Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ » США: Великая Депрессия (1929-1933)


США: Великая Депрессия (1929-1933)

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

СТРАНИЦА 1

лист 01.......................................ОГЛАВЛЕНИЕ.

лист 02....

лист 03....

лист 04....Великая Депрессия в США (1929-1933)

лист 05....Архив: после падения акций (The New York Times, США), 24.10.2019, Архивная статья. Публикация за 26 октября 1929 года.

лист 06...."ВЗГЛЯД", "США должны готовиться к новой финансовой катастрофе", 24 октября 2019

Отредактировано Konstantinys2 (Пт, 25 Окт 2019 16:49:53)

0

2

02

0

3

03

0

4

https://usamagazine.ru/wp-content/uploads/2017/03/578.png

Великая Депрессия в США (1929-1933)

Понятием «Великая Депрессия» называют один из крупнейших в мировой истории экономических кризисов. Несмотря на то, что Великая Депрессия разразилась в США, она затронула и многие другие страны.

Начавшийся в 1929 году кризис на первый взгляд показался американцам обычной частью экономического цикла, состоящего из повторяющихся падений и подъёмов. Великая Депрессия развивалась по тем же законам, что и предшествовавшие ей мелкие экономические спады XIX-XX веков. Однако новый кризис поразил всех своим масштабом, страна не могла преодолеть его очень долгое время.

Американская экономика 1920-х годов

https://usamagazine.ru/wp-content/uploads/2018/01/depress-768x602.jpg

1920-е годы вошли в историю Америки под названием «ревущие». Это было беззаботное время новых идей, смелых проектов, оживления международной торговли и роста технологических мощностей.
Эпоха после Первой Мировой войны во многих развитых странах стала периодом коренной перестройки экономики и производства. Появляются новые отрасли, на производствах широко используется конвейер, и модернизируются способы организации труда. В американской экономике широкое распространение находит фордистская модель производства, получившая название от имени Генри Форда и базирующаяся на: использовании конвейера; стандартизации условий труда и создаваемой продукции; разделении труда.

Очень многие полагали, что государство достигло точки наивысшего расцвета и встало на путь непрерывного прогресса.
Однако параллельно с ростом благосостояния среднего американца и расширением производства в американской экономике происходили и пока ещё никем не замеченные регрессивные процессы. На товарном рынке постепенно складывался кризис перепроизводства. На фондовой бирже царила неразбериха, в несколько раз выросло число случаев махинаций с ценными бумагами. Выпуском акций занимались практически все существовавшие в стране мало-мальски крупные предприятия. Часто ценные бумаги продавали подставные фирмы, существующие только на бумаге. Часто акции отпускали в долг, но брокер имел право в любой момент потребовать с заёмщика всю сумму покупки, которую нужно было выплатить в течение суток. Такие займы называли маржинальными. В итоге, на фондовом рынке возник грандиозный мыльный пузырь, лопнувший осенью 1929 года. Реализация многочисленных проектов требовала немалого количества денег, поэтому в период с 1921 по 1929 год банки и государство стали щедро раздавать кредиты. Избыточное предложение на ссудном рынке привело к резкому снижению кредитных ставок и впоследствии породило кризис в банковской сфере.

Несмотря на обострение ситуации в стране, стоит понимать, что Великая Депрессия — не вырванное из контекста явление, а закономерный этап экономического цикла, следующий после подъёма. Однако закономерный и ожидаемый кризис наложился на некоторые регрессивные элементы американской экономики. Это привело к выходу ситуации из-под контроля и её усложнению.

Причины Великой Депрессии. Два взгляда на начало кризиса

https://usamagazine.ru/wp-content/uploads/2018/01/depress6.jpg

Рассмотрению причин Великой Депрессии посвящено немало трудов экономистов и историков. На этот счёт до сих пор ведутся оживлённые дискуссии. Существует несколько разных направлений, представители каждого из которых по-своему смотрят на начало кризиса.

