СТРАНИЦА 1
лист 01........................................ОГЛАВЛЕНИЕ.
лист 02....
лист 03....24.06.2017, "Черный день для «резунов» истории", Ю. Селиванов, КОНТ
Отредактировано Konstantinys2 (Сб, 24 Июн 2017 16:56:12)
Россия - Запад |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Россия - Запад » #ВОЕННЫЕ АРХИВЫ » Великая Отечественная 1941-1945:тяжелое начало...-почему так сложилось
СТРАНИЦА 1
лист 01........................................ОГЛАВЛЕНИЕ.
лист 02....
лист 03....24.06.2017, "Черный день для «резунов» истории", Ю. Селиванов, КОНТ
Отредактировано Konstantinys2 (Сб, 24 Июн 2017 16:56:12)
МАТЕРИАЛ "Север"
24.06.2017, 06:24
Черный день для «резунов» истории
Юрий Селиванов
Деморализующая россиян псевдоистория страны начинает получать мощный документальный отпор
Министерство обороны РФ нанесло неожиданно мощный удар по фальсификаторам истории Великой Отечественной войны, которых в последние годы, на почве «критического осмысления» советского прошлого, развелось, как комаров в сыром подвале. В канун очередной годовщины нападения гитлеровской Германии на Советский Союз опубликована подборка недавно рассекреченных документов из архива военно-научного управления Генерального штаба.
В своем большинстве это ответы бывших командующих войсками РККА в западных пограничных военных округах накануне и в начальный период войны.
Главная ценность этих материалов заключена именно в том, что они были изначально засекречены. А это в принципе исключает искажение и приукрашивание действительности, столь свойственные открытой мемуарной литературе. Кроме того, когда военному человеку приходится отвечать, да еще строго по форме, генерал-полковнику из Генштаба, особо не пофантазируешь — за это могут и спросить по всей строгости.
Именно поэтому данный набор документов можно считать уникально правдивым источником. И в этом его особая значимость.
Какого же рода правда в нем содержится? Увы и ах нынешним борзописцам от истории, вовсе не та, которая подтверждала бы их измышления.
Возьмем, например, расхожий миф, который уже давно имеет массовое хождение и используется для доказательства «крайней бестолковости» командования Красной армии. Что, в свою очередь, прекрасно укладывается в пропагандистскую сказку о том, как Сталин расстрелял чуть ли не весь опытный комсостав вооруженных сил и поставил на его место необученный молодняк.
Речь идет о так называемых «полевых сборах артиллерии». На которые в самый канун войны были якобы собраны чуть ли не все «пушкари», что лишило армию с началом войны артиллерийской поддержки. А самих артиллеристов сделало легкой мишенью для вражеской авиации.
Так вот, свидетельства очевидцев этот якобы «бесспорный факт» не подтверждают!
Вот что пишет по этому поводу бывший командующий 8-й армией Прибалтийского ОВО (Северо-Западного фронта) генерал-лейтенант Петр Собенников:
«Артиллерия была с войсками и сыграла большую роль в первые же часы начавшегося в 4.00 22 июня боя. Даже тяжелый (артиллерийский) полк из Риги по железной дороге прибыл и выгрузился в районе г. Шауляй…
Впереди по южным опушкам леса располагалась артиллерийская бригада (полковника Полянского). В начале войны эта бригада, создав прочный противотанковый район на удобных позициях, мужественно дралась и сыграла большую роль в недопущении прорыва немцев на Шауляй.»
Эту информацию командования северного фланга советско-германского фронта — о наличии артиллерии на штатных позициях, подтверждают и на его южном фланге. Вот что написал тогдашний начальник оперативного отдела штаба Киевского ОВО, впоследствии генерал армии, Герой Советского Союза Иван Баграмян:
«Насколько я помню, командование и штаб Киевского особого военного округа добились разрешения Генерального штаба своевременно возвратить всю артиллерию в свои соединения. К началу боевых действий вся корпусная и дивизионная артиллерия была в своих соединениях».
