22 июня ровно в 4 часа... Факты бьют мифы
Несколько месяцев назад я занялся подбором и систематизацией по дням материала по начальному периоду Великой Отечественной Войны и нескольким месяцам до войны. Все материалы есть в свободном доступе в интернете, а именно:
Сводки Советского Информационного Бюро;
Постановления Президиума Верховного Совета;
Постановления Совета Народных Комиссаров;
Приказы, директивы и донесения НКВД и НКГБ СССР;
Постановления Государственного Комитета обороны;
Приказы и директивы Народного Комиссариата Обороны;
Приказы и директивы Ставки Верховного Главнокомандования;
Тексты переговоров Верховного Главнокомандующего и Начальника Генерального Штаба Красной Армии с командующими фронтов и
армий;
Приказы Генерального Штаба Красной Армии;
Документы местных партийных и советских органов власти;
Донесения о деятельности партизанских соединений на оккупированной территории;
Оперативные и разведывательные сводки, боевые донесения и приказы фронтов и армий, а также их тыловых служб.
С каждым новым документом, если его рассматривать не в отрыве от всех остальных, становится все интереснее и интереснее! Вырисовывается картина, которая абсолютно не похожа на ту, которую нам рисует официальная историография с поздних советских времен, а особенно российская. И выходит, что сталинская точка зрения на историю Великой Отечественной Войны более правдоподобная.
Посудите сами, соединив все, что сейчас будет перечислено:
1. Разведка.
Те данные, которые поступали от внешней разведки в большинстве своем противоречили друг другу или были, мягко говоря, не достоверными. К примеру, от агента «Корсиканец» (министерство авиации) поступила информация, что разработаны планы бомбардировок Москвы и Баку. Вот только не было на вооружении Люфтваффе таких самолетов, которые могли пролететь 1-2 тысячи километров, отбомбиться и вернуться обратно, даже если бы аэродромы находились на самой границе.
Вся остальная информация от разведки за рубежом собиралась, систематизировалась и сравнивалась с данными разведки приграничных округов. И только после этого попадала на стол высшего руководства станы. Кроме этого, была еще и разведка приграничных округов, которая КАЖДЫЙ день доносила вышестоящему руководству о скоплении войск и техники на сопредельной территории, а также строительных работах (аэродромы, дороги, развертывание ремонтных баз).
Вот на нее реакция, как руководства Красной Армии, так и руководства страны, была практически молниеносная. В приграничные округа (из внутренних) подтягивались войска, на базе существующих частей формировались либо новые части, либо более крупные части. Промышленность с каждым месяцем наращивала производство новых типов вооружения. Строились оборонительные рубежи, как на границе, так и в глубине страны. В Поволжье, на Урале, в Сибири и Средней Азии создавались площадки для планировавшихся к эвакуации предприятий из западных районов страны. Кстати говоря, исходя из уточненных планов стратегического развертывания вооруженных сил Советского Союза от 11.03.1941 года, Германия, Финляндия, Румыния и Венгрия к середине марта на западных границах СССР располагали 10.800 танков и 11.600 самолетов, а не 4.000 танков и 4.000 самолетов, о которых нам говорит официальная историография. Кроме того, к этому нужно добавить 1.200 танков и 3.000 самолетов, сосредоточенных Японской армией в Манчжурии.
2. Угроза войны на несколько направлений.
Существовала реальная опасность, что СССР будет вести войну не на одном западном направлении, а также на Дальнем Востоке против Японии, а еще и на ЮГЕ. Да-да, именно на юге. Дело в том, что и в турецком и в иранском руководстве были очень сильны прогерманские настроения, и они были не прочь забрать себе часть территории СССР. Именно поэтому в августе 1941 года в Иран были введены 2 армии (одна из Закавказья, одна из Средней Азии).
