Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » #ВОЕННЫЕ АРХИВЫ » Вторая мировая война, начало(1939-1940):Современный взгляд участников


Вторая мировая война, начало(1939-1940):Современный взгляд участников

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

СТРАНИЦА 01

лист 01...............................ОГЛАВЛЕНИЕ.

лист 02....Polonia Christiana, Польша, "Вторая антипольская операция, или как СССР нес «освобождение», Интервью с историком, сотрудником Польской академии наук Тадеушем Вольшей, 23.09.2017, Томаш Коланек (Tomasz D. Kolanek)

лист 03....Dagsavisen (Норвегия): когда коричневые и красные изнасиловали Польшу, 03.09.2019, Ларс Вест Йонсен (Lars West Johnsen)

Отредактировано Konstantinys2 (Вт, 24 Дек 2019 18:18:06)

+1

2

Polonia Christiana, Польша

Вторая антипольская операция, или как СССР нес «освобождение»

Интервью с историком, сотрудником Польской академии наук Тадеушем Вольшей.

23.09.2017
Томаш Коланек (Tomasz D. Kolanek)

Polonia Christiana: В какой момент родился план нападения на Польшу, который стал реальностью 17 сентября 1939 года?

Тадеуш Вольша (Tadeusz Wolsza): Сразу же после польско-советской войны, когда в 1920 году коммунисты потерпели разгромное поражение. Авторитет коммунистической «утопии» и «непобедимой» Красной армии сильно пострадал. После подписания Рижского договора россияне начали думать, как отомстить полякам, именно поэтому политика Советского Союза была подчинена разработке нападения на Польшу и завершению «великого дела», то есть экспорта красной революции за пределы СССР, который остановила Варшавская битва.

После того как Советский Союз поглотил все сопредельные страны, Польша стала для россиян врагом номер один. Поэтому советская политика в отношении поляков свелась в 1930-х годах к одному: все новым кровавым репрессиям. Один их виток пришелся на 1937-1938 годы, это была так называемая Операция НКВД, которую следовало бы назвать «Антипольской операцией». Ее жертвой пали наши соотечественники, которые, на свою беду, после подписания Рижского договора остались в «советском раю».

Подписанный 23 августа 1939 года пакт Молотова — Риббентропа стал венцом антипольской политики Москвы. Следует подчеркнуть, что Сталин был очень умелым политиком и предварял все свои решения долгими размышлениями. Подразумевалось, что после подписания договора с Третьим рейхом советские силы нанесут удар по Польше в тот же момент, что немецкие. Но они не спешили, что удивило немцев, которые даже попытались надавить на кремлевские власти и заставить их соблюдать один из пунктов подписанного в Москве договора.

— Сталин благоразумно подождал до 12 сентября. В этот день состоялась тайная встреча во французском Абвиле. Тогда наши «союзники» заявили, что они не станут защищать Польшу, если на нее с запада нападет Третий рейх.

— Именно так. Во встрече принимали участие представители британского и французского штабов, которые постановили, что помощи Польша не получит. Начало Второй мировой войны неслучайно называют «сидячей войной». Действия Франции и Великобритании ограничивались тогда разбрасыванием листовок и объявлениями через мегафоны, что Гитлер — это агрессор, который развязал войну. Они не предприняли практически никаких шагов в военной сфере.

Москва получила информацию о встрече представителей Франции и Великобритании благодаря оперативным действиям советской разведки, которая постоянно следила за тем, какие решения принимают в Париже и Лондоне. 12 сентября Сталин удостоверился, что СССР может напасть на Польшу, ничем не рискуя, поскольку союзники будут бездействовать. Так что 17 сентября он решил совершить такое же жестокое нападение на нашу страну, как Германия.

Красная армия заняла около 40% польских земель, а в плену оказались 250 тысяч польских военных, в том числе полтора десятка тысяч офицеров, которые стали позже жертвами катынского преступления. Пострадали также работники органов администрации, полиции, лесники, тюремные надзиратели. В целом погибли 22 тысячи человек. Но это лишь малая доля жертв «освобождения», которое несли с собой советские силы в 1939 году.

— Совершенно возмутительно звучит версия, что 17 сентября 1939 года россияне не напали на Польшу, а лишь пересекли ее границу, «неся освобождение»!

— Ее продвигает мощная пропагандистская машина, которая работает сейчас в России. Она годами убеждает мир, что нападение на Польшу в 1939 году было операцией по защите «славянских братьев», то есть белорусов и украинцев, которые после 1920 года оказались на территориях, входивших в состав нашей страны. Сталин считал, что у них нет ничего общего с Польшей, что они не хотят там жить, а поэтому операцию советской армии следует называть не атакой, а несением помощи.

К сожалению, в польской историографии эпохи ПНР такую информацию, что совершенно естественно, можно было обнаружить, например, в школьных и вузовских учебниках. Когда я был школьником и студентом, мне приходилось (такова была моя учебная обязанность) их читать. Там писали прямо, что 17 сентября 1939 года никакого акта агрессии не было, а речь шла только о том, чтобы объединить славянских братьев, которых разделила неизвестно откуда взявшаяся в 1921 году граница. Этот подход был продиктован тем, что Польша зависела от СССР, а цензура не позволяла официально сказать правду.

К счастью, сейчас то, что принесли нам тогда советские войска, редко называют «освобождением». Но если кто-то изображает события именно так, он делает это злонамеренно или просто демонстрирует полное невежество.

— Описание того, как выглядело это «освобождение», можно найти в книге «Корпус внутренней безопасности и Проклятые солдаты» Леха Ковальского (Lech Kowalski). Историк рассказывает, например, как жены красноармейцев убивали полек, а потом разгуливали по улицам городов и деревень в их ночных рубашках, думая, что это платья. Вы можете привести еще какие-нибудь примеры «освобождения»?

— Самой распространенной формой репрессий против поляков, населявших восточные регионы Польши, были массовые аресты, за которыми следовала депортация на восток в глубь Советского Союза. Они начались осенью 1939 года. Пики активности наблюдались в феврале, апреле и июне 1940 года, а также в июне 1941. Москва стремилась избавиться от опасных с ее точки зрения людей, то есть чиновников, членов семей офицеров, врачей, учителей и так далее.

Каков был реальный масштаб депортаций, мы не знаем до сих пор. Некоторые историки говорят о цифре в 350-380 тысяч человек, но я считаю, что она занижена. Согласно другим данным, жертвами депортации могли стать 800 тысяч человек. В свою очередь, Союз сибиряков и Катынские семьи считают, что их было больше миллиона. Другую оценку представили польские власти в годы Второй мировой войны, которые объявили, что теплушки увезли в СССР от 1,8 до 2 миллионов поляков.

В любом случае это было невероятное множество людей. Россияне лишали их домов и всего имущества, навсегда разделяли семьи, отправляя родителей и детей разными поездами.

— О масштабе этой операции писал, например, американский журналист Аллен Пол (Allen Paul) в своей книге «Катынь». Она проходила образцово, о чем говорит факт, что в одну из апрельских ночей 1940 года россияне отправили на восток больше 100 тысяч поляков.

— Примером выступала, конечно, первая Антипольская операция 1937-1938 годов. Масштаб и методы второй свидетельствуют о том, что ей занимались те же самые люди. Может сложиться впечатление, что к ней привлекли тех сотрудников НКВД, которые проявили себя двумя-тремя годами ранее. Следует подчеркнуть, что депортации были очень масштабными. Людям, которых приговорили к высылке, давали на сборы несколько минут, потом их сажали в теплушки и вывозили в места, где зимой температура опускается до минус 50 градусов, а летом поднимается до плюс 50. Для многих поляков это был смертный приговор.

Россиянам не понадобились газовые камеры или какие-то лагеря особо строгого режима. Достаточно было нескольких железнодорожных составов, в которых во время пути пассажирам не давали ни еды, ни питья. Сталин знал, что голод, грязь, холод и болезни сделают свое дело, так что проблема поляков хотя бы частично разрешится. Тех, кто не погиб во время дороги, убивал рабских труд в специально приготовленных для поляков лагерях и суровый климат.

— Для поляков строили специальные лагеря?