- Наиболее расхожая версия, объясняющая возникновение кризиса, принадлежит кейнсианцам (от имени основателя школы — Джона Кейнса). Они связывают спад с отсутствием государственного регулирования на свободном рынке. Сторонники этой теории полагают, что в 1920-е годы капитализм полностью вышел из-под контроля, что породило необратимые процессы в экономике.

- Существует и менее популярная версия, обратная первой. Её выдвинули представители австрийской экономической школы. Согласно этой теории, Великая Депрессия была вызвана как раз таки неумелым вмешательством государства в дела рынка и нарушением его работы.

Однако и кейнсианцы, и «австрийцы» понимали, что столь масштабное событие не могло возникнуть только по одной причине. Корни Великой Депрессии лежат в целом комплексе переплетающихся между собой факторов.

К их числу, по мнению кейнсианцев, относятся:
- Борьба бизнеса за свободу на рынке;
- Снижение рыночного спроса при увеличении доходов населения;
- Особенности коллективной психологии, приводящие к тому, что люди начинают один за другим выводить свои инвестиции из производственной отрасли, поддавшись слухам и панике;
- Неэффективное ведение бизнеса;
- Слишком низкая кредитная ставка; Кризис на рынке инвестиций, связанный с махинациями на фондовой бирже;
- Недостаток денежной массы, связанный с привязкой доллара к ограниченному золотому запасу.

Сторонники австрийской школы выдвигали другие причины:

- Недостаточную ликвидацию убыточных предприятий после Первой Мировой войны;
- Доминирование тяжёлой промышленности над производством товаров широкого потребления, что привело к неспособности экономики отвечать на покупательский спрос;
- Кредитная экспансия 1921-29 годов, вызвавшая стремительный рост денежной массы в стране и инфляцию.

Также многие (в основном, сторонники марксизма) связывают начало кризиса с особенностями политической обстановки тех лет. После волны социалистических революций в Европе и Азии, состоятельные американцы стали более строго смотреть на рабочее движение. Любая устроенная рабочими стачка, демонстрация или активное действие профсоюза рассматривались как проявление коммунистической угрозы. Подобные настроения привели к тому, что крупный бизнес постепенно сосредотачивал в своих руках рычаги государственного управления. Прочие группы экономистов приводят такие причины как: сокращение государственных заказов после окончания Первой Мировой войны; демографический рост; подорожание товаров местных производителей, вызванное протекционистской политикой правительства, и многое другое.

Обвал Нью-Йоркской фондовой биржи в октябре 1929 года

К концу 1920-х годов до широкой публики стали доходить некоторые известия, свидетельствующие о не совсем здоровой ситуации на биржевом рынке. Каждая такая новость порождала отток инвестиционных средств, но после очередного заверения со стороны правительства в стабильности Нью-Йоркской биржи снова следовал рост продаж акций. Однако общество постепенно разочаровывалось. Акции не приносили тех невероятных сверхприбылей, о которых говорили брокеры. А многие ценные бумаги и вовсе фактически не стоили ни цента.

19 октября во многих газетах появилась очередная новость о несостоятельности правительства и слабости биржи. Это моментально вызвало волну паники и отток средств с рынка. В последующие дни страх инвесторов только нарастал. Наконец наступил «чёрный четверг» — 24 октября 1929 года. В этот день обезумевшие от страха люди почти за бесценок продали почти 13 миллионов акций. Если к моменту открытия биржи, цены были на стабильном уровне, то буквально через два часа стоимость многих акций пробила свой исторический минимум. Биржевой счётчик даже не поспевал отмечать стремительное падение цен.

Около полудня было собрано экстренное совещание крупнейших финансистов страны. Они пытались объединить свои капиталы для спасения биржи и установить оптимальный уровень цен на акции. Какое-то время вкладчиков пытались убедить в том, что ситуация находится под контролем, падение стоимости ценных бумаг объясняется простым выводом средств с биржи, а котировки не верны. Более того, во многих газетах события 24 октября преподносились как новый этап в практике биржевых торгов. Волнения попытался успокоить и президент Гувер, заявивший, что экономика США в полном порядке. Однако катастрофические процессы продолжали разъедать американскую экономику. В течение последних дней октября продолжали падать в цене акции таких огромных и, как казалось раньше, несокрушимых компаний как General Motors, Paramount и многих других.

