Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » НОВОСТИ » Иностранная пресса


Иностранная пресса

Сообщений 21 страница 40 из 260

21

Чарльз Кловер | Financial Times

Люди погибли в шахте из-за советской мотивации труда?


Корреспондент The Financial Times Чарльз Кловер отправился в "сонный угледобывающий город Междуреченск" и выяснил, что думают горняки о глубинных причинах взрывов на шахте "Распадская".

Эльдар Габдарахманович, представитель Независимого профсоюза горняков России на "Распадской", усматривает в субботней трагедии "еще один признак того, что российские шахты управляются в корне неверно, и это продолжается уже на протяжении некоторого времени". "Формально здесь все замечательно. Оборудование есть, немецкие вентиляторы, английские системы безопасности, высокие стандарты безопасности. Проблема в системе управления, а не в снаряжении", - посетовал собеседник The Financial Times.

Он пояснил, что шахтерам платят по количеству добытого угля, а не по отработанному времени. В результате, чтобы выполнить месячный план, они нередко глушат датчики метана, которые в исправном состоянии автоматически отключают в шахте электричество, если концентрация метана в воздухе превышает 1%. Сергей Репин, механик, который спускался в шахту после первого взрыва и благополучно выбрался на поверхность после второго, назвал в интервью следующие цифры: "Если мы выполняем месячный план, получаем 45 тыс. рублей... А если не выполняем, то 20 тыс. Вот и все, что я вам скажу. Знаете, всякое может случиться".

При расследовании взрыва на шахте "Ульяновская", произошедшего в марте 2007 года, было установлено, что горняки набрасывали на датчики одежду. Официальные лица на "Распадской" отрицают возможность таких нарушений: "Никто здесь такого не делает. Мы не самоубийцы", - сказал один из них. Репин в беседе с Кловером подтвердил слова чиновника: "Новые датчики метана невозможно обмануть. Так что не думаю, что дело в этом. Но, как я сказал, произойти может все что угодно. Мы просто не знаем".

Председатель Независимого профсоюза горняков России Александр Сергеев считает, что нужно менять не оборудование, а "систему", которая ведет к таким авариям. Он обращался Международную организацию труда (МОТ) с просьбой "оказать давление на российские власти, чтобы для шахтеров установили почасовую оплату, а не по выработке". The Financial Times стало известно, что аналогичное требование выдвигал и профсоюз "Распадской", угрожая 22 марта устроить забастовку, но она потом была отменена. По словам Мартина Хана, занимающегося в МОТ делами горняков, Россия не ратифицировала конвенцию этой организации, а потому у нее нет возможности влиять на российские реалии.

"Сибирский горнодобывающий регион на сегодняшний день является одним из темных углов выстроенных олигархами промышленных империй, чьи сияющие яхты и футбольные клубы покоятся на труде в зачастую опасных условиях", - пишет Кловер, добавляя, что к числу акционеров "Распадской" относится Evraz Group, 36% которой принадлежат Роману Абрамовичу.

0

22

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Внешнеполитическая доктрина России: от "методов запугивания" к "реальной дипломатии"?

СМИ анализируют противоречивые тенденции во внешнеполитической доктрине России. Нынешняя Россия на международной арене "дает сдачи". Россия может записать на свой счет уже два скальпа - Ющенко и Бакиева. Теперь Кремль стремится сменить другие режимы в ближнем зарубежье и возродить свою роль на Ближнем Востоке в противовес гегемонии США. "Самоутверждение России неизбежно", - говорят эксперты: "для бывших империй подобная линия поведения не редкость". В то же время конфиденциальный доклад МИД призывает Кремль отказаться от задиристой внешней политики времен Путина. Возможно, это примета нарастающих раздоров между Путиным и Медведевым?

"Самоутверждение России неизбежно", - полагает Доминик Ливен, завкафедрой мировой истории в Лондонской школе экономики, чья статья опубликована сегодня в The Financial Times. По мнению британского историка, нет ничего удивительного в том, что Россия старается вернуть себе былой статус на международной арене и сохранить постимперскую сферу интересов. "Утрата империи всегда ожесточает", - поясняет он. Ливен просит британцев вообразить, что развал Британской империи совпал бы с отпадением Шотландии и Уэльса, катастрофическим экономическим спадом и ликвидацией конституционной монархии и парламентской системы - именно таков аналог распада СССР.

"Осуждение российского неоимпериализма иногда оправдано, но всегда следует учитывать, что для бывших империй подобная линия поведения - далеко не редкость", - пишет автор, напоминая о попытках Великобритании удержать Суэцкий канал и воевать с движением "Мау-мау" в Кении. К тому же демонтировать интегрированную империю на суше всегда сложнее, чем отпустить заморские колонии. К счастью, Россия использует в качестве оружия энергоносители, а не армию.

"Сегодня Россия крупно заинтересована в стабильности существующего глобального порядка и еще крупнее - в том, чтобы не попасть под обстрел, если стабильность пошатнется", - пишет автор. Однако над своей судьбой она властна еще менее, чем в первой половине ХХ века. "История вряд ли убедит российских лидеров, что глобальные экономические связи, не говоря уже о демократии, - это гарантия стабильности или мира", - заключает Ливен.

По мнению американского еженедельника Newsweek, нынешняя Россия на внешнеполитической арене "дает сдачи". Демократические революции в бывших республиках СССР напугали Москву, но теперь Кремль переводит стрелки часов назад, пишут журналисты Оуэн Мэттьюз и Анна Немцова. "В нынешнем году Россия может записать на свой счет уже два скальпа - Ющенко и Бакиева: обоих сместили претенденты, которые относятся к Москве более дружелюбно". Теперь Кремль стремится сменить другие режимы в ближнем зарубежье, утверждает журнал.

"Мишень номер один - Грузия и президент Саакашвили, ярый сторонник вступления в НАТО", - пишут авторы, напоминая, что с прошлого года кремлевские лидеры публично встречаются с видными грузинскими оппозиционерами. Решающую роль сыграют выборы мэра Тбилиси в конце мая: оппозиция уверяет, что готова восстать в случае фальсификации властями результатов выборов.

Мишенью Кремля может стать и Лукашенко, который потребовал арендную плату за российские военные базы и дал убежище свергнутому президенту Киргизии, утверждает журнал. "Возможно, Москва предпочтет Андрея Санникова - ветерана белорусской оппозиции, который не слишком близок Западу", - говорится в статье.

По мнению издания, у новой стратегии России есть неожиданные плюсы - возможно, она знаменует переход от "методов запугивания" к "реальной дипломатии". "Постсоветское пространство начнет превращаться в сообщество вместо поля битвы", - надеется издание.

Как пишет The Christian Science Monitor, все обсуждают конфиденциальный доклад МИД РФ, который призывает Кремль отказаться от задиристой внешней политики времен Путина и протянуть руку развитому миру, особенно США и ЕС, для более тесного сотрудничества. Комментируя публикацию в "Русском Newsweek" проекта "Программы эффективного использования на системной основе внешнеполитических факторов в целях долгосрочного развития РФ", корреспондент Фред Уэйр отмечает: "Кое-кто считает, что утечка документа в прессу - примета нарастающих раздоров на уровне госаппарата между Путиным и Медведевым". Возможно, документ призван осовременить внешнеполитическую доктрину России от 2008 года, учесть призыв Медведева к технологической и экономической модернизации, считают эксперты.

В предисловии к документу глава МИД РФ Лавров советует заключать "модернизационные альянсы" с другими странами. Программа рекомендует России вступить в ВТО и договориться о безвизовом режиме с ЕС. По мнению издания, документ также содержит колкость в адрес Китая: утверждается, что в международных организациях "наша поддержка часто становится китайцам нужнее, чем их нам". В программе также рекомендуется скупать активы в бывших республиках СССР, пострадавших от кризиса. По мнению аналитика Дмитрия Тренина, это может напугать жителей Балтии и Украины. "Но таков уж капитализм. Отчасти это знаменует, что Россия вступила в клуб других держав", - добавляет он.

The Jerusalem Post в редакционной статье обращает внимание на активизацию российской политики на Ближнем Востоке. "Израиль наиболее тревожат шаги России в сторону Ирана и Сирии", - пишет газета. По словам президента Сирии Башара Асада, на этой неделе он и Медведев обсудили возможность строительства в Сирии АЭС. Медведев также встретился с лидером "Хамаса" Халедом Машалем и предложил привлечь "Хамас" к мирным переговорам с палестинцами.