— Именно так. Жилищные и климатические условия были настолько тяжелыми, что большая смертность наблюдалась даже среди сотрудников НКВД. Россияне сами не могли вынести того, что они создали для поляков. Бывало, что такие лагеря закрывали из-за слишком больших потерь среди советских офицеров и надзирателей (например, лагерь в пустыне Каракумы). Военных и сотрудников НКВД эвакуировали, а изможденных польских пленников зачастую оставляли на произвол стихии.

Что это, как не геноцид? Это была обдуманная и последовательная политика СССР и Сталина в отношении наших соотечественников. Достаточно было быть поляком, чтобы отправиться на верную смерть в СССР.

На этом репрессии в отношении поляков не закончились. После 1944 года НКВД продолжил депортировать поляков на восток, в частности, в рамках Поморской, Верхнесилезской и Августовских облав. Масштаб этих операции тоже был велик. По приблизительным оценкам, речь идет о 85-90 тысячах человек. Эту акцию можно с полной уверенностью назвать третьей «Антипольской операцией НКВД».

— Благодарю за беседу.

http://inosmi.ru/social/20170923/240351949.html
Оригинал публикации: Druga "Operacja Antypolska", czyli jak Sowieci nieśli "wyzwolenie"
Опубликовано 22/09/2017

Отредактировано Konstantinys2 (Вт, 24 Дек 2019 17:17:49)

0

3

Dagsavisen, Норвегия

Dagsavisen (Норвегия): когда коричневые и красные изнасиловали Польшу

03.09.2019
Ларс Вест Йонсен (Lars West Johnsen)

Когда Адольф Гитлер собрал своих лучших генералов в горах Баварии 22 августа 1939 года, его послание к ним было ясным. Фюрер хотел, чтобы его солдаты «раздавили врага».

История у Польши долгая и болезненная. Раны после Второй мировой войны глубоки и до сих пор не зажили. Само нападение 1 сентября, несмотря на весь свой кошмар, почти забыто, потому что оно знаменовало собой начало Второй мировой войны.

Его помнят как довольно осторожное начало. Это было больше похоже на аннексию, чем на вторжение. Немецкие танки против польской кавалерии. ХХ век против XIX. При рассказе о нем почти не упоминают ужасную жестокость, немедленно начавшиеся преследования евреев, более 600 случаев массового убийства гражданских в течение 36 дней, а также кровавую роль во всем этом Советов.

Начало самой ужасной войны мировой истории, глобальной катастрофы, которая до сих пор во многом определяет мир, очевидно, заслуживает того, чтобы его вспомнили и отметили со смирением.

Также важно вспоминать нападение на Польшу не только как почин грядущего ада, но и как символ особой судьбы поляков и других жителей Восточной Европы перед лицом войны.

«В то время как немцы принесли войну в западную Польшу, Советы пришли с классовой войной на восток», — пишет историк Роджер Мурхаус (Roger Moorhouse), недавно выпустивший книгу «Первые в борьбе: польская война 1939 года» (First to fight: The Polish War 1939).

Через две недели после нацистов, СССР пересек восточную польскую границу. Полмиллиона солдат Красной Армии и пять тысяч танков.

Не для того, чтобы остановить будущего смертельного врага Германию, а чтобы реализовать свое полученное по договору право на землю поляков. Соглашение, подписанное 23 августа, известно под именем «пакта Молотова — Риббентропа» — в честь министров иностранных дел СССР и Германии.

В 1940 году СССР убил 22 тысячи польских офицеров, которые были взяты в плен годом ранее. Тысячи других интеллектуалов, чиновников и культурных лидеров постигла та же участь. Никто не знает, сколько народу в итоге исчезло во тьме войны. Польская элита была уничтожена. Она пала жертвой, чтобы идеи коммунизма смогли укорениться в стране.

Так называемый пакт о ненападении между двух стран как будто соответствовал наивным попыткам западных стран годом ранее построить «мир в наше время».

Но договор между Иосифом Сталиным и Гитлером этим далеко не ограничивался. У него было секретные приложения, в которых с точностью до миллиметра между двух держав делилась большая часть Восточной Европы. Латвию, Эстонию и Литву, а также Финляндию и часть Румынии должен был поглотить СССР. Польшу собирались поделить между собой. Советские власти отрицали существование договора вплоть до конца 1980-х годов.

Когда Горбачев был у власти, подстегиваемые оттепелью в 1989 году на улицы вышли два миллиона человек, чтобы отметить 50-летие ужасной позорной сделки. Взявшись за руки, милю за милей прибалты образовывали цепь вдоль своих восточных границ, выражая протест против того нападения.

Годовщина заключения договора по-прежнему отмечается в Польше, Румынии и странах Прибалтики в качестве предостережения против тоталитарных режимов. И против того, чтобы крупные страны катком проходились по маленьким. Против злоупотребления реальной политикой и гротескной человеческой вражды. Это послание определенно не устаревает.

Российские власти и политическое руководство страны с министром иностранных ел Лавровым во главе активно работают сегодня над тем, чтобы стушевать впечатление от тогдашнего сотрудничества с Гитлером. На проходящей сейчас в Москве выставке их договоренность сравнивают с соглашением, подписанным британским премьер-министром Невиллом Чемберленом в Мюнхене.

Послание таково: все делали всё, что могли, чтобы отвести от себя агрессию Гитлера — Запад хотел направить нацистов на восток, и у СССР не было иного выбора, кроме как заключить пакт Молотова — Риббентропа. Это утверждение спорно, и к нему нужно относиться как к ревизионистскому.

«Нам следует спросить себя, почему мы отмечаем все эти исторические события. Это не потому, что наши политики — историки. Мы делаем это, чтобы донести до современного общества послание о том, что хорошо, а что плохо», — сказал руководитель польского института международных отношений Славомир Дебски (Slawomir Debski) газете «Гардиан» (The Guardian).

На востоке Европы до сих пор боятся войны. Россия по-прежнему отбрасывает длинную тень. В понедельник во время семинара под эгидой Норвежского атлантического комитета при участии посла Норвегии в Москве Руне Ресаланда (Rune Resaland), и Коре Виллок (Kåre Willoch), и профессор Гейр Фликке (Geir Flikke) были встревожены тем, что посол сказал о российско-китайских отношениях.

Насколько возможно, что появится новый нечестивый союз? Ведь, несмотря на различия и противоречия, с точки зрения реальной политики такой пакт может принести много пользы двум странам. Мы уже видели такое раньше.

В Азии память о войне тоже не улеглась. Нападения Японии во время оккупации Кореи остаются болезненным вопросом. Япония считает, что соглашение 1965 года убрало эту историю с дороги. Южнокорейские суды считают иначе и приговорили две важнейшие промышленные компании Японии к выплатам компенсаций за использование принудительного труда.

Сейчас отношения между двумя странами весьма холодные. Торговля и дипломатия замерли, и это может угрожать оборонному сотрудничеству во главе с США в регионе. Многие из ран большой войны еще не зажили.

https://inosmi.ru/politic/20190903/245755529.html
Оригинал публикации: Da de brune og de røde voldtok Polen
Опубликовано 28/08/2019 14:12

Отредактировано Konstantinys2 (Вт, 24 Дек 2019 18:16:47)

0

4

3

0

5


Российская Газета

20.12.2019 18:38

Это все что-то очень напоминает


Владимир Путин: В чем все-таки правда? Мне захотелось разобраться - я попросил поднять архивные документы

Российская газета - Федеральный выпуск № 289(8047)

Президент Владимир Путин на большой ежегодной пресс-конференции, отвечая на вопрос "РГ", прокомментировал резолюцию Европарламента, которая приравнивает советский режим к нацизму и фашизму. Тогда же глава государства пообещал написать статью на эту тему и обнародовать исторические документы. Российский лидер сделал это уже на следующий день. Выступая в Санкт-Петербурге перед своими коллегами по СНГ, Владимир Путин привел выдержки из 17 исторических документов, которые наглядно свидетельствуют о том, кто, когда и как подталкивал германский нацизм к Второй мировой войне. Сегодня "Российская газета" публикует это выступление.

Уважаемые коллеги, я очень рад вас видеть. Хочу вас всех поприветствовать еще раз, уже в таком "совсем широком" составе, в составе руководителей стран СНГ.

