Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » НОВОСТИ » Иностранная пресса


Иностранная пресса

Сообщений 181 страница 200 из 260

181

Дженнифер Шюсслер | The New York Times

Разногласия среди ученых по поводу Украины

С самого начала украинского кризиса американский русист Стивен Ф.Коэн взял на себя роль "несгибаемого диссидента", как пишет журналистка Дженнифер Шюсслер в The New York Times. Коэн резко критикует внешнюю политику США, а в ответ его осуждают: например, в New Republic его назвали "американским лизоблюдом Путина".

Коэн - человек состоятельный. "Благотворительный фонд его жены жертвует крупные суммы на поддержку исследований России, которые сильно страдают от сокращения государственных ассигнований", - сообщает автор статьи.

В результате возник раскол в крупнейшей ассоциации ученых. "Зазвучали обвинения, что разобщающая политика, связанная с украинским кризисом, душит свободу слова и ставит под сомнение научную миссию ассоциации", - говорится в статье.

Два года назад Коэн и его супруга Катрина ванден Ховель начали переговоры с Association for Slavic, East European and Eurasian Studies о способах поддержки исследований. Прошлой весной супруги решили учредить стипендии имени Коэна и его учителя Роберта Ч.Такера. Для начала речь шла о 413 тыс. долларов, что почти равнялось грантам Госдепартамента, упраздненным в 2013 году. Но в сентябре супруги отозвали пожертвование, поскольку некоторые члены ассоциации возразили против того, чтобы стипендии носили имя Коэна.

В понедельник более 60 ученых направили руководству ассоциации письмо в поддержку Коэна, заявив, что политизация ассоциации "глубоко постыдна".

Коэн регулярно высказывает свое мнение в СМИ. "Его взгляды часто раздражают людей, которые враждебно относятся к России", - заметил американский историк Рональд Г.Суни.

Первоначально это, казалось, не смущало ассоциацию: 11 августа Катрине ванден Ховель сообщили, что совет ассоциации отнесся к ее пожертвованию положительно. Однако спустя неделю супругов известили, что с учетом ухудшения ситуации на Украине "все поступки рассматриваются через призму идеологии" и вопрос о пожертвовании будет рассмотрен только в ноябре на собрании совета.

Тогда супруги заявили, что отказываются от пожертвования в знак протеста против "нетолерантной политики", как выразился Коэн.

В ноябре совет решил попросить о повторном предоставлении пожертвования "под компромиссным названием", как выразился тогдашний президент ассоциации Стивен Хэнсон, продолжает журналистка. 13 января Ванден Ховель отвергла требования убрать имя Коэна.

В письме ученых говорится: то, как обошлись с Коэном, "попахивает цензурой публичных дискуссий". Правда, некоторые ученые не согласны, говорится в статье. Политолог Йошико М.Эррера полагает, что рассмотрение пожертвования на заседании совета - элемент необходимого демократического процесса.

Сергий Плохий, директор Ukrainian Research Center Гарвардского университета, заметил: "Статьи и телевизионные заявления Стивена Коэна вызывают глубокое, весьма серьезное недовольство. Тревогу вызывает не столько политика как таковая, сколько пристрастность его выступлений, то, как он винит только одну сторону".

Коэн возразил, что стремится создать "сбалансированную картину". "Это не означает, что я настроен пророссийски", - подчеркнул он.

0

182

Обзор прессы | Inopressa

Британская фирма обвиняет компанию Порошенко в запугивании

Корреспондент Newsweek Максим Такер продолжает следить за конфликтом компании "Рошен" с украино-британским архитектурным бюро Jones East8, которое надеется через суд добиться от кондитерской корпорации полной оплаты проекта одного из ее заводов. Директору Jones East8 поступил "загадочный телефонный звонок", после чего женщина "в слезах уволилась и уехала из страны".

Информация о том, что фирма Jones East8 намерена судиться с компанией "Рошен", владельцем которой является украинский президент Петр Порошенко, появилась в Newsweek 19 февраля. Суть спора, по данным журнала, такова: "Архитекторы говорят, что "Рошен" украл их проект молокоперерабатывающего завода в Виннице. В "Рошене" утверждают, что за первичные эскизы Хадсону заплатили, вследствие чего авторские права перешли к ним, а за рабочие чертежи решено было не платить, потому что в них было столько ошибок, что они были непригодны к использованию". Разрешить конфликт в досудебном порядке не удалось, поэтому теперь Jones East8 рассчитывает отсудить у "Рошена" 140 тыс. долларов и компенсацию судебных издержек.

На днях сюжет получил новое развитие. Как сообщается в публикации Newsweek от 5 марта, Хадсон обвинил "Рошен" в угрозах Ханне Никифоровой - до недавнего времени директору Jones East8.

"Мы получили электронное письмо от нашего директора, в котором говорилось, что она хочет подать в отставку из-за судебной тяжбы с "Рошеном" и что она не станет санкционировать судебное преследование, потому что боится", - цитирует Newsweek Хадсона. - Директор сказала, что ей позвонил некий "известный нам" человек и стал насмехаться над нами и нашими попытками дать бой "Рошену" и Порошенко. Директор явно была расстроена и плакала у себя в офисе. Это было в пятницу 27 февраля. "Для спасения своей репутации он пойдет на все", - говорила она. В связи с увольнением нашего директора мы начали процедуру передачи этих полномочий мне. Из-за этого подача судебного иска откладывается".

В публикациях Newsweek приводятся подробности конфликта. "По условиям контракта, говорят в компании, у них было право в одностороннем порядке расторгнуть договор" на том основании, что "работа была исполнена в ненадлежащем качестве и позже крайнего срока". Хадсон же утверждает, что его фирма "приложила массу усилий к тому, чтобы удовлетворить все претензии, о которых было заявлено". По его словам, уже тогда "появилось подозрение, что эти мелочи используются в качестве предлога, чтобы не платить".

К августу 2014 строительство завода в Виннице было завершено. Как утверждается в статье, это было воплощение проекта Хадсона, в котором изменили "несколько элементов". Как пишет Такер, в распоряжении Newsweek имеются копии актов приемки работ, из которых следует, "что "Рошен" принял работу архитекторов без всяких замечаний... Более того, по документам видно, что "Рошен" сорвал сроки предоставления информации архитектурной фирме, после чего был установлен и согласован новый дедлайн".

Кроме того, по словам Хадсона, в сентябре 2012 года президент "Рошена" олигарх Вячеслав Москалевский во время личной встречи в головном офисе компании сказал ему: "Мы верим в мафиозные методы управления и платить не будем". Хадсон отметил, что Москалевский держался с "показным высокомерием" и стремился к тому, чтобы его собеседник "как следует прочувствовал это отношение. Дескать, да, Хадсону был заказан проект, да, они подписали три акта приемки работ, подтверждающих, что работа выполнена, но они просто-напросто не будут платить ничего сверх уже выплаченных 60%". Москалевский, которого Такер называет "правой рукой Порошенко", владеет 9% акций "Рошена", говорится в статье.

Инна Петренко, главный специалист компании "Рошен" по связям с общественностью, охарактеризовала Москалевского как "экстраординарного человека", который "говорит не так, как обычные люди, использует разные выражения, все время шутит, вкрапляет цитаты... Возможно, какие-то слова и были произнесены в его окружении, но прямого указания на Хадсона в них не было".

За плечами у владельца Jones East8 - "25 лет предпринимательской деятельности к востоку от "железного занавеса", и он "успел привыкнуть к агрессивным методам ведения переговоров", однако "надеялся, что работа с компанией под названием "Рошен" пойдет по-другому", говорится в статье. Хадсон был "ошарашен" тем, что "Рошен" "решил прикарманить 40% причитавшихся его компании денег", тем более что НДС его фирме пришлось заплатить с полной суммы контракта.

Владелец Jones East8 отложил подачу иска: сначала он "обдумывал идею поднять шум во время избирательной кампании Порошенко", потом решил "подождать и посмотреть, как пойдут обещанные реформы". "Я был в шоке, не мог в это поверить, - вспоминает бизнесмен. - Мы хорошо потрудились в их интересах, а они решили нам не платить только потому, что чувствуют себя больше и сильнее нас... Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, что у них очень хорошие связи в местных судах". В целом новые власти Украины разочаровали Хадсона: "Приток коррупционных денег не остановлен, по всей видимости, он просто перенаправлен в сторону прозападных политиков".

"В стране с функционирующей демократией и независимой судебной системой Хадсон был бы уверен в победе, - полагает Такер. - Но на Украине с момента прихода к власти Порошенко мало что изменилось. Несмотря на то, что он обещал продать [свой бизнес] и конституция Украины явно запрещает президенту иметь доходные предприятия, недавнее расследование показало, что, помимо "Рошена", у Порошенко остается в собственности не менее 10 других компаний стоимостью в несколько миллионов долларов каждая, в том числе холдинг "Богдан-Авто", производящий большую часть украинских маршрутных автобусов". В другой публикации Такер уточняет, что речь идет, в частности, о "двух телеканалах, двух радиостанциях и вещательной корпорации".

"Правительства западных стран превозносят Порошенко как реформатора, однако работающие на Украине правозащитные организации эту точку зрения не разделяют", - продолжает Такер. Он приводит мнение директора Украинского Хельсинкского союза по правам человека Аркадия Бущенко: "Я не вижу каких-либо ощутимых реформ в судебной системе. Все усилия направлены на люстрацию, чистку судейского корпуса. Истинные намерения состоят в том, чтобы судебная система была подконтрольна исполнительной власти и парламенту. Новое правительство и новый президент игнорируют законность точно так же, как и предыдущие".

0

183

В СМИ появились первые комментарии по поводу предстоящего саммита G7. Отстранение от участия в форуме из-за аннексии Крыма так же мало воздействовало на Кремль, как и введенные Западом санкции, констатирует Die Tageszeitung (30.05). Это было предсказуемо, считает газета и добавляет: теперь G7 находится в тупике в том, что касается отношений с Россией.

Представители германской экономики сожалеют о том, что Владимир Путин не примет участия в саммите G7 в баварском замке Эльмау, указывают Der Spiegel (31.05) и Welt am Sonntag (31.05). «Это упущенный шанс, если такие платформы как встречи “Большой семерки” не используются для восстановления диалога с Россией. Лучше говорить друг с другом, чем друг о друге. Именно в период кризиса нам необходим такие устойчивые форматы диалога», — подчеркнул председатель Восточного комитета германской экономики Экхард Кордес,

В долгосрочной перспективе без помощи России невозможно справиться с такими вызовами, как терроризм, изменения климата, экологические проблемы и торговля, утверждает Der Tagesspiegel (1.06). «Однако появление Путина в замке Эльмау было бы чудом: ведь Москва не сможет выполнить к воскресенью условия участия в саммите, выдвинутые «Большой семеркой».

0

184

Хорошо, что Путина не было на саммите G7. Это не его общество

"Parlamentnilisty.cz", Чехия - Йиржи Вывадил (Jiří Vyva)

10/06/2015
Возможно, я многих удивлю этим выводом, ведь все ждут от меня, сторонника построения мира от Лиссабона до Владивостока, критики нынешнего положения. Но свои желания я не хочу выдавать за реальность.

Группа G7 включает в себя прежде всего наиболее экономически мощные страны. Скорее всего там нечего делать Канаде с ее 15-м местом в списке самых экономически развитых стран, и, наоборот, кроме России, там очень не хватает одной из сильнейших экономик мира, Китая, а также Индии и Бразилии...

Но это не самое главное.

Допустим, что предстоящая встреча США, Германии, Франции, Великобритании, Японии, Италии и — да — Канады составляет компактную группу самых сильных экономик, но лишь Запада, а не всего мира.

Напротив, центр тяжести экономической мощи, а вместе с этим и политической силы перемещаются в страны БРИКС, то есть в Россию, Китай, Индию, ЮАР и Бразилию, которые сегодня имеют 56- процентную долю в мировом производстве, и в них проживает 85% населения планеты. Кроме того, в их руках около 70% мировых валютных резервов.

Но и это не самое главное.

Решающую роль играет то, что G7 превращается в основную идеологическую базу западного мира в его борьбе против России и ее союзников из формирующегося политического Востока (то есть стран БРИКС). И ясно, что сегодня без военно-политического тандема Россия-Китай, которому Запад дал жизнь по собственной глупости, невозможно решить ни один серьезный международный вопрос.

