Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » #ВОЕННЫЕ АРХИВЫ » Курская битва 1943 г.


Курская битва 1943 г.

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

СТРАНИЦА 01

лист 01.....................................ОГЛАВЛЕНИЕ.

лист 02...."Свободная пресса", 1 мая 2018, "Весна 1943-го: Сюрпризы Сталина для Гитлера", Александр Евдокимов

лист 03...."Угнанный штаб"

лист 04....Сообщение "Светлая" о Прохоровке.

лист 05....El Mundo, Испания, "Величайшее танковое сражение под Курском", 24.07.2018, Фелис Хиль Фейто

лист 06....КОНТ, "Прохоровка: О чем хочет забыть Die Welt?" материал "Colonel Cassad", 12 июля 2019

Отредактировано Konstantinys2 (Пт, 12 Июл 2019 18:53:40)

0

2

"Свободная пресса"

1 мая 2018, 14:31

Весна 1943-го: Сюрпризы Сталина для Гитлера
Советские конструкторы и военачальники придумали, как быстро приручить «Тигры» и «Пантеры»

Александр Евдокимов

http://svpressa.ru/p/19/199/199203/l-199203.jpg
На фото: штурмовики Ил-2 на боевом задании, ВОВ (Фото: ТАСС)

К 1943 году у обеих сражающихся в Великой Отечественной войне сторон накопился определенный боевой опыт, который они решили учесть в предстоящей решающей летней кампании. Как с тактической точки зрения, так и в отношении применяемых систем вооружений.

Командование Вермахта, наконец, заметило, что они уступают советским войскам в количестве и качестве бронетанковой техники и принялось срочно исправлять положение. Наша Ставка в свою очередь учла явный недостаток противотанковых средств, позволявший противнику раз за разом за счет большего боевого опыта нивелировать свое отставание в танках.

Такой подход предопределил и стратегию, которую выбрали для себя противники. Немцы, ждавшие открытия Второго фронта в тылу, решили поискать счастья в наступлении. Советские военачальники, наученные горьким опытом провалившихся наступательных операций 1941−1942 гг., решили встретить удар врага в глухой обороне.
В общем, бьющиеся не на жизнь, а на смерть армии приготовили друг другу немало сюрпризов. Рассмотрим основные из них.

Бронетанковый «зверинец» Третьего рейха

Нацистов, на наше счастье, во многом сгубила их самоуверенность. А иначе как объяснить, что они вообще решились нанести удар по стране, обладающей территорией, для оккупации которой у них элементарно не хватило бы войск? Только обезумевшие авантюристы могли бросить вызов государству, чей потенциал благодаря социалистической модели экономики позволял на равных конкурировать не только с одной отдельно взятой фашистской Германией, но и со всеми ее сателлитами в придачу. Но гитлеровские главари пошли на это, хотя наверняка догадывались о подлинной мощи Красной армии.
Ставка была на то, что в СССР нет единства, что все еще есть белые и красные, что союзные республики лишь силой связаны друг с другом.

К весне 1942 г., когда блицкриг провалился, Гитлер и его окружение стали торопить своих конструкторов, чтобы они сделали хоть что-то типа маневренного Т-34 и тяжелого КВ. Это роковое для них промедление было спасительным для нашей Родины.

Весной 1943 г. то, чего так не хватало гитлеровцам в первые два года войны было запущено в серийное производство. Все знают их названия — это Т-5 «Пантера» и Т-6 «Тигр», а также противотанковое самоходное орудие «Элефант».

http://svpressa.ru/p/19/199/199203/m-472.jpg
На фото: усовершенствованный танк "Тигр", оснащенный самым мощным бронированным покрытием во время испытаний в Германии 6 мая 1943 года (Фото: ТАСС)

В оценках исследователей нет единства относительно качества этих боевых машин. Одни считают их отличными видами бронетехники, другие отмечают, что по своим характеристикам они смогли составить советским аналогам достойную конкуренцию лишь летом 1943 г. Но после того, как Т-34 получили мощную 85-мм пушку, часть преимуществ нацистских бронемашин была сведена практически к нулю.

Так или иначе, существенного стратегического перевеса, на который рассчитывал Гитлер и его приспешники, новинки не дали. И в этом плане расхождений у историков нет. К 1943 г. гитлеровцы проигрывали советским войскам. Шансов выиграть что с «Тиграми», что без них почти не осталось. Модернизация бронетехники могла лишь продлить агонию Третьего рейха, которая, впрочем, дорого обошлась народам СССР.

Артиллерийская подготовка

А тут еще Вермахт сделал неожиданный подарок накануне решающей летней кампании нашему командованию. Гитлеровцы зачем-то решили испытать свои новейшие танки на Ленинградском фронте. Им, видимо, казалось, что на этом второстепенном для зимы 1943 г. участке это привлечет меньше внимания Красной армии.

Это был грубый просчет. Все случилось с точностью до наоборот — в сложной болотистой местности хваленый, но маломаневренный «Тигр» легко подбили. Вскоре этот опытный образец бронированной «зверюги» был в полном распоряжении наших конструкторов. Стало ясно, что у Вермахта появилась более чем серьезная боевая машина. А значит, нужно было срочно принимать меры для нейтрализации этой угрозы. Вариантов было два — либо оснастить свои тридцатьчетверки более мощной пушкой, либо приготовить для вражеских танков более мощные оборонительные средства.

При всей заманчивости модернизации бронетанкового парка, чтобы он мог на равных участвовать в пушечных дуэлях, было понятно, что одним махом сделать это не удастся. Поэтому советская Ставка во главе со И.В. Сталиным приняла решение о качественном усилении «Бога войны» — артиллерии.

Этот ход во многом предопределил благоприятный для нашей страны исход Курской битвы. В противном случае неизвестно было, сколько оказалось бы к началу фашистской «Цитадели» в распоряжении наших танкистов переоборудованных танков и насколько хорошо бы они успели освоить новое орудие. А так все получилось почти как в легендарном «Марше артиллеристов» В.М. Гусева и Т.Н. Хренникова — по приказу Верховного Главнокомандующего из «сотен тысяч батарей» по врагу разом был нанесен огневой удар. Известно, что своей внезапной артиллерийской контрподготовкой нашим войскам удалось сорвать гитлеровцам начало их наступательной операции 5 июля 1943 г.

Но главные изюминки ждали врага уже в ходе его продвижения. Тут и огромные минные поля, и мощные противотанковые рвы, но самое главное, новые виды артиллерии. В бой вступили вариант 76-мм полковой пушки с новейшим же кумулятивным снарядом. Но главную скрипку должна была сыграть самая известная 57-мм противотанковая пушка — усовершенствованный вариант ЗиС-2 В.Г. Грабина. Ее выпуск срочно возобновили именно для того, чтобы было чем укрощать «Тигры».