По Америке прокатилась волна самоубийств. Сводили счёты с жизнью не только простые вкладчики, но и крупные трейдеры. О ситуации, сложившейся в те годы на бирже, можно судить по графику, отражающему изменения индекса Доу Джонса (то есть, средней цены акций на рынке). В 1921 году этот индекс равнялся 63, летом 1929 — поднялся до 381, а в октябре 1929 — упал до 198. В 1932 году на пике Депрессии индекс Доу Джонса равнялся 41. В общей сложности вкладчики потеряли почти 74 миллиарда долларов, что в 3 раза превышало расходы США на Первую Мировую войну.

Обвал Нью-Йоркской биржи был не причиной, а проявлением уже давно развившегося и нараставшего кризиса. Эти события привели к созданию в 1934 году мощной государственной структуры, отвечающей за регулирование финансовых операций на бирже.

Годы кризиса

https://usamagazine.ru/wp-content/uploads/2018/01/depress3-768x512.jpg
Ветераны Первой Мировой остались без средств к существованию

Вслед за обвалом биржи началось массовое банкротство банков, чьи акции обесценились. В период с 1929 по 1932 год закрылось почти пять тысяч банков, все они остались должны своим клиентам проценты по депозитам. Из уцелевших банков вкладчики вывели все свои средства. Поскольку США были мировым кредитором, Великая Депрессия ударила по Европе, Латинской Америке и некоторым странам Азии. В первую очередь, кризис сказался на Великобритании и Германии, больше всего зависевших от американских кредитов.

https://usamagazine.ru/wp-content/uploads/2018/01/depress7-768x941.jpg
Несмотря на кризис, в 1931 году открылся один из самых роскошных отелей — Waldorf Astoria

Вслед за крахом в финансовой сфере кризис начался в производстве. Предприятия не могли получать новые кредиты и поэтому закрывались. В течение первых лет кризиса закрылось 50% американских фирм и заводов. Миллионы людей по всей стране оставались без работы. К 1933 году безработица достигала 25%. Те, кому удалось сохранить своё рабочее место, как правило, трудились неполный день или месяцами не получали зарплату. Обездоленные, голодные люди устраивали митинги и забастовки. Одной из самых крупных демонстраций конца 1920-х — начала 1930-х стал «голодный марш» в Детройте, организованный бывшими рабочими завода Генри Форда. По митингующим был открыт огонь, в итоге, четыре человека погибли.

https://usamagazine.ru/wp-content/uploads/2018/01/depress5-768x385.jpg

В годы Депрессии увеличился уровень преступности. Одними из самых ярких олицетворений кризиса стали знаменитые Бонни и Клайд, грабившие банки, магазины и заправки. По вине их банды погибло множество полицейских и обычных людей. В начале 1930-х годов в стране начался передел собственности. Преступные кланы обещали разорившимся фермерам и владельцам компаний кредит с минимальной ставкой, а после того как жертва брала деньги в долг, ей объявляли о начислении огромного процента.

https://usamagazine.ru/wp-content/uploads/2018/01/depress9-768x433.jpg
Аль Капоне зарабатывал на происходящем

Так мафия лишила собственности очень многих людей. Нередко правительство привлекало мафию для своих целей: например, для разгона демонстраций рабочих. Во время кризиса для американцев стали обыденными столкновения между представителями разных мафиозных кланов. Особой славой пользовался гангстер Аль Капонэ, устранявший своих противников при помощи взрывчатки и пулемётов. На большую дорогу приходилось выходить и тем, кто изначально не был частью криминального мира. Например, многие фермеры создавали вооружённые отряды самообороны для защиты своих земель от кредиторов. Значительно изменился и сам быт американцев. Люди были вынуждены ходить в бесплатные столовые, чтобы попасть в них, нужно было отстоять длинную очередь.