По поводу Дальнего Востока. Красная Армия всю войну держала в составе Дальневосточного фронта (не округа, а фронта) до 30-35 дивизий. И только один раз, в сентябре-октябре 1941 года, 5-6 дивизий были перебазированы в район Москвы. Но на Дальнем Востоке большинство мобилизованных после 22 июня 1941 года направлялось в новые формирования Дальневосточного фронта! Дело в том, что по донесениям штаба Дальневосточного фронта и погранвойск, Японская армия и Маньчжоу-го в Манчжурии держали до 60-ти дивизий, и в любое время могли этой группировкой перейти границу СССР. Причем данная группировка не претерпела изменения своего численного состава вплоть до 8 августа 1945 года.
3. У многих может возникнуть вопрос, почему не была проведена мобилизация до 22 июня?
Во-первых, численность Красной Армии с 1 января 1939 г. по 22 июня 1941 года была увеличена в 2,5 раза (с 2 до 5 млн. человек). В связи с этим увеличением численности наступил «кадровый голод» в младшем, среднем, да и высшем командном составе. В итоге многими корпусами и дивизиями командовали полковники (были случаи, когда командиром дивизии становился подполковник или даже майор), многими полками и бригадами командовали капитаны, многими батальонами командовали лейтенанты (только что окончившие военное училище), а многими ротами командовали сержанты и старшины (которым присвоили офицерское звание).
Во-вторых, армию нужно вооружить современной техникой, одеть обуть, накормить (3 раза в день), снабдить горючим и боеприпасами.
Причем около половины всей техники будет учебной, которую войска каждый день будут эксплуатировать для обучения бойцов и командиров каждый день. Добавьте к этому запасные части ко всем видам вооружения, а еще ремонтные мастерские непосредственно в войсках (которые нужно укомплектовать грамотным инженерно-техническим персоналом).
Но не стоит забывать, что кроме военной техники, техника нужна народному хозяйству для промышленности, сельского хозяйства, строительства зданий, сооружений, дорог и другой инфраструктуры (водопровод, канализация, электроснабжение, связь и пр.). Ведь если при отсутствии крупномасштабной войны пустить на вооружение армии и флота существенные ресурсы, то народное хозяйство будет ощущать дефицит в технике, и о строительстве новых предприятий, инфраструктуры и снабжения сельского хозяйства техникой, можно будет забыть.
Тем не менее, увеличивающуюся армию планомерно вооружали и перевооружали новой техникой. Кроме того, существовала угроза бомбардировок английской авиацией нефтепромыслов Баку с ближневосточных аэродромов.
4. Большое количество танков и самолетов в РККА
На вооружении РККА (и Осавиахима) действительно было около 20.000 танков и 20.000 самолетов. Но нужно учесть несколько аспектов, а именно:
а) почти, что половина этой «армады» танков и самолетов была учебной, на ней учились танкисты, летчики, механики;
б) в 1940 году началось перевооружение армии. На вооружение были приняты новые типы танков и самолетов. Старые типы военной техники снимались с производства (включая производство запасных частей), что вело к переводу вышедших из строя танков и самолетов в разряд запасных частей для оставшихся в строю.
К этому нужно добавить, то что большая часть автомобильного и тракторного парка была использована в народном хозяйстве и переходила в ведение КА сразу после начала мобилизации.
С началом эвакуации промышленности поставки техники и запасных частей и вооружения резко сократился. И если стрелковое вооружение начали производить чуть ли не в каждой мастерской, то для производства танков и самолетов нужны были крупные предприятия работающие постоянно на полную мощность. Плюс к этому смежные предприятия поставляющие те или иные комплектующие или сырье.
А вот когда эвакуированная промышленность заработала на полную мощность (ко второй половине 1942 года), то представилась возможность по выпуску сравняться, а потом и превзойти промышленность Германии, Польши, Чехословакии, Румынии, Венгрии, Франции, Голландии, Норвегии, Франции, т.е. тех стран которые были оккупированы либо были союзниками Германии в войне.
5. Что происходило накануне и 22 июня на западной границе?
15 июня 1941 г. (после сообщения ТАСС от 14 июня 1941 г.) поступил приказ НКО – с 17-го июня в полной боевой готовности выдвинуть армии прикрытия для занятия предполья на расстоянии 1-го ночного перехода от границы, и начать подготовку к приведению подвижных соединений (механизированных и кавалерийских корпусов) в полную боевую готовность, а также подготовку к мобилизации.
