Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » НОВОСТИ » Иностранная пресса


Иностранная пресса

Сообщений 1 страница 20 из 260

1

Бонни Миллер Рубин | Los Angeles Times

Приемные родители оправдывают американку, отправившую обратно российского мальчика

По материалам: http://www.inopressa.ru

Многим этот шаг мог показаться бессердечным и даже возмутительным: 33-летняя Торри Хансен на прошлой неделе отправила назад в Россию своего 7-летнего приемного сына с запиской, что он ей больше не нужен, пишет The Los Angeles Times.

Однако другие приемные родители винят скорее агентства по усыновлению, чем ее, утверждая, что родители вначале нередко заблуждаются и остаются, в конечном итоге, один на один с серьезными проблемами без подготовки и поддержки.

По словам Хансен, мальчик проявлял жестокость и угрожал поджечь дом вместе с ней. Предположительно, его биологическая мать была алкоголичкой.

"Порой и я чувствовала то же, что и эта мамаша из Теннесси", - признается Линда Макбрайд из Чикаго, усыновившая в 2002 году троих мальчиков из России, которым сейчас 19, 14 и 13 лет.

Тысячи усыновленных детей из-за границы процветают в США, но другие страдают проблемами со здоровьем - врожденными дефектами, связанными с потреблением матерью алкоголя во время беременности, и психическими расстройствами, которые не покидают их на протяжении всей жизни, поясняет автор статьи Бонни Миллер Рубин.

Однако, как утверждает Макбрайд, правильный подход приносит плоды.

"Мне повезло... но на это ушло восемь лет. Мне жаль, что этой женщине из Теннесси никто не помог. Она не знала, что если работать усердно, по-настоящему усердно, надежда есть". о России

0

2

Ханс-Герман Николаи | Die Welt

Французы боятся немецко-российской Европы

Французская элита шокирована тем, что Ангела Меркель не хотела оказывать многомиллиардную помощь грекам. Германия отказалась от европейской солидарности и взяла курс на Урал - такие слова слышатся в Париже. По тактическим предвыборным основаниям канцлер пошла на уступки евроскептикам. Философ Андрэ Глюксман даже говорит о "крестинах немецко-российской Европы", рассказывает Ханс-Герман Николаи в статье, опубликованной сегодня в Die Welt.

За словами Меркель некоторые видят даже опасность для еврозоны. Снова звучит старое британское предложение: нужна не единая, а общая валюта. Причем только для внешней торговли. Марка и франк могли бы котироваться относительно друг друга. Франция, полагают некоторые французы, платит за свою принадлежность к "евромарке" деиндустриализацией и безработицей, интеграция Европы потерпела провал. Страны вроде Греции не имеют шанса снова встать на ноги без девальвации.

Кое-кто считает, что проблема еще глубже - время немецко-французского партнерства истекло, Германия больше не хочет ограничивать себя Европой. "До свидания, Париж, здравствуй, Москва", - пишет Глюксман. Немецкая индустрия обратила свои взоры на Россию, где ее манит "гигантская модернизация от Калининграда до Владивостока". Это, продолжает французский философ, победа московских стратегов. Они хотели "общего дома - Европы", где последнее слово остается за Кремлем.

0

3

Фей Шлезингер | Daily Mail

Ваш ход, господин Гитлер: выставлено на продажу изображение лидера нацистов, играющего в шахматы с Лениным

Изображение Адольфа Гитлера, играющего в шахматы с Владимиром Лениным сто лет назад, будет продано сегодня на аукционе и принесет, как ожидается, до 40 тысяч фунтов стерлингов, пишет Daily Mail.

Десятилетиями историки спорили, действительно ли два самых известных мировых диктатора состязались друг с другом за безобидной шахматной доской, но подлинность их подписей на обратной стороне карандашного наброска была доказана.

Утверждается, что эскиз, о котором писали газеты в прошлом году, был создан Эммой Ловенштрамм, у которой Гитлер брал уроки рисования. У него есть название: "Партия в шахматы: Ленин и Гитлер, Вена, 1909 год".

Ленин и Гитлер жили неподалеку друг от друга в австрийской столице в 1900-х годах. Дом преподавательницы живописи был известен как место встреч свободных политических мыслителей того времени, отмечает автор статьи Фей Шлезингер.

Деревянная шахматная доска, обнаруженная вместе с картиной и, предположительно, использовавшаяся ими, также может быть продана на сегодняшнем аукционе в британском Шропшире за сумму, которая может достигнуть 40 тысяч фунтов.

0

4

Пол Куин-Джадж | Die Zeit

Урок из внезапного падения режима

На сайте еженедельника Die Zeit опубликована статья Пола Куин-Джаджа, главы проекта по Центральной Азии организации International Crisis Group, посвященная последним событиям в Киргизии и уроку, который следует извлечь из падения режима президента Курманбека Бакиева.

Это кажущееся впечатление, пишет Куин-Джадж, будто терпение киргизов беспредельно. Они замерзали холодными зимами, шутили над фальсификацией результатов выборов, ждали помощи от Москвы и Вашингтона, но так и не дождались. Наоборот. Кремль поздравил президента Бакиева с победой на нечестных выборах, а американцев, похоже, интересовала лишь база в Манасе. И никто не видел оснований полагать, что все изменится.

Но режим пал, причем всего за один день. Пал в результате мятежа (не революции, подчеркивает эксперт), силами простых людей. Причиной стала "патологическая жадность" президента Бакиева и его всемогущей семьи, как выразился один из сотрудников аппарата президента.

Первые сигналы появились еще в начале года, когда были повышены тарифы на отопление и электричество. Мера была заявлена как рыночная реформа. Но так посчитали лишь немногие. Большинство было уверено, что их деньги идут в карман сына президента Бакиева, Максима, владельца самого успешного энергетического предприятия Киргизии.

Первые митинги, говорится далее в статье, прошли еще в феврале и носили мирный характер. На прошлой же неделе войска стали стрелять в демонстрантов, и людской гнев обратился на режим.

Подобное в современной истории случалось уже не раз, напоминает автор публикации: "стабильный, но недемократический режим с расточительным механизмом финансирования спецслужб всегда внезапно распадается, когда низы решают, что не хотят дружно умирать за свое руководство". Так было в Сайгоне в 1975 году, в Маниле в 1986 году и в Москве в 1991-м, когда элитные воинские соединения не поддержали государственный переворот.

Вашингтон рассчитывал, что режим Бакиева продержится достаточно долго, чтобы обеспечить ему военное присутствие в Афганистане. Это оказалось ошибкой. Теперь американцам придется выстраивать отношения с маленькой, но расколотой группой из нескольких оппозиционеров, на которых США в последние годы не обращали никакого внимания.

Для Вашингтона и всего остального мира это урок, полагает Куин-Джадж. "Авторитарные режимы - это не только неприятные, но и ненадежные союзники". Они блокируют свободные выборы и СМИ, демократию и оппозицию. Перемены обычно наступают в форме взрыва. Зависимость от подобных режимов - плохая стратегия, заключает автор.

0

5

Лесли Чемберлен | The Times

Ленин минус власть

Угадайте, кто: упрямый, невысокий, лысый, борода рыжая, упал с велосипеда и писал статьи о России с марксистских позиций? Так историк Лесли Чемберлен начинает свою рецензию в The Times Literary Supplement на книгу Хелен Раппопорт "Конспиратор: Ленин в изгнании" (Helen Rappaport "CONSPIRATOR. Lenin in exile").

"Казалось бы, о Ленине уже все сказано, но тут вышла отличная книга, которая позволяет взглянуть на него свежим взглядом: автор концентрируется на жизни Ленина до его прихода к власти", - пишет автор. В изображении Хелен Раппопорт Ленин - довольно неприметный с виду мужчина с некрасивой женой. "Раппопорт не задумывается о том, правильную ли политику он проводил. Это Ленин для нового поколения читателей, которые могут позволить себе беспристрастный взгляд на его биографию", - замечает рецензент.

