Памятник «Юным героям-партизанам, погибшим в боях под Москвой в 1941—1942гг.
Он посвящён партизанам, погибшим в боях под Москвой.
Установлен он в память подвигам комсомольцам Толи Шумова, Володи Колядова и Александры Вороновой.
По указанию обкома партии в Волоколамском районе было создано несколько партизанских отрядов.
13 октября Толя вместе с мамой, Евдокией Степановной, ушел с одним из отрядов.
А 18-го Осташево заняли немцы.
90 дней находились партизаны в тылу врага. 90 дней не давали покоя врагу: минировали дороги, устраивали засады, уничтожали линии связи.
Юноша, защищающий девушек, – это Анатолий Петрович Шумов.
Он родился 24 сентября 1924 года. Его мать, Евдокия Степановна, назвала сына в честь первого наркома просвещения Анатолия Луначарского, мечтая видеть его таким же образованным и всесторонне развитым.
С детства Толя обожал учиться, и его главной целью было стать учителем.
Но после 8 класса он неожиданно изменил свои планы и решил стать военным. Слушая сводки с фронта, Анатолий рвался в действующую армию, с возмущением повторяя матери: «Наши города сдают, а таких как я, в армию не берут…».
Когда Толе исполнилось 16, он был отправлен в партизанский отряд к И. Н. Назарову, а затем перешёл в партизанский отряд В. Ф. Праскунина, где также была и его мать.
Боец Шумова выполняла обязанности отрядной хозяйки и санинструктора.
Партизанской матерью Евдокию Степановну начали величать с первых дней появления в отряде. Не только потому, что пришла в него вместе с шестнадцатилетним сыном Толей, но и потому, что принесла в отряд материнскую заботу и тепло, которые были так нужны людям в суровых условиях партизанской жизни.
Ночью, когда бойцы спали, Евдокия Степановна шла в караул на охрану базы.
Анатолий под видом подростка, разыскивающего своих родителей, проникал в занятые оккупантами сёла, и подробно узнавал порядок размещения врага, огневые точки и другое. Рискуя жизнью, Толя разносил по деревням листовки, чтобы жители знали: партизаны есть и они сражаются с врагами.
Уходя на очередное задание, Толя просил маму не беспокоиться и повторял, что просто так в руки врагам не попадётся, сдержит свою клятву.
Однажды, проходя со своим другом Витей Вищняковым мимо школы, они решили зайти в свой класс. Там они и дали друг другу клятвы: «Мы будем защищать свою Родину от фашистов до последней капли крови. Если кто из нас будет пойман врагами, даже смерть не заставит нас выдать друг друга и своих товарищей».
30 ноября 1941 года Толя ушёл в разведку в село Осташёво, где он должен был встретиться с разведчицей Сашей Вороновой.
Это задание стало для него последним: в селе его задержали.
Когда об этом узнали в партизанском отряде, все всполошились. Боялись того, что мальчик не выдержит и выдаст их. Но ни один враг не подошёл к лагерю. Толя сдержал свою клятву.
Когда советские войска освободили Осташёво, Евдокии Степановне удалось узнать, что Толю немцы отправили в Можайск. Она сразу же отправилась туда пешком.
Там она случайно встретила старика, который сообщил ей, что сына она не найдет, потому что немцы всех пленных загнали в церковь и подорвали её.
Позже Евдокии Степановне рассказали, что Толю привезли в хозчасть больницы, где трое суток мальчика пытали, но так от него ничего и не добившись, отправили в Можайск.
Там он и погиб.
В донесении Политуправления Западного фронта от 16 апреля 1942 г. отмечалось: «Толя Шумов выполнял обязанности разведчика. Он под видом подростка, разыскивающего своих родителей, проникал в занятые оккупантами села и подробно узнавал порядок размещения врага, огневые точки, местонахождение штаба и т. д.».
За смелость и мужество, проявленные в борьбе с фашистами, партизанский разведчик Анатолий Шумов посмертно награждён орденом Ленина. Его имя было занесено в Книгу Почёта Московской областной пионерской организации и присвоено одному из кораблей советского флота.
В одном из осташевских партизанских отрядов сражался ученик Осташевской средней школы Володя Колядов.
Вместе с товарищами из группы разведки он участвовал во многих операциях: минировал дороги, распространял листовки.
9 января 1942 г. фашисты обнаружили разведчиков, среди которых был и Володя. Партизаны пытались уйти от преследования, завязался бой. Во время схватки юный разведчик был смертельно ранен.
Юный партизан похоронен на кладбище с. Осташева.
За мужество и отвагу, проявленные в борьбе с врагом, Владимир Колядов посмертно награжден орденом Красного Знамени.
В центре Осташева 28 мая 1972 г., в год 50-летия Всесоюзной пионерской организации, был открыт памятник юным героям-партизанам, погибшим в боях под Москвой в 1941 – 1942 годах (скульптор – Д. В. Калинин, архитектор – В. В. Калинин). Памятник сооружен на средства, заработанные молодежью Москвы и столичной области.