Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » Русская революция » О Ленине...


О Ленине...

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

СТРАНИЦА 01

сообщение 01...............................ОГЛАВЛЕНИЕ.

сообщение 02....ИА REGNUM, «Мне жаль, что его сейчас с нами нет». Зачем Ленин сегодня?", Анна Наводничая, 2 октября 2017

сообщение 03....The Guardian, Великобритания, "Смерть Ленина — архив, 1924 год", 24.01.2017

сообщение 04....ВВС, "Нереволюционный Ленин: велосипедист, турист, англоман", 2 мая 2017

Отредактировано Konstantinys2 (Пн, 4 Дек 2017 12:59:03)

0

2

ИА REGNUM

«Мне жаль, что его сейчас с нами нет». Зачем Ленин сегодня?

Беседа с автором книги «Ленин: Пантократор солнечных пылинок»

                   
Анна Наводничая, 2 октября 2017, 13:44

Для того, чтобы написать биографию Ленина, в принципе требуется определенный уровень смелости — слишком уж значимая это фигура, и далеко не только для века минувшего. Но быть автором биографии Ленина, вышедшей в год столетнего юбилея Октября… тут нужно особенное дерзновение, даже наглость — в хорошем, здоровом смысле слова.

Такая книга просто не может не быть замечена. Книга литературного критика Льва Данилкина «Ленин: Пантократор солнечных пылинок» вызвала не только обсуждения и споры, но и оказалась в шорт-листе премии «Большая книга» и удостоилась премии «Книга года». С автором актуального бестселлера побеседовал кореспондент ИА REGNUM.


ИА REGNUM : В беседе с Вами о книге «Человек с яйцом» Александр Проханов высказался в том смысле, что Вы — «не вы, не пост-, не анти-, а иносоветский человек». Если мы соглашаемся с определением Александра Проханова, то не этим ли Вашим качеством обусловлена специфика написанной Вами биографии Владимира Ильича Ленина, которая очевидно выпадает из двух характерных для биографий вождя Октябрьской революции стилистик? Это не восхваляющая биография советского периода и не язвительно-разоблачающий перестроечный текст, а скорее попытка в хорошем смысле десакрализации образа Ленина, придания ему максимального количества естественных человеческих черт?

Представления о «советском», да и вообще дихотомия «советское-антисоветское» — очень поверхностные, грубые, иногда это заведомая чушь, такая же, как «Ленин — немецкий шпион» или «Октябрь — дворцовый переворот заговорщиков», иногда просто чисто механическая картина, в которой вещи, которые не вписываются в нее, замазываются и считаются нерелевантными. Я тут был в Новосибирске и зашел в краеведческий музей, и там обнаружил стенд с рассказом про первый конкурс красоты в Академгородке в 60-е. Его выиграла некая красавица Земфира, которой — я не знаю, почему — в качестве короны водрузили на голову тяжелый катушечный магнитофон. А спустя какое-то время выяснилось, что красавица была мужчиной, каким-то молодым ученым, который шутки ради принял участие в конкурсе. Вот эта абсурдная история происходила в СССР, и как ее определишь, всю эту дичь: она — советская? Антисоветская? Вот она именно что «иносоветская».

Вообще, это очень ленинская вещь — не «либо — либо», а «и — и», противоречие не является препятствием, оно, наоборот, двигатель. Собственно, революции и происходят потому, что такие противоречия накапливаются. Отрицательное — тоже часть истины, живая истина — это не когда нет противоречий, а наоборот, когда они есть.

Чего я точно хотел избежать, так это всей этой сегодняшней псевдообъективной мантры про то, что «с одной стороны, Ленин был хорош, а с другой — нехорош» и что «у каждого своя правда». Это ничто, это означает, что история была зря, что все эти люди умерли в диких страданиях — по собственной глупости, не разобравшись, что хорошо, а что плохо. И сам этот выбор — «хороший Ленин» или «плохой Ленин» — он такой же нелепый, как вопрос в «Чапаеве»: ты за большевиков — али за коммунистов?

Соответственно, рассуждая о Ленине, надо не лепить оценочные суждения — «красный палач» или «самый человечный из людей», а показывать логику ситуаций — и отслеживать интеллектуальную траекторию героя не в моральной пустыне, где только два полюса — «хорошо» и «плохо», а на карте реальной местности. Вот только так можно понять, кто такой Ленин.

