихся к этому времени зэков!).

Свободу получали осужденные на срок до 5 лет, а также сидевшие за должностные и хозяйственные преступления; беременные женщины и матери малолетних детей; несовершеннолетние в возрасте до 18 лет; пожилые люди и неизлечимо больные. Не попадали под амнистию те, кто отбывал срок по знаменитой 58-й статье, предполагавшей наличие политического преступления, а также убийцы и бандиты. Казалось, на свободу выходят люди, не представляющие особой опасности общественному порядку и спокойствию (так, по крайней мере, считал Лаврентий Берия, организатор данной акции). Однако почему же амнистия повлекла столь бурный всплеск преступности в стране?

 
Секретные цифры 

А началось все с секретной записки Берии в Президиум ЦК в марте 1953 года, где Лаврентий Павлович приводил весомые аргументы в пользу широкой амнистии. Министр МВД утверждал, что «содержание большого количества заключенных… среди которых имеется значительная часть осужденных за преступления, не представляющие серьезной опасности для общества, в том числе женщин, подростков, престарелых и больных людей, не вызывается государственной необходимостью».

 
Берия объяснял, что из 2 526 402 заключенных ГУЛАГа лишь 221 435 человек на самом деле являются «особо опасными государственными преступниками», содержащимися, главным образом, в «лагерях особого назначения».

К тому моменту наказание отбывало почти полмиллиона женщин, «из них 6286 беременных и 35505 имеющих при себе детей в возрасте до двух лет», и «238 тысяч пожилых людей - мужчин и женщин старше 50 лет», а также 31181 несовершеннолетних в возрасте с 12 до 18 лет.
Стремительный рост численности заключенных был вызван репрессивной политикой, в частности тем, что в 1947 году приняли указы об усилении уголовной ответственности за хищения и кражи. За эти виды преступлений (совершали их нередко люди, доведенные голодом до отчаяния) предусматривались длительные сроки заключения. К 1 января 1953 года в лагерях оказалось 1 241 919 воров и расхитителей госсобственности, как в особо крупных, так и в особо мелких (пресловутые несколько колосков с колхозного поля) размерах.

Усугубляла ситуацию отмена по инициативе Сталина досрочного освобождения заключенных. Люди, впервые совершившие мелкое уголовное преступление или допустившие самовольный уход с работы (а в период с 1941 по 1954 год можно было получить статью за небольшое опоздание), раз попав за решетку, уже не могли освободиться. 

Ежегодно в СССР осуждалось свыше полутора миллионов человек. С таким количеством заключенных силовым структурам справиться становилось не по силам. Опасаясь возможных забастовок и лагерных восстаний, Берия предлагал широкую амнистию.

Таким образом, он убивал двух зайцев сразу: разгружал тюрьмы и лагеря и демонстрировал обществу, что государство отказывается от сталинских беззаконий, предоставляя свободу невинно осужденным.

Впрочем, на бумаге все выглядело более радужным, чем оказалось на самом деле…

27 марта 1953 года проект Указа был единогласно одобрен на заседании Президиума ЦК КПСС, еще через день опубликован в печати и вступил в силу. Из тюрем и лагерей надлежало освободить 1 203 421 зэка, а также прекратить следственные дела на 401 120 граждан. И началось!.. 

Малые сроки помогли освободиться матерым уголовникам

 
Амнистия открыла двери лагерей не только «расхитителям» и «прогульщикам», но и матерым уголовникам. Берия не продумал тот факт, что уголовники, как правило, получали смешные сроки. Голодным гражданам за колоски или три картофелины, вынесенные из колхоза, присуждали до 20 лет. А блатному, как писал Александр Солженицын в своем знаменитом «Архипелаге ГУЛАГе», за обчищенную квартиру или разбойное нападение могли дать от одного года до шести месяцев.

В итоге масса обычных уголовников – воров, насильников, мошенников – одновременно оказалась на свободе.

В народе их прозвали бериевскими птенцами (по аналогии с «керенскими птенцами» - уголовниками, выпущенными в результате амнистии 1917 года).  Всех освобождаемых обеспечивали путевыми деньгами и проездными билетами до избранного ими места жительства. И если случайно угодившие в лагеря обыватели возвращались в родные места, то матерые уголовники двинули туда, где могли найти применение своим способностям.  Банды рецидивистов разгуливали по стране. Народ боялся выходить на улицы с наступлением сумерек, а органы милиции и госбезопасности не справлялись с разгулом преступности.