Во время апрельских 1943 г. проб прежние виды противотанкового оружия показали свою неэффективность в противодействии гитлеровским танковым образцам. Пришлось возвращаться к грабинской пушке, используя имеющиеся запасы заготовок для нее.

«Воздушный» подход

Курская битва стала первой в истории, где для борьбы с танковыми армадами широко и активно применялась авиация. Конечно, точность тогдашних авиационных бомб еще оставляла желать много лучшего. Никаких высокоточных средств не было еще и в помине. Но важнейший шаг в подавлении вражеского наступления путем массированных ударов с воздуха был сделан именно тогда. За год до этого Верховный поставил задачу создать легкую бомбу на основе мощной 10-килограммовой конструктора И.А. Ларионова. А если задачу ставил Сталин, можно было не сомневаться, что она будет выполнена.

http://svpressa.ru/p/19/199/199203/xl-768.jpg
На фото: гитлеровские танки "Пантера" (Фото: ТАСС)

И действительно, в январе 1943 г. в распоряжении советских ВВС оказалось мобильное и оттого еще более грозное изделие — ПТАБ-2,5−1,5. Это маленькая, но удаленькая авиабомба с кумулятивным эффектом весила всего 2,5 кг. Последнее обстоятельство позволяло загружать в контейнеры штурмовиков ИЛ-2 десятки таких сюрпризов для «Тигров» и «Пантер». И не только в эти самолеты, но даже в легкие истребители при необходимости.
Плюс технической новинки был еще в том, что начать производить ее советская промышленность могла сразу и практически в неограниченных количествах. Сталин потребовал собрать таких бомб не меньше 800 тысяч. В итоге за 1943 г. собрали вдвое больше.

Уже в первый день наступления под Курском гитлеровцы почувствовали мощь огненного потока. Только одна советская авиадивизия уничтожила за сутки 30 бронированных машин врага.

Успеху воздушных ударов способствовали средства противодействия блицкригу на земле. Новые неповоротливые танки нацистов становились удобной мишенью для ударов артиллерии и авиации, застряв на многочисленных минных полях. Печальный опыт первых лет войны, когда гитлеровцам удавалось вырываться на оперативный простор, был учтен.
Были приняты все необходимые меры, чтобы не дать и Люфтваффе опять захватить господство над полем боя, как было не раз в 1941—1942 гг. Именно в тех воздушных схватках над Орловско-Курской дугой взошла звезда многих знаменитых летчиков, в частности трижды Героя Советского Союза Ивана Кожедуба. Свой первый из 64 вражеских самолетов он сбил как раз летом 1943 г.

Дуга оправданного риска

Исход Курской битвы был во многом предопределен еще до ее начала. Но не предрешен. Совершенно очевидно, что упор, который был сделан советской стороной на артиллерию и штурмовую авиацию, усложнил задачу танкистам. Они вынуждены были сражаться с «Тиграми», только сойдясь с ними в ближнем бою, как на поле под Прохоровкой.

Но в целом ставка на оборонительные средства себя оправдала. Она не дала возможность гитлеровцам сполна использовать свои новые тяжелые и средние танки в виде тарана для ударных группировок на северном и южном фасе Курской дуги. А ведь именно таков был замысел Гитлера, его генералов и конструкторов. Не без доли риска Сталин со своими командующими и учеными придумали, как перебить эти бронированные козыри. Не будет преувеличением сказать, что сражение под Курском советские оружейники выиграли еще за год до первого залпа — в своих чертежах

http://svpressa.ru/post/article/199203/

+1

3

Угнанный штаб

Из сводки Совинформбюро
от 10 июля 1943 года:
«… Красноармейцы-разведчики тт. Косив, Быстрицкий, Минин, Калинин, Семёнов, Подоляев и Иващенков под командованием капитана Закревского пробрались в деревню, занятую противником, захватили штабной немецкий танк и пригнали его в свою часть».

http://pobeda.elar.ru/images/prohorovka/2-1s.jpg

http://pobeda.elar.ru/images/prohorovka/2-2s.jpg
Фронтовая иллюстрация № 18 июль 1943 года.

На самом деле их было 12… Им, двенадцати разведчикам, в ночь с 8 на 9 июля 1943 года было поручено отправиться в расположение противника и захватить там «языка». Командир группы – капитан Закревский Дмитрий Андреевич был заместителем командира 24-го отдельного разведывательного батальона 3-го танкового корпуса. В состав разведгруппы входили бойцы и командиры того же подразделения: военфельдшер Быстрицкий И.В., красноармеец  Доброедов П.В., ефрейтор Иванников П.И.,  старший сержант Калинин М.И., младший лейтенант Косик П.Д., старший сержант Минин М.Н., красноармеец Новиков В.Н., старший сержант Плешкевич Н.Д., сержант Подоляев В. Н., сержант Семенов И.С. и старший сержант Семинец Е.Е.

События той ночи развивались севернее районного центра Поныри. Погода была совсем не летняя: моросил дождик, было прохладно и пасмурно. Дюжина разведчиков, вооруженных автоматами, гранатами, ручными пулеметами и, как обычно, ножами, выдвинулась на нейтральную полосу. Обычно ночью здесь находились ремонтно-аварийных команды, но в этот раз фашисты не работали на «нейтралке», а лишь подсвечивали небо ракетами. Командир группы принял решение идти глубже в тыл врага. Нейтральная полоса осталась позади, пройдено было уже несколько километров, когда разведчики заметили странное сооружение. Решили понаблюдать и заметили свет: среди зелени был замаскирован немецкий танк «Пантера».
Из воспоминаний военфельдшера Ильи Владимировича Быстрицкого, который первым взобрался  в немецкий танк: «Это был и не холм, и не дот, а замаскированный брезентом фашистский штабной танк. В машине горел свет, но никого поблизости не было. Ребята осторожно забрались на броню танка, и в открытый люк мы увидели, что внутри машины тоже нет никого. Зато каково было наше удивление, когда, спустившись в люк, мы обнаружили в танке портативный столик с разложенными на нем портативными картами фашистского командования, различные секретные бумаги, документы… Здесь же располагалась работающая радиостанция. Тогда нам пришла в голову дерзкая мысль - доставить танк своим ходом в расположение наших частей».