И, соответственно, книга не сводится к рекламному тексту на обложке про то, что Ленин был великий велосипедист, шахматист, модник и т.д. Можно до бесконечности фиксировать наличие «разных» Лениных, но это ни к чему не приведет, это бессмысленный эклектицизм, «нанизывание оттеночков на оттеночки», как говорил Бухарин. Поэтому текст на обложке — это обманка, на самом деле — я надеюсь — в книге есть движение. Рассказчик сначала делает вид, что веломаршруты Ленина так же существенны, как его политические зигзаги, но затем эта версия отмирает сама собой, и Ленин после 1917-го — уже без велосипеда, без шахматной доски и без цилиндра — предстает тем, кем он и был на самом деле: гениальным философом-политиком. Просто такие вещи нельзя произносить самому, к ним надо подводить читателя, чтоб он сам это увидел; ровно поэтому к этой книге нет предисловия, в котором кратко излагается суть книги. Кратко про Ленина нельзя, если кратко — то как раз влипнешь в эту дихотомию «советское vs антисоветское».


ИА REGNUM : Вы писали книгу пять лет. В эти годы, неминуемо, менялось и Ваше отношение к Ленину. Как? Как изменились Вы сами и что изменилось в Вашей жизни?

Изначально это было нечто вроде авантюры, как вот в «1001 ночи» есть история про человека, который живет в Каире, а ему приснилось, что где-то в Исфахане есть фонтан, под которым зарыто огромное сокровище. Вот со мной тоже было вначале что-то подобное — я чувствовал, что Ленин сокровище, но где его искать, как, верить ли в сон? — я понятия не имел. Но из своего Каира в Исфахан таки рванул — и, естественно, обнаружил, что там ничего нет, а зарыто оно в моем собственном доме, но чтоб понять это, нужно было поехать туда, где его нет.

Вообще, важная штука: для этой книги нарочно, специально выдуман рассказчик. Он, естественно, похож на меня, но это не совсем я.

О том, что изменилось в его жизни после эксперимента «Контакт с Лениным», сказано в конце книги, в «Сцене после титров».

У него поменялась картина мира. Или даже так — история Ленина оказалась для него хорошим уроком в том смысле, что надо верить в ту картину мира, правильность которой ты сам вычислил и уверен в ней , — даже если все остальные считают тебя идиотом, фантазером и неудачником. Да, тебе 46 лет, ты сидишь в изоляции, мало кому нужный, тебя на собственные выступления могут не пустить, в лохмотьях, и ты уже мало на что рассчитываешь при жизни — и вдруг раз: происходит нечто грандиозное. Например, революция. И вот тут важно, какого рода неудачником ты встретил это событие: либо ты готовился к нему все эти 46 лет — либо просто ждал, что, авось, чего-нибудь да изменится. Ленин не знал, когда именно случится Февраль, — но он был готов к нему лучше всех в мире. И ровно поэтому сорвал банк. Не потому, что «удача улыбнулась» и все такое. В смысле везения он был скорее неудачником.

Я — я, который я — испытываю сейчас к нему абсолютно бесконечное уважение; но хорошо, что по книге это не очень понятно, иначе она бы сильно потеряла в убедительности; это факт моей личной биографии. Как и то, например, что — сто процентов благодаря Ленину, а Ленин с Крупской проезжали по 70−100 км в день играючи — я стал заядлым велосипедистом, хотя до того в последний раз много катался лет в 16.

Еще у меня существенно скорректировались литературные пристрастия.

Я благодаря Ленину заново открыл для себя Чернышевского — и не только как идеолога, но и как писателя со странной, узнаваемой стилистикой. Хотя я всегда полагал, что Набокову, который «убил» Чернышевского, нельзя доверять ни в чем. Вообще, Ленин как литературный критик, да, оказал на меня влияние. Я, естественно, и раньше осознавал, что литература — это не только «лучшие слова в лучшем порядке», но и род социальной практики, благодаря которой можно увидеть в обществе те противоречия, которые пропускают экономисты и политики. Но после Ленина то, что называется «марксистской литкритикой», больше не кажется мне вульгарной. Наоборот, чрезвычайно остроумной. Мне негде и не перед кем самому применять этот инструментарий — но я теперь знаю его ценность.