В результате 2 июля 1953 года Президиум ЦК КПСС одобрил проект Указа Президиума Верховного Совета СССР «О неприменении амнистии к лицам, осужденным за разбой, ворам-рецидивистам и злостным хулиганам». Согласно новому Указу, если бывшие зэки, освобожденные по мартовской амнистии, «продолжали вести паразитический образ жизни и не занимались общественно-полезным трудом», их отправляли досиживать срок.

 
В довершение ко всему амнистия повлекла за собой всплеск национализма в Прибалтике и на Западной Украине. Этому способствовало массовое возвращение бывших бандеровцев, власовцев и «лесных братьев».

Берия вычеркнул из указа абзац «Амнистию не применять к военным преступникам из числа бывших военнопленных».  Однако даже такая амнистия была лучше, чем ее отсутствие. Она стала спасением для  многих людей. Осужденные за «колоски», опоздания, прогулы и аборты вернулись к нормальной гражданской жизни...

https://vpk-news.ru/articles/39596

0

4

Konstantinys2 написал(а):

Она стала спасением для  многих людей.

Сначала Берия всех посадил, сгноил, убил в лагерях, а потом спас оказывается...

0

5

ABC.es, Испания

https://cdn.img.inosmi.ru/images/24175/13/241751365.jpg
Выставка "Человек и власть в России в XIX-XXI столетиях"
© РИА Новости, Александр Демьянчук | Перейти в фотобанк

Как в СССР был ликвидирован товарищ Берия, любимый палач Сталина
Берия был арестован 26 июня 1953 года за «преступные действия в интересах иностранного капитала». Это произошло сразу же после совещания в Кремле, в котором участвовали Никита Хрущев и маршал Георгий Жуков, герой Второй мировой войны. Подробности казни Берии окутаны плотным туманом характерной для СССР секретности

20.03.2018
Сесар Сервера (César Cervera)

Чтобы определить место Лаврентия Берии в жизни СССР, проще всего было бы сказать, что для Сталина он был тем же самым, чем был Гиммлер для Гитлера, то есть наиболее мрачной фигурой и без того мрачного режима. Сам Сталин охарактеризовал его именно так в беседе с Рузвельтом на Мальтийской конференции. Возможно именно поэтому Берия и Гиммлер ненадолго пережили смерть своих кровавых «покровителей». После смерти Сталина в 1953 году завершилась и судьба Берии, наркома внутренних дел в течение 15 лет и любимого палача диктатора. Забавно, что жертвой последнего громкого сталинского судебного процесса стал именно Берия.

Грузин, как и Сталин, Берия сделал быструю карьеру в Коммунистической партии благодаря близости собственных взглядов со взглядами всемогущего диктатора и своему личному обаянию. Будучи руководителем ЧК Грузии, он помог подавить мятежные выступления грузинских меньшевиков в 1920 и 1924 годах; участвовал в казни десяти тысяч «врагов народа», наиболее известных людей страны. За свою работу он был награжден Орденом Красного Знамени и назначен главой Кавказского отделения ОГПУ (политическая полиция); после этого его перевод в Москву был лишь вопросом времени.

Политик-коммунист впервые повстречался со Сталиным в декабре 1934 года на празднике по случаю дня рождения советского лидера. И он тут же очаровал вождя.

Грузия, место встречи карателей

Большая чистка, достигшая своего апогея в 1934 году, была организована Сталиным для того, чтобы преследовать, судить, наконец, высылать из страны, заключать в тюрьмы или казнить в концентрационных лагерях (гулаги) сотни тысяч членов коммунистической партии, социалистов, анархистов и других оппозиционеров. Берии же политика террора дала возможность свести счеты с грузинскими диссидентами и продемонстрировать всему Закавказью, что он — прекрасный исполнитель воли Сталина и палач. В июне 1937 года он заявлял в одном из выступлений перед своими соотечественниками:

«Пусть знают наши враги, что любой, кто поднимет руку против воли народа и против воли партии Ленина и Сталина, будет раздавлен и уничтожен без пощады».

Чистка позволила Берии продемонстрировать свой зловещий талант и, естественно, открыла перед ним широкие политические горизонты и доступ к освобождающимся вакантным местам. В1938 году Сталин поставил грузина во главе политической полиции СССР, НКВД, осуществлявшей активное преследование оппозиционеров. Его предшественник на этом посту Николай Ежов отправил на смерть сотни тысяч граждан страны и довел чистку до практически бесконтрольной фазы. Но и сам Ежов вскоре после того, как покинул этот пост, был подвергнут чистке.
Несмотря на то, что этот пост давал мало надежд на долгую жизнь, Берия, благодаря интригам и подхалимажу, превратился в любимого и дольше всех находящегося при исполнении палача Сталина. Этим, впрочем, занимался не он один. Начало работы Берии в наркомате внутренних дел совпало с очередной чисткой не только в самом НКВД, но и в рядах Красной Армии, с назначением на командные должности персонажей с каждым разом все более сомнительных, в основном выходцев с Кавказа.

