Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » НОВОСТИ » Иностранная пресса


Иностранная пресса

Сообщений 201 страница 220 из 260

201

СМИ Латинской Америки: Путин — звезда мировой геополитики
Обзор публикаций о России, 21–27 декабря
28.12.2015

Мексиканское издание El Universal (21.12) сообщает, что Евросоюз продлил действие санкций в отношении России до 31 июля 2016 года. В сообщении Совета ЕС подчеркивается, что ранее продолжительность действий санкций была увязана с полным исполнением требований минских соглашений, результатом которых должно стать восстановление мира на востоке Украины. Поскольку минские соглашения не будут полностью реализованы к 31 декабря 2015 года, срок действия санкций продлевается.

В свою очередь кубинская газете Granma (22.12) пишет, что, по мнению Кремля, увязка санкций ЕС в отношении Москвы с урегулированием конфликта на юго-востоке Украины является искусственной и безосновательной. В комментарии Департамента информации и печати МИД РФ говорится, что, вместо того, чтобы выстраивать конструктивное сотрудничество в противодействии ключевым вызовам современности, таким как международный терроризм, в Брюсселе предпочитают продолжать близоруко играть в санкционные игры, отмечает издание.

Китай критикует ЕС за продление санкций против России, сообщает чилийское издание Diario Financiero (22.12). Официальный представитель МИД КНР Хун Лэй заявил, что китайская сторона выступает против применения санкций или угроз об их применении в международных отношениях. «Мы уверены, что политический диалог является единственным выходом из текущего кризиса на Украине», — заявил Хун Лэй. Он добавил, что Китай надеется: все стороны смогут в полной мере исполнить минские соглашения и продвинуться в политическом урегулировании, а также сохранят приверженность в улучшении отношений друг с другом.

Мексиканская газета El Financiero (23.12) обращает внимание читателей на то, что с 22 декабря США ввели новые санкции против России. Речь идет об экономических ограничениях против крымских предприятий: «Ялтинская киностудия» и «Массандра». Также в санкционный список попали Генбанк, Крайинвестбанк, Мособлбанк, Инресбанк, Технопромэкспорт и Волгограднефтемаш. Кроме того, санкции затронули «Яндекс. Деньги». В Минфине США объяснили это тем, что компания имеет прямое отношение к «Сбербанку».

Исполняющий обязанности директора Управления по контролю над иностранными активами Министерства финансов США Джон Смит отметил, что важно, чтобы Россия предпринимала все необходимые шаги по выполнению обязанностей в соответствии с Минскими соглашениями для обеспечения мирного урегулирования военного конфликта на Украине.

Москва подготовит равнозначные санкции в отношении США, сообщает кубинская газета Juventud Rebelde (23.12). Такое заявление сделал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя расширение санкционного списка.
Он также пообещал, что в Кремле непременно проанализируют действия США, после чего примут решение по поводу того, какие контрмеры вводить против Вашингтона. Песков акцентировал внимание, что в подобных делах действует принцип взаимности. Представитель президента РФ выразил сожаление, что Вашингтон не руководствуется здравым смыслом и не желает наращивать сотрудничество с Москвой. Напротив, власти США избирают такую линию поведения, которая резко контрастирует с потребностями времени.

Трамп и Путин обменялись любезностями, пишет мексиканское издание Reforma (21.12). Кандидат в президенты от Республиканской партии Дональд Трамп, отвечая на критику со стороны своих соперников, которые осуждают его за похвалы в адрес российского лидера, выступил в защиту Владимира Путина, которого пресса США обвиняет в убийствах политических противников и журналистов. Событие вызвало огромный резонанс.«Никто не доказал, что он кого-то убил… Он всегда это отрицал. Никем ни разу не доказано, что он убил кого-то», — цитирует Трампа издание.

Дональд Трамп также отметил, что у него есть хорошее «ощущение» от российского президента, и предположил, что если он будет избран в Белый дом, США и Россия могли бы «стать положительной силой вместе».

Аргентинское интернет-издание INFOBAE (22.12) сообщает, что Россия начнет строительство ядерных реакторов в Иране до конца года. Таим образом Москва хочет помочь Тегерану в его стремлении ослабить зависимость от нефти и газа за счет введения в строй новых атомных электростанций. Издание напоминает, что год назад Тегеран подписал контракт с Москвой на строительство двух реакторов на АЭС Бушер, которая также была построена российскими специалистами.

В соответствии с серией соглашений, которые две страны подписали в прошлом году, со временем в Иране будет девять реакторов российского производства.

В свою очередь кубинская газета Granma (23.12) пишет о том, что Иран и Россия стремятся  к увеличению торгового оборота, и с этой целью страны намерены начать расчеты в национальных валютах. Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заявил, что в течение пяти лет товарооборот между странами может составить около 5 миллиардов долларов. Ранее президент Центрального банка Ирана Валиулла Сейф сообщил, что Иран завершил подготовку открытия совместного банковского счета с Россией для облегчения ведения двусторонней торговли в национальных валютах.

Путин готов к возобновлению торговых переговоров с Евросоюзом и Украиной, сообщает мексиканское издание La Cronica (22.12). Россия продолжит попытки урегулировать отношения в рамках треугольника ЕС – РФ – Украина. Владимир Путин, таким образом, прокомментировал итоги годового раунда переговоров, который завершился накануне в Брюсселе.

Президент РФ обратил внимание на тот факт, что, когда переговорщики с российской стороны конкретно и принципиально поставили спорные вопросы, руководитель делегации Евросоюза заявила: «Игра закончена», встала и ушла. «Игра закончена, и ушли, а пресс-релиз сегодня выпустили, что российская делегация сорвала переговоры», — посетовал российский лидер, добавив, что «это не очень по-европейски, совсем не толерантно».

Венесуэльская газета El Universal (23.12) пишет, что Россия отвергает обвинения Amnesty International относительно ударов в Сирии. Согласно заявлению официального представителя Минобороны РФ Игоря Конашенкова, в России считают, что доклад Amnesty International, в котором организация заявляет о гибели мирных жителей в Сирии в результате ударов российской авиации, состоит из «фейков и штампов».

Как напомнил Конашенков, Amnesty International утверждает, что в районах, по которым наносились предположительно российские авиаудары, не было военных целей и боевиков. «Но они этого знать не могут, и проверить не в состоянии. Известно, что джихадисты в Сирии действуют высокомобильными подразделениями, которые используют уже печально известные пикапы Toyota с установленным на них крупнокалиберным вооружением», — цитирует издание слова Конашенкова. Он также заявил, что российская авиация в Сирии не применяет кассетные бомбы.

В свою очередь кубинская газета Granma (24.12) акцентирует внимание читателей на словах официального представителя российского оборонного ведомства Игоря Конашенкова о том, что власти Турции де-факто признали, что атака по бомбардировщику РФ Су-24 была спланирована.

Такой вывод в Минобороны сделали на основании заявления официального представителя правительства Турции Нумана Куртулмуша, в котором приведены точные данные о количестве боевых вылетов российских военных самолетов в Сирии. Следовательно, заявил Конашенков, Анкара официально подтвердила версию, что передаваемая российскими военными информация Соединённым Штатам Америки предоставляется третьим странам. Генштаб Турции на момент атаки был осведомлен, где и когда будет совершать полет российский Су-24М, добавил он.

Мексиканская газета El Universal (24.12) опубликовала статью «Спаситель России» в которой говорится, что спустя 15 лет нахождения у власти Владимир Путин не только восстановил уважение к своей стране, но, воспользовавшись «ядерным щитом», стал звездой мировой геополитики.

Последние события в Крыму и Сирии показали, что когда на кон ставятся национальные интересы России, то Путин без колебания прибегает к насилию. Для Европы и США такое поведение неприемлемо, поэтому они вынуждены терпеть ситуации, порожденные российским лидером.

Сейчас в связи с обрушением цен на нефть, у российского лидера него нет финансовых ресурсов, чтобы хотя бы сохранить тот же уровень экономического благосостояния россиян, каким он был в предыдущие два срока его правления. В новых условиях Путин вынужден был возродить призрак национализма.

Путин прибегает к старым, хорошо знакомым механизмам консолидации общества. Он предлагает русскому народу великую идею национализма, которая уходит своими корнями в историческое прошлое, когда разного рода трудности и комплексы пытались преодолевать сплочением народа, отмечает издание.

Опубликовано 27/12/2015 22:02

http://inosmi.ru/overview/20151228/234935973.html

0

202

СМИ Японии: РФ использует в Сирии новейшее вооружение в рекламных целях
Обзор публикаций о России, 30 декабря — 5 января
06.01.2016

Консервативное издание Sankei (30.12) комментировало тему применения Россией новейших вооружений в Сирии. Для России, которая продолжает наносить авиаудары в Сирии для поддержки администрации Асада, продвижение новейших вооружений — очень важная задача. Предполагается, что Москва демонстрирует на Ближнем Востоке свое оружие для того, чтобы расширить экспорт вооружений. И это уже дает плоды: спрос на российское вооружение увеличился. По информации российских властей, в результате боевых действий в Сирии интерес к вооружению российского производства резко возрос. В августе были подписаны экспортные контракты на общую сумму 40 миллиардов долларов. В середине декабря эта сумма выросла до 57 миллиардов долларов. 19 декабря президент Путин заявил, что готов в случае необходимости принять дополнительные меры. Он отметил, что в Сирии Россия показала еще далеко не всю свою мощь, пишет газета.

Также Sankei (30.12) подчеркнула, что Япония и США должны пересмотреть стратегию построения отношений с КНР и РФ. Издание полагает, что этот год станет важной вехой, которая в ближайшем будущем серьезно изменит мировой порядок. В конце сентября президент Обама провел переговоры с главами России и Китая. Эти встречи подчеркнули напряжение в американо-китайских и американо-российских отношениях. Администрация Обамы постепенно теряет первенство при решении проблем Ближнего Востока и Азии. Японии необходимо отнестись к этому крайне серьезно и озаботиться обеспечением собственной безопасности.

США оказались в крайне сложной ситуации: им необходимо одновременно соперничать с такими двумя сверхдержавами, как Китай и Россия. Администрация Обамы пытается прийти к взаимопониманию, избегая военных столкновений со своими противниками, однако противники воспринимают это как дипломатическую слабость, подчеркивает газета.

В результате азиатская политика Обамы, которую он начал проводить в 2011 году, не приносит результатов. Финансовые ограничения привели к сокращению оборонного бюджета. Тем не менее Вашингтон вынужден реагировать на присоединение Россией Крыма, а также на ближневосточный хаос, поэтому он не в состоянии уделять должное внимание Азии. Япония и США должны в срочном порядке пересмотреть стратегию построения отношений с КНР и РФ, внимательно следя за действиями этих стран, резюмирует Sankei.

Издание Tokyo Shimbun (30.12) посвятило статью 30-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС. На месте происшествия идет строительство саркофага, который накроет взорвавшийся четвертый реактор, однако меры в отношении остатков ядерного топлива до сих пор не определены. До вывода из эксплуатации старых реакторов пока далеко, отмечает газета.

Авария произошла в результате дефекта в ядерном реакторе, а также нехватки квалифицированного персонала. При попытках остановить четвертый реактор мощность резко увеличилась, в результате чего произошла вспышка. При этом защитная оболочка реактора отсутствовала. Реактор стал распространять радиоактивные элементы, в результате чего была заражена территория площадью 20 тысяч квадратных километров. В России, Белоруссии и на Украине пришлось эвакуировать около 40 тысяч человек. По информации статистических организаций, от рака и других заболеваний умерло несколько десятков тысяч человек.

Старый саркофаг, построенный в кратчайшие сроки, весь покрыт трещинами, через которые внутрь попадает дождевая вода. Радиация просачивается наружу. Его укрепили арматурной конструкцией, однако позапрошлой зимой часть крыши обвалилась под тяжестью снега.

В настоящее время в 300 метрах на запад от четвертого реактора идет строительство громадного 260-метрового навеса из нержавеющей стали, который полностью накроет старый саркофаг. Его называют «новым саркофагом» или «вторым саркофагом». Он будет защищать старый саркофаг от дождя и ветра и не допустит утечки радиации.

http://inosmi.ru/overview/20160106/234989073.html

0

203

Неужели на 10,5 млн. чел. только один умный?

Константинус.
-----------------------------------
СМИ Чехии: Путин продолжает бесстыдно врать
Обзор публикаций о России, 11–14 января 2016
16.01.2016

Критически оценивает утверждение Владимира Путина о том, что в России начнется постепенная стабилизация и рост экономики, сделанное им в интервью газете Bild, редактор журнала Reflex (13.1) Даниел Барет (Daniel Baret). По его словам, высказывание российского президента совершенно нереалистично и противоречит статистическим данным об экономическом положении России. Владимир Путин, по выражению журналиста, просто бесстыдно врет. Барет отмечает, что европейские санкции, а также ответное российское эмбарго нанесло удар по простым россиянам, пенсии и зарплаты которых снижаются, а расходы растут. При этом России нечего, по словам редактора чешского журнала, предложить миру, кроме сырья. Поэтому, заключает Барет, все, что можно сказать о современной России, это то, что она является державой только в производстве оружия и лживой пропаганды.

Во лжи, а вернее в мифотворчестве и даже «мифомании», обвиняет президента Российской Федерации и комментатор чешского радио Česky rozhlas (13.1) Давид Штяглавский (David Šťáhlavský). Он анализирует отклик, который получило интервью Владимира Путина среди немецких экспертов, и во многом соглашается с ним. Так, Штяглавский отмечает, что сам выбор издания Bild, бульварного по немецким меркам, говорит о явной непопулярности президента, интервью с которым не заинтересовались более серьезные издания.

Что же касается содержания интервью, то Штяглавский поддерживает мнение о том, что вся риторика Путина основана на синдроме обиды от того, что НАТО и США якобы хотели полностью победить Советский Союз. Обида Путина на мир заставляет его игнорировать важные факты, в частности о том, что СССР рухнул сам, потому что не мог себя прокормить. И тогда СССР никому уже не мог ставить никаких условий, но теперь, подчеркивает радиокомментатор, Владимир Путин превратил Россию в плацдарм, откуда он хочет диктовать условия, попирая границы и суверенитет других государств.

О проблемах, которые создал еще Советский Союз, и которые теперь приходится расхлебывать всей Европе, на телеканале ČT24 рассказал бывший посол Чешской Республики в России Петр Коларж (Petr Kolář). Краткое содержание его выступления опубликовал сервер Parlamentní listy (11.1). Петр Коларж уверен, что проблемы на Украине, в Сирии и даже Ливии — все это последствия неразумной политики СССР в сфере своего влияния. При этом бывший посол упрекает Владимира Путина в том, что он занял старую советскую позицию и обвиняет во всех грехах Запад, забывая об ошибках Советского Союза.

Популярность российского президента среди россиян связана с тем, что ему удалось вернуть ситуацию, когда мир боится России. «Но страх — не уважение», — заметил бывший посол. Он также уверен, что нынешняя риторика Владимира Путина мало чем отличается от риторики Гитлера перед началом Второй мировой войны, который тоже смотрел на многие страны мира как на своих сателлитов.

Параллель между фашистской Германией и современной Россией проводит редактор журнала Reflex (14.1) Ян Яндоурек (Jan Jandourek). Он пишет о сожжении книг, изданных при поддержке Фонда Сороса, в Воркуте. Точно так же когда-то «неугодные» книги жгли и в нацистской Германии, отмечает автор комментария.  Он уверен, что Кремль не выносит, когда появляются субъекты, люди или организации, которые думают иначе, чем нынешний «националистический и фашизирующий» российский режим. Пока еще, по мнению Яндоурека, в России не полностью сформировался тоталитаризм, и кое-где еще остались независимые организации, СМИ, авторы и критики режима.

Но сожжение книг — это особенный символ, пишет Ян Яндоурек, и сегодня в России борются с «искажением истории» точно так же, как в Германии боролись за «чистую арийскую культуру, очищенную от чужеродных элементов». Путин, конечно, может абстрагироваться от произошедшего, но это дела не меняет. Очень скоро, считает чешский комментатор, за сожжением книг и запретом фильмов последует сожжение людей. Так всегда бывало в истории, заключает автор, и Россия действительно страна, где завтра означает вчера.

Абсурдная и однобокая антироссийская пропаганда, воздействию которой ежедневно подвергается население Европы, стала темой заметки на портале Vaše věc (12.1), которую написал автор под псевдонимом (jip). Он фокусирует внимание на том, насколько необъективно западные СМИ освещают действия российской авиации в Сирии, подчеркивая промахи и регулярно подсчитывая жертвы российских бомбардировок среди гражданского населения. При этом, как кажется, авиационные силы союзников во главе с США безгрешны и сверхточно бомбардируют исключительно колонны автоцистерн, транспортирующие нефть в Турцию.

Правда, с недоумением пишет автор комментария, если бы удары США были так эффективны, как о них с упоением повествуют западные СМИ, ИГИЛ давно бы уже не было. Но реальность иная. В общем, заключает комментатор, абсурдность стиля антироссийской пропаганды выходит за все разумные рамки и говорить о какой-то объективности даже не приходится.

Опубликовано 15/01/2016 10:08
http://inosmi.ru/overview/20160116/235064057.html

0

204

СМИ Великобритании: Россию ждет мрачный 2016 год
Обзор публикаций о России, 14–20 января
21.01.2016

Российские самолеты «намеренно бьют» по мирным гражданам, а также по школам и больницам Сирии, поэтому Кремль нужно «призвать к ответу» за «нарушение международного гуманитарного права», сообщает The Daily Telegraph (16.01), приводя слова главы МИД Великобритании Филипа Хэммонда (Philip Hammond), высказанные им во время официального визита в Турцию. Однако, поскольку Россия не является членом Международного уголовного суда, то привлечь ее к суду будет непросто. По мнению британского министра, остается уповать лишь на то, что «умерить поведение России» удастся с помощью «морального давления», сообщает издание.

По словам главы британского МИДа, российская тактика боевых действий в Сирии «фактически подрывает атмосферу доверия, необходимую для ведения мирных переговоров в Женеве, которые начнутся 25 января», сообщает The Guardian (15.01). По этой причине Россия должна «остановить бомбардировки, перестать использовать бочковые бомбы, не прибегать к тактике осады и предоставлять гуманитарный доступ к районам ведения боевых действий». Признав тот факт, что «за четыре года гражданской войны преступления совершались всеми сторонами», британский министр вместе с тем добавил, что в отличие от других сторон сирийского конфликта, Россия является «государством, претендующим на роль мировой державы», а коли так, то ей «придется вести себя в соответствии с нормами международного права».