В Ленинградском округе основные силы армий прикрытия (по плану прикрытия МП-41) заняли предполье в непосредственной близости к границе с Финляндией. Балтийский флот, находящийся в оперативном подчинении ЛВО был приведен в полную боевую готовность. В южном секторе (район Луги, Нарвы, Таллина), укрепленные районы на старой границе, также были приведены в боевую готовность, и предполье между и перед укрепленными районами начало заполняться войсками.
22 июня, на базе ЛВО был образован Северный Фронт, и после объявления мобилизации стали формироваться дополнительные части, а также часть техники из народного хозяйства поступила в войска. До перехода немецко-финских войск в наступление велось Усовершенствование оборонительных рубежей. Часть сил южного сектора стала передаваться Северо-Западному фронту для занятия тыловых оборонительных рубежей, на тех направлениях, где противник прорывал фронт.
Начиная с 29 июня немецко-финские войска перешли в наступление, но на протяжении нескольких дней (а на некоторых участках нескольких недель) войска Северного фронта удерживали рубеж госграницы и постоянно контратаковали прорвавшегося противника и отбрасывали его на финскую территорию. Только тогда, когда противник, путем мобилизации всего финского населения в возрасте от 18 до 45 лет и переброски из Германии и Норвегии немецких частей, нарастил свою численность до 3-5-кратного превосходства в живой силе и технике, на некоторых участках удалось потеснить войска Северного фронта. Основная часть резервов направлялась на Лужский и Нарвский рубеж, для защиты подступов Таллина и подкрепления Северо-Западного фронта. Также с 22 июня по 2 декабря героически оборонялся гарнизон полуострова Ханко и его военно-морской базы. Кстати говоря, при эвакуации гарнизона в начале декабря ни один корабль и ни одно судно не были потоплены под воздействием артиллерии и авиации противника, а только от мин.
Только к сентябрю немецко-финским войскам удалось захватить Карельский перешеек (до линии Маннергейма), а также часть Карелии, но дальше дефиле между Ладожским и Онежским озерами и дефиле между Онежским озером и Выгозеро до 1944 года продвинуть так и не смогли.
В Прибалтийском округе приказ НКО выполнялся, но 22-го июня 3-я ТГ Вермахта (Гот) ударила в стык Северо-Западного (Прибалтийский ВО) и Западного (Белорусский ВО) фронтов. В итоге механизированный корпус немцев смял фланговую дивизию 3-й армии Западного фронта (Кузнецов), а фланговая дивизия Северо-Западного фронта (Литовская) и вовсе разбежалась. ТГ Гота рванула в образовавшуюся (более 50 км) брешь на Вильнюс с дальнейшим охватом Минска с Севера.
В то же время 4-я ТГ Вермахта (Гепнер) ударила на Шауляйском направлении.
Командование же Северо-Западным фронтом, имеющимися 2-я механизированными корпусами, нанесло контрудар против пехотных частей наступавшими на Рижском направлении. В результате основные части Северо-Западного фронта оказались окруженными и прижатыми к Балтийскому морю.
Ситуацию начали выправлять части Северного фронта (сосредоточенные южнее Ленинграда), создав два рубежа обороны: 1-й – на р. Западная Двина и в южной части Эстонии, и 2-й на Лужском и Нарвском рубежах.
10 июля руководство всем Северо-Западным направлением взял в свои руки Заместитель СНК (Вице-премьер) по всему Военно-промышленному комплексу страны и бывший Нарком Обороны Климент Ворошилов. В результате его руководства, до начала сентября, было приостановлено движение войск противника в Эстонии (оборона Таллина, островов Эзель и Даго), а также на Лужском и Нарвском рубежах, и налажено изматывание их активной обороной.
Только тогда, когда группа армии «Север» была усилена частями 3 ТГ, ей удалось прорвать Лужский оборонительный рубеж и выйти к Шлиссельбургу.