По мнению издания, высказывания Медведева неудивительны: Россия все активнее пытается возродить свою роль на Ближнем Востоке в противовес гегемонии США. "Ядерный Иран, безусловно, поможет нейтрализовать США, но хищный ядерный Иран под боком у России может считаться позитивным явлением в глазах Москвы, только если Москва крайне узко и близоруко мыслит", - говорится в статье.

0

23

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Ссылка на "этические соображения" подпитывает конспирологические теории


Обнародованы предварительные результаты расследования катастрофы Ту-154, в которой погибла многочисленная польская делегация. Не менее двух пассажиров побывали в кабине пилотов за несколько минут до крушения, информировали следственные органы России и Польши. Есть версия, что на посадке в Смоленске мог настоять лично президент Лех Качиньский. Ответы на многие вопросы получены, но по этическим соображениям не предоставляются, добавили официальные лица.

Как сообщает немецкая Die Welt, расшифровка записей бортового самописца самолета ТУ-154, при крушении которого под Смоленском погибли президент Польши Лех Качиньский и 96 высокопоставленных представителей страны, позволяет говорить о том, что в кабине на момент катастрофы присутствовали посторонние лица.

По словам председателя Межгосударственного авиационного комитета (МАК) Татьяны Анодиной, голос одного из посторонних был "точно идентифицирован" (по неофициальным данным, он принадлежал командующему польскими ВВС Анджею Бласику). Официальный представитель Польши в технической комиссии Эдмунд Клих выразил сомнение в том, что присутствие посторонних лиц "имело решающее влияние на катастрофу".

Таким образом, истинные причины катастрофы под Смоленском до сих пор неизвестны. По словам Анодиной, к крушению авиалайнера не могли привести ни технические неисправности, ни взрыв или пожар на борту. Версия о теракте также следствием исключается.

Вчера лица, расследующие катастрофу самолета польского президента под Смоленском, сообщили, что в кабине пилотов находились пассажиры, пишет The Guardian. "Это подтверждает предположения, что одной из причин катастрофы могло быть требование высокопоставленных лиц, находившихся на борту, совершить посадку в густом тумане", - считает корреспондент Люк Гардинг.

По словам Эдмунда Клиха, уполномоченного представителя Польши, неясно, уговаривали ли пассажиры, чьи голоса слышны на записи, пилотов совершить посадку, несмотря на предостережения о плохих погодных условиях и плохой видимости. Есть версия, что на посадке в Смоленске мог настоять лично Лех Качиньский. Другие утверждают, что Качиньский, ярый критик российского правительства, мог заподозрить, будто рекомендации диспетчеров - уловка Кремля, призванная сорвать поминальные мероприятия в Катыни.

Не менее двух пассажиров побывали в кабине пилота самолета польского президента за несколько минут до крушения, сообщили российские и польские следователи в предварительном докладе, не содержащем выводов о причине трагедии, пишет The Wall Street Journal. "Голос одного точно идентифицирован, другой или другие подлежат дополнительной идентификации польской стороной", - заявила председатель МАК Татьяна Анодина.

Кроме того, Анодина сообщила на пресс-конференции, что следствие исключило такие версии причин аварии, как нападение, пожар, взрыв, механическая поломка или неисправность наземного радара. По ее словам, самолет находился в хорошем состоянии и прошел необходимую проверку.

Пилот самолета не хотел совершать посадку, но кто-то вынудил его предпринять попытку посадить самолет в условиях густого тумана, повествует итальянский корреспондент на страницах La Repubblica. "Нельзя садиться в подобных условиях", - голос пилота Аркадия Протасюка звучит тревожно.

В кабине летчиков, если прослушать объяснения отчаявшегося пилота, находились двое посторонних. Одним из них был начальник штаба ВС, заслуженный бывший пилот истребителя Анджей Бласик. Личность второго пока остается загадкой. Между тем, судя по данным приборов в салоне, президент Польши Лех Качиньский находился в это время на своем месте и разговаривал по спутниковому телефону.

Как российские, так и польские эксперты твердо хранят тайну о том, что именно говорил генерал. Но российские специалисты заметили: "Мы не передаем слова генерала по этическим соображениям".

Вырисовывается картина, которая, как утверждает журналист, была ясна с первых часов после трагедии: президент Качиньский решил как можно быстрее попасть на траурную церемонию в Катыни, поэтому он направил генерала Бласика, чтобы тот убедил пилотов совершить посадку на военном аэродроме под Смоленском. Упрямый и властный президент уже неоднократно проявлял подобное поведение. В последний раз он пытался заставить своего пилота приземлиться в Тбилиси во время песчаной бури. Тогда пилот отказался выполнить приказ, что поставило крест на его карьере. "С тех пор президентский самолет пилотировал его более молодой коллега, который 10 апреля не сумел сказать "нет", - заключает автор статьи Никола Ломбардоцци.

Согласно предварительным выводам следователей, рельеф близ российского аэропорта, где самолет пытался приземлиться, мог исказить показания приборов, а использование мобильных телефонов на борту - повлиять на работу навигационного оборудования, пишет Mail on Sunday, но главная новость - подтверждение факта, что незадолго до катастрофы в кабину вошли пассажиры. Следствие также выявило, что экипаж не проходил регулярных тренировок.

"Новейшие выводы еще более подпитывают конспирологические теории, связанные с этим инцидентом", - утверждает газета, напоминая о появлении в интернете видеозаписи, которая якобы зафиксировала расстрел людей, уцелевших после авиакатастрофы. Эту расплывчатую запись, на которой слышны звуки наподобие выстрелов, российский авиационный эксперт объявил злокозненной фальсификацией.

Высказываются также опасения, что после катастрофы в руки российских спецслужб попали важнейшие тайны НАТО и другая секретная информация военного характера, а также есть теория, что за несколько секунд до катастрофы в кабине была таинственная женщина, напоминает газета.

0

24

Франсин Кифер | The Christian Science Monitor

Почему Россия так хочет оставить себе военно-морскую базу в Севастополе


При посещении Севастополя сразу же становится ясно, почему Россия категорически не хочет терять эту базу, пишет The Christian Science Monitor. "Это незамерзающий порт, что особенно важно для России, имеющей другой выход к морю только на холодном севере. Севастополь также обеспечивает России выход в Средиземное море. Кроме того, этот порт прекрасно защищен от стихий, - подчеркивает корреспондент Франсин Кифер.

Одного взгляда достаточно, чтобы объяснить, почему Россия создала здесь морскую базу в XVIII веке, при Екатерине Великой. Севастополь еще и курорт, где множество вилл и гостиниц. Поезда на Москву отправляются дважды в день. Он необходим для российского Черноморского флота. В советские времена порт имел такое военное значение, что город был "закрытым", и иностранцы могли попасть сюда только по особому пропуску. В 2008 году, когда Россия вторглась в Грузию, Москва использовала базу в Севастополе для введения морской блокады", - пишет Кифер.

Эта база вызывает много споров на Украине, продолжает издание, а предыдущее правительство высказывало серьезные сомнения в возможности продления аренды. "Однако новая власть, возглавляемая пророссийским президентом Виктором Януковичем, явно другого мнения. На этой неделе российский президент Дмитрий Медведев поддержал Януковича, в ходе визита на Украину заявив, что военно-морская база - гарант стабильности в регионе", - отмечает издание. На встрече с украинскими студентами Медведев обещал не использовать Черноморский флот для нападения на соседние государства, пишет газета, выражая надежду на то, что так оно и будет, и соглашаясь, что, вне зависимости от действий флота, "само его присутствие на Украине будет сдерживающим фактором".

0

25

Серджио Романо | Corriere della Sera

Русская победа 1945 года. Как отмечать ее в Европе

В 1941-1945 годах Советский Союз продемонстрировал мужество и героизм, пишет Серджио Романо в колонке ответов на вопросы читателей в газете Corriere della Sera.

Отвечая читателю, который написал, что европейское общественное мнение придает меньшее значение победе СССР во Второй мировой войне, чем победе, одержанной Соединенными Штатами, Серджио Романо делает два замечания: первое - жертвы советской стороны не преуменьшаются, важная роль Красной армии не игнорируется.