В свою очередь, Россия «отрицает обвинения в убийстве сирийских мирных жителей» и «угрожает обнародовать данные о жертвах среди мирного населения, понесенных в результате ударов коалиции, возглавляемой США», сообщает The Independent (15.01). Российское министерство обороны обвинило командование коалиции в том, что оно «скрывает» число жертв среди гражданского населения. По словам российской стороны, если представители коалиции, возглавляемой США, не предоставят информацию об авиаударах, нанесенных по сирийской территории, то Россия вынуждена будет сама обнародовать эти данные, отмечает газета.

Россия может сохранять свое военное присутствие на Ближнем Востоке в течение «неопределенно долгого времени», сообщает The Daily Telegraph (15.01) со ссылкой на опубликованную информацию о договоре, заключенном между Москвой и Дамаском еще до начала российской военной операции в Сирии. На официальном уровне Москва заверяет, что российские войска будут находиться в Сирии до тех пор, пока «силы режима [Асада] не завершат наступательные операции против ИГ и других повстанческих групп». При этом в самом договоре какие-либо сроки размещения войск в этой ближневосточной стране не указываются.

В соответствии с договором, размещенный на сирийской территории российский воинский контингент обязуется соблюдать законы Сирии. Однако вместе с тем российские военные «выведены из-под действия сирийского гражданского и уголовного законодательства» и имеют право пересекать государственную границу страны без таможенных процедур.

Судьба мигрантов, прибывших из России в Норвегию, заинтересовала сразу несколько изданий. Как сообщает The Guardian (15.01), около 5,5 тысячам мигрантов, в основном сирийцам, удалось воспользоваться юридической лазейкой в правилах пересечения российско-норвежской границы и проехать через КПП в заполярном городе Стурскуге на велосипедах. Несмотря на то, что Россия запретила пересекать границу пешком, а Норвегия не впускает автомобили, в которых находятся пассажиры без документов, «велосипедистов принимают обе стороны».

Как же получилось, что мигранты смогли пересечь границу столь необычным способом? Оказывается, в российско-норвежском договоре, поясняет The Independent (15.01), запрещается переходить границу пешком и перевозить в автотранспорте лиц без документов, а о велосипедах ничего не сказано. Таким образом, несмотря на суровый климат Заполярья в это время года, велосипед остался единственным средством передвижения, на котором можно переправляться из одной страны в другую.

Норвежский министр по миграции Сильви Листхауг (Sylvi Listhaug) заявила, что «мигранты, перешедшие через границу в городе Стурскуге, будут отправлены назад в Россию», причем, как сообщает норвежская полиция, на этот раз велосипеды им не понадобятся.

Главное экономическое событие, приковавшее к себе внимание на этой неделе, — снижение нефтяных цен и влияние этого фактора на экономику России. По сообщению The Independent (15.01), из-за резкого снижения цены на нефть и действия антироссийских санкций наступивший 2016 год для России будет «мрачным». «Если цена нефти опустится ниже 30 долларов за баррель, то Россию ждет финансовый кризис», — прогнозирует издание. Поток плохих новостей с нефтяного рынка «подвергает сомнению» заявления российского руководства, которое в свое время «беспечно заявляло», что в 2016 году в России можно ожидать, скорее, «подъем экономики, чем затянувшуюся рецессию», резюмирует газета.

Как сообщает The Daily Telegraph (15.01), в 2016 году Россия намерена сократить объемы экспорта нефти на 6,5%, а это означает ежедневное снижение поставок на мировой рынок на 460 тысяч баррелей. Новые проекты замораживаются, при этом ежегодное сокращение объемов добычи нефти на месторождениях, открытых в советское время, составляет в среднем 8%-11%. По мнению замминистра финансов РФ Максима Орешкина, резкое снижение цены на нефть в ближайшие месяцы приведет к «довольно жёсткому и быстрому закрытию отдельных производств по добыче нефти», информирует газета.

Чтобы подчеркнуть драматичность ситуации, The Daily Telegraph (17.01) в другой статье сообщает следующий факт: «из-за падения нефтяных цен российские олигархи всего за 10 дней потеряли 11 миллиардов долларов». Таким образом, по мнению издания, «эпоха российских олигархов клонится к закату».

Из-за обвала нефтяных цен Россия попала в «трудную ситуацию», поскольку российская экономика держалась за счет высоких цен на нефть, а «доля углеводородов в доходах от экспорта огромна» — и теперь для того, чтобы «предотвратить экономический коллапс» и избежать возникновения «политического инакомыслия», могут потребоваться радикальные меры, сообщает The Financial Times (18.01). Поскольку в настоящее время «на повестку дня вновь возвращается вопрос о приватизации», наибольший интерес вызывает «вероятность того, что российское правительство распродаст часть своих активов в “Роснефти”, доля которых сейчас составляет 69,5%».

Предполагаемая распродажа «Роснефти» — а это очень привлекательный объект — вызвана «безысходностью». «Может ли приватизация “Роснефти” спасти Путина?», — задается вопросом газета.

«Для Путина продажа акций “Роснефти” при невысоких нефтяных ценах не является идеальным решением», однако покупка какой-нибудь западной страной значительной части активов этой компании ознаменовала бы «дальнейшее ослабление напряженности» в отношениях между Россией и Западом. Кроме того, данная мера помогла бы «на шаг приблизить» отмену антироссийских санкций, резюмирует газета.

Опубликовано 21/01/2016 12:10
http://inosmi.ru/overview/20160121/235126145.html

0

205

СМИ Польши: если драка неизбежна, бей первым
Обзор публикаций о России, 15–21 января
23.01.2016

Итог расследования дела отравленного в Лондоне Александра Литвиненко не вызывает удивления: британский суд указал, что президент Владимир Путин, предположительно, обладал информацией о подготовке к убийству и одобрил его, пишет Polityka (21.01). Никакие важные дела в России не делаются без ведома президента, а изотоп полония, которым был отравлен Литвиненко, невозможно купить в супермаркете. Если кто-то знал, где его достать и как с ним обращаться, то только сотрудники спецслужб, подчеркивает журналистка издания. Понятно, продолжает она, что сейчас Кремль будет все отрицать и сам пойдет в атаку, обвиняя британцев в политизации дела. «Самое печальное — это бессилие. Бессилие британского судьи и правосудия. Похоже, что Путин может рассмеяться всем в лицо: даже если я приложил к этому руку, вы, господа, ничего мне не сделаете. А Литвиненко уже ничего не ответит», — подводит итог журналистка.

Странно, что выводы британского суда кого-то еще удивляют: «мы все знаем, какова специфика российской политики, какие методы предпочитает Путин и его команда», — вторит политолог из Торуньского университета Агнешка Брыц (Agnieszka Bryc) в интервью радиостанции TOK FM (21.01). Завершение дела Литвиненко, по ее мнению, не пошатнет имидж Путина внутри России: его сторонники скажут, что именно так и следует уничтожать врагов государства, а критики режима констатируют, что этого следовало от него ожидать. Осложниться может лишь процесс нового сближения России и Запада. «Сложно вести переговоры с тем, кто по имеющейся информации, проводит варварскую политику в том числе на международной арене», — подчеркивает собеседница станции.

Внешнеполитические ведомства Великобритании и России уже заявили, что отношения между их странами значительно охладятся, а эксперты не исключают, что Лондон начнет с высылки некоторых российских дипломатов, сообщает Rzeczpospolita (21.01). Представленный в британском парламенте доклад вызвал там политическую бурю: парламентарии предлагали арестовать заграничные активы Владимира Путина и ввести против него санкции, заняться изучением хранящихся в Британии средств российских олигархов, а также, в частности, поддержать усилия по исключению России из Олимпийских игр 2016 года или лишить ее права на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году, пишет газета.

В преддверии запланированной на 22 января встречи в Москве заместителей министров иностранных дел Польши и России Gazeta Wyborcza (16.01) размышляла о стратегии, которую следует избрать польским дипломатам в отношениях с восточном соседом. России хотелось бы самой устанавливать повестку дня и выбирать темы для разговоров, однако уступчивость и пассивность не принесут Варшаве плодов. Кремлевские политики придерживаются принципа «если драка неизбежна, бей первым», и его следует взять на вооружение полякам, в частности, в вопросе возвращения Польше обломков правительственного лайнера, разбившегося в 2010 году под Смоленском, советует автор комментария.

Расследование катастрофы, которое продолжает Следственный комитет РФ, — это фикция: оно будет завершено в удобный для России момент и закончится ожидаемыми выводами о вине польских пилотов. Если польская сторона не пресечет увертки россиян, затягивающих свое следствие, надежды главы МИД Польши на возвращение самолета в шестую годовщину катастрофы останутся тщетными. «Нельзя ждать и смотреть, что нам позволят. Потому что тогда нам не позволят ничего», — резюмирует публицист газеты.

Еженедельник Newswek Polska (18.01) размышлял о том, как будут развиваться взаимоотношения Москвы с новой польской правящей командой. Новому правительству не стоит рассчитывать на такую нейтральную благожелательность, с которой россияне относятся к Виктору Орбану, поскольку оно, в частности, в отличие от венгерского лидера выступает с резкой критикой проектов «Газпрома» и активно выражает солидарность с Киевом. В свою очередь Россия давно акцентирует роль Польши в украинской революции и даже распространяет «абсурдные сообщения о польских наемниках на Украине», пишет автор публикации, подчеркивая, что Москва не готова мириться с претензиями Варшавы на роль лидера в формировании восточной политики ЕС. Вопросами, по которому позиции двух стран резко расходятся, остается также постоянное военное присутствие НАТО на востоке ЕС и создание американской системы ПРО в Европе, объясняет он, опираясь на высказывания российских аналитиков.

Пришедшая к власти в Польше партия «Право и справедливость» всегда придерживалась в своей восточной политике последовательного курса, и даже в период «перезагрузки» отношений между Москвой и Варшавой не боялась делать резкие заявления в российский адрес, а также не питала иллюзий по поводу возможности сближения, указывает Rzeczpospolita (20.01). Однако, как предсказывает газета, ухудшения взаимных контактов ожидать не стоит. Возможно, «Право и справедливость» даже принесет в польско-российские отношения спокойствие, поскольку в отличие от предыдущей правящей партии ему не нужно доказывать свое умение занимать решительную позицию в контактах Россией, и поэтому оно может позволить себе вести такую восточную политику, предполагает комментатор издания, которая будет адекватна реальным вызовам, стоящим в настоящий момент перед Польшей.

Некоторое время назад Владимир Путин уверял, что цена на нефть не упадет ниже 80 долларов за баррель, поскольку этого не выдержит мировая экономика, однако нефтяные котировки продолжают снижение, отмечает Gazeta Wyborcza (15.01). Российскую экономику может спасти, пожалуй, только катастрофа вроде войны Ирана с Саудовской Аравией: если в Ормузском проливе на воздух взлетит пара танкеров, цены вернутся на прежний уровень, и россияне смогут вздохнуть спокойно.

Пока же представители правящих кругов теряют оптимизм, расставаясь с убеждением, что великой и могучей России, которая при Путине встала с колен, — море по колено, прибегает к каламбуру публицист издания. Одну из серьезных проблем он видит в некомпетентности путинских кадров, занимающихся управлением государственными компаниями. Люди, которые, в частности, называют сланцевый газ американской выдумкой, созданной для компрометации российских углеводородов, и смеются над альтернативной энергетикой, ведут страну не к светлому будущему, а в совершенно обратном направлении, убежден журналист.

У России, крупнейшего мирового экспортера энергоресурсов, не осталось другого выхода: ей придется искать новые экспортные ниши, поскольку зависимость от продажи нефти и газа все глубже погружает ее экономику в пучину кризиса, обращает внимание Rzeczpospolita (21.01). «Хитами» российского экспорта могут стать искусственные удобрения, лесная продукция, титан и титановые комплектующие для авиационной техники, вертолеты и пассажирские самолеты, ледоколы, алмазы и другие драгоценные камни, а также зерно и молочная продукция, перечисляет газета.

В некоторых из этих сфер россияне уже ведут успешную торговлю, другие еще ждут своего развития, а одновременно со сменой экспортного ассортимента меняются также рынки сбыта. Россия все еще зависит от торговли с ЕС (45% российского товарооборота), однако она заключает все больше контрактов на рынках Азии и Тихоокеанского региона. Между тем, добавляет автор комментария, для развития этого направления Москве в ближайшем году понадобится потратить на поддержку своих экспортеров около 20 миллиардов рублей.

Опубликовано 22/01/2016 11:10
http://inosmi.ru/overview/20160123/235137324.html

Отредактировано Konstantinys2 (Сб, 23 Янв 2016 11:35:03)

0

206

СМИ Чехии: Россияне — не дураки
Обзор публикаций о России, 22–28 января
29.01.2016

В комментарии, опубликованном на портале журнала Echo24 (22.1), журналист Мартин Вейс (Martin Weiss) рассуждает о том, что британский доклад о смерти Александра Литвиненко в общем-то не произвел фурора, ведь европейцы и прежде понимали, что за человек Путин. Автор комментария отмечает, что на протяжении долгого времени Запад обращался с Россией как нормальной страной, с которой можно не только вести бизнес, но и быть ее «стратегическим партнером». Запад долгое время поддавался на обманы типа рокировки Путин – Медведев, «проглотил» войну в Грузии, надеялся на разные «перезагрузки».

Каждый раз, когда Россия напоминала Западу, что она является страной с бандитским режимом, Запад удивлялся, делал вид, что ничего не происходит, искал ошибки в своем поведении. Европейские страны надеялись, пишет Мартин Вейс, что если они будут вести себя открыто в отношении Кремля, то он не устроит на их территории никаких «полониевых» убийств. Но в ответ российское руководство лишь умело лавировало, аннексировало Крым и устроило войну на Украине. В заключении Мартин Вейс отмечает, что теперь удивляться докладу судьи нечего, ведь, если задуматься, Россия и Путин уже давно показали свое истинное лицо.

С подобным мнением согласен и публицист Петр Едличка (Petr Jedlička). На портале Denik referendum (22.1) он пишет о том, что не стоит удивляться содержанию доклада о смерти Литвиненко, а лучше задуматься о том, какими будут последствия. Теперь, когда открылись новые подробности, у Великобритании появился эффективный инструмент давления на Россию.

Как предполагает Петр Едличка, запрет британцев на въезд высшего руководства РФ в данном случае действия не возымеет, а вот заморозка счетов российского истеблишмента на Багамах, Джерси, Каймановых и Британских Виргинских островах, а также, возможно, на Кипре делу бы помогла. Кроме того, Литвиненко передал британским спецслужбам ценную информацию, которой тоже можно, как считает чешский публицист, воспользоваться. Даже если нынешнее правительство Великобритании не хочет использовать эту карту, возможно, на это пойдет следующее, заключает автор.

О том, что британский доклад основан на желаемом, но не на действительном, пишет Любомир Ман (Lubomír Man), обозреватель газеты Literární noviny (22.1). Он уверен, что россияне просто не могли убить Литвиненко, потому что они «не дураки». После бегства этот бывший сотрудник ФСБ превратился для россиян, по выражению чешского обозревателя, в «пройденную, пусть и неприятным образом, главу». Поверить в то, что Путин потерял голову от жажды мести и приказал убить Литвиненко полонием, здравомыслящие люди не могут.

По мнению Мана, в этом деле стоит задаться вопросом «Кому выгодно?». И поразмыслив, многие придут к выводу, что любую вину России в смерти Литвиненко можно исключить. Однако власти Великобритании совершенно уверены: европейцы настолько одурачены пропагандой, что подобный вопрос даже не придет им в голову. При этом, как пишет чешский обозреватель, ответ на вопрос «Кому выгодно?» напрашивается сам собой.

Современные отношения России и Запада заинтересовали Ондржея Соукупа (Ondřej Soukup), который попытался ответить на вопрос, почему в последнее время эти отношения так обострились, и опровергнуть заявления Кремля о том, что во всем виноваты только американцы и европейцы. Журналист прокомментировал на радио Česky rozhlas (27.1) заявления Кремля о том, что России пришлось защищаться в ответ на расширение НАТО за счет стран бывшего Варшавского блока. Соукуп считает, что бывшим соцстранам ничего не оставалось другого, как только войти в альянс, поскольку никакой другой альтернативы, гарантирующей им безопасность, не было.

Кремль, как считает Соукуп, зря нагнетает обстановку и рассказывает своим гражданам, что против России устроен заговор. Несмотря на все противоречия, уверен радиокомментатор, рано или поздно Запад и Россия вновь договорятся, однако наследие возрожденных стереотипов холодной войны сохранится. И с ними придется бороться не одно десятилетие.

Тема отношений России и Запада была затронута и в интервью, которое известный эксперт по международным отношениям и политолог Петр Робейшек (Petr Robejšek) дал порталу Parlamentní listy (25.1). По мысли политолога, в отношениях с Россией Запад, прежде всего, должен думать о собственном благе, а не гоняться за эфемерными мечтами об установлении идеального демократического режима в России и не добиваться свержения Путина. Дестабилизация России, уверен Робейшек, грозит дестабилизацией всей Европы, а в этом, разумеется, никто не заинтересован.

Более того, Робейшек замечает, что даже если Путин уйдет с политической сцены, скорее всего, его преемник все равно не устроит Запад, так как и новый президент, вероятно, будет проводить путинскую политику с некоторыми «косметическими поправками». Политолог также прокомментировал спекуляции о том, что Россия является виновницей кризиса с беженцами в Европе. Он уверен, что все это лишь конспиративные теории.

Своего рода конспиративную теорию, то есть информацию агентства Stratfor о том, что глава ГРУ Игорь Сергун умер не в России, а в Ливане после того, как передал Асаду приказ Путина уйти в отставку, комментирует на портале Aktualne.cz (27.1) бывший министр по правам человека ЧР Джамиля Стегликова (Džamila Stehlíková). По ее мнению, Асад вышел из-под контроля Москвы и уходить не собирается, хотя даже в Кремле уже понимают необходимость его отставки.

Стегликова пишет о том, что своим участием в сирийском конфликте Россия в целом, пусть это и видимость, добилась того, чего хотела. Она вышла из мировой изоляции, отвлекла внимание от украинского коллапса, возрос ее престиж. Все это, уверена бывший министр, значительные уступки Запада Москве, и теперь он справедливо ожидает от нее ответных действий. Запад хочет, чтобы Москва использовала свое влияние на сирийского диктатора и вынудила его уйти. Никто из западных лидеров не сядет с ним за стол переговоров, и если Россия хочет остаться в игре, она должна аккуратно избавиться от Асада. Но сделать это будет нелегко.

