Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ » Турция:История и современность...


Турция:История и современность...

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

СТРАНИЦА 1

лист 01.......................................ОГЛАВЛЕНИЕ.

лист 02.....История Турции, Материал из Википедии

лист 03....."Янычары как они есть", Мировое обозрение, 15.04.2017

лист 04.....Aydinlik Gazetesi, Турция, "Наши духовные отношения с Россией", 23.09.2017

лист 05.....Medya Gunlugu, Турция, "Как Айше стала Марией", 23.09.2017

лист 06...."Тамерлан против Баязида — поединок двух титанов. Как пала Османская империя", 11.06.2018

лист 07....Yeni Akit, Турция, "Запад пытается воссоздать Византию", 11.08.2018

лист 08....Bloomberg, США, "Кризис в Турции проверяет возможности Путина в глобальной игре с США", 15.08.2018, Степан Кравченко, Илья Архипов

Отредактировано Konstantinys2 (Ср, 15 Авг 2018 09:18:29)

0

2

История Турции
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Малая Азия была одной из колыбелей множества до сих пор плохо исследованных культур и государств древности.

Так называемый «плодородный полумесяц», в котором был осуществлён переход от собирательства к культурному земледелию, частично лежит в области сегодняшней Турции.

В это раннее время турки ещё не жили на этой территории. Сельджуки были первой турецкой династией, армии которой захватили в XI веке н. э. части Армянского нагорья и подчинили впоследствии большую часть Византийской империи и Армении.
Хюррем Султан была замужем на великом падишахе Султане Сулеймане

Дотюркская история

В эпоху неолита на территории Анатолии существовало несколько развитых археологических культур, скорее всего, этнически не родственных. Для многих из этих культур Анатолия была промежуточным этапом на пути в Европу через Балканы, где выделяются как минимум три различных неолитических традиции анатолийского происхождения (см. статью Доисторическая Греция).

Предполагается, что потомками неолитических культур Анатолии были известные из исторических источников минойская цивилизация, пеласги, хатты и ряд других народов. Согласно анатолийской гипотезе[1], которую не разделяет заметная часть лингвистов и историков, из неолитической Анатолии вышли также носители протоиндоевропейского языка.

Около 10,5 тыс. лет назад возникло древнейшее известное в настоящий момент поселение городского типа — Чатал-Гуюк на юго-западе Турции. Этот город — свидетельство высокой культуры эпохи неолита (скорее всего матриархальной культуры). Другим важным неолитическим памятником является Хаджилар.

В эпоху наиболее раннего неолита на территории Анатолии (докерамический неолит A), как видно из названия, керамика ещё не была известна, однако уже существовали постоянные поселения с каменными круглыми домами (Невалы-Чори, Гёбекли-Тепе).

Позднее, в эпоху докерамического неолита B в употребления входят прямоугольные дома. К этому времени относятся поселения Ашиклы-Хююк, Джафер-Хююк (Cafer Hцyьk) и Чайоню. Из глины изготавливались статуэтки, которые частично обжигались, однако сосуды в это время ещё не изготавливались.

При раскопках Чатал-Гююка (7100-6300 до н. э., калибр.) и в нижних слоях Мерсина обнаружены образцы древнейшей неолитической керамики (dark burnished ware, «чёрная лощёная керамика»). Чатал-Гююк считается древнейшим городом на Земле, однако фактически он представлял собой крупный посёлок без каких-либо общественных сооружений.

Ходжа-Чешме — поселение позднего неолита, в котором на ранней стадии сооружались круглые дома. Материальная культура имеет явные параллели с находками в Болгарии (культура Караново).

Хеттское царство

На рубеже III—II тысячелетий до н. э. у хеттов начал распадаться родоплеменной строй. Ускорению этого процесса способствовало проникновение в XX—XVIII вв. до н. э. семитских торговых колонистов (ассирийских и, отчасти, аморейских).

На территориях восточной и центральной частей Малой Азии было, видимо, ещё в III тыс. до н. э. создано несколько политических образований типа городов-государств (Пурусханда, Амкува, Куссар, Хатти, Каниш, Вахшушана, Ма’ма, Самуха и др.), во главе которых стояли цари (рубаум) или царицы (рабатум). Города-государства Малой Азии пользовались письменностью и письменным языком, заимствованным у ашшурских купцов. Среди городов-государств происходила борьба за политическую гегемонию.

На первых порах верх взяла Пурусханда, правитель которой считался «великим царём» среди остальных правителей городов-государств Малой Азии. Позднее же ситуация изменилась в пользу города-государства Куссар.

В первой половине XVIII в. до н. э. царь Куссара Аниттас основал обширную державу, названную позже Хеттским царством.

Византия

Становление Византии как самостоятельного государства можно отнести к периоду 330—518. В этот период через границы на Дунае и Рейне на римскую территорию проникали многочисленные варварские, преимущественно германские племена.

Положение на Востоке было не менее тяжёлым, и можно было ожидать подобного же финала, после того как в 378 году вестготы одержали победу в знаменитой битве у Адрианополя, император Валент был убит и король Аларих подверг опустошению всю Грецию.

Но вскоре Аларих ушёл на запад — в Испанию и Галлию, где готы основали своё государство, и опасность с их стороны для Византии миновала.

В 441 году на смену готам пришли гунны. Их вождь Аттила несколько раз начинал войну, и лишь уплатой большой дани удавалось от него откупиться. В битве народов на Каталаунских полях (451) Аттила потерпел поражение, а его держава вскоре распалась.

Во второй половине V века опасность пришла со стороны остготов — Теодорих Великий разорил Македонию, угрожал Константинополю, но и он ушёл на запад, завоевав Италию и основав на развалинах Рима своё государство.

Сельджуки

В IX и Х в. среди турок распространился ислам и зачатки более высокой арабской культуры; военное искусство под арабским влиянием несколько поднялось. В Х в. из Туркестана вышли завоевательные турецкие орды; одни завладели Бухарой, где царствовала династия Саманидов, другие овладели Персией и основали царство Газневидов[2].

Это последнее вело борьбу со своими же единоплеменниками в Туркестане, тюрками-сельджуками, окончившуюся торжеством последних. В течение XI в. они завоевали Хорасан, Герат, Армению, Грузию, потом Сирию и Египет.

При султане (этим титулом со времени господства сельджуков заменяется титул великого хана) Мелик-шахе I (1072—1092) царство турок-сельджуков достигло своего апогея[3], была завоёвана почти вся Малая Азия, византийцам были нанесены решительные поражения; при его наследниках, в XIII веке оно распалось.

Под влиянием завоевательного движения, вызванного Чингисханом, из Хорасана двинулась на запад — сперва на Армению — орда турок-огузов приблизительно из 50 тыс. человек под начальством хана Сулеймана (ум. 1231); при его сыне Эртогруле (1231—1288) завоевательное движение продолжалось далее на запад; турки остановились в Малой Азии, где оказали содействие султану Сельджукской Конии (или Икониума) Алаэддину в его борьбе с Византией; за это Алаэддин отдал им[4] в ленное владение пространство земли между Ангорой и Бруссой (но без этих городов).