Отчеты командующих и начальников штабов приграничных округов РККА не оставляют камня на камне и от главной мегалегенды многих фальсификаторов, согласно которой Сталин вот-вот должен был ударить по Германии, а миролюбивый Гитлер просто был вынужден нанести свой упреждающий удар. Беспристрастные свидетельства очевидцев лишают эту фантастику даже минимальной связи с реальной действительностью 1941 года. Если суммировать эти показания, то получается совершенно четкая и однозначная картина подготовки РККА исключительно к стратегической обороне. Никто из старших и высших офицеров, которым по должности было положено знать о планах боевого развертывания войск и готовиться к их практической реализации, абсолютно ничего не слышал о таких наступательных планах. Зато они совершенно точно знали о существовании явно оборонительного плана прикрытия госграницы на 1941 год. Вот что пишет бывший командующий 72-й стрелковой дивизии 8 стрелкового корпуса 26-й армии КОВО Павел Абрамидзе:
«До вероломного нападения фашистской Германии на Советский Союз я и командиры частей моего соединения не знали содержание мобилизационного плана, так называемого МП-41, но после его вскрытия, в первый час войны, все убедились, что вся оборонительная работа по обеспечению государственной границы, все командно-штабные учения с выходом в поле исходили строго из Мобилизационного плана 1941 года, разработанного штабом КВО и утвержденного Генеральным штабом…
Как только все части соединения расположились в перечисленных районах, я получил общий план оборонительной работы, с приложением схемы, где были указаны типы и виды сооружений и примерные опорные пункты и узлы сопротивления. Оборонительные сооружения строились главным образом на путях вероятного наступления противника»
Данное предельно недвусмысленное свидетельство имеет особую ценность, поскольку исходит от командира дивизии дислоцированной во Львовской области — в непосредственной близости от госграницы. Очевидно, что даже если такие передовые части не имели наступательных задач, то об остальных и говорить не приходится. Кроме того, следует подчеркнуть, что в армии так не бывает, чтобы одна дивизия готовилась к обороне и строила оборонительные рубежи, а другая в это время же готовилась к наступлению. Следовательно, оборонительные задачи, которые решала дивизия Абрамидзе на Западной Украине были частью общего оборонительного плана РККА на 1941 год. Можно сколько угодно фантазировать на тему, что «просто тогда Сталин еще не был готов, а потом все равно бы напал». Но железный факт заключен в том, что на 1941-й год таких агрессивных планов у СССР не было. А про дальнейшее и вовсе говорить бессмысленно.
Опубликованные минобороны РФ документы вносят также существенные коррективы и в получившую широкую распространение точку зрения, согласно которой Красная армия из-за «бездарности и трусости» своего командования, чуть ли не до последней секунды не предпринимала никаких мер для подготовки к отражению нападения и была застигнута агрессором врасплох. Честно скажу, эта версия всегда казалось мне очень странной. Согласитесь — трудно представить себе армию, настолько непрофессиональную, чтобы она даже не была способна принять элементарные меры к повышению боеготовности, вытекающие из сложившейся обстановки. Конечно же, это еще одна грубая ложь, которая выгодна тем, кто пытается изобразить нашу армию и страну набором китайских болванчиков не способных ни думать, ни действовать сообразно ситуации.
В действительности командование РККА имело на этот счет соответствующие инструкции и действовало вполне адекватно ситуации. В частности, домыслы о том, что войска оставались без движения «на «зимних квартирах», вплоть до тех пор, пока немцы не открыли по ним огонь, подтверждения не находят.
Читаем генерала Собенникова:
«Таким образом, в течение дня 19 июня были развернуты (в приграничной полосе) три стрелковые дивизии (10, 90 и 125). Части этих дивизий располагались в подготовленных траншеях и дзотах… В штабе армии я узнал, что части 12 мехкопуса в ночь на 19 июня выводились в район Шауляй. Этой ночью все дороги в районе Йелгава были заняты танковыми и моторизованными колоннами 12 мехкорпуса».
Согласитесь — все это как-то не очень похоже на беззаботную спячку людей, полностью утративших чувство реальности. Примерно ту же картину накануне войны фиксируют и очевидцы на юго-западе.
Пишет Иван Баграмян:
«Оперативные резервы фронта начали выдвижение из районов постоянной дислокации: стрелковые корпуса за пять дней до начала военных действий… В ночь с 21 на 22 июня командиры всех авиасоединений ВВС округа получили указание из штаба округа о рассредоточении и маскировке самолетного парка на аэродромах. Это приказание было приведено в исполнение. Благодаря этому потери ВВС округа от внезапных ударов авиации немцев были резко сокращены.»
Таким образом, дилетантские, псевдоисторические «объяснялки», сводящие всё к пресловутым «бездарным полководцам», которые, дескать, все на свете проспали, к «никудышной армии», которая чуть ли не вся поголовно норовила податься бега, и. наконец о «мерзавце Сталине», который всем этим безобразием командовал, с вышеозначенными документами и очевидцами, мягко говоря, не стыкуются. А строго говоря — изобличаются ими как полнейшая, нарезанная из картона чепуха, не имеющая никакого отношения к реальной жизни.
Была у нас в 1941 году армия. И занималась она тем, чем положено — училась военному делу настоящим образом и готовилась к войне. Неизбежность которой ни у кого не вызывала сомнений, несмотря на дипломатически туманные заявления ТАСС. А что касается того, что в том году нашей стране и её защитникам пришлось терпеть тяжелые поражения и отдавать врагу территории, то этот факт имеет куда более прозаическое и правдивое объяснение, чем все те инсинуации, на которые горазды нынешние сочинители «волшебных историй».