В Белорусском же округе командующий (Павлов) и штаб округа после отдачи приказа, его выполнение не проконтролировали. В итоге, на направлении главного удара 2-й ТГ Вермахта (Гудериан) 3 дивизии 4-й армии (Коробков), вместо того, чтобы занять предполье слева и справа от Бреста, до утра 22-го июля оставались в самом Бресте и начали выход из города уже под артиллерийским огнем противника.
Авиация Западного фронта (Белорусского ВО) не была рассредоточена по полевым аэродромам (как того требовала директива НКО от 17 июня). Кроме того начинала подниматься в воздух когда авиабомбы уже падали на аэродромы базирования. В итоге авиация Западного фронта в первый день войны потеряла (по разным данным) от 40 до 50% своих самолетов.
Два механизированных корпуса были направлены против пехотных частей противника, и только 23-24 июня были перенаправлены против танковых и механизированных частей противника. В итоге, совершив 300 км. марш (без авиационного прикрытия), у механизированных корпусов просто-напросто кончилось горючее. Понеся большие потери во время марша и после того, как закончилось горючее, механизированные корпуса превратились к 25 июня в стрелковые дивизии (если не сказать хуже). В результате перечисленных провалов армии Западного фронта оказались в окружении, были сильно потрепаны, а уцелевшие части выходили из окружения до второй половины июля – первой половины августа.
25-го июля на рубеже Могилев – Витебск началось сосредоточение 3-х армий второго и третьего эшелона (под общим руководством Буденного). 30 июня руководство Западного фронта было снято со своих постов (в дальнейшем осуждено за халатность, потерю управления войсками, в результате которого войска попали в окружение, оставление противнику большого количества техники и боеприпасов).
3 июля руководство Западным фронтом пришлось взять в свои руки Наркому обороны Тимошенко, который в течении 2-х месяцев приостановил отступление и измотал активной обороной войска противника.
Совсем иная ситуация была на Украине и в Молдавии (Юго-Западный и Южный фронты).
С 17 по 22 июня основные силы армий прикрытия заняли предполье в непосредственной близости к границе.
После начала боевых действий 22-го июня в те районы, где наметился главный удар танковых и механизированных частей противника, были направлены подвижные соединения (механизированные и кавалерийские корпуса), но т.к. время сосредоточения в одном или нескольких районах было разным, приходилось вводить данные соединения по частям. В противном случае, при ожидании сосредоточения данных соединений, части противника могли смять стрелковые части армий прикрытия и выйти на оперативный простор по тылам всего Юго-Западного, а в дальнейшем и Южного фронтов. В результате 24-29 июня развернулось крупнейшее за всю историю войн танковое сражение в районе Дубно – Броды – Луцк. А на второстепенных участках фронта части РККА в результате контратак и контрударов либо восстанавливали линию фронта по линии государственной границы, либо переходили ее.
В итоге приграничного сражения на Украине и в Молдавии, с первых часов войны был сорван план молниеносной войны, а самая мощная группировка противника, находясь под ежедневным прессом контратак то на одном, то на другом участке, сумела продвинуться лишь до Днепра и остановиться на этом рубеже вплоть до начала сентября. Продвижение обеспечивалось только постоянным превосходством в живой силе и технике (местами оно доходило до 3-4-х кратного) путем постоянного подтягивания резервов.
С 5 августа по 16 октября продолжалась героическая оборона Одессы с постоянным подавляющим превосходством в живой силе и технике у противника. К началу октября против 4-х дивизий Одесского оборонительного района действовала немецко-румынская группировка в 20 дивизий. Даже при таком превосходстве и нескольких штурмах Одессу взять не удалось. Только прорыв на крымский полуостров (войсками в Крыму командовал тот же самый Кузнецов, который в начале войны командовал войсками Северо-Западного фронта) вынудил Ставку ВГК отдать приказ об эвакуации Одессы (не только войск, но и большей части гражданского населения, сколько успели). При эвакуации было потеряно лишь одно вспомогательное судно замыкающее конвой от авиациии противника. После того как последний корабль отчалил из Одесского порта, немецко-румынские части еще сутки обстреливали артиллерией оставленные частями Красной Армии позиции. Эвакуированные из Одессы части составили основной костяк гарнизона Севастополя.