https://usamagazine.ru/wp-content/uploads/2018/01/depress2.jpg
Очередь за бесплатным супом для безработных

Претерпела изменения и женская мода — наряды стали намного скромнее и утилитарнее. Примерно половина детей, родившихся во время Великой Депрессии или незадолго до неё, болели рахитом. Поскольку мало кто мог себе позволить отремонтировать свой автомобиль или купить для него топливо, к машинам стали прилаживать конские сбруи. Люди победнее, те, у кого изначально не было ни автомобилей, ни лошадей, передвигались по стране на крышах вагонов, что часто становилось причиной травм.

https://usamagazine.ru/wp-content/uploads/2018/01/depress4.jpg
Детям было сложнее всего

Обеспокоенные своим будущим американцы искали любой повод отвлечься от гнетущей реальности, и в этом им помогал кинематограф. Несмотря на отсутствие денег у населения, в годы Великой Депрессии резко выросла посещаемость кинотеатров. Особенно американцам нравились «Волшебник страны Оз», «Унесённые ветром» и «Кинг-Конг».

Политика Герберта Гувера

https://usamagazine.ru/wp-content/uploads/2018/01/depress1.jpg
Президент Гувер

С 1929 по 1933 год пост президента США занимал Герберт Гувер. Многие экономисты (в первую очередь, последователи австрийской школы) полагают, что политика Гувера обострила кризис. Все действия 31-го президента исходили из благих побуждений, однако, его взгляды были несколько наивны. Сложно сказать, мог ли Гувер предотвратить Великую Депрессию. Скорее всего, разрушительные процессы в экономике достигли своего пика ещё при президенте Кулидже, Гувер же получил в наследство внешне благополучную страну, в самом сердце которой уже назрел кризис. В итоге, всё своё президентство Гувер был вынужден бороться с Великой Депрессией и терпеть поступавшую со всех сторон критику. Политика Герберта Гувера в докризисные месяцы опиралась на следующие идеи:

- «Добросовестная конкуренция». Гувер считал, что производители могут договориться между собой, создать отраслевые правила и развивать свою промышленную область. Эта идея положила начало появлению в Америке огромных монопольных предприятий, захватывавших лучшие позиции на рынке;

- Повышение заработной платы и улучшение качества жизни. Гувер заботился о своих гражданах, однако, требования к искусственному повышению зарплат без соответствующего роста производительности труда были невыгодны для владельцев предприятий. В итоге, в стране началось сокращение рабочих мест, что вызвало ещё большее падение производительности труда.

В ноябре 1929 года Гувер разработал план спасения экономики и начал его осуществлять.

- Огромные суммы из государственной казны были направлены на поддержку банков, предприятий и фермерских хозяйств;
- До лета 1931 года уровень зарплат оставался на докризисном уровне;
- Для поддержки местного производителя был ограничен ввоз иностранных товаров;
- Оказывалась гуманитарная помощь беднякам и безработным;
- Были сокращены налоги;
- Началось строительство административных зданий и дорог, на которое привлекали безработных. Именно в эти годы была заложена знаменитая плотина Гувера на реке Колорадо.

Но, несмотря на все эти усилия, Гуверу удалось только отсрочить катастрофу. Кризисные процессы слишком сильно разъели американскую экономику. В 1933 году кризис достиг своего пика, и Гувер проиграл очередные президентские выборы. У своих соотечественников 31-ый президент вызывал ненависть, хотя он сделал всё возможное для спасения страны. Впрочем, через несколько десятилетий общественность снова стала относиться к Гуверу благосклонно. К тому времени бывший президент прославился как блестящий публицист.

Новый курс Франклина Рузвельта

https://usamagazine.ru/wp-content/uploads/2018/01/depress8.jpg

Победивший на выборах 1933 года Франклин Рузвельт считается спасителем Америки. Многие полагают, что 1932-33 годы были моментом достижения американской экономики дна, а конец 1930-х были периодом подъёма и расцвета. Однако экономические показатели говорят об обратном. После 1933 года уровень безработицы оставался на уровне 15%, что никак не говорит об оздоровлении экономики. Сторонники австрийской школы, видевшие основной причиной начала кризиса излишнее вмешательство государства в экономику, полагают, что политика Рузвельта не только не привела к ликвидации кризиса, но и продлила его.