Османская империя

Сын Эртогрула, Осман стал основателем Османской империи — могущественного государства, занимавшего в период наибольшего расцвета (XVII век) территории Анатолии, Ближнего Востока, Северной Африки, Балканского полуострова и прилегающие к нему с севера земли Европы.

Русско-турецкие войны

Турция и её вассал Крымское ханство постоянно угрожали южным рубежам России, захватывали рабов и совершали набеги вплоть до Москвы[5].

После разгрома татарских царств в Поволжье и присоединения всей Волги к России Крымский хан был одним из основных внешнеполитических врагов России на юге.

С воцарением Петра I и его Азовского похода войны с Турцией вошли в новую стадию. Борьба сначала шла за выход в Чёрное море, затем за влияние на Балканах и в Закавказье.

Усилия России на протяжении более 200 лет привели к тому, что северный берег Чёрного моря и Закавказье перешли к России, а балканские народы (румыны, болгары, сербы и др.) получили независимость.

Усиление России не устраивало Англию и Францию, которые поддерживали Турцию в борьбе с Россией, а во время Крымской войны предприняли поход на Севастополь.

Распад Османской империи

В XIX веке на окраинах империи усилились сепаратистские настроения. Османское государство начало постепенно терять свои территории, уступая технологическому превосходству Запада. Слабея, империя попыталась опереться на помощь Германии, что втянуло её в Первую мировую войну, закончившуюся поражением Четверного союза.

В ходе Первой мировой войны Турция вела безуспешное наступление в Закавказье, обернувшееся трагедией для турецких войск; успешное предотвращение захвата Дарданелл союзниками; попытки наступления в Месопотамии и Египте.

24 апреля 1915 года прошли массовые аресты в Стамбуле армянской интеллектуальной, религиозной, экономической и политической элиты. Этот день считается началом геноцида армян в Османской империи, в ходе которого за период с 1915 по 1918 гг. в результате действий турецких властей погибло, по различным оценкам, от 1,5 млн до более чем 2 млн армян[6].

Турецкая Республика, официальная турецкая историография и некоторые ученые за пределами Турции отрицают факт геноцида армян, считая что массовое убийство армян не было преднамеренной и спланированной политикой Османского государства, массовые убийства были с обеих сторон, а количество убитых армян завышено[7].

Помимо армян, младотурецкий режим Османской империи также планомерно уничтожил до полумиллиона ассирийцев.

30 октября 1918 года было заключено Мудросское перемирие, за которым последовал Севрский мирный договор 10 августа 1920 года, который не вступил в силу, поскольку не был ратифицирован всеми подписавшими его сторонами (ратифицирован только Грецией).

По этому договору Османская империя должна была быть расчленена, причём один из крупнейших городов Малой Азии Измир (Смирна) был обещан Греции. Греческая армия взяла его 15 мая 1919 года, после чего началась война за независимость Турции.

Война за независимость и провозглашение Турецкой республики

1922 год. Султан Мехмед VI покидает дворец Долмабахче в Стамбуле через чёрный ход. Через несколько дней после этого султан был низложен и сослан вместе со своим сыном на британском военном корабле сначала на Мальту (17 ноября 1922 г.), а затем в Сан-Ремо (Италия), где в 1926 году умер.

Турецкие национал-патриоты во главе с Мустафой Кемалем отказались признать мирный договор и вооружённой силой изгнали греков из страны. К 18 сентября 1922 Турция была освобождена от завоевателей. Лозаннским мирным договором 1923 года (24 июля) были признаны новые границы Турции.

29 октября 1923 была провозглашена Турецкая республика, и Мустафа Кемаль, принявший имя «Ататюрк» (отец турок), стал её первым президентом. Пройдя через длительный период упадка и военных поражений, Турецкая Республика сменила имперскую парадигму на программу построения национального государства[8].

Однопартийный период в истории Турции

Вторая мировая война

За год до начала Второй мировой войны, 10 ноября 1938 года, скончался Мустафа Кемаль Ататюрк. Это ещё более усугубило положение турецкой политической элиты, необходимо было принимать решение о дальнейшей политике страны в условиях мировой войны.

У руля власти встал Исмет Иненю, избранный 11 ноября 1938 года президентом Турецкой Республики. 19 октября 1939 года был подписан трехсторонний британо-франко-турецкий договор о дружбе и взаимопомощи.

За три дня до нападения Германии на Советский Союз, 18 июня 1941 года, между Турецкой Республикой и Германией был подписан пакт о дружбе и ненападении[9].

Этому предшествовали активно муссировавшиеся в Анкаре слухи о территориальных претензиях и угрозе Турции со стороны Советского Союза[10]. Впоследствии Турция пыталась сохранить нейтралитет, Исмет Иненю считал, что Турция «должна сохранить нейтралитет, ибо участие в войне для Турции может быть смертельно опасным».

Турция, единственная из ближневосточных стран, располагала реальной военной силой, но смогла до конца войны сохранить свой нейтралитет, хотя на начальных её этапах как Великобритания, опираясь на британско-франко-турецкий договор 1939 года, так и гитлеровская Германия настойчиво стремились втянуть её в войну[11]. И лишь в феврале 1945 года правительство республики объявило войну Германии и Японии.[12]

После Второй мировой войны

После Второй мировой войны в Турции была ликвидирована однопартийная система, и в 1950 году оппозиционная Демократическая партия одержала на выборах решительную победу, которую смогла закрепить ещё двумя удачными выступлениями на выборах 1954 и 1956 годов.

Однако все более авторитарные методы, которыми пользовался для укрепления своей власти глава партии Аднан Мендерес, повлекли нарастание оппозиции.

В 1960 году, когда страна оказалась фактически на грани гражданской войны, армия произвела военный переворот. Столпы Демократической партии были отданы под суд по обвинениям в коррупции и злоупотреблении властью. Мендереса, а также министра иностранных дел и министра финансов в его правительстве, казнили[13].

В 1961 году армия передала власть новому парламенту, однако в 60-е годы ни одна партия не смогла добиться доминирования в парламентском поле, итогом чего стало постоянное создание правящих коалиций.

По причине глубоких различий между партиями такие коалиции были крайне нестабильны и постоянно распадались, следствием чему была сильная политическая нестабильность.

Армия ещё раз вмешалась в политику в 1971 году, добившись отставки очередного коалиционного правительства и передачи власти на временной основе нейтральному кабинету. События эти получили прозвище «меморандумный переворот».

В условиях угрозы перерастания хаоса в гражданскую войну армия снова прибегла к решительным действиям. 12 сентября 1980 года был совершен военный переворот во главе с Кенаном Эвреном. Был сформирован Совет национальной безопасности (СНБ), в который вошли командующие ВВС, ВМФ, сухопутных войск и жандармерии, распущен парламент, его депутаты лишены неприкосновенности, деятельность всех политических партий запрещена, их лидеры арестованы.

16 октября 1981 года распущены все политические партии страны.

6 ноября прошли парламентские выборы. Их ре­зультаты оказались для военных неожиданными: их политичес­кие протеже не смогли добиться успеха. Полную победу одержала Пар­тия отечества Тургута Озала: она набрала 45 % голосов и получила 211 мест в парламенте (из 400). 2й результат показала Народная партия (НП) с 30,4 % голосов и 117 мест. 3й оказалась Национально-демо­кратическая партия (НДП): 23,2 % голосов и 71 место.