И пока воинственные речи против России будут один за другим произносить члены клуба G7, а Обама и компания будут призывать ужесточить санкции против России и разместить ракеты на европейском континенте, будут проходить демонстрации активистов не только против войны, но и против этого объединения, которое в глазах протестующих — да и всех разумных людей — выглядит нежелательным.

Можно ожидать, что G7 ужесточит риторику, доведя дело до крайности.

И тот факт, что все это из-за страны, во главе которой стоят два опасных сумасшедших, Порошенко и Яценюк, за полтора года доведшие страну до банкротства без перспектив и надежд, единственным методом которых является создание образа грядущей войны с Россией, говорит о том, что Западу уже ничем не помочь.

Хорошо, что Россия не принимает участие в этом трагическом балагане.

И нам она дает надежду, что не позволит затащить себя в капкан регионального конфликта, который может перерасти в общемировой.

Однако для нас печально то, что мы снова оказались не на той стороне от границы. Когда-то, до 1989 года, мы не хотели выступать против Запада, как того хотела Москва, а теперь мы не хотим, чтобы нас настраивали против Востока, как того хочет Вашингтон.

Тем не менее я по-прежнему верю в то, что временные циклы сокращаются, и что нынешние подстрекатели из G7 уже через пару лет обессилят.

+1

185

Трагический уход Блаттера ("Die Weltwoche", Швейцария)
Roger Köppel (Роже Кёппель)

13/06/2015

Президент ФИФА уходит в отставку под давлением голословных осуждений и до сих пор недоказанных обвинений. Это плохая новость для Швейцарии.

Это был трагический уход с сохранением собственного достоинства. Президент ФИФА Йозеф Блаттер жертвует собой под продолжительным огнем СМИ и американских обвинителей. Давление до сих пор недоказанных обвинений и подозрений стало чрезмерным. Возникла угроза небольшой юридической войны. Спонсоры вспотели. Американцы открыли огонь из всех орудий. Для большинства СМИ и части общественности громовые обвинения американской юстиции уже являются приговором: Блаттер — «коррупционер», прогрохотал «Шпигель», или мафиози, как и убийца десятков людей Аль Капоне. И это на полном серьезе пишет одна именитая южно-германская газета.

Политическая юстиция США

Швейцарские органы юстиции усердно помогли тому, что голословные осуждения оказали такое воздействие. Театр с арестом семи официальных лиц в отеле класса люкс на Цюрихском озере был здорово инсценирован против Блаттера. Тон задали американцы. Состоявшийся на прошлой неделе конгресс ФИФА, за которым следили во всем мире, стал идеальным резонансным делом для федерального прокурора Михаэля Лаубера. С сумасшедшей скоростью он хочет доказать востребованность своего явно безуспешного и в кадровом отношении перенасыщенного органа власти. Федеральная прокуратура ползет за американцами также исходя из своекорыстных соображений.

Конечно же, развернутое американцами следствие против ФИФА политически мотивировано. Ничем другим нельзя объяснить то, что американские власти заблаговременно и целенаправленно проинформировали о запланированных арестах близкую им «Нью-Йорк Таймс». Когда сотрудники правоохранительных органов прибыли в гостиницу «Baur аи Lac», журналисты уже находились там. При этом швейцарские власти, как констатировал Алекс Баур в этом номере журнала, даже не подумали начать расследование о нарушении служебной тайны. Это к вопросу о независимости наших бернских сыщиков, которые идут на то, чтобы по заказу США расставить западню для приглашенных участников международного конгресса.

Никакого признания вины

Отставка Блаттера не является признанием его вины, даже если его враги хотели бы триумфально преподнести ее в таком свете. Блаттер не допустил каких-либо грубых проступков за все 17 лет его правления в ФИФА. Уголовные обвинения отскакивали от него, как горох от стенки. Его ни в чем не могли уличить, поскольку до сих пор явно не было повода его в чем-либо уличить. Его противники утверждают обратное и постоянно возвращаются к старым промахам, о моральной стороне которых можно было дискутировать еще 20 лет назад, но которые, с уголовно-правовой точки зрения, давно проработаны. Стоит ли что-то за недавними обвинениями, еще следует доказать. Последним событием, которое сейчас раскручивают в новоявленной охоте на ведьм, стал денежный перевод Южноафриканского футбольного союза, датированный 2008-м годом. Своим уходом Блаттер не спасает самого себя. Он остается под прицелом юстиции США, но отводит атаки от ФИФА.

По иронии судьбы Блаттер стал злым гением для творения, которое он сам блестяще создал. Когда он в 1998 году принял под свое начало ФИФА, у нее была задолженность размером в 20 миллионов франков. Сегодня же, благодаря предпринимательским достижениям Блаттера, правящая с роскошью федерация располагает резервами в 1,5 миллиарда долларов. ФИФА стала настолько богатой, что она может позволить себе ежедневно расходовать по всему миру 720 тысяч долларов на реализацию проектов развития, связанных с футболом. Блаттер общается на равных с главами государств, папами, экономическими лидерами и кинозвездами. Легионы завистников и врагов многие годы страстно желают насильно сбросить до сих пор непотопляемого швейцарца с его весьма почетной должности.

Его ошибки

Конечно же, президент делал и глупые ошибки. Если он в своих интервью высокомерно утверждал, что может устранить коррупцию в своем всемирном объединении, насчитывающем 1,2 миллиарда, человек, тогда он не должен удивляться тому, что все от Папуа — Новой Гвинеи до Бурунди хотят лично его притянуть к ответственности. Не помогло и то, что такая хореографически высокоодаренная личность, как Блаттер, при каждой возможности, любезничая, фотографировался с африканскими высшими функционерами ФИФА, которые происходят из государств, где коррупция и использование выгод своего положения являются элементом политической культуры. Президент, который подает себя как главного надзирателя, сливается именно с теми людьми, которых он должен рассматривать с особым недоверием. В травле Блаттера смертельным образом сказалась и его демонстративная раскованность в обращении с российским Президентом Путиным. На Западе кремлевский руководитель находится в самой верхней строчке международного списка политически враждебных лиц. Прежде всего, похоже, американцы изо всех сил работают над тем, чтобы отобрать у ненавидимого ими русского чемпионат мира по футболу. Вообще-то и в этом случае все коррупционные обвинения до сих пор оставались голословными. Но в распаленном климате войны на Украине чувства играют большую роль, чем факты. Возможно, Блаттер поступил бы умнее, отказавшись от нескольких официальных факсов и дружеских жестов по отношению к Путину. Швейцарский шеф ФИФА «заманеврировался» между' двумя опасными фронтами.

Чем больше, тем сумеречнее

Разумеется, в ФИФА есть и воры. А иначе и быть не может в такой организации, которая охватывает весь мир, насчитывает 209 союзов, 300 миллионов активистов и более 1 миллиарда членов. ФИФА — одна из наибольших НПО и один из наибольших частных перераспределительных аппаратов в мире. И даже не надо оглядываться на Африку для того, чтобы изучать предрасположенность такого образования к коррупции. Достаточно бросить взгляд на социальный орган какой-нибудь швейцарской общины средней величины типа Регенсдорф. Там, где перераспределяются деньги, образуются паразитические организмы. ООН, ЕС, ФИФА или Ватикан: чем больше, тем сумеречнее. В такой биологической среде реально существующие несовершенства человека увеличиваются естественным путем.

Это не говорит о том, что Блаттер был коррумпированным или терпел коррупцию. Для этого нет до сих пор никаких доказательств. Его ошибка состоит в том, что он слишком долго ждал и слишком мало предпринял для того, чтобы обновить восприимчивые к коррупции структуры ФИФА. Следует уяснить: Президент ФИФА относится к самым безвластным властелинам мира. Он не является боссом концерна. Его подчиненные — это 209 союзов, которые его выбирают. Руководимое швейцарцем правительство ФИФА, именуемое Исполкомом, состоит из лиц, направляемых региональными конфедерациями, которые как таковые даже не являются членами его ФИФА. Эти региональные корпорации успешно противостоят всем реформистским попыткам Блаттера. Европейцы также дали отпор Блаттеру, надеявшемуся на введение единого и независимого правосудия для футбольных союзов.

Несмотря на это, упущением Президента остается то, что он не преобразовал те структуры, в сетях которых он сейчас запутался. И здесь не обошлось без трагической иронии. Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер не отвечает за коррупцию в Греции, хотя греческие министры и занимают места в Совете Министров ЕС. Никому не придет в голову обвинять Генсека ООН в нарушениях прав человека в государствах-членах ООН. В случае с Блаттером все идет по-другому: он как предполагаемый «единоличный правитель», «диктатор» и «крестный отец» ФИФА принял на себя универсальную ответственность за все прегрешения, даже находящиеся за пределами его прямой ответственности. Большому патрону ФИФА не хватило авторитета, а на начальном этапе, похоже, и твердой воли, чтобы навести решительный порядок в своей лавке. Сейчас же против тех, кто их блокирует, ему можно было бы пожелать всех благ, если бы план удался.

Новая беда из Америки

Американские СМИ тем временем информируют о новом большом несчастье для уходящего Президента. Бывшие соратники Блаттера из Североамериканской конфедерации попались на мошенничестве и, видимо, находясь под давлением американских сыщиков, теперь пытаются очернить непосредственно Президента ФИФА. Выгодные признания поощряются. Очевидно, США предполагают предать гласности обвинения бывшего американского функционера ФИФА Чака Блейзера. Цель — максимальное разоблачение и осуждение общественностью. Блаттер должен когда-нибудь предстать в наручниках в качестве трофея ФБР.

Случайно ли это, что все криминальные очернители Блаттера происходят из североамериканских футбольных союзов? СМИ наверняка будут превозносить признательные показания мошенника Блейзера как объективную правду, даже если изначально речь идет о чистом сведении личных счетов. Но осторожно: швейцарского банкира Рауля Вейля американская юстиция также когда-то объявила преступником благодаря притянутым за уши признаниям. Шесть лет спустя американский суд после ровно часового заседания освободил его от всех обвинений. Во времена АНБ и Гуантанамо США более не являются эталоном права.

Вспомним, презумпция невиновности распространяется и на Президента ФИФА до полного доказательства обратного. Вызывает тревогу рвение, с которым иршивники Блаттера отменяют это фундаментальное правовое понятие. Со швейцарской точки зрения, беспокоит и то, каким образом методами американской юстиции здесь у нас свергаются с постов лица еще до юридически чистой проверки обвинений, выдвигаемых против них. Сила устанавливает право, и Швейцария содействует этому. Похоже, Федеральный департамент юстиции и полиции включается в американскую кампанию и хотел бы, со своей стороны, вести расследование в отношении ФИФА. Интересно, какими будут результаты. Раздвинутая Блаттером до огромных размеров сцена мирового футбола дает желанный шанс и либеральным демократам показать себя.

Вокруг ФИФА разгорелась борьба за власть. Англичане расстроены тем, что не смогли заполучить мировое футбольное первенство. У американцев проблемы с Путиным, которые они пытаются решить, в том числе, через ФИФА. Старые мудрые футбольные элиты Европы обижаются на Блаттера за то, что он уменьшил их влияние в пользу африканцев, азиатов и южноамериканцев. Может быть, представим себе, противники Блаттера так ненавидят его еще и потому, что он является тем, кем Швейцария больше не хочет быть; Блаттер упорно остается независимым. Он не слушается ни европейцев, ни американцев и открыт всему миру. И нейтрален. Он сопротивляется конъюнктурным боевым построениям, например, актуальным сегодня против путинской России. Он позволяет себе свободу дружески пожимать всем руки, никого, однако, не подпуская к себе. В швейцарце-глобалисте Блаттере сбивает с толку последовательность, с которой он идет своим путем. Швейцария могла бы брать с этого пример.

Оригинал публикации: Editorial: Blatters tragischer Abgang

Опубликовано: 04/06/2015 12:03

Читать далее: http://inosmi.ru/world/20150613/2285507 … z3cxwRgZr4
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook

0

186

Жаклин Климас | The Washington Times

Роберт Неллер заявил, что Россия является угрозой, но не хочет воевать с США
По сообщению The Washington Times, в четверг этот кандидат на пост главы корпуса морской пехоты США объявил американским законодателям, что иракские войска в силах победить "Исламское государство".

