Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » ЕВРАЗИЯ » Россия и Африка: вопросы безопасности, политики, экономики...


Россия и Африка: вопросы безопасности, политики, экономики...

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

СТРАНИЦА 01

лист 01...............................................ОГЛАВЛЕНИЕ.

лист 02...."АФРИКА", википедия

лист 03....ИноСМИ, Россия, "Военные новости: тихая африканская война США", 21.05.2017, Илья Плеханов

лист 04.....The Washington Post, США, "Началась новая битва за влияние в Центральной Африке, и похоже, что Россия в ней побеждает", 01.06.2018, Кассандра Виноград (Cassandra Vinograd)

лист 05....КОНТ, 10.06.2018, "Африка присоединяется к «русскому миру»

лист 06....КОНТ, Александр Запольскис, 30.10.2017, "Сумеет ли Париж выгнать русских из ЦАР?"

лист 07....Infoguerre (Франция): Россия в ЦАР: экономическое противостояние или стратегическое позиционирование, 13.12.2018, Озиа Кета Вапуту (Ozias Keta Wapoutou)

лист 08....The Washington Post (США): Болтон обнародовал американскую стратегию сдерживания российского и китайского влияния в Африке, 14.12.2018, Джон Болтон (John Bolton)

лист 09...."Африка: США уходят, Россия приходит (NRK, Норвегия)", 20.12.2018, Эйрик Веум (Eirik Veum)

лист 10...."Bloomberg (США): У России есть план по Ливии — очередной Каддафи", 24.12.2018, Генри Мейер (Henry Meyer), Самер аль-Атруш (Samer Al-Atrush), Степан Кравченко (Stepan Kravchenko)

лист 11...."Россия: Владимир Путин изменил стратегию в Африке (Financial Times, Великобритания)", 22.01.2019, Генри Фой (Henry Foy), Настасья Астрашевская (Nastassia Astrasheuskaya) в Москве, Дэвид Филлинг (David Pilling) в Йоханнесбурге

лист 12...."Al-Mayadeen (Ливан): алжирская армия снова стала мишенью внешних сил", 26.01.2019, Умейра Айсар (Umeira Aisar)

лист 13...."The New York Times (США): российское ползучее военное вмешательство распространилось на новый фронт — Африку", 02.04.2019, Эрик Шмитт (Eric Schmitt)

лист 14...."The Guardian (Великобритания): критики считают «нецелесообразным» организованное Россией продвижение ядерной энергетики в Африке", 02.09.2019, Джейсон Берк (Jason Burke)

лист 15....Stratfor, США, "Россия, Мозамбик: Москва на юге Африки идет проторенными тропами (Stratfor, США)", 11.09.2019

лист 16...."Россия выигрывает Африку: причины успеха Москвы в гонке за континент", Руслан Хубиев, 25 октября 2019

лист 17....Foreign Policy (США): Путин проиграл большую игру в Африке, не успев её начать, 08.11.2019, Стивен Падуано (Stephen Paduano)

лист 18....Eurasianet (США): ждет ли Россию успех в Африке?, 12.11.2019

Отредактировано Konstantinys2 (Вт, 12 Ноя 2019 23:00:31)

0

2

Африка
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/86/Africa_%28orthographic_projection%29.svg/420px-Africa_%28orthographic_projection%29.svg.png
Африка на карте полушария

Территория 30 221 532 км²

Население         1,1 млрд (2013)[1] чел.

Плотность        30,51 чел./км²

Названия жителей африканцы

Включает          55[2] государств

А́фрика — второй по площади материк после Евразии, омывается Средиземным морем с севера, Красным — с северо-востока, Атлантическим океаном с запада и Индийским океаном с востока и юга. Африкой называется также часть света, состоящая из материка Африка и прилегающих островов. Площадь Африки без островов составляет 29,2 млн км², с островами — около 30,3 млн км²[3], покрывая, таким образом, 6 % общей площади поверхности Земли и 20,4 % поверхности суши. На территории Африки расположено 55 государств.

Население Африки составляет около миллиарда человек. Африка считается прародиной человечества: именно здесь нашли самые древние останки ранних гоминид и их вероятных предков, включая Sahelanthropus tchadensis, Avstralopitecus africanus , A. afarensis, Homo erectus, H. habilis и H. ergaster.

Африканский континент пересекает экватор и несколько климатических зон; это единственный континент, протянувшийся от северного субтропического климатического пояса до южного субтропического. Из-за недостатка постоянных осадков и орошения — равно как ледников или водоносного горизонта горных систем — естественного регулирования климата нигде, кроме побережий, практически не наблюдается.

Изучением культурных, экономических, политических и социальных проблем Африки занимается наука африканистика.

Крайние точки

    Северная — мыс Бланко (Бен-Секка, Рас-Энгела, Эль-Абъяд) 37°20′28″ с. ш. 9°44′48″ в. д.
    Южная — мыс Игольный (Агульяс) 34°49′43″ ю. ш. 20°00′09″ в. д.
    Западная — мыс Альмади 14°44′27″ с. ш. 17°31′48″ з. д.
    Восточная — мыс Рас-Хафун 10°27′00″ с. ш. 51°24′00″ в. д.

Происхождение названия

Изначально словом «афри» жители древнего Карфагена называли людей, обитавших недалеко от города. Это название обычно относят к финикийскому afar, что значит «пыль». После завоевания Карфагена римляне назвали провинцию Африкой (лат. Africa)[4]. Позднее Африкой стали называть и все известные регионы этого континента, а потом и сам континент. Другая теория гласит, что название народа «афри» происходит от берберского ifri, «пещера», имея в виду пещерных жителей. Возникшая позже на этом месте мусульманская провинция Ифрикия также сохранила этот корень в своём названии.

Есть и другие версии происхождении топонима.

    Иосиф Флавий, еврейский историк I века, утверждал, что это название происходит от имени внука Авраама Ефера (Быт. 25:4), чьи потомки заселили Ливию.
    Латинское слово aprica, означающее «солнечный», упомянуто в «Началах» Исидора Севильского, том XIV, раздел 5.2 (VI век).
    Версию о происхождении названия от греческого слова αφρίκη, что означает «без холода», предложил историк Лев Африканский. Он предполагал, что слово φρίκη («холод» и «ужас»), соединённое с отрицательным префиксом α-, обозначает страну, где нет ни холода, ни ужаса.
    Джеральд Мэсси, поэт и египтолог-самоучка, в 1881 году выдвинул версию о происхождении слова из египетского af-rui-ka, «поворачиваться лицом к отверстию Ка». Ка — это энергетический дубль каждого человека, и «отверстие Ка» означает лоно или место рождения. Африка, таким образом, для египтян означает «родину»[5].
    По мнению палеонтолога и писателя И. Ефремова, слово «Африка» пришло из древнего языка Та-Кем (др.-греч. «Афрос» — пенная страна). Это связано со столкновением нескольких видов течений, которые образуют пену при приближении к континенту в Средиземном море.

История

Доисторический период

Массоспондил, растительноядный динозавр раннего юрского периода, обитавший в Африке

В начале Мезозойской эры, когда Африка входила в состав единого континента Пангея[6], и до конца Триасового периода в этом регионе доминировали тероподы и примитивные птицетазовые. Проведённые раскопки, относящиеся к концу Триасового периода, свидетельствуют о большей заселённости юга материка, а не севера[6].
Происхождение человека

По одной из версий, Африка считается родиной человека. Здесь найдены останки древнейших видов рода Homo. Из восьми видов этого рода выжил только один — человек разумный, и в небольшом количестве (ок. 1000 особей) начал расселяться по территории Африки около 100 000 лет назад. А уже из Африки люди мигрировали в Азию (около 60 — 40 тыс. лет назад), а оттуда в Европу (40 тыс. лет), Австралию и Америку (35 —15 тыс. лет). При этом древнейшие следы человеческой деятельности относятся к Сирийской степи, находки в которой почти в полтора раза древней найденных в Эфиопии. Спорными считаются керамические сосуды, найденные в Гоби, датируемые 150 тыс. до н. э.

Африка в период каменного века

Древнейшие археологические находки, свидетельствующие об обработке зерна в Африке, датированы тринадцатым тысячелетием до н. э. Скотоводство в Сахаре (еще не превратившейся в пустыню) началось ок. 7500 до н. э., а организованное сельское хозяйство в районе Нила появилось в 6 тысячелетии до н. э.

В Сахаре, бывшей тогда плодородной территорией, обитали группы охотников-рыболовов, об этом свидетельствуют археологические находки. По всей Сахаре (нынешние Алжир, Ливия, Египет, Чад и др.) обнаружено множество петроглифов и наскальных росписей, датируемых от 6000 до н. э. до VII века н. э. Наиболее известным памятником первобытного искусства Северной Африки является плато Тассилин-Аджер.

Помимо группы сахарских памятников, наскальная живопись также встречается в Сомали и ЮАР (древнейшие рисунки датируются 25-м тысячелетием до н. э.[7]).

Лингвистические данные показывают, что этносы, говорящие на языках банту (коса, зулу и др.), мигрировали в юго-западном направлении, вытеснив оттуда койсанские народы, (см. бушмены, готтентоты и др.). В поселениях банту обнаружен характерный набор зерновых культур, подходящих для тропической Африки, включая маниоку и ямс.

Небольшое количество этнических групп, например бушмены, продолжают вести примитивный образ жизни, занимаясь охотой, собирательством, как и их предки несколько тысячелетий назад.

Древняя Африка

Северная Африка

К 6—5-му тысячелетиям до н. э. в долине Нила сформировались земледельческие культуры (Тасийская культура, Фаюмская культура, Меримде), на основе которых в 4-м тысячелетии до н. э. возник Древний Египет. К югу от неё, также на Ниле, под её влиянием сформировалась керма-кушитская цивилизация, сменившаяся во 2-м тысячелетии до н. э. нубийской (государственное образование Напата). На его обломках образовались Алоа, Мукурра, Набатейское царство и др., находившиеся под культурным и политическим влиянием Эфиопии, коптского Египта и Византии.

На севере Эфиопского нагорья под влиянием южноаравийского Сабейского царства возникла эфиопская цивилизация: в V веке до н. э. выходцами из Южной Аравии образовано Эфиопское царство, во II—XI веках н. э. существовало Аксумское царство, на основе которого сложилась христианская Эфиопия (XII—XVI века). Эти очаги цивилизации были окружены скотоводческими племенами ливийцев, а также предками современных кушито- и нилотоязычных народов.

В результате развития коневодства (появившегося в первые века н. э.), а также верблюдоводства и оазисного земледелия в Сахаре появились торговые города Телги, Дебрис, Гарама, возникло ливийское письмо.

На средиземноморском побережье Африки в XII—II веках до н. э. процветала финикийско-карфагенская цивилизация. Соседство карфагенской рабовладельческой державы оказывало воздействие на ливийское население. К IV в. до н. э. сложились крупные союзы ливийских племён — мавретанцев (современное Марокко до нижнего течения реки Мулуя) и нумидийцев (от реки Мулуя до карфагенских владений). К III веку до н. э. сложились условия для образования государств (см. Нумидия и Мавретания).

После разгрома Карфагена Римом его территория стала римской провинцией Африка. Восточная Нумидия в 46 г. до н. э. была превращена в римскую провинцию Новая Африка, а в 27 г. до н. э. обе провинции были объединены в одну, управлявшуюся проконсулами. Мавретанские цари стали вассалами Рима, а в 42 году страна была поделена на две провинции: Мавретанию Тингитанскую и Мавретанию Цезарейскую.

Ослабление Римской империи в III веке вызвало кризис и в провинциях Северной Африки, что способствовало успеху вторжений варваров (берберов, готов, вандалов). При поддержке местного населения варвары свергли власть Рима и образовали в Северной Африке несколько государств: королевство вандалов, берберское царство Джедар (между Мулуей и Оресом) и ряд более мелких берберских княжеств.

В VI веке Северная Африка была завоёвана Византией, но позиции центрального правительства были непрочны. Африканская провинциальная знать нередко вступала в союзнические отношения с варварами и другими внешними врагами империи. В 647 году карфагенский экзарх Григорий (двоюродный племянник императора Ираклия I), воспользовавшись ослаблением императорской власти вследствие ударов арабов, отложился от Константинополя и провозгласил себя императором Африки. Одним из проявлений недовольства населения политикой Византии стало широкое распространение ересей (арианство, донатизм, монофизитство). Союзником еретических движений стали арабы-мусульмане. В 647 году арабские войска разбили армию Григория в сражении при Суфетуле, что привело к отторжению от Византии Египта. В 665 году арабы повторили нашествие на Северную Африку и к 709 году все африканские провинции Византии вошли в состав Арабского Халифата (подробнее см. Арабские завоевания).

Африка южнее Сахары

В Африке южнее Сахары в I тысячелетии до н. э. повсеместно распространилась железная металлургия. Это способствовало освоению новых территорий, прежде всего — тропических лесов, и стало одной из причин расселения по большей части Тропической и Южной Африки бантуязычных народов, вытеснивших к северу и югу представителей эфиопской и капоидной рас.

Очаги цивилизаций Тропической Африки распространялись в направлении с севера на юг (в восточной части континента) и отчасти с востока на запад (особенно в западной части).

Арабы, проникнувшие в Северную Африку в VII веке, вплоть до появления европейцев, стали основными посредниками между Тропической Африкой и остальным миром, в том числе через Индийский океан. Культуры Западного и Центрального Судана сформировали единую западноафриканскую, или суданскую, культурную зону, простиравшуюся от Сенегала до современной Республики Судан. Во II тысячелетии большая часть этой зоны входила в состав крупных государственных образований Гана, Канем-Борно, Мали (XIII—XV века), Сонгай.

К югу от суданских цивилизаций в VII—IX веках н. э. сложилось государственное образование Ифе, ставшее колыбелью цивилизации йоруба и бини (Бенин, Ойо); их влияние испытали и соседние народы. К западу от неё во 2-м тысячелетии сформировалась акано-ашантийская протоцивилизация, расцвет которой пришёлся на XVII—начало XIX века.

В районе Центральной Африки в течение XV—XIX вв. постепенно возникали различные государственные образования — Буганда, Руанда, Бурунди и др.

В Восточной Африке с X века процветала суахилийская мусульманская культура (города-государства Килва, Пате, Момбаса, Ламу, Малинди, Софала и др., султанат Занзибар).

В Юго-Восточной Африке — зимбабвийская (Зимбабве, Мономотапа) протоцивилизация (X—XIX века), на Мадагаскаре процесс государствообразования завершился в начале XIX века объединением всех раннеполитических образований острова вокруг Имерина.

Исследование Африки зарубежными путешественниками

Издавна Африка привлекала внимание народов Южной Европы и Юго-западной Азии. Поиски португальцами пути в Индию, о богатстве которой рассказывали легенды, расширили знакомство с побережьем Африки. В 1498 г. португалец Васко да Гама, завершая открытие морского пути в Индию, обогнул Южную Африку, прошел вдоль восточного побережья материка, впервые из европейцев пересек Индийский океан и достиг берегов Индостана.

Появление в Африке европейцев

Проникновение европейцев в Африку началось в XV—XVI вв.; наибольший вклад в освоение континента на первом этапе внесли испанцы и португальцы после завершения Реконкисты. Уже в конце XV века португальцы фактически контролировали западное побережье Африки и в XVI веке развернули активную работорговлю. Следом за ними в Африку устремились практически все западноевропейские державы: Нидерланды, Испания, Дания, Франция, Англия, и даже маленькая Курляндия.

Торговля рабами с Занзибаром постепенно привела к колонизации Восточной Африки; попытки Марокко захватить Сахель потерпели неудачу.

Вся Северная Африка (кроме Марокко) к началу XVII века вошла в состав Османской империи. С окончательным разделом Африки между европейскими державами (1880-е годы) наступил колониальный период, насильственно приобщивший африканцев к индустриальной цивилизации.

Колонизация

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/5c/Afrikakonferenz.jpg/375px-Afrikakonferenz.jpg
Берлинская конференция (1884)

Колониальные владения европейских держав в Африке в 1913 году.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/de/Colonial_Africa_1913_map.svg/375px-Colonial_Africa_1913_map.svg.png
     Бельгия      Великобритания
     Германия      Испания
     Италия      Португалия
     Франция      Независимые страны - Либерия и Эфиопия

Процесс колонизации приобрёл широкие масштабы во второй половине XIX века, особенно после 1885 с началом так называемой гонки или драки за Африку. Практически весь континент (кроме остававшихся независимыми Эфиопии и Либерии) к 1900 был разделён между рядом европейских государств: Великобританией, Францией, Германией, Бельгией, Италией, свои старые колонии сохранили и несколько расширили Испания и Португалия.

Самыми обширными и богатыми были владения Великобритании. В южной и центральной части континента:

    Капская колония,
    Натал,
    Бечуаналенд (ныне — Ботсвана),
    Басутоленд (Лесото),
    Свазиленд,
    Южная Родезия (Зимбабве),
    Северная Родезия (Замбия).

На востоке:

    Кения,
    Уганда,
    Занзибар,
    Британское Сомали.

На северо-востоке:

    Англо-Египетский Судан, формально считавшийся совладением Англии и Египта.

На западе:

    Нигерия,
    Сьерра-Леоне,
    Гамбия
    Золотой Берег.

В Индийском океане

    Маврикий (остров)
    Сейшельские острова.

Колониальная империя Франции по размерам не уступала Британской, но население её колоний было в несколько раз меньше, а природные ресурсы — беднее. Большинство французских владений находилось в Западной и Экваториальной Африке и немалая часть их территории приходилась на Сахару, прилегающую к ней полупустынную область Сахель и тропические леса:

    Французская Гвинея (ныне — Гвинейская Республика),
    Берег Слоновой Кости (Кот-д’Ивуар),
    Верхняя Вольта (Буркина-Фасо),
    Дагомея (Бенин),
    Мавритания,
    Нигер,
    Сенегал,
    Французский Судан (Мали),
    Габон,
    Чад,
    Среднее Конго (Республика Конго),
    Убанги-Шари (Центрально-Африканская Республика),
    Французский берег Сомали (Джибути),
    Мадагаскар,
    Коморские острова,
    Реюньон.

Португалия владела Анголой, Мозамбиком, Португальской Гвинеей (Гвинея-Бисау), включавшей острова Зелёного Мыса (Республика Кабо-Верде), Сан-Томе и Принсипи.

Бельгия владела Бельгийским Конго (Демократическая Республика Конго, а в 1971—1997 годах — Заир), Италия — Эритреей и Итальянским Сомали, Испания — Испанской Сахарой (Западная Сахара), Северным Марокко, Экваториальной Гвинеей, Канарскими островами; Германия — Германской Восточной Африкой (ныне — континентальная часть Танзании, Руанда и Бурунди), Камеруном, Того и Германской Юго-Западной Африкой (Намибия).

Основными стимулами, которые привели к жаркой схватке европейских держав за Африку, считаются экономические. Действительно, стремление к эксплуатации природных богатств и населения Африки имело первостепенное значение. Но нельзя сказать, что эти надежды сразу же оправдались. Юг континента, где обнаружились крупнейшие в мире месторождения золота и алмазов, стал давать огромные прибыли. Но до получения доходов необходимы были сперва крупные вложения для разведки природных богатств, создания коммуникаций, приспособления местной экономики к нуждам метрополии, для подавления протеста коренных жителей и изыскания эффективных способов, чтобы заставить их работать на колониальную систему. Всё это требовало времени. Не сразу оправдался и другой аргумент идеологов колониализма. Они утверждали, что приобретение колоний откроет в самих метрополиях множество рабочих мест и устранит безработицу, поскольку Африка станет ёмким рынком для европейской продукции и там развернётся громадное строительство железных дорог, портов, промышленных предприятий. Если эти планы и осуществлялись, то медленней, чем предполагалось, и в меньших масштабах. Несостоятельным оказался довод, будто в Африку переместится избыточное население Европы. Потоки переселения оказались меньше, чем ожидалось, и в основном ограничились югом континента, Анголой, Мозамбиком, Кенией — странами, где климат и другие природные условия подходили для европейцев. Страны Гвинейского залива, получившие название «могила белого человека», мало кого соблазнили.
Период колониального управления
Основная статья: Колониальный раздел Африки
Первая мировая война
Основная статья: Африканский театр военных действий Первой мировой войны

Первая мировая война была схваткой за передел Африки, но на жизни большинства африканских стран она сказалась не особенно сильно. Военные действия охватили территории германских колоний. Они были завоёваны войсками Антанты и после войны по решению Лиги Наций переданы странам Антанты как подмандатные территории: Того и Камерун были разделены между Великобританией и Францией, Германская Юго-Западная Африка досталась Южно-Африканскому Союзу (ЮАС), часть Германской Восточной Африки — Руанда и Бурунди — была передана Бельгии, другая — Танганьика — Великобритании.

С приобретением Танганьики сбылась давняя мечта английских правящих кругов: возникла сплошная полоса британских владений от Кейптауна до Каира. После окончания войны процесс колониального освоения Африки ускорился. Колонии всё больше превращались в аграрно-сырьевые придатки метрополий. Сельское хозяйство всё больше ориентировалось на экспорт.
Межвоенный период

В межвоенный период резко изменился состав сельскохозяйственных культур, выращиваемых африканцами — резко возросло производство экспортных культур: кофе — в 11 раз, чая — в 10, какао-бобов — в 6, арахиса — более чем в 4, табака — в 3 раза и т. д. Всё большее число колоний становились странами монокультурного хозяйства. Накануне Второй мировой войны во многих странах от двух третей до 98 % стоимости всего экспорта приходилось на какую-нибудь одну культуру. В Гамбии и Сенегале такой культурой стал земляной орех, на Занзибаре — гвоздика, в Уганде — хлопок, на Золотом Береге — какао-бобы, во Французской Гвинее — бананы и ананасы, в Южной Родезии — табак. В некоторых странах было по две экспортные культуры: на Береге Слоновой Кости и в Того — кофе и какао, в Кении — кофе и чай и т. д. В Габоне и некоторых других странах монокультурой стали ценные породы леса.

Создававшаяся промышленность — главным образом горнорудная — была в ещё большей мере рассчитана на экспорт. Развивалась она быстро. В Бельгийском Конго, например, добыча меди с 1913 по 1937 год возросла более чем в 20 раз. К 1937 году Африка занимала в капиталистическом мире внушительное место по производству минерального сырья. На неё приходилось 97 % всех добываемых алмазов, 92 % — кобальта, более 40 % золота, хромитов, литиевых минералов, марганцевой руды, фосфоритов и более трети всего производства платины. В Западной Африке, а также в большинстве районов Восточной и Центральной Африки экспортная продукция производилась в основном в хозяйствах самих африканцев. Европейское плантационное производство там не привилось из-за климатических условий, трудных для европейцев. Главными эксплуататорами африканского производителя были иностранные компании. Экспортная сельскохозяйственная продукция производилась на фермах, принадлежащих европейцам, расположенных в Южно-Африканском Союзе, Южной Родезии, части Северной Родезии, Кении, Юго-Западной Африке.
Вторая мировая война
Основная статья: Североафриканская кампания
Основная статья: Африканский театр военных действий Второй мировой войны

Боевые действия во время Второй мировой войны на африканском континенте разделяют на два направления: североафриканская кампания, которая затронула Египет, Ливию, Тунис, Алжир, Марокко и была составной частью важнейшего Средиземноморского театра военных действий, а также автономный Африканский театр военных действий, бои на котором носили второстепенное значение.
Вторжение итальянских войск в Сомали
Эритрейская кампания 1941 года

В годы Второй мировой войны военные действия в Тропической Африке велись только на территории Эфиопии, Эритреи и Итальянского Сомали. В 1941 году английские войска вместе с эфиопскими партизанами и при активном участии сомалийцев заняли территории этих стран. В других странах Тропической и Южной Африки военных действий не велось (за исключением Мадагаскара). Но в армии метрополий были мобилизованы сотни тысяч африканцев. Ещё большему числу людей приходилось обслуживать войска, работать на военные нужды. Африканцы сражались в Северной Африке, в Западной Европе, на Ближнем Востоке, в Бирме, в Малайе. На территории французских колоний шла борьба между вишистами и сторонниками «Свободной Франции», не приводившая, как правило, к военным столкновениям.
Деколонизация Африки

После Второй мировой войны быстро пошёл процесс деколонизации Африки. Годом Африки — годом освобождения наибольшего числа колоний — был объявлен 1960. В этот год независимость обрели 17 государств[8]. Большинство из них — французские колонии и подопечные территории ООН, находившиеся под управлением Франции: Камерун, Того, Малагасийская Республика, Конго (бывшее Французское Конго), Дагомея, Верхняя Вольта, Берег Слоновой Кости, Чад, Центральноафриканская Республика, Габон, Мавритания, Нигер, Сенегал, Мали. Независимыми были провозглашены самая крупная страна Африки по численности населения — Нигерия, принадлежавшая Великобритании, и самая большая по территории — Бельгийское Конго. Британское Сомали и подопечное Сомали, находившееся под управлением Италии, были объединены и стали Сомалийской Демократической Республикой.
Даты получения странами Африки независимости

1960-й изменил всю обстановку на Африканском континенте. Демонтаж остальных колониальных режимов стал уже неотвратим. Суверенными государствами были провозглашены:

    в 1961 году британские владения Сьерра-Леоне и Танганьика;
    в 1962 — Алжир, Уганда, Бурунди и Руанда;
    в 1963 — Кения и Занзибар;
    в 1964 — Северная Родезия (назвавшая себя Республикой Замбия, по названию реки Замбези) и Ньясаленд (Малави); в том же году Танганьика и Занзибар объединились, создав Республику Танзания;
    в 1965 — Гамбия;
    в 1966 — Бечуаналенд стал Республикой Ботсвана и Басутоленд — Королевством Лесото;
    в 1968 — Маврикий, Экваториальная Гвинея и Свазиленд;
    в 1973 — Гвинея-Бисау;
    в 1975 (после революции в Португалии) — Ангола, Мозамбик, Острова Зелёного Мыса и Сан-Томе и Принсипи, а также 3 из 4 Коморских островов (Майотта осталась владением Франции);
    в 1977 — Сейшельские острова, и Французское Сомали стало Республикой Джибути;
    в 1980 — Южная Родезия стала Республикой Зимбабве;
    в 1990 — подопечная территория Юго-Западная Африка — Республикой Намибия.