По мнению автора, книга Раппопорт полна драматизма и богата историческими деталями. Рассказывается, как Ленин несколько раз падал с велосипеда: например, в Женеве его колесо застряло в углублении у трамвайного рельса. Он увлеченно посещал показательные полеты авиаторов, в Финляндии как-то спрыгнул с поезда в снег, убегая от агентов охранки, а позднее шел по тонкому льду, чтобы тайно скрыться за границу. "В Париже Ленин, скорее всего, заразился сифилисом, который его погубил, - когда Надя заболела, стал пользоваться услугами проституток. Если бы Ленин боролся за благородное дело, эту драму легко было бы представить в трагическом духе", - пишет автор.

Для Ленина Россия была чем-то абстрактным, задачей, которую можно решить научными методами, замечает в своей книге Хелен Раппопорт. "Он также предполагал, что этой непредсказуемой страной можно управлять примерно так, как он упорядочил собственную жизнь. В этом также чувствуется назревающая трагедия", - пишет автор. На взгляд рецензента, опорой для Ленина была любовь и забота женщин: Крупской, ее матери и Инессы Арманд.

0

6

Дэвид Кроуфорд | The Wall Street Journal

Америка включилась в расследование дела о взятке, к которому, возможно, причастна Hewlett-Packard

США присоединились к расследованию властей Германии и России, выясняющих, давали ли топ-менеджеры Hewlett-Packard Co взятки российским чиновникам, исчисляемые миллионами долларов, чтобы получить контракты в России, сообщает The Wall Street Journal, ссылаясь на информированные источники.

"Комиссия США по ценным бумагам и биржам (SEC), а также министерство юстиции выясняют в рамках широкого расследования деятельности H-P, нарушала ли компания Закон о коррупционных практиках за рубежом", - пишет журналист Дэвид Кроуфорд со слов источников.

Немецкие следователи сосредоточились на предполагаемых взятках, которые давали один действующий и два бывших топ-менеджера H-P, сообщает издание со ссылкой на материалы судебного дела в Германии и информированные источники. Среди фигурантов дела - Хилмар Лоренц, бывший глава отдела продаж H-P в России и на территории бывшего СССР.

"Это крупнейшее за много лет расследование коррупционных подозрений, в котором фигурирует американская компания в России", - замечает издание. В среду российские следователи провели обыск в московском офисе H-P в связи со следствием в Германии. "Немецкие следователи выясняют, выплатили ли топ-менеджеры H-P взятки в размере примерно 10,9 млн долларов взамен на 35-миллионный контракт на поставки компьютерной техники в российские прокуратуры", - говорится в статье. Немецкие следователи подозревают, что руководство H-P разработало план по пересылке денег в Россию через сложную международную сеть с участием немецких посредников, фирм-однодневок на пространстве от Вайоминга до Новой Зеландии и московского поставщика компьютеров, сообщает издание, ссылаясь на материалы судебного дела и источники, близкие к расследованию. Имена российских чиновников, которые, вероятно, брали взятки, не названы.

Предполагаемые немецкие посредники якобы получили от московского поставщика компьютеров фальшивые счета-фактуры и оплатили их, перечислив деньги на счета фирм-однодневок в Латвии, Литве, Австрии, Швейцарии и Белизе. "Власти сообщают, что все еще пытаются установить конечных получателей платежей, перечисленных в 2004-2006 годах", - пишет газета.

Согласно материалам германского суда, подозреваемые - это Лоренц, а также возглавлявшие филиал H-P в Германии Кеннет Уиллетт и Паэйви Тииппана. Уиллетт через адвоката заявил о своей невиновности, Лоренц и Тииппана от комментариев воздержались. Лоренц несколько лет был ключевым представителем H-P в России и на постсоветском пространстве, добивался миллионных контрактов и часто объявлял о сделках вместе с высокопоставленными чиновниками, сообщает газета.

0

7

Корреспондент | Le Monde

Россия хочет "очистить" свой домен .ru

Много лет домен .ru выбирали редакторы сомнительных сайтов, регистрирующие доменные имена на подставных лиц, поэтому сайты на российском домене приобрели дурную репутацию. Россия, до сих пор закрывавшая глаза на содержание сайтов своего домена, решила начать охоту на незаконные сайты: отныне для регистрации сайта на домене .ru необходимо представить свой паспорт и документы, подтверждающие создание предприятия, пишет Le Monde.

Россия стала второй после Китая страной, где для открытия сайта на домене страны требуется удостоверение личности, отмечает издание. Относительная анонимность редакторов интернет-сайтов вызывает недовольство органов, борющихся с преступностью. Так, американское Федеральное бюро расследований и британское Агентство по борьбе с организованной преступностью объединили усилия с целью добиться координации мировой политики в области регистрации сайтов и требуют у регулирующего интернет органа ICANN ужесточить критерии предоставления доменных имен, пишет газета.

0

8

Александр Бийет | Le Monde

Ложное российское вторжение и настоящие инфаркты в Тбилиси

Репортаж, иллюстрирующий возможный сценарий российского вторжения в Грузию и последующего убийства Михаила Саакашвили, вызвал настоящую панику среди населения, не обратившего внимания на малозаметное предупреждение перед выпуском новостей, пишет Le Monde. В результате было зафиксировано множество сердечных приступов и рост числа вызовов "скорой помощи", отмечает газета.

"Этот сюжет на телеканале, принадлежащем другу грузинского президента, вызвал возмущение в Грузии и за ее пределами. Противники президента Саакашвили восприняли его как маневр власти, имеющий целью дискредитировать соперников. В фальшивом "специальном выпуске" говорилось, что два лидера оппозиции перешли на сторону русских в Цхинвали и оттуда призывали грузинских солдат к бунту. Оппозиция угрожает "Имеди" судебным преследованием и осуждает "стремление режима посеять панику, чтобы сохранить власть", пишет корреспондент Александр Бийет.

После такой реакции телекомпания "Имеди" принесла извинения телезрителям. Грузинские власти утверждают, что не были проинформированы о трансляции фальшивки. И хотя Саакашвили назвал сюжет "неприятным", он добавил, что "именно этого хотят наши враги (в России)", отмечает в заключение издание.

0

9

Франк Нингуйзен | Süddeutsche Zeitung

Иностранные фирмы выступили с инициативой, направленной против коррупции в России

Если обвинение соответствует действительности, то сотрудники российской Генеральной прокуратуры, которой по статусу положено бороться с коррупцией, получили взятку в размере 8 млн евро от немецкого отделения Hewlett-Packard, рассказывает Франк Нингуйзен, московский корреспондент баварской Süddeutsche Zeitung. Это вопиющий случай, но далеко не исключительный. Всем известно, что в России без взяток почти ничего не решается. "Когда-нибудь соблазну поддается почти любая фирма", - говорит Михаэль Хармс, председатель правления Немецко-российской внешнеторговой палаты в Москве.

Тем не менее, более 50 иностранных фирм решили положить конец порочной практике. В заявлении, которое должно быть подписано сегодня в Москве, эти компании - среди них крупные немецкие концерны Siemens, Deutsche Bank, Deutsche Bahn и Mercedes-Benz Russia - возьмут на себя обязательство по борьбе с коррупцией. Кроме крупного бизнеса в акции участвует и средний. Фирмы обязуются обеспечить прозрачность всех сделок, отказываются от непосредственных или косвенных выплат партиям, партийным функционерам и политическим организациям, не будут дарить и принимать подарки - эти принципы были разработаны совместно с организацией Transparency International.

Коррупция, говорится далее в статье, продолжает оставаться одной из серьезнейших проблем современной России. Поэтому в подписании заявления собирался принять участие советник президента Дмитрия Медведева Аркадий Дворкович. При этом он надеется, что к данной инициативе присоединятся все фирмы, работающие в России.