"Оценка Неллера прямо противоположна официальным заявлениям главы Пентагона Эштона Картера, которые прозвучали в мае после поражения, нанесенного иракской армии "Исламским государством", или ИГИЛ, в Рамади", - указывает издание. Оно напоминает, что Картер тогда сказал: "Определенно, случившееся сводится к тому, что иракские войска не проявили никакой воли к борьбе. У их противника даже не было численного превосходства. Это говорит мне, как, думаю, и большинству из нас, что у нас проблемы с волей иракцев к борьбе с [ИГИЛ] и самозащите".

Другие кандидаты на руководящие посты в армии США, также выступившие перед комитетом Сената по вооруженным силам, "назвали Россию величайшей угрозой США", однако Неллер заявил, что "самую большую угрозу для американского народа представляют группировки воинствующих экстремистов", указывает издание.

"Он признал, что у России наибольшая военная мощь, однако отметил, что русские не проявляли намерения нападать на американцев и убивать их", тогда как группировки воинствующих экстремистов объявили это своей миссией.

Главной угрозой США Россию считают генералы Джозеф Данфорд и Пол Сельва, кандидатуры которых на посты, соответственно, председателя Объединенного комитета начальников штабов и его заместителя одобрены комитетом и направлены на рассмотрение полным составом Сената.

0

187

С помощью RT Россия победила в информационной войне? ("L'Express", Франция)
В апрельском отчете занимающейся американскими государственными СМИ организации утверждается, что США проигрывают информационную войну с Россией. Но как всего за десять лет Москве удалось так укрепить позиции на международном информационном пространстве?
Александра Дель Пераль (Alexandra Del Peral)

29/07/2015

Руководство Совета управляющих по вопросам вещания (это ведомство занимается американскими государственными СМИ вроде «Голоса Америки» и «Радио Свобода») полагает, что Россия обходит США в информационной войне: «Наши несущие антиамериканский посыл конкуренты побеждают в информационной войне, которую сами же и развязали... Стратегия американских СМИ должна быть пересмотрена».

За десять лет Россия сумела прочно закрепиться на международной информационной арене, в первую очередь благодаря каналу Russia Today или RT, который сегодня вещает на восьми языках. Он был запущен 10 декабря 2005 года по распоряжению президента Владимира Путина для выполнения двух официальных задач: разрушения монополии англосаксонских СМИ и создания объективного портрета России.

С 2012 года он получил юридический статус стратегического предприятия, защищающего интересы России, что становится для него щитом от сокращений бюджета. Кроме того, за один только 2015 год его дотации составили 220 миллионов долларов. Рекордная цифра со времен запуска канала.

Воплощение новой российской дипломатии

«Западу давно пора протереть глаза и увидеть то, что в России готовят вот уже десять лет!» — восклицает известный репортер и эксперт по России Анна Нива (Anne Nivat). По ее словам, RT представляет собой «новую форму дипломатии», средство, с помощью которого Российская Федерация передает миру свое видение внешней политики: «Этим никого не обманешь. RT работает по указке. Кроме того, россиян совершенно не волнуют затраченные средства, потому они прекрасно понимают, что это оружие».

Набрав полтора миллиона подписчиков, RT стал крупнейшим информационным каналом на YouTube, намного опередив CNN и «Аль-Джазиру», на счету которых соответственно 875 000 и 716 000 подписчиков. Кроме того, это первый информационный канал на YouTube, которому удалось достичь отметки в миллиард просмотров. Настоящий рекорд.

Все началось в 2003 году, когда Владимир Путин заказал опрос о восприятии России американцами. Результаты оказались весьма красноречивыми. Президент осознал, что у его страны возникла серьезная проблема с имиджем. Чтобы исправить ситуацию, он решил не размениваться по мелочам и создать международный информационный канал на английском языке. Он должен был позволить Москве дать ответ на освещение событий иностранными журналистами, которые заостряют внимание на коррупции и правах человека, рисуя тем самым неприглядный портрет РФ.

Кремль еще больше убедился в необходимости канала после двух происшествий: газового кризиса с Украиной в 2006 году и грузинского кризиса 2008 года. Во время этих событий Россия стала мишенью для острых нападок, а ее имидж за границей ощутимо ухудшился.

Тогда Кремль решил расширить масштаб и интенсивность своей пиар-стратегии. Контратака началась в 2007 году с запуска «Русия аль-Яум», канала нацеленного исключительно на арабоязычную аудиторию. Два года спустя RT начал вещание на испанском языке. В данном случае цель опять-таки была предельно прозрачной: покорить южноамериканскую аудиторию, с которой уже начал работать CNNE (испанская версия CNN). В 2010 году на американском рынке возник RT America. В 2014 году на свет появились RT UK, RT Deutchland и RT Chinese. С самого своего создания RT постоянно расширял свое присутствие. Во Франции до сих пор нет телеканала, однако имеется сайт, который освещает французские и международные новости на языке Мольера.

Неполиткорректный канал

Хотя RT и стремится стать глашатаем интересов России, он делает это с тонкостью, которая была совершенно не свойственна официальным выпускам «Московского радио» во времена Советского Союза и холодной войны. Канал, по заявлению его руководства, идет вразрез с информационным «мейнстримом» и предлагает альтернативный взгляд на события. «Став противовесом традиционным СМИ, он подтверждает свою легитимность», — объясняет Анна Нива. Нет ничего лучше, если вы хотите привлечь всех тех, кто разочарован этими самыми СМИ (в их рядах, кстати, хватает любителей теорий заговора). Такие видео как «Пять вещей об Украине, о которых молчат крупнейшие СМИ» или «Пять запрещенных книг о том, что хочет скрыть истеблишмент» вышли в лидеры просмотров на YouTube.

И хотя точка зрения действительно альтернативная, о форме того же не скажешь. «Канал использует современные телевизионные приемы западных демократий, продолжает Анна Нива. — Он копирует ритм и музыкальные заставки. Причем талантливо!» Как и у любого уважающего себя канала, у RT есть лента и ньюсрум... Он делает все, чтобы не отпугнуть привыкшего к определенным схемам СМИ рядового зрителя.

Благодаря грамотно просчитанной стратегии канал смог найти своего зрителя. Так, утверждения об альтернативности подчеркивают его уникальность по отношению к однородному предложению в СМИ. Только вот заполняет ли он некий пробел или же сам его создает? Ведь RT — на самом деле не первый канал с претензией на альтернативный взгляд. Когда «Аль-Джазира» обосновалась в США в августе 2013 года, в своей кампании она тоже напирала на альтернативу таким СМИ как FOX и CNN.

Несмотря на всю свою популярность, RT периодически сталкивается с обвинениями в том, что он — инструмент кремлевской пропаганды. В марте 2014 года американская журналистка Лиз Уол (Liz Wahl) уволилась в прямом эфире, обвинив канал в манипуляциях с освещением конфликта на Украине. Несколько месяцев спустя ее примеру последовала британская коллега Сара Ферт (Sarah Firth), написав в Twitter, что уволилась, потому что она — «на стороне правды». Кроме того, британское регулятивное ведомство OFCOM грозится закрыть канал из-за необъективного освещения событий.

Мнимый успех?

Хотя канал без конца хвалится успехами среди аудитории, предоставленные им цифры все же несколько туманны. Так, французский сайт RT утверждает, что сегодня канал «охватывает 700 миллионов человек более чем в ста странах». На американской версии все сформулировано едва ли четче: «Доступ к каналу есть у 640 миллионов человек». И даже если у этих 640 миллионов человек есть возможность смотреть RT, это не означает, что все они пользуются ею. Если у вас есть канал в кабельном пакете, вы же не обязательно его смотрите. RT играет на этом нюансе. Точно так же канал говорит о 350 миллионах зрителей своей арабской версии.

Подобные методы едва ли можно назвать удивительными. В феврале прошлого года журналистка Людмила Савчук писала в петербургской газете «Мой район», что режим создал целую армию «троллей» для распространения пропутиснкой пропаганды в интернете. Журналистка, которая проработала чуть больше двух месяцев в «Агентстве интернет-исследований», рассказала о лежащих в основе его работы документах. «Киберсолдаты» должны вести блоги и ежедневно наводнять сеть пропутинскими комментариями. Скрываясь за фальшивыми аккаунтами в Facebook и Twitter, они распространяют слухи и защищают имидж России. Кроме того, в конце комментария они должны в обязательном порядке оставить ссылки на сайт RT. Хотя никто не может обоснованно заявить о «раздутости» представленных RT цифр, нет сомнений, что петербургские тролли регулярно отсылают людей на сайт канала.

Sputnik — последнее звено в российской цепи

Несмотря на все споры, Россия не собирается останавливаться на таком успешном пути. В ноябре прошлого года она запустила новое СМИ, новостной сайт на 29 языках! «Sputnik, крупнейший информационный бренд с современными центрами в важнейших мировых столицах. Sputnik рассказывает то, о чем другие молчат». Новая организация перенимает диалектику RT, потому что тоже напирает на альтернативный подход.

Название было выбрано отнюдь не случайно. По сути, это щелчок по носу американцам. Речь идет о первом искусственном спутнике Земли, который запустил на орбиту СССР в 1957 году. Тогда американская пресса окрестила это событие «технологическим Перл-Харбором».

Оригинал публикации: Avec Russia Today, la Russie a-t-elle gagné la guerre de l'information? Read more at http://www.lexpress.fr/actualite/monde/ … YxkLH4R.99

Опубликовано: 28/07/2015 17:08

Читать далее: http://inosmi.ru/russia/20150729/229337 … z3hIS6R6L6
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook

0

188

Российская интервенция в Сирии может поставить Обаму перед выбором: действовать или сдаться ("The Washington Post", США)
Карен де Янг (Karen DeYoung)

08/10/2015
Военные действия России в Сирии коренным образом меняют характер идущей там гражданской войны, вновь поднимая с колен президента Башара аль-Асада и осложняя планы администрации Обамы по расширению воздушных операций против «Исламского государства».

Пока администрация не идет на попятный в своей двусторонней стратегии: она продолжает наносить авиаудары по ИГИЛ и оказывает значительную помощь тем, кто воюет против него, а также настаивает на переговорах, способных положить конец идущей гражданской войне в Сирии.

Высокопоставленные представители администрации признают, что Россия уже добилась определенных тактических успехов в этой гражданской войне, хотя и настаивают на том, что президенту Владимиру Путину в итоге придется заплатить за стратегические просчеты, которые, по их мнению, подрывают его и без того слабую репутацию в мире, а также способствуют распространению боевиков.

Если цель Путина в том, чтобы привлечь к себе внимание, сказал один высокопоставленный представитель, «то это был блестящий шаг. Если цель заключалась в прекращении боевых действий в Сирии, то это, на наш взгляд, была стратегическая ошибка». В то же время, заявил этот представитель, «на Россию сейчас смотрят как на анти-суннитскую страну, и она навлекает на себя гнев экстремистских группировок», в том числе, «Исламского государства».

Но другие представители администрации, а также многие посторонние эксперты все чаще выражают обеспокоенность, говоря о том, что если президент Обама не предпримет решительные действия, такие, как возвращение под контроль коалиции воздушного пространства в небе над северо-западной Сирией и турецкой границей, где уже действуют российские боевые самолеты, то пострадают Соединенные Штаты. Будет нанесен серьезный ущерб репутации Америки, а также ее внешнеполитическим и контртеррористическим целям.

Путин сказал, что не намерен проводить в Сирии наземные операции, а высокопоставленные официальные лица из администрации заявили в среду, что не видят никаких признаков присутствия в этой стране сухопутных боевых подразделений. Но у русских там развернуты самые современные электронные средства, и часть из них предназначена для организации помех бортовому радиоэлектронному оборудованию. Кроме российских и правительственных сирийских самолетов, в небе над Сирией летают только самолеты коалиции, воюющей с «Исламским государством» под руководством США.

Сегодня внутри администрации ведутся в основном те же самые разговоры, которые на протяжении четырех лет не дают ей осуществить серьезное вмешательство в сирийскую гражданскую войну. С одной стороны, вступление России в эту войну укрепило побеждающую аргументацию о том, что США должны избегать прямого участия в очередном ближневосточном конфликте, направляя свои силы и средства на противодействие таким группировкам, как «Исламское государство», которое представляет непосредственную угрозу национальной безопасности Америки.

