Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » ОБЩЕСТВО » РОССИЯ: НА ПУТИ ВОЗРОЖДЕНИЯ МОНАРХИИ...


РОССИЯ: НА ПУТИ ВОЗРОЖДЕНИЯ МОНАРХИИ...

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

СТРАНИЦА 1

лист 01.............................................ОГЛАВЛЕНИЕ.

лист 02.....Андрей Бабицкий: Царь не умер, да здравствует царь!, ВЗГЛЯД,
16 марта 2017

лист 03....."Действия сторонников монархии только усиливают отвращение к ней", "ВЗГЛЯД", 15 марта 2017.

лист 04.....Svobodnй fуrum, Чехия, "Восстановление самодержавия. Разве это не замечательная идея для России?", 28.03.2017

лист 05.....Berlingske, Дания, "Олег Тиньков хочет сделать Путина царем и поселить в Зимнем дворце", 16.06.2017

лист 06....."ВЗГЛЯД", "В РПЦ заявили о готовности участвовать в диалоге о восстановлении монархии в России", 1 июля 2017,

лист 07.....Berlingske, Дания, Русские монархисты: «Демократия — худшая форма правления», 26.11.2017

Отредактировано Konstantinys2 (Вс, 26 Ноя 2017 08:20:22)

0

2

Андрей Бабицкий: Царь не умер, да здравствует царь!
16 марта 2017, 18:45

Если нам удастся восстановить монархический строй, то мы обязательно поставим в услужение ему все наработанные культурой демократии формы контроля – и парламент, и суд, и общество с его богатейшими структурами самовыражения.

Монархия в России невосстановима одномоментно по двум причинам.

Во-первых, утрачена ее идея. Благодаря советской власти ее упорно соединяют с крепостным правом, помещичьим произволом, дурью одного, сидящего где-то очень высоко, человека, шпицрутенами, гигантскими земельными наделами дворян, дарованными монаршей волей, бесправием народа и многим другим.

Во-вторых, это невозможно по институциональным причинам – у нас отсуствуют механизмы, которые могли бы привести монарха к власти. Утрачено понимание того, что такое Земский собор – собрание лучших, а не выбранных.

Когда некоторые наши публицисты утверждают, что Кремль точно указал место, отведенное монархической идее, которое расположено в маргинальном предбаннике, они не понимают: кремлевские философы и богословы просто не имеют полномочий ставить в этой теме точку, ибо она существенно шире того государственного опыта, который мы, к счастью или к несчастью, проживаем в оные времена.

По идее, конечно же, монархия – это государственный строй, который много качественней демократии. Демократия реализует чаяния жить лучше. Политик, пообещавший изменить жизнь простого человека к лучшему и представивший доказательства, что он в состоянии это сделать, и есть основной персонаж демократии.

Государь же может позволить себе не исходить из идеи ежечасного, ежедневного исправления скверных условий жизни своих подданных, хотя и это тоже является его задачей.

Его главной целью является установление справедливости, ибо его власть – это власть от Бога, и в своем монаршем делании он руководствуется евангельскими истинами, которые прежде всего направлены на то, чтобы сделать жизнь человека не легче, а чище и нравственней.

Именно поэтому для монарха будет важней спасти други своя, а не обеспечить подданным своего государства дополнительные блага за счет позиции невмешательства в дела соседей, которые уютно и кромешно сносят этим самым нашим людям головы.

В каком-то смысле политика Путина – это чистый царизм, поскольку, взяв под защиту Крым и Донбасс, он серьезно усложнил жизнь российских граждан. Если бы его решения диктовались не его срощенностью, соединенностью с духом народа, а прокручивались бы через демократическую процедуру, когда в момент решения каждый сам себе расчетливый эгоист, то, конечно же, результат был бы совершенно иным. И Крым был бы не наш, и пенсии старикам Донбасса никто бы не выплачивал.

Понятно также, откуда тоска по монархии в нашем потерявшем нравственные ориентиры обществе. Разрушив СССР, который мы сейчас, с высоты нашего сиротского существования, воспринимаем как идеальное общественное устройство, мы перестали себе доверять.