0

10

Маурицио Риччи | La Repubblica

Пентагон предупреждает: "Через пять лет будет ощущаться дефицит нефти"

Дефицит нефти может привести к обострению геополитической ситуации и подтолкнуть нестабильные страны к коллапсу, пишет Маурицио Риччи в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

В докладе Пентагона Joint Operating Environment 2010 несколько тревожных страниц посвящено нависшей угрозе энергетического кризиса. Речь идет о документе, который высшее военное командование американских вооруженных сил готовит каждые два года, чтобы обрисовать обстановку, в которой супердержаве предстоит действовать в ближайшие месяцы, поясняет автор статьи.

В докладе содержится однозначное послание: к 2012 году мировые запасы нефти могут быть исчерпаны, цены на нефть станут неконтролируемыми, и это еще не все. "Уже в 2015 году, по данным аналитиков Пентагона, разница между галопирующим спросом и затухающим предложением может достичь 10 млн баррелей в день", - пишет издание. И прогнозы Пентагона не уникальны. На протяжении многих месяцев тревожные сигналы поступают от экспертов, аналитиков, экономистов. По данным Оксфордского университета, мировые запасы нефти переоценены в три раза.

Ожидается, что в период 2011-2015 годы на нефтяных рынках развернется грубая борьба. Достаточно посмотреть на Китай, который каждый год строит тысячи километров четырехполосных автострад. Уже сегодня в Китае насчитывается 40 млн автомобилей - против 250 млн в США. Спрос на нефть может только резко возрасти. "В то же время объем сырья, который способны обеспечить новые районы добычи, ограничен. В докладе Пентагона говорится: Каспий, Бразилия, Колумбия, американские континентальные шельфы могут компенсировать упадок старых месторождений, но они не увеличат общий объем добычи; то же самое относится к битумным пескам. От биотоплива не стоит ожидать более 1% удовлетворения потребности в энергии", - отмечает издание.

Вместе с тем, по данным экспертов и того же Пентагона, резервы энергетического сырья существуют, но отсутствуют необходимые нефтедобывающие платформы, инженеры, мощности для переработки. И конечный результат остается неизменным: даже если немедленно заняться решением этих вопросов, результаты проявятся лишь через 10 лет. А тем временем нефти будет становиться все меньше, пишет автор статьи.

По мнению Колина Кемпбелла, одного из авторитетных сторонников теории "пика нефтедобычи", добыча нефти, достигнув максимума, не будет постоянно снижаться, а будет демонстрировать скачки. Цена на нефть поднимется до невероятных высот, спровоцирует рецессию, а, когда начнется очередной цикл, сырье будет активно поступать на рынок и цена резко упадет. По мнению эксперта, потолок цены на нефть - 100 долларов за баррель; когда спрос поднимает цену выше этого предела, начинается кризис.

Еще один момент. Автор приводит пример с Китаем: он с оружием в руках защищает месторождения в Судане. В будущем и другие страны захотят вторгнуться в пределы Африки, чтобы обеспечить себя запасами сырья. И вот тогда могут начаться самые настоящие конфликты.

Да и сама рецессия, возникшая в результате гонки за нефтью, приведет к возникновению серьезных геополитических рисков. "Замедление экономического роста обострит другие неурегулированные противоречия, - говорится в докладе, - толкая слабые государства еще быстрее по наклонной в бездну коллапса, и может привести к серьезным экономическим последствиям для Китая и Индии". Верховное командование США вспоминает о далеких призраках: "Нельзя забывать, что Великая депрессия породила не один тоталитарный режим - все они пытались добиться экономического процветания для своей страны путем беспощадных захватов чужих территорий".

Американские эксперты уверены, что сложившаяся ситуация может заставить крупных производителей нефти вооружаться. Точное оружие будет стоить дешевле, и его можно будет приобрести без труда. "Верховное командование, - отмечается в докладе, - может быть вынуждено действовать в районах, в которых даже малый противник, но обладающий нефтью, располагает вооруженными силами, оснащенными передовым с технологической точки зрения вооружением". Каким? "Продвинутая кибернетика, роботы и даже системы, способные противостоять атаке из космоса". И все это на фоне угрозы со стороны "Аль-Каиды", подчеркивает издание.

0

11

Чарльз Левинсон | The Wall Street Journal

Израиль взвешивает аргументы в пользу одностороннего удара по Ирану

Официальные лица, ввиду надвигающегося политического раскола с США, обсуждают возможность проведения военной операции без согласования с Вашингтоном

Американская кампания за новые санкции в отношении Ирана затягивается, Тегеран наращивает свои ядерные мощности, а израильские силовики тем временем спорят, так ли уж нужно им благословение Вашингтона на случай, если будет решено нанести удар по Ирану. The Wall Street Journal анализирует предпосылки и последствия возможной израильской атаки без санкции США.

В последнее время из Вашингтона поступают сигналы, которые заставляют некоторых высокопоставленных израильских чиновников думать, что США в принципе готовы смириться с ядерным Ираном. Так, председатель Комитета начальников штабов ВС США Майк Маллен недавно назвал военную операцию против Ирана "крайней мерой". Израильтяне недовольны и медленным темпом американских дипломатических усилий.

Отношения между США и Израилем в последнее время оставляют желать лучшего. Камнем преткновения стал вопрос о строительстве поселений в Восточном Иерусалиме. Кроме того, израильские эксперты убеждены, что Тегеран при желании может разработать боеголовку, способную долететь до их территории, за год, тогда как иностранные специалисты говорят о более длительном сроке.

Все это создает опасения, что в том случае, если очередной пакет санкций не принесет желаемого результата, "позиции США и Израиля по Ирану могут быстро разойтись". В обеих странах не исключают, что в таком случае израильское руководство может в одностороннем порядке нанести удар по Ирану.

WSJ напоминает, что такие решения находится в компетенции премьер-министра, однако в прошлом существенную роль играли также мнения высоких армейских чинов. Задействованным в операции самолетам неминуемо придется пересечь территорию союзников Америки или вторгнуться в контролируемое самими США воздушное пространство Ирака.

Из всех возможных последствий такого шага самым губительным для Израиля, как считают некоторые из местных функционеров, станет разрыв с Вашингтоном, а он вероятен в том случае, если на агрессию со стороны Израиля Иран ответит поддержкой вооруженных формирований, действующих против американских войск в Афганистане и Ираке. Также возможно, что Иран перекроет поставки нефти через Персидский залив. Что касается военного возмездия на территории самого Израиля, в том числе посредством "Хизбаллы" или "Хамаса", то с ним справиться будет "легко", - считают израильские военные эксперты.

0

12

Вив Гроскоп | The Guardian

Ник Клегг: русский, но не красный

Неделю назад никому не было дела до того, кто такой Ник Клегг, не говоря уже о его русском происхождении, пишет The Guardian.

Но после предвыборных дебатов с его участием все подробности его прошлого стали восприниматься как ключ к тому, что сформировало его личность. Он, как ни удивительно, оказался широко известен: российская газета "Известия" изложила историю его семьи, назвав его "русским аристократом".

"Если эта уже подтвержденная документами семейная связь когда-либо имела значение для Клегга - чья бабушка по отцовской линии родилась в Киеве - как это может повлиять на его политику? Мы не можем этого знать, пока он сам не прокомментирует. Но давайте все равно попробуем предположить. Даже самое поверхностное знакомство с российской революционной и политической историей учит нас относиться с большим подозрением к фракционности, экстремальным взглядам и черно-белому мышлению", - пишет автор статьи Вив Гроскоп.

"Разве было бы плохо, если бы раннее знакомство со своими корнями наделило его пониманием, что политика полна "серых зон" и противоречий? Возможно, именно это чувство помогло ему добиться таких успехов. Или это во мне говорит романтик, идеализирующий Россию?" - пишет автор.

0

13

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Киргизия будет плясать под дудку Москвы?