Мы с вами принимали решения, связанные с проведением мероприятий, посвященных окончанию Великой Отечественной войны между Советским Союзом и нацистской Германией, посвященных победе Советского Союза в этой войне.
В этой связи, конечно, я смотрю, что в некоторых странах Европы происходит с русофобией, с антисемитизмом и так далее.
Это все мне что-то очень напоминает

Для всех нас, я хочу это подчеркнуть и знаю, что все вы с этим согласны, для всех нас это особая дата, потому что наши предки, наши отцы, наши деды положили на алтарь нашего Отечества, нашего тогда общего Отечества, очень много. Многие из них отдали свои жизни. Фактически каждая семья в бывшем Советском Союзе так или иначе пострадала от того, что произошло со всем миром и с нашей страной.

Мы с вами неоднократно об этом говорили и в неформальной обстановке, и формально, приняли решение о совместной работе в преддверии 75-летия. Я хотел бы с вами поделиться некоторыми соображениями в этой связи.

Договор между СССР и Германией - последний из тех, которые подписали другие европейские страны

Меня несколько удивила, даже немножко задела одна из последних резолюций Европейского парламента от 19 сентября 2019 года "о важности сохранения исторической памяти для будущего Европы", так написано. Мы тоже всегда с вами вместе стремились обеспечить это качество истории, ее правдивость, открытость и объективность. Хочу еще раз подчеркнуть, это касается всех нас, потому что мы в известной степени наследники бывшего Советского Союза. Когда говорят о Советском Союзе, говорят о нас.

Что же написано? Согласно этой бумаге так называемый пакт Молотова - Риббентропа - напомню, что это министры иностранных дел Советского Союза и фашистской Германии - как пишут дальше, "поделил Европу и территории независимых государств между двумя тоталитарными режимами, что проложило дорогу к началу Второй мировой войны". Пакт Молотова - Риббентропа проложил дорогу к началу Второй... Ну может быть.

Более того, европейские депутаты требуют от России прекратить усилия, направленные на искажение исторических фактов, на пропаганду тезиса о том, что настоящими зачинщиками войны являются Польша, страны Прибалтики и Запад. По-моему, мы никогда ничего подобного не говорили, что кто-то является из этих перечисленных стран зачинщиком.
Почему у западных политиков плохая память на даты

В чем же все-таки правда? Мне захотелось с этим разобраться, поэтому я попросил своих коллег поднять некоторые архивные документы. И когда я их начал читать, вы знаете, мне показалось, что это будет интересно для всех нас, потому что, повторяю еще раз, все мы и есть бывший Советский Союз.

Первый вопрос возникает - всё время говорим о пакте Молотова - Риббентропа, мы повторяем это за нашими европейскими коллегами - вопрос: это что, был единственный документ, подписанный одной из европейских стран, тогда Советским Союзом, с фашистской Германией? Оказывается, это совсем не так. Я просто их перечислю, с вашего разрешения.

Итак, Декларация о неприменении силы между Германией и Польшей. Это, по сути, так называемый пакт Пилсудского - Гитлера. Подписан в 1934 году. По сути, это договор о ненападении.

Затем англо-германское морское соглашение от 1935 года. Великобритания предоставила Гитлеру возможность иметь свой военный флот, что было запрещено ему, по сути, или сведено до минимума по результатам Первой мировой войны.

Затем совместная англо-германская декларация Чемберлена и Гитлера, подписанная 30 сентября 1938 года, согласованная ими по инициативе Чемберлена. В ней заявлялось, что подписанное Мюнхенское соглашение, а также англо-германское морское соглашение символизируют... и так далее, и так далее. Создание правовой базы между двумя государствами продолжалось.

Это еще не всё. Франко-германская декларация, подписанная 6 декабря 1938 года в Париже министрами иностранных дел Франции и Германии Бонне и Риббентропом.

Наконец, договор между Литовской Республикой и Германским рейхом, подписанный 22 марта 1939 года в Берлине министром иностранных дел Литвы и тем же Риббентропом, о том, что Клайпедский край вновь воссоединяется с Германским рейхом.
Варшава, 31 мая 1938 года: "Русский для поляков - варвар, азиат, разрушительный и развращающий элемент, с которым любой контакт опасен, любой компромисс смертелен"

И договор о ненападении между Германским рейхом и Латвией от 7 июня 1939 года.

Таким образом, договор между Советским Союзом и Германией был последним в ряду тех, которые были подписаны другими европейскими странами, как бы заинтересованными в сохранении мира в Европе. При этом хочу отметить, что Советский Союз пошел на подписание этого документа только после того, как были исчерпаны все возможности и были отклонены все предложения Советского Союза о создании единой системы безопасности, антифашистской коалиции, по сути дела, в Европе.

От Версаля до Мюнхена: как союзники сдавали Чехословакию

В этой связи я прошу у вас несколько минут, чтобы вернуться к самому истоку, к началу, что представляется, на мой взгляд, чрезвычайно важным, и предлагаю начать, как говорят в народе, с "центра поля", а именно с результатов Первой мировой войны, с того, на каких условиях был заключен в 1919 году так называемый Версальский мир, Версальский договор.

Для Германии Версальский мир стал символом глубокой несправедливости и национального унижения. Фактически речь шла об ограблении Германии. Я просто для интереса некоторые цифры приведу, это очень интересные цифры.

Германия должна была выплатить странам Антанты - а Россия вышла из числа победителей и не принимала никакого участия в подписании этого Версальского договора - должна была выплатить астрономическую по тем временам сумму - 269 миллиардов золотых марок, что примерно эквивалентно 100 тысячам тонн золота. Для сравнения скажу, что на октябрь 2019 года, вот сейчас, запасы золота составляют: в США - 8130 тонн, в Германии - 3370 тонн, в России - 2250 тонн. А Германия должна была тогда выплатить 100 тысяч тонн. По нынешней цене золота в 1464 доллара за тройскую унцию репарации составляли порядка 4,7 триллиона долларов. При этом ВВП Германии в текущих ценах 2018 года, если правильные те данные, которые я получил, составляют всего 4 триллиона долларов.

Достаточно сказать, что последние выплаты в размере 70 миллионов евро были осуществлены относительно недавно, всего 3 октября 2010 года, Германия платила еще за Первую мировую войну как раз в день 20-летия объединения Федеративной Республики.

Я думаю, и многие с этим соглашаются, в том числе исследователи, именно так называемый дух Версаля сформировал питательную среду для радикальных и реваншистских настроений. Нацисты активно эксплуатировали тему Версаля в своей пропаганде, обещая избавить Германию от национального позора, а сам Запад своими руками дал нацистам карт-бланш на реванш.

Для справки могу сказать, что автор французской победы в Первой мировой войне маршал Фердинанд Фош, французский военачальник, так охарактеризовал результаты Версальского договора, он в свое время изрек замечательное пророчество, он сказал, цитата: "Это не мир, а перемирие лет на двадцать". Он практически не ошибся даже во времени.

Президент США Вудро Вильсон предупреждал: "Наша самая большая ошибка - дать Германии основание в один прекрасный день отомстить". А вот известный на весь мир Уинстон Черчилль написал: "Экономические статьи договора были злобны и глупы до такой степени, что становились явно бессмысленными".

Версальское мироустройство породило многочисленные конфликты и противоречия. В их числе в основе произвольно оформленные победителями по итогам Первой мировой войны рубежи новых государств в Европе. То есть границы были переделены. Таким образом, это создало условия для возникновения так называемого Судетского кризиса. Это та часть Чехословакии, в которой компактно проживало немецкое население. Вот справка о Судетском кризисе и затем последовавшей так называемой Мюнхенской конференции.
Гитлер предлагал выслать евреев из европейских стран для начала в Африку. Но не просто выслать, отправить их фактически на вымирание... Что же ответил на это польский представитель и что он написал своему министру иностранных дел. "Я (посол Польши в Германии) ответил (это он пишет своему министру иностранных дел), что если это произойдет, если это найдет свое разрешение, мы поставим ему (Гитлеру) прекрасный памятник в Варшаве"

В 1938 году в Чехословакии проживало 14 миллионов человек, из которых 3,5 составляли этнические немцы. 13 сентября 1938 года там вспыхнул мятеж, и сразу появились предложения из Великобритании ради спасения мира провести переговоры с Гитлером и его фактически задобрить. Здесь не буду вас утомлять различными переписками и переговорами, но ситуация дошла до известного подписания соглашения в Мюнхене.