Вместе с Быстрицким в танк забрался и командир взвода бронетранспортеров младший лейтенант Петр Дмитриевич Косик. Осмотрев машину, он сумел не только завести мотор, но и умело управлять чужой машиной. Помогал ему в этом старший сержант Плешкевич Николай Давидович. Двигаться решили вдоль железнодорожного полотна к станции Поныри. Как только гитлеровцы услышали звук заработавшего двигателя, и танк тронулся, все вокруг пришло в движение. Отовсюду слышались крики и стрельба. Во всей этой суматохе разведчики действовали очень слажено, каждый выполнял отведенную ему роль. Быстрицкий вел огонь из танкового пулемета. Старший сержант Минин умело расположил бойцов для обороны. В охранение был поставлен красноармеец Доброедов, который начал стрелять по врагу, чтобы отвлечь его внимание от действий своих товарищей. Немцы немедленно откликнулись и открыли по нему сильный минометный огонь. Но Доброедов уже переместился на новую огневую позицию. Когда немцы заметили, что наши бойцы захватили их танк, они рассчитывали, что огневая точка Доброедова уже уничтожена, и пошли в атаку. Немного выждав, красноармеец открыл по фашистам фланговый огонь.

Старший сержант Калинин, сержант Семинец и красноармеец Новиков устроили засаду: прицельными первыми выстрелами они уничтожили трех гитлеровцев, а потом открыли огонь из автоматов и забросали врага гранатами. Остальные разведчики заняли круговую оборону, не давая врагу приблизиться к танку. Сержант Подоляев выстрелом из карабина сразил фашиста, целящегося в капитана Закревского.

Через несколько минут, когда враги сообразили в чем дело, и открыли огонь из пулеметов и минометов, танк уже стремительно продвигался к передовой. Оставшиеся на броне бойцы вели пулеметный огонь по преследователям, забрасывали их связками гранат. Наконец, погоня отстала, и трофейный танк достиг первой траншеи обороны немцев. Стремительный бросок «Пантеры» через окопы немецкая пехота восприняла как сигнал к наступлению. Каково же было удивление противника, когда с брони их родного танка на них обрушился пулеметный огонь. Немцы опешили и залегли, а грозная машина проскочила немецкую передовую и устремилась к нашему переднему краю. В 400-х метрах от передовой мотор «Пантеры» внезапно заглох. Двое наших разведчиков были направлены за тягачом, а остальные заняли позицию вокруг танка. Вместо тягача для буксировки трофея был откомандирован наш танк. Так в связке, с отважными разведчиками на броне, фашистская машина была триумфально доставлена в расположение наших войск.

http://pobeda.elar.ru/images/prohorovka/2-3s.jpg

Оказалось, что это штабной танк, в котором находились очень важные документы, которые были тут же переданы «по команде». Фашисты же, желая как-то исправить положение, отправили вдогонку самолет – корректировщик и открыли артиллерийский огонь по роще, где находилась «Пантера». Но все было уже бесполезно…

В этом ночном рейде группа разведчиков капитана Закревского не только захватила штабной немецкий танк, но и вернулись с задания в полном составе. Капитан Закревский был ранен в спину, но продолжал руководить действиями своих разведчиков. Наиболее трагическая участь постигла младшего лейтенанта Косика: вернувшись невредимым после разведывательной вылазки в тыл врага, через два часа после возвращения он погиб на наблюдательном пункте при бомбежке.

http://pobeda.elar.ru/images/prohorovka/2-4s.jpg

Все участники этого ночного рейда за образцовое выполнение боевого задания и проявленные при этом доблесть и мужество были награждены орденами и медалями.

Приказом по 3-му танковому корпусу № 01/н от 10 июля 1943 года орденом «Красная Звезда» награждены:

-  ефрейтор Иванников Петр Иванович;
-  старший сержант Калинин Михаил Иванович;
-  гвардии красноармеец Новиков Владимир Николаевич;
-  старший сержант Плешкевич Николай Давидович;
-  сержант Подоляев Виталий Никонорович;
-  старший сержант Семинец Ефим Емельянович;
-  сержант Семенов Иван Семенович.

http://pobeda.elar.ru/images/prohorovka/2-5s.jpg

http://pobeda.elar.ru/images/prohorovka/2-6s.jpg

http://pobeda.elar.ru/images/prohorovka/2-7s.jpg

http://pobeda.elar.ru/images/prohorovka/2-8s.jpg

http://pobeda.elar.ru/images/prohorovka/2-9s.jpg

http://pobeda.elar.ru/images/prohorovka/2-10s.jpg

Приказом по 3-му танковому корпусу № 02/н от 14 июля 1943 года медалью «За отвагу» награжден красноармеец Доброедов Петр Владимирович.

http://pobeda.elar.ru/images/prohorovka/2-11s.jpg

Приказом войскам 2-ой танковой армии № 23/н от 11 июля 1943 года орденом «Красного Знамени» награждены:

-  капитан Закревский Дмитрий Андреевич;
-  младший лейтенант Косик Петр Дмитриевич (посмертно);

орденом «Отечественной войны 1-й степени»:

-  военфельдшер Быстрицкий Илья Владимирович;
-  старший сержант Минин Михаил Николаевич.

http://pobeda.elar.ru/images/prohorovka/2-12s.jpg

http://pobeda.elar.ru/images/prohorovka/2-13s.jpg

http://pobeda.elar.ru/images/prohorovka/2-14s.jpg

http://pobeda.elar.ru/images/prohorovka/2-15s.jpg

Что примечательно, этим же приказом капитан Закревский был награжден еще одной наградой – орденом «Отечественной войны 2-й степени», к которой он был представлен за то, что за два дня до описываемых событий, 6 июля совершил еще один подвиг. Находясь в разведке в двух километрах юго-западнее станции Поныри, при налете вражеской авиации на передний край обороны наших войск Закревский прямым попаданием с расстояния 500-600 метров сбил из пулемета немецкий самолет «Ju-88». На нем загорелся правый мотор и самолет упал на землю.

http://pobeda.elar.ru/images/prohorovka/2-16s.jpg

http://pobeda.elar.ru/issues/tankovoe-s … nyy-shtab/

+1

4

11 мая 2018 г. мой ребенок с классом поедет на экскурсию в деревню Прохоровка Белгородской области. В ходе Великой Отечественной войны 12 июля 1943 года в районе железнодорожной станции Прохоровка и села Александровское произошло Сражение под Прохоровкой — крупное встречное танковое сражение Второй мировой войны, где с обеих сторон участвовало свыше 1200 единиц танков и самоходных орудий. В послевоенные годы село Александровское разрослось и включило в себя станцию Прохоровка, которая стала западной частью села. 20 июня 1968 года селу Александровское был присвоен статус рабочего посёлка. 20 сентября того же года рабочий посёлок Александровский был переименован в Прохоровку. Здесь в 1995 году основан государственный военно-исторический музей-заповедник «Прохоровское поле», включающий в себя мемориал и места, где проходили основные события Прохоровского танкового сражения в ходе Курской битвы 1943 года.

http://s3.uploads.ru/VFyzg.jpg

Достопримечательности:
Колокол единения трёх братских славянских народов.
Памятник воинам, павшим на Прохоровском поле.
Звонница на Прохоровском поле.
Храм Святых Апостолов Петра и Павла.
Парк регионального значения «Ключи».