О смене политики России в отношении Сирии написал на портале журнала Reflex (26.1) Томаш Клваня (Tomáš Klvaňa). Россия истощена, ее экономика на дне, санкции оказывают свое негативное влияние, и жесткая позиция Москвы начинает сменяться более примирительной. Москва, подчеркивает Клваня, просто вынуждена менять свою линию поведения. Похоже, в Сирии России не столько важен Асад, сколько собственные политические выгоды — стратегическое присутствие на Ближнем Востоке и выход из дипломатической изоляции. Более того, ужасная экономическая ситуация в самой России заставляет Путина приспосабливаться к реальности, чтобы не оказаться свергнутым средним классом.

Опубликовано 28/01/2016 09:58
http://inosmi.ru/overview/20160129/235208859.html

0

207

СМИ Эстонии: России нужна война
Обзор публикаций о России, 25–31 января
02.02.2016

Эстонии нужно срочно определиться: нужен ли ей договор о границе с нынешней Россией. Председатель оппозиционной Консервативной народной партии Март Хельме (Mart Helme) призвал не ратифицировать договор, чтобы в будущем выторговать у Москвы дополнительные уступки, передает ERR (30.01). По логике политика, пограничный договор был в свое время важен для вступления Эстонии в ЕС и НАТО, но теперь все изменилось, и у страны нет причин признавать существующую линию границы, пока Россия не признает «оккупацию» стран Балтии.

«Разумно выждать, пока в России не появится демократическое правительство, которое взглянет на всю ту несправедливость, с которой Россия относилась к своим соседям, с совершенно другой стороны. И в таком случае мы сможем договориться о том, что граница остается там, где она есть», — объявил Хельме. Он считает, что Москва должна извиниться за «оккупацию», и тогда Эстония «с легким сердцем» откажется от требования компенсации. В то же время, по словам главы парламентской комиссии по иностранным делам Свена Миксера (Sven Mikser), «именно потому, что у России есть или могут быть в отношении нас агрессивные намерения, нам нужен договор о границе».

Свен Миксер отражает позицию коалиционных партий, по инициативе которых в парламенте уже прошло первое чтение закона о ратификации договора. Теперь слово за Госдумой, которая не спешит с этим вопросом. «Мы сделали свой необходимый шаг. Теперь только остается ждать», — сообщил посол Эстонии в Москве Арти Хилпус (Arti Hilpus) Эстонскому телевидению ERR (25.01). Он разъяснил, что в Эстонии и России различные процедуры ратификации. В Эстонии основная тяжесть обсуждения документов ложится на общий состав парламента, в Госдуме РФ — на комитет по международным делам, а сам законопроект о ратификации принимается одним чтением.
Поэтому пока можно подождать. Но если договор не будет ратифицирован в ходе весенней сессии, процедуру придется отложить на неопределенное время в связи с предстоящими в России выборами. Посол призвал внимательно присматриваться к общей тональности двусторонних отношений.

А тональность такова, что возможен «конвенциональный конфликт» НАТО с РФ, который Москва «выдержит не более двух месяцев», считает военный эксперт Владимир Бекиш. В интервью Postimees (25.01) он рассказал, что для долгого конфликта у России нет ресурсов. У России мощная армия, но устаревшее вооружение. «Это одна из причин, почему было решено ввязаться в сирийский конфликт», ставший полигоном для проверки эффективности и качества оружия. Эксперт считает, что от Владимира Путина «можно ждать чего угодно»: «России нужна война — на нее можно будет списать все ошибки и недостатки». По оценке эксперта, Владимир Путин надеется на то, что «русский народ в очередной раз подтянет ремень и продержится на картошке».

Российская коррупция становится общеевропейской проблемой, констатирует Postimees (26.01). С ее точки зрения, Россия «систематически инвестирует» в коррупцию в странах ЕС, и этот вопрос выходит за рамки отдельных политиков или партий, он затрагивает весь ЕС в целом. Положение в Венгрии, Чехии, Словакии, Румынии и Польше связано не только с внутренними причинами, но и с деньгами, с энергетической зависимостью. Необходима единая политика ЕС, чтобы государства не торговались с Россией поодиночке, так как в этом случае вероятность убытков выше. Нужна и поддержка свободных СМИ, которые смогут противостоять крайним радикальным группировкам и настроениям в России.

«Правители Кремля», начиная с Владимира Путина, всерьез верят в свою мессианскую роль, сообщает московский корреспондент Postimees (29.01). В отношениях с Западом, пишет он, российские власти считают, что всегда правы. «Они убеждают сами себя: „С нами Бог, правда на нашей стороне“». Без этого понимания русскому человеку трудно действовать. Они верят, что Россия является одной из целей международного терроризма, и что террористов питают идеи пантюркизма и западные спецслужбы. «Рука Запада повсюду, а российское государство переживет все атаки только благодаря православию и своему евразийству». Внешняя политика сейчас интересует Владимира Путина гораздо больше, так как из-за экономического спада народу трудно показать достижения. «Эмоции сами по себе уже стали внешнеполитическим аргументом Кремля».

Внешнеполитическим аргументом Кремля стала и «возможность убийства неугодных лиц» даже за пределами российского государства, указывает в Maaleht (28.01) директор Балтийского центра изучения России Владимир Юшкин. Создается впечатление, сказал он, что сэр Роберт Оуэн, опубликовавший доклад об убийстве Александра Литвиненко, не знал о принятом еще в июле 2006 года в России пакете мер по расширению законодательной базы антитеррористической борьбы. По словам эксперта, согласно этому документу президент Владимир Путин имеет право без согласования с другими ведомствами отдать приказ о ликвидации на территории других государств лиц, представляющих угрозу для безопасности государства. И спустя четыре месяца в Лондоне была проведена «операция против Литвиненко». «Я считаю, что секретные документы, полученные сэром Оуэном для своей работы от британского правительства, очевидно, известны в России, — отметил специалист. — Очевидно, там хорошо знают, на основании чего Оуэн сделал свои выводы, и примут меры, чтобы не повторять ошибок».

А перед британским премьер-министром Дэвидом Кэмероном в свете доклада по «делу Литвиненко» стоит вопрос: «что делать со стоящим на пороге гигантом с ядерным оружием и склонностью к убийствам?» Во всяком случае, именно так ставит этот вопрос в Postimees (27.01) британский журналист Эдвард Лукас (Edward Lukas). По его данным, «преобладающий (хотя и ошибочный) приоритет Даунинг-стрит и МИД заключается в том, чтобы добиться поддержки России по сирийскому вопросу». «Россия знает об этом и пользуется резней в Сирии для разжигания патриотических эмоций на родине и дипломатического хулиганства за рубежом. В надежде на послабления она притворяется потенциальным партнером. На самом деле связи Кремля с преступным сирийским руководством являются основной причиной войны, а не ее потенциальным решением».

«Сэр Роберт Оуэн с его выдающимся интеллектом и умелой реконструкцией событий в рамках следствия воплощает реальную силу британской системы, — восхищен автор. — Но честность суда может показаться слабым утешением, если британское политическое руководство уклонится от ответных шагов на ошеломительное, наглое преступление со стороны государства, которое — скорее всего, оправданно, – верит, что уйдет от наказания за убийство».

Отсутствие должных экономических и политических предпосылок, необходимых кадров и поддержки со стороны властей вынудили крупную российскую ИТ-компанию Acronis отказаться от инвестиций в Эстонии. Всемирно известный разработчик программ по защите информации намеревался открыть в Таллине центр разработок и создать около 150 рабочих мест, рассказывает Postimees (25.01) со ссылкой на директора Acronis по связям с общественностью Екатерину Турцеву.

Обещания поддержать компанию не выполняются, сообщила она, на месте не оказалось нужного числа специалистов, а иностранцы отказывались ехать на работу в Эстонию. «Некоторые наши ведущие сотрудники стали подвергаться на границе Эстонии слишком долгому и тщательному контролю. Даже относительно большие инвестиции в Эстонию не спасали их от очень основательных каждый раз проверок». По словам Турцевой, весь этот опыт был, возможно, и не самым ужасным, но достаточно неприятным, чтобы продолжать тратить силы, время и деньги в Эстонии.

Acronis отказывается от Таллина в пользу Сингапура, хотя планировала в течение трех лет инвестировать в Эстонии до 20 миллионов евро.

Опубликовано 01/02/2016 15:15
http://inosmi.ru/overview/20160202/235254751.html

0

208

СМИ Японии: обвал цен на нефть — главное испытание для президента Путина
Обзор публикаций о России, 27 января — 2 февраля
02.02.2016

Интернет-издание JBpress (29.01) анализировало кризис российской экономики. В 2000 году, когда Владимир Путин стал президентом, доходы государства от экспорта нефти и газа составляли 20% бюджета. Путин долго наслаждался ростом цен на нефть — до 2014 года, когда они начали падать. Ахиллесова пята России — это экономика, подчеркивает издание. Если быть точным, экономика, которая полностью зависит от природных ресурсов. Такую экономику автор статьи называет замком, построенным на нефти.

В сентябре 2016 года в России пройдут досрочные парламентские выборы, которые изначально были запланированы на декабрь. Поскольку бюджет на 2017 год может негативно отразится на жизни россиян, выборы были перенесены для того, чтобы их срок не совпал со сроком принятия бюджета на 2017 год. Автор полагает, что досрочные выборы, которые пройдут в сентябре, могут спасти действующую власть.

Сейчас Путин, который пользовался плодами высокой стоимости нефти, оказался перед самым серьезным испытанием, констатирует JBpress.
Между тем для Японии Россия может стать страной, которая будет стабильно поставлять ей природные ресурсы. Укрепление экономического сотрудничества с Россией выгодно обеим странам. Если РФ и Япония расширят экономическое сотрудничество, что выльется в укрепление доверия между странами, возможно, появятся предпосылки для урегулирования территориальной проблемы, надеется издание.

Консервативная газета Sankei (29.01) комментировала восточную политику России, а также российско-китайские отношения. Россия оказалась под санкциями из-за вмешательства в дела Украины. Страна пытается отразить этот удар, смещая свою политику на Восток. Тем не менее, на замедление темпов роста китайской экономики наложился обвал цен на нефть. Укрепление экономических отношений с Китаем, на которое рассчитывала администрация Путина, оказалось под большим вопросом. В 2015 году объемы торговли с Китаем сократились на 28% по сравнению с прошлым годом. Общая сумма товарооборота составила 64,2 миллиарда долларов. Цель в 100 миллиардов достигнута не была. В результате замедления темпов развития китайской экономики сократился спрос на российские нефть и газ.

При этом, отмечает газета, несмотря на кризис, китайская экономика чувствует себя лучше российской. Китай намеревается воспользоваться российским кризисом с тем, чтобы покупать нефть и газ по низким ценам.

Комментируя российско-японский территориальный спор вокруг Южных Курил, деловая Nihon keizai (31.01) подчеркнула, что реакция России по этому вопросу стала жестче. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ намерен как можно быстрее посетить Россию. В мае этого года Япония возглавит саммит G7, который пройдет в Исэсима. По всей видимости, Япония хочет воспользоваться своим положением для того, чтобы углубить диалог с Россией и развивать переговоры по «северным территориям». Тем не менее, это не означает, что в переговорах по «северным территориям» будет прогресс. Слова министра иностранных дел России Сергея Лаврова: «Мирный договор с Японией не должен стать „синонимом“ решения территориального вопроса о Южных Курилах» — подтверждают этот тезис. Лавров даже заявил о том, что Россия и Япония мирно сосуществуют, поэтому он не ощущает отсутствие мирного договора, — указала газета.

В будущем месяце пройдут российско-японские переговоры на уровне замминистров иностранных дел. Предполагается, что стороны обсудят визит премьера Абэ в Россию. Главам обеих стран важно поддерживать доверительные отношения, однако если проводить встречи, не выработав четкую политику, Россия будет использовать Японию в своих интересах, — предупреждает издание.

Телеканал NHK (31.01) сообщил, что Анкара заявила о нарушении российским самолетом воздушных границ Турции. По мнению телеканала, в связи с этим инцидентом отношения между странами могут стать еще хуже.

Также телеканал (28.01) проинформировал о том, что Международный суд начал расследование преступлений в ходе вооруженного конфликта России и Грузии. Отмечается, что жертвами этого конфликта стал 51 человек. Домов лишилось 13 тысяч человек.

Телеканал TV Tokyo (28.01) сообщил, что Россия обсудит с ОПЕК возможное снижение добычи нефти. В связи с этим 27 января министерство энергетики России провело совещание с представителями крупных нефтедобывающих компаний.

Опубликовано 02/02/2016 13:42
http://inosmi.ru/overview/20160202/235252115.html

0

209

СМИ Белоруссии: Союзное государство — без иллюзий
Обзор публикаций о России, 25–31 января
02.02.2016

«Нельзя категорически исключать, что российские власти в некий критический для них момент попытаются решить все проблемы на белорусском направлении сразу, причем самым радикальным образом», — считает обозреватель Naviny.by (27.01). «Несмотря на то, что вопросов в рамках Союзного государства накопилось немало, остается неясным, состоится ли заседание Высшего госсовета в ближайшем будущем. А если состоится, то не факт, что оправдаются расчеты белорусской стороны. Можно не сомневаться в наличии у Москвы политических претензий. В частности, из-за отказа „ближайшего союзника“ поддержать ее в противостоянии с Турцией. Конечно, в случае дальнейшего ухудшения отношений России с НАТО для нее будет возрастать важность размещения авиабазы в Белоруссии, и тогда отдельные просьбы официального Минска могут быть удовлетворены. Можно допустить, что Путин не поспешит приезжать в Минск в феврале-марте, возьмет паузу, чтобы белорусский партнер „дозрел“ до уступок».

«Думать о независимости Белоруссии и игнорировать фактор России — это чистейшее безумие, — заявляет в газете „Беларуская праўда“ (28.01) политолог Александр Ярошук. — При существующей власти Белоруссия остается в зоне перманентных рисков и конфликтов с Россией, переформатирование белорусско-российских отношений возможно только после ухода нынешнего режима. Потому что сейчас сформировался тотальный дефицит доверия, который и отравляет взаимоотношения между странами на всех направлениях, и прежде всего речь идет о взаимодействии политических элит. Нам просто не верят. Не хочу говорить о претензиях к российской стороне (Россия тоже должна извлечь уроки), я говорю о губительных последствиях политики Александра Лукашенко, проводимой на протяжении более 20 лет в отношении России. Долгие годы интеграция усиленно навязывалась России с одной-единственной целью — занять трон в Кремле, и Лукашенко меньше всего заботился о независимости Белоруссии. Все последующие действия также направлены на получение исключительных преференций от России, что в конечном итоге сделало белорусскую экономику неконкурентоспособной».

Белоруссия была и остается для России «геополитически важным плацдармом, существенной частью российского пространства». И пока в России существует «авторитарная власть с имперскими амбициями», иного отношения к Белоруссии не будет, уверен председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Павел Усов («Беларуская праўда», 28.01). По его оценке, отношения Белоруссии и России крутятся вокруг оси «кредит — база». Более того, значение Белоруссии возрастает в условиях широкого конфликта с Западом. К тому же, добавил профсоюзный лидер, «если будет жизненная необходимость, республику можно интегрировать еще глубже в российское пространство для усиления политической мобилизации или для компенсации неких иных геополитических неудач». «Другими словами, если имперский пароход России даст течь, то латать его будут за счет Белоруссии».

Военный аналитик Naviny.by (28.01) допускает, что судьба российской авиабазы в Белоруссии окончательно решится во время ближайшей встречи президентов Лукашенко и Путина. Иной результат станет «пощечиной Москве с самыми непредсказуемыми последствиями для Минска». Предполагается, что «Минску позволят откусить от российского оборонного пирога», поскольку «страны, входящие в Евразийский экономический союз, смогут без ограничений поставлять продукцию военного назначения в РФ». В связи с кризисом в отношениях России и Украины белорусские оборонные предприятия в обозримой перспективе действительно могут занять освобождаемые украинцами ниши в российском оборонном заказе. При этом в Минске уже фактически перестали рассматривать возможность прямого объединения предприятий белорусского и российского ОПК.

Опубликовано 01/02/2016 12:33
http://inosmi.ru/overview/20160202/235249903.html

0

210

СМИ США: Путин крадет у Запада военную победу в Сирии
Обзор публикаций о России, 2–8 февраля
09.02.2016

Российские авиаудары стали причиной приостановки переговоров по Сирии, — уверяли читателей авторы The Wall Street Journal (4.02), ссылаясь на заявление представителя госдепартамента США Джона Кирби (John Kirby). По его словам, авиаудары идут вразрез с заявленной Россией приверженностью политическому переходу в Сирии. «Не может быть военного решения конфликта в Сирии, а усилия, направленные именно на это, делают достижение мира все более призрачным — они только тянут нас дальше назад», — заявил он.

Переговоры были прерваны в среду, 3 февраля, и предположительно возобновятся 25 февраля. А накануне госсекретарь США Джон Керри призвал враждующие группировки в Сирии не упустить возможность участвовать в переговорах при посредничестве ООН «в резком, записанном на видеопленку сообщении, распространенном в социальных медиа» (International New York Times, 2.02).

Однако, судя по всему, не получилось. Поэтому «крайними», как и обычно, были «назначены» Россия в лице Владимира Путина, Иран и Башар Асад.

«Военная кампания в Сирии — успех для Москвы», — такое мнение высказал Эндрю Рот (Andrew Roth) в The Washington Post (4.02). «Российская интервенция в Сирии в корне изменила план урегулирования войны путем переговоров (в том числе отставку Асада), который предлагала администрация президента Обамы. Силы оппозиции выразили свое нежелание присоединяться к переговорам в Женеве на этой неделе из-за того, что США, как им кажется, идут на попятную в вопросе о будущем Асада», — писал он.

Автор привел мнение ветерана советской дипломатии и бывшего советника-посланника посольства СССР в Сирии Александра Аксенёнка о том, что военная кампания сыграла важную роль и — продолжит это делать: «Думаю, если бы не было этого военного давления, мы бы не наблюдали такой дипломатической активности, которую мы видим сейчас. Когда я говорю, что Россия получила больше, чем потеряла, я действительно так думаю».

«Сирийские повстанцы теряют Алеппо и, возможно, проигрывают войну», — сообщила The Washington Post (5.02). А телеканал CNN (5.02) даже процитировал слова Сергея Маркова, российского политолога и бывшего парламентария о том, что силы Башара Асада выигрывают войну и, следовательно, «Турция и Саудовская Аравия, которые открыто поддерживают сирийскую оппозицию, должны понять, что со временем они вынуждены будут перейти к переговорам. Чем дольше они ждут, тем больше побед будет у Асада».