Хотя, надо признать, что в начальный период нахождения Берии во главе НКВД внутренние преследования сократились (были освобождены 100.000 человек из концентрационных лагерей). Чистки же среди групп населения: поляков, русинов (жителей Западной Украины), молдаван, литовцев, латышей и эстонцев начались с первых дней Второй мировой войны. Между 1940 и 1941 годами около 170 тысяч жителей прибалтийских республик были отправлены в советские концентрационные лагеря.

В последующие годы депортация охватила почти 10% населения бывших балтийских республик, около 250 тысяч человек, в том числе чиновников и представителей интеллигенции. Точно так же кровавая расправа в Катыни в 1940 году положила начало уничтожению национальной польской инфраструктуры. Четыре миллиона поляков из присоединенной Сталиным части их страны были отправлены в Гулаг, и едва ли один из трех высланных смог выжить и возвратиться на родину после смерти Сталина. Берия был творцом этого незаметного демонтажа Польши.

Другой его задачей во время Второй мировой войны была забота о неуклонном исполнении Приказа Сталина № 227, в соответствии с которым советские офицеры и солдаты, сбежавшие в тыл во время боя, считались преднамеренными дезертирами и предателями родины. К каждой пехотной дивизии была придана рота НКВД, которая расстреливала на месте солдат, не проявлявших себя достаточно патриотично. Кроме того, она должна была следить за войсками, чтобы не допустить каких-либо пораженческих настроений или высказываний, могущих подорвать моральное состояние войск.

Накануне «холодной войны» Берия развернул целую сеть шпионажа. Он также лично осуществлял надзор над советским планом создания атомной бомбы. Как раз в период его руководства проектом были добыты необходимые секретные данные ядерной программы США, благодаря чему Советский Союз смог создать собственную атомную бомбу уже в 1949 году. Что же касается конкуренции в области завоевания космоса, ему также приписывается создание главного советского образовательного и научного центра в Сибири, который должен был разработать возможность запуска первого человека в космическое пространство.

Старательная работа Берии во главе НКВД была премирована целой серией политических назначений. В марте 1939 года он начал неофициально исполнять обязанности члена Политбюро, а через два года был назначен Генеральным комиссаром государственной безопасности, самый высокий ранг в советской полиции. Берия также занимал посты министра внутренних дел (1942) и заместителя председателя Правительства (1946). Но каждый, кто возвышается на крови, может и упасть с высоты и заплатить высокую цену.

Кончина Сталина — это и закат Берии

Когда Сталин впервые продемонстрировал симптомы физической слабости, его подчиненные тут же начали тайную войну за выдвижение на переднюю линию преемников. Группа политиков, состоящая из лидеров коммунистов в Ленинграде, продемонстрировала свое возросшее влияние, начав в 1946 году атаку на Еврейский антифашистский комитет и добившись ареста известных евреев, близких к Берии.

Точно так же в 1951 году прошла чистка в среде соратников Берии в Грузии, предпринятая, чтобы ослабить его влияние прежде чем выступить против него самого. Два доказательства того, что, возможно, сам Сталин перестал поддерживать старую большевистскую гвардию и своего любимого товарища, которого жена диктатора ненавидела, считая его насильником и дегенератом. По слухам тех времен, Берия любил ездить по городу на своем служебном автомобиле, похищать случайных молодых девушек прямо на улице, а затем насиловать их.

13 января 1953 года было возбуждено уголовное преследование группы врачей, в большинстве своем евреев, обвиняемых в попытках отравить ряд советских лидеров, включая Сталина. Это дело затем было названо «Заговор врачей». Как следствие, 37 врачей, 17 из которых были евреями, были арестованы, а антисемитская паранойя распространилась по всей стране. В конце января 1953 года бесследно исчез личный помощник Сталина, а 15 февраля глава его телохранителей был расстрелян под странным предлогом. Все указывало на приближение очередной большой чистки с Берией в центре мишени, когда физическая немощь Сталина остановило процесс.