Музеи:
Музей истории Прохоровского танкового сражения.
Музей боевой славы «Третье ратное поле России».
Музей природы Белогорья.

Битва под Прохоровкой.

Сражение под Прохоровкой одни называют решающей частью оборонительной фазы Курской битвы, а другие – случайной стычкой моторизованных частей, закончившейся для Красной Армии страшными потерями.

Шел июль 1943 года. Вот уже пятые сутки на Курской дуге продолжалась битва. Орловско-Курский участок Центрального фронта с успехом противостоял солдатам вермахта. На Белгородском участке, напротив, инициатива находилась в руках немцев: их наступление продолжалось в юго-восточном направлении, что несло угрозу сразу для двух фронтов. Местом главной схватки должно было стать небольшое поле рядом с деревней Прохоровка.

http://s4.uploads.ru/rDk9W.jpg

Выбор района для боевых действий осуществлялся исходя из географических особенностей, – рельеф местности давал возможность остановить немецкий прорыв и нанести силами Степного фронта мощный контрудар. 9 июля по приказу командования 5-я общевойсковая и 5-я танковая гвардейские армии двинулись в район Прохоровки. Сюда же, изменив ударное направление, продвигались немцы.

Обе армии сосредоточили в районе деревни большие танковые силы. Стало понятно, что встречного боя уже просто нельзя избежать. Вечером 11 июля началась битва под Прохоровкой. Немецкие дивизии предприняли попытку ударить во фланги, и нашим войскам для остановки прорыва пришлось задействовать значительные силы и даже привлечь резервы. Утром 12 июля, в 8:15, Советская Армия перешла в контрнаступление. Время это выбрано было неслучайно – прицельная стрельба немцев затруднялась в результате ослепления восходящим солнцем. Уже через час Курская битва под Прохоровкой приобрела колоссальный масштаб. В центре ожесточенного боя находились примерно 1000-1200 немецких и советских танков и самоходных артиллерийских установок.

За многие километры был слышен скрежет сталкивающихся боевых машин, гул моторов. Самолеты летали целым "роем", напоминая тучи. Поле горело, новые и новые взрывы сотрясали землю. Солнце было закрыто клубами дыма, золы, песка. В воздухе витал запах раскаленного металла, гари, пороха. Удушливый дым стлался по полю, щипал бойцам глаза, не давал дышать. Танки можно было различить только по силуэтам

http://sh.uploads.ru/qK7eu.jpg

В этот день велись бои не только на основном направлении. К югу от деревни немецкая танковая группа предприняла попытку зайти нашим силам в левый фланг. Наступление врага удалось остановить. В это же время противник бросил около ста танков на то, чтобы овладеть высотой рядом с Прохоровкой. Противостояли им солдаты 95-й гвардейской дивизии. Бой продолжался три часа, и в итоге немецкая атака провалилась

http://s5.uploads.ru/U3xBE.jpg

Примерно в 13 часов немцы еще раз попытались переломить на центральном направлении ход сражения и нанесли двумя дивизиями удар по правому флангу. Однако и эту атаку удалось нейтрализовать. Наши танки стали теснить противника назад и к вечеру смогли отбросить его на 10-15 км. Битва под Прохоровкой была выиграна, наступление врага остановлено. Гитлеровские войска понесли большие потери, их атакующий потенциал на Белгородском участке фронта был исчерпан. После этого сражения уже вплоть до Победы наша армия не выпускала из своих рук стратегическую инициативу.

Отредактировано Светлая (Пн, 7 Май 2018 23:30:52)

+2

5

El Mundo, Испания

https://cdn.img.inosmi.ru/images/23626/48/236264829.jpg
Курская дуга, 1943 год
© РИА Новости, Иван Шагин

Величайшее танковое сражение под Курском

24.07.2018
Фелис Хиль Фейто (Félix Gil Feito)


5 июля 1943 года, под рев танковых моторов и под твердый шаг пехоты, начиналось величайшее танковое сражение в истории, в котором было задействовано около 8 тысяч танков. На карте боевых действий сложился причудливой формы выступ у города Курск, в 640 километрах к югу от Москвы, где и столкнулись армии-колоссы Гитлера и Сталина в борьбе за военное и стратегическое преимущество. Иными словами, тогда решалось, будет ли Гитлер начинать окончательное отступление своих войск обратно к Германии.

После поражения в Сталинградской битве в 1942-43 годах 6-ой армии Паулюса, считавшейся до этого непобедимой, Вермахт (вооруженные силы нацистской Германии), потерявший как военную инициативу, так и моральное превосходство, находился в сложнейшем положении. С самого начала операции «Барбаросса» в июне 1941 года высшее командование осознавало тот факт, что настолько протяженный фронт невозможно будет снабжать провизией и припасами. Поэтому для скорейшего разгрома Красной армии все более необходимым становилось планирование быстрых кампаний, наподобие «Блицкрига», сработавшего в Польше и Франции, только в больших масштабах. Однако немцы совершенно недооценили своих соперников. Проходили месяцы, а Советский Союз реорганизовывал свои отрасли и бросал многочисленные промышленные и человеческие ресурсы на борьбу в Великой Отечественной войне.

Учитывая это, Гитлер разработал новую стратегию, по которой нужно было спровоцировать масштабное столкновение, великую битву, которая перевесила бы чашу весов в его сторону. Сначала местом подобного сражения был избран Сталинград, а после поражения — Курск. В отличие от Сталинградской, исход Курской битвы (под кодовым названием «Цитадель»), решился уже через считанные недели и окончательно склонил весы в пользу Востока.

СССР заранее знал детали операции «Цитадель» благодаря помощи англичан, разгадавших намерения немцев под Курском. Кроме того, Красная армия, наверное впервые с начала войны, превзошла Вермахт по организации и располагала в 2,5 раза большим количеством людей и орудий. Поэтому в контексте «решающей битвы» немцы явно были в невыгодном положении и вынуждены были вверить свои шансы на победу натиску танковых сил в первые дни (чего так и не произошло). Все вылилось в изматывающее сражение, один из немногих типов сражения, к которому не были готовы немцы.

