Я был того же мнения, но не хотел этого высказать, так как моя собеседница явно желала меня уколоть резкостью своих отн. тов. К счастью, случилось происшествие, прервавшее неприятны, разговор. На улице послышался шум, и все общество бросилось к окну. Оказалось, что между лодочниками вспыхнула ссора, грозившая перейти в поножовщину. Но достаточно было появиться моему инженеру на балконе, чтобы сказалось магическое действие мундира. Все моментально стихло.
						Что за чудный народ!- воскликнула дама, задавшаяся целью меня «занимать». «Бедняги»,- подумал я, не склонный восхищаться чудесами, вызываемыми страхом, но предпочел не высказывать этой мысли вслух.
						У вас нельзя было бы восстановить порядок с такой легкостью,- продолжала моя неутомимая противница, пронзая меня пытливым взглядом.
						Пожалуй, свобода имеет свои неприятные стороны, но мы пользуемся и ее благами.
						Какими?
						Их не могут понять в России.
						Мы обходимся без них.
						Легко обойтись без того, чего не знаешь.
						Моя собеседница обиделась и резко переменила тему разговора.
						- Скажите, это о вашей семье и о вас лично говорит мадам де-Жанлис в своих «Воспоминаниях Фелиси»? (Мадам де-Жанлис (1746-1830), известная французская писательница и общественная деятельница времен революции. В 1825 г. она издала свои мемуары под заглавием «Souvenirs de Felicie». )
						Я ответил утвердительно и выразил свое изумление по поводу того, что эти книги известны в Шлиссельбурге.
						Вы смешиваете нас с самоедами,- ответила дама таким злым голосом, что я поневоле сам заразился ее настроением и начал подавать реплики в соответствующем тоне.
						О нет, сударыня, но, по-моему, русские могут заниматься чем-нибудь более достойным, чем сплетни французского общества.
						Мадам де-Жанлис совсем не сплетница.
						- Может быть, но тс из ее сочинений, в которых она трациозно рассказывает анекдоты о своих современниках, должны, мне кажется, интересовать только французов.
						Значит, вы хотите, чтобы мы не особенно высоко ставили наших писателей?
						Я хочу, чтобы нас ценили за наши истинные заслуги.
						Но если от вас отнять ваше влияние на Европу, которое вы на нее оказали в качестве законодателей светского этикета, то что от вас останется?
						Я почувствовал, что имею дело с сильным противником.
						- Останутся славные страницы истории Франции, да и не только Франции, но и России, потому что ваше отечество обязано своим теперешним положением в Европе той энергии, с которой вы нам отомстили за взятие Москвы.
						- Да, это верно. Вы оказали нам, хотя и против своей воли, действительно большую услугу.
						- Вы, быть может, потеряли близкого человека на войне?- спросил я, думая найти источник сильнейшей неприязни к Франции, сквозившей во всех суждениях этой суровой дамы, но получил отрицательный ответ.