В связи со складывающейся в Сирии ситуацией СМИ усилили напор негативной информации в адрес России. «Сирийцы ищут убежища в Турции на фоне ударов по повстанцам со стороны сил Асада и России», — писала The Wall Street Journal (6.02). «Сирийские войска близки к осаде Алеппо», писала Los Angeles Times (6.02), фиксируя внимание на том, что «Проправительственные силы, подкрепленные российскими авиаударами, укрепили контроль в пятницу на северо-западе Сирии, усиливая наступление, что подтолкнуло тысячи мирных жителей двинуться к Турции и открыло перспективу осады города Алеппо».

При этом газета как-то запуталась и отнесла к «повстанческим» группам — со ссылкой на «оппозиционные» социальные СМИ — группировку «Аль-Нусра», сирийский филиал «Аль-Каиды», признанную ООН террористической организацией.

The Washington Post (7.02) была более категорична, утверждая, что «Россия бросает вызов США в Сирии». По мнению автора газеты, «администрация Обамы обнаружила себя загнанной в угол российскими бомбежками в Сирии, которые дипломатия США не смогла остановить». Госдепартамент «прикладывает массу усилий», чтобы гарантировать, что все стороны, которые одобрили резолюцию ООН, подразумевающую прекращение огня и проведение мирных переговоров, «выполняли свои обязательства… И это касается в том числе России».

При этом автор цитирует госсекретаря Керри: «Россия весьма четко дала мне понять, что она готова к прекращению огня, — сказал Керри. — Иранцы подтвердили, что они тоже поддержат перемирие. Теперь мы должны убедить все остальные стороны сесть за стол переговоров и признать, что они тоже готовы это сделать. На данный момент у нас нет согласия всех сторон».

«Запад наблюдает за тем, как Путин крадет у него военную победу в Сирии», — заявляет Фредерик Хоф (Frederic C. Hof) в журнале Newsweek (8.02). Он уверен, что политические элиты Запада сейчас вынуждены противостоять попыткам России «беззастенчиво достичь» военного, а не дипломатического решения в Сирии. Ему жалко при этом «сирийских повстанцев, в том числе вооруженных и обученных США, они — беззащитны против российских воздушных атак». Он считает, что если Запад избегает военного решения сирийского кризиса и — оставляет их беззащитными, то — это «неправильное лекарство».

Наращивание военных сил НАТО в Восточной Европе для «сдерживания» Путина — эта тема стала второй по значимости в американских СМИ. Белый дом заявил, что планирует затратить на военные расходы в Европе более 3.4 миллиарда долларов в 2017 году, что более чем вчетверо превышает текущий бюджет в 789 миллионов долларов, — сообщила The New York Times (2.02). Оружие и оборудование будет использоваться силами США и НАТО, гарантируя, что альянс сможет поддерживать содержание бронетанковой бригады в регионе на постоянной основе.

«Хотя российская военная активность снизилась в восточной Украине в последние месяцы, — писала газета, — Москва продолжает сохранять там свое присутствие, взаимодействуя с пророссийски настроенными местными силами. По словам администрации США, дополнительные силы НАТО в Европе должны послать сигнал президенту России Владимиру Путину о том, что Запад по-прежнему глубоко подозрительно относится к его мотивам в регионе».

«Америка, обрати внимание: Россия модернизирует армию»
— запаниковал Стивен Пайфер (Steven Pifer) в журнале The National Interest (3.02). Особую озабоченность, по его мнению, вызывает то, что Россия сосредоточилась на разработке ядерного оружия малой мощности, которое один руководитель назвал «ядерным скальпелем». «Параллельно она разработала доктрину ядерной „деэскалации“, — указал автор. — Данная доктрина предусматривает эскалацию для деэскалации, то есть, применение ядерного оружия малой мощности в качестве средства прекращения неядерного конфликта на выгодных для Кремля условиях».

«Пентагон поместил Россию на первое место в списке угроз национальной безопасности. В его планы входит увеличение численности контингента в странах блока НАТО в Восточной и Центральной Европе, включая размещение тяжелых вооружений и бронетехники, — отметила The New York Times (3.02). — Выступая в Конгрессе во вторник, министр обороны Эштон Картер (Ashton Carter) перечислил список угроз национальной безопасности, куда вошли КНДР, Китай, Иран и, наконец, борьба с международным терроризмом. Но на первом месте в этом списке находится Россия».

«Мы рады тому, что администрация Обамы активизировала, наконец, действия по защите восточного фронта НАТО от России», — указала в редакционной статье газета The Wall Street Journal (4.02) после выступления министра обороны.

При этом, по мнению Николаса Гвоздева (Nikolas K. Gvosdev), — «Вопрос в том, станут ли объявленные Соединенными Штатами меры центральной частью новой внутренней политической кампании, смысл которой сводится к тому, что Россия теперь будет иметь дело с враждебным окружением со стороны Запада» (The National Interest, 5.02). Однако не факт, что все эти деньги будут выделены: «Америка, на самом деле, находится в начале бюджетного цикла, и речь пока идет не о принятой политике, а, скорее, о части запроса относительно бюджета, который еще должен проделать свой путь через Конгресс. С учетом существующей сегодня мантры — „делать больше меньшими средствами“ — объявленные в феврале амбициозные бюджетные планы могут быть сокращены в течение года», — отметил автор. Гвоздева интересует главное: — «как наращивание военного потенциала НАТО повлияет на Россию?»

Закупкой российских двигателей для космической программы США возмутился сенатор от Аризоны Джон Маккейн (John Mccain) в статье «Циничный подарок конгресса Путину» (The Wall Street Journal, 8.02). Отметив, что американская компания United Launch Alliance «уже 20 лет осуществляет запуск американских спутников в интересах национальной безопасности, используя ракетные двигатели российского производства», сенатор жестко потребовал прекратить это безобразие, причем, — срочно. По его сведениям, «многие американские компании считают, что альтернативу российским двигателям Соединенные Штаты смогут разработать к 2019 году».

Превращается ли российский режим при Владимире Путине в «сумасшедшее государство»? — таким вопросом задался Адам Гарфинкл (Adam Garfinkle) в журнале The American Interest, (2.02). Автор — где с иронией, а где и с сарказмом — пытается доказать, что российский режим при Владимире Путине в «сумасшедшее государство», а в «высших кругах государственной власти обнаруживается психическое расстройство». Виноват, разумеется, опять Владимир Путин, который вроде бы « стал узником своей собственной пропаганды». Поэтому именно от него можно ожидать начала ядерной войны.

Путин живет в страхе перед новой чеченской войной — утверждала в журнале Newsweek (3.02) российская журналистка Александра Гармажапова, работающая на «Новую газету» и американский фонд Free Russia Foundation со штаб-квартирой в Вашингтоне. Но толком так и не пояснила причин этого. Зато подробно рассказала о «войне слов» президента Чечни Рамзана Кадырова с оппозиционными деятелями России и привела, в частности, такой пример: «Глава чеченского парламента и ближайший соратник Кадырова, Магомед Даудов, разместил на Instagram Кадырова фото сторожевого пса Тарзана, который, по словам Даудова, готов рвать на куски всех врагов народа. Там же Даудов назвал имена журналистов и политиков, которых считает предателями России. В ответ представители оппозиции выложили на свои аккаунты в социальных сетях фотографии своих домашних животных, включая пушистых кошек, якобы готовых открыто противостоять Тарзану».

Гармажапова возмущена тем, что «Этот шквал угроз проходит под носом у Кремля. И никто в Москве — ни Путин, ни Медведев, ни Сергей Нарышкин, ни Валентина Матвиенко — не прокомментировал публичное поведение Кадырова. Кадыров, по-видимому, неприкасаемый в России сегодня».

Более конкретно и предметно рассказали о страхах российских оппозиционеров газеты The New York Times и The Wall Street Journal в связи с опубликованным 1 февраля в Instagram Рамзана Кадырова видео, в котором Михаил Касьянов и Владимир Кара-Мурза попадают в сымитированный прицел винтовки.

«Противники Путина — в прицеле чеченского лидера» — гласил заголовок статьи в The Wall Street Journal (2.02). Автор указал, что «Кремль дал г-н Кадырову широкие полномочия по управлению Чечней, но критики обвиняли его и его союзников в нарушении прав человека, включая причастность к убийству репортера и автора журналистских расследований Анны Политковской и правозащитницы Натальи Эстемировой. Он отрицает вину. Российскую оппозицию все серьезнее оттесняют на обочину при авторитарном правлении г-на Путина и редко показывают на центральных телевизионных каналах, очерняя её вместо этого».

Кадыров указал в подписи к видео, что «мужчины были во Франции и просили деньги для оппозиции, и он включил четыре смайлика, представляющие мешки с деньгами. Видео получило более 17 500 лайков за 24 часа до того, как было удалено в понедельник», — сообщила The New York Times (2.02).

«Дракон Путина» — так назвал главу Чечни Джошуа Яффа (Joshua Yaffa) в своем пространном — на несколько страниц — очерке-жизнеописании Рамзана Кадырова, опубликованном в журнале The New Yorker (3.02). Автор, в частности, отметил, что «Кадыров строит Чечню по своему образу и подобию. В республике действуют нормы, вдохновляемые исламским правом и тем, как Кадыров толкует традиционный чеченский кодекс поведения адат».

О том, что «Папа Римский и глава РПЦ проведут историческую встречу на Кубе» — сообщила The Washington Post (8.02) и ряд других газет. При этом, пожалуй, наиболее корректно изложила причину встречи The Christian Science Monitor (8.02).

Очагом напряженности, по мнению автора газеты, является Украинская греко-католическая церковь, вторая в стране по величине, которая следует обрядам восточной церкви, но подчиняется Святому престолу. Русская православная церковь считает западную Украину своей исконной территорией и возмущается папским влиянием там. Однако, несмотря на десятилетия нерешенных разногласий, обе церкви готовы встретиться.

«Это решение вызвано в основном нынешними беспорядками, перед которыми оказались христиане в нескольких частях мира, особенно на Ближнем Востоке. Ватикан и РПЦ уже давно осуждали атаки исламских экстремистских на Ближнем Востоке, в Северной и Центральной Африке, в некоторых других регионах, где радикальные исламисты вели войны с христианским населением, совершая акты геноцида, часто вызывая раскол между мусульманами и христианами», — указала газета.

Всего одна статья о позиции РФ по отношению к украинскому кризису появилась за эти дни, но, возможно, эта тема будет иметь продолжение. В заголовке редакционной статьи самой читаемой газеты Америки — был поставлен вопрос: «Г-н Путин всерьез настроен на восстановление мира на Украине?» (The Washington Post, 7.02).

«В дипломатических кругах, — по сведениям редакции, — ходят слухи о том, что Владимир Путин готов заключить соглашение, которое положит конец инициированному им конфликту на Украине, чтобы освободить слабеющую российскую экономику от санкций Запада. В январе г-н Путин удивил всех, назначив двоих своих близких соратников ответственными за переговоры по вопросу о выполнении условий Минского соглашения. Однако пока неясно, действительно ли Кремль готов пойти на компромисс или же он просто пытается спровоцировать разлад среди правительств западных стран и переложить вину за дипломатический тупик на украинские власти».

При этом редакция убеждена: «Г-на Путина необходимо проверить, но пока европейские правительства и администрация Обамы не предпринимают никаких шагов, чтобы поставить его в трудное положение».

Опубликовано 09/02/2016 13:13
http://inosmi.ru/overview/20160209/235337932.html

0

211

Nikkei, Япония

Рост напряжения в Южно-Китайском море: военный бюджет Китая вырос на 11%
10.02.2016
Марико Отаки (Mariko Otaki)

9 февраля британский Международный институт стратегических исследований опубликовал ежегодный доклад «Военный баланс — 2016», в котором подчеркнул, что Китай стал активнее предъявлять территориальные претензии в Южно-Китайском море, и предупредил о росте напряжения в регионе. Вторая опасность заключается в том, что борьба с «Исламским государством» может затянуться. Сложившаяся ситуация еще раз говорит о том, что мировому сообществу необходимо объединиться в борьбе с угрозами.

В 2015 году мировые военные расходы снизились на 4,2% по сравнению с прошлым годом, исключением стал лишь азиатский регион. Китай увеличил свой военный бюджет на 11% по сравнению с прошлым годом. На КНР приходится около 40% (356 миллиардов долларов) всех военных расходов в Азии. Военные расходы Филиппин, у которых есть территориальный спор с Китаем в Южно-Китайском море, также выросли на 10%.

В докладе говорится о том, что Китай подходит к модернизации вооружений системно и внедряет высокоэффективное оборудование. Он активизировал военную деятельность во всех сферах: ВВС, ВМС и сухопутных войсках.

Особенно много внимания доклад уделяет теме искусственных островов, построенных Китаем в Южно-Китайском море в 2015 году. Эксперты полагают, что в будущем эти острова можно будет использовать для воздушной обороны Южно-Китайского моря: Китай построил на них взлетно-посадочные полосы и радары. В докладе подчеркивается, что Китай неоднократно нарушал морские границы Японии вблизи островов Сенкаку, а также отмечается небывалая военная активизация в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Институт также затрагивает тему парижских терактов прошлого года и крушение российского авиалайнера в Египте. По мнению экспертов института, рост терроризма приводит к обострению проблемы беженцев и учащению столкновений в регионе.

Несмотря на то, что западная коалиция продолжает вести борьбу с ИГИЛ, с террористической организацией сложно будет справиться в короткие сроки. Институт отмечает и присутствие России, которая наносит авиаудары в Сирии, оказывая поддержку администрации Асада. В докладе подчеркивается, что международное сообщество должно не только вести боевые действия, но и прилагать усилия к политическому урегулированию и сбору информации.

Отмечается, что у международного сообщества уже не хватает ресурсов для того, чтобы противостоять терроризму и другим новым угрозам. Военный бюджет ЕС сократился на 12% по сравнению с прошлым годом. НАТО требует, чтобы военный бюджет в Европе составлял 2% от ВВП, однако этого показателя достигли только четыре страны.

Российский военный бюджет сократился на 20%. Россия ведет военную деятельность на Украине и в Сирии, однако велика вероятность, что под влиянием обвала цен на нефть российский военный бюджет продолжит сокращаться.

По мнению института, США продолжат смещать свою политику с Ближнего Востока в Азию. На фоне военной модернизации Китая США укрепляют сотрудничество с информационными компаниями. Велика вероятность, что США будут укреплять военную мощь за счет применения информационных технологий и робототехники.

Опубликовано 10/02/2016 14:24
http://inosmi.ru/military/20160210/235355712.html

0

212

СМИ Латвии: виртуальная «Российская империя»
Обзор публикаций о России, 1–7 февраля
10.02.2016

По оценке Latvijas avīze (5.02), фильм Би-би-си «Третья мировая война: в командном пункте» — из разряда «псевдокументального запугивания», а сценарий, по которому Россия вторгается в Латвию после начатых «пророссийскими сепаратистами» в Даугавпилсе беспорядков, скопирован с событий на востоке Украины. В мировых СМИ часто звучала версия о странах Балтии как следующих жертвах «агрессии России» после Украины, напоминает газета, сообщая, что посол РФ в Латвии Александр Вешняков назвал продукт Би-би-си опасной провокацией.

«Возможно, некоторые жители Латгале под влиянием российской пропаганды поддерживают незаконную аннексию Крыма, но никто из них не хочет такой ситуации, как в Донбассе», — заметил со своей стороны министр иностранных дел Эдгар Ринкевич (Edgars Rinkēvičs). Он видит позитив в том, что по сценарию фильма США и Великобритания, ссылаясь на 5-й параграф договора НАТО, вступают в борьбу за территориальную целостность Латвии.

Британский фильм о нападении России на Латвию может создать ложное представление о жителях Латгале как о сепаратистах и сторонниках политики Кремля, возмущается на страницах Latvijas avīze (5.02) депутат сейма Юрис Вилюмс (Juris Viļums). В то же время, «гипотеза» Би-би-си заставляет задуматься о серьезных вопросах, считает он. Рига не до конца осознает важность укрепления восточной границы Латвии. Слабым утешением служит то, что в случае вторжения России союзники по НАТО придут на помощь в течение нескольких часов. Российские войска за эти часы доберутся не только до Даугавпилса, но и до других городов на западе страны, рассуждает политик.

По его словам, наряду с обеспечением присутствия сил НАТО, борьбой с российской пропагандой, необходимы реальные шаги, направленные на недопущение зарождения идей сепаратизма в Латгале. Люди, страдающие от регионального неравенства в экономике, особо подвержены давлению извне, предостерегает депутат. Указывая на недостаточное внимание правительства к экономическому развитию восточной Латвии, он заключает: по сути, правительство Латвии можно упрекнуть в реализации выгодной Кремлю политики.

В Москве не остались без внимания ни фильм Би-би-си, ни намерение США увеличить военные расходы в Восточной Европе, отмечает Neatkarīgā rīta avīze (4.02). По мнению российских политиков, упомянутый фильм умножит враждебность между государствами, а усиление присутствия американцев в Европе не улучшит отношения США и РФ.

А вот министр обороны Латвии Раймонд Бергманис (Raimonds Bergmanis) оценивает американские планы позитивно. «Мы не видим стратегических перемен в поведении России на Украине и видим все больше присутствия России в Сирии. Россия по-прежнему бросает вызов ситуации в сфере международной безопасности. НАТО на саммите в Варшаве должно принять такие решения, которые позволят альянсу на шаг опережать возможные угрозы на восточном фланге Европы», — сказал министр.

Между тем, по информации издания, военнослужащие США в Восточной Европе и впредь будут находиться в порядке ротации — только так американцы могут обойти соглашение НАТО и РФ от 1997 года. Представители НАТО утверждают, что этот документ утратил силу после «вторжения» России на Украину. «Русские так не считают, и американцы по каким-то причинам уважают их мнение».

«Российская империя» виртуально присутствует в Латвии, бьет тревогу Latvijas avīze (4.02). Газета возражает экс-президенту Валдису Затлерсу (Valdis Zatlers), по мнению которого власти страны допустили ошибки по отношению к русскоязычным. В Латвии нужно сохранить школьное образование на русском языке, автоматически предоставлять гражданство всем родившимся в республике детям и объявить православное Рождество выходным днем, убежден Затлерс.