Патернализм, тяга к сильному государственному началу, которое всех нас бы причесало, поставило в строй и направило в нужном направлении – это основа нашего психологического настроя, общая наша тревога, слезы нашей душевной неустроенности.

Конечно, нам как русским нужен монарх. Мы должны вверить свои неразумные и мятущиеся души крепкой воле Божественного посланника, рыцаря, оберегающего в нас не то, что требует комфорта, а то, что скрытно, но неистребимо жаждет правды и справедливости.

Понятно, что ни о каких анахронических формах самодержавия не может идти и речи. Если нам удастся восстановить монархический строй, то мы обязательно поставим в услужение ему все наработанные культурой демократии формы контроля – и парламент, и суд, и общество с его богатейшими структурами самовыражения.

Но нам будет важно знать одно – ход нашей истории определяется не нашей эгоистичной самостью на выборах, а высоким челом человека, каждое решение которого поверяется Книгой и ее заповедями.

Я думаю, что для России это неизбежный выбор. Мы слишком эмоциональны, гневливы, живем в плохих климатических условиях, склонны роптать, не доверяем себе, властям, природе, хулим Господа, когда входим в особый раж.

Мы не обитатели детского сада, именуемого Европой, где все сходятся в кружок по свистку.

Нам противопоказана демократия, ибо в момент выбора мы вытащим самую плохую карту, тогда как всею своей жизнью мы, как добровольно принятое на себя бремя, тащим по жизни правду. Нашему бродячему и отчаянному, склонному доходить до последних пределов уму нужен водитель, который черпал бы свои умения из вод другой глубины.

Я не думаю, что Кремль или Путин могут быть компетентны в рассмотрении этого вопроса. Это проблема уровня ядра нашего народа, и мы обязательно с этим что-то сделаем.

Не боись, ребята, без монарха не останемся!

http://vz.ru/columns/2017/3/16/862207.html

0

3

"ВЗГЛЯД"

Действия сторонников монархии только усиливают отвращение к ней
 

15 марта 2017, 17:45

Текст: Ирина Алкснис

В год столетнего юбилея русских революций закономерно обострилась дискуссия о роли монархии для России – причем не только в историческом, но даже в современном контексте. Однако вряд ли России стоит ожидать восстановления царизма – и не в последнюю очередь из-за того, как ведут себя русские монархисты.

Ровно сто лет назад, 15 (2-го по старому стилю) марта 1917 года, последний российский император Николай Второй отрекся от престола, и Россия перешла на республиканскую форму правления.

Спустя век общественная дискуссия о возможном возвращении к монархической форме правления получила свежий импульс в России. Правда, дискуссия эта носит несколько причудливый характер.

Осенью 2016 года Владимир Жириновский допустил восстановление той или иной формы представительной монархии «без участия в управлении». Но даже не боящийся радикальных и жестких слов политик в данном случае был крайне аккуратен и обтекаем в формулировках.

В остальном же открытыми сторонниками монархии являются политики с весьма эксцентричной репутацией, например Виталий Милонов. Самым же известным – и симпатичным гражданам – политиком с открыто монархическими взглядами является Наталья Поклонская.

События последних недель показали, что главной проблемой этих общественных деятелей в отстаивании и продвижении своих убеждений является то, что делают они это зачастую весьма неуклюже. Ярчайшим примером этого стал недавний скандал вокруг заявления Поколонской о мироточении бюста Николая II в Крыму, что было опровергнуто официальными представителями РПЦ. Однако и без этого ее слова вызвали крайне бурную негативную реакцию существенной части активной общественности, причем практически по всему политическому спектру.

Как следствие, своими действиями сторонники монархического пути для России чаще отталкивают общество от подобных взглядов, нежели привлекают к ним. Ситуация усугубляется тем, что «Императорский дом Романовых», претендующий на статус наследников престола и привечаемый упомянутой частью российских монархистов, включая Наталью Поклонскую, также вызывает резкое отторжение у большей части общественности. В результате шаги, нацеленные на пропаганду и продвижение монархических идей в России, вызывают обычно прямо противоположную реакцию, превращая сторонников монархии в маргинальные фигуры.