6. Потери.
Весь 1941 год потери Красной Армии были в 2-3 раза меньше чем потери немецких, финских, венгерских и румынских войск. Немецкие офицеры насильно гнали румын впереди своих частей на верную смерть. Деморализованным румынским солдатам фашисты угрожают пулемётным огнём в спину (к слову о том, кто и когда начал использовать заградотряды). Вслед за наступающими румынскими подразделениями двигались немецкие пулемётчики. Особенно это проявлялось во время обороны Одессы.
Во всех без исключения сводках и донесениях описываются бои на том или ином участке фронта, практически по каждому полку. В этих документах (по каждому дню) указываются данные о потерях противника, своих частей и собранных трофеях.
В подавляющем большинстве документов на всем протяжении фронта от Баренцева до Черного моря каждый день описываются те или иные бои, в которых части Красной армии отбивают и отбрасывают сильно превосходящего противника, но противник, подтянув резервы, вынуждает с боями отойти на второй рубеж обороны, и все продолжается по новой.
Из каких источников Кривошеев почерпнул соотношение 1:1,3 в пользу немцев, абсолютно не понятно. Это при том, что ни Германия, ни Румыния, ни Финляндия никогда не озвучивали официальные числа своих потерь.
Потери в гражданском населении.
В прифронтовых районах учет потерь от артиллерийского огня и авианалетов велся (с точностью до человека) органами НКВД, в оккупированных районах - партизанскими соединениям, либо (после освобождения этих районов) теми же органами НКВД. И чем больше документов изучаешь, тем больше напрашивается вывод, что заявленные Сталиным 7 млн. потерь (военные + гражданские) ближе к истине, чем Хрущевские 20 млн. и тем более нынешние 27 млн. Из документов видно, что данные по потерям актуализировались Ставкой непрерывно, и никакой Кривошеев для их "подсчета" не нужен от слова совсем.
7. Пленные.
По всем имеющимся в открытом доступе документам выходит, что ни одна крупная часть (корпус и выше) не была уничтожена или пленена в полном составе в окружениях. К примеру «Киевский котел»:
Численность войск Юго-Западного фронта попавшая в окружение, по официальной историографии превышает 500 тыс. бойцов и командиров. По имеющимся документам (более 20-30 документов по каждому дню по каждому фронту), представленных на ресурсе «Память народа» к моменту окружения дивизии пяти армий Юго-западного фронта, после упорных оборонительных боев от самой границы 22 июня до замыкания кольца окружения 15 сентября по численности представляли собой сводные батальоны. С 19 по 29 ноября все армии Юго-западного фронта пошли на прорыв. Управления всех корпусов и армий (со сводными отрядами) вышли из окружения в течении второй половины сентября – октября, это не говоря уж о мелких отрядах и одиночных бойцах. Не сумевшие выйти из окружения большей частью либо пополнили уже существующие партизанские отряды либо образовывали новые.
Такая же ситуация сложилась в июне-августе в Белоруссии с попавшими в окружение частями Западного фронта и в августе с частями 6-й и 12-й армии под Уманью. Большая часть командиров дивизий, корпусов и армий начавших войну в приграничных округах летом 1941 года, командовала либо теми же соединениями либо шла на повышение в операциях Красной Армии зимы 1941 и в последующие 1942, 1943, 1944.
Не все дожили до победы, но почти все Маршалы Победы прошли войну с первого до последнего дня.
8. «Не справившиеся» Ворошилов, Тимошенко и Буденный.
Начну с того что, постановлением ГКО от 10.07.1941 года были образованы направления, и Ставка Главного Командования была преобразована в ставку Верховного Командования:
Государственный Комитет Обороны постановил:
Назначить Главнокомандующим войсками Северо-Западного направления Маршала Советского Союза т. К. Ворошилова с подчинением ему Северного и Северо-Западного фронтов.