Автор сравнивает эти идеи с «пожеланиями российского реваншизма». Следствием «этнической сегрегации» в системе образования является расколотое по национальному признаку общество. Вопрос об автоматическом предоставлении гражданства детям неграждан можно рассмотреть, когда Латвия уверенно начнет функционировать как западное государство, а для этого необходимо ослабить «чрезмерные финансовые и экономические связи с Россией».

А что касается Латвийской православной церкви, которая до 1940 года использовала Григорианский календарь, то после восстановления независимости она не вернула автокефальный статус, как это произошло в Эстонии. И вообще, само обозначение приверженцев «восточной ортодоксальной церкви» — православные — оскорбительно для не принадлежащих к этой конфессии латышей, заявляет комментатор.

Для большой части жителей Латвии главным источником информации является контролируемое властями РФ телевидение, которое «распространяют пропаганду, искажает факты» и целенаправленно формирует позитивную по отношению к России повестку дня, делится своими опасениями с Ir (4.02) член Национального совета по электронным СМИ Айнарс Димантс (Ainārs Dimants). Коммерческий русский канал TV5 не выдержал конкуренции и будет закрыт в марте, что доказывает необходимость финансирования государством телеканала с русским языком вещания, в противном случае русскоязычные останутся в информационном поле России, уверен эксперт.

Новое правительство Латвии, главой которого вскоре, по всей вероятности, будет утвержден Марис Кучинскис (Māris Kučinskis), формируется в сложной международной обстановке, пишет Ir (4.02). Кризис с беженцами, подготовка Великобритании к референдуму о членстве в ЕС, разрастание террористического «халифата» на Ближнем Востоке, где в войну вступила Россия со сверхзадачей расколоть ЕС, открыто при этом объявив врагом НАТО — вот актуальные, на взгляд еженедельника, внешнеполитические проблемы.

Западная Европа зачастую игнорирует озабоченности восточноевропейцев, констатирует Latvijas avīze (1.02). Прозвучали предупреждения: в случае отказа Латвии принять беженцев в соответствии с квотами ЕС «старая Европа» не поддержит латышей, если возникнет военная угроза. Но не нужно предаваться иллюзиям о готовности западных европейцев проявить солидарность с Восточной Европой, предупреждает издание.

Доказательством отсутствия такой «солидарности» служит построенный газопровод «Северный поток-1», а также возражения ряда стран против размещения в Балтии «соответствующих ситуации» сил НАТО, полагает газета. На тех, кто продвигает «Северный поток-2», не повлияла ни раскрытая министерством финансов США «картина коррупции в Кремле», ни заключение британского суда по делу об убийстве Литвиненко, сетует автор.

ЕС отменит введенные в отношении России санкции нынешним летом, не сомневается депутат Европейского парламента от Латвии Андрей Мамыкин. Интервью с ним публикует Neatkarīgā rīta avīze (4.02). «Летом санкции отменят, потому что экономика Германии тесно связана с Россией, а бельгийские и польские фермеры хотят вернуться на российский рынок», — аргументировал свой прогноз представляющий латвийскую оппозиционную партию «Согласие» политик.

Антироссийские санкции не дали никакого результата, продолжил он. «Руководство ЕС, наконец, пришло к пониманию: чем сильнее удары по России, тем больше они укрепляют популярность Путина. Граждане России могут не любить своего президента, но если на Россию нападают или Россию душат, то родину надо защищать. Рейтинги Путина реальные, а не раздутые», — указал Мамыкин.

Кремль надеется залатать бреши в бюджете при помощи приватизации, полагает Diena (4.02). Министр экономики Алексей Улюкаев охарактеризовал ситуацию с бюджетом как критическую и призвал начать приватизацию ряда крупных госкомпаний. Владимир Путин уже обещал, что приватизация будет проходить максимально открыто, а контрольные пакеты стратегически важных компаний останутся в собственности государства, информирует газета. И добавляет: распродажа активов может вызвать настороженность в российском обществе, поскольку в памяти россиян свеж непрозрачный процесс приватизации 1990-х годов, в результате которого ценное госимущество перешло в руки приближенных к властям лиц.

К экономическим трудностям России обращается Dienas bizness (4.02), сообщая, что в прошлом году реальная зарплата в РФ снизилась на девять с половиной процентов, а инфляция достигла 13%. Тем не менее, несмотря на сложную ситуацию в экономике, военные расходы России составили 4% от ВВП, или почти 37 миллиардов евро, указывает издание.

Опубликовано 08/02/2016 14:30
http://inosmi.ru/overview/20160210/235355655.html

0

213

СМИ Швейцарии: Запад — заложник российской стратегии
Обзор публикаций о России, 5–11 февраля
11.02.2016

Объявляя перерыв в женевских переговорах по Сирии, представитель ООН Стаффан де Мистура (Staffan de Mistura) отказался признать это провалом, пишет газета Le Temps (5.02). По его мнению, три недели, оставшиеся до возобновления переговоров, помогут различным державам определиться с мерами по прекращению огня параллельно с дискуссиями. Тем не менее, Запад не преминул обвинить Россию в подрыве переговоров после мощного наступления сирийской армии при поддержке российской авиации.

Издание напоминает, что сирийская оппозиция, долгое время отказывавшаяся приехать в Женеву, выдвигает основными условиями для своего участия прекращение бомбардировок и снятие осады с городов, в которых тысячи сирийцев могут погибнуть от голода. Газета обращает внимание на комментарий профессора Эдинбургского Университета Томаса Пиррета (Thomas Pierret): «Россия разыгрывает стратегию худшего. Она искусственно поддерживает дееспособность режима Асада, не предлагая ничего на перспективу. Речь идет о стратегии в кредит, и в конечном итоге проценты по долгу должны будут оплатить западные страны».

Армия Сирии отрезала боевикам «Джебхат аль-Нусра» и «Ахрар аш Шам» главные пути снабжения из Турции на север провинции Алеппо, пишет франкоязычная Le Temps (9.02). При поддержке российской авиации, а также ливанских и иранских наземных сил, войска Асада окончательно окружили город Алеппо. В северных районах Сирии боевиков оттесняют курдские отряды из «Демократического союза». Эти успехи сирийского режима свидетельствуют об изменении оборонительной стратегии, которая была направлена на сдерживание продвижения противника. Теперь целью сирийской армии становятся наступательные операции по всем флангам.

В течении последних месяцев число воюющих выросло в два раза — до 200 тысяч человек. Это стало возможным благодаря усилиям по призыву в армию сирийцев, а также представителей суннитской общины. Что касается иностранной помощи, Россия задействовала в Сирии около 30 бомбардировщиков с ультрасовременным оружием и электроникой. А США ограничились двумя стратегическими бомбардировщиками и силами специального назначения, указывает газета.

Отвоевав у повстанцев территории в Алеппо, Асад отрезал тем самым пути снабжения повстанцев через турецкую территорию, отмечает немецкоязычная Basler Zeitung (9.02). Это конечно вовсе не означает, что сирийская гражданская война закончится, потому что  ИГИЛ по-прежнему контролирует территории на востоке Сирии. Наблюдатели считают, что ни о каких переговорах ро политическому решению кофликта сейчас нечего и думать: Асад и его союзники хотят сначала показать успех на поле боя, резюмирует газета.

Время подумать о том, что будет после победы Асада и его союзников, считает в другой статье та же газета (Basler Zeitung, 9.02). Драма с беженцами наглядно показывает, что Европе не удастся отгородиться от событий на Ближнем Востоке. Последующие недели будут наполнены боями и жестокостью, предрекает Basler Zeitung. Российская авиация не щадит мирных жителей. Повстанцы говорят о тактике выжженной земли, которую применяет Россия. И от этого ужаса сирийцы будут по-прежнему бежать в Европу. А соседние страны — Иордания, Турция и Ливан — закрыли свои границы.

Далее газета замечает, что суннитские государства — Турция и Саудовская Аравия — уже подумывают о том, стоит ли вторгаться в Сирию, чтобы остановить продвижение вперед шиитов. Саудовской Аравии силы нужны для Йемена. А у Анкары свои проблемы с курдами. Поэтому там останется банда террористов ИГИЛ как единственная потенциальная суннитская власть. А Путину, добавляет Basler Zeitung, надо еще доказать, что его участие в Сирии действительно было направлено против ИГИЛ.

Для возобновления межсирийских переговоров нужно исправить ошибки, касающиеся, в частности, формирования делегации сирийской оппозиции. Об этом заявил в интервью франкоязычной La Tribune de Genève (10.02) постоянный представитель РФ при ООН в Женеве Алексей Бородавкин. Спецпосланник Стаффан де Мистура уделил слишком большое внимание делегации, сформированной в Эр-Рияде и выступавшей с весьма радикальных позиций. Группе же умеренных оппозиционеров под условным названием «московско-каирский блок», которая не только была готова к участию в диалоге, но и подготовила соответствующие переговорные документы, не был предоставлен равноправный статус на переговорах.

Алексей Бородавкин назвал ошибкой решение Стаффана де Мистуры не направлять приглашение на переговоры сирийской курдской Партии демократического союза, указывает газета. Сирийские курды — неотъемлемая часть сирийского общества, это граждане Сирии, и у них есть право участвовать в определении судьбы своей страны. К тому же они активно борются с «Исламским государством» и контролируют около 16 % сирийской территории.

Не обошли вниманием СМИ и другую войну — на Украине. Газета Tagblatt/ St.Galler Tagblatt (10.02) вспоминает о том, как ровно год назад, в ночь на 12 февраля 2015 года, в Минске встретились канцлер Германии и президенты России, Франции и Украины, чтобы обсудить соглашение «Минск-2», которое должно было привести измученную войной Украину к миру.

Автор статьи пишет о сегодняшнем дне Украины: о постоянных перебоях с продовольствием, о заминированных полях и перестрелках, о жалобах работающих на Украине наблюдателей ОБСЕ на то, что им нередко не дают доступ к опорным пунктам и складам боеприпасов. На Украине, считает автор, многие вовсе не заинтересованы в реформе Конституции. Украинские националисты всеми силами стараются не допустить признание особого статуса Донецка и Луганска.

Запад считал, что выполнение Минских соглашений было бы выгодно России, так как от этого зависит ослабление санкций. Россия, конечно, ощущает давление санкций, но российскому правительству важнее сохранить влияние на соседнее государство и заблокировать вступление Украины в НАТО. Дипломаты уже поговаривают о «Минске-3» — для оживления мирного процесса. Но жители Восточной Украины этого не видят, заключает автор статьи.

О возможном преемнике Владимира Путина писала немецкоязычная газета Basler Zeitung (9.02). И человек этот, по мнению газеты, — российский министр обороны Сергей Шойгу. Он по происхождению — тибетский буддист. Долгое время служил аппаратчиком в Кремле, где зарекомендовал себя как «тихий, верный, серьезный деятель. И что еще важнее — без амбиций», добавляет Basler Zeitung. Узнаваемым он стал на посту руководителя российского МЧС, которым руководил в течение 22 лет.
Сергей Шойгу на протяжении многих лет является вторым по популярности политиком после Владимира Путина — и, вероятно, таким был и ранее, когда его еще никто не знал, полагает автор статьи, так как «люди без амбиций всегда пользуются спросом в российской политике». Он считается сторонником жесткого курса, но вместе с тем может хорошо общаться с другими людьми. Такой человек может быть весьма полезным, когда даже самые жесткие политики в результате проявляют мудрость, резюмирует газета.

Россия не справится с экономическим спадом в этом году. Очень непростая ситуация для сторонников Путина, пишет газета La Tribune de Genève (7.02). Экономический кризис вызывает все большее беспокойство у российского населения, и за семь месяцев до парламентских выборов власть не может это игнорировать. В связи с резким падением курса рубля выплаты по валютным кредитам стали непосильным бременем для многих россиян. Их беспокойство растет еще больше, потому что, несмотря на обещания, власти не в состоянии выработать антикризисный план.

Многие перестают верить государственному телевидению, уверяющему, что экономический кризис позади. Отправляясь за покупками, прекрасно видно, что цены растут, а покупательная способность падает. Согласно опросу «Левада-центра», многие из голосовавших в последние 15 лет за Путина и его партию усомнились в их экономической компетентности. Но на сегодняшний день ни одна политическая партия не может составить конкуренцию «Единой России», согласно российским экспертам. Сам же Путин старается не брать на себя основную ответственность за экономическую ситуацию, оставляя на передней линии правительство, указывает газета.

Опубликовано 11/02/2016 18:12
http://inosmi.ru/overview/20160211/235378735.html

0

214

СМИ Испании: россияне осознают, что кризис — надолго
Обзор публикаций о России, 6–12 февраля
14.02.2016

Московский корреспондент газеты El Pais (6.02) рассказал в статье «Россия обсуждает с крупными банками свое возвращение на международный рынок» о том, что РФ готовится вернуться на международный рынок заимствований и направила 25 иностранным банкам заявки на организацию возможного размещения евробондов в 2016 году.

В последний раз Россия занимала на международных рынках в сентябре 2013 года, напоминает автор, когда продала бумаги на 6 миллиардов долларов с погашением в 2019, 2023 и 2043 годах. С тех пор Россия не выходила на международные рынки капитала из-за санкций Запада, введенных после присоединения Крыма, которые фактически закрыли для страны внешние долговые рынки (хотя западные санкции не распространяются на госзаимствования).

Россияне начинают волноваться из-за экономического кризиса, сообщает El Pais (8.02). Как отмечает газета, у россиян на смену посткрымской эйфории начался кризис восприятия реальности, то есть утраты чувства определенности существующего порядка. Представление о том, куда движется страна, утратили и элиты, и общество. Терпения россиян хватит еще на год-полтора, после этого есть риск начала массовых протестов.

Россияне начали осознавать глубину и тяжесть экономического кризиса и понимать, что это надолго. Усиливается чувство неопределенности, тревоги. Связано это с экономическими проблемами, в первую очередь с ростом цен. Но, в отличие от прошлых кризисов, теперь сюда добавляется озабоченность состоянием социальной инфраструктуры, медицины, образования.

Но с другой стороны, так как сейчас идет подготовка выборов Госдумы, затем будут выборы президента в 2018 году, то власть будет всячески пытаться гасить протестные настроения. При этом, пишет El Pais, согласно опросам «Левада-центра», только 12% россиян готовы лично присоединиться к акциям протеста. Деятельностью Владимира Путина на посту президента России довольны 80% россиян. Индекс доверия россиян к армии — 64%, ФСБ — 50%, полиции — 29%.

Папа римский и патриарх Кирилл встретятся на Кубе, сообщает Diario Cordoba (7.02). Встреча состоится в Гаване в аэропорту имени Хосе Марти 12 февраля. Глава католической церкви и патриарх Московский и всея Руси должны подписать совместную декларацию о взаимодействии церквей. Это первая за всю историю встреча понтифика и главы Русской православной церкви.

Одна из ведущих газет, ABC (7.02), отмечает, что встреча папы Римского и патриарха Кирилла пройдет в сложной международной обстановке. Как заявил глава синодального отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, тема гонений на христиан станет на этой встрече центральной.

Издание напоминает, что разделение православной и римско-католической церквей произошло в 1054 году в результате Великой схизмы. В 1965 году духовные лидеры православных и католиков — папа Павел VI и вселенский патриарх Афинагор сняли взаимные анафемы. РПЦ обвиняла католиков в прозелитизме в России, и эти обвинения препятствовали до сих пор встречам понтификов и патриархов.

В статье отмечается, что президент России Владимир Путин может использовать встречу папы римского Франциска и патриарха РПЦ Кирилла в своих интересах. Российский президент прекрасно понимает важную роль папы как международного игрока. Поэтому не исключено, что на переговорах может быть затронута тема смягчения напряженности между Россией и Западом.

Diario Cordova (8.02) пишет о том, что Россия тестирует в Сирии свое самое современное оружие. За время сирийской операции Россия сумела провести проверку многих видов новых вооружений и показала миру, на что она способна, а также расстроила большую часть ближневосточной стратегии Вашингтона, отмечает издание.

Россия атакует крылатыми ракетами с подлодки из Средиземного моря, с кораблей из Каспийского моря, наносит массированные авиаудары. И хотя сирийская операция Москвы еще довольно ограничена по своим масштабам, ей все равно удается разминать свои «военные мышцы» и использовать Сирию как военный полигон для тестирования новых вооружений.

Германия и Турция взывают к НАТО о помощи и винят в массовом переселении из Алеппо Россию, пишет газета El Correo (9.02). Кризис, связанный с растущим числом сирийских беженцев, был главной темой, которую обсуждала с турецким руководством канцлер Германии Ангела Меркель, указывает издание.

Ответственность за исход населения Алеппо премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу возложил на Россию, которая оказывает поддержку сирийской армии с воздуха. А в ответ на требования перекрыть пути нелегальной доставки мигрантов в Европу выразил намерение запросить помощи у НАТО. В свою очередь Ангела Меркель дала понять, что ждет от Турции эффективных мер по борьбе с нелегальной эмиграцией, выразив готовность помочь разделить бремя.

Турция и Германия официально обратятся в НАТО с просьбой поставить на повестку дня обсуждение шагов, которые альянс может предпринять в ситуации с наплывом беженцев из Сирии. В частности, планируется использовать его мониторинговые механизмы для наблюдения за границей и акваторией Эгейского моря.

Россия и США договорились о прекращении огня в Сирии в течение недели, пишет El Pais (12.02). В коммюнике Международной группы поддержки Сирии уточняется, что выполнение этой меры должны подтвердить оппозиция и режим Башара Асада.

Глава российского МИД Сергей Лавров рассказал, что перемирие не будет распространяться на «Исламское государство», «Джабхат ан-Нусру» и другие организации, которые Совбез ООН признал террористическими. Поэтому Москва  продолжит наносить авиационные удары по объектам этих группировок. Он также сообщил, что необходимо налаживать прямые контакты между военными Вашингтона и Москвы.

В свою очередь госсекретарь США Джон Керри заявил, что общенациональное прекращение боевых действий — это амбициозная цель, и все согласны продвигаться к ней как можно быстрее, чтобы попытаться достичь этой цели через неделю.

Министры обороны 28 стран НАТО одобрили план усиления военного присутствия альянса в Центральной и Восточной Европе в рамках активизации усилий по сдерживанию российской агрессии, сообщает El Pais (11.02). По словам генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, вооруженные силы будут ротироваться по странам для проведения учений. Кроме того, НАТО увеличит свою инфраструктуру в регионе, чтобы иметь возможность быстро реагировать на угрозы. К началу весны этого года военные специалисты, отвечающие за планирование, дадут рекомендации, насколько велико должно быть это присутствие.