Последний раз серьезное исследование общественного мнения на тему возрождения монархии в России проводил ВЦИОМ в 2013 году. Тогда были зафиксированы весьма незначительные сдвиги по сравнению с предыдущим опросом 2006 года. Исследование показало, что при выборе между монархической и республиканской формами правления мнение россиян распределяется как 11 против 82 процентов (при семи процентах неопределившихся).

Более обнадеживающим для монархистов был другой вопрос исследования, согласно которому четыре процента являются сторонниками монархии, а 24 процента опрошенных были бы не против монархии в России. Однако эти 24 процента не видят человека, который мог бы занять престол.

Как бы то ни было, однозначное доминирование республиканских настроений в российском обществе совершенно очевидно. Этому соответствуют и идеи, транслируемые с самых верхов российской власти. Буквально накануне глава государства, говоря на отвлеченную тему (о месте и роли прокуратуры в государстве), выдал весьма примечательную фразу: «У нас, слава богу, не монархия, а республика».

Однако неожиданно сложившийся в российской политической системе статус-кво, в котором монархическая апологетика является уделом медийно заметных, но реально мало влиятельных и неофициальных фигур, оказался нарушен главой Республики Крым Сергеем Аксеновым, который 14 марта также публично высказался за восстановление монархической формы правления в России.

Реакция представителей государства на произошедшее оказалась крайне показательной.

Сначала по поводу слов крымского губернатора не слишком одобрительно высказался спикер Госдумы Вячеслав Володин: «Мы живем в свободной стране. Поэтому каждый может высказывать самые разные точки зрения. Но надо, наверное, смотреть в будущее, а не в прошлое».

Кроме того, слова Аксенова прокомментировал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Во-первых, он в очередной раз напомнил «весьма прохладное» отношение Владимира Путина в данным идеям. А во-вторых – и это даже более важно – сказал следующее: «Личное мнение я высказать не могу и не имею права. Но полагаю, что сказанное является личным мнением Аксенова. Наверное, он волен его высказывать».

Эту реакцию, учитывая специфику аппаратной и бюрократической риторики, трудно расценивать иначе, нежели как жесткую – и публичную – «порку» главы Крыма. Судя по всему, высказывание Аксенова в Москве было расценено как недопустимый выход за рамки полномочий и компетенций.

По совокупности всех событий последнего времени можно сделать вывод о месте монархизма в дискуссии о современной политической системе России.

Монархизм, как и любая другая (кроме экстремистских) идеология, имеет право на присутствие в публичном поле. Однако и большая часть общества, и власть в стране едины в том, что никаких перспектив переноса ее в государственное устройство России нет и быть не должно. А неудачные и неуклюжие действия сторонников восстановления монархии способствуют тому, чтобы это так и оставалось.

http://vz.ru/politics/2017/3/15/862030.html

Отредактировано Konstantinys2 (Вс, 19 Мар 2017 12:21:55)

0

4

Svobodné fórum, Чехия

Восстановление самодержавия. Разве это не замечательная идея для России?

28.03.2017
Ефим Фиштейн (Jefim Fištejn)


Российская Государственная дума умеет удивлять. Особенно когда на Солнце появляются пятна, у депутатов происходит сезонное обострение, и они, потеряв контроль над собой, либо начинают драться, либо одним махом утверждают крайне странные законы. Мир видывал многое, и на подобные вещи уже, как правило, внимания не обращает. Пронзительные вопли какого-нибудь Владимира Жириновского, лидера российских либералов, ни одного журналиста уже не интересуют, хотя и они играют свою роль. Недавно, войдя в раж, Жириновский пообещал своим коллегам по Думе: «В марте следующего года въеду в Кремль, я вас будут расстреливать и вешать!» А поскольку никто не отнесся к этому серьезно, он покинул зал заседаний вместе со своей многочисленной фракцией. Да, он — шут, но между прочим вот уже 25 лет Жириновский занимает пост заместителя председателя верховного законодательного собрания России.