Более того, суть стратегии Рузвельта ничем не отличалась от ключевой идеи Гувера. Оба президента были сторонниками стабилизации рынка при помощи сильной руки государства. Все элементы «нового курса» Рузвельта были продолжением политики его предшественника. Просто к 1933 году кризис стал подходить к своему закономерному завершению, что было связано не столько с действиями правительства, сколько с объективными экономическими принципами.

«Новый курс» Рузвельта включал в себя:

1. Насильственную девальвацию доллара;
2. Временное закрытие всех банков. Через какое-то время банки снова заработали, получив кредиты от государства;
3. Введение экономических планов для крупных предприятий. Правительство чётко регламентировало работу частного бизнеса;
4. Отмену «сухого» закона;
5. Поддержку сельского хозяйства;
6. Продолжение трудовой мобилизации безработных.

Несмотря на множество оговорок, в американской политической практике «новый курс» Рузвельта до сих пор считается самым веским аргументом в пользу государственного регулирования экономики.

Отголоски Великой Депрессии ещё долго оставались неотъемлемым элементом повседневной жизни американцев. Моментом полного преодоления последствий кризиса считается начало Второй Мировой войны, когда многие безработные мужчины ушли на фронт, а промышленность получила массу государственных заказов.

Последствия Великой Депрессии

Кризис 1929-1933 годов принёс поистине катастрофические последствия.

1. По разным данным, за годы Великой Депрессии в Америке от голода, холода и болезней скончались от 7 до 12 миллионов человек;
2. Почти три миллиона человек остались без крова; Резко понизился уровень промышленного производства;   
3. Практически полностью исчез малый и средний бизнес;
4. Рынок пришёл в упадок;
5. Резко снизилось количество финансов в экономике, с рынка почти полностью исчезли инвесторы;
6. Выросло количество радикальных партий (и левых, и правых);
7. Почти в два раза упал ВНП США.

Впрочем, даже такая глобальная катастрофа содержала в себе нечто положительное.
Великая Депрессия была беспрецедентным явлением. Далеко не все экономисты того времени могли изучить этот кризис, используя свои уже устаревшие теории. Поэтому события 1929-1933 породили новое поколение экономистов, поспособствовали возникновению и развитию кейнсианства и привели к упадку некогда авторитетной политэкономии. Также в 1930-40-е годы появился такой обширный раздел экономики как макроэкономика, занимающийся изучением колебаний производства и целого ряда глобальных показателей.

Источник: https://usamagazine.ru/velikaya-depressiya-v-ssha/

Отредактировано Konstantinys2 (Пт, 25 Окт 2019 16:40:16)

0

5

The New York Times, США

https://cdn2.img.inosmi.ru/images/24610/09/246100937.jpg
Безработные мужчины у бесплатной столовой, открытой Аль Капоне в эпоху депрессии в Чикаго, Иллинойс, США, 1931
© CC0 / Public Domain, National Archives at College Park

Архивная статья из «Нью-Йорк таймс» октября 1929 года — кануна «великой депрессии». Газета осуждает спекуляции, вызвавшие обвал на бирже. Настрой статьи позитивный, говорится о «мудрости» регуляторов рынка, избежавших худшего. Но газета ошиблась — именно этот обвал стал «спусковым крючком» Великой депрессии.


Архив: после падения акций (The New York Times, США)

24.10.2019

Архивная статья. Публикация за 26 октября 1929 года.