Мы, повторяю, из архива подняли некоторые документы. Хочу вас познакомить с некоторыми из них. У нас есть такой документ - шифровка полпреда СССР во Франции Наркому иностранных дел СССР Литвинову от 25 мая 1938 года о доверительной беседе с премьер-министром Франции Даладье. Я просто прочитаю, интересный документ. "Премьер-министр Франции Эдуард Даладье последние дни посвятил выяснению позиции Польши". Имеется в виду по Мюнхенскому соглашению, в результате которого Германии должны были отойти Судеты - часть чехословацкой территории. "Зондаж в Польше дал самый отрицательный результат", - это говорит премьер министр Франции. "Не только не приходится рассчитывать на польскую поддержку, но нет уверенности, что Польша не ударит с тыла. Вопреки польским заверениям, Даладье не верит в лояльность поляков даже при прямом нападении Германии на Францию. Он потребовал от поляков ясного и недвусмысленного ответа, с кем она в мирное и военное время. В этом плане он поставил ряд прямых вопросов польскому послу во Франции Лукасевичу. Он спросил его, пропустят ли поляки советские войска. Лукасевич ответил отрицательно. Даладье спросил тогда, пропустят ли они советские аэропланы. Лукасевич сказал, что поляки откроют по ним огонь. Когда Лукасевич ответил отрицательно и на вопрос, придет ли Польша на помощь, если Франция после германского нападения на Чехословакию - а между Францией и Чехословакией был договор о взаимопомощи, - если Германия объявит войну Франции, польский представитель ответил, что нет. Даладье сказал, что не видит смысла во франко-польском союзе и в жертвах, которые во имя него приносит Франция".

То есть о чем это говорит? О том, что Советский Союз готов был оказать помощь Чехословакии, которую нацистская Германия собиралась ограбить. Но в договоре между Советским Союзом и Чехословакией было записано, что Советский Союз будет делать это только в том случае, если свои обязательства перед Чехословакией выполнит и Франция. Франция связала свою помощь Чехословакии с поддержкой со стороны Польши. Польша отказалась.

Польша: без гитлеровской поддержки попытки захватить часть Чехословакии обречены на провал

Следующий документ. Это документ N 5 здесь у меня лежит, я об этом сейчас сказал. Пойдем дальше, шестой документ.

Что же предприняли польские власти, когда Германия начала претендовать на часть чехословацкой территории? Они предъявили требования одновременно, так же как Германия, на свою долю "добычи" при разделе чехословацкой территории и потребовали, чтобы им тоже была передана определенная часть Чехословакии. Более того, были готовы применить и силу. Сформировали целую специализированную военную группу под названием "Силезия", в состав которой вошли три пехотные дивизии, кавалерийская бригада и другие части.

Есть и конкретный документ из архива: из отчета командующего отдельной оперативной группой "Силезия" господина Бортновского о подготовке наступательной операции, захвате Тешинской области и обучении войск. Польские власти готовили и засылали боевиков на чехословацкую территорию для совершения диверсий и терактов, вели активную подготовку к разделу и оккупации Чехословакии.

Следующий документ - запись беседы посла Германии в Польше господина Мольтке с министром иностранных дел Польши господином Беком. В этом документе министр иностранных дел Польши господин Бек выразил надежду, дальше цитата: "В областях, на которые претендует Польша - он прямо об этом говорит, - не возникнет противоречий с германскими интересами". То есть происходит дележ чехословацкой территории.

Сразу же, как было заключено Мюнхенское соглашение 30 сентября 1938 года, Варшава, скопировав, по сути, нацистские методы, направила в Прагу ультиматум с безоговорочным требованием передать ей часть территории Чехословакии - Тешинскую область. Франция и Великобритания не поддержали Чехословакию, что вынудило ее смириться с этим насилием. Польша одновременно с Германией, которая аннексировала Судеты, 1 октября 1938 года начала прямой захват чехословацкой территории, тем самым разорвав соглашение, которое сама ранее заключила с Чехословакией.

Мюнхенский сговор - иллюзия мира

В следующем документе - это справка о завершающем, то есть окончательном договоре о границе между Польшей и Чехословакией - речь идет о следующем. 28 июля 1920 года при арбитраже Верховного совета держав Антанты Польша и Чехословакия заключили завершающий, так называемый окончательный договор о границе, по которому западная часть Тешинской области Чехословакии была оставлена за чехами, тогда как Варшава получила восточную часть. Обе стороны официально признали, более того, гарантировали сложившуюся между ними на тот момент границу.

В Польше, безусловно, отдавали себе отчет в том, что без гитлеровской поддержки попытки захвата части территории Чехословакии обречены на провал. В этой связи хочу вам процитировать следующий очень показательный документ - запись беседы германского посла в Варшаве господина Мольтке с Юзефом Беком о польско-чешских отношениях и позиции СССР в этом вопросе от 1 октября 1938 года.

Германский посол в Польше господин Мольтке докладывает своему руководству в Берлин. Господин Бек - это министр иностранных дел, напомню, Польши - между прочим, выразил большую благодарность за лояльную трактовку польских интересов на Мюнхенской конференции, а также за искренность отношений во время чешского конфликта. Правительство и общественность Польши полностью отдают должное позиции фюрера и рейхсканцлера. То есть он с благодарностью отзывается о действиях Гитлера на конференции в Мюнхене.

Стоит упомянуть, что польские представители не были приглашены на Мюнхенскую конференцию, и представлял их интересы, по сути говоря, Гитлер.

В свою очередь Польша также, очевидно, взяла на себя роль подстрекателя: втягивала Венгрию в раздел Чехословакии, то есть осознанно стремилась повязать в нарушение международного права и другие государства. То, что Германия и Польша действовали заодно, было известно и понятно другим европейским государствам - и Великобритании, и Франции.
Французский посол Леон Ноэль так описывает недвусмысленные речи, которые, не стесняясь, высказывали в ходе встречи с ним тогдашние польские руководители. Итак, цитата: "Если немец остается противником, он тем не менее европеец и человек порядка". Польша скоро узнает, что такое "европеец и человек порядка". 1 сентября 1939 года это все почувствуют на себе

Следующий, десятый документ. Из донесения посла Франции в Германии Андре Франсуа-Понсе министру иностранных дел Франции Жоржу Бонне от 22 сентября 1938 года. Прочитаю, это очень интересный документ. Дальше цитата, это доклад французского посла своему начальнику в Париже, он пишет: "Речь идет о демаршах, предпринятых 20 сентября Польшей и Венгрией в адрес фюрера, и в Лондоне, имевших целью указать, что Варшава и Будапешт не согласятся с тем, чтобы в отношении своих этнических меньшинств, включенных в чехословацкое государство, был применен менее благоприятный режим, чем тот, который будет предоставлен судетским немцам. Это было равнозначно утверждению, - дальше пишет посол Франции, - что уступка территорий, населенных немецким большинством, должна будет также повлечь за собой отказ Праги от Тешинской области и от 700 тысяч мадьяр в Словакии. Таким образом, предлагаемое отторжение территории превратилось бы в расчленение страны (то есть Чехословакии)".

Это именно то, что и нужно Рейху. Польша и Венгрия присоединяются к Германии для травли Чехословакии. Франция и Англия, которые пытались идти на уступки и, всячески удовлетворяя германские требования, хотели спасти существование чешского государства, оказываются перед лицом единого фронта трех государств, добивающихся раздела Чехословакии.

Руководители Рейха, которые не делают тайны из того, что их целью является стереть Чехословакию с карты Европы, немедленно воспользовались польским и венгерским демаршами, чтобы уже 21 сентября объявить через свои официальные печатные органы о том, что сложилась новая ситуация, для которой требуется новое решение.