Провозглашению независимости Кении, Зимбабве, Анголы, Мозамбика и Намибии предшествовали войны, восстания, партизанская борьба. Но для большинства африканских стран завершающий этап пути был пройден без крупных кровопролитий, он стал результатом массовых демонстраций и забастовок, переговорного процесса, а в отношении подопечных территорий — решений Организации Объединённых Наций.

В связи с тем, что границы африканских государств во время «гонки за Африку» проводились искусственно, без учёта расселения различных народов и племён, а также то, что традиционное африканское общество не было готово к демократии, во многих африканских странах после обретения независимости начались гражданские войны. Во многих странах к власти пришли диктаторы. Возникшие в результате этого режимы отличаются пренебрежением к правам человека, бюрократией, тоталитаризмом, что, в свою очередь, приводит к кризису экономики и растущей бедности.

В настоящее время под контролем европейских стран находятся:

    анклавы Испании в Марокко Сеута и Мелилья, Канарские острова (Испания),
    острова Св. Елены, Вознесения, Тристан-да-Кунья и Архипелаг Чагос (Великобритания),
    Реюньон, Острова Эпарсе и Майотта (Франция),
    Мадейра (Португалия).

Смена названий государств
Основная статья: Африканизация

В период обретения африканскими странами независимости многие из них сменили свои названия в силу различных причин. Это могли быть сецессии, объединения, смены режима или обретение страной суверенитета. Явление переименования африканских имён собственных (названия стран, личные имена людей) с целью отразить африканскую идентичность было названо африканизацией.
Предыдущее название Год Текущее название
Португальская Юго-Западная Африка 1975 Республика Ангола
Дагомея 1975 Республика Бенин
Протекторат Бечуаналенд 1966 Республика Ботсвана
Республика Верхняя Вольта 1984 Республика Буркина-Фасо
Убанги-Шари 1960 Центральноафриканская Республика
Республика Заир 1997 Демократическая Республика Конго
Среднее Конго 1960 Республика Конго
Берег Слоновой Кости 1985 Республика Кот-д’Ивуар*
Французская территория афаров и исса 1977 Республика Джибути
Испанская Гвинея 1968 Республика Экваториальная Гвинея
Абиссиния 1941 Федеральная Демократическая Республика Эфиопия
Золотой Берег 1957 Республика Гана
часть Французской Западной Африки 1958 Республика Гвинея
Португальская Гвинея 1974 Республика Гвинея-Бисау
Протекторат Басутоленд 1966 Королевство Лесото
Протекторат Ньясаленд 1964 Республика Малави
Французский Судан 1960 Республика Мали
Германская Юго-Западная Африка 1990 Республика Намибия
Германская Восточная Африка / Руанда-Урунди 1962 Республика Руанда / Республика Бурунди
Британский Сомалиленд / Итальянский Сомалиленд 1960 Республика Сомали
Занзибар / Танганьика 1964 Объединённая республика Танзания
Буганда 1962 Республика Уганда
Северная Родезия 1964 Республика Замбия
Южная Родезия 1980 Республика Зимбабве

* Республика Кот-д’Ивуар не меняла своё название как таковое, но потребовала, чтобы в других языках использовалось французское название страны (фр. Côte d’Ivoire), а не его буквальный перевод на другие языки (Берег Слоновой Кости, Ivory Coast, Elfenbeinküste и т. п.).
География
Вид Африки из космоса
Основная статья: География Африки

Африка занимает площадь 30,3 млн км². Протяжённость с севера на юг — 8 тыс. км, с запада на восток в северной части — 7,5 тыс. км.
Рельеф
Из ЭСБЭ

Большей частью — равнинный, на северо-западе расположены Атласские горы, в Сахаре — нагорья Ахаггар и Тибести. На востоке — Эфиопское нагорье, к югу от него Восточно-африканское плоскогорье, где находится вулкан Килиманджаро (5895 м) — высочайшая точка материка. На юге расположены Капские и Драконовы горы. Самая низкая точка (157 метров ниже уровня Мирового океана) расположена в Джибути, это солёное озеро Ассаль. Самой глубокой пещерой является Ану Иффлис, расположенная на севере Алжира в горах Тель-Атлас.
Полезные ископаемые

Африка известна прежде всего своими богатейшими месторождениями алмазов (ЮАР, Зимбабве) и золота (ЮАР, Гана, Мали, Республика Конго). Большие месторождения нефти есть в Нигерии и Алжире. Бокситы добывают в Гвинее и Гане. Ресурсы фосфоритов, а также марганцевых, железных и свинцово-цинковых руд сосредоточены в зоне северного побережья Африки.
Внутренние воды

В Африке расположена одна из самых протяжённых рек в мире — Нил (6852 км)[9], текущая с юга на север. Другие крупнейшие реки — это Нигер на западе, Конго в центральной Африке, Замбези, Лимпопо и Оранжевая на юге.

Крупнейшее озеро — Виктория (средняя глубина 40 м, наибольшая 80 м). Другие крупные озёра — Ньяса и Танганьика, расположенные в литосферных разломах. Одно из крупнейших солёных озёр — озеро Чад, расположенное на территории одноимённого государства.
Климат

Африка — это самый жаркий материк планеты. Причина этого — в географическом расположении материка: вся территория Африки находится в жарких климатических поясах (включая субтропические) и материк пересекается линией экватора. Именно в Африке находится самое жаркое место на Земле — Даллол.

Центральная Африка и прибрежные районы Гвинейского залива относятся к экваториальному поясу, там в течение всего года выпадают обильные осадки и нет смены времён года. К северу и к югу от экваториального пояса расположены субэкваториальные пояса. Здесь летом господствуют влажные экваториальные массы воздуха (сезон дождей), а зимой — сухой воздух тропических пассатов (сухой сезон). Севернее и южнее субэкваториальных поясов расположены северный и южный тропические пояса. Для них характерны высокие температуры при малом количестве осадков, что ведёт к образованию пустынь.

На севере расположена крупнейшая на Земле пустыня Сахара, на юге — пустыня Калахари, на юго-западе пустыня Намиб. Северная и южная оконечности материка входят в соответствующие субтропические пояса.
Природные зоны
Лев
Основные статьи: Фауна Африки, Флора Африки

Флора тропического, экваториального и субэкваториального поясов разнообразна. Повсеместно произрастают сейба, пипдатения, терминалия, комбретум, брахистегия, изоберлиния, пандан, тамаринд, росянка, пузырчатка, пальмы и многие другие. В саваннах преобладают невысокие деревья и колючие кустарники (акация, терминалия, буш).
Финиковая пальма в сахарском оазисе Эрг-Шебби

Растительность пустынь, наоборот, скудна, состоит из небольших сообществ трав, кустарников и деревьев, произрастающих в оазисах, высотных районах, и вдоль воды. Во впадинах встречаются устойчивые к соли растения-галофиты. На наименее обеспеченных водой равнинах и плато произрастают виды трав, небольших кустов и деревьев, устойчивых к засухам и жаре. Флора пустынных областей хорошо приспособлена к нерегулярности осадков. Это отражается в большом разнообразии физиологических адаптаций, предпочтениях места обитания, создании зависимых и родственных сообществ и стратегий воспроизводства. Многолетние засухоустойчивые злаки и кустарники имеют обширную и глубокую (до 15—20 м) корневую систему. Многие из травяных растений — эфемеры, которые могут производить семена за три дня после достаточного увлажнения и высеивать их в течение 10—15 дней после этого.

В горных районах пустыни Сахара встречается реликтовая неогеновая флора, зачастую родственная средиземноморской, много эндемиков. Среди реликтовых древесных растений, произрастающих в горных районах — некоторые виды олив, кипариса и мастиковое дерево. Также представлены виды акации, тамарисков и полыни, дум-пальма, олеандр, финик пальчатый, тимьян, эфедра. В оазисах возделывают финики, инжир, оливковые и фруктовые деревья, некоторые цитрусовые, различные овощи. Травяные растения, произрастающие во многих частях пустыни, представлены родами триостница, полевичка и просо. На побережье Атлантического океана растёт прибрежница и другие солестойкие травы. Различные комбинации эфемеров образуют сезонные пастбища, называемые ашебами. В водоёмах встречаются водоросли.

Во многих пустынных областях (реки, хамады, частично скопления песков и т. д.) растительный покров вообще отсутствует. Сильное воздействие на растительность почти всех областей оказала деятельность человека (выпас скота, сбор полезных растений, заготовка топлива и т. п.).

Примечательное растение пустыни Намиб — тумбоа, или Вельвичия (Welwitschia mirabilis). Оно отращивает два гигантских листа, медленно растущие всю её жизнь (более 1000 лет), которые могут превысить 3 метра в длину. Листья прикрепляются к стеблю, который напоминает огромную редиску конической формы диаметром от 60 до 120 сантиметров, и торчит из земли на 30 сантиметров. Корни вельвичии уходят в землю на глубину до 3 м. Вельвичия известна своей способностью расти в чрезвычайно сухих условиях, используя росу и туман как основной источник влаги. Вельвичия — эндемик для северного Намиба — изображена на государственном гербе Намибии.

В чуть более влажных местах пустыни встречается другое известное растение Намиба — нара (Acanthosicyos horridus), (эндемик), который растёт на песчаных дюнах. Её плоды составляют пищевую базу и источник влаги для многих животных, африканских слонов, антилоп, дикобразов и пр.

С доисторических времён в Африке сохранилось наибольшее количество представителей мегафауны. Тропический, экваториальный и субэкваториальный пояс населяют разнообразные млекопитающие: окапи, антилопы (дукеры, бонго), карликовый бегемот, кистеухая свинья, бородавочник, галаго, мартышки, летяга (иглохвостая), лемуры (на о. Мадагаскар), виверры, шимпанзе, гориллы и др. Нигде в мире нет такого обилия крупных животных, как в африканской саванне: слоны, бегемоты, носороги, львы, жирафы, леопарды, гепарды, антилопы (канны), зебры, гиены, африканский страус. Некоторые слоны, каффские буйволы и белые носороги обитают только в заповедниках.

Среди птиц преобладают жако, турако, цесарка, птица-носорог (калао), марабу.

Рептилии и амфибии тропического экваториального и субэкваториального пояса — мамба (одна из самых ядовитых змей в мире), крокодил, питон, квакши, древолазы и мраморные лягушки.

Во влажных климатических зонах распространены малярийный комар и муха цеце, вызывающая сонную болезнь как у человека, так и у млекопитающих.
Экология
Насущные проблемы африканской экологии

В ноябре 2009 GreenPeace опубликовал отчёт, в котором указано, что две деревни в Нигере недалеко от шахт по добыче урана французской транснациональной компании Areva имеют опасно высокий уровень радиации[10][11]. Основные экологические проблемы Африки: опустынивание — проблема северной части, вырубка тропических лесов — в центральной части.
Географические исследования

О существовании Африки народам Евразии было известно с давних времён. Особенно много исторических и географических сведений о крупных государствах Средиземноморья встречается в рукописях и картах древнегреческих и римских учёных. Причиной недостаточной изученности внутренних районов материка являлось наличие огромных неприступных пустынь, что препятствовало исследователям.
Первое плавание

Первое плавание вокруг континента совершили финикийцы приблизительно в 6 веке до нашей эры.
Ибн Баттута

В 14 веке арабский путешественник Ибн Баттута исследовал полуостров Сомали, совершил путешествие по территории Тимбукту и Мали.
Васко да Гама

В 1497—1499 годах португальская экспедиция во главе с Васко да Гама обогнула Африку и от полуострова Сомали направилась в Индию.
Давид Ливингстон

Давид Ливингстон задумал изучить реки Южной Африки и найти естественные проходы вглубь материка. Он совершил плавание по Замбези, открыл водопад Виктория, определил водораздел озера Ньяса, Танганьика и реки Луалаба. В 1849 году он первым из европейцев пересёк пустыню Калахари и исследовал озеро Нгами. Во время своего последнего путешествия он пытался отыскать истоки Нила.
Генрих Барт

Генрих Барт установил, что озеро Чад бессточное, первым из европейцев изучил наскальные рисунки древних жителей Сахары и высказал свои предположения об изменении климата Северной Африки.

Проверить информацию.
Необходимо проверить точность фактов и достоверность сведений, изложенных в этой статье.
На странице обсуждения должны быть пояснения.
Русские исследователи

Горный инженер, путешественник Егор Петрович Ковалевский помогал египтянам в поисках месторождений золота, изучал притоки Голубого Нила. Василий Васильевич Юнкер исследовал водораздел главных африканских рек — Нила, Конго и Нигера. В 1926—1927 годах другой русский учёный Н. И. Вавилов организовал путешествие в средиземноморские страны Северной Африки. Он собрал крупнейшую — более 6000 образцов — коллекцию семян культурных растений и доказал, что родиной ценных твёрдых сортов пшеницы является Эфиопия.
Политическое деление
См. также: Список государств и зависимых территорий Африки

В Африке расположено 55 стран и 5 самопровозглашённых и непризнанных государств. Большинство из них долгое время были колониями европейских государств и обрели независимость только в 50—60-х годах XX века. До этого независимыми были только Египет (c 1922), Эфиопия (со времён Средневековья), Либерия (с 1847 года) и ЮАР (с 1910 года); в ЮАР и Южной Родезии (Зимбабве) вплоть до 80-90-х годов XX века сохранялся режим апартеида, дискриминационный к коренному населению. В настоящее время во многих африканских странах правят режимы, дискриминационные по отношению к белому населению. Согласно данным исследовательской организации Freedom House, в последние годы во многих африканских странах (например, в Нигерии, Мавритании, Сенегале, Конго (Киншаса) и Экваториальной Гвинее) наметилась тенденция отступления от демократических достижений в сторону авторитаризма[12].

На севере континента расположены территории Испании (Сеута, Мелилья, Канарские острова) и Португалии (Мадейра).
Регионы Африки:      Северная Африка      Западная Африка      Центральная Африка      Восточная Африка      Южная Африка
Карта плотности населения африканских стран
Физическая карта Африки
Страны и территории Площадь (км²) Население
(на 2012,
где не оговорено) Плотность населения
(на км²) Столица
Северная Африка:
Flag of Algeria.svg Алжир 2 381 740 35 200 000 14.8 Алжир
Flag of Egypt.svg Египет 1 001 450 80 898 000 74 Каир
Flag of the Sahrawi Arab Democratic Republic.svg САДР 252 120 267 405 1,06 Эль-Аюн
Flag of Libya.svg Ливия 1 759 540 6 365 563 3,2 Триполи
Flag of Morocco.svg Марокко 446 550 32 382 000 70 Рабат
Flag of Sudan.svg Судан 1 886 100 30 894 000 16,4 Хартум
Flag of Tunisia.svg Тунис 163 610 10 383 000 61,6 Тунис
Испанские и португальские территории в Северной Африке:
Flag of the Canary Islands.svg Канарские острова (Испания) 7 492, 360 2 103 992 282,5 Лас-Пальмас-де-Гран-Канария,
Санта-Крус-де-Тенерифе
Flag of Madeira.svg Мадейра (Португалия) 828 247 161 308,5 Фуншал
Flag of Melilla.svg Мелилья (Испания) 12 65 500 5 311 —
Flag Ceuta.svg Сеута (Испания) 18,5 78 320 4 016 —
Малые Суверенные территории (Испания) 1 0 0 —
Западная Африка:
Flag of Benin.svg Бенин 112 620 8 935 000 79 Котону,
Порто-Ново
Flag of Burkina Faso.svg Буркина-Фасо 274 200 15 746 232 57,5 Уагадугу
Flag of The Gambia.svg Гамбия 10 380 1 700 000 156 Банжул
Flag of Ghana.svg Гана 238 540 24 233 431 88 Аккра
Flag of Guinea.svg Гвинея 245 857 9 690 222 39,4 Конакри
Flag of Guinea-Bissau.svg Гвинея-Бисау 36 120 1 442 029 41 Бисау
Flag of Cape Verde.svg Кабо-Верде 4 033 542 000 102 Прая
Flag of Côte d'Ivoire.svg Кот-д’Ивуар 322 460 21 075 000 65 Ямусукро
Flag of Liberia.svg Либерия 111 370 3 489 072 29 Монровия
Flag of Mauritania.svg Мавритания 1 030 700 3 086 000 2,6 Нуакшот
Flag of Mali.svg Мали 1 240 000 13 218 000 11 Бамако
Flag of Niger.svg Нигер 1 267 000 13 957 000 11 Ниамей
Flag of Nigeria.svg Нигерия 923 768 152 217 341 167 Абуджа
Flag of Senegal.svg Сенегал 196 722 14 100 000 51 Дакар
Flag of Sierra Leone.svg Сьерра-Леоне 71 740 5 363 669 76 Фритаун
Flag of Togo.svg Того 56 785 6 300 000 108 Ломе
Центральная Африка:
Flag of Gabon.svg Габон 267 667 1 497 525 5,4 Либревиль
Flag of Cameroon.svg Камерун 475 440 17 795 000 34 Яунде
Flag of the Democratic Republic of the Congo.svg Демократическая Республика Конго 2 345 410 67 758 000 28 Киншаса
Flag of the Republic of the Congo.svg Республика Конго 342 000 3 999 000 12 Браззавиль
Flag of Sao Tome and Principe.svg Сан-Томе и Принсипи 1 001 163 000 169,1 Сан-Томе
Flag of the Central African Republic.svg Центральноафриканская Республика 622 984 3 799 897 6,1 Банги
Flag of Chad.svg Чад 1 284 000 11 100 000 11,5 Нджамена
Flag of Equatorial Guinea.svg Экваториальная Гвинея 28 051 650 000 16,9 Малабо
Восточная Африка:
Flag of Burundi.svg Бурунди 27 830 8 988 091 323 Бужумбура
Flag of the British Indian Ocean Territory.svg Британская территория в Индийском океане
(зависимая территория (Великобритании) 60 3 500 58,3 Диего-Гарсия
Flag of Galmudug (2013-2016).svg Галмудуг
(непризнанное государство[13]) 46 000 1 800 000 39 Галькайо
Flag of Djibouti.svg Джибути 22 000 818 159 54 Джибути
Flag of Kenya.svg Кения 582 650 37 953 838 65,1 Найроби
Flag of Puntland.svg Пунтленд
(непризнанное государство[13]) 116 000 3 900 000 18 Гарове
Flag of Rwanda.svg Руанда 26 338 ~10,186,063 343 Кигали
Flag of Somalia.svg Сомали 637 657 9 558 666 13 Могадишо
Flag of Somaliland.svg Сомалиленд
(непризнанное государство) 137 600 3 500 000 25 Харгейса
Flag of Tanzania.svg Танзания 945 090 37 849 133[14] 41 Додома
Flag of Uganda.svg Уганда 236 040 30 900 000 119 Кампала
Flag of Eritrea.svg Эритрея 117 600 4 401 009[15] 37 Асмэра
Flag of Ethiopia.svg Эфиопия 1 104 300 75 067 000[14] 70 Аддис-Абеба
Flag of South Sudan.svg Южный Судан 619 745 8 260 490 13,33 Джуба
Южная Африка:
Flag of Angola.svg Ангола 1 246 700 18 498 000 14,8 Луанда
Flag of Botswana.svg Ботсвана 600 370 1 639 833[14] 3 Габороне
Flag of Zambia.svg Замбия 752 614 12 935 000 17,2 Лусака
Flag of Zimbabwe.svg Зимбабве 390 580 13 349 000 33 Хараре
Flag of the Comoros.svg Коморы 2 170 752 000 404 Морони
Flag of Lesotho.svg Лесото 30 355 2 125 262[16] 62 Масеру
Flag of Mauritius.svg Маврикий 2 040 1 240 827 603 Порт-Луи
Flag of Madagascar.svg Мадагаскар 587 041 20 042 552 33 Антананариву
Flag of Mayotte (local).svg Майотта
(зависимая территория, заморский регион Франции) 374 208 783 558 Мамудзу
Flag of Malawi.svg Малави 118 480 15 400 000 118 Лилонгве
Flag of Mozambique.svg Мозамбик 801 590 21 397 000[16] 25 Мапуту
Flag of Namibia.svg Намибия 825 418 ~1 820 916[17] 2,5 Виндхук
Flag of Réunion.svg Реюньон
(зависимая территория, заморский регион Франции) 2 517 800 000[18] 308 Сен-Дени
Flag of Swaziland.svg Свазиленд 17 363 1 141 000 59 Мбабане
Flag of Saint Helena.svg Острова Святой Елены, Вознесения и Тристан-да-Кунья
(зависимая территория (Великобритании) 413 7 543 18 Джеймстаун
Flag of Seychelles.svg Сейшельские Острова 451 ~80,699[15] 178 Виктория
Flag of the French Southern and Antarctic Lands.svg Острова Эпарсе
(зависимая территория, заморское владение Франции) 38,6 56[19] 1,45 —
Flag of South Africa.svg Южно-Африканская Республика 1 219 912 43 786 828 39 Блумфонтейн,
Кейптаун,
Претория[20]
Африканский союз
Основная статья: Африканский союз
Алжир
Того
Бенин
Экваториальная Гвинея
Чад
Египет
Эфиопия
Эритрея
Кабо-
Верде
Ливия
Мали
Гана
Кот-
д’Ивуар
Буркина-Фасо
Мавритания
Марокко
Сан-Томе и Принсипи
Нигер
Габон
Нигерия
Конго
Сомали
ЮАР
Намибия
Судан
Тунис
Западная
Сахара
Сенегал
Гамбия
Гвинея-Бисау
Гвинея
Либерия
Мадагаскар
ЦАР
Кения
Уганда
Танзания
Бурунди
Руанда
Ангола
Камерун
Сьерра-Леоне
Лесото
Замбия
Зимбабве
Ботсвана
Маврикий
Коморы
Сейшелы
ДРК
Свазиленд
Мозамбик
Малави
Джибути
Атлантический
океан
Атлантический
океан
Индийский
океан
Гибралтарский пр.
Средиземное море
Красное
море

В 1963 году была создана Организация Африканского Единства (ОАЕ). Эта организация 9 июля 2002 года была официально преобразована в Африканский союз. В настоящее время в него входят 54 страны. В Африканский союз не входит Марокко — в знак протеста против принятия в его состав Западной Сахары, которую Марокко считает своей территорией.

Председателем Африканского союза избирается сроком на год глава одного из африканских государств. Администрация Африканского союза находится в Аддис-Абебе, в Эфиопии.

Задачами Африканского союза являются:

    способствование политической и социо-экономической интеграции континента;
    продвижение и защита интересов континента и его населения;
    достижение мира и безопасности в Африке;
    содействие развитию демократических институтов, мудрого руководства и прав человека.

Последний, двадцать четвёртый саммит Африканского союза прошёл в конце января 2015 года[21].
Экономика
Основная статья: Экономика Африки
Общая экономико-географическая характеристика стран Африки

Особенностью географического положения многих стран региона является отсутствие выхода к морю. В то же время в странах, выходящих к океану, береговая линия изрезана слабо, что неблагоприятно для строительства крупных портов.

Африка исключительно богата природными ресурсами. Особенно велики запасы минерального сырья — руд марганца, хромитов, бокситов и др. В понижениях и прибрежных районах имеется топливное сырьё. Нефть и газ добываются в Северной и Западной Африке (Нигерия, Алжир, Египет, Ливия). Колоссальные запасы кобальтовых и медных руд сосредоточены в Замбии и ДРК; марганцевые руды добываются в ЮАР и Зимбабве; платина, железные руды и золото — в ЮАР; алмазы — в обеих Конго (ДРК и РК), Ботсване, ЮАР, Намибии, Анголе, Гане; фосфориты — в Марокко, Тунисе; уран — в Нигере, Намибии.

В Африке довольно большие земельные ресурсы, однако эрозия почв приняла катастрофический характер из-за неправильной её обработки. Водные ресурсы по территории Африки распределены крайне неравномерно. Леса занимают около 10 % территории, но в результате хищнического уничтожения их площадь быстро сокращается.

В Африке самые высокие темпы естественного прироста населения. Естественный прирост во многих странах превышает 30 человек на 1000 жителей в год. Сохраняется высокая доля детских возрастов (50 %) и небольшая доля людей старшего поколения (около 5 %).