Издание напоминает, что на прошлой неделе стало известно о более чем четырехкратном увеличении расходов на содержание контингента США в Восточной Европе в 2017 финансовом году. Среди государств, которые намеревается защищать США — Венгрия, Румыния, Украина и страны Балтии.

Сирийские курды открыли представительство в Москве, сообщает испанская газета El Pais (12.02). Это совсем небольшой офис в административном здании завода в промышленной зоне на юго-востоке Москвы. У курдов в Сирии нет своего отдельного государственного органа, который смог бы уполномочить подобную организацию официально представлять их интересы. С правовой точки зрения представительство будет действовать в России как некоммерческая организация.

Внимание к открытию центра со стороны прессы было большим, но российские власти, похоже, решили никак не демонстрировать своего отношения к нему, отмечает издание.

Анкара категорически против такого шага. Однако, если Россия и оглядывалась на мнение Турции в октябре, то теперь, после обострения отношений между Москвой и Анкарой, этот фактор явно не играет важной роли.

Участвуя в боевых действиях против группировки «Исламское государство» в Сирии, курды оказались вовлечены в непростой политический расклад вокруг сирийского конфликта. У них более чем напряженные отношения с Турцией, которая не приемлет стремления к независимости своего курдского населения, отмечает издание.

Опубликовано 12/02/2016 17:59
http://inosmi.ru/overview/20160214/235391077.html

0

215

СМИ Ирана: о прекращении огня договорились… для того, чтобы его не выполнять?
Обзор публикаций о России, 18–24 февраля
25.02.2016

Пространного комментария удостоило старейшее издание ИРИ Ettelaat (21.02) прошедшую в позапрошлую пятницу встречу на Кубе главы Римской католической церкви и патриарха РПЦ. Комментарий представлен ходжат-уль исламом (сан, принятый среди мусульманского шиитского духовенства ИРИ – прим. авт.) Мохаммедом Масджед Джамэи (Mohammad Masjed Jamei). Встреча двух выдающихся религиозных деятелей и столпов современного христианского мира, завершившаяся подписанием итогового документа, — событие не рядовое и имеет значение не только для верующих; в современной международной обстановке оно приобретает еще и политическое значение, отмечает Джамэи.

Представитель иранского духовенства размышляет о мотивах, благодаря которым встреча высших христианских иерархов стала возможной. Среди них, отмечает он, — большая толерантность, проявленная главой Ватикана Франциском к своему вековому конкуренту, и готовность обоих лидеров к подобным шагам в сравнении с их предшественниками. Сыграло роль и стремление России «задействовать новые, прежде не используемые рычаги» в укреплении своего международного авторитета, резюмирует Джамэи.

В гибели гражданского населения на территории Сирии снова обвиняют Россию, читаем в Donya-ye Eqtesad (18.02). На этот раз среди обвинителей — глава британского МИДа Филипп Хэммонд, заявивший о нанесении бомбовых ударов российскими ВКС по школам, больницам и прочим гражданским объектам, пишет издание. «Среди погибших в Сирии — женщины и дети; действия России противоречат любым нормам международного права и РФ должна нести за них ответственность» — цитирует британского политика издание.

Россия, в свою очередь, обвиняет в нарушениях международного права в Сирии другого внешнего участника конфликта — Турцию, объявившую недавно о создании на сирийской территории «зоны безопасности», прилегающей к турецкой границе. Турция мотивирует свое решение последними терактами, в которых вновь находит «след курдов», а Россия утверждает, что Турция не может предпринимать данные шаги без согласования с властями самой Сирии и одобрения ООН, говорится в газете.

В ответ на заявления Саудовской Аравии о вероятном участии в боевых действиях на территории Сирии, поддержанные Турцией и другими арабскими государствами, Россия наращивает военную активность в регионе, отмечает Ettelaat (20.02). В частности, на военно-морской базе в Тартусе появились российские боевые корабли, оснащенные баллистическими ракетами и ракетами средней дальности, способными поражать цели не только на суше или на поверхности воды, но и под водой, сообщает издание.

Одновременно стало известно, что в телефонном разговоре, состоявшемся между президентом России и королем Саудовской Аравии, российский лидер пригласил последнего совершить визит в Москву, отметила Ettelaat.

«Сирийский клубок» сплетается все туже и в нем проявляются все новые «запутанные противоречия», продолжает тему Сирии Donya-e Eqtesad пару дней спустя (21.02). Чрезвычайные слушания в Совбезе ООН в связи с артобстрелами Турцией сирийской территории состоялись по инициативе России, но предложения Москвы запретить Анкаре проводить наземные операции вдоль сирийско-турецких границ столкнулись с американским и французским вето. Позиции этих стран в ходе дискуссий по сирийскому вопросу в ООН становятся все более «непонятными и нелогичными», заключает издание.

Президент Франции Франсуа Олланд, с одной стороны, выражает обеспокоенность в связи с обострением российско-турецких противоречий, которые могут, по его словам, «перерасти в большую войну», но с другой стороны, Франция, как и США, что показало чрезвычайное заседание Совбеза, готова и далее «не замечать» шагов Анкары, явно ведущих к эскалации конфликта.

Вместо этого они продолжают дружно критиковать Россию за поддержку режима Башара Асада, продолжает издание. Что касается явно провокационных шагов Турции, то Вашингтон готов осуждать Анкару лишь тогда, когда дело касается курдов, а сам уже давно не предпринимает никаких активных действий в борьбе с ИГ. Олланд оправдывает позицию Вашингтона, утверждая, что «сейчас Америка не может, как раньше», вмешиваться в любую мировую проблему.

Все это говорит о том, что антиигиловская коалиция уже давно превратилась в фикцию; каждый из ее участников ведет «свою игру» и преследует какие угодно цели, но только не борьбу с терроризмом, констатирует издание.

При этом Турция считает именно Россию главным препятствием на пути сирийского урегулирования, отмечала Donya-e Eqtesad (21.02). Во всяком случае, так полагает глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу. Он сам обратился в Совет Безопасности ООН с просьбой «принять меры» в связи с продолжающимися операциями российских ВКС в Сирии, якобы несущими явную угрозу сирийскому народу, подчеркнула газета.

Hamshahri (23.02) сообщила о совместной декларации России и США, «разъясняющей суть соглашения о прекращении огня в Сирии», которое должно вступить в силу 27 февраля. Издание подчеркнуло, что декларация содержит требования, которые надлежит выполнять вооруженным группировкам, намеревающимися участвовать в соглашении, и те условия, которые надлежит выполнить самим РФ и США как сопредседателям Международной группы по сирийскому урегулированию.

Россия и США, подчеркнула газета, обратились ко всем сторонам конфликта, странам региона и международному сообществу в целом, с призывом поддержать усилия по сирийскому урегулированию. Прекращение огня достигло бы, таким образом, главной цели — создать условия для политического переходного процесса в САР, как это предусмотрено резолюцией 2254 Совбеза ООН и Женевским коммюнике 2012 года.

Предложения по прекращению огня в Сирии, о которых смогли договориться Москва и Вашингтон, несомненно, дали надежду сирийскому народу, однако является ли этот путь «альтернативой, которая устроит всех?», задается вопросом интернет-издание Farda (22.02). Информационный портал представил обширный комментарий по итогам переговоров Лаврова и Керри. Перемирие должно коснуться всех воюющих группировок, однако не подразумевает вооруженных экстремистов, подконтрольных ИГ и «Джабхат ан-Нусра».

Надежда на прекращение войны есть, но далеко не все выглядит благостно, отмечается на портале. Далеко не все представители сирийской оппозиции довольны российско-американскими предложениями, их больше заботит вопрос о «поисках виновных в войне, навязанной народу Сирии»; целый ряд серьезных требований к «прекращению огня» есть и у сирийского лидера Башара Асада, отмечает Farda.

Вашингтон и Москва также «не выглядят довольными полностью». В Белом доме указывают на то, что целый ряд противоречий с Москвой остается, и там недовольны тем, что Москва намеревается продолжать «бомбардировки явно „не тех“ объектов». А в Москве рассматривают как «повод для беспокойства» договоренности о восстановлении турецко-израильских отношений, информация о чем поступила в канун начала российско-американских переговоров, рассказывает Farda.

И все же более довольным соглашениями выглядит Белый дом, который надеется, что договоренности о перемирии и направление международными организациями в районы, контролируемые оппозицией, гуманитарных грузов, заставят Москву «несколько ограничить» свою военную активность, заключает издание.

Американский «альтернативный план действий» по Сирии, едва о нём стало известно, вызвал в прессе ИРИ резко негативные отклики на достигнутые договоренности в принципе. «Русские и американцы сообщают о договоренностях по перемирию именно в тот момент, когда сирийская армия находилась на пороге окончательной победы над террористами», а само соглашение, при всей его «двусмысленности», дало только «необходимую как воздух передышку боевикам», — язвительно замечает Javan (24.02).

Лидеру России Путину едва удалось убедить западных партнеров пойти на это соглашение, и вдруг становится известно, что у США есть «План Б», который на деле перечеркивает все договоренности, ибо допускает возможности продолжать поставлять оружие оппозиции. Разумеется, в том случае, если вдруг в Вашингтоне покажется, что «мирное урегулирование» сталкивается с трудностями, не без горькой иронии отмечает издание.

«Странным образом» обнародование договоренностей совпало с моментом, когда для сирийских правительственных сил, поддерживаемых российскими ВКС, оставалось «совсем немного» до освобождения стратегически важного города Алеппо. Его освобождение перерезало бы каналы снабжения террористов, идущие со стороны Турции. Впечатление такое, будто бы на Москву было оказано давление — убедить ее принять соглашение, которое заведомо невыполнимо, продолжает обозреватель Javan. Военное присутствие Москвы в Сирии для Запада «просто невыносимо», и единственная тому альтернатива — продолжать вооружать оппозиционные, читай, террористические группы, причем это особо не скрывают американские издания, говорится также на портале.

Осведомленная газета The Wall-street Journal пишет, что «План Б» поддержан высшим американским генералитетом, директором ЦРУ, Пентагоном и главой объединенного Комитета начальников штабов, а это «фактически перечеркивает перемирие и предусматривает более глубокое вовлечение США в сирийский конфликт», заключает Javan.

Между тем, Россия направила в Сирию новый самолет-разведчик, поступивший на вооружение ВВС РФ в 2013 году и оснащенный по последнему слову военной техники, пишет Donya-e Eqtesad (20.02). Российский Ту-214Р, оснащенный радаром, современной системой прослушивания и системой наблюдения за любыми движущимися объектами на земной поверхности, вылетел из Казани, пересек воздушное пространство Ирана и Ирака и прибыл на военно-воздушную базу в Латакии, отмечает газета. Российские ВВС имеют на вооружении всего два воздушных судна подобного типа, добавило издание.

По сообщению Ettelaat (22.02), основной целью визита в ИРИ министра обороны РФ Сергея Шойгу было вручение президенту Ирана «Послания» Владимира Путина. Его содержанием стали последние данные о мирном процессе в регионе и позиция российской стороны по сирийскому урегулированию, отметило издание. В ходе визита состоялись переговоры Сергея Шойгу и его иранского коллеги Хосейна Дехгана (Hoseyn Dehqan), на которых они обменялись мнениями о ходе и задачах сотрудничества в области обороны, а также о предстоящей конференции по безопасности, которая должна пройти в Москве.

Новое скандальное заявление экс-президента ФИФА Блаттера по поводу Чемпионата мира по футболу в России в 2018 году и в Катаре в 2022 году оказалось в поле зрения Donya-e Eqtesad (21.02). Не успели утихнуть скандалы вокруг злоупотреблений, творившихся в организации, пока ею руководил «престарелый швейцарец», как Блаттер заявил во всеуслышание, что решение о передаче Кубков мира в эти две страны были «политического характера», рассказывает издание. Но при этом экс-глава ФИФА подчеркнул, что принятые решения «однозначно не имели коррупционной природы», добавила газета.

Опубликовано 25/02/2016 10:46
http://inosmi.ru/overview/20160225/235530048.html

0

216

ИноСМИ, Россия

СМИ Великобритании: Путин перехитрил Обаму в Сирии
Обзор публикаций о России, 17–23 марта
24.03.2016

Владимир Путин «похваляется», что «перехитрил Обаму» в сирийском конфликте, пишет The Times (20.03). Основная цель России состояла не в том, чтобы разгромить исламский терроризм, а в том, чтобы «оказать поддержку Асаду» и вновь стать «ключевым игроком» в ближневосточном регионе. По мнению министра обороны США Эштона Картера (Ashton Carter), мнение которого приводит издание, военная операция России лишь «продлила гражданскую войну» в Сирии, оказав поддержку Асаду; при этом российские ВКС наносили удары «в основном» по силам оппозиции. Министр обороны Соединенных Штатов не видит признаков того, чтобы Россия занималась поисками дипломатического пути урегулирования сирийского кризиса, пишет газета.

«Путин не мастер стратегии — его план в Сирии провалился», — пишет The Daily Telegraph (20.03). Россия потратила много сил и средств ради спасения Башара Асада, однако именно сейчас она рискует как никогда, поскольку отныне сирийский лидер — этот, по выражению газеты, «хитрец из Дамаска» — вполне может позволить себе спокойно манипулировать российским президентом.

Асад желает «сорвать» мирный процесс, прекрасно осознавая, что вне зависимости от его действий, Россия все равно будет выступать гарантом его власти. Вот почему, полагает издание, «именно Асад использует Путина, а не наоборот».

«Не следует обманываться на счет Сирии. Внешняя политика Путина порождена слабостью, и она делается на потребу телевидению», — пишет The Economist (18.03). «Если судить по телевизионной картинке, то можно подумать, что Владимир Путин одержал знаменательную победу в Сирии», однако при ближайшем рассмотрении российская победа оказалась «мнимой», поскольку исламское государство «все еще существует», а мир в регионе как и прежде «хрупок». Кроме того, «даже оптимисты сомневаются в том, что дипломаты в Женеве смогут добиться успеха», считает издание.

«В Сирии Россия следует четкой стратегии», — пишет на страницах The Financial Times (20.03) российский политолог Федор Лукьянов. Россия с самого начала заявляла, что цель операции российских ВКС в Сирии заключается «не в том, чтобы поддерживать режим Башара Асада, а в том, чтобы спасти сирийскую государственность». Будущее этой ближневосточной страны должны определять сами сирийцы путем политических переговоров. Именно сейчас наступил самый подходящий момент для выхода из конфликта, полагает Лукьянов.

Судя по результатам российской военной операции в Сирии, российской армией снова можно гордиться, сообщает The Guardian (17.03). В ходе военной кампании в этой ближневосточной стране Россия показала, что спустя несколько лет после «войны в Грузии», разразившейся в 2008 году, боевая подготовка российских вооруженных сил изменилась в лучшую сторону. Однако, продолжает издание, возникает вопрос, сможет ли Россия позволить себе и дальше проводить военную операцию в Сирии в то время, когда российская экономика испытывает трудности из-за антироссийских санкций и снижения нефтяных цен?

По словам Владимира Путина, при необходимости Россия может вновь вернуть свое военное присутствие в Сирии «за несколько часов», замечает The Guardian (17.03) в другой статье. При этом Москва сохранила за собой на территории Сирии авиабазу в городе Латакия и разместила в этой стране ракетные комплексы С-400.

Медиакорпорация Би-би-си (18.03) сообщает, что во время наступления сирийской армии на город Пальмиру, которое ведется при поддержке российских ВКС, боевики ИГ «убили пятерых российских солдат». Однако данная информация не была проверена независимыми источниками, а российская сторона никаких комментариев по этому поводу не давала. Тем не менее, как заявил представитель Центрального командования ВС США Патрик Райдер (Patrick Ryder), в окрестностях Пальмиры было зафиксировано несколько обстрелов, которые будто бы вела российская сторона, сообщает Би-би-си.

В ходе сирийского конфликта возникла еще одна проблема — «русскоязычные джихадисты», воюющие в Сирии и Ираке на стороне ИГ, которые «могут в будущем представлять угрозу для Москвы», предупреждает The Guardian (17.03). По данным газеты, в настоящее время число русскоязычных боевиков, воюющих в Сирии, колеблется в пределах от двух до пяти тысяч, хотя эти цифры не окончательные.

В прогнозе, опубликованном так называемой Международной кризисной группой (ICG) «со ссылкой на неназванного представителя российских спецслужб», говорится, что Россия якобы сама несколько лет назад — перед Олимпийскими играми в Сочи в 2014 году — «выдавливала» исламистов из России на Ближний Восток, и на эти факты российские власти будто бы «закрывали глаза».

Большой отклик в СМИ вызвал суд над Надеждой Савченко. «Россия приговорила “украинскую Жанну д'Арк” к 22 годам заключения», — восклицает The Financial Times (22.03). Надежда Савченко обвиняется в «соучастии в убийстве» двух российских журналистов на востоке Украины в 2014 году. Суд над Савченко, которая отказалась признать себя виновной, «напоминает советские показательные процессы», а приговор суда уже «вызвал осуждение международного сообщества».

Подсудимая продемонстрировала «пренебрежение к суду, громко распевая на свой лад украинскую народную песню», слова которой «осуждали российскую судебную систему и российское руководство»; подсудимая неоднократно «прерывала ход судебного процесса», «показывала судье средний палец» и «пела национальный гимн Украины». Кроме того, Савченко выкрикивала лозунг «Слава Украине!», угрожая «уморить себя голодом», если ее не вернут на родину, сообщает газета.

Как сообщает The Independent (22.03), Надежда Савченко «не будет подавать апелляцию на приговор “политизированного” суда». Судья Ростовского областного суда зачитывал приговор более восьми часов, обвинив подсудимую в «убийстве, совершенном по предварительному сговору группой лиц по мотивам ненависти и вражды». Однако адвокаты Савченко отвергли обвинения, назвав их «сфабрикованными».

Между тем Соединенные Штаты и Евросоюз призвали Россию «освободить госпожу Савченко по гуманитарным соображениям», пишет The Herald (22.03). Кроме того, приговор Савченко «еще больше накалит и без того напряженные» отношения между Москвой и Киевом, предупреждает газета.

Еще одна новость из России, не оставившая равнодушными СМИ, — авиационная катастрофа самолета Boeing 737 авиакомпании Flydubai. В катастрофе погибли 62 человека — 55 пассажиров и семь членов экипажа, сообщает The Daily Telegraph (20.03). Погибшие — граждане России, Украины, Узбекистана, Испании, Кипра и некоторых других стран. По словам представителя Flydubai, нет никаких признаков, которые бы указывали на то, что причиной катастрофы мог быть террористический акт, сообщает издание.