Падение цен на фондовой бирже, достигшее в четверг таких пропорций, что Уолл-Стрит начала паниковать, в будущих финансовых дискуссиях несомненно назовут следствием «оргии спекуляций», как недавно выразился британский министр финансов. Изменения таких масштабов и характера радикально изменят спекулятивный менталитет. В будущем мы будем слышать значительно меньше об этих новоизобретенных концепциях финансирования, в которых пересмотрены сами принципы политэкономии с единственной целью подстроиться под капризы фондового рынка. После событий этой недели будет уже непросто презрительно отмахиваться от накопленного финансового опыта и учений. Уолл-Стрит и сама теперь будет готова сознаться, что, как бы ни менялись окружающие обстоятельства от одной эпохи к другой, спекуляция — это плохо. Эта основополагающая истина заставляет нас принимать здравые финансовые решения. Ее признание или непризнание ведут или к обоснованному благополучию, или к инфляции и последующему краху. И справедливость этой истины ничуть не изменилась по сравнению с практически забытым «довоенным периодом».

Один недавний эпизод наверняка будут теперь рассматривать в измененном свете. Уолл-Стрит попеременно то высмеивала, то осуждала политику Федерального резерва (он выполняет в США роль Центрального банка — прим. ред.) в отношении спекулятивных кредитов. Это было явное отражение извращенных экономических идей, а позиция совета управляющих Федерального резерва свидетельствовала о дальновидной оценке причин и следствий на рынке. В свете событий этой недели наверняка будет задан вопрос: какой была бы расплата, если бы банки Федерального резерва в соответствии с требованиями Уолл-Стрит «не давали воли рукам»?

Ответить на этот вопрос нетрудно. Поскольку банковские кредиты были вовлечены в спекуляции огромных масштабов, а спекулятивные выходки стимулировались соответствующим образом, события этого месяца легко могли привести рынки к катастрофическому кредитному кризису. Легко говорить о том, что совет управляющих ФРС мог что-то сделать иначе или в другое время. Но главный факт остается несомненным. Совет предвидел фатальный исход этой мании на фондовом рынке; он смело признал свой долг и открыто заявил о своих целях; он действовал своевременно (не как в 1919 году); он спас кредитный фонд от коммерческих трат, если не считать ненасытные поползновения заемщиков с биржи; он предотвратил распространение острого дефицита денежных средств с рынка акций на коммерческие кредиты и тем самым обеспечил здоровую ситуацию в бизнесе, когда спекулятивные рынки оказались на мели.

https://inosmi.ru/social/20191024/246100847.html
Оригинал публикации: AFTER THE FALL IN STOCKS
Опубликовано 26/10/1929

Отредактировано Konstantinys2 (Чт, 24 Окт 2019 18:27:03)

0

6

"ВЗГЛЯД"

США должны готовиться к новой финансовой катастрофе

24 октября 2019

https://img.vz.ru/upimg/m10/m1004509.jpg
Фото: Global Look Press

Текст: Виктория Никифорова

Случившийся 90 лет назад «черный четверг» – биржевой крах на Уолл-стрит – положил начало Великой депрессии и привел США к социальной и демографической катастрофе. Как это происходило, что послужило предпосылкой кризиса и какие показатели современной экономики свидетельствуют о том, что «черный четверг» может повториться в ближайшее время?

В начале 1929 года США были самой богатой страной мира. Своим расцветом они были обязаны Первой мировой войне. За 1914-1918 годы европейские страны задолжали США огромные суммы. После войны они годами выплачивали их с процентами. Заодно война разогнала рост американского промпроизводства. Экономика страны развивалась невероятными темпами. Курсы основных акций поднимались на протяжении девяти лет подряд.

Американцы все больше потребляли. Впервые в мире автомобиль стал не роскошью, а средством передвижения: к 1928 году личной машиной обзавелись больше 4,5 млн американских семей. Внутренний рынок был завален модными техническими новинками типа радио и холодильника, и они раскупались нарасхват. Выезжая за границу, граждане США наслаждалась разницей в курсе валют – сильный доллар позволял вести шикарную жизнь в Риме или Париже. Натурально, любой вояж на континент выглядел как «праздник, который всегда с тобой».