Африканским странам пока не удалось изменить колониальный тип отраслевой и территориальной структуры экономики, хотя темпы экономического роста несколько ускорились. Колониальный тип отраслевой структуры хозяйства отличается преобладанием малотоварного, потребительского сельского хозяйства, слабым развитием обрабатывающей промышленности, отставанием развития транспорта. Наибольших успехов достигли страны Африки в горнодобывающей промышленности. По добыче многих полезных ископаемых Африке принадлежит лидирующее, а иногда монопольное место в мире (по добыче золота, алмазов, платиноидов и др.). Обрабатывающая промышленность представлена лёгкой и пищевой, другие отрасли отсутствуют, за исключением ряда районов вблизи наличия сырья и на побережье (Египет, Алжир, Марокко, Нигерия, Замбия, ДРК).

Вторая отрасль экономики, определяющая место Африки в мировом хозяйстве, — тропическое и субтропическое земледелие. Продукция земледелия составляет 60—80 % ВВП. Основными товарными культурами являются кофе, какао-бобы, арахис, финики, чай, натуральный каучук, сорго, пряности. В последнее время стали выращивать зерновые культуры: кукурузу, рис, пшеницу. Животноводство играет подчинённую роль, за исключением стран с засушливым климатом. Преобладает экстенсивное скотоводство, характеризующееся огромным поголовьем скота, но малой продуктивностью и низкой товарностью. Континент не обеспечивает себя сельскохозяйственной продукцией.

Транспорт также сохраняет колониальный тип: железные дороги идут от районов добычи сырья к порту, при этом регионы одного государства практически не связаны. Относительно развиты железнодорожный и морской виды транспорта. В последние годы получили развитие и другие виды транспорта — автомобильный (проложена дорога через Сахару), воздушный, трубопроводный.

Все страны, за исключением ЮАР, развивающиеся, большинство из них беднейшие в мире (70 % населения живёт за чертой бедности).
Проблемы и трудности африканских государств
Question book-4.svg

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации.
Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 23 января 2012 года.

В большинстве государств Африки возник разбухший, непрофессиональный и неэффективный бюрократический аппарат. При аморфности социальных структур единственной организованной силой оставалась армия. Результат — бесконечные военные перевороты. Диктаторы, приходившие к власти, присваивали себе несметные богатства. Капитал Мобуту, президента Конго, к моменту его свержения составлял 7 млрд долл. Экономика функционировала плохо, и это дало простор для «деструктивной» экономики: производства и распространения наркотиков, нелегальной добычи золота и алмазов, даже торговли людьми. Доля Африки в мировом ВВП и её удельный вес в мировом экспорте снижались, выпуск продукции на душу населения сокращался.

Становление государственности крайне осложнялось абсолютной искусственностью государственных границ. Африка получила их в наследство от колониального прошлого. Они устанавливались при разделе континента на сферы влияния и имеют мало общего с границами этническими. Созданная в 1963 г. Организация африканского единства, сознавая, что любая попытка исправить ту или иную границу может привести к непредсказуемым последствиям, призвала считать эти границы незыблемыми, сколь бы несправедливы они ни были. Но эти границы всё же превратились в источник этнических конфликтов и перемещений миллионов беженцев.

Основной отраслью экономики большинства стран Тропической Африки является сельское хозяйство, призванное обеспечить продуктами питания население и служить сырьевой базой развития обрабатывающей промышленности. В нём занята преобладающая часть самодеятельного населения региона, создаётся основная часть совокупного национального дохода. Во многих государствах Тропической Африки сельское хозяйство занимает ведущее место в экспорте, обеспечивая поступление значительной части валютных доходов. В последнее десятилетие с темпами роста промышленного производства наблюдалась тревожная картина, позволяющая говорить о фактической деиндустриализации региона. Если в 1965—1980 годах они (в среднем за год) составили 7,5 %, то за 80-е годы только 0,7 %, падение темпов роста имело место в 80-е годы как в добывающей, так и обрабатывающих отраслях. В силу ряда причин особая роль в обеспечении социально-экономического развития региона принадлежит горнодобывающей промышленности, но и это производство ежегодно сокращается на 2 %. Характерная особенность развития стран Тропической Африки — слабое развитие обрабатывающей промышленности. Лишь в очень небольшой группе стран (Замбия, Зимбабве, Сенегал) её доля в ВВП достигает или превышает 20 %.
Интеграционные процессы
Question book-4.svg

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации.
Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 23 января 2012 года.

Характерной чертой интеграционных процессов в Африке является высокая степень их институализации. В настоящее время на континенте около 200 экономических объединений различного уровня, масштабов и направленности. Но с точки зрения исследования проблемы становления субрегиональной идентичности и её соотношения с идентичностью национальной и этнической интерес представляют функционирование таких крупных организаций как Западноафриканское экономическое сообщество (ЭКОВАС), Сообщество развития Южной Африки (САДК), Экономическое сообщество Центральноафриканских государств (ЭККАС) и т. п. Крайне низкая результативность их деятельности в предыдущие десятилетия и наступление эпохи глобализации потребовало резкого ускорения интеграционных процессов на качественно ином уровне. Экономическая кооперация развивается в новых — по сравнению с 1970-ми годами — условиях противоречивого взаимодействия глобализации мировой экономики и усиливающейся маргинализации позиций африканских государств её рамках и, естественно, в другой системе координат. Интеграция уже не рассматривается как инструмент и основа для формирования самодостаточной и саморазвивающейся экономики при опоре на собственные силы и в противовес империалистическому Западу. Подход иной, который, как уже упоминалось выше, представляет интеграцию в качестве пути и способа включения африканских стран в глобализирующееся мировое хозяйство, а также как импульс и показатель экономического роста и развития в целом.
Население
Основная статья: Народы Африки
Показатели Индекса развития человеческого потенциала в Африке (2004).
     более 0.950      0.900-0.949      0.850-0.899      0.800-0.850      0.750-0.799      0.700-0.749      0.650-0.699      0.600-0.649      0.550-0.599      0.500-0.549      0.450-0.499      0.400-0.449      0.350-0.399      0.300-0.349      до 0.300      неизвестно

Численность населения Африки составляет около 1 миллиарда человек. Прирост населения на континенте самый высокий в мире: в 2004 г. он составлял 2,3 %[22]. За последние 50 лет возросла средняя продолжительность жизни — с 39 до 54 лет[23]. Согласно прогнозу банка HSBC население стран Африки к 2050 г. удвоится[24].

Население состоит в основном из представителей двух рас: негроидной южнее Сахары, и европеоидной в северной Африке (арабы) и ЮАР (буры и англоюжноафриканцы). Наиболее многочисленным народом являются арабы Северной Африки.

Во время колониального освоения материка многие государственные границы проводились без учёта этнических особенностей, что до сих пор приводит к межэтническим конфликтам. Средняя плотность населения Африки составляет 30,5 чел./км² — это значительно меньше, чем в Европе и Азии.

По уровню урбанизации Африка отстаёт от других регионов — менее 30 %, однако темпы урбанизации здесь самые высокие в мире, для многих африканских стран характерна ложная урбанизация. Самые крупные города на африканском континенте — Каир и Лагос.
Языки
Ареалы языковых семей в Африке

Автохтонные языки Африки разделяются на 32 семьи, из которых 3 (семитская, индоевропейская и австронезийская) «проникли» на континент из других регионов.

Также насчитывается 7 изолированных и 9 неклассифицированных языков. К наиболее популярным исконно африканским языкам относятся языки банту (суахили, конго), фула.

Индоевропейские языки получили распространение, вследствие эпохи колониального управления: английский, португальский, французский языки являются официальными во многих странах. В Намибии с начала XX в. компактно проживает община, говорящая на немецком языке в качестве основного. Единственный язык, относящийся к индоевропейской семье, возникший на континенте — это африкаанс, один из 11 официальных языков ЮАР. Также общины носителей африкаанс проживают в других странах Южной Африки: Ботсване, Лесото, Свазиленде, Зимбабве, Замбии. Стоит, однако, отметить, что после падения режима апартеида в ЮАР, язык африкаанс вытесняется другими языками (английским и местными африканскими). Число его носителей и сфера применения снижается.

Самый распространённый язык афразийской языковой макросемьи — арабский — используется в Северной, Западной и Восточной Африке в качестве первого и второго языка. Многие африканские языки (хауса, суахили) включают значительное количество заимствований из арабского (в первую очередь в пласты политической, религиозной лексики, абстрактные понятия).

Австронезийские языки представлены малагасийским языком, на котором разговаривает население Мадагаскара малагасийцы — народ австронезийского происхождения, попавшие сюда предположительно во II—V веках нашей эры.

Для жителей африканского континента характерно владение сразу несколькими языками, которые используются в различных бытовых ситуациях. Так например, представитель небольшой этнической группы, сохраняющей свой собственный язык, может использовать местный язык в семейном кругу и в общении со своими соплеменниками, региональный межэтнический язык (лингала в ДРК, санго в ЦАР, хауса в Нигерии, бамбара в Мали) в общении с представителями других этнических групп, и государственный язык (как правило, европейский) в общении с властями и прочих подобных ситуациях. При этом языковое владение может ограничиваться лишь умением говорить (по данным ЮНЕСКО 38 % взрослого населения в Африке неграмотны, 2/3 из них — женщины[25]).
Религия в Африке
Основная статья: Религии Африки

Среди мировых религий преобладают ислам и христианство (наиболее распространены конфессии католицизм, протестантство, в меньшей степени православие, монофизитство). В Восточной Африке также живут буддисты и индуисты (многие из них являются выходцами из Индии). Также в Африке проживают последователи иудаизма и бахаизма. Привнесённые в Африку извне религии встречаются как в чистом виде, так и синкретизированные с местными традиционными религиями. Среди «крупных» традиционных африканских религий можно указать ифа или бвити.
Общество
Образование
Основная статья: Образование в Африке

Традиционное образование в Африке предполагало подготовку детей к африканским религиям и жизни в африканском обществе. Обучение в доколониальной Африке включало игры, танцы, пение, рисование, церемонии и ритуалы. Обучением занимались старшие; каждый член общества вносил свой вклад в образование ребёнка. Девочки и мальчики обучались отдельно, чтобы усвоить систему надлежащего полоролевого поведения. Апогеем обучения были ритуалы перехода, символизирующие окончание детской жизни и начало взрослой.

С началом колониального периода система образования претерпела изменения в сторону европейского, с тем, чтобы африканцы имели возможность конкурировать с Европой и Америкой. Африка пыталась наладить подготовку собственных специалистов.

Сейчас в отношении образования Африка всё ещё отстаёт от других частей света. В 2000 г. в Чёрной Африке только 58 % детей обучались в школах; это самые низкие показатели в мире. В Африке 40 миллионов детей, половина из которых школьного возраста, которые не получают школьного образования. Две трети из них — девочки.

В постколониальный период власти африканских стран делали бо́льший упор на образование; было учреждено большое количество университетов, хотя денег на их развитие и поддержку было очень мало[26], а местами прекратилось вообще. Тем не менее, университеты переполнены, что часто вынуждает преподавателей читать лекции посменно, по вечерам и выходным. Из-за низкой оплаты труда наблюдается утечка кадров. Кроме отсутствия необходимого финансирования, другими проблемами африканских университетов являются неурегулированная система степеней, а также несправедливость в системе карьерного продвижения среди преподавательского состава, которое не всегда базируется на профессиональных заслугах. Это часто вызывает протесты и забастовки преподавателей[26].
Внутренние конфликты

За Африкой достаточно прочно утвердилась репутация наиболее конфликтного места планеты, причём уровень стабильности со временем здесь не только не повышается, но и имеет тенденцию к понижению. За постколониальный период на континенте было зафиксировано 35 вооружённых конфликтов, в ходе которых погибло около 10 млн человек, большая часть из которых (92 %) — гражданское население. В Африке насчитывается почти 50 % от общемирового количества беженцев (более 7 млн чел.) и 60 % перемещённых лиц (20 млн человек). Многим из них судьба уготовила трагическую участь ежедневной борьбы за существование.
Культура Африки
Основная статья: Искусство Африки

В силу исторических причин в культурном отношении Африку можно разделить на две большие области: Северная Африка и Африка южнее Сахары (см. здесь).
Литература Африки
Основная статья: Литература Африки

В понятие африканской литературы самими африканцами включается как письменная, так и устная литература. В сознании африканцев форма и содержание неотделимы друг от друга. Красота изложения используется не столько ради неё самой, сколько для построения более эффективного диалога со слушателем, и красота определяется степенью правдивости изложенного.

Устная литература Африки существует как в стихотворной форме, так и в форме прозы. Поэзия, часто в песенной форме, включает собственно стихотворения, эпосы, ритуальные, хвалебные песни, любовные песни и др. Проза — чаще всего рассказы о прошлом, мифы и легенды, часто с трикстером как центральным персонажем. Эпос о Сундиата Кейта, основателе древнего государства Мали — важный образец устной литературы доколониального периода.

Первая письменная литература Северной Африки зафиксирована в египетских папирусах, также писалась и на греческом, латинском и финикийском языках (источников на финикийском осталось крайне мало). На латинском писали Апулей и Святой Августин. Стиль Ибн Хальдуна, философа из Туниса, заметно выделяется среди арабской литературы того периода.

В колониальный период африканская литература в основном касалась проблем рабства. Первым англоязычным произведением считается роман Джозефа Эфрахима Кейсли-Хэйфорда «Свободная Эфиопия: очерки о расовой эмансипации», изданный в 1911. Хотя роман и балансировал между вымыслом и политической пропагандой, он получил позитивные отклики в западных изданиях.

Тема свободы и независимости всё чаще поднималась перед окончанием колониального периода. После обретения большинством стран независимости африканская литература совершила гигантский скачок. Появилось множество писателей, произведения которых получили широкое признание. Произведения писались как на европейских языках (в основном это французский, английский и португальский), так и на автохтонных языках Африки. Основными темами произведения постколониального периода были конфликты: конфликты между прошлым и настоящим, традицией и современностью, социализмом и капитализмом, личностью и обществом, коренными народами и пришлыми. Также широко освещались социальные проблемы вроде коррупции, экономических сложностей стран с новообретённой независимостью, правами и ролью женщины в новом обществе. Женщины-писательницы сейчас гораздо более широко представлены, чем в колониальный период.

Первым африканским писателем постколониального периода, получившим Нобелевскую премию по литературе, стал Воле Шойинка (1986). До этого только Альбер Камю, родившийся в Алжире, был награждён этой премией в 1957.

С 1980 вручается награда Нома за выдающиеся литературные произведения.
Кинематограф
Основная статья: Кинематограф Африки

В целом кинематограф Африки развит слабо, исключение составляет лишь киношкола Северной Африки, где с 1920-х годов снималось множество фильмов (кинематографы Алжира и Египта).

Так Чёрная Африка долгое время своего кино не имела, и служила лишь декорацией для фильмов, снимаемых американцами и европейцами. Например, во французских колониях коренному населению запрещалось снимать кино, и лишь в 1955 году сенегальский режиссёр Полен Суману Вьейра снял первый франкофонный фильм L’Afrique sur Seine («Африка на Сене»), и то не на родине, а в Париже. Снималось также некоторое количество фильмов с антиколониальным настроением, которые были запрещены вплоть до деколонизации. Лишь в последние годы, после обретения независимости, начали развиваться национальные школы в этих странах; прежде всего это ЮАР, Буркина Фасо и Нигерия (где уже сформировалась школа коммерческого кино, получившая название «Нолливуд»). Первым фильмом, получившим международное признание, стала лента сенегальского режиссёра Усмана Сембене «Чёрная девушка» о непростой жизни горничной-негритянки во Франции.

С 1969 (заручился поддержкой государства в 1972 г.) в Буркина-Фасо каждые два года проводится крупнейший на континенте фестиваль африканского кино FESPACO. Североафриканской альтернативой этому фестивалю является тунисский «Карфаген».

В значительной мере фильмы, снимаемые африканскими режиссёрами, направлены на разрушение стереотипов об Африке и её народе. Многие этнографические фильмы колониального периода получили неодобрение со стороны африканцев как искажающие африканские реалии. Стремление скорректировать мировой образ Чёрной Африки свойственно и литературе.

Также в понятие «африканского кино» включают фильмы, снятые диаспорой за пределами родины.
Это интересно
На территории северо-восточной Африки через Эфиопию, Кению и Танзанию проходит тектонический разлом земной коры, края которого раздвигаются со скоростью 3 см в год. В будущем от Африки в этом месте отделится новый континент[27].

https://ru.wikipedia.org/wiki/Африка

Отредактировано Konstantinys2 (Вс, 10 Июн 2018 16:22:35)

0

3

ИноСМИ, Россия

Военные новости: тихая африканская война США
Военные новости, не попавшие на первые полосы. Выпуск № 24 (149).

21.05.2017
Илья Плеханов


Из восьми тысяч американских солдат специальных сил, действующих за пределами США, около 17% сегодня находятся в Африке. Больше — только на Ближнем Востоке. В Африке 1700 американских военнослужащих выполняют различные миссии в 32 странах.

Командующий силами специального назначения США в Африке бригадный генерал Дональд Болдук (Donald Bolduc) сообщил, что спецназ США одномоментно выполняет 96 задач на территории 20 стран континента. По его мнению, в обозримом будущем Африка станет представлять гораздо большую угрозу национальным интересам США, чем Афганистан, Ирак и Сирия.

Болдук считает, что через лет 30 ситуация будет значительно хуже, чем сейчас, и что террористические группировки в Африке являются одними из самых смертоносных на планете. Генерал опасается растущего влияния ИГ на континенте, активности Боко Харам в Нигерии и Аль-Каиды в Мали (организации, запрещенные в России — прим. ред.), не говоря уже о ситуации в Ливии.

Решение — увеличение операций специальных сил в регионе. США, по словам генерала, сегодня не вовлечены в войны в Африке, но иногда «в целях самозащиты» ведут боевые действия, например, против боевиков террористической группировки Аш-Шабаб в Сомали.

Четвертого мая в Сомали погиб американский военнослужащий, а еще двое были ранены в 40 милях западнее столицы страны Могадишо. Это первый погибший американец, после того как США ушли из Сомали в 1995 году, выведя четыре тысячи своих солдат. В 2013 году американцы вернулись в страну, но уже в значительно меньшем числе. Около 50 спецназовцев США инструктировали вооруженные силы этой африканской страны и выступали в роли военных советников. Особое внимание американцы уделяют формированию и обучению батальона сомалийских коммандос «Данаб».

В середине апреля этого года стало известно, что помимо элитных солдат в Сомали отправят еще 40 военнослужащих США, которые будут отвечать за налаживание военной логистики в армии Сомали.

С 2009 года США вложили более полутора миллиарда долларов только в экипировку и обучение вооруженных сил Кении, Эфиопии, Уганды, Бурунди и Джибути, чтобы эти страны могли противостоять угрозе, исходящей от группировки Аш-Шабаб.

Также с 2007 года спецназ США проводит операции в Сомали по уничтожению командиров Аш-Шабаб, а с 2001 по 2016 годы было произведено около 40 ударов по боевикам с воздуха с помощью беспилотников. В марте прошлого года воздушными ударами было убито 150 боевиков, но в сентябре по ошибке американцы уничтожили более десяти правительственных солдат, приняв их за членов Аш-Шабаб.

В марте же этого года американцам в Сомали изменили правила ведения боя, что позволяет более оперативно наносить воздушные удары по ликвидации подозреваемых в причастности к Аш-Шабаб. В марте в США решили также засекретить всю информацию о перемещении или нахождении американских военнослужащих в регионе. В апреле африканское командование США запросило координаты нахождения всех гуманитарных миссий в Сомали, что многие восприняли как подготовку к более активным боевым действиям в стране.

Помимо Сомали и Джибути американцы работают с военными Кении, Нигерии, Нигера, Чада, Камеруна, Малави, Сенегала, Туниса, Марокко и с армиями других стран на континенте.

США также рассматривают свое участие в текущей французской контртеррористической операции «Бархан» в Африке, но без отправки своих войск. Речь идет о помощи с логистикой, заправкой французских самолетов в воздухе, предоставлении французам спутниковых снимков и разведывательной информации. Впервые в ходе операции «Бархан» у США теперь есть свой постоянный представитель во французском командовании. Франции в Африке не хватает больших транспортных самолетов для оперативной переброски техники и грузов, и уже давно звучат голоса, что США должны предоставить самолеты для этих целей.

Летом прошлого года американцы признали, что в Ливии находятся военнослужащие спецподразделений, которые отвечают за наведение авиаударов в боях за Сирт и предоставление разведывательной информации, а в этом месяце всплыл факт создания небольшой американской базы на юге Ливии еще в 2015 году. Активна ли база сегодня или нет, СМИ не знают. Временная база была создана для контроля над путями контрабандистов из Нигера и Чада.

До недавнего времени американцы участвовали и в операции в Центральноафриканской республике (ЦАР) по поимке Джозефа Кони, главаря «Господней армии сопротивления», которая за годы своего существования убила около 100 тысяч человек и похитила 20 тысяч детей. Сегодня численность группировки вряд ли превышает 100 человек, и в прошлом месяце США и Уганда объявили об окончании операции и выводе войск из страны. Это частично коснется и 150 американских военных, некоторые из которых, впрочем, останутся и продолжат оказывать услуги по обучению местных военных.

Правда, операция заканчивается со скандалом, так как угандийских солдат обвиняют во множественных изнасилованиях местных женщин. Американцы говорят, что ничего не знают об этих инцидентах.

Тем не менее несмотря на всю активность американцев на континенте командующий силами специального назначения США в Африке генерал Болдук говорит, что африканские страны не хотят видеть у себя на земле массированного присутствия американских военных, потому что «они видят, что произошло в тех странах, где были американцы, и напуганы до чертиков». Генерал даже заявил, что он и сам «напуган до чертиков», как все вышло.

https://inosmi.ru/politic/20170521/239395622.html

Отредактировано Konstantinys2 (Пт, 1 Июн 2018 17:44:18)

0

4

The Washington Post, США

https://cdn.img.inosmi.ru/images/24237/29/242372973.jpg
Президент РФ Владимир Путин и президент Центральноафриканской Республики Фостен Арканж Туадера во время встречи
© РИА Новости, Михаил Климентьев

Началась новая битва за влияние в Центральной Африке, и похоже, что Россия в ней побеждает

01.06.2018
Кассандра Виноград (Cassandra Vinograd)


Лондон — Через удерживаемый повстанцами удаленный город Нделе в Центральноафриканской Республике регулярно проезжают грузовики с миротворцами и с товарами на продажу. Но в одной автоколонне, прошедшей там в прошлом месяце, были совсем другие пассажиры: русские.

«Мы удивились, увидев их, — сказал администратор восставшего района Дафар Адум (Dhafar Adoum). — Мы не знали, в чем тут дело».

Адум стал свидетелем внезапного интереса России к этой раздираемой войной стране. Объясняется этот интерес тем, что Москва стремится в целом противостоять американскому влиянию за рубежом. То, что в прошлом году началось с необычной сделки по поставке оружия, получило дальнейшее развитие. Теперь русские занимаются в ЦАР обучением военных, и в стране заговорили о разведке силами России полезных ископаемых. Некоторые обозреватели полагают, что завоевав этот плацдарм, Россия сможет расширять свое влияние на континенте. Это вызывает беспокойство в странах Запада, которые на протяжении многих лет поддерживают Центральноафриканскую Республику.

«Все они встревожены, но не знают, что делать, — сказал один чиновник из ООН, работающий в этой стране. Он не пожелал сообщить свое имя по причине секретности проводимых переговоров. — Франция, США, ЕС…. Они не ожидали прихода русских».

В 2013 году Центральноафриканскую Республику охватил конфликт, когда повстанческая коалиция «Селека», в составе которой преобладают мусульмане, свергла правительство, а христианские в основном силы ополчения под названием «Анти-Балака» вступили с ней в противоборство. В результате этого религиозного противостояния погибли тысячи людей. Франция направила в ЦАР свои войска, которые со временем передали контроль миротворческой миссии ООН.

Когда в 2016 году президентом страны был избран Фостен-Аршанж Туадера (Faustin-Archange Touadera), это посчитали признаком прогресса. Но после краткого затишья, наступившего в период выборов, столкновения возобновились, а в 2018 году существенно усилились. Из-за боевых действий почти 700 тысяч человек из числа гражданского населения лишились крова. Это в два раза больше, чем год тому назад.

За пределами столицы Банги правительство Туадеры не обладает почти никакой властью. Вооруженные группировки контролируют около 80% территории страны, получив доступ к ценным ресурсам, таким как золото и алмазы.

Между тем, миротворцам ООН не хватает ни сил, ни средств. Гуманитарные призывы заканчиваются ничем. А Запад проявляет все меньше интереса к поддержке Центральноафриканской Республики. В условиях продолжающегося кризиса Туадера был вынужден обратиться за помощью к другим странам, и Россия увидела в этом благоприятную возможность.

Первые признаки зарождающейся дружбы появились в октябре прошлого года, когда Туадера встретился в Сочи с российским министром иностранных дел. Они обсудили вопросы политики, торговли и «значительный потенциал для партнерства в области разведки полезных ископаемых», о чем сообщило российское Министерство иностранных дел.