Государственная дума абсолютно не ощущает себя тем органом, который назначает и контролирует исполнительную власть. Скорее, депутаты лишь случайно допускают «оговорки по Фрейду». Когда недавно Дума «прорабатывала» министра сельского хозяйства Александра Ткачева, тот заявил, что «сообщит о поведении депутатов в органы государственной власти». На что председатель Думы Вячеслав Володин напомнил ему, что собрание депутатов — тоже «орган государственной власти» и, более того, законодательной. Но министр совершенно не понял, о чем речь, и ушел раскрасневшимся с ощущением, что стал свидетелем мелкого мятежа против начальства.

То, что по сути прав был член правительства, а не лидер депутатов, почти сразу же доказал другой народный представитель — глава оккупированного Крыма Сергей Аксенов. Он совершенно справедливо считает, что своими успехами в жизни (из простого преступника-рецидивиста он превратился в руководителя полуострова Крым) обязан непосредственно Путину, и не знает, как за это правильно отблагодарить. Недавно Аксенов предложил оригинальную идею — восстановить в России монархию. Те, кто на Западе иногда для красного словца используют словосочетание «русский царь» или заигрывает с образом Путина как самодержца, имеющего больше полномочий, чем цари, должны знать, что все это уже давно не просто метафора. В этом году, когда Россия отмечает сотую годовщину революции и свержения последнего Романова с трона, многие угодливые «придворные» заявляют о необходимости восстановить самодержавное устройство, которое им совсем не кажется пережитком. Никто не видит парадокса в том, что раздумывать о возрождении царской власти стали ровно через сто лет после того, как она по определенным причинам рухнула. Они не хотят понять, что не существует устройства, которое гарантировало бы одному человеку власть на вечные времена.

Здесь уместно задуматься над тем, чего не хватает российской «верхушке», раз она задумывается о наследственной власти? В эру телеканала «Первый Крымский» упомянутый Сергей Аксенов прокомментировал свой ход мыслей следующим образом: «Там, где власть не принадлежит одному лидеру, воцаряется коллективная безответственность и разруха. Сегодня Россия, как в соли, нуждается в правителе. Российский президент должен получить ничем не ограниченные полномочия, включая право на установление диктатуры. В подобной системе Владимир Путин должен занимать президентский пост пожизненно, да и я просто, честно, другого не вижу».

Тут не только попытка потешить благодетеля, хотя в России эта традиция имеет глубокие корни. В свое время звучали призывы сделать пожизненным президентом и Горбачева, и Ельцина, и при этом нередко эти призывы исходили от одних и тех же людей, сегодня призывающих к монархии. В России вообще принято, что публично никогда не обсуждается та идея, которая может вызывать у лидера возмущение или крайнее неодобрение. Так и на этот раз, устами своего пресс-секретаря Дмитрия Пескова, Путин дал понять, что пока не уверен в правильности подобных идей и «относится к ним без оптимизма».

Что не происходит сегодня, может произойти завтра: если глас народа будет все громче, то президенту придется прислушаться к воле трудящихся. А идея о том, что для полного возрождения России крайне необходимо самодержавие, становится популярной. Ее высказывают отнюдь не только «новые русские» из Крыма и видные культурные деятели, типа Никиты Михалкова, но и другие авторитетные персоны — к примеру иерархи Русской Православной церкви. В чем заманчивость этой идеи?

Самые примитивные и циничные чиновники видят в царском режиме пожизненную гарантию своего собственного статуса. А еще лучше если бы пост был не только постоянным, но и передавался по наследству от отца к сыну. Тогда уже не придется отвечать на каверзные вопросы журналистов, почему чада высокопоставленных чиновников, не имея никакого образования и жизненного опыта, занимают высокие государственные должности. Ни один любопытствующий не рискнет спросить, как возможно, что чиновнику удается экономить свою скромную зарплату и покупать роскошные особняки, дорогие автомобили и шикарные яхты, которые весь год стоят на якоре в зарубежных портах. Чиновники перестанут беспокоиться о грядущих выборах, когда все же могут произойти неприятные сюрпризы, несмотря на все «договоренности». Так и получится империя абсолютной стабильности и вечного спокойствия.