Остальные 8 пар­тий, участвовавшие в выборах, не набрали необходимых 10 % голосов и не были представлены в парламенте. В их числе были Партия верного пути, созданная сторонниками С. Демиреля, а также соци­ал-демократы, вскоре после выборов вышедшие на арену политичес­кой жизни Турции.

Однопартийное правительство возглавил Т. Озал.

С целью разработки новой конституции страны был созван Учредительный меджлис. В него вошли в полном составе СНБ и так назы­ваемый Консультативный меджлис, состоявший из 60 человек и сфор­мированный СНБ (главным критерием отбора стало неучастие в какой-либо политической партии до сентября 1980 года). Новая конституция была одобрена на референдуме 7 ноября 1982 года (91 % «за»)[14].

Началась политика экономической либерализации: государство отка­залось от жёсткого контроля над ценами; более чем вдвое сократилось число чиновников и слу­жащих в государственных экономических структурах; Стали снижаться дотации госсектору; предприятия потеряли возможность пользоваться льготными кредитами и ценами на промышленное сырье и услуги.

Были сняты ограничения для иностранных инвесторов, с 1980 года ежегодно возникало до 17 тысяч совместных предприятий. Возрос объём денежных переводов от сотен тысяч граждан Турции, работавших в странах Западной Европы.

Многие ста­ли возвращаться в Турцию, используя накопленный капитал для созда­ния мелких предприятий, ориентированных на экспорт и услуги. Вме­сте с тем были приняты строгие меры для обуздания инфляции (высо­кие процентные ставки, низкая заработная плата), ужесточен контроль над использованием валюты[14].

22 апреля 1983 года был принят Закон о политических пар­тиях, запрещавший бывшим лидерам партий и известным политикам участвовать в политической жизни на срок от 5 до 10 лет.

Партиям запрещалось взаимодействовать между собой, с профсоюзными и общественными организациями, создавать при партиях молодёжные и женские отделения. Ограничивались права центральных комитетов и лидеров партий, поощрялась деятельность внутрипартийных оппозиций, вводилась необязательность партийного подчинения при голосованиях.

Закон вводил также запрет на политическую деятельность в вузах и запрещал участие студентов в политической борьбе, для партийности вводился возрастной ценз — 21 год. 10 июня был принят Закон о выборах, который, в частности, устанавливал 10%-ный барьер на выборах и ввёл периодичность выборов — 1 раз в 5 лет.

В 1983 году в стране восстановилась парламентская система.

В период с 1983 по 1996 год правили коалиционные правительства разного состава, в 1996—1997 годах старшим партнером по коалиции стала считавшаяся оплотом исламизма партия «Рефах», но военные добились развала коалиции и запрещения самой партии.

«Рефах», однако, просто перегруппировалась на умеренной политической платформе и под названием «Партия справедливости и развития» (тур. Adalet ve Kalknma partisi) выиграла выборы 2002, 2007 и 2012 годов.

Современные события

В августе 2002 года программу реформ утвердил парламент Турции, и в октябре 2004 года Еврокомиссия рекомендовала начать переговоры о вступлении Турции в ЕС.

Турецко-европейские отношения осложняет нежелание Турции признать Кипр, который в мае 2004 вступил в Евросоюз. В 1974 Турция оккупировала северную часть острова, и с тех пор её правительство не признает легитимность правительства южной — греческой части.

    июнь 2007 — начались расследования и аресты некоторых высокопоставленных военных в связи с деятельностью организации «Эргенекон».

21 сентября 2012 года: Суд в Турции приговорил троих генералов в отставке к 20 годам заключения за попытку совершения государственного переворота в 2003 году. Участники так называемого «плана Кувалда» ставили целью свержение правительства Реджепа Тайипа Эрдогана. Различные тюремные сроки по этому делу получили ещё 319 человек, среди которых офицеры и крупные военачальники[15][16].

30 сентября 2012 года: Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его Партия справедливости и развития стала примером для подражания для всех мусульман на съезде этой консервативной исламской партии[17]. Эрдоган переизбран лидером правящей партии[18]

4 октября 2012: Турецкий парламент одобрил проведение военной операции за пределами страны, если правительство сочтет это необходимым. За разрешением к депутатам обратился кабинет министров в связи с «агрессивными действиями» со стороны сирийской армии.

В среду, 3 октября, с территории Сирии был обстрелян турецкий город Акчакал, в результате чего погибли пять человек. В Турции эти действия восприняли как угрозу национальной безопасности[19]. Совет Безопасности ООН выпустил официальное заявление, осуждающее Сирию за обстрел приграничного турецкого города Акчакал.

Совбез призвал официальный Дамаск уважать территориальную целостность близлежащих стран и обеспечить «немедленное прекращение нарушений международного права и их недопущение в будущем»[20].

9 октября 2012: Генеральный штаб Турции направил не менее 25 ударных истребителей F-16 на авиабазу «Диярбакыр», расположенную в относительной близости от границы с Сирией. Это произошло сразу после инспекционной поездки начальника турецкого Генштаба по ряду воинских частей, развернутых на сирийской границе.

Почти одновременно с этим генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что альянс уже подготовил все необходимые планы по защите Турции и может осуществить их в случае необходимости[21].

В мае 2013 года в Турции начались антиправительственные выступления.

В результате крупного коррупционного скандала в конце 2013 года, когда турецкое управление по борьбе с финансовыми преступлениями не уведомив главу правительства Эрдогана провело операцию "Большая взятка" и арестовало свыше 50 чиновников, — Эрдоган сменил в своём правительстве десять министров, за десять лет своего премьерства он никогда не менял столько министров за такое короткое время.

При этом он назвал случившееся направленным на дискредитацию и раскол правительства заговором и уволил около 2400 сотрудников участвовавших в секретных следственных действиях руководителей различного ранга из полицейской службы[22].

15 июля 2016 года — попытка военного переворота.

Литература... смотри

https://ru.wikipedia.org/wiki/История_Турции

Отредактировано Konstantinys2 (Вс, 21 Май 2017 18:11:21)

0

3

Янычары как они есть

15.04.2017, 16:07

Янычары имели славу безжалостных и непобедимых. Некогда одно название янычар всеяло ужас. Откуда они взялись и главное, куда делись?

Турецкий марш

В 1307 году могущественный Сельджукский султанат в Малой Азии под ударами татаро-монгол распался на несколько бейликов (удельных княжеств). Во главе одного из них стал Осман I Гази, большой любитель повоевать. И бейлик стал расти как на дрожжах.

Сын Османа Орхан I Гази, был весь в отца и продолжил раздвигать границы доставшихся ему владений за счет соседних бейликов. Дойдя до границ Византийской империи он не задержался ни на минуту и продолжил свой боевой поход уже по земле греков. И тут выяснилось, что для войны с Византией его армия не годится.

Турки XIV  века были еще кочевым народом, и войско Орхана было конным. Грозные всадники с успехом разгоняли орды таких же кочевников, но вот лазить на крепостные стены лошади упорно не хотели. И в уличных боях конница оказалась не столь эффективна, как в чистом поле - чтобы взять дом всадникам приходилось спешиваться, и тут непривычные к пешему бою турки несли большие потери.
Армии нужна была пехота.