У американцев скопились на руках свободные средства, и они торопились что-то с ними сделать. Дело в том, что стремительно растущая экономика разгоняла инфляцию. Проценты по обычным банковским вкладам ее не покрывали. Поэтому средний класс принялся активно участвовать в самых замысловатых финансовых операциях. Люди массово играли на курсах акций, спекулировали недвижимостью, вкладывались в инвестиционные фонды и даже несли свои деньги в мутные конторы, которые на поверку оказывались финансовыми пирамидами. Обаятельные жулики О'Генри как раз и пытались организовать такой «трест, который лопнул».

Вся эта халява «ревущих двадцатых» закончилась осенью 1929-го. Бычий тренд (обеспечивающий постоянный рост курсов) стал давать слабину уже в марте и мае. 5 сентября 1929 года индекс Доу-Джонса просел на девять пунктов. В тот же день известный экономист Роджер Бэбсон в своем выступлении на конференции бизнесменов предупредил о близкой экономической депрессии: «Рано или поздно крах придет и будет ужасным».

    Коллеги высмеяли Бэбсона. Президент «Нэшнл Сити Бэнк» Чарльз Митчелл заявил, что «рынки находятся в превосходном состоянии».

Некоторое время индекс Доу-Джонса продолжал расти. Однако 19 октября акции ведущих компаний упали на 12 пунктов. 21 октября падение продолжилось. Экономисты объявили это падение обычной «коррекцией». 22-го акции вновь стали расти в цене. Но уже 23 октября их начали массово продавать. К трем часам дня было продано более шести миллионов акций. На следующий день вся страна ждала, что «медвежий» тренд на понижение переломится.

Для миллионов семей это было вопросом буквально жизни и смерти. В 1920-е брокеры усиленно навязывали клиентам торговлю с маржой: они финансировали покупку акций инвестором, а взамен получали часть прибыли от продажи. Таким образом, на рынок акций мог зайти человек с самыми небольшими деньгами – кредит от брокера покрывал до 90% цены приобретаемых акций. Пока рынок рос, эта стратегия работала. Но если бы он обвалился, миллионы неудачливых инвесторов не только потеряли бы все, но и оказались бы по уши в долгах.

К 10 утра 24 октября у здания нью-йоркской биржи собралась огромная толпа акционеров. В отсутствие электронных средств информации они хотели лично узнавать последние новости. В первые минуты торгов акции бурно росли. В десять минут одиннадцатого кто-то купил сразу 13 тысяч акций «Паккарда». Курсы стабилизировались.

Но уже в пол-одиннадцатого акции «Дженерал моторс» подешевели сразу на 80 центов. Брокеры стали получать приказы на продажу. Курсы акций рушились лавиной. На бирже начался форменный ад. Брокеры кричали, ругались, дрались между собой. Акционеры рыдали, бились в истерике и пытались выместить зло на брокерах. Ближайшая к бирже церковь Святой Троицы обычно стоит пустой, но в этот судьбоносный момент она оказалась переполнена страстно молившимися, плачущими людьми.

В полпервого толпа, окружившая биржу, увидела, как президент «Нэшнл Сити Бэнк» Чарльз Митчелл вышел из здания и пешком пошел к дому Пирпонта Моргана. Сам Морган в это время был в Европе. На хозяйстве он оставил второго человека в своем бизнесе Томаса Ламонта. Ламонт собрал в доме Моргана руководителей пяти главных банков страны. Банкиры посовещались и решили скинуться на интервенцию. Собранные деньги они пустили на покупку акций, пытаясь поддержать падающий рынок. До сих пор неизвестно, сколько именно они пожертвовали на благое дело – называются цифры от 20 до 240 миллионов долларов.

Как бы то ни было, интервенция не помогла. Акции продолжали падать в цене. Бумаги многих компаний невозможно было продать вообще ни за какие деньги.

Пятница и суббота выдались относительно спокойными. Руководство 35 ведущих банков США официально объявило, что «худшее уже позади». Но затем последовал «черный понедельник», когда акции за один день упали еще на 29 пунктов. А за ним – «черный вторник», когда на бирже было продано 16,4 миллиона акций. Этот рекорд не побит до сих пор. Убытки от падения акций составили 74 миллиарда долларов.

