Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » ИСТОРИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ » Т.В.Партаненко - Феномен пассионарности


Т.В.Партаненко - Феномен пассионарности

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Партаненко Тамара Викторовна
Санкт-Петербург
Издательство «Полторак», редактор
Кандидат философских наук

Феномен пассионарности как фактор в анализе реалий

Сегодня термин «пассионарность» стал весьма популярен и звучит, так или иначе, почти ежедневно. Но чаще всего его употребляют не адекватно. Поэтому стоит уточнить его значение.
Автор термина Л.Н.Гумилев ввел его в научный оборот в середине 1960-х годов. Первоначально не принятый, этот термин вызвал резкое отторжение, которое в дальнейшем перешло в порицание. Слово «пассионарность» перешло практически в разряд запретных, произносить его в научных дискуссиях было опасно. Сегодня этот термин чаще всего употребляется как положительная характеристика, даже уважение, или же как, например, приободрение, пожелание кому-то стать пассионарием.
Пассионарность - это только энергия в чистом виде, способность к действию. Не может быть характеристик энергии как хорошей или плохой, такими может быть вектор действия этой энергии, результат, подобно тому, как энергия атома  может быть созидательной, но может и убивать, это зависит от ее направленности, а не от самой энергии.
Физиологическая природа пассионарности – выборочная способность индивидов к горизонтальному уровню психофизической регуляции.
Природа пассионарности – микромутация вследствие космического воздействия, выброса космической энергии, которая ударяет по нашей планете подобно удару тонкого хлыста по глобусу,  так это сформулировал в 1960-х годах Л.Н.Гумилев. В те времена это звучало фантастикой, но сегодня мы знаем, например,  о существовании квазаров,  пульсаров, магнитаров, наконец, черных дыр, которые не только поглощают, но и выбрасывают материю и энергию, предполагается существование темной материи и темной энергии.
Личностная диагностика человека крайне сложна, она возможна только в том случае, когда индивид совершает векторный поступок ради идеи, вопреки инстинкту самосохранения, притом добиваясь успеха. Хотя ориентировочно можно определить это свойство и по творческой активности, например. Яркие пассонарии начала XIX века – А.С.Пушкин, безусловно, М.С.Лунин, очень ленивый пассионарий, страдавший чревоугодием И.А.Крылов, А.С.Грибоедов, Чаадаев.
Но энергия обладает свойством создавать поле, существует и биополе пассионарности, когда происходит энергетическая подпитка окружающих. Тогда любой гармоничный человек чувствует страсть к воплощению каких-то идей, но лишившись его теряет и энергию. Примером могут стать декабристы – среди друзей они ощущали в себе силы и стремление к борьбе за идеалы свободы, но, попав в изоляцию после ареста, они лишились энергетики, в действие пришел и возобладал инстинкт самосохранения и страх. Отсюда и проявились бесконечные покаяния, множественные взаимные отречения и доносы.  Спасаясь от ареста, остается во Франции декабрист Тургенев. И наоборот – имея все возможности избежать ареста, в Петербург из Польши возвращается Лунин, только для  того чтобы утвердить свои идеалы, вопреки инстинкту самосохранения.
Внимание к явлению пассионарности не только желательно, но и необходимо в понимании и анализе исторических и актуальных реалий.

+1

2

https://forumupload.ru/uploads/001a/7d/26/3/616033.jpg

0

3

https://forumupload.ru/uploads/001a/7d/26/3/549065.jpg

0

4

https://forumupload.ru/uploads/001a/7d/26/3/760684.jpg

0

5

https://forumupload.ru/uploads/001a/7d/26/3/498498.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001a/7d/26/3/588887.jpg

+1


Вы здесь » Россия - Запад » ИСТОРИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ » Т.В.Партаненко - Феномен пассионарности