Спустя два месяца Россия добилась от ООН освобождения от эмбарго на поставки оружия, чтобы передать армии ЦАР стрелковое вооружение и боеприпасы. Первая партия была направлена туда в начале 2018 года. В страну также отправились пять военных и 170 гражданских инструкторов для обучения двух армейских батальонов.

Освобождение России от эмбарго было сделано в полном соответствии с правилами, но то, что произошло потом, покрыто завесой тайны. Сейчас у Туадеры есть русский советник по вопросам безопасности и русские в составе его президентской охраны. Считается, что в ЦАР сегодня работают те самые наемники из российской компании, которые недавно попали под обстрел в Сирии. Сейчас, когда в захваченном повстанцами Нделе можно увидеть российский конвой, а русские эмиссары разъезжают по всей стране, непонятно, кто именно ведет там дела от лица Москвы.

Правительства России и Центральноафриканской Республики также подписали несколько двусторонних соглашений. Но как говорит аналитик из Центральной Африки Иго Ако (Igo Acko) никто не знает, каково их содержание, и каким вопросам они посвящены.

Есть опасения, что Россия пытается контактировать и влиять на обе стороны в этом конфликте. Российские представители встречались с несколькими вооруженными группировками, однако, по словам Ако, «мы не знаем, о чем они говорили».

Он отмечает, что если Россия хочет содействовать безопасности в ЦАР, то эта помощь весьма кстати с учетом тех трудностей, с которыми сталкивается миротворческая миссия ООН в Центральноафриканской Республике, а также неэффективная армия этой страны. Заместитель руководителя этой миссии Кенни Глак (Kenny Gluck) признал, что действия России вызывают определенную «нервозность», однако заявил, что поставки оружия из Москвы и подготовка военных — это «очень позитивное событие».

«У нас у всех здесь одна цель. Все мы хотим, чтобы Центральная Африка добилась успехов», — добавил Глак.

Но намерения Москвы до сих пор непонятны.

«Они пришли на помощь, и они могут реально помочь, потому что есть вакуум, который надо заполнить, — сказал Ако. — Но с другой стороны, они пришли сюда с собственными целями, и мы должны знать характер этих целей, чтобы было понятно, хорошо ли это для ЦАР».

Так или иначе, Туадера продолжает заигрывать с Москвой. На прошлой неделе президент ЦАР встретился со своим российским коллегой Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге, и там Путин выразил надежду на дальнейшее укрепление связей.

Пока еще слишком рано говорить о том, как на действия России отреагируют западные страны, и отреагируют ли они вообще. Многое зависит от того, какое значение они придают сохранению своего влияния в Африке. Но один работающий в ЦАР высокопоставленный дипломат заявил, что быстрые результаты России уже вызвали замешательство в иностранных посольствах.

«Россия делает дело, а мы говорим, — сказал этот дипломат. — Такое складывается впечатление. И это верное впечатление».

Пока никто открыто шумиху не поднимает, однако этот дипломат предупредил, что Запад должен обратить внимание на происходящее. Если Россия добьется успеха там, где западные страны потерпели неудачу, другие государства, желающие получить помощь и содействие, возьмут себе это на заметку.

«Это может стать для Запада реальной проверкой на решимость, силу и влияние, — сказал дипломат. — Если мы отдадим ЦАР, мы отдадим всю Африку».

Оригинал публикации: There's a new battle for influence in Central Africa, and Russia appears to be winning
Опубликовано 31/05/2018
https://inosmi.ru/politic/20180601/242372987.html

0

5

КОНТ

МАТЕРИАЛ "Илья Новицкий"
10.06.2018, 13:31

Африка присоединяется к «русскому миру»

Россия расширяет сотрудничество с африканскими странами. Сирийский конфликт и агрессивная экономическая политика Трампа показали, что с США лучше не иметь дело. Наоборот Россия наглядно демонстрирует курс на всеобщее примирение и развитие.

Жителей разграбленного колониалистами континента подкупают ценности русского мира. Да, сейчас большинство африканских стран проблемны и слаборазвиты, но сотрудничество с ними таит огромные перспективы.

Россия и страны региона уже сотрудничают над энергетическими проектами и в сфере добычи полезных ископаемых. Так, корпорация «Росатом» собирается построить атомную электростанцию в ЮАР и ещё два центра ядерных технологий в регионе.

Огромную выгоду представляет взаимная торговля сельскохозяйственной продукцией. Африканские заказчики чрезвычайно заинтересованы в углублении военно-технического сотрудничества.

Разумеется, в углублении военно-технического сотрудничества с Африкой заинтересована и Россия. Во-первых, поставки отечественного оружия гарантируют долгосрочный мир с нашей страной. Во-вторых, для обслуживания техники нужны детали и специалисты – это дополнительные рабочие места и средства в бюджет России. В-третьих, наша страна не заинтересована в распространении религиозного экстремизма, зёрна которого сейчас активно сеют в Африке американские спецслужбы.

Например, соответствующие соглашения сейчас заключены с руководством Центральноафриканской Республики. Долгие годы Запад выкачивал из страны все ресурсы, действуя по принципу «разделяй и властвуй». Теперь руководство ЦАР решило положить этому конец, попросив помощи у России.

Аналогично поступили власти Судана.

По американской прихоти страна прибывает в разделённом состоянии. Боевики, которых поддерживает Вашингтон удерживают юг страны. Без поддержки нашей страны деление и разграбление Судана может продолжаться до бесконечности.

Развитие сотрудничества РФ с «чёрным континентом» сулит безусловные выгоды для всего мирового сообщества. США доказали, что не могут играть по правилам цивилизованного мира, американцы насаждают нестабильность и колониальные порядки. Постепенное расширение влияния России в регионе позволит навести там мир и порядок.

https://cont.ws/@nowitsckij/971124

Отредактировано Konstantinys2 (Вс, 10 Июн 2018 16:30:03)

0

6

КОНТ

Александр Запольскис
30.10.2017, 19:56

Сумеет ли Париж выгнать русских из ЦАР?

Успех России на Ближнем Востоке неизбежно ведет к конфликту с Францией в центральной Африке.

Когда речь заходит о колониальных империях, обычно, в первую очередь, принято вспоминать британцев, над владениями которых во второй половине XIX века "никогда не заходило солнце". Еще говорят про испанцев, в колониальной экспансии обогнавших Лондон. И хотя гонку в итоге они проиграли, вся Южная и Центральная Америка по сей день официально изъясняются на том или ином диалекте испанского. А вот про французов вспоминают нечасто, хотя по размеру заморских владений они весьма немногим уступали. И когда американцы в 1964-м пришли воевать во Вьетнам, он еще по инерции часто именовался Французским Индокитаем.

Причиной тому является поражение Франции в эпоху Наполеоновских войн (1799-1815 годы), в результате которого ей пришлось отдать львиную долю завоеванных территорий. После чего Париж стал быстро сходить с первых ролей международной геополитики. Бытует мнение, что увидевший на подписании Акта капитуляции Германии делегацию французов начальник Верховного командования Вермахта генерал-фельдмаршал Кейтель иронично спросил: и эти тоже нас победили? Хотя споры о достоверности факта длятся по сей день, нельзя отрицать, что в целом уже тогда сложившуюся коллизию он отражает верно.

И совсем почти ничего не стало слышно про Францию позднее. В начале нулевых Париж фактически лишь пассивно следовал в фарватере международной политики Вашингтона и Лондона, время от времени пытаясь более-менее публично конкурировать с Берлином. Хотя при этом французская активность в бывших колониях никуда не делась. Уйдя из них официально при Де Голле, Франция в действительности лишь сменила форму контроля, с публичной на элитарную.

Представители местных элит, а их в странах с фактически родоплеменными отношениями всегда имелось много, "цивилизовывались" через обучение в институтах, готовивших и французскую элиту. По сей день большинство офицерского состава (прежде всего высший генералитет) и верхние эшелоны гражданской администрации центральноафриканских стран имеют фундаментальное французское образование.

Тем самым Париж получал достаточное число агентов влияния, обеспечивавших преференции именно французскому бизнесу перед всеми остальными конкурентами. А если где-то случались сбои, немедленно привлекался Иностранный легион. Например в операции "Манта" во время чадско-ливийского конфликта (1983-1984 годы).

В результате, сложилось нечто схожее с Британским Содружеством Наций, только без официально присвоенного названия, что суть дела меняло не сильно. Берег Слоновой Кости (ныне Кот-дИвуар), Камерун, Сенегал, Габон, отчасти Того, Чад, Нигер и Центрально-Африканская Республика (ЦАР), Бенин, Заир, Буркина-Фасо, Гвинея, Мали и Мавритания по-прежнему оставались зоной интересов Парижа, часто неофициально именуемых Франсафрикой.

Важной, в ряде случаев даже ключевой, причиной французского интереса к ним являлись не столько имеющиеся там залежи полезных ископаемых, сколько их стратегическое положение, обеспечивающее возможность, при необходимости, легко дотянуться до любой точки Черного континента. ЦАР в этой системе занимает одно из ключевых мест, так что когда сегодня журналисты сводят причину нынешних событий только к месторождению алмазов это, мягко скажем, не совсем верно.

Утрата доминирующего влияния в ЦАР автоматически неминуемо приведет к быстрому геополитическому выдавливанию Парижа из Конго (крупнейшие в мире запасы кобальта, германия, тантала, крупнейшие в Африке месторождения урана, вольфрама, меди, цинка, олова, запасы бериллия, лития, ниобия), Кении (крупнейшие месторождения флюорита, природной соды и золота) и Танзании (фосфаты, природный газ).

Что еще важно – почти вся Центральная Африка весьма слабо исследована "горными инженерами". По предварительным оценкам, есть основания полагать наличие там гигантских еще не открытых, а значит очень богатых, месторождений свинца, цинка, олова, вольфрама, бокситов, платиновой группы, никеля и еще длинного перечня всякого очень нужного современной промышленности.

Обострение конкуренции между Европой и США возродили планы по восстановлению французского международного лидерства. Внешне, в первую очередь, в спорном с Россией вопросе "вокруг Украины", но в реальности - везде, где французы присутствовали и стали ощущать нарастающее давление. Сегодня, прежде всего, китайского. Тем более что глобальные перемены в большом мире все чаще вели к сбоям в "британской схеме" колониального управления, основанной на постоянном стравливании местных группировок между собой с позиционированием себя в качестве единственного верховного миротворца и, если так можно выразиться, миродержца.

Так, в частности, "перестало получаться манипулировать" в ЦАР. О реальных местных причинах конфликта следует писать отдельное большое исследование. Кроме муссируемого прессой противостояния 15% исламского населения с 85% христианского, там, в действительности, еще продолжается извечный конфликт между племенными группами, а также между "местными" и "пришлыми". На данный момент страна больше похожа феодальную "потемкинскую деревню" изображающую демократию.

Французы в этой паутине окончательно запутались весной 2013 года, когда один из местных "полевых командиров" - Мишель Джотодия - сверг президента Фрасуа Бозизе, захватил верховную власть в стране, объявил, как водится, пожизненным президентом себя и приступил к тотальному переделу собственности. Началось массовое кровопролитие.

Гражданская война в Африке традиционно сопровождается особой жестокостью и бесчеловечностью. 5 декабря Совет безопасности ООН одобрил французскую военную интервенцию в ЦАР под видом "миротворческой миссии". Уже на следующий день ВВС США помогли французам перебросить туда экспедиционные силы численностью в 1 600 штыков.

За пять лет французская армия толком не добилась ничего, став объектом ненависти практически всех местных политических сил и вооруженных группировок. Впрочем, к восстановлению реального мира она там не стремилась. Военные заняли ключевые месторождения и главные узлы транспортных коммуникаций, оставив все прочее на произвол судьбы и поддерживая видимость демократических процессов в виде выборов, на которых попеременно, но очень краткосрочно, одерживали верх разные местные лидеры, которых вскоре сменяли другие на внеочередном "народном волеизъявлении", нередко сопровождающемся активной стрельбой.

Строго говоря, идея провести в президенты местного политика, слабо связанного как с альянсом мусульманских группировок "Селека", так и христианских боевиков "Антибалака", в значительной степени была французской. Не имея собственной значимой военной силы, он автоматически оказывался критично зависим от "миротворцев из Парижа", но получилось сильно не по плану.

Избранный президентом "компромиссный" Фостен-Арканж Туадера поставил своей целью не изображать процесс восстановления мира в ЦАР, а действительно добиться результата, но это потребовало как-то избавить страну от французской зависимости.

Очевидно, ни США, ни Британия, ни Китай для этой задачи не подходили, тогда как Россия успела хорошо зарекомендовать себя в Сирии, занимаясь, по сути, очень схожей проблемой.

Туадера в Москву прилетал дважды. Первый раз 7 октября 2017 года, второй - в июне 2018. Итогом стал ряд соглашений экономического и военного характера. Россия получила две лицензии на разведку и разработку месторождения алмазов, золота и ряда других полезных ископаемых, а главное – геологоразведку на территории общей площадью в 4 тыс. кв. километров. Взамен мы обязались организовать личную охрану президента ЦАР и подготовить ему вооруженные силы страны. Включая обмундирование, оснащение и вооружение.

К настоящему моменту в Республику прибыло около 200 "гражданских специалистов" из состава российских ЧВК, хотя их принадлежность и не афишируется. Развернуто представительство МО РФ и создан аппарат миссии по обеспечению примирения сторон. Цикл базовой подготовки прошли два пехотных батальона правительственных войск. До нормальной европейской пехоты им еще далеко, но в текущих местных условиях они уже представляют достаточную силу для решения отдельных задач, где не получается "договориться миром".

В результате, уже удалось ликвидировать 6 из 17 наиболее одиозных местных вооруженных группировок и значительно продвинуться в решении главной задачи - достижения реального примирения в стране. Уже в который раз русские доказывают умение не только хорошо воевать, но и находить возможность договариваться с самыми разными и трудными контрагентами.

Однако процесс не обходится без сложностей. Почему депутаты парламента ЦАР 98 из 140 голосов отстранили от должности спикера Карима Мекасу, представляющего в правительстве мусульман, - вопрос, требующий отдельного рассмотрения. Сейчас следует отметить лишь, что один из крупнейших полевых командиров "Селека" Абдулай Иссен по этому поводу 27 октября объявил ультиматум, тут же раздутый западной прессой и с подачи ряда либеральных, в том числе, российских СМИ, поданный как требование немедленного вывода всех российских частей из ЦАР.

Такую подачу немедленно подхватили французские официальные лица. Глава минобороны Пятой Республики Флоран Парли уже выразила свою озабоченность укреплением российского присутствия в Центральноафриканской Республике, так как оно "не содействует там стабилизации". Ну, и дальше про Африку для африканцев и озабоченность Парижа интересами безопасности ЦАР.

Нет, понять переживания французов, безусловно, можно. Если все так пойдет и дальше, то есть все шансы, что в ЦАР у русских выйдет как в Сирии. Только в отличие от американцев, у Парижа нет прочных военных позиций за Евфратом и поддержки курдов, а значит, реально встает перспектива, когда их совершенно серьезно могут "попросить на выход". Со всеми вытекающими, в том числе, относительно не только местных богатств, но и "перспектив в Конго, Кении и Танзании".

Тут нельзя исключать, что возмутился командир местной банды не совсем по собственной инициативе. Как выяснилось спустя буквально двое суток, говорил он не совсем про то, требовал другого и оказался без поддержки других командиров "Селека". Самое интересное, что русских в своем ультиматуме он не упоминал вовсе. То есть совсем. Его требования сводились к выводу правительственных подразделений с контролируемых боевиками территорий. Иначе через 48 часов "Селека" начнет войну. Ультиматум истек. Ничего не случилось. Вообще.

В остальном - "старые песни о главном". Когда мы пришли на помощь Асаду в Сирии, "российские борцы с режимом и защитники народа" тоже в один голос обещали "второй Афганистан" и сокрушительное поражение России. Особо акцентируя внимание на тот факт, что, либо мы сами там "умоемся кровью", либо, что куда более вероятно, нас вскоре оттуда официально выпроводят. Теперь "спящие" точно то же попытались повторить про ЦАР. Как легко можно увидеть, с еще более провальным результатом.

Что до французов, то тут, безусловно, можно уже прямо констатировать начало процесса вытеснения их геополитического влияния из Центральной Африки. Пока не очень значительного, но уже явно методического.

Еще следует отметить, что помимо сырья и торговли, одним из важных побудительных мотивов российской экспансии "за Сахару" является тот факт, что после разгрома в Сирии, "черные бармалеи" сейчас активно формируют себе базу для продолжения войны в бедных странах Северной Африки. В частности, в Судане, Чаде и Нигере. А это как раз на северной границе ЦАР. Сами они добром не успокоятся. Значит, России потребуется надежная тыловая база.

Ну, а девушки (зачеркнуто)  алмазы? А вот алмазы только потом…

Специально для ИА REX

https://cont.ws/@aleksanderzapolskis/1110768

0

7

Infoguerre, Франция

Infoguerre (Франция): Россия в ЦАР: экономическое противостояние или стратегическое позиционирование

13.12.2018
Озиа Кета Вапуту (Ozias Keta Wapoutou)


Во время международного военно-технического форума "Армия-2018", проходившего в Московской области, министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что ЦАР является «перспективным партнером на африканском континенте». Вслед за этим он заявил, что подписал с министром обороны ЦАР Мари-Ноэль Кояра (Marie-Noelle Koyara) межправительственное соглашение. Стоит ли усматривать за подписанием этого соглашения российскую стратегию, направленную на исключение Франции из процесса диалога, начатого Африканским союзом и партнерами из Центральноафриканской Республики? Или речь идет просто о политико-экономической стратегии позиционирования России на еще нетронутом рынке. Все указывает на то, что Франция, исторический партнер этой страны (из-за колонизации), теряет свои позиции перед лицом новой политики, которую намерен проводить нынешний хозяин Кремля на африканском континенте в целом и в ЦАР в частности.

Общая ситуация

ЦАР — это государство площадью 623 000 км², расположенное в центре африканского континента. С 2013 года в этой стране с населением около 4,5 миллиона человек происходят постоянные вспышки насилия. Такая ситуация обусловлена столкновениями между несколькими вооруженными группировками, которые в настоящее время контролируют более 75% территории. После государственного переворота, организованного и поддержанного некоторыми соседними странами ЦАР в 2013 году, 5 декабря 2013 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию, предложенную Францией. Эта резолюция позволила начать в стране миротворческую операцию. После принятия этой резолюции Франция развернула в ЦАР миротворческую операцию «Сангарис». По словам тогдашнего министра иностранных дел Франции Лорана Фабиуса (Laurent Fabius) численность контингента составляла 1200 французских солдат.

"Что нам нужно сделать, так это найти безопасное гуманитарное решение, которое приведет к политическому переходу, который, как мы знаем, идет в этой стране с большим трудом уже много лет", — заявил Франсуа Олланд (François Hollande). Цель миссии — не обезвредить ту или иную вооруженную группировку, а играть роль полицейского.

Цели и задачи

Какой бы нестабильной ни была ситуация в ЦАР, страна за последние полтора года превратилась в постоянное поле битвы между русскими и французами. Эта страна имеет стратегическое значение из-за своего географического положения (в самом сердце Африки), и благодаря богатым полезным ископаемым (алмазы, золота, уран, нефть, железо), которые являются предметом притязаний. Расположенная в самом сердце черного континента ЦАР очень привлекательна с точки зрения размещения военных баз. В 90-х годах Франция разместила военную базу в городе Буар. Арева (Areva), Тоталь (Total), Группа Кастель(Castel Group), Боллоре (Bolloré) — все эти компании, представляющие интересы Франции, присутствуют в стране. После кризиса, разразившегося в начале 2012 года, Франция, похоже, все больше сдает позиции, а интересы Франции и Запада находятся под угрозой. Разработка нефтяных месторождений на севере страны была доверена китайцам. Вдобавок к этому в настоящее время ведутся переговоры и по другим контрактам. Южноафриканцы, преследуемые боевиками «Селеки», вынуждены спасаться при помощи контрактов на добычу полезных ископаемых.

Противостояние

Страна находилась под эмбарго с 2013 года. С благословения некоторых членов Совета Безопасности ООН Россия добилась в 2017 году ослабления эмбарго. Идея состояла в том, чтобы вооружить солдат ЦАР, которые только что прошли подготовку, в рамках миссии, возглавляемой ЕС. Необходимо отметить, что, предлагая свои услуги (поставка оружия, отправка инструкторов и представителей), Россия рассчитывает на долгосрочное присутствие в этой стране. Гуманитарная помощь, установление контактов с вооруженными группировками, свои люди в охране президента Туадеры (Touadéra) — Россия присутствует повсюду и занимается всем. Русский был даже назначен советником по безопасности при президенте ЦАР. Русские чувствуют себя в ЦАР как на завоеванной территории. Согласно источникам, близким к президенту Республики, они также выполняют различные контракты, подписанные эмиссарами (с правительством Центральной Африки) и другими посредниками, близкими к президенту Путину. Кремль до сих пор хранит молчание по этому поводу.

Со своей стороны, французская дипломатия изо всех сил пытается противостоять этому процессу, который, тем не менее, успешно продвигается. Посла Франции в ЦАР больше не приглашают на все официальные мероприятия: беспрецедентная ситуация с момента обретения независимости ЦАР. С момента появления России на французской территории в Африке настроение Франции изменилось. Доброжелательные речи уступили место раздражению. Приход путинских людей на территорию ЦАР рассматривается как вторжение в политические, экономические, медийные и военные круги Франции. Это раздражение растет с каждым днем, тем более что именно российские инструкторы обучают солдат Центральноафриканских вооруженных сил обращаться с оружием, поставленным Россией, — к большому неудовольствию Франции. Эти же инструкторы занимаются размещением сил внутренней безопасности ЦАР по всей территории страны. Это не по вкусу Франции, которая видит в этом незаконную оккупацию того, что французские СМИ до сих пор называют «сферой исключительного влияния Франции». Настоящая антифранцузская компания, поддерживаемая Россией, полным ходом идет в Банги.

4 и 5 ноября министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан побывал в Банги. Его целью было помешать России отстранить французов от управления событиями. Он объявил о поставке 1400 штурмовых винтовок армии ЦАР и выделении стране 24 миллионов евро. Министр обороны Флоранс Парли (Florence Parly) поддержала Ле Дриана: «Любое заинтересованное манипулирование оппортунистическими силами было бы неуместным, недостойным. Давайте окажем Африканскому союзу всемерную поддержку, чтобы сохранить все шансы для быстрого и мирного урегулирования кризиса». Заявление против России без ее упоминания. Центральноафриканское общественное мнение, которым уже манипулируют, в значительной степени поддерживает российско-центральноафриканское сотрудничество. Это начало новой холодной войны? Или установление нового экономического порядка?

Что нужно запомнить

Ситуация в Сирии является очень хорошим примером для хозяина Кремля, который ни перед чем не останавливается. Россия намерена продолжать свое присутствие на юге Сахеля и, возможно, будет искать новых союзников. Укрепление военных связей и соглашений с Суданом и в последнее время с Буркина-Фасо (бывшей французской колонией) должно подтолкнуть французские власти к пересмотру своей политики с африканскими странами, особенно франкоязычными, как в экономическом, так и в военном отношении. В настоящее время экономическая война приняла другой оборот. В ней нет больше союзников. Каждый стремится занять свою позицию, и французской дипломатии давно пора включить этот факт в свою повестку дня.


Оригинал публикации: La Russie en Centrafrique: affrontement économique ou positionnement stratégique
Опубликовано 12/12/2018 16:26
https://inosmi.ru/politic/20181213/244222354.html

0

8

The Washington Post, США

The Washington Post (США): Болтон обнародовал американскую стратегию сдерживания российского и китайского влияния в Африке

14.12.2018
Джон Болтон (John Bolton)



Я особенно рад присутствовать здесь для того, чтобы представить новую стратегию администрации президента Трампа для Африки. Она касается трех основных интересов США на африканском континенте.

Во-первых, это развитие торговых и коммерческих связей США со странами региона, которое пойдет на благо как Соединенным Штатам, так и Африке.

Во-вторых, это сдерживание угрозы радикального исламского терроризма и вооруженных конфликтов.

И в-третьих, мы намерены гарантировать эффективное и действенное использование денежных средств американских налогоплательщиков, которые идут на предоставление помощи. Наши конкуренты среди крупных держав, а именно Китай и Россия, стремительно расширяют свое финансовое и политическое влияние по всей Африке.

Китай прибегает к взяткам, в собственных интересах использует соглашения ОПЕК и долговые обязательства с тем, чтобы заставить африканские государства подчиняться желаниям и требованиям Пекина.

В мае официальные лица США обвинили Китай в том, что с этой базы на американских летчиков направлялись лазеры военного назначения с целью отвлечь их внимание — таких случаев было десять. Из-за воздействия лазерных лучей двое наших американских пилотов получили повреждения глаз.

Россия со своей стороны также стремится усилить влияние в регионе за счет экономических отношений, основанных на коррупции.
Она, как и прежде, продает оружие и энергоносители в обмен на голоса в Организации Объединенных Наций — голоса, которые позволяют тиранам оставаться у власти, подрывают мир и безопасность и противоречат интересам африканского народа. Россия также продолжает в своих собственных интересах заниматься добычей природных ресурсов в регионе.