"Победа - это не только изолированный факт, который следует оценивать абстрактно по шкале эстетических и моральный ценностей. Это событие, которое ведет к политическим последствиям. Мы знали, что советские люди воевали с необычайной отвагой, но мы не могли игнорировать тот факт, что СССР воспользовался победой, чтобы навязать завоеванным странам коммунистические режимы, преследовать демократические силы в Центральной и Восточной Европе, сажать в тюрьму инакомыслящих. Мы не могли забыть, что почти два года, с сентября 1939 по июнь 1941 года, Сталин был сговорчивым партнером Гитлера", - пишет Серджио Романо.

Но сегодня ситуация полностью изменилась. Новая Россия больше не экспортирует революционную идеологию и не является угрозой для бывших стран-сателлитов. Празднование Победы служит ей, прежде всего, для поддержания чувства национальной гордости и национального единства в момент, когда страна оказалась перед лицом великих испытаний экономического и социального характера. "Мы тоже заинтересованы в успехе России и ее правительств. И мы счастливы во всеуслышание признать, что СССР с 1941 по 1945 год проявил необычайную смелость и стойкость", - пишет автор статьи.

0

26

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Одобрение санкций против Ирана - беспроигрышный ход Москвы

В пятницу прояснилось, какие договоренности были заключены в последнюю минуту, чтобы заручиться российской поддержкой новой резолюции СБ ООН по Ирану: Белый дом отменил санкции против российского военно-промышленного комплекса и согласился не запрещать поставки Тегерану комплексов С-300. Резолюция Совбеза по Ирану не помешает достроить АЭС в Бушере, заявил глава "Росатома" Сергей Кириенко.

Администрация Обамы сделала России две уступки, сообщает The New York Times. Добиваясь международной поддержки новой резолюции в отношении Ирана, Белый дом отменил санкции против российского военно-промышленного комплекса и согласился не запрещать поставки российских систем ПВО С-300 Тегерану. Газета называет это "очередными попытками Обамы начать с Россией партнерство с чистого листа, наряду с СНВ-3 и возрождением соглашения о сотрудничестве в гражданской ядерной сфере, которое было отложено в долгий ящик после российско-грузинской войны". Эти шаги подверглись новой лавине критики со стороны конгрессменов и экспертов по национальной безопасности, утверждающих, что администрация США слишком много уступает и недостаточно получает взамен.

Отмена санкций от 1999 года против "Рособоронэкспорта", Тульского КБ приборостроения, Московского авиационного института и Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева - это не непосредственная плата за поддержку в ООН, а признак доверительных отношений, возражают источники в администрации США. Они добавляют, что Россия отчасти заслужила это доверие, отсрочив поставки С-300. Один из источников заметил, что некоторые санкции в отношении российских компаний уже утратили силу, да и в целом они не очень важны по сравнению с резолюцией Совбеза.

Ужесточение санкций против Ирана вряд ли помешает ключевым соглашениям Москвы с Тегераном, пишет The Christian Science Monitor. "Российские строители, вероятно, доведут до конца строительство АЭС в Бушере, кроме того, Россия может продолжить продажу современных вооружений Исламской республике", - отмечает автор статьи Фред Уэйр.

"Отношения с США стали более важными, чем отношения с Ираном. Медведев изменил приоритеты, и вы видите результаты, - сказал Виктор Кременчук, заместитель директора Института США и Канады в Москве. - Но это не означает, что Россия готовится бросить Иран. Медведев не может пойти против российского лобби, чьи законные интересы нельзя игнорировать".

Как сообщил журналистам в четверг глава "Росатома" Сергей Кириенко, АЭС в Бушере будет достроена и введена в эксплуатацию к августу, и резолюция, разрабатываемая СБ ООН, не помешает этим планам.

Ранее российское руководство горячо возмущалось санкциями против российских компаний и организаций, напоминает The Washington Post. Решение отменить санкции, разъясняет администрация США, продиктовано мнением, что Россия сильно улучшила мониторинг торговли с Ираном. В текущем году уже были отменены санкции США в отношении Главкосмоса и Балтийского государственного технического университета, наложенные за деловые связи с Ираном.

Комментируя тот факт, что проект резолюции Совбеза не распространяется на ракетные комплексы ПВО, экс-полпред США в ООН Джон Р.Болтон заявил: "Эта лазейка противоречит интересам Америки".

Израиль опасается, что новая резолюция Совбеза ООН лишь предоставит Ирану дополнительное время на разработку ядерного оружия, говорится в другом материале The Washington Post.

"Израильские официальные лица и комментаторы говорят, что никакие меры, менее масштабные, чем санкции в отношении нефтегазовой отрасли Ирана, не подействуют. А поскольку подобные санкции, видимо, не предлагаются, увеличивается вероятность военных действий Израиля - варианта, который израильское руководство никогда не снимало с повестки на случай провала санкций", - отмечает издание.

По данным газеты, некий представитель органов безопасности Израиля недавно посетовал, что конечная цель санкций неясна: "То ли администрация Обамы пытается не допустить, чтобы у Ирана появилась атомная бомба, то ли просто хочет обуздать его потенциал роста". Израильское руководство добивается от США разъяснений. Израиль также воздержался от публичных комментариев новой договоренности с Турцией и Бразилией об обмене иранского низкообогащенного урана на топливо для медицинского реактора.

0

27

Николаус Бернау | Berliner Zeitung

Прекрасные виды и перспективы


Немецкая Berliner Zeitung пишет о том, что президент Дмитрий Медведев остановил строительство 400-метровой башни "Газпрома" в Санкт-Петербурге. Автор статьи Николаус Бернау рассказывает, что проект сразу же вызвал бурю протестов и со стороны жителей города, и со стороны архитекторов. Резко против высказывалась также ЮНЕСКО, которая в 1990 году внесла Санкт-Петербург в список объектов мирового наследия.

Даже Сталин не решался на такое оскорбление императорской резиденции, говорится далее в статье: дома в центре города не превышали высоты в 24 метра, в районе строительства высотного здания - 48 м. Но "Газпром" заручился поддержкой губернатора Валентины Матвиенко. Бернау советует Матвиенко поговорить с жителями Дрездена - города-побратима Санкт-Петербурга. Дрезден, приняв решение о строительстве нового моста в исторической части города, уже "потерял свою репутацию культурного города" и выпал из списка ЮНЕСКО. Обозреватель немецкого издания называет это "позором".

Санкт-Петербургу, похоже, повезло больше. "Президент Медведев занял неожиданно однозначную позицию и остановил строительство своим указом. Тем самым были нарушены международные контракты. Однако Медведев сделал то, что упустила в Дрездене Ангела Меркель: он установил примат общегосударственных задач и интересов", защитив их от влияния высокопоставленных особ регионального значения. Теперь, заключает обозреватель, политическое влияние ЮНЕСКО еще более возросло - "даже Россия приняла ее правила".

0

28

Джованна Грасси | Corriere della Sera

Эпопея Михалкова разочаровывает. "Гимн Сталину? Нет, история любви"


Накануне объявления итогов Каннского фестиваля Никите Михалкову пришлось защищать свое эпохальное кино, пишет Джованна Грасси в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.

"Это не фильм за или против Сталина. Это фильм о любви между отцом и дочерью", - поясняет российский режиссер, представляя свою картину "Утомленные солнцем-2". Первая часть фильма, как известно, получила "Оскар", пишет автор статьи.

Фильм Михалкова не вызвал особого энтузиазм у жюри. "Этот филь рассказывает о войнах и насилии, имевших место во время Второй мировой войны, о сталинизме и нацистском захвате России, оказавшейся в 41-м году на грани поражения. На протяжении месяца киноэпопея находится под огнем критики: фильм обвиняют в том, что он является "прославлением сталинизма", - пишет издание.

В ходе пресс-конференции Никите Михалкову пришлось опровергать некоторые заявления относительно направленности фильма и его стоимости. На вопрос о том, что на родине фильм не пользуется успехом, режиссер лишь пожал плечами. "Я хотел сделать вторую часть, чтобы напомнить молодым страницы истории, которую они не знают".

"Нельзя ублажать лишь публику, которая питается устрицами, надо проявлять внимание и к тем, кто есть хлеб, масло и колбасу", - заявил Никита Михалков. Но эта публика не поддержала фильм, и против режиссера, который, как говорят, питает президентские амбиции, развернулась широкая кампания в СМИ. "Кое-кто даже приехал в Канны, чтобы просить не включать мой фильм в конкурс", - сказал Михалков.