Далее. Тот факт, что Польша высказала свои аппетиты в момент, когда она почувствовала, что близится час раздела добычи, не может удивить тех, кто знал о помыслах господина Бека, министра иностранных дел Польши, который в последнее время проявлял все большую и большую осторожность в отношении Германии и был полностью информирован о замыслах гитлеровских руководителей. В частности, благодаря систематическим контактам с Герингом в течение уже нескольких месяцев польский министр иностранных дел считал, что раздел Чехословакии неминуем, что он произойдет без войны и что это случится до истечения 1938 года. Бек не делал также тайны из своих намерений претендовать на Тешин, а также оккупировать его, если потребуется.

И последнее. Разногласия между партией Генлейна (это партия, которая возглавлялась этим господином в Чехословакии) и чехами явились для Рейха всего лишь поводом и отправной точкой. Главная его цель заключалась в том, чтобы, преследуя пражское руководство, ликвидировать этот барьер, которым является Чехословакия - союзница Франции и России в Центральной Европе на пути германской экспансии.

Это очень показательная вещь. Как же тогда крупные мировые политики оценивали Мюнхенский сговор, это соглашение, которое было подписано между Гитлером, Великобританией и Францией в 1938 году? Что говорили тогда известные и уважаемые в мире и в Европе люди? Можно сказать, что за редким исключением весьма позитивно реагировали и оптимистично. И только Уинстон Черчилль честно оценил ситуацию и назвал вещи своими именами.

Черчилль о Мюнхене-1938: Мы потерпели поражение, не участвуя в войне.

Скажу два слова дополнительно. Премьер-министр Великобритании после подписания договора в выступлении у своей резиденции на Даунинг-стрит, когда вернулся из Мюнхена 30 сентября 1938 года, сказал: "Вторично из Германии на Даунинг-стрит привезен почетный мир. Я верю, что это будет мир для нашего времени". То есть для нашего поколения.

Франклин Рузвельт, из поздравления Чемберлена по поводу подписания Мюнхенского соглашения 5 октября 1938 года: "Полностью разделяю веру в то, что сегодня существует величайшая возможность для установления нового порядка, в основе которого находятся справедливость и закон".

А посол США в Великобритании Джозеф Кеннеди, это отец будущего президента Джона Кеннеди, 19 октября 1938 года так оценил Мюнхенское соглашение между западными державами, демократиями, а также между Германией и Италией: "Уже долгое время я считаю, что как для демократий, так и для диктатур непродуктивно и неразумно подчеркивать существующую между ними разницу. Они могут с выгодой направить свои силы на дело решения их общих проблем, изменив в лучшую сторону собственные отношения".

И Черчилль. Речь в палате общин британского парламента от 5 октября 1938 года: "Мы только что потерпели полное и безоговорочное поражение. Все кончено. Чехословакия сломлена, всеми покинута, в скорбном молчании погружается она во мрак. Настало время посмотреть правде в глаза. Довольно обманывать самих себя. Мы должны реально оценить масштаб бедствия, постигшего мир. Мы оказались перед лицом величайшей катастрофы, обрушившейся на Великобританию и Францию. Мы потерпели поражение, не участвуя в войне. И последствия этого поражения еще долго будут напоминать о себе. Не думайте, что опасность миновала, это еще далеко не конец, это только начало грандиозного сведения счетов. Это лишь первый тревожный звонок". Вот это оценка.

То есть о чем Черчилль сказал? То, что произошло в Мюнхене, то, что западная так называемая демократия сдала своего союзника - это начало войны.

А вот что сказал Литвинов, наш Нарком иностранных дел в ходе выступления на пленарном заседании Лиги наций в сентябре 1938 года. "Избежать проблематической войны сегодня и получить верную и всеобъемлющую войну завтра, да еще ценою удовлетворения аппетитов ненасытных агрессоров и уничтожения суверенных государств, не значит действовать в духе пакта Лиги наций". То есть Советский Союз осуждал это событие.

В этой связи хотел бы вас ознакомить и со следующим очень важным документом, это любопытный документ. Я его покажу. Собственно, у нас на выставке есть все. Он очень короткий. Это ответ Политбюро ЦК ВКП (б) на телеграмму полпреда СССР в Чехословакии Александровского от 20 сентября 1938 года с положительными визами всего политического руководства СССР. На прямой вопрос президента Эдварда Бенеша, а это президент Чехословакии, окажет ли СССР немедленную помощь Чехословакии, если Франция останется ей верной, Политбюро ЦК ВКП (б) от 20 сентября 1938 года единогласно дало утвердительный ответ.

Более того, 23 сентября 1938 года Советский Союз официально заявил Польше, что в случае ее вторжения в Чехословакию будет разорван советско-польский пакт о ненападении. Министр иностранных дел Польши господин Бек назвал этот шаг пропагандистской акцией, не имеющей большого значения.

И вдобавок, думая о предстоящем захвате Тешина, Польша сделала все, чтобы не позволить Советскому Союзу выполнить свои обязательства - предоставить помощь Чехословакии. Как вы помните, и советские самолеты собирались сбивать, и войска не собирались пропускать на помощь Чехословакии. А Франция, главный на тот момент союзник чехов и словаков, фактически отказалась от своих гарантий по защите целостности Чехословакии.

СССР, оставшись в одиночестве, вынужден был принять реальность, которую западные государства создали своими руками. Раздел Чехословакии был предельно жестоким и циничным, по сути, это был грабеж. Можно со всеми основаниями утверждать, именно мюнхенский сговор послужил поворотным моментом в истории, после которого Вторая мировая война стала неизбежной.

В 1938 году Гитлера еще можно было остановить коллективными усилиями европейских государств. Это признавали и западные лидеры.

По сути, Гитлер выступал адвокатом польских властей в Мюнхене

Опять ссылка на документ. Это запись бесед представителей французского и польского командований о перспективах войны в Европе между итало-германской и польско-французской коалициями от 17 мая 1939 года. На встрече с министром военных дел Польши начальник французского генерального штаба заявил, что в сентябре 1938 года общая обстановка представляла гораздо больше возможностей, чем теперь, для вмешательства против Германии. То есть он о чем говорил? Что если бы своевременно отреагировали, войны можно было бы избежать. А вот уже в ходе Нюрнбергского процесса над военными преступниками на вопрос, напала бы Германия на Чехословакию в 1938 году, если бы западные державы поддержали Прагу, фельдмаршал Кейтель ответил: "Нет. Мы не были достаточно сильны с военной точки зрения". Целью Мюнхена было вытеснить Россию из Европы, выиграть время и завершить вооружение Германии.

Советский Союз последовательно, исходя из своих международных обязательств, в том числе соглашений с Францией и Чехословакией, пытался предотвратить трагедию раздела Чехословакии. Однако Британия, Франция предпочли бросить демократическую страну Восточной Европы на растерзание нацистам, задобрить их, умиротворить. Не просто бросить, а постараться направить устремления нацистов на восток. Этому способствовало, к сожалению, и тогдашнее польское руководство. Лидеры Второй Речи Посполитой всеми силами препятствовали созданию системы коллективной безопасности в Европе с участием СССР.

Хочу вам представить еще один документ - запись беседы Адольфа Гитлера с мининдел Польши Юзефом Беком от 5 января 1939 года. Документ показательный. Это своего рода квинтэссенция совместной политики Германского рейха и Польши накануне чехословацкого кризиса, в его ходе и после завершения. Это содержание цинично по своему характеру по отношению к соседним государствам, к Европе в целом. И он прямо демонстрирует контуры польско-немецкого альянса как ударной силы, направленной против России.

Приведу лишь несколько выдержек из него. 13-й документ. Здесь мелким шрифтом все написано. Это копия документа от 17 мая 1939 года, поэтому я попросил коллег, чтобы они мне выдержки сделали, чтобы читабельно было.

Итак, цитата номер один. Фюрер говорит открытым текстом: "Оказалось не так-то просто добиться в Мюнхене от французов и англичан согласия на включение в соглашение также польских и венгерских претензий к Чехословакии". То есть Гитлер работал в интересах руководства этих стран тогда. По сути, Гитлер выступал адвокатом польских властей в Мюнхене.

И вторая цитата. Польский министр не без гордости говорит: "Польша не проявляет такой нервозности в отношении укрепления своей безопасности, как, например, Франция, и не придает никакого значения так называемым системам безопасности, которые после сентябрьского кризиса (судетского кризиса) в Чехословакии, окончательно обанкротились". Не хотят они ничего создавать. Прямо мининдел Польши говорит об этом Гитлеру.