Танковое сражение

Под Курском столкнулись элитные части двух войск. Однако оба противника уже не были теми же, что и летом 1941 года. У обеих сторон было около двух лет на то, чтобы в бесчисленных стычках от Смоленска до Харькова, от Сталинграда до Севастополя понять свои ошибки. «Цитадель» предусматривала новый план сражения, относительно короткого, но вовлекавшего масштабное количество людских ресурсов и орудий. Однако в результате соперники перешли на изматывающую технику сражения и по максимуму задействовали вымотанные и редевшие войска. Именно в тот момент и решилось все: с 1943 года русские могли выиграть любое сражение благодаря своим почти неиссякаемым человеческим и материальным ресурсам.

Курская битва, с невыносимой жарой и полным изнеможением сражающихся, вошла в историю как одна из самых жестоких битв в истории. Это был кровавый ад для всех подразделений, но хуже всего пришлось танкистам — главным героям этой битвы. Советский солдат 10 танкового корпуса писал после битвы, что, «когда бронебойные снаряды пробивали танк, топливо или моторное масло вытекало и зажигалось от искр. Господь, не допусти, чтобы какое-либо живое существо видело, как заживо горит и извивается раненый человек».

Значительность этой битвы способствовала распространению мифов о ней. Нет сомнений, что на стратегическом уровне советская победа стала переломной точкой в войне. Это было последнее серьезное наступление немецкой армии на Восточном фронте. За два военных года Красная армия закалилась и сумела превзойти по технике битвы уставших немцев, предпринявших оборонительные действия. Последние только ненадолго могли отсрочить неизбежное — Берлинскую наступательную операцию.

Еще один миф гласит, что Курская битва положила решительный конец немецкой армии на востоке. Потери Вермахта в битве не были колоссальными. Число немецких потерь колеблется в районе 54 тысяч человек (пропавшие без вести, пленные и убитые). С советской же стороны эти цифры доходят до 320 тысяч человек. Что же касается техники, то немецкие архивы называют цифру от 1600 до 2000 танков и других транспортных средств.

Как видно, эти цифры указывают не на то, что немцы в этой битве понесли катастрофические людские и материальные потери, а скорее на то, что начался новый этап в войне, ознаменованный советским преимуществом. Дух немецкой армии был сломлен, а ее способности к новым битвам были под вопросом. Все безвозвратно изменилось после Курской битвы.

Оригинал публикации: Kursk: el gran choque de 8.000 tanques
Опубликовано 20/07/2018 15:16
https://inosmi.ru/history/20180724/242813651.html

+1

6


КОНТ

Прохоровка: О чем хочет забыть Die Welt?

Colonel Cassad

12 июля 2019, 06:35

https://warhead.su/system/images/000/206/851/content/852e8387bfcf020916f47c3d84d1f406ad3763cd.jpg?1562760325

Военный историк Алексей Исаев на тему недавнего и по существу протухшего наброса про то, что России надо перестать праздновать победу в Курской битве.

ПРОХОРОВКА: О ЧЁМ ХОЧЕТ ЗАБЫТЬ DIE WELT?

Когда о каком-то факте или событии неожиданно и внешне немотивированно вспоминают, у людей в теме возникает вопрос: «О чём же они хотят забыть?». Статья в Die Welt о Прохоровке — именно такая. Самый лёгкий способ заставить о чём-то забыть — потопить воспоминания в крике и хайпе на постороннюю тему.

Первый ответ совершенно очевиден: хотят ещё на пять лет забыть о страшном для Третьего рейха лете 1944-го. В этом году как раз 75-летний юбилей. Прежде всего речь идёт о катастрофе группы армий «Центр» в Белоруссии, ставшей началом обвала всего фронта от Прибалтики до Румынии. Ведь иначе придётся вспомнить, как окружённые войска недрогнувшей рукой ещё живыми списывали в безвозвратные потери, сосредотачиваясь на восстановлении фронта. Придётся вспомнить о заблуждениях командующих всех рангов, о вынужденной смене Эрнста Буша на Вальтера Моделя. Всё это будет работать против любовно создаваемого имиджа умелой армии, преданной бесноватым фюрером.

О чём вообще речь?

Сразу оговорюсь: 12 июля 1943 года на Прохоровском поле произошло совсем не то, что планировали командование фронта и представитель Ставки А. М. Василевский. Всё пошло не так. Да, немцам удалось добиться успеха в обороне и предотвратить, например, отсечение и окружение «Мёртвой головы» на плацдарме за Псёлом. Бой на Прохоровском поле произвёл настоящее опустошение в рядах двух танковых корпусов 5-й гв. танковой армии. 29-й танковый корпус потерял подбитыми и сгоревшими 153 танка и 17 СУ-76 и СУ-122, что составило 77% участвовавших в атаках боевых машин. В 18-м танковом корпусе было подбито и сожжено 84 танка, то есть 56% от числа участвовавших в бою. Донесение о потерях немецкой эсэсовской дивизии «Лейбштандарт» за 12 июля 1943 года отсутствует. Все приводимые за немцев данные — это расчёты по наличию. Немецкие историки, в частности Фризер, предпочитают брать наименьшую возможную расчётную величину, растягивая до предела допущение. Допущению больно. Таковы факты. Но исчерпывается ли этим разговор о Прохоровке?

Ошибка на ошибку

Крики «а вот Прохоровка!» рассчитаны на оценку обстановки только с одной стороны. Однако документы открывались не только советские. Если заглянуть в написанное по другую сторону фронта (и доступное тому же Фризеру), то выясняется, что 5-я гв. танковая армия стала для немцев сюрпризом, и сюрпризом неприятным. Заблаговременной подготовки к советскому контрудару не велось, и только взвившиеся над передовыми окопами фиолетовые сигнальные ракеты («атакованы танками!») утром 12 июля 1943-го сообщили о его начале. Кто приехал и нумерацию частей выяснили уже вечером.

Но это только цветочки. Ягодки в том, что 5-я гв. ТА, переданная Воронежскому фронту из резерва, совершала марш к фронту среди бела дня. При этом противопоставить авиаударам армия П. А. Ротмистрова могла достаточно ограниченное количество зенитных стволов. Например, длина колонны 29-го тк составляла 15 км. Для её прикрытия имелось 32 37-мм зенитных автомата и 32 пулемёта ДШК. Примерно по две пушки и пулемёта на километр колонны. При массированном ударе пикировщиков их подавят в первые минуты, а даже если и не подавят, сорвать налёт они не смогут. Танки-то, может, и не пострадают. Но вот «кишка» из грузовиков с мотопехотой, с боеприпасами и цистерн с горючим станут адом на земле.

Прикрытие с воздуха было, но над бесконечными колоннами нельзя было висеть целыми авиаполками, как лампочка. Патрули же «лавочкиных» могли быть вытеснены крупной группой истребителей люфтваффе с созданием локального господства в воздухе на полчаса. Более того, на переправах через р. Оскол колонны 5-й гв. ТА семь часов стояли неподвижно гигантской пробкой. Но никто не прилетел и не разбомбил. Ни колонны, ни переправы. Именно об этом хочется забыть немецким историкам. О невскрытом и совершенно безнаказанном выдвижении ключевого резерва. Совершенно невозможном в 1941-м или 1942-м. Деградация‑с!