Но каждый турок-кочевник, не мысливший своей жизни без коня, предложение драться пешим рассматривал как оскорбление, смыть которое можно только кровью. И Орхан решил сформировать пехотный корпус в 1.000 человек из пленных христиан, перешедших в мусульманство. Корпус назывался Ени Чери – новая армия.

Девширме – налог крови

Сын Орхана  Мурад I (1326-1389г.) продолжил завоевательную политику отца. 1.000 пехотинцев ему уже было мало, и на захваченных османами христианских территориях был введен «налог крови» (девширме). Раз в 5-7 лет турецкие чиновники объезжали подконтрольные султану земли, и отбирали каждого пятого мальчика 6-14 лет. Стон и плач стоял тогда над христианскими селениями и городами.

Всех собранных мальчиков обрезали, обращали в ислам и вывозили в Малую Азию, где распределяли по турецким семьям. Дети должны были забыть родной язык, свои обычаи, свою прошлую жизнь. К 20 годам это были стопроцентные  турки, ярые защитники ислама. Их забирали из семей, самых башковитых определяли на дворцовую службу, определяли в канцелярию, в богословы, но большая часть шла в Новую Армию – Ени Чери.

Личные слуги султана

Новобранцев привозили в казармы, где они принимали присягу, и начиналась ежедневная безжалостная муштра. Янычары не имели права жениться, их домом была казарма, их семьей – полк и практически никакого личного имущества.

С утра до вечера они занимались исключительно военной подготовкой, оттачивая военное мастерство. Янычары называли себя «личными слугами султана» и мечтали о боевых походах, где благодаря решительности и отваге можно завоевать себе честь, славу.

Не имевшие в Турции родственных корней, янычары обязаны были султану абсолютно всем: он их кормил, давал крышу над головой, награждал и казнил.  Не было в Османской империи солдат, более преданных султану, чем янычары, по одному его слову они шли в бой и умирали. Это были отчаянные вояки, чей удар выдержать не могла ни одна армия.

Вырождение

Каждый султан благоволил своей гвардии, осыпал ее подарками, особо отличившихся награждал лично. Янычарам начали платить высокое жалование, выходцы из янычар стали занимать высокие военные и гражданские должности. Раненые и старые получали пенсию. Быть янычаром стало престижным и представители многих родовитых семейств мечтали о такой судьбе для своих детей. В среде янычар стало утверждаться мнение, что уже не они обязаны султану всем, а султан им.

В 1449 году янычары впервые подняли мятеж, требуя увеличения жалованья, и добились своего. В 1451 году султан Мехмед II, вступая на престол, выплатил гвардии бакшиш, и это тут же стало традицией. Теперь каждый новый султан начинал свою трудовую деятельность с выплаты гвардии отступных. А янычары, вошедшие во вкус, каждый год требовали все новых и новых привилегий.

Проблемные янычары

В 1566 году янычары выбили у Селима II разрешения жениться, заводить семью, обзаводиться имуществом и накапливать богатства. Новая Армия стала местом, куда буквально рвались. Турки договаривались с христианами и сдавали своих сыновей в янычары как христианских мальчиков.

В 1683 году турки добились, чтобы им тоже разрешили поступать в янычары, но этот вовсе не значит, что дверь в Ени Чери широко распахнулась - записаться в полк можно было только за огромную взятку. В казармах появились дети высокопоставленных чиновников, не имеющие никакого понятия о воинской службе, зато умевшие интриговать.

Янычары начали активно вмешиваться в политику, за 200 лет ими были убиты или смещены 6 султанов, а уж сколько чиновников было казнено по требованию султанской гвардии – и не сосчитать. Уже не султан управлял янычарами, а они диктовали ему условия, выдвигали ультиматумы.

Что же касается ценности янычар как боевого подразделения, то слава их осталась в прошлом. Воины, перед которыми некогда трепетала Европа, постоянно терпели поражения и больше предпочитали ходить в карательные экспедиции.

Конец янычарского корпуса

Махмуд II стал султаном в 1808 году в результате заговора, главой которого был Алемдар Мустафа-паша. Янычары, которые тут были абсолютно ни при чем, очень возмутились, что их не поставили в известность. Они уже привыкли, что все важные перестановке в империи делаются только с их письменного согласия, а тут даже не предупредили. Чтобы больше ни у кого таких дурацких идей не возникало, янчары подожгли дворец Мустафы-паши и спалили вместе с хозяином.

Махмуд II сделал вид, что не обиделся, но скрытно занялся формированием пехотных частей, которые в будущем должны будут заменить янычар.  18 лет он носил в душе месть и в июне 1826 года объявил о создании армии нового типа, новой личной гвардии.

Янычары, ознакомившись с фирманом, в ответ потребовали роспуска новообразованных воинских частей и головы 5 высших государственных сановников, занимавшихся военной реформой. Самого султана они пожалели и милостиво оставили ему жизнь, но не трон. А чтобы султан не мучился выбором, сразу назвали имя преемника – Ахмед II.

Махмуд в ответ вывел на улицы свои новые части, создание которых янычары позорно проспали. Уже отвыкшие воевать слуги султана закрылись в казармах, намереваясь отсидеться в обороне. Махмуд приказал поджечь казармы и выкатить на прямую наводку орудия. Спасавшихся из пламени янычар расстреливали картечью.

В течение 2 недель по всей империи отлавливали янычар, членов их семей, их родственников и даже друзей. Всех пойманных милосердный султан приговаривал к смертной казни через удушение. Количество жертв называют от 20 до 30 тыс. Чудом уцелевшие янычары о продолжении мятежа не помышляли.

Облегченно вздохнув после тяжелых трудов, Махмуд II издал фирман, в котором сообщал подданным, что отныне империю будет защищать «Победоносная армия Мухаммеда», а корпус янычар упраздняется навсегда и отныне даже произносить слово «янычар» вслух не рекомендуется.

Вот так печально закончил свой путь корпус янычар. И любая армию, в которую идут служить в первую очередь ради хорошей зарплаты, кончает точно так же.

Klim Podkova

http://tehnowar.ru/61073-yanychary-kak-oni-est.html

0

4

Aydinlik Gazetesi, Турция

Наши духовные отношения с Россией

23.09.2017
Биргюль Айман Гюлер (Birgül Ayman Güler)


Русским в полном объеме известно, какие публикации о Турции были написаны на русском языке или переведены на русский. Они давно проводили библиографические исследования. Тщательно анализировали русскоязычные публикации о нас в имеющихся у них книгах. Эта работа началась в 1713 году, а ее результаты дошли до наших дней.

Поэтому они могут сказать: «Мы знаем, что с 1713 по 1917 годы о Турции было написано на русском языке 5,116 тысячи работ, а с 1917 по 1975 годы — 15,797 тысячи».

Мы же не представляем, какие публикации о России у нас написаны на нашем языке или переведены на турецкий. У нас нет «библиографии», с помощью которой мы могли бы определить, что мы знаем о России и когда, откуда, как мы это узнали.

Тем не менее библиография, библиографическое исследование, о какой бы сфере ни шла речь, считается признаком того, что в этой сфере была проделана серьезная работа. Это начало начал!

Но у нас этого нет!