Президент Бакиев, отстраненный от власти в Киргизии, нашел убежище у "Батьки" Лукашенко, сообщают СМИ. Мятеж сотрудников МВД не связан с событиями в начале апреля, но отнюдь не помогает временному правительству стабилизировать ситуацию. Американские газеты усматривают в "революции тюльпанов наоборот" руку Москвы.

Курманбек Бакиев, отстраненный от власти в Киргизии в апреле в результате кровавых антиправительственных выступлений, пребывает теперь в Белоруссии, о чем сообщил ее президент Александр Лукашенко. Власти Киргизии заявили, что будут настаивать на экстрадиции экс-президента, пишет The The New York Times.

Неясно, останется ли Бакиев в Белоруссии надолго, продолжает корреспондент Майкл Швирц: его присутствие в стране может способствовать еще большей изоляции Белоруссии и ее авторитарного президента Лукашенко. Кроме того, решение Лукашенко представляется выпадом в адрес России, которая сыграла, по крайней мере, частичную роль в том, чтобы подготовить почву для свержения Бакиева.

Лукашенко последнее время стал обвинять Россию во вмешательстве в суверенные дела Белоруссии, отмечает автор. Нахождение Бакиева в Белоруссии может также привести к напряженности в отношениях с временным правительством Киргизии.

Мятеж сотрудников правоохранительных органов опасен для любого режима, пишет Frankfurter Rundschau, комментируя скоропалительную отставку недавно назначенного министра внутренних дел Киргизии. Стражи порядка не могли простить того, что именно Болот Шерниязов стоял во главе демонстрантов Таласа, давших отпор милицейскому спецназу 6 апреля и до полусмерти избивших тогдашнего главу МВД. При этом бунт милиционеров напрямую не связан с событиями начала апреля - на этот раз сотрудники МВД выражали недовольство уровнем заработной платы. Но денег, констатирует издание, нет и у временного правительства.

В многонациональной Ферганской долине, рассказывает далее обозреватель, на фоне нестабильной политической ситуации обострилась межэтническая напряженность. Узбеки, составляющие около половины населения региона, в таких городах, как Ош и Джалал-Абад, ощущают притеснения со стороны коренного населения. При этом киргизы и узбеки атакуют еще один этнос - турок-месхетинцев, высланных при Сталине из Грузии в Центральную Азию. В понедельник, сообщает издание, тысячи киргизов громили их дома в селе Маевка под Бишкеком, требуя вернуть земли. Жертвами налетчиков стали и русскоязычные жители региона. Другими словами, конфликт обретает шовинистические и расистские черты.

Между тем, продолжает автор, стали доносится голоса в поддержку возвращения президента Бакиева - в то время как 14 ведущих политических фигур Киргизии еще не договорились о разделе власти.

В смутные для Киргизии времена сотни жителей начали самовольно устанавливать границы своей будущей собственности - как и пять лет назад, после "революции тюльпанов", пишет Le Figaro. В 2005 году полиция силой изгнала мародеров из парка у Южных ворот в Бишкеке, однако на этот раз власть действует более осторожно, отмечает корреспондент Режи Жанте: в июле предстоит принять новую конституцию, затем состоятся выборы - не может быть и речи о том, чтобы настроить народ против себя накануне выборов.

"Находясь в Маевке, неподалеку от крупнейшего вещевого рынка в Центральной Азии Дордой, можно представить, как будет выглядеть Бишкек, если временное правительство пустит все на самотек. После революции здесь появились грязные кварталы саманных домов с отхожими местами в саду. Постепенно хозяева укрепили постройки цементом, пристроили еще по комнате и огородили участки шатким забором. Видимо, населению это все равно кажется лучше, чем шикарные кафе, построенные в то же время недалеко от Южных ворот", - пишет корреспондент.

По Киргизии готова прокатиться новая волна насилия, предостерегает Berliner Zeitung. В понедельник толпа, вооруженная дубинками, захватила землю под Бишкеком и устроила погром в деревне Маевка. Милиция бездействует и выдвигает к правительству целый ряд требований. В результате беспорядков погибли пять человек. Возрастает опасность этнических конфликтов - разграбленные дома в Маевке принадлежали туркам-месхетинцам. Правительство опровергает, что среди пострадавших есть русские, однако президент России Дмитрий Медведев поручил министерству обороны принять меры по защите русских в Киргизии.

Новый киргизский премьер-министр Роза Отунбаева говорит, что ситуация под контролем, а в беспорядках обвиняет окружение Бакиева, однако немецкое издание озаглавило свой комментарий "Новое правительство слабо держится на ногах".

Можете называть это "революцией тюльпанов наоборот", пишет Илан Берман, вице-президент Американского совета по внешней политике в Вашингтоне, на страницах The Washington Times. Сцена устрашающе напоминала события "революции тюльпанов" пятилетней давности, когда волна продемократических протестов свергла Аскара Акаева и привела к власти Курманбека Бакиева, обещавшего бороться с коррупцией и кумовством, но быстро вернувшегося к такому же репрессивному и авторитарному режиму, как прежний. Теперь коалиция оппозиционных группировок под руководством Розы Отунбаевой свергла самого Бакиева.

На первый взгляд, это выглядит как перемена к лучшему, пишет Берман, но есть свидетельства, что переворот в Бишкеке инспирирован Москвой. И новые лидеры Бишкека, как только пришли к власти, не теряя времени, принялись ублажать своих российских патронов, добиваясь от Москвы финансовой и гуманитарной помощи и расширения присутствия российской армии. "Эти шаги дали безошибочный сигнал: при всей своей продемократической риторике киргизская оппозиция пляшет под дудку Москвы", - полагает автор.

Все это должно иметь большое значение для Вашингтона. Новое правительство Бишкека заверило Вашингтон, что договоренность об аренде авиабазы в Манасе будет соблюдаться, однако ничего не гарантировано после истечения срока аренды в июле, опасается Берман.

Куда пойдет Киргизия, такова и будет позиция Америки на "постсоветском пространстве". За пять лет, прошедшие после первой "революции тюльпанов", фортуна стала отворачиваться от США. "Путем серии экономических и политических манипуляций Москва медленно, но уверенно изменила статус-кво в регионе в свою пользу, видя в американском присутствии вред для собственных геополитических интересов, - пишет Берман. - Переворот в Киргизии - это только очередное событие в соревновании по перетягиванию каната в этом богатом энергоносителями, стратегически важном регионе, расположенном на стыке Ближнего востока, Европы и Азии".

0

14

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Шокирующий компромисс и стабилизация Украины



Продление аренды базы Черноморского флота РФ вкупе со значительным снижением цены за газ пополнит казну Украины, разморозит транш МВФ и даже укрепит связи Киева с Западной Европой, утверждает украинское правительство. Но военное присутствие России связывает руки Киеву и будоражит оппозицию, констатируют западные СМИ, при этом приветствуя "примирение" соседей и радуясь, что проблем с поставками энергоресурсов в Европу больше не будет.

"Сенсацией" называют околоправительственные СМИ договор, подписанный президентом России Медведевым в ходе рабочего визита на Украину, однако критики говорят о сомнительной сделке, пишет обозреватель Tagesspiegel Эльке Виндиш.

Москва, снизив цену на газ для Украины почти на треть от рыночной стоимости, сделала Киеву более крупную уступку, чем своим традиционным союзникам Белоруссии и Армении. Украинский президент отреагировал не менее широким жестом - Черноморский флот будет базироваться в Севастополе до 2042 года. Как напоминает автор публикации, экс-президент Виктор Ющенко и премьер Юлия Тимошенко в попытке ускорить переговоры по вступлению Украины в НАТО угрожали не только не продлевать срок размещения российского флота в Крыму, но и расторгнуть договор досрочно. Длительное военное присутствие России на Украине значительно сковывает внешнеполитическую свободу действий Киева, указывает издание.