С другой стороны, звучат доводы о том, что для США не имеет никакого стратегического смысла уступать России контроль над ситуацией: если Москве удастся удержать Асада у власти, то вызванные сирийской войной и военной экспансией проблемы на Западе только усилятся.

«Путинская стратегия состоит в следующем: вы принимаете наши условия относительно Асада, а затем мы делаем шаг назад и даем вам возможность решать свои проблемы в Сирии, — сказал эксперт по России Игорь Сутягин, работающий в Лондоне в НИИ оборонных исследований вооруженных сил. — А если нет, мы создаем полную неразбериху. Наплыв беженцев в Европу увеличится, и жить вам станет намного труднее».

Администрация заявляет, что остановить гражданскую войну можно только путем переговоров, и что пока Асад не уйдет, никакого решения быть не может. До середины прошлого месяца оппозиция, представленная самыми разными группировками, начиная с обученных ЦРУ повстанцев и кончая не принадлежащими к ИГИЛ экстремистами, одерживала верх над сирийской армией, захватывая территории в провинциях Идлиб и Алеппо на северо-западе Сирии, а также на южном фронте возле иорданской границы.

«У Сирии есть только одно приемлемое и жизнеспособное будущее, в котором умеренные элементы объединятся, а остатки режима Асада будут выдавлены, — сказал в среду представитель американской разведки. — Но Россия своими действиями ставит такое будущее под угрозу».

ООН и другие игроки начали недавно работу по подготовке новых переговоров, которые на первом этапе предусматривают локальное прекращение огня. Но эти усилия уже начали разваливаться под напором российских бомбардировок, которые наверняка внесли коррективы в расчеты Асада. Кое-кто считает, что цель Кремля состоит в том, чтобы поддержать усилия Асада по сохранению контроля над остатками сирийского государства в западных районах, которые удалены от зоны господства «Исламского государства». Такая цель также поможет России сохранить свой плацдарм на Ближнем Востоке.

«Если еще неделю-две назад существовала возможность переговоров, то сейчас мы определенно оказались в совершенно ином положении, — заявил один международный представитель, давно уже участвующий в этой работе. — Теперь нас полностью выбили из седла».

Этот представитель добавил, что перемирие с Ираном и «Хезболлой», заключенное в целях оказания помощи и эвакуации гражданского населения из Забадани, находящегося к западу от Дамаска вблизи ливанской границы, сейчас полностью сорвано «из-за российских действий». Хотя сотрудники ООН сообщили России координаты и свои планы, намереваясь в субботу отправиться в этот район, российская авиация бомбила его трижды. Об этом сказал международный представитель, пожелавший остаться неизвестным в связи с тем, что сообщил информацию для внутреннего пользования.

Россия заявляет, что ее цель это удары по «Исламскому государству». Но подавляющее большинство ее целей находятся в районах на западе Сирии, которые контролируются оппозицией. Похоже, что это попытка создать войскам Асада условия для возврата отданной повстанцам территории и районов, за которые никогда не велись боевые действия. Данная стратегия очень похожа на действия администрации против ИГИЛ в Сирии и Ираке, в рамках которых авиация ослабляет силы боевиков, а местные группировки идут вперед и захватывают территорию.

Армия Асада, которую Россия и Иран обеспечивают материально-техническими средствами и данными разведки, а Иран и «Хезболла» боевиками, имеет неплохие шансы перехватить инициативу у сирийских повстанцев, многие из которых опасаются, что Соединенные Штаты бросят их на произвол судьбы.

«Наращивание российского участия в сирийском конфликте может привести к еще большему исходу гражданского населения и еще больше затруднит доставку жизненно важной гуманитарной помощи», — отметила в среду в своем заявлении организация Mercy Corps.

«Люди все больше перемещаются в сторону турецкой границы, чтобы пересечь ее, если ситуация серьезно ухудшится», — сказал вице-президент этой организации помощи Майкл Бауэрс (Michael Bowers).

Альтернативный кошмарный сценарий уже начал разыгрываться, поскольку вооруженные ЦРУ повстанцы вступили в борьбу с сирийскими войсками, которые выдвигаются в разбомбленные русскими районы. Это как раз и есть элемент той «опосредованной войны» между США и Россией, которую Обама пообещал предотвратить.

Поскольку силы повстанцев перемещаются все дальше на юг в провинциях Идлиб и Хама, ИГИЛ может укрепить свои позиции в северо-западном регионе вдоль турецкой границы к северу от Алеппо, который является вторым по величине городом в Сирии.

Соединенные Штаты и Турция ведут разговор о том, чтобы превратить этот регион в охраняемую территорию, где смогут проводить перегруппировку повстанцы и собираться беженцы. На прошлой неделе Обама утвердил «профилирующие операции», предусматривающие авиаудары в целях подготовки к наращиванию авиационной кампании против ИГИЛ силами США и коалиции, чьи самолеты будут действовать с баз в Турции.

Однако действия русских в этом районе могут осложнить данные планы и подтолкнуть администрацию к принятию решения о конфронтации с Москвой, которое она пока не хочет принимать. Турция и НАТО уже выступили с предостережениями в адрес России после того, как она по меньшей мере дважды нарушила турецкое воздушное пространство.

«Они посылают самолеты и сигналы Турции и НАТО», — сказал Сутягин, когда-то работавший экспертом по военной политике в российском правительстве. Суть этих сигналов, отмечает он, сводится к следующему: «Этот район, где вы хотите создать зоны безопасности, небезопасен, потому что мы там действуем, мы проникаем в ваше воздушное пространство, и могут возникнуть столкновения».

Свой материал для статьи предоставили Грег Миллер (Greg Miller) и Томас Гиббонс-Нефф (Thomas Gibbons-Neff).
Оригинал публикации: Russia’s Syria intervention may force choice on Obama: Act or yield
Опубликовано: 07/10/2015 12:30

Читать далее: http://inosmi.ru/world/20151008/2307032 … z3o0kKjdhe
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook

0

189

Российский авиалайнер разбился на Синайском полуострове, все 224 человека на борту погибли

Суббота, 31 октября 2015 20:38 MSK

ИСМАИЛИЯ, Египет/КАИР (Рейтер) - Российский авиалайнер, на борту которого было 224 человека, разбился в горном районе египетского Синайского полуострова в субботу вскоре после того, как исчез с радаров на крейсерской высоте; все пассажиры и члены экипажа погибли.

Экстремистская группировка, связанная с ультраджихадистским "Исламским государством" в Египте, заявила, что сбила самолет "в ответ на российские авиаудары, убившие сотни мусульман на сирийской земле", однако министр транспорта РФ Максим Соколов опроверг это заявление.

"Сейчас в различных СМИ появляется разношерстная информация о том, что российский пассажирский лайнер, выполнявший рейс из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, был якобы сбит зенитной ракетой, выпущенной террористами. Эта информация не может считаться достоверной", - процитировало слова Соколова госагентство РИА

Airbus A321, принадлежавший работающей под брендом Metrojet компании Когалымавиа, упал в центральной части Синайского полуострова в субботу утром, сообщило министерство авиации Египта.

Источник в силах безопасности на Синайском полуострове сказал, что первоначальный осмотр обломков позволяет предположить, что катастрофа была вызвана технической неисправностью, но пока слишком рано делать выводы. По его словам, самолет упал "вертикально", с чем связано его сильное разрушение.

"Я вижу трагическую картину", - сказал Рейтер по телефону офицер египетской службы безопасности с места катастрофы.

"Множество погибших на земле, многие из погибших до сих пор пристегнуты в своим креслам".

"Самолет распался на две части, маленькую хвостовую часть, которая горела, и более крупную часть, которая упала на склон горы. Мы извлекли как минимум 100 тел, остальные все еще внутри", - сказал офицер, говоривший на условиях анонимности.

Власти Египта и РФ сообщили, что пока слишком рано говорить о причинах катастрофы.

"Исламское государство" заявило в Твиттере, что сбило российский самолет: "Вы, те, кто убивает, будете убиты".

Россия, союзник сирийского президента Башара Асада, наносит авиаудары по объектам боевиков в Сирии, включая "Исламское государство", с 30 сентября.

Источники в спецслужбах говорят об отсутствии указаний на то, что самолет был сбит или взорван. Египет пригласил РФ принять участие в расследовании.

На территории Синайского полуострова действуют группировки, близкие к "Исламскому государство", убившие сотни египетских солдат и полицейских, а также нападавшие на объекты стран Запада в последние месяцы. Большая часть полуострова - закрытая военная зона.

Считается, что у исламских боевиков на Синае нет ракет, способных сбить самолет на высоте 9 километров. В прошлом "Исламское государство" брало на себя ответственность за действия, к которым, как выяснялось впоследствии, не имело отношения.

ТЕЛЕФОННЫЕ ЗВОНКИ

Однако две крупнейшие европейские авиакомпании, Lufthansa и Air France-KLM, сообщили, что будут избегать полетов над Синайским полуостровом до тех пор, пока не будет установлена причина катастрофы.

Президент РФ Владимир Путин объявил воскресенье, 1 ноября, днем национального траура. Среди пассажиров разбившегося самолета были 214 россиян и трое украинцев.

Мужчина средних лет в сером пальто, представившийся Наилем, плакал, когда говорил с журналистами на выходе из гостиницы рядом с аэропортом Пулково, в которой был организован центр помощи родственникам жертв катастрофы.

Он сказал, что в самолете была его жена.

"В шесть утра она прислала мне сообщение: "Я сажусь самолет. Господи, сохрани". И все", - сказал Наиль.

По его словам, другие члены его семьи уже вернулись из Египта, но жена решила продлить отпуск.

A321 - среднемагистральный самолет, поступивший в эксплуатацию в 1994 году. Авиапарк по всему миру насчитывает 1100 самолетов данной модели, имеющей хороший послужной список. Самолет отличается высокой степенью автоматизации, экипажу помогают бортовые компьютеры.

Airbus сообщил, что разбившийся самолет был произведен в 1997 году, и находился в эксплуатации Metrojet с 2012 года. Он налетал 56.000 часов и совершил около 21.000 полетов.

Спасатели и авиационные эксперты изучают обломки в поисках ключей к причинам катастрофы. Один из двух бортовых самописцев был найден достаточно быстро, но обломки разбросаны по большой площади.

"Мы слышим множество телефонных звонков, скорее всего, телефонов, принадлежавших жертвам катастрофы, и служба безопасности собирает и складывает их в мешок", - сказал офицер египетской службы безопасности.

Следственный комитет РФ проверяет образцы топлива в аэропорту Самары, где самолет заправлялся в последний раз, сообщило РИА. В московском аэропорту Домодедово, где базируется авиакомпания-оператор, проводятся обыски.

Когалымавиа была основана в 1993 году. Ее парк состоит из двух самолетов Airbus A320 и семи A321. Metrojet входит в туристический холдинг Tourism Holding & Consulting (TH&C) и обслуживает рейсы туроператора Brisco, который также входит в состав этого холдинга. Среди российских авиакомпаний по пассажиропотоку занимает 19-е место, по итогам девяти месяцев 2015 года перевезла 779.626 человек.

Ряд катастроф самолетов российских авиакомпаний связывался с возрастом самолетов, однако отраслевые эксперты указывали и на другие проблемы, в частности, плохую подготовку пилотов, перегруженные аэропорты, слабый контроль государства и пренебрежение безопасностью в погоне за прибылью.

Авиалайнер взлетел в 5.51 по местному времени и исчез с экранов радаров через 23 минуты, сообщило министерство гражданской авиации Египта. В этот момент он находился на высоте 9.400 метров.

Катастрофы на крейсерской высоте - одни из наиболее редких. По данным Boeing, на них пришлось 13 процентов всех катастроф с человеческими жертвами, начиная с 2005 года.

По данным шведской службы наблюдения за полетами FlightRadar24, самолет снижался со скоростью 1800 метров в минуту, когда его сигнал был потерян.

(Юсри Мохаммед, Ахмед Мохаммед Хассан, с участием Глеба Столярова и Джейсона Буша в Москве. Перевод и текст Дмитрия Антонова)

http://ru.reuters.com/article/topNews/i … mp;sp=true

0

190

Снова горе у людей(((((

полдня говорилось, что якобы из-под обломков самолета раздаются голоса людей...