Сегодня вечером в Каннах будет объявлен обладатель "Золотой пальмовой ветви".

0

29

Рэй Кин | The Times

Рейд на шахматный штаб: соперники соревнуются за право разыграть короля

На прошлой неделе "охранники взяли штурмом штаб-квартиру Российской шахматной федерации и выгнали чиновников, которые ранее поддержали Анатолия Карпова в борьбе за смещение эксцентричного Кирсана Илюмжинова с поста президента руководящей организации, ФИДЕ", на сентябрьских выборах. Банковские счета РШФ были заморожены, произведена выемка документов, пишет британская The Times.

В организации "рейда" председатель правления РШФ Александр Бах обвинил председателя наблюдательного совета этой организации Аркадия Дворковича, который также является главным экономическим советником президента РФ Дмитрия Медведева. Ранее федерация отклонила требование Дворковича поддержать кандидатуру действующего главы ФИДЕ Кирсана Илюмжинова, одновременно занимающего пост президента Калмыкии, и поддержала другого претендента - экс-чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова. Он, как пишет The Times,"пытается поставить мат Кремлю".

Решающей причиной штурма штаб-квартиры РШФ, с точки зрения автора статьи, стал тот факт, что Карпова поддержал его шахматный соперник, оппозиционер Гарри Каспаров. Шансы Илюмжинова на победу газета оценивает как "высокие".

0

30

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Обама отказывается от роли "мирового жандарма"

Вчера Барак Обама представил новую доктрину национальной безопасности США, которая знаменует разрыв с эпохой Джорджа Буша. "Вместо молота - скальпель": так характеризует различие подходов пресса. В доктрине провозглашаются цели глобального диалога, а угрозами названы терроризм "Аль-Каиды", радикализм внутри страны, кибертерроризм, ядерное распространение, экономические потрясения и климатические изменения.

Президент США представил новую доктрину национальной безопасности, которая знаменует собой разрыв с эпохой Джорджа Буша, пишет корреспондент Стефан Бюссар на страницах Le Temps. В этом документе Обама дистанцируется от идеи "гипердержавы", признавая, что США больше не могут себе позволить вести бои на всех фронтах. Администрация Обамы возвращается к мультилатерализму, считая должным расширять сотрудничество с другими государствами и международными институтами. Иллюстрация такого стратегического разворота - возобновление отношений с Россией, важным партнером в вопросах Афганистана и Ирана.

Доктринальные перемены выражаются также в языке: речь идет теперь не о "войне с терроризмом", а о войне против "Аль-Каиды", и врагов Америки больше не будут называть "джихадистами" или "исламистами", чтобы не создавалось впечатление, будто они защищают святое дело. В настоящее время американское правительство опасается "индивидуального" терроризма. Кроме того, Вашингтон продолжает считать одной из основных угроз ядерное оружие, поэтому столь большое значение Обама придает денуклеаризации. Новая стратегия учитывает и другие угрозы: кибератаки, потепление климата, чрезмерную зависимость от нефти.

Впрочем, стратегический разворот нельзя назвать полным, считает автор статьи. Президент не готов отказаться от идеи военного превосходства Америки и сохраняет за собой возможность превентивных атак, но только после того, как все другие варианты будут испробованы. Барак Обама "не отказывается от мысли о продвижении демократических ценностей там, где считает нужным", подытоживает Бюссар.

Понятие "война США с террором" вчера было официально сдано в архив, утверждают корреспонденты The Times. "Обама огласил свою первую стратегию национальной безопасности, которая всеобъемлюще отвергает доктрину превентивных ударов, выдвинутую Бушем". В доктрине Обамы провозглашаются цели глобального диалога, но также подчеркиваются угрозы терроризма, возникающего на американской почве. Усилия Вашингтона по борьбе с радикализмом в самой Америке до сих пор были неслаженными, отмечают британские журналисты: общенациональной стратегии не существует, ни одно ведомство не занимается исключительно внутренними угрозами. Отчасти это объясняется неприятными воспоминаниями о злоупотреблениях государства в период маккартизма.

"Стратегия национальной безопасности", которую обязан представить всякий новый президент США, имеет широкие последствия для бюджета армии и сферы безопасности, продолжают обозреватели. Обама сообщил в документе, что намеревается обеспечить, чтобы Америке не приходилось действовать в одиночку: он планирует укреплять глобальные институты и партнерство с такими игроками, как Россия и Китай.

Барак Обама обнародовал новую стратегию национальной безопасности, сообщает Die Welt, и, в отличие от своего предшественника Джорджа Буша, он объявляет войну не "террору в целом", а конкретно - "Аль-Каиде", при этом не рассматривая ислам как угрозу. "Президент придерживается постулатов своей прошлогодней речи в Каире, в которой он призвал к примирению с умеренными силами этой мировой религии".

Перечисляя потенциальные угрозы для своей страны, Обама назвал глобальное потепление и зависимость от иностранных поставок энергоресурсов. "И все же самую серьезную опасность для американского народа и мировой безопасности представляет оружие массового поражения, особенно ядерное оружие", - указал в новой доктрине президент США.

Военные действия возможны только при "международной поддержке и сотрудничестве с такими институтами, как НАТО и Совбез ООН". Как отметил Обама, если Тегеран и Пхеньян откажутся от реализации своих ядерных проектов, им может быть обещана политическая и экономическая интеграция в международное сообщество.

Новая стратегия, продолжает автор комментария, выступает за развитие демократии и соблюдение прав человека, но предостерегает от того, чтобы различия в понимании основ прав человека препятствовали сотрудничеству в областях взаимных интересов. Так, говоря о России, Обама обозначил стремление к "стабильным, эффективным и многосторонним отношениям", особо отметив, что "суверенитет и территориальная целостность соседей России" будут поддерживаться.

Первая официальная национальная стратегия безопасности Барака Обамы описывает ближайшую перспективу как эру, в которую Соединенным Штатам придется учиться жить в своих собственных пределах, а растущие державы неизбежно начнут разрушать некоторые элементы американского влияния по всему миру, пишет The New York Times.

В документе, состоящем из 52 страниц, предпринимается попытка примирить идеализм кампании Обамы с реальностью его конфронтации с беспокойным и опасным миром, полагают авторы комментария. В нем описывается Америка, "закаленная войной" и "дисциплинированная опустошительным экономическим кризисом", и делается вывод, что США не могут нести тяжесть продолжительных войн в Ираке и Афганистане, выполняя при этом другие обязательства.

Этот документ способен вновь разжечь споры вокруг того, как Обама изменил курс американской внешней политики за последние 16 месяцев. Критики упрекают его в стремлении извиняться за неудачи Америки и за готовность отказаться от роли единственной супердержавы. "Но для команды Обамы это документ, который видит мир таким, какой он есть, и знаменует конец эпохи иллюзий, когда Вашингтон путал применение силы с достижением результатов", - считают авторы статьи в американском издании.

0

31

Пилар Бонет | El Pais

Кризис Кремлю нипочем

Если лидеры западноевропейских стран сокращают себе зарплаты и затягивают потуже ремни, то для российских политиков и чиновников экономического кризиса как бы не существует: судя по опубликованным декларациям о доходах представителей власти, они купаются в изобилии, имеют дорогие машины и огромные поместья, пишет El País. В этом году по инициативе Дмитрия Медведева впервые вместе с декларациями о доходах чиновников публикуются данные об имуществе их ближайших родственников.

"Если взять для сравнения доходы министра природных ресурсов Юрия Трутнева, заработавшего 155 млн рублей, глава государства и премьер-министр Владимир Путин выглядят скромными служащими: Медведев задекларировал годовой доход в размере 3,3 млн рублей, а Путин - 3,8 млн. Критически настроенные блоггеры отмечают, что стоимость роскошных часов главы государства составляет треть его годовых доходов, а часы его супруги Светланы ни в чем не уступают мужниным", - отмечает корреспондент Пилар Бонет. В то же время доходы 83,6% россиян ниже 25 тыс. рублей в месяц, обращает внимание издание.