Сегодня российский чиновничий класс охвачен своеобразным социальным беспокойством, которое приводит к подсознательному когнитивному диссонансу. С одной стороны, чиновники как бы служат народу, а значит, должны перед ним отвечать. С другой стороны, чиновники получают приказы сверху, и только оттуда исходит угроза потерять место. Многих «придворных» эта ситуация заставляет буквально раздваиваться и испытывать стресс. Было бы проще и нравственнее официально служить только одному господину. В условиях династического правления ясно, кого надо слушать, перед кем отчитываться, кого послушно поддерживать и раболепно подносить челобитные. Русская Православная церковь, которая сегодня превратилась в авангард реакционности во всем, устами своих иерархов утверждает, что монархическое устройство не только материально обогатило бы народ, но и вернуло бы ему нравственные ориентиры. Сегодня за действия правительства теоретически отвечает именно народ, ведь «вся власть исходит от народа». Но реальность такова, что от мнения граждан совершенно ничего не зависит. Признанная и конституционно закрепленная послушность подданных положила бы конец общественной шизофрении. Церковь ссылается на известное высказывание из письма апостола Павла: «Всякая власть от Бога». Якобы это компенсирует православным муки выбора без возможности реально выбирать.

В развитии российского общества это лишь очередное звено логической цепочки: после пустого восхищения советским прошлым грядет ностальгическая печаль об утраченной династической империи. Грядущие торжества в честь сотой годовщины большевистской революции будят в душах граждан ощущение, что именно «при царе» было лучше всего, ведь Россия была самой большой и самой устрашающей страной мира. Они не могут понять, что на величие страны не влияет ни форма государственного устройства, ни конкретные лидеры — роль играют поворотные идеи, двигающие жизнь вперед, и способность общества воплотить их в жизнь. Идея о восстановлении царизма, после которого в России вновь воцарится порядок и благоденствие, не очень-то поворотная. Скорее, она кажется нелестным врачебным диагнозом обществу, которое не может найти себе места в настоящем. Поэтому оно с надеждой вглядывается в прошлое и мечтает о возвращении к порядкам, прогнившим и отвергнутым еще сто лет назад.

http://inosmi.ru/politic/20170328/238979605.html
Оригинал публикации: Obnova samoděržaví, není to pro Rusko úžasná idea?
Опубликовано 27/03/2017 13:32

0

5

Berlingske, Дания

Олег Тиньков хочет сделать Путина царем и поселить в Зимнем дворце

16.06.2017
Симон Крусе (Simon Kruse)


Бывший партнер Бьярне Рийса (Bjarne Riis) по велосипедному спорту высказывает большие амбиции от имени российского президента. В России бизнесмен Олег Тиньков тоже известен своим откровенными речами.

В прошлом году он предложил отлучить своего бывшего спортивного руководителя от спорта на всю жизнь. Затем бывший владелец велокоманды направил свой гнев на двукратного победителя «Тур де Франс» Альберто Контадора (Alberto Contador). Контадор — «кусок испанского дерьма», который «слишком стар, чтобы что-либо выиграть», звучал приговор Олега Тинькова.

Совсем другие, хвалебные слова — хотя и не менее впечатляющие — он нашел, когда его спросили про российского президента Владимира Путина.

Путина нужно сделать царем, а Россию вновь превратить в абсолютную монархию, заявил он в интервью с главным редактором Sports.ru Юрием Дудем.

«Я поддерживаю Путина. Поэтому считаю, что Путин должен править еще 33 президентских периода, всю свою жизнь. И даже мало того. Путина нужно сделать императором, потому что в этой стране никакая демократия никогда не приживется. Я в этом убежден», — сказал Олег Тиньков.

Нынешняя резиденция Путина в Кремле тоже недостаточно хороша, считает бизнесмен. Путин и его наследники должны переехать в Зимний дворец в Санкт-Петербурге.

Дочь Путина —в императрицы

«Его дочь должна стать императрицей и так далее, и так далее», — сказал Олег Тиньков, который, согласно Forbes, занимает 79 место в списке самых богатых людей России.

Олег Тиньков сколотил свое состояние благодаря розничной торговле, ресторанному бизнесу и в качестве владельца банка Tinkoff Bank.