0

191

Украина ликует по этому поводу

0

192

Ликуют нелюди

0

193

Новая космическая гонка ("Taraf ", Турция)
Толга Биленер (Tolga Bilener)

03/11/2015

На прошлой неделе российские специалисты поделились с мировой общественностью деталями своей космической программы, цель которой — в 2029 году отправить космонавтов на Луну. Если этот проект осуществится, русские в первый раз ступят на поверхность спутника Земли ровно через 60 лет после американской миссии «Аполлон-11» 1969 года.

С 1972 года США не отправляли астронавтов на Луну. Таким образом, благодаря этой российской инициативе люди впервые за последние полвека смогут снова «прогуляться» по Луне, собрать образцы лунных пород, грунта и даже водрузить флаг на поверхность земного спутника.

Напомним, такое водружение флага, разумеется, несет исключительно символическую нагрузку и отнюдь не означает какого-либо территориального доминирования. Договор о космосе (OST) от 1967 года отрицает какие бы то ни было имущественные претензии в отношении «небесных тел». Иными словами, о такой ситуации (которая часто встречалась в прошлые столетия), когда европейские мореплаватели, едва ступив на берег какой-нибудь земли, тут же водружали флаг и заявляли свои права на нее, речи не идет. По крайней мере, пока.

В команду из шести человек, которую Россия отправит на Луну, возможно, войдут только женщины, заявило Федеральное космическое агентство России (Роскосмос), и это тоже впервые. Так, российские власти отдадут дань традиции. Ведь, в конце концов, первой женщиной, полетевшей в космос, была Валентина Терешкова, гражданка СССР.

Помимо повышенного интереса к вопросам о том, почему Россия жаждет отправить космонавтов на Луну, или почему с 1970-х годов там не побывало ни одной живой души, в целом можно видеть некоторое оживление в национальных космических программах. В этот раз в гонку включаются новые страны.

Как и по военным, экономическим, политическим и многим другим вопросам, в сфере космических исследований центр тяжести мира тоже смещается в Азию, и у США как лидера в этой области сегодня немало конкурентов. Например, Китай вслед за Россией тоже заявил о намерении с 2025 по 2030 годы отправить на Луну пилотируемую миссию. Судя по всему, китайские «тайконавты» претендуют на то, чтобы опередить Россию и водрузить на спутнике свой флаг раньше нее.

Трудно себе представить, чтобы на ту или иную инициативу Китая в области передовых технологий не ответила Индия. И ISRO, индийская организация, ответственная за проведение космических исследований, даже стала ощущать на себе давление со стороны общества. Вместе с тем в 2008 году Индия успешно запустила беспилотный спутник на орбиту Луны, а в 2014-м — на орбиту Марса. Сейчас же в ведущих вещательных корпорациях страны можно встретить критику в духе «почему у нас до сих пор нет инициативы по отправке человека на Луну». Поэтому не стоит удивляться, если вскоре индийские власти сообщат радостную новость о полете первых «виоманавтов» на земной спутник.

Как на эти инициативы ответит NASA? Предложит ли оно другим космическим агентствам разрабатывать совместные программы или же само предпримет ряд броских инициатив? Поживем — увидим. Что-нибудь, в свою очередь, сделает и Европейское космическое агентство.

За все эти космические программы, требующие гигантских бюджетных расходов, берутся, разумеется, не только ради прогресса человечества. Следует отметить, что эта активность, с одной стороны, пестует национализм и чувства национальной гордости, с другой — дает немаловажные инвестиции в технологическую сферу. А, как известно, грань между космическими и военными программами очень тонка. Следовательно, каждая новая инициатива в области космических исследований проецируется на международную политику.

Оригинал публикации: Yeni uzay yarışları
Опубликовано: 01/11/2015 10:30
http://inosmi.ru/world/20151103/231165123.html

0

194

Новый номер Charlie Hebdo вышел с карикатурой на тему терактов, произошедших в Париже 13 ноября.
На рисунке изображены привидения в беретах, которые традиционно ассоциируются с жителями Парижа и с багетами под мышками. Карикатура подписана: «Французы возвращаются к нормальной жизни».

http://s5.stc.all.kpcdn.net/f/4/image/06/76/1027606.jpg

А В ЭТО ВРЕМЯ

«Франция не имеет отношения к «Шарли»

Как к такой шутке относятся сами парижане? Наш корреспондент Валентина Львова передает из Парижа:
Печально (во всех смыслах) известный еженедельник Charlie hebdo все-таки опубликовал на своем сайте карикатуру, на которой изображены отлетающие души жертв с багетами (французскими батонами) под мышкой. Подпись к рисунку: Французы вновь обретают нормальную жизнь.
Этот шаг, когда Франция убита горем, напрочь перебивает все предложения российских комментаторов журнала нарисовать карикатуру на убитых коллег. Чтобы понять, как относятся к рисунку парижане, спустилась с ноутбуком на улицу. Показывала картинку прохожим. Люди морщились, крутили пальцем у виска. Интересным показалось высказывание Николя, портье, 28 лет:
- Это «Сharlie hebdo»? Для меня они не существуют, они вне зоны внимания приличных людей. Видели бы вы, что они нарисовали про русский самолет!
- Я видела, я из России, это очень сильно изменило наше отношение к Франции.
- Франция не имеет отношения к «Шарли». У нас очень сильно расколото общество сейчас. Мы видим, как страна оказывается заложницей чужой политики. Мы видим, как демонизируют Россию и Путина. А еще я вижу, как из «Шарли» пытаются делать священную корову.

0

195

Собрать бы этих уродов из Шырли-мырли и отправить на передовую в Донбасс, чтобы на своей шкуре поняли "что такое хорошо и что такое плохо"!

0

196

СМИ Франции: Россия — привилегированный партнер Европы в атомной энергетике?
Обзор публикаций о России, 9–15 декабря
16.12.2015

Россия впервые нанесла удар по Сирии с подводной лодки, сообщает французское радио RTL.fr (9.12). В результате применения крылатой ракеты «Калибр» с подводной лодки «Ростов-на-Дону» из акватории Средиземного моря были уничтожены два крупных командных пункта ИГ в сирийской провинции Ракка, цитирует издание заявление министра обороны РФ Сергея Шойгу. Газета обращает внимание читателей на слова Владимира Путина о том, что в борьбе с террористами не потребуется оснащать ядерными боеголовками данное высокоточное оружие. Россия заранее оповестила США о данном ударе, что было подтверждено Пентагоном.

Владимир Путин приказал предельно жестко отвечать на угрозы российским военным в Сирии, пишет газета Libération (11.12), цитируя заявление президента РФ во время совещания в минобороны. «Любые цели, угрожающие российской группировке или нашей наземной инфраструктуре, подлежат немедленному уничтожению», — сказал глава государства, призвав при этом развивать сотрудничество со всеми государствами, которые заинтересованы в ликвидации террористов. Он привел в пример соглашение о предотвращении инцидентов в небе Сирии, заключенное с международной коалицией во главе с США.

Президент России пригласил британских экспертов принять участие в расшифровке данных самописцев российского бомбардировщика Су-24, сбитого ВВС Турции, сообщает Le Parisien (9.12), ссылаясь на заявление Кремля после телефонного разговора Владимира Путина с британским премьером Дэвидом Кэмероном. Оба лидера занимают одинаково жесткую позицию в отношении деятельности «Исламского государства» и других террористических группировок, действующих в регионе. Во время беседы стороны обсудили развитие сотрудничества на уровне различных правительственных структур. Однако, осталось неизвестно — идет ли речь о сотрудничестве между ВВС двух стран, участвующих в операции в Сирии, или между спецслужбами.

Издание отмечает заявление Владимира Путина о том, что вне зависимости от того, какие данные удастся получить при расшифровке бортового самописца Су-24, отношения между Москвой и Анкарой не изменятся.

Сирийская оппозиция преодолевает внутренние разногласия и готова сотрудничать с Дамаском, пишет газета Le Monde (13.12). Более 100 представителей сирийских оппозиционных групп договорились провести переговоры с правительством Сирии под эгидой ООН, — таковы результаты двухдневной конференции в Эр-Риаде. В то же время, оппозиция заявила, что будет добиваться ухода президента Башара Асада в начале переходного периода. Она также призывает создать единое демократическое гражданское государство.

Финальный документ был подписан представителями Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил, Национального координационного комитета за демократические перемены, а также представителями группировки «Ахрар аш-Шам», одного из крупнейших вооруженных формирований, воюющих против сирийского правительства. Консультации по подготовке новой конференции по типу венской встречи состоятся на следующей неделе в Париже и Москве между госсекретарем США Джоном Керри и его русскими и французскими коллегами.

Несмотря на бомбардировки международной коалиции в Сирии, число джихадистов-иностранцев выросло за год с 12 тысяч до 27 тысяч. В основном это выходцы из Западной Европы, треть из которых франкоязычные граждане, и России, отмечает газета Le Figaro (9.12), ссылаясь на экспертов американской консалтинговой компании Soufan Group. На 5 тысяч наемников из Европы приходится в частности 1,7 тысячи французов, 760 британцев, 760 немцев и 470 бельгийцев. Число боевиков — выходцев из России и СНГ — достигло 4,7 тысячи, из которых 2,4 тысячи — граждане России. Число уроженцев Турции также растет: около 2,1 тысячи человек против 400 полтора года назад. Данные цифры противоречат утверждениям Анкары об усиленном контроле границы. В целом, джихадисты из 86 стран присоединяются к боевикам ДАИШ (ИГ) в Сирии и Ираке. Самым крупным поставщиком экстремистов стал Тунис — в регионе сражаются около 6 тысяч выходцев из этой страны.

Москва намерена преследовать Киев в судебном порядке в случае невыплаты суверенного долга, пишет газета Les Echos (9.12), ссылаясь на заявление министра финансов РФ. До 20 декабря Украина должна полностью погасить этот кредит или через 10 дней после наступления этого срока Россия обратится в суд. Киев же, невзирая на то, что невыплата будет означать дефолт, отказывается возвращать долг. Россия была согласна на реструктуризацию украинского долга в размере 3 миллиардов долларов под гарантии западных партнеров, которые, однако, отказались от поручительства.

Москва недовольна заявлением МВФ о поддержке Украины даже в случае невыплаты долга России, пишет Le Figaro (11.12), ссылаясь на заявление премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. По его словам, впервые за всю историю своего существования Международный валютный фонд принял решение — исключительно по политическим мотивам — снять запрет на кредитование государства с просроченной суверенной задолженностью, нарушая существующие соглашения. Такое решение МВФ, естественно, не было одобрено Москвой. Киев уже отказался вернуть России 3 миллиарда долларов до конца года. В свою очередь, МВФ сообщил, что «необходимость такого изменения, которое раздражает Москву, уже была очевидна с некоторых пор».

Россия запускает собственное рейтинговое агентство, сообщает радио Europe 1 (11.12). Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) должно составить конкуренцию западным организациям, защищающим, с точки зрения Москвы, геополитические интересы Запада. Проект Центробанка РФ вписывается в ряд подобных инициатив в других развивающихся странах, противостоящих доминированию в этой области Standard & Poor's, Moody's и Fitch, которые, как выражается издание, магическим образом воздействуют на рынок займов. Эксперты считают, что новое агентство может быть полезным для рынка кредитов в рублях и для местных инвесторов. Газета напоминает, что год тому назад курс рубля резко понизился  в результате падения цен на нефть и введения санкций ЕС, после чего Standard & Poor's и Moody's понизили кредитный рейтинг России до «мусорного уровня».

Несмотря на рост числа конфликтов, мировой оружейный рынок уже четвертый год подряд идет на спад, говорится в докладе Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), пишет газета Les Echos (14.12). В то же время товарооборот российских оружейных компаний вырос на 50 процентов с 2013 по 2014 год. Издание также обращает внимание на тот факт, что на мировом рынке вооружений по-прежнему доминируют американские и европейские компании: их доля составляет почти 80 процентов. Большая часть вооружений, произведенных в России, поставляется своим вооруженным силам. Российское оружие экспортируется в Индию и Китай — самые крупные покупатели на рынке — традиционно являющиеся ведущими державами в гонке вооружений. Сирия также покупает у Москвы оружие еще с советских времен. Хотя в последнее время мало что поставляется Дамаску.