Продление аренды базы Черноморского флота РФ должно пополнить казну Украины, способствовать размораживанию транша МВФ, который срочно необходим, и даже укрепить связи Киева с Западной Европой, сказал в интервью The Washington Times Сергей Тигипко, новоиспеченный вице-премьер Украины по делам экономики. По словам Тигипко, он недоволен тем, что договоренность с Россией была достигнута тайно, но результат - экономия примерно 4 млрд долларов на импорте российского газа и нефти в будущем году - немедленно пойдет на пользу экономике и финансовому положению страны.

Для большинства украинцев присутствие российского флота в Севастополе - крайне болезненный вопрос, сказал Тигипко, "но, в конечном счете, это цена, которую мы можем заплатить". Однако на Украине сделка о Севастополе остается фактором политической волатильности: критики сочли, что это элемент курса Януковича по сближению с Москвой и отдалению от Запада.

По словам Юлии Тимошенко, лидера украинской оппозиции, новое правительство Украины создало риск для хрупкой независимости и демократии своей страны, пишет The Financial Times. Тимошенко обвинила Януковича в торговле суверенитетом и назвала его шаг неконституционным, добавив, что "на кон поставлены безопасность Европы и региона".

Как заявила Тимошенко, объединенная оппозиция попытается заблокировать соглашение о Севастополе. Однако она воздержалась от призывов к тому, чтобы миллионы ее сторонников протестовали против нового соглашения с Россией. Обращаясь к Западу, Тимошенко призвала не предавать принципы демократии и свободы слова ради какой-то потенциальной стабильности на Украине, ибо надежда на стабильность - ложная.

Россия самоутверждается в ближнем зарубежье, говорится в редакционной статье The Wall Street Journal. В среду Россия снизила для Украины цены на газ взамен на продление аренды базы Черноморского флота и объявила о приобретении французских десантных кораблей Mistral. "Оба события вызвали озноб в регионе, особенно в Грузии, у которой пятая часть территории по-прежнему оккупирована Россией после вторжения в августе 2008 года", - утверждает издание.

Недавние события в Киргизии продемонстрировали, что Россия может чего-то добиться, если есть ощущение, что в регионе нет других игроков, заметил в интервью Саакашвили. "Недостающий игрок - Обама, который сосредоточился на "перезагрузке", - истолковывает его слова американское издание. Грузия и другие хрупкие демократии хотят, чтобы Америка оградила их от напористого Кремля, замечает газета.

Первый с 2006 года визит российского президента на Украину подтвердил факт двустороннего примирения, пишет Le Monde. Двойное соглашение - "первый конкретный результат оттепели, за которую ратовал украинский президент с момента прихода к власти в январе", отмечает корреспондент Мари Жего. Янукович в первую очередь защищает интересы металлургической промышленности Донбасса, говорится в статье: для спонсора Партии регионов Рината Ахметова снижение тарифов было приоритетом. Кроме того, более дешевый газ позволит Украине уменьшить дефицит бюджета.

"В последние годы тема "голубого золота" отравляла отношения Киева и Москвы. У европейских клиентов, испытавших из-за этого перебои с энергоресурсами посреди зимы, есть все причины приветствовать новое соглашение", - подчеркивает газета, полагая, что экономически обескровленная Украина готова идти на уступки, и со временем Россия может присоединиться к модернизации украинской ГТС.

В то же время украинская оппозиция заявляет, что продление аренды базы в Севастополе - нарушение конституции. Критике подвергается и неясность по вопросу, какую сумму будет платить Россия. Впрочем, отмечает в заключение издание, все это не в состоянии помешать восстановлению отношений: 9 мая в Севастополе состоится совместный российско-украинский парад.

0

15

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Новый курс Москвы на польском направлении: дипломатия совести



На официальном сайте Росархива по приказу Медведева опубликованы секретные документы, подтверждающие ответственность НКВД за расстрел 22 тысяч польских офицеров под Катынью в 1940 году. После искренней реакции Москвы на авиакатастрофу под Смоленском этот шаг - очередной этап в примирении с Польшей, пишут СМИ. Не станет ли правда о Катыни открытием для многих россиян, в том числе депутатов-коммунистов?

На сайте Федерального архивного агентства по распоряжению президента Дмитрия Медведева воспроизведены секретные документы, подтверждающие ответственность НКВД за расстрел 22 тысяч польских офицеров в лесу под Катынью в 1940 году, сообщает Le Temps. Этот жест имеет огромную символическую ценность, несмотря на то, что выложенные в Сети материалы и ранее были доступны в национальных архивах.

"Эта мера не коснулась более 80 томов архивов с грифом "совершенно секретно" с именами агентов НКВД, причастных к этому преступлению против человечности, - приводит издание слова сотрудника "Мемориала" Александра Черкасова. - В настоящий момент Владимир Путин утверждает, что их публикация повредит потомкам виновников. Не следует ли по той же причине скрывать имена Гитлера или Гимлера?"

Как бы то ни было, шаг российских властей очень важен для самой России, где факт расстрела польских офицеров агентами НКВД долгое время замалчивали или даже отрицали, подчеркивает корреспондент.

Может ли огласка всей правды о бойне под Катынью стать настоящим фундаментом для примирения Польши и России? - вопрошает The Times. Поляки хотят большего, полагает корреспондент Роджер Бойз: во-первых, извинений за массовые убийства и полвека лжи. Во-вторых, признания казней актом геноцида, так как уничтожали элиту. В-третьих, полякам пока не предоставлен список 7 тыс. убитых в урочище Куропаты под Минском (по версии российской стороны, он утерян). "Возможно, родственники погибших захотят получить компенсацию", - пишет газета, сообщая, что в Европейский суд уже подан соответствующий иск.

Немецкая сторона уже прошла через все эти этапы, и в результате польско-германские отношения вышли на новый уровень, пишет газета. Вопрос в том, хватит ли у Путина политической воли.

Распоряжение об обнародовании указанных документов по Катыни отдано лично Дмитрием Медведевым, подчеркивает Der Spiegel. "Из истории нужно извлекать уроки", - заявил глава государства, пообещав польской стороне предоставить доступ и к другим секретным документам.

"Искренняя реакция Москвы на авиакатастрофу под Смоленском, в которой погибли президент Качиньский и другие представители польской элиты, заронила надежду на разрядку в напряженных отношениях между двумя странами. Публикация документов, - пишут корреспонденты, - станет еще одним шагом на пути к примирению".

В числе семи размещенных на сайте Росархива электронных образцов подлинников документов есть обращение тогдашнего народного комиссара внутренних дел Лаврентия Берии к Иосифу Сталину с просьбой, принимая во внимание контрреволюционную и антисоветскую деятельность польских офицеров, применить к ним высшую меру наказания - расстрел. В апреле и мае 1940 года, напоминает издание, по приказу Сталина в Катыни и других регионах страны, в том числе на Украине и в Белоруссии, были расстреляны примерно 22 тыс. польских военнослужащих и представителей интеллигенции.

Медведев распорядился открыть документы по расстрелам в Катыни, сообщает The Wall Street Journal. Росархив выложил на своем сайте во вторник несколько документов, касающихся Катыни, включая распоряжения, подписанные Иосифом Сталиным и другими высокопоставленными официальными лицами.

Как отметил Александр Гурьянов, специалист по Катыни из правозащитного общества "Мемориал", открытие этих документов, судя по всему, имеет одной из целей обращение к тем россиянам (включая некоторых коммунистов в парламенте), кто все еще придерживается линии советской пропаганды, что польские пленные были убиты нацистами, а не советскими секретными службами. "До настоящего времени позиция властей на протяжении 15 лет сводилась к молчанию", - отметил Гурьянов.

"Не знаю, как охарактеризовать в двух словах нынешнюю российскую дипломатию, - пишет автор статьи в La Stampa. - В ней всего понемножку: "морковка" из нефти и ядерной энергетики для Италии, сотрудничество и практически совместное управление энергетическими проектами с Германией, медийная и спортивная деятельность с Великобританией, мед для сговорчивой Украины, палка для строптивой Грузии, натянутая улыбка для непознанной Америки Обамы, более широкая - для постмаоистского миллиардного Китая и совсем уж загадочная улыбка для Ирана с его обогащением урана. В целом, эту дипломатию можно было бы назвать внешней политикой со сложным и избирательным подходом".