Хищнические практики, к которым прибегают Китай и Россия, задерживают экономический рост африканских стран, угрожают их финансовой независимости, ограничивают возможности для американских инвестиций, организуют вмешательство в военные операции США и представляют серьезную угрозу интересам национальной безопасности Соединенных Штатов.

Не меньшую тревогу вызывает недостаток экономического прогресса африканских стран, который сопровождается распространением радикального исламского терроризма и других форм насильственных конфликтов по всему континенту.

В 2017 финансовом году Государственный департамент США и Агентство США по международному развитию (USAID) выделили около 8,7 миллиардов долларов на цели развития, обеспечения безопасности и продовольственной помощи Африке.

К сожалению, миллиарды долларов американских налогоплательщиков не помогли достичь желаемых результатов. Поэтому наша третья приоритетная задача состоит в том, чтобы обеспечить эффективное и действенное использование всех денежных средств, направляемых Соединенными Штатами в Африку.

США также пересмотрят миротворческие миссии ООН. Мы будем оказывать поддержку лишь тем операциям, которые приносят ощутимый результат. И мы будем стремиться рационализировать, трансформировать либо прекращать те миссии, которые не способны выполнять собственные предписания или способствовать достижению прочного мира.

Страны, которые регулярно голосуют против Соединенных Штатов на международных форумах или предпринимают действия, противоречащие интересам США, не должны получать от Америки щедрую иностранную помощь.

Соединенные Штаты ищут во всем мире партнеров, которые являются самодостаточными, независимыми и сильными нациями — тех, кто уважает интересы своего народа, права своих соседей и во всех соглашениях следует принципу справедливости и взаимности.


Оригинал публикации: Bolton unveils U.S. strategy to counter Russian, Chinese influence in Africa
Опубликовано 13/12/2018 11:34
https://inosmi.ru/politic/20181214/244235852.html

0

9

NRK, Норвегия

Африка: США уходят, Россия приходит (NRK, Норвегия)

20.12.201822140
Эйрик Веум (Eirik Veum)


Африка состоит из 54 самостоятельных государств. Россия в течение последних четырех лет начала военное сотрудничество более чем с половиной из них. Что происходит?

Россия за короткое время создала много новых военных альянсов. Это происходит в Африке, в странах и регионах, которые не интересуют ни США, ни Европу.

Зачем России нужно там военное присутствие?

Ведению каких войн они хотят там кого-то обучать?

США выводят своих солдат из Африки домой. Что же происходит, когда страны африканского континента начинают осматриваться в поисках нового партнера и военной поддержки?

Нужна помощь против боевиков

В числе стран, которые попросили у России помощь — Центрально-Африканская Республика (ЦАР). Страна на грани распада. Ситуацию там описывают как совершенно безумную.

Много лет в ЦАР идет нечто вроде гражданской войны. У конфликта, кроме борьбы за огромные природные ресурсы, есть и религиозная составляющая.

Мусульманские и христианские вооруженные группировки нападают друг на друга, в том числе и на деревни друг друга. Женщин и детей подвергают немыслимому насилию, сексуальным издевательствам, их убивают. Власти практически не способны поддерживать закон и порядок.

Желание-то у них есть, но вооруженные силы страны не способны противостоять группировкам, которые получают оружие и технику из соседних государств.

Западные страны не захотели помочь ресурсами в количестве, достаточном для того, чтобы остановить происходящее. ООН послала в страну почти 13 тысяч солдат и полицейских, но это не дало желаемого результата.

Поэтому президент страны Фостен-Аршанж Туадера (Faustin-Archange Touadéra) решил попросить о помощи россиян. Россия послала 175 офицеров и так называемых «гражданских инструкторов». Они работают на частные компании, занимающиеся безопасностью, но тесно связаны с российскими властями.

У этих инструкторов есть боевой опыт из Чечни, Сирии и Украины. Они знают, как бороться с боевиками и мятежниками.

Россияне учат солдат правительства выслеживать и уничтожать мятежников. Речь идет о победе над врагом, а не о наблюдении за тем, что происходит.

Заполняют освободившееся пространство

Газета «Нью-Йорк Таймс» (The New York Times) в августе сообщила, что США решили сократить свои военные силы в Африке почти на 10%. Это значит, что будут отозваны более 700 солдат. В первую очередь выводить будут спецподразделения. Те, которые туда отправляли для борьбы с террористическими группировками.

США и Дональд Трамп демонстрируют, что обещания насчет «Америка прежде всего» были не пустой болтовней. Трамп отзывает солдат оттуда, где они, по его мнению, не особенно нужны.

Неудивительно, что это оказались африканские страны. Они мало кого заботят, хотя количество террористических группировок на континенте все растет.

И вот освободившееся после американцев пустое военное пространство заняла Россия. После того как Россия аннексировала в 2014 году Крымский полуостров, она подписала военные договоры минимум с 23 из 54 стран африканского континента.

Сотрудничество включает в себя продажу оружия и техники, проведение операций против террористических группировок, строительство военных баз и присутствие российских солдат, инструкторов и консультантов по безопасности.

Вместе с Китаем Россия постепенно становится в Африке одной из самых влиятельных держав.

Учит убивать

Телеканал «Аль-Джазира» (al-Jazeera) осенью приезжал к российским инструкторам в Центрально-Африканской республике. В его репортаже мы видим, как один из российских инструкторов учит правительственных солдат эффективно убивать ножом. Отработанными движениями он показывает, как те быстро и просто могут заколоть противника ножом в горло, если на них нападут.

«Дисциплина очень важна», — говорит один из российских инструкторов. Он назвался Владимиром.

Далее в репортаже мы видим, как правительственные солдаты учатся штурмовать осажденное здание. Вооруженные группы по очереди выступают вперед и дают залпы по зданию. Так они сокращают собственные потери.

Тренировка проходит в дебрях джунглей, у руин того, что когда-то было величественным президентским дворцом. Правительственные солдаты внимательно слушают, что им говорят. Они знают, что это может спасти им жизнь, когда они в следующий раз окажутся в ближнем бою с мятежниками.

Вдобавок к военным тренировкам россияне обеспечивают масштабные поставки оружия в страну. Центрально-Африканская Республика получает снайперские винтовки, автоматы Калашникова, пулеметы и гранатометы.

Считают, что россияне способствуют миру

В Центрально-Африканской Республике население уже заметило результаты российского военного присутствия.

В числе районов, куда пришли российские войска — область вокруг города Бриа в центре страны. После того, как появились россияне, бои тут стихли, и мятежники отступили.

Михаил Богданов — дипломат и спецпредставитель России. Он объясняет, что россияне будут оставаться в Центрально-Африканской Республике до тех пор, пока это необходимо.

«Это зависит от властей страны. Если у нас есть возможность, мы всегда положительно отвечаем на запросы. Если нужно больше инструкторов, мы посылаем больше», — сказал Богданов британской газете «Дейли экспресс» (The Daily Express).

Умеют россияне завоевать и поддержку гражданского населения. В Бриа они организовали клинику, предоставляющую медицинские услуги местному населению.

«Местное общество травмировано военными действиями. Страх и нехватка медицинского обслуживания делают условия их жизни просто ужасными», — рассказал военный врач Алексей Иванов «Аль-Джазире».

Клиника очень востребована. Иванов принимает до 30 пациентов ежедневно. Женщина-беженка пришла сюда на медицинский осмотр. Она рассказывает, что россияне дают им еду и лекарства. Они обеспечивают мир.

«Мы принимаем любую помощь, какую только можем, и надеемся скоро вернуться домой», — рассказала она.

Восстанавливают старые альянсы

В России не удивляются, что многие африканские государства выбрали именно их.

«Во многих странах Запад очень непопулярен, а Россию воспринимают как оппозицию Западу», — рассказал Дмитрий Бондаренко из московского Института Африки новостному агентству «Рейтерс» (Reuters).

Бондаренко считает, что Африка по-прежнему в самом низу списка приоритетов российской внешней политики, но полагает, что это скоро изменится.

«С момента аннексии Крыма в 2014 году, когда Россия оказалась в состоянии конфронтации с Западом, она стала открыто заявлять о своих амбициях вновь стать мировой державой. Поэтому россияне не упустят из вида эту часть света», — продолжил он.

Россияне также знают, что, заключая союзы в Африке и помогая режимам, оказавшимся в кризисе, они кое-что получают. На африканском континенте есть огромные запасы полезных ископаемых. Нефть, уголь, газ, уран, золото, кобальт и алмазы.

Вдобавок многие страны уже на пути к благосостоянию. Там будут строить больницы, плотины и аэропорты.

Нет ничего странного в том, что тот, кто гарантирует безопасность и мир, получает выгодные контракты.

Россияне все это знают.

К тому же Россия получает возможность стать ведущим игроком в борьбе против терроризма. НАТО и Запад в Афганистане потерпели полное фиаско. Да и россияне 40 лет назад тоже, но зато они стали одной из главных сил, которые изгнали из Сирии террористическую организацию ИГИЛ (запрещена в России — прим.ред.). Это обеспечило им международную репутацию и поддержку — во всяком случае, за пределами НАТО.

Хотят ли россияне сделать то же самое с террористами в странах вроде Нигерии, Нигера и Буркина Фасо? Перейдет ли роль мирового жандарма теперь к России?

Во время холодной войны у Советского Союза были близкие экономические, политические и военные связи с рядом африканских государств. Страна косвенно участвовала во многих вооруженных конфликтах, например, в Анголе, Эфиопии и Мозамбике. Также она поставляла оружие и технику многим повстанческим группировкам, которые сражались против западных колониальных властей.

После распада Советского Союза России пришлось сделать в Африке паузу. Она продлилась 30 лет.

Теперь россияне возвращаются.

Кризис в Центрально-Африканской республике

Центрально-Африканская Республика богата природными ресурсами, но все равно остается в числе самых бедных стран мира. Раньше это была французская колония, которая получила независимость в 1960 году.

Эта страна почти в два раза больше Норвегии, и она насчитывает чуть менее пяти миллионов жителей. 80% населения страны — христиане, а около 15% составляют мусульманское меньшинство.

Как и многие другие африканские государства, после освобождения жители Центрально-Африканской Республики пережили внутренние беспорядки, бунты и гражданскую войну.

Государственные перевороты шли один за другим, президентов назначали и тут же свергали. В 1966 году в результате переворота и при поддержке Франции власть получил офицер Жан-Бедель Бокасса (Jean-Bédel Bokassa). В 1976 году он провозгласил себя пожизненным императором во время сюрреалистичной и роскошной церемонии. Вдохновение он черпал в церемонии коронации Наполеона, а заплатил за все это деньгами французских властей, которые получил в ответ на просьбу об экстренной помощи.

Этого императора свергли уже в 1979 году, и страна получила новую конституцию, подразумевающую демократическую многопартийную систему.

С того момента Центрально-Африканскую Республику непрерывно сотрясали восстания, государственные перевороты, беспорядки, этнические противоречия и гражданские войны.

В отдельные периоды все было спокойно, но Центрально-Африканская Республика так и остается так называемым «несостоявшимся государством» — то есть режимом, власти которого не в состоянии обеспечивать основные права населения.

Различные вооруженные группировки из Чада и Демократической Республики Конго пересекали границы и участвовали в боях в Центрально-Африканской Республике.

Нынешнюю кризисную ситуацию можно ретроспективно проследить до марта 2013 года. Тогда мусульманская вооруженная группировка «Селека» устроила переворот. Лидер повстанцев Мишель Джотодия (Michel Djotodia) провозгласил себя президентом.

Джотодию не признали другие африканские государства, они призвали к созданию в стране переходного правительства и проведению выборов.

Осенью 2013 года ситуация стала еще хуже. Начался вооруженный конфликт между мусульманской «Селекой» и христианским вооруженным формированием «Антибалака» (Anti-Balaka).

«Балака» — значит «мачете», любимое оружие повстанцев из «Селеки».

Мишель Джотодия покинул президентский пост в 2014 году, но военные действия продолжились. Сообщалось о массовых нападениях на мусульманское меньшинство.

Вот союзники России в Африке

В настоящее время известно о следующих договорах о сотрудничестве:

Ботсвана. Договор заключен в августе 2018. Сотрудничество в сфере военного обучения и миротворческих операций.

Буркина Фасо. Договор заключен в августе 2018. Сотрудничество в сфере антитеррористических операций. Войска действовать пока не начали.

Бурунди. Договор заключен в августе 2018. Сотрудничество в сфере антитеррористических операций и обучения национальных войск.

Центрально-Африканская Республика. Договор заключен в августе 2018. Военное сотрудничество в сфере обучения национальных войск. Поставки оружия.

Египет. Договор заключен в августе 2018. Военное сотрудничество и оружейные поставки.

Эритрея. Договор заключен в августе 2018. Строительство военных баз и военное сотрудничество.

Эсватини (Свазиленд). Договор заключен в феврале 2017. Поставки оружия.

Эфиопия. Договор заключен в апреле 2018. Сотрудничество в сфере обучения национальных войск, проведения миротворческих и антитеррористических операций. Российские силы пока не начали действовать.

Гамбия. Договор заключен в сентябре 2016. Военное сотрудничество.

Гана. Договор заключен в июне 2016. Военно-техническое сотрудничество. Российские войска еще не действуют.

Гвинея. Договор заключен в апреле 2018. Сотрудничество в сфере проведения миротворческих и антитеррористических операций, также спасательных операций на море. Российские войска пока не действуют.

Камерун. Договор заключен в апреле 2015. Военное сотрудничество.

Мадагаскар. Договор заключен в октябре 2018. Сотрудничество в сфере проведения военных и антитеррористических операций.

Мозамбик. Договор заключен в январе 2017. Поставки оружия.

Нигер. Договор заключен в августе 2017. Сотрудничество в области военной стратегии и проведения миротворческих операций.

Нигерия. Договор заключен в августе 2017. Сотрудничество в сфере военного обучения, проведения миротворческих и антитеррористических операций, а также борьбы с пиратами.

Руанда. Договор заключен в октябре 2016. Поставки оружия и техники.

Сьерра-Леоне. Договор заключен в августе 2018. Поставки оружия и техники, а также другая военно-техническая помощь.

Судан. Договор заключен в июне 2018. Военное сотрудничество и проведение миротворческих операций.

Танзания. Договор заключен в январе 2018. Поставки оружия, а также сотрудничество в области обучения и сбора информации.

Чад. Договор заключен в августе 2017. Сотрудничество в сфере проведения антитеррористических операций, учений и тренировки национальных войск.

Замбия. Договор заключен в апреле 2017. Поставки оружия и техники.

Зимбабве. Договор заключен в октябре 2015. Поставки оружия, а также сотрудничество в области производства военной техники.

Есть информация и о том, что Россия либо отправила военных консультантов в ряд других африканских стран, либо находится в процессе заключения соглашений с ними. Речь идет о Южной Африке, Сомали, Южном Судане, Демократической Республике Конго, Уганде, Анголе и Ливии.

Оригинал публикации: USA trekker seg ut, Russland rykker inn
Опубликовано 16/12/2018 15:56
https://inosmi.ru/politic/20181220/244284999.html

0

10

Bloomberg, США

Bloomberg (США): У России есть план по Ливии — очередной Каддафи

24.12.2018
Генри Мейер (Henry Meyer), Самер аль-Атруш (Samer Al-Atrush), Степан Кравченко (Stepan Kravchenko)


У России для Ливии есть новый потенциальный лидер. Зовут его Каддафи. Сын экс-диктатора Сейф аль-Ислам в этом месяце обратился к Москве за поддержкой, встав в длинную очередь просителей, которые видят, как президент Владимир Путин усиливает роль России в этом богатом энергоресурсами североафриканском государстве.

Поскольку Америки нигде не видно, Кремль усмотрел в этом благоприятную возможность и стремится стать ключевым посредником в Ливии, которая раскололась после свержения и гибели Муаммара Каддафи в 2011 году, и теперь плывет по воле волн без руля и без ветрил. Россия может еще больше осмелеть, узнав о том, что Соединенные Штаты планируют уйти из Сирии.

До недавнего времени казалось, что Москва сделала ставку на полевого командира Халифу Хафтара, который контролирует большую часть нефтеносного востока страны. Однако Россия одновременно налаживает связи и с другими соперничающими между собой группировками, о чем говорят изучающие кремлевскую стратегию европейские дипломаты. Это ставит Москву в более выгодное положение по сравнению с другими странами, которые поддерживают либо одну сторону, либо другую.

У Сейфа аль-Ислама есть немало проблем, и получить власть ему будет очень непросто, но «русские хотят поддержать кого-нибудь из бывшего режима, потому что они знают друг друга и выстраивали свои взаимоотношения при Каддафи на протяжении десятилетий», — сказал соучредитель аналитического центра в Тобруке под названием «Ливийские исследования и консультации» Мухаммед эль-Джарх (Mohamed Eljarh).

Для Путина, который гневно осудил военную кампанию НАТО, свергшую правившего страной на протяжении 40 лет Каддафи, возрождение роли России как ключевого игрока в Ливии после успешной интервенции в Сирии стало бы важной победой в ущерб США. Москва в этом случае также получила бы контракты на восстановление Ливии стоимостью миллиарды долларов, доступ к крупнейшим в Африке нефтяным ресурсам, а возможно, и новую военно-морскую базу на Средиземном море.

«Запад сделал все, чтобы погрузить эту страну в хаос, — сказал Александр Дынкин, возглавляющий государственный научно-исследовательский Институт мировой экономики и международных отношений, который готовит рекомендации для Кремля. — Сейчас все стороны конфликта доверяют Москве».

По словам дипломатов, в прошлом году Россия внесла изменения в свою ливийскую стратегию. Поддерживая Хафтара, она в то же время старательно обхаживает соперничающее с ним правительство в Триполи, которое пользуется поддержкой ООН, и многие другие центры силы, в том числе, западный регион Мисрата. Хафтар с 2016 года часто посещает Москву, но в российской столице столь же регулярно бывает и премьер-министр Фаиз Сарадж и другие высокопоставленные ливийские руководители.

Похоже, что кремлевская стратегия дает свои результаты. Россия ведет с Ливией переговоры о возобновлении контракта на строительство скоростной железнодорожной линии из Бенгази в Сирт стоимостью 2,5 миллиарда долларов, который был приостановлен после падения режима Каддафи. Свои выгоды могут получить и российские оборонные предприятия, которые на несостоявшихся поставках в Ливию потеряли четыре миллиарда долларов. Ливия, между тем, закупила в России один миллион тонн зерна за 700 миллионов долларов.

Россия отстаивает там и свои энергетические интересы. Генеральный директор Ливийской национальной нефтяной корпорации Мустафа Саналла (Mustafa Sanalla) побывал в Москве в октябре и провел переговоры в «Газпроме» и «Татнефти» о возобновлении ливийских проектов, начатых еще при Каддафи. Компания «Роснефть» дала согласие на инвестирование средств в разведку и добычу нефти в Ливии, а также на покупку добытой нефти. Несмотря на связи Кремля с Хафтаром, все сделки заключаются исключительно с Ливийской национальной нефтяной корпорацией, штаб-квартира которой находится в Триполи, потому что только она имеет право заключать соглашения с иностранными государствами.

«Та поддержка, которую Ливийской национальной нефтяной корпорации оказывают российские политические и коммерческие руководители, свидетельствует о силе наших перспектив», — заявил Саналла агентству «Блумберг».

Пока Россия развивает связи и налаживает взаимодействие, президент Дональд Трамп переходит в отступление по всему миру (последний пример тому — Сирия), из-за чего Америка просто плывет по течению. Ни у России, ни у США в Ливии нет посольств. Америка закрыла свою дипмиссию в 2012 году, когда во время вооруженного нападения на дипломатическое здание в Бенгази был убит американский посол. Однако в прошлом месяце, когда администрация Трампа разрабатывала новую стратегию для Африки, США направили исполняющего обязанности помощника госсекретаря по ближневосточным делам Дэвида Саттерфилда (David Satterfield) на конференцию в Ливию, которую устроило правительство Италии. Россия направила туда премьер-министра Дмитрия Медведева.

Сотрудничество России с Ливией началось еще в 1969 году, когда в результате бескровного переворота против поддерживаемой Западом монархии к власти в стране пришел 27-летний офицер Каддафи. Советский Союз и его правопреемница Россия снабжали Каддафи оружием, но после его свержения Ливия распалась на территории, подконтрольные враждующим между собой группировкам, а центральное правительство не сумело удержать даже контроль над столицей.

Во время этого кровопролития 46-летний Сейф аль-Ислам, учившийся в Лондонской школе экономики и политологии, был захвачен, предстал перед судом, но в середине 2017 года свергшие и убившие его отца повстанцы освободили его.

После освобождения Сейфа аль-Ислама российские представители связались с этим несостоявшимся престолонаследником по видеосвязи. Сейф аль-Ислам в это время находился в неизвестном месте. Российское Министерство иностранных дел от комментариев по этому поводу отказалось.

В начале декабря представитель сына Каддафи встретился с заместителем министра иностранных дел Михаилом Богдановым, передал ему письмо с поздравлениями на имя Путина и послание российскому правительству, а также разъяснил политическую концепцию Сейфа аль-Ислама по Ливии и обратился за политической поддержкой.

Это был уже не первый визит его эмиссара. Сын Каддафи надеется на финансовую помощь России и на ее посредничество. А другие центры власти в Ливии поддерживают его стремление стать президентом страны.

Сейф аль-Ислам может принять участие в национальных выборах, которые ООН хочет провести в будущем году в рамках своего плана по объединению страны. Правда, он находится в розыске по ордеру Международного уголовного суда, который еще в 2011 году предъявил ему обвинения в совершении преступлений против человечности. У Хафтара тоже есть президентские амбиции, как и у других ливийских политиков. Поэтому Россия еще не решила, какого кандидата она будет поддерживать.

Из-за трудностей правового характера, поскольку прокуратура в Триполи тоже добивается ареста Сейфа аль-Ислама, «трудно понять, как он может вернуться на сцену», если этот вопрос не будет разрешен в процессе национального примирения, говорит эль-Джарх из аналитического центра «Ливийские исследования и консультации». По его словам, русские сейчас рассматривают разные варианты, не ограничиваясь одним кандидатом.

Поскольку Хафтару 75 лет, и его подводит здоровье, сын Каддафи вполне может заручиться российской поддержкой, если среди ливийцев появится консенсус, сказала эксперт по Ближнему Востоку Мария аль-Макалех (Maria Al Makahleh) из пользующегося кремлевской поддержкой клуба «Валдай». Российский представитель в Ливии Лев Деньгов заявил в ноябре, что его правительство поддерживает контакт с Сейфом аль-Исламом, и назвал сына Каддафи «участником политического процесса, с оптимизмом оценивающим» его перспективы.

Есть еще один претендент на президентский пост. Это ливийский политик Ареф Али Найед (Aref Ali Nayed), который близок к Хафтару, а недавно выдвинул свою кандидатуру на пост президента. С сентября он уже дважды побывал в Москве и провел переговоры с высокопоставленными руководителями. Давая интервью по телефону из Лондона, Найед, работавший ливийским послом в Объединенных Арабских Эмиратах, заявил, что главная цель переговоров «убедить русских играть активную роль. Я чувствую, что в политическом процессе мы зашли в тупик. Я считаю, что смогу стать объединительной фигурой».

Лидер мусульманской в основном российской республики Чечни Рамзан Кадыров в 2015 году добился освобождения российских моряков, которых удерживали в Ливии. С тех пор он развивает неофициальные контакты с этой страной. Кадыров поддерживает связь как с Триполи, так и с важными племенными силами Ливии.

На востоке, который находится под контролем Ливийской национальной армии Хафтара, российские военные проводят обучение и занимаются ремонтом вооружений. По словам западных представителей, есть признаки того, что в тамошних операциях принимает участие российский спецназ. «В борьбе за будущее страны у России есть одно главное преимущество — Хафтар», — сказал российский бизнесмен и союзник Путина Константин Малофеев, поддерживающий связи в Ливии.

У России по-прежнему немало трудностей в отношениях с вооруженными ливийскими группировками, которые не могут договориться о том, как поделить власть. Ситуацию еще больше осложняют внешние силы. Италия и Катар сделали ставку на Триполи, а ОАЭ, Египет и Франция встали на сторону Хафтара.

«Распределяя ставки и поддерживая связь со всеми сторонами, Россия обеспечила себе выгоду вне зависимости от того, кто победит в конфликте или в мирной сделке, — говорит эксперт по Ближнему Востоку и Северной Африке Риккардо Фабиани (Riccardo Fabiani), работающий в консалтинговой компании "Энерджи Эспектс" (Energy Aspects). — В Ливии ни одна из сторон не может себе позволить выступать против России и отказываться от разговора с ней».


Оригинал публикации: Russia Has a Plan for Libya—Another Qaddafi
Опубликовано 20/12/2018 18:50
Россия и Африка: вопросы безопасности, политики, экономики...

0

11

Financial Times, Великобритания

Россия: Владимир Путин изменил стратегию в Африке (Financial Times, Великобритания)

22.01.2019
Генри Фой (Henry Foy), Настасья Астрашевская (Nastassia Astrasheuskaya) в Москве, Дэвид Филлинг (David Pilling) в Йоханнесбурге

На прошлой неделе в городах Зимбабве разгорелись акции протеста, после того как полиция стреляла боевыми патронами по толпе, забаррикадировавшей дороги горящими шинами. При этом причина их гнева находится на удалении восьми тысяч километров.