То, что система безопасности деградирует, в Берлине и в Варшаве никого из лидеров, принимающих решения, не волнует. Волнует совсем другое.

И в этой связи третья цитата. Гитлер заявляет, что (дальше прямая речь Адольфа Гитлера): "При всех обстоятельствах Германия будет заинтересована в сохранении сильной национальной Польши, совершенно независимо от положения дел в России. Идет ли речь о большевистской, царской или какой-либо иной России, Германия всегда будет относиться к этой стране с предельной осторожностью. Наличие сильной польской армии снимает с Германии значительное бремя. Дивизии, которые Польша вынуждена держать на российской границе, избавляют Германию от дополнительных военных расходов". Это вообще похоже на военный союз против Советского Союза.

Документ, как вы видите, предельно откровенный, и возник он не на пустом месте, это не предмет какого-то тактического лавирования, а отражение последовательной линии на польско-германское сближение в ущерб Советскому Союзу. И в этой связи приведу еще некоторые свидетельства, хотя более ранние, но очень показательные.

Это выдержка из беседы вице-министра иностранных дел Польши господина Шембека с Германом Герингом о польско-советских отношениях от 5 ноября 1937 года. Геринг уверен, что Третья империя, то есть Третий рейх, не может идти на сотрудничество не только с Советами, но и вообще с Россией, независимо от ее внутреннего устройства. Геринг также добавил, что Германии нужна сильная Польша. При этом он вставил, что Польше Балтийского моря недостаточно и что она должна иметь выход к Черному морю.

В основе всех этих решений - патологическая русофобия. Это понимали и в европейских столицах

И в прошлом, и сейчас пугают Россией. И царской, и советской, и современной - ничего не меняется. Не важно, какая она - смысл сохраняется. Не нужно здесь путать и идеологические термины - "большевистская", "русская", какая угодно, наша общая бывшая родина, Советский Союз. Для этого можно заключить сделку с кем угодно, в том числе и с фашистской Германией, что, по сути дела, мы видим, и происходит по факту.

И в этой связи еще один очень показательный документ - запись беседы министра иностранных дел Германии Иоахима Риббентропа с министром иностранных дел Польши господином Беком от 6 января 1939 года. После Второй мировой войны в наших архивах достаточно много оказалось документов из Восточной Европы и из Германии. Иоахим Риббентроп выразил позицию Германии, которая (дальше цитата) "будет исходить из того, чтобы рассматривать украинский вопрос как привилегию Польши, и во всех отношениях поддерживать Польшу при обсуждении этого вопроса, но опять-таки при условии, что Польша займет еще более отчетливую антирусскую позицию (это цитата), так как иначе у нас (нацистской Германии) вряд ли могут быть общие интересы". На вопрос Риббентропа, отказались ли поляки от честолюбивых устремлений маршала Пилсудского в отношении Украины, господин Бек заявил: "Поляки уже побывали в Киеве, и подобные замыслы, без сомнения, живы и сегодня".

Правда, это было в 1939 году. Будем надеяться, что хотя бы в этом отношении произошли хоть какие-то изменения. Но в основе всего, что я сейчас показал, безусловно, лежит патологическая русофобия. Это, кстати, понимали и в европейских столицах. Западные союзники Польши на то время прекрасно это понимали.

Поэтому следующий документ в подтверждение того, что я сейчас сказал. Донесение посла Франции в Варшаве господина Ноэля министру иностранных дел Франции господину Боне о беседах с польскими коллегами от 31 мая 1938 года. Французский посол Леон Ноэль так описывает недвусмысленные речи, которые, не стесняясь, высказывали в ходе встречи с ним тогдашние польские руководители.
Еврейское население за колючей проволокой в Варшавском гетто. 1941-1943 годы. Фото: "РОДИНА"

Итак, цитата: "Если немец остается противником, он тем не менее европеец и человек порядка". Польша скоро узнает, что такое "европеец и человек порядка". 1 сентября 1939 года это все почувствуют на себе.

Дальше: "Русский для поляков - варвар, азиат, разрушительный и развращающий элемент, с которым любой контакт опасен, любой компромисс смертелен". Можно сказать в качестве комментария, это типичный образчик расизма, презрения к "недочеловекам", к "унтерменшам", в число которых записали русских, белорусов, украинцев, затем в этом числе оказались и сами поляки.

Вы знаете, в этой связи, конечно, я смотрю, что в некоторых странах Европы происходит с русофобией, с антисемитизмом и так далее. Это все мне что-то очень напоминает.

Агрессивный национализм всегда ослепляет, стирает любые моральные грани. Вставшие на этот пусть не останавливаются ни перед чем, но в конечном итоге это достает их самих, и так было не раз.

Этого не только не хотят знать в сегодняшней Европе, а это сознательно замалчивают

В этой связи в подтверждение этого тезиса следующий документ. Донесение посла Польши в Германии Йозефа Липски министру иностранных дел Юзефу Беку от 20 сентября 1938 года. Считаю необходимым просто вам его зачитать. Он вел беседу с Гитлером, и вот что он пишет об этом, польский посол своему министру иностранных дел: "В дальнейшем во время беседы канцлер Германии, то есть Гитлер, настойчиво подчеркивал, что Польша является первостепенным фактором, защищающим Европу от России".

Из других высказываний фюрера следовало, что его осенила мысль о решении еврейской проблемы путем миграции в колонии в согласии с Польшей, Венгрией, а может быть, и Румынией. Гитлер предлагал выслать евреев из европейских стран для начала в Африку. Но не просто выслать, отправить их фактически на вымирание. Понимаем, что имелось в виду под колониями в 1938 году. На вымирание. Это первый шаг к геноциду, к уничтожению еврейского народа и к тому, что мы сегодня называем Холокостом".

Что же ответил на это польский представитель и что он написал в этой связи своему министру иностранных дел, видимо, рассчитывая на взаимопонимание и на одобрение. "Я (то есть посол Польши в Германии) ответил (это он пишет своему министру иностранных дел), что если это произойдет, если это найдет свое разрешение, мы поставим ему (Гитлеру) прекрасный памятник в Варшаве". Да.

Выдержка из уже упомянутой беседы Адольфа Гитлера с мининдел Польши Беком 5 января 1939 года. В ней фюрер говорит: "Дальнейшим вопросом, в котором у Германии и Польши есть совместные интересы, является еврейская проблема. Он (фюрер) преисполнен твердой решимости выбросить евреев из Германии. Сейчас им еще будет позволено захватить с собой часть своего имущества. При этом они наверняка увезут с собой из Германии больше, чем они имели, когда поселились в этой стране. Но чем больше они будут тянуть с эмиграцией, тем меньше имущества они смогут взять с собой".

Это что такое вообще? Что это за люди? Кто они такие? И у меня складывается впечатление, что этого не только не хотят знать в сегодняшней Европе, а что это сознательно замалчивают, пытаясь переложить вину, в том числе за развязывание Второй мировой войны, с нацистов на коммунистов.

Да, мы знаем, кто такой Сталин, да, мы дали ему свои оценки. Но думаю, что фактом остается то обстоятельство, что именно фашистская Германия напала 1 сентября 1939 года на Польшу, а 22 июня - на Советский Союз.

И что это за люди вообще, которые ведут с Гитлером такие беседы? Именно они, преследуя свои узкокорыстные, непомерно возросшие амбиции, подставили свой народ, польский народ, под военную машину Германии и, больше того, способствовали вообще тому, что началась Вторая мировая война. А как иначе думать после того, когда смотришь такие документы?

Эти люди погибли, освобождая страны Европы от нацизма. Теперь их памятники сносят

Вот и сегодня мы видим еще: и могилы оскверняют тех людей, которые побеждали в войне, жизни свои клали, в Европе в том числе, освобождая эти страны от нацизма.