У некоторых "скромных" чиновников есть богатые супруги, продолжает издание, приводя в качестве примера Игоря Шувалова, чьи доходы составили 6,5 млн рублей, тогда как у жены - 641 млн. Одним из самых "бедных" оказался президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов, заработавший меньше миллиона. Парадоксально, но Илюмжинов называет свою способность находить средства основным аргументом в пользу его переизбрания на должность президента ФИДЕ, отмечает газета. Не отстают от чиновников руководители органов МВД и госкомпаний, "проигнорировавшие призывы президента к сдержанности в эпоху кризиса".

"На фоне кризиса идёт циничная вакханалия "большого обжорства" бюрократической и экономической элиты", - цитирует издание статью Вячеслава Костикова, опубликованную в "Аргументах и Фактах". По мнению Костикова, население сегодня больше тревожат не судьба и доходы "выдающихся" миллиардеров, а то, что "власть в стране фактически перешла в руки куда более многочисленной и не менее жадной поросли новой бюрократии. В свою очередь, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин обвиняет российское руководство в слепоте, которая была свойственна еще коммунистическим лидерам.

0

32

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Российско-польское потепление под вопросом из-за мародерства




СМИ обсуждают скандальную пропажу денег с банковской карточки чиновника, погибшего в авиакатастрофе под Смоленском. В отношении четырех российских солдат-срочников из близлежащей воинской части возбуждено уголовное дело. Минобороны РФ обещает возместить утраченные средства, но удастся ли избежать потерь в едва наладившихся отношениях Москвы и Варшавы?

Во вторник российские следственные органы признали, что четверо военнослужащих подозреваются в краже банковских карт одной из жертв авиакатастрофы, в которой в начале апреля погиб президент Польши и еще 95 пассажиров. Трое из задержанных были ранее судимы за воровство и подделку дензнаков. Как отмечает Le Figaro, это крайне неприятное дело для Москвы, действовавшей после авиакатастрофы безупречно прозрачно. Подозреваемым грозит до пяти лет тюремного заключения.

"Пока неизвестно, где - в Варшаве или в Москве - раньше обнаружили факт кражи. Во вторник российские власти заявили, что солдат разоблачили их командиры, неожиданно обнаружившие у них иностранные банковские карты. В то же время польские власти уверяют, что предупредили об этом российскую сторону еще 21 мая и по их требованию в России было начато расследование", - пишет газета.

Это не первая кража на месте крушения самолета в России: в 2008 году два пьяных сотрудника пермской милиции похитили сотни украшений с места авиакатастрофы, унесшей жизни 88 человек.

"Они должны были стоять в оцеплении в районе крушения Ту-154 президента Польши и охранять президентских лайнер от мародеров. Однако они сами занялись грабежом", - пишет обозреватель Die Welt Манфред Квиринг о четырех военнослужащих из расположенной вблизи места катастрофы воинской части. Трое из четырех солдат-срочников ранее уже имели проблемы с законом. Факт мародерства на месте крушения президентского лайнера стал известен после того, как вдова погибшего генсека Совета по охране памяти и мученичества Анджея Пшевозника сообщила о краже средств с кредитной карточки покойного супруга.

Агентство внутренней безопасности Польши (ABW) зафиксировало 11 незаконных транзакций. Как пишет автор публикации, "русские хотели замять обстоятельства дела и попытались объясниться только после того, как факты мародерства вскрыла польская сторона".

В статье приводятся комментарии московских изданий. "Традиционно серьезный" "Коммерсант" считает, что кража кредиток не представляет собой значительного преступления, а бульварная "Комсомольская правда" обвиняет поляков в очередном наезде на русских.

Между тем вечером во вторник адвокат семей нескольких жертв авиакатастрофы сказал, что расследуются попытки воспользоваться банковскими картами другой жертвы, депутата парламента Александры Наталии-Свят, пишет газета The New York Times. "Известия о кражах в выходные спровоцировали обмен сердитыми репликами после того, как пресс-секретарь польского правительства Павел Грас обвинил в этом преступлении смоленских омоновцев", - напоминает издание. Во вторник Грас публично извинился перед омоновцами. Министерство обороны РФ пообещало вернуть деньги, если солдаты будут признаны виновными по суду.

По данным следствия, солдаты, охранявшие место происшествия, присвоили кредитные карты жертв и сняли с них в общей сложности 60345 рублей, информирует The Financial Times. Британская газета отмечает, что "в основном поляки хвалят содействие российской стороны после авиакатастрофы и усилия примириться в ситуации с Катыньской бойней, которая доселе остается незажившей раной", и выражает сожаление, что неожиданный скандал может повредить оттепели в отношениях России и Польши.

0

33

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Обама отказался от практики Буша "автоматически" поддерживать Израиль



После инцидента с "Флотилией мира" Израиль находится в фокусе внимания международной прессы. Нарушает ли правительство Нетаньяху нормы международного морского права? Не становится ли Израиль "обузой" для США? Какую позицию в отношении блокады сектора Газа должны занимать истинные друзья Израиля?

В ближневосточном конфликте нормы международного права нередко нарушаются - при этом Израиль не хочет мириться с имиджем нарушителя, пишет сегодняшняя Frankfurter Allgemeine Zeitung. Военную операцию против "Флотилии мира" Израиль аргументирует своим правом на блокаду и ссылается на морское право, согласно которому морская блокада является легитимной формой боевых действий на море, а блокирующая сторона имеет право останавливать и досматривать суда, в том числе идущие под нейтральным флагом или находящиеся не в территориальных водах. Однако автор статьи усматривается в аргументации Израиля противоречия: согласно официальной трактовке, страна не участвует в международном вооруженном конфликте, а именно этот момент - главенствующее условие для введения морской блокады.

Израильские правозащитники видят в ближневосточном конфликте продолжительное международное противостояние и указывают на право Израиля на самооборону. При этом правительство ФРГ оценивает поведение Израиля более критично, сомневаясь в соразмерности действий израильских коммандос, говорится в статье.

Издание сообщает также о заявлении Бернара Кушнера: в понедельник министр иностранных дел Франции сказал, что проверкой судов, которые направляются с гуманитарными грузами в сектор Газа, может заниматься Евросоюз - при условии отмены израильской блокады.

Либералы добиваются, чтобы администрация Обамы потребовала снятия блокады от Нетаньяху - но не от президента Египта Мубарака, пишет обозреватель The Wall Street Journal Брет Стивенс. Однако своих друзей-палестинцев либералы критикуют поразительно сдержанно.

Судя по израильской прессе, Израиль вполне способен на самокритику, тогда как в палестинских СМИ и политической среде такой самокритики не найдешь, "и это должно было бы тревожить западных либералов", продолжает автор статьи, сетуя, что у псевдодрузей Израиля - "каша в голове, неспособность уяснить разницу между национально-освободительным движением и подлинной свободой". Свою роль играет и так называемый "нравственный солипсизм" - предъявление к себе высоких требований и полное равнодушие к моральному облику злоумышленников, пишет Стивенс, причисляя к последним "подлинных религиозных фанатиков типа "Хамаса".

Защищать Израиль сегодня - задача трудная, она требует отказа от стереотипов и не соответствует идеологической моде. Требуется также осознать, что израильские политики не могут решить проблему, просто "прекратив оккупацию": Израиль уже опробовал этот метод - как раз в секторе Газа, напоминает автор.

Два кризиса в отношениях администрации Обамы и израильского правительства - из-за поселений в Восточном Иерусалиме и из-за захвата флотилии в Газе вкупе с последовавшим отказом Нетаньяху от международного расследования - заставили политические круги в Вашингтоне задаться прежде запрещенным вопросом: не стал ли Израиль обузой для американской внешней политики? - пишет обозреватель El Mundo Рикард Гонсалес.

Так, аналитик Энтони Кордсмен, признавая прочность американо-израильских связей, подчеркивает, что договоренности с США не должны использоваться израильским правительством для оправдания действий, превращающих его в стратегический балласт, а Вашингтон, в свою очередь, не должен поддерживать израильское правительство, когда оно не стремится к миру с соседями.

"Отчасти разлад между Израилем и США вызван приходом в Белый дом Барака Обамы. В отличие от своего предшественника, Обама не готов автоматически поддерживать израильские власти во всех конфликтных ситуациях, связанных с палестино-израильским мирным процессом, и других региональных делах", - полагает испанский корреспондент. Например, инцидент с флотилией поставил Вашингтон в сложную ситуацию, так как безусловная поддержка израильских планов угрожает подорвать его отношения с другим важным региональным союзником - Турцией.