Назначить Главнокомандующим войсками Западного направления Маршала Советского Союза Наркома Обороны т. С. Тимошенко с подчинением ему войск Западного фронта.
Назначить Главнокомандующим войсками Юго-Западного направления Маршала Советского Союза т. С. Буденного с подчинением ему Юго-Западного и Южного фронтов.
Ставку Главного Командования преобразовать в ставку Верховного Командования и определить ее в составе: Председателя Государственного Комитета Обороны т. Сталина, Заместителя Председателя Государственного Комитета Обороны т. Молотова, маршалов Тимошенко, Буденного, Ворошилова, Шапошникова, Начальника Генштаба генерала армии Жукова.
Резервную армию подчинить ставке Верховного Командования с тем, чтобы потом, когда она будет приведена в полную боевую готовность, - подчинить ее Главнокомандующему войсками Западного направления.
Обязать Главкомов указать в специальном приказе подчиненному им фронтовому и армейскому командованию, что наблюдающиеся факты самовольного отхода и сдачи стратегических пунктов без разрешения высшего командования - позорят Красную Армию, что впредь за самовольный отход будут караться виновные командиры расстрелом.
Обязать Главкомов почаще обращаться к войскам своего направления с призывом держаться стойко и самоотверженно защищать нашу землю от немецких грабителей и поработителей.
Обязать Главкомов почаще разбрасывать с самолетов в тылу немецких войск небольшие листовки за своей подписью с призывом к населению громить тылы немецких армий, рвать мосты, развинчивать рельсы, поджигать леса, уйти в партизаны, все время беспокоить немцев-угнетателей. В призыве указывать, что скоро придет Красная Армия и освободит их от немецкого гнета.
Председатель Государственного Комитета Обороны СССР И. Сталин
Состав Ставки Верховного Командования практически не претерпел изменения своего состава вплоть до конца войны. Единственно в 1944 году из нее был выведен Ворошилов, потому что он был назначен председателем комиссии по примирению.
Ворошилов. Заместитель председателя Совета народных комиссаров СССР (Вице-премьер по вопросам обороны)
Практически сразу после ввода Ворошилова в Ставку на северо-западе замедляется продвижение противника, а в дальнейшем почти останавливается примерно на 1,5 месяца на Лужском, Нарвском рубежах и на дальних подступах к Таллину. Войска северо-западного направления не сидят в пассивной обороне, а постоянно контратакуют части противника. Данная тактика приводит к изматыванию и еще большим потерям противника.
Однако, и силы войск северо-западного направления тоже несут потери, но как было указано выше (п. 6) потери Красной Армии несравненно ниже потерь группы армии «Север» и немецко-финских войск к северу от Ленинграда. И только пополнив свои части с помощью резервов и переброской частей 3 ТГ на север, частям противника удалось прорвать Лужский рубеж и выйти к Шлиссельбургу и замкнуть кольцо вокруг Ленинграда.
Многие могут спросить, а почему Красная армия не подтягивала резервы?
Красная Армия вела бои с частями противника в основном только кадровыми частями, т.е. либо уже существующими, либо прошедшими 3-4 месячное обучение после мобилизации. Народное ополчение, конечно же, создавалось, но оно создавалось в основном для укомплектования истребительных батальонов (для усиления борьбы с диверсионными отрядами противника в тылу, а также усиления патрулей в прифронтовых и тыловых районах), и только в самые критические моменты (под командованием кадровых офицеров) направлялось на фронт.
11 сентября Ворошилова освобождают от обязанностей главнокомандующего Ленинградским фронтом с передачей дел фронта Жукову в течение 24 часов.
Почему создалась такая спешка?
А дело в том, что в конце сентября в Москве состоялась «Московская конференция» с английской и американской делегацией по вопросам поставок вооружения. И Ворошилов был отозван из-за того, что он был нужен Сталину как самый компетентный человек в военных вопросах (15 лет возглавлял НКО, а в последствии был заместителем председателя Совета народных комиссаров СССР (являлся им до 15 марта 1953 года) и председателем Комитета обороны при СНК СССР).