Кстати говоря, вы знаете, мне какая в голову мысль приходит? Ведь Сталин здесь совершенно ни при чем. Наши простые бойцы Красной армии, которым были поставлены памятники, в том числе и выходцы из сегодня независимых абсолютно государств, которые были созданы после роспуска Советского Союза, это и ваши предки тоже, им были поставлены памятники в Европе. Они же самые простые люди. Вот эти красноармейцы, кто они такие? В основном крестьяне, рабочие. И многие из них пострадали от того же самого сталинского режима: кто-то был раскулачен, родственники кого-то были сосланы в лагеря. Эти люди погибли, освобождая страны Европы от нацизма. Теперь их памятники сносят, в том числе для того, чтобы не всплыли факты фактического сговора с Гитлером некоторых тогда руководителей своих европейских стран. Это мстят не большевикам, а все делают для того, чтобы скрыть свою собственную позицию.

Почему я сказал, что тогдашнее руководство этих стран, в том числе и Польши, бросило, собственно говоря, свой народ под колесницу германской, нацистской военной машины? Потому что они недооценили того, что было тогда истинными причинами действий Гитлера.

Вот что он сказал на совещании у себя в рейхсканцелярии с руководителями германской армии, цитата: "Дело не в Данциге (это город, который Германия хотела получить назад после Первой мировой войны, который был объявлен международной единицей), речь идет для нас о расширении жизненного пространства на восток и обеспечении продовольственного снабжения". Вообще дело не в Польше. Дело в том, что им нужно было пробить дорогу для агрессии против Советского Союза.

По факту мы видим, что был раздел независимого демократического государства - Чехословакии

Советский Союз до последней возможности старался использовать любой шанс создать антигитлеровскую коалицию, вел переговоры с военными представителями Франции и Великобритании, тем самым пытался предотвратить начало Второй мировой войны, но практически остался один в изоляции. Как я уже сказал, был последним из заинтересованных государств Европы, кто вынужден был подписывать с Гитлером пакт о ненападении.

Да, там есть секретная часть о разделе какой-то территории. Но мы не знаем, что есть в других соглашениях европейских стран с Гитлером. Потому что если мы вскрыли эти документы, то в западных столицах это все хранится под грифом "секретно". Мы ничего не знаем, что там было. Но нам теперь и знать не нужно, потому что мы по фактам видим, что сговор был. По факту мы видим, что был раздел независимого демократического государства - Чехословакии. И в этом участвовал не только Гитлер, но и прежние руководители этих государств. Именно это и открывало Гитлеру движение на восток, именно это и послужило причиной начала Второй мировой войны.

И еще один момент по поводу того, как действовал Советский Союз после того, как Германия начала войну против Польши. Напомню, что если на Западе в районе Львова действительно еще польский гарнизон сопротивлялся, это правда, когда подошла Красная армия, потом сложил оружие перед Красной армией. Кстати говоря, именно то, что туда зашли части Красной армии, в значительной степени спасло жизни многих из числа местного населения, прежде всего того же еврейского населения. Потому что все присутствующие здесь знают, процентное соотношение еврейского населения в этих районах было очень великим. Нацисты зашли бы - всех бы вырезали и в печки бы отправили.

А что касается, скажем, Бреста, то Красная армия зашла туда только после того, как эти территории были заняты немецкими войсками. Там вообще Красная армия не воевала ни с кем, с поляками не воевала. Более того, в это время польское правительство утратило контроль за страной, за управлением вооруженными силами, и находилось где-то в районе румынской границы. Не с кем было даже вести переговоры никакие. Повторяю еще раз, Брестская крепость, которая нам всем хорошо известна как цитадель защиты интересов Советского Союза и нашего общего Отечества, одна из ярких страниц Великой Отечественной войны, она же была занята Красной армией только после того, как немцы оттуда ушли. Они ее уже взяли. И ничего у Польши Советский Союз не отбирал на самом деле.


Мы с вами не можем забыть и никогда не забудем подвига наших отцов

И наконец, я заканчиваю, я бы хотел напомнить, как оценивали современники тогда результаты победы над нацизмом и вклад каждого из нас в эту победу начиная с 1941 года.

Высказывание Черчилля: "Я был рад узнать из многих источников о доблестной борьбе и многочисленных сильных контратаках, при помощи которых русские военные силы защищают свою родную землю. Я вполне оцениваю военные преимущества, которые вам удалось приобрести, тем, что вы вынудили врага развернуть силы и вступить в боевые действия на выдвинутых вперед западных границах (на выдвинутых вперед западных границах - обращаю на это ваше внимание; тогдашнее руководство Соединенных Штатов признавало, что это имело какой-то военный смысл в борьбе с нацистской Германией), чем была частично ослаблена сила его первоначального удара". То есть была ослаблена сила первоначального удара нацистской армии тем фактом, что Красная армия выдвинулась на новые рубежи. То есть это имело и военное значение для Советского Союза - выход на эти новые позиции.

Теперь из личного послания Черчилля Сталину от 22 февраля 1945 года. Это было 22 февраля, накануне празднования 27-й годовщины Красной армии. Черчилль пишет, что Красная армия празднует свою 27-ю годовщину с триумфом, который завоевал безграничные аплодисменты ее союзников. И далее я хотел бы на это обратить внимание в связи с той резолюцией, которая была принята недавно нашими коллегами в Европарламенте. "Будущие поколения признают свой долг перед Красной армией так же безоговорочно, как это делаем мы, дожившие до того, чтобы быть свидетелями этих великолепных достижений". Но мы видим, как реагирует нынешнее поколение политиков в Европе.

А вот Рузвельт написал Сталину тоже в 1945 году: "Непрерывная выдающаяся победа Красной армии вместе с развернутыми усилиями вооруженных сил объединенных наций на юге и на западе обеспечивает быстрое достижение нашей общей цели - живущего в покое мира, опирающегося на взаимопонимание и сотрудничество".

И чуть позже Трумэн, уже новый президент США: "Мы глубоко ценим великолепный вклад, внесенный могучим Советским Союзом в дело цивилизации и свободы. Вы продемонстрировали способность свободолюбивого и в высшей степени храброго народа сокрушить злые силы варварства, как бы мощны они ни были".

Мне кажется, что мы с вами точно совершенно не можем забыть и никогда не забудем подвига наших отцов. Очень бы хотелось, чтобы и наши коллеги на Западе вообще и в Европе в частности имели это в виду. Если не хотят слушать нас, пусть послушают авторитетных руководителей своих стран, которые понимали, что они говорят, и знали эти события не понаслышке.
................................
Резонанс
................................

"Российская газета" 20 декабря 2019 года.

Во время ежегодной большой пресс-конференции обозреватель "Российской газеты" Кира Латухина задала президенту вопрос о его отношении к резолюции Европарламента, согласно которой советский режим приравнивается к фашизму и нацизму. Владимир Путин ответил, что считает недопустимым "ставить на одну доску" СССР и нацистскую Германию, как это сделали депутаты Европарламента. Глава государства напомнил, что советский народ был первой жертвой тоталитаризма, это явление было осуждено на государственном уровне так же, как и культ личности. "Но приравнивать Советский Союз или ставить на одну доску СССР и фашистскую Германию - это верх цинизма", - заявил Путин. Отвечая на вопрос, он заявил, что на саммите СНГ познакомит своих коллег с некоторыми документами, касающимися предыстории Второй мировой войны. "Кому будет интересно, приходите, послушайте", - пригласил президент журналистов.
P.S.

Вот и сегодня мы видим еще: и могилы оскверняют тех людей, которые побеждали в войне, жизни свои клали, в Европе в том числе, освобождая эти страны от нацизма...

Ведь Сталин здесь совершенно ни при чем. Наши простые бойцы Красной армии, которым были поставлены памятники, в том числе и выходцы из сегодня независимых абсолютно государств, которые были созданы после роспуска Советского Союза, это и ваши предки тоже, им были поставлены памятники в Европе. Они же самые простые люди. Вот эти красноармейцы, кто они такие? В основном крестьяне, рабочие. И многие из них пострадали от того же самого сталинского режима: кто-то был раскулачен, родственники кого-то были сосланы в лагеря. Эти люди погибли, освобождая страны Европы от нацизма. Теперь их памятники сносят, в том числе для того, чтобы не всплыли факты фактического сговора с Гитлером некоторых тогда руководителей своих европейских стран. Это мстят не большевикам, а все делают для того, чтобы скрыть свою собственную позицию.