Едва ли можно назвать Олега Тинькова центральной политической фигурой в России. Но он — не первый из участников общественных дебатов, кто выступает с подобной идеей. В марте превратить Россию в монархию предложил Сергей Аксенов, нынешний глава Крымского полуострова.

«Пока есть внешний враг, на мой взгляд, необходимо единоначалие. Сегодня у президента должно быть больше прав, вплоть до, извините, диктатуры», — заявил Сергей Аксенов.

Аксенова назначил на пост Владимир Путин после аннексии украинского полуострова Крым в 2014 году.


Русские против монархии

Лидер третьей по величине партии российского парламента Владимир Жириновский также несколько раз высказывался в поддержку идеи о своего рода выборной монархии.

«Такая многонациональная и многоконфессиональная страна, как Россия, может быть связана только монархом», — заявил Жириновский на канале «Царьград» в марте.

Ни одна из четырех партий российского парламента, Думы, официально не поддерживает восстановление монархии. Не делает этого и Владимир Путин, как прокомментировал его официальный представитель, когда в последний раз разразились дебаты по этому поводу.

«В течение последних пяти лет его неоднократно спрашивали, и он в том или ином контексте вынужден был отвечать на такие вопросы. Он весьма прохладно относится к таким дискуссиям», — сказал официальный представитель президента Дмитрий Песков в марте.

Две трети русских — против восстановления какой-либо формы монархии. Об этом свидетельствует опрос, проведенный в марте этого года.

Но и самому Олегу Тинькову есть на что пожаловаться, когда речь заходит о 17-летнем правлении Владимира Путина в качестве то президента, то премьер-министра.

«Например, Путин ответственен за уровень коррупции в стране, который просто захлестывает страну», — сказал Тиньков в интервью.

http://inosmi.ru/social/20170616/239592347.html
Оригинал публикации: Oleg Tinkov vil gøre Putin til tsar og lade ham bo i Vinterpaladset
Опубликовано 14/06/2017 15:25

0

6

"ВЗГЛЯД"

В РПЦ заявили о готовности участвовать в диалоге о восстановлении монархии в России

1 июля 2017, 16:32

Текст: Алина Назарова

Монархическая модель политического устройства имеет много сторонников среди православных верующих и Русская православная церковь готова принять участие в обсуждении восстановления монархии в стране, заявил глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

«Внутри нашей Церкви есть люди, есть группы людей, которые ратуют за восстановление монархии, и я думаю, что если наше общество когда-нибудь созреет для обсуждения этого вопроса, Церковь в таком обсуждении примет самое активное участие», - сказал митрополит Иларион, передает РИА «Новости».

Он также подчеркнул, что высказывает свое личное мнение, и заявил, что монархическая форма правления «себя в истории положительно зарекомендовала» и «имеет много преимуществ по сравнению с любыми выборными формами правления».

В июне патриарх Грузии Илья Второй также предложил подумать о восстановлении в стране конституционной монархии.

https://www.vz.ru/news/2017/7/1/876894.html

0

7

Berlingske, Дания

Русские монархисты: «Демократия — худшая форма правления»

Сто лет спустя после Октябрьской революции в России вновь появляются сторонники монархии. Berlingske посетила школу, где стремятся вырастить новую монархистскую элиту.

26.11.2017
Симон Крусе (Simon Kruse)

Все разговоры замолкают, когда в холл заходит Константин Малофеев. Его ждали.

Ученики в школьной форме стоят рядами. Они следят за ним взглядом. Он идет, а со стен взирают российские монархи, такие как Перт Великий и Иван Грозный, облаченные в золотые рамы.

Константин Малофеев останавливается под портером последнего российского царя — Николая II. Он выжидающе скрещивает руки на груди.
Основатель школы, обозревающий дело рук своих. Два раза в месяц религиозный олигарх приглашает старших учеников школы на часовую духовную консультацию. Сегодня речь идет о скромности, хотя все они, как и сам Малофеев, очень богаты.

«Подумайте о монахе», — говорит Малофеев, оглядывая учеников частной школы.