Ночью 28 февраля 1953 года Иосиф Сталин устроил в Кунцево очередной ужин, на котором присутствовали доверенные люди, включая Берию. На этой встрече приглашенные просмотрели какой-то фильм и разъехались уже за полночь. У диктатора, по всей видимости, случилась эмболия, закупорка сосудов, еще до того, как он лег спать. И как только Сталин был обнаружен распростертым на полу своей комнаты, Лаврентий Берия одним из первых пришел ему на помощь, но, как показалось, сделал это как-то чересчур бесстрастно. Распространяется черная легенда о том, что он вызвал докторов только через 24 часа после приступа болезни вождя, что вкупе с его другими подозрительными поступками привело Никиту Хрущева к утверждению в своих воспоминаниях, что грузин отравил Сталина. Сам Берия позже хвастался перед Вячеславом Молотовым: «Я взял его на себя! Я всем вам спас жизни!»

Но был Берия убийцей диктатора или не был, он во всяком случае демонстрировал окружающим свою радость по поводу смерти вождя. Как вспоминает Пантелеймон Пономаренко, советский посол в Польше, когда все уже поняли, что Сталин скончался, «неожиданно Берия начал возбужденно выкрикивать: «Товарщи, какой прекрасный день! Мы свободны!, Тиран умер, наконец». Но вдруг мы увидели, что Сталин открыл один глаз. Берия упал на колени в слезах и начал просить прощения в каком-то истерическом припадке. «Дорогой Иосиф, Вы знаете, что я всегда был Вам предан. Верьте мне, я буду верен Вам и далее». Сталин же, не произнеся ни одного слова, медленно закрыл один глаз, а затем и второй».

Заговор в римском стиле

Берия прожил всего каких-то шесть месяцев в качестве сильной фигуры при новом режиме, несмотря на то, что строил из себя реформатора и сторонника демонтажа сталинского аппарата. Первая из его реформ ограничила власть политической полиции, ликвидировав автономию, которой она пользовалась в сталинскую эпоху. Воспользовавшись реорганизацией, когда министерства государственной безопасности и внутренних дел были объединены, Берия возглавил новую структуру; в то время как Георгий Маленков, официальный преемник Сталина, занял пост председателя Совета министров. Тогда же были реабилитированы и освобождены кремлевские врачи, и Берия тут же объявил, что «Дело врачей» было придумано, а признания обвиняемых вырваны у них под пытками. Конечно. Именно этим он и занимался в последние 15 лет.

Враги Берии, воспользовавшись вспыхнувшим в июне 1953 года в Восточной Германии антикоммунистическим рабочим восстанием, отстранили его от власти. 26 июня Берия был арестован по обвинению в «преступных действиях в интересах иностранного капитала», сразу после совещания в Кремле, в котором участвовали Никита Хрущев и маршал Георгий Жуков, герой Второй мировой войны. В ходе заседания Хрущев взял слово и в своем выступлении, которое не значилось в повестке дня, обвинил грузина в том, что он является британским разведчиком. Ошеломленный таким неожиданным обвинением, Берия обратился к Хрущеву: «Что происходит, Никита?»

Маленков, бывший до тех пор союзником грузина, испугался, что Берия может уйти с заседания, и нажал секретную кнопку на своем столе, чтобы в зал прошла группа вооруженных военных и арестовала его. Этот всемогущий министр мог рассчитывать на верность сил госбезопасности, поэтому заговорщики вынуждены были дождаться наступления ночи, чтобы незаметно вывезти Берию с территории Кремля. Одновременно регулярные войска Красной Армии были подтянуты к Москве для замены частей министерства внутренних дел, верных грузину, на случай если бы они попытались освободить его.

Верховный суд после рассмотрения 50 томов дела Берии приговорил его к смертной казни. Приговор был приведен в исполнение 23 декабря выстрелом в голову. Как говорит супруга генерал-лейтенанта, назначенного выполнить приговор, Берия просил пощады на коленях: «Это возмутило моего мужа, поскольку Берия никогда не был милосерден по отношению к своим жертвам, а теперь сам умолял об этом». Берия и группа его сторонников были расстреляны поcле последнего из громких сталинских процессов, но раньше, чем прошел год со дня смерти Сталина.
По меньшей мере так гласит официальная версия. В действительности же известно очень мало об обстоятельствах смерти Берии, и существует множество версий, включая такие, согласно которым Берия мог скрыться в какой-либо другой стране, избежав преследования со стороны шпионской системы, которую он сам и помогал создать. Так же, как и в случае с Гитлером, ведь многие конспирологи до сих пор верят, что Гитлер сумел спрятаться в Южной Америке, где долго жил и спокойно умер своей смертью.