5-я гв. танковая армия приехала вовремя, и её появление делало все богатые идеи о наступлении на Курск совершенно бесперспективными. Невыполнение поставленных ей задач 12 июля ситуацию радикально не меняло. Баланс сил изменился. Выход на оперативный простор и даже захват армейских складов 6-й гв. армии под Прохоровкой становился для немцев нереальным. Лишь то, что Модель на северном фасе провалился и застрял раньше, позволяло командующему ГА «Юг» Манштейну делать хорошую мину при откровенно плохой игре.

Где стоит памятник?

Памятник в Прохоровке стоит на том месте, где остановилось последнее немецкое наступление на русской земле, преследовавшее цель стратегического масштаба. Операция «Цитадель» должна была переломить ход войны. Для «Цитадели» к лету 1943-го под ружьё были поставлены массы солдат, собрана новейшая техника, но всё это пошло прахом. Это был последний рывок, на повторение которого Германия уже была неспособна. Рывок, надо сказать, дорого обошёлся в убитых и раненых солдатах и офицерах, сожжённой и брошенной технике. Именно потери и снижение численности «активных штыков» заставило немцев поспешно откатываться к Днепру.

https://warhead.su/2019/07/10/... - цинк

PS. Для тех, для кого этот наброс показался чем-то новым, могу отметить, что западной и либеральной прессе эту тему муссируют еще с первой половины нулевых, ну а корни уходят еще к "Утерянным Победам" Манштейна, где тот всячески пытался оправдаться за неудачу под Курском, которая поставила крест на попытках Германии закончить войну с СССР хотя бы вничью.

Высокие же потери Ротмистрова не были секретом и в советское время. Он сам писал в своих мемуарах, что Сталин был недоволен большими потерями его армии в Курской битве и Ротмистрову грозили последствия, но за него вступился Василевский, который нашел для Сталина необходимые аргументы, которые удовлетворили Верховного. Уже в следующем году армия Ротмистрова замкнула кольцо окружения вокруг Корсунь-Шевченковской группировки вермахта и спустя всего пол года после Курской битвы и боя под Прохоровкой, Ротмистров стал маршалом бронетанковых войск и далее также достаточно успешно командовал танковой армией.

https://colonelcassad.livejour...

https://cont.ws/@colonel-cassad/1385585

Отредактировано Konstantinys2 (Пт, 12 Июл 2019 18:54:18)

+2

7

При том при всем все-таки поразительно - немцы уже возжелали распоряжаться памятниками в России.

https://cdn1.img.inosmi.ru/images/24544/87/245448712.jpg

Музей бронетанковой техники в поселке Прохоровка Белгородской области.

=============

Но стоит сохранить эту статью

Die Welt (Германия) - «победа» Красной Армии, которая на самом деле была поражением|Закрыть

Свен Келлерхофф (Sven Felix Kellerhoff)

Die Welt (Германия): «победа» Красной Армии, которая на самом деле была поражением

триумфе Красной Армии под Прохоровкой 12 июля 1943 года до сих пор вспоминают как о «крупнейшем танковом сражении Второй мировой войны». Но на самом деле никакой победы не было. Об этом свидетельствуют неожиданно обнаруженные фотоснимки немецкой разведки.

Золотая фигура Богоматери восседает на белоснежной, непривычно устремленной ввысь часовне. Этот памятник, расположенный к юго-западу от русской деревни Прохоровка и воздвигнутый во времена Бориса Ельцина, напоминает о триумфе Красной Армии в «крупнейшем танковом сражении Второй мировой войны», произошедшем здесь 12 июля 1943 года.

Но вообще-то этот памятник нужно немедленно снести. Результаты самых последних исследований, основанные на бесспорно подлинных фотографиях, подтверждают: под Прохоровкой не было советской победы, да и вообще никакого крупного танкового сражения. На самом деле на поле западнее места, где сегодня стоит памятник, более 200 танков советского 29-го танкового корпуса пошли, сами того не желая, в самоубийственную атаку.

Немецкий военный историк Карл-Хайнц Фризер (Karl-Heinz Frieser) уже не раз указывал на это, в том числе и в одном из интервью газете «Вельт». Но теперь его основанная на документах из немецких и российских архивов, а также на показаниях очевидцев события демифологизация танкового сражения под Прохоровкой однозначно подтвердилась визуальными средствами.

Его британский коллега Бен Уитли (Ben Wheatley) нашел в малоизвестном собрании фотографий немецкой воздушной разведки с Восточного фронта в Американском национальном архиве в «Колледж парке» (штат Мэриленд) множество снимков, которые с очевидностью доказывают катастрофическое поражение Красной Армии под Прохоровкой. Недавно опубликована его статья на эту тему.

Историк Фризер, полковник бундесвера в отставке, так прокомментировал это для «Вельт»: «Для меня существование этих аэрофотоснимков стало полной неожиданностью». Но на самом деле они подтверждают его исследования: эти неизвестные до сих пор фотографии практически полностью подкрепляют его анализ, основанный на документах.

Правда, фотографии можно анализировать только с помощью специальной оптики, которой располагает «Колледж парк». Опубликованные в статье Уитли примеры позволяют составить лишь весьма приблизительное представление о настоящем качестве архивных фотографий.

Согласно десятилетиями культивируемой версии битвы под Прохоровкой, в понедельник, 12 июля 1943 года, в ходе немецкой наступательной операции «Цитадель» 850 советских и 800 немецких танков столкнулись друг с другом, подобно двум рыцарским армиям. Как утверждает советская пропаганда, при этом были уничтожены 400 боевых машин вермахта.

На самом деле в бою участвовали 186 немецких танков и 672 советских, к концу дня потери составляли 235 танков у Красной Армии и пять у вермахта, и всё это происходило лишь на нескольких квадратных километрах.

Решающая битва состоялась на идущем под уклон поле в непосредственной близости от Высоты 252,2, где сегодня возвышается памятник из ельцинской эпохи. Отсюда параллельно дорожной насыпи склон спускался в низину.

Так как между насыпью и густым лесом с южной стороны, а также непроходимым для танков ложем ручья Псель на севере имелась брешь, советские саперы вырыли там глубокий ров, который можно было пересечь только по мосту в центре.

Когда утром 12 июля 1943 года масса советских танков, подобно стальной лавине, скатилась со склона Высоты 252,2, она уперлась в этот ров глубиной 4,5 метра. Это искусственное препятствие было нанесено на карты командира Павла Ротмистрова, но, судя по всему, он его проигнорировал.