"Как справедливо указывает Кордсмен, ни одно американское правительство не пойдет на меры, действительно подрывающие безопасность Израиля. Однако теперь Белый дом может решить дистанцироваться от Израиля, чтобы спасти свой авторитет в регионе", - считает Гонсалес. В частности, США могут прекратить накладывать вето на резолюции Совбеза ООН, осуждающие израильскую политику строительства поселений.

Между тем в целом общественное мнение Америки безусловно симпатизирует Израилю, о чем свидетельствует заметка в The New York Times "Журналистка ушла на пенсию после высказываний об Израиле".

Хелен Томас, которой сейчас 89 лет, известна тем, что задавала всем президентам, начиная с Джона Кеннеди, жесткие и провокативные вопросы: пресс-секретари обмирали от ужаса, коллеги нервно ежились, поясняет автор материала. Но заявления Томас, что евреям следует убираться к черту из Палестины и вернуться в Польшу, Германию, Америку и так далее, вызвали бурю возмущения. Агентство, представлявшее интересы Томас как лектора, разорвало с ней контракт, школа, где Томас должна была выступить на выпускной церемонии, аннулировала приглашение, коллеги пригрозили убрать ее персональный стул в первом ряду зала для брифингов Белого дома, сообщает издание. В понедельник Томас сообщила, что уходит на покой, и извинилась за свои слова.

Британская The Independent публикует информацию о планах иранского общества Красного Полумесяца отправить в Газу морем гуманитарную помощь в качестве протеста против морской блокады Израилем прибрежного анклава. "Попытка противостоять военно-морским силам Израиля может вызвать противоречия между Израилем и Ираном, его главным врагом, и спровоцировать повторение неумелого рейда против турецкого судна, направлявшегося в Газу на прошлой неделе, в результате которого погибли девять активистов", - предостерегает Катрина Стюарт.

0

34

Мурад Ахмед | The Times/color]

[color=navy]После разлива нефти BP "манипулирует результатами поиска" через Google

Нефтедобывающая компания BP, пытаясь спасти подпорченный разливом нефти имидж, выкупает на поисковых сайтах ключевые слова и фразы вроде "разлив нефти", "Deepwater Horizon" и "Мексиканский залив", чтобы по таким запросам на первом месте выдавалась рекламная ссылка на страничку ее официального сайта, где рассказывается о принимаемых компанией мерах по ликвидации аварии. Эту информацию The Times подтвердили в самой BP.

Наряду с критическими отзывами, в которых стратегию BP называют "неэтичной", есть и благосклонные мнения, авторы которых считают ее "приемлемой". В самой компании утверждают, что ключевые слова выкупаются с целью "помочь тем, кто сильнее всего пострадал от разлива", предоставив им достоверную информацию. Официальных данных о том, сколько BP тратит на эти нужды, нет, однако маркетинговый аналитик The New York Times Скотт Слейтин предположил, что поисковые сайты получают от BP "более 10 тыс. долларов в день".

0

35

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Иран заслужил санкции, но вооруженный конфликт стал только ближе


Одобрение Совбезом ООН нового пакета санкций против Ирана - крупное достижение Обамы: Буш не мог и мечтать о столь многополярной поддержке, пишут СМИ, но жесткий прессинг делает лишь реальнее сценарий появления иранской атомной бомбы, нарастания ядерной угрозы на Ближнем Востоке и конфликта Ирана с Западом на новом уровне.

Главное достоинство новых санкций ООН против Ирана - сам факт их принятия, пишут в The Financial Times Рэй Такейх, сотрудник Совета США по международным отношениям, и Сюзанна Мэлони из Brookings Institution. Однако задумаемся о последствиях санкций. Во-первых, новейшие меры ООН вряд ли повлияют на ядерные планы Ирана, так как не являются парализующими - не затрагивают жизненно важные доходы от нефти. Теперь Иран сосредоточится на способах обойти санкции и даже обернуть их себе на пользу. "Угроза санкций обычно действует намного мощнее, чем их практическое применение", - замечают авторы статьи. Во-вторых, санкции укрепили позиции наиболее параноидальных кругов иранского руководства. Исключительно принудительная дипломатия не позволяет добиваться прочных соглашений, напоминают авторы статьи, рекомендуя Западу вступить в прямой диалог с Ираном и проявить терпение.

Санкции в отношении Ирана уже превратились в обязательный элемент мировой дипломатии начала XXI века, и в мире забыли, что их причина - отказ Исламской республики прекратить программу обогащения урана, пишет Le Monde. "У ООН не было выбора. Она поступила правильно. Подозрения, нависшие над Ираном, слишком серьезны", - говорится в статье, хотя новые санкции, несомненно, не сломят Тегеран, поскольку не являются "удушающими". Тем не менее, тот факт, что "к санкциям присоединились Китай и Россия, крупные торговые партнеры Ирана, свидетельствует о его дипломатической изоляции". По-настоящему поплатиться за свою ядерную политику Ирану придется только в том случае, если США и ЕС перейдут ко второму обещанному этапу - более жестким "добровольным" санкциям.

Предложения диалога, исходящие от администрации Обамы, идут вразрез с самой природой режима Ахмадинежада, полагает издание. "Не признанный большинством иранцев режим не настолько уверен в себе, чтобы осмелиться на диалог с Америкой", - с сожалением отмечается в статье.

Иран действительно заслужил санкции мирового сообщества. Однако вряд ли они заставят Тегеран сойти с курса - слишком решительно режим движется в сторону создания ядерного оружия, пишет обозреватель Sueddeutsche Zeitung, при этом с удовлетворением замечая, что "решение Совбеза ООН стало политическим сигналом, который правильно воспринят, прежде всего, в регионе, поскольку арабские государства ничего так не боятся, как вооруженного ядерной бомбой Ирана".

Иранская бомба "способна в недалеком будущем подвести и без того нестабильный Ближний Восток к угрозе ядерной войны", продолжает журналист, она даст стимул шиитским фанатикам - уже сегодня ливанская "Хизбалла" и сирийские правящие силы демонстрируют новое самосознание".

На этом фоне, уверен автор, Европа не должна оставаться в стороне. Основных причин вмешаться две - Турция и Израиль. Проголосовав в ООН против санкций, Анкара "избрала путь изоляции. Даже если подобную позицию как-то можно объяснить внутриполитическим расчетом премьер-министра, его намерение заставить сомневаться в ориентации своей страны вызывает обеспокоенность". Что же касается Израиля, то он оказался в новом экзистенциальном кризисе, полагает автор.

Подробнее об израильской позиции пишет The Christian Science Monitor в материале "Осаждаемый Израиль с облегчением уходит на второй план в деле санкций против Ирана". Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху похвалил президента Барака Обаму за одобрение четвертого пакета санкций против Ирана, несмотря на то, что многие в стране считают меры недостаточными.

Израиль призывал к "разрушительным" экономическим санкциям, включая запрет на покупку нефти и газа у Ирана, но смертоносный рейд на турецкое судно, направлявшееся в Газу, разозлил международное сообщество, и израильские чиновники, похоже, смирились с тем фактом, что они не в силах изменить постепенный подход США, пишет автор статьи Джошуа Митник.

"Санкции против Ирана приближают нас к вооруженному конфликту", - утверждает Стефан Симанович на страницах британской The Guardian. Год назад, когда сотни тысяч иранцев вышли на демонстрации, заявляя о подтасовках на президентских выборах, Обама избрал амбивалентный подход, так как оспаривание результатов перечеркнуло бы все его усилия наладить отношения с официальным Тегераном. И прагматичность Обамы первоначально оправдала себя: в октябре США и Иран впервые за 30 лет провели прямые переговоры. США предложили обменивать иранский уран на ядерное топливо, Ахмадинежад в принципе согласился, но выдвинул условия, не устроившие Вашингтон, и сделка сорвалась.