Египетские власти заявили, что нет доказательств того, что крушение российского пассажирского самолета Airbus A321 над Синаем произошло в результате теракта, сообщает Le Figaro (15.12). Предварительный доклад о катастрофе утверждает, что «до сих пор не найдено ничего, указывающего на любое незаконное вмешательство или террористический акт». Газета напоминает читателям, что 31 октября российский лайнер Airbus А321 авиакомпании «Когалымавиа» потерпел катастрофу на Синайском полуострове. В результате погибли все 224 человека, находившиеся на борту. В то же время Москва настаивает на том, что самолет потерпел крушение в результате взрыва бомбы на борту. Ранее ответственность за катастрофу взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство».

Почему Россия должна остаться привилегированным партнером Европы в области атомной энергетики? На этот вопрос пытается ответить Фрезер Кэмерон (Fraser Cameron) в статье, опубликованной в Le Huffington Post (15.12). Российско-европейское сотрудничество в этой области очень успешно на протяжении десятилетий и никогда не подвергалось политическому влиянию. В настоящее время Россия — главный игрок на мировом рынке атомной энергии со своими проектами как в Европе, так и на Дальнем Востоке. Она считает Францию своим важным партнером в Европе, т.к. рассматривает ее связующим звеном для развития сотрудничества с ЕС.

Автор статьи отмечает, что европейские санкции не коснулись энергетического сотрудничества с Россией, которая не только поставляет энергоресурсы во многие страны ЕС, но и активно участвуют в модернизации стареющих европейских АЭС. Сегодня в странах ЕС работают 18 российских реакторов.  Два энергоблока финской АЭС «Ловииса», введенные в эксплуатации в 1970-е годы, до сих пор считаются самыми безопасными в мире. Сейчас Европа должна найти способ производства  безопасной и недорогой энергии без углерода, чтобы оздоровить энергетическую и климатическую ситуацию. Для этого ей необходимо мобилизовать всех своих партнеров, в том числе Китай и Россию.

В Лондоне открылась уникальная выставка, посвященная лучшим страницам блестящей истории советской и российской космонавтики, сообщает газета Libération (14.12). Потребовалось пять лет работы для создания экспозиции. В музее Science Museum представлены 150 уникальных экспонатов, которые позволят жителям Великобритании по-новому оценить вклад СССР в освоение космоса. В частности, речь идет о таких артефактах, как ранние спутники, скафандры и личные вещи космонавтов, образцы советской космической пропаганды.

Посетители увидят луноход LK-3 Lunar Lander, от которого пришлось отказаться из-за сокращения финансирования, капсулу Восток-6, в которой первая женщина-космонавт Валентина Терешкова возвращалась с орбиты. Экспозиция рассказывает также о геополитических рисках этого космического завоевания на фоне холодной войны, а также о необыкновенном сотрудничестве на борту Международной космической станции (ISS), которое продолжается и в наши дни.

Опубликовано 15/12/2015 17:44
http://inosmi.ru/overview/20151216/234817569.html

0

197

СМИ Латинской Америки: бессмертность Владимира Путина
Обзор публикаций о России, 14–20 декабря
21.12.2015

Россия предупреждает Турцию о последствиях после инцидента в Эгейском море, сообщает чилийская газета El Mercurio (14.12). Инцидент произошел в северной части Эгейского моря. Российский корабль обнаружил на расстоянии около одного километра турецкое судно, приближающееся к стоящему на якоре СК «Сметливый» с правого борта. Экипаж турецкого сейнера игнорировал специальные визуальные и радиосигналы российских моряков. Поэтому российскому кораблю пришлось открыть огонь по турецкому сейнеру, чтобы предотвратить столкновение двух кораблей.

Аргентинское издание La Nacion (15.12) пишет о туманных перспективах кораблей, купленных Кристиной Киршнер в России за 10 миллионов долларов. Дело в том, что новый министр обороны Аргентины Хулио Мартинеса (Julio Martínez) считает, что эта покупка нежелательна для Аргентины. По его мнению, буксиры не годятся для многоцелевого использования, так как не имеют усиленного корпуса, чтобы совершать плавание в районе Антарктиды. Кроме того, скорость хода буксиров этого типа составляет 10 узлов, в то время как суда, плавающие в Южной Атлантике, имеют скорость 16-20 узлов.

Вместе с тем аргентинские военные моряки довольны обновлением своего флота. Все четыре буксира без единой поломки дошли своим ходом до Буэнос-Айреса со средней крейсерской скоростью в 12 узлов. Любой из них может выполнять задания в прибрежной зоне Антарктиды в течение ближайших 25 лет, — заявил изданию официальный представитель ВМС Аргентины.

Не остались без внимания латиноамериканских СМИ переговоры в Москве президента РФ Владимира Путина с госсекретарем США Джоном Керри. Аргентинское издание  Ambito Financiero (15.12) пишет, что Путин обсудил с Керри пути выхода из сирийского кризиса. Главной темой переговоров стала борьба с террористическими организациями в Сирии. Стороны определили, какие из многочисленных группировок в Сирии отнести к умеренной, но вооруженной оппозиции, а какие — считать экстремистскими. Список подготовила Иордания, и он почти всеми одобрен. Все согласны, что объединения «Джабхат ан-Нусра» и ДАИШ (известное также как «Исламское государство») не будут являться участниками переговоров или перемирия.

В свою очередь, аргентинская газета La Nacion (15.12) сообщает, что США вновь заговорили с Россией об отставке Башара Асада. Госсекретарь США Джон Керри завершил визит в Москву переговорами с Владимиром Путиным. В ходе беседы с российским лидером, которая длилась втрое дольше запланированного, госсекретарь США вновь подтвердил позицию Вашингтона, заявив, что «Асад не имеет возможности быть лидером Сирии в будущем». Как отметил Керри, стороны сфокусировали внимание не на разногласиях и не на том, что может быть немедленно сделано в отношении Асада, а на политическом процессе, в рамках которого сами сирийцы могут принимать решения относительно будущего своей страны. Вашингтон, по его словам, согласен с Москвой по основным подходам по ситуации в Сирии, в том числе по вопросу о том, что страна должна остаться единой.

Керри передал Путину предложения по политическому урегулированию сирийского кризиса, сообщает мексиканское издание La Jornada (16.12). Детали пока неизвестны. Единственное, о чем проговорились в Вашингтоне, что госсекретарь, возможно, предложит России войти в международную коалицию. Но Москву не устраивают те подходы, что применяют американцы и их союзники в борьбе с террористами в Сирии и Ираке, указывает издание. Понимание того, что без объединения ИГИЛ не победить, к США, похоже, наконец-то приходит, и это во многом можно записать в актив российской  дипломатии, отмечает газета.

Кубинская газета Granma (15.12) пишет, что российские эксперты прибыли в Боливию для подготовки к строительству ядерного центра. Строительство начнется в 2016 году и будет производиться при технологической помощи России. Как ожидается, на строительство уйдет четыре года. Затраты на строительство центра оцениваются  примерно в 300 миллионов долларов.

Россия и Украина вступают в торговую войну. Москва отменяет льготы для украинской продукции, Киев объявляет товарную блокаду Крыма, сообщает аргентинское издание Pagina/12 (16.12). Действие договора о зоне свободной торговли СНГ в отношении Украины будет приостановлено в первый день нового года. Указ об этом подписал  российский президент Владимир Путин. В Кремле необходимость жестких мер объясняют «исключительными обстоятельствами, затрагивающими интересы и экономическую безопасность Российской Федерации». Это — ответ Москвы на вступление Украины в экономическую ассоциацию со странами Евросоюза. Российские власти уверены, что одновременное выполнение соглашений о свободной торговле с СНГ и ЕС невозможно.

Другое аргентинское интернет-издание, INFOBAE (16.12), пишет, что появившиеся в социальных сетях фотографии убедили интернет-пользователей в бессмертности Владимира Путина. На этих снимках, сделанных в 1920 и 1941 годах, изображены русские солдаты, поразительно похожие на российского лидера.

Как отмечает издание, некоторые конспирологи сочли эти фотографии неоспоримым доказательством того, что Путин — это не просто «63-летний любитель физических упражнений со склонностью к конным прогулкам без рубашки». Эти люди считают, что российский президент — «мифическое всемогущее и бессмертное создание». Сторонники этой гипотезы придумали целую историю о том, что Путин, который не подвержен старению и способен путешествовать во времени, живет на нашей планете сотни, а то и тысячи лет. Другие предполагают, что Путин — это родившийся в 1431 году господарь Валахии Влад Цепеш, более известный как граф Дракула.

Состоялся телефонный разговор между президентом России Владимиром Путиным и президентом Аргентины Маурисио Макри в котором участвовала и министр иностранных дел Аргентины Сусанна Малькорра, сообщает аргентинское издание La Nacion (16.12). В качестве основных тем были подняты вопросы сотрудничества по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, терроризмом и экспорт аргентинского продовольствия в Россию. Было отмечено, что Аргентина готова продолжать сотрудничать с Россией и в многостороннем формате (в рамках ООН, ВТО и G20). В ходе телефонного разговора была подчеркнута взаимная готовность к совместной конструктивной работе по развитию отношений всеобъемлющего стратегического партнерства между Россией и Аргентиной. Акцентирована важность преемственности в реализации приоритетных российско-аргентинских проектов в торгово-экономической сфере, отмечает издание.

Большой интерес у СМИ Латинской Америки вызвала большая пресс-конференция Владимира Путина для российских и иностранных журналистов. Аргентинское издание Clarin (17.12) пишет, что в ходе пресс-конференции Владимир Путин встал на защиту главы ФИФА Йозефа Блаттера и предложил дать ему Нобелевскую премию. Российский лидер отметил, что расследование коррупционного скандала в Международной федерации футбола (ФИФА) должно проводиться соответствующими интернациональными инстанциями, а не спецслужбами одной страны.

В свою очередь, кубинская газета Juventud Rebelde (17.12) сообщает, что допинг Путин назвал ядом и разрушителем спортивного интереса. По его словам, Россия будет максимально открыто сотрудничать со всеми международными структурами по борьбе с допингом. При этом он обратил внимание и на еще одну проблему — «легальный допинг», о котором он рассказал на примере лыжного спорта.

Путин ставит под сомнение целесообразность созданиям создания еще одной антитеррористической коалиции, о формировании которой заявила Саудовская Аравия, пишет кубинское издание Granma (17.12). «Для борьбы с террором мы должны объединять усилия, а не растаскивать силы. Если США уже создали коалицию, куда почти все эти страны входят, зачем еще один альянс?» — цитирует издание слова российского президента. Глава государства предположил, что арабские страны инициировали создание собственной коалиции, поскольку у них имеются внутренние противоречия. Однако, по словам президента, стороны должны забыть о распрях и объединиться против общего врага.

Мексиканская радиостанция Radio Formula (17.12) из большой пресс-конференции выделяет признание Владимира Путина, что российские военные поддержали восстание на Украине. Российский лидер намекнул, что в этой стране активно действуют российские военные советники и спецслужбы, хотя прежде он и другие высокопоставленные российские руководители это отрицали. «Мы никогда не говорили, что там нет людей, которые занимаются решением определенных вопросов там, в том числе в военной сфере. Но это не значит, что там присутствуют регулярные российские войска. Почувствуйте разницу», — цитирует радиостанция слова Путина.

Это заявление прозвучало из уст Путина после того, как один украинский журналист передал «привет от капитана Ерофеева и сержанта Александрова», которые, согласно утверждениям Киева, являются кадровыми российскими военнослужащими, взятыми в плен. Россия же заявляет, что они отправились на Украину уже после увольнения из армии.

В свою очередь, чилийскую радиостанцию ADN radio (17.12) привлекло внимание высказывание Путина о том, что Трамп является «абсолютным лидером» в американской президентской гонке, и, по его мнению, Трамп — «яркий очень человек, талантливый, без всяких сомнений». Путин также сказал, что с этим человеком он сумеет поладить.

Мексиканская газета Universal (17.12) опубликовала статью об успехах России в торговле оружием. Согласно данным, опубликованным Стокгольмским институтом исследования проблем мира (SIPRI), Россия укрепляет свои позиции на мировом рынке вооружений, несмотря на экономические трудности.
Товарооборот российских компаний, входящих в сотню мировых лидеров по производству вооружения и военной техники, в 2014 году вырос на 10% в то время, как в 2013 году этот показатель составил 7,6%.