Как бы то ни было, его танки скопились у узкого моста, превратившись в идеальную мишень для двух батальонов II танкового корпуса СС на другом берегу рва. С немецкой стороны в сражении участвовали превозносимый нацистской пропагандой до небес командир «Тигров» Михаэль Виттман (Michael Wittmann), сын рейхсминистра иностранных дел Рудольф фон Риббентроп (Rudolf von Ribbentrop) и адъютант Гиммлера Йоахим Пайпер (Joachim Peiper).

Двадцатидвухлетний Риббентроп в своих воспоминаниях описывал бой как «преисподнюю из огня, дыма, горящих Т-34, убитых и раненых». Эрхард Гюрс (Erhard Gührs), солдат из подразделения Пайпера, выразился более кратко: «Это был ад». Четыре тяжелых танка «Тигр» уничтожили до 55 советских танков. После боя поле к востоку от рва выглядело как кладбище танков.

Вероятно, немецкий генералитет не поверил докладам фронтовых офицеров об их успехе и послал к месту сражения самолеты-разведчики. Именно эти снимки, сделанные ими 14 и 16 июля и в начале августа, обнаружил и проанализировал Уитли.

На них только между противотанковым рвом и Высотой 252,2 можно видеть более сотни подбитых средних танков Т-34 и легких Т-70, а также самоходные орудия советского 29-го танкового корпуса. Чуть северо-западнее от них Уитли идентифицировал 55 советских танков, подбитых четырьмя «Тиграми» Виттмана: 32 Т-34, 12 Т-70 и 11 поставленных из Англии «Черчиллей».

Редко когда основанный на документах анализ боя бывает так исчерпывающе подтвержден фотографиями, как это случилось с работой Фризера и находкой Бена Уитли. Но с одной маленькой поправкой: немецкий военный историк на основе официальных сведений о численности войск исходил из того, что три танка были полностью уничтожены, а на самом деле их было пять.

+2

8

Stern, Германия

https://cdn1.img.inosmi.ru/images/24547/21/245472186.jpg
Подбитый фашистский танк в районе станции Прохоровка в ходе сражения на Курской дуге в 1943 году
© РИА Новости, Яков Рюмкин

Stern (Германия): наступление под Курском — кладбище немецких танковых войск

15.07.2019
Гернот Крампер (Gernot Kramper)


Летом 1943 года Верховное главнокомандование в Берлине считало положение серьезным, но не безнадежным. Несмотря на поражение в Северной Африке еще ни один солдат союзников не вступил на землю европейского континента. Катастрофа под Сталинградом в январе 1943 года вызвала шок, но русским не удалось использовать разгром шестой немецкой армии для закрепления своего успеха на всем пространстве. Они, правда, попытались отрезать весь немецкий участок фронта вплоть до Кавказа. Но стратег Эрих Манштейн (Erich Manstein) разбил советские соединения в ходе контрнаступления во втором сражении за Харьков.

Войск, которыми немцы оперировали на Волге, больше не было. Как рассказывают американцы, бывшие в то время в Москве, Кремль также находился в шоке. Обе стороны решили сделать перерыв. Немцы возлагали надежды на весну, когда закончится русская зима и их танки вновь будут иметь твердую почву под гусеницами.

С помощью наступления на ограниченном пространстве они вновь хотели перехватить инициативу на восточном фронте. Больших стратегических целей так называемая операция «Цитадель» перед собой не ставила. Предполагалось ударить с флангов по выступу в районе Орла и Курска, выдававшемуся в глубину фронта к западу. В случае успеха немцы выпрямили бы линию фронта. А главной целью операции был разгром советских войск на этом отрезке.

Огромные силы на ограниченном пространстве

Для наступления немцы на сравнительно небольшом участке фронта стянули невероятные силы. На исходных позициях находились лучшие подразделения Берлина, начиная с танковой дивизии «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер» и кончая смертоносными пикирующими бомбардировщиками под командованием Ганса-Ульриха Руделя (Hans-Ulrich Rudel). Приказ Гитлера об операции гласил: «Каждый командир, каждый солдат обязан осознавать значение этого наступления. Победа под Курском должна стать сигналом для всего мира».

В дополнение к этому немецкая военная промышленность поставила огромное число новых образцов вооружений, которые или вообще еще не использовались на фронте, а если и использовались, то не в таких масштабах. Немецкий многоствольный миномет залпового огня, так называемый «небельверфер», применялся в противовес русским «Катюшам». Тяжелый танк «Тигр» с ужасающей пушкой калибра 8,8 см был поставлен на фронт в увеличенных количествах. Кроме того, поступила и новая версия тяжелой самоходно-артиллерийской установки «Фердинанд» с длинной пушкой калибра 8,8 см.

Боевое крещение прошел тут и немецкий танк Pz-V под названием «Пантера». Он считается самым удачным немецким танком Второй мировой войны. Он вобрал в себя многие элементы революционного советского танка Т-34, улучшил их и соединил с элементами, в которых немецкие танки занимали лидирующие позиции. Ко всему этому добавлялись и бесчисленные менее известные новинки, например, телеуправляемый самоходный мини-танк «Голиаф». В этот период войны немцы еще не испытывали недостатка в боеприпасах и горючем, который впоследствии приводил к параличу крупные военные операции.

Советские контрмеры под Курском

Еще год назад никто на свете не смог бы противостоять этой мощи. И тем не менее, наступление окончилось сокрушительным поражением, потому что и Советы стали сильнее, чем были летом 1942 года. Американский историк Деннис Шоуолтер (Dennis Showalter «Armor and Blood: The Battle of Kursk: The Turning Point of World War II») написал: «Сражение под Курском стало поворотным моментом на восточном фронте, точкой невозврата». Сталин к тому времени также многому научился. Хотя «железный вождь» и дальше держал все нити в своих руках, но лично больше не вмешивался в оперативное планирование.

Подготовка немцев к наступлению не осталась незамеченной русскими. Выступ линии фронта вблизи Курска и Орла был очевидной целью немецкого удара. Концентрацию немецких войск нельзя было не обнаружить. Благодаря данным разведки, верховное командование русских имело детальную информацию о немецких соединениях и планируемых направлениях ударов. Реакция русских сначала не была необычной: Москва последовательно делала ставку на истощение и изматывание немецких войск. После харьковского шока командование совершенно справедливо не было уверено в способности своих танковых частей противостоять немецким войскам в ходе гигантского маневренного боя.