Президент же Эммерсон Мнангагва (Emmerson Mnangagwa), который и спровоцировал беспорядки, подняв цены на топливо в условиях экономического кризиса в этой южноафриканской стране, в это время прогуливался по Кремлю, куда он прибыл для переговоров с президентом Владимиром Путиным. Это стало первым из многих, как надеется Москва, визитов африканских лидеров, предстоящих в этом году.

В условиях ухудшения отношений с западными странами дипломатическая кампания по завоеванию новых друзей и партнеров в Африке оказалась на острие копья совершившей стремительный вираж внешней политики Москвы, которая стремится заключать новые альянсы для укрепления своего глобального геополитического влияния.

От Алжира до Уганды Россия укрепляет свое влияние в Африке, оказывая поддержку вооруженным силам, берясь за проекты, связанные с природными ресурсами в охваченных конфликтами государствах и позиционируя себя в качестве нового влиятельного лидера без багажа бывшей колониальной державы.

Помимо теплых слов Владимира Путина, президент Мнангагва увез из Москвы кое-что более осязаемое — соглашения по поводу российских инвестиций в алмазную отрасль Зимбабве, контракт на поставку удобрений и два договора о финансировании на сумму 267 миллионов долларов.

Не имея финансовой мощи Китая или давних торговых отношений, как у бывших колониальных держав, Россия стремится использовать свой военный экспорт, аппарат по обеспечению безопасности и контролируемые государством компании по добыче природных ресурсов, чтобы закрепиться на всем континенте.

Во все уголки Африки Москва посылает команды военных инструкторов для обучения элитной охраны президентов, совершает поставки оружия и помогает шатким автократиям проводить выборы. Она также пообещала построить атомные электростанции и развивать нефтяные скважины и алмазные рудники.

Эти дипломатические контакты с бывшими советскими союзниками и странами, которые ранее игнорировались Москвой, призваны как усиливать ее влияние, так и вызывать беспокойство таких соперников, как США, Великобритания и Франция, в регионе, где эти страны долгое время имели большой вес.

Кристиан Маланга (Christian Malanga), оппозиционный политик в Демократической Республике Конго, где, несмотря на обвинения в фальсификации, Москва провозгласила Феликса Тшисекеди (Felix Tshisekedi) победителем недавних президентских выборов говорит, что Россия опирается на старые советские связи. «Это холодная война 2.0», — заявляет он, добавляя, что Россия дополняет Китай в том, что он считает стратегией борьбы с западным влиянием. «Китай — это деньги, а Россия — мускулы».

Потребность в новых альянсах обострилась в 2014 году, когда Запад ввел санкции против Москвы после аннексии Крыма.

«Россия пересмотрела свою дипломатическую политику с момента вступления в силу западных санкций», — говорит Ольга Кулькова, старший научный сотрудник Института Африки Академии наук России. «Москва поняла, что ей нужны новые партнеры».

«России удалось запрыгнуть в последний вагон, ведь все наши партнеры уже там. Но она может поддерживать хорошую конкурентоспособность, предлагая как уникальные, так и просто более дешевые услуги африканским странам», — добавляет она.

Западные страны приняли это к сведению. В декабре советник по национальной безопасности США Джон Болтон (John Bolton) объявил о новой стратегии борьбы с Россией и Китаем в Африке, обвинив Москву в подкупе африканских стран.

«Хищническая практика Китая и России в Африке парализует экономический рост Африки, угрожает финансовой независимости африканских стран… и представляет собой значительную угрозу интересам национальной безопасности США», — сказал он.

Внимание к усилиям Москвы в Африке привлекло жестокое убийство трех российских журналистов в Центральноафриканской республике в прошлом июле. Их застрелили в сумерках, атаковав их джип в сельской местности, где репортеры расследовали деятельность российской пара-военной компании «Вагнер» в стране, где Москва в последние годы быстро наращивала свое присутствие.

Местные чиновники обвинили их убийц в грабеже, но последовавшее российское расследование и отчеты свидетельствуют, что убийство могло быть заказным, что привлекло международное внимание к роли российских органов безопасности — как государственных, так и частных — в связях Кремля с африканскими странами.

«Западные аналитики, в том числе и я, по-настоящему осознали это только при внезапном появлении там значительных скоплений вооруженных россиян», — говорит Алекс Вайнс (Alex Vines), руководитель африканской программы в аналитическом центре «Чатем Хаус» (Chatham House) в Лондоне. «Это было что-то вроде: «О боже, ничего себе, что мы пропустили, и как же мы могли не заметить этого?»

Москва отправила в страну самолеты с вооружением, а также пять военнослужащих и более 200 частных военных подрядчиков для подготовки элитных войск.

Валерий Захаров, бывший сотрудник российской разведки, — советник по национальной безопасности президента ЦАР Фаустина-Архенджа Туадера (Faustin-Archange Touadéra), а еще Россия формирует команду в министерстве обороны ЦАР.

В этом месяце во время визита в Россию министр обороны ЦАР заявил государственным СМИ, что существует «возможность», что Москва организует в стране полноценную военную базу.

Все это нервирует Францию, бывшего колониального правителя ЦАР и традиционно ее самого главного иностранного союзника. Роланд Маршал (Roland Marchal), эксперт по России и Африке в «Сайенс По» (Science Po), говорит, что стратегия Москвы по поддержке африканских лидеров посредством одобренных правительством оборонных и промышленных сделок словно списана прямо с системы «Франсафрики» (Françafrique), существовавшей в 1970-е и 1980-е годы, когда государственные и коммерческие интересы Парижа были сплетены между собой.

«Это чистая Франсафрика. Просто смените флаг, и у вас будет ровно та же методика», — добавляет он.

Высокопоставленный европейский дипломат в Москве сказал: «Мы не знаем точно, что они делают в Центральноафриканской Республике, но нам это не особенно нравится. Мы не уверены, что правительство [ЦАР] полностью все контролирует».

Несмотря на то, что в заголовках новостей доминирует ЦАР, активность России растет на всем континенте. В 2017 году товарооборот России с Африкой вырос на 26% до 17,4 миллиарда долларов.

По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, в 2017 году Россия продала в два раза больше оружия африканским странам, чем в 2012 году. В период с 2013 по 2017 год Россия поставляла Африке 39% импортируемого оружия — по сравнению с 17%, приходящими из Китая, и 11% — из США.

В 2014 году Зимбабве заключила сделку с Россией на поставку оружия за платину на сумму три миллиарда долларов, по сообщениям, в обход как европейского эмбарго на поставки оружия, так и того факта, что твердая валюта для поставок дарвиндейловской платины в обмен на предоставление неизвестного количества истребителей МиГ-35 отсутствует.

Список российских коммерческих соглашений с Африкой велик. Российская алюминиевая группа «Русал» добывает бокситы в Гвинее. «Алроса», контролируемая Кремлем алмазодобывающая компания, планирует войти на рынок в Зимбабве и уже располагает активами в Анголе и Ботсване.

«Росатом», государственная ядерная монополия, работает в Замбии и Руанде. Российские геологи ведут активную деятельность на Мадагаскаре, в Алжире, Ливии и Гане. «Роснефть», крупнейшая российская нефтяная компания, разрабатывает нефтяные и газовые месторождения в Египте, Мозамбике и Алжире, а конкурирующий с ней «Лукойл» обзавелся проектами в Нигерии, Гане и Камеруне.

«Москва и Пекин явно конкурируют за природные ресурсы, но русские не победят Китай в Африке, — говорит Алекс Вайнс. — В сравнении с ним они занимают второстепенную позицию».

«Но с уходом США для Москвы появится место для шалостей… Речь идет о создании образа и в определенной степени показательных выступлениях с целью представить себя в роли глобальной державы, — добавляет он. — Русские ищут районы, в которых они могут лучше всего нервировать западных противников… и некоторые из них действительно шокированы происходящим».

Возьмем Южную Африку. В октябре прошлого года бывший министр финансов Нхланхла Нене (Nhlanhla Nene) в ходе расследования по поводу так называемой «приватизации государства» заявил, что в 2015 году его уволили из-за отказа подписать гарантии по ядерной сделке с Росатомом на сумму один миллиард рэндов (70 миллиардов долларов). То, что его заменили человеком, которого считали более сговорчивым, спровоцировало такое резкое падение рэнда, что этот инцидент стал известен как «Ненегейт» (Nenegate).

Нхланхла Нене сказал, что сделка была бы вредоносной для Южной Африки, но принесла бы выгоду некоторым из партнеров бывшего президента Джейкоба Зумы (Jacob Zuma), включая семейство Гупта (Gupta), оказавшееся в центре бури обвинений по поводу «приватизации государства». Гупта принадлежало урановое месторождение, хотя и они, и Джейкоб Зума отказывались признать, что допустили какие-то правонарушения.

В 2015 году Зума летал в Россию, чтобы получить неотложную медицинскую помощь, и как раз во время выздоровления он, как сообщается, заключил ядерное соглашение с Путиным.

«Россия никогда активно не действовала в Южной Африке до прихода к власти Зумы», — говорит Лумкиле Монди (Lumkile Mondi), старший преподаватель Витватерсрандского университета. «Через него она попыталась войти в страну и получить контроль, на фоне того, что исторически нашими партнерами были англо-американские страны. Затем пришли страны БРИКС, и Россия захотела кусок пирога».

Хотя Москва сейчас стремится заводить новые отношения, этот регион ей уже был знаком и до этого. Во время холодной войны Советский Союз наладил прочные связи с различными африканскими государствами, поддерживая движения за независимость, которые должны были вытеснять западные колониальные державы.

Жуан Луренсу (João Lourenço), президент Анголы, учился в элитной Военно-политической академии имени Ленина в конце 1970-х годов, и именно то, что Советский Союз поддержал Египет в 1956 году во время Суэцкого кризиса, вынудило Великобританию, Францию и Израиль отказаться от военных действий.

Опираясь на это наследие, Москва старается распространить свое влияние в Африке, противопоставляя свою историю взаимодействия с местными странами истории бывших колониальных держав.

«Российско-африканские отношения имеют богатую историю, но в отличие от бывших мировых держав, Россия не запятнана преступлениями, связанными с рабством и колониализмом», — говорится в заявлении российского МИДа. «В середине прошлого века наша страна активно способствовала достижению национальной независимости и суверенитета африканскими странами… Многие африканские лидеры хорошо знают об этом».

Наряду с этим Москва еще и готова обходить такие вопросы, как требование провести реформы или работу по защите прав человека: такую же тактику она эффективно использовала в последние годы для налаживания прочных связей на Ближнем Востоке.

«В Африке россияне выступают в роли посредников, честных посредников, — говорит высокопоставленный западный дипломат. — Вы видите общую схему в Анголе, ДРК (Демократическая Республика Конго), Мозамбике. Очевидно, что они повторяют свою успешную ближневосточную стратегию и стремятся использовать советское наследие».

Сергей Лавров, министр иностранных дел, заявил на прошлой неделе, что Россия не согласна с третьими странами, призывающими провести расследование президентских выборов в Конго, результаты которых, опубликованные в «Файненшнл Таймз» (Financial Times), были поддельными.

«Мы не вмешиваемся в выборы, — сказал Лавров. — Народ Конго может справиться с этим самостоятельно, и важно не навязывать ему какое-то соглашение, как это обычно делают Франция, США и другие бывшие колониальные державы».

По словам Кристиана Маланги, оппозиционного политика Конго, такие лидеры, как Джозеф Кабила (Joseph Kabila), который собирается уйти в отставку с поста президента Конго, видят, что Россия может дать им возможность обойти жесткие требования Запада в отношении прозрачности и управления государством. «Все фигуры, подобные ему, возвращаются в Россию. Это произошло с Венесуэлой и с асадовской Сирией, и того же самого хотят сегодня африканские лидеры».

В этом месяце посол России в Гвинее — стране, которая состояла в тесных отношениях с Советским Союзом — предположил, что президент Альфа Конде (Alpha Condé) мог бы изменить конституцию, чтобы остаться у власти на третий срок.

«Конституция — это не догма, Библия или Коран, — сказал посол Александр Брегадзе. — Гвинея нуждается в вас сегодня. И, как гласит популярная русская поговорка, коней на переправе не меняют».

Москва надеется, что трехдневный визит Эммерсона Мнангагвы не станет его единственной поездкой в Россию в этом году. Кремль старательно готовит свой первый российско-африканский саммит этого года. Наиболее ярким примером размера влияния России на континенте можно назвать то, что ее успех будут судить по количеству глав государств, которые совершат поездку на север.

«Зимбабве находится под игом санкций, введенных западными странами, — сказал Мнангагва Путину в Кремле. — Однако в эти дни изоляции вы, россияне, остались с нами как надежный партнер».

***

Комментарии

Ashanri

Спасибо, Боже, за россиян, как вы думаете, оставила бы Америка Законы Джима Кроу, если бы СССР не убедил африканские государства, что их черные народы могут добиться от нее лучшей сделки? И нет никакой истории рабства, которая могла бы запятнать их обещания. Активная Россия в Африке заставит Запад перейти от игры слов к реальным действиям.

sebastian brades

Африка слишком горяча и коррумпирована для россиян. Нигерийские мошенники, которые управляют государственными предприятиями Южной Африки, заключат договор с лакеями Путина? И те, и другие вместе украдут все деньги и купят особняки в Суррее и таунхаусы в Найтсбридже, прежде чем хотя бы начнут думать о бурении скважин.

Edelweiss

Тот же самый страх уже высказывался и в 60-х, и 70-х годах. Ничего из этого не вышло. У России просто нет ресурсов, чтобы добиться чего-то большего, чем разрушения.

RogerLeNoir

Диктаторы, шахты, мафиози и кровь…

Как же Путину и его банде не «любить» Африку…?

GeMic

Общеизвестный факт, что западные державы грабили Африку в течение последних 150 лет, в результате чего погибли десятки миллионов человек. Давайте даже не будем сравнивать это с тем, чем Россия сейчас занимается в Африке. Жертвами становятся рядовые африканцы, чья жизнь не улучшится до тех пор, пока их землю не перестанут опустошать иностранные державы. Но давайте перестанем обвинять в этом Путина…


Оригинал публикации: Russia: Vladimir Putin's pivot to Africa
Опубликовано 22/01/2019
https://inosmi.ru/politic/20190122/244434995.html

0

12

Al Mayadeen, Ливан

Al-Mayadeen (Ливан): алжирская армия снова стала мишенью внешних сил

26.01.2019
Умейра Айсар (Umeira Aisar)


Алжирские военные хорошо осведомлены о заговоре и всех интригах против нашей страны, направленных на ее уничтожение. Они предотвратили множество попыток доставки террористов и тяжелых вооружений вглубь территории с нашего большого юга.

Вражеские государства и группы ведут информационную войну и активизируют свои разведовательные службы, чтобы нанести удар по Алжиру и дестабилизировать ситуацию в нашей стране, воспользовавшись политическим тупиком, сложными экономическими условиями и туманными перспективами. Западные страны применяют тщательно спланированную долгосрочную стратегию. В первую очередь речь идет о Франции, которой надоело растущее военное влияние Алжира в североафриканском регионе и Сахеле.

Службы алжирской разведки сорвали многие операции, проведенные в координации с марокканской разведкой и некоторыми ливийскими вооруженными группировками с целью дестабилизировать обстановку на восточном и южном фронтах Алжира — они готовились к военной интервенции на эти территории. В то же время военные могут навязывать свою геостратегическую логику в региональных балансах на африканской и арабской аренах. Так, они могут готовить полицейские и армейские кадры для Ливии и оказывать существенную материально-техническую и военную помощь группировкам в Мали с целью ликвидации террористических групп, которым удалось установить контроль над крупными городами на севере при содействии французской и американской разведок.

Алжир считается ведущей арабской страной с точки зрения качества вооружения благодаря наличию системы С-400, передовым российским ракетам «Калибр» и четырем подводным лодкам класса Кило, две из которых — проекта Кило 636. Таким образом, наша страна — четвёртое государство в Средиземноморском бассейне, владеющее этим видом высокотехнологичных стратегических подводных лодок, которые могут находиться в море без дозаправки в течение более одного месяца.

Это один из самых опасных типов российских подводных лодок наряду с подводными лодками «Тайфун», которых боится Североатлантический альянс и которые получили название «Черная дыра». Еще одна вещь, которой боятся западные страны, — это стратегический альянс, который связывает Алжир с Россией в военном плане и с Китаем в сфере технологий и экономики.

Также Алжир отказывается подчиняться диктату западных стран, особенно в том, что связано с политикой сокращения потока нелегальных мигрантов на их территорию. Алжирские власти вернули сотни тысяч беженцев в страны, из которых они прибыли, разумеется, в соответствии с соглашениями с этими государствами. Госдепартамент хотел использовать этот вопрос в качестве инструмента давления на центральные власти и добиться уступок по чувствительным вопросам в сфере безопасности, таких как создание постоянных американских баз на территории Алжира, что решительно отвергается политическими и военными институтами страны. Кроме того, следует отметить стремление Вашингтона и Парижа навязать свою волю, вмешаться и определить личность следующего президента страны. Следует отметить, что до этой важной даты осталось всего несколько месяцев.

Алжирские военные хорошо осведомлены о заговоре и всех интригах против нашей страны, направленных на ее уничтожение. Они предотвратили множество попыток доставки террористов и тяжелых вооружений вглубь территории с юга. Кроме того, операции, которые провели пограничники в сотрудничестве со специальными военными подразделениями, позволили им остановить десятки членов Свободной армии, прибывающих из Турции под полным контролем со стороны сирийского генерала и, конечно, при явной поддержке Соединенных Штатов, Франции и Турции, выделяющих на это значительные денежные суммы. Они также обнаружили ряд тайников с тяжелым вооружением, которые подготовили террористические группировки в качестве подготовки к дестабилизации обстановки в стране и созданию управляемого хаоса по модели, которая была применена в Сирии несколько лет назад.

Военные учения, получившие название «Вулкан — 2019», посылают всем врагам Алжира внутри страны и за ее пределами мощный сигнал о том, что национальное военное ведомство будет противостоять каждому, кто желает нарушить безопасность и стабильность страны, а также тех, кто пытается нанести удар по военному учреждению, которое является столпом алжирского государства.


Оригинал публикации: الجيش الجزائري في مرمى الاستهداف الأجنبي مُجدّداً
Опубликовано 21/01/2019 12:05
https://inosmi.ru/politic/20190126/244456138.html

0

13


The New York Times (США): российское ползучее военное вмешательство распространилось на новый фронт — Африку

02.04.2019
Эрик Шмитт (Eric Schmitt)

Уагадугу, Буркина-Фасо — Россия настойчиво расширяет свое военное влияние в Африке, вызывая тревогу у западных руководителей. Она наращивает поставки оружия, подписывает соглашения в сфере безопасности и проводит программы обучения военнослужащих в нестабильных и автократических странах.

В Центральноафриканской Республике, где советником президента по национальной безопасности был назначен россиянин, правительство за гроши продает права на добычу золота и алмазов, чтобы нанимать российских инструкторов и покупать оружие у Москвы. Россия также стремится закрепиться на южном фланге НАТО, помогая бывшему генералу в Ливии бороться за власть и огромный нефтяной рынок.

Президент Судана Омар Хасан Башир в январе пригласил российских наемников, которые помогают ему укрепить свою власть на фоне общенациональных протестов. Весной прошлого года пять стран южнее Сахары, такие как Мали, Нигер, Чад, Буркина-Фасо и Мавритания, обратились к Москве с просьбой помочь их испытывающим большие нагрузки военным и силам безопасности в борьбе с «Исламским государством» и «Аль-Каидой» (организации, запрещенные в России — прим. перев.).

Россия, которая в годы холодной войны укрепляла свои позиции в Африке, участвуя в жестоком соперничестве между Востоком и Западом, после распада Советского Союза в основном ушла с черного континента. Но в последние годы она возобновляет связи со своими сателлитами советской эпохи, такими как Мозамбик и Ангола, а также налаживает новые связи с другими странами. В этом году президент России Владимир Путин проведет встречу в верхах между Москвой и странами Африки.

Расширение российского военного влияния на африканском континенте является отражением стремления Путина вернуть России былую славу. Но оно также стало иллюстрацией российского оппортунизма и стремления выкраивать в Африке логистические и политические выгоды там и тогда, где и когда это возможно.

«Россия бросает новые вызовы и занимает более милитаристские позиции в Африке», — заявил в марте в конгрессе командующий Африканским командованием Пентагона генерал Томас Вальдхаузер (Thomas D. Waldhauser).

В прошлом году в Центральноафриканской Республике, которая в прошлом являлась французской колонией, неизвестные расстреляли троих российских журналистов, и это привлекло внимание к возвращению Москвы на африканский континент.

Эти журналисты расследовали деятельность частной военной компании «Группа Вагнера», которую создал бывший офицер российской разведки, связанный с человеком из путинского окружения. В прошлом году Россия сделала заявление о том, что 175 инструкторов (Пентагон и западные аналитики полагают, что этих людей взяла на работу «Группа Вагнера») подготовили более одной тысячи военнослужащих в Центральноафриканской Республике. В этой стране с 2012 года царит насилие.

«Москва и ее частные военные фирмы вооружают самые слабые государства этого региона и поддерживают самовластных правителей на континенте, — заявил директор африканской программы из вашингтонского Центра стратегических и международных исследований (Center for Strategic and International Studies) Джадд Деверомонт (Judd Devermont). — Такого рода сотрудничество может усилить существующие там конфликты».

В конце прошлого года Белый дом пересмотрел свою политику в отношении Африки в сфере экономики и безопасности, и составил планы по выделению денежных средств на африканские проекты. Затем представители администрации разъехались по странам континента, пытаясь заручиться их поддержкой в реализации данного плана. Находясь в марте в столице Анголы Луанде, заместитель госсекретаря Джон Салливан (John J. Sullivan) выступил с предупреждением о том, что Россия зачастую использует «нечестные, принудительные и тайные методы в попытке повлиять на суверенные государства, в том числе, на их сотрудничество в сфере экономики и обороны».

При администрации Трампа Пентагон переключил свое внимание на противодействие глобальным угрозам, исходящим в основном от Китая и России, отойдя от борьбы с террористическими организациями. В декабре советник президента Трампа по национальной безопасности Джон Болтон назвал новую стратегию в Африке соперничеством «великих держав» и противовесом Китаю и России.

В то время Болтон заявил: «Кремль продолжает продавать оружие и энергоресурсы в обмен на голоса в ООН, голоса, благодаря которым диктаторы остаются у власти, ослабляют мир и безопасность, и действуют вопреки интересам африканских народов».

Но убедить ему удалось немногих. Когда Генеральная Ассамблея ООН в декабре поставила на голосование резолюцию с осуждением российской аннексии Крыма и призвала Москву вывести свои войска с этого украинского полуострова, более двух десятков африканских государств воздержались.

Американское военное присутствие в Африке весьма незначительно.

На континенте в составе различных миссий работает около шести тысяч американских военных и одна тысяча гражданских служащих из Министерства обороны и подрядных организаций. В основном эти люди занимаются обучением и проведением учений с местными армиями.

Москва не может состязаться с американской внешней помощью и с огромными китайскими инвестициями на африканском континенте. Однако аналитики говорят, что Россия продвигает свои интересы в Африке из необходимости и на основе появляющихся возможностей.

Москва стремится получить новые стратегические базы для своих войск, в том числе в ливийских портах на Средиземном море, а также центры материально-технического обеспечения для своего ВМФ в Эритрее и Судане на Красном море. Об этом сообщили аналитики из вашингтонской исследовательской организации Институт изучения войн (Institute for the Study of War).

В прошлом году Россия подписала соглашения о военном сотрудничестве с Гвинеей, Буркина-Фасо, Бурунди и Мадагаскаром. Правительство Мали обратилось к Москве за помощью в борьбе с терроризмом несмотря на то, что в этой стране находятся тысячи французских военнослужащих и миротворцев ООН.

В 2017 году 13% от общего объема экспорта российского оружия было направлено в Африку, на что указывает Стокгольмский институт исследования проблем мира (Stockholm International Peace Research Institute). Россия стремится к заключению сделок на поставки оружия по всей Африке, обещая своевременную доставку и гибкие условия. По словам аналитиков, это очень успешная стратегия, когда ее применяют в странах, имеющих мало возможностей для заключения военных соглашений с другими партнерами, потому что США и другие страны Запада их изолируют.

Почти 80% от общего объема российских военных поставок на континенте приходится на долю Алжира, который уже очень давно покупает боевую технику и оружие в России. Тунис, будучи союзником США, тоже поддерживает тесные связи с Россией в области разведки, контртерроризма и энергетики. А Буркина-Фасо в прошлом году получила из России военно-транспортные вертолеты и авиационные средства поражения.

Стойкий союзник Америки Египет также становится солидным покупателем российского оружия. В конце 2018 года он подписал соглашение о покупке российских истребителей Су-35 на общую сумму два миллиарда долларов, о чем в марте сообщила московская газета «Коммерсант».

«У России есть программы военно-технического сотрудничества с рядом африканских стран, и она помогает им оснащать национальные вооруженные силы современным оружием, — отметило в своем заявлении российское посольство в Вашингтоне. — Все эти действия осуществляются на основе соответствующих международных норм и правил».