Удар по нам был нанесен колоссальной, невиданной силы. Против нас ополчилась практически вся Европа, а не только одна Германия. Это как пуля, летящая на огромной скорости и обладающая гигантской кинетической энергией. Поэтому сразу, так сказать — влегкую, остановить её было в принципе невозможно. И не стоит при этом забывать, что Советский Союз оказался единственной в мире страной, сумевшей, в конце концов, погасить эту смертоносную энергию. Остальные просто безвольно подняли руки в гору. И спасибо той армии, которая у нас была и оказалась настолько крепка духом и телом, что сумела вопреки всему, выполнить свой воинский долг до конца и победить. Уже в 1941-м году!
Юрий Селиванов_Regnum
https://cont.ws/@severro/647943
Отредактировано Konstantinys2 (Сб, 24 Июн 2017 16:54:12)
Свободная Пресса
8 июля 2017, 14:37
Июль 1941-го: Литовская измена
Бойцы 29-го корпуса перебили русских офицеров и ударили в спину своим
Виталий Карюков
К началу июля 1941 года после кровопролитных боев небольшой части корпуса (его 184-й стрелковой дивизии (СД), окруженной в районе Валкининкай) удалось вырваться из окружения во главе со штабом, который и объединил под своим началом 126-ю, 5-ю, 179-ю и 188-ю дивизии, отступающие через Вильнюс на восток.
Герои и предатели
Надо заметить, что на войне хватало как тех, так и других. Достаточно сказать, что за время Великой Отечественной десятки латышей, эстонцев и литовцев стали Героями Советского Союза, не говоря уже о тысячах красноармейцев из прибалтийских республик, удостоившихся орденов и медалей. Всеми вменяемыми людьми в Литве, например, до сих пор почитается Мария (Марите) Мельникайте, а в Латвии — Арнольд Мери. Список можно продолжить. Кстати, Литва — единственная прибалтийская республика, в которой фашисты так и не смогли набрать для войск СС целую дивизию. Правда, и там все же хватало карателей и полицаев из числа местных жителей.
Отчасти это связано, может быть, с тем, что прибалтийские республики присоединили к СССР настолько стремительно, что даже не успели переодеть в форму РККА местные военизированные формирования. Так, 17 августа 1940 года директивой Народного Комиссара Обороны СССР Семена Константиновича Тимошенко было регламентировано формирование из войск национальной армии республики 29-го Литовского стрелкового территориального корпуса, бойцы которого носили лишь знаки различия РККА, оставаясь служить в своей старой форме.
Возможно, такое вот автоматическое присоединение войск Литвы «по умолчанию» к силам Красной Армии и привело к трагедии 1941 года. Потому что в первые же дни войны часть военнослужащих-литовцев, например, 184-й стрелковой дивизии предательски расправилась с русскими командирами и политработниками и ударила в спину бойцам соседних подразделений и частей (других дивизий). А при подходе армии фельдмаршала Гота предатели почти всем составом сдались в плен. И только две тысячи бойцов (из 16−18 тысяч) 29-го корпуса устремились на прорыв для соединения с основными силами РККА.
— Мой отец, Иван Таркин, вспоминал, что его разведподразделение в июне 1941 года стояло недалеко от границы под Гродно, — рассказывает сын ветерана Иван Иванович Таркин. — На правом фланге от них (на севере) и располагались части 29-го корпуса. И с первых же дней войны они вынуждены были отражать огонь своих литовских соседей. Это было настоящей неожиданностью для солдат и офицеров. Когда получили приказ и от места дислокации двинулись вперед навстречу гитлеровцам, то оказались между двух огней: спереди бьют фашисты, сверху бомбят и обстреливают колонну их самолеты, а сзади и справа — литовцы, которые (дословно помню слова отца) стреляли из-за каждого бугра, перелеска, укрытия или куста.
«Троянский конь»
По рассекреченным документам сейчас уже хорошо известно, что за несколько часов до вторжения основных частей границу СССР с Германией скрытно перешли подразделения пресловутого батальона (в дальнейшем из него создали полк) «Бранденбург-800». Солдаты и офицеры этой немецкой части были переодеты в красноармейскую форму, а некоторые — хорошо говорили по-русски. Поэтому «оборотням» удалось произвести в приграничной полосе ряд диверсий, направленных на ускорение продвижения основных сил гитлеровцев: частично дезорганизовать действия пограничников в первые часы немецкого наступления, лишить их связи и вывести из строя некоторые стратегические объекты.