А вот подход Москвы к Варшаве совершенно необычный: он сложился после двойной трагедии в Катыни: первая произошла 70 лет назад, когда по приказу Сталина были убиты выстрелами в затылок из немецких пистолетов 22 тыс. поляков, вторая - всего 20 дней назад, когда в результате авиакатастрофы под Смоленском погибли президент Польши Лех Качиньский с супругой и еще 94 человека.

И вот сегодня Россия полностью признала ответственность советского руководства за геноцид в отношении Польши, пишет Энцо Беттица, называя это "дипломатией угрызений совести". После этого признания поляки могут искренне принять просьбу о прощении, направленную Варшаве главой Кремля и сказать, что самый мрачный детектив в их драматической современной жизни наконец раскрыт, пишет автор. Сложнее предположить, что подумают многие русские, до вчерашнего дня считавшие "сказкой" правду о Катыни, когда прочитают на сайте Росархива документы со штампом "совершенно секретно", датированные 1940 годом.

"Историкам эти материалы были знакомы, но возможность увидеть в Сети официальные документы о решении Сталина убить в 1940 году 22 тыс. польских офицеров, весь руководящий класс этой страны, производит впечатление - прежде всего потому, что это - государственный сайт Росархива, и решение все опубликовать было принято российским президентом Дмитрием Медведевым", - отмечает Corriere della Sera. Это еще один знак новой атмосферы, формирующейся в отношениях Москвы и Варшавы после трагедии 10 апреля, когда потерпел крушение самолет с польским президентом Качиньским на борту, летевший именно в Катынь, в одно из мест массовых казней. В 1992 году президент Борис Ельцин передал своему польскому коллеге Леху Валенсе большую часть документов, пишет корреспондент, и нынешний президент, Медведев, заявил, что польской стороне будут переданы новые документы. Можно сказать, что обе стороны намерены вернуть имена большей части жертв той давней трагедии, полагает издание.

0

16

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Севастополь выдержал еще одну оборону

Соглашение о продлении аренды базы Черноморского флота РФ и снижении цен на газ ратифицировано Верховной Радой, хотя депутаты использовали "приемы, не описанные в справочнике по парламентской процедуре", пишут СМИ. Присутствие российских военных будет мешать достижению американских целей в регионе, сетуют западные эксперты: лучше бы Янукович экономил на потреблении газа.

Депутаты закидывали трибуну яйцами, свистели, а затем бросились в драку с коллегами, повествует корреспондент The New York Times о вчерашних событиях в украинской Раде. В зале взрывались дымовые шашки, устройства для голосования заливали клеем, а спикер вел заседание, укрывшись под несколькими зонтиками. В итоге соглашение о продлении аренды базы Черноморского флота РФ было ратифицировано 236 голосами из 450 возможных - но не раньше, чем парламент подпортил свою репутацию, замечает журналист: две стороны дошли даже до "перетягивания каната" с помощью украинского флага.

Во вторник Янукович сделал еще один шаг к устранению трений с Россией - назвал голод начала 1930-х годов следствием сталинского режима и заявил, что несправедливо признавать это событие геноцидом в отношении какого-либо конкретного народа. "Эта позиция, видимо, еще более накалит политические страсти", - прогнозирует газета.

Петарды и яйца пошли в ход в украинском парламенте, чтобы помешать ратификации договора по Севастополю и газу, пишет Анна Зафесова в газете La Stampa. Оппозиционеры от блока Юлии Тимошенко и партии "Наша Украина" экс-президента Ющенко организовали серию нападений на трибуну спикера. Видимо, забрасывание яйцами не стало неожиданным, поскольку Литвина сразу же прикрыли зонтами. После того как было объявлено голосование, один из членов БЮТ бросил дымовую шашку. Начался хаос, в зал вошли посторонние лица. Потом выяснилось, что противники Януковича залили рабочие места депутатов клеем. В конце концов соглашение все же было одобрено, информирует корреспондент, в Москве ратификация прошла без инцидентов.

Продление аренды базы в Севастополе выглядит как возвращение Киева под власть Кремля. Однако, подсчитав стоимость всей операции, составившую 40 млрд долларов за 10 лет, Путин в своей манере сказал украинским журналистам: "Я бы за эти деньги съел бы и Януковича, и вашего премьера вместе взятых".

На внешнеполитической арене новый президент Украины начал с неудачного шага, утверждает в статье, опубликованной в The Financial Times, Томас Валасек, директор отдела внешней политики и обороны в Centre for European Reform. Продлив аренду базы Черноморского флота, Янукович поступается важным элементом украинского суверенитета, позволяет Москве давить на Киев, угрожая спровоцировать распад Украины. По мнению Валасека, российские военные моряки могут по приказу спровоцировать беспорядки в Крыму.

У Януковича был другой способ сэкономить на газе - за счет мер по снижению объемов потребления, для чего необходимы модернизация жилья и промышленности, считает автор. В прошлом году ЕС вызвался частично финансировать реформирование газового сектора, но тогдашний премьер Тимошенко отказалась, чтобы не повышать цен на газ накануне выборов. Но предложение остается в силе, сообщает Валасек.

Европейцы пристально следят за сближением Киева и Москвы, пишет Le Monde, и их новые соглашения западные администрации восприняли невозмутимо. "Хорошие отношения с русскими и хорошие отношения с европейцами не противоречат друг другу, особенно если отношения между русскими и европейцами улучшаются", - приводит издание мнение европейского дипломата.

Российско-украинские договоренности по газу, по мнению Брюсселя, не должны привести к пересмотру соглашения о модернизации украинской ГТС, заключенного в 2009 году. Некоторые европейцы даже допускают возможность присоединения Москвы к процессу модернизации.

В Евросоюзе заметили, что первый после вступления в должность визит Янукович совершил в Брюссель, а не в Москву; в момент ратификации Радой военно-газового соглашения он тоже приехал в Страсбург - чтобы дать понять, что соглашение об ассоциации с ЕС и создание зоны свободной торговли приоритетны для Украины. Тем не менее, вопрос о возможном вступлении Украины в ЕС вызывает раскол среди европейцев, отмечает газета: поляки и британцы поддерживают идею приема Украины в будущем, тогда как немцы и французы не хотят давать никаких обещаний.

Решение Украины оставить на своей территории российскую военно-морскую базу еще на 25 лет в обмен на более дешевый газ практически не меняет военный баланс в Черном море, но представляет другие угрозы для достижения американских целей в регионе, пишет The Washington Post. Соглашение может помешать попыткам Запада поддержать демократические изменения на Украине, поскольку позволит ей отложить реформы в коррумпированном энергетическом секторе и спровоцирует новый раунд внутриполитической борьбы.

Украинцы "продлили лицензию на военно-морскую базу - чтобы получить то, на что они могли претендовать с самого начала", утверждает Эдвард Чоу, старший научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований, отмечая, что Россия уже пересмотрела контракты с другими потребителями в Европе и дала им скидки в связи с сокращением спроса и снижением цен. Как и предыдущие, новое соглашение такое несовершенное, что вряд ли продержится долго и может снова составить угрозу поставкам газа в Европу, считает он. Например, по соглашению Украина должна приобретать больше газа в последующие годы, тогда как Россия (строящая трубопроводы в обход Украины) не обязана продолжать использовать украинские трубопроводы, ключевой источник доходов Киева.

Соглашения о продлении аренды Севастопольской базы и снижении цены на российский газ для Украины "означают, что Янукович бросается в объятья России, отказываясь от нейтрального курса, провозглашенного при вступлении в должность", полагает испанская El País.. Янукович пересматривает политику своего предшественника на всех фронтах. Во вторник в Страсбурге он заявил, что Голодомор на Украине был не геноцидом, как утверждает Ющенко, а "общей трагедией государств, входящих в СССР".