Пассажирский боинг, потерпевший крушение при посадке в аэропорту Ростова-на-Дону, перед падением «кружил над городом около двух часов», сообщает The Observer (20.03). По словам следователей, возможной причиной катастрофы могли стать «плохие погодные условия и ошибка пилота», пишет издание.

Газета The Daily Mail (21.03) сообщает трагические подробности крушения самолета в Ростове-на-Дону: и капитан воздушного судна, киприот Аристос Сократус (Aristos Sokratous), и второй пилот, испанец Алехандро Алава (Alejandro Alava), — должны были в скором времени стать отцами, дома их ждали беременные жены. Кроме того, командир корабля планировал после этого рейса уволиться из Flydubai и перейти в ирландскую авиакомпанию Ryanair.

Опубликовано 24/03/2016 09:53
http://inosmi.ru/overview/20160324/235839964.html

0

217

ИноСМИ, Россия

СМИ Латинской Америки: освобождение Пальмиры было бы невозможно без помощи РФ
Обзор публикаций о России, 23–29 марта
30.03.2016

При поддержке России сирийская армия взяла Пальмиру, пишет аргентинская газета Pagina 12 (24.03). Войска президента Сирии Башара Асада при поддержке российской авиации вернули контроль над этим городом, где в течение последнего года хозяйничали боевики «Исламского государства».

Издание отмечает, что бои за Пальмиру при поддержке авиации России велись около трех недель. За это время были убиты около 400 террористов. Как известно, ИГ захватило город 20 мая 2015 года и уничтожило за это время ряд его ценных архитектурных и исторических памятников.

Чилийская газета El Mercurio (25.03) сообщает, что сирийской армии удалось войти в «сердце» Пальмиры, историческую часть города. Речь идет о руинах, которые считаются одним из наиболее сохранившихся античных городов в мире и внесены в список наследия ЮНЕСКО. Боевики «Исламского государства» взорвали несколько монументов. Подготовка к штурму шла на протяжении нескольких дней, отмечает издание.

Одна из ведущих аргентинских газет Clarin (28.03) опубликовала статью, в которой говорится, что древняя цитадель в городе Пальмира, имеющая важное символическое значение, была освобождена после того, как джихадисты понесли большие потери. Ранее воинские части при поддержке российской авиации заняли стратегически важную высоту, с которой видны исторические памятники.

Издание напоминает, что перед тем как оставить город в мае 2015 года, сирийская армия эвакуировала большую часть его жителей и наиболее ценные исторические реликвии центрального музея Пальмиры. Однако часть культурного наследия была уничтожена боевиками.

Кубинская газета Granma (28.03) пишет, что освобождение Пальмиры было бы невозможным без помощи России. Освобождение Пальмиры сыграло важную символическую и стратегическую роль для действующей сирийской власти, которое было бы невозможным без помощи России. В сухопутной части операции по освобождению Пальмиры участвовала сирийская правительственная армия, Россия оказывала им поддержку только ударами своей авиации.

В свою очередь чилийское издание El Mercurio (28.03) сообщает, что Владимир Путин и Башар Асад поздравили друг друга со взятием Пальмиры. В телефонном разговоре Путин отметил важность сохранения этого уникального исторического города для мировой культуры.

Российский президент подчеркнул, что, несмотря на вывод основной части российского военного контингента из Сирии, вооруженные силы РФ будут и дальше помогать сирийским властям в борьбе с терроризмом. Как отмечает издание, Асад дал высокую оценку той помощи, которую оказали вооруженные силы России. По мнению сирийского президента, такие успехи, как освобождение Пальмиры, были бы невозможны без поддержки России. По словам Асада, абсолютно очевидно, что идет борьба за нефть, но, как он отметил, нефти везде много, а Пальмира — одна.

Россия займется разминированием Пальмиры, сообщает мексиканская радиостанция Noticias MVS (28.03). Первая группа специалистов международного противоминного центра Минобороны России вылетела в Сирию с подмосковного аэродрома. Как заявил начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Валерий Герасимов, российские инженерные войска будут заниматься разминированием Пальмиры в соответствии с решением президента РФ Владимира Путина. Начальник Генштаба также обратился к другим странам с призывом присоединиться к российской работе по разминированию древнего города.

Сирия и Украина стали центральной темой переговоров Лаврова и Керри, пишет газета кубинских коммунистов Granma (24.03). Главы внешнеполитических ведомств России и США обсудили также двусторонние отношения. Встреча продолжалась четыре часа. Как отмечает издание, после переговоров главы делегаций не стали давать итоговую пресс-конференцию, а отправились в Кремль на встречу с Владимиром Путиным. Керри прибыл в Москву с двухдневным визитом. Это его третий приезд в Россию за последний год.

Южноамериканский телеканал TeleSUR TV (24.03) передает, что у России и США может быть общее мнение по глобальным вопросам. Такое мнение высказал президент Владимир Путин на встрече с госсекретарем США Керри. Встреча Путина и Керри длилась четыре часа. Путин выразил удовлетворение переговорами и добавил, что нынешняя позиция США по установлению перемирия в Сирии конструктивна. Наиболее громким заявлением Керри по итогам переговоров оказалось обещание, что администрация Обамы готова снять с России все санкции, если страна полностью выполнит условия минских соглашений, нацеленных на преодоление конфликта на востоке Украины.

В свою очередь мексиканская радиостанция Radio Formula (24.03) отмечает успехи России  и США в Сирии. Госсекретарь США и президент России объявили, что нашли общий язык по сирийскому перемирию. Их встреча произошла после вступления в силу перемирия и вывода из страны части российских войск. Как отмечает радиостанция, на этом этапе ясно только одно: президент страны Башар Асад в ближайшее время не оставит свой пост. Однако это вовсе не означает, что он продолжит играть по правилам России. Вероятно, самый проблемный пункт касался судьбы Башара Асада, которого солидная часть сирийской оппозиции хочет свергнуть немедленно. Однако военная ситуация в Сирии говорит о том, что эти требования малореальные, отмечает радиостанция.

Вашингтон и Москва готовы к диалогу, пишет кубинская газета Juventud Rebelde (25.03). Об этом глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заявил, выступая перед преподавателями и студентами Дипакадемии МИД РФ. Лавров считает, что Россия на протяжении веков выступала в качестве уравновешивающей, балансирующей силы как в европейских, так и в мировых процессах.

В недавнем интервью журналу «Атлантик» президент США Барак Обама упирал на то, что без участия США не определяется повестка дня ни одного важного многостороннего форума. По мнению российского министра иначе, наверное, и быть не может, поскольку речь идет о самом мощном и влиятельном государстве современного мира. Однако Москва считает, что речь идет не о том, чтобы отодвинуть США от принятия ключевых международных решений, а об участии американцев в выработке общих подходов в целях обеспечения международной безопасности и устойчивого развития.

В свою очередь, венесуэльское издание El Mundo (25.03) в выступлении российского министра в дипакадемии делает акцент на то, что Москва внимательно следит за ситуацией в Венесуэле и осуждает вмешательства извне. По мнению Лаврова, Венесуэла является дружественной страной, которую пытаются уничтожить извне. Он также пояснил, что Москва приветствует страны Латинской Америки и отвергает перевороты в качестве средства доступа к власти, а также любую форму интервенционизма на этом континенте.

Аргентинская газета деловых кругов El Cronista Comercial (24.03) рассказала читателям о ходе переговоров по строительству ГЭС «Чиуидо» (Chihuido) в провинции Неукен. Ранее, когда у власти находилась Кристина Киршнер, «Интер РАО-Экспорт» выиграл тендер по строительству под ключ гидроэлектростанции. Объем инвестиций составляет порядка 2,6 миллиарда долларов. В рамках данного проекта Внешэкономбанк предоставит кредит на эту сумму для поставки российского оборудования и оплаты части контракта под 6,5% годовых.

Однако после прихода к власти Маурисио Макри аргентинские  власти решили пересмотреть контракт в сторону уменьшения процентной ставки до 6%. Как сообщает издание, в ходе состоявшихся в Буэнос-Айресе переговоров российская делегация согласилась с предложением аргентинских партеров. Ожидается, что соответствующее соглашение будет подписано в ходе визита Макри в Москву в середине июня.

Мексиканское издание La Jornada (23.03) сообщает, что Донецкий суд Ростовской области приговорил украинскую летчицу Надежду Савченко к 22 годам колонии. Савченко признали виновной в убийстве 17 июня 2014 года российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина под Луганском и в покушении на убийство еще одного. Также ей назначили штраф в размере 30 тысяч рублей за незаконное пересечение границы России.

Как отмечает издание, судья Леонид Степаненко к показаниям свидетелей защиты отнесся критически. Наличие алиби у обвиняемой также было исключено из-за «показаний свидетелей и заключения экспертов».

Защита Савченко изначально настаивала на прекращении уголовного дела из-за отсутствия состава преступления. Адвокаты также считают, что российский суд не имеет юрисдикции по этому делу, так как Россия не является стороной конфликта.

Суд также отказался признать депутатский иммунитет Надежды Савченко, которую избрали в Верховную раду Украины и в Парламентскую ассамблею Совета Европы, так как она стала депутатом Рады и делегатом ПАСЕ уже после совершения преступлений, указывает издание.

Мексиканская радиостанция Radio Formula (26.03) рассказала слушателям о новой главе в территориальном споре между Россией и Японией. МИД Японии выразил озабоченность в связи с заявлением министра обороны России Сергея Шойгу о том, что Тихоокеанский флот изучит возможности своего базирования на островах Большой Курильской гряды.

На заседании коллегии министерства обороны, прошедшем 25 марта, Сергей Шойгу заявил, что в апреле моряки Тихоокеанского флота отправятся в трехмесячный экспедиционный поход на острова Большой Курильской гряды. Кроме того, в 2016 году Россия на Курильских островах разместит береговые ракетные комплексы, а также беспилотники нового поколения.

Опубликовано 29/03/2016 09:40
http://inosmi.ru/overview/20160330/235917265.html

0

218

ИноСМИ, Россия

СМИ Латинской Америки: «панамские документы» открыли ящик Пандоры
Обзор публикаций о России 13–19 апреля
20.04.2016

Аргентинское издание La Nacion (13.04) опубликовало статью о том, что случится, если аргентинский президент пересмотрит соглашения с Россией и Китаем о строительстве атомных электростанций, ГЭС и планов по развитию энергетики, дорог и торговли. По мнению автора статьи, стратегия президента Маурисио Макри на ревизию подписанных ранее соглашений Кристиной Киршнер с Россией и Китаем может создать правовую неопределенность, или, в худшем случае, привести к серьезным экономическим репрессиям.

Как отмечает издание, проблема заключается в том, что Аргентина уже взяла на себя международные обязательства по их реализации, а по некоторым проектам уже пошли инвестиции. Отказ от своих слов или одностороннее изменение международных соглашений может дорого обойтись аргентинской дипломатии, замечает издание. Руководство Аргентины надеется, что спор будет разрешен «мирным путем». Пересмотр или корректировка ранее подписанных соглашений должны происходить по взаимной договоренности, заключает издание.

В свою очередь аргентинская газета Pagina/12 (13.04) рассказывает читателям о визите министра иностранных дел Аргентины Сусаны Малькорры (Susana Malcorra) в Москву. Как отмечает издание, на главу МИД возложена миссия передать Кремлю, что Аргентина не замыкается лишь на отношениях с США, а, наоборот, проводит политику открытых дверей, которая включает в себя и Россию.

Помимо укрепления стратегического союза с Россией, глава внешнеполитического ведомства также предполагает пересмотреть некоторые соглашения, подписанные правительством Кристины Киршнер, которые президент Макри хотел бы сейчас уточнить. Речь идет о договоренностях, касающихся строительства АЭС российской государственной корпорацией Росатом и меморандуме о строительстве ГЭС в Чиуидо, провинция Неукен (Chihuido, Neuquén), которое будут осуществлять Isolux Ingeniería (Испания) и российская компания Интер РАО, финансирующая 85% стоимости проекта.

Аргентина продолжит «стратегическое партнерство» с Россией, передает южноамериканский телеканал TeleSur (13.04). Министр иностранных дел Аргентины Сусана Малькорра на встрече с Сергеем Лавровым подтвердила желание аргентинского правительства продолжить стратегическое партнерство с Москвой, тем более что оно основано на стабильных и давних связях, на общих интересах.

МИД Аргентины заявил, что рассчитывает в 2017 году на визит президента РФ Владимира Путина в Буэнос-Айрес. Кроме того, возможен и визит главы Аргентины Маурисио Макри в Москву в том же году, указывает телеканал.

«Прямая линии с Владимиром Путиным» заинтересовала многие латиноамериканские СМИ. Так, кубинская газета Juventud Rebelde (14.04) сделала акцент на той части выступления, где Путин рассказал о сотрудничестве Турции с исламистами. Российский лидер считает, что власти Турции не столько борются с терроризмом, сколько сотрудничают с радикалами. По его словам, на юге Турции фактически идет гражданская война с применением тяжелого вооружения.

В то же время он отметил, что в Москве считают турецкий народ дружественным российскому. Проблемы у России есть только с лидерами Турции, пишет газета.

Путин ожидает рост российской экономики в 2017 году, сообщает венесуэльское издание El Universal (14.04). Как отмечает газета, первые вопросы граждан к российскому президенту в ходе «прямой линии» были связаны с экономической ситуацией в стране, кризисными тенденциями и состоянием российского рубля. На вопрос о том, какая сегодня в экономике России полоса: черная или белая, президент ответил, что сейчас в России «серая полоса».

По мнению российского лидера, главное сейчас не  в том, чтобы броситься печатать деньги, а в изменении структуры экономики. Это очень сложная вещь, но все-таки движение по этому направлению в России есть. В этом году правительство исходит из того, что  сохранится небольшой спад, но уже только 0,3%, в  следующем году ожидается рост 1,4%.

В свою очередь, мексиканское издание El Economista (15.04) рассказывает, что Владимир Путин неожиданно похвалил Обаму и назвал его порядочным человеком, комментируя высказывания американского президента о большой ошибке, сделанной США в Ливии.

Президент заметил, что признание своих ошибок — мужественный шаг, который доказал порядочность Обамы как человека. Однако, как заметил Путин, США продолжают повторять ошибку, совершенную в Ливии, где был смещен действующий режим. В этом самая большая проблема, подчеркнул российский лидер. По его словам, в Сирии США тоже пытались сместить режим, проводя ту же политику, что и в Ливии, но Россия не позволила сделать это.

Чилийскую газету El Mercurio (15.04) заинтересовал вопрос 12-летней Вари Кузнецовой, которая  спросила, кого бы Путин спас первым, Петра Порошенко или Реджепа Эрдогана. Россия готова протянуть руку дружбы любому политику, если он этого хочет, но если кто-то решил утонуть, спасти его невозможно, ответил девочке президент.

Кто стоит за «панамскими документами» — русские или американцы? — на этот вопрос попыталась ответить венесуэльская газета El Nacional (19.04), по мнению которой, материалы, предоставленные «Международным консорциумом журналистских расследований» открыли ящик Пандоры. Но вот последствия этих действий мало кто осознал.

Документы, на которых основывалась публикации, были получены в результате «утечки» из архива панамской юридической фирмы-регистратора офшоров. Сама компания отрицает причастность к каким бы то ни было злоупотреблениям. Всего обнародовано около 11,5 миллиона документов. Как утверждается, они касаются 140 известных фигур в сфере политики, бизнеса, культуры и спорта, напоминает издание.

Клиффорд Гэдди (Clifford Gaddy), старший научный сотрудника Брукингского института и ведущий американский эксперт по России считает, что информация о друзьях Путина в конечном итоге принесет российскому президенту пользу. Именно поэтому возникает предположение о том, что Россия сыграла некую роль в этом скандале с «панамскими архивами».

По его мнению, фактический ущерб репутации Путина или России, нанесенный публикацией этих документов, на самом деле довольно незначителен. Вместе с тем, за столь невысокую цену Россия разоблачила коррумпированных чиновников в самых разных странах, в том числе в «образцовых» западных демократиях, и спровоцировала серьезную дестабилизацию в некоторых западных государствах.

Однако экс-сотрудник швейцарского банка UBS Брэдли Биркенфельд придерживается другого мнения. Он считает, что взлом Mossack Fonseca имел место при участии американских разведывательных служб. Он уверен, что за всем этим стоит ЦРУ. В качестве доказательства он приводит тот факт, что скандал вокруг панамских офшоров затронул людей и страны, у которых самые напряженные отношения с США. Это враги США в России, Китае, Пакистане, Аргентине и ни одного имени в Соединенных Штатах.

СМИ Латинской Америки не обошли своим внимание инцидент с российскими военными самолетами в Балтийском море. Венесуэльское издание El Nacional (14.04) пишет, что российские бомбардировщики Су-24 несколько раз пролетели в опасной близости от американского эсминца «Дональд Кук».
Представитель Белого дома Джош Эрнест заявил, что пролеты российских самолетов не соответствуют нормам поведения военных.

Капитан американского корабля рассказал, что самолеты пролетали на расстоянии менее 10 метров от судна и провели «симуляцию атаки». Пилоты самолетов не отвечали на радиосообщения команды эсминца — как на русском, так и на английском языке.

Также сообщается, что над эсминцем пролетел российский вертолет Ка-27, с которого, предположительно, велась фотосъемка корабля.

Чилийское издание El Mercurio (15.04) сообщает, что командование вооруженных сил США в Европе выразило глубокую обеспокоенность по поводу небезопасных и непрофессиональных воздушных маневров российских самолетов.

По мнению западных военных, эти действия могут без всякой на то необходимости усилить напряженность между странами и привести к просчету или инциденту, последствием которого будут серьезные ранения или гибель людей.

Подобные инциденты между вооруженными силами России, с одной стороны, и США и их союзников, с другой, резко участились за последние два года, после того как Россия аннексировала Крым, что привело к серьезному ухудшению отношений между Москвой и Западом, отмечает издание.

Вместе с тем, пишет издание, в Минобороны РФ считают, что США «раздули» в политических целях обычный случай облета американского военного корабля российскими самолетами. По мнению официального представителя Минобороны России, генерал-майор Игоря Конашенкова, причина «шума» — не в российских самолетах, а в стремлении польских и американских коллег использовать повод для очередной волны «русофобской истерии в Европе».

Кубинская газета Juventud Rebelde (18.04) сообщает, что в Москве прошла встреча руководителей внешнеполитических ведомств России, Индии и КНР, на которой обсуждались вопросы сотрудничества в противодействии терроризму и попадания химоружия к террористам. Глава МИД КНР Ван И заявил, что позицию России, Китая и Индии слушают и слышат в мире, если они выступают «единым голосом». Также глава МИД КНР отметил, что формат РИК (Россия–Индия–Китай) не направлен против кого-либо и может стать стабилизатором международного мира.