«Он счастливее всех в мире, потому что у него очень мало имущества», — продолжает он.

Ученики серьезно слушают. Он готовились к уроку. Их руки взлетают вверх, когда он спрашивает о каком-нибудь высказывании в Библии или о деяниях святых. Да, хороший христианин должен помогать нищему в метро, объясняет он. Он поворачивает на каблуке и показывает на портрет последнего главы российской монархии.

«Он был одним из самых богатых людей в мире, но все-таки жил скромно. Именно к таким достоинствам мы должны вернуться», — говорит он.


Демократия за пять копеек

Константин Малофеев — и сам кто-то вроде основателя империи. Он стоит за крупнейшим в России православно-христианским медиаконгломератом.

Он попал под санкции западных стран по обвинению в том, что финансирует лидеров пророссийских повстанцев на раздираемой войной Восточной Украине. И именно он культивировал идею о крупнейшей монархической школе в России, которая сейчас размещается в неоклассических зданиях в западном пригороде Москвы.

«Монархический» не следует понимать в переносном смысле. Малофеев хочет вернуться к неограниченной монархии с царем во главе, какая была до революции 1917 года. Революция ознаменовала начало 74-летнего периода советского коммунизма, за которым последовала демократия, все более контролируемая сверху. Верный Кремлю олигарх — один из самых активных сторонников того, что нужно отбросить маски и признать монархическую окраску нынешней власти.

Таково четкое послание его православного телеканала, а также нового монархистского объединения, которое Малофеев образовал на прошлой неделе. И такова линия, которую продвигают в частной школе, где сейчас учатся 350 учеников от 7 до 16 лет.

Монархия просто более эффективна, заявляет лидер учительской коллегии Зураб Чавчавадзе, показывая дорогу по одному из длинных коридоров школы, также украшенному портретами царей.

«Президенту приходится думать о том, как сохранить свою власть. Это отнимает много времени и энергии. Монарх же может все свои силы посвящать служению народу», — говорит он.

Но монархия также предполагает богобоязненное население, добавляет он. Поэтому ученики изучают Библию с первого класса. Они читают утреннюю молитву и строго соблюдают правила питания во время поста. В школе работают пятеро священников.

Цель масштабна. Школа должна воспитать новую элиту, которая будет служить монархической России будущего, объясняет Зураб Чавчавадзе. Часть учебного плана школы взята непосредственно из школьной системы времен Николая II.

Зураб Чавчавадзе сам происходит из княжеского рода. Его отец был сослан в лагерь, когда у власти был советский диктатор Иосиф Сталин, но он и ломаных пяти копеек не даст за всю эту болтовню о демократии. Представительная демократия — это лживая иллюзия, которую используют воры и олигархи, как это было в России в 1990-е годы.

«Такая демократия долго не живет. Наша демократия близится к своему концу», — говорит Зураб Чавчавадзе.


Монархи в моде

Частная школа Константина Малофеева не похожа на большинство школ в России. Обучать ребенка в этой элитной школе стоит 560 тысяч рублей в год. А большинство россиян во время опросов качают головой, когда их спрашивают насчет идеи посадить в Кремль монарха вместо президента Путина.

Но сейчас школа уже не так выделяется, как когда она только открылась несколько лет назад. Число учеников растет. 350 пар состоятельных родителей, в том числе видных политиков и телезвезд, решили, что их дети должны воспитываться с молитвой, постом, церковью в школьном дворе и по монархической программе.

Это не так необычно, как кажется. Русская православная церковь заверяет своей церковной печатью деятельность российских школ, которые решают нанимать священников в качестве учителей. В этот список сейчас входит 131 школа.

В правящей партии тоже стало модно хорошо отзываться о царском правлении, которое демонизировалось в советские времена. Назначенный Путиным руководитель Крымского полуострова Сергей Аксенов ранее в этом году выразил свою полную поддержку предложению ввести монархию в России. Это «создало бы единство» во времена, когда растет внешняя угроза.

Однако это не линия партии. Пресс-секретарь Владимира Путина вскоре после этого сообщил, что Путин отнесся к этому предложению «чрезвычайно холодно».