ИА REGNUM : В эти же пять лет менялась и современная Россия. Что за период создания книги кажется Вам наиболее важным в российской истории, предполагаемым или совершенно невероятным прогнозом на момент смерти Ленина?

Мне кажется, не произошло ничего такого, что показалось бы Ленину совершенно невероятным — и что опровергло бы базовые принципы его аналитики. Совет почитать сейчас «Империализм как высшая стадия капитализма» кажется дурацким — но на самом деле в этой книге 1916 года объяснен весь ХХ век, все будущие конфликты. Что могло бы удивить Ленина?

Думаю, ему не нравилась бы нынешняя власть, которая действительно очень многое и очень разумно, очень методично и очень последовательно делает для предотвращения революции, искусственного «снятия» революционной ситуации, замораживания противоречий. Что, естественно, абсолютно не значит, что «революция больше неактуальна». Все мы знаем про «черных лебедей» — и что в таких ситуациях даже самые разумные люди начинают принимать иррациональные решения. Если есть противоречия — они выплеснутся.

ИА REGNUM : Ваша книга вызвала множество споров, и в частности Дмитрий Быков отметил, что Вы глубоко проникли в тексты Ленина, в том числе и переняв в чем-то его стиль. Да вы и сами не раз говорили о том, что погрузились во все 55 томов его произведений. Насколько погружение в ленинские тексты было для Вас важным, стало ли их изучение «направляющим» в работе над книгой?

Нет, я точно не чувствую, что инфицирован «стилем Ленина»

Ленин вообще сложный клиент. У меня «ухо» литературного критика, поэтому мне проще всего, чтобы составить представление о человеке, не просто что у него в голове, но что он за тип — почитать, как он пишет, это такой уровень доступа к человеку, который для меня самый ценный.

Так что я с большим оптимизмом воспринял само наличие этих 55 томов — уж если я прочту все, то точно «пойму» Ленина

Этот трюк плохо срабатывает, Ленин не такой дурак, чтобы раскрыться в текстах. И не зря Горький говорил о нем, что он «в словах, как рыба в чешуе». И не случайно лучшие филологи своего времени — Тынянов, Эйхенбаум, Шкловский и т.д., когда выпускали в 1924-м номер ЛЕФа про стиль Ленина — чудовищную потерпели катастрофу, это по-настоящему жалкое зрелище. Они разодрали его тексты пинцетами и облапали его всего своими высокочувствительными щупальцами — но ни вот на столечко не поймали Ленина.

Так что, нет: читать — важно, но — этого мало.


ИА REGNUM : Естественно, что в биографическом произведении вокруг главного героя огромное количество героев второстепенных — семья детства, друзья юности, соратники по борьбе и соратники во власти, семья зрелости. Очевидно, что ключевая позиция принадлежит Надежде Константиновне Ульяновой. Но среди прочих, на первый взгляд, равноудаленных, кто все же вызывает наибольшую Вашу симпатию? И, если таковые есть, кто из них может стать Вашим будущим героем?

Я бы, пожалуй, хотел бы дотянуться когда-нибудь до фигуры Демьяна Бедного — этого презираемого и вышвырнутого из истории культуры поэта, который был, на самом деле, уникумом — очень странным человеком, я читал кое-что его — и читал его письма к Ленину, поразительные, очень смешные. Из окололитературных еще людей — Лариса Рейснер, ее «Свияжск» — один из лучших текстов на русском языке из тех, что мне известны. А вообще, конечно, Маркс. Написать про него мне ума не хватит, но, по крайней мере, — прочесть целиком, хотя бы немного к нему приблизиться. Вот это Эверест, мне попадались у него совершенно невероятные тексты, и я только благодаря Ленину это осознал.

ИА REGNUM : В одном из своих интервью Вы сказали, что «революция не была уникальным событием, она и снова придёт, сколько ни смеются над этим сейчас».
Какие события новейшей истории, по Вашему мнению, являются поводом для подобного заявления?

Революция — и вот тут мы точно можем доверять Ленину, он про это знал все — возникает, когда складывается революционная ситуация: верхи не могут, а низы не хотят. Много где есть не просто несправедливость, но — коренные противоречия, которые рано или поздно заставят ситуацию трансформироваться. Совет Ленина — если хочешь перевернуть мир (ну или по крайней мере знать наперед, где он может перевернуться и превратиться в свою противоположность) — ищи различия в том, что всем остальным кажется цельным и однообразным.