В мае Бразилия и Турция заключили с Ираном практически идентичную договоренность об обмене половины урановых запасов на топливо, но Вашингтон отреагировал скептически. Ссылаясь на письмо Обамы, направленное бразильскому президенту накануне переговоров Бразилии с Ираном, автор находит, что курс Обамы по отношению к Ирану несколько непоследователен. Обозреватель предполагает, что у Обамы связаны руки из-за внутриполитической ситуации в США и он больше не имеет серьезного влияния на курс в отношении Ирана. Между тем "попытки применить новые санкции - досмотр товаров, следующих в Иран или из Ирана, американскими, британскими и французскими ВМФ - наверняка поставят нас на грань вооруженного конфликта", - прогнозирует Симанович.

0

36

Бенжамен Кенель | Les Echos

Новые амбиции президента Медведева

Несмотря на кажущуюся идиллию в отношениях российского президента и премьер-министра, между ними начинает просматриваться тайное соперничество, пишет Les Echos. "Опираясь на круг верных людей, практически не известных публике, Дмитрий Медведев становится все увереннее и уже строит планы на президентские выборы 2012 года", - отмечает корреспондент Бенжамен Кенель.

Один из наиболее ярых сторонников либерального пути, который отстаивает Медведев, - это вице-премьер Игорь Шувалов. "По слухам, Игорь Шувалов - один из "путинцев, ставших медведевцами" - членами создающейся команды, цель которой - модернизировать Россию", - подчеркивает Кенель. "Этот круг поддержки президента Медведева одновременно широк и размыт", - констатирует автор статьи.

"Не ищите ссоры там, где между консерватором Путиным и более современным Медведевым возникают неизбежные для тандема трения. Они обречены быть вместе", - считает один из бывших ключевых сотрудников кремлевской администрации. Один из европейских дипломатов, работающих в Москве, с удовлетворением отмечает, что наконец-то он имеет дело с эффективно функционирующим правительством в России. Этот энтузиазм, похоже, разделяет и деловое сообщество, ценящее как либеральные речи Медведева, так и опыт Путина.

Обозреватели убеждены, что Медведев и Путин еще долго будут оставаться у власти, ведь Владимир Путин до сих пор контролирует финансовые ресурсы и имеет своих людей как в регионах, так и в высших инстанциях в Москве. По мнению Лилии Шевцовой, "так называемые люди Медведева - это, прежде всего, люди Путина, преобразившиеся в силу обстоятельств". Некоторые специалисты не исключают, что к 2012 году произойдет новый передел власти: Медведев возглавит правительство, а Путин вернется в Кремль, пишет издание. Это станет "залогом стабильности, столь важной для населения после хаоса посткоммунистической эпохи", и поможет "предотвратить конфликт, который может разрушить всю политическую систему".

Политолог Игорь Бунин, напротив, убежден, что между Путиным и Медведевым разгорается конфликт, начало которому положило решение Кремля уволить руководство ФСИН после смерти в тюрьме известного адвоката. "Между ними заметна напряженность, хотя на публике они пытаются это скрыть. Некоторые инициативы президента явно направлены против премьер-министра, которого это раздражает", - приводит издание слова Бунина.

"Действительно, со временем президент Медведев стал брать инициативу на себя и не бояться критиковать правительство", - отмечает автор статьи. "У Путина ощущается некоторая нервозность, даже если он и не говорит ничего о своих отношениях с Медведевым", - цитирует издание одного журналиста из пула премьер-министра.

Инициированная Медведевым борьба с коррупцией и неэффективностью милиции равнозначна лобовой атаке на "силовиков", полагает Бенжамен Кенель. Кроме того, Дмитрий Медведев уже назначает собственных приближенных на ключевые посты. Эти назначения позволяют ему создать структуру новых и верных кадров, обязанных ему карьерой, подчеркивает газета. В то же время, по признанию политолога Бориса Тушина, "многие либеральные фигуры, вращающиеся вокруг Медведева, боятся оказаться следующими жертвами добрых старых методов", пишет издание, напоминая о размещенных в сети скандальных видеозаписях, компрометирующих деятелей оппозиции.

Тем временем Дмитрий Медведев, стоящий над схваткой, ограничивается публичными словами о том, что "не исключает" своего участия в выборах 2012 года. Однако спустя два года после ухода из Кремля Владимир Путин все еще считается истинным лидером. И хотя Игорь Шувалов уклончиво отмечает, что "ничего не знает" о том, кто будет кандидатом в 2012 году, единственный портрет в его кабинете - это портрет Владимира Путина, замечает в заключение корреспондент.

0

37

Альфа-Путин, бета-Медведев

Журнал «Власть»   № 23 (876) от 14.06.2010

8 июня Дмитрий Медведев на встрече с членами правительства уже в четвертый раз в этом году подверг Белый дом жесткой критике. 15 января президент назвал безобразием то, что правительство затянуло финансирование госконтрактов, 16 марта и 5 апреля ругал его за срыв сроков исполнения президентских поручений, на этот раз кабинету досталось за затягивание подготовки федеральных целевых программ. Примечательно, что Владимир Путин ни разу не присутствовал на этих публичных порках: 16 марта и 8 июня премьер находился за рубежом, 15 января и 5 апреля был в Москве, но занимался другими делами. Это наблюдение вполне могло бы претендовать на рубрику "так совпало", но 9 июня Путин дал по этому поводу исчерпывающие объяснения. "Я так же, как прежде, не считаю зазорным снять трубку и сказать ему (Медведеву.— "Власть"): "Слушай, давай согласуем, давай посоветуемся"... Так же и он. Бывают случаи, когда он просто звонит и говорит: "Знаете, надо переговорить. Давайте подумаем. Вот такая проблема, хотел бы услышать ваше мнение"",— рассказал Путин в интервью агентству France Presse и телеканалу France 2. Тем самым он предельно доступно описал иерархию тандема: Путин доминирует над Медведевым и как альфа-самец обращается к нему по-простому на "ты", а тот, в свою очередь, согласен со своим положением бета-самца и использует в общении с премьером уважительное "вы". Поэтому неудивительно, что президент ругает правительство исключительно в отсутствие премьера: в России подчиненные начальников не критикуют. Отметим также, что эту деталь отношений Путина и Медведева интервьюеры постарались донести до всех стран мира. Если во французской стенограмме никаких пояснений не требуется (во французском языке есть и "ты", и "вы"), то в английской версии (в английском такого разделения нет) France Press дало отдельное разъяснение той смысловой нагрузке, которую несут в русском языке ty и vy.

0

38

("Rzeczpospolita", Польша)

Польско-российское примирение изменит Европу?

Фрагмент интервью с американским политологом Збигневом Бжезинским

- Со дня катастрофы под Смоленском прошло больше месяца. Вы до сих пор верите в историческое примирение поляков и россиян?

- Катастрофа дала шанс на то, что оно произойдет. Однако примирение требует времени и взаимных усилий. Они сейчас предпринимаются: главным образом с российской стороны происходит отчетливая переоценка истории отношений с Польшей. Это важно, так как большая ответственность за процесс примирения лежит на более сильном государстве. Чтобы оно стало возможным, необходимо также сказать всю болезненную правду о Катыни. Такая переоценка со стороны России облегчит полякам изменение собственного подхода к взаимоотношениям.

- Чем вызвана такая резкая смена тона россиян? У них вдруг проснулась совесть?

- Я не считаю, что изменение было резким. Катастрофа под Смоленском стала настоящим потрясением, она вызвала в российском обществе сильные эмоции и множество спонтанных действий. Люди, которые приносили свечи к польскому посольству, делали это не из-за политического расчета. Катастрофа президентского самолета также способствовала широкому распространению понимания того, кто в действительности несет ответственность за катынское преступление. Ведь среди россиян до сих пор есть люди, которые считают, что за ним стояли немцы. Однако возможность улучшения польско-российских отношений рассматривалась в верхах власти, скорее всего, еще до катастрофы. С точки зрения национальных интересов России конфликт, который затрудняет россиянам доступ к Европейскому Союзу, невыгоден. В свою очередь для Польши важно, чтобы улучшение взаимных отношений потянуло за собой пересмотр основных принципов, исповедуемых Россией в отношениях между Москвой и странами бывшего Советского Союза. 

- Какие жесты должна совершить Польша?

- Я не специалист по жестам. Но я, например, считаю конструктивным зажжение свечей на могилах советских солдат в годовщину окончания войны. В конце концов, россияне, которые погибли, изгоняя немцев из Польши, гибли в основном не за то, чтобы навязать полякам сталинский режим.