Взгляд из Парижа

Не дело парламентариев судить историю

Жак Сапир, французский международный аналитик, директор Высшей школы социальных наук

- Резолюция Европарламента о "сохранении исторической памяти" - серьезнейший просчет, более того, грубая ошибка, по крайней мере, по двум аспектам. Во-первых, не дело парламентариев выносить суждения по историческим вопросам. Это компетенция экспертов-историков и не терпит политической ангажированности, которой отмечен этот документ. Во-вторых, составив его, евродепутаты расписались в вопиющем незнании фактов, событий, что предшествовали началу Второй мировой войны 1 сентября 1939 года.

Решив поставить знак равенства между Советским Союзом и нацистской Германией в качестве ответственных за развязывание войны, авторы одиозной еврорезолюции ссылаются на пакт Молотова-Риббентропа, подписанный накануне. И тем самым намеренно искажают причины, которые привели к его заключению.

О чем речь? В марте 1939 года между Францией и Англией с одной стороны и СССР с другой возобновились контакты с тем, чтобы противостоять угрозе, исходящей от Третьего рейха. Начатые годом ранее, они были прерваны в одностороннем порядке Лондоном и Парижем, решившими пойти на позорную мюнхенскую сделку. К чему она привела, хорошо известно: Гитлер и не собирался выполнять условия этого соглашения и растоптал Чехословакию, как независимое государство.

Следует отметить, что тогда Польша вошла в союз с нацистской Германией и отторгла от Чехословакии часть территории. Правда, поляки довольно быстро поняли, что они могут стать следующей жертвой. Однако когда Франция и Англия в перспективе надвигающегося столкновения с Германией предложили Варшаве пропустить через свою территорию войска Красной армии, там ответили категорическим отказом. Более того, надо отметить, что к переговорам с Москвой о создании единого антифашистского фронта отнеслись, мягко говоря, без должной решимости. Не об этом ли говорит то, что их посланники, прибывшие в Москву, не имели полномочий подписывать соответствующее соглашение ?

Именно в этих условиях советские руководители, когда были исчерпаны все прочие усилия по формированию общего механизма безопасности, были вынуждены пойти на переговоры с Берлином с тем, чтобы отвести опасность, пускай временно, от своих границ и подготовиться к войне. А в том, что она затронет всю Европу, сомнений мало у кого оставалось. Так что пакт Молотова-Риббентропа, который по ложному утверждению Европарламента якобы спровоцировал начало войны, стал в определенном смысле вынужденным актом, следствием нежелания французов, англичан, я уже не говорю о поляках, объединиться с СССР и дать отпор агрессивным планам Гитлера.

Такова правда. Она в исторических документах, а не в резолюции с явным антироссийским подтекстом. И то, что она появилась в преддверии 75-й годовщины победы над фашистской Германией, в разгром которой огромный вклад внес Советский Союз, отнюдь не случайность.

Подготовил Вячеслав Прокофьев, "Российская газета", Париж

https://rg.ru/2019/12/20/stenogramma-vy … e-sng.html

0

6

Wirtualna Polska, Польша

Wirtualna Polska (Польша): Путин резко высказался о польском после при Третьем рейхе Юзефе Липском. «Сволочь, свинья антисемитская»

25.12.2019
Кристиан Виноградский (Krystian Winogradski)


В ходе встречи с руководством российского оборонного ведомства Владимир Путин рассказал о переговорах, которые Юзеф Липский (Józef Lipski) вел с властями Третьего рейха на тему совместного решения еврейской проблемы. Польский дипломат, по его словам, обещал немецкому диктатору «великолепный памятник в Варшаве за высылку евреев в Африку», — сообщает агентство ТАСС.

«Сволочь, свинья антисемитская, по-другому сказать нельзя», — подчеркивал российский президент, утверждая, что посол Польской Республики при Третьем рейхе был полностью солидарен с Гитлером в его антисемитских взглядах. Путин, ссылаясь на документы, ввезенные в СССР после войны, отметил, что его задело, как Польша обсуждала еврейский вопрос. Он добавил, что располагает достаточным количеством материалов по теме, а поэтому никто не сможет обвинить его во лжи.

Это не первое неоднозначное высказывание российского лидера за последнее время. Ранее он обвинил Польшу в разделе Чехословакии в 1938 году, заявив, что «ставить СССР и нацистскую Германию на одну доску — верх цинизма».

Комментарии читателей

Polak: Столько лет после войны уже прошло, а вы продолжаете выискивать разную ерунду. Лучше бы каждый занялся своими делами, экологией, промышленностью, подумал, как обеспечить всем более достойную жизнь, а не раскапывал разные темы. У нас других проблем нет? Посмотрите, что происходит в мире сейчас, а не 70 лет назад! Те вопросы пусть изучают историки и настоящий, то есть объективный, а не занимающийся подстрекательством, Институт национальной памяти.

MAH: Скоро окажется, что это поляки с немцами напали на СССР, а не наоборот, и что поляки вывозили евреев в Африку, а не россияне поляков в Сибирь.

Zenon: Если у Путина есть на это документальные доказательства, то он назвал вещи своими именами и высказался довольно мягко. Подчеркиваю: если у него есть на это доказательства.

REAL: Если поляки хотят узнать историю Польши, им следует читать иностранные книги, ведь из тех, которые издаются у нас, правды им не узнать.

Zembaty: Нападки Путина на Польшу повышают наше значение. Она предстает в роли равной России державы. Еще немного и мы на самом деле обгоним россиян по ВВП.

Jojc: Какой у него комплекс на нашей почве! Царь всея Руси XXI века, самого большого государства в мире, зачитывается по ночам документами о после маленькой страны и считает необходимым высказываться на его тему. Здесь даже нет нужды обсуждать, говорит ли он правду.

Relista: Поляки, готовьтесь к визиту зеленых человечков. Путин при помощи своих заявлений хочет убедить общественность, что атака на Польшу, извечного врага России, совершенно оправдана.

Alka: Такой поворот дел начинает меня пугать. Путину нравится иметь врага, а это явные политико-дипломатические провокации. Остается надеяться, что наши политики будут проявлять сдержанность и вести себя разумно, ведь через год-два с Россией у нас могут возникнуть серьезные проблемы.

T 373: Меня беспокоят не сами слова обладателя сформированного в КГБ разума, а то, что все чаще видно, как он теряет самообладание из-за эмоциональной неустойчивости. Если такое происходит с лидером крупной военной державы, это представляет опасность не только для нашего региона, но и для всего мира.

Wwa: Интересно, как долго польский МИД будет терпеть излияния этого красного царька? Посла — на ковер и билет в одну сторону в Москву. Или пусть он успокоит своего шефа, тогда ему можно будет позволить остаться у нас еще на какое-то время.

Do Putina: Сейчас польскому президенту следует сказать: господин Путин, вы совершенно правы, но вы должны признать, что это один из немногих таких поляков, капля в море, если сравнить с тем, сколько подобных людей было в советской России.

Marcel: Россия должна раскрыть свои архивы периода Второй мировой войны, в том числе те, которые вывезли из Германии, и дать доступ ко всем (а не отдельным) документам историкам и исследователям. А то, что посол при Третьем рейхе был антисемитом, ну, что же, такой исторический курьез.

Pozorovatel: Мы, поляки, знаем о нем только то, что он был послом в Берлине, а у россиян есть добытые в 1945 году документы немецкой разведки 1930-х. Так что, видимо, Путин знает о Липском больше, чем польские историки, которые занимаются этим периодом. «Патриотические» высказывания комментаторов я воспринимаю, как крики толпы, которую подстрекают.

Bodzio: Ну конечно, псевдознатоков истории возмущают любые критические высказывания в адрес Польши, однако, в словах Путина нет ничего нового, таковы были факты.

https://inosmi.ru/politic/20191225/246520292.html
Оригинал публикации: Władimir Putin ostro o ambasadorze w III Rzeszy Józefie Lipskim. «Bydlak i antysemicka świnia»
Опубликовано 24/12/2019 14:37

0


Вы здесь » Россия - Запад » #ВОЕННЫЕ АРХИВЫ » Вторая мировая война, начало(1939-1940):Современный взгляд участников