Связи между Россией и Центральноафриканской Республикой привлекли особое внимание на Западе. В прошлом году две страны подписали соглашение о военном сотрудничестве, и после этого в ЦАР начали появляться наемники из «Группы Вагнера».

«Россия усиливает свое влияние за счет наращивания военного сотрудничества и передачи в дар оружия. Благодаря этому она получает доступ к рынкам и права на добычу полезных ископаемых, — заявил в марте генерал Вальдхаузер, давая показания в комитете палаты представителей по делам вооруженных сил. — Вкладывая минимальные инвестиции, Россия использует такой рычаг воздействия как частные военные компании типа „Группы Вагнера", и получает выгодное для нее политическое и экономическое влияние».

Два года назад американское Министерство финансов ввело санкции против компании наемников, известной под названием «ЧВК Вагнера», обвинив ее в том, что она вербует людей и отправляет их воевать на стороне пророссийских сепаратистов в Донецкую и Луганскую области Украины. Завербованных этой компанией людей также отправляют в Сирию. Там в феврале 2018 года во время огневого боя с американскими войсками погибло множество наемников, счет которых может идти на сотни.

Две недели тому назад заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов обсудил перспективы расширения сотрудничества с президентом ЦАР Фостен-Арканжем Туадерой. Они договорились о наращивании содействия, которое будет включать «обучение национальных кадров и укрепление безопасности и стабильности в этой дружественной африканской стране», говорится в заявлении российского МИД, размещенном на его официальном сайте.

Официальные французские представители отреагировали на это заявление весьма прохладно. «Мы очень обеспокоены усилением российского влияния в стране, которая нам хорошо известна — в Центральноафриканской Республике», — сказала репортерам во время своего недавнего визита в Вашингтон министр вооруженных сил Франции Флоранс Парли (Florence Parly).

Россия также стремится выйти на новые экономические рынки и получить новые энергоресурсы. В этих целях она иногда возрождает отношения со странами, с которыми дружила в советскую эпоху. У России есть немалые интересы в области нефте- и газодобычи в Алжире, Анголе, Египте, Ливии, Сенегале, Южной Африке, Уганде и Нигерии, сообщает Пентагон.

«Они пытаются захватить трофеи, — сказал в конце прошлого года на конференции по безопасности в Остине генерал Тони Томас (Tony Thomas), который в пятницу покинул пост командующего войсками специального назначения. — Они действуют очень активно».

Свой материал для статьи предоставил Нил Макфаркухар (Neil MacFarquhar).

https://inosmi.ru/politic/20190402/244865811.html
Оригинал публикации: Russia's Military Mission Creep Advances to a New Front: Afric
Опубликовано 31/03/2019

0

14

The Guardian, Великобритания

The Guardian (Великобритания): критики считают «нецелесообразным» организованное Россией продвижение ядерной энергетики в Африке

02.09.2019
Джейсон Берк (Jason Burke)



Россия пытается расширить свое влияние в Африке и заработать миллиарды фунтов, продавая развивающимся странам ядерные технологии, которые, по мнению критиков, не целесообразны и вряд ли принесут пользу беднейшим народам континента.

Представители «Росатома», российской государственной корпорации, которая отвечает как за военное, так и за гражданское использование атомной энергии, в последние два года вели переговоры с лидерами десятков африканских стран.

Компания, которая строит для Египта реактор стоимостью 29 миллиардов долларов, заключила соглашения с Угандой, Руандой, Ганой, Южной Африкой и прочими странами континента.

Нигерия заключила с «Росатомом» сделку на строительство ядерного реактора, а менее масштабные соглашения о сотрудничестве были подписаны с Суданом, Эфиопией и Республикой Конго. Россия также открыла свои офисы в Замбии с целью продвигать сектор атомной энергетики и выделяет значительные средства на просветительские мероприятия, призванные стимулировать интерес к этой области.

Победители общеафриканского конкурса были награждены «учебной» поездкой в Россию, которая включала посещение атомной электростанции и «научного городка» Обнинска.

Типичный пакет, который Россия предлагает странам, заинтересованным ядерной энергетикой, включает щедрые кредиты и долгосрочные контракты на поставки. Так, Египту Россия одолжила 85% стоимости строительства ядерного реактора.

В целом ряде африканских странах «Росатом» готовит местных специалистов в области ядерной физики и энергетики, а также проводит стипендиальную программу в Кении.

«Росатом» входит в число международных групп, занимающихся экспортом легководных технологий, которые в целом считаются одними из самых безопасных, и строит легководный реактор стоимостью 13 миллиардов долларов в Бангладеше. Однако такие реакторы, как правило, вырабатывают более тысячи мегаватт, и очень немногие страны Африки к югу от Сахары имеют возможность распределять такое количество энергии.

В отрасли действует универсальное правило, согласно которому на долю одного объекта не должно приходиться обеспечение более десяти процентов энергетической мощности страны. Этой рекомендации следуют только Нигерия и Южная Африка.

Сторонники ядерной энергетики утверждают, что длительные сроки строительства ядерных реакторов позволяют более бедным странам создавать собственную инфраструктуру. Однако по словам Невин Шеперс (Névine Schepers), эксперта по ядерным вопросам из Международного института стратегических исследований в Лондоне, технология легководных реакторов не подходит для многих африканских стран.

«С экономической точки зрения, менее крупным странам, которым предстоит еще долгий путь развития энергосетей, разумнее было бы делать выбор в пользу меньших модульных реакторов», — сказала она.

Технология создания более дешевых реакторов, которые будут производить около 300 МВт, разрабатывается в России, Китае и США.

«Несмотря на недостатки электросетевой инфраструктуры в Африке, последнее поколение проверенных и испытанных на практике „больших" [реакторов] остается очевидным лидером в большинстве регионов с точки зрения стоимости электроэнергии», — говорится в заявлении «Росатома». Там же звучит утверждение о том, что компания стремилась предоставить каждой стране «индивидуальное решение».

Кроме того, беспокойство вызывает тот факт, что дорогие проекты, одобренные «Росатомом», не пойдут на пользу беднейшим слоям населения Африки. В большинстве стран энергия вырабатывается на крупных централизованных электростанциях и распределяется по национальной сети — атомная энергетика только упрочит данную модель в Африке.

«Доступ к электроэнергии является одним из базовых прав человека и необходим для обеспечения достойной жизни. Большинство людей, которым было отказано в этом праве, живут в Африке, — сказали представители организации «Друзья Земли». — Однако распространение ядерной энергетики в Африке — к тому же ориентированное на получение прибыли — только усугубит эту проблему».

Неправительственная природоохранная организация заявила, что ответом на энергетические потребности Африки является «эффективная технология, которая удовлетворяла бы повседневные потребности людей, находилась в руках общин и муниципалитетов и управлялась демократическим путем». Только небольшие и взаимосвязанные сети, управляемые демократическим путем, могут обеспечить африканцам энергетический суверенитет, добавили «Друзья Земли».

«Росатом» обвинил эту и другие НПО в «нацеленной на ядерную энергетику бескомпромиссной критике… которая славится своей предвзятостью и изобилует фактическими ошибками». По словам компании, ее приоритетом является «устойчивое развитие», тогда как ядерная энергия «по сути своей неуязвима для любых форм политических манипуляций».

Эксперты отметили, что ни один ядерный проект пока не завершен, и заключены только два контракта: в Египте и Нигерии. «Эти проекты — дело далекого будущего, однако Россия и „Росатом" активно добиваются расположения африканских государств, — сказала Шеперс. — Для них это крайне выгодно, [поскольку] они получают рабочие места у себя дома и могут рассчитывать на многолетние отношения».

Продажа ядерных технологий входит в круг усилий России по наращиванию влияния, власти и торговых отношений в Африке, которые сопровождаются растущим вовлечением в дела самых разных стран по всему континенту.

Деятельность российских наемников в Центральноафриканской Республике и Судане привлекла к себе значительное внимание общественности, равно как и очевидные попытки России повлиять на выборы в Южной Африке, проходившие в мае.

Многие африканские страны, подписавшие коммерческие соглашения, подобные тем, что предлагает «Росатом», управляются политическими силами или отдельными лицами, которые имеют давние отношения с Россией или — чаще — с СССР.

В начале апреля президент Анголы Жоау Лоуренсу (João Lourenço) приезжал в Москву для переговоров с Владимиром Путиным и высшими должностными лицами, чтобы обсудить продажу оружия, а также добычу алмазов, газа и нефти. В этом году Россия поставила в Анголу шесть истребителей Су-30К, и в соответствии со второй частью миллиардной сделки ожидается прибытие еще двух самолетов.

Лоуренсу, бывший участник ангольской войны за независимость против Португалии, с 1978 по 1982 год учился в Москве. Ангола была одним из полей битвы времен холодной войны, а Советский Союз оказывал поддержку Народному движению за освобождение Анголы, которая по сей день является там правящей партией.

Алекс Вайнс (Alex Vines), глава африканской программы в «Чатем Хаус» (Chatham House), сказал, что в последние годы Москва выбрала себе отчетливую стратегию «возобновления прежних советских связей»: «Давняя история в некоторых случаях может играть весьма позитивную роль».

Патрик Смит (Patrick Smith), редактор вестника «Эфрика Конфиденшл» (Africa Confidential), который занимается расследованиями, сказал: «Русские не могут выписывать большие чеки, зато они овладели искусством добиваться невероятной популярности, пусть и у худших африканских лидеров. Им тоже нужны связи. Чем больше политических сил им удастся натравить друг на друга, тем лучше».

У этой кампании были и свои провалы. Сделка с Южной Африкой не заладилась после того, как в прошлом году Джейкоб Зума (Jacob Zuma) был отстранен от власти из-за обвинений в коррупции. Шумиха, поднявшаяся вокруг контракта на 75 миллиардов долларов, связанного со строительством электростанций с комбинированной мощностью 9,6 гигаватт, сильно навредила репутации России.

«Южная Африка стала показательным примером того, как [русские] хватили через край и неправильно поняли местные настроения. Теперь туда им путь закрыт на долгие годы, — сказала Наталья Бугаева из вашингтонского Института изучения войны. — Их деловое предложение отчасти состоит в том, что они могут поддерживать режим при относительно небольшом наборе условий. Не думаю, что движущей силой российской кампании — будь она ядерная или еще какая-нибудь — является общее благополучие африканских государств».

https://inosmi.ru/politic/20190902/245743644.html
Оригинал публикации: Russia pushing 'unsuitable' nuclear power in Africa, critics claim
Опубликовано 28/08/2019 09:59

0

15

Stratfor, США

Россия, Мозамбик: Москва на юге Африки идет проторенными тропами (Stratfor, США)

11.09.2019


Общая картина

Российские военные в последнее время регулярно появляются в разных странах Африки, как официально, так и нет. В последних сообщениях особое внимание уделено Мозамбику, где Москва с давних пор поддерживает тесные взаимоотношения с правящей партией. России очень хочется извлечь выгоду из развивающегося энергетического сектора этой страны, а военное сотрудничество является испытанным и надежным инструментом, гарантирующим Москве доступ к богатствам этой южноафриканской страны.

Что произошло

Это не удивит никого из тех, кто следит за Россией, настойчиво и упорно проникающей в последние годы в Африку. Некоторые обозреватели стали отмечать рост российского военного присутствия в Мозамбике. Согласно поступающим сообщениям, российские военнослужащие сотрудничают со службами безопасности Мозамбика в нескольких местах на севере страны, в том числе, в портовых городах Пальма и Накала, а также в находящемся в глубине страны городе Муэда. Скорее всего, они занимаются обучением местных военных, а также обеспечивают их разведывательной информацией и помогают с тыловым обеспечением. Естественно, точки российского присутствия вызывают разные предположения о намерениях Москвы с учетом того, что на севере Мозамбика продолжают действовать силы джихадистов, ликвидировать которые армия страны не в состоянии. А еще там находятся самые важные в Мозамбике запасы энергоресурсов.

Почему это важно

Мозамбик стал плацдармом, с которого Россия осуществляет проникновение в Африку. Среди прочего, она наращивает военную активность в Центральноафриканской Республике и Судане. За прошедший год Москва и Мапуто подписали множество соглашений о военном сотрудничестве, в том числе, о содействии в боевой подготовке и обучении. Однако отношения между Мозамбиком и Россией не ограничиваются военным сотрудничеством, они намного глубже. Накануне появления сообщений о российском военном присутствии в этой африканской стране Москва и Мапуто заключили несколько очень важных экономических соглашений. В августе «Роснефть» подписала с Мозамбиком договор, по условиям которого российская нефтедобывающая компания может заняться разработкой месторождений на одном и более нефтяных блоков (на берегу и в море). Более того, Россия простила Мозамбику почти все непогашенные долги, а «Газпромбанк» сегодня рассматривает возможность финансирования ряда многомиллиардных в долларовом выражении проектов СПГ и разработки морских месторождений.

Мозамбик в африканской стратегии России

У России давняя история сотрудничества с Мозамбиком. Она поддерживала Фронт освобождения Мозамбика (ФРЕЛИМО), когда тот вел войну с Португалией за независимость, а потом вступил в гражданскую войну. ФРЕЛИМО продолжает править Мозамбиком, и поэтому Россия укрепляет взаимоотношения между двумя странами.

Но в конечном итоге она хочет получить более ценный приз: доступ к богатым природным ресурсам этой страны. Еще до начала своей нынешней кампании проникновения в Африку Москва заманивала Мапуто поставками военной техники и другими формами помощи, чтобы получить доступ к нефтегазовым месторождениям Мозамбика. А поскольку эта страна стремится развивать добычу энергоресурсов и национальную инфраструктуру, Россия будет и дальше укреплять связи с ее руководством, чтобы гарантировать себе определенную долю энергетического богатства Мозамбика.

https://inosmi.ru/politic/20190911/245809068.html
Оригинал публикации: Russia, Mozambique: Moscow Treads a Well-Worn Path in Southern Africa
Опубликовано 10/09/2019

0

16


Россия выигрывает Африку: причины успеха Москвы в гонке за континент

Почему возвращение России в Африку — обоснованно и необходимо

Руслан Хубиев

25 октября 2019 

http://static.kremlin.ru/media/events/photos/big2x/YbgL1j9giplJWjkAbsqHzXDshRJBfnSe.jpg

После достижений Вооруженных сил России в Сирии, побед дипломатии и политических институтов, а также доказанной способности противостоять давлению Запада во главе с США, к Москве все чаще стали обращаться государства, ищущие глобальную альтернативу. Первым дорогу к высоким кабинетам Кремля проложили лидеры Ближнего Востока, теперь аналогичные тенденции проявляют и лидеры стран Африки.

Формальный старт для нынешнего беспрецедентного сближения был дан 9 октября 2017 года, когда с осторожной просьбой о военно-политическом сотрудничестве к России на фоне успехов в Сирии обратилась ЦАР. Положительные результаты оказанной помощи принесли плоды и вскоре сподвигли руководство соседнего Судана прибыть в Москву с аналогичной инициативой.

Затем, по мере роста авторитета Москвы, география контактов начала расширяться и уже к весне 2018 года просьбы о направлении российских военнослужащих поступили от целого ряда африканских государств — Чада, Нигера, Мали, Буркина-Фасо и Мавритании, при том, что все это бывшие европейские колонии. Параллельно Москва налаживала диалог с «побережьями двух океанов» — Мозамбиком, Анголой и Эритреей, усиливая контакты и с рядом других стран.

Итогом нескольких лет кропотливой работы стал первый в истории всеобщий панафриканский саммит, открывший свои двери в Сочи 23 октября. На нем России удалось сделать то, что не удавалось никому в XXI веке — собрать у себя для диалога все государства континента без исключения. Южная «столица» приняла делегации из 54 африканских государств, 43 из которых были представлены руководителями стран и правительств, не исключая действующего главу Африканского союза президента Египта.

По существу, в Африке Россией был повторен дипломатический успех Ближнего Востока — налаживание отношений с полным перечнем традиционно враждующих сторон. А это в свою очередь доказало, что возвращение Москвы на континент сводится не к «интервенции», как преподносят это западные СМИ, а к запросу Африки на глобальную альтернативу.

Региональная нестабильность десятилетиями сохранялась на континенте Западом искусственно — через поддержку вооруженных противостояний между различными племенными группировками, искусственным расколом по конфессиональному признаку, волной противоборств «христианских» и «мусульманских» групп, а также экспортом «идеологии террора» отработанной в Афганистане и странах Ближнего Востока. Кроме того, применялась и финансовая «узда» — кредитная «удавка» МВФ, «рекомендации» для Центральных банков и контроль над эмиссией валют.

Наглядным доказательством вышеописанного может служить пример современной Франции и ее политика в адрес 14 бывших колоний. С точки зрения силового контроля Париж с 1960-х годов провел в «своей» зоне влияния не единицы, а десятки госпереворотов, с точки зрения финансовой стороны — ввел кабальное соглашение о создании западноафриканского и центральноафриканского франка, то есть валюты, печать которой до сих пор происходит под контролем французского ЦБ.

Участие в соглашении обязывает данные страны передавать существенную часть своих резервов в «заложники» к французским банкам. С 1960-х годов ЦБ обязаны были держать 100% своих валютных резервов на специальном операционном счете казначейства Франции, с 1973 года — 65%, с 2005 года — 50%. То есть половина выручки от экспорта сырья и сегодня зачисляется 14 странами Африки на счета Банка Франции, и, хотя формально резервы принадлежат им, Париж активно инвестирует эти средства в покупку собственного госдолга.

Для того чтобы всегда иметь этот резерв, Франция не позволяет своим «партнерам» изымать из «фонда» больше 20% от прошлогоднего дохода, причем даже эти средства выделяются не в виде перевода, а через кредит с процентной ставкой от 2% до 6%. То есть «бывшие» колонии Африки не просто обязаны спонсировать экономику Франции, но и вынуждены брать собственные же деньги под процент.

Кроме того, решения в африканских ЦБ принимаются единогласно, в советах директоров присутствуют французские чиновники, курс африканского франка привязан к курсу евро, в результате чего ЦБ не только не определяют процентные ставки, не имея возможности проводить девальвацию, но и обречены удерживать низкую цену экспорта в обмен на бедность, поскольку «неправильные» решения на голосовании блокируются аналогом права вето.

Прочие «развитые» страны ведут свою работу на континенте схожим образом, а сам уровень неоколониализма можно оценить на основе двух цитат. Первую произнес Жак Ширак в начале 2008 года, после ухода с президентского поста: «мы должны признать, что существенная часть средств поступает в наши банки от эксплуатации африканского континента, без них Франция стала бы страной третьего мира». А вторую произнес Владимир Путин несколько дней назад: «Россия предлагает Африке сотрудничество (и стабильность), Запад — сохранение эксплуатации (и неоколониализм)».

Соединяя вышеописанные точки зрения, становится понятно, почему усиление нашей страны на африканском континенте и ее способность с точки зрения безопасности обеспечить суверенный курс так пугает Западный мир. Единственной причиной для молчаливого согласия Африки десятилетиями терпеть подобные «нормы» служил распад СССР и безальтернативность однополярного мира, однако с 2012-2016 года, по мере возвращения России на арену великих держав, роль Москвы в качестве «стабилизатора» и «балансира» также увеличивалась.

Тем не менее, когда Судан решил наладить военно-политическое сотрудничество с Москвой, против лидера страны Омара аль-Башира немедленно был устроен военный переворот. Этим шагом Вашингтон, Лондон и Париж проигнорировали не только международные изменения, но и то, что Башир, как в свое время Каддафи, сдерживал нарастающую волну миграции из Сомали и Эритреи и предпринимал усилия по нейтрализации террористических группировок. Желание помешать Москве стабилизировать ситуацию пересилило риски, и это крайне негативно воспринял регион.

Как следствие, за последние пять лет на фоне действий Брюсселя и Вашингтона в военно-образовательных организациях Минобороны России прошли обучение 2,5 тысячи африканских офицеров. Обучением солдат на местах занимались российские военные инструкторы, а доля экспорта отечественного оружия в африканские государства на 2018 год составила около 30-40% от внешних продаж.

Стремительно укреплялись и дипломатические отношения, страны Африки все отчетливее стали отмечать новый подход в шагах Москвы, значительно более взвешенный, лишенный чуждой континенту идеологии и куда более надежный, нежели методы Европы и США.

Окончательно причины нынешних успехов России становятся ясны на примере Центральноафриканской республики. Долгие годы ЦАР была страной тотальной бедности, но не потому, что в ней не было ресурсов, а потому, что монополию на их разработку с колониального периода удерживали за собой западные компании. В случае малейшего намека на проведение национализации или смены курса в стране устраивался госпереворот, подпитывались «гражданские» конфликты или инициировались вторжения.

России же выгодно было нормализовать ситуацию, с тем чтобы напрямую сотрудничать и вести диалог. Поэтому когда в 2017 году президент ЦАР прилетел в Сочи и попросил на встрече с Сергеем Лавровым оказать его стране военную помощь, ему был дан положительный ответ.

Российские дипломаты сумели продавить через Генассамблею ООН частичную отмену эмбарго на поставку вооружений, и в аэропорт Банги стали прибывать первые рейсы военных транспортников. Уже к концу марта президент ЦАР принимал парад первой роты центральноафриканской армии, полностью подготовленной российскими инструкторами, одетой в российский камуфляж и укомплектованной российским оружием.

Личной охраной президента Туадера также занимались «белые охранники», в ключевых министерствах и на военных объектах появились люди «славянской внешности», и в результате неминуемого при других обстоятельствах переворота не произошло. Лидер ЦАР до сих пор жив, вооруженные столкновения в стране сократились, а 28 января 2019 года в Хартуме было подписано соглашения об окончательном примирении.

То есть Россия зарекомендовала себя как уникальный игрок в регионе — мировая держава способная не только повторить стабилизационный успех Сирии, но и удержать результат при консолидированном давлении Европы и США. Важнейшей мотивацией к поиску Африкой альтернативы стала и роль Китая.

Энергопотребление КНР с начала века увеличивалось в среднем на 13% в год. К 2010 году Китаю требовалось порядка 8,4 млн баррелей нефти в сутки, а спустя еще некоторое время Пекин потеснил с первой строчки сырьевых импортеров США. Суммарно Китай стал импортировать около четверти добываемых в мире ископаемых и топлива, и чем сильнее возрастала потребность, тем важнее становился африканский континент.

Формально страны Африки были рады китайским вложениям, тем более что КНР активно использовал в популяризации своего присутствия принцип «общности судеб» — тезис о том, что Китай также побывал в зависимости от Западных держав. Однако на фоне условно-безвозмездных инвестиций Пекин проникал во все отрасли континентальной экономики, реализовывал кредиты на инфраструктурные проекты руками собственных рабочих и компаний, ввозил для реализации собственную продукцию.

В 2009 году Пекин обнулил ввозную пошлину на большинство сырьевых товаров из беднейших африканских государств, чем еще больше стимулировал расширение «сырого» вывоза. В итоге сложилась весьма своеобразная ситуация — Китай покупал у Африки дешево необработанное сырье и продавал континенту сделанные из него же дорогие товары. И хотя публично все оправдывалось дружбой против колониализма, сама эта схема, по сути, олицетворяла его мягкий вариант. То есть, те же Фаберже, только в профиль.

С 2000 по 2012 год торговый оборот африканских стран с КНР многократно вырос, росли и инвестиции, но при этом удельный вес промышленного производства в ВВП континента не увеличивался, а падал с 12,8% до 10,5%. Причем существенная часть последней цифры сводилась к переносу китайских производств для эксплуатации дешевой рабочей силы.

В 1990 году доля промышленности в экономике Африки составляла 27,6%, в 2016 году — 22,3%. Другими словами, помимо плюсов политика Пекина способствовала серьезной деиндустриализации континента, что и было поднято западными СМИ на флаг.

В итоге пик «африканской вилки» — ловушки между страхом перед Западным капитализмом и китайской экспансией пришелся на 2014-2015 год, и именно тогда на арену великих держав начала возвращаться Россия. За прошедшие четыре года Москва утвердила себя в роли миротворца и в итоге предложила континенту весьма выгодный сценарий сотрудничества.

Но действительно ли это выгодно нашей стране? С одной стороны, товарооборот Африки с КНР (порядка $220 млрд) несопоставим с российским, к тому же за текущие годы Россия простила континенту более $20 млрд советских долгов. Однако, с другой стороны, такой подход позволил получить доступ к совместным проектам, увеличив товарооборот с 2014 по 2019 год с $5 млрд до $20,4 млрд.

В ближайшие пять лет эту сумму планируется удвоить, а учитывая, что к 2050 году ВВП африканских государств прогнозируется на уровне $29 трлн, геополитическая привязка стран к Москве принесет преференции и в дальнейшем.

Кроме того в настоящее время регион обеспечивает 92% потребностей мировой индустрии в платине, 70% - в алмазах, на его территории добывается 50-70% хромовых руд, 34% мировой добычи марганца, удовлетворяется 15,5% мирового спроса в бокситах, 80% в Ванадии, 37% в кобальте, 15% в титане и так далее.  Все это может сыграть свою роль не только в плюсах для российской экономики и оборонки, но и в противодействии давлению Европы и США.

Так, например, американская военная промышленность и энергетика более чем наполовину зависят от импорта «африканского» кобальта. Тоже можно сказать о зависимости Штатов от марганца и прочих «региональных» элементов. Не случайно в большинстве ключевых документов Конгресса США Африка значится как континент «долгосрочного политического, военного и экономического значения».