В прошлом году в Top 100 вошли две новые российские компании — «Высокоточные комплексы» (39 место) и «РТИ Системы» (91 место). Таким образом, число российских компаний возросло до одиннадцати — на их долю приходится 10,2% мировых заказов. Лидером среди российских компаний производителей вооружения по росту объема продаж стал «Уралвагонзавод» — 72,5 %. В первую двадцатку мировых производителей вооружения вошел российский концерн «Алмаз-Антей» (11 место), который ежегодно выпускает продукции на 8,84 миллиарда долларов.

Значительный рост объема продаж оружия, произведенного в России, связан с увеличением расходов на национальную оборону и расширением российских экспортных возможностей, указывает издание.

Опубликовано 20/12/2015 18:56
http://inosmi.ru/overview/20151221/234862097.html

0

198

СМИ Турции: Россия не прекращает сыпать угрозами
Обзор публикаций о России, 14–20 декабря
21.12.2015

В резко негативном ключе Star (14.12) обвиняет Россию в применении метода «разжигания войны» и называет «стремящегося воссоздать СССР» Владимира Путина «безжалостным, агрессивным, расистским диктатором», которого следует упоминать в одном ряду с такими «кровопийцами», как Гитлер, Муссолини, Сталин.

О стремлении Путина возродить СССР и вернуться к его геополитической оси, по мнению колумниста Yeni Çağ (15.12), свидетельствует ряд «свершившихся фактов» в Крыму, на Украине, в Грузии. А после провала американских операций против ИГИЛ в Сирии и уничтожения Су-24 Путин стал «гораздо более агрессивным», делая все возможное для создания конфликта, замечает журналист.

«Алчность, авторитаризм, имперские амбиции» Путина, «единолично» управляющего Россией, превратили РФ в опасного врага для Турции, пишет автор Yeni Çağ (14.12), отмечая, что сегодня Турция столкнулась с «традиционным русским империализмом», преследующим цель мобилизовать военный потенциал России и сделать РФ доминирующей силой в регионе, а Сирию — стратегическим центром ее политики.

Согласно Milli gazete (15.12), Россия планирует взять на себя активную роль в определении будущего Сирии и уже сделала первый шаг на пути к «поселению» в САР на постоянной основе. В числе интересов России в регионе — помешать Турции реализовать ее замыслы по созданию «бесполетной зоны» в Сирии.

По выражению другого автора Yeni Çağ (15.12), интересы России в Сирии состоят в том, чтобы уничтожить всех, кто выступает против действующего режима в САР (в том числе сирийских туркмен), показать всему миру свою силу и решительную позицию. «А что Россия сделала бы, если бы турецкие самолеты постоянно нарушали российско-украинскую границу и бомбили Восточную Украину?» — вопрошает автор статьи. В таком случае, убежден журналист, Россия, скорее всего, объявила бы Турции войну.

Журналисты Türkiye (15.12) и Milli gazete (16.12; 20.12) главной причиной действий России в Сирии называют резкое падение цен на нефть, которое чревато финансовым банкротством России и концом политической карьеры российского лидера. В этой связи автор Türkiye (15.12) представляет свой сценарий развития событий. Так, «под предлогом борьбы с ИГИЛ» Россия вошла в Сирию. Когда ожидаемого подъема цен не последовало, Россия умышленно пошла на инцидент со сбитым самолетом, рассчитывая «оживить нефтяной рынок» на фоне риска войны с Турцией. Но ОПЕК (и прежде всего Саудовская Аравия) отказалась сокращать объемы добычи нефти, и цена снова упала. Такая картина просто «вывела Путина из себя», и на протяжении последних двух недель он не перестает сыпать угрозами.

А санкции, которые Россия вводит против Турции по причине самолетного кризиса, навредят торгово-экономическим отношениям двух стран и нанесут дополнительный удар по российской экономике, добавляет колумнист Yeni Şafak (17.12).

Автор Radikal (17.12) убежден, что после самолетного инцидента, с точки зрения политической коммуникации, российская и турецкая стороны сделали худшее, что могли. Они предпочли говорить друг с другом посредством СМИ вместо того, чтобы немедленно наладить «прямые каналы связи», и все больше разжигали кризис. Пока это «путь к минному полю с большим количеством неразорвавшихся снарядов», отмечает автор, при этом каждой из сторон следует более «творчески» подойти к данному вопросу.

Авторы Milli gazete (14.12) и Radikal (14.12) выражают обеспокоенность последствиями, которые российско-турецкий кризис может иметь для постсоветского и тюркского мира. Отмечается, что особое значение в этой связи приобретают Азербайджан в силу «замороженного кризиса», который может повлечь за собой региональную войну, и Туркмения, которую Россия стремится сделать частью Евразийского союза (хотя при «статусе постоянного нейтралитета» Туркмения всегда старалась держаться в стороне от кризисов в регионе).

Обозреватель Cumhuriyet (15.12) убежден, что от российско-турецкого кризиса пострадают и Россия, и Турция. Теперь совместные проекты отложены в долгий ящик, торможение двусторонних торговых отношений нанесет удар по экономикам обеих стран, турецкие фирмы, работающие в России, понесут убытки. По мнению автора, срыв экономической и стратегической интеграции, которая естественным образом происходила между Россией и Турцией, отвечает интересам Запада, а также тех, кто стремится к созданию независимого Курдистана.

Российским туристам не так-то просто отказаться от Турции. К такому выводу приходит турецкий бизнесмен Джем Кынай (Cem Kınay), отмечая нарастание туристического потока из России в последнее время, а также увеличение числа смешанных семей, проживающих в Анталье (Radikal, 15.12). Показатели в области туризма дают наглядное представление о том, что русские любят Турцию и турок, турки любят Россию и русских, отмечает автор Milliyet (17.12). «Путину не нужно вмешиваться в отношения между двумя народами. Сегодня он есть, а завтра — нет», — пишет журналист.

Несмотря на политическую напряженность между Россией и Турцией смартфон российского производства YotaPhone 2 поступает в продажу и в Турции, сообщает Milliyet (15.12). Отмечается, что эта модель с двумя экранами считается «национальной гордостью» России, а Владимир Путин во время своих зарубежных поездок постоянно держит этот телефон в руках, рекламируя его.

По итогам визита госсекретаря США Джона Керри в Москву Yeni Çağ (16.12) отметила, что Керри выразил желание сотрудничать с Россией, однако между Россией и США сохраняются разногласия по поводу того, какую роль в переходном процессе в Сирии будет играть сирийский лидер Башар Асад.
Yeni Şafak (17.12) обратила внимание на тот факт, что после визита госсекретаря США в Россию Пентагон заявил о выводе из Турции самолетов F-15, которые, как отметило издание, были дислоцированы на базе Инджирлик всего около месяца назад «с целью защиты турецкого воздушного пространства от России».

После визита Керри в Москву обозреватель T24 (18.12) пришел к выводу, что накануне встречи Международной группы поддержки Сирии США приблизились по сирийскому вопросу к позиции России, которая настаивает на том, что будущее Сирии определит сам сирийский народ. По мнению автора, США могли отказаться от своего настойчивого требования ухода Асада по двум причинам: 1) парижские теракты; 2) в ходе визита Керри в Москву ему могли быть представлены доказательства причастности США к уничтожению российского военного самолета.

Турецкие издания сообщили, что на ежегодной пресс-конференции президента РФ Владимира Путина, к которой был проявлен рекордно высокий интерес со стороны российских и иностранных журналистов, российский лидер вновь сделал резкие заявления в адрес Турции, назвав «враждебным актом» уничтожение Турцией российского бомбардировщика (Radikal, 17.12; Milliyet, 17.12; Yeni Çağ, 18.12).

Обратив особое внимание на заявление президента РФ о том, что Россия увеличила свое присутствие в Сирии и развернула C-400, чтобы противостоять нарушению границ САР Турцией, а также слова российского лидера «теперь пусть полетает», Dünya Bülteni (17.12) пришла к выводу: Путин пригрозил Турции С-400.

Аналитики не обошли вниманием и заявление Владимира Путина «Ататюрк в гробу бы перевернулся от ползучей исламизации Турции». По выражению колумниста T24 (18.12), в основе этого заявления — не столько политические разногласия между двумя странами, сколько ощущение «предательства» со стороны «давнего друга», к которому российский лидер всегда питал позитивные эмоции, несмотря на все существующие между ними различия.

У автора проправительственной Sabah (18.12) это заявление вызывает крайне резкую критику: сейчас в гробу переворачиваются все, кто создавал Россию как «государство» и стремился сделать ее конкурентоспособной на международной арене. Ведь с падением цен на нефть Россия оказалась на грани банкротства, будучи до сих пор зависимой от продажи нефти и природного газа страной, в то время как, например, Китай, который, когда-то тоже выбрал коммунизм, сегодня в мировой конкуренции довлеет своей экономикой.

В возникновении кризиса с Россией обозреватель Yeni Çağ (18.12) винит турецкую сторону, отмечая, что сегодня все отношения, зародившиеся между Турцией и Россией со времен Ататюрка, испортились, при этом Владимир Путин заявил, что не видит перспектив наладить отношения с нынешним руководством Турции. «С какой стати Турция сбила российский самолет?» — вопрошает колумнист.

Энергетическое измерение российско-турецкого кризиса — в центре внимания авторов Zaman (16.12; 19.12) и Star (19.12). Задаваясь вопросом «как сократить зависимость Турции от российского газа?», колумнист Zaman (16.12) приходит к выводу, что самолетный кризис с Россией может дать Турции возможность осуществлять транзит больших объемов газа Восточного Средиземноморья и способствовать сближению Израиля и Турции в этой сфере.

Автор Star (19.12) полагает, что «Газпром» не позволит себе прекратить газовые поставки в Турцию на фоне российско-турецкого кризиса и тем самым пошатнуть имидж надежного поставщика. Но в то же время российская сторона может неявно использовать энергетическую карту, создавая, например, «технические помехи» в области газотранспортной инфраструктуры, обеспечивающей поставки природного газа из России в Турцию. Кроме того, частью пакета «карательных мер» в отношении Турции может стать отмена проекта «Турецкий поток», судьба которого до сих пор в полной мере неизвестна.

С точки зрения журналиста Zaman (19.12) «Турецкий поток» — последняя для России альтернатива, способная обеспечить транзит российского газа в Европу. Поэтому отказ России от этого проекта в столь сложный для нее период нельзя назвать «рациональным» шагом, отмечает автор.

Согласно Zaman (20.12), российский рынок незаменим для турецких экспортеров готовой одежды. Предполагается, что в случае сохранения напряженности в отношениях России и Турции экспорт готовой одежды в Россию (объем которого сегодня составляет более одного миллиарда долларов) сократится на 50-60%.

Как сообщают T24 (16.12) и Cumhuriyet (18.12), с 14 декабря сайты государственных органов Турции с расширением «.tr», а также другие сайты на этом домене подвергаются массированной кибератаке, которая, как предполагается, может иметь и российский след, хотя каких-либо конкретных доказательств на этот счет нет. По словам обозревателя T24 (16.12), киберсилу русских нельзя недооценивать.

Россия не нашла в «черном ящике» то, что искала. К такому выводу приходит Zaman (19.12), сообщая, что после вскрытия самописца Су-24, сбитого турецким истребителем 24 ноября, было обнаружено, что модуль памяти «черного ящика» имеет повреждения (из-за воздействия выпущенной ракеты или удара сбитого самолета о землю), из-за чего данные самописца могут быть частично утрачены. Как отмечает издание, Москва, опровергающая заявления Анкары о том, что российский бомбардировщик нарушил турецкое воздушное пространство и не реагировал на предупреждения турецкой стороны, рассчитывала с помощью «черного ящика» доказать справедливость своей позиции.

Опубликовано 21/12/2015 15:16
http://inosmi.ru/overview/20151221/234871362.html

0

199

СМИ Великобритании: Россию обвиняют в «военных преступлениях»
Обзор публикаций о России, 17–23 декабря
25.12.2015

Российские авиаудары «могут являться военными преступлениями», сообщает телеканал Sky News (23.12), ссылаясь на доклад Amnesty International. Эта международная правозащитная организация обвиняет Россию в «убийстве сотен мирных жителей с помощью кассетных и неуправляемых бомб» в ходе авиаударов российских ВВС по Сирии, в частности по городам Хомс, Идлиб и Алеппо. В докладе Россия осуждается за «позорное нежелание» признать факт «убийств гражданского населения». По данным неправительственной организации Human Rights Watch, кассетные бомбы использовались российской стороной, «по меньшей мере, в двадцати случаях».