После конференции Ворошилов был представителем Ставки по формированию войск в Приволжском, Уральском, Сибирском и Среднеазиатском округах. Параллельно был представителем Ставки Верховного Главнокомандования на Волховском фронте во время Тихвинской наступательной операции. И это только 1941 год.
В последствии он участвовал в работе Тегеранской конференции, как представитель Ставки Верховного Главнокомандования координировал Ленинградский и Волховский фронты при прорыве блокады Ленинграда, был координатором в Отдельной Приморской армии во время Крымской наступательной операции 1944.
Тимошенко. Народный Комиссар Обороны (Министр обороны)
С 3 июля был назначен командующим Западного фронта, а с 10 июля главнокомандующим всеми войсками Западного направления. С этого момента части Красной армии на Западном направлении замедляют продвижение противника, а в дальнейшем останавливают почти на 2 месяца в районе Смоленска. Стабилизация фронта дает возможность частям, окруженным в Белоруссии, выйти к линии фронта и усилить войска западного направления. Тем временем войска западного направления не сидят в пассивной обороне, а постоянно контратакуют части противника. Данная тактика приводит к изматыванию и еще большим потерям противника. В результате к концу августа войска группы армии Центр переходят к обороне (пехотными частями), а ударные группировки (3 и 4 ТГ) поворачивают на север и юг.
13 сентября Тимошенко назначается главнокомандующим войсками Юго-Западного направления, сменив маршала С. М. Будённого, который назначается командующим Резервным фронтом, сменив Жукова (отбывшего в Ленинград).
После окружения основных частей Юго-западного фронта организует оборону на линии Суммы – Днепропетровск с помощью оставшихся частей и тех, что выходят из окружения. В течении второй половины сентября – октября задерживает части противника на данном рубеже, чем дает возможность окруженным частям восточнее Киева выйти к линии фронта и усилить войска юго-западного направления.
В ноябре войска юго-западного направления своими силами (без существенных резервов) организуют Ростовскую наступательную операцию, в результате которой обескровливают части Клейста, и только подтягивание противником резервов останавливает продвижение войск юго-западного направления на реке Миус (западнее Таганрога).
Еще не закончив Ростовскую наступательную операцию, войска юго-западного направления начинают Елецкую наступательную операцию и до января 1942 года наносят большой урон частям Гудериана, отбрасывая части противника на 100-150 км.
Весной 1942 года войска юго-западного направления проводят Харьковскую наступательную операцию, но из-за того, что стратегическая разведка не выявила за границами действий фронтовой разведки сосредоточение оперативных резервов противника, оказалось, что войска юго-западного направления нарвались на мощные контрудары. У немецкого командования даже возникли сомнения в том, стоит ли начинать операцию «Блау», так как сосредоточенные оперативные резервы пришлось бросать на парирование удара Тимошенко, тем более, что войска Брянского фронта, имея достаточно сильную ударную группировку в 10 дивизий, не сдвинулись с места. И еще, командующий Южным Фронтом (Р.Я. Малиновский) не выполнил приказ Тимошенко по укреплению обороны и прикрытия южного фланга войск Юго-западного фронта, а пошел в наступление, и не добившись успеха еще и сильно уменьшил силы на Барвенковском направлении. В результате всего вышеперечисленного пришлось снимать части с направления главного удара (на Харьков) и затыкать дыры на юге и севере.
Минутка юмора. Посмотрите, как современная историография описывает этот эпизод войны (согласно википедии):
Часть задач, поставленных планом (Блау), оказалась возможной к успешному выполнению благодаря неудачному наступлению советских войск под Харьковом в мае 1942 года
Вот и что думать после этого? Что если бы наступление было удачным, то план Блау можно было бы вообще хоронить? Что немцы планировали, будто с голым ландшафтом воевать будут? А план Блау и был фактически похоронен согласно той же википедии:
30 июня 1942 года немецким командованием был принят план «Брауншвейг», в соответствии с которым ставилась задача нанесения нового, не предусмотренного планом «Блау», удара через Западный Кавказ и далее вдоль побережья Чёрного моря до района Батуми. После того, как немецкой армией был взят Ростов-на-Дону, Гитлер посчитал результат плана «Блау» достигнутым и 23 июля 1942 года издал новую директиву № 45 о продолжении операции «Брауншвейг».