Есть и противоположная точка зрения. Сын этого «советского Гиммлера» утверждал, что его отец был ликвидирован в тот же самый день, когда его арестовали в Кремле. Незадолго до смерти в 2000 году Серго Лаврентьевич Берия написал книгу, оправдывающую деятельность своего отца и возлагавшую всю вину на совершенные преступления на Сталина. Кроме того, он подал в Верховный Суд России прошение о реабилитации своего отца, доказывая, что Лаврентий Берия был жертвой политических преследований, но его жалоба была отклонена.

Оригинал публикации: De cómo la URSS liquidó al camarada Beria, el torturador favorito de Stalin
Опубликовано 14/03/2018 17:22
https://inosmi.ru/history/20180320/241750614.html

0

6

Свободная ПРЕССА

22 ноября 2022

Григорий Потемкин и Лаврентий Берия, перед которыми страна в долгу
Люди, сделавшие Россию великой, должны обрести достойное место в учебниках истории

Александр Широкорад

...Как в свое время на Потемкина, наши служивые историки возводят напраслину на Лаврентия Павловича Берию — с подачи того же Хрущева, разумеется.

Советская пропаганда, начиная с лета 1953 года, создала из Лаврентия Павловича Берия образ монстра, наделённого всем пороками от патологической жестокости и садизма до сверхсексуальности. Якобы его агенты день и ночь ездили по Москве, хватали наиболее привлекательных женщин и малолетних девочек и везли их в особняк Берии на Малой Никитской, где, кстати, Лаврентий Павлович жил в небольшой квартире вместе с женой, сыном и невесткой. Видимо, на время развлечений он отправлял их всех в кино.

На самом же деле именно Берии принадлежит главная заслуга в создании ракетно-ядерного щита СССР. Нравится нашим обывателям или не нравится, но и Курчатов, и Королёв, и другие генеральные конструкторы были, по сути дела, исполнителями его воли.

Придворные историки утверждают, что Берия-де атомщикам только мешал, грозил, готовил списки для арестов. Но, увы, никто не назвал ни одной фамилии репрессированного ученого-физика, работавшего под началом Берии. Разумеется, не нашли и мифических арестных списков. А вот после устранения Берии атомщики обратились в Политбюро с вопросом: следует ли производить намеченные испытания водородной бомбы?

К великому удивлению атомщиков Маленков, Хрущев и компания ничего не знали о работе над водородной бомбой. Позже эта компания сама себя высекла, заявив на июльском 1953 года пленуме: «Водородная бомба в десятки раз сильнее обычной атомной бомбы, и взрыв её будет означать ликвидацию готовящейся второй монополии американцев, то есть будет важнейшим событием в мировой политике. И подлец Берия позволил себе такой вопрос решать помимо Центрального Комитета».

Увы, мы никогда не узнаем, какую роль сыграли в создании атомной бомбы предвидения Курчатова, а сколько академик почерпнул из документов, которые он конспектировал в тетрадку в кабинете Берии. Документы сии были написаны Клаусом Фуксом и компанией из маленького американского городка Лос-Аламос.

Лаврентий Берия был в составе советской делегации в Тегеране в 1943 году. Перед каждой встречей с Черчиллем и Рузвельтом Сталин имел двадцатиминутный разговор с Берией, но не с Лаврентием, а с Сергеем Лаврентьевичем. Который ныне тоже официально предан забвению, не взирая на реальные заслуги.

Берия-сын занимался прослушкой апартаментов западных лидеров в Тегеране. Ну, а потом предоставлял Сталину записи разговоров и свои комментарии. Тем же Серго Берия занимался и в Ялте в феврале 1945 года. Причём, там у него была более новая аппаратура, позволявшая вести прослушку гуляющих супостатов на дистанции до 100 метров.

В 1947—1950 годах Серго под общим руководством Лаврентия Павловича создал систему ПВО Москвы «Беркут» (Берия — Куксенко), а также первую в мире противокорабельную крылатую ракету «Комета».

Мы до сих пор не знаем, был ли Лаврентий Павлович в 1953 году убит в своём особняке или арестован в Кремле. В приговоре Л.П. Берии утверждалось, что он был агентом британской разведки. Сие обвинение не снято до сих пор.

Ну, а Сергей Лаврентьевич был брошен в Бутырку, где несколько раз производилась имитация его расстрела. Затем последовала ссылка в Свердловск под фамилией Гегечкори. Позже Серго стал известным конструктором в оборонном комплексе. Несколько раз по работе он встречался с Леонидом Брежневым. Беседа шла только о ракетах и более ни о чём.

https://svpressa.ru/post/article/353116/

0


Вы здесь » Россия - Запад » #ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА РОССИИ СОВЕТСКОГО ВРЕМЕНИ » СССР: БЕРИЯ И ЕГО ДЕЛА...