ИА REGNUM : Гуманитарные дети в своей среде часто увлекаются разного рода «анкетами» и «дневниками», попытками стилизации текстов на заданную тему. Представим такого рода дневник, и например, такой вопрос в нем: «Как ты думаешь, что сказал (написал) бы Ленин о сегодняшнем дне?» Каким, как Вам представляется, был бы ленинский текст к столетию Октябрьской революции, с учетом пройденного нами к сегодняшнему дню исторического пути?

Думаю, Ленин бы поддержал сталинский тезис о том, что по мере движения к социализму классовая борьба обостряется и сопротивление капиталистов возрастает. Я сам понимаю, какой дикостью это сейчас звучит, но, думаю, Ленин бы воспринимал это так — и нашел бы в себе смелость произнести это, не пожимая плечами растерянно, и сумел бы меня убедить в том, что это в самом деле так и что, по большому счету, нынешний почти повсеместный реванш капитализма — всего лишь очередная, но далеко не последняя стадия исторического процесса.

Вообще, может быть, это главное, чему учит знакомство с Лениным: то, что мы принимаем за абсолютно незыблемое, стабильное — на самом деле, неокончательно, это лишь одна из стадий. Гусеница превратится в бабочку, мир находится в развитии, сегодняшняя ситуация — преодолима, и она реально может быть изменена к лучшему, есть такие способы.

Словом, Ленин праздновал бы этот юбилей — как всегда праздновал годовщины Парижской коммуны, которая тоже была раздавлена. Он бы объяснил, чем мы обязаны революционерам — а это довольно сложно сейчас объяснить, потому что, согласно распространенной сегодня точке зрения, они все были безответственными кретинами, которые сами виноваты в том, что себе устроили.

Он не говорил бы, что прошлое пора забыть, что главное — примириться, что раз мы тут все живем рядом, то какие могут быть конфликты. Он искал бы — как экономист, как социолог, как ученый-обществовед — противоречия в тех социальных группах, которые только кажутся нам едиными, а на самом деле при ближайшем кризисе — распадутся. Слабое звено. То есть он бы, условно говоря, не просто хлопал глазами весной 2017-го, что появились «школьники Навального», — он бы их вычислил заранее и в тот момент, когда они продемонстрировали свою силу, придумал бы, как им организоваться, и превратил бы их в политического субъекта.
В общем, он бы написал правильный текст, и мне жаль, что его сейчас с нами нет.

Подробности: https://regnum.ru/news/cultura/2328298.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

0

3

The Guardian, Великобритания

Смерть Ленина — архив, 1924 год

Его смерть стала ударом не только по коммунистической партии, но и по всей России. Даже враги революции не в силах скрыть свое уважение к одному из величайших деятелей в российской истории.

24.01.2017
Артур Рэнсам (Arthur Ransome)

Москва, вторник.

У Ленина, жившего в Горках в 30-ти километрах от Москвы, вчера внезапно произошел рецидив болезни. Он потерял сознание и через час скончался. Смерть наступила около семи часов вечера.

Когда этим утром в 11 часов собрался съезд, с трудом говоривший Калинин объявил о кончине Ленина несколькими прерывистыми предложениями. Почти все в Большом театре заплакали, со всех сторон раздались истеричные причитания женщин. Слезы текли по щекам членов президиума. Плачущий оркестр исполнил похоронный марш революционеров. Лашевич объявил, что 21 января в российском календаре будет траурным днем.

Старейшины съезда сегодня отправятся в Горки, а завтра перевезут тело Ленина в Москву, где в Доме Союзов в шесть часов начнется прощание с вождем. Вероятно, похороны состоятся в субботу. Съезд, конечно же, объявил перерыв в своей работе.

Смерть Ленина была совершенно неожиданной, поскольку недавно он уверенно пошел на поправку. Сначала ему разрешали только слушать заголовки газет, но в последнее время он очень самовластно начал руководить собственным выздоровлением, и сам выбирал, какие отрывки из газет слушать. Из-за паралича правой руки Ленин не мог писать, но обслуживающий персонал обнаружил клочки бумаги в его комнате и понял, что он тайно учился писать левой рукой. Процесс выздоровления шел быстро, и перед Рождеством он даже смог выбраться в лес пострелять. На следующий день Каменев объявил на собрании, что Ленин поправляется и скоро вернется к работе.