То есть по факту выходит, что план Блау был сорван чуть менее, чем полностью, Гитлеру пришлось изобретать новый план с участием не перемолотых Тимошенко войск, но нашим "историкам" это не капли не мешает на белом глазу заявлять, что Гитлер посчитал, что результат достигнут. Откуда вообще сведения, что Гитлер так посчитал? Впрочем, если считать результат бумерангом, то да, таки достигнут. А после прочтения наших "историков" остается впечатление, что работают они на Геббельса. "Деморализованные советские войска трусливо начали наступление, но наша победоносная армия героически едва не потерпела поражение, в результате чего планы командования были успешно достигнуты!", как-то так.
И это только один эпизод, а на самом деле вся официальная историография ВОВ, особенно начального периода, напоминает не смешную юмореску.
В общем, гитлеровцам не удалось окружить и уничтожить сильно ослабленные войска Тимошенко, которые с боями начали отход.
С октября 1942 по март Тимошенко 1943 командовал Северо-западным направлением, а в последствии был представителем Ставки Верховного Главнокомандования и осуществлял координацию действий ряда фронтов, принимал участие в разработке и проведении некоторых операций (Ясско-Кишинёвская и др.), за что был награжден тремя орденами Суворова I степени и орденом «Победа».
Буденный. Член Главного военного совета НКО СССР, первый заместитель наркома обороны СССР
С 25 июня командовал группой войск армий резерва в районе Витебск – Могилев – Смоленск. Эта группа приняла первый удар частей группы армий Центр, прорвавшихся по халатности Павлова.
С 10 июля, т.к. Тимошенко взял уже в свои руки руководство войсками западного направления, Буденный был назначен главнокомандующим войск Юго-Западного направления, став осуществлять координацию войск Юго-западного и Южного фронтов. Войска Юго-Западного направления 2,5 месяца в постоянных контратаках и контрударах изматывали войска группы армии «Юг», а так же венгерскую и румынскую армии. Только подтягивание резервов позволило противнику за этот период выйти на рубеж реки Днепр.
Когда в конце августа части противника из группы армии «Центр» повернули на юг, Брянский фронт под командованием Еременко должен был их разгромить, но из-за его пассивных действий этого не произошло, и части противника, прорвав фронт фланговых армий Юго-западного фронта, вышли ему в тыл. Часть войск Брянского фронта, с которыми Еременко потерял связь, были переданы под командования армий Юго-западного фронта. И, как я уже писал, сильно поредевшие войска Юго-западного фронта в результате почти 3-х месячных непрерывных боев, уже не могли удерживать сильно растянувшуюся линию фронта (около 1000 км).
Самое главное, что сделали войска Буденного – это сильно уменьшили пробивную силу превосходящих сил противника.
После того, как Жуков отбыл в Ленинград, Буденный возглавил Резервный фронт, Тимошенко – Юго-Западное направление, а Ворошилов был отозван в Москву для подготовки к «Московской конференции».
В 1942 году Буденный был назначен главнокомандующим Северо-кавказского направления и командующим Северо-Кавказским фронтом. Кроме командования войсками Буденный был координатором формирования кавалерийских частей и конно-механизированных групп, которые сыграли существенную роль в Великой Отечественной Войне.
Тимошенко и Буденный до конца войны были членами Ставки Верховного Главнокомандования, т.е. были непосредственными участниками разработки операции в масштабе всей РККА.
И чтобы не ограничиваться собственными словами, мы с этой публикации начинаем выкладывать серию подборок документов 1941-1945 годов с некоторыми нашим предварительным анализом, которые и будут доказательством вышеизложенного.
Источник: https://1957anti.ru/publications/item/1 … -byut-mify