Российский ученый Утургаури в докладе, представленном на симпозиуме в Анкаре в 1992 году, приводит интересные сведения о том, как мы с Россией начали узнавать друг друга.

По его словам, наши страны стали знакомиться друг с другом не непосредственно по собственным исследованиям, проводимым на своих языках, а по переведенным книгам по большей части с французского языка.

В России первая книга о нас — это датируемый 1737 годом перевод с французского языка книги автора по имени Конт Марсиле (Kont Marsilye) под названием «Подъем, крах и военный потенциал Османской империи». А у нас первой книгой о России стала «Жизнь Екатерины» Кастеры (Castera), опубликованная в 1829 году в переводе с французского после Адрианопольского мира.

Если представить, что первые торгово-дипломатические отношения между нашими странами начались в 1492 году, станет очевиден факт запоздалого косвенного культурного контакта.

Период изучения двумя сторонами друг друга напрямую без посредников и не через западный мир начался в культурных отношениях России и Турции еще позже: в России — в 1781 году, а у нас — в 1886 году.

В то время как русские в 1781 году читали на русском языке (в переводе с французского) поэму «Хайрийе» поэта Наби, мы в 1886 году читали на турецком языке пьесу дипломата-писателя Грибоедова «Горе от ума», переведенную Муратом Мизанджи (Murat Mizancı) с русского языка.

Обращая внимание на даты, мы можем к тому же наблюдать такую ситуацию: познавать друг друга через фильтр Запада мы начинаем в 1737 и 1829 годах, а узнавать друг друга напрямую, переводя произведения друг друга, — в 1781 и 1886 годах. Между нами с Россией — разница величиной с век. Если учесть существующий у нас сегодня дефицит библиографических исследований, которые пролили бы свет на вопрос «что я знаю о том, кто находится напротив», то мы можем сказать, что наше «отставание» в культурных отношениях по-прежнему продолжается. Отныне нам нужно преодолеть проблему недостаточных знаний и недостаточных усилий.

Конечно, есть еще задача переформулировки вопросов…

Есть множество волнующих экспертов вопросов, которые в свое время были подняты специалистами, но которым не было уделено должного внимания. Например, на 12 войн за последние 500 лет приходится в общей сложности 50 лет турецко-российских отношений. Что происходило остальные 450 лет?.. Например, насколько велика роль других государств в этих войнах?.. Действительно ли эти две страны так похожи друг на друга как по имперскому опыту, так и по истории модернизации?.. Если в представлении Запада граница между Западом и Востоком очерчивается в соответствии с разделением иногда на христианство / ислам, а иногда на католичество / православие, то «кто кому больше культурный партнер»?..

Если мы сможем посмотреть на нашу реальность и наши отношения с другими напрямую, а не через фильтры, если к хорошо известным нам вопросам мы сможем добавить новые вопросы, то, вне всякого сомнения, у нас перед глазами появится другая картина мира.

http://inosmi.ru/politic/20170923/240350587.html
Оригинал публикации: Rusya ile düşünsel ilişkilerimiz
Опубликовано 20/09/2017 13:55

0

5

Medya Gunlugu, Турция

Как Айше стала Марией

23.09.2017
Фуад Сеферов (Fuad Seferov)


В общем прошлом России и Турции, впервые установивших дипломатические отношения почти 520 лет назад, есть множество неизвестных нам страниц, которые до сих пор остаются в тени…

Небольшое путешествие во времени по турецко-российской истории на этот раз впервые проливает свет на невероятное приключение турецкой девочки Айше (Ayşe), которое началось в конце XIX века с Эдирне и впоследствии продолжилось сначала в Варшаве, а затем в России.

Вот киноподобная история ее жизни…

Согласно исследованию, проведенному на основе нескольких разных источников, во время марша Кексгольмского полка, принимавшего участие в русско-турецкой войне 1877-1878 годов, офицер Михаил Савенко увидел умирающего от голода ребенка рядом со сгоревшим домом в деревне Куручешме (Эдирне). Савенко по счастливой случайности заметил пятилетнюю девочку среди множества окоченелых мертвых тел, завернул ребенка в шинель и вернулся в строй.

Савенко рассказал об этом своим товарищам, и во время марша русские военные по очереди несли обессиленного ребенка на руках. В российских источниках того времени отмечается, что мать девочки погибла во время боев. Эти источники сообщают: «Девочка сказала, что ее зовут Айше. До окончания войны девочка оставалась при обозе на попечении капитана Петерсена. Изначально приняли решение передать девочку какой-нибудь из болгарских семей, но затем на общем офицерском собрании было принято решение, чтобы Айше, к которой все сильно привязались, осталась в полку. Айше кормили из офицерской столовой».

После войны полк вернулся к месту своего квартирования в Варшаву, которая в то время находилась в составе России. В Варшаве Айше крестили и в православии нарекли именем Мария. Крестным отцом новоиспеченной Марии стал капитан Константин Коновалов. В результате Мария получила отчество «Константиновна» и фамилию «Кексгольмская» в честь полка, которому она была обязана жизнью. В полку был создан специальный фонд для Марии, в который офицеры каждый месяц отчисляли 1% от своего жалования.

До поступления в учебное заведение Марию Кексгольмскую воспитывала семья командира полка генерал-майора Панютина.

В это время произошло знаменательное событие…

В августе 1879 года российский император Александр II, принявший участие в офицерском собрании в Кексгольмском полку в Варшаве, заметил фотографию Марии, которая висела на стене в гостиной. Командир полка Панютин рассказал царю историю Марии и попросил императора о помощи устроить Марию в Александро-Мариинский институт благородных девиц в Варшаве.

Александр II, впечатленный этой историей, обещал лично поговорить с императрицей. И действительно Мария вскоре с позволения императрицы получила право обучаться в этом институте.

В 1890 году на одном военном мероприятии Марию, которая к тому времени успешно окончила институт, заметила императрица Мария Федоровна, супруга императора Александра III. Марию пригласили в царскую ставку, откуда она вместе с членами царской семьи наблюдала за маршем Кексгольмского полка. Мария, у которой была возможность побеседовать с царской четой, снискала и их симпатии.

История Марии нашла отражение даже на страницах американских и британских газет под заголовком «Дочь полка Мария».

В 1892 году, когда Марии было около 20 лет, она вышла замуж за офицера Измайловского полка Александра Шлеммера. На пышную свадьбу собралась практически вся русская общественность в Варшаве и высокопоставленные военные. По случаю свадьбы царская семья прислала золотой браслет, украшенный бриллиантами, и поздравительную телеграмму.

После замужества Мария занималась благотворительной деятельностью, связанной со строительством церквей и памятников в России, вносила пожертвования, во время Первой мировой войны служила сестрой милосердия в военных госпиталях.

В это время Мария заболела туберкулезом, а в ходе революции 1917 года, возможно, из чувства долга и благодарности перед царской семьей заняла сторону Белой армии и тех, кто боролся с революцией.

Сначала ее старший сын Павел, офицер Белой армии, погиб в боях, затем большевики расстреляли ее мужа.

В 1920 году Мария, будучи не в силах победить болезнь, ушла из жизни в городе Ялта (Крым), не дожив до 40 лет, и там же была похоронена. Ее второй сын Георгий, который воевал в рядах Белой армии и бежал в Европу, в 1974 году скончался в Германии.