Его затяжная борьба с собственной болезнью спасла страну от потрясения, которое могла вызвать его смерть, случись она после первого инсульта. И все равно — Ленин умер в момент, когда его отсутствие очень остро ощущалось на недавней партийной дискуссии. Внутрипартийные споры не закончились даже накануне съезда советов. Его смерть стала ударом не только по коммунистической партии, но и по всей России. Даже непримиримые враги революции не в силах скрыть свое уважение к одному из величайших деятелей в российской истории.

Так получилось, что сегодня день памяти тех, кто погиб в Кровавое воскресенье в 1905 году. В городе развесили красные флаги с траурными лентами еще задолго до того, как узнали о смерти дорогого всем человека. Приспущен флаг на здании британской миссии.

Вчера после обеда Российское телеграфное агентство в Лондоне сделало следующее заявление:

Ленин умер 21 января в шесть часов 50 минут в подмосковных Горках. В заключении врача говорится: «21 января состояние здоровья Владимира Ильича внезапно ухудшилось. В пять часов 30 минут ему стало трудно дышать. Он потерял сознание и скончался в шесть часов 50 минут от паралича дыхательных центров».

В правительственном коммюнике сообщается: «Этот самый болезненный удар по трудящимся Советского Союза с момента завоевания власти рабочими и крестьянами России станет мощным потрясением для каждого рабочего и крестьянина не только в нашей республике, но и во всем мире. Широкие массы трудящихся всего мира будут оплакивать кончину своего величайшего вождя. Его больше нет с нами, но его дело по-прежнему непоколебимо. Выражая волю трудовых масс, советское правительство продолжит дело Владимира Ильича, настойчиво следуя начертанным им путем. Советское правительство твердо стоит на своем посту, следя за завоеваниями пролетарской революции».

http://inosmi.ru/social/20170124/238587126.html
Оригинал публикации: Death of Lenin - archive, 1924
Опубликовано 23/01/2017

Отредактировано Konstantinys2 (Вс, 29 Окт 2017 18:37:22)

0

4

ВВС

Нереволюционный Ленин: велосипедист, турист, англоман

    2 мая 2017

   

Подробности нереволюционной жизни лидера большевиков Владимира Ленина известны немногим: а ведь он был страстным путешественником, фанатом велосипедных прогулок и большим поклонником Англии.

В год столетия революции автор новой биографии Ленина писатель Лев Данилкин рассказал Русской службе Би-би-си о малоизвестных фактах из жизни вождя мирового пролетариата и о современном отношении к личности Ленина.

С Данилкиным беседовал корреспондент bbcrussian.com Алексей Ильин.

Би-би-си:На сегодняшний день написано очень много книг о Ленине. Почему Вы решили написать еще одну его биографию?

Лев Данилкин: Действительно, в истории человечества вряд ли был какой-то человек, о котором написано больше книг, чем о Ленине. Пожалуй, даже про Иисуса Христа написано меньше. Ленину посвящены целые сектора в библиотеках. Но парадокс состоит в том, что при всей кажущейся исчерпанности этой темы в обществе до сих пор не существует консенсуса по поводу личности Ленина.

Одни говорят, что это какой-то немецкий шпион, другие повторяют, что он живее всех живых, многие считают, что нужно вынести его тело из мавзолея, и тогда все наладится. И на сегодняшний день еще нет такой книги, из которой возникло бы понимание, что такое Ленин, что он значит для мировой истории. Кроме того, 100-летие Октябрьской революции - хороший повод задуматься над этим.

Би-би-си: Может ли быть какой-то консенсус по поводу личности Ленина и его наследия, учитывая, что споры о нем и о революции сегодня продолжаются с особой ожесточенностью?

Л.Д.: Конечно, можно. С одной стороны, революцию можно расценивать как мистическое событие, некое извержение вулкана. Для нынешней элиты, пришедшей к власти после 1990-х годов, революция - это некий заговор: вот привезли немцы какого-то Ленина, как Дракулу, и он каким-то образом укусил прекрасную Россию так, что она взбесилась и на 70 лет стала бешеной. Это не совсем так.

Дело в том, что Россия всегда пыталась догнать страны Запада. К концу XIX века Россия была плохо конкурентоспособна, ей тяжело было соперничать с Англией, Америкой, Японией. Должно было произойти какое-то историческое обновление. Оно могло произойти эволюционным путем, но этот шанс был упущен, и в итоге за один год произошло две революции.