Аналогично европейское санкционное давление позволит «охладить» влияние на экспорт нефти в ЕС. Нигерия, Ангола, Алжир и Судан — налаживающие отношения с Россией, являются по совместительству крупнейшими газо- и нефтедобывающими государствами региона. А открытие залежей в полосе вдоль побережья Гвинейского залива, при том, что транспортировка с Западного побережья Африки выгоднее для Европы, чем транспортировка из стран Ближнего Востока, в перспективе также может открыть для нашей страны новые рычаги. Касается это и сторонников при голосовании в ООН.

Другими словами, Россия собирает вокруг себя другие страны, а это не только помогает успешно противостоять попыткам США реализовать политику международной изоляции и давить на Пекин и Москву по отдельности, но и расширяет влияние России.

Сначала для этого использовался Таможенный союз, затем ЕАЭС, укрепление евроазиатских связей через ШОС, БРИКС и другие организации. Параллельно велась работа с государствами Южной и Центральной Америки, с 2015 года в обойму был включен Ближний Восток, а теперь, с укреплением вышеописанных связей — и Африка.

http://www.iarex.ru/articles/71786.html

0

17

Foreign Policy, США

Foreign Policy (США): Путин проиграл большую игру в Африке, не успев её начать

08.11.20194837
Стивен Падуано (Stephen Paduano)



Бронированный автомобиль для пустыни, военный вертолет, выкрашенный в защитные цвета, небесно-голубой истребитель выстроились у входа на арену. Оружие и гранатометы приветствовали гостей внутри. Это был первый в истории саммит России и Африки, который проводился в российском городе Сочи, и принимавший гостей хозяин — президент Владимир Путин — был полон решимости представить все, что его страна может предложить. «Хороши, — сказал один из представителей ЮАР, играя с новой линией автомата „Калашников". — Они мне нравятся».

В то время как Путин пытается снискать расположение африканских лидеров и обставить грандиозное возвращение на континент, у мировой общественности возникли опасения, связанные с новой борьбой за Африку. Данная версия, как представляется, ограничивается Москвой, Пекином и Вашингтоном, официальные лица которых так или иначе дали понять, что их заинтересованность Африкой является частью более широкого геополитического противостояния друг с другом.

С этой версией связано множество проблем, и не в последнюю очередь то, что она изображает африканцев пассивными политическими объектами, а не активными действующими лицами, которыми они являются по полному праву. Однако фактически первым недостатком является включение России в любые дискуссии великих держав мира. Представление, будто Россия принадлежит к таковым, о чем, как попугаи, твердят официальные лица и СМИ по всему миру, является всего лишь продуктом путинского пиара.

«Россия старательно подогревает впечатление, будто она является крупным игроком», — рассказал Грант Харрис (Grant Harris), занимавший пост старшего советника по африканским делам при президенте Бараке Обаме, нашему изданию. В Сочи Путину это безусловно удалось, но данные позволяют увидеть совершенно иную картину.

С 2014 года, когда санкции, введенные вслед за аннексией Крыма, вынудили Путина искать новые рынки и новых партнеров за пределами ограничительных мер Запада, Россия усиленно предпринимала попытки расширить свое влияние в Африке. Эти усилия не возымели значительных последствий. Сегодня в Африку попадает лишь 3,7% российских товаров. При этом более 2,7% поглощает Северная Африка, и лишь незначительная часть предназначается для остальной части континента. В обратном направлении ситуация обстоит еще хуже, так как африканские товары составляют лишь 1,1% российского импорта. Саммит в Сочи должен был изменить это положение дел. Однако мало что указывает на то, что эти надежды сбудутся. Большинство якобы подписанных соглашений на 12,5 миллиардов долларов на деле оказались всего лишь меморандумами о взаимопонимании, которые могут так никогда и не сдвинуться с места.

Проблема проста и, казалось бы, неизбежна: помимо оружия, — а Россия по-прежнему остается его ключевым поставщиком, — она мало что может предложить и предложит при этом меньше, чем Африка возьмет. Пока трудно понять, как может сработать план Путина найти новых партнеров, попытаться заработать больше денег и перезапустить российскую экономику. «Когда форум закончится, все будет по-прежнему», — отчаивался один из жителей Сочи.

Тем не менее Путин все равно избрал свою великодержавную парадигму. «В течение многих лет Путин стремился играть намного большую роль в международной системе», — рассказал нашему изданию Майкл Макфол (Michael McFaul), бывший посол США в России. В Сочи российский лидер и его приближенные не пытались этого скрыть, открыто заявляя, что возвращение в Африку является желаемым этапом возвращения Россией статуса великой державы. «Сверхдержавы, конкурирующие на этом континенте, будут диктовать будущее мировой повестки», — неловко заявил депутат российской Госдумы Антон Морозов перед полным залом африканских официальных лиц на второй день саммита (фраза выдернута из контекста — прим. редакции ИноСМИ).

Но в процессе этого возвращения Россия допускает все больше промахов. Как выясняется, относиться к африканским государствам, как к пешкам, которыми легко манипулировать, не только сомнительно в этическом и интеллектуальном отношении, но и стратегически глупо. Когда за дело берется Россия, она часто сбрасывает со счетов внутреннюю политику Африки и не учитывает политические симпатии, отказываясь развивать значимые связи с гражданским обществом, а также связи по всему политическому спектру. Вместо этого, как объясняет Джадд Девермонт (Judd Devermont) из Центра стратегических и международных исследований (Center for Strategic and International Studies), «русские ставят все на руководство».

В ЮАР эту ошибку можно было в полной мере наблюдать на примере непрозрачного и потенциально коррумпированного заискивания перед занимавшим тогда пост президента Джейкобом Зумой (Jacob Zuma) с целью получить контракт на строительство атомной электростанции. Совсем скоро после этого правительство Зумы пало в результате более масштабного коррупционного скандала, который в свою очередь послужил причиной отказа преемника Зумы Сирила Рамафозы (Cyril Ramaphosa) от столь ценного для России соглашения.

В Судане Россия совершила аналогичные и еще более сомнительные ошибки. Пока Омар аль-Башир (Omar al-Bashir) сражался за сохранение своей пропитанной кровью диктатуры в ходе недавней революции, российская сторона предложила план дезинформации, который был призван его спасти. План не удался, и сегодня Башир сидит за решеткой. И несмотря на то, что отношения между Россией и Суданом возобновились, это была дорогостоящая ошибка в стране, способной предложить не только золото и нефть, но и военно-морскую базу в Красном море, а это один из основных приоритетов Путина.

Другие промахи были еще более неловкими. В 2018 году сотрудники Евгения Пригожина, человека, стоявшего, как считается, за российским вмешательством в президентские выборы в Америке в 2016 году, разработали аналогичную тактику с целью срыва выборов на Мадагаскаре. Идея состояла в использовании фабрики троллей для оказания влияния на избирателей путем манипулирования СМИ в интернете. Однако в стране, где охват интернета составляет около 9,8%, то есть около четверти от среднего показателя по континенту, фабрика троллей значительного влияния не оказала. Кандидаты, которых поддерживал Кремль, проиграли, а последующие обвинения в подкупе малагасийских чиновников лишь еще больше запятнали имидж России.

А в Ливии России повезло еще меньше. В июле было установлено, что двое тех же российских граждан, которые провалили заговор на Мадагаскаре, пытались оказать влияние на недавние выборы в Ливии. В результате бездарных уловок русских эта парочка была арестована — а это нелегкое испытание в этой стране, где, судя по данным «Фридом-хаус» (Freedom House), имеются проблемы как с выборной демократией, так и с верховенством закона.

В Гвинее в настоящее время складывается аналогичная ситуация. Президент Альфа Конде (Alpha Condé), с интересом разглядывавший на саммите оружие, выступает против действующего в его стране ограничения в два срока. Чтобы заручиться поддержкой стареющего лидера Гвинеи, российский посол в этой стране выступил за внесение в конституцию поправки, позволяющей Конде остаться на посту. «Конституции не являются догмой, Библией или Кораном. Конституции подстраиваются под реальность», — высказался посол, поддерживая предложение о захвате власти. Ставка ва-банк на Конде может помочь добиться краткосрочных интересов, учитывая, что Гвинея является поставщиком бокситов, ценного ингредиента в производстве алюминия, но проходящие в столице протесты, в ходе которых несколько демонстрантов были убиты полицией, позволяют предположить, что Россия снова может пожалеть о своем решении повысить ставки.

Несмотря на то, что Путин добился успеха во многих своих агрессивных кампаниях в Европе и на Ближнем Востоке, — сталкивая общественность, помогая политикам, аннексировав восточную Украину и обратив течение гражданской войны в Сирии, — его наступательные маневры в Африке ни к чему не привели. «Когда Россия перегнула палку, африканцы дистанцировались», — заявил Девермонт.

Что упускает Россия, вмешиваясь в Африку, и о чем забывают остальные в рамках звучащей великодержавной риторики, так это о том, что у африканских государств естественным образом имеются свои собственные политические пристрастия, которые не всегда предлагаются на продажу или на милость одного лидера. Когда Россия стремится снискать расположения правящих элит и пытается подорвать демократические выборы, она игнорирует базовые тенденции на континенте. В ходе последнего опроса «Афробарометра» (Afrobarometer), ведущей компании, занимающейся исследованием общественного мнения в Африке, 75% респондентов высказались за свободные и справедливые выборы.

В результате столь значительного философского расхождения между Кремлем и африканским континентом Россия стала в Африке бесполезна в политическом и идеологическом отношении, несмотря на могущественное присутствие там во время холодной войны. Сегодня всего лишь 0,0005% африканцев считают, что Россия может послужить оптимальной моделью развития их страны, рассказал нашему изданию пресс-секретарь «Афробарометра». Более того, сказал он, процент африканцев, считающих, что Россия оказывает самое значительное влияние на их страну «растворился в графе „Прочие"».

Соединенные Штаты и Китай в качестве ролевых моделей и политических партнеров намного опережают Россию. Опрос «Афробарометра» показывает, что Соединенные Штаты являются наиболее желанной моделью развития на континенте, получив одобрение 30% африканцев. Китай занимает второе место, получив 24%. Обратную картину мы наблюдаем при ответе на вопрос о наибольшем иностранном влиянии: 23% африканцев считают, что Китай является наибольшей неколониальной державой в их стране, а 22% придерживаются аналогичного мнения относительно Соединенных Штатов. Учитывая, что Соединенные Штаты и Китай значительно реже прибегают к теневой внешней политике, а также обладают обширным финансовым потенциалом, глубокими дипломатическими отношениями, значительными связями в гражданском обществе и довольно серьезными военными ресурсами, легко можно понять, почему они занимают такое место в опросах.

Тем не менее у Путина есть вполне понятный путь, чтобы догнать, по крайней мере, Вашингтон. В прошлом году президент США Дональд Трамп объявил о масштабном сокращении военного присутствия, и этот план воплощается, даже несмотря на то, что на континенте остается огромное пространство для антитеррористической деятельности — против «Боко Харам»* на западе, «Аль-Шабаб»* на востоке, «Аль-Каиды»* на севере и «Исламского государства»* на юге (так в тексте — прим. редакции ИноСМИ). В дополнение к этому Трамп проявил полное дипломатическое равнодушие к континенту: он не отправлял в Африку высокопоставленных чиновников со времен прошлогоднего визита туда бывшего госсекретаря Рекса Тиллерсона (Rex Tillerson) (и уволенного как раз в момент пребывания там), он сам ни разу не был в Африке с визитом, а также назначил на пост посла ЮАР дизайнера одежды и спонсора республиканской партии, не имеющего никакого дипломатического опыта.

Недостаточное внимание администрации Трампа к Африке вписывается в ту же ошибочную великодержавную риторику. Когда занимавший на тот момент пост советника по национальной безопасности США Джон Болтон (John Bolton) представил в прошлом году новую политическую программу администрации Трампа в отношении Африки, он заявил о «насущных проблемах конкуренции сверхдержав». Недавно прозвучавшие комментарии заместителя госсекретаря Джона Салливана (John Sullivan) о России и Китае, по сути, выражали ту же позицию.

Вдобавок ко всему имеется высказывание Трампа о «дерьмовых странах». «Одно это краткое расистское высказывание вмещает все крайне негативные стереотипы об африканском континенте, — говорит Харрис, бывший советник Обамы. — Оно нанесло значительный ущерб».

Как и в случае с промахами США на Ближнем Востоке, политика Трампа в Африке — или отсутствие таковой — открывает путь для восхождения России. «Это еще один случай, когда мы выводим контингент, а Путин заходит, чтобы заполнить пустоту», — говорит бывший посол Макфол.

Китай, в свою очередь, намного лучше разыграл свою партию. Регулярно говоря о своих собственных столкновениях с западным империализмом, Пекин оказался весьма искусен в использовании глобальной южной картины мира с целью представить свое взаимодействие с Африкой как основанное на взаимоуважении и невмешательстве. Тем не менее он все равно стал использовать Африку как территорию проецирования своей мощи. Китайская армия продолжает активно действовать на континенте, пусть и не провоцируя такой дестабилизации, как в посреднических войнах, которые страна разжигала в Анголе и других странах в ходе холодной войны: она использует свою единственную зарубежную базу в Джибути и тренирует солдат в Руанде.

Китай также посчитал, что Африка — отличное место для проецирования своих принципов. На форумах Китайско-африканского сотрудничества в 2015 и 2018 годах президент Китая Си Цзиньпин заявил о цели «построить новую модель международного партнерства» и изменить «глобальную систему управления».

Эти действия дорого ему обходятся. В последние годы в Замбии проходила оживленная кампания #SayNo2China (#СкажиНетКитаю), направленная на то, чтобы прекратить поток китайских инвестиций в страну и вмешательство в ее дела. В Гане подобная обеспокоенность вынудила президента Нану Акуфо-Аддо убедить ганцев в этом году, что взаимодействие с Китаем не приведет к «утрате суверенитета Ганы». Попытки Запада представить инвестиции Китая как «кредитные ловушки» не упростили ему поставленную задачу.

И даже до сих пор у Китая есть то, чего нет у России, и что США, обеспокоенные другими проблемами, не готовы или не способны использовать: деньги. С тех пор как Китай десять лет назад догнал Соединенные Штаты как крупнейший торговый партнер Африки, Пекин руководил крупномасштабными инфраструктурными проектами и выдавал щедрые льготные ссуды континенту. На последнем форуме, посвященном китайско-африканскому сотрудничеству, Си удвоил информационно-пропагандистские старания своей страны, объявив о выделении инвестиционного пакета размером в 60 миллиардов долларов, что почти впятеро больше суммы, предложенной Россией на прошлой неделе.

Однако совсем не обязательно, что все эти факторы непременно помешают восхождению России. В расчет в рамках великодержавной риторики не берется то, что африканские государства, как и все прочие государства, могут поддерживать множество партнерских отношений. Это основополагающий дипломатический факт, дающий особую выгоду в Африке, говорит Макфол, учитывая, что «США, Россия и Китай играют в разных плоскостях». Нигерия, заявившая в Сочи о новом соглашении на покупку вооружения, как раз является таким бенефициаром. Если Россия снабдила страну оружием и обеспечила ее оборону на нестабильном юго-востоке, то Китай помог ей финансировать и выстроить нефтяную инфраструктуру, а Соединенные Штаты купили ее нефть на миллиарды долларов. Если взглянуть еще раз, то ошибочная риторика с нулевой прибылью может обернуться настоящим золотым дном.

_______________________


* террористические организации, запрещенные в России

Стивен Падуано — лондонский журналист, доктор философии Лондонской школы экономики и политических наук (The London School of Economics and Political Science, LSE), сотрудник аналитического центра по внешней политике этой школы (LSE IDEAS).

https://inosmi.ru/politic/20191108/246186972.html
Оригинал публикации: Putin Lost His African Great Game Before He Started
Опубликовано 31/10/2019 11:06

0

18

EurasiaNet, США

Eurasianet (США): ждет ли Россию успех в Африке?

12.11.2019

Россия помпезно объявила об усилении торговых отношений с Африкой, проведя в Сочи саммит с африканскими лидерами стоимостью 4,5 миллиарда рублей. Власти хотят добывать в Африке природные ресурсы, наращивать экспорт оружия, участвовать в инфраструктурных и образовательных проектах.

Несмотря на двукратный рост внешнеторгового оборота со странами Африки за последние 5 лет, Россия пока далеко отстает по этому показателю от ЕС, Китая и США. Кроме того, усилия РФ по расширению своего присутствия в Африке столкнулись с рядом серьезных барьеров.

Кремль не скупится

Весьма впечатляет финансовая сторона вопроса. Во-первых, саммит «Россия — Африка», прошедший в конце октября в Сочи, оказался одним из самых дорогих форумов за последние 10 лет. Согласно подсчетам РБК, он обошелся в 4,5 миллиарда рублей, что более чем в два раза дороже Петербургского международного экономического форума 2019 года. Из 54 приглашенных лидеров африканских стран прибыли 43.

Во-вторых, президент РФ Владимир Путин заявил, что в предыдущие годы Россия списала Африке долгов на 20 миллиардов. Большинство из них образовались еще в советское время и были связаны с закупкой российской военной техники, следует из анализа Би-би-си.

Новость о списании Африке долгов вызвала критику в России. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в ответ заявил ТАСС, что долги эти были «эфемерными, невозвратными», и их наличие препятствовало сотрудничеству российских компаний с африканскими странами, не позволяло заниматься новыми проектами.

Успехи

Товарооборот России и Африки с 2013 по 2018 год вырос с 9,9 до 20,2 миллиарда долларов, следует из данных Федеральной таможенной службы РФ. При этом доля Африки во внешнеторговом обороте России за это время выросла с 1,2% до 3%.

Между тем товарооборот России и Африки почти в 17 раз меньше товарооборота Африки с Евросоюзом (337 миллиардов в 2018 году), в 10 раз ниже оборота Африки с Китаем (204 миллиарда) и в три раза меньше оборота с США (61 миллиард), следует из данных «Коммерсанта» и немецкого телеканала Deutsche Welle. На бóльшие суммы с Африкой торгуют также Индия и Объединенные Арабские Эмираты.

Основными торговыми партнерами РФ в 2018 году были арабоязычные страны Северной Африки — Египет (7,7 миллиарда долларов), Алжир (4,6 миллиарда долларов), Марокко (1,5 миллиарда долларов) и Тунис (821 миллион долларов). Среди остальных выделялась лишь ЮАР (1,1 миллиарда долларов).

Россия в основном поставляет в Африку вооружение и продовольствие, а взамен получает полезные ископаемые и пищевую продукцию. Египет в 2013-2018 годах купил вооружения на 2,2 миллиарда долларов, Алжир — на 4,5 миллиарда долларов, следует из данных SIPRI. При этом годовой объем закупок оружия в случае с Египтом у России вырос практически с нуля в 2013 году до 813 миллионов долларов в 2018-м, в случае с Алжиром — почти в 5 раз до 1,2 миллиарда долларов.

Россия также занимается в Африке добычей полезных ископаемых. В частности, компания Лукойл сейчас начинает заниматься добычей нефти и газа в Конго, и заявила о намерении принять участие в схожих проектах в других странах континента.

Если верить СМИ, в Судане с 2018 года компания, которую связывают с российским бизнесменом Евгением Пригожиным, занимается добычей золота. В 2018 году компания Русал начала добычу бокситов (алюминиевой руды) в Гвинее. Также российские компании работают на платиновом месторождении в Зимбабве.

Себестоимость добычи сырья в Африке в 2-3 раза ниже, чем в России, сказал в интервью «Фонтанке» заведующий Центром изучения российско-африканских отношений и внешней политики стран Африки Института Африки РАН, бывший посол СССР и России в африканских государствах Мали, Нигер и Буркина-Фасо Евгений Корендясов.

По его словам, 60% добываемых Русалом»бокситов приходятся на Гвинею. В Африке также работают Газпром и Северсталь, которые вместе с «Лукойлом» и «Роснефтью» вложили в общей сложности 5-8 миллиардов долларов, из которых 60-70% приходятся на проекты по добыче нефти и урана, отметил он.

Основной интерес России в Африке сосредоточен вокруг экспорта оружия, импорта полезных ископаемых и политического влияния, пишет исследователь Шведского агентства оборонных исследований, бывший аналитик министерства обороны Швеции Якоб Хеденског.

Судя по настрою властей России, дальнейшее сотрудничество с Африкой может быть как в существующих, так и в других самых разнообразных областях. По словам Владимира Путина, помимо торговли российским оружием он видит перспективы в области «высоких технологий» и медицины.

В Гвинее, например, работает российский НИИ эпидемиологии и профилактики опасных инфекционных болезней, отметил он. Одна из российских компаний, Мелитта, поставляет в ЮАР ультрафиолетовые установки для обеззараживания воздуха и поверхностей. Кроме того, президент хочет развивать образовательные проекты: в России учится 17 тысяч африканских студентов, сказал он.

Дополнительные возможности для РФ создает падение интереса США к Африке. За все президентство Дональда Трампа не посетил ни одну африканскую страну не только он сам, но даже ни один из американских министров, пишет «Вашингтон пост». Не особо помогают развитию отношений и заявления Трампа, отмечает новостное агентство «Ассошиэйтед пресс».

Россия и Китай являются главными поставщиками вооружения в Африку, и это может создать сложности для США, сказал в интервью «Голосу Америки» директор по связям с общественностью Африканского командования США Крис Карнс.

«Если мы не продолжим развивать партнерство с африканским континентом [в вопросах поставки оружия] и если Китай и Россия будут и дальше идти по траектории роста, в будущем они могут оказать влияние и лишить нас доступа к ключевым областям», — сказал Карнс, не уточнив, о каких областях идет речь.

«США не обращают внимания [на Африку], и Россия спешит заполнить создавшийся вакуум», — сказал изданию «Вашингтон пост» Пол Стронски, старший научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир.

Вызовы

Между тем эксперты также указывают на то, что избранный Россией курс в Африке может привести к негативным для нее последствиям.

Юджин Чосовски, старший аналитик в компании Stratfor, занимающейся анализом разведданных, сказал «Голосу Америки», что Россия избрала в Африке «сирийскую модель» — поддержку режимов, которым угрожает оппозиция внутри страны, и которые хотя бы частично изолированы на международной арене. Примерами являются ЦАР, Мозамбик и Судан.

Схожая позиция была озвучена в аналитической статье издания Foreign Policy, специализирующегося на внешнеполитических вопросах. Как отмечается в статье, при входе в страну Россия часто не понимает или игнорирует внутриполитические нюансы, и не пытается наладить отношения с местными элитами и обществом.

«Русские ставят все на действующего лидера страны», — сказал изданию Джад Девермонт из Центра стратегически и международных исследований.

Подобная политика уже привела к ряду неудач. В частности, Россия, действуя согласно этой модели, договорилась с правившим тогда ЮАР Джейкобом Зумой о строительстве АЭС. Как утверждали местные оппозиционные политики и журналисты-расследователи, Зуме и людям из его окружения обещали в обмен огромные откаты. Однако после падения администрации Зумы в рамках коррупционного скандала новый президент Сирил Рамофоса отменил договор с РФ. Более того, хотя ЮАР продолжает рассматривать варианты строительства АЭС, Россию к процессу уже не подключают.

В Судане РФ сделала ставку на Омара аль-Башира, но его вскоре свергли. Хотя отношения с Суданом удалось восстановить, этот пример также подтверждает минусы избранной Кремлем модели, пишет Foreign Policy. Схожий провал произошел и в Мадагаскаре, где людям, которых поддерживал Кремль, не удалось прийти к власти, что отразилось на отношении к РФ в этой стране. Также «не повезло» и в Ливии.

Нарастают риски и в других странах. В Мозамбике ширящееся вооруженное противостояние, в которое, по сообщениям, вовлечены и наемники из РФ, может обернуться ростом нестабильности и поставить под угрозу российские инвестиции.

Даже если лидерам, которых поддерживает Россия, на некоторое время удастся удержаться у власти, далеко не факт, что ставка на них позволит России закрепиться в Африке в долгосрочной перспективе, и после неизбежного их ухода со сцены ситуация для РФ может кардинально измениться, отметил в своей статье Пол Стронски из Фонда Карнеги за международный мир.

Вопросы вызывают и экономические аспекты сотрудничества. В частности, было заявлено, что на саммите в Сочи было подписано соглашений на 12 миллиардов долларов. Однако в реальности большинство этих документов являются не контрактами, а меморандумами о намерениях, которые ни к чему не обязывают стороны.

Также на саммите в Сочи, наряду с сообщением о списании 20 миллиардов долларов «безнадежных» долгов странам Африки, было объявлено о достижении договоренностей о выделении Россией 30 миллиардов долларов на новые кредиты африканским государствам. Иными словами, рост торгового оборота во многом происходит за российский счет (закупки у России часто оплачиваются за счет российских же кредитов). Окупятся ли эти вложения, вопрос открытый.

https://inosmi.ru/politic/20191112/246212076.html
Оригинал публикации: Ждет ли Россию успех в Африке?
Опубликовано 12/11/2019 14:44

0


Вы здесь » Россия - Запад » ЕВРАЗИЯ » Россия и Африка: вопросы безопасности, политики, экономики...