В 2001 году в городе Приозерск Ленинградской области была учреждена премия имени Марии Кексгольмской, которой награждают лучших учениц. Итак, жизнь Айше, которая началась в Эдирне, оборвалась в Ялте, но память о ней будет жить всегда…

http://inosmi.ru/history/20170923/240326254.html
Оригинал публикации: Ayşe nasıl Mariya oldu
Опубликовано 19/09/2017 17:54

0

6

Тамерлан против Баязида — поединок двух титанов. Как пала Османская империя

11.06.2018

К концу XIV века турецким султаном Баязидом I Молниеносным были завоеваны огромные земли на Балканах и в Малой Азии.

Роковой ошибкой султана стало вторжение в Эрзинджан, где правил вассал эмира Тамерлана. К тому времени Тимур (как ещё называли Тамерлана) создал мощнейшее государство со столицей в Самарканде. Его территория включала в себя страны Передней и Средней Азии, Монголии, Афганистана и Северной Индии.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/26916/pub_5b1e071c799d9dc354bbcfce_5b1e07e77800191fcd1ebc05/scale_1200
Скульптурный портрет Тамерлана

Возмущенный Тамерлан отправил к Баязиду послов, потребовав покаяния и покорности. Султан Баязид, будучи высокомерным и самолюбивым, ответил могущественному правителю оскорблениями.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/233051/pub_5b1e071c799d9dc354bbcfce_5b1e07da1aa80cb8ecae2a74/scale_1200
Неизвестный художник. Баязид I Молниеносный

Не стерпев унижения, эмир дал приказ наступать. Вскорости многочисленная армия Тамерлана вторглась в пределы Малой Азии. Летом 1402 он осадил Ангору (Анкару), главный город одноименного вилайета.

20 июня 1402 года противники сошлись на равнине у подножия горы Стеллы.
Армия султана

В армии султана было более 200 тысяч воинов. До четверти войска Баязида составляли татарские и азиатские формирования, находившиеся в вассальной зависимости, и не питавшие к туркам ни каких чувств, кроме ненависти. Перед битвой они формировали правый фланг турецкой армии.

На левом фланге располагались самые боеспособные части османов — сербские дружины князя Стефана Лазаревича, зятя турецкого правителя. Стефан принимал участие во всех битвах султана, зарекомендовав себя храбрым и преданным воином. Лазаревич служил Баязиду несмотря на то, что его отец был убит турками в знаменитой Косовской битве, где, впрочем, погиб и отец Баязида, султан Мехмед I.

Баязид с янычарами находился в центре. Сын султана, Магомед, командовал резервами. В войсках были и еще два сына Баязида.

Армия эмира

Армию Тамерлана составляли 350 тысяч человек. В центре, помимо отборных дружин, находились две тысячи закованных в латы воинов и несколько десятков слона. В резерве стояло 30 конных полков.

Еще до начала сражения лазутчики Тамерлана вступили в сговор с азиатской частью турецких войск, предложив им вернуться к своим сородичам. Но главным аргументом стало жалованье, которое им давно не платил Баязид, но обещал полностью вернуть Тамерлан.

Битва

Битва началась в 6 часов утра. Навалившись на левый фланг турок, воины Тамерлана увязли в жестокой сече с сербами, а затем с большими потерями были отброшены.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/233051/pub_5b1e071c799d9dc354bbcfce_5b1e07ffd7bf218c456ef376/scale_1200
Миниатюра. Ангорская битва

На левом фланге положение было совсем иным. Обещания подействовали — татары с частью анатолийских беев перешли на сторону Тамерлана.

Эмир бросил части резерва на сербов, их удалось сбить с позиций и принудить к отступлению. Усилив натиск, войска Тамерлана окружили сербов, однако, несмотря на окружение, им все-таки удалось прорваться к центру и соединиться с янычарами. Мужество и героизм сербов оценил даже сам эмир.

Тамерлан, решив покончить с султаном, во главе резерва двинулся на центр турок, где находился Баязид. Передовые порядки османов стали отступать.

Поражение и плен

Стефан, понимая безнадежность ситуации, предложил султану бежать. Однако тот отказался, решив вместе с верными ему янычарами сражаться до конца. Три сына султана, Сулейман, Магомед и Иса, пустились в бегство.

Брошенный своими военачальниками и сыновьями, окруженный врагами, Баязид ожесточенно бился до самой ночи. Ночью он сделал попытку скрыться, но она оказалась неудачной. Конь султана пал, воины Тамерлана схватили турецкого султана.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/225409/pub_5b1e071c799d9dc354bbcfce_5b1e081227dbf300a987a8be/scale_1200
С. Хлебовский. Пленение Баязида Тимуром

В неволе Баязид прожил недолго. Не выдержав унижения, гордый и самолюбивый султан вскоре умер. Империя, которую создал его отец, развалилась, сыновья убивали друг друга в борьбе за когда-то принадлежащие османам территории.

Впрочем, и враг Баязида, могущественный эмир Тамерлан ненамного пережил своего врага — он скончался через три года. Его империю также растащили по частям потомки.

https://zen.yandex.ru/media/obistorii/t … c354bbcfce

0

7

Yeni Akit, Турция

https://cdn.img.inosmi.ru/images/24098/71/240987132.jpg
Собор Святой Софии в Стамбуле, Турция
© Alexxx1979

Запад пытается воссоздать Византию

11.08.2018

Турция переживает один из самых сложных периодов со времен войны за независимость, отмечает проректор Улудагского университета (Бурса), профессор Мехмет Юдже (Mehmet Yüce). «Турция находится в центре плана Запада по созданию нового миропорядка, — говорит он. — Эта география священна для Запада. Здесь находятся остатки Византии. Западный мир не забыл Византию, он хочет воскресить и оживить ее».

Профессор Мехмет Юдже, который занимается изучением тюркского мира и в то же время внимательно следит за событиями на Ближнем Востоке, ответил на вопросы о том, что происходит вокруг Турции, Ближнего Востока и тюркских государств.

Земля, на которой вас нет, не ваша

— Если говорить о тюркской культуре, расскажите о ваших работах по тюркскому миру. Что вы можете посоветовать для того, чтобы тюркский мир смог выбраться из клетки и стать суперсилой?

— Прежде всего я занимался исследованием тюркского мира на практике, поехав в Киргизию в 2001 году. По дороге туда мне вспомнились следующие строки:

Там вдали есть одна деревня,
Это наша деревня.
Пойдем мы туда или нет,
Это наша деревня.

Но я считаю, что «если мы не пойдем, эта деревня перестанет быть нашей». Земля, на которой вас нет, не ваша. Регион, с которым у вас нет отношений, не ваш. Тюркский мир — это красивый, древний регион, очень богатый с материальной и духовной точек зрения, но это очень разрозненный регион как географически, так и идеологически. Название земли, где живут тюрки, — Туркестан, а не Средняя Азия. Средней Азией этот регион назвал Советский Союз, рухнувший в 1991 году. И так он закрепился в нашей памяти.