Би-би-си: Теория о том, что Ленин был германским шпионом, очень популярна в России. Что в ней правда, а что - вымысел?

Л.Д.: В 1917 году Ленин оказался запертым в Швейцарии, он не мог попасть в Россию через Англию или Францию, поскольку они считали его пораженцем и сторонником выхода России из Первой мировой войны. Так что ему пришлось проехать через Германию.

Конечно, Временному правительству, а также Англии и Франции было выгодно объявить Ленина немецким шпионом. Однако на самом деле нет никакой веской причины, по которой Ленину следовало бы брать деньги у немцев. К тому же, об этом практически нет четких доказательных документов.

Это действительно очень удобная теория, потому что она многое объясняет. Но в любом случае, деятельность Ленина не исчерпывается тем вопросом, брал ли он деньги у немцев или нет.

Би-би-си: Перед революцией Ленин жил в нескольких европейских странах, в том числе в Британии. Как повлияла на него жизнь в этой стране?

Л.Д.: Да, Ленин довольно продолжительное время прожил в Англии, он раз 14 пересекал Ла-Манш. Лев Троцкий говорил, что в какой-то момент на Трафальгарской площади в Лондоне будут воздвигнуты колонны с Марксом и с Лениным.

Перед революцией все шло к тому, что коммунизм должен был победить в Англии, так как там образовался сознательный пролетариат, который должен был стать могильщиком буржуазии, однако что-то пошло не так. В Англии так и не возникло внятной социалистической партии, и в итоге у нее выработался некий иммунитет от коммунизма.
Правообладатель иллюстрации Getty/Hulton Archive
Image caption В 1942 году в Лондоне появился памятник Ленину, но через год его убрали

Важно отметить, что три важнейших съезда РСДРП прошли в Лондоне. В городе есть небольшой пятачок - 500 квадратных метров, - где в разное время жили Маркс, Энгельс и Ленин. Кстати, Ленин хорошо говорил по-английски и даже перевел две книги с английского языка на русский. С Инессой Арманд он довольно часто переписывался и разговаривал по-английски.

Би-би-си: То есть его можно назвать в какой-то мере англоманом?

Л.Д.: Да, безусловно. Например, он знал, где в Лондоне можно купить хорошую шляпу, он вообще хорошо знал Лондон и его окрестности. В отличие от своих друзей-социалистов, Ленин был одержим туризмом, особенно пешим туризмом, который так популярен в Англии.

Судя по всему, это была та страна, где ему было удобнее всего работать. Ему очень нравилось, что в библиотеке Британского музея у каждого читателя был отдельный стол, в отличие от швейцарских библиотек, где все сидят за одним столом и толкают друг друга локтями.

Ему было там комфортно, но какие-то коллективные дела по разным причинам постоянно выманивали его оттуда. Может быть, если бы не случилось революции, то он бы дожил свой век именно в Англии, как Маркс и Энгельс. В Лондоне немало мест, так или иначе связанных с Лениным. Это ленинский город.

Би-би-си: Каковы были отношения Ленина с его женой Надеждой Крупской? Была ли это настоящая любовь или скорее деловое сотрудничество? Какова была его связь с Инессой Арманд?

Л.Д.: Если вы посмотрите на фотографии молодой Крупской, то увидите, что это очень красивая и интересная женщина, а совсем не та старуха, которую изображали на советских марках. Пожалуй, из ближайшего окружения Ленина это была самая интересная личность.

По сути, все биографии, в которых идет речь о Ленине как о личности, так или иначе базируются на мемуарах Крупской. В ее воспоминаниях Ленин предстает не в привычном образе революционера, а как забавный и смешной человек, который мог внезапно начать драку или совершить какой-нибудь другой экстравагантный поступок.

Она была не только переписчицей его трудов, но и его соавтором. Степень этого соавторства довольно сложно установить, поскольку она долгое время была его секретарем. Возможно, какие-то классические тексты, которые мы знаем как ленинские, на самом деле принадлежат ее перу. Крупская не была какой-то тенью Ленина или дуэньей, которая его стерегла, это абсолютно самостоятельная фигура.