Мастера обороны

Вместо этого Красная Армия создала глубоко эшелонированную систему оборонительных укреплений. Времени для этого у нее было достаточно, потому что немцам пришлось долго ждать своего «чудо-оружия». Впоследствии стало ясно, что если бы немецкое наступление началось сразу в мае, то оно было бы более успешным. Противник воспользовался передышкой разумнее. Дзоты, окопы, противотанковые рвы, минные поля, скрытые артиллерийские позиции протянулись далеко вглубь русской территории. И в отличие от немцев Советам удалось провести свои приготовления скрытно. Для этой цели дорожные и строительные работы проводились под маскировочными сетками. Кроме того, оборонительные позиции были устроены намного рациональнее, чем когда-либо до сих пор.

Они уже не были повторами позиций Первой мировой войны, а были устроены так, чтобы остановить наступающие танковые части. Например: сильно укрепленные участки, такие как минные поля, должны были подвигнуть наступающих немцев к прорыву на менее укрепленных участках. После удачного прорыва они оказывались в огненной ловушке, потому что противник открывал по ним огонь с флангов из скрытых оборонительных позиций.

Кроме того, советские танки не должны были использоваться на фронте в качестве мобильных средств. Впервые в этой войне их закопали по корпус на боевых позициях — якобы это была инновация Никиты Хрущева.

Важную роль сыграла и авиация. До этого времени красные пилоты играли в войне второстепенную роль. Теперь же, несмотря на неудачи в начале битвы в районе Курска и Орла, они смогли решительно включиться в сражение. Их успеху способствовало то, что Советы в тот момент располагали самым лучшим истребителем-штурмовиком своего времени. Вопреки советскому менталитету экипаж штурмовика «Илюшин ИЛ-2» был защищен лучше, чем в каком-либо ином самолете — он помещался в своеобразную ванну из бронированной стали.

Благодаря этому, немцы прозвали штурмовик «бетонным самолетом» — он мог выдержать прямое попадание снаряда, выпущенного из 20-миллиметровой пушки. Кстати, на части этих самолетов под крыльями были установлены две 37-миллиметровые автоматические пушки. На «Юнкерсах Ю-87» той же конфигурации успешно воевал и немец Ганс-Ульрих Рудель.

Прорыв к Курску был невозможен

Уже в первые часы наступления стало очевидным, что продвигаться вперед можно, лишь преодолевая жесточайшее сопротивление. Помимо умело выстроенной обороны, сказывалась и готовность русского командования мириться с колоссальными потерями. Советские солдаты были готовы продолжать сражаться даже в ситуациях, когда у них не было никаких шансов остаться в живых.

Когда 5 июля 1943 года немецкие танковые части двинулись вперед на южном фланге, навстречу их передовым отрядам было брошено более тысячи бойцов с минами, ручными гранатами и противотанковыми ружьями. У этих солдат не было шансов на победу.

О них должны были «споткнуться» немецкие войска уже в первый момент сражения. Защитники рубежей показали немецким солдатам, что ничего даром не отдадут. Но время безоглядного героизма прошло. Даже Советы стали посылать своих солдат в бой мелкими группами, так как поняли, что наступать плотными тройными рядами бессмысленно.

Известный военный историк Дэвид Гланц (David Glantz) написал в 1986 году во время работы в Институте исследования сражений (Combat Studies Institute): «Победа Советов на восточном фронте была в первую очередь следствием советских оборонных мероприятий. Только успешная оборона могла подготовить путь для победы в результате наступления. Помимо этого, успешная оборона на стратегическом и оперативном уровне стала результатом того, что Советам удавалось останавливать немецкие наступления на тактическом уровне» («Soviet Defensive Tactics at Kursk, July 1943»). По его мнению, именно в этой сфере у Советов вначале были большие проблемы. Немецкий телесериал «Наши матери, наши отцы» воспроизводит некоторые сцены тяжелых боев на Курской дуге.

Быстро стало ясно, что наступлению не суждено увенчаться успехом. Особенно обидным для немцев было то, что именно их новые танки оказались несостоятельными. Самоходное орудие «Фердинанд» было конструктивно непригодно. Этот колосс имел легкоуязвимую боковую броню и не мог сопротивляться пехоте. Танк «Пантера» хотя впоследствии и стал самой любимой машиной немецких танкистов, но летом 1943 года (в немецком тексте ошибка — указан 1942-й год — прим. переводчика.) он страдал от детских болезней и поломок в большей степени, чем Т-34.

Немецкие войска на северном фланге не смогли пробить оборону русских. После 9 июля наступательные действия на севере пришлось прекратить. Продвижение на юге хотя и с трудом, но продвигалось, однако закрепиться войскам на отвоеванных рубежах не удавалось. А без северного фланга было немыслимо отрезать советский выступ. Вместо этого возник план более мелкого «надреза серпом» на южном участке фронта.

Самая большая танковая битва в истории

12 июля немецкий танковый авангард достиг последней линии стационарных оборонительных рубежей русских. В этот момент советское командование пустило в ходе мобильные резервы против потрепанных в боях немцев. Немецкие танки столкнулись у деревни Прохоровка с танками Т-34 5-ой гвардейской танковой армии. В этот день там произошло самое большое танковое сражение Второй мировой войны и истории в целом. Позднее вокруг битвы у Прохоровки возникла масса выдумок и мифов. Большинство из этих историй просто не соответствуют действительности. Однако бесспорно то, что Адольф Гитлер после этой битвы остановил наступление. Василий Чуйков, маршал Советского Союза, так охарактеризовал битву под Курском в своей книге «Путь на Берлин»: «Битва под Курском, переправа через Днепр и освобождение Киева стали катастрофами для гитлеровцев». Год спустя Советы провели так называемую «глубокую операцию» против немцев. В ней они одержали победу, операция «Багратион» разгромила немецкую группу войск Центр почти полностью.

Боями под Прохоровкой закончилась провалом последняя крупная наступательная операция германского вермахта в России. После этого немцы на востоке только отступали, на большее чем на спорадические контрудары они уже способны не были. Генерал-инспектор бронетанковых войск Хайнц Гудериан (Heinz Guderian) написал позднее в своих мемуарах: «Вследствие неудачи операции «Цитадель» мы потерпели решающее поражение. С таким трудом укомплектованные танковые части стали из-за больших потерь в живой силе и технике на долгое время небоеспособными… С этого времени на восточном фронте уже не было передышек. Инициатива полностью и окончательно перешла к противнику».

https://inosmi.ru/military/20190715/245468660.html
Оригинал публикации: Offensive bei Kursk - das Grab der deutschen Panzerwaffe
Опубликовано 06/07/2019 10:39

Отредактировано Konstantinys2 (Пн, 15 Июл 2019 18:58:54)

+2


Вы здесь » Россия - Запад » #ВОЕННЫЕ АРХИВЫ » Курская битва 1943 г.