Нас разделили алфавитами

Глядя на пространство Туркестана, мы видим очень разные алфавиты. Это система, которая на всем земном шаре была использована, пожалуй, только в отношении тюрок. Например, у англичан и американцев — один алфавит. Даже письменность азербайджанцев, ближайшего к нам тюркского народа, отличается от письменности в Турции. Почему возникло такое разнообразие алфавитов? Суть этого вопроса восходит к системе Николая Ильминского. В царский период русские думали: «Как мы можем разделить тюрок?» В те времена тюркский мир в целом использовал чагатайский язык, поэтому книгу, вышедшую в Стамбуле, можно было прочитать на всем этом пространстве. Николай Ильминский занимался этим вопросом и в результате пришел к следующему решению: «Если мы разделим тюрок в культурном смысле, они станут чужими друг другу. Для этого нужно ввести разные алфавиты». Такие алфавиты были подготовлены и введены.

Пока нет алфавитного единства, тюркский мир не станет единым

Чагатайский язык имел арабскую графику. Для разрыва связи с Турцией тюркские сообщества, находившиеся под российским влиянием, перевели на латиницу. Когда на латиницу перешла Турция, их перевели на кириллицу. В переходе на кириллицу тоже был свой трюк. Одному и тому же звуку стали соответствовать разные буквы. Например, в киргизском и казахском языках для обозначения одного и того же звука используются разные буквы. Так, тюркские народы перестали понимать письменность друг друга. То, что пишет казах, не понимает киргиз, то, что пишет киргиз, не понимает узбек. Пока нет алфавитного единства, тюркский мир не станет единым.

Тюрок принудили к русскому языку и подвергли русификации

Очень серьезные исследования на тему языкового и алфавитного единства проводил Исмаил Гаспринский, татарин по происхождению. У него есть прекрасные слова: «единство в языке, мыслях и действиях». Для этой цели он открыл джадидские школы (от «усул-и джадид» — «новый метод» — прим. пер.). Но в ответ на это Россия претворила в жизнь проект Ильминского, имя которого мы упомянули выше. В рамках системы, разработанной Ильминским, при использовании российских образовательных учреждений и прессы было произведено большое количество письменных языков с выделением языков, ставших письменными, диалектов и наречий, а вслед за этим переплетенные друг с другом этнические группы были вынуждены учить русский язык в качестве «языка-посредника». В открывшихся в тюркских регионах русских школах Ильминский вместе с российским министерством образования прилагал большие усилия не только к русификации, но и христианизации тюркских детей. Наряду с русским языком в этих школах Ильминский преподавал в качестве отдельных языков диалекты, используемые тюркскими народами, с применением русского алфавита. Таким образом, с одной стороны, тюркская молодежь подвергалась русификации и христианизации в русских школах, с другой — было предотвращено языковое и культурное единство, которое Исмаил Гаспринский пытался создать с помощью джадидских школ.

TİKA и Институт Юнуса Эмре ведут важную работу

— А когда Советский Союз распался в 1991 году, была ли политика Турции в отношении Туркестана успешной?

— К сожалению, ожидаемый успех не был достигнут. В период Тургута Озала (Turgut Özal, восьмой президент Турции — прим. пер.) мы придавали значение Средней Азии, бывали там, но мы говорили устами Америки, мы представляли Запад. Мы обидели их укоренившейся внутри региона предательской структурой. Мы не пытались понять их, и они смотрели на нас как на чужих. А вторая причина, по которой мы не смогли добиться успеха, — мы не знали этого региона. До распада Советов мы недостаточно работали с этими землями, мы были чужды им; после распада СССР мы не смогли проанализировать нужды и ожидания вновь образовавшихся тюркоязычных государств, выработать решение проблемам, с которыми они столкнулись. А для выработки решения мы сначала должны узнать страны и людей. В настоящее время важную работу ведут Турецкое агентство по сотрудничеству и координации (TİKA) и Институт Юнуса Эмре. Особенно надо отдать должное TİKA: она предоставляет свои услуги даже в самых удаленных уголках, сотрудничает с инвесторами и расчищает им путь. Поэтому работы TİKA и Института Юнуса Эмре движутся в правильном направлении.

Запад не забыл Византию и пытается воскресить ее

— Г-н Юдже, хотелось бы также поговорить о том, что происходит в близлежащих к нам регионах. Вы внимательно следите за событиями на Ближнем Востоке. Что находится за кулисами этих событий? Какова цель? Что ждет Турцию?

— В настоящее время Турция переживает один из самых сложных периодов со времен войны за независимость. Потому что Америка и ее союзники планируют создание нового миропорядка. В этом новом миропорядке желают изменить географические карты и создать новые микрогосударства. Они и сами уже, не скрывая, открыто говорят об этом. С этой точки зрения Турция живет в очень проблемном регионе. Причина — географическое положение, культурная структура Турции и возложенная на нее миссия. Турция, выступая в роли моста между Востоком и Западом, обладает геостратегическим положением. Эта география священна для Запада, потому что здесь находятся остатки Византии. На Западе до сих пор есть ассоциации за воссоздание Византии, достаточно задать поиск в интернете. Запад не забыл Византию и хочет возродить ее. Потому что Византия была колыбелью западной цивилизации, имела большое значение для Запада.

Турцию, которая пытается выстоять, заставляют платить цену

С другой стороны, существует замешательство по поводу того, какую роль Запад должен отвести Турции. Какая Турция нужна Западу: дестабилизированная или покорная, не выходящая за рамки определенной Западом политики? Или же отчасти стабильная Турция, которая борется с проблемами, но служит буфером между Востоком и Западом? В числе вариантов Запада нет Турции как игрока, который стоит на ногах и берет на себя роль в реконструкции своего региона. Поэтому США и западный мир пытаются заставить Турцию заплатить за то, что она старается выстоять и занимает положение регионального игрока. Они не намерены останавливаться до тех пор, пока Турция не станет такой, какой они хотят ее видеть.

Цель — дестабилизировать Ближний Восток и разделить Турцию

Одним из путей, к которым США прибегли для дестабилизации Ближнего Востока, была «арабская весна». На Ближнем Востоке под лозунгом демократии начались дестабилизационные процессы. Это называлось проектом «умеренного ислама». Но когда этот проект пошел не так, как нужно, когда, например, между Турцией и Египтом сложились благоприятные отношения, они сказали «стоп» и запустили проект, который держали в резерве. Цель этого проекта — разделенный, радикализированный и нестабильный Ближний Восток. Используя в радикализированном регионе такие террористические организации, как ИГИЛ (запрещена в РФ — прим. ред.), они, с одной стороны, разделили этот регион, с другой — создали во всем мире антимусульманскую атмосферу, посеяв семена злобы и ненависти в отношении мусульман. К сожалению, эти радикальные организации, прикрываясь исламом, наносили по нему удар за ударом. Здесь я хотел бы отметить еще один момент: эти организации преподносились под видом суннитского ислама. Но на самом деле они являются ответвлением салафизма и ваххабизма. Как известно, ваххабизм был создан британцами для разрушения Османской империи. Эти радикальные организации были созданы с аналогичной целью. Их задача — дестабилизировать Ближний Восток и разделить Турцию.

Турция должна построить отношения баланса с Россией

— В этом процессе мы видим, что Турция создает тесные отношения с Россией. Это сотрудничество может быть длительным?