"Россия пытается занять ключевые позиции на Украине", - констатирует автор статьи. Российское правительство в срочном порядке представило руководителям украинского энергетического сектора проекты в различных областях, которые запрещают Украине перепродавать российский газ, предусматривают упрощение доступа России на внутренний украинский газовый рынок, неприкосновенность российской собственности и изменение украинского законодательства с тем, чтобы Москва могла участвовать в добыче урана и совместном экспорте электроэнергии с Украины, а также строить АЭС и ГЭС и участвовать в формировании тарифов на использование украинских нефтепроводов.

Заключенные Москвой и Киевом соглашения восприняты в Киеве неоднозначно, пишет Neue Zuercher Zeitung. Экс-президент Виктор Ющенко, который еще не так давно намеревался досрочно расторгнуть договор о базе в Севастополе, и лидер оппозиции Юлия Тимошенко в один голос назвали их предательством национальных интересов. "По иронии судьбы, - продолжает автор публикации Рудольф Герман, - заклятые враги Тимошенко и Ющенко снова сблизились, растеряв политическое влияние, хотя во времена, когда власть в государстве была сосредоточена в их руках, были готовы сражаться друг с другом до последней капли крови".

Лагерь Тимошенко указывает на нарушение украинской конституции, однако автор отмечает, что, видимо, с оглядкой на Черноморский флот РФ, основной закон Украины допускает возможность продления базирования при условии заключения международного договора и его ратификации парламентом. Проблему обозреватель видит в том, что договор по российскому флоту представляет собой государственный договор сроком действия до 2042 года, в то время как соглашение о скидке на российский газ является договоренностью между предприятиями, истекающей в 2019 году.

Тот факт, что Януковичу и Медведеву удалось договориться так быстро по двум весьма щекотливым вопросам, может свидетельствовать о том, что Украина была вынуждена подчиниться воле Москвы. Киеву нужны деньги, причем срочно, и 40 млрд долларов, которые можно сэкономить благодаря предоставленной скидке на газ, придутся как нельзя кстати, резюмирует журналист.

0

17

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Агрессивной схватки за арктические ресурсы не будет - Путин добрый



В интервью, которое российский премьер дал на Земле Франца-Иосифа, стоя около усыпленного на время белого медведя, Путин сказал, что у России в Арктике самые глубинные интересы, связанные с обороноспособностью, экономикой, добычей полезных ископаемых. Известие о поездке появилось в российских СМИ на следующий день после урегулирования 40-летнего спора с Норвегией о границе.

В арктической экспедиции Владимир Путин обнял белого медведя, пишет британская The Guardian, усматривая в этом жесте символ претензий Кремля на Арктику. Премьер посетил Землю Франца-Иосифа некоторое время назад, но о поездке сообщили лишь вчера: видимо, это часть тщательно спланированной пиар-кампании.

До последнего времени Арктика казалась ничейной, но в последние 5 лет Москва энергично доказывает, что значительная часть акватории Северного Ледовитого океана принадлежит ей, и это ужасает другие арктические державы. Между тем на этой неделе президент Медведев урегулировал давний спор с Норвегией о демаркации границы в Баренцевом море, сообщает издание.

Опасение, что таяние арктических льдов предвещает агрессивную схватку за территорию и ресурсы, отчасти развеялось, сообщает другое британское издание, The Financial Times. Решен конфликт о морской границе Норвегии и России, что принесет сторонам политическую выгоду, а также позволит начать добычу нефти и газа в бывшей спорной области Баренцева моря. Вдобавок разрешение этого застарелого спора в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву подкрепляет идею, что для регулирования ситуации в Арктике не нужен какой-то особый международный договор.

"Россия доказала, что может отстаивать национальные интересы в рамках существующих юридических норм, и следовательно, теперь ее труднее объявить хищнической колониальной державой из XIX века", - пишет издание, полагая, что это признак общего смягчения российского курса. "Твердая приверженность верховенству закона поможет России достичь и других ее целей", - говорится в редакционной статье.

Он усыпил тигрицу, ездил верхом, оголив торс, и даже спасал детенышей тюленей от уничтожения, а на сей раз в его приключениях фигурировали белые медведи, пишет The Times, комментируя сообщения о поездке Путина в Заполярье. Перед телекамерами российский премьер надел на усыпленного медведя ошейник с передатчиком, а также помог ученым измерить и взвесить животное. Во время этой поездки Путин заявил о глубинных интересах России в регионе, добавляет корреспондент. Известие о поездке появилось в государственных российских СМИ вчера - на следующий день после того, как Медведев урегулировал 40-летний спор с Норвегией о российской границе в Арктике.

Путина, известного далеким от сентиментальности подходом к внешней и внутренней политике, на первый взгляд трудно принять за защитника окружающей среды, пишет автор материала в The Independent, однако он нередко выказывает любовь к природе. В прошлом его фотографировали верхом на сибирской низкорослой лошадке и во время погружения на подводной лодке на озере Байкал. Был и такой эпизод, когда он "спас" группу исследователей, выстрелив в тигра с помощью оружия с транквилизатором.

"Но иногда привязанность премьер-министра к животным берет над ним верх", - продолжает корреспондент. На пресс-конференции в прошлом году он признался: "Чем больше я узнаю людей, тем больше люблю собак", но затем быстро пошел на попятный, когда его спросили, не относится ли это к министрам.

0

18

Пилар Бонет | El Pais

Путин начинает пиар-кампанию, чтобы вновь стать президентом России


Из-за лихорадочной активности Владимира Путина усиливается впечатление, что самый популярный политик страны собирается вернуться на пост президента России, пишет El País. "Президентские выборы в России пройдут в 2012 году, но аналитики отмечают, что Путин отвечает на инициативы и поездки президента Медведева собственными инициативами и поездками аналогичного значения, укрепляет механизмы контроля и создает условия для непрозрачного получения финансовых ресурсов", - отмечает корреспондент Пилар Бонет.

"Сейчас, когда Медведев преодолевает середину президентского срока, начавшегося в 2008 году, все меньше становится тех, кто полагает, что он отмежуется и предпримет настоящую демократизацию вместо мелких корректировок ранее введенных ограничений. Более того, сам Путин может оставить эту миссию себе на случай возвращения, которое должно произвести впечатление инновации, свежести и способности нейтрализовать скептическое отношение россиян к исполнительной власти. Поиски магической формулы начались", - констатирует издание.

Российская экономика начинает восстанавливаться, но продолжает зависеть от цен на углеводороды. Газета отмечает, что Россия не воспользовалась кризисом для проведения структурных реформ. "Конъюнктура помогает Кремлю, но рост тарифов и цен на услуги вызывает общественное недовольство, и руководство страны опасается инициатив снизу", - подчеркивает газета. Вследствие этого в Думу был представлен проект закона, цель которого - создать еще большие препятствия для митингов и предотвратить акции автомобилистов, являющихся самым активным сектором российского общества. Кроме того, по распоряжению Путина до февраля 2012 года приостановлена публикация данных о Резервном фонде и Фонде национального благосостояния, продолжает издание. По мнению экономиста Михаила Делягина, это ограничение связано с ускорившимся сокращением этих фондов или возможностью инвестирования средств из них во что-то "непонятное и иррациональное" и нежеланием перед кем-то отчитываться, пишет газета.

"Сторонники возвращения Путина думают над тем, как достичь своей цели, не омрачив президентства Медведева, чьи старания и самоотдача на этом посту заслуживают благодарности того, кому он служил", - отмечает в заключение автор статьи.

0

19

Ян Ченски | Financial Times

Версии гибели польского президента

Следователи анализируют данные и голосовые записи черных ящиков с самолета польского президента Леха Качиньского, разбившегося 10 апреля под Смоленском, но происшествие быстро обретает в Польше фантастическую окраску, что может повлиять на польскую политику и навредить недавнему потеплению в польско-российских отношениях, пишет  The Financial Times.