Официальная линия более причудлива. С одной стороны, российское правительство, в отличие о соседней Украины, не стало избавляться от самого значительного символа советской эпохи — статуй Ленина. Они до сих пор стоят на площадях тысяч российских городов.

Вместо этого рядом со старыми революционными памятниками возводятся монументы героям монархии. В прошлый понедельник путинский министр культуры представил статую царя Ивана III в городе Калуга. В прошлом году президент открыл 16-метровый памятник князю Владимиру перед кремлевскими воротами в Москве. Она расположилась недалеко от нового памятника Александру I, стоящего совсем рядом с обелиском, на котором выгравированы имена героев революции.
© РИА Новости, Владимир Астапкович | Перейти в фотобанк
Демонтаж строительных лесов около памятника князю Владимиру на Боровицкой площади

С другой стороны, памятники борцам за русскую демократию воздвигались редко, недавно сказал комментатор Николай Вардуль в издании «Московский Комсомолец». На фоне дипломатического кризиса с Западом российское телевидение часто представляет выборы за границей как чистое мошенничество, и «демократия» по-русски звучит с оттенком значения «дрянное управление».

Ультраконсервативный идеал

Константин Малофеев делает что может, чтобы подготовить почву.

Демократия — «худшая форма правления», — заявляет он в интервью с Berlingske, после того как закончил лекцию для учеников.

Непреклонная позиция сделала его известным в ультраконсервативных кругах за пределами России. Он возглавлял монархистскую конференцию в Вене, где российский ультранационалист Александр Дугин славил «пророссийскую пятую колонну в Европе», сообщало издание Tagesanzeiger. По данным украинской службы безопасности, есть аудиозапись, которая подтверждает, что Малофеев в 2014 году тесно контактировал с российскими лидерами сепаратистов во время кровавых боев с украинскими вооруженными силами.

Малофеев отвергает эти обвинения и утверждает, что лишь посылал гуманитарную помощь на восток Украины. А кризис сейчас — у западных демократий, говорит он.

«Вы тоже из королевства, вы можете воображать себе, что вы — демократия, но на самом деле вы — королевство. Саудовская Аравия — тоже монархия. Если вы возьмете страны с самым высоких ВВП на душу населения, вы увидите, что среди самых богатых стран больше всего монархий», — говорит Константин Малофеев.

Он не хочет отвечать на вопрос, считает ли он, что Путина следует сделать монархом. Но он надеется, что президентские выборы в следующем году станут последними в России.

«Мы всеми силами будем поддерживать Владимира Владимировича Путина на выборах в марте следующего года, так как мы считаем, что он может нас спасти от недостатков демократии. Но мы очень надеемся, что выборов в 2024 году не случится, и что Россия вновь станет монархией», — говорит Малофеев.

Здесь, в школе, он — среди своих идеологических друзей. Во всяком случае, по большей части.

Потому что даже в монархической школе бывают свои небольшие восстания. Малофеев спрашивает учеников, какую тему они хотели бы обсудить в следующий раз. Его брови поднимаются, когда один ученик поднимает руку и ясным голосом выкрикивает имя самого громкого российского критика Путина — Алексея Навального.

«Следующее предложение», — быстро отвечает Малофеев.

Цари на стенах молчат.


Короли и комиссары

На той неделе Россия отмечала столетие революции 1917 года, когда пал русский царизм и начался период советского коммунизма, длившийся более 70 лет. С 1991 года Россия формально — президентская демократия.

Большинство в России не поддерживает возвращение монархии. Опросы, проведенные ранее в этом году, показали, что 68% населения — против монархической системы правления.

Однако у растущего меньшинства — иное мнение. Другое исследование свидетельствует, что 28% населения в некоторой степени поддерживают идею о введении монархии, а 10 лет назад их было 22%.

http://inosmi.ru/social/20171126/240815112.html
Оригинал публикации: Russiske monarkister: »Demokrati er den værste styreform«
Опубликовано 19/11/2017 18:46

0


Вы здесь » Россия - Запад » ОБЩЕСТВО » РОССИЯ: НА ПУТИ ВОЗРОЖДЕНИЯ МОНАРХИИ...