Опубликовано 19/04/2016 10:11
http://inosmi.ru/overview/20160420/236216845.html

0

219

ИноСМИ, Россия

СМИ Скандинавии: насколько прочны позиции Путина?
Обзор публикаций о России, 19–26 апреля
27.04.2016

Внутренняя жизнь России снова в центре внимания скандинавских СМИ. В связи с созданием Национальной гвардии датский журналист Томас Хайне (Thomas Heine) задается вопросом «Насколько прочны позиции Путина?». Опираясь на мнение московских экспертов Екатерину Шульман, Александра Гольца и Николая Петрова, он приходит к выводу, что, «несмотря на всю популярность Путина и монополию на власть, Кремль все больше опасается государственного переворота».

По мысли Александра Гольца, «Национальная гвардия — это ответ Путина на угрозу „цветных революций“ в России, которую Кремль находит очень серьезной». Николай Петров из Европейского совета по международным отношениям считает: «Нынешний режим долго не протянет. Водоворот событий на Украине привел к единственной дороге, на которой его ждет крах, — если только не произойдет радикальной смены направления» (Politiken, 25.04).

Та же газета публикует подборку цитат из российской прессы в связи с назначением Татьяны Москальковой уполномоченной по правам человека. «Это решение многих правозащитников привело в ужас — одна из последних должностей в России, „зарезервированная“ для независимых и либеральных сил, теперь для них потеряна», — комментирует события газета Politiken (26.04).

Развитие отношений нейтральных Финляндии и Швеции с НАТО приняли непредвиденный оборот. Представитель США при НАТО Дуглас Льют (Douglas Lute) заявил на встрече в Лондоне, что «в ближайшем будущем расширения НАТО не предусмотрено». Это поставило в тупик участников широкой дискуссии по вопросу о НАТО, проходящей в прессе накануне голосования в шведском парламенте, намеченного на 25 мая. «Определенно это затормозит процесс вхождения Швеции в НАТО и даст карты в руки его противникам», — считает военный эксперт Стефан Ринг (Stefan Ring).

Однако сторонники курса на сближение с НАТО не теряют надежды, «это касается не нас, а других стран», утверждают они. «С таким географическим положением, как у нас, Швеции есть чем стратегически привлечь НАТО!», — говорит последовательный сторонник альянса, депутат парламента от Либеральной партии Аллан Видман (Allan Widman).

Не менее убежденный противник НАТО, бывший посол в Москве Свен Хирдман (Sven Hirdman), предполагает, что все дело в общем недовольстве работой НАТО со стороны США: «Американцы больше заинтересованы в сотрудничестве Швеции непосредственно с ними, чем с НАТО в целом». Но даже благосклонность США не все решает — проголосовать «за» должны все 28 стран, «и здесь Турция может создать нам трудности, выдвинув условия по другим направлениям», предвидит Стефан Ринг (Svenska Dagbladet, 24.04).

Недавно открывший корпункт в Москве шведский таблоид Expressen представил серию репортажей о роли России в украинском конфликте. Репортер Магда Гад (Magda Gad) передает записи разговоров с местными жителями сначала из Донбасса: «У нас был телевизор, интернет и ванная. Теперь все разрушено… Хорошо бы Путин пришел сюда с войсками, как в Сирию, тогда война бы закончилась очень скоро!» На вопрос «Кто сбил малайзийский боинг» неназванный местный житель Донбасса отвечал: «Это русские, они ходили тут главной улицей каждый день, у них были ракеты „Град“. Они стреляли, а мы их увидели. Они держались, как будто у себя дома… Это не война между восточной и западной частями Украины, это война между Украиной и Россией» (Expressen, 19.04).

В последовавшем спустя несколько дней репортаже с другой стороны разграничительной линии местная жительница говорит: «Вся беда в предателях — в тех, кто на стороне Путина. Зачем Путину Украина?— А зачем ему Молдавия и Сирия? Он хочет стать императором!» (Expressen, 2104).

Датская пресса обсуждает политику Дании в Арктике в связи с тем, что претензии страны на арктический шельф непосредственно связаны с расположенной в этом регионе Гренландией. Однако Гренландия уже сейчас имеет статус широкой автономии и не собирается на этом останавливаться. «Дания и Гренландия — общее прошлое, неясное будущее. Большинство гренландских политиков по-прежнему считают, что через некоторое время Гренландия должна отделиться от Дании», — пишет датская газета Information (26.04). Англоязычное приложение к гренландской газете Sermitsiaq отмечает, что «Дания рассматривает активность России и Китая в Арктике как угрозу». «Дания вместе с Гренландией — великая арктическая держава, — говорит дипломат Петер Таксё-Йенсен (Peter Taksøe-Jensen), в настоящее время посол в Индии. — И мы должны проследить за тем, чтобы развитие событий в Арктике отвечало интересам Дании» (Arctic Journal, 26.04).

Визовый режим с Россией не нравится футбольным болельщикам и журналистам. Датское радио сообщает: «Визовый режим отпугивает многих болельщиков, стремящихся на чемпионат мира по футболу 2018 года. Это занимает так много времени! Чтобы сдать отпечатки пальцев, нужно обязательно ехать в Копенгаген. Если вы хотите, чтобы к вам приехало много народу, нужно как-то облегчить процесс!» [DR (Danmarks Radio), 26.04].

Одновременно норвежский интернет-ресурс Independent Barents Observer публикует призыв объединения Barents Press, в котором работают журналисты России, Финляндии, Норвегии и Швеции, к российскому МИДу обратить внимание на специфику этого северного региона. «Barents Press призывает Лаврова отказаться от обязательной аккредитации журналистов… Подготовка документов (в оригиналах), пересылка в Москву, обработка в МИДе и получение аккредитации занимает очень много времени, а действует всего три месяца — потом надо начинать весь процесс заново!»

Норвежский журналист Амунд Треллевик (Amund Trellevik), работающий, в частности, в телерадиокомпании NRK, предлагает создать особые условия для работы в районе Баренцева моря: «Аккредитация затрудняет работу зарубежных журналистов в России. Сейчас, когда так много пропаганды с обеих сторон, важно, чтобы как можно больше журналистов приехали в Россию и увидели, что не все, что сообщает западная пресса, верно. Российский МИД может мне позвонить, и я подскажу, как сделать, чтобы иностранным журналистам было легче рассказывать о России». Глава организации со шведской стороны Тим Андерссон (Tim Andersson) на следующей неделе отправляется в Карелию (Independent Barents Observer, 26.04).

Политический кризис в Исландии набирает обороты. Теперь выяснилось, что, помимо покинувшего свой пост премьер-министра Сигмундура Давида Гюннлейгссона (Sigmundur Davíð Gunnlaugsson), к офшорам имеет некоторое отношение и президент Оулавюр Рагнар Гримссон (Ólafur Ragnar Grímsson), недавно «под давлением широких народных масс» решивший баллотироваться на шестой срок. По чистому совпадению, оба исландских политика — как и еще один персонаж «панамских документов», премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон (David Cameron) — имеют очень натянутые отношения с ЕС.

Как стало известно местной прессе с помощью данных, предоставленных другим кандидатом в президенты, Астором Магнуссоном (Ástþór Magnússon), родители жены президента имели счет на Виргинских островах с 2000 по 2005 год (Iceland Monitor, 26.04; Reykjavík Grapevine, 26.04). При этом в интервью известной телеведущей Кристиан Аманпур (Christiane Amanpour) президент Гримссон утверждал, что ему и его семье ни о каких счетах неизвестно (CNN, 22.04), его тесть давно скончался, а его теще 86 лет, и в этом возрасте она офшорными фирмами совсем не интересуется (Reykjavík Grapevine, 26.04).

Новый министр иностранных дел Исландии Лилья Альфредсдоттир (Lilja Alfreðsdóttir) после своей первой зарубежной поездки в этом качестве затронула в интервью тему отношений Исландии и России: «Мы хотим развивать хорошие отношения с российскими властями. Конечно, мы поддержали санкции, но мы понимаем и тех, для кого это имеет практическое значение, и обсудим этот вопрос в парламенте» (Pressan, 25.04).

Корреспондент Dagens Nyheter в Москве Анна-Лена Лорен (Anna-Lena Laurén) получила премию Шведской Академии в размере 8 700 евро, с чем её и поздравляет эта ведущая шведская газета. Ранее Лорен уже стала лауреатом премии Шведского союза журналистов «Золотое перо» и премии имени Захарии Топелиуса (Zacharias Topelius) для шведскоязычных журналистов Финляндии. «Мои родители не учились в институте, — рассказывает она, — но они знали много песен и стихов. К счастью, образование теперь доступно для выходцев из любой общественной группы». (Dagens Nyheter, 21.04; Hufvudstadsbladet, 21.04). Анна-Лена Лорен представляет в России не только Dagens Nyheter, но и старейшую финскую газету Hufvudstadsbladet, которая выходит на шведском языке.

Опубликовано 27/04/2016 13:20
http://inosmi.ru/overview/20160427/236327546.html

0

220

ИноСМИ, Россия

СМИ Латинской Америки: Путин может остаться без отечественного лимузина
Обзор публикаций о России 20–26 апреля
27.04.2016

Кубинская газета Juventud Rebelde (20.04) рассказала своим читателям о результатах встречи Совета Россия–НАТО. Постпреды стран-членов НАТО и России провели первое за два года заседание объединенного совета, но так и не смогли добиться видимого прогресса в устранении военной напряженности, которая становится все опаснее, указывает издание.

Заседание Совета Россия–НАТО продолжалось больше чем на час дольше запланированного, но закончилось безрезультатно — сторонам не удалось договориться по одному из наиболее безотлагательных вопросов о сокращении риска опасных инцидентов военного характера между сторонами. Как заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг после заседания в Брюсселе, «у НАТО и России имеются глубокие и постоянные разногласия. Сегодняшняя встреча этого не изменила».

В свою очередь чилийское издание El Mercurio (21.04) акцентирует внимание читателей на том, что НАТО и Россия договорились о сохранении открытого политического диалога, несмотря на разногласия. Генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг, комментируя итоги встречи, отметил, что политический диалог между странами, расположенными в одном евроатлантическом регионе, необходим и полезен особенно во времена напряженности.

По его словам, стороны пришли к мнению, что в общих интересах сохранять открытыми политические каналы для диалога. Издание напоминает, что обострение в отношениях НАТО и России началось после аннексии Крыма и начала конфликта на востоке Украины. Североатлантический альянс осуществил наиболее значительное усиление своей коллективной обороны с момента окончания холодной войны.

Венесуэльское издание El Universal (20.04) сообщает, что для оценки качества работы московского антидопингового центра в Россию приехали представители ВАДА во главе с директором по науке Оливье Рабином. В течение 12 недель может быть вынесено решение о переходе центра в статус лаборатории-кандидата для дальнейшего получения аккредитации. Издание напоминает, что ВАДА 15 апреля отозвало аккредитацию московской лаборатории по причине несоблюдения ею международных антидопинговых стандартов.

Евродепутат от испанской коалиции «Объединенные левые» выступил в защиту RT, TeleSUR и Sputnik, передает южноамериканский телеканал TeleSUR (21.04). Депутат Хавьер Коусо (Javier Couso) заявил, что в Европе телеканал RT, а также международное агентство Sputnik вызывают все больше одобрения. Эти российские СМИ дают зрителю и читателю другое видение реальности. Влияние же западной прессы с ее систематической ложью все больше теряет доверие европейцев, подчеркнул Хавьер Коусо.

Большое внимание латиноамериканских СМИ привлек тизер-трейлер фильма Сарика Андреасяна «Защитники». Чилийская радиостанция ADN radio (21.04) передает, что он бьет рекорды по количеству просмотров. Больше чем за сутки только на портале Youtube его посмотрели 2,2 миллиона человек — абсолютный рекорд для фильмов российского производства. С учетом других киносайтов общее количество просмотров на данный момент превысило 4,5 миллиона. До этого еще ни одному российскому фильму не удавалось даже близко подойти к таким цифрам, отмечает радиостанция.

В свою очередь, мексиканское издание Noticias MVS (22.04) пишет, что трейлер российского фильма о супергероях взорвал интернет. В ролике можно увидеть главных героев будущей кинокартины, представляющих отдельные советские республики. В частности, речь идет о человеке-звере Арсусе, человеке-ветре по имени Хан, человеке-воде Ксении и человеке-земле Лере. По сюжету фильма команда осталась в строю после краха СССР в ожидании решающего боя с силами зла. Как указывает издание, планируется, что на основе фильма будет создана франшиза, способная бросить вызов американским «Мстителям».

Люди ИКС по-русски произвели фурор в интернете, передает чилийский новостной телеканал 24 Horas (25.04). В интернете появился трейлер российского фильма, который может стать российским аналогом Мстителей и Людей Икс. Фильм «Защитники» расскажет о тайной организации «Патриот», которая создала отряд супергероев из разных советских республик. Люди, наделенные сверхъестественными способностями, появились благодаря ученым в период холодной войны. Как ожидается, на большие экраны фильм выйдет 23 февраля 2017 года.

Желание Путина ездить на отечественном лимузине может не осуществиться, пишет чилийская газета El Mercurio (23.04). Причиной тому может стать тот факт, что 80% основных узлов и агрегатов президентского лимузина — иностранного производства. Как отмечает издание, двигатель этого суперпремиума создает немецкая Porsche Engineering Group. Это будет турбированный бензиновый V12 объемом от 6,0 до 6,6 литра, способный развивать около 800 лошадиных сил. Трансмиссия для президентского лимузина также разрабатывают в Германии. И только бронированный кузов, подвеску с рулевым управлением, системы связи, жизнеобеспечения и роскошную отделку должны обеспечить российские производители.

Общие инвестиции в проект «Кортеж» поначалу оценивались в 54 миллиона долларов. Однако в связи с падением российского рубля инвестиции в проект могли вырасти не менее чем на 50%.

Мексиканская газета El Financiero (22.04) опубликовала статью «Новая холодная война?». После распада СССР Москва попыталась сблизиться с Западом, предоставив Калининградской области статус особой экономической зоны. Сейчас Кремль делает шаг назад, размещая в этом регионе системы ПВО С-400 и комплексы баллистических ракет «Искандер». Радиус действий комплекса составляет от 489 до 700 километров.

Москва, таким образом,  хочет продемонстрировать западным державам мощь своего новейшего вооружения. Усиление противовоздушной обороны России в Калининградской области ставит под угрозу полеты самолетов НАТО в отдельные районы Европы, в частности, Польшу.

Эти действия являются логичным ответным шагом Москвы на продолжающееся расширение НАТО к западным границам России, указывает издание.

30-летняя годовщина со дня взрыва на Чернобыльской атомной электростанции также была в поле зрения латиноамериканских СМИ.
Аргентинское интернет-издание Infobae (24.04) опубликовало репортаж с рассказами очевидцев тех трагических событий. По их свидетельству, 26 апреля 1986 года, примерно в 1 час 24 минуны раздались последовательно два взрыва. Над четвертым блоком взлетели искры, какие-то светящиеся куски, часть из которых упала на крышу машинного зала. Из реактора вышел свет, сияние, направляющееся в небо, а по стенам начала стекать крыша.

АЭС находится рядом с городом  Припять. Этот город был построен в 1970 году и после аварии превратился в город-призрак, так как его признали непригодным для жилья, пишет издание. Взрыв реактора вызвал выброс радиоактивных элементов в объеме, превышающем количество радиоактивных веществ при бомбардировке Хиросимы в 400 раз.

Венесуэльское издание Notitarde (24.04) рассказало о том, что в ночь на субботу, 26 апреля 1986 года, во время плановой остановки и испытаний четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС произошел взрыв, полностью разрушивший реактор и часть здания. Начался пожар. В окружающую среду попало огромное количество радиоактивных веществ. Но те, кому пришлось ликвидировать последствия аварии — пожарные, солдаты срочной службы, сотрудники милиции, — слабо представляли себе, что их ждет. Информация об опасности замалчивалась. Многие из первых ликвидаторов получили смертельные дозы облучения уже в первые часы. Трагедия унесла жизни около 60 тысячи человек и сделала инвалидами 165 тысяч, сообщает издание.

Мексиканское издание Proceso (24.04)  опубликовала статью «Ученый, бросивший вызов системе». В ней рассказывается о советском ученом, физике-ядерщике Василии Нестеренко, который был одним из тех, кто открыл миру правду о Чернобыле. Он был критиком печально-знаменитой так называемой «Тридцатипятибэрной концепции» — специальной программы Академии наук СССР, которая оправдывала и даже поощряла проживание людей на территориях с относительно небольшим уровнем радиации. Он был в числе первых, кто испытал на себе последствия Чернобыля. После нескольких часов полета в вертолете над полыхающим реактором на высоте 150 метров у него «сел» голос. Здоровье у Нестеренко оказалось подорванным.

США не снимут санкции с России из-за агрессивной политики Путина, сообщает мексиканское издание La Cronica  (25.04). Президент США Барак Обама считает, что Запад должен продлевать экономические санкции против России до полного выполнения минских соглашений. Обама, выступая в Ганновере, также призвал европейские страны — члены НАТО больше заботиться о собственной безопасности и увеличивать обороноспособность как на восточных границах — в Польше, Румынии и странах Балтии, — так и на юге.

По словам американского президента, Россия должна осознать, что «величие» страны заключается не в агрессивной внешней политике, а в сотрудничестве с другими государствами. Издание напоминает, что Международные санкции против России были введены в 2014 году из-за военной агрессии на востоке Украины и незаконной аннексии Крыма.

Аргентинская газета Clarin (26.04) пишет, что в деле малайзийского рейса МН-17 появился неожиданный поворот. Как отмечает издание, документальный фильм британской телекомпании Би-би-си обещает открыть новые шокирующие обвинения по поводу крушения рейса МН-17. По официальной версии Нидерландов, самолет был сбит ракетой «земля – воздух» комплекса «Бук».

Однако фильм, по данным издания, представит доказательства, что пассажирский боинг был сбит украинским истребителем. Другая теория, выдвинутая Би-би-си, говорит о том, что бомбы на борт пронесли и установили агенты ЦРУ при поддержке Украины, указывает издание.

Опубликовано 26/04/2016 17:46
http://inosmi.ru/overview/20160427/236316757.html

0


Вы здесь » Россия - Запад » НОВОСТИ » Иностранная пресса