Акционеры и брокеры начали топиться, выбрасываться из окон, травиться газом. На ресепшен нью-йоркских отелей цинично шутили: «Вам комнату, чтобы переночевать или чтобы спрыгнуть?».

Поначалу казалось, что жертвой биржевого краха стал лишь средний класс, не рассчитавший своих доходов и слишком смело спекулировавший на акциях. Большого сочувствия у простых американцев разорившиеся буржуа не вызывали. Однако вскоре стало понятно, что кризис из финансового сектора перекинулся на всю экономику страны. С 1929 по 1932 год на 56% упало промпроизводство, на 80% сократился экспорт. Если в марте 1929 года в США производили 660 тысяч автомобилей, то в декабре – лишь 93 тысячи.

Падение цен на сырье и продовольствие, обвальное снижение спроса привели к массовому разорению фермеров. Они брали кредиты под залог своих земельных участков – и теперь не могли выплачивать ссуды. Банки сгоняли фермеров с земли, те колесили по всей стране в поисках работы. Мучения этих разорившихся семей живописно отображены в романе и фильме «Гроздья гнева».

Однако общее падение цен привело к тому, что земля подешевела в разы. Банки оказались владельцами участков, которые было невозможно продать даже за гроши. А тут еще перепуганные вкладчики массово пошли за своими деньгами. В результате к 1932 году в США обанкротилось около 9 тысяч банков.

    Это означало новую волну разорения – теперь свои сбережения потеряли не только представители среднего класса, но и миллионы рядовых американцев.

Добыть деньги им было негде – безработица по стране к тому времени достигла 25% от трудоспособного населения, но во многих городах зашкаливала за 50%. Промышленные моногорода (например, Акрон, полностью зависевший от производителей шин «Гудиер» и «Файерстоун») буквально вымирали, когда в них закрывались градообразующие предприятия.

Массовая нищета, голод, разгул криминала – вот что принес «черный четверг» Америке. До сих пор недооценен масштаб демографической ямы, в которую скатилась тогда страна. Понятно лишь, что в 30-е годы счет американцев, покинувших страну и умерших от голода и болезней, шел на миллионы.

Официально считается, что экономический кризис в США был преодолен благодаря мудрой политике Франклина Рузвельта. Он организовал масштабное строительство, обеспечив работой безработных и нуждающихся. Но на самом деле трудовые лагеря для работавших там людей давали им только небольшую передышку. Они несколько месяцев кантовались в кошмарных бытовых условиях, работая за еду и крошечные выплаты, а потом были вынуждены вновь искать работу.

Истинным спасением от кризиса стала для США Вторая мировая война. Она загрузила заказами оборонную промышленность, обеспечила рост производства и снизила уровень безработицы. Благодаря ей Америка и вошла в свой золотой век 1950-х.

Казалось, с тех пор финансисты научились справляться с кризисами капитализма. Таких экономических потрясений, как в 1929 году, мир больше не знал. Однако сегодня слишком много симптомов свидетельствуют о том, что мир и США, как одна из его ведущих экономик, находятся на грани новой Великой депрессии. Биржевые спекуляции, полностью оторвавшийся от экономической реальности финансовый сектор, закредитованность граждан и огромные долги государств – все это один к одному напоминает ситуацию в начале 1929 года.

«Черный четверг» стал сигналом бедствия не только для США. Вслед за собой в мальстрем Великой депрессии американцы потянули все ведущие экономики мира. В 1930-е годы во всем мире, за исключением СССР, реальные доходы граждан рухнули до уровня рубежа XIX–XX веков. 90 лет спустя «черный четверг» не только круглая дата, но и напоминание о возможном будущем.

https://yandex.ru/turbo?text=https://vz.ru/world/2019/10/24/1004509.html&promo=navbar&utm_referrer=https://zen.yandex.com

Отредактировано Konstantinys2 (Чт, 24 Окт 2019 19:58:14)

0


Вы здесь » Россия - Запад » ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ » США: Великая Депрессия (1929-1933)