На прошлой неделе следователи заявили, что проводят четыре линии расследования: техническая проблема авиалайнера, построенного в России, ошибка пилота, ошибка авиадиспетчеров и теракт или давление, оказанное на пилотов с целью принудить их к приземлению, несмотря на плохие условия. Главный прокурор Польши Анджей Серемет особо подчеркнул, что исключает "фантастические" теории падения самолета.

Но многим полякам мысль о том, что польский самолет с высокопоставленными политиками и военными мог разбиться по случайности рядом с Катынским лесом в России, где советское руководство расправилось с тысячами польских офицеров в 1940 году, представляется абсурдной. В Польше, которая провела под пятой Москвы большую часть последних трех столетий, есть тенденция подозревать самое худшее, коль скоро речь идет о России, пишет автор статьи Ян Ченски.

"Это было бы слишком просто. Я начинаю бояться, что это не был несчастный случай", - заявил готовый расплакаться прохожий, показанный возле президентского дворца польским государственным телевидением в тенденциозной программе, пронизанной подозрениями в адрес русских и обвинениями критиков Качиньского в отсутствии патриотизма.

0

20

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Парад Победы:

изменение традиции или дань прошлому?

Западные СМИ комментируют торжественную церемонию на Красной площади в честь Дня Победы. Впервые к россиянам присоединились союзники: батальон валлийцев в медвежьих шапках и красных мундирах на фоне Кремля представлял собой сюрреалистическое зрелище. Не было даже антизападной риторики. Однако впечатление общего праздника было подпорчено отсутствием среди высоких гостей первых лиц Великобритании и США: Кремль не разрешил принцу Чарльзу и вице-президенту США Джо Байдену приехать в Россию.

На очередном параде на День Победы, который состоялся в это воскресенье на Красной площади, были радикально изменены традиции, пишет The New York Times. На этот раз в торжественной церемонии к россиянам присоединились союзники. Общаясь с журналистами на Красной площади, американские военнослужащие говорили, что гордятся приглашением участвовать в параде и надеются, что их присутствие улучшит отношения между сторонами.

"В последние годы День Победы является чем-то вроде барометра, отражающего отношение России к Западу. Когда трения обострялись, Владимир Путин включал в свои речи нападки на США. В 2007 году он даже, по-видимому, намекнул обиняками, что внешняя политика США приобретает сходство с политикой Третьего рейха", - отмечает корреспондент Клиффорд Дж. Леви. По мнению газеты, приглашение на парад военнослужащих США, Великобритании и Франции отражает потепление в отношениях, хотя коммунисты и националисты выражали протест. Многие россияне восприняли участие западных войск в параде как знак уважения Запада к России, добавляет автор.

Россия и Великобритания отодвинули на задний план недавние ссоры, чтобы вместе отпраздновать 65-летие победы над Германией, отмечает The Guardian. В воскресенье по Красной площади промаршировал батальон валлийских гвардейцев в медвежьих шапках и красных мундирах. "Зрелище было сюрреалистическое", - пишет корреспондент Люк Гардинг, поясняя, что дотоле британские войска в этом ежегодном параде не участвовали.

Но среди высоких гостей не было первых лиц Великобритании. "Гордон Браун приехать не смог, а на предложение МИДа Великобритании прислать вместо него принца Чарльза Владимир Путин наложил вето", - утверждает издание. "Президент США Барак Обама не смог приехать и в апреле предложил прислать вице-президента Байдена. Кремль дал понять, что это неприемлемо, поэтому ни США, ни Великобритания не были представлены на трибуне высоких гостей - ее заполнили в основном президенты из бывших республик СССР, питающих антипатию к демократии", - пишет издание.

Настоящими героями дня были советские ветераны. Антизападной риторики не было, в финале российские военные оркестры даже грянули "Оду к радости" - гимн ЕС, замечает газета. На взгляд автора, участие в параде российских солдат в исторической форме с красными знаменами - одно из усилий Кремля по формированию новой российской идентичности из элементов царизма и советского периода.

"Владимир Путин третирует Великобританию и США в связи с празднованием Дня Победы", - утверждает корреспондент The Guardian Люк Гардинг в еще одной статье. Руководство РФ не разрешило принцу Чарльзу и вице-президенту США Джо Байдену присутствовать на Параде Победы на Красной площади, поясняет журналист. Ранее Россия пригласила на эти торжества Гордона Брауна и других глав государств. Но Браун отказался от поездки из-за выборов, и МИД Великобритании предложил кандидатуру принца Чарльза. "Однако на позапрошлой неделе принца потихоньку обошли приглашением, когда Путин четко дал понять, что не желает его приезда - по-видимому, в знак неослабевающего недовольства тем, что Британия не экстрадирует в Россию Бориса Березовского", - говорится в статье.

"Путин, премьер-министр РФ, также презрительно обошелся и с Байденом: последний планировал посетить Москву, но был вынужден мучиться ожиданием в Брюсселе", - пишет газета, замечая, что Байден находится в тесных отношениях с президентом Грузии Саакашвили. "Белый дом возмущен, хотя и не делает официальных заявлений на сей счет. Барак Обама сообщил президенту Медведеву, что приехать не сможет, но в доверительном разговоре предложил, чтобы вместо него прибыл Байден. Дипломатический корпус в Москве всю неделю бурно обсуждает новости о неожиданном вето Путина", - говорится в статье. После недавней череды внешнеполитических успехов Кремль не настроен на компромиссы, объяснил эти шаги обозреватель "Новой газеты" Павел Фельгенгауэр.

"Советская победа над нацизмом - объект культа" - утверждает Le Temps. "Каждую весну культ празднования Дня Победы на несколько недель охватывает Россию", - пишет газета. Празднование победы в "Великой Отечественной войне", бывшее главным элементом пропаганды советского режима, сегодня остается последним советским праздником, официально отмечаемым в стране, подчеркивает корреспондент Александр Бийет.

"Власть активно поощряет празднование 9 Мая, потому что это единственное событие, все еще имеющее сегодня в России такое символическое значение, - приводит издание слова аналитика "Левада-Центра" Бориса Дубина. - Живучесть этой традиции объясняется также ностальгией российской политической элиты по советскому прошлому, по тем временам, когда Россия была не просто государством, но основой великой империи". О стремлении властей восстановить советскую символику, по мнению Дубина, свидетельствует как возрождение советского гимна, так и интерпретация Великой Отечественной войны в кино, на телевидении, в школьных учебниках.

Этот процесс породил полемику о роли Сталина в победе над Германией, продолжает издание. И хотя от спорного проекта разместить плакаты с изображением Сталина на улицах Москвы было решено отказаться, он продемонстрировал двойственное отношение России к своему прошлому и "отцу народов". Президент Медведев в интервью "Известиям" осудил преступления Сталина и назвал советский режим тоталитарным. Время покажет, существует ли в России политическая воля пересмотреть прошлое страны не только на словах, отмечает в заключение издание.

Независимый автор Карл Гробе, чью статью публикует Frankfurter Rundschau, в связи с торжествами в Москве размышляет о многозначности событий, нынешних и исторических. Впервые как напоминание об антигитлеровской коалиции в Параде Победы приняли участие американские, британские и французские войска. По Красной площади, сообщает издание, прошли также польские соединения - ведь нападение нацистской Германии на Польшу обычно считается началом той войны.

Однако, указывает Гробе, в сентябре 1939 года Польша была атакована не только Гитлером. Через 17 дней после немецкого наступления в Польшу вошла Красная армия. И это "такая же историческая память, как и память о победе".

Но это не единственная неоднозначность, говорится в статье. В Восточной Европе "вслед за освобождением последовала не демократизация по западному образцу, а территориальное и политическое распространение диктатуры Сталина". Россия еще не готова к восприятию этой многозначности, полагает обозреватель, потому что осознание собственной истории ей еще только предстоит.

0


Вы здесь » Россия - Запад » НОВОСТИ » Иностранная пресса