Что касается Арманд, то у них были какие-то отношения, но они были довольно странными и, скорее, дружескими. Мы знаем о них исключительно по его письмам, которые она хранила, и по ее черновикам. Там есть упоминания о неких романтических отношениях, но, по сути, они очень редко оказывались вдвоем.

Би-би-си: Ленин рано умер от тяжелой болезни. Многие связывают это с тем, что он был невероятно работоспособным человеком, трудоголиком, и эта страсть к работе пагубно повлияла на его здоровье. Насколько верны эти теории?

Л.Д.: Он и правда был трудоголиком, но при этом интересно то, что он много времени проводил в отпуске. Хотя Ленин воспринимается, как человек, постоянно сидящий за работой, не вылезающий из библиотек или с броневика, на самом деле он проводил недели и месяцы на даче, в походах по горам. Туризм занимал в его жизни важную часть.

Что касается его ранней смерти, то он умер ровно в том же возрасте, что и его отец и примерно от той же болезни. По-видимому, это был наследственный атеросклероз. Но до болезни его организм был очень крепок. В 47-летнем возрасте он мог не спать несколько ночей подряд, он выдержал колоссальную гонку 1917-го -1920-го годов.

Но к 1921 году многие большевики надорвались и отправились в санатории, в том числе и Ленин. Мало кто знает, что он отдыхал не только в Горках, но и в деревне Костино под Москвой. В эмиграции Ленин любил гулять по горам Швейцарии, где они с Крупской однажды прошли 400 километров.

Кстати, Ленин был одержим поездками на велосипеде. Он был в числе первых людей, кто освоил этот вид транспорта, и в течение 20 лет почти не слезал с велосипеда. Иногда его можно было увидеть на партийном съезде с синяками, полученными в результате аварий или падения с велосипеда.

Есть рассказы о том, что однажды он проехал 100 километров из Польши в Венгрию за бутылкой вина. Сегодня Ленина легко представить себе лежащим в мавзолее или в виде памятника, но мало кто представляет его сидящим на велосипеде.

Би-би-си: Каковы были отношения Ленина со Сталиным? Многие историки пишут, что в конце жизни Ленин жалел, что допустил Сталина до вершины власти.

Л.Д.: Как ни странно, об отношениях Ленина и Сталина известно очень мало. Многое можно почерпнуть из воспоминаний Троцкого, но это небеспристрастный свидетель, зарубленный по приказу Сталина. Большинство сохранившихся документов, по сути, не регистрируют длительного конфликта Ленина и Сталина.

Иосиф Сталин: путь к коммунистическому трону

Известен эпизод, когда Сталин накричал на Крупскую, после чего его отношения с Лениным якобы окончательно испортились, однако достоверность этого эпизода остается под вопросом. Концепция 1960-х - 1980-х годов о плохом Сталине и хорошем Ленине, который раскусил его в последние годы, не является бесспорной.

Вся деятельность Сталина, по сути, полностью вписывается в ту ситуацию, в ту логику, которая была оставлена ему в наследство. А знаменитое письмо Ленина к съезду (так называемое "Завещание Ленина" от 1922 года, в котором содержалась критика Сталина - прим. Би-би-си) было написано уже в тот момент, когда Ленин был тяжело болен и не контролировал ситуацию. Многие письма тогда писались от его имени, и по поводу авторства этого письма существуют разные теории.

Би-би-си: Ленин, в отличие от Сталина, не стремился создать культ личности?

Л.Д.: Да, Ленин не стремился, чтобы в его честь при жизни называли заводы или населенные пункты, но он понимал, что это нужно с политической точки зрения, чтобы люди поняли, что мир вокруг них изменился. Сам он никогда не инициировал такие переименования. При этом он прекрасно знал цену монументальной пропаганды и понимал, что новые памятники и символы заставят людей понять, что страна изменилась.

Би-би-си: Как бы вы охарактеризовали образ Ленина в современной массовой культуре? В современном искусстве?

Л.Д.: Ленин все-таки вызывает очень много раздражения, и не только в России. Например, в Польше пытались сделать рекламу с изображением Ленина, но это не увенчалось успехом. При этом в той же Польше есть хостелы, названные в честь Ленина. Наверное, Ленин мог бы стать эдаким гротескным современным поп-символом в стиле Энди Уорхолла, но фактически этого так и не произошло.

http://www.bbc.com/russian/features-38925220

0


Вы здесь » Россия - Запад » Русская революция » О Ленине...