— Турции непросто вести борьбу на дестабилизированном и изобилующем террористическими организациями Ближнем Востоке. Естественным шагом в этих условиях было получить поддержку своих союзников. Но наши традиционные союзники покинули нас в беде, более того, подсунули нам предателей, попытавшихся организовать попытку госпереворота, и даже не скрывали этого. Поэтому нам нужно было обрести новых союзников. Турция должна была построить союз с Россией. И она поступила правильно. Турции необходимо сотрудничать с Россией, тем не менее также нужно обсуждать вопрос о том, до каких пор будет продолжаться это сотрудничество и насколько прочны его основы. У нас есть серьезные разногласия с Россией по многим темам и сферам. Турция должна построить баланс в отношениях с Россией. У нас разные приоритеты, но мы должны сотрудничать. При политике, основанной на односторонней связи, присутствие в этом регионе практически невозможно.

Роль, отведенная Западом, разделит Турцию

Турция должна быть региональным игроком. Если Турция примет роль, которую отвел ей Запад, страна очень быстро развалится. Запад желает превратить Турцию в манкурта, образ которого описывает Чингиз Айтматов в своей книге «И дольше века длится день»: лишенное понимания собственного «я» существо, которое подчиняется тому, кто его воспитал в качестве врага своему народу и ценностям, и безупречно выполняет все порученные ему роли. Турция, которая осознает проводимую в ее отношении политику манкуртизации и вырабатывает стратегию на основе своих национальных интересов, разумеется, нежелательна для Запада. Поэтому Запад не признает такую модель Турции. По его мнению, Турцию необходимо перевоспитать. А для этого все средства хороши. Но Западу также не нужно забывать, что мы не манкурты, мы почетные представители общества с давней историей. Мы народ, который готов терпеть любые жертвы и платить любую цену во имя своей страны и флага.

Мы должны распространить успехи в оборонной промышленности на другие сферы

Турция должна проводить твердую политику на основе своих национальных интересов. Делая это, мы должны использовать конструктивный и примирительный тон. Мы должны искусно применять стратегии международной политики. Для того чтобы эта политика могла продолжаться долгое время и зиждилась на прочных опорах, нужно также сформировать сильную экономическую структуру. Если вы не обладаете сильной экономикой, то вам, возможно, придется свернуть с выбранного пути. Поэтому успехи, достигнутые в оборонной промышленности, необходимо распространить и на другие сферы. Прежде всего нам нужно производить национальные бренды. Например, когда говорится «Хонда» (Honda), «Ламборгини» (Lamborghini) или «Мерседес» (Mercedes), становится понятно, о какой стране идет речь. Если мы не будем производить бренды, которые будут ассоциироваться с Турцией, мы не сможем стать региональным, глобальным игроком, который проводит свою политику.

Оригинал публикации: Rektör yardımcısı uyardı: Batı Bizans’ı yeniden kurmaya çalışıyor
Опубликовано 06/08/2018 16:25
https://inosmi.ru/social/20180811/242967489.html

0

8

Bloomberg, США

Кризис в Турции проверяет возможности Путина в глобальной игре с США

15.08.2018
Степан Кравченко (Stepan Kravchenko), Илья Архипов (Ilya Arkhipov)


Турецкий политический конфликт с США и кризис, который обваливает турецкую валюту — это золотая возможность для президента России Владимира Путина попробовать оторвать геополитически ключевую страну от ее западных союзников. Но не все так просто.

Путин и президент Турции Раджеп Тайип Эрдоган возобновили отношения, которые фактически были разрушены, когда турецкие самолеты сбили российский истребитель в 2015 году. Но лидер Кремля не может ничего предложить Анкаре, чтобы уменьшить ее экономическую боль или убедить вторую крупнейшую армию НАТО покинуть альянс ради сближения с Москвой.

«Отношения с Турцией сейчас конструктивные. Но в политике нет ничего постоянного, все может измениться. У нас нет иллюзий относительно этих отношений», — говорит член парламентского комитета по вопросам обороны и безопасности в России Франц Клинцевич.

Находясь на границе между Европой и Азией, Турция была важным форпостом НАТО против СССР во времена холодной войны. На ее территории вблизи города Инджирлик размещена важная американская авиабаза. Кроме того, Турция стала воротами для входа американских боевых кораблей в Черное море.

На фоне беспрецедентной конфронтации с Вашингтоном, которая привела к появлению санкций, Эрдоган предостерег в субботу, что многолетний альянс под угрозой. И Турция может начать искать новых друзей и союзников». После усиления кризиса вокруг турецкой лиры Эрдоган в пятницу позвонил Путину, чтобы поговорить о «торговом и экономическом сотрудничестве».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров начал двухдневный визит в Турцию в понедельник, чтобы провести переговоры с главой турецкого МИД Мевлютом Чавушоглу о войнах в Сирии и на Украине, а также экономических проектах, таких как строительство «Турецкого потока» и атомной электростанции «Аккую». Последнюю строит Росатом.

В прошлом месяце Путин сказал Эрдогану, что Россия и Турция «на одной стороне», указав на сотрудничество в Сирии. Они согласились в прошлом году отменить взаимные торговые санкции, которые были введены после того, как Путин обвинил Турцию в «ударе в спину», когда турецкие боевые самолеты сбили российский возле сирийской границы. Ограничения остались в силе лишь в отношении помидоров, на которых Турция зарабатывала на российском рынке четверть миллиарда долларов в год.

По мнению директор «Московского центра Карнеги» Дмитрия Тренина, турецкая экономическая уязвимость может означать, что Трамп на этот раз победит в споре с Турцией. «Эрдоган не покинет НАТО. Но грубый подход Трампа к союзникам будет иметь серьезные последствия в переформатировании мирового порядка», — сказал российский эксперт.

Решение американского президента обложить Турцию санкциями и удвоить пошлины на турецкую сталь и алюминий усилило напряжение. Так же как и угрозы Вашингтона о том, что восстановить отношения с Анкарой будет «очень трудно», если Эрдоган все же купит у России ракетные системы С-400.

Хотя Москва не рассчитывает, что Турция выйдет из НАТО, она пытается получить выгоду от спора Эрдогана с Трампом. Об этом сказал бывший российский дипломат Владимир Фролов. «В наших интересах лучше иметь оскорбленную Турцию внутри НАТО, чтобы она подорвала возможности альянса», — пояснил он.

Впрочем, после обвала рубля в 2015 году и с ростом угрозы появления еще более жестких санкций США, Россия не может помочь Турции. Российская экономика едва выскочила из рецессии. И у Москвы нет ресурсов поддержать Анкару. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков сказал, что турецкая сторона «не посылала запросов» на помощь.

Во всяком случае Турции, безусловно, понадобилась бы огромная финансовая помощь на пути разворота от Запада в направлении «новых друзей» России или Китая. «Такой шанс выпадает раз на несколько поколений», — сказал стратег «Рабобанка» Майкл Эвери. «Россия не собирается поддерживать финансово Турцию», — сказала российский эксперт по Ближнему Востоку Елена Супонина, добавив, что Москве нужно для начала решить свои экономические проблемы.

Оригинал публикации: Turkey Crisis Tests Putin's Powers in Global Game With U.S.
Опубликовано 14/08/2018 07:53
https://inosmi.ru/politic/20180815/242995161.html

0


Вы здесь » Россия - Запад » ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ » Турция:История и современность...