- Как вы оцениваете выступление Ярослава Качиньского, который в своем специальном обращении к россиянам поблагодарил их за "помощь и сердечность, оказанную полякам после катастрофы под Смоленском"?

- Положительно. Это было не единственное выступление, подобным образом высказывались и другие выдающиеся политики. Я считаю, что очень хорошо, что в этой сфере в Польше наблюдается определенное единодушие.

- Не испарится ли атмосфера сотрудничества, когда начнутся конкретные проблемы, а поляки вместе с дипломатами из ЕС предпримут, например, попытку перетянуть Украину на сторону Запада?

- Примирение не предполагает полного единомыслия и отсутствия различий. Что касается Украины, ее не будут перетягивать на Запад. Эта страна с почти 50-миллионным населением должна сама выбрать направление на Запад. Чтобы это стало возможным, нужно проводить политику, которая облегчит Украине принятие такого решения, но оно должно исходить изнутри.

- Вы ожидаете, что после катастрофы россияне уже не будут так остро, как они обещали, реагировать на появление первой американской батареи ракет "Patriot" в нескольких десятках километров от польско-российской границы?

- Я считаю, что их реакция будет взвешенной. Власти в Москве прекрасно понимают, что это элемент польско-американского сотрудничества, но он не направлен против интересов России. Впрочем, они сами предпринимают действия, которые могут вызвать протест: достаточно вспомнить крупные российские военные учения в Белоруссии.

- В апреле в еженедельнике "Time" вы писали, что польско-российское примирение может привести к историческим переменам в Европе. Что вы имели в виду?

- Если примирение будет иметь не только тактический характер и не ограничится властной верхушкой обоих государств, оно приведет к тому, что россияне изменят оценку роли их государства в мире и поймут, что возврата к временам империи уже не будет. Реализация такого сценария несла бы за собой чрезвычайно серьезные геополитические изменения. Они были бы положительными для всех: конечно, для Польши, но также и для Европы в широком смысле, для самой России и территории бывшего Советского Союза. Помимо прочего они означали бы повышение уровня безопасности эстонцев, украинцев или грузин.

- Однако значительная часть поляков не доверяет россиянам и требует проведения международного следствия по делу катастрофы президентского самолета, опасаясь, что власти в Москве могут скрыть какую-то существенную информацию. Вы с ними согласны?

- Нет, я не согласен, хотя я могу понять, откуда берутся их опасения. Такой подход опирается на убеждении, что правительство Польской Республики будет тем или иным образом сотрудничать с россиянами при сокрытии правды. Я исключаю такую возможность и считаю ее нереальной, необоснованной и, собственно, оскорбительной для всего польского общества.

0

39

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Запад беспокоит бессилие Отунбаевой и бездействие России



Киргизия - не на краю света, она рядом с такой болевой точкой геополитики, как Афганистан, пишут обозреватели зарубежных СМИ, и последствия ее возможного распада будут ощутимы даже в Вашингтоне. Россия, безусловно, могла бы положить конец беспорядкам, но это будет означать - не только в глазах Москвы - "окончательную несостоятельность киргизского государства".

"Временное правительство Киргизии утратило контроль над крупными территориями в южной части страны, так как не сумело усмирить нападения, жертвами которых стали как минимум несколько сотен этнических узбеков", - пишет обозреватель New York Times Клиффорд Дж.Леви, поясняя, что узбеки забаррикадировались в своих городах и кварталах и фактически создали автономию, не признавая официальный Бишкек.

Складывается впечатление, что правительство Киргизии не способно на эффективную реакцию: гуманитарная помощь предоставляется медленно, глава кабинета не среагировала на многочисленные достоверные сообщения, что на узбеков нападали и в числе нападавших были киргизские военнослужащие. Следовательно, не все военные верны правительству, полагает Леви. Правительство утверждает, что межнациональные столкновения спровоцировал экс-президент Бакиев, но оно "пока не разъяснило, как Бакиев воспользовался своими возможностями, уж не сохраняют ли верность Бакиеву высокопоставленные офицеры".

Правительство амбивалентно высказывается о продлении аренды авиабазы США, замечает газета. Ситуация в Киргизии грозит перерасти в "замороженный конфликт", наподобие существующего в Грузии или Молдавии. Референдум о конституции находится под угрозой срыва.

Положение в Киргизии представляет опасность для всего региона, в результате кризиса "хаос может распространиться на значительную часть Центральной Азии", продолжает тему Frankfurter Allgemeine. Киргизия, напоминает издание, находится не на краю света: рядом с ней расположен такой кризисный регион, как Афганистан. Снабжение американских войск в Афганистане частично осуществляется с территории Киргизии, где у США и у России имеются военные базы.

Бедность, коррупция и рост автократии привели в 2005 году к свержению президента Аскара Акаева и приходу к власти Курманбека Бакиева, "однако неудовлетворительное состояние экономики, прежняя коррупция и преступность, а также несостоятельность многих государственных структур смели и этого президента", пишет автор статьи, утверждая, что сейчас, находясь в эмиграции в Белоруссии, Бакиев занимается свержением нынешнего правительства. На юге страны у него много приверженцев, а проживающее там узбекское меньшинство оказалось "козлом отпущения". В конфликте участвуют также мафиозные структуры.

Сможет ли Киргизия самостоятельно найти выход из сложившейся ситуации? Глава временного правительства Роза Отунбаева уже неоднократно просила о помощи. Россия, считает обозреватель, безусловно, могла бы положить конец беспорядкам. Но это будет означать - не только в глазах Москвы - "окончательную несостоятельность киргизского государства", что может стать "роковым прецедентом" для его соседей.

Почему ни американцы, ни русские, ни ближайшие соседи не приходят на помощь Киргизии, пытается разобраться обозреватель Süddeutsche Zeitung. Казахстан сейчас председательствует в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и в этом качестве являет собой "одно огромное разочарование". Для разрешения конфликта Астана сделала не больше, чем Молдавия, говорится в статье.

В сложном положении оказались и Соединенные Штаты: ради сохранения базы "Манас" Вашингтон заключал с прежним режимом непрозрачные сделки и игнорировал ныне правящую оппозицию. Россия, которую автор статьи называет "идеальным партнером для военного вмешательства", вряд ли отправит войска в "киргизское болото" без согласия соседних стран, прежде всего Узбекистана и Казахстана, а эти авторитарные режимы только и ждут, чтобы эксперимент Отунбаевой "захлебнулся в крови, а вместе с ним - и все надежды на скорое установление демократии в Центральной Азии".

Во время недавнего заседания ОДКБ о мандате на российское военное вмешательство не было и речи - автор комментария полагает, что это "промедление, которое может повлечь за собой новую волну насилия в Киргизии".

Киргизия угрожает закрыть американскую базу, если Британия не выдаст сына бывшего президента, сообщает The Guardian. "Англия и США борются с терроризмом, а договоренность об авиабазе - элемент этой борьбы, поэтому они должны выдать Максима Бакиева", - заявил замглавы временного правительства Киргизии Азимбек Бекназаров.

На данный момент авиабаза "Манас" продолжает работу, Вашингтон распределяет через нее гуманитарную помощь, уточняет корреспондент. Москва надеется на закрытие "Манаса", так как жаждет сохранить власть над территорией, которую считает своим "двором". При этом она пока не удовлетворяет многократные просьбы послать в Киргизию миротворцев.

0

40

Дебора Маккензи | New Scientist
Конец человечества близок (может быть)

"Квалифицированный ученый" и "эрудит" Франк Феннер, приложивший руку к истреблению вируса оспы, в интервью одной из австрийских газет дал прогноз, что в течение ближайших ста лет люди вымрут - из-за того, что не могут справиться с проблемой глобального потепления.

Ученые сходятся на том, что "основным ограничивающим фактором" станет еда: рост населения планеты вкупе с "разнузданным потреблением" приведут к резкому росту спроса, который невозможно будет удовлетворить из-за климатических изменений. Однако специалисты расходятся в оценке масштабов грядущего кризиса, и мало кто говорит о вымирании, как это делает Феннер. Тем не менее, история знает примеры уничтожения даже очень крупных популяций, отмечает автор статьи Дебора Маккензи, и, если не принять меры, человечество ждут неприятности - вопрос только в том, насколько крупные.

0


Вы здесь » Россия - Запад » НОВОСТИ » Иностранная пресса