В свою очередь, российская сторона неоднократно отвергала выдвинутые обвинения, а мирные жители и представители сирийской оппозиции заявляют, что «не имеют возможности установить, кто именно осуществлял эти удары — Россия или сирийская армия», сообщает телеканал.

«Если успехи в наземной операции будут незначительны, то российские авиаудары по Сирии окажутся бесполезны», — сообщает The Guardian (21.12). В самом начале военной компании по поддержке Башара Асада Россия рассчитывала на то, что сирийские войска одержат победу с помощью российских самолетов. Урон, нанесенный в результате российских авиаударов, увеличивается, но сирийские сухопутные войска «не совсем готовы использовать это в своих интересах».

В то же время The Daily Mail (20.12) сообщает о том, что «сирийская армия при поддержке российской авиации захватила цитадель повстанцев в Алеппо, прогнав исламистов». По сообщению Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR), в городе Хан-Туман возле Алеппо велись ожесточенные бои между силами, поддерживающими Башара Асада, и исламистскими повстанцами, добавляет издание.

«Россия и Запад согласовали резолюцию ООН по мирному урегулированию сирийского кризиса», — передает The Daily Express (19.12). Согласно положениям резолюции, все атаки против гражданских лиц «должны быть немедленно прекращены». Под эгидой ООН в следующем месяце между сирийским правительством и лидерами оппозиции должны состояться официальные переговоры о переходном процессе. Кроме того, в тексте документа говорится, что «будущее Сирии решит сирийский народ». Выступая в Белом доме, президент США Барак Обама заявил, что Асад должен покинуть свой пост, чтобы «остановить кровопролитие в стране».

«У России и США общий подход к политическому урегулированию ситуации в Сирии», — сообщает The Daily Telegraph (19.12). Впервые две эти страны, занимающие противоположные позиции в отношении сирийского урегулирования, смогли «найти общий язык относительно политического будущего страны», согласившись «принять план по политическому переходному процессу в Сирии», добавляет издание.

«Украина призывает Запад с осторожностью относиться к союзническим отношениям с Россией в Сирии», — сообщает The Financial Times (21.12). Украина призывает Запад не забывать о «российской агрессии» на востоке страны в то самое время, когда Москва «преподносит себя в качестве» союзника в войне против ИГ. Высокопоставленные чиновники в Киеве опасаются, что «поворот в сторону Сирии», осуществленный российским президентом Владимиром Путиным, «мешает западным странам обратить внимание на непрекращающиеся обстрелы и военные удары в районе Донбасса», где украинские солдаты «погибают каждый день».

Реагируя на сближение между Россией и ЕС, украинские лидеры высказались решительно против недавно возникшего плана «импортировать российский газ в Германию по новому газопроводу». Если этот проект будет воплощен в жизнь, то «Киев ежегодно будет недополучать плату за транзит в размере двух миллиардов евро».

Кроме того, решение ЕС о продлении экономических санкций против России еще на полгода глава МИД Украины охарактеризовал как «очень важное», сообщает издание.

«Россия ужесточает торговые санкции в отношении Украины из-за соглашения с ЕС о свободной торговле», — сообщает медиакорпорация Би-би-си (21.12). Начиная с первого января 2016 года Москва будет применять новые тарифы на украинский экспорт. Ранее Россия объявила о запрете на импорт украинского продовольствия, поскольку Украина занесла в черный список многие российские банки, компании ВПК и авиакомпании, тем самым поддержав санкции ЕС, которые были продлены на следующие шесть месяцев из-за «несоблюдения Минского соглашения».

Одновременно с этим правительство России заявило о том, что оно будет в судебном порядке требовать от Украины погашения долга в размере трех миллиардов долларов.

«Москва проголосовала за приостановку договора о зоне свободной торговли с Украиной», — сообщает The Financial Times (22.12), подчеркивая, что экономические связи между соседними государствами были очень важными до тех пор, пока политические отношения не испортились после «аннексии Крыма» в марте 2014 года. За первые десять месяцев текущего года общий объем двусторонней торговли упал с 50,6 миллиардов долларов в 2011 году до 12,5 миллиардов долларов. По словам комиссара ЕС по торговле Сесилии Мальмстрем (Cecilia Malmstrцm), действия России, приостановившей соглашение с Киевом о свободной торговле, идут «вразрез с требованиями, духом и целями» трехсторонних переговоров между СЕ, Украиной и Россией.

Владимир Путин «признал, что российские военные играют некоторую роль на востоке Украины» после «двух лет отрицания данного факта», сообщает The Daily Telegraph (18.12), комментируя пресс-конференцию российского президента. Российский лидер заявил об отсутствии регулярный войск на востоке Украины, однако в то же самое время «признал», что в этом конфликте участвовали «люди, которые занимаются решением определенных вопросов в военной сфере», сообщает издание.

А по версии The Guardian (17.12), российский президент «признал», что в восточной Украине действовали «офицеры военной разведки». Однако на пресс-конференции «не было возможности задать еще один вопрос» о том, «сколько именно военных специалистов, по мнению Путина, присутствовали на Украине» и «какие именно задачи они выполняли».

Кроме того, издание сообщает, что в критические моменты конфликта на востоке Украины «было получено множество свидетельств присутствия там регулярных российских войск».

«В Великобритании резко упали продажи предметов русского искусства», — сообщает The Financial Times (18.12). Рынок русского искусства, недавно находившийся на подъеме, резко «просел» вследствие падения нефтяных цен, введения экономических санкций и ослабления рубля. Еще одна причина заключается в том, что два года назад большинство покупателей было из России и Украины, однако в последнее время их число уменьшилось. Однако, несмотря неблагоприятную конъюнктуру, «наиболее ценные произведения искусства все равно продаются».

Опубликовано 24/12/2015 10:57
http://inosmi.ru/overview/20151225/234919194.html

Отредактировано Konstantinys2 (Пт, 25 Дек 2015 13:13:58)

0

200

СМИ Швейцарии и Бельгии: «Северный поток-2» грозит расколом ЕС
Обзор публикаций о России, 18–24 декабря
25.12.201
5

Президент России Владимир Путин заверил, что не собирается воссоздавать СССР, пишет бельгийская газета La Libre Belgique (20.12), ссылаясь на его интервью, вошедшее в документальный фильм «Миропорядок» на телеканале «Россия 1». По его словам, действия Запада по отношению к Украине и в целом к постсоветскому пространству связаны скорее с опасениями воссоздания Советского Союза и как следствие попытками помешать этому, но никак не с защитой интересов Украины. С самого начала украинского кризиса Россия упрекает западные страны за продолжающуюся политику сдерживания, навязанную СССР американцами во время холодной войны. В этой связи президент выразил свое беспокойство присутствием и опасной модернизацией ядерного оружия США в Европе, подчеркивая, что американское тактическое ядерное оружие в Европе представляет для России большую угрозу, чем российское для США.

Бельгийский интернет-ресурс Le Vif (19.12) не оставил без внимания заявление президента Путина в интервью российскому ТВ о том, что в вопросе урегулирования сирийского кризиса России одинаково легко работать как с президентом Сирии Башаром Асадом, так и с США. По мнению главы государства, это объясняется неизменной позицией РФ, основанной на общепонятных принципах. В прошлую пятницу СБ ООН принял единогласно резолюцию по Сирии, призывающую к прекращению конфликта, в результате которого погибло более 250 тысяч человек, а миллионы сирийцев вынуждены были уехать из страны. Россия остается главным союзником сирийского президента, судьба которого не была затронута в данной резолюции, в то время как Запад продолжает настаивать на его уходе.

СБ ООН впервые за четыре года принял амбициозную резолюцию по Сирии, пишет швейцарская Le Temps (21.12). Политический переход в стране будет проходить в течение шести месяцев под контролем ООН, а не президента Асада. А к середине 2017 года в Сирии должны пройти свободные и независимые выборы. Миллионы сирийских беженцев, проживающих за рубежом, тоже смогут голосовать. Начиная с января 2016 года представители власти и оппозиции начнут обсуждать вопросы формирования временного правительства. Одновременно с этим спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура (Staffan de Mistura) начнет переговоры с представителями Дамаска и оппозиции для принятия мер по всеобщему прекращению огня. При этом операции, направленные на борьбу с ИГ (ДАИШ), будут продолжены. Задача суперсложная. Или пушки замолчат, и политический процесс приведет к выборам, или война продолжится, и нужно будет начинать все сначала. Для этого каждая из сторон должна проявить добрую волю, что не было видно до сих пор.

Россию обвиняют в военных преступлениях в Сирии за нанесение ударов по гражданским объектам, пишет швейцарская газета La Tribune de Genève (24.12), ссылаясь на доклад правозащитной организации Amnesty International. Правозащитники отмечают, что вооруженные силы России атаковали гражданских лиц или гражданские объекты, нанося удары по жилым районам. Они утверждают, что располагают свидетельствами того, что при авиаударах «незаконно использовались неуправляемые и кассетные бомбы в густонаселенных районах». Ранее другая правозащитная организация, Human Rights Watch, также выдвинула обвинения в адрес России и официального Дамаска в применении кассетных боеприпасов. В докладе Amnesty International говорится, что российская авиация наносила удары в Хомсе, Идлибе и Алеппо по жилым районам и даже медицинским учреждениям в отсутствие видимых военных целей. Согласно докладу, с сентября по ноябрь погибло не менее 200 мирных граждан. Между тем Москва отказывается опровергает данные факты, отмечает газета.

Американский миллиардер и кандидат в президенты Дональд Трамп выступил в защиту российского президента Владимира Путина, которого обвиняют в убийствах репортеров, пишет бельгийская газета Le Soir (18.12). Так он отреагировал на критику своих соперников, осуждающих его за похвалы в адрес российского лидера. Трамп назвал Путина «сильным и влиятельным человеком». Отвечая на вопрос ведущего, осуждает ли он президента РФ «за убийства журналистов и оппозиционеров, а также за оккупацию некоторых стран», кандидат на пост президента США отметил, что никто ни разу не доказал, что Путин убивал людей. Однако для России Владимир Путин является настоящим лидером, которого, к сожалению, нет у американцев. Общаясь с журналистами после своей пресс-конференции, глава российского государства назвал Трампа ярким и талантливым человеком, бесспорным лидером предвыборной гонки в США.

В Европе нет согласия. Помимо кризиса с беженцами и перспективы выхода Великобритании из ЕС, в Европейском Совете не прекращаются дискуссии по вопросу  проекта трубопровода «Северный поток-2», по которому российский газ транспортируется в Германию по дну Балтийского моря, пишет бельгийская газета La Libre Belgique (18.12). Но сказать, что это сотрудничество с Москвой не всем в Европе по душе, значит не сказать ничего. Особенно этому противятся страны Восточной Европы. Так председатель Европейского Совета Дональд Туск считает, что этот проект противоречит принципам согласованной европейской политики и усилит энергетическую зависимость от российского газа. Будучи еще премьер министром Польши, он предлагал в 2014 году, в самый разгар украинского кризиса, создать Энергетический союз с целью диверсификации энергоресурсов Европы. Несмотря ни на что, Россия остается главным партнером Европы в газовой сфере.

С 1 января 2016 года Украина будет исключена из зоны свободной торговли СНГ, пишет La Tribune de Genève (23.12). Это означает введение для Украины таможенных пошлин одновременно с запуском зоны свободной торговли между Украиной и ЕС во избежание наплыва беспошлинных товаров из Евросоюза через украинскую территорию. Для Украины это серьезный удар, так как Россия остается ее главным торговым партнером. Но для молодых украинских предпринимателей, по мнению экспертов, договор об ассоциации с ЕС предоставляет интересные возможности. Это и новые партнерские отношения с европейскими коллегами, и отмена краткосрочной шенгенской визы к середине следующего года.

Опубликовано 24/12/2015 18:24
http://inosmi.ru/overview/20151225/234915325.html

0


Вы здесь » Россия - Запад » НОВОСТИ » Иностранная пресса