В случае с Прибалтийским военным округом (ПрибВО), в частности, в Литве немцы поручили подрывную деятельность самим местным формированиям. По некоторым сведениям, работа по разложению и деморализации личного состава таких соединений, как 29-й стрелковый корпус (СК), велась еще до войны. И есть основания считать, что делалось это силами Абвера. Фашистам удалось-таки запустить этакого «Троянского коня» в лице территориальных соединений национальных вооруженных сил, числящихся на тот момент уже в составе РККА.
Вождь всех времен и народов, который в июне 1941 года призывал военных «не поддаваться на провокации» немцев, конечно же, быстро нашел козлов отпущения, «виновных» в блицкриге гитлеровцев, — нескольких высших командиров западных военных округов арестовали и расстреляли. Был расстрелян и генерал армии Дмитрий Григорьевич Павлов (реабилитирован в 1957 году), который командовал накануне войны Белорусским особым военным округом. Так вот, отданный под суд трибунала командующий показал на допросе:
«…Национальные литовские территориальные формирования разбежались, и немцы разгромили 5-ю механизированную дивизию, ударив во фланг 21-го стрелкового корпуса (в стык двух военных округов — авт.). Анализируя причины поражения, необходимо пояснить, что на левом фланге Прибалтийского военного округа стояли литовские части, которые не хотели воевать. И после нажима немцев их солдаты перестреляли своих командиров и дезертировали, но это было бы еще полбеды. Большинство военнослужащих 184-й и 179-й СД не собирались разбегаться, а при первой же возможности разворачивали штыки против „красных оккупантов“».
«Ненадежные дивизии»
А вот что докладывал маршалу Тимошенко командующий войсками Северо-Западного фронта (до начала войны — ПрибВО) генерал-полковник Федор Исидорович Кузнецов в половине десятого утра 22 июня: «…184-я СД еще не укомплектована нашим составом полностью и является абсолютно ненадежной. 179-я СД тоже неукомплектована и ненадежна, так же оцениваю и 181-ю… 5-я танковая дивизия будет… прикрывать тыл 11-й армии от литовцев…». И уже вечером того же дня: «…Бывшие пять территориальных дивизий мало боеспособны и самое главное — ненадежны (Опасаюсь измены!)».
Несмотря на содействие литовских военнослужащих, немцам во время захвата аэродрома в Оранах, самолеты так и не достались: пилоты 42-го и еще до конца не сформированного 237-го авиаполков прямо из-под носа у фашистов взлетели и перегнали винтокрылые машины в Даугавпилс. А ведь аэродром не бомбили. Значит, фашисты были уверены, что его им преподнесут на блюдечке, что, собственно, и случилось из-за измены.
Между тем, события развивались стремительным образом. Из Каунаса (столицы Литвы до 1940 года) пришлось срочно эвакуировать членов ЦК ВКП (б) и Верховного Совета Литовской ССР. В спешке не успели уничтожить ни военные склады, ни радиоцентр. Этим воспользовалась оппозиция, захватив радиоцентр и устроив оттуда трансляцию речи руководителя «Фронта литовских активистов» Ляонаса Прапуолениса, который обратился «к народу» с призывом о «восстании». В результате, немцев встречали хлебом-солью.
По воспоминаниям немецкого солдата Фрица Бельке, «литовцы, вооруженные русскими орудиями, с восторгом маршировали рядом с нашими колоннами, а население выносило нам питьевую воду». Кстати, об орудиях и другой технике — все это было отбито литовцами у отступающих частей РККА. А именно — более тридцати орудий, столько же тракторов к ним и масса другого добра.
Остались верны присяге
184-я стрелковая дивизия не вся перешла на сторону врага: 616-й артиллерийский полк, противотанковый и зенитный дивизионы, моторизованные и некоторые другие части все же вырвались из окружения после кровопролитных боев. Но в армии всегда хватало трусов, перестраховщиков и любителей клеймить верных присяге бойцов. А ведь среди тех дивизий, которые командующий записал в ненадежные, были и такие, которые дрались достойно. В частности, 179-я СД, подразделения которой в ночь на 23 июня заняли оборону юго-западнее Пабраде и проявили себя весьма достойно, собственно, как и другие дивизии 29-го СК…
По воспоминаниям фельдмаршала Гота, «…литовский армейский корпус мужественно оборонялся. Отдельные группы, загнанные, казалось бы, в леса, даже нападали на наши походные колонны. Но они были лишены управления». О мужестве и верности присяге вспоминал и особист одного из полков 179-й СД Е. Яцовскис. По его словам, при отступлении образовалась группа солдат под командованием офицера, замышлявшая нападение на штаб. Однако измену ликвидировали сами же литовцы. Командир артполка Антанас Раугайле, будучи раненным, принял самое активное участие в подавлении бунта: его подчиненные уничтожили предателей.
Вы здесь » Россия - Запад » #ВОЕННЫЕ АРХИВЫ » Великая Отечественная 1941-1945:тяжелое начало...-почему так сложилось