Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА ЗАПАДА XIX в. » Гражданская война в США...


Гражданская война в США...

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

МАТЕРИАЛ "sugochka"

04.06.2017, 22:05

Гражданская война в США была не из-за рабов

21 мая 1856 года в Лоуренсе (Канзас) произошло столкновение сторонников и противников рабства

Мы много и часто пишем о гражданской войне в России – одном из определяющих событий нашей истории. Её характер нередко определяет отношение к гражданским войнам в целом – как к конфликтам идеологий, противостоянию по поводу вопросов гуманистического характера. Нередко именно так трактуется и гражданская война в США (1861-1865), начавшаяся «потому что Север боролся за отмену рабства, а Юг – за его сохранение». Сегодня, когда мы отмечаем 161-ю годовщину столкновений в Лоуренсе, предваривших начало гражданской войны, стоит поговорить о том, как красивые мифы заслоняют суровую реальность, но не отменяют её.

С чего всё начиналось

Это один из тех случаев, когда есть дата начала войны, но дату начала вооружённого конфликта установить непросто. Вероятно, он начал складываться уже в начале XIX века, поскольку именно тогда между Севером и Югом обозначились противоречия, неразрешимые путём переговоров и голосований. Поэтому их решили попросту заморозить в так называемом Миссурийском компромиссе (1820)

Суть соглашения: а) рабство запрещалось на территориях, не организованных в штаты (на карте – Missouri territory); б) Штат Миссури (не путать с Missouri territory) был принят в США как рабовладельческий; в) в дальнейшим штаты должны были приниматься в США только парами (свободный и рабовладельческий).

В таком виде ситуация продержалась до принятия закона Канзас-Небраска (1854). В нарушение компромисса было решено, что жители новых штатов путём голосования определят отношение к рабству. Принятие закона привело к серии столкновений, известных как «Гражданская война в Канзасе 1854-1858 годов».

Во время одного из них сторонники рабства (вообще, и в Канзасе в частности) напали на город Лоуренс, где проживали преимущественно их противники. Там они сожгли гостиницу, разграбили несколько домов и лавок, учинили погром в редакциях газет. Нападение стало предметом обсуждения в Конгрессе – драка случилась и там. В ответ аболиционисты убили пятерых своих противников. Для успокоения ситуации федеральное правительство ввело войска. Успокоение заняло два месяца, в стычках погибло ещё 50 человек. В общем, в таком духе политическая борьба и протекала до голосования по конституции Канзаса (1859), которая запретила рабство в штате.

Через год о выходе из состава США объявила Южная Каролина, позже её примеру последовали ещё 12 штатов, образовавших в начале 1861 года Конфедеративные штаты Америки. В апреле Север и Юг уже вели боевые действия.

Причины, по которым Юг не смог победить в войне, изложены Реттом Батлером, персонажем романа «Унесённые ветром»:

– Задумывался ли кто-нибудь из вас, джентльмены, над тем, что к югу от железнодорожной линии Мейкон – Диксон нет ни одного оружейного завода? Или над тем, как вообще мало литейных заводов на Юге? Так же, как и ткацких фабрик, и шерстопрядильных, и кожевенных предприятий? Задумывались ли вы над тем, что у нас нет ни одного военного корабля, и что флот янки может заблокировать наши гавани за одну неделю, после чего мы не сможем продать за океан ни единого тюка хлопка?.. Вся беда у нас, южан, в том, что мы мало разъезжаем по свету или мало наблюдений выносим из наших путешествий... Что до меня, то я родился в Чарльстоне, но последние несколько лет провел на Севере. И я видел многое, чего никто из вас не видел. Я видел тысячи иммигрантов, готовых за кусок хлеба и несколько долларов сражаться на стороне янки, я видел заводы, фабрики, верфи, рудники и угольные копи – всё то, чего у нас нет. А у нас есть только хлопок, рабы и спесь. Это не мы их, а они нас разобьют в один месяц.

Здесь неточна лишь оценка длительность боевых действий, однако совершенно справедливо отсутствует упоминания рабства как причины войны или причина поражения.

Трудный вопрос

Вовсе не гражданская война поставила вопрос отмены рабства в Северной Америке: он существовал задолго до её начала. Считать южан жестокими работорговцами, а северян – убеждёнными сторонниками освобождения рабов было бы неправильно.

Следует отметить также, что движение за отмену рабства было весьма разнородным. Так, ещё в 1816 году в США возникло Американское колонизационное общество, занимавшееся выкупом рабов, которых затем отправляли в Африку – в сегодняшнюю Либерию, как раз ими и основанную. При этом члены этого общества вовсе не отстаивали прогрессивные и гуманные идеалы. Напротив, они были махровыми расистами, считавшими, что двум расам вместе не ужиться.

Кроме того, в семи северных штатах рабство отменили с 1777 по 1804 годы. Однако перед этим большинство рабов попросту вывезли на Юг и продали тамошним рабовладельцам.

Противостояние двух Америк

Но это частности. В целом же сторонники и противники рабства противостояли друг другу в вопросах как текущей политики, так и развития государства

1. Северяне выступали за заградительные пошлины, которые бы защитили молодую промышленность США от дешёвого импорта (в первую очередь британского). Сырьевой Юг справедливо опасался, что ответным шагом станет введение пошлин в отношении американского экспорта, в в первую очередь против их собственных товаров;

2. Промышленность Севера постоянно нуждалась в рабочей силе и была готова платить независимо от цвета кожи. Однако рабский труд имеет известные пределы эффективности – дальше табачных, рисовых и хлопковых полей Юга она не распространяется. Поэтому в северных штатах не слишком спешили выдавать беглых рабов их хозяевам.

3. Отсутствие единой согласованной политики в отношении рабства не способствовало единству страны. Америк было как бы две.

4. Самое главное, что и стало причиной заключения Миссурийского компромисса, а затем его нарушения: распространение рабства на территориях, которые становились новыми штатами, могло изменить политический баланс и привести к политическому доминированию Юга.

И, конечно же, нельзя не вспомнить центральную фигуру – президента Линкольна, с именем которого и связан отказ США от рабства (1863): «Моя главнейшая задача в этой борьбе – спасти Союз [США], а не спасти или уничтожить рабство».

Однако в процессе выяснилось, что отмена рабства на федеральном уровне может стать хорошим тактическим ходом. Важный нюанс, о котором часто забывают: Линкольн освободил не всех американских рабов, а только в 13 штатах Конфедерации: северяне ждали массового восстания в тылу у южан, которого, впрочем, не произошло. Но свою роль решение выполнило. Страны Европы стали менее активно оказывать помощь конфедератам: помогать работорговцам на фоне социалистического террора в Европе было политически невыгодно и даже рискованно.

Таким образом, никаких высоких идей, всё предельно прагматично и рационально.

По итогам войны победил не взгляд северян на рабство, а взгляд северян на государство.

***

Отличие двух гражданских войн (в США и в России) состоит в том, что именно проблема (экономического) освобождения – рабочих и крестьян – изначально ставилась большевиками. И лишь когда оказалось, что это грозит России расколом, она параллельно переросла в новое собирание российских земель.

А вот то, что роднит не только российскую и американскую гражданские войны, но и любые таких войны вообще (при отсутствии внешнего вмешательства, конечно): побеждает в них тот, кто имеет или выступает за более эффективную модель государства. Гуманистические идеалы такую победу лишь украсят.


Иван Зацарин

https://cont.ws/@sugochka/632152

0

2

МАТЕРИАЛ "KONASTR"

02.12.2017, 00:19

КАК США ИЗОБРЕЛИ И ПОСТРОИЛИ ПЕРВЫЕ ЛАГЕРЯ СМЕРТИ(ещё раз о гуманизме авмериканцев).

Ошибочно думать, что первые концлагеря были созданы англичанами во время англо-бурской войны 1899—1902 гг. Оказывается хотя «изобретение» это действительно принадлежит англосаксам, возраст у него куда больше. Первые лагеря смерти были созданы по итогам гражданской войны в США.

Немногие знают, что не в тоталитарной нацистской Германии 30-х годов, а именно в Северо-Американских Соединенных Штатах во время гражданской войны между Севером и Югом появились первые в мире лагеря смерти.
Сторонники Авраама Линкольна, как бы ни пытались их обелить, проявили  нисколько не меньшую жестокость, чем сторонники Джефферсона Дэвиса.

Поскольку историю пишут победители, то события, связанные с ужасами «Андерсонвилля», организованного южанами для содержания федералов, получили огласку, а ужасы 11-ти концлагерей (в том числе – лагерь «Дуглас»), организованных северянами для содержания конфедератов, были преданы забвению. Молчание длилось 130 лет, и только в конце XX века начались расследования историков, которые подняли старые архивы и обнародовали документы, связанные с концентрационным лагерем «Дуглас».

Федеральный концентрационный лагерь „Дуглас“ был создан в феврале 1862 года у озера Мичиган, недалеко от Чикаго. В лагере содержались как пленные конфедераты-военные, так и просто гражданские лица с территорий южных штатов. Условия содержания заключенных в «Дугласе» были ужасающими.

Мизерные продовольственные пайки удерживались за малейшие проступки, вследствие чего заключённые голодали. В перенаселённом, лишённом медикаментов лагере десятки тысяч заключённых (у которых не было даже чем накрыться) жили в драных палатках в любое время года, и люди погибали от холода.

По свидетельствам очевидцев, за попытку побега заключённых закалывали штыками; за нарушения и провинности наказания, применявшиеся в лагере «Дуглас», поражают своей жестокостью:

«В холодное время охранники заставляли провинившихся снимать штаны и садиться на снег или мёрзлый грунт, держа в таком положении по много часов.

Порка ремнями с металлическими пряжками. По свидетельствам современников, часто пороли до тех пор, пока металлические края пряжек не просекали кожу и мышцы до костей.

Заключённого ставили босыми ногами в снег на несколько часов. Охранники следили, чтобы заключённый не двигался. Об этом можно было судить по следам на снегу. Многие после подобного наказания оставались без пальцев, поскольку отмораживали их. Если человек переминался или сходил с места — его дополнительно к наказанию стоянием в снегу подвергали порке.

Если человек слишком медленно реагировал на команду подъёма, его подвешивали на несколько часов за ноги. Так же в качестве наказания заключённых заставляли стоять в согнутом состоянии, головой вниз, на прямых ногах, пока из носа не начинала бежать кровь, а прилитие крови к глазным яблокам не заставляла заключённого кричать от боли.

Большие группы заключённых (по несколько десятков человек) запирались в маленькой комнате в 10 квадратных футов, с очень маленьким окном.

Ещё одно наказание — „езда на муле“. Около ворот, высоко от земли, была установлена рама, на которую клался узкий брус. На этот брус верхом сажали заключённого и держали там до тех пор, пока он не терял сознание и не падал. Иногда наказание разнообразили, добавляя „шпоры“: привязывая к ногам наказуемого вёдра с песком.

Это не полный перечень, но для создания общего впечатления достаточно.

Учёт заключённым в лагере „Дуглас“ с самого начала практически не вёлся и существует мнение, что много конфедератов, которые „пропали без вести“, на самом деле погибли в этом лагере и были захоронены неизвестно где, так как могилы тоже не учитывались. Часть умерших заключённых были погребены в болотистой почве, и поэтому никаких следов могил найти невозможно.

Согласно истории лагеря „Дуглас“, около 12 000 заключенных пережили суровые зимы 1862 и 1863, когда температура падала ниже нуля. От 1400 до 1700 человек погибло в этот же период, но только 615 можно было пересчитать в братской могиле недалеко от лагеря. От 700 до 1000 человек просто исчезли.

К 1 декабря 1866 года можно было отыскать только 1 402 могилы (из учтённых ранее 2 968 могил). Около 2 000 человек и по сей день считаются пропавшими без вести. Сколько конфедератов на самом деле прошло через лагерь „Дуглас“ – неизвестно.

Уровень смертности в «Дугласе» превысил «показатель» «Андерсовилля», да и лагерь «Андерсонвилль» был организован южанами значительно позднее «Дугласа» – в марте 1864 года и про жестокости, творимыми конфедератами над заключёнными в этом концлагере, написано достаточно много…

16-акровая тюрьма открылась в Андерсонвилле, штат Джорджия, в феврале 1864 г. Предполагаемая вместимость составляла около 10 тысяч заключенных. К июню количество людей подскочило в два раза. „Место оказалось так забито, что яблоку негде упасть“, писал один несчастный военнопленный. Конфедераты быстро достроили необходимые здания на дополнительных десяти акрах, но тюрьма все еще была переполнена и не хватало ресурсов.

Особенно ценилась еда; стандартный дневной паек состоял из куска кукурузного хлеба и никчемного куска свинины, продукты часто выдавали уже испорченными.

„Это не что иное — как место Голода,позор для любого правительства“, — писал тот же заключенный.

Многим военнопленным не хватало банальной крыши над головой и одежды, чтобы защититься от стихий. „Многие разрывали на лоскутья свое нижнее белье, рубашки, подштанники и тому подобное, сшивали это все вместе и им удавалось сделать для себя кое-какой приют“, рассказывал заключенный. Не смотря на свирепствующие болезни, такие как цинга и гангрена, лекарства сюда почти не поставляли. „Хватало в избытке и открытых ран, которые гноились и кишели личинками“, — писал заключенный капитан Союза.

Военнопленные не просто умирали от болезней: их еще и убивали, если они пересекали „линию смерти“ — линию деревянных столбов в 19-и футах от острог. Те, кто заходил за эту грань, подлежали расстрелу часовыми. Некоторые люди, отчаянно пытающиеся положить конец их страданиям, осознанно переступали эту линию.

После войны капитан Генри Вирц, коммендант Андерсонвильской тюрьмы, был признан виновным в „сговоре с целью повредить здоровье и уничтожить заключенных федеральных тюрем“ и в „убийстве через нарушение законов и обычаев войны“. Много заключенных свидетельстовали против него, хотя некоторые сторонники утверждали, что он был всего лишь козлом отпущения, следующий приказам свыше. Так или иначе, его повесили 10 ноября 1865-го года.

По окончанию войны в апреле 1865-го, медсестра Карла Бартон и бывший заключенный Доренс Этвотер отметили могилы погибших солдат, которых хоронили в неглубоких могилах рядом с тюрьмой.

Государство с того времени обозначило это место как национальное воинское кладбище. Сейчас там функционирует музей.

Память о замученных в «Дугласе» южанах увековечили намного скромнее.

В 1895 году, через 30 лет после окончания гражданской войны, на месте, где был расположен концлагерь, южане установили небольшой памятник на братской могиле, в которой покоятся более 6000 конфедератов.

https://cont.ws/@post7302/784306

0

3

30/12/17

Ярослав Бутаков

Как Россия поддерживала США в критические периоды

......................

В 1807 году Россия и США договорились об установлении дипломатических отношений. Они не прерывались и в тот период (1812-1815), когда Англия была союзником России в войне против Наполеона и в то же время воевала против США.

Во время гражданской войны в США, Англия и Франция оказывали сдержанную поддержку сепаратистам Юга. Это обусловило позицию России в поддержку Севера. Совсем недавно закончилась Крымская война, в которой Англия и Франция были противниками России. Очередное ухудшение отношений между Россией, с одной стороны, и Англией и Францией, с другой, наступило в 1863-1864 гг., когда эти западноевропейские державы поддержали восстание Польши против российского владычества. Одно время казалось, что новой войны России с этими странами не избежать. В этих условиях естественным становилось сближение России и США.

В самом начале гражданской войны, в июне 1861 года, российский министр иностранных дел князь А.М. Горчаков передал через посланника России в Вашингтоне Э.А. Стекля дружественные чувства российского правительства к правительству США и выражение поддержки мерам, предпринимаемым для сохранения единства Союза. С течением времени поток комплиментарных заявлений с обеих сторон возрастал. В сентябре 1861 года госсекретарь США У. Сьюард просил Стекля передать Горчакову, что президент А. Линкольн оценивает нынешнюю политику России как «гарантию дружбы, берущей начало с первых дней существования США». Принимая в конце 1862 года верительные грамоты от нового посланника США в Петербурге С. Кэмерона, император Александр II заявил ему, что «всегда питал сердечные симпатии к Северу и стремится, чтобы силе и влиянию США не было нанесено ущерба».

Пресса Севера неизменно с восторгом отзывалась о политике России в отношении американского конфликта. Газета «Нью-Йорк дейли трибьюн», боевой рупор Республиканской партии, 7 августа 1862 года опубликовала статью о России под названием «Наш настоящий великий союзник», где писалось: «Никто не забыл приветствия, которое Россия послала нам, когда началась война, и тех пор Россия не изменила свою позицию ни на словах, ни на деле… Трудно переоценить важность дружеских отношений с этой великой и растущей державой».

В 1863 году отношения России с Англией и Францией обострились. Тогда Александр II решил послать на океаны две российские эскадры с целью действий на коммуникациях этих стран в случае войны. По дороге эти эскадры должны были зайти в порты Соединённых Штатов Америки с визитом дружбы и продемонстрировать солидарность правительств России и США.

Из Кронштадта была отправлена эскадра под командованием капитана 1-го ранга Степана Степановича Лесовского, ранее служившего военно-морским атташе в Вашингтоне. В состав эскадры входили три фрегата, два корвета и клипер. Из Владивостока, основанного только за три года до того, вышла новая Тихоокеанская эскадра русского флота под командованием капитала 1-го ранга Андрея Александровича Попова в составе четырёх корветов и двух клиперов. 29 сентября 1863 года эскадра капитана Лесовского прибыла в Нью-Йорк. 1 октября русская Тихоокеанская эскадра вошла в порт Сан-Франциско.

По инструкции, данной капитаном Поповым, русские корабли должны были вступать в боевые действия против любых кораблей, нападающих на побережье США или совершающих каперских действия по захвату судов. Необходимо заметить, что США в то время практически ещё не располагали флотом на Тихом океане, и там существовала угроза нападения океанских рейдеров южан.

Северная пресса с восторгом писала о визите русских моряков. Эскадра Лесовского наведалась также в Вашингтон. Андреевский военно-морской флаг развевался над берегами Потомака. «Нью-Йорк дейли трибьюн» писала: «Между Соединёнными Штатами и Россией всегда были сердечные отношения». Спикер палаты представителей С. Колфакс заявил на борту фрегата «Александр Невский»: «Россия и США могут находиться в дружественных отношениях вечно, как существуют звёзды». Русские корабли пробыли в США до июля 1864 года.

Когда российское правительство решило в 1867 году продать Аляску, то отвергло все предложения Великобритании, мечтавшей её купить и присоединить к Канаде, и предпочло продать её слабым и дружественным Соединённым Штатам за втрое меньшую сумму, чем готовы были заплатить англичане.

http://russian7.ru/post/kak-rossiya-pod … -kritiche/

0

4

ABC.es, Испания

ABC (Испания): секретный план Авраама Линкольна по вывозу чернокожих рабов из США

18.06.2020
Сесар Сервера (César Cervera)


Цилиндр, несколько известных цитат и смерть от рук убийцы. Авраам Линкольн — одна из тех исторических личностей, о которых в действительности известно очень мало, кроме отдельных моментов. Правда ли, что он был латентным гомосексуалистом? Действительно ли он разработал расистский план по вывозу (депортации) чернокожих рабов из США? Благодаря более подробным биографиям, опубликованным в последние десятилетия, личность человека в цилиндре начала приобретать более отчетливые очертания.

В 1865 году на спектакле «Наш американский кузен» в театре Форда в Вашингтоне сторонник южан, актер Джон Уилкс Бут выстрелил шестнадцатому президенту Соединенных Штатов Америки в голову. Как и некоторые другие сторонники южан, он полагал, что, лишив правительство Союза главы, удастся вновь развязать гражданскую войну. Очевидно, сторонники южан ошиблись и добились только того, что поставили точку в биографии Авраама Линкольна. Его жизнь окутана мифами, скрыты некоторые эпизоды биографии, которые неудобны для определенных консервативных групп.

«Преданный президенту солдат» ездит и… спит с ним

«Преданный президенту солдат ездит с ним, а когда леди нет дома, спит с ним. Вот дела!» — так написала в личном дневнике супруга одного из советников Линкольна в 1862 году. Как считал историк XIX века подполковник Томас Чемберлен (Thomas Chamberlain), когда супруга Мэри Тодд была в отъезде, Линкольн проводил ночи с капитаном роты «К» и личным охранником Дэвидом Дериксоном (David Derickson). Всю жизнь Линкольна преследовали слухи о гомосексуализме. А было это дело во времена, когда подобное сексуальное поведение подвергалось в американском обществе, выразимся мягко, серьезной критике.

Президенту приписывают отношения с 11 различными любовниками. Однако самым близким был торговец по имени Джошуа Спид (Joshua Speed), с которым Линкольн жил в одном доме и, по мнению разных историков, состоял в отношениях около четырех лет. Ничего доказать нельзя: в те невинные, энергетически не избыточные времена двое мужчин могли спать в одной постели, чтобы согреться. Тем не менее в таких ситуациях возникали эротические желания. На протяжении многих лет эти двое друзей переписывались, а в переписки признавались в некоторых потаенных страхах, — например, в боязни женитьбы.

Всю жизнь Линкольн, известный застенчивостью и неловкостью по отношению к женщинам, проявлял к противоположному полу мало интереса. «Если спокойно выдержишь церемонию или сохранишь самообладание так долго, чтобы не вызывать тревогу присутствующих, то, конечно, всё будет в порядке», — посоветовал в письме Линкольну Спид, узнав, что тот женится. В то же время шестнадцатый президент написал стихотворение о гомосексуальной любви, которое очень кстати исчезло из первой полной биографии, написанной адвокатом Линкольна. «Рубен и Чарльз женились на девушках, а вот Билли — на юноше; Он пробовал девушек во всем мире, но ни одна из них не была ему мила», — загадочно версифицировал Линкольн.

В посмертной книге «Интимный мир Авраама Линкольна» (The Intimate World of Abraham Lincoln) психолог Кларенс Артур Трипп (Clarence Arthur Tripp) утверждал, что, скорее всего, президента и вправду привлекал мужской пол. Действительно, психолог подчеркнул, что у Линкольна всегда были проблемы в отношениях с женщинами, в отличие от безоблачных связей с различными мужчинами. В качестве примера можно привести его отношения со Спидом.

План по вывозу чернокожих рабов из США

Худой и высокий президент ростом 1,9 метров стал одним из главных символов Республиканской партии и сыграл ключевую роль в отмене рабства в Соединенных Штатах Америки. Однако это не означало, что его политическая позиция сегодня не считалась бы расистской. «На благо расы вам нужно пожертвовать сегодняшним благосостоянием, чтобы стать такими же великими, как белые», — заявил президент в 1862 году толпе чернокожих. Так он пытался убедить их покинуть США и поселиться за пределами страны. «Особенно рекомендую отправиться в Центральную Америку из-за сходства климата этого региона и климата родной страны», — уточнил в речи Авраам Линкольн.

Президент отстаивал идею переселения американских чернокожих за границу, так как считал, что они не смогут мирно сосуществовать с обществом белых. Те чернокожие, которые настаивали на том, чтобы остаться, действовали, по мнению президента, «эгоистично». В связи с культом личности Линкольна в США предпринимались попытки создать общее мнение, будто Линкольн рассматривал этот план лишь до того, как стал президентом. Однако историки Филипп Магнесс (Phillip Magness) и Себастьян Пейдж (Sebastian Page) показали в 2011 году несколько неопубликованных документов из Британского национального архива, в которых указано, что план всё еще рассматривался спустя несколько недель после подписания «Прокламации об освобождении рабов».

В плане рассматривалась эмиграция американских рабов в несколько британских колоний, в Гондурас, а также в Гвинею и голландскую колонию Суринам. Вся эта депортация должна была пройти под надзором американского правительства и с разрешения британского. По мнению историков, план был сорван не из-за изменения идеологических убеждений Линкольна, на что намекает легенда, а из-за гражданской войны и произошедшего в 1865-м году убийства Линкольна.

https://inosmi.ru/politic/20200618/247625332.html
Оригинал публикации: El plan secreto de Abraham Lincoln para enviar a los esclavos negros fuera de EE.UU.
Опубликовано 13/06/2020

0


Вы здесь » Россия - Запад » ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА ЗАПАДА